Необычное из привычного: учимся готовить варенье из грецких орехов. Наша экзотика – варенье из зелёных грецких орехов. Готовим бесподобное варенье из орехов грецких зелёных с кожурой
Ботаническое латинское название грецкого ореха Juglans regia дословно переводится, как «королевский желудь Юпитера». Такое громкое имя полностью оправдано пользой, заключенной как в зрелых, так и в зеленых плодах этого дерева, поэтому не удивительно, что и варенье из грецких орехов считают «королевским» среди прочих заготовок. Далее вы узнаете о пользе, составе и калорийности необычного лакомства, а также познакомитесь с тонкостями и секретами его приготовления.
Состав и калорийность варенья из грецких орехов
Плоды грецких орехов особенны, поскольку меняют свой химический состав по мере созревания. Так, например, витамин С в избытке содержится в зеленых плодах и полностью отсутствует в зрелых, поэтому и состав варенья из грецких орехов отличается от состава высушенных ядер.
Это лакомство богато:
- аминокислотами (гистидин, валин, глутамин, цистин, серин, аспарагин, фенилаланин);
- витаминами (B, C, A, E, K, PP и F);
- а его минеральный состав представлен следующими элементами: кальций, магний, йод, калий, цинк, железо, фосфор.
Варенье из грецких орехов достаточно калорийный продукт. В зависимости от выбранной рецептуры, калорийность лакомства может составлять от 248 до 433 ккал/100 г, поэтому злоупотреблять им в любом случае не стоит.
Чем полезно необычное лакомство
По данным одного из исследований ученых Великобритании, варенье из грецких орехов способно предотвратить развитие рака молочной железы и рака простаты. Но все же основная польза варенья обусловлена большим содержанием в нем йода, а также витаминов Е и С.
Благодаря этим веществам, такой продукт позволяет:
- справиться с заболеваниями, вызванными йододефицитом;
- легче переносить тяжелые физические нагрузки;
- улучшить кровообращение в сосудах головного мозга;
- выводить шлаки, токсины и свободные радикалы;
- улучшить качество крови и лимфы;
- повысить сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.
Наряду с колоссальной пользой все же существуют и некоторые противопоказания, при которых следует воздержаться от употребления орехового варенья. Это аллергия на грецкий орех и избыток йода в организме.
Основные правила и секреты приготовления варенья
Вкус этой зимней заготовки (впрочем, как и других) по большей части зависит от качества выбранного сырья.
Только орехи определенной степени зрелости, которая обычно достигается во второй половине июня – начале июля, подходят для такого варенья.
И называется эта степень зрелости молочно-восковой, когда под зеленой кожурой скрывается нежная скорлупа молочного цвета и восковой мягкости. Размер таких орехов обычно лишь немного больше маслины.
Определить, подходят ли орехи для варенья, поможет простой тест. Нужно взять один зеленый орех и попробовать проколоть его насквозь зубочисткой. Если это получается проделать без особых усилий, значит в руках идеальное сырье для будущей заготовки.
Дополнительно, не лишним будет удостовериться в отсутствии на плодах темных пятен и других различных изъянов. Орехи следует подбирать максимально ровные и одинакового размера.
Итак, нам понадобятся грецкие орехи. Но помните, что орехи нужны обязательно с кожурой, причем, непременно зеленой. Такие орехи крепко сидят на хвостике, сорвать их получится не сразу. Естественно, такие орехи нигде не продаются, во всяком случае, я не видела. Собирать их нужно самостоятельно, пока они еще не большие, молочной зрелости. Внутри скорлупа еще почти мягкая, а сам орех белый.
Замачиваем вымытые орехи в холодной воде на 2 дня. Через каждые 8 часов меняем воду. После этого нужно взять вилку или зубочистку и наколоть каждый орех с разных сторон. Это необходимо для того, чтобы через дырочки выходила горечь. Замачиваем орехи еще на 10-12 дней, в течение которых меняем воду утром и вечером.
По истечении времени, вытаскиваем орехи и срезаем с них тоненькую плотную кожуру. Можно делать это картофелечисткой. Рекомендую при этом надеть резиновые перчатки. Очищенные орехи закладываем в таз с водой, разбавленной 1 чайной ложкой лимонной кислоты из расчета на 2 литра. Вымачиваем их сутки-двое.
Через отведенное время провариваем орехи в растворе лимонной кислоты. Сливаем воду. Заливаем их новым горячим раствором в той же пропорции и оставляем опять на сутки-двое.
Затем сливаем раствор и промываем орехи под проточной водой. Делаем сироп. На литр воды - килограмм сахара или чуть больше - на ваше усмотрение. Добавляем пряности. Корицу можно всыпать порошком, а можно положить палочку. Гвоздику положите целыми тычинками. Кладем вымоченные орехи и провариваем все вместе полчаса на медленном огне.
Оставляем орехи в сиропе на одни сутки. На следующий день снова провариваем их в сиропе. Посмотрите, сколько осталось жидкости. Если будет не хватать, добавьте воду и сахар пропорционально друг другу. Провариваем минут 40. Стерилизуем банку и закатываем орехи с сиропом и пряностями. Кстати, если вы поставите варенье в холодильник, то оно будет там храниться и в незакатанном виде. Варенье из молодых грецких орехов готово к употреблению!
Несмотря на повсеместную популярность этого деликатеса, оценить его по достоинству сможет не каждый: произрастают орешники по большей части в южных регионах. Однако ореховое варенье можно приготовить самостоятельно, было бы только из чего.
О пользе грецких орехов в целом, а в особенности варенья из них, можно судить по многочисленным отзывам и количеству различных рецептов приготовления орехового варенья жителями южного полушария Земли.
Несмотря на особенную популярность этого лакомства, далеко не каждый может позволить его себе, особенно наблюдается ажиотаж со стороны жителей северного полушария.
Польза продукта:
- укрепление иммунитета;
- употребление для профилактики и лечения ротовирусных инфекций;
- нормализация обмена веществ за счёт высокого содержания йода;
- налаживание работы щитовидки;
- препятствие в развитии онкологических заболеваний;
- улучшение и увеличение производительности печени;
- укрепление нервной системы.
Достаточно употреблять по чайной ложке 2 раза в день, чтобы восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, что позволит почувствовать прилив сил и желание двигаться вперёд - навстречу предстоящему дню.
Особенно актуально включить лакомство в рацион беременных и детей, что позволит восполнить недостающие вещества для правильного развития и здорового роста организма.
В группу людей, которым стоит воздержаться от употребления этого лакомства, входят:
- диабетики;
- аллергики;
- люди с лишним весом.
Правила отбора плодов орешника
- Отсутствие тёмных пятен на теле плода.
- Отсутствие трещин и прочих повреждений.
- Скорлупа плотная, упругая.
- Снаружи плод должна покрывать зеленоватая плёнка.
- Субстанция внутренней части плода должна напоминать местами затвердевшее желе (чтобы проверить состояние плода, достаточно проверить, с лёгкостью ли зубочистка или заточенная спичка пронзит его).
- Не использовать мелкие или сильно деформированные орешки.
Варенье на основе зеленых орехов готовят в первой половине полугодия (сбор урожая производится в зависимости от региона с мая по вторую половину июня включительно).
Как подготовить орехи для варки
Для того, чтобы приступить к приготовлению самого лакомства, необходимо провести подготовительный этап.
- Первое, что необходимо сделать - очистить каждый плод от кожицы и оставлять замачиваться в воде. Сделать это необходимо по одной простой причине - во время варки кожица подвергается процессу карамелизации (другими словами, затвердевает). Менять воду на протяжении этих нескольких суток необходимо каждый раз, как только её цвет приобретает желтовато-зеленоватый оттенок (в первые 12 часов смена воды будет происходить чаще, на вторые сутки достаточно будет сменить воду 3-4 раза). Чтобы избежать попадания сока при очистке кожицы, можно воспользоваться медицинскими перчатками (продаются в любой аптеке).
- Температура в помещении на время вымачивания орехов не должна превышать 17-18 градусов. Поэтому если нет возможности создать для настаивающегося продукта оптимальный температурный режим, можно воспользоваться старым дедовски советом - погрузить ёмкость с орехами в ледяную воду и менять, как только её температура сравняется с комнатной (в среднем, замена воды производится раз в несколько часов, на ночь можно выставлять на улицу, если позволяет температурный режим).
- По прошествии нескольких суток вода сливается и орехи отправляются в раствор гашеной извести (плоды должны быть полностью покрыты). Эта процедура необходима для того, чтобы варенье не отдавало горчинкой.
- После известковой процедуры необходимо вновь хорошо промыть под холодной проточной водой.
- Приступаем к заключительному подготовительному этапу. А именно - варке с квасцами. Таким образом плоды окончательно избавятся от привкуса и запаха извести.
Теперь, по завершению всех этапов, вываренные плоды погружают в холодную воду на несколько дней. За это время необходимо будет подготовить банки на закрутку. При чём, крышки и банки необходимо простерилизовать:
- промыть под горячей водой;
- промыть изнутри и снаружи с содовым раствором;
- ошпарить кипятком;
- вытереть насухо и убрать так, чтобы внутрь не попало пыли и грязи (в противном случае «хлопнувшую» банку придётся перекручивать).
Классический рецепт
Вариантов приготовления орехового варенья - множество, а в сочетании с другими фруктами и ягодами, так ещё больше.
Однако существует несколько классических рецептов, в которые не входят никакие другие ингредиенты, кроме плодов орешника.
Рецепт 1. На 1 кг неспелых грецких приходится:
- 4 стакана сахара (т.е. около 750-800 гр);
- 2 стакана воды (т.е. около 400 гр).
Заранее вымоченные орехи помещаются в эмалированную кастрюлю с толстым дном, заливаются водой и засыпаются сахаром. Сахар разделить на две части: первую отправить до закипания воды, вторую равномерно вмешать по половине стакана каждый.
Далее убавить огонь до минимума, накрыть крышкой кастрюлю и варить так, как любое другое варенье - не более получаса (смотреть по консистенции). Не забывать помешивать периодически, чтобы не пригорело ко дну.
Рецепт 2. На сотню грецких орехов приходится:
- 20 стаканов сахара (из расчёта 1 стакан - это 0,15 кг сахара);
- 1 пакетик коричного порошка (вместо него можно взять несколько штук коричных палочек);
- 10 шт гвоздики;
- 5 шт кармадона.
Вымоченные орехи откидываются на сито, чтобы стекла вся вода. В процессе вымачивания орехи темнеют, поэтому переживать на тему «А вдруг они испортились?» нет необходимости. В заранее приготовленный марлевый мешочек ссыпать все специи и плотно закрутить его, затянуть жгутом (скрученной верёвкой из марли).
В закипевшую воду отправить сначала сахар, следом плоды орешника, а потом и мешочек с пряностями. Время варки - от 1,5 до 2 часов, смотреть по состоянию варенья. После варки снять кастрюлю с огня и разлить в заранее приготовленные и обработанные банки для закрутки.
Варенье с грецкими орехами
Из чернослива
- 0,5 л проточной воды;
- 1 кг сахара;
- чернослив (около 1-1,5 кг);
- коньяк - по желанию (2 чайные ложки).
На каждую половинку грецкого ореха приходится 1 шт чернослива. Если в черносливе есть косточка, её необходимо удалить, не разрезая высушенного плода. Сахарный сироп варится заранее в отдельной эмалированной посуде с толстым дном (вместо эмалированной можно использовать из нержавеющей стали).
После того, как сироп будет готов, в него добавляют сначала чернослив и проваривают около часа под закрытой крышкой (помешивать 1 раз в 10-15 минут), потом - вымоченные плоды орешника, проваривается ещё минут 10-15 на медленном огне и под закрытой крышкой. Варенье готово, его можно разливать по простерилизованным банкам.
Из айвы
- очищенная айва - 1 кг;
- сахарный песок - 0,6 кг;
- лимон - 1 шт;
- орехи грецкие - 0,1 кг;
- орехи миндальные - 0,1 кг;
- ванилин или ванильный сахар - 1 пакетик.
Очищенную и нарезанную айву отправить в заранее приготовленный кипящий сахарный сироп. В процессе варки можно добавить 1 ст. л. коньяка или коньячной настойки (не менее 23О). Время варки - 5 минут. Через 12 часов вновь повторить процедуру варки айвы и оставить настаиваться в прохладном месте.
Сок лимона выжать, удалить из него все семечки, цедру - натереть на тёрке. Спустя 12 часов вновь довести до кипения айву в сиропе и ссыпать туда оставшиеся ингредиенты. Варить при закрытой крышке 1-2 минуты.
Из брусники
- половина стакана воды (75 мл);
- 0,5 кг брусники;
- сахарный песок (не менее 0,5 кг);
- 3 четверти стакана грецких орехов;
- лимонная кислота (четверть чайной ложки).
Бруснику разморозить, отправить в кастрюлю, туда же всыпать сахар, лимонную кислоту и влить воду и довести до кипения. В кипящую массу отправить орехи и, периодически помешивая, варить на медленном огне в течение 20 минут.
Из инжира
- 1 стакан ядер грецкого орешника;
- 1000 гр сахара;
- 1 шт нарезанного дольками лимона;
- ½ стакана рома (по желанию).
В промытую, ошпаренную и просушенную ягоду вкладывается половинка ядра орешка. Начинённый инжир отправляется в эмалированную ёмкость, засыпается сахаром и оставляется на несколько суток в тёмном, прохладном месте (перемешивания не требуется).
По прошествии времени ёмкость ставится на огонь, на засахаренный инжир выкладываются лимонные дольки, и вся масса поливается ромом. Убавив огонь до минимума, после закипания масса варится не менее 40 минут (но не более 60 минут).
Из груш
- груши - 0,5 кг;
- сахар - 1 кг;
- грецкие орешки - не менее ½ стакана;
- палочки ванилина - 3 шт;
- гвоздика - 3 шт.
Грушу вымыть, нарезать на маленькие кусочки, удалив косточки. Засыпать сахаром и отправить настаиваться на 3-5 часов. Далее на слабеньком огне дать потомиться около 10 минут, добавить остальные ингредиенты и, помешивая, дать постоять ещё 15-20 минут.
Из винограда
Виноград (можно использовать изюм) - 500 гр (350 гр);
Сахарный песок - 500 гр;
Орехи грецкие - 1 стакан;
Ванильный сахар - 1 пакетик.
Во время бланширования из винограда удаляются косточки - их можно убрать шумовкой. Убавить виноград вместе с орехами в кипящий сахарный сироп, присыпать ванильным сахаром и варить не менее 20 минут на слабом огне.
Из яблок
- цедра 1 лимона;
- сок 1 лимона;
- лавровый лист - 1 шт;
- душистый перец - 3-5 горошин;
- ½ стакана воды (около 100 мл);
- яблоки зимних сортов - очищенные от семечек - 1 кг;
- 2 стакана грецких орехов.
Отправить в кастрюлю все ингредиенты, довести до кипения и, убавив огонь до минимума, непрерывно помешивать на протяжении 10-15 минут. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры, вынуть лавровый лист, душистый горошек и добавить вымоченные орехи, хорошо вмешать в массу и поставить вариться на медленный огонь на протяжении ещё 10-15 минут.
Из слив
- слива без косточки - 1 кг;
- сахарный песок - 0,7 кг;
- коньяк - 1 ст. ложка;
- вода - 2 стакана (около 450 мл).
На каждую половинку грецкого ореха приходится 1 слива. Для приготовления варенья можно использовать как жёлтую, так и обычную тёмную сливу. В первую очередь необходимо сварить сахарный сироп и дать провариться после кипения 5-7 минут на медленном огне при постоянном помешивании.
Далее в сироп отправляется ошпаренная и обсушенная слива - варить около 10 минут. Кастрюля с массой снимается с огня и остывает до комнатной температуры. Лучше оставить настаиваться на ночь. Процедура варки повторяется ещё раз, но теперь уже с добавлением оставшихся ингредиентов и после закипания варится на минимальном огне не более 10 минут.
Готовое лакомство может храниться всю зиму в холодильной камере. Для лечения и профилактики принимать по 1 столовой ложке вместе с чаем или сразу после приёма пищи, что позволит укрепить иммунитет и улучшить настроение в холодную пору.
Предлагаем вашему вниманию видео с пошаговой инструкцией приготовления варенья из зеленых грецких орехов:
Вконтакте
Родина грецких орехов - Средняя Азия. Именно оттуда к нам пришли разнообразные блюда из этих плодов, в том числе и варенье.
Оно вкусное, оригинальное и полезное. Мало кто знает, как варить варенье из зелёных грецких орехов и какие плоды для этого десерта необходимы. Из статьи вы узнаете новые рецепты и советы кулинаров.
Варенье из зелёного грецкого ореха: полезные свойства
Для каждого организма человека необходимы витамины, йод и другие биологические вещества. Всё это есть в грецком орехе. Он полезен для сосудов, сердца, иммунной системы и т. д. Плоды грецкого ореха содержат большое количество витамина С. Именно поэтому доктора рекомендуют употреблять орехи в зимнее время.
Учитывая полезные свойства плода, многие хозяйки делают из него вкусное варенье. Оно укрепляет иммунитет, помогает восстановить нормальный сон, вылечить ангину или грипп.
Школьникам ореховое варенье необходимо. Благодаря ему повышается умственная активность, укрепляет иммунитет, оно способствует восстановлению после длительной болезни.
Знахари, которые признают только народную медицину, считают, что ореховое варенье помогает вылечить подагру, ревматизм, стоматит, почки, сердце и мн. др. Однако этот десерт не только полезный, но и очень вкусный. Его с удовольствием будут употреблять даже дети.
Подготовка плодов
Не все знают, когда собирать зелёные грецкие орехи для варенья. Как правило, плоды появляются в июне, поэтому в конце месяца можно собирать урожай. В это время они ещё зелёные и несозревшие, именно они и нужны для десерта.
Для варенья необходимо собирать крепкие и крупные зелёные орехи. Старайтесь собрать их как можно больше. В зелёных грецких орехах скорлупа мягкая, но ядрышки уже появились.
Старайтесь орехи собирать далеко от дороги, желательно в посадке или лесу. Ведь для варенья нам необходимы плоды не только вкусные, но и полезные. Если их собирать возле проезжей части, тогда полезных веществ в орехах будет очень мало.
Рецепт классического орехового варенья
Этот десерт готовится довольно просто, но процесс длительный. Когда вы его приготовите, оцените потраченное время. Орехи на вкус очень горькие и неприятные. Поэтому их необходимо длительное время вымачивать. Только тогда вы избавитесь от горечи.
Сначала вилкой, ножом или иголкой сделайте много проколов в орехах. Это нужно для того, чтобы горечь вышла как можно быстрее. Залейте орехи холодной подсоленной водой. Пусть стоят 9 дней. Каждое утро воду меняйте и солите. На десятый день приготовьте ингредиенты:
- Сахар - 1 кг 350 г.
- Орехи - 50 шт.
- Вода - 3 ст.
- Корица молотая - 20 г.
- Зёрна кардамона - 14 шт.
- Гвоздика - 7 г.
После того как орехи настоялись, тщательно их промойте, залейте свежей водой и поставьте на средний огонь. Когда плоды закипели, убавьте огонь и варите ещё 15 минут. Теперь слейте кипяток, орехи промойте и оставьте их в холодной воде для того, чтобы полностью остыли.
Тем временем делаем сироп. Смешайте сахар с водой и 5 минут кипятите. Теперь остывшие орехи выкладывайте в сироп и проварите ещё 15 минут. Теперь можно снять тару с плиты и оставить на сутки.
Приготовьте мешочек из марли, положите в него гвоздику и кардамон. Опустите его на ниточке в орехи, добавьте корицу в саму смесь и варите 7 минут. Уберите марлевый мешочек, горячее варенье закатайте. Получается очень вкусное варенье из зелёных грецких орехов. Рецепт пришёл к нам из Азии и до сих пор пользуется спросом.
Ореховое варенье по-армянски
Такой десерт обладает сладко-кислым вкусом. Для приготовления орехового варенья понадобятся следующие ингредиенты:
- Сахар - 1 кг 350 г.
- Грецкие недозревшие орехи - 1 кг.
- Средний лимон - 2 шт.
- Гвоздика - 13 бутонов.
- Вода - 300 мл.
Приготовьте сироп: сахар и воду проварите около пяти минут. Остудите его и положите в него плоды, добавьте в эту же ёмкость сок из лимонов.
Закипит смесь - проварите 10 минут и отставьте. Сутки варенье должно постоять. Теперь повторите эту процедуру ещё 2 раза. Итого трое суток по 10 минут варилось варенье. На четвёртый день варите, пока орех не станет совсем мягким и готовым. Закатайте.
Варенье из зелёных грецких орехов в шоколаде
Это довольно необычное лакомство. И наверняка не все знают, как варить варенье из зелёных грецких орехов с шоколадом. Оказалось, что ничего сложного в рецепте нет. Главное - придерживаться нужной пропорции. Для приготовления варенья вам понадобятся:
- Сахар - 1 кг 200 г.
- Зелёные грецкие орехи - 1 кг.
- Вода - 300 г.
- Какао - маленькая пачка (100 г).
- Специи.
Сначала плоды необходимо варить около двух часов. Затем сварите сироп, который нужен для варенья. Положите в него орехи и варите в течение двух часов. Тем временем какао разведите в небольшом количестве воды и разбейте появившиеся комочки. Когда варенье почти сварилось, осталось минут 10 до окончания, вылейте в него какао и добавьте необходимые специи. Это могут быть корень имбиря, корица, бутоны гвоздики и мн. др.
Помните: какао даёт сиропу густоту. Поэтому не переусердствуйте с ним. Если хотите более густое варенье, высыпайте все 100 г какао. Если желаете получить более жидкий десерт, тогда вам хватит и 50 г. У вас получится как вкусное, так и полезное варенье из зелёных грецких орехов. Рецепт можете попробовать и свой. Экспериментируйте со специями и увидите, как можно играть со вкусами.
После чистки орехов руки вымыть невозможно. Краска плодов въедается глубоко в кожу, и приходится с такими руками ходить как минимум неделю.
Чтобы избежать этой неприятности, не забывайте надевать перчатки при разделывании орехов. Хотите сохранить маникюр? Тогда разрезайте плоды ножом, а не ногтями.
Для более приятного и необычного вкуса играйте как можно чаще со специями и цитрусовыми. Экспериментируйте с лимоном, апельсинами, мандаринами, имбирём, цедрой и т. д. Только тогда вы найдёте свой незабываемый рецепт.
Чтобы получилось варенье вкусным, ароматным и оригинальным, всегда варите его в три-четыре приёма. Десерт получается более густым тогда, когда после очередной варки вы даёте ему полностью остыть. Старайтесь даже тёплым не ставить на плиту.
Чтобы варенье простояло долго, перед закрытием в каждую банку положите по 5 грамм сахара. А для более длительного хранения старайтесь ставить варенье в тёмное и прохладное место.
Ярким, необычным вкусом обладает изысканное варенье из незрелых орехов грецких, которое готовят на Кавказе. Подойдут молочной спелости, когда у них еще мягкая оболочка, мягкие ядрышки, чем-то напоминающие желе. Для того чтобы не разрушить каждый плод снимают руками, только потом делают варенье из грецких орехов.
Рецепт варенья из молодых грецких орехов
1.1,5 килограммов сахара
2.мелкие грецкие орехи - 800г
3.лимонная кислота - 5г
4.вода - 2 литра
Зеленые молодые грецкие орехи всегда немного горькие, поэтому их сначала замачивают водой, выдерживают целый месяц. Жидкость конечно за это время будет испаряться если ее не подливать. Необходимо следить, чтобы сохранился первоначальный объем.
Для варенья грецкие орех чистят, удаляют корочку, заливают уже известковой водой - 1ст.л. на 1л воды, выдерживают до утра. После этого отливают воду, еще раз прополаскивают. Для полного избавления от горечи вновь заливают водой, дают составу закипеть, затем охлаждают, опять сливают воду. Процедуру повторяют еще дважды.
Только тогда орешки разрезают на 2 части, добавляют сироп — литр воды, 300г сахара. Далее его сливают, добавляют второй раствор уже более концентрированный - килограмм сахара, литр воды, доводят на малом огне до готовности. До окончания минут за 6 кладут лимонную кислоту. Прежде чем разложить по банкам готовому варенью дают остыть часа два.
Варенье из грецких орехов без извести
1.половина литра воды
2.зеленые грецкие орехи сахар - по килограмму
3.корица, гвоздика - по количеству орехов
Приготовленные ядра заливают кипятком, так чтобы вода покрывала их на три сантиметра, дают остыть. Как только жидкость станет темной ее сливают.
Сырье подсушивают, каждый плод накалывают иголкой или спицей. Остаток воды делят по двум емкостям поровну. К одной половине воды добавляют корицу, к другой гвоздику. Чуть подогревают, чтобы пряность стала мягче. Каждый орешек начиняют специями, выкладывают в горшок.
Сахар заливают нагретой водой, в которой размачивалась пряность и проваривают около 7 минут. Далее заливают в горшок с грецкими орехами, охлаждают. Затем удаляют плоды, остаток жидкости проваривают до загустения, опять заливают плоды, дают остыть. Процедуру делают несколько дней подряд только тогда полезное варенье из грецких орехов будет готово.
Грузинский рецепт варенья из зеленых орехов
Каждый орешек накалывают несколько раз, добавляют холодную воду и оставляют на 14 дней. Воду меняют ежедневно дважды.
Орешки варят, откидывают на дуршлак, чуть подсушивают, кладут в раствор из сахара и воды, дают закипеть. Снимают с плиты, оставляют на 12 часов. Затем вновь дают закипеть. Если через сутки сироп не загустеет кипятят еще раз. Горячие грецкие орехи выкладывают в банки, заливают сиропом, через сутки в темном месте убирают на хранение.
Армянский рецепт варенья из грецких орехов
1.сахар - 3 килограмма
2.корица, гвоздика - по 10г
3.килограмм зеленых грецких орехов
4.семена кардамона - 5г
Орешки заливают водой на 7 дней, меняя ее четыре раза за день. После того как вода станет темной ее отливают, а заливают сырье уже известковой водой - 1/2кг негашеной извести, 5 литров воды. Выдерживают сутки, иногда помешивая.
Вымоченные орешки для варенья вынимают, немного подсушивают, на каждом делают по 10 проколов. Бросают в закипевшую воду с квасцами - 75г на 5 литров. Проваривают 10 минут, откидывают на дуршлак и заливают уже холодной водой на час.
Они почти готовы остается отлить воду, а к ним добавляют сироп, помещают мешочек с специями, проваривают несколько минут. Не вынимая оставляют, плотно закрыв на сутки. Проделывают это три раза. Из готового варенья из грецких орехов неспелых удаляют мешочек с пряностями, закатывают.
Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой
1.сахар - 2 кг
2.литр воды
3.неспелые грецкие орехи — килограмм
4.корица, гвоздика
Неочищенный орешки варят пока не станут мягкими. Охлаждают, воду сливают, каждый накалывают несколько раз.
Варят сироп, добавляют специи, орехи молодые грецкие и дают закипеть. Далее емкость удаляют с огня, выдерживают 3 дня, а на 4 день сливают сироп, дают закипеть. Кладут орехи, выдерживают 6 дней. На 7 день сироп отливают, проваривают до загустения, выливают обратно к орешкам и выдерживают 8 дней. Если технология соблюдена орешки почернеют, скорлупа останется жесткой. Если этого не произошло - сироп отливают, кипятя и заливают орехи. Через несколько дней можно раскладывать. Банки с вареньем из грецких орехов ставят в холод.