Не фильтрованное или нефильтрованное. Чем фильтрованное отличается пиво от нефильтрованного. Положительное влияние «живого» пивного напитка
Согласно статистике, более 75% любителей пенного напитка предпочитают нефильтрованное пиво. В чем же разница между нефильтрованным и обычным пивом?
- Длительность хранение нефильтрованного пива всего несколько дней.
- Такое пиво не подвергается термической обработке (пастеризации, консервации, фильтрации), именно поэтому является натуральным и полезным. Ещё его называют живым.
- Готовится оно из тех же ингредиентов, что и обычное пиво - хмель, солод, вода, пивные дрожжи. Но благодаря тому, что дальнейшую обработку оно не проходит, процесс брожения в нем постоянный.
- Вкус у нефильтрованного пива более глубокий и насыщенный, цвет немного мутноватый, а также присутствует небольшоеколичество осадка.
Поэтому на прилавках магазинов чаще можно увидеть бутылки с обычным пивом, прошедшим обработку. Реже можно встретить нефильтрованное пастеризованное пиво в бутылках тёмного цвета. По вкусовым качествам оно схоже с живым пивом, но пастеризация убивает всю его полезность.
Настоящее нефильтрованное пиво считают полезным продуктом потому, что оно не проходит обработку, уничтожающую все полезные качества пенного напитка. Доказано специалистами - один литр такого пива в десять раз полезнее литра молока. Количество витаминов, содержащееся в живом пиве, способно на 40% перекрыть суточную потребность организма человека.
Остатки пивных дрожжей, содержащиеся в нефильтрованном пиве, богаты витаминами группы В, а также аминокислотами, в которых нуждается человеческий организм.
Этот напиток способствует предотвращению образования почечных камней, омоложению клеток всего организма, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Ко всему этому нефильтрованное пиво имеет болеутоляющие и дезинфицирующие свойства, его даже рекомендуют людям с гастритом, язвой и сахарным диабетом
Не прошедшие обработку пивные дрожжи нормализуют обмен веществ в организме и с успехом применяются в лечении заболеваний при его нарушении. Хмель благоприятно воздействует на нервную систему и помогает в лечении стрессов. Солод улучшает работу пищеварительной системы.
Пользу приносит только нефильтрованное пиво, которое не повергалось пастеризации и консервации. Пиво, встречающееся на наших прилавках, напиток далеко не полезный. Ведь оно проходит обработку, которая убивает все целебные свойства и витамины в нем.
В меню пабов и пивных баров, кроме классического светлого или тёмного пива, можно встретить живое. Живое пиво, что это такое? — возникает резонный вопрос. Понять, чем отличается живое пиво, можно, посетив или пивной ресторан. В специализированных заведениях вам всегда объяснят, в чём разница, и вы сами почувствуете её, когда попробуете этот напиток.
Любое пиво бывает пастеризованным или непастеризованным. Пастеризация — это термическая обработка пива в процессе производства. Она проводится для того, чтобы увеличить срок хранения пива без потери вкусовых свойств. Непастеризованное пиво — это пиво, которое не подвергалось такой обработке, и в нём присутствуют живые культуры пивных дрожжей. Это значит, что пиво живое и срок его годности составляет 6-8 суток в закрытом виде.
Интересно, что термин «живое» не является официальным, поскольку он отсутствует в технических регламентах производителей пива. Применение этого термина обосновано маркетинговой стратегией производителей, которые привлекают потребителей к покупке, позиционируя живое пиво как более натуральное и качественное. Правильно называть этот вид пива — непастеризованное.
Понять, чем отличается живое пиво от обычного, можно по внешнему виду и вкусу. Живое пиво имеет янтарный, слегка мутный оттенок и обильную белую пену высотой 5-7 сантиметров, которая не исчезает в течение 5 минут. Вкус такого напитка более насыщенный, чем у пастеризованного пива, слегка горчит. Он должен отдавать солодом и хмелем и не иметь посторонних примесей. Кроме того, считается, что живое пиво полезнее, чем пастеризованное, поскольку в процессе пастеризации из-за высокой температуры уничтожаются белки и витамины, содержащиеся в нём.
Ошибочно будет считать, что живое и нефильтрованное пиво — это одно и то же. Живое пиво иногда тоже подвергается фильтрации для того, чтобы в нём не осталось осадка от зерновых культур и дрожжей. Пиво, которое прошло процесс фильтрации, будет более прозрачным. Вот что означает настоящее живое пиво.
Нефильтрованное пиво — слабоалкогольный напиток, прошедший через один этап фильтрации (в отличие от фильтрованных аналогов). В качестве фильтра при этом используются кизельгуровые установки. Продукт часто называют «живым» пивом, поскольку в его составе сохраняются витамины и разнообразные полезные вещества. Пастеризация у подобных напитков не предусмотрена, поэтому нефильтрованные пивные сорта пользуются всеобщей любовью и уважением.
История нефильтрованного пива
Этот напиток гораздо старше фильтрованного аналога. «Живое» пиво известно со времен Древнего Египта — об этом свидетельствуют археологические раскопки. В Средние века эли, относящиеся к категории пива, не фильтровались, ведь о пастеризации и сепарировании никто не знал.
Есть мнение, что зерновые культуры начали выращиваться ради пивного производства, а не ради питания. Химические остатки, свидетельствующие об изготовлении пива, датируются 3500-м годом до Рождества Христова. Эти остатки обнаружены в западном Иране, Шумере, Ассирии и Египте. Шумеры даже поклонялись Нинкаси, богине пивоварения. Упоминает пиво и древнегреческий историк Ксенофонт, побывавший 2,5 тысячи лет назад в Армении. Более поздние упоминания нефильтрованного пива:
- Китай (там напиток варился из проросшего риса, фруктов и ячменя);
- кельтские и германские племена (использовали для производства напитка полбу, ячмень, просо и другие зерновые культуры);
- Новгород (в берестяных грамотах упоминаются ячменное пиво и перевар);
- Франция (доминировало вино, пиво считалось напитком бедняков);
- Дания (подлинный прорыв произошел благодаря усилиям биолога Эмиля Хансена).
Польза и вред нефильтрованного пива
Все полезные свойства пивных напитков уничтожаются в процессе фильтрации, поэтому «правильное» пиво должно быть нефильтрованным. Ученые доказали что литр живого пива полезнее аналогичного объема молока в десять раз. Причина этого кроется в обилии витаминов. Литр доброго напитка способен перекрыть до 40% суточной витаминной нормы, требующейся для нормального функционирования нашего организма.
Наиболее полезны аминокислоты и витамины B, присутствующие в остатках дрожжей. Эти вещества омолаживают наш организм и препятствуют формированию камней в почках. Снижается и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Напиток может похвастаться дезинфицирующими и болеутоляющими качествами. Врачи рекомендуют нефильтрованное пиво пациентам, страдающим от диабета, язвенной болезни и гастрита. При этом не стоит забывать, что вы употребляете алкоголь — чрезмерные возлияния нанесут ущерб вашему здоровью в долгосрочной перспективе.
Особенности нефильтрованного пива
Компонентами для изготовления нефильтрованного пива служат:
- дрожжи;
- соложеное зерно;
- вода;
- хмель;
- вкусовые добавки.
Пастеризации и тройной фильтрации пиво не подвергается — в этом и заключена его главная особенность. Даже в бутылях продолжается бродильный процесс. Срок годности «живого» пива — 2 недели. Идеальное нефильтрованное пиво добыть сложно (разве что приехать на завод). Это специфический алкогольный напиток с выраженным дрожжевым привкусом.
Чаще всего нефильтрованное пиво осветляется (этот процесс именуется сепарированием). Сырье помещается в центрифугу, которая подвергается разгону. Твердые и крупные частицы пристают к стенкам емкости под влиянием центробежной силы. Эффект можно сравнить с предварительной фильтрацией.
Разница между фильтрованными и нефильтрованными сортами
Мы уже выяснили, что технологии производства фильтрованного и нефильтрованного пива во многом совпадают. В чем же кроются отличия? Перечислим ключевые моменты:
- Срок хранения (у нефильтрованного пива он ниже).
- Наличие дрожжевого осадка.
- Нефильтрованное пиво подвержено негативному воздействию солнечного света (поэтому его реализуют в темных бутылках).
- Калорийность (фильтрованное пиво менее калорийно).
- Вкус (у нефильтрованного алкоголя он более насыщенный).
- Консистенция (в нефильтрованных сортах видна мутная взвесь).
- Содержание аминокислот, витаминов (в нефильтрованных сортах этот показатель выше).
Крупнейшие производители
Пшеничные пивные сорта пользуются у ценителей наибольшей популярностью. Также известно темное ячменное пиво, крепость которого уступает пшеничным аналогам. Ханс Дегенберг, основатель пшеничного пивоварения, запатентовал технологию производства светлых сортов еще в 16 столетии. С тех пор наибольших успехов добились голландские, бельгийские и немецкие пивовары. Перечислим наиболее известные бренды:
- Franziskaner;
- Erdinger;
- Hoegaarden;
- Paulaner.
В РФ среди производителей «живого» пива можно выделить «Очаково» и «Балтику». Качество этих марок оставляет желать лучшего, поэтому знатоки рекомендуют крафтовых производителей и домашнее пивоварение.
Учимся пить правильно
Разливается нефильтрованное пиво в прозрачные высокие бокалы. Активного образования пены стоит всячески избегать. Выливать дрожжевой осадок не рекомендуется — это самая важная составляющая пива. Подается напиток в охлажденном виде (температура должна составлять 5-12°C). Также из пива создаются миксированные пивные коктейли с низким содержанием алкоголя — эти напитки нравятся женщинам. Особым шиком считается приготовление пивного мороженого.
Закуски к нефильтрованным пивным сортам
Ценители уверяют, что в нефильтрованных крафтовых сортах можно уловить оттенки свежескошенной травы, цитрусовых и даже черной смородины. Поэтому рекомендуются легкие закуски (сырные сухарики, мясная нарезка).
Попробуйте спросить об это своих знакомых, и я думаю, большинство из них ответят на этот вопрос неверно. Большинство из них скажут, что нефильтрованное или живое пиво это пиво, продаваемое на розлив (проверял лично). Давайте разберемся с этими терминами, надо быть более требовательными к производителям и повышать культуру потребления пива в нашей стране.
Фильтрованное пиво - это пиво, которое в процессе приготовления прошло несколько этапов фильтрации от дрожжевой культуры. Подобная фильтрация позволяет продлить срок годности пива, для производства пива в промышленном объеме это очень актуально.
Нефильтрованное пиво - это пиво, которое в процессе приготовления проходит не более одной фильтрации.
В чем разница?
Процесс фильтрации пива, как и пастеризация , направлены на продление его срока годности, и в целом заключаются в одном и том же - исключить органическую массу из напитка. Однако это сказывается на его вкусе и аромате. Дело в том, что одним из этапов фильтрации пива является картонный фильтр. Он улавливает не только культуру дрожжей, но и немалую часть ароматических и вкусовых веществ. В результате вкус «пенного» становится в некотором роде «пустым», пропадает запах дрожжей. Такое пиво чаще всего идет на экспорт (экспортное с большим сроком годности), разливается в стеклянные бутылки и жестяные банки. Зачастую его также подвергают процессу пастеризации и консервации.
Напротив нефильтрованное пиво за счет сохранения дрожжевой культуры обладает более насыщенным вкусом и ароматом, но менее стабильным. Такое пиво проходит только один этап фильтрации через кизельгуровый фильтр. Благодаря этому, напиток обладает мутными тонами, в нем присутствует небольшой запах дрожжей и отчетливый запах хмеля и солода. Хранить такое пиво можно только в бочках или кегах, поскольку оно сильно чувствительно к солнечному свету. Еще одной отличительной чертой нефильтрованного пива является то, что оно не обладает отчетливым градусом.
Отличить фильтрованное пиво от нефильтрованного можно как по цвету, так и по его аромату. Нефильтрованное пиво мутное и непрозрачное в отличие от фильтрованного.
Пиво принято считать одним из старейших в мире алкогольных напитков. Этот напиток наиболее часто производится из солодового ячменя, хмеля, дрожжей и воды. Различные способы получения и ингредиенты, дают ошеломляюще широкий спектр разнообразных видов пива, которое может быть произведено. Это порождает вопрос — какое пиво лучшее: нефильтрованное или же фильтрованное и сколько его пить?
Фильтрованное против нефильтрованного
Большинство сортов пива массового производства фильтруют, чтобы придать их внешнему виду прозрачность и привлекательность. Однако есть производители, которые не используют данный вид обработки. Фильтрованное имеет в своем составе меньшее количество дрожжей или осадка. Нефильтрованное содержит в себе большее количество дрожжей, которые могут внести свой вклад в аромат или привкус пива, за это его еще называют «живым».
Львиная доля продаваемого пива фильтрованное и пастеризованное. Дрожжи удаляются путем центрифугирования, этот процесс является трудоемкой задачей, которую выполняет дорогостоящее оборудование. Пастеризация пива направлена на то, чтобы убить микроорганизмы, которые, возможно, были получены через фильтр. Это пиво, на самом деле, «мертвое», а процесс по сути снижает свежесть и аромат с момента попадания его в бутылку. Для коммерческого пивоваренного завода есть много бизнес-причин, которые обуславливают фильтрацию их пива.
Основными причинами для фильтрации являются:
- Ожидания клиентов: многие покупатели рассчитывают увидеть в бутылке прозрачный, светлый цвет напитка, который не всегда может быть у нефильтрованного пива.
- Вкус пива: фильтрация служит инструментом для стабилизации вкуса, избавляя напиток от молочнокислых бактерий.
- Стабильность пены: процесс позволяет обеспечить фильтрованное пиво хорошей пеной.
- Продлить срок годности: правильная фильтрация может увеличить срок годности до 6 месяцев.
Главный вопрос заключается в том, должно ли пиво быть прозрачным и ярким — или, это нормально, видеть его туманным, с частицами осадка.
Срок хранения
Пиво продукт питания, поэтому его можно назвать скоропортящимся. Это может быть следствием действия бактерий, света и воздуха. Поэтому важно знать сколько его можно хранить.
До розлива, типичное коммерческое пиво должно пройти процесс стабилизации, что бы увеличить его срок годности. Две основные формы стабилизации:
стерильная фильтрация, при которой продукт пропускают через микропористый фильтр, который не позволяет любым ненужным частицам проникать в готовый напиток
пастеризация, при этом пиво кратковременно нагревается, чтобы убить любые микроорганизмы.
Оба подхода широко используются, хотя бытует мнение, что стерильная фильтрация удаляет ароматы хмеля из готового продукта, и лучше ее не проводить.
Срок годности пива подразумевает продолжительность времени, при котором оно будет оставаться «свежим» в нормальных условиях и . Этот период зависит от многих вещей, а именно от: ингредиентов, которые используются для приготовления, типа пива, условий хранения и транспортировки, упаковки. Поэтому при покупке следует обращать внимание на дату производства, что бы точно знать сколько оно будет пригодным для употребления.
На сегодняшний день принято считать, что нефильтрованное пиво можно пить в течении 30 суток. А фильтрованное, может быть годно от 4 до 6 месяцев со дня производства. Однако в зависимости от термообработки этот период может быть увеличен до одного года.
Тара и упаковка
Не все потребители понимают какое влияние на рассматриваемый продукт оказывает упаковка. Удивительно, но это может быть весьма существенным фактором. Ниже приводится краткое изложение основных моментов относительно различных упаковок.
Прозрачные против цветных стеклянных бутылок
Наверно, каждый когда-нибудь задумывался, почему большинство пивных бутылок янтарного или зеленого цвета. Ответ весьма прост: полный спектр дневного света может иметь нежелательные последствия для пива в течение определенного периода времени. Ультрафиолетовая часть спектра особенно вредна; она содействует химической реакции, которая дает «привкусы», портящие продукт. Темное стекло значительно ингибирует этот фотохимический эффект, в то время как прозрачное оставляет эль уязвимым по отношению света.
Алюминиевые банки
Алюминиевые банки являются более популярными. Такая тара подразумевает обязательную пастеризацию. Серьезным препятствием в использованием банок вместо бутылок, является высокая стоимость пастеризации и необходимого оборудования для упаковки.
Вкус
Спорный вопрос: какое пиво лучше и вкуснее, фильтрованное или нефильтрованное, можно сказать неразрешим. Разница в основном сводится к внешнему виду, в какой-то мере степени вкуса и сроку хранения. Есть 3 вещи, которые могут быть оставлены в конечном продукте, после его варки: оставшиеся дрожжи, белки и частицы хмеля.
С точки зрения приготовления, добавление хмеля, является ключевым, именно он придает горькую ноту во вкус, которую без труда можно ощутить выпить глоток пива. Он содержит органические соединения, называемые альфа-и бета-кислоты. Большая часть горечи приходит от альфа-кислот. В процессе варки, они деградируют образовывая изо-альфа-кислоты; эти соединения более растворимы, и в значительной степени придают горечь, связанную со вкусом пива.
Бета кислоты другой класс соединений, которые содержатся в хмеле. Они так же дают горечь, как альфа-кислоты, но так как они нерастворимы, их вклад во вкус значительно ниже.
Несмотря на то, что альфа- и бета-кислоты обеспечивают горечь пива, эфирные масла хмеля ответственны за большую часть аромата.
Более 250 эфирных масел были выявлены в хмеле. Основные из них, найденные в самых высоких концентрациях:
- мирцен, добавляет цитрусовый или сосновый вкус;
- гумулен, отвечает за характерный хмелевой аромат;
- кариофиллен, вносит пряные нотки.
Полезные микроэлементы
В настоящее время фильтрованное пиво, абсолютно не то, что было несколько десятилетий назад. Процесс производства и качество исходных материалов уже иные. Однако, если в день не пить больше рекомендованной нормы потребления, то данный напиток можно употреблять с пользой для здоровья. В составе есть минеральные соединения, витамины и органические кислоты. Вопрос сколько полезного в данном напитке весьма актуален. Наибольшие количество в данном продукте калия — от 200 до 450 мг/л, это составляет около 30% суточной нормы взрослого человека в этом микроэлементе.
Данное утверждение способно жить при условии потребления не более одного литра хмельного напитка в день. Специалисты твердят, что по содержанию кальция, магния, свинца, железа, меди, цинка и других минералов, пиво можно приравнять к соку. Благодаря солоду в нем содержится ряд витаминов. Как и в вине, в данном продукте присутствуют фенольные соединения, которые можно использовать с пользой для здоровья, при правильно выбранной норме потребления в день. Чрезмерное употребление, не только не принесет пользы, но и наоборот навредит организму. Решение сколько в день пить хмельного напитка индивидуально, но специалисты рекомендуют 1 литр в сутки.
Польза и вред потребления
Пиво давно известно своей пользой для здоровья сердца. Исследование, проведенное в 2012 году показало, что «умеренное» потребление ассоциируется с более низким сердечно-сосудистым риском. Специалисты пришли к выводу, что природные антиоксиданты, известные как фенолы, найденные во многих видах хмельного напитка, улучшают функцию сердца. Самые высокие концентрации фенола выявлены в светлых сортах.
Потребление пива также может помочь улучшить психическое здоровье. Если в день выпивать умеренное количество, то это поможет уменьшить беспокойство и депрессию. Лучше выбирать нефильтрованное, которое содержит большое количество питательных веществ, таких как белок, витамин B, железо, ниацин, рибофлавин и магний. Благодаря их наличию можно повысить эмоциональное состояние, при условии употребления пива не более литра в день.
Важно помнить, что, несмотря на любые потенциальные выгоды для здоровья, которые данный напиток может предложить, есть вещи, при которых пить его не уместно. Это касается различных заболеваний, беременности.
Другие исследования показали, что чрезмерное употребление алкоголя может фактически привести к депрессии и другим психическим болезням-, поэтому пиво нужно пить ответственно. Следует помнить сколько в день можно потреблять этого хмельного напитка.