Необычный вкус дижонской горчицы. Как приготовить горчицу по-дижонски — классический и цельнозерновой рецепт
В статье обсуждаем горчицу по дижонски — рецепт классический и цельнозерновой, советы по использованию и хранению. Вы узнаете, как приготовить горчицу дижонскую, что это такое, фото, отличия от обычной русской горчицы.
Дижонская горчица — популярная приправа, которая хорошо сочетается с блюдами из мяса, рыбы, овощей и салатами. Несмотря на то, что начинающие кулинары иногда путают, что такое дижонская горчица, фото заправки заметно отличает ее от других — вязкая слегка водянистая масса с зернистой структурой. Все блюда с дижонской горчицей во французской кухне называют с приставкой “дижонез”.
Внешний вид (фото) горчицы по-дижонски
Чем дижонская горчица отличается от обычной
Основные различия между обычной русской и дижонской горчицей:
- Если посмотреть на дижонской горчицы фото, видно, что это неоднородный зернистый соус. У обычной горчицы однородная масса.
- Обычная горчица известна своим острым и насыщенным вкусом, а дижонская обладает более мягкими деликатными нотками и кисло-сладким послевкусием.
- Для приготовления обычной русской горчицы используют лишь один рецепт с минимальным количеством специй. Дижонскую заправку готовят множеством способов с добавлением трав, специй, вина и виноградного уксуса.
- Дижонскую горчицу добавляют в маринады, салаты, сложные соусы и для запекания. Русская горчица выступает как соус для рыбы и мяса.
Дижонская и французская горчица — это одно и то же?
Дижонская приправа — разновидность французской горчицы, отличается более нежным вкусом благодаря использованию белого вина вместо уксуса.
Как приготовить дижонскую горчицу
Существует более 20 рецептов дижонской горчицы в домашних условиях, которые отличаются между собой вкусом из-за добавления эстрагона, чеснока, морских водорослей, душистого или горького перца. Самые популярные варианты заправок — классическая дижонская горчица и цельнозерновая горчица .
Классический рецепт
Для приготовления классической горчицы дижонской рецепт в домашних условиях предполагает использование семян горчицы каштанового, почти черного цвета, а также белого вина. Вино можно заменить соком молодого винограда, а зерна — сухим порошком. Готовая заправка должна быть однородной и без комков. Ее можно хранить в холодильнике в неметаллической емкости в течение 2 месяцев.
Вам понадобится :
- семена горчицы — 4 ст.л.;
- лук — 100-120 г;
- мед жидкий — 15 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- масло растительное — 10 г;
- соус Табаско — 6 капель;
- соль — 5 г;
- белое вино сухое — 200 мл.
Как приготовить :
- Пропустите чеснок через чеснокодавилку, а лук нарежьте мелкими кубиками. Насыпьте ингредиенты в кастрюлю, залейте вином и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте смесь 5-7 минут. Кастрюлю крышкой не накрывайте.
- Перелейте отвар в эмалированную посуду и дождитесь полного остывания. Затем процедите через ситечко или несколько слоев марли.
- Измельчите зерна горчицы в порошок с помощью кофемолки, насыпьте в другую кастрюлю, залейте чесночно-луковым отваром и перемешайте.
- Взбейте блендером либо венчиком, добавьте соль и масло.
- Поставьте кастрюлю на малый огонь и грейте смесь, постоянно перемешивая, пока она не загустеет. Налейте мед, соус Табаско и варите еще 3 минуты.
- Выключите огонь и переложите горчицу в сухую емкость. Подождите, пока соус остынет, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 3 суток.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 176,7 ккал.
Цельнозерновой рецепт
Цельнозерновая дижонская горчица — отличное дополнение к закускам
Цельнозерновая горчичная заправка отлично сочетается с разнообразными закусками и бутербродами. Чем дольше ее хранить, тем нежнее будет вкус. Однако максимальный срок хранения в холодильнике — 3 месяца .
Чтобы сделать цельнозерновую горчицу дижонскую в домашних условиях, приготовьте герметичный контейнер, полиэтиленовую пленку, блендер и миску.
Вам понадобится :
- семена горчицы коричневые — 45 г;
- семена горчицы желтые — 45 г;
- белое вино сухое — 50 г;
- винный уксус белый — 50 г;
- соль — 5 г;
- сахар коричневый — 5 г.
Как приготовить :
- Насыпьте семена в миску, залейте уксусом и вином.
- Накройте посуду полиэтиленовой пленкой и держите 2 дня при комнатной температуре. За это время все ароматы перемешаются.
- Снимите пленку и переложите смесь в блендер, посолите их и добавьте сахарный песок. Измельчите горчицу в пастообразную массу за 30 секунд.
- Переложите соус в герметичный контейнер.
- Готовую горчицу можно попробовать через 12 часов.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 239 ккал.
Будьте осторожны с чрезмерным использованием дижонской горчицы. Несмотря на ее полезные свойства, это острая приправа, которая может вызвать изжогу или гастрит.
Чтобы соус не потерял свой аромат и не подсох, накрывайте банку герметичной крышкой. Также не набирайте горчицу влажной ложкой, иначе заправка испортится.
Если вы не можете найти зерна черной горчицы, возьмите семена белой горчицы или готовый горчичный порошок. Чем еще можно заменить дижонскую горчицу:
- обычный горчичный соус с тертым корнем хрена, сахаром и белым вином;
- перец чили, карри и имбирь.
Подробнее о дижонской горчице смотрите в видео:
Что запомнить
- Обычная горчица отличается от дижонской более острым терпким вкусом, однородной консистенцией и рецептурой.
- Дижонская горчица и французская горчица — почти одно и то же, поскольку дижонская приправа — это разновидность французского горчичного соуса.
- Для классического рецепта дижонской приправы необходимы черные семена горчицы, белое сухое вино, мед и приправы.
- В цельнозерновой заправке используются и черные, и желтые семена.
Горчица, как и многие другие полезные растения, известна людям довольно давно. В Китае ее семена использовались как важный элемент в кулинарии, более 3000 лет назад, и римляне использовали растение в качестве лекарства.
Дижонская горчица (она же французская) является одним из наиболее известных сортов горчицы. В 1634 году в городе Дижон была официально закреплена рецептура этой пикантной заправки. Ее приготовление отличается от привычного рецепта в наши дни. Порошок очищенной и измельченной требовалось разбавлять не водой или уксусом, а Верджюсом (verjus - кислый сок белого винограда) либо белым вином.
Вкусовые качества, которыми обладает дижонская горчица, невероятно быстро вывели ее на мировой уровень. Короли, цари, герцоги и остальные привилегированные персоны со всего мира либо употребляли ее регулярно, либо пробовали хотя бы один раз. Ранее покупали только свежую горчицу, и приходилось делать это каждый день. С появлением понятий «консерванты» и «консервация» все немного упростилось, теперь покупать можно было больше, а хранился продукт дольше. В XIX веке дижонская горчица стала продаваться и в банках.
В поисках кулинарных изысков, пытаясь найти всякого рода информацию об этом французском продукте, вы узнаете, что списка оригинальных ингредиентов этой пикантной пасты в свободном доступе нет. Горчица дижонская, рецепт которой хранится под секретом (по закону) почти 400 лет - кулинарный шедевр, вкус которого у вас получится лишь имитировать. Как это сделать, мы сейчас и посмотрим. В Интернете немало рецептов, но истинное сходство может заметить лишь тот, кто хоть однажды ел французскую горчицу. Исходя из этого, обратить особое внимание следует на следующий рецепт. Несмотря на простоту приготовления, такая заправка поразит своими свойствами настоящих гурманов. Начинаем!
В магазинах вы вряд ли найдете тот сорт который содержит в основе французская горчица, поэтому прибегаем к альтернативе - покупаем обыкновенный горчичный порошок. Итак, для приготовления нам нужно:
- Порошок горчичный - 50 г;
- Вино (белое сухое) - 180-200 г;
- Мед (натуральный) - 1 ст.л.;
- Чеснок - 1-2 зубчика;
- Растительное масло - ½ ч.л.;
- Лук (репчатый) - 1 шт.;
- Соль - 1 ч.л.;
- «Табаско» соус либо обычная томатная паста.
Мелко нарезаем лук и помещаем его в кастрюлю, добавляем измельченный чеснок, смешиваем. Емкость с ингредиентами нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут на небольшом огне. После этого содержимое нужно процедить и избавить от излишка жидкости. В смесь добавляется и все это взбивается венчиком либо миксером. Еще немного и у нас будет своя горчица дижонская. Рецепт предусматривает добавление масла и нескольких капель «Табаско» (томатной пасты), что мы и делаем. Солим, мешаем, ставим на плиту и продолжаем варить содержимое на слабом огне. Мешаем и выпариваем смесь до получения густой массы. Дождались? Охладите и поместите содержимое кастрюли на два дня в холодильник. Все - французская горчица готова!
Не исключается вариант приема в пищу свежеприготовленной горчицы, правда, дижонская горчица (точнее, ее аналог) приобретает всю гамму вкусов именно после двухдневной выдержки.
Готовая горчица лучше всего сочетается с такими продуктами, как мясо (в любом варианте приготовления), птицей (идеальный тандем с запеченным гусем или уткой), сало (лучше всякой приправы подойдет наша заправка), отварным говяжьим языком (такое сочетание имеет поистине глубокие исторические корни).
Не бойтесь экспериментировать, кулинария любит смелых экспериментаторов. Готовьте с удовольствием и не переставайте удивлять родных и близких оригинальными соусами, заправками и приправами. Приятного вам аппетита!
Ни один русский праздник, ни одно застолье не обходится без такой знаменитой приправы, как горчица. Нет, наверное, такого человека, который не знал бы, что такое горчица и не пробовал бы ее на вкус. Горчица или дижонская горчица - это особенный соус. Они имеет цвет желтоватого оттенка, от светло-желтого до зеленоватого, иногда коричневатого. Подходит этот вкусный соус ко многим блюдам, делая вкус блюд более ярким, насыщенным и аппетитным.
Что такое дижонская горчица, и какова история ее появления?
Производят горчицу, перемалывая семена, а в некоторых вариантах, сохраняя целыми, особого растения из семейства капустных. Самыми популярными в кулинарии видами горчицы можно считать черную, белую и коричневую. Растет это растение практически повсеместно, кроме самого крайнего севера, а также очень жаркого климата. Если зерна растения размолоть и попробовать на вкус, то он будет жгучим и горьковатым.
Эта универсальная пряность поражает гурманов не только своими вкусовыми свойствами, но еще и лекарственными.
Эфирные масла, особые ферменты, микроэлементы, белки, а также витамины обуславливают фармакологические свойства этого чудесного растения. Вещества, содержащиеся в этом продукте, могут применяться в медицине для лечения и профилактики многих распространенных заболеваний. Уникальные целебные свойства этого растения были известны еще в древнем Риме и Греции, где их описывали в своих трудах Авиценна и Гиппократ.
Один дижонский повар в 1747 году придумал приготовить этот соус с добавлением в его состав анчоусов, кислого сока незрелого винограда, называемого виржусом, и каперсов. С тех давних пор повара придумали еще около 20 вариаций приготовления такого наивкуснейшего соуса, как дижонская горчица, добавляя в него чеснок, перец разных видов, водоросли, а также эстрагон и прочие пряности. Так что такое дижонская горчица? Это, если сказать простым языком, разнообразные вариации приготовления обычной горчицы с использованием всевозможных ингредиентов.
Чем отличается обычная горчица от дижонской?
Основное отличие от русского варианта состоит в том, что, как правило, она готовится из особых семян, а точнее, из черного сорта горчицы. Зерна проходят очень тщательную очистку от шелухи темного цвета и становятся красивого золотого оттенка. Готовят такой вид горчицы из целых семян, не измельчая их совсем.
Некоторые французские повара кладут и молотые зернышки, добавляя изысканные травы и специи, для того, чтобы придать соусу великолепный аромат и нежный вкус.
Чтобы сделать горчицу особо мягкой, принято добавлять вместо уксуса белое вино, производимое из винограда. Если сделать все правильно, то нежная и мягкая дижонская горчица полюбится и тем гурманам, которые не любят острую еду.
Русский тип приготовления блюда позволит вам попробовать острый, жгучий соус, приготовленный из белой горчицы, с использованием горчичного порошка. А дижонский вариант даст вам возможность насладиться нежным, пряным вкусом мягкой, цельнозерновой горчицы.
Рецепт приготовления дижонской горчицы в домашних условиях
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки черных или коричневых семян горчицы
- 20 мл сухого вина, белого, из винограда
- 1 зубочек чеснока
- 1 репчатая луковица
- 120 г меда натурального
- масло растительное, будет достаточно столовой ложки
- соль, хватит чайной ложки
- половина чайной ложки острого соуса «Табаско»
Этапы приготовления:
- Чеснок нужно измельчить специальным прессом, а лук очень мелко порезать.
- Семена горчицы нужно хорошо очистить от шелухи, а если желаете, то можно измельчить или даже превратить в порошок с помощью комбайна для кухни или кофемолки.
- В кастрюлю наливается вино, туда же добавляется лук и чеснок. Вино здесь требуется для того, чтобы сбить излишнюю остроту. Данную смесь нужно варить на маленьком огне примерно 6 или 7 минут.
- Позже кастрюлю необходимо снять с плиты и дать смеси остыть.
- Отвар нужно процедить, чтобы в нем не осталось мелких частиц от лука и чеснока.
- В процеженный отвар добавляются молотые семена растения или их цельный вариант и все это взбивается блендером или с помощью венчика.
- Во взбитую смесь необходимо добавить растительное масло, соль, влить все в кастрюлю и вновь поставить на огонь. Варить нужно до образования густой, сметанообразной, консистенции. После в кастрюлю добавляется мед и жгучий, острый соус. Варить необходимо горчицу еще около трех минут, а потом снять с огня.
В итоге соус должен получится густой, как сметана. Остывший соус необходимо выложить в стеклянную банку и закрыть плотно крышкой. Даем отстояться в холодильнике около трех суток.
Горчица – это пряность, наиболее популярная приправа, используемая при приготовлении различных блюд, а также для лечения организма от самых различных заболеваний.
Жгучая или нежная, сладкая или горькая – в кулинарном мире существует разные варианты рецептов этой приправы. В каждой стране присуща «своя» горчица, которая является там традиционной. В России – обычная острая русская горчица, во Франции – дижонская, в Мюнхене – сладкая баварская, американцы также предпочитают жгучую горчицу.
Горчица имеет различные цветовые оттенки – от светло-желтого до насыщенного коричневого. Такой цветовой эффект зависит от способа и длительности обработки горчичных зерен, а также в зависимости от различных добавок, входящих в ее состав. Горчица напоминает соус по консистенции, который можно намазать на бутерброд, полить мясо, или просто окунуть в него закуску. Целые зерна горчицы используют как приправу для приготовления мяса в духовке, потому что они имеют более тонкий аромат и вкус, нежели готовая горчица. Также она придает мясу мягкость и нежность. Готовят горчицу, как из молотых, так и из целых зерен. Приготовленную горчицу из горчичного порошка используют чаще как соус.
Родиной горчицы считается Азия . Упоминания об этой пряности есть даже на санскрите, о ней знали еще в древнем мире. В Древней Греции добавляли семена горчицы в еду, римляне делали из них пасту, которая очень похожа на современную горчицу. В России горчицу начали выращивать с XVIII века, преимущественно сарептскую, такое название она получила благодаря городу Сарепта. Также в России выращивают горчицу в Сибири, на Кавказе и в Поволжье. В мире лидеры по выращиванию и переработке этой специи являются Азия, Индия, Китай, Пакистан, а также Франция и Голландия.
Дижонская горчица, ее особенности
Самой известной горчицей является дижонская. Называется она так, потому что впервые ее приготовили в городе Дижон еще в 1947 году. В самом первом рецепте дижонской горчицы использовали черные зерна горчицы, а сейчас готовят ее из белых. Чтобы соблюсти правильную рецептуру приготовления дижонской горчицы с семян предварительно снимают шелуху, поэтому цвет горчицы получается желтым. Также в нее добавляют сок винограда, причем неспелого, травы, соль. Из трав предпочтительно использовать эстрагон, чабер, лаванду. Если использовать другие травы, тогда это будет уже не дижонская горчица.
Сегодня известно около 20 оригинальных рецептур изготовления дижонской горчицы с различными добавками. Абсолютно не потребуется много усилий для того чтобы самостоятельно приготовить этот вид горчицы, и любая хозяйка сможет это сделать.
Ингредиенты потребуются следующие:
- Молотая горчица — 70 гр.
- Масло оливковое – 1 ст. ложки.
- Белое вино — 100 грамм.
- Чеснок — 1 зубец.
- Луковица — 1 шт.
- Соль — по вкусу.
- Соус «табаско» – по вкусу.
Для начала следует нарезать овощи и выложить их в емкость, затем туда наливают вино. Варить овощи нужно на небольшом огне пока не закипит. Как только вино закипело огонь нужно уменьшить до минимума и продолжать варить еще 7 минут, после чего отключить плиту и дать остыть смеси. Порошок горчицы нужно высыпать в посуду и залить остывшим вином (чеснок и лук не класть). Получившуюся смесь следует хорошо взбить блендером до однородной консистенции.
Во взбитую горчицу добавляют оливковое масло, соль и «табаско » по вкусу. Далее полученную массу уваривают на медленном огне до густоты сметаны, после чего остужают, перекладывают в емкость, в которой она будет храниться, и ставят в холодное место (холодильник) на 2 суток. Через это время дижонскую горчицу можно считать готовой и наслаждаться ее пикантным мягким вкусом.
В супермаркетах можно купить готовую дижонскую горчицу. Крупнейшие производители ее находятся во Франции. Дижонская горчица бывает как острой, так и нежной, используется она и для приготовления разнообразных соусов и блюд, а хранить ее следует в емкостях из глины.
Обычная русская горчица любимый многими соус к мясным, рыбным и не только блюдам. Традиционно ее употребляют с холодцом
. Но ее не только едят, а еще и лечатся, например, делают из нее горчичники.
Приготовить простую обычную горчицу легко. Вот простые ее составляющие:
- Горчичный порошок – 100 грамм.
- Вода – 0,5 стакана.
- Уксус – 0,5 стакана.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Специи — по вкусу.
Следует взять небольшую емкость и налить в нее воды, далее нужно положить туда сахар, соль и специи, и оставить до закипания. В горчичный порошок нужно вылить полученный процеженный рассол, постоянно помешивая смесь. Далее нужно добавить в смесь масло подсолнечное и уксус и перемешать до однородности. Полученную горчицу следует положить в холодильник сутки. После этого соус можно есть, а хранить его следует в стеклянной банке.
Основные отличия горчицы дижонской от обычной
Отличается дижонская французская горчица от обычной русской более насыщенным вкусом и ароматом. Обычная горчица обладает сильно выраженным острым и жгучим вкусом. Дижонская же более мягкая и нежная, с тонким вкусом и ароматом, благодаря специям и травам, которые в нее добавляют (чабрец, эстрагон, лаванда). Столовую русскую горчицу любят в России, дижонскую предпочитают в Европе.
Естественно главное отличие этих двух видов горчицы – это разная рецептура приготовления и некоторые компоненты, входящие в их состав. В дижонскую горчицу, в отличие от обычной, кроме трав добавляют сок, выжатый с незрелых виноградных ягод, или заменяют его белым вином либо винным уксусом.
Сложно представить холодец без ложечки острой горчицы. Горчицу используют практически в любой кухне – русской, французской, кавказской и так далее. Однако в России любят горчицу острую, а в Европе предпочитают более мягкий ее вкус, даже сладкий. При приготовлении горчицы и добавлении в нее различных ингредиентов меняется ее вкус. Пищевые добавки, применяемые для приготовления горчицы, зависят от вкусовых предпочтений той страны, в которой ее готовят, а также от ее сорта. Поэтому в магазинах можно встретить богатый ассортимент этого пряного и полезного продукта.
Несколько веков подряд особой популярностью среди кулинаров пользуется дижонская горчица. Вы мечтаете в домашних условиях воссоздать оригинальные рецепты известных мастеров кулинарного искусства? Тогда воспользуйтесь нашими советами и приготовьте изысканные французские блюда!
Дижонская горчица: чем отличается от обычной?
Многих интересует, а почему этот соус настолько востребован, и чем он отличается от обычной приправы? Особенности:
- Сливочная консистенция.
- Для создания сохраняют горчичное масло, а в обычной используют подсолнечное.
- Мягкий вкус.
- Палево-желтый оттенок.
- Используются разнообразные компоненты. В заправку вводят белое вино и пряные травы, а в обычной – столовый уксус, воду и специи.
Французских соусов представлено около 20-ти разновидностей.
Как сделать дижонскую горчицу?
Наиболее востребованы две вариации заправки – классическая и цельнозерновая. Предлагаем ознакомиться, как сделать умопомрачительную приправу по каждому из рецептов.
Для приготовления традиционного соуса вам понадобится:
- Мелко нашинкованный лук – 200 грамм.
- Перемолоть 2 чесночных зубчика.
- Мед – 4 чайные ложки.
- Приправа в порошке – 120 мл.
- Растительное масло – 2 десертные ложки.
- Табаско – 4 капельки.
- Вино сухое белое – 2 стакана.
Создаем вкуснейшее блюдо с медом:
- Вам потребуется маленькая кастрюля, в которую вливается вино, добавляется чеснок и лук.
- Закипятите массу.
- Огонь снизьте и проварите соус под крышкой 5 минут.
- Вылейте состав в глубокую тарелку и остудите.
- В кастрюлю всыпьте сухой горчичный порошок, и процеженную винную смесь. Тщательно размешайте до получения однородной массы.
- Введите масло, мед и соус табаско. Размешайте.
- Поставьте емкость на медленный огонь. Во время приготовления заправка постоянно перемешивается до получения густой консистенции.
- Остудите полученную массу. Хранится блюдо в пластиковом контейнере до 8 недель.
Цельнозерновой соус создается из таких компонентов:
- Семена горчицы коричневые и желтые – по ¼ части стакана.
- Белое сухое вино – половина стакана.
- Белый винный уксус – 50 грамм.
- Соль – половина чайной ложки.
- Коричневый сахар (если вы предпочитаете острые блюда) – 1 чайная ложка.
Процесс приготовления:
- В небольшую миску добавьте все компоненты и перемешайте. Емкость накройте полиэтиленовым пакетом и оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение 48 часов.
- После этого смесь высыпается в чашу блендера и взбивается 30 секунд.
- Обратите внимание, данный рецепт не требует однородной консистенции.
- Срок хранения 90 дней.
К сведению, употреблять соус следует через 3 дня после приготовления, поскольку все ароматы успеют смешаться и соус станет нежным и пряным.
Салаты с дижонской горчицей: рецепты
Желаете приготовить салат с данной приправой? Предлагаем несколько популярных рецептов, которые великолепно дополнят как ежедневное меню, так и праздничный стол.
- Салат со свежими томатами, сыром и перепелиными яйцами.
- Салат с филе лосося.
Для приготовления первого блюда вам потребуется:
- Вареные перепелиные яйца – 10 шт.
- Помидоры черри – 30 грамм.
- Сыр моцарелла – 100 грамм.
- Зеленый салат.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Уксус винный – 1 столовая ложка.
- Перец и соль по вкусу.
- Французская приправа – 1 столовая ложка.
Готовим салат:
- Яйца и помидоры нарезаются дольками.
- Моцарелла шинкуется кубиками.
- Салат порвать руками.
- Выкладываем ингредиенты в тарелку, поливаем маслом, затем уксусом и горчицей.
- Вводим соль и перец.
Блюдо готово!
Вкуснейший рецепт с лососем потребует:
- Стакан риса.
- 1 лимон.
- Горчичный порошок – 6 грамм.
- Лосось копченый – 100 грамм.
- Луковица.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 1 столовая ложка.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Соль и черный перец по вкусу.
- Петрушка и укроп для украшения блюда.
Создаем салат:
- Варим рис до готовности.
- Соус: горчица смешивается с маслом, соком лимона, солью и перцем.
- Кубиками нарезаем лук и огурцы.
- Смешиваем рис, огурцы, лук и мелко нарезанную зелень.
- Салат поливаем заправкой.
- Филе лосося заворачиваем в рулетики и сверху выкладываем салат.
Французская дижонская горчица
Польза для организма данной приправы:
- Благотворно сказывается на деятельности нервной системы.
- Стимулируем мозговое кровообращение.
- Улучшает память и внимание.
- Рекомендуется женщинам при лечении бесплодия.
- Снимает воспаление.
- Обладает бактерицидными свойствами.
Несмотря на полезные свойства в большом количестве соус не применяется, поскольку он раздражающе воздействует на слизистую оболочку желудка.