Названия и виды бокалов для коктейлей
Не каждый человек знает, что для определенного вида алкогольного напитка требуется свой особый тип бокала – об этом знают лишь бармены и ценители качественного алкоголя, обладающие культурой пития.
Но сколько всего таких типов бокалов существует и какие используются чаще всего? Мы постараемся дать развернутый и понятный ответ на этот вопрос. Бокалы для коктейлей – момент очень важный!
Олд-фэшн
Начнем с рассмотрения стаканов типа “олд-фэшн ”, или старомодных стаканов, как их еще называют. От тумблеров они отличаются только некоторой приземистостью при более компактных размерах. Обычно в такой посуде сервируют напитки без использования каких-либо дополнительных ингредиентов – например, виски или джин безо льда или лимона. Часто бармены наливают в такие стаканы напитки-аперитивы.
Коллинз
Существуют также особый вид стаканов, носящих название коллинз – это высокий и слегка вытянутый на концах стакан, в который наливают любой вид лонгдринка – то есть коктейля большого объема, в котором используются различные виды дополнительных напитков, для придания нового аромата и оттенка вкуса.
Бокал-снифер
Бокалы для бренди и коньяка (бокал-снифтер) имеют свою особенную форму – в них также наливают тематические коктейли из бренди. Такой бокал больше походит на коньячную рюмку, только размерами заметно побольше. Отлично подходит для подачи напитков с использованием льда, а также любых коктейлей с коньяком или бренди.
Флюте
Для разных видов шампанского существуют свои особенные бокалы – в зависимости от сорта и вида, бокалы различаются не только по размерам, но и по прочности стекла и ободках на конце бокала. Чаще всего используется флюте , представляющий собой тонкий и высокий бокал с тонкой ножкой. Не менее часто бармены в заведениях, при подаче коктейлей с использованием шампанского, используют специальную посуду, которая называется тулип – она по форме напоминает тюльпан, то есть размеры у нее немаленькие.
Бокал для вина
Для разных вин требуется свой особый вид бокала для вина , поэтому предлагаем Вам ознакомиться с ними всеми. Для красного вина подходит широкий бокал средней высоты, достаточно приземистый, объемом в 200-300 мл. Для белого вина, наоборот, бокал более вытянут, хотя и обладает меньшим объемом – всего лишь до 260 мл. Также существует специальный бокал для хереса – это очень компактный бокал, в котором также могут подать крепленое вино.
Который выглядит куда меньше своего коньячного собрата. Длинная, тонкая ножка и сглаженный конец бокала создают необходимые вкусовые оттенки, когда арманьяк попадает в полость рта. Обычно объем не превышает 250 мл.
Шот
В барном сленге это называется “шотом ”, то есть маленькой рюмкой, объемом не более 60 мл, в которую наливают водку и различные коктейльные шоты. Таким образом, помимо водочной стопки существует еще ликерная рюмка, которая используется для подачи ликеров в чистом виде, без всяких дополнительных “примесей”.
– этот вытянутый по краям бокал на длинной ножке используется как для подачи мартини, так и различных коктейлей на его основе. Очень важный фактор – любой коктейль, который заливается в такой бокал, должен быть лишен льда, иначе вкус не будет ощущаться должным образом. Объем у бокала варьируется от 90 до 270 мл.
Бокал Маргарита
Бокал для коктейля “Маргарита” весьма схож с бокалом для мартини, однако имеет внушительное углубление посередине и более “квадратные” углы. Подходит не только для подачи Маргариты, но и других замороженных коктейлей.
Харрикейн
Среди самых экзотичных бокалов ярко выделяется – от английского слова “hurricane”, что означает “шторм, смерч”. Бокал достаточно высокий и отличается высокой плотностью стекла, объем не более 480 мл. Чаще всего к нему прибегают при изготовлении тропических алкогольных и безалкогольных коктейлей.
Хайбол
Есть еще один тип бокала, который весьма походит на коллинз, однако имеет более низкую высоту и более выдающуюся ширину – это всем известный . Хайбол в основном используется для подачи различных безалкогольных напитков, соков, различных видов минеральной воды, а также газировки. Впрочем, хайбол используется для подачи “Мохито” и схожих по рецептуре коктейлей.
Но у хайбола есть одна особенность – он не слишком подходит для коктейлей, в которые включают три и более вида алкогольных напитков. Дело даже не в самих напитках, а в плотности стекла. Из-за слишком высокой плотности, даже разные по плотности алкогольные напитки плохо удерживаются, что выливается в смешивание – рецептура некоторых коктейлей подразумевает отсутствие всякого смешивания.
Тумблер
Тумблер – очень похож на традиционные стаканы для виски, с той лишь разницей, что дно чуть менее толстое, а стенки сосуда вытянуты в стороны. Получается такой небольшой овал, который сразу отличает тумблер от любого другого похожего стакана. Редко используется для коктейлей, в основном для подачи соков, воды и различных прохладительных напитков.
— маленькая рюмка на высокой ножке, которую используют для подачи чистых ликеров. Объем такого бокальчика — 30мл.
— это увеличенный вариант бокала для ликеров. Используется для приготовления слоистых коктейлей. Объем бокала — 50мл.
Такой бокал используют для подачи грогов, глинтвейнов и горячих кофейных напитков. Особенность бокала для Айриш кофе — жаропрочное стекло и удобная ручка.
Такой бокал отлично подойдет как для шампанского, так и для коктейле. в состав которых сходят сливки или взбитый белок.
— традиционный бокал для пива. Специально края немного наклонены внутрь, чтоб удерживать пивную пену.
Бокал для пунша
Бокал для пунша выглядит как обычная чашка с ручкой, только из прозрачного стекла. Обычна такая чашка из жаропрочного стекла.
Вне зависимости от выбора конкретного типа бокала, Вам необходимо прежде убедиться в его относительной прочности, а также в абсолютной прозрачности стекла – ведь бокал ни в коем случае не должен изменять цвет коктейля.
Кроме того, привлекательный вид самого напитка чаще всего зависит именно от посуды, в которую он налит.
Бокалы для виски, этого благородного и популярного напитка, бывают нескольких видов. Далеко не все потребители знают, как правильно употреблять этот алкоголь, в зависимости от сорта продукта, места его распития и традиций страны. Настоящие ценители смакуют спиртное не спеша, чтобы почувствовать все нотки аромата и вкусовые особенности. После проведения ряда исследований специалистами было выделено несколько видов емкостей для употребления рассматриваемого напитка. Поскольку данный алкоголь подразделяется по видам, стаканы для его употребления также отличаются между собой.
Шот гласс (Short Glass)
Бокалы для виски этой категории с необычным наименованием могут быть абсолютно разной конфигурации. В стандартном исполнении объем тары редко превышает сорок миллилитров, при этом никогда не используется в процессе настоящей дегустации. Довольно маленький объем не позволяет ощутить полноценно аромат напитка, наблюдается некоторое искажение оригинального вкуса. Из такой тары алкоголь пьют стандартно - одним глотком.
Хайбол
Подобные бокалы для виски еще называют «тамблер». Стакан оснащен толстым днищем и стенками прямой конфигурации. Иногда форма может слегка напоминать небольшой бочонок.
Такую тару часто применяют для дегустации напитка и коктейлей, в состав которых входит виски, бурбон или брют. В чистом виде крепкий алкоголь из такой тары не дегустируют, объем посуды в стандартном исполнении составляет двести миллилитров.
«Тюльпан»
Форма бокала для виски соответствует конфигурации цветка, в честь которого он назван. Предназначение сосуда - наслаждение старыми сортами напитками односолодового состава. Именно они обладают максимально насыщенной вкусовой гаммой и непревзойденным ароматом. Различные алкогольные купажи и коктейли из этой посуды не пьют, вместимость тары - сто миллилитров.
Ноузинг
Данный стакан с оригинальным названием имеет причудливую форму, предназначен для наслаждения вкусом и ароматами сложного крепкого напитка (виски). Верхняя часть стакана заужена, что позволяет сконцентрироваться всем парам в нужном месте. Объем - сто миллилитров. Образец не используется для приготовления коктейлей.
Снифтер
Оригинальная посуда имеет некоторое сходство с «тюльпаном». Объем сосуда на пятьдесят миллилитров больше благодаря вытянутым стенкам. Кроме того, стакан имеет ярко выраженную конфигурацию в виде луковицы. Посуда применяется для дегустации различных сортов виски, позволяет раскрыть по максимуму вкус и аромат популярного алкогольного напитка.
Бокалы для виски Glencairn
Когда начиналась история прославленного напитка под названием виски, особого бокала для его употребления не было предусмотрено ни в одной стране. В отличие от вин, бренди и некоторых других алкогольных напитков, виски подавался практически в любой удобной посуде.
Основатель бренда Glencairn Crystal Раймонд Дэвидсон решил приняться за решение этой проблемы. Он начал разрабатывать специальный стакан, который бы оптимально подошел ценителям виски. В итоге был презентован бокал, слегка напоминающий аналоги для хереса. Сосуд ориентирован на максимальную возможность оценки пользователем вкусовых и прочих характеристик напитка. При этом стакан отличался функциональностью и практичностью для эксплуатации его в барах.
Особенности
Рассматриваемый набор бокалов для виски вскоре привлек внимание шотландских мастеров по изготовлению классического напитка. Под их патронатом продолжалось дальнейшее развитие истории емкости. Форма была немного изменена, объем увеличился до тридцати пяти миллилитров, что дало возможность сочетать оптимальное количество жидкости и воздуха, обеспечивающее максимальное раскрытие аромата напитка.
Вторая особенность бокала для виски, фото которого приведено ниже, - это уникальная конфигурация. Узкое горлышко позволяло легко выпивать жидкость, не теряя при этом все основные ароматы. Широкая часть давала возможность по достоинству оценить цвет виски, а общая форма позволяла легко удерживать сосуд в руке. Дополнительную эстетику придавала прозрачность стакана.
Сейчас бокалы Glencairn Glass можно найти на крупных мероприятиях и фестивалях виски во всем мире. Кроме того, эти стаканы презентуют в большинстве элитных баров и используют для дегустации на крупных заводах по производству виски. Кстати, стакан завоевал массу наград, среднее количество ежегодных продаж сосуда составляет порядка трех миллионов экземпляров. Стоит отметить, на развитие популярности и признание этого сосуда ушли десятки лет. Зато теперь легендарный напиток может смело заявить о наличии уникальной посуды для его употребления.
Бокалы для виски «Богемия»
В сосудах Bohemia Quadro напиток максимально раскрывает свою вкусовую палитру. Этот параметр влияет на то, чтобы многие ценители виски выбрали именно эту изящную посуду для наслаждения крепким элитным алкоголем.
Приобретать подобный товар лучше всего у официальных дилеров, дабы не наткнуться на подделку. Настоящий чешский производитель на каждую партию изделия дает гарантию. Как вариант, можно приобрести «богемские» бокалы для виски через интернет. В этом случае пользуйтесь рекомендациями знакомых, а также изучите отзывы об интерактивном магазине. Рассматриваемый набор станет достойным украшением любой коллекции уникальной посуды, при этом позволяя насладиться всеми тонкостями аромата и вкуса популярного крепкого напитка.
«Грантс» (Grants)
Бокалы для виски этой марки, как правило, продаются в комплекте с одноименным виски. Напиток отличается сочетанием фруктовых и древесных ароматов вкупе с оригинальным и приятным послевкусием. В настоящее время выпуском напитка занимается уже четвертое поколение семейства Грантс. История бренда началась в далеком 1898 году. «Фишка» компании - уникальная треугольная бутылка и фирменные стаканчики. В линейку входит двадцать пять видов солодовых спиртов на основе чистейшей талой воды.
Ralph Lauren («Ральф Лоурен»)
Ральф Лоурен - это знаменитый кутюрье и дизайнер. Он известен широкой публике не только этим, но и своей любовью к винтажной технике и олдскульным экспонатам. Видимо, эта страсть и стала стартом для создания оригинальных бокалов для виски Ralph Lauren. На них изображены старинные автомобили прошлого века, которые в точности копируют модели, которые имеются в коллекции известного модельера. Приобрести данные шедевры можно в специализированных магазинах. Цена за единицу составляет около 125 долларов.
Критерии выбора
Посуду для виски обычно выбирают исходя из вида употребляемого продукта. Вид стакана имеет существенное значение, позволяя раскрыть во всех красках букет вкуса и аромата этого алкогольного шедевра. Связано это с тем, что при изготовлении виски используются различные технологии и компоненты. Соответственно, каждый вид напитка имеет индивидуальные черты, которые должна максимально подчеркнуть используемая для употребления или дегустации посуда.
В геометрическом плане бокал выбирают исходя из сорта виски. Стаканы отличаются между собой объемом, прямотой стенок, формой, высотой. Эти несущественные отличия дают возможность правильно подать аромат напитка, делая акцент на нужных оттенках конкретного сорта. Ширина посуды в средней части определяет параметр совмещения жидкости с воздухом, что влияет на окончательное восприятие аромата употребляемого продукта.
Для употребления зернового виски следует выбирать тару небольшого диаметра, чтобы сконцентрировать внимание на вкусовых качествах продукта, поскольку он практически не имеет аромата.
Аналог на солодовом ячмене отличается выраженным запахом. Посуда для употребления этого напитка должна обладать увеличенным диаметром посередине и уменьшенным в верхней части. Это позволит оценить аромат максимально.
Смешанные сорта пьют из бокалов средней геометрии. Такой баланс дает возможность насладиться как вкусом виски, так и его букетом запахов.
Практически для каждого спиртного напитка существует своя посуда: сакэ подают в маленьких керамических чашечках, пиво на Октоберфесте – в массивных литровых кружках, шампанское – в фужерах. А для алкогольных миксов нет однозначного варианта: бокалы для коктейлей варьируются по форме, объему и назначению. Рассмотрим основные виды.
Тумблер (Tumbler)
Tumbler (английское «неваляшка»). Короткий широкий стакан с толстым дном, часто – округлой формы. Иногда обладает выпуклым донышком, чтобы дегустатор не мог поставить его на стол, не расплескав напиток (отсюда и название) и был вынужден все время держать бокал в руке, согревая напиток. Изначально создан для виски, но теперь термин расширился и включает в себя целую категорию бокалов, в том числе «олд-фэшн», «шот» и другие. Классический тумблер вмещает 150-300 мл и может использоваться для подачи как чистого спиртного, так и коктейлей на основе бурбона, скотча или ирландского виски.
Тумблер
Олд-фэшн (Old Fashioned)
Old Fashioned (в переводе с английского – «старомодный»). «Укороченный» тумблер – стакан прямоугольной формы с утолщенным дном, объемом от 180 до 470 мл (последнее – для «двойного старомодного»). Используется для крепкого алкоголя со льдом (например, виски) или ряда коктейлей – в частности, классического аперитива Old Fashioned (виски или бурбон с тростниковым сахаром и парой капель ангостуры), в честь которого бокал и получил название.
Олд-фэшн
Коллинз (Collins)
Collins – высокий узкий бокал цилиндрической формы, объем 300-410 мл, в нем подают коктейли-лонгдринки. Иногда используется для сервировки безалкогольных напитков, например, содовой или сока тропических фруктов. Название происходит от коктейля «Том Коллинз» (4 части содовой, 3 части джина, 2 части свежевыжатого лимонного сока и 1 часть сахарного сиропа).
Коллинз
Шот (Shot)
Shot, от английского «выстрел» (в контексте алкоголя – «залпом»), а не short – «короткий», как принято считать. Маленькие стаканчики для коктейлей, обычно цилиндрической формы, но возможны варианты. Первые образцы появились в США на стыке XVIII и XIX веков. Размер варьируется от 20 до 100 мл в зависимости от порции (одинарной или двойной) и страны (самые маленькие шоты выпускаются в Германии, Скандинавии, Сербии, самые большие – в Японии и Болгарии).
Из шотов пьют коктейли-шутеры, которые часто так же ошибочно называют просто «шотами». Это крепкие алкогольные миксы, часто – слоистые, которые требуется не смаковать, а проглатывать в один присест, например, B-52 или «Хиросима».
Шот
Бокал для мартини (Martini glass, cocktail glass)
Второе название – коктейльная рюмка. Martini glass, по-английски называется просто cocktail glass, то есть «бокал для коктейлей», хотя вариации конкретно для мартини могут быть слегка изящнее. Это сосуд на высокой тонкой ножке с конусообразной чашей. Появился в конце XIX века с развитием моды на коктейли и стандартно вмещает от 90 до 300 мл, хотя бывают исключения. Традиционно из таких бокалов пьют мартини и коктейли на основе любого вермута.
Коктейльная рюмка
Бокал Маргарита (Margarita glass)
Margarita glass, вариант бокала для шампанского (купита) но немного видоизмененный. Обладает оригинальной формой – сдвоенная чаша похожа на поставленные «горкой» рюмку и купит объемом 250-300 мл. В «Маргарите» подают не только одноименный коктейль, для которого бокал и был создан, но также любые напитки на основе текилы.
Бокал Маргарита
Харрикейн (Hurricane)
Hurricane (от английского «ураган»). Это бокал для коктейлей большого объема, который вмещает почти 600 мл напитка. Сосуд появился в середине XX века и обладает оригинальной формой: короткая ножка, «пузатый» конус, сужающающийся в верхней части.
Больше всего бокал похож на вазу или колбу старой керосиновой лампы (hurricane lamp). В «урагане» подают одноименный коктейль (равные части темного и светлого рома, полпорции крепкого рома, фруктовый сироп и лимонный сок по вкусу), а также разнообразные слинги, «Голубые Гаваи» и другие миксы.
Харрикейн (Hurricane)
Хайбол (Highball)
Highball, конусообразный высокий стакан объемом 240-350 мл. Выше, чем «олд-фэшн», но ниже и шире «коллинза». Служит для сервировки коктейлей-хайболлов (напитков на основе крепкого алкоголя с добавлением щедрой порции безалкогольного компонента). Классические напитки для хайболла – виски с содовой, джин с тоником. Сам стакан, как и коктейли для него, появился приблизительно в начале XIX века.
Хайбол
Ликерная рюмка (Liqueur glass)
Liqueur glass, маленькая рюмочка для крепких и сладких спиртных напитков, например, Бейлиза. Обычно вмещает 30-60 мл напитка, формой похожа на миниатюрный бокал для вина, но возможны и другие решения.
Ликерная рюмка
Сауэр (Sour glass)
Sour glass (от английского «кислый»). Он же – «двойной шот», форма напоминает два обрезанных конуса (один побольше, другой поменьше), составленных донышками. Похож на песочные часы. Иногда представляет собой обычную рюмку с немного скошенными стенками чаши. Объем 100 мл, появился в середине XIX века, предназначен для одноименных коктейлей или других алкогольных напитков.
Сауэр
Бокал для Айриш Кофе (Irish Coffee mug)
Irish Coffee mug – кружка для кофе по-ирландски. Выглядит как помесь чашки и рюмки: сосуд обладает короткой толстой ножкой, чашей в форме тюлпана и удобной ручкой.
Появилась в середине XX века специально для подачи одноименного горячего коктейля: кофе с виски и сливками. Сейчас используется для разнообразных горячих спиртных напитков: глинтвейна, грога и т.д. Объем варьируется от 250 до 360 мл.
Бокал для Айриш Кофе
Довольно большой процент населения Земли во время праздников, при проведении различного рода банкетов, да и просто в компании своих друзей или родственников заказывает алкогольные напитки.
Ведь выпить рюмочку или бокал горячительного напитка для поднятия настроения, а также ведения интересной и душевной беседы будет очень кстати.
Главное, не перегнуть, как говорится, палку.
Среднестатистический человек обходится покупкой алкоголя небольшой стоимости, доступной практически каждому, в основном, вином или шампанским. Немного реже - более дорогим видом горячительного напитка - коньяком. Безусловно, есть и шампанское, и вино с просто заоблачной стоимостью, достигающей нескольких сотен тысяч долларов. Но речь пойдёт не о них.
В данной статье разберём информацию, необходимую для того, чтобы вы смогли получить незабываемое наслаждение от употребления такого элитного напитка, как виски. Итак, приступим.
Несомненно, после приобретения этого чудесного напитка у вас возникнет вопрос, как же его правильно пить, какой стакан или бокал использовать. Есть такой миф, что для каждой разновидности виски нужен свой бокал. Относительно, это так. Многие ценители подбирают посуду именно таким образом, чтобы была возможность максимально прочувствовать весь букет алкогольного напитка.
Если вы действительно хотите в этом убедиться, правильно подобранная посуда вам в этом, безусловно, очень поможет.
Бокалы и стаканы для виски бывают такие:
Бокал тумблер (Tumbler)
Тумблер является классическим для виски и излюбленным у барменов. Имеет довольно толстое дно и стенки. Иногда прямой, а иногда выпуклый по бокам. Непригоден для дегустации. Объём не превышает 200 миллилитров . Возможно, причиной создания такого вида посуды послужило то, что ковбои в заведениях, подающих алкоголь, устраивали драки и очень часто разбивали стаканы. Владельцы таких заведений пошли на хитрость и стали разрезать и использовать нижние части пустых бутылок.
Может быть трёх видов:
- 8-ми гранный;
- 16-ти гранный;
- круглый.
Стакан рокс (Rocks)
По-другому рокс-бокал. Представляет собой стакан, плавно расширяющийся в верхней части. Очень часто данную посуду используют для создания различных коктейлей с виски. Зачастую используют довольно дешёвый вид алкоголя, из-за чего получить хоть какой-нибудь букет приятных ощущений из рокса вам не удастся. Ёмкость варьируется в пределах от 100 до 320 миллилитров.
Шот гласс (Shot glass)
Стакан для виски с толстым дном, напоминающий русскую рюмку или по-другому – «стопку». Однозначно не подойдёт для ценителей этого прекрасного алкогольного напитка . Пьётся напиток наподобие водки, то есть рюмка полностью опустошается за один глоток. Безусловно, его используют те, кто не имеет желания растягивать удовольствие от напитка, да и о каком вообще удовольствии может идти речь, когда объем составляет всего лишь 40-50 миллилитров? О дегустации речи быть не может. Может иметь совершенно разную форму и имеет небольшую высоту.
Тюльпан (Tulip)
Форма стакана напоминает бутон тюльпана и довольно сходна с фужером, имеется длинная элегантная ножка. Является дегустационным бокалом для виски . В полной мере может передать весь вкус и аромат алкоголя . Очень широко распространён среди ценителей крепких напитков. Объём тюльпана составляет 100-140 миллилитров, и наполняется он лишь до уровня самой широкой его части. Вследствие такого наполнения весь вкус и аромат концентрируется в нижней части бокала.
Ноузинг (Nosing)
Имеет форму тюльпана, но с зауженным верхом и довольно малым объёмом, до 100 миллилитров. Благодаря такому строениювнутри концентрируется большое количество паров , поэтому он подходит для употребления сложных видов напитка .
Именно ноузингявляется лучшим бокалом для дегустации виски .
Снифтер (Snifter)
Имеет ярко выраженную форму шара и располагается на короткой ножке. Благодаря большой вместительности, достигающей 600 миллилитров, прекрасно подходит для неторопливого распития напитка .
Разумеется, для дегустации различных сортов имеется специальный бокал для виски, имеющий тюльпанообразную форму и крышечку, которая его закрывает. Помимо вкуса, также оценивается аромат и цвет односолодового виски. Этот бокал не имеет каких-либо маркировок на стенках, дабы дать возможность оценить цвет и качество напитка.
Подводя все рассуждения к логическому завершению, стоит быстро пробежаться по всем тем нюансам, которые были описаны в данной статье. Бокалов и стаканов для виски существует довольно много. Какими из них воспользоваться, решать, конечно же, вам.
Если вы действительно хотите насладиться вкусом односолодового виски, то вам потребуется тюльпан. Именно он идеально подходит для того, чтобы вы смогли полноценно прочувствовать весь спектр букета. Если у вас нет времени на увлечённый разбор вкуса и аромата, можете заказать напиток в каком-нибудь баре, где вам его обязательно нальют в рокс или шот гласс. Всё будет зависеть от того, как сделаете заказ. Но не стоит разбавлять виски льдом, ведь именно из-за него весь аромат и качество букета будет нарушено. Посмотрев на стоимость, поймёте, что лучше выпить его красиво и правильно, чем пытаться как-то иначе его портить и после этого повторять заказ. Не забывайте этого.
Внимание, только СЕГОДНЯ!