Названия кафе в италии. Какие типы итальянских заведений существуют или в чем отличие пастичерии от траттории и остерии? Как назвать ресторан европейской кухни: на что обратить внимание
Те из нас, кто отправляется посетить солнечное побережье Адриатики, воочию рисуют себе огромные прилавки, сплошь заваленные пиццами и пастами. На самом деле итальянские рестораны в Италии способны удивить куда более широким ассортиментом блюд и напитков. Главное, знать, куда идти и быть готовым к определенной ценовой категории.
Поскольку средиземноморская кухня довольно проста и основные ингредиенты в ней повторяются, выучив лишь несколько названий можно не стесняясь просить карту меню на оригинальном языке. Большинство изделий выполнено из бездрожжевого теста, с добавлением томатов и зелени, сыра и оливкового масла. варьируются, однако дороже чем за 20 евро трудно умудриться наесть даже в столичном городе Риме. Хороший бизнес-ланч обойдется в 15 евро, перекусить легко и за 10, но не стоит забывать о чаевых – «коперта» в размере 10 процентов от стоимости блюд.
Разновидности закусочных и кафе Италии.
Начнем с полюбившихся пиццерий, самого популярного итальянского ресторана в Италии . Еда продается преимущественно на вынос, чаевые оставлять не принято. Сами итальянцы заказывают пиццу и устраивают пикник прямо в парке или у фонтана.
Хотите сэкономить? Никогда не заходите в рестораны, расположенные на центральных и туристических улицах города. Отойдя всего 2-3 улицы вправо или влево, можно отведать такие же. А может, и на порядок вкуснее блюда по цене вдвое ниже. Следите, где питаются коренные жители – вот это и есть лучшие рестораны Италии.
Бары, которые называются «Gelateria» — своего рода кондитерская, где можно отведать ароматного чая или кофе с самыми изысканными печеньями, пирожными и мороженным (собственно, «gelato»). А то заведение, которое итальянцы называют «бар кафе», ориентировано, прежде всего, на кофе или чаепитие, десерт – только как приятное приложение.
Популярный вид лучших ресторанов Италии — «Paninoteca». Заведение по своему типу похоже на фаст фуд – только продают здесь сэндвичи со свежими овощами, моцареллой и различными видами мяса. Здесь и пицца, и фокачча или чиабатта, а в некоторых даже продают пиво и вино. В общем, нашим туристам понравится.
Состав меню.
С чего начать трапезу? Если вы проголодались, и время для обеда подходящее – не поленитесь отведать первые блюда. Как правило, это овощные супы вроде «минестроне» с заправкой из трав и оливкового масла, подаются с хрустящими хлебобулочными изделиями. Но прежде вам подадут «антипасти» — традиционный вид закусок. В роли его может выступать и «капрезе» — моцарелла с помидорами и рукколой, и оливки, и кусочки тунца.
Среди вторых блюд чаще встречается рыба, но итальянцы – народ непривередливый, веганов среди них мало. Жаренное мясо, копченая грудинка, стружка тунца и куриные ножки – разнообразие блюд гораздо шире разнообразия цен в ресторанах Италии , стоить основная позиция будет от 15 до 20 евро, при этом порция рассчитана на несколько персон. Ко второму заказывается конторни – род гарниров, включающий либо салаты, либо жаренные на гриле овощи.
Напиток заказывать обязательно, стоить он будет до 3 евро, бокал вина обойдется от 7 до 12 евро. И в конце трапезы обязательно официант предложит кофе – им завершают прием пищи все, отказаться будет сложно.
сайт опросил нескольких живущих в Петербурге итальянцев, чтобы выяснить, какие кафе и рестораны они считают по-настоящему «своими».
Пожалуй, сложно представить себе более непреклонных снобов в еде, чем итальянцы. Начиная с того, что время завтрака и обеда, по их мнению, может быть только одно, заканчивая тем, что некоторые вполне привычные для нас сочетания могут вызвать у них прямо-таки фонтан возмущенной экспрессии. Пицца с курицей? - Как, черт побери, это возможно! Капучино или апельсиновый сок с пастой во время ланча? - О боже, eto Rassiya!
Так, чтобы выяснить, где «наши» итальянцы не травмируют свой менталитет русским обращением с их культурой, мы решили опросить пятерых экспатов. Каждый из них назвал по десять своих любимых ресторанов, из которых мы и составили топ самых признанных. Любопытно, что всего один из опрашиваемых признался в своем пристрастии экспериментировать и пробовать кухни других стран (включая русскую), - для других же собственные гастрономические традиции незаменимы.
Среди тех заведений, которые были названы в числе достойных и любимых, но собрали всего один-два голоса в свою пользу, оказались: , , рестораны Italy Group, и . Очевидно, что первые шесть попросту дороговаты для того, чтобы войти в список самых популярных, но зато пользуются исключительным доверием и уважением за свое трепетное отношение к продуктам и высокое качество блюд. «Мама Рома» проскочила в список в основном за счет яркой традиционности и «правильной» демократичной концепции, в «Парке Джузеппе» все хвалят пиццу, в «Чиполлино» - уют (хоть и смеются над названием, которое читается на итальянском как «Киполлино»). Более подробно о десяти самых любимых итальянцами заведениях читайте в представаленной подборке.
За это место проголосовали все. И не удивительно - уже более семи лет здесь такой поток народа, что столики лучше бронировать даже на утро понедельника. Хозяин Franco Casadei сделал простую и очевидную вещь - нанял кучу итальянцев на половину должностей, сделал доступные цены и большие порции. Поэтому уже при входе тут слышна бодрая итальянская речь, чувствуется заряжающая атмосфера, официанты работают в своем привычном темпераментном ритме, а если вы заказали пасту «аль денте», будьте уверены, что она получится как надо. К тому же, это первое место в городе, где начали делать настоящее итальянское мороженое - must have для всех сластен.
«Здесь я впервые в России попробовал настоящее джелато. Помимо этого, все - от разнообразия правильной итальянской еды до типичной итальянской атмосферы - дает мне ощущение, будто я дома. Я бы рекомендовал это место как одно из самых показательных и аутентичных в Петербурге».
До недавнего времени это маленькое заведение существовало «по-тихому», без вывески, в основном для друзей и друзей друзей. Тут все просто и по-домашнему, тесная дружеская атмосфера, практически весь персонал - итальянцы, а харизматичный хозяин Manlio умеет подружиться со всеми постоянными посетителями (чаще - посетительницами). Кухня простая, на каждый день - в основном паста и пицца, закуски к вину. Часто устраиваются футбольные трансляции.
«Когда я хочу себя почувствовать, как дома, и съесть настоящую пасту, приготовленную по всем традициям, я иду сюда. Помимо этого, тут есть все, что нужно: брускетты, салаты, вкусные десерты, настоящий эспрессо и хороший выбор итальянского вина. Все за честную цену. Заведение небольшое, но светлое, приятно стилизованное, с хорошим, добрым обслуживанием - все дышит какой-то душевной теплотой и молодостью».
В таких местах итальянцы обычно любят восхищаться умению (и желанию) русских создавать дизайн, имитирующий старинные европейские интерьеры. В Италии такого никто специально делать бы не стал. Помимо этого, верный признак гинзовских проектов для них - это зашкаливающее количество нарядных девушек, полюбоваться на которых большинство сюда и приходит. А в дополнение - поесть действительно хорошую пиццу и качественные антипасти.
Claudio Massari, менеджер по развитию компании Bawer S.p.A.:
«Это один из тех ресторанов, куда я предпочитаю ходить как с друзьями, так и с бизнес-партнерами. Выдержанный интерьер, правильная атмосфера, мягкий итальянский музыкальный фон. Выбор блюд исчерпывающий - антипасти, паста, пицца, основные блюда, итальянские десерты. Видно, что кухню ставил итальянец».
Сложно представить себе какого-либо иностранца, не побывавшего в этом ресторане и не отметившего очаровательный вид на Казанский собор. Плюс, красивые хостес, понятные европейцу блюда, светская обстановка, да и просто комфорт. Нужно только быть готовым к ощутимому среднему чеку и бронировать столик на террасе заранее.
Andrea Roberto, учитель итальянского:
«Когда мне хочется красиво провести время перед одним из лучших видов в городе (и заодно вкусно поесть), я однозначно отправляюсь сюда. Конечно, это не аутентичное итальянское место, но тут вполне достойная пицца и паста, а заодно большой выбор универсальных европейских блюд вперемешку с «Азией». Главная фишка здесь - это, конечно, сама терраса. Даже когда зима и там не посидеть за столиком, на ней здорово прогуляться по снегу среди рождественских огонечков - очень романтично».
Это место оказалось настолько же популярным среди итальянцев, насколько малоизвестным среди остальных жителей Петербурга. Строгий, скорее вечерний интерьер, невысокие цены, вокруг итальянская речь. Особенно хвалят минестроне, карпаччо, ризотто и десерты.
Claudio Massari, менеджер по развитию компании Bawer S.p.A.:
«Это один из самых моих любимых ресторанов в Петербурге. Помимо просто достойных итальянских блюд из основного курса, им особенно хорошо удается делать нашу традиционную сладость cannuolo alla siciliana и cannuolo alla crema (очень рекомендую!). К тому же, они находятся в пяти минутах от Мариинского - идеальное место для ужина после театра».
Небольшой винный ресторан от владельцев Café Italia - также с большинством итальянцев среди персонала. Средний чек не может похвастаться такой же доступностью, как первый проект Franco Casadei, но зато тут более солидно и по-вечернему. Порции, кстати, не менее внушительные, так что, если вы не слишком голодные, можно смело брать одну пасту на двоих.
Sabrina Regolo, менеджер по развитию компании Regina:
«Это место напоминает мне типичные современные рестораны в Италии - без вычурного интерьера и замашек на «старинность» в оформлении, с расслабленной дружеской атмосферой. Очень хороший сервис и внимание к традициям итальянского вкуса, много вина и изящная кухня».
В то время как петербуржцы спорят о «правильности» этого проекта относительно качества одноименной мировой сети и о том, насколько вообще это соответствует канонам итальянской кухни, сами итальянцы к нашему Jamie’s Italian относятся весьма душевно. По их общему мнению, его нельзя назвать типичным итальянским рестораном, да и ценник слегка высоковат, но зато тут вкусно и атмосферно.
Gabriele Valentinuzzi, архитектор:
«Jamie"s - одно из моих любимых мест хотя бы благодаря своему удобному расположению. Внутреннее пространство со старинными кирпичными арками добавляет интриги и артистизма в гастрономическое восприятие блюд - это прекрасно. Качество еды на хорошем уровне, меню внятное и компактное. К тому же, для меня этот ресторан представляет собой весь контраст местной публики: он идеален как для формальных бизнес-встреч (розетки для ноутбуков щедро расставлены почти у каждого столика), так и для дружеских посиделок с пиццей и пивом».
Когда-то и этот проект открывал вездесущий Franco Casadei, и поэтому исходные данные были изначально заданы в верном направлении. На кухне тут также работают повара из Италии, меню простое и традиционное. Качество исполнения блюд оценивается итальянцами как хорошее, ценник признается «честным».
Biagio Lembo, архитектор:
«Я часто хожу сюда поужинать со своей девушкой, так как рядом Невский и нам отсюда удобно отправляться гулять дальше. Местный шеф-повар Стефано - итальянец, из Турина, и он умеет делать классную пасту карбонара, очень легкую. Плюс, у них замечательные канолли. По дизайну - просто и мило, напоминает мне типичные траттории на центральной площади какого-нибудь итальянского городка».
В этом ресторане собраны два высших презентационных качества - знаменитый европейский шеф и роскошный дизайнерский интерьер. Андреа Аккорди, возглавляющий кухню, был дважды удостоен звезды Мишлена - в Италии и Чехии, - а в Петербурге уже спустя год работы заслужил премию Where to Eat как шеф-повар года. Очевидно, что цены тут тоже впечатляющие, но, учитывая уровень всего остального, наших итальянцев это не смущает.
Конечно, адресов у «Марчеллиса» много, но именно этот круглосуточный ресторан на углу с улицей Рубинштейна пользуется у наших итальянцев самой большой популярностью. По вечерам выходных тут можно наблюдать нарядную тусовочную публику, готовящуюся к заходу на Рубинштейна, а в меню предложены вполне понятные блюда по приемлемым ценам. Порции, по общему мнению, маловаты, но в России так почти везде. Зато тут хорошая пицца и спагетти карбонара.
Biagio Lembo, архитектор:
«Я часто хожу сюда с друзьями, так как это место для всех удобно расположено и не обязывает своей обстановкой. Еда, конечно, не такая, какую мы едим в Италии - мы понимаем, что это местный масс-продукт, - но, тем не менее, качество неплохое. А атмосфера представляет собой все то, за что мы любим рестораны в России: отличный непринужденный дизайн, куча симпатичного народу, обстановка не слишком серьезная, но при этом и не фаст-фуд, что очень важно».
И бары еще никогда не было так интересно! Представляем уникальную подборку самых популярных среди итальянцев и иностранцев тематических заведений, где не только отлично кормят, но и предлагают насладиться изысканными развлечениями и уникальной атмосферой. Выпить коктейль из рога единорога, стать пилотом самолета (в виртуальной реальности, разумеется) или отдохнуть на борту роскошной яхты - выбирать лишь вам!
Взгляните на подборку "10 лучших тематических баров и ресторанов Италии", составленную по рекомендации портала для путешественников "Skyscanner", и смело погружайтесь в волшебную атмосферу этих особенных мест, разбросанных по прекрасной Италии.
1. THE STAGE - МИЛАН
Новый ресторан бренда Replay, расположенный в красивой обстановке площади Пьяцца Гаэ Ауленти в , больше напоминает палубу роскошной яхты, чем заведение общепита. В тени башни Unicredit, в современном городском районе Порта Нуова, находится "The Stage", фирменный ресторан знаменитого местного модного лейбла. Здесь блюда подаются на тарелках из переработанной бумаги, а все залы бар-ресторана оформлены, как каюты гигантской яхты, полностью обитые красным деревом. Впечатление, несмотря на вид из окна, что ты трапезничаешь на борту люксового судна, которое вот-вот пустится в кругосветное плавание!
THE STAGE, Piazza Gae Aulenti 4, Milano / Открыто ежедневно (12:00-15:00 и с 19:00), кроме субботы и воскресенья в обед / Тел: 02 37074118
THE STAGE, Милан. Фото skyscanner.it
2. ICE CLUB - РИМ
В центре района Монти, в нескольких шагах от и площади Венеции, расположен "Ледовый клуб"(ICE CLUB), ледяной бар, сделанный полностью из льда (чтобы его построить потребовалось более 40 тонн льда!). Если вам всегда жарко или вы просто хотите почувствовать себя в Антарктиде, вы не можете пропустить это бар. Стены, диваны и барная стойка - здесь все изо льда, а температура в заведении всегда ниже нуля. Однако холодно вам не будет, не страшитесь:) Вас усадят на подстилки из мягкого меха и завернут в теплосохраняющие накидки. В таком одеянии можно запросто потягивать ледяные коктейли со всего мира!
ICE CLUB. Via Madonna dei Monti 18-19, Рим. Тел. 06 97845581. Открыт ежедневно с 17:00 до поздней ночи.
Ice Club, Рим. Фото skyscanner.it
3. LE CARCERI - ФЛОРЕНЦИЯ
Ресторан, пиццерия и винный бар - Le Carceri является одним из самых оригинальных заведений во и во всей Италии, и несложно понять, почему. Этот ресторан, где подают пиццу, фокаччу и кальцони, а также классические блюда традиционной тосканской кухни, находится в архитектурном комплексе complesso de Le Murate, где с 1800 до 1983 года размещалась первая городская тюрьма. В ресторане все еще хранятся некоторые оригинальные произведения искусства, свидетельствующие о далекой эпохе. Также сохранилась и структура тюремных камер, сегодня обставленных мебелью и превращенных в ресторанные залы. На стенах каждый волен писать мысли и проекты, как это делали заключенные в 19 веке.
LE CARCERI. Piazza Madonna Della Neve 3, Флоренция. Тел. 055 2479327. Часы работы: ежедневно (12:30-14:30 и 19:30-22:30).
LE CARCERI, Флоренция. Фото skyscanner.it
4. UPCYCLE - МИЛАН
Любители велосипедов, этот пункт для вас! В прогрессирует "bike mania". На этой волне совсем недавно появился Upcycle, бар и кафе, где обстановка напоминает мастерскую: велосипеды действительно окружают посетителя, будучи размещенными владельцами бара в каждом углу. Здесь вы можете встретить новых друзей, провести Happy Hour или просто выпить кофе в атмосфере, напоминающей Джиро д"Италия!
UPCYCLE. Via Andrea Maria Ampère 59, Милан. Тел. 02 8342 8268. Открыт каждый день с 8.30 до 23.00 (в понедельник до 20:00, в субботу с 10 утра, в воскресенье до 21:00).
UPCYCLE. Фото skyscanner.it
5. JAMAICA PUB - ВИЧЕНЦА
Добро пожаловать на Ямайку! Кайпиринья, чупитос из опунции, Jamaica Pot и многие другие коктейли и блюда из тропических фруктов: это заведение, расположенное в , можно смело назвать настоящим уголком рая. Регги музыка, играющая в фоновом режиме, и дринк в тени пальм, которые украшают бар - вы почувствуете себя, как Боб Марли нашего времени.
JAMAICA PUB. Via Lanza 36, Виченца. 338 6018577. Открыто ежедневно (19:00-2:00) , кроме понедельников-
JAMAICA PUB. Фото skyscanner.it
6. LACERBA - МИЛАН
Вас привлекает футуризм? Тогда приглашаем вас отведать коктейль или заказать рыбное блюдо в Lacerba, красивом ресторане, расположенном в миланском квартале Porta Romana. Здесь, на самом деле царит обстановка, созданная дизайнерами интерьеров, вдохновленными культурным и художественным авангардистским движением ХХ века, основоположником которого стал итальянский поэт Филиппо Маринетти. Кроме прочего, в этом заведении делают, согласно критикам, одни из лучших коктейлей в городе.
Lacerba, Милан. Фото skyscanner.it
LACERBA. Via Orti 4, Милан. 02 545 5475. Средняя стоимость коктейля: 8 €. Открыто каждый день (18:00/2:00), кроме воскресенья.
7. AVALON PUB - РИМ
Дамы и господа, желаете окунуться в Средневековье, не покидая современного ? Тогда приглашаем вас в паб "Авалон", легендарное заведение, расположенное в районе Сан-Джованни, удивляющее посетителей уже со входа, где их встречает Экскалибур, меч короля Артура, навеки застывший в камне. Интересные моменты на этом не заканчивается: гостям паба предлагают богатое меню из средневековых блюд, напитки подаются в роге, а официанты разгуливают, одетые в средневековые костюмы. И, чтобы закончить вечер, не пропустите игру в шахматы с бокалами пива вместо пешек! Ваше здоровье, бесстрашные рыцари короля Артура!
AVALON PUB. Via Terni 21/25, Рим. 06 7015755. Часы работы: ежедневно с 17:00 до 2:00.
AVALON PUB. Фото skyscanner.it
8. LA SIESTA - ПЕСКАРА
Мексика в ? Нет ничего невозможного: в La Siesta, исторической "пьядинерии" Пескары, расположенной всего в нескольких шагах от Корсо Manthonè, все кричат "Вива, Мехико". Попробуйте лепешку "пьядина", единогласно признанную одной из лучших в городе и узнайте, что такое настоящая мексиканская сиеста!
La Siesta. Via Marco Polo 6, Пескара. 085 4511581. Часы работы: ежедневно с 20:00 до 4 часов утра.
LA SIESTA. Фото skyscanner.it
9. BOUNTY - ФЛОРЕНЦИЯ
Мечтаете о пиратских приключениях? Очутиться на борту настоящего пиратского судна можно в "Sea Bounty Tavern" во Флоренции, расположенном неподалеку от Марсова поля. Этот паб-пиццерия, который носит название знаменитого британского судна, может похвастаться уникальной обстановкой, которая очень напоминает атмосферу настоящего боевого корабля. Столики, позаимствованные с кораблей, стены, обклеенные картами путешествий и именами известных адмиралов, и звездное небо над головой... Шикарно!
"Баунти", Флоренция. Фото skyscanner.it
BOUNTY. Via Aretina, 139, Флоренция. 055 6504320. Часы работы: ежедневно с 19 до полуночи.
10. VECCHIO CLUB ROSANERO - ПАЛЕРМО
В переулке, параллельном Виа Македа, на подступах к Teatro Massimo, в Палермо расположен "Старый клуб Розанеро", где единственным "символом поклонения" является футболка, любимой футбольной команды, разумеется. Внутри царит атмосфера истинной траттории, посвященной всецело и полностью футбольной команде : стены заведения заполнены фотографиями и автографами игроков и старыми фотооткрытками прекрасного сицилийского города. Блюда же очень типичны и очень вкусны. Одно предупреждение: Будьте готовы распевать стадионные песни и гимны:)
VECCHIO CLUB ROSANERO. Vicolo Caldomai 18, Палермо. 091 2511234. Открыто ежедневно (12:00-15:00 e 19:30-23:00), кроме воскресенья.
VECCHIO CLUB ROSANERO. Фото skyscanner.it
Если вы попали в итальянский ресторан в Италии, где нет меню на русском или английском языке, и с вами нет итальянского переводчика , то приведённое ниже описание итальянских блюд может вам пригодиться. Итальянская кухня очень богата, поэтому я перечисляю только наиболее типичные блюда, которые я пробовал лично и которые стоит попробовать.
Систематизировать итальянскую кухню сложно, т.к. итальянцы - индивидуалисты и фантазёры, они специально стараются сделать так, чтобы отличалось от соседа. Но я постараюсь.
ИТАЛЬЯНСКОЕ МЕНЮ
Coperto (обязательные чаевые)
Сумма зависит от уровня заведения. В среднем 1,5 евро с человека. Если в меню этого слова и не будет, то в счёте будет обязательно. Переводится с итальянского как "накрыто". Это не еда, а аналог чаевых, но только фиксированных. Включает хлеб и замечательные палочки-хрустяшки "grissini ", которые уже стоят на столе и ими можно и нужно хрустеть, ожидая заказанные блюда. Платить надо обязательно, но никаких дополнительных чаевых больше нет, смотри .
Menu del giorno, Menu fusso, Menu turistico - Комплексный обед
Menu del giorno
(дословный перевод: меню дня)
- это комплексный обед для простых итальянцев. Ещё называют Menu fisso
(дословный перевод: фиксированное меню)
. Обычно сюда входит два блюда (например, перво и второе, или закуска и второе), бутылка воды и кофе, иногда включено 1/4 литра вина. Цена, в зависимости от комплектации, варьируется от 10 до 15 евро.
Menu turistico
(русский перевод: туристическое меню)
- это такой же комплексный обед как и Menu del Giorno
, но в туристических местах, где много туристов его называют Туристико, чтобы людям, которые не могут переводить с итальянского, было понятнее. В этом случае Coperto
не платится.
Al buffet - Шведский стол
[Áль Буффé] - переводится как "Шведский стол".
Например: Colazione al buffet = Завтрак Шведский стол. Если завтрак в гостинице, количество подходов неограничено, накладывать с горкой можно. Итальянцы уже привыкли к русским.
Или, ещё пример, в меню итальянского ресторана написано "Antipasto al buffet ". Это означает "Закуска шведский стол". То есть вам дают тарелку, или вы берёте её сами, и накладываете по своему вкусу из выложенных блюд. Количество подходов - 1 (один, по-итальянски Uno )! Накладывать с горкой - нельзя! (иначе вы можете услышать итальянские ругательства .)
Итальянский известен как язык любви, но он еще является и языком пищи. Если вы собираетесь провести время в Италии, то изучить слова, связанные с едой и питьем вам просто необходимо. И если вы ищете настоящую итальянскую кухню, то вам лучше держаться подальше от клетчатых скатертей, ярких вывесок и меню с английским переводом или с картинками. Это будет непросто, но наши советы помогут вам сделать отдых незабываемым.
Типы итальянских ресторанов - Ristorante, или osteria
В словарях эти термины могут иметь общий английский перевод, но между ними есть важное различие. Ristorante является наиболее формальными элитарным из трех, с обслуживанием официантов, в то время как trattoria - это менее формальное заведение, как правило, семейное. И последнее - таверна - самый бюджетный вариант.
Tavola calda
буквально переводится как «горячий стол». Это кафетерий, но не совсем обычный для нас. Это отличный способ пообедать, не тратя слишком много: тут будет выбор горячих блюд, которые практически всегда готовятся в этот же день и разогреваются на заказ. Это, как правило, макароны, мясные блюда, салаты, а, возможно, пицца и выпечка.
Bar, caffè
В общем-то это одно и то же, но иногда вы можете увидеть название «кафе бар». Зачастую они остаются открытыми поздно, там подают алкоголь и аперитив по вечерам, но в отличие от баров в англоязычном мире, днем - это место, где можно выпить кофе и съесть булочки.
Система обслуживания здесь другая. В отличие от ристоранте или траттории, где вам придется позвонить официанту, чтобы попросить счет, так как считается грубым прерывать ваш обед, даже если вы уже доели, то в кафе вы сначала платите, потом получаете чек, а потом еду.
Pizzeria (al taglio) | Pizzeria (by the slice)
В первом случае вы сядете и получите полную пиццу, а во втором случае вам дадут ломтик всего за пару евро. И надо отметить, что еда на вынос намного менее популярна в Италии, чем в других странах. В частности, не все кафе предлагают такую услугу, поэтому обязательно спросите, сможете ли вы получить что-то на вынос.
Primo/secondo | Main course
Разница между итальянским первым и вторым блюдом не совпадает с английскими понятиями. Так, в Италии на первое подадут пасту, ризотто, бульон, а на второе - мясное блюдо или блюдо из морепродуктов. И часто второе блюдо подается без овощей или гарниров. Вы можете заказать и первое, и второе, а можете выбрать что-то одно - это считается нормой.
Al tavolo, al bar
Обычно эти термины встречаются в меню кафе и баров. В зависимости оттого, стоите вы за барной стойкой или сидите за столом, будет зависеть и оплата заказа.
Часто посетители попадают на удочку, не читая мелкий шрифт в меню, где указано, что хлеб и хлебные палочки в Италии стоят денег. Там указана цена на человека, обычно 1-2 евро. Ну, а фраза fatto/a/i/e" in casa" послужит свидетельством того, что блюда, которые вам подадут, будут свежими, а не замороженными. Неаполь по-славянски
Лучшие рестораны Рима. Видео от 5 звезд - все о туризме