Не крепкая настойка из черноплодной рябины рецепт. Рецепты наливок из черноплодной рябины. Рецепт пряной наливки из черноплодной рябины на водке

Черноплодная рябина растение, которое не требует особого ухода, очень красиво цветет и всегда дает хороший урожай, в дополнение ее ягоды очень полезны. В последнее время очень популярным стало делать такой напиток, как настойка черноплодной рябины на спирту, этот напиток может быть не только угощением, но и натуральной микстурой. Рецепты настолько простые и дешёвые, что сразу пришлись по нраву любителям приготовления спиртных напитков в домашних условиях. Некоторые готовят на только что собранных ягодах – «лучшее время для сбора урожая первые заморозки». Есть и такие, которые используют сушёные плоды. Независимо от вида ингредиентов результат всегда замечательный, если соблюдать все предписания, кстати использовать незрелые плоды не рекомендуется, так как в них практически нет сока.

Все рецепты готовятся на алкогольной основе, можно использовать водку, разбавленный спирт, приготовить на самогоне и даже коньяке. Перед началом рябину хорошо промывают, перебирают, при этом удаляют мелкие и испорченные ягоды. Основной продукт (ягоды) можно использовать несколько раз, от этого вкус не испортится. Спиртовая настойка может долго храниться и при этом не терять своего вкуса.

Универсальность ягод черноплодной рябины дает возможность изготавливать разнообразные напитки. Рассмотрим подробнее несколько наиболее популярных рецептов такого замечательного напитка, как настойка из черноплодной рябины.

Классическая настойка

Наиболее простой, но вкусный рецепт, приготовленный на водке. Делать его можно из свежих ягод или засушенных.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,5 кг;
  • алкоголь – 0,5 л;
  • сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды рябины высыпаем в чистую банку.
  2. Заливаем их водкой, нужно рассчитать так, чтобы ягоды были залиты сверху еще на 2 см.
  3. Высыпаем сахар и тщательно перемешиваем.
  4. Банку закрываем крышкой и оставляем на 62 дня обязательно в темном месте.
  5. Раз в неделю содержимое хорошо встряхиваем.
  6. По истечении срока отфильтровываем через марлю и закрываем пробками.

Настойка из черноплодки готова. В темном месте в прохладе срок хранения напитка на водке – неограничен.

Ароматная настойка

Для придания необычного запаха можно использовать некоторые специи. Мы предлагаем изменить аромат при помощи добавления в рецепт гвоздики и сделать такую необычную настойку.

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 0,75 кг;
  • алкоголь – 0,5 л;
  • сахар – 250 гр.;
  • гвоздика – 2 бутончика.

Процесс приготовления настойки на водке или самогоне:

  1. Приготовленные предварительно ягоды засыпаем в банку и тщательно перетираем при помощи деревянной скалки.
  2. Добавляем сахар и гвоздику в будущую настойку на черноплодной рябине.
  3. Полученную смесь хорошо перемешиваем и, перевязав горлышко марлей, оставляем надвое суток в темном месте.
  4. По истечении времени вливаем алкоголь, перемешиваем и закрываем крышкой.
  5. Оставляем настаиваться на 2 месяца. Обязательное условие темное место с температурой до 25 С.
  6. Готовую настойку нужно отфильтровать через марлю с ватой и разлить в бутылки, которые предназначены для хранения.
  7. Срок годности настойки по данному рецепту до 3-х лет.

Такое сочетание делает данный напиток не только вкусным, но и полезным. Мед обязательно должен быть только в жидкой консистенции. Если он засахарился, его можно растопить, от этого мед не потеряет свои качества. Что нужно для настойки на черноплодной рябине.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,25 кг;
  • алкоголь – 0,25 л;
  • мед – 15 мл.

Процесс приготовления:

  1. Заранее тщательно перебранные и вымытые ягоды погружаем в приготовленную банку.
  2. Мед и алкоголь смешиваем с ягодами и хорошо перемешиваем.
  3. Банку закрываем капроновой крышкой и оставляем в темном месте на 3 месяца.
  4. Раз в неделю тщательно встряхиваем, это позволит ингредиентам лучше соединиться и впитаться водке.
  5. Готовую настойку процеживаем через несколько слоёв марли и разливаем в подготовленные ёмкости.

Срок хранения напитка «Настойка рябиновая» неограничен.

Настойка с добавлением лимона

Этот цитрус добавит в рецепте некую кислинку напитку «Настойка из черноплодной рябины» делать его можно из свежих ягод или засушенных.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • водка – 0,5 л;
  • лимон – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промываем ягоды. Высыпаем их в банку.
  2. Добавляем сахарный песок и наливаем воду.
  3. Из лимонов выдавливаем предварительно сок, который добавляем в банку.
  4. Заливаем водку и закрываем крышкой.
  5. Тщательно встряхиваем, чтобы сахар растворился.
  6. На 21 день оставляем в темном месте.
  7. По истечении времени процеживаем и наслаждаемся отличным напитком.

Еще одним ингредиентом в настойке на черноплодной рябине могут быть листья вишни.

Вино из черноплодки в домашних условиях

Для любителей немного легких напитков можно попробовать сделать вино. Точное соблюдение всех пропорций приведет к отличному результату, и уже спустя несколько месяцев вы сможете отведать прекрасное вино, а также порадовать своих гостей.

В отличие от настойки ягоды не нужно мыть, так как бактерии, которые находятся на кожице, способствуют брожению. Для приготовления вина нельзя использовать металлическую тару.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2,5 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • изюм – 50 гр.;

Процесс приготовления вина:

  1. Ягоды тщательно давят только руками до получения однородной массы.
  2. Добавляют сахар и изюм.
  3. Все хорошо перемешивают и складывают в емкость с достаточно широким горлышком, объем которой в два раза больше полученной смеси.
  4. Закрывают и оставляют в теплом месте на неделю. Ежедневно содержимое нужно перемешивать при помощи руки, чтобы избежать образования плесени.
  5. Когда начнет образовываться пена можно начинать выжимку сока.
  6. Полученный сок процеживают и сливают в бутыль, а жмых перемешивают с сахаром в одинаковой пропорции и оставляют бродить еще на неделю.
  7. По истечении времени опять отжимают сок.
  8. Эти две жидкости сливают в одну емкость и установив гидрозатвор оставляют доходить.
  9. Через каждые два дня нужно снимать пенку и переливать с помощью шланга сок в другую емкость.
  10. Вино считается готовым, если нет осадка, а жидкость стала полностью прозрачной.
  11. Теперь можно разлить вино по бутылкам и поставить на хранение в прохладное место.

Полезные свойства и противопоказания

Доказано, что все настойки и вино наделены лечебными свойствами, так как во время их приготовления ягоды не теряют свои полезные качества.

Данный напиток на самогоне в умеренных количествах (до 30 гр. в день) допускается использовать:

  • для улучшения иммунитета;
  • существенного понижения количества холестерина в крови;
  • для приведения в норму пищеварения;
  • небольшого понижения давления;
  • улучшения эластичности и крепости сосудов и капилляров;
  • после радиоактивного облучения;
  • при заболевании щитовидки.

Лечебные качества черноплодной рябины

Арония – это научное название рябины благодаря своему уникальному составу достаточно активно применяется как в народной медицине, так и в быту. В состав входит огромное количество разных веществ, витаминов и микроэлементов, которые сохраняются даже после переработки ягод. Вот некоторые из них: яблочная кислота, пектин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, витамин Р, каротин, фолиевая кислота, железо, йод и др. вещества.

Препараты и свежие плоды используют для лечения:

  • последствий атеросклероза;
  • гипертонической болезни;
  • гастритов с пониженной кислотностью;
  • кори;
  • скарлатины;
  • аллергического васкулита.

Противопоказания для употребления

Несмотря на такое большое количество положительных моментов, есть люди, которым противопоказано использования черноплодной рябины. Нельзя использовать:

  • при пониженном давлении;
  • открытой язвенной болезни;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • постоянных запорах;
  • геморрое;
  • при тромбофлебитах.

Поэтому приняв решение начать употреблять плоды черноплодной рябины или напиток «Настойка рябиновая на водке» лучше получить консультацию лечащего врача.

Чтобы у вас не возникло разочарования (столько времени псу под хвост! ), рискну предложить вам рецепт, который можно быстро протестировать. Обычно наливки готовятся долго - если не годами, как благородные вискари, коньяки и прочие бренди, то, по крайней мере, месяцами. И правда, чтобы незамутненный алкоголь впитал в себя все необходимые присадки, требуется минимум три месяца, а лучше полгода. Но это если ему не помогать. А я вам помогу помогать.

Откуда наливки растут

Когда-то нежно любимая моя свекровь отдала мне кулинарную книжку своей бабушки, выпущенную, судя по всему, в начале ХХ века. Не могу сказать вам ни точной даты, ни названия, потому что оригинальный титульный лист у нее отсутствовал, а переплет был уже вполне современный, из переплетной мастерской. Среди прочих прекрасных яств я нашла там рецепт «Запеканки », то есть ускоренной наливки , которая готовится за неделю - и по вкусу не только не уступает, но и превосходит своих сестриц длительной выдержки.

Помимо прочих необходимых для наливки ингредиентов (то есть ягод и алкоголя ) вам потребуется специальный девайс - глиняный или керамический горшок нужного вам объема, но никак не меньше 2 литров, или же аналогичная чугунная посудина. К любому варианту должна прилагаться плотно прилегающая крышка.

Материал

В принципе, не важно, из какой ягоды или плода вы будете делать наливку. Принцип приготовления этой наливки никак не изменится. Просто, если это будут абрикосы, персики или сливы (все три варианта выдающиеся ), их нужно будет нарезать небольшими кусочками. То же касается груш с яблоками. С черноплодкой ничего особенного делать не нужно - только оберите ее с «гребней », по возможности стараясь оторвать каждую «ягодоножку ». Толку от мелких веточек с точки зрения вкуса никакого, а лишняя дырочка для входа-выхода жидкости, напротив, пригодится.

Если ягоды очень крупные и плотные, а вам не лень, проделайте в них зубочисткой по паре дырочек - тогда наливка будет еще более насыщенной.

Водка или спирт?

Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Прежде чем ответить на него, скажите себе честно: чего вы этой наливкой хотите добиться? Свалить гостей с ног? Крепко спать самому после первой же рюмочки? Угощать исключительно мужскую компанию, не переносящую девичьих нежностей? Тогда однозначно спирт. Только, ради всего святого, думайте о собственном здоровье и безопасности - и покупайте его только в проверенных местах и самого отличного качества. А «дешевле, чем у конкурентов, в пятилитровой канистре, ларек № 154 на Митинском радиорынке » - не нужно.

Если же к вам в гости ходят смешанные компании; вам интересен вкус того, что вы пьете; а процесс дегустации для вас важнее результата - тогда водка. Разумеется, хорошо очищенная, без каких бы то ни было неприятных послевкусий и утренних сюрпризов. Ягоды ее от всего этого не избавят.

Кстати, помните, что помимо спирта и водки, есть масса других видов алкоголя, на котором можно делать наливки. Это все виды бренди, ром, текила, виски. Для черноплодки хороши светлый ром и недорогие бренди, остальные варианты под ее влиянием тоже умрут как личности, не прибавив черноплодке ничего примечательного - следовательно, зачем бросать деньги на ветер?

Поехали!

После того, как вы мучительно выбрали спирт, водку или другой , подготовили ягоды и нашли посуду, засыпайте в посуду ягоды. Они должны заполнить емкость почти до верху. Трамбовать их там, разумеется, не нужно - как легли, так легли. Затем заливаете ягоды алкоголем - «по плечики », добавляете пару щепоток сахара и специи, если кладете (см. ниже ). И накрываете крышкой.

Поскольку ни одна крышка глиняного, керамического или чугунного изделия не может прилегать герметично - а нам нужно, чтобы ни грамма спирта не испарялось - то делайте «уплотнитель ». Для него вам потребуется мука и ровно столько воды, чтобы получилось вязкое, липкое тесто. Замазывайте этим тестом место сочленения, прямо чтоб ни щелочки не осталось!

Если в крышке есть дырочка-углубление для выхода пара, его можно заложить сначала шариком из фольги, а уж потом заклеивать.

Температурный режим

В оригинальном рецепте подготовленная таким образом посуда с будущей запеканкой ставится в печь «после хлебов ». К сожалению, русской печью похвастаться я никак не могу. Но после долгих экспериментов оптимальный режим я нашла. Ставьте горшок-форму-кастрюлю с ягодами и алкоголем в духовку и выставляйте температуру 70°С. Важно понимать, до какой температуры на самом деле нагревается ваша духовка. Потому что здесь лишние 5-10 градусов могут сыграть не самую симпатичную роль. Температура кипения спирта - 78°С. Если вы не хотите вместо наливки получить легонькое винцо, лучше проверьте соответствие ваших ожиданий и реальной температуры, купив термометр заранее.

После того, как температура поднимется до семидесяти, ставьте таймер на час. Как зазвенит, уменьшайте температуру на 10°С и ставьте таймер на 1,5 часа. Потом еще на 10°С и еще на 1,5 часа. Итого наливка стоит в духовке 4 часа с минутами. А теперь выключайте ее вовсе и дайте духовке и горшку в ней полностью остыть. Переставьте горшок в укромное место и забудьте о его содержимом на 4 дня.

Еще немного, еще чуть-чуть

Теперь один этап, который нельзя убыстрять. Застелите дуршлаг чистым кухонным полотенцем - оно не должно ничем пахнуть, особенно стиральным порошком. Лучше, если оно будет вафельное, но возможны и другие варианты. Или же воспользуйтесь сложенной в несколько раз марлей. Ткань должна быть такого размера, чтобы концы ее существенно свисали. Установите дуршлаг на кастрюлю или глубокую миску и вылейте в него содержимое горшка, прежде аккуратно отколупав все тесто с крышки.

Когда основная жидкость стечет, соберите концы вместе, завяжите и подвесьте получившийся мешочек над миской на несколько часов (основное количество наливки перелейте в бутыль, ни к чему ей испаряться в космос ).

Терпение тут вот к чему: если вы решите отжать ягоды, отожмется довольно много. Но качества неправильного - жидкость эта будет очень мутная и испортит вам всю бутыль неприятного вида осадком. Лучше вы ее как-нибудь по-другому употребите. Например, съешьте постепенно ягоды. Ну, черноплодка - ягода специфическая, не всем по вкусу, а вот слива или вишня очень даже хороши, и эффект замечательный. Или в чай этой мутной наливки налейте, пару чайных ложек - бессонницу как рукой снимает.

Последний штрих

Попробуйте наливку . Если вам хочется, чтобы она была послаще, добавьте мелкого сахара. И дайте ей уже в бутыли постоять денек-другой. Но можно и сразу пить. Самый правильный способ: сделать половину послаще, а половину так оставить.

Соотнести возможности

Но если у вас ягод оказалось очень много, а тары для «запеканки » ограниченное количество, употребите их для самых обычных и бесхитростных, но все равно вызывающих восторг окружающих - наливки и настойки по рецепту главного редактора журнала «Гастрономъ » Андрея Захарина.

Андрей Иванович, ничтоже сумняшеся, засыпает в емкость хорошо очищенные от плодоножек, промытые и просушенные ягоды, заливает их водкой, закрывает как можно плотнее и держит в темном месте три месяца. После чего процеживает и разделяет на части, одну - для мальчиков, другую - для девочек. Для мальчиков напиток, собственно, уже готов. Чтобы приготовить вариант для девочек, настойку нужно вылить в кастрюлю, добавить немного сахара (по вкусу, но немного ) подогреть, не доводя до кипения, остудить и разлить по красивым емкостям. Девочки любят, когда все красиво.

Известный трюк: если в наливку из черноплодки с самого начала положить горсть листьев вишневого дерева, то у вас получится вишневая наливка - по вкусу и по цвету один в один.

Если вы хотите получить ароматную и вкусную, но, скорее, прозрачную, чем густоподкрашенную наливку, насыпьте ягоды или подготовленные фрукты в один слой на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 70-100°С духовку. Вяльте там ягоды, время от времени вынимая противень, встряхивая его и поворачивая на 90°, от 2 до 6 часов, в зависимости от размера и плотности мякоти продукта. Потом остудите и залейте водкой или спиртом.

Если вы хотите сделать наливку СПЕЦИАльной, добавьте к ягодам специи. С черноплодной рябиной идеально сочетается бадьян. Легкая, очень легкая анисовая нотка - не кладите больше 3 звездочек бадьяна на 1 кг ягод - черноплодке очень к лицу. Еще симпатичные сочетания из расчета на 1 килограмм:

  • вишня + пара бутонов гвоздики + 1 свежий лавровый лист
  • абрикосы + 7-8 коробочек кардамона и/или 2 палочки корицы
  • сливы + крошечный кусочек свежего красного перца чили без семян + кусочек свежего корня имбиря размером 0,5 см
  • груши + четверть стручка ванили
  • яблоки + 2 палочки корицы и 1/10 мускатного ореха
  • брусника + цедра апельсина + душистый перец
  • клюква + имбирь и/или мускатный цвет
  • облепиха + мята + корица

Если говорить о сочетаниях черноплодки не со специями, а с другими ягодами, то она лучше всего сочетается с яблоками и брусникой.

Спиртовые настойки издревле использовались нашими предками для исцеления различных недугов. Исторические данные утверждают, что первооткрывателями в области растительных вытяжек с использованием алкоголя являются китайцы. И это неудивительно, ведь древнекитайская медицина основана не только на взаимосвязи человека и космоса, но и на фитотерапии. Недаром трактат «Материа Медика» переведён на множество языков и признан лучшим руководством по траволечению. Настойка из черноплодной рябины на водке стала использоваться в качестве лекарства не так давно, ведь в Россию целебный кустарник попал только в XIX веке. Какие хвори способен прогнать рубиновый напиток, как его приготовить и применять, вы узнаете из материалов статьи.

Что такое настойка на водке

Латинское слово тинктура обозначает жидкую форму лекарства на спиртовой основе. Препарат получают путём естественной экстракции, не нагревая растительное сырьё. Настойка готовится на основе медицинского спирта концентрацией 40-90%. В домашних условиях вместо медицинского спирта травники издревле использовали водку, самогон. Концентрация экстрагента и время настаивания зависит от особенностей сырья. Процесс выдержки протекает при комнатной температуре без присутствия прямых солнечных лучей. Готовый раствор несколько раз процеживают и герметично укупоривают в стеклянной ёмкости.

Знайте! Сроки настаивания должны быть такими, чтобы растительное сырьё полностью передало экстрагенту полезные качества. В раствор должны перейти все биологически активные компоненты, эфирные масла, витамины, флавоноиды.

Второе значение слова настойка рассматривается как крепкий алкогольный напиток. Для его создания используются пряности и целебные травы, плоды и даже косточки, различные орешки. На Руси такое зелье стали готовить в X веке. Путём проб и ошибок, использования различных ингредиентов, методик настаивания, люди получили уйму уникальных рецептов, многие из которых сохранились и по сей день.

Для лечения болезней напиток употребляли небольшими порциями. Известная всему миру хреновуха или хреновка - горилка на корневище хрена, была в каждом доме. Пётр I издал такой указ, чтобы поддерживать в тонусе людей, занятых физическим трудом на морозе.

Злоупотребление этим средством всячески возбранялось, поскольку горькие настойки способны вызвать серьёзное похмелье, в них содержится спирт. Красную (обыкновенную) рябину стали использовать в рецептурах для маскировки специфического «аромата» и привкуса сивушных масел. Горчинка перебивала неприятный запах, а настой был признан целебным, ведь наши предки поклонялись рябине, считая её деревом священным.

Спиртовая настойка из рябины полезные и лечебные свойства

Чтобы понять какие полезные свойства черноплодная рябина передаст спиртовому раствору в процессе экстракции, придётся познакомиться с этим удивительным растением. Правильное ботаническое название культуры – арония черноплодная. Рябиной её величают за сходство в форме плодов. Если рябина обыкновенная с красными ягодками распространена по всему миру в зонах с умеренным климатом, то арония происходит из восточных областей Северной Америки. Оба вида включены в семейство Розовые, но принадлежат к разным родам.

Этот кустарник склонен к сильному ветвлению, достигает 2,5-3 м, имеет раскидистую крону. Листочки яйцевидные с заострённой макушкой и зазубринами по краю. Осенью крона вспыхивает багряным костром. Цветёт черноплодка в конце весны маленькими розовато-белыми цветочками, собранными в плотные щитки. Уже в августе плоды чернеют, но полностью вызревают только после первого заморозка. Ягоды культурных сортов весят 1-1,2 г, диаметр 6-9 мм. На вкус они кисловато-сладкие с выраженным вяжущим привкусом. Кустарник плодоносит до 40 лет, высокоурожаен, зимостоек, светолюбив.

Это интересно! С греческого языка название рода арония можно перевести как «помощница». Индейские племена издавна использовали её для лечения и устранения боли.

Полезные свойства ягоды обусловлены богатым химическим составом:

  • натуральные сахара – глюкоза, сахароза (до 10%);
  • сорбит, используемый в пищевой промышленности как заменитель сахара;
  • витамины – рутин, каротин, аскорбиновая кислота, витамин E, PP, витамины группы B;
  • антоцианы;
  • органические кислоты;
  • клетчатка, полисахариды;
  • микроэлементы – йод, марганец, железо, бор, молибден, фтор, калий;
  • пектин;
  • дубильные вещества.

Среди плодовых растений умеренной зоны черноплодка лидирует по содержанию рутина, йода и витамина C. Растительное сырьё способно привести в норму повышенное артериальное давление, снизить холестерин в крови.

Пектин и пищевые волокна благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, освобождают организм от шлаков, токсинов. Чёрная ягода усиливает отток жёлчи, повышают секрецию желудочного сока. Микроэлементы нормализуют обмен веществ, синтез гормонов. Благодаря высокому содержанию рутина, железа и аскорбиновой кислоты арония способствует укреплению стенок сосудов, помогает бороться с серьёзными патологиями – анемией, атеросклерозом, гемофилией.

Знайте! Эффективность ягод черноплодки в лечении перечисленных патологий доказана научно.

Благодаря содержанию натуральных растительных сахаров и сорбита вкусный урожай можно потреблять диабетикам. Содержащийся в них калий поможет больным побороть отёки, наладить синтез инсулина, восстановить капиллярное кровообращение. Высокое содержание йода благотворно отражается на работе поджелудочной железы, помогает облегчить течение лучевой болезни, тиреотоксикоза. Арония – настоящий кладезь витаминов, способный укрепить иммунитет, восполнить дефицит необходимых нутриентов.

Чернильный окрас урожая обусловлен содержанием антоцианов, которые славятся способностью останавливать рост раковых клеток. Ягодки борются с воспалительными процессами, ускоряют регенерацию и омоложение тканей. Витамины группы B регулируют работу нервной системы, помогают справиться со стрессом, улучшают сон.

Какие заболевания можно лечить рябиновой настойкой

Рябиновая настойка полностью перенимает целебные свойства сырья аронии. Если грамотно употреблять домашний растительный экстракт, не превышая рекомендованной дозировки, можно побороть следующие заболевания:

  • артериальная гипертензия, гипертоническая болезнь;
  • системные заболевания суставов – ревматоидный артрит, ревматические боли, солевые отложения при подагре;
  • болезни ЖКТ – гипоацидный и анацидный гастрит (пониженная кислотность), атония мышц кишечника, застойные процессы в жёлчном пузыре и печени;
  • сахарный диабет;
  • авитаминоз, анемия;
  • болезни кровеносной системы – атеросклероз, кардиты, гемофилия, нарушение кровообращения и микроциркуляции крови, хрупкость стенок сосудов;
  • воспалительные процессы всех систем организма;
  • инфекционные заболевания, вызванные деятельностью патогенной микрофлоры;
  • лучевая болезнь, онкология;
  • патологии щитовидной железы – тиреотоксикоз, зоб.

Помните! Тинктуры следует принимать только после консультации с лечащим врачом. Чёрная рябина имеет массу противопоказаний, поэтому самолечение может привести к ухудшению состояния больного.

Чтобы добиться лечебного эффекта, нельзя превышать рекомендованную дозировку домашних эликсиров. Пьют тинктуру 2-3 раза в сутки до приёма пищи так, чтобы суммарная порция за день не превышала 50 гр средства, т. е. по одной чайной или столовой ложке.

Как приготовить настойку в домашних условиях – рецепты

Чтобы приготовить лекарственное средство на основе черноплодной рябины нужно знать, как правильно собрать и сохранить полезный урожай. Лучше всего самостоятельно подойти к этому заданию, особенно если целительный кустарник растёт у вас на участке. Готовое растительное сырьё можно приобрести в аптечной сети. В продажу поступают высушенные плоды аронии черноплодной.

К уборке полезного урожая приступают только после первых заморозков. В различных регионах срок сбора будет несколько отличаться, для Средней полосы России лучшее время наступит в начале октября. К этому моменту «чёрный жемчуг» накопит максимум полезных веществ. Чтобы проверить зрелость урожая, раздавите ягодку пальцами, проведите дегустацию. Выделение рубинового сока, сладкий вкус с вяжущей ноткой говорит о спелости ягод. Природа позаботилась о том, чтобы черноплодка отдавала весь урожай одновременно.

Убирать урожай нужно с особой осторожностью, чтобы в процессе отрывания кистей не повредить заложенные на макушке плодовые почки. Удобно воспользоваться ножницами для состригания чёрных кистей. Не медлите с сортировкой, сразу уберите мелкие и повреждённые ягоды.

Рябиновые кисти в прохладных условиях сохранятся на протяжении двух месяцев. Столь длительное хранение возможно благодаря содержанию веществ, препятствующих размножению микроорганизмов. Не менее популярным способом сохранить полезные качества аронии является замораживание. Отделите плоды от кисти, тщательно промойте, дождитесь стекания жидкости. Разложите их в небольшие пластиковые ёмкости или плотные полиэтиленовые мешочки.

Можно и высушить урожай, предварительно перебрав и вымыв. Для сушки используйте духовой шкаф или электросушилку. Температурный режим приборов не должен превышать 60⁰C. Сушёное и замороженное сырье хранится 12 месяцев. Высушенные ягодки нужно поместить в стеклянную тару с притёртой крышкой, хранить без доступа света. Такие способы помогут заготовить урожай, чтобы при необходимости заваривать полезный чай, добавлять в компот или приготавливать целебную тинктуру.

На заметку! Если вы перепачкали руки рубиновым соком, не старайтесь отмыть их мылом. Щёлочь только поможет фиолетовому налёту закрепиться, а кислота (уксусная или лимонная) способствует удалению пятен.

А теперь рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления настойки из черноплодной рябины.

С вишнёвыми листьями

Вишнёвые листья – ценный продукт, обладающий массой полезных качеств и богатым букетом. Они идеальны в сочетании с терпкой рябиной, поэтому горькая настойка на основе этих компонентов невероятно популярна. Для изготовления домашней тинктуры вам потребуется:

  • ягоды аронии – 100 г;
  • листики вишни – 100 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • литр холодной отфильтрованной воды;
  • качественная водка – 500 мл;
  • сахар – половина стакана.

Переберите и вымойте растительное сырьё, положите в кастрюльку. Влейте воду, кипятите 10 минут. Всыпьте сахар и лимонную кислоту. Дайте сиропу покипеть ещё треть часа. После остывания сиропа, процедите, влейте алкоголь. Полученную жидкость перелейте в бутылки, уберите в тёмное место для настаивания. Время выдержки 3-4 недели. Срок хранения – 2 года.

Другой рецепт готовится без варки. На стакан плодов черноплодки понадобится 20 листиков вишни. Промытые ягоды следует размять и уложить на дно литровой банки вместе с листьями. Ёмкость до горлышка заполняют водкой. После 20 суток настаивания тинктуру фильтруют, переливают в стеклянные бутылки. Можно принимать целебный напиток внутрь или пользоваться для растирания больных суставов, делать компрессы.

Совет! Этот рецепт не содержит сахара, значит, полученный продукт можно употреблять диабетикам.

Есть и ещё один рецепт, включающий вишнёвые листочки. Наливка называется «100 листьев», хотя содержит на один листик меньше. Чтобы приготовить живительное средство берут по 33 листочка с малины, вишни и чёрной смородины, 250 граммов ягодок аронии. На медленном огне кипятят с 0,8 литра воды в течение получаса. Потом добавляют стакан сахара и 10 г лимонной кислоты. После остывания сиропа вносят половину литра водки, разливают по бутылям. Настаивать отфильтрованную смесь нужно не менее двух недель. Благодаря богатому составу живительный эликсир поможет оправить от простуды, обогатить организм витаминами, стимулировать аппетит.

С мёдом

Благодаря ценному продукту пчеловодства можно получить уникальный полезный эликсир в домашних условиях. Для этого возьмите стеклянную тару ёмкостью 2-3 литра. Вымытые ягоды черноплодной рябины (3 стакана) выложите в банку. Добавьте три столовых ложки жидкого мёда. Засахарившийся продукт можно подогреть на водяной бане.

Для усиления противовоспалительных свойств эликсира можно добавить истолчённую в порошок кору дуба, понадобится половина чайной ложечки. Осталось добавить в банку литр качественной водки и убрать раствор настаиваться на 4-5 месяцев. Чтобы усилить экстракцию банку следует еженедельно встряхивать. Готовое средство процеживают и разливают по бутылкам, хранят в тёмном месте. Используют для приёма внутрь, компрессов, растираний.

Внимание! При аллергии на мёд откажитесь как от питья, так и от наружного использования средства.

С гвоздикой

Настойка из черноплодки с гвоздикой обладает выраженным противовоспалительным, тонизирующим, иммуностимулирующим эффектом. Душистая пряность придаст напитку специфические нотки, сделает более вкусным.

Чтобы приготовить целебное средство возьмите:

  • 1,5 кг промытых плодов аронии;
  • 2-3 бутончика гвоздичного дерева;
  • полкило сахара;
  • водка – 500 мл.

Истолките ягоды, переложите в банку вместе с пряностью и сахаром. Накройте горлышко ёмкости марлей, оставьте в тёмном месте при комнатной температуре на двое суток. После этого влейте алкоголь, размешайте. Настаивайте под капроновой крышкой около двух месяцев. Готовое средство процедите, срок хранения 3 года.

Классический рецепт

Классическая рецептура целебной тинктуры предусматривает в составе только ягоды рябины черноплодной и спиртосодержащую жидкость – водка, самогон или пищевой спирт. Приготовление напитка заключается в смешивании равных пропорций продуктов. Измельчать черноплодку не нужно просто залейте её алкоголем и уберите в тёмное место на 2-2,5 месяца. Дважды в неделю встряхивайте тару для усиления экстракции.

Готовый эликсир процедите, но ягодки не выбрасывайте – их можно использовать повторно, снова добавив литр алкоголя. Жидкость перелейте в стеклянные бутылки, храните без доступа света. Срок годности препарата неограничен. Такой простой рецепт без сахара позволяет пользоваться средством при сахарном диабете.

Это интересно! Отмечено, что вторая порция настоя обладает более мягким вкусом, по качеству ничем не уступает первой.

С лимоном

Иммуностимулирующие свойства напитка можно усилить путём добавления лимонного сока. Для изготовления чудо-средства возьмите такое количество черноплодки, чтобы до плечиков наполнить банку объёмом три литра. К плодам добавьте по одному стакану сахарного песка и воды, сок из трёх больших цитрусов и 500 мл алкоголя крепостью не более 50%. Держите банку в тёмном прохладном уголке 20 суток, периодически встряхивая содержимое. Отфильтруйте готовый состав, укупорьте по бутылкам и выдержите ещё на 2-3 недели.

Из сушёных ягод на спирту

Если собранный урожай ушёл на приготовление компотов, пирогов, варенья, можно вместо свежих плодов взять сушёные. Ягодок понадобиться столько, чтобы заполнить литровую баночку на две трети. Только предварительно вымойте сушёное сырьё и измельчите при помощи мясорубки. Остальное пространство тары залейте медицинским спиртом.

Настаивать такое средство придётся дольше – 120-150 дней, а хранится оно всего 3 месяца. По вкусу и полезности эликсир не уступает лекарству, сделанному из свежего сырья. Маленький срок хранения обусловлен появлением характерного спиртового привкуса и запаха.

Рецепт настойки из свежих ягод на спирту

Тинктура из свежих плодов аронии готовится очень просто. Заполните любую стеклянную ёмкость промытыми ягодками на две трети. Добавьте одну треть (от общей массы) очищенного спирта. Уберите в тёмный уголок на три недели. Профильтруйте готовый эликсир, перелейте в бутылочку.

На заметку! При необходимости можно использовать целебное средство для растирок при простуде или обострении ревматических болей.

Настойка, разбавленная водой

Если в качестве сырья для приготовления тинктуры брать спирт, эликсир получится слишком крепким и жгучим на вкус. Чтобы уберечь слизистые оболочки от ожогов, полученные спиртовые настои нужно разводить до водочной концентрации. Условие разведения: к двум частям приготовленного лекарства следует добавить три части отфильтрованной воды.

Польза и вред водочной настойки из чёрной рябины

Спиртовая вытяжка из черноплодной рябины невероятно полезна. Об этой стороне вопроса вы уже знаете из предыдущих разделов статьи, но есть у растительного препарата и строгие противопоказания. Они связаны с тем, что лекарство содержит спирт, пагубно влияющий на все системы организма.

Чтобы исключить вредное воздействие придерживайтесь рекомендованной дозировки. По этой же причине нельзя употреблять настой во время беременности, кормления грудью, да и деткам такое средство пользы не принесёт. Лучше побаловать малышей морсами или пирогами с ягодной начинкой.

Черноплодка повышает свёртываемость крови, противопоказана при риске тромбозов, тромбофлебите, перенесённом инсульте или инфаркте миокарда. Болезни почек, печени, язва желудка и двенадцатипёрстной кишки также являются противопоказаниями. Нельзя принимать тинктуру внутрь при гастрите с повышенной кислотностью, гипотонии. Осторожность следует проявить аллергикам.

Заключение

Живительную настойку из черноплодной рябины можно приготовить на водке или другом крепком алкоголе. Если не злоупотреблять целебным препаратом, даже хронические болезни со временем отступят. Ведь не зря говорят, что арония поможет забыть дорогу в аптеку. Будьте здоровы!

Видео-инструкция: как приготовить настойку из черноплодки

Черноплодная рябина очень популярное растение на отечественных широтах. Растение не прихотливо в росте и даёт хороший урожай, а его ягоды очень полезны, так как содержат в себе целый комплекс витаминов и макронутриентов. Из плодов рябины изготавливают джемы, варенья, соки и различные алкогольные напитки. Популярными являются рецепты по приготовлению наливки из чёрной рябины, она получается насыщенного цвета с изысканным, слегка терпким вкусом.

Наливка из черноплодной рябины будет иметь самый насыщенный вкус, если использовать плоды растения, собранные после первых заморозков. Чем крупнее будут ягоды, тем лучше, если свежей рябины нет, можно использовать ранее засушенную. Ягоды должны быть хорошо вымытыми и отделены от веточек и лишней зелени. Мелкие, недозревшие ягоды также лучше убрать, так как они слишком горькие и могут придать излишнюю горечь напитку.

Алкоголь для наливки может быть разный. Подойдёт как разбавленный спирт, водка или самогон, так и коньяк, всё зависит от вкусовых пристрастий.

Приготовление напитка, процесс довольно длительный, разные рецепты требуют определённого времени, в среднем на изготовление уходит от двух до четырёх месяцев, в некоторых случаях эта цифра может доходить и до года. Наливка, как и коньяк при более длительной выдержке раскрывает большее количество вкусовых оттенков. Храниться напиток, может длительное время, не теряя своих вкусовых качеств и внешней презентабельности. Цвет, получается, от ярко-красного, рубинового до тёмно-фиолетового, в зависимости от пропорции и насыщенности ягод. По вкусу она горьковатая и терпковатая, с вяжущей основой.

Приготовление наливки

Существует много различных рецептов приготовления этого напитка. Как классический вариант без лишних ингредиентов, так и необычные с добавлением разных вспомогательных продуктов.

Классический рецепт

Вам потребуются:

очищенные ягоды красной или чёрной рябины 1кг.;

выбранный алкоголь 1 литр;

сахар добавляется по желанию (300-500 гр.) возможно, приготовление и без него.

Подготовленные плоды засыпают в стеклянную банку, заливают спиртом или другим алкоголем, на вкус добавляют сахар. Полученное содержимое закрывается плотно крышкой и ставится в тёмное место. В таком состоянии будущая наливка должна провести 45-60 дней, банку необходимо взбалтывать, хотя бы несколько раз в неделю. После, получившийся напиток отфильтровывается, разливается в подготовленную тару и готов к употреблению. Хранить наливку лучше в прохладном месте, во времени ограничения срок годности практически не имеет.

Это интересно!

Жмых, который получился после фильтрации можно использовать повторно. Его также заливают спиртом, и получается вторая порция напитка, по вкусовым качествам она не уступает первой, даже получается немного мягче предыдущей.

Наливка ароматная

Чтобы добавить пикантного аромата вашему напитку, можно использовать гвоздику, несколько её бутонов полностью изменят запах наливки.

Чтобы приготовить этот рецепт потребуется:

ягоды черноплодки или красной рябины на выбор — 1,5 кг.;

сахар — 1 кг.;

алкоголь — 1 л.;

гвоздика — несколько бутонов.

Плоды рябины всыпают в банку, толкут ступой, можно использовать более современный метод, например, измельчить при помощи блендера. После в полученную массу всыпают необходимое количество сахара, перемешивают, закрывают горлышко банки ситцем или марлей и оставляют на несколько дней при комнатной температуре, в тёмном месте. После в полученную смесь вливается водка, ёмкость закрывается крышкой и отправляется в тёмное, более прохладное место на 2-3 месяца, периодически напиток следует взбалтывать. По истечении заданного срока наливку процеживают, сделать это можно при помощи специальных бумажных фильтров или использовать слой ваты с марлей. Вкушать изысканный вкус получившегося напитка можно в течение трёх лет.

Наливка с мёдом на коньяке

Для приготовления понадобится:

ягоды рябины чёрной или красной — 1 кг.;

коньяк — 1 л.;

мёд — 5 столовых ложек.

Рецепт этого напитка в приготовление аналогичен предыдущему, ягоды помещаются в стеклянную ёмкость, заливаются коньяком, в содержимое добавляют мёд. Закрывается сосуд крышкой и в течение нескольких месяцев с систематическим взбалтыванием, помещается в тёмное место. После процеживается и разливается в бутылки.

Наливка без спирта

Рябиновая наливка без содержания спирта ещё один вариант приготовления яркого напитка, он получается несколько слаще предыдущих вариантов за счёт большего количества сахара, требуемого для эффективного брожения.

Состав ингредиентов следующий:

плоды красной рябины или черноплодки — 1 кг.;

сахар 3кг.;

палочка ванили и цедра апельсина, по желанию.

Рябину растирают с сахаром, помещают в стеклянную банку, для изменения аромата можно добавить ваниль, цедру лимона или апельсина. Содержимое оставляется на шесть недель в тёмном месте, ёмкость в этот период накрыта марлей. В течение этого времени следует перемешивать будущий напиток, чтоб он лучше бродил. Когда брожение будет закончено, содержимое отфильтровываю, наливают в бутылку и в течение трёх месяцев настаивают в прохладном месте. По истечении этого срока наливка готова к дегустации.

Полезные секреты приготовления

Лучшая температура для брожения составляет 23-26 градусов, если она выше процесс идёт интенсивнее, что сказывается на вкусовых качествах напитка.

При меньшей температуре, брожение приостанавливается или может вовсе исчезнуть; разливать готовый напиток лучше в бутылки из тёмного стекла, так он будет лучше храниться; в момент брожения содержимое ёмкости увеличивается в объёме, поэтому не следует наполнять сосуд до верха; растирать рябину лучше небольшими порциями, так как её ягоды достаточно плотные; выбранный алкоголь должен быть не крепче 60 градусов; сахар необходимо выбирать только белый, рафинированный, без желтизны, в противном случае есть вероятность, что напиток не получится прозрачным.

Еще рецепты алкогольных напитков из рябины

Первый рецепт

В тару насыпьте ягоды рябины по самое горлышко;

Сверху залейте их водкой. Добавьте немного сахара и специи по вкусу и накройте крышкой;

Чтобы крышка была плотно закрытой её нужно хорошо уплотнить. Для этого смешайте муку с водой, чтобы получилась вязкая и липкая масса. Полученным тестом плотно смажьте место соединения крышки с кастрюлей;

Поставьте наполненный сосуд в духовку, разогретую к температуре семьдесят градусов. Важно, чтобы температура была именно такой, поэтому её лучше измерить специальным градусником. Если температура будет больше, вы получите вино; Пусть напиток настаивается в духовке около 60 минут;

Спустя время нужно уменьшить температуру на десять градусов и оставить настаиваться в течение полтора часов;

Затем снова понизьте температуру на десять градусов и оставьте ещё на полтора часа. В общей сложности наливка должна быть в духовке 4 часа;

Когда выключите духовой шкаф, напиток сразу не доставайте. Дайте ему полностью остыть. После чего его нужно поставить в тёмном месте на четыре дня;

Спустя время дуршлаг застелите вафельным полотенцем или марлей. Вылейте в него наливку и подождите, пока стечёт жидкость в подставленную кастрюлю;

Когда жидкость стечёт, завяжите ткань узлом и повесьте над миской, путь стекают остатки.

Отжатую жидкость разлейте по бутылкам, попробуйте, и по необходимости добавьте мелкий сахар, а затем закупорьте крышками;

Готовой наливке нужно дать время ещё немного постоять, и только потом можно пить.

Второй рецепт приготовления наливки с водкой

Переберите полтора килограмма ягод рябины. Промойте и хорошо просушите. Поместите ягоды в банку и засыпьте двумя стаканами сахарного песка. Сверху вылейте полтора литра водки, обязательно оставив к верху пару сантиметров свободного места. Банку накройте пергаментом, сложенным в три слоя и перевяжите ниткой или накройте крышкой. Поставьте заготовку в тёмное холодное место на два месяца. Спустя время процедите, и плотно закройте бутылки. Хранить такую наливку в домашних условиях нужно в холодном месте.

Третий рецепт напитки с гвоздикой, которая придаст напитку ароматическую нотку

В банку высыпьте полтора килограмма ягод. С помощью деревянной скалки превратите их в кашицу. Добавьте пол килограмма сахара и три бутона гвоздики. Хорошо перемешав массу, перевяжите горлышко банки марлей и поставьте её на пару дней в тёмном месте на кухне. Спустя время залейте смесь литром водки. Накройте банку крышкой и оставьте в покое на 60 дней в темноте при температуре 20 градусов. Готовый напиток процедите, и разлейте по бутылкам. Хранить наливку можно не больше трёх лет.

Ещё один рецепт наливки с добавлением мёда

В банку поместите полкилограмма ягод чёрной рябины. Добавьте 30 грамм жидкого мёда и хорошо перемешайте. Затем полученную смесь добавьте к спирту или воде (пол-литра). Снова хорошо перемешайте. Накройте банку крышкой и поставьте в тёмном тёплом местечке на 80 дней. Один раз в семь дней банку нужно хорошо встряхивать. Готовую настойку на спирту или водке процедите, и разлейте по бутылочкам. Хранить можно сколько угодно в тёмном месте.

Рецепт приготовления наливки с вишнёвым компонентом

Стакан чёрноплодной рябины смешайте с 150 вишнёвыми листочками. Залейте литром воды и прокипятите около получаса на медленном огоньке. Дайте настояться отвару в течение суток. Спустя время процедите, и добавьте сахар (300 грамм). Подогрейте до кипения и снимите с плиты. Остудив, добавьте пол-литра водки и поставьте напиток в тёмном месте на семь дней. Чтобы напиток получился красивого цвета, добавьте в неё столовую ложку лимонной кислоты. Благодаря листьям вишни, он становится похожий по вкусу на вишнёвку.

Последний рецепт

Смешайте 33 листика вишни, столько же листочков смородины и малины, стакан чёрноплодной рябины, 800 миллилитров воды. Проварите массу полчаса. Остудите, процедите и добавьте стакан сахара и лимонную кислоту (5 грамм). В остывшую наливку добавьте пол-литра водки и хорошо перемешайте. Дайте настояться не меньше двух месяцев.

Польза наливки

Наливка из рябины, красной или чёрной не только вкусная, но и полезная, если её употреблять в рекомендованных количествах и не злоупотреблять дозами, всё-таки она содержит алкоголь. Напиток сохраняет практически все полезные свойства свежих плодов рябины, что позволяет использовать её в лечебных целях, в качестве профилактики различных заболеваний.

Если принимать наливку как лекарство, не более чем по 30-50 грамм в день можно:

улучшить защитные функции организма;

снизить артериальное давление;

улучшить обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта; укрепить стенки сосудов;

повышает пониженную кислотность желудка.

Помимо представленных видов наливок, существуют и другие рецепты этого напитка, экспериментируйте, добавляя дополнительные ингредиенты. Изменяйте пропорции необходимых продуктов на свой вкус, экспериментируя, вам получится добиться необычного и особенного вкуса, эксклюзивного, собственного производства, чем непременно вы удивите своих родных и близких во время праздничного застолья.

Черноплодная рябина служит прекрасной основой для домашней наливки. Напиток получается вкусным, густым с красивым рубиновым оттенком и легким приятным запахом. Мы рассмотрим два лучших рецепта наливки. Первый – классический, второй – с водкой, добавление которой увеличивает крепость.

Классический рецепт наливки

1. Немытые ягоды рябины раздавить руками, деревянной толкучкой или взбить блендером до однородной массы. Плоды не моются, на их поверхности живут дикие дрожжи, способствующие брожению.

2. Полученную ягодную массу поместить в стеклянную банку, добавить сахар, затем хорошо перемешать.

3. Накрыть банку марлей и перенести в темное место с температурой 18-25°C. На протяжении всего периода брожения перемешивать будущую наливку деревянной палочкой раз в сутки, чтобы на поверхности не образовывались уксусные зоны.

4. Через 3-4 дня, когда появятся явные признаки брожения (пена, шипение, кислый запах), установить на банку гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце.

Наливка бродит

5. Спустя 30-45 дней наливка перебродит (водяной затвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется), это значит, что пришло время профильтровать напиток через 2-3 слоя марли и ватный фильтр.

6. Разлить наливку в бутылки, плотно закрыть пробками и перед употреблением выдержать 70-90 дней в темном прохладном (10-16°C) месте. Срок годности – 1-2 года. Крепость – 10-13%.

После фильтрации

Наливка из черноплодки на водке

Более крепкий вариант напитка, по вкусу похож на настойки из черноплодной рябины, но готовится по технологии наливок с добавлением водки (самогона, спирта) на последнем этапе.

1. Немытую рябину и сахар засыпать в стеклянную банку несколькими слоями. Нижним слоем идут ягоды, последним верхним – сахар. Горлышко банки перевязать марлей.

2. Поставить емкость в тёплое (16-22°C) солнечное место, например, на подоконник. Спустя 5-6 дней, когда ягоды забродят, установить на банку гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Желательно раз в сутки встряхивать банку.

3. После окончания брожения (признаки описаны в предыдущем рецепте) готовую наливку профильтровать через марлю.

4. Добавить водку и хорошо перемешать.

5. Разлить напиток в бутылки, плотно закрыть пробками и выдержать в холодильнике или подвале 1-2 месяца. Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 15-20 градусов.

Рецепт на водке

Лучшие рецепты домашней наливки из черноплодной рябины


Домашние наливки из черноплодной рябины Черноплодная рябина служит прекрасной основой для домашней наливки. Напиток получается вкусным, густым с красивым рубиновым оттенком и легким приятным

5 простых рецептов настойки из черноплодки (черноплодной или чёрной рябины)

Черноплодная рябина, арония, чёрная рябина - полезная ягода, которая содержит ряд ценных для человек веществ, в частности витамины С и Р, органические кислоты, сахара, йод. Её считают лекарственной ягодой. Для лечения и профилактики различных заболеваний чаще всего используют настойки. О том, какую именно пользу приносит настойка этой ягоды, при каких заболеваниях используется и как её приготовить - мы расскажем ниже.

Чем полезна настойка из черноплодки

Настойку из чёрных ягод аронии чаще всего употребляют именно с лечебными целями, однако её можно пить и в качестве алкогольного напитка, но в малых дозах. Средство славится такими полезными свойствами:

  • общеукрепляющим;
  • иммуномоделирующим;
  • очищающим;
  • противовоспалительным;
  • антиоксидантным.

Его рекомендуют гипертоникам с первой и второй степенью заболевания для нормализации давления; людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, для налаживания их нормальной работы; часто болеющим простудными заболеваниями для укрепления иммунитета. Также средство считается эффективным для снижения риска развития атеросклероза, онкологических заболеваний, ухудшения проходимости сосудов.

Его советует тем, кому необходимо наладить работу ЖКТ (в частности для нормализации кислотности желудочного сока), понизить уровень холестерина в крови, восполнить дефицит витаминов, вывести мокроту из дыхательных органов, ускорить процесс выздоровления, вывести тяжелые металлы из организма, убрать отёки и наладить работу почек.

Вред и противопоказания настойки из черноплодки

Из-за одного свойства черноплодной рябины - способности останавливать кровотечение - при регулярном употреблении средства может возникнуть проблема сгущения крови и, как следствие, развитие варикозного расширения вен, тромбообразования.

При передозировке возможны: интоксикация организма, алкогольное опьянение, головные боли, тахикардия. Наиболее серьёзными последствиями чрезмерного употребления средства у людей пожилого возраста являются инфаркт, инсульт.
Лечение настойкой запрещено людям, у которых в анамнезе присутствует:

  • гипотония;
  • язвенная болезнь, гастрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • цистит, мочекаменная болезнь и другие заболевания мочеполовой системы;
  • тромбофлебит, варикоз.

Также средство не стоит употреблять тем, у кого наблюдаются аллергические реакции либо индивидуальная непереносимость ягоды или других компонентов настойки. Ну и, конечно же, как и все спиртосодержащие лекарства, данный напиток нельзя принимать беременным, кормящим грудью, детям и тем, кто собирается сесть за руль автомобиля, а также тем, кто имеет проблемы с алкогольной зависимостью.

Подготовка ягод

Для настойки потребуется сочная рябина, сорванная после первых заморозков - именно такая ягода содержит наибольшее количество ценных веществ и обладает наилучшими вкусовыми качествами.

Можно использовать и сушёные плоды. В последнем случае количество основного ингредиента в рецепте следует уменьшить вдвое. Сухие ягоды нужно будет измельчить. Длительность настаивания средств из сушёного продукта необходимо продлить до 4–5 месяцев.
Перед тем как приступать к приготовлению любой из нижеописанных ягодных настоек, ягоды нужно подготовить. Подготовка включает 4 этапа:

  1. Отбор плодов - следует удалить порченые, слишком маленькие, недозревшие.
  2. Очистка от остатков листьев, плодоножек.
  3. Полоскание в проточной воде в дуршлаге либо сите.
  4. Просушивание.

Настойка из черноплодки: рецепты

Ниже представлены популярные и протестированные многими людьми рецепты настоек с использованием различных ингредиентов и спиртосодержащих напитков:

Также вы можете попробовать приготовить средство на мёде и без добавления спирта.

Настойка на самогоне

Начнем наш обзор с описания классического рецепта - на самогоне.

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • плоды чёрной рябины - 1 кг;
  • самогон (крепостью до 60 %) - 1 л;
  • сахар - по вкусу, 300–500 г (не является обязательным ингредиентом).

Пошаговая инструкция приготовления выглядит следующим образом:


Настойка на водке

Для классического рецепта настойки на водке потребуются такие же ингредиенты, как и в предыдущем рецепте, только самогон заменяется водкой. Необходимо подготовить:

  • ягоды чёрной рябины - 1 кг;
  • водку - 1 л;
  • сахар - по желанию и вкусу.

Последовательность приготовления такая же, как в предыдущем рецепте.

Можно добиться и других вкусов настойки, например, при добавлении в него лимона, вишнёвых листьев, гвоздики.
Средство с кисловатым привкусом возможно приготовить с добавлением лимона. Понадобятся ягоды (1 кг), лимоны (3 штуки), водка (0,7 л), вода (200 мл). Тёплую кипячёную воду смешать с сахаром, затем добавить сок, выдавленный из лимонов, водку. Настаивать в месте, куда не проникают солнечные лучи, 3 недели, после чего пропустить жидкость сквозь марлю и разлить по бутылкам.

Оригинальный вкус получается у напитка при добавлении к нему листьев вишни.
Его готовят из ягод чёрной рябины (0,5 кг), водки (0,5 л), сахара (0,5 кг), лимона (1 штука), воды (0,5 л), листьев вишнёвого дерева (100–200 штук). Плоды и листья нужно будет проварить на медленном огне 15 минут. После охлаждения жидкость процеживают, снова доводят до кипения и домешивают сахар, сок лимона, водку.
Настаивают 1 месяц в месте без света с прохладной температурой.
Пряную настойку с гвоздикой готовят из ягод (1,5 кг), водки (0,9 л), сахара (0,5 кг), специи (4 гвоздички). Ягоды нужно помять и смешать с сахаром и специей. Накрыв марлей, настоять на протяжении 2 дней в тёмном месте с комнатной температурой. Затем добавить остальные ингредиенты. Настаивать в тёмной комнате 2 месяца.

Настойка с мёдом

Ещё одним вариантом приготовления средства на водке является введение в его состав мёда.

Потребуются такие ингредиенты:

  1. Смешать в стеклянной ёмкости плоды с водкой и добавить мёд.
  2. Ёмкость плотно закрыть крышкой.
  3. Отправить в тёплое тёмное помещение на 3 месяца.
  4. Взбалтывать ёмкость каждые 7 дней.
  5. По истечении 3 месяцев напиток пропустить сквозь марлю и разлить по бутылкам.
  6. Выдерживать в холодильнике на протяжении 2 месяцев.

Настойка на спирте

  1. Подготовленные ягоды потолочь.
  2. Залить спиртом, смешанным с очищенной водой.
  3. Добавить сахар.
  4. Настаивать 2–3 недели.

Настойка без использования спирта и водки

Можно приготовить десертный напиток без добавления спирта и водки. Он будет не менее полезным, чем те, которые были описаны выше.

  • плоды черноплодки - 1 кг;
  • сахарный песок - 3 кг;
  • ваниль в палочках - 1 штука (по желанию);
  • цедра апельсина - по желанию.
  1. Плоды перетереть с сахаром.
  2. Добавить ваниль, цедру.
  3. Закрыть ёмкость марлей.
  4. Поместить в стеклянную тару. Оставить в тёмном месте на 2,5 месяца.
  5. Каждые 3–4 дня перемешивать.
  6. После окончания процесса брожения профильтровать.
  7. Перелить в бутылку, закрыть крышкой, отправить в тёмное прохладное помещение для настаивания на 3 месяца.

Правила хранения продукта

Настойку из черноплодной рябины следует сберегать в холодильнике либо другом прохладном месте, куда не поступает свет. Срок годности средства на спиртовой основе - 3 года.

Особенности употребления

Существуют определённые рекомендации по приему настойки в зависимости от той проблемы со здоровьем, которую вы хотите решить с помощью данного метода.
Так, для нормализации артериального давления средство пьется курсами по 1 месяцу. В день употребляется по 3 маленьких ложки. 30–50 г необходимо пить для успокоения нервной системы и налаживания сна по вечерам.

Настойку можно пить перед едой в качестве аперитива, добавлять в тёплые напитки - чай, кофе, а также в выпечку.

Ещё средство можно употреблять как десертный напиток, однако важно соблюдать меру, чтобы не допустить нежелательных последствий передозировки. В качестве напитка к праздникам лучше всё же приготовить наливку без использования спирта.

Итак, мы представили для вас 5 наиболее популярных рецептов настоек из черноплодной рябины. Приготовив их и употребляя в соответствии с инструкцией, вы сможете решить некоторые проблемы со здоровьем, в частности нормализовать давление, улучшить аппетит и состояние слизистой ЖКТ, сосудов, пополнить организм необходимыми витаминами и минералами, укрепить иммунную систему. И помните: настойка не может использоваться в качестве основной терапии серьёзного заболевания, её можно пить лишь в качестве дополнительного средства и только после консультации с лечащим врачом.

Черноплодная рябина: настойка на водке.

Густая сладкая настойка, похожа на ликер. Раздавленные ягоды дают вязкий и терпкий вкус, поэтому глотать такую настойку тяжело, как-то суховато идет. В качестве застольного напитка для гостей не подходит.

Черноплодная рябина: настойка на водке без сахара.

Этот вариант получше, нет вязкого и терпкого вкуса. Вкус без сахара получился натуральный. Но компания эту настойку не сильно заценила.

Настойка аронии на водке с мёдом.

Победитель конкурса. Ликерная настойка с хорошим вкусом, без терпкости и вязкости. Оптимально была выпита в компании по-схеме настойка+водка.

5 простых рецептов настойки из черноплодки (черноплодной или чёрной рябины) на водке, самогоне или спирте в домашних условиях


Полезные свойства и противопоказания к употреблению настойки из черноплодной рябины. Как приготовить настойку из черноплодной рябины самостоятельно: 5 лучших рецептов.

Лучшие рецепты настоек из черноплодной рябины

Цвет фруктов и ягод обуславливает наличие в них определенных полезных веществ. Темные фрукты и ягоды являются носителями антоцианов, фитонутриентов, которые активно препятствуют диабету, сердечным заболеваниям и раку. Одним из растений, на которое следует обратить особое внимание, является черноплодная рябина. Аронию можно употреблять свежей, или варить из нее варенье, из сухих плодов делают чай. Настойка из черноплодной рябины пользуется большой популярностью.

Она имеет прекрасные вкусовые качества и отлично понижает давление. Ее рекомендуется употреблять людям с нарушениями работы щитовидки и страдающим ожирением.

Рецепты настоек из черноплодной рябины на водке без сахара

Комплексные настойки действуют на организм человека гораздо сильнее, чем настойка на одном ингредиенте. Если помимо плодов черноплодной рябины использовать специи, настойки приобретают более облагороженный вкус и положительные дополнительные свойства.

Похудению будут способствовать:

Чтобы противостоять различным опухолям в организме стоит обратить внимание на рецепт настойки из черноплодной рябины на водке с добавлением:

Успокоительными свойствами будет обладать настойка на основе аронии с добавлением:

Укрепляющими сердце свойствами обладает настойка на рябине черноплодной с добавлением:

Выбирая определенные специи для настойки из черноплодной рябины, стоит заметить, что употреблять такую настойку следует в определенной небольшой дозировке. Специи обладают достаточно сильными вкусовыми и лекарственными свойствами. Их влияние на организм накопительное, серьезное. Поэтому грамм сорок настойки в лечебных целях пойдут только на пользу. Обычные несложные настойки на аронии, без добавления специй, дополнительных плодов или ягод обладают и сами по себе насыщенным цветом, богатым вкусом. Их можно употреблять в большем количестве.

Классическая настойка

Для классической настойки из черноплодной рябины понадобится:

Перед приготовлением, ягоды нужно перебрать, удалить порченные, а затем промыть их под проточной водой. В трехлитровую банку насыпают рябину на две трети банки. Водку или самогон наливают до плечиков банки. Такую банку можно даже закатать крышкой для лучшей герметичности. Настойка будет готова уже через три недели. При желании одну и ту же рябину можно заливать два раза. Вкус настойки от этого не ухудшится.

Медовая наливка

Для медовой наливки из черноплодки на спирту потребуется:

Плоды аронии черноплодной моют, засыпают в банку на две трети объема. Спирт разводят с водой, заливают ягоды. Далее добавляют один стакан жидкого меда, все хорошо перемешивают. Закрывают будущую наливку пластмассовой (пластиковой) крышкой. Смесь оставляют настаиваться в течение двух, трех недель. По истечении срока, наливку сливают через сито или несколько слоев марли. Ее можно употреблять сразу или через две недели после отделения ягод.

Настойка черноплодной рябины на водке с сахаром готовится из:

Ягоды рябины промывают, отделяют от плодоножек, засыпают в банку. В подготовленный продукт насыпают два стакана сахара и выливают водку до плечиков. Банку ставят в сухое, темное место приблизительно на месяц. Каждый день содержимое надо перемешивать. После выдержки в один месяц, ягоды можно процедить. Бутылки с настойкой закупоривают и выдерживают примерно две или три недели для так называемого созревания. Хранится такой напиток от одного до трех лет.

Существует множество интересных рецептов настоек из черноплодки с добавлением сахара, различных ароматических ингредиентов. Наиболее привлекательно сочетаются сухие корочки лимона, ваниль.

С добавлением лимонных корок

Настойка из аронии с добавлением лимонных корок и ванили для гурманов:

  • плоды рябины черноплодной;
  • лимонная корка от одного лимона;
  • пакетик ванильного сахара (15 грамм);
  • сахар;
  • водка

Подготовленное сырье промывают, насыпают в тару. Далее добавляют сахар по вкусу, ванилин или ванильный сахар, лимонную корку. Подготовленные ингредиенты заливают водкой. Банку плотно укупоривают и ставят либо в погреб, либо в подходящее сухое, темное место. Смесь настаивают в течение двух, трех недель. Затем все процеживают, тщательно отжимая сырье.

Употреблять можно как сразу, так и по истечении месяца. Такой вид настойки обладает потрясающим ароматом и приятным вкусом.

Из сухих ягод черноплодки

Рябиновая настойка из сухих ягод черноплодки:

Сухие плоды черноплодной рябины заливаются водкой и настаиваются около двух месяцев. Настойка выстаивается несколько дольше, нежели напиток из свежих ягод. После двух месяцев настой процеживается и добавляется сахар. С сахаром наливка должна постоять еще пару недель. Далее наливка отдыхает еще неделю. Употреблять ее можно около года.

Иногда бывает, что необходимо приготовить напиток очень быстро. Рябиновка быстрая готовится очень легко. Для нее понадобится:

Перед приготовлением ягоды рябины следует промыть, измельчить в блендере. В пюре добавляют сахар по вкусу, хорошо перемешивают. После растворения сахара добавляют водку. Настаивают десять дней, фильтруют.

Приготовление самогона на рябине черноплодной

Иногда бывает, что после долгой зимы остается варенье из черноплодной рябины. Из него готовят не только пироги. Существует также масса рецептов крепких напитков. Как приготовить самогон на черноплодной рябине рецепт:

Для приготовления крепкого напитка вначале ставят брагу. Лучше использовать для этих целей специальную неметаллическую тару, которую накрывают тканью. Смешивают варенье, с разведенными в воде дрожжами. После добавляют в смесь немного сахара, для того, чтобы будущий самогон был крепче, не горчил. Потом добавляют варенье из черноплодной рябины и примерно сто грамм изюма для лучшего брожения. Все отставляют в сторону для процесса брожения на неделю. Обычно готовят брагу, используя на один килограмм ягод сто грамм живых дрожжей, или двадцать грамм сухих дрожжей. Вода отмеряется в количестве один к одному по отношению к ягодам. На один килограмм ягод берется один литр воды.

Примерно через семь дней жидкость перестанет пениться и играть, на дно емкости выпадет осадок. Теперь понадобится слить будущий самогон. Вся смесь процеживается через сито и несколько слоев марли, осадок отжимается, жидкость перегоняется.

Черноплодная рябина уникальна сама по себе, а напитки из нее наполняют организм человека также всеми полезными минералами, витаминами, которые она содержит. Напитки из черноплодки в умеренных количествах оздоровят и наполнят организм веществами, которые не поступают в организм при несбалансированном питании.

Чем полезны настойки из черноплодной рябины

Арония, на греческом языке означает – «помощь и польза». Она богата витаминами С и P, Е, В, бета-каротином. Рябина черноплодная наполнена йодом, фосфором. И все эти полезные витамины, и микроэлементы переходят в настойки во время приготовления вкусного напитка. Готовить настойку можно из свежих ягод рябины, сухих или замороженных. Польза от плодов в любом виде будет одинаковой.

  1. После заморозки ягодки станут только чуть менее терпкими, а витамины все сохранятся.
  2. В сухих плодах также остается масса полезных веществ, только сама настойка готовится несколько дольше.
  3. Процесс приготовления настойки из сухих плодов затягивается, поскольку вытяжка из сухого продукта происходит дольше.
  4. Настаивают плоды обычно на водке или самогоне в течение трех недель.
  5. Настойка из черноплодки также делается на спирту.

Так как польза рябины и настойки из нее очевидна, многие садоводы высаживают это растение на своих дачах. Люди активно употребляют черноплодку в пищу и готовят из аронии массу вкусных и полезных блюд.

Растение неприхотливо и всегда дает отменный урожай. Одно дерево способно обеспечить плодами три семьи. Наливка из черноплодной рябины является еще и алкогольным напитком, который можно отнести к разряду полезных напитков. Напиток можно выставить на любое застолье, и получить от него только положительные ощущения. Ведь черноплодка – это не только полезная, но и вкусная ягода. Она имеет нежный кисловатый вкус с легкой терпкостью. Сочетаясь с медом, настойка приобретает еще более богатый и насыщенный вкус, аромат, а также дополнительную пользу.

Настойки из рябины черноплодной готовят разные, в том числе с добавлением других ингредиентов и специй. В таком случае напитки приобретают специфический аромат и вторичные полезные свойства. Состав напитка зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, и от цели его приготовления. Если есть желание подлечить разболтанные нервы, тогда помимо черноплодной рябины и сахара, в нее добавляют несколько столовых ложек мелиссы или мяты. В том случае, когда необходимо положительно воздействовать на сердечно-сосудистую систему, в нее можно положить плоды боярышника. Для нормализации обмена веществ, в наливку добавляют ягоды годжи в качестве дополнительного элемента. Дополнительные антиканцерогенные вещества придадут настойке ягоды шиповника.

Настойка из черноплодной рябины: 7 простых рецептов


Настойка из черноплодной рябины пользуется большой популярностью. Она имеет прекрасные вкусовые качества и отлично понижает давление.

Настойка из черноплодки

Черноплодная рябина, или арония – кустарник, высотой до 2,5 метров. Растет повсеместно, почти во многих климатических зонах, в дикой природе и на приусадебных участках. Плодоносит каждый год, неплохо переносит и жаркое, засушливое лето, и холодные зимы. Плоды у аронии круглые, черные, небольших размеров, применяют их и в пищу, и как лекарственное сырье.

Химический состав

У аронии богатый химический состав, благодаря которым плоды имеют такую ценность для человека. В составе аронии есть витамины С, витамины группы В, бета-каротин, витамины РР. А так же: флавониды, катехины, антоцианы, органические кислоты, глюкоза, фруктоза, сахароза, никотиновая кислота, пектины, дубильные вещества.

Есть микро- и макроэлементы: фтор, бор, медь, железо, марганец, молибден, много йода.

В цветках и листья аронии, которые так же используют в лекарственных целях, имеются рутин, флавониды, гиперозид, хлорогеновая и неохлорогеновая кислоты.

Благодаря этим веществам, ягоды аронии обладают лечебными свойствами – успокаивает нервы, снижает давление, насыщая организм витаминами и минералами, оказывает благоприятное воздействие.

В составе аронии мало аскорбиновой кислоты, поэтому ее можно применять с плодами, богатыми витамином С – шиповником, черной смородиной.

Лекарственные препараты из аронии

Применение настоек из черноплодной рябины поможет вылечить щитовидную железу, снизить уровень холестерина, укрепить иммунную систему, снизить давление, улучшить аппетит, нормализовать пищеварительные процессы, укрепить стенки сосудов.

Рецепты, предложенные в этой статье, помогут вам правильно приготовить настойки из черноплодки, и правильно их применять.

Настойка из черноплодной рябины на спирту. Возьмите 1 кг ягод, 1 литр спирта или очищенной водки, 500 грамм сахара. Рябину промойте, стряхните воду, выложите в стеклобанку. Залейте водкой, насыпьте сахар, перемешайте до полного растворения сахара.

Банку плотно закройте и поставьте в темное, прохладное место на 2,5 месяца. Раз в пять дней содержимое банки нужно будет перемешивать.

Через 2,5 месяца процедите напиток, отожмите ягоды, разлейте настойку по бутылкам.

Таким же способом готовится настойка из черноплодной рябины без сахара, в этом рецепте для приготовления настойки на спирту или на водке будет достаточно три недели.

Настойка из черноплодной рябины на водке или на спирту. возьмите трехлитровую банку на на 2/3 заполните ее ягодами аронии. Залейте водкой или спиртом до краев, накройте банку и поставьте в темное место на 3 недели. Затем процедите, разлейте по бутылкам, и принимайте по своему усмотрению. Если вы сделали настойку на спирту – она получится слишком крепкой, и ее можно будет разбавить водой. Настойка на водке не нуждается в воде.

Ягоды для приготовления настойки можно использовать в свежем или сушеном виде, но в таком случае настойка должна будет стоять 1,5 месяца.

Настойка из черноплодки на водке или на спирту с добавлением специй. Возьмите 750 грамм ягод аронии, перетрите их любым способом так, чтобы вышло больше сока. Сложите массу в банку, добавьте 3-4 шляпки гвоздики, щепотку молотого мускатного ореха, щепотку имбиря, 250 грамм сахара. Горлышко банки завяжите марлей и поставьте в темное место на 2 дня. Затем влейте в банку 0,5 литра водки, и возвращаем банку на место.

Настойка на черноплодке должна стоять 2 месяца, при температуре не выше 25 градусов. После чего процедите ее через марлю, и разлейте по бутылкам.

Настойка на черноплодке с медом на водке или на спирту. Возьмите 1 кг ягод аронии, добавьте 50-60 грамм меда, 1 литр качественного спиртного, все перемешиваем до полного растворения меда.

Банку с настойкой закрываем капроновой крышкой и ставим в темное место на 3 месяца. Раз в неделю содержимое банки нужно будет взбалтывать. Затем процеживаем напиток и разливаем в чистые бутылки и графины.

Настойка на черноплодке с лимонным соком на водке и на воде. Возьмите 0,5 кг ягод аронии, промойте и положите в банку. Отдельно растворите 1 ст. ложку сахара в соке из трех лимонов и 0,5 стакана воды. Вылейте сахарный сироп к ягодам и добавьте 0,5 литра водки. Банку поставьте в темное прохладное место на 3 недели. Когда настойка будет готова, ее нужно будет очистить от ягод и разлить по бутылкам.

В качестве ароматизатора настойки можно использовать листья черной смородины, вишневые листья или веточку мяты.

Настойка из черноплодной рябины с апельсиновой цедрой. Возьмите 1 литр водки или спирта, 200 грамм ягод аронии, цедру с 1 апельсина. Положите компоненты в банку, закройте крышкой и поставьте в темное место.

Напиток получается более вкусным, если простоит больше 3 недель, но использовать его в качестве десертного спиртного можно уже через 2 недели. Для этого напиток нужно только процедить и разлить по бутылкам. По вкусу цедру апельсина можно заменить цедрой лимона.

Противопоказания

Настойки, варенья, джемы и сок черноплодной рябины не следует употреблять людям, страдающим гипотонией, гастритом с повышенной кислотностью, язвенными болезнями ЖКТ, запорами, геморроем, тромбофлебитом. Настойки на спирту или на водке не рекомендуется принимать тем, кто лечится от алкоголизма.

Рецепты настойки из черноплодки: на спирту и без водки


Применение настоек из черноплодной рябины поможет вылечить щитовидную железу, снизить уровень холестерина, укрепить иммунную систему.
Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]