Необычное варенье из щавеля — гости обязательно попросят рецепт. Лучшие рецепты заготовок щавеля на зиму в домашних условиях
День добрый, дорогие читатели!
Вот и настал долгожданный период заготовок и консервации на зиму! Сегодня мы с вами рассмотрим самые простые и самые удачные рецепты заготовки щавеля с минимальной потерей витаминов.
Ведь что может быть лучше в зимний день приготовить такое летнее блюдо как И сразу становится тепло на душе, подымается настроение не только у хозяюшки, но и у всей семьи! А если приготовить салат и напечь пирогов с начинкой из этой кислой травки — одним словом фантастика. Предлагаю не терять время, а скорее запасаться впрок этой душистой кисловатой зеленью…
Как консервировать щавель холодной водой в банках без соли. Лучший рецепт
Для приготовления необходимы:
- Банка
- Щавель — пучок
Процесс приготовления:
1. Перво наперво подготавливаем банку и крышку: тщательно моем и стерилизуем. Затем промываем под проточной водой щавель, а лучше повторить это действие несколько раз. Отбираем целые листочки без дырочек и желтизны и складываем их один к одному в небольшой пучок.
2. Приступаем к нарезке. Отрезаем стебли, они нам не нужны и режем листья как вам больше нравится. Я привыкла нарезать в длину тонкими полосками примерно в 1 см шириной.
3. Теперь заполняем банку, плотно утрамбовывая листочки до самого голышка.
Закрывать удобно в тару объемом 0.5 — 0.7 литров, чтобы использовать всю заготовку за один раз. К примеру полулитровой баночки щавеля хватает на 4 литровую кастрюлю борща.
4. Заливаем холодной кипяченой водой до самого горлышка. Приминаем ложкой чтобы вышли все пузырьки — это воздух и сверху пенку из пузырьков мы тоже снимаем.
5. Доливаем воду, чтоб было заполнено до краев и закручиваем крышкой. Переворачиваем, тем самым мы убедились, что крышка плотно закручена и убираем в кладовку нашу консервацию!
Когда придет время готовить борщ или суп, мы добавляем в блюдо травку вместе с водой. Не нужно откидывать на дуршлаг листочки, промывать или сливать воду, просто открываем и добавляем в кастрюлю все содержимое банки.
Правда очень легкий и быстрый рецепт?
Засолка солью на зиму без стерилизации
Предлагаю вариант заготовки с солью, без стерилизации и варки. По этому рецепту всегда заготавливали кисленькую травку бабушка и мама. Тоже все очень просто и быстро и полезные вещества максимум сохранены.
Ингредиенты:
- Щавель — 500 гр.
- Соль — 50 гр.
Способ приготовления:
1. Хорошо промыть банку и крышку, для этого рецепта можно не стерилизовать, единственное я для перестраховки обдаю немного кипятком.
2. Щавель перебираем, отбираем зеленые листики. Промываем в воде несколько раз, чтобы смыть пыль и возможную грязь. Даем время стечь лишней воде.
3. Отрезаем «ножки» и измельчаем.
4. Всыпаем необходимое количество соли из расчета на 1 кг зеленых листочков нужно 100 гр. соли.
5. Перемешиваем, немного приминая. Травка немного пустит сок и уменьшится в размере.
6. Раскладываем по банкам, хорошенько утрамбовывая. Плотно закрываем крышкой, не стерилизуя, крышку можно брать капроновую. Убираем в прохладное место.
Листья сохранятся за счет щавелевой кислоты, которая выделится за счет соли.
Важно! Перед приготовлением, не забудьте хорошенько промыть заготовку от соли.
Засолка готова!
Быстрый рецепт заготовки без варки
Еще один популярный рецепт. На приготовление данной консервации на все про все уйдет около получаса. Варить листочки мы не будем, а будем их отправлять на самую большую мощность в микроволновку, не буду томить приступаем к работе…
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Листья тщательно промываем, даем время просохнуть. Тщательно вымоем две полулитровые банки и простерилизуем вместе с крышками.
2. Нарезаем травку, как обычно вы крошите в суп или борщ. И еще я режу вместе со стебельками, в них больше всего содержится щавелевой кислоты.
3. Перекладываем нарезанные листья в тарелку или миску, которая поместится в вашу СВЧ печь. Наливаем стакан кипяченой горячей воды. Ставим в микроволновку на самую большую мощность (900 ватт) на 4 минуты. Достаем и перемешиваем листочки.
4. Повторим процедуру. Снова отправляем на 4 минутки. Вынимаем, затем перемешиваем. И снова отправляем на 1 минуту, и я думаю вы уже догадались — перемешиваем. Листочки у нас равномерно обрели темно-болотный цвет, как после термической обработки.
5. Перекладываем в банку, слегка утрамбовывая, чтобы плотнее заполнить пространство вместе с образовавшейся водичкой.
Добавлять мы больше ничего не будем, в этом растении большое содержание кислоты, благодаря которой ни уксус, ни соль не нужны. Он отлично хранится при комнатной температуре.
6. Когда баночки заполнены, закатываем крышку при помощи закаточной машинки. Переворачиваем вверх дном, чтобы убедиться, что крышки плотно закрыты и не вытекает
7. Накрываем кухонным полотенцем и оставляем до полного остывания.
Вот и все!
Заготовка готова, правда проще простого? Напишите в комментариях, как вам такой рецепт консервации?
Консервируем щавель без соли
Сейчас я с вами поделюсь рецептом, как заготовить зеленые листочки легко и быстро без соли. Проще не бывает! А в холодные зимние дни, приготовив щавелевый суп, окунетесь в лето!
Для приготовления требуется:
- Щавель;
- Холодная кипяченая вода;
- Банки и крышки для закрутки.
Приготовление:
1. Первым делом необходимо подготовить банки: тщательно промыть и простерилизовать вместе с крышками.
2. Затем принимаемся за щавель. Отбираем целые листья зеленого цвета, остальные поеденные жучками, желтоватые — отбрасываем, они нам не нужны. Тщательно промываем траву в воде, желательно несколько раз, затем выкладываем на чистое полотенце, чтобы стекла лишняя вода. При консервации не обязательно его просушивать полностью от влаги, достаточно, чтобы не было излишней воды.
Затем складываем листок к листку в пучок и принимаемся нарезать. Режем как вам привычно на суп или борщ, по вашему желанию.
При нарезке слишком сильно не придавливаем листья, чтобы не помять.
Также не следует слишком измельчать, так как при приготовлении, щавель немного уменьшиться в размере.
3. В большую железную миску наливаем 500 мл. воды, ставим на огонь и доводим до кипения.
Важно! Вода из расчета 1 кг щавеля на 0.5 литров воды. Если у вас больше зелени, тогда посчитайте сколько вам необходимо воды.
Вода нужна, чтобы хорошо пропарить растение, если же возьмете больше, ничего страшного, все равно в банки будет закладываться только консервированные листики.
4. Как только вода начинает закипать, забрасываем кислую травку, накрываем крышкой и убавляем огонь.
5. Пропариваем на протяжении 10-15 минут, в зависимости от количества зелени. Через каждые 4 минуты — перемешиваем, чтобы все листочки от свеже-зеленого цвета стали темно зеленого как при термической обработке.
6. Щавель хорошо прокипел и пустил сок. Самое время его закладывать в заранее простерилизованные баночки, но без жидкости. Очень удобно использовать ложку с дырочками, через эти дырочки лишняя жидкость и стекает. Когда баночка наполниться доверху, залейте соком, в которой кипели листочки, а затем закрутите крышкой.
7. Банки накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Одной баночки хватает на приготовление 5 литровой кастрюли супа или борща.
Так как щавель у нас уже готов, забрасываем его в кастрюлю в самом конце, даем немного прокипеть и все! Первое блюдо готово!
Нашу заготовку можно хранить и в подвале, и в кладовой в квартире при комнатной температуре. Главное, чтобы не попадали прямые солнечные лучи!
Видео о том, как заморозить щавель на зиму в пакетах?
Это самый простой способ сохранения кислой травки в домашних условиях — заморозка в морозилке. Помыла, обязательно хорошо просушила, нарубила, расфасовала по пакетикам и в морозильную камеру холодильника отправила. Собираю растение в июне и оно отлично хранится всю зиму, сохраняя все свои свойства, а в частности кислинку. Рецепт простой, расписывать его не буду. Предлагаю посмотреть видео из ютуб, где автор коротко и ясно рассказывает как сохранить кисленькую зеленьна на зиму.
Вот и подошла публикация к завершению. Обязательно напишите какой способ вам приглянулся больше всего? А может вы поделитесь с нами своим лучшим рецептом и мы вам скажем огромное спасибо!
На этом у меня все!
До скорой встречи!
Вы когда-нибудь пробовали варенье из щавеля? Оказывается эти листья можно не только добавлять в щи, но и приготовить из них изысканное сладкое лакомство. Оно понравится всем гурманам и ценителям чего-то оригинальное и необычного. Такое варенье отдаленно напоминает яблочное, но имеет свой неповторимый вкус и божественный аромат.
Рецепт варенья из щавеля
Ингредиенты:
- листья щавеля – 2 пучка;
- вода – 35 мл;
- сахар – 105 г.
Приготовление
Щавель хорошо промываем, выбрасываем поврежденные листья и нарезаем зелень небольшими полосками. Перекладываем все на сковороду, подливаем немного воды, всыпаем сахар, перемешиваем и готовим на медленном огне 15 минут. Далее сразу же раскладываем горячую массу по банкам и закатываем.
Варенье из лопуха и щавеля
Ингредиенты:
- листья лопуха – 455 г;
- – 4 ч. ложки;
- щавель – 205 г;
- вода – 980 мл;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
В кастрюлю наливаем воду, уксус и доводим жидкость до закипания. Листья лопуха и щавель промываем и перекручиваем через мясорубку. Затем высыпаем зелень в кипящий рассол и варим полученную массу около 2 часов, помешивая. По вкусу добавляем немного сахара, перемешиваем и раскладываем готовое лакомство по чистым баночкам. Закатываем варенье из щавеля крышками и убираем на зиму в погреб или подвал.
Варенье из щавеля и апельсина
Ингредиенты:
- щавель – 455 г;
- – 5 г;
- вода фильтрованная – 35 мл;
- сахар тростниковый – на вкус;
- апельсин – 0,5 шт.
Приготовление
Листья щавеля промываем, встряхиваем и мелко рубим ножом. Половинку апельсина перекручиваем через мясорубку и смешиваем с зеленью. Выкладываем массу в кастрюльку, вливаем немного воды и бросаем лимонную кислоту и сахар. Все перемешиваем и провариваем массу 15 минут. Далее раскладываем варенье по баночкам и закрываем крышками.
Варенье из щавеля
Ингредиенты:
Приготовление
А вот еще один способ, как приготовить ароматное и вкусное варенье из щавеля. Листья тщательно промываем, удаляем стебли, стряхиваем влагу и нарезаем зелень тонкими полосками. Перекладываем в глубокую кастрюлю, засыпаем сахарком и вливаем ложку холодной воды. Доводим до закипания и провариваем, помешивая, до загустения. После этого бросаем молотую корицу и томим массу еще несколько минут. Готовое варенье из щавеля можно использовать в качестве оригинальной начинки для пирогов или просто подать к тостам.
Листья щавеля можно собирать по несколько раз за год. Из них готовят множество разнообразных блюд - супы, салаты, начинки для пирогов и прочее. Интересным и оригинальным блюдом может стать щавелевое варенье. Своим вкусом оно напоминает джем из ревеня или варенья, приготовленного из яблок со сладко-кислым вкусом. Его можно употреблять в качестве отдельного блюда, для приготовления бутербродов, как добавку к блинчикам и булочкам или готовить из него начинку для пирогов.
Щавелевое варенье простое
Для него на полкило листьев щавеля потребуются около 300 г сахара, также нужно 30 мл чистой воды.
Перед готовкой листья щавеля необходимо хорошо промыть и перебрать. Все завядшие, высохшие и испорченные листочки лучше выкинуть. Стебельки нужно отрезать. При сильном загрязнении листьев стоит на некоторое время замочить их в теплой воде, а затем тщательно промыть и высушить. Подготовленный таким образом щавель нарезают тоненькими полосами. Затем перекладывают его в емкость, в которой предполагается варить варенье (желательно, чтобы у нее было достаточно толстое дно), туда же насыпают сахар и подливают немного воды. После этого масса ставится на огонь. Варить ее следует до тех пор, пока она не загустеет. Готовое варенье перекладывают в подготовленные чистые банки.
Щавелевое варенье из стеблей растения
Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся не листья, как обычно, а стебли обыкновенного щавеля. При этом сахар и стебли берутся в одинаковом количестве.
Стебли щавеля нужно хорошо промыть и снять с них верхнюю кожицу, затем снова сполоснуть и обсушить. После этого их измельчают и выкладывают в таз для варки варенья. Туда же насыпают необходимое количество сахара. Воду можно не добавлять совсем или подлить совсем чуть-чуть - не более 2 ложек. Далее вся масса ставится на огонь и варится, пока не загустеет. При этом варенье следует постоянно помешивать, иначе оно может подгореть.
Варенье-соус для оладий из щавеля
Такое варенье используется в качестве дополнения для блинчиков и оладий. Готовить его можно одновременно с выпеканием основного блюда. Для него нужно сначала сварить сахарный сироп из воды и сахара. Этим сиропом заливается промытый и нашинкованный щавель, после чего вся масса ставится на огонь и доводится до кипения. Полученным вареньем нужно пропитать оладьи или блинчики.
Варенье из щавеля в мультиварке или хлебопечке
Для приготовления щавелевого варенья можно использовать и современную кухонную технику. Сам рецепт и пропорции продуктов от этого никак не меняются. Режим готовки следует выбирать, исходя из возможностей прибора таким образом, чтобы варенье не пригорало. Время готовки зависит от модели мультиварки и желаемого результата (чем дольше щавелевое варенье варится, тем гуще оно получится).
С наступлением лета все мы с удовольствием кушаем различную зелень, салаты, насыщаем организм витаминами и укрепляем здоровье перед предстоящей зимой. Щавель — одно из самых полезных растений в нашем огороде, но в сыром виде мы используем его довольно редко.
Кроме того, существует ряд противопоказаний для его употребления в свежем виде. При этом эта кисленькая травка успешно применяется в кулинарии для приготовления витаминного зеленого борща, пирогов, салатов и других блюд. И чтобы была возможность готовить такие блюда круглый год, многие хозяйки готовят щавель на зиму.
Классический рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Чтобы щавель хранился всю зиму, нужно его законсервировать. Я люблю делать любые заготовки на зиму по нескольким рецептам, ведь у каждого свой вкус. В данном случае мы обойдемся без соли.
Нам понадобится:
- щавель — 1 кг
- вода — 1/2 л
Листья щавеля тщательно перебираем и промываем. Нарезаем листочки как можно мельче.
В кастрюле или тазике кипятим воду и погружаем туда нарезанные листья.
Накрываем посуду крышкой и на очень маленьком огне пропариваем зелень. Прогреваем, но не кипятим! На это ходит примерно 4 минуты. Деревянной ложкой перемешиваем, листья при этом меняют цвет. Снова закрываем крышкой и оставляем еще на 3 минуты.
Стерилизуем банки и крышки. Существует много способов стерилизации. Подробно я описывала их в своей статье. В данном случае я немного кипячу банки и крышки в кастрюле.
Пропаренную зелень укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и держим перевернутыми до полного их остывания.
Лучший рецепт заготовки без соли
Если в первом рецепте мы немного поварили щавель, то этот замечательный способ предполагает просто обдать заготовку кипятком. Простой, быстрый и надежный рецепт.
Я, пожалуй, даже не буду указывать количество ингредиентов, все будем делать «на глаз».
Нам понадобится:
- щавель
Зелень нарезаем произвольно, хотя лично я люблю помельче.
Щавель выкладываем в предварительно стерилизованные банки и утрамбовываем ложкой, а еще лучше деревянной толкушкой. В пол-литровую банку войдет хороший пучок зелени.
Способов стерилизации — великое множество, о них я писала
Одновременно кипятим чайник или воду в кастрюле и заливаем ею щавель в банке. Вода должна полностью покрыть содержимое банки. Сверху ложкой необходимо немного еще помять зелень в банке, чтобы вышел весь воздух.
Осталось только закрыть стерильной крышкой, перевернуть банку и накрыть теплым одеялом до полного остывания.
Как закрыть щавель на зиму холодной водой
Оказывается необязательно варить или обдавать кипятком нашу зелень. Благодаря щавелевой кислоте, заготовка прекрасно хранится всю зиму и заливать ее можно обычной холодной водой. Цвет зелени при этом остается насыщенный зеленый, как будто ее только что сорвли с грядки.
В некоторых рецептах советуют даже и банки не стерилизовать. Я все же для пущей надежности стерилизую и банки и крышки.
Щавель нарезаем и выкладываем в банку, слегка приминая его. Утрамбовывать не нужно.
Заливаем содержимое банки обычной холодной водой и закатываем крышкой.
Быстрый и наверное самый простой способ.
Быстрый рецепт в микроволновке
Быстрота на кухне остается приоритетом, ведь времени на готовку всегда не хватает. А летом и осенью к обычным блюдам для семьи добавляются запасы на зиму. Вот мы и ищем простые и быстрые способы, а в этом будем использовать микроволновку.
Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации
Еще с одним моим любимым способом хочу вас познакомить. Мне он нравится своей простотой. Правда, готовится он с добавлением достаточного количества соли и при приготовлении любого блюда есть опасность забыть, что солить его ни в коем случае нельзя. Во всяком случае, у меня было несколько таких «проколов» при варке зеленого борща. Кстати, с рецептами такого супа с кислинкой вы можете познакомиться здесь.
Нам понадобится:
- щавель — 1 кг
- соль — 100 гр.
Все просто — промываем зелень, немного просушиваем и нарезаем. Складываем в кастрюлю или любую другую удобную емкость.
Сверху щедро посыпаем солью.
Руками немного обминаем зелень, старайтесь это делать без фанатизма, чтобы не получилось овощное пюре.
Берем стеклянные банки и на дно насыпаем немного соли.
Банки в этом рецепте можно не стерилизовать — соль сделает свое дело.
Выкладываем зелень и утрамбовываем при помощи скалки или ложки.
В банке образуется много сока, лишний необходимо слить. Когда банка будет наполненной, сверху еще посыпаем солью.
Осталось закрыть крышкой и ждать зимы.
Видео о том, как заготовить щавель в морозилке
В последнее время многие выбирают при заготовках зелени, ягод, грибов и овощей заморозку. Я тоже поклонник этого способы, ведь считается, что витамины и микроэлементы так сохраняются лучше всего. Да и вкус более похож на оригинал с грядки. Правда, не всегда хватает места в морозильной камере. Но если есть отдельная морозилка или достаточно места в холодильнике, то этот способ для вас.
Зеленая заготовка для борща
Предлагаю заготовить смесь из разной зелени, ведь это очень удобно — открыл баночку, положил пару картошек и борщ готов. А если вы еще не нашли свой любимый рецепт зеленого борща, то возможно найдете .
Летом выбор зелени велик, поэтому можно в эту смесь подбирать различные травы. Примерно половина этой заготовки состоит из щавеля, а во вторую половину можете добавлять травы по своему усмотрению. Я же выбрала традиционные — лук, укроп и петрушку.
Нам понадобится:
- щавель
- укроп
- петрушка
- зеленый лук
- лавровый лист
- черный и душистый перец
- вода — 1,5 литра
- чеснок — 3 головки
- лимонная кислота — по 1/2 ч.л. на банку
Нарезаем щавель, при этом используем только листики, а стебли не выбрасываем, а складываем в отдельную емкость (они нам еще понадобятся).
Различную зелень также нарезаем довольно мелко, чтобы в борще она красиво сварилась.
В чистые банки укладываем плотно зелень до половины, в середину всыпаем дольки очищенного чеснока. И снова до верха заполняем банку зеленой смесью.
Стебли щавеля довольно твердые, мы их не будем употреблять для борща. Но из них приготовим полезный кисленький бульон. Закипятим воду, добавим лавровый лист, перец и на небольшом огне отварим обрезанные стебли.
Этим бульоном заливаем содержимое банок, а банки ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. В каждую баночку сверху добавляем по 1/2 ч. л. лимонной кислоты и немного добавляем еще бульона. Накрываем крышкой и стерилизуем минут 20-25.
Закрываем плотно крышки и оставляем банки в перевернутом виде до остывания.