Необычные варенья. Консервированная черешня с пряностями. Потрясающее варенье из апельсиновых корок «завитушки»

Из чего только не готовят варенья. Малина, клубника, вишня, абрикос, слива, яблоко, груша, айва... Но это все традиционные рецепты. А вы пробовали, например, варенье из помидоров, арбуза, розы или одуванчиков?

* * *
Варенье любят все сластены. Вязкое, прозрачное, ароматное, а уж какое сладкое!!! Во рту тает, не замечаешь, как съедаешь ложку за ложкой. А как приятно морозным зимним вечером пить чай с ароматным ! Ну, а некоторые (не будем говорить кто, хотя это был Карлсон) утверждали, что варенье - лучшее лекарство на свете.

Карлсон выпил варенье прямо из банки,
через край, и задумался.
Словно прислушивался,
что у него происходит внутри.
— Больше варенья нет? — спросил он потом.
— Нет.
— Ни капельки?
Малыш заглянул в банку и сказал:
— Ни капельки.
И только тогда Карлсон воскликнул:
— Ура! Случилось чудо. Я выздоровел.

Как варить традиционное варенье , знают почти все. Мы собрали рецепты необычного варенья, которое, то ли просто редко готовят (хотя оно очень вкусное, и рецептура его несложна), то ли оно совсем уж экзотическое (из овощей, например, или стеблей или лепестков)…

Варенье из райских яблочек

. райские яблоки - 1 кг
. сахар - 1,3 кг
. вода - 2 стакана

Яблочки берутся отборные. Промыть их в холодной воде, сохраняя хвостики (они придают варенью пикантную вязкость во вкусе), высушить. Приготовить сироп, вскипятить его и залить им яблоки. Оставить на сутки. На следующий день сироп слить в кастрюлю, вскипятить и снова залить яблоки. Еще через сутки - последний прием: поставить варить плоды с сиропом на огонь и варить, снимая пену, до вязкой консистенции.

Варенье из барбариса
. барбарис - 1 кг
. сахар - 1,3 кг
. вода - 3 стакана

Промытые ягоды барбариса залить теплой кипяченой водой и дать настояться 10 часов. После этого воду слить в кастрюлю и приготовить на ней сахарный сироп. Затем сиропом залить ягоды и варить все вместе 30 - 40 мин.

Варенье из кишмиша

. кишмиш - 1 кг
. сахар - 2 кг

Ягоды нужно засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 2-4 суток, пока они не пустят сок. После этого сок с ягодами варить до готовности на малом огне в один прием.

Варенье из мякоти арбуза или дыни
. мякоть бахчевых - 1 кг
. сахар - 1,2 кг
. вода - 1 стакан
. лимон - 1 шт.

Мякоть дыни или арбуза (без семечек) нарезать кубиками размером 1-2см. Засыпать мякоть частью сахара (400гр.) и поставить на 2 часа в холодное место. Из оставшегося сахара (800гр.), воды и сока лимона приготовить сироп. Цедру лимона порезать соломкой и всыпать в засахаренную массу, перемешать и залить сиропом. Варить на легком огне до загустения.

Варенье из лепестков роз
. лепестки красных или розовых роз - 0,5 кг
. сахар - 1,5 кг
. лимон - ½ шт.
. вода - 1 стакан

Снять аккуратно лепестки роз, удалить с них белые части и мелко нарезать. Нарезанные лепестки засыпать частью сахара (500г) и в таком виде оставить на двое суток. Из оставшегося сахара (700г) и лимонного сока сварить сироп. В горячий сироп бережно всыпать засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до загустения.

Варенье из ревеня

. стебли ревеня - 1кг
. сахар - 1кг
. листья вишни - 100гр.
. вода - 200гр.

Выбрать молодые черешки ревеня, промыть и нарезать кубиками (длина нарезки = ширине черешка). Сварить сироп из сахара, воды и ~50 г листьев вишни. Затем вишневые листья вынуть, выбросить и кипящим сиропом залить нарезанный ревень. Полученную массу остудить, добавить в нее ~50 г свежих листьев вишни, довести до кипения и варить до готовности - пока кусочки ревеня не станут прозрачными, а сироп густым. Варенье расфасовать еще горячим в стерильные банки и закатать.

Варенье из зеленых грецких орехов
Нужно быть готовым к тому, что до приготовления этого варенья необходима процедура специальной предварительной подготовки, которая займет 5 дней.
. грецкие орехи - 100 гр.
. сахар - 2 кг
. гвоздика - 10 шт.
. лимон - 1 шт.

Взять незрелые (молочные) грецкие орехи, очистить их от верхней зеленой корочки и замочить на двое суток в холодной воде, меняя воду в течение дня 3 раза через равные промежутки. Затем, слив воду, залить орехи на сутки специально приготовленной известковой водой (настоять 0,5 кг гашеной извести в 5 л холодной воды в течение 3-4 часов и отцедить через марлю). В течение третьих суток смесь почаще перемешивать. После этого орехи хорошо промыть холодной водой, каждый орех проколоть в нескольких местах вилкой и снова замочить в обычной холодной воде на двое суток. На 6-й день обработанные орехи опустить в кипящую воду и варить в течение 10 минут, потом откинуть на дуршлаг. Сделать сахарный сироп, положить в него орехи, добавить гвоздику, лимонный сок. Смесь прокипятить, снять с огня, остудить - так повторить 3 раза. После чего еще раз закипятить и на медленном огне варить до готовности.

Варенье из зеленых помидоров
. помидоры - 3 кг
. сахар - 3 кг
. вода - 3 л
. ром - 100 гр.

Зеленые мелкие помидоры промыть и нарезать дольками. Залить их холодной водой, прокипятить 3 минуты, затем воду слить и дать помидорам остыть. Сварить сироп из 3 л воды и 1,5 кг сахара, опустить помидоры в сироп, проварить и оставить настаиваться на сутки. На следующий день сироп слить в кастрюлю, добавить в него оставшиеся 1,5 кг сахара, нарезанные ломтиками лимоны и снова хорошо прокипятить. В кипящий сироп опустить помидоры и варить все вместе до готовности. Дать варенью остыть, добавить в него ром и разложить по банкам.

Варенье из тыквы

. тыква - 1 кг
. сода - 1 ст. л.
. сахар - 1,5 кг
. вода - ¾ стакана

Очистить тыкву от кожицы и зерен, нарезать ее крупными кусками. В кастрюлю налить холодную воды, добавить соды, сложить туда кусочки тыквы и оставить на сутки. Затем воду слить, тыкву вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаге. Когда вода стечет, нарезать тыкву квадратиками. В готовый сироп положить тыкву и, не перемешивая, довести до кипения. Сразу снять с огня и поставить остывать, чтобы тыква не разварилась, и не получилось повидло. Остывшее варенье поставить на огонь и варить до готовности.

Варенье из кабачков
. кабачки некрупные - 3 кг
. уксус 4% - 1 л
. сахар - 1,5 кг
. вода - 1,5 л
. лимон - 3 шт.
. гвоздика - 2 шт.
. ванилин - щепотка
. корица - щепотка

Очищенные, промытые и нарезанные кубиками кабачки положить в кастрюлю, залить уксусом и оставить на сутки. Затем уксус слить. Приготовить сахарный сироп, положить в него нарезанные кабачки, добавить ломтики лимона, корицу, гвоздику, ванилин и варить до тех пор, пока кабачки не станут стекловидными (~30 минут). Варенье разливать по банкам теплым. Банкам дать остыть, закрыть их целлофаном и завязать.

Баклажанный мармелад
. молодые баклажаны - 1 кг
. яблоки - 0,5 кг
. сахар - 1 кг
. вода - 1стакан
. ванилин - щепотка

Баклажаны и яблоки очистить от кожуры и семян, баклажаны нарезать кубиками, яблоки -дольками. Сложить все в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут. Затем добавить сахар и варить еще минут 20, не накрывая крышкой. Снять с огня и поставить остывать на ночь. Так повторить трижды. Перед окончанием 3-й варки добавить ванилин. Готовый мармелад разлить по банкам и закатать.

Варенье из моркови
. морковь - 1 кг
. сахар - 1.5 кг
. вода - 1 л
. лимонная кислота
. ванилин

Для варенья нужно использовать лучшие сорта моркови — нантскую, каратель. Морковь очистить, нарезать не тонкими кружочками, отварить в кипящей воде минут 5-8. Дать ей хорошо стечь на дуршлаге. После чего опустить кружочки моркови в готовый сахарный сироп и варить до готовности в 2 приема: покипятить 5 минут, дать остыть. В конце второго кипячения добавить лимонную кислоту и ванилин.

Варенье из одуванчиков

Рецепт №1. Семиминутка.
. цветы одуванчиков - 360 шт. Да, такая вот точность.
. вода - 2 стакана
. сахар - 7 стаканов

Цветки одуванчика (с чашелистиками, но без стебля) промыть, залить двумя стаканами холодной воды, довести до кипения и кипятить 2 минуты. Откинуть одуванчики на дуршлаг через сложенную в 4 слоя марлю и тщательно их отжать. Отжатая вода из отваренных одуванчиков - и есть основа варенья. Насыпать в нее 7 стаканов сахара и поставить в кастрюле на огонь. Сироп варить на медленном огне, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара. Потом 7 минут прокипятить.

Рецепт №2. С добавлением лимона.
. одуванчики - те же 360 шт.
. лимон - 1 шт.
. сахар - 1 кг
. вода - 1л

Промытые цветы одуванчиков залить водой, добавить разрезанный на 4 части лимон и варить ~1,5 часа. Остудить и дать отстояться ночь. Потом процедить, отжав лепестки. В отвар добавить мелко порезанный вареный лимон и сахар. Варить, пока не загустеет.

Варенье из одуванчиков по консистенции похоже на жидкий мед. К слову, как и пчелиный мед, оно обладает лечебными свойствами, используется для профилактики простудных и бронхиально-легочных заболеваний.

Не поленитесь сварить необычные варенья, и с их помощью вы сможете не только вкушать холодной зимой аромат и сладость теплого лета, но и по-настоящему удивите своих гостей новыми вареньевыми вкусами.


Варенье из шелковицы

Для варенья лучше брать не совсем созревшие ягоды шелковицы. Вначале готовится густой сироп из стакана воды и 300 г сахара. Им заливается 400 г ягод и доводится до кипения.

Выдерживаются ягоды в сиропе день-два, затем жидкость сливается, проваривается минуту и снова ею заливаются ягоды. Так повторяется несколько раз. Варенье получается не только вкусное, но ещё и очень красивое, ароматное.

Варенье из кабачков с апельсинами

Кабачки очистить, нарезать небольшими кубиками. Апельсины и лимон промыть, вытереть, нарезать тонкими дольками, удалить косточки и нарезать ломтиками.
Сахар высыпать в кастрюлю, добавить 250 мл воды. Помешивая, довести до кипения и варить примерно 10 минут. В кипящий сироп добавить кабачки. Довести до кипения и варить 5 минут.
Добавить апельсины и лимон, опять довести до кипения.
Убавить огонь по чуть ниже среднего и варить, периодически помешивая, минимум 40 минут. Признак готовности – капля сиропа практически не растекается на стеклянной тарелке
Полностью остудить (можно оставить на ночь) и разложить по стерильным банкам.

Варенье для диабетиков из сельдерея

Полкилограмма корня сельдерея почистить (подготовленного получается где-то 300 г) и пропустить вместе с шестью лимонами через мясорубку. Полученную кашицу поместить в эмалированную кастрюлю, накрыть крышкой и пропарить на водяной бане на медленном огне два часа.
Готовое варенье переложить в стеклянную банку и поставить в холодильник. Принимать по столовой ложке только утром натощак за полчаса до еды. Обычно этого варенья хватает на два месяца. Вкусно и полезно!

Варенье из зеленых помидоров

Ингредиенты: 1 кг мелких зеленых помидоров, 1 кг сахара, 3-4 лимона, корица, ваниль, соль
Разведите в воде соль (50 г соли на каждые 0,5 л воды) и залейте этой водой помидоры на 12 часов. После этого помидоры доведите до кипения, слейте воду, а плоды промойте несколько раз, чтобы полностью удалить соль. Лимоны мелко натрите вместе с цедрой, добавьте сахар и сварите густой сироп. В полученный сироп переложите помидоры, добавьте корицу, ваниль и варите на медленном огне, пока помидоры не станут прозрачными. Такое варенье лучше делать из целых помидоров, но если вы решили разрезать овощи на половинки, то делайте это уже после вымачивания в соленой воде.

Варенье из красных помидоров

Такое варенье получается очень красивым и вкусным, если использовать помидоры черри.
Ингредиенты: 1 кг крепких помидоров, 1 стакан воды, 1 кг сахара
Промойте помидоры и хорошо обсушите их. Приготовьте сироп, опустите в него помидоры, проварите 30 минут и оставьте в прохладном месте на 12 часов. Затем снова проварите варенье на среднем огне, помешивая и снимая пенку еще 30 минут, и еще раз отставьте на 12 часов. Затем варите помидоры до полной готовности, постоянно помешивая. Готовое варенье должно иметь довольно густую консистенцию. Перед закаткой в банки варенье нужно обязательно остудить. Банки должны быть чистые, стерилизованные и сухие.

Варенье из моркови

Помните поговорку «Не пробовал ничего слаще морковки»? А морковка действительно может быть сладкой. Да еще какой! Рецепт варенья из моркови очень прост, но лакомство получается непростое и оригинальное. Для такого варенья нужно брать молодую, сочную морковь. Для декоративного вида банок можно использовать маленькие корнеплоды целиком.

Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.
Морковь вымыть, очистить, нарезать одинаковыми кусочками, засыпать сахаром и оставить на сутки. Затем добавить несколько столовых ложек воды и варить до прозрачности. В конце варки добавить лимонную кислоту.

Варенье из тыквы

Солнечная тыква тоже может подарить необычное варенье. Помимо того что варенье из тыквы обладает чудесным вкусом, оно очень декоративно.
Ингредиенты: 1 кг мякоти тыквы, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, щепотка лимонной кислоты, щепотка ванилина

Тыкву порезать кубиками и пару минут бланшировать в небольшом количестве воды, затем обдать холодной водой. Сварить сироп, залить им тыкву и оставить на 6 часов, затем проварить 30 минут и оставить на 2-3 часа. Варку и охлаждение повторить еще 2 раза. В конце варки добавить лимонную кислоту, ванилин, по вкусу корицу.

Варенье из свеклы

Яркое свекольное варенье очень нравится детям. Несмотря на то что в рецепте присутствует красное вино, это варенье можно давать малышам без опаски: весь спирт в процессе испаряется.

Ингредиенты: 1 кг свеклы, 0,5 стакана красного вина, 2 лимона

Свеклу очистить и целиком залить водой. Довести до кипения, воду слить. Такую процедуру повторить еще два раза. Свеклу остудить. Нарезать небольшими кубиками, добавить сахар, вино и снова довести до кипения. Через 20 минут после начала варки добавить порезанный на кусочки один лимон, а через полтора часа от начала варки добавить сок второго лимона. В общей сложности варенье должно вариться 2 часа.

Варенье из лука

Да-да, варенье из лука тоже существует, и, приготовив его, вы точно сможете завоевать титул самой неординарной хозяйки. Такое варенье хорошо подойдет и к рыбным и мясным блюдам в качестве сладкого соуса. Кстати, оно очень полезно при кашле.

Ингредиенты: 7 луковиц, 2,5 стакана сахара, 2 стакана белого вина, 2 ст. л. 5%-ного уксуса, растительное масло

Очищенный от шелухи лук нарежьте полукольцами. Обжарьте в масле, добавьте сахар, доведите до кипения. На маленьком огне варите варенье 30 минут, пока лук не станет карамелизироваться. Добавьте уксус, вино, проварите еще 15 минут – и варенье готово.

Варенье из баклажан

Ингредиенты: Баклажаны – 2 кг; Сода- 1 ч. ложка; Сахар- 1,5 кг; Ванилин или ванилиновый сахар – 1 пакетик.

С помытых баклажанов удаляют кожицу и нарезают тонкими полосками вдоль. Готовят содовый раствор. Для его приготовления растворяют 1 ч. ложку соды в 1 литре воды и заливают им нарезанные полоски баклажанов. Это делается для того, чтобы при варке они сохранили форму. Сначала берут половину сахара, добавляют в него пол литра воды, перемешивают и варят сироп. В горячий сироп опускают баклажаны и варят еще 15 минут. Снимают с огня и остуживают.

Затем размешивают оставшийся сахар с тем же количеством воды, добавляют в кастрюльку с вареньем и варят еще 1 час. Примерно за пять минут до того, как разливать варенье добавляют ванилин или ванильный сахар. Следите, чтобы ваше экзотическое варенье не пригорело, иначе это испортит не только его вид, но и характерный аромат. Баночки с вареньем можно закрывать как металлическими крышками, так и распаривающимися пластмассовыми.

Самые необычные рецепты варенья (часть 2)

Персиковое варенье с коньяком

Ингредиенты:
- 1 кг половинок персиков,
- 800г сахара,
- 100 г коньяка,
0 корица и молотый кардамон — по щепотке,
- гвоздика 2-3 штучки - размолоть.

Приготовление: Персики нарезать на дольки и засыпать сахаром на час до появления сока. Поставить на огонь, довести до кипения, регулярно снимая пену. Добавить пряности и коньяк. Варить при регулярном помешивании еще 30-40 минут. Горячее готовое варенье разлить по банкам, закатать металлическими крышками, укутать до полного остывания.


Клубничное варение с белым шоколадом

Ингредиенты:
- Клубника свежая — 1 кг;
- Сахар — 1 кг;
- Загуститель для джема — 1 пакетик;
- Кислота лимонная — 1 маленький пакетик;
- Шоколад белый — 1 плитка.

Приготовление: Клубнику промыть, просушить и порезать на дольки. Добавить в ягоды сахар, лимонную кислоту и пакетик загустителя. Аккуратно перемешать и поставить на огонь. Варить 15 минут, снимая пену. Шоколад измельчить на маленькие кубики. Варенье снять с огня, добавить кусочки шоколада и осторожно перемешать. Разложить в стерильные банки, укупорить крышками и уложить вверх дном на 10 минут.


Варенье персиково-медовое с орешками

Ингредиенты:
- Персики — 1 кг
- Сахар - 600 гр.
- Мёд - 2 ст. ложки
- Вода 1 стакан
- Лесные или любые другие орехи - 100 гр

Приготовление: Ядра орехов на 5 минут залить кипятком, слить воду и еще раз замочить уже на 10 мин. Персики на 5 минут опустить в кипяток, а затем — в холодную воду, снять кожицу. Порезать персики на кусочки, удалить косточки. Из стакана воды, сахара, мёда готовим сироп. Закладываем в сироп персики и варим 20 мин. Вынимаем персики дуршлагом, а сироп увариваем, пока не выкипит вдвое. Персики и орешки закладываем в уваренный сироп и варим еще 5 мин. Раскладываем готовое варенье по баночкам и укупориваем, укутываем до остывания.


Изумрудное варенье с киви

Ингредиенты:
- Киви- 5 штук
- Банан-1 штука
- Сок половины лимона
- Сахар-200 гр
- Желатин -1 столовая ложка

Приготовление: Киви и банан порезать на кусочки, полить соком лимона, пересыпать сахаром. Отлить немного выделившегося сока и размочить в нем желатин. Варить 10 мин с момента закипания при непрерывном помешивании. В конце добавить желатин


Желе кофейно-смородиновое

Ингредиенты:
- 1литр свежего сока красной смородины,
- 500г сахара,
- 1 пакетик загустителя для джема,
- 5 чайных ложек кофейных зерен хорошего качества.

Приготовление: Кофейные зерна немного прожарить на чистой сухой сковороде до появления аромата. Опустить зерна кофе в смородиновый сок. Загуститель смешать с 2 ложками сахара и добавить в сок. Смесь довести до кипения и высыпать в нее оставшийся сахар. При постоянном помешивании дать сахару раствориться, варить 1-2 минуты при слабом кипении. Готовое желе разложить по стерильным баночкам. Закатать банки и перевернуть крышками вниз. укутать теплым пледом или одеялом до остывания. Перед употреблением зерна кофе удалить.

ЯНТАРНОЕ ВАРЕНЬЕ ИХ КАБАЧКОВ от Лисы


1 кг кабачков
1 лимон
1 кг сахара

1 способ.
Кабачки почистить, нарезать на кубики, лимоны порезать очень мелко, соединить, засыпать сахаром оставить на ночь. Варить в несколько приемов, доводя массу до кипения и отключая на 1- 2 часа. Горячим разлить в стерильные банки.

2 способ.
Кабачки натереть на терке, лимоны мелко порезать, засыпать сахаром, оставить на час. Варить на медленном огне около часа, постоянно помешивая. Горячим разлить в стерильные банки.

В первом случае кубики сохраняют свою форму, во втором - получается более однородная масса.
В первом варианте можно подливать воду, тогда кабачковые кубики будут в сиропе.
Молодые кабачки можно не чистить.

МОРКОВНО-ЛИМОННОЕ ВАРЕНЬЕ

1 кг моркови
1 кг лимонов
2 кг сахара
ваниль по вкусу

Морковь очистить. Лимоны порезать кусочками, косточки вытащить, кожуру не снимать. Пропустить морковь и лимоны через мясорубку, добавить 2 кг сахара.
Варить, помешивая, 40 минут. В конце варки добавить ванилин. Разложить по баночкам, закатать.

ВАРЕНЬЕ "КАБАЧКОВЫЙ АПЕЛЬСИН"

1 кг кабачков натереть на крупной тёрке. Апельсин мелко нарезать или натереть на тёрке. Смешать, засыпать 1 кг сахара . Дать постоять, периодически помешивая, чтобы выделился сок и растворился сахар. Варить 40 минут с момента закипания. Разложить по подготовленным банкам, закрыть крышками. Хранить в холоде.

ЭКЗОТИЧЕСКОЕ ВАРЕНЬЕ

По 1 кг белых кабачков и сахара, 2 апельсина, 1 лимон.

Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками. Засыпать половиной сахара и оставить на ночь. Апельсины и лимон вымыть со щёткой. С 1 апельсина и лимона снять цедру, из мякоти отжать сок. Смешать сок и цедру с кабачковым сиропом, досыпать оставшийся сахар и варить до полного его растворения. Выложить в сироп кабачки, дать вскипеть, проварить минуту и снять с огня. Дать остыть и повторить операцию ещё 2 раза. Простерилизовать банки, разложить в них кипящую массу и закатать.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ РЯБИНЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Потребуется

1 кг рябины,

7,5 стаканов сахара,

2 стакана крупно рубленых ядер грецкого ореха,

3 стакана воды.

Собранную после первых заморозков рябину очистить от веточек, промыть в холодной воде и откинуть на решето. Обсохшую рябину рассыпать на столе и легким нажимом скалки чуть раздавить. Затем уложить рябину в эмалированную или фаянсовую посуду, обдать кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на решето.

Сварить не очень густой сахарный сироп, вылить в него приготовленную рябину и варить варенье до готовности, время от времени снимая пенку. Незадолго до окончания варки добавить в варенье крупно рубленые ядра грецкого ореха.

Необычный вкус.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ С ПОМИДОРАМИ

Потребуется

3 кг слив,

1 кг помидоров,

¾ кг сахара на каждый кг варенья,

1 лимон.

Очень спелые сливы облить прохладной водой, вынуть косточки. Положить сливы в большую кастрюлю, добавить помидоры, из которых предварительно вынуть зернышки, и лимонный сок. Варить при постоянном помешивании, затем протереть через сито. На каждый кг смеси добавить ¾ сахара, размешать и варить еще около 40-45 минут, пока варенье не загустеет. Горячее варенье разлить в банки и хорошо завязать целлофаном.

ВАРЕНЬЕ ОРЕХОВОЕ С КОРИЦЕЙ И ГВОЗДИКОЙ

Для этого варенья выбирают незрелые, зеленые грецкие орехи, когда они еще мягкие. Их надо срывать руками. Каждый орех обтереть полотенцем, стебельки оборвать, орехи сложить в глиняный горшок и залить кипятком так, чтобы покрыть орехи на 2,5 см, оставить их мокнуть до охлаждения. Темную жидкость сцедить с орехов через сито. Орехи наколоть, для прокалывания нужно употреблять серебряную иглу ои спицу из крепкого дерева, но железную не употреблять, потому как железо чернит орехи и сообщает им вяжущий вкус.

Сцеженную жидкость разделить на две части: в одну положить корицу, а в другую гвоздику, поставить обе доли на легкий жар, держать до тех пор, пока корица и гвоздика размокнут. Затем вынуть и разрезать каждую головку гвоздики пополам вдоль, а корицу - узенькими полосками в 2 см длиной. Каждый орех проколоть вдоль и поперек и начинит проколы, попеременно, корицей и гвоздикой.Начиненные орехи сложить в горшок, приготовить сироп. Для этого взять жидкость от мочения орехов и на каждые 400 г ее положить 800 г сахара, поставить на огонь, кипятить 5 минут, этот кипяток вылить на орехи и дать всему стоять до охлаждения. При приготовлении сиропа считать на 400 г орехов 400 г сахара.

После охлаждения орехи орехи выбрать из сиропа, дать сиропу стечь с них и класть их в горшок. Оставшийся сироп, который сделался жиже прежнего, надо варить до тех пор, пока он не загустеет, и тогда снова вылить на орехи. Через сутки разжиженный сироп опять слить, уварить до прежней густоты и вылить на орехи. Такое сливание и уваривание сиропа продолжать до тех пор, пока сироп, стоявший несколько дней на орехах, не станет жидким. Тогда разложить орехи в небольшие баночки (по 12 - 15 орехов в каждую), закрыть их плотной бумагой, завязать и поставить в сухое, прохладное место. Приготовленное таким образом варенье может храниться несколько лет без порчи.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК


Собирать молодые «плоды» для него нужно с конца мая и до 20 июня .

Варенье из сосновых шишек невероятно полезно. Его немного кисловатый вкус издалека напоминает варенье из крыжовника. Издавна эту целебную сладость применяли при различных простудных заболеваниях, даже туберкулёзе. Кашель, насморк, ангина - всё нипочём для необычного варенья! Ещё такое варенье повышает гемоглобин, укрепляет дёсны, способствует излечению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, восстанавливает истощённый организм. А для малых деток - вообще спасение.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛУКА

Цитата
Хорошо идет, как соус для курицы, индейки, к фаршированным овощам. Лук почистить, порезать полукольцами и обжарить в сотейнике. Добавить сахар, и как только он расплавится и закипит, убавить огонь.
Варить, помешивая, пока лук не станет «карамельным» (примерно 20-30 минут). Добавить уксус (или смесь уксуса с вином) и варить еще минут 15. Готовое варенье остудить и сложить в баночку.
Продукты, используемые в рецепте "Варенье из лука":
- лук репчатый - 7-6 шт.
- коричневый сахар - 2.5 стакана
- белый винный уксус - 1/4 стакана (или пополам 5%-ный уксус и белое вино)
- растительное масло - для обжаривания лука

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОСТРОГО ПЕРЦА/Marmellata di peperoncino

К чему подают это варенье?
К мясу. Варёному, стейкам, салу, поросятине. Вкусно с любым мясом.

Из нижеперечисленных ингредиентов получилось примерно 3 литра этого "нектара богов".

1300 г красных крупных перцев
18 острых маленьких красных перцев*
13 спелых твёрдых яблок среднего размера
1300 г сахара
50 мл белого ВИННОГО уксуса
1 звёздочка бадьянa
примерно 8 горошин кориандра
3-4 горошины душистого перца

*По остроте для меня было самый раз. Если вдруг решите класть меньше, это может отразиться на качестве и вкусе.

1 день. С вечера. Яблоки почистить от кожуры и сердцевины и порезать. Перец обычный почистить от семян и порезать. Острый перец порезать.
Как резать не важно. Сложить всё в удобную большую кастрюлю и засыпать сахаром.
Так это оставить до обеда следующего дня.

2 день. Масса пустила сок. Поставить её на медленный огонь и довести до кипения. Варить на МЕДЛЕННОМ огне примерно 40 минут.
Выключить. С помощью блендера смолоть всю массу до однородного состояния. Поставить на огонь.
Добавить анис, душистый перец, кориандр. И проварить всё минут 15. Добавить винный укус, проварить ещё минут пять и выключить. Выловить анис. Оставить до утра следующего дня.

3 день. Варенье утром закипятить и разлить по стерильным банкам. Банки я всегда стерилизую в духовке с крышками. Вы конечно можете закрыть их вечером втором дня, но многие источники рекомендуют ему всё-таки вот в таком виде дать постоять.

Вот чтобы не было потом удивления скажу, что если Вы хотите просто на несколько раз или попробовать, то дозу нужно уменьшить.

UPD: По поводу пены.

У меня пены НЕ БЫЛО вообще. Я не знаю с чем это связано. В общем, если она у вас будет, то убрать.

КОРОЛЕВСКОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ИНЖИРА

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Сразу хочу сказать, что варенье это экзотическое и довольно дорогое, и чтобы его сварить, вам потребуются сразу и инжир, и виноград, и грецкие орехи. Не пугайтесь, варить такое варенье ни чуть не сложнее, чем какое-либо другое, сложность тут заключается только в правильном выборе самого инжира. Дело в том, что инжир ягода южная, нежная и очень плохо переносит перевозку. Не даром его называют еще винной ягодой, сорванные ягоды быстро начинают портиться и бродить. В общем, беда с ним, да и только. Красивый импортный инжир, который по долгу лежит в магазинах, для варенья не подходит, хотя, при желании, и из него можно сварить, но тогда варенье золотым получится. Для настоящего варенья инжир нужно покупать черный из Крыма, Средней Азии или Закавказья. Да и вот еще что: инжир поспевает два раза в год - в июле и сентябре, но июльский инжир для варенья не годится, он немного грубоват для этого, его просто съедают сырьем. Варят варенье только из второго урожая. Сентябрьский инжир более мелкий, но он намного слаще и нежней июльского, а вот вид у него совсем не товарный, он какой-то сморщенный, словно подвяленный, какой-то мало съедобный на вид, но это как раз то, что нужно.

Для варенья вам потребуется 1 кг инжира (инжир, или смоква, или винная ягода, или, простите, фига, как его иногда называют), 1 кг сахарного песка, 2 стакана свежевыдавленного виноградного сока (цвет винограда не важен), 100-300 граммов грецких орехов, то есть столько, сколько хотите, и пара чайных ложек лимонного сока. А еще, неплохо в это количество варенья влить столовую ложку рома. С ромом варенье лучше стоит и не портится по нескольку лет.

К сведению. Если вы любите вообще варить разное варенье, то купите бутылку рома и добавляйте его в начале варки в любое варенье по 1 ст. л. на 1 кг ягод. Вам этой бутылки хватит на несколько лет или на много литров варенья.

Ну, вернемся к нашему инжиру. Вначале инжир следует подготовить: помыть, обсушить, срезать у него хвостики, а потом через отверстия от хвостиков в мякоть каждой ягодки запихать по четвертинке грецкого орешка.

Из 2-х стаканов виноградного сока и 1 кг сахарного песка надо сварить сироп. Когда он закипит, то соберите с него пену и только потом опускайте в него инжир, оставшиеся ядра грецких орехов и влейте лимонный сок с ромом. Дайте ягодам пару минут прокипеть, опять соберите пену, затем снимите с огня, накройте миску полотенцем и оставьте варенье постоять часов на 8-10, чтобы ягоды пропитались сиропом. Все это время миску нужно изредка встряхивать, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом. А потом опять поставьте варенье на огонь, дайте ему прокипеть минут десять, и снова оставьте его на 8-10 часов. Все это долго, но только в третий раз варенье надо довести до готовности. Варить варенье лучше на медленном огне, чтобы оно только чуть-чуть кипело и обязательно нужно часто промешивать, чтобы ягоды не прилипали ко дну и не подгорали.

Узнать готово оно или нет можно так: взять немного сиропа на чайную ложку, минутку его остудить и наклонить ложку, чтобы сироп стал стекать с нее по одной капле. Когда третья, ну, в крайнем случае, четвертая капля повиснет на ложке и не захочет падать, то тогда ваше варенье будет готово. Вообще сироп в этом варенье должен получится гуще, чем в других вареньях, по цвету он должен быть очень темным, почти черным, и не прозрачным.

В конце процесса, варенью нужно дать время полностью остыть в миске, и расфасовывать его по банкам лучше на следующий день. Нужно помнить, что варенье, когда оно остывает, нельзя ничем накрывать, даже полотенцем, так как от собственного пара оно разжижается, и даже хорошо сваренное варенье может оказаться жидким и, впоследствии, подвергнутся порче, то есть просто-напросто покроется плесенью.

Ну, и кроме того, что это варенье получается божественно вкусным, так оно еще и целебное - на Юге этим вареньем с горячим молоком лечат простуду, как на Севере малиновым вареньем.

А когда вы будете угощать этим вареньем людей, которые ни разу в жизни не ели инжира и, тем боле, варенья из него, то обязательно сразу предупредите их, что в ягодке находится ни косточка, а орешек, иначе гости просто-напросто эти "косточки" начнут выплевывать. Еще, не забудьте сказать гостям, что варенье из инжира считается королевским вареньем и престижным лакомством. Это чтобы не забывали хвалить того, кто так долго его варил.

Наши сады полны ягод. Целый год мы ждем этих дней, чтобы полной грудью вдохнуть ягодный дух, насладиться красотой и вкусом налившихся на солнце плодов. Земля благодарит нас за труды и заботы, вложенные в богатый урожай.

Но вместе с этими приятными сердцу моментами не забываем ягоду перерабатывать. Каждый день дорог, а иногда и час. Все, что не съели, не раздали, используем с толком – сушим, морозим, печем пироги, закрываем компоты. Сегодня же у нас большой день варенья. Вон сколько интересных и необычных рецептов, и все хочется опробовать. Итак, приступаем!

Варенье из черешни с абрикосовыми ядрышками

Черешня (красная) – 1кг, ванильный сахар – 1/2 ч. ложки, ром – 1 ст. ложка, абрикосовые ядрышки – 200 г, сахар – 250 г.

Спелую черешню тщательно перебрать, вымыть, удалить плодоножки и косточки. Ядрышки абрикосовых косточек залить кипятком и оставить на 2 минуты, затем откинуть на дуршлаг и снять с них кожицу. Вставить очищенные ядра в ягоды черешни. Черешню засыпать сахаром и оставить на ночь. На следующий день выделившийся из черешни сок слить в сотейник, поставить на медленный огонь и варить, пока сироп не станет густым. Черешню залить горячим сиропом, поставить на огонь и довести до кипения, удаляя пенки. Снять с огня, накрыть чистым полотенцем и дать варенью остыть. Еще раз поставить варенье на огонь и довести до кипения. Снять с огня и горячим разлить по стерилизованным банкам.

Клубничное варенье с белым шоколадом


Клубника – 1кг, желирующий сахар – 500 г, лимонная кислота – 5 г, белый шоколад – 100 г.

Клубнику перебрать, промыть, просушить. Пересыпать ягоды сахаром, смешанным с лимонной кислотой. На небольшом огне довести до слабого кипения и варить 5- 10 минут. В конце варки, выключив огонь, всыпать мелко нарезанный белый шоколад и перемешать до растворения. Разлить по стерилизованным банкам, тут же закрыть крышками и перевернуть банки на 5 минут.

Сырое варенье из сливы или алычи

Слива или алыча – 1 кг, сахар – 1 кг.

Сливу или алычу промыть, обдать кипятком, вытереть насухо, освободить от косточек, измельчить миксером или пропустить через мясорубку, смешать с сахарным песком в пропорции 1:1. Расфасовать в небольшие простерилизованные стеклянные баночки, закрыть стерильными крышками. Хранить в прохладном месте.

Варенье-желе из яблок

Яблоки – 1 кг, сахар – 2 стакана, вода – 2,5 стакана.

Яблоки отбирают, моют, нарезают дольками, перекладывают в кастрюлю и заливают водой. Варят на слабом огне под крышкой 20-30 минут. Затем яблоки откидывают на дуршлаг, дают стечь воде. В отвар кладут сахар и варят на слабом огне до готовности.

Варенье из слив с вином по-болгарски

Сливы (без косточек) – 5 кг, сахар – 2 кг, белое вино – 2 стакана, корица – 1 ч. ложка, 1 стакан миндальных орехов, кардамон – по вкусу.

Подготовленные сливы засыпать сахаром и выдержать ночь. Потом добавить вино, молотую корицу, свежие истолченные зерна кардамона на кончике ножа, осторожно перемешать и варить на среднем огне. За 5-10 минут до конца варки добавить миндальные орехи. Разлить в горячем виде по чистым банкам и закрыть крышками.

Варенье из абрикосов с кофе


Абрикосы (без косточек) – 1,3 кг, сахар – 800 г, сок лимонный – 7 ст. ложек, ванильный сахар – 1 пакетик, кофе натуральный (в зернах) – 6 ст. ложек.

Очистив абрикосы от косточек, половину измельчить с помощью блендера в пюре. Вторую половину нарезать на маленькие кусочки.

Любимый сорт кофе размолоть и высыпать в марлевый мешочек. Выложив фрукты в кастрюлю, добавить сахар, сок лимона, ванильный сахар. Все перемешать и положить мешочек с кофе во фруктовую смесь. Дать настаиваться два часа.

Затем поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. После закипания варить 15 минут, помешивая время от времени. Затем снять с огня и вынуть мешочек с кофе.

Готовое варенье горячим перелить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Перевернуть банки вверх дном и оставить в таком положении на 10 минут. Затем снова перевернуть и оставить до полного остывания.

Варенье виноградное


Виноград – 1 кг. Для сиропа: вода – 1 стакан, сахар – 1,2 кг.

Ягоды моют, на 2-3 минуты опускают в воду, нагретую до 800 С, после чего сразу же охлаждают в холодной воде. Перекладывают в варочный тазик, заливают кипящим сахарным сиропом и варят не более 20 минут на умеренном огне.

Отставляют на 8-10 часов в прохладное место и снова варят 40 минут. Затем отделяют ягоды от сиропа через дуршлаг и раскладывают по банкам. Сироп варят еще 15 минут, затем заливают им ягоды в банках. Банки укупоривают.

Варенье крыжовенное с орехами

Крыжовник – 1 кг, сахар – 1,5 кг, грецкие орехи (очищенные) – 100 г, вода – 1,5 стакана.

Ягоды крыжовника вымыть, наколоть острой спичкой, поместить в варочный таз, залить горячим сиропом. Ядра грецкого ореха порубить на кусочки и добавить в массу. Варить в два приема. Готовое варенье горячим разлить по банкам и плотно закупорить.

Варенье малиновое (старинный рецепт)

Малина – 1 кг, сахар – 1.5 кг

Ягоды укладывают в емкость для варенья в 1-2 слоя. Засыпают сахаром и на 8-10 часов ставят в холодильник. После этого доводят варенье до кипения и варят около 20 минут.

Варенье из персиков и изюма

Персики – 500 г, морковный сок – 5 ст. ложек, изюм – 30 г, желатин – 4,5 г, сахар – 400 г, лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Залить персики холодной водой и поставить в открытой посуде на 2 минуты в горячую духовку, затем вынуть и облить персики холодной водой. После этого их легко можно будет очистить от кожицы.

Разрезать персики пополам, удалить косточки и измельчить фрукты с помощью миксера (на малой скорости). Смешать с морковным соком и вылить в варочный таз. Положить изюм, желатин, смешанный с 2 ст. ложками сахара, лимонной кислотой, остальным сахаром и перемешать. Накрыть крышкой и варить 10-12 минут, в течение которых дважды снять пену. Кипящее варенье сразу же разложить по банкам и закрыть.

Варенье из черемухи


Свежие ягоды черемухи – 1 кг, сахар – 1,2 кг, лимонная кислота – по вкусу.

Перебираем и хорошенько промываем ягоды черемухи, даем им обсохнуть. Посыпаем ягоды сахаром, аккуратно перемешиваем и оставляем в прохладном месте на 12 часов. Ягоды дадут сок. Сок сливаем в кастрюльку, а оставшиеся ягоды варим 25- 30 минут на медленном огне. Затем вливаем сок, кипятим, убавляем огонь и варим еще 10-15 минут до полной готовности. В самом конце можно добавить немного лимонной кислоты. Варенье из черемухи готово. Остается только разлить его по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Варенье сухое

Фрукты или ягоды (крыжовник, вишня, абрикосы, клубника). Для сиропа: вода – 4 стакана, сахар – около 2 стаканов.

У ягод и фруктов с косточками (вишен, абрикосов) удалить косточки. Для сахарного сиропа растворить в 1 литре воды весь сахар и довести до кипения. Перебранные и промытые под проточной водой ягоды опускаем в кипящий сахарный сироп и варим около 10 минут. Затем откидываем их на дуршлаг и даем сиропу полностью стечь. Ягоды раскладываем на противне и сушим в теплой духовке (35-45 C). Когда их поверхность будет хорошо подсушена (при этом плоды должны быть достаточно эластичными), укладываем сухое варенье в стеклянные, предварительно простерилизованные, банки и плотно закрываем.

Немного экзотики

Варенье из дыни с ванилином


Дыня – 1 кг. Для сиропа: сахар – 1,2 кг, вода – 1,5 стакана, ванилин – 5 г, лимонная кислота – 3 г.

Подойдут не совсем зрелые дыни с плотной и ароматной мякотью.

Дыни очищают от кожуры, разрезают пополам, вычищают сердцевину с семенами. Мякоть режут на квадратики или прямоугольники размером 4-5 см на 2-3 см. Лучше нарезать специальным ножом с ребристой поверхностью. Бланшируют в кипящей воде 5-8 минут, охлаждают водой и дают ей стечь. Затем заливают горячим сиропом на 6-7 часов. После этого на медленном огне доводят до кипения, варят 2-3 минуты и снимают с огня. Оставляют на 5-6 часов, затем вновь ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят несколько минут и снимают с огня. В третий раз, после 10-12 часов выдержки, варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют на 1 кг варенья 5 г ванилина и 3 г лимонной кислоты. Готовое варенье горячим разливают по банкам, закрывают.

Кусочки дыни, сваренные в таком сиропе, используют для украшения домашних тортов.

Варенье из моркови, лимонов и бутонов календулы

Морковь – 1кг, лимоны – 2 шт., календула (цветки) – 10 шт., сахар – 1 кг, вода – 0,5 л.

Морковь вымыть, почистить, нарезать кубиками и пробланшировать в кипящей воде 3 минуты. Мелко нарезанные лимоны (без косточек) залить водой, добавить бутоны календулы и кипятить 5 минут. Положить туда же бланшированную морковь, сахарный песок и варить на медленном огне до готовности. Горячее варенье разлить в стерильные банки и закатать.

Кулинария

Сладкие чудеса: десять рецептов любимого варенья

Провести лето и не заготовить ни одной баночки любимого варенья - просто преступление. Если вы еще не успели этого сделать, предлагаем необычные рецепты лучшего в мире лакомства.

Клубничная нежность

Начнем с оригинального . Смешиваем 600 г сахара с 600 г клубники и оставляем на ночь, чтобы она дала сок. Утром ставим ягоды на слабый огонь и, осторожно помешивая, доводим до кипения. Тут же добавляем 7 толченых горошин черного перца, 1 ст. л. ванили и 1 ст. л. лимонного сока. Варим смесь 15 минут, затем разливаем по банкам и укупориваем их. Перец подарит варенью пикантные нотки, а ваниль - нежное послевкусие.

Вишня в шоколаде

Тоже вдохновляет на творчество. Удаляем косточки из 1 кг ягод, проворачиваем их в блендере, засыпаем 500 г сахара и даем пустить сок. Доводим смесь до кипения, добавляем 1 ст. л. какао, 1 ст. л. лимонной кислоты и кипятим 20 минут. Кладем 100 г ломаного горького шоколада и растапливаем его. Разливаем варенье в банки и закатываем. Дети запросят оригинальное варенье из вишни из ваших запасов в первую очередь, так что до зимы спрячьте его подальше!

Черешня с сюрпризом

Оригинальное требует больше времени и усидчивости, но старания будут вознаграждены. Удаляем косточки из 1 кг черешни и начиняем ягоды арахисом. Варим сироп из 1 кг сахара, 1 стакана воды и щепотки ванили. Высыпаем в него черешню, доводим до кипения, убираем с огня и остужаем. Повторяем процедуру трижды, добавляем нарезанный ломтиками лимон и закатываем в банки. Зимние семейные посиделки с таким вареньем не сравнятся ни с чем.

Царское угощение

Хотите удивить любимых чем-то изысканным? Сделайте . Протираем 1 кг ягод, кладем их в таз, добавляем 8–10 листьев вишни. Варим сироп из 2 стаканов воды и 1½ кг сахара. Высыпаем в него ягодную смесь, доводим до кипения и остужаем 4 часа. Кипятим их еще раз и раскладываем оригинальное варенье из крыжовника по банкам. Листья вишни придадут ему изумрудный оттенок и приятный аромат.

Лесное диво

Оригинальный рецепт земляничного -пятиминутки проще простого. Смешиваем по 3 стакана земляники и смородины, засыпаем их 2 стаканами сахара и даем ягодам пустить сок. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку. Варим ее ровно 5 минут и закатываем в банки. Вкусное нежное варенье с упоительным ароматом лесных ягод понравится всем без исключения. Кстати, из оставшейся сладкой пенки можно сделать вкусные тосты. Для такого варианта можно выбрать любимые ягоды на свой вкус.

Тропическая слива

Оригинальное - сказочное удовольствие. Засыпаем 600 г плодов без косточек стаканом сахара, вливаем стакан воды и варим до полного размягчения слив. Разминаем 2 банана вилкой и смешиваем их с 2 ст. л. какао-порошка. Сливы остужаем, соединяем с банановым пюре, добавляем 60 г грецких орехов и взбиваем блендером. Теперь можно разливать варенье по банкам. Такое лакомство превратит в шедевр любую домашнюю выпечку.

Кофейные абрикосы

С тоже можно пофантазировать. Мелко нарезаем 750 г абрикосов без косточек, другие 750 г взбиваем блендером. Смешиваем обе части с 800 г обычного сахара, пакетиком ванильного сахара и соком 2 лимонов. Толчем в ступке 7 ст. л. кофейных зерен, заворачиваем их в марлю и кладем в абрикосовую смесь на 2 часа. Доводим варенье до кипения и варим 15 минут. Вынимаем мешочек с кофе, варенье закатываем в банки. Необычный абрикосовый десерт покорит даже тех, кто равнодушен к сладкому.

Имбирная груша

Оригинальное - одно из лучших дополнений к ароматному чаю зимним вечером. Очищаем от кожуры и семян 1½ кг груш и нарезаем крупными дольками. Смешиваем их с 30 г тертого корня имбиря, 700 г сахара, соком половины лимона, накрываем пищевой пленкой и настаиваем около часа. Затем доводим смесь до кипения и варим 30 минут, регулярно снимая пенку. Разливаем варенье по банкам и убираем в укромное место до холодов.

Яблочное ассорти

С нами круглый год, но сейчас они вкусны как никогда. Поэтому варенье из них получается изумительное. Очищаем 1½ кг яблок и нарезаем ломтиками. Варим сироп из 2 кг сахара и 1 стакана воды. Опускаем в него яблочные дольки, высыпаем стакан кураги, чернослива или изюма. Варим смесь полчаса с момента закипания и закатываем в банки. Такое ассорти понравится тем, кто любит необычные сочетания.

Ягодные кабачки

Вы наверняка слышали об оригинальном рецепте . Если попробовать его еще не довелось, пора это исправить. Нарезаем кубиками 1 кг очищенных кабачков или цукини. Готовим густой сироп из 100 мл воды и 1⅓ кг сахара. Закладываем в него овощи и половину лимона, нарезанного дольками (с цедрой). Доводим смесь до кипения, варим, пока кабачки не станут прозрачными, и закатываем в банки. Нежное варенье с легкой кислинкой тает во рту, даря приятные ощущения.

А в вашем арсенале есть необычные рецепты варенья? Поделитесь оригинальными идеями и расскажите, какие сладости вы уже успели заготовить

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]