Необычные заготовки из вишни. Вишневое варенье «Королевское». Варенье из вишни без косточек с орехами

Тоже! Здорово, когда их можно готовить не только летом, в сезон, но и в любое время года, когда захочется! А для этого нужно запасти вишню на зиму.

Поделюсь с Вами рецептом, который мне очень нравится. Во-первых, потому, что с консервированными вишнями без косточек пирожки и вареники получаются, как летом! Во-вторых, рецепт бюджетный: в отличие от вишнёвого варенья , нужно совсем немного сахара. Ну и в-третьих, банки не взрываются и не лопаются, как в похожем рецепте, где их нужно стерилизовать в кастрюле с водой. Мы всё сделаем гораздо проще!

Ингредиенты:

  • На 1 кг вишен -
  • 1 стакан сахара.
  • немного воды на донышко кастрюли.

Количество сахара примерное, смотря кислая или сладкая вишня, я всегда насыпаю «на глаз».

Способ приготовления:

Хорошо промоем вишни – сначала раз, потом сольём воду и ещё раз промоем в чистой.


Вылавливаем руками вишни из тазика с водой и высыпаем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Вот какие чистые, сверкающие вишенки, словно рубины! А в тазике остаются вся пыль, листики и т.п.



Когда все вишни будут вымыты и обсушены в дуршлаге, приступаем к самой «увлекательной» части работы – добыванию из вишен косточек. Отличное семейное занятие – сидя вокруг ведра с вишней в тенёчке, можно поболтать о том о сём… 🙂


Вишни без косточек высыпаем в кастрюлю, добавляем сахар по Вашему вкусу и чуть воды, чтобы покрылось дно кастрюли, включаем небольшой огонь и потихоньку доводим вишни до кипения.


Кипятим вишни на малом огне, очень аккуратно перемешивая, чтобы не помять. Сколько по времени кипятить? Минут 15. Тут главное, поймать момент – чтобы вишни хорошо проварились и не устроили Вам потом сюрприз в виде вишнёвого салюта, и чтобы не переварились, а остались целыми, красивыми.

К тому самому моменту у Вас должны быть готовые простерилизованные банки и металлические крышки.

Стерильным черпаком накладываем вишни в банки и тут же закатываем крышками с помощью закаточного ключа.

Накрываем тёплым одеялом до остывания.

Фото вишен в банке сделать не получилось, как только снова будем делать консервированные вишенки, сфоткаю для Вас.

Теперь у Вас есть запас вишни на зиму, и круглый год можно печь вкусные пирожки и торты с вишней, лепить вареники, варить

Вишню очень ценят в нашей стране. Причина не только в неповторимом вкусе и аромате, так и в возможности применять для консервирования. Приготовленные из нее компоты прекрасно утоляют жажду, а возможность сочетать с другими ингредиентами позволяет избежать однообразия. Приготовленное из этой ягоды варенье получается густым и насыщенным. Его также можно готовить как из одного компонента, так и из нескольких. Каждый раз получается новый вкус. Если есть время, чтобы удалить косточки (кстати, в помощь хозяйкам давно уже придуманы специальные комбайны, работающие по типу мясорубки, которые сами и в кратчайшее время очищают ягодки от костей), можно приготовить ароматный джем, который можно будет кушать, как отдельное лакомство, так и использовать для приготовления домашней выпечки. Признаем, в свежем виде вишню любят не все. Дело в кислинке, которой она обладает, но это не минус, а скорее плюс.

Более сладкая «родственница» черешня тоже довольно полезна, но именно в вишне содержатся:

  • необходимые для полноценного функционирования организма оргкислоты (молочная, янтарная, лимонная и пр);
  • железо и медь;
  • калий и магний;
  • пектины;
  • витамины разных групп, в т.ч. РР, А и С.

Применение вишни и приготовленных с ее использованием блюд способствует укреплению работы сердца и сосудов, улучшает аппетит и пищеварение, повышает процесс усвоения полезных веществ, поступающих с другой пищей. Положительно отражается присутствие ягоды в рационе на нервной системе. Отмечается улучшение сна, повышение работоспособности.


Перечислять способности вишни можно долго. Это не ягода, а настоящее сокровище. Консервировать же ее довольно просто, главное правильно к этому процессу подготовиться.

Чтобы заготовки из вишни получились наверняка, нужно запомнить следующие правила:

  • кожица у ягод нежная, тонкая, ее легко повредить, поэтому обращаться с ней надо аккуратно и заготавливать сразу после сбора или покупки;
  • срывать ягоды надо с дерева сразу с плодоножками, так она дольше сохранится и не потеряет сочность;
  • перед консервацией ягодки надо тщательно перебрать и отсортировать;
  • если сорт очень сладкий, внутри могут быть червячки. Это не страшно и наоборот является признаком экологической чистоты продукта, но чтобы они не попали в варенье или компот, следует предварительно замочить вишню (без плодоножек) в рассоле (стол.ложка на литр воды) на 2-3 часа, а потом промыть в холодной проточной воде.

Проверенные рецепты заготовок из вишни

Заготовить вишню на зиму совсем не сложно. На сегодняшний день рецептов масса, но давайте рассмотрим наиболее проверенные, такие, что обязательно получатся даже у начинающих хозяек, но и опытным кулинарам они не повредят.

Сироп на зиму


Получается он невероятно вкусным. Зимой его можно будет использовать для приготовления напитков (в том числе и с добавлением алкоголя), для булочек, блинчиков и т.п..

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • вишня 2 стакана;
  • листья вишни, смородины, малины, крыжовника и тархуна – 2 стакана;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода – 1,3 литра;
  • лимонная кислота – 1-1,5 ч.л.

Возможно, многих удивит наличие листьев в рецепте. Действительно, мало кто знает, что в них мало того, что содержится не меньше полезных веществ, чем в самих плодах, так еще и по вкусу они очень сильно напоминают сами ягодки. Попробуйте залить кипятком листья смородины. Спустя буквально пол часа-час будет готов напиток красного!!! цвета и с характерным смородиновым вкусом. Точно также и с другими перечисленными растениями. Так что использование их в рецепте обеспечивает не только дополнительный красивый оттенок, но в первую очередь вкус и аромат.

Листочки промыть в проточной воде. Ягоды перебрать, очистить от черенков, промыть.


Выложить их в кастрюлю, добавить воду.


Довести на медленном огне до кипения и проварить примерно четверть часа. Оставить остывать.

Затем процедить полученный отвар, добавить к нему сахар и лимонку, проварить еще 10-15 минут. Разлить по подготовленным банкам и закатать. Перевернуть, укутать, оставить охлаждаться.

Варенье «Восхитительное»

Какие бы вкусные не получались из вишни компоты и сиропы, чаще всего ее используют именно для приготовления варенья.


Сладковатый вкус и непередаваемый аромат нравится и детям, и взрослым, а аккуратные ягодки просто не могут никого оставить равнодушным.

Ингредиенты:

  • вишня – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – пол литра.

Ягоды перебрать, удалить хвостики, промыть под проточной водой. Удалить косточки. Идеально, если есть специально предназначенное для этого приспособление, но если нет, помните, ваши труды напрасными не будут.

Сварить сироп. Залить им подготовленные ягоды, дать настоятся хотя бы два часа, но можно дольше. Поставить на медленный огонь и довести до готовности.

Готовность варенья проверяется при помощи капельки на блюде. Если она не растекается и хорошо держит форму, значит, лакомство готово. Можно раскладывать по банкам и закупоривать.

Да, и не забывайте аккуратно помешивать варево, чтобы оно не подгорело, а также регулярно снимать пенку.

Варенье из вишни густое


Оно выходит более насыщенным, чем в предыдущем рецепте и может подаваться как отдельный десерт, так и использоваться для начинки пирожков и блинчиков.

Ингредиенты:

  • спелые ягоды – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 200-300 мл.

Ягоду надо перебрать, удалить плодоножки, промыть, слегка просушить. Косточки можно удалять, а можно оставить. Напомним только, что законсервированные плоды с косточками не подлежат хранению более 2-х лет. В противном случае в банках начинает вырабатываться вредные отравляющие вещества. Хотя, это варенье у вас не то, что два года, и одного сезона не простоит таким вкусным оно, несмотря на простоту, получается.

В широкую кастрюлю, чтобы было удобно помешивать, выкладываются ягоды, сахар и вода. На медленном огне доводится до кипения. Огонь выключить и дать настоятся 12 часов. Опять довести до кипения, только теперь проварить уже пару минут. Снова выключить и дать настоятся 12 часов. В третий раз варенье довести до кипения и сразу разлить по заранее подготовленным баночкам.

Вишневое варенье – пятиминутка


Для экспресс-варианта заготовки вкуснейшего лакомства на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

  • спелая вишня – 2 кг;
  • сахар – 1кг.

Обратите внимание! Для этого рецепта подходят только сладкие сорта вишни.

Ягодки перебрать, промыть, удалить плодоножки и косточки. Засыпать сахаром и перемешать. Пусть постоит часа 3-4, пока не выделится сок. Затем надо добавить указанное количество воды. При постоянном помешивании на очень медленном огне довести до кипения и проварить, снимая образующуюся пенку 5-7 минут. Сразу разлить по заранее помытым и простерилизованным баночкам, закатать.

Цукаты из вишни

Идеальный рецепт для всех сладкоежек. Только предупреждаем сразу, сохранить лакомство до зимы могут далеко не все.

Для приготовления цукатов понадобятся вишни и сахарный сироп.

  1. В 500 мл воды растворить 1,5 кг сахара.
  2. Вишни перебрать, промыть, очистить от косточек.
  3. Погрузить подготовленные плоды в сироп (он должен полностью покрыть ягоды) и оставить на 5-7 часов, а лучше на ночь.
  4. Утром вынуть ягоды, сироп довести до кипения и вновь погрузить в него плода на такое же точно время. Так повторить 4-5 раз. Процесс можно завершать, когда на ягодках начнут появляться кристаллы сахара.
  5. Осталось вынуть цукаты, дать стечь сиропу, просушить их в духовке, остудить и переложить в пергамент для хранения.

Джем из вишни и дыни

Вкуснейший десерт, который никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • спелая вишня – 500 гр;
  • дыня (мякоть) – 300 гр;
  • сахар – 700 гр;
  • щепотка корицы;
  • водка — 15 мл.

Вишню перебрать, промыть, удалить косточки, перемешать с дыней, посыпать сахаром, добавить корицу. Дать настоятся ночь. Утром тщательно вымешать, довести на медленном огне до кипения, добавить водку и проварить около 10 минут. Разлить по заранее подготовленным баночкам и закатать.

Кулинарный совет

Если перемолоть вишню и дыню в блендере, никто не догадается, что за ингредиенты в джеме присутствуют. За счет добавления корицы готовое лакомство придется по вкусу даже признанным гурманам.

Компот из вишни

Очень вкусный и имеющий насыщенный цвет напиток понравится всем.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!


Вишня в собственном соку на зиму украсит десертные блюда и просто прекрасно подойдет вприкуску к чаю. Сезонные плоды позволяют ими наслаждаться лишь в теплое время, а так хочется продлить это удовольствие на весь год. Множество рецептов позволяет законсервировать эту красавицу, превратив ее непревзойденный вкус в зимнее витаминизированное лакомство. Малая часть пропадает в процессе горячей обработки, но, все же, она остается не менее полезна в консервированном виде.

Вишня в собственном соку без сахара со стерилизацией

Рецепт вишни в собственном соку без сахара предусматривает процедуру стерилизации. Количество ягод берется по вкусу, но важно, чтобы они заполняли не менее 2/3 выбранной вами тары, если будет меньше, то готовая провизия приобретёт вкус компота.

Приготовление:



Если во время стерилизации вишни оседают, то банку нужно пополнять новыми ягодами, чтобы сбалансировать пропорции.

Вишня в собственном соку с сахаром со стерилизацией

Чтобы приготовить в собственном соку с сахаром нужно сорвать много плодов, половина из которых пойдет на консервирование, а вторая – на сок. Количество сорванных ягод берется по вкусу, сахар же рассчитывается от объема полученного вишневого сока. На 1 литр выжатой вишневой жидкости нужно взять 300 грамм сахара.

Приготовление:


Вишня в собственном соку без косточек

Тем, кто хочет лакомиться красной ягодой зимой, не вынимая косточки, представлен легкий рецепт: «Вишня в собственном соку без косточек». Понятное дело, что косточки все-таки понадобится вынимать, только перед консервированием. Для изъятия вишневой сердцевины сейчас существует много приспособлений, облегчающих этот процесс. Круглая ягода не теряет своей формы и внешне остается эстетически привлекательной. На 1 килограмм красных спелых ягод без косточек понадобится 300 грамм сахара. Однако, сладость вы можете регулировать по своим предпочтениям. Стерилизации банок с содержимым обычно требует ягоды с косточками, а данная без сердцевины вишня в собственном соку без стерилизации.

Приготовление:



В этом рецепте вишня без косточек не нуждается в стерилизации банок с ней.

Вишня в собственном соку в мультиварке

Вишня в собственном соку на зиму, приготовленная в мультиварке, получается необычайно вкусной. Для такого снадобья понадобится ингредиенты 1:1, а именно количество вишен совпадет с количеством сахара. На примере этого рецепта берется по 1 килограмму ягод и сахара.

Приготовление:


Вишня в собственном соку на зиму по каждому рецепту получается разной. Пропорции ингредиентов дают свой особенный привкус. Даже выбранный вами сорт вишни влияет на заготовку. Поэтому сахаром следует распоряжаться как душе угодно, если уже не первый раз делаете подобную консервацию на зиму. Приятной встречи холодов с вишневыми заготовками!

В домашней консервации вишня занимает достойное место. Переработав клубнику и черешню, можно заготовить несколько баночек этой ягоды.

Растет она почти в каждом саду, поэтому продается по доступной цене.

Консервирование вишни в собственном соку на зиму – процесс намного проще, чем готовка варенья или джема.

Эта заготовка поможет создать множество аппетитных кушаний, в числе которых вареники с вишней, пироги и пирожки со сладкой начинкой. Пригодится она в приготовлении компотов и киселей.

Такой вишенкой можно украсить творог, манную кашу или просто съесть несколько плодов просто так. Она не подвергалась длительной термообработке, поэтому сохраняет и форму, и запах, и вкус. К тому же, витаминов в ней содержится предостаточно.

Вишня в собственном соку на зиму – общие принципы приготовления

Свежие вишни нужно вымыть и перебрать. Оставляем только целые плоды, без червоточин.

Ягоды желательно подержать полчаса или часок в холодной и подсоленной воде, чтобы потом не встретить в готовом продукте малосимпатичного червячка.

Самый трудоемкий процесс в заготовке вишни в собственном соку на зиму – удаление косточек. Легче всего это сделать при помощи специального устройства. Но если его нет, то поможет зубочистка, булавочка, шпилечка или даже маникюрная пилочка. Удалять косточки нужно осторожно, чтобы не раздавить плод.

Дальнейший процесс зависит от рецептуры.

Баночки и крышки следует приготовить заранее. Их необходимо вымыть горячей водой с содой и пропарить. Затем тара переворачивается и высушивается досуха.

Баночки с вишнями нужно простерилизовать. Сделать это можно:

1). В газовой или электрической духовке. Она включается только после того, как банки уже находятся внутри. Обычное время стерилизации – 20 минут. Чаще всего процесс происходит при стандартной температуре в 180 градусов.

2). В кастрюльке с водой. Посуда берется побольше, чтобы в ней поместились хотя бы четыре баночки. На дно кастрюльки следует положить хлопчатобумажное полотенце, плотную салфетку или деревянный кружок. Сделать это нужно для собственной безопасности: банки точно не лопнут при нагревании.

Стеклянная тара размещается в кастрюльке, наливается холодная вода и включается нагрев. Жидкость должна не доходить до горлышка банки на сантиметра два. Нельзя, чтобы вода попала в банку.

После закипания полулитровая тара с вишнями находится в воде минут пятнадцать или двадцать. Время стерилизации литровой тары – до получаса.

Для приготовления консервации понадобится сахар и вишни. В редких случаях добавляется крахмал и вода.

Пригодится в работе большая ложка, контейнер для косточек, эмалированная кастрюлька, половник, дуршлаг, прихватки и полотенца.

При закатывании вишни желательно соблюдать такие пропорции: на каждый килограмм плодов необходим стаканчик сахарка. Можно и так: на литровую банку три ложки сахара.

Особенно спелые и сочные плоды можно законсервировать и без сахара.

Баночки с вишнями переворачиваются, укутываются чем-то теплым и большим. Их следует оставить в таком виде, пока закатка не остынет полностью.

Консервация хранится в месте темном и прохладном: погребке или кладовке.

Рецепт 1. Вишня в собственном соку на зиму «Свежая ягодка»

Ингредиенты:

Сахарок – три столовые л. на одну литровую банку;

Способ приготовления:

    Вишню перебираем, удаляем испорченные ягоды.

    Замачиваем ее на полчаса в подсоленной воде.

    Хорошенько промываем плоды под проточной водой.

    Перекладываем на дуршлаг и даем стечь жидкости.

    В стерилизованную и сухую банку насыпаем ложечку сахара. Затем наполняем ее вишней наполовину. Слегка встряхиваем, чтобы плоды легли плотней.

    Добавляем еще одну столовую ложечку сахарка.

    Полностью наполняем баночку вишней, встряхиваем.

    Сверху насыпаем еще одну ложечку сахарку. Следует учесть, что если вишня очень кислая, то сладкого ингредиента можно всыпать еще.

    Прикрываем баночки крышками.

    Стерилизуем в горячей водичке минут 15. Отсчет времени начинаем от закипания жидкости.

    Можно провести эту операцию и в духовке. Банки нужно там продержать 20 минут при стандартной температуре.

    Плотно закатываем крышками. Тару с вишенками переворачиваем. Не забываем хорошенько укутать баночки.

Рецепт 2.Вишня в собственном соку на зиму для приготовления десертов

Ингредиенты:

Один кг спелой вишни без косточек;

0,3 кг сахарка;

50 мл воды;

Две столовые л. крахмала;

Способ приготовления:

    Ягоды засыпаем сахаром и ставим на средний огонь.

    Провариваем вишню от пяти до семи минут после закипания сока.

    Посудину снимаем с огня.

    Разводим крахмал в холодной воде. Не должно быть ни одного комочка. Добавляем его в горячий, но не кипящий сок с вишнями.

    Снова размещаем посуду с плодами на огонь и ждем закипания. Сразу же выключаем.

    Раскладываем вишню в собственном соку на зиму в чистые баночки, закручиваем, накрываем и ждем, пока они охладятся.

Рецепт 3. Вишня в собственном соку на зиму «Зимняя сладость»

Ингредиенты:

Сахарок – четыре столовые ложечки на банку 0,7 л;

Способ приготовления:

    Подготовленные вишенки укладываем в баночку слоем приблизительно в четыре сантиметра.

    Засыпаем столовую ложечку с горочкой сахарку.

    В посудине, где лежала свежая вишня, образовался сок. Выливаем ложки две на поверхность плодов.

    Прикрываем наполненную стеклянную тару крышечками и отправляем в духовку на 30 минут.

    Достаем горячие банки, прикрыв руки прихваткой или полотенцем.

    Закручиваем, переворачиваем и накрываем чем-то теплым.

    Уже охладившиеся банки прячем на полочку в кладовке или погребе.

Рецепт 4.Вишня в собственном соку на зиму «Дачный рецепт»

Ингредиенты:

Два килограмма вишни;

Полкилограмма сахарка.

Способ приготовления:

    Вишни без косточек насыпаем в большую кастрюльку. Всыпаем сахарок и осторожно перемешиваем ложкой или лопаткой.

    Нужно попробовать, достаточно ли сладкий сок, который пустила вишня. В случае необходимости, можно добавить еще сахара.

    Кастрюльку ставим на плиту и включаем маленький огонь. Периодически перемешивая, доводим до кипения. Провариваем вишни минут пятнадцать.

    Готовый продукт раскладываем по чистым баночкам. Закатываем крышкой, переворачиваем.

Рецепт 5. Вишня в собственном соку на зиму без сахара

Ингредиенты:

Способ приготовления:

    Удаляем косточки из каждой вишенки.

    При помощи ложечки наполняем плодами подготовленные баночки. Слегка утрамбовываем ягоды, чтобы они активнее пускали сок. Между верхним слоем вишен и краем баночки оставляем расстояние приблизительно три см.

    Каждую стеклянную тару накрываем подготовленными крышками.

    Помещаем банки на противень и загружаем в электродуховку. Размещаем их на втором уровне снизу.

    Устанавливаем температуру в 150 градусов. Режим нагрева: сверху и снизу.

    Следим за баночками до закипания в них вишневого сока. После того, как это произойдет, выдерживаем консервацию в духовке около двадцати минут.

    Извлекаем баночки с вишней в собственном соку, заготовленные на зиму, и плотно закручиваем крышками.

    Даем стеклянной таре остыть до температуры комнаты, и отправляем на хранение до зимних холодов.

Рецепт 6. Вишня в собственном соку на зиму «Кислая ягодка»

Ингредиенты:

Один килограмм вишен;

Сахар – по одной столовой л. на полулитровую баночку.

Способ приготовления:

    Готовим вишни и тару. В каждую баночку насыпаем плоды. Встряхиваем, чтобы они разместились плотно.

    Ставим баночки в кастрюльку. Кладем по одной ложечке столовой сахарка. Прикрываем крышками.

    Наливаем в кастрюльку холодную воду. Включаем огонь.

    Стерилизуются банки десять минут после того, как закипит вода.

    Вынимаем банки и быстренько закатываем. Переворачиваем, укутываем и после полного остывания перемещаем в подготовленное место для хранения.

Рецепт 7. Вишня в собственном соку на зиму по-восточноевропейски

Ингредиенты:

Сахар – по пять ложечек ст. на литровую баночку;

Способ приготовления:

    Загружаем вишни без косточек в чистые баночки.

    После того, как половина стеклянной тары наполнена, всыпаем сахарный песок.

    Заполняем баночки вишней почти доверху. Оставляем расстояние до краев тары в один сантиметр.

    Наливаем в каждую баночку чистую воду. Она должна заполнить тару полностью.

    Накрываем банки чистыми крышками и закручиваем. Переворачиваем каждую и убеждаемся в том, что они закрыты герметично.

    Ставим баночки в большую кастрюльку и заливаем водой по горлышко.

    После закипания прикручиваем огонь до среднего уровня и засекаем время в двадцать пять минут.

    Отключаем нагрев, прикрываем кастрюльку с банками крышкой. Оставляем консервацию прямо в воде до утра.

    Выгружаем баночки, протираем полотенцем и переворачиваем. Еще раз проверяем, герметично ли они закрыты.

Заготовка вишни в собственном соку на зиму – хитрости и полезные советы

  • При стерилизации в духовке банки нужно поставить на решетку, а внизу поместить противень, чтобы предотвратить загрязнение всей внутренней части плиты. Ведь при нагревании сок может вытекать из стеклянной тары.
  • Если банок много, то процесс стерилизации лучше проводить в духовке. Если же их количество ограничивается тремя или четырьмя – больше подходит кастрюлька с водой.
  • Когда косточки удаляются при помощи зубочистки, один ее острый кончик можно отломать.
  • Чтобы не перепутать соотношение сахарка и вишен, необходимо использовать банки одинаковой вместимости.

Закатывается вишня в собственном соку на зиму без косточек, без сахара и без добавок. Заготовка уникальная, на 100% состоит из фруктовой части. Сохранность обеспечивает стерилизация в кипятке.

Консервированная вишня в собственном соку получается с характерной выраженной кислинкой, насыщенной по вкусу, темной и ароматной. Продукт востребован в кулинарии, можно использовать для приготовления начинки для вареников и пирогов, тортов и пирожных. Подходит для компотов, желе и соусов. Сладкоежки могут добавлять по своему вкусу сахар или мед и наслаждаться чаепитием зимними вечерами.

Общее время приготовления: 20 + 3 часа на настаивание / Выход: 0,5 л

Что понадобится? Вишня без косточки — 500 г.

Как приготовить вишню в собственном соку

Вишню промываю в холодной воде, удаляю листья и плодоножки. Перебираю, избавляясь от поврежденной и подпорченной, оставляю только самую спелую и сочную. Чтобы ягоды дали больше сока, рекомендую их какое-то время подержать при комнатной температуре, не в холодильнике.

Вынимаю косточки. Можно воспользоваться приспособлением в прессе для чеснока или прибегнуть к другим подручным средствам: шпилька, булавка, бамбуковая шпажка, зубочистка. Работа хоть и кропотлива, но крайне необходима для данного способа заготовки. Поскольку у нас рецепт вишни без сахара, то наличие косточек недопустимо, заготовка просто не будет стоять, взорвет крышку. Вынимать косточку советую над миской, чтобы сохранить вишневый сок.

Обязательно стерилизую тару под закатку и крышки, любым удобным способом (над кастрюлей с кипятком, в духовке, в микроволновке и т. д.). Раскладываю вишню без косточки по банкам, наполняя до самого верха. Ягоды должны быть уложены плотно, можно с небольшой горкой. Наполненные баночки я прикрываю чистыми крышками и оставляю на 3 часа при комнатной температуре, чтобы выделился сок.

Следующий этап - стерилизация. Для этого наливаю в кастрюлю холодную (!) воду, на дно помещаю отрезок х/б полотенце для более надежной фиксации. Ставлю банку и довожу до кипения. Вода должна доходить практически до горлышка банки, но не попадать внутрь при кипении. Стерилизую 20 минут с момента кипения воды в кастрюле (если банка объемом 1 л, то стерилизовать нужно не меньше 25 минут). Кипение должно быть равномерным, но не бурным, чтобы брызги ни в коем случае не летели под крышку.

После варки в кипятке вишня осядет и пустит сок, который полностью покроет ягоды. Очень аккуратно вынимаю банку из кипятка. Сразу же укупориваю стерилизованными крышками. Переворачиваю вверх дном и плотно укутываю одеялом. Оставляю в таком виде до полного остывания, а затем убираю на хранение.

Закрутка стерилизована кипятком, поэтому хорошо стоит. В вишне много природной аскорбиновой кислоты, которая обеспечивает ее хранение без дополнительных консервантов, таких как сахар или лимонная кислота. Но в тепле и при попадании солнечных лучей ягоды все же могут забродить, поэтому лучше не рисковать и обеспечить должные условия хранения. После остывания консервацию рекомендую убрать в прохладное, сухое и темное место. Срок хранения - 1 год.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]