Необычная капуста брокколи: как правильно готовить? Как и с чем приготовить вкусно брокколи: лучшие рецепты блюд. Блюда из брокколи
Без преувеличения можно сказать, что блюда из брокколи не пользуются всеобщей любовью. А зря! Мало кто знает, что брокколи - один из самых полезных овощей для организма человека. Причиной же нелюбви к этому сорту капусты является, скорее всего, банальное неумение ее приготовить. Все дело в том, что вкус брокколи напрямую зависит от того, насколько правильно вы ее отварили. Давайте разберемся, сколько варить брокколи замороженную?
В состав капусты брокколи входит огромное количество минеральных веществ:
- фосфор;
- магний;
- калий;
- цинк;
- железо;
- витамины С, РР, К, Е.
Кроме того, брокколи богата такими элементами, как клетчатка, жиры, белки, а витамина С в ней находится в 1,5 раза больше, чем в некоторых цитрусовых. Также она содержит витамин красоты - бета-каротин. В 100 г брокколи всего 34 калории, поэтому она является настоящей находкой для женщин, придерживающихся диеты. В общем, поводов для внесения этого овоща в свой рацион более чем достаточно.
Чтобы все полезные качества брокколи сохранились, в процессе приготовления нужно соблюдать всего лишь одно правило - не переварить ее. Время отваривания свежей брокколи и замороженной отличается.
Варим брокколи в кастрюле
Чтобы правильно отварить этот овощ в замороженном виде, нужно соблюсти несколько нехитрых советов:
- размораживать брокколи перед варкой не нужно, иначе соцветия потеряют форму и в готовом виде будут похожи скорее на кашицу;
- кидать брокколи следует в кипящую подсоленную воду;
- с момента закипания воды отваривать овощ нужно не более 10-12 минут.
Говоря о продолжительности кипения капусты, нужно учитывать величину соцветий. То есть, чем больше соцветие, тем дольше варим.
Варим брокколи в мультиварке
Капусту брокколи легко можно отварить и в мультиварке. В этом случае продолжительность процесса будет составлять минут 10. Перед отвариванием крупные соцветия лучше разобрать, а толстый стебель порезать на более мелкие кусочки.
В отваривании капусты брокколи есть один секрет: для того, чтобы соцветия сохранили красивый цвет, сразу же после варки рекомендуют опустить ее в холодную воду.
Читайте также:
Сезон свежей брокколи припадает на середину лета, а употреблять этот овощ хочется круглый год. Именно для таких случаев его можно заморозить на зиму. Конечно, сейчас не проблема купить уже замороженный овощ в любом магазине, но опытные хозяйки утверждают, что заготовленная на зиму в домашних условиях брокколи намного вкуснее.
Итак, замораживать брокколи нужно следующим образом:
- Выберите для заморозки хорошую, свежую и хрустящую капусту.
- Промойте овощ, тщательно удалите грязь, листья, попортившиеся участки.
- Разделите растение на соцветия и поместите на 20-30 минут в соляной раствор (на 1 л воды 5 ч. л. соли). Такая обработка помогает избавиться от личинок насекомых, которых невооруженным глазом не видно.
- Достаньте соцветия из рассола и промойте проточной водой.
- Кастрюлю заполните на треть водой и доведите до кипения.
- Опустите брокколи в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем сразу окуните ее в холодную.
- Разложите соцветия и дайте им полностью высохнуть.
- Подготовленную капусту брокколи разделите на порции и поместите в герметичные пакеты, плотно закройте и уберите в морозильную камеру.
Готово! Если весь процесс выполнен правильно, то зимой вы сможете разнообразить свой рацион поистине вкусным и полезным продуктом.
Как отварить замороженную брокколи, мы разобрались. Однако эту капусту можно не просто отваривать, но и готовить из нее супы-пюре, оригинальные салаты, использовать как гарнир к основному блюду и др.
Существует множество вкусных и необычных рецептов с этим овощем, которые придутся по вкусу самым избалованным гурманам, например:
- в сырном омлете;
- салат из брокколи с апельсином;
- тигровые креветки с капустой брокколи;
- салат из капусты брокколи с яблоком;
- суфле из брокколи;
- крем-суп из капусты брокколи с креветками.
Не правда ли, впечатляет? А подавать брокколи можно со сметаной, майонезом, к мясу, рыбе или в качестве основного блюда.
Важно знать, что при запекании или обжаривании замороженной брокколи размораживать ее нужно ровно настолько, чтобы вы смогли отделить соцветия друг от друга.
Брокколи – продукт с высоким содержанием белка, содержащий витамины и минералы, аминокислоты, клетчатку. Этот овощ полезно употреблять в пищу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для профилактики раковых заболеваний.
Заморозка является одним из , а вот о том, можно ли хранить брокколи , вы можете узнать на нашем сайте.
Плюсы метода
Можно ли замораживать капусту брокколи на зиму? Замороженные на зиму продукты удобнее хранить, они всегда под рукой , экономят время и семейный бюджет. О других , а также о том, вы можете узнать из наших статей.
Заморозить можно все, и брокколи не исключение, самое главное, чтобы процесс заморозки был выполнен правильно .
Замороженная капуста брокколи: польза или вред? Капуста брокколи, прошедшая правильную заморозку, сохраняет в себе полезные свойства и вкусовые качества свежей капусты.
Основные правила
Как заморозить брокколи на зиму свежим? Замораживать брокколи лучше всего в середине лета, в июне — июле .
Для заморозки нужно выбрать самые молодые и зеленые соцветия, которых не коснулись вредители и без следов гнили и ушибов.
Идеальным будет, если вы будете собирать свежую капусту со своей грядки или приобретать на рынке.
Как подготовить капусту брокколи для заморозки на зиму? Чем лучше будет состояние овощей, тем дольше будет их хранение в морозилке. А чтобы подготовить овощ к замораживанию нужно выполнить ряд следующих простых действий:
- Промойте овощ проточной холодной водой, чтобы смыть пестициды и загрязнения . Если на брокколи есть насекомые, то замочите ее в соляном растворе на пол часа, а затем сполосните.
- С брокколи удалите все листья, срежьте жесткие стебли. Соцветия разберите на более мелкие , чтобы все они были примерно одного размера.
В чем морозить капусту брокколи?
Замораживать брокколи лучше всего в герметично закрывающихся полиэтиленовых пакетах или контейнерах , из которых по возможности удален весь воздух.
Разложите капусту в пакеты небольшими порциями, чтобы впоследствии было удобно доставать нужное количество. А также не забудьте указать дату замораживания.
Где замораживать капусту брокколи? Капусту брокколи заморозить можно в обычной морозильной камере без посторонних запахов, желательно с функцией быстрой заморозки .
При какой температуре замораживать капусту брокколи? Оптимальной температурой для заморозки брокколи на долгосрочное хранение будет температура от-18 °C до -23 °C .
Сроки хранения
Правильно замороженный овощ хранится до девяти месяцев в обычной морозилке, а в отделе с глубокой заморозкой – до четырнадцати месяцев .
Особенности
В чем особенность заморозки капусты брокколи на зиму для детского питания ?
К выбору овощей для ребенка подходите особенно тщательно . Они должны быть без повреждений и желтизны. Выбирайте только молодые твердые соцветия.
Как заморозить брокколи на зиму для ребенка или детей? Если малыш страдает пищевой аллергией , то нужно вымачивать брокколи перед заморозкой в течение 1-2 часов. Особенно если овощ был приобретен вами, а не выращен на собственной грядке.
Используйте для заморозки небольшие контейнеры. Овощи замораживайте в сухом виде , чтобы не образовывалось много льда.
Можно ли замораживать капусту брокколи совместно с цветной капустой? абсолютно идентична заморозке брокколи. Эти два овоща можно замораживать вместе , особенно удобно тем, кто часто готовит из двух капуст.
О том, а также о читайте на нашем сайте.
Способы
Как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях? Для заморозки брокколи используется бланширование.
Бланшировать капусту брокколи можно двумя способами:
В кастрюле
Ставим на огонь кастрюлю, заполненную водой на две трети. Вторую кастрюлю готовим с ледяной водой. Когда вода закипит, опускаем в нее брокколи, кипятим 1-2 минуты , затем опускаем в ледяную воду.
Совет! Для сохранения яркого зеленого цвета брокколи добавьте в холодную воду сок половины лимона.
В пароварке
В пароварке обработайте овощи в течение 3-4 минут .
После бланширования вынимаем капусту и оставляем сушиться на кухонном полотенце.
Чтобы брокколи остались после заморозки такими же вкусными и хрустящими, лучше всего замораживать их в сухом виде .
Замораживать капусту брокколи на зиму очень просто, главное соблюдать все правила заморозки и хранения. Тогда зеленый овощ будет радовать вас своим вкусом до следующего сезона .
Можно вкусно, добавляя ее в рецепт макаронного блюда или овощного супа, чтобы получить больше питательных веществ. Можно заморозить брокколи дома и использовать ее в питание зимой. Этот овощ семейства крестоцветных, богат витамином С, витамином А и сульфорафаном, соединением способным защитить от рака. Если приготовить ростки брокколи , то они содержат этого соединения больше в 20 раз, чем растение взрослое. Существуют разные способы, чтобы приготовить вкусно замороженную брокколи.
Варка
1. Налейте достаточно воды в кастрюлю, чтобы приготовить замороженную брокколи . Используйте ¼ чашки воды для каждой чашки овоща, так как замороженный овощ содержит некоторое количество влаги. Добавьте щепотку соли и доведите ее до кипения, прежде чем приготовить замороженную брокколи.
2. Варите замороженную брокколи в течение пяти-восьми минут, после того как вода снова закипит. Проверьте вилкой на готовность, вилка должна входить без сопротивления.
3. Слейте приготовленную капусту в дуршлаг, добавьте измельченный чеснок, травы по вкусу и посыпьте сыром перед подачей на стол.
Жарка
1. Чтобы приготовить жареную брокколи, следует разморозить ее в холодильнике только до тех пор, пока вы не сможете отделить замороженные соцветия друг от друга.
2. Положить ее на разогретую сковороду с 1 ложкой столовой оливкового масла в один слой и накройте сверху крышкой.
3. Чтобы приготовить капусту потребуется приблизительно 10 минут. Перемешать овощи один или два раза. Добавить приправу по вкусу в последние несколько минут приготовления.
Запекания
1. Чтобы приготовить замороженную капусту в духовке, следует разморозить овощ достаточно, чтобы его отдельные части отделялись друг от друга.
2. Смазать лист для выпечки растительным маслом, и разогреть духовку до средней температуры.
3. Чтобы приготовить замороженную брокколи в духовке, подготовьте блюдо, используя рецепт по желанию, и запеките его в течение 30 минут.
Как приготовить брокколи, чтобы было не только полезно, но и вкусно? Что можно приготовить из свежей и замороженной капусты брокколи? Рецепты приготовления в мультиварке, на сковороде и в духовке. Из этой капусты можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд. Мы расскажем вам о ее полезных свойствах, дадим советы по выбору, хранению и приготовлению. В этом материале вы найдете разнообразные рецепты супов, салатов, вторых блюд и выпечки из брокколи.
Брокколи или спаржевая капуста - ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты, разновидность капусты огородной. Почитать капусту брокколи начали еще в Древнем Риме. Оттуда она постепенно распространилась в страны всего мира.
Самая распространенная разновидность брокколи - это калабрезе, которая по форме напоминает зонтик.
Полезные свойства
Капуста брокколи содержит больше белка, чем остальные представители семейства капустных. Более того, белка в ней содержится даже больше, чем в говядине (в пересчете на 100 калорий). В брокколи содержится большое количество полезных микроэлементов: калий, кальций, йод, железо, фосфор, магний и цинк. Кроме того, в ней содержится много витаминов C, PP, E, K и витаминов группы B. По содержанию витамина A брокколи превосходит все остальные виды капусты и даже другие овощи, кроме моркови.
Регулярное употребление в пищу капусты брокколи предотвращает развитие атеросклероза, инсультов и инфарктов, помогает выводить шлаки и токсины из организма, улучшает работу желудка и кишечника, благоприятно сказывается на здоровье нервной системы, кожи и опорно-двигательного аппарата.
Энергетическая ценность 100 г. брокколи - 34 ккал. Поэтому этот овощ очень полезен в диетическом питании.
Помимо других антиоксидантов, капуста брокколи содержит вещества, способные бороться с раковыми клетками (сульфорафан, индол-3-карбин, синергин, глюкорафанин). Эти вещества обладают противораковой активностью, укрепляют иммунную систему, препятствуют размножению раковых клеток.
Чтобы получить все необходимые полезные вещества из капусты брокколи, достаточно употреблять всего полчашки капусты в сутки.
Как можно приготовить брокколи
Полезнее всего употреблять брокколи в сыром виде. Именно так вы получаете все витамины и минералы, которые в ней содержатся. Не стоит бояться. На самом деле сырая капуста хрустящая и очень приятная на вкус.
Также брокколи можно готовить на пару или отваривать. Брокколи можно тушить, запекать и мариновать. Есть довольно много вариантов блюд с обжаренной капустой. Такое приготовление брокколи тоже приемлемо, однако, если вы - сторонник здорового питания, предпочтительно не использовать в пищу жареные блюда.
Брокколи прекрасно сочетается с любыми продуктами питания. Ее можно готовить с разными овощами, мясом и рыбой, заправлять оливковым, растительным или сливочным маслом, тушить со сметаной или запекать с сыром.
- Выбирайте твердую брокколи с неувядшими соцветиями. Цвет их должен быть насыщенным зеленым, фиолетовым или синим (в зависимости от сорта капусты). Не покупайте вялый или пожелтевший овощ.
- Хранить брокколи следует в герметичном контейнере в холодильнике около недели.
- Брокколи также можно заморозить, что сохранит ее полезные свойства. Хранить замороженную капусту можно около 6 месяцев.
- Если брокколи начала увядать или желтеть, ее можно немного «оживить», обрезав на пару сантиметров ее стебель и поместив капусту в емкость с водой, стеблем вниз, как букет цветов. Через несколько часов капуста станет вновь привлекательной на вид и хрустящей.
- Для приготовления капусты, помимо соцветий, можно использовать стебли и листья брокколи. В них содержится еще больше полезных веществ.
- Перед приготовлением или заморозкой брокколи следует тщательно промыть водой, чтобы избавиться от грязи и нитратов, которыми, возможно, обрабатывали капусту.
- Брокколи не нужно подвергнуть долгой термической обработке. Чтобы сохранить больше полезных веществ следует готовить ее не более 5 минут.
- При подаче с лимонным соком капуста может приобрести грязноватый оттенок, особенно это становится заметным, если капуста заправлена лимонным соком несколько часов. Поэтому, используя лимон для заправки брокколи, употребляйте ее в пищу сразу после приготовления.
Рецепты блюд из брокколи
Из брокколи можно приготовить множество вкусных и простых блюд. Ее можно готовить с другими овощами или подавать как самостоятельное блюдо. Эта капуста - не только вкусный, но и очень полезный продукт, который следует употреблять в пищу как можно чаще.
Салаты
Легче и полезнее всего приготовить из брокколи салат. Для этого овощ можно отварить или использовать его в сыром виде. Таким образом вы сохраните все полезные вещества, которые содержит эта капуста. В салатах брокколи смешивают с другими овощами, курицей, морскими продуктами или мясом.
Сырая брокколи с простой заправкой
Для заправки вам понадобятся
- 3-4 ст. ложки оливкового масла
- 1-2 измельченных зубчика чеснока
- ½ ч. лож. горчицы
- 1-2 ч. ложки лимонного сока
- щепотка соли
Можно также просто макать соцветия брокколи в эту смесь. Капуста получается очень сочной, вкусной и хрустящей.
Салат с брокколи, креветками и помидорами черри
Очень вкусным получается смесь брокколи с креветками и помидорами. Обязательно попробуйте этот рецепт салата.
Для салата
- несколько соцветий брокколи
- 10-15 шт. помидоров черри
- 500 г. креветок креветки
- 1 красная луковица
Для заправки
- 3-4 ст. лож. оливкового масла
- сок ½ лимона
- ½ ч. лож. горчицы
- 1 зубчик чеснока
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Брокколи промыть, разобрать на соцветия, отварить в кипящей воде 2-3 минуты.
- Креветки отварить и очистить.
- Помидоры черри разрезать пополам.
- Приготовить заправку, хорошо перемешав все ингредиенты.
- Лук очистить и мелко нарезать. Замариновать его в заправке. Оставить на 10-15 минут.
- Смешать креветки, брокколи и черри. Залить их заправкой.
- Дать постоять минут 10.
- Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Маринованная брокколи
Брокколи в маринаде - еще один интересный способ ее приготовления. Таким образом вы получаете замечательную закуску, которую к тому же можно добавлять в другие салаты.
Ингредиенты
- 1 кг. брокколи
- ½ ст. сахара
- 1 ст. лож. соли
- 2,5 ст. воды
- 1,5 ст. уксуса
- 1-2 лавровых листа
- 5 шт. душистого перца горошком
- 1 острый перец чили
Приготовление
- Смешать все ингредиенты для маринада. Довести их до кипения.
- Брокколи промыть, разделить на соцветия. Отварить в подсоленной воде 2-3 минуты.
- Выложить брокколи в стерилизованные банки вместе с нарезанным тонкими кружочками перцем без семян.
- Залить маринадом. Закрыть крышками.
- Хранить в холодильнике.
Салат из брокколи, овощей и ветчины (рецепт с видео)
Сытный и вкусный салат с брокколи можно подавать гостям или приготовить для семейного ужина.
Супы
Великолепная идея - варить из брокколи суп. Такое приготовление капусты поможет вам накормить ею вашего малыша. Кроме того, супы из брокколи получаются диетическими и подходят тем, кто соблюдает диету в связи с лишним весом или наличием пищевой аллергии.
Куриный суп с брокколи
Легкий куриный суп с полезной капустой - диетическое и полезное первое блюдо!
Ингредиенты
- 1 небольшая куриная грудка
- ½ кг. капусты брокколи
- 2-3 картофелины
- 1 морковь
- 1 репчатая луковица
- 50 г. сливочного масла
- 3-5 горошин черного перца
- соль по вкусу
- зелень укропа и петрушки по вкусу
Приготовление
- Отварить куриные грудки в подсоленной воде в течение 15-20 минут после закипания.
- Достать грудки из воды и нарезать небольшими кусочками.
- Нарезать брусочками морковь, лук мелко нарубить.
- Обжарить курицу с морковью и луком на сливочном масле до золотистого цвета.
- Картофель очистить и нарезать брусочками.
- Куриный бульон поставить на огонь, выложить в него зажарку и картофель. Варить 10-15 минут почти до готовности картофеля.
- Брокколи вымыть и разобрать на соцветия.
- Выложить в бульон брокколи.
- Добавить соль и черный перец.
- Варить не более 5 минут (чтобы сохранить полезные свойства капусты)
- Подавать с зеленью.
Крем-суп из брокколи
Из брокколи также можно приготовить много вариантов супа. Крем-суп из брокколи получается нежным и вкусным.
Ингредиенты
- 4 чашки соцветий брокколи
- 2 ст. лож. сливочного масла
- 1 луковица
- 1 большой стебель сельдерея
- 1/3 чашки муки
- ½-1/3 ст. воды или бульона
- ½-1/3 ст. молока
- ¼ ч. лож. молотого мускатного ореха
- соль и перец по вкусу
- ½ ст. тертого твердого сыра
Приготовление
- Отварить брокколи в воде или на пару.
- Процедить, оставив воду.
- Поджарить нарезанные лук и сельдерей на сливочном масле с добавлением муки.
- Добавить к брокколи воду, оставшуюся после варки брокколи, или бульон и зажарку.
- Взбить массу в блендере.
- Приправить солью, мускатным орехом и перцем.
- Добавить молоко и варить на медленном огне 20-30 минут.
- Если масса, на ваш вкус, слишком густая, добавьте в суп еще молока, бульона или воды.
- За 10 минут до подачи на стол посыпать крем-суп тертым сыром.
5 рецептов супов из брокколи для детей (видео)
Вторые блюда
Из этого полезного продукта можно приготовить и разнообразные вторые блюда. Ведь она прекрасно сочетается практически с любыми другими продуктами. Брокколи можно готовить как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Брокколи, тушенная в сливочном соусе
Очень вкусная и нежная капуста получается по этому рецепту.
Ингредиенты
- 600 г. свежей или замороженной брокколи
- 500 мл. сливок (жирностью 20%)
- 30 г. муки
- 40 г. сливочного масла
- ½ ч. лож. мускатного ореха
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Отварить брокколи в подсоленной воде несколько минут.
- Растопить в сотейнике на огне сливочное масло. Всыпать в него муку. Помешивая, обжарить смесь до золотистого цвета.
- Влить в сотейник сливки, добавить мускатный орех, соль и перец.
- Варить 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Когда соус станет густым и однородным, снять смесь с огня!
- Выложить брокколи в соус и аккуратно перемешать. Великолепный гарнир к любому блюду готов!
Омлет с брокколи и цветной капустой
Омлет с брокколи - быстрый, вкусный и полезный завтрак или ужин.
Ингредиенты
- 4 соцветия брокколи
- 4 соцветия цветной капусты
- 5 яиц
- ½ ст. молока
- 50 г. любого сыра
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Соцветия брокколи и цветной капусты отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Достать и обсушить на бумажном полотенце.
- Взбить венчиком яйца с молоком. Посолить и поперчить по вкусу.
- Добавить к смеси отваренные соцветия капусты. Смешать.
- Жарить яичную смесь в небольшом количестве оливкового или растительного масла на небольшом огне под крышкой 2-5 минут до готовности. Также можно выпечь омлет в духовке в течение 5-10 минут.
- Посыпать готовый горячий омлет тертым сыром.
- Дать постоять под крышкой до расплавления сыра.
Пюре из брокколи (видеорецепт)
Выпечка
Как иные виды капусты, а также другие овощи, брокколи можно использовать в качестве начинки к пирогам, булочкам и запеканкам. Это вкусно и полезно.
Пирог с брокколи, творогом и сыром
Из брокколи можно готовить различные варианты пирогов и кексов. Не пренебрегайте этими возможностями.
Ингредиенты
Для теста
- 1 яйцо
- 50 г. сливочного масла
- 250 г. муки
- 1 ч. лож. соли
- 1 ч. лож. разрыхлителя
Для начинки
- 300 г. брокколи
- 250 г. творога
- 2 яйца
- 250 г. сыра
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Смешать яйцо и размягченное масло.
- Добавить соль, разрыхлитель и муку.
- Замесить тесто.
- Выложить тесто в смазанную растительным или сливочным маслом форму, разровнять, сделать бортики.
- На тесто поместить бумагу для выпечки.
- Насыпать на бумагу груз: например, фасоль или горох (чтобы тесто не вздулось и лучше пропеклось).
- Выпекать тесто при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
- Убрать груз и бумагу для выпечки с теста.
- Брокколи мелко нарезать.
- Сыр натереть на терке.
- Яйца взбить с солью и перцем.
- Добавить творог и брокколи, перемешать.
- Добавить сыр, перемешать.
- Выложить начинку на корж.
- Поставить в разогретую духовку.
- Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут.
Маффины с брокколи
Вкусные, полезные и симпатичные маффины с капустой брокколи порадуют вас и ваших близких.
Ингредиенты
- 6 соцветий брокколи
- 150 г. сливочного масла
- 150 г. муки
- 2 яйца
- 50 г. твердого сыра
- ½ ч. лож. куркумы
- ½ ч. лож. разрыхлителя теста
- ½ ч. лож. сахара
- щепотка соли
Приготовление
- Отварить брокколи в подсоленной закипевшей воде 3 минуты.
- Высушить соцветия на бумажном полотенце.
- Масло комнатной температуры взбить с яйцами и сахаром.
- Отдельно смешать муку, куркуму, соль и разрыхлитель теста.
- Смешать масло с сухими ингредиентами.
- Добавить к смеси натертый на мелкой терке сыр.
- В смазанные сливочным маслом формочки выложить по 1 ложке теста.
- Сверху разместить по 1 соцветию брокколи.
- Покрыть соцветие 1-2 ложками теста.
- Поместить маффины в разогретую духовку.
- Выпекать при температуре 180 градусов 20-30 минут до готовности.
- Подавать теплыми или холодными.
Запеканка из брокколи (рецепт с видео)
Многие хозяйки просто не знают, как правильно готовить капусту брокколи и априори исключают ее из меню. И совершенно напрасно, потому что именно тот вид капусты содержит в себе веществом сульфорафан, который обладает мощным противораковым действием. Кроме этого, в ней содержится витамин С, причем в том же количестве, что и в лимоне. Удивительно, правда? И, наконец, полный соcтав витаминов группы В и множество минеральных веществ. Все вкупе помогает поддерживать нашу иммунную систему в превосходном состоянии.
Итак, брокколи готовят следующим образом:
- Употребляют сырой в салатах. С одной стороны это отличный способ, все витамины сохраняются, с другой стороны – брокколи горчит, и далеко не каждому это понравится.
- Готовят капусту на пару. Великолепный вариант, витамины останутся в целости и сохранности. На пару брокколи готовьте 5 минут.
- Еще один самый распространенный вариант – отварить. Вот здесь самое главное не переусердствовать, потому что овощ очень нежный и длительной тепловой обработки не требует. К тому же, если Вы переварите, то рискуете потерять все полезные витамины и получить на выходе «капустную кашу».
Свежую капусту варите 2-3 минуты, а замороженную 7-10 минут. Подскажу еще один интересный секрет приготовления брокколи, который помогает сохранить ярко-зеленый цвет овоща. После того как вода закипит, добавьте в нее кроме соли 1 чайную ложку соды. Именно она поможет нам сохранить и даже усилить изумрудный цвет брокколи. А после того, как сварите, сразу откиньте капусту на дуршлаг и промойте под холодной водой. Это также поможет остановить процесс готовки и сохранить цвет.
- Иногда брокколи делают в кляре либо обжаривают в сухарях.
- Также брокколи можно тушить с овощами, добавляя ее в самом конце готовки. Прекрасно она уживается и в овощных супах, и в салатах, и даже бутерброд с ней можно приготовить.
- Или же приготовить острый рис с брокколи, с рецептом которого я вас познакомлю
Рецепт из капусты брокколи
Общее время готовки – 40 минут
Активное время готовки – 15 минут
Стоимость – 3 $
Калорийность на 100 гр – 180
ккал
Количество порций – 4 порции
Ингрeдиенты:
Сода
– 1
ч.л.
Соль
– по вкусу
Брокколи
– 1
кочан
Рис
– 100
г
Вода
– 200
мл
Перец острый
– 1
шт.
Петрушка
– 3
веточки
Куркума
– 1/4
ч.л.
Перец красный
– по вкусу
(молотый)
Заправка
Чеснок
– 1
зубчик
Масло растительное
– 3
ст.л.
Уксус
– 1
ст.л.
(яблочный)
Сок лимонный
– 1
ст.л.
Приготовление:
В кипящую подсоленную воду кладем соду. Затем добавляем разобранную на соцветия капусту и варим 2-3 минуты.
Готовую капусту откидываем на дуршлаг и промываем под ледяной водой.