Натуральная свекла на зиму рецепты. Как закрыть салат из свеклы без стерилизации. Свекла на зиму маринованная вкусный рецепт
Вначале хотелось бы сказать о том, что свёкла - это уникальный продукт, из-за того, что она богата витаминами и из её заготовок делаются многочисленные блюда.
Она богата минеральными веществами: кальций, магний, калий, железо, фосфор. В её состав входят витамины: B1, B2, C и P. При употреблении в пищу, особенно в качестве свежего сока, заметно улучшается общее состояние организма и происходит его очищение.
Она снижает давление, является естественным слабительным средством, хорошо подходит для профилактики сосудистых заболеваний и атеросклероза. Однако не следует злоупотреблять ею людям с заболеваниями почек, жёлчного пузыря и расстройством желудка.
Для профилактики из неё можно сделать очень вкусный сок и употреблять его 2 раза в день по полстакана на протяжении 1-2 недель. Потом прерваться на некоторое время и повторить снова.
Берём 1 килограмм свёклы и пропускаем через соковыжималку. У нас в среднем получится один-два стакана чистого вкусного сока. Даём время ему отстояться в холодильнике 2-3 часа. Разбавляем наполовину или по вкусу кипячёной водой и пьём по полстакана утром и вечером.
Такую процедуру можно проделать с морковью и, смешав два сока, пить утром и вечером.
Из неё можно приготовить очень вкусные блюда: овощной салат, борщ, свекольник, суп, икру, винегрет, гарниры, различные соусы, а также сделать сироп, сок, квас и даже сварить варенье.
Свёкла на зиму - рецепты. Очень вкусно!
Итак, о полезных свойствах этого корнеплода мы уже говорили. А теперь давайте непосредственно перейдём к самим рецептам приготовления различных блюд из этого овоща.
Рецепты салата из свёклы на зиму
Рецепт 1. Свекольный салат с добавлением фасоли на зиму
Берём свеколку и морковь, режем соломкой или натираем крупно через тёрку, затем режем лук полукольцами. Овощи для салата складываем в кастрюльку, заливаем подсолнечное масло и пасту томатную, если нет помидор.
Теперь ложим по вкусу соли, специи и тушим весь салат примерно 40-60 минут.
Раскладываем овощной салат в банки, заранее простерилизованные, закатываем крышками и, завернув в одеяло, даём время остыть.
Рецепт 2. Заготовка салата из свёклы с добавлением перца болгарского на зиму
- свеколка - 2 кг
- томаты - 500 гр или 250 гр домашней томатной пасты
- перец сладкий - 250 гр
- лука репчатого - 250 граммов
- чеснока - 100 грамм
- соли поваренной - 2 ст. л.
- сыпучего сахара - полстакана
- 9% уксусную кислоту - 100 мл
- масла постного - 250 грамм
Нарезаем свеколку и сладкий перец соломкой, а томаты полукольцами. Режем мелко лук и все овощи для салата складываем в ёмкость. Добавляем специи, чеснок, протёртый на тёрке, соли, масла постного, сахара, а затем ставим салат на конфорку и тушим минут 40-50.
За 5-10 минут до снятия овощей с плиты, добавляем в салат уксус . Теперь термообработка закончена. Мы выкладываем салат в стерилизованные банки и закручиваем крышками или закатываем машинкой. Салат готов к хранению.
Маринованная свёкла на зиму
При закрывании овощей в маринованном виде нужно учитывать, что их вкус может стать гораздо приятнее, если маринад сделать на виноградном, яблочном или другом уксусе. Изысканный вкус придаёт маринованным овощам уксус, который настоян на травах. В качестве различных специй можно использовать не только горький перец, чеснок, укроп, лист лавровый, но и базилик, эстрагон и др.
Рецепт 1. Просто свёкла в маринаде на зиму со стерилизацией
Берём сладкий корень, моем, а затем варим минут 30-40 до готовности. Теперь очищаем и нарезаем кубиками для гарнира или соломкой для салата.
Выкладываем порезанную свеколку в банки, предварительно вымытые, но без стерилизации . Теперь делаем маринадную заливку: на 1 литр жидкости ложим соль, лист лавровый, сахара, перца душистого по рецепту и доводим её до кипения.
Выливаем маринованную заливку в банки со сладким корнем и ставим их в горячую воду для пастеризации минут на 10-15. Вынимаем банки из воды, закрываем и, закутав их одеялом, даём время остыть.
Рецепт 2. Маринованная свёкла без стерилизации
- воды - 1 литр
- свёкла - 700 гр
- соли поваренной - 1-2 ст. л.
- сыпучего сахара - 1-2 ст. л.
- гвоздик - 3-4 шт
- перца чёрного - 3-4 горошка
- листа лаврового - 1 шт
Ложим свеколку в воду и варим до готовности. Теперь достаём, очищаем и нарезаем кубиками или соломкой.
Перед закрыванием сладкого корня в банки, их нужно простерилизовать на пару или в духовке минут 5-10. Теперь ложим специи и выкладываем свёклу в стерилизованные банки. Заливаем в них кипяток и настаиваем минут 10-15 .
Эту же воду выливаем из банок в кастрюлю и маринуем, т. е. ложим сахара, уксуса, соли. Маринованную заливку доводим до кипения и снова выливаем в банки. Теперь закатываем или закручиваем их крышками и, перевернув дном вверх, укутываем и даём время остыть. Маринованная свёкла готова к дальнейшему хранению.
Свёкла на зиму для борща
При приготовлении свёклы для супов и борщей можно в качестве дополнительных ингредиентов добавлять капусту, фасоль, горошек и т. д.
Рецепт 1. Овощная приправа из свёклы на зиму
Нарезаем лук репчатый и обжариваем до подрумянивания. Теперь берём помидоры, перец болгарский, обжаренный лук и перекручиваем все на мясорубке.
Прокрученные овощи выкладываем в кастрюлю. Теперь трём на тёрке свеколку, выкладываем к овощам, добавляем сахар с солью, постное масло, уксус и варим примерно 60 минут .
После варки выкладываем полученную смесь в банки, которые уже простерилизованы, и закатываем крышками. Ставим дном вверх банки, прячем в одеяло и даём время остыть.
Рецепт 2. Приправа из свёклы для борща на зиму
- томатов – 1 кг
- морква – 1 кг
- свеколка – 2 кг
- капуста – 1 кг
- луковиц – 1 кг
- уксуса 9% – 70-90 г
- соль поваренная – 3-4 ст.л.
- сыпучего сахара – 3 ст.л.
- масла постного – 150 грамм
Вначале натираем свеколку и морковь через крупную тёрку. Режем мелко лук и помидоры. Как для борща шинкуем капусту.
Теперь выкладываем овощи в большую ёмкость и тушим минут 20-30, периодически помешивая.
И в конце раскладываем овощи в банки, закупориваем крышками, переворачиваем и даём время остыть. И вот наша приправа из свёклы для борща готова к дальнейшему хранению.
Заготовка из свёклы без пастеризации на зиму
Рецепт 1. Заготовка из свёклы с морковью на зиму
- свеколка – 1 кг
- луковиц - 0,5 кг
- морква - 0,5 кг.
- масло постное – 150 грамм
- горький перец – на вкус
- соль - на вкус
- сахар - на вкус
Нарезаем соломкой лук, морковку и на масле растительном обжариваем до подрумянивания.
Теперь на крупную тёрку натираем сладкий корень, ложим на сковородку к овощам и тушим всё минут 30-40, а в конце не забываем положить перца чёрного и 1-2 ст. л. уксуса.
Теперь раскладываем нашу свеколку в банки, которые были простерилизованы заранее, закатываем банки крышками, ставим дном вверх, укутываем и даём время остыть.
Рецепт 2. Заготовка из свёклы с помидорами
Берём свеколку, морковь и трём через крупную тёрку. Лук репчатый режим ножом, а помидоры прогоняем через мясорубку.
Теперь в кастрюлю выкладываем нарезанные овощи, ложим 1 ст. л. уксуса и наливаем растительное масло. Полученную заготовку доводим до кипения и, перемешивая, варим минут 30-40. В конце приготовления ложим ещё 1 ст. л. уксуса.
Свеколка готова и мы выкладываем её в банки, которые были простерилизованы, закатываем, даём время банкам остыть и убираем в кладовку на хранение.
Золотые рецепты свекольной икры на зиму
Приготовленная летом икра из сладкого корня лучше всего подойдёт в зимнее время к праздничному столу. При этом нужно учитывать, что вкус заготовки икры станет наиболее изысканным, если все овощи перед закрытием в банки будут обжарены в растительном масле.
Рецепт 1. Заготовка икры из свёклы с кабачками
- свеколка - 2 кг
- спелых кабачков - 1,5 кг
- луковиц - 1 кг
- масла растительного - полстакана
- соли поваренной - 1 ст. л.
- сыпучего сахара - 50 граммов
- 9% уксусную кислоту - 2-3 ст. л.
Свеколку и кабачки нужно очистить, а потом натереть через крупную тёрку. Лук порезать некрупно полукольцами.
Теперь добавляем соли, растительного масла, сахара, специй и оставляем на 10-20 минут, чтобы овощи пустили сок.
В итоге тушим все овощи минут 40. Затем выкладываем в банки, простерилизованные ранее, и закатываем крышкой. Всё икра готова к дальнейшему хранению и применению.
Рецепт 2. Заготовка икра из свёклы с помидорами и сладким перцем
Овощи моем, чистим, нарезаем кусочками и прогоняем через мясорубку.
Теперь перекладываем овощи в кастрюлю и добавляем специи, соль, масло постное и сахар. Тушим икру минут 30-40. В конце добавим немного кислоты уксусной (1-2 ст. л.)
Раскладываем икру в банки и закатываем крышками. Ставим их дном вверх, укутываем банки одеялом и даём время остыть.
Консервация из свеклы не только полезная, но и вкусная. Данная статья открывает секреты приготовления вкусной маринованной свеклы, пикантных рассолов и квашения корнеплода.
Преимущество консервированной свеклы в том, что она всегда получается вкусной . Данный корнеплод отличается тем, что даже при тепловой обработке не теряет своих полезных качеств . Такую свеклу можно есть в ее готовом виде, готовить из нее салаты и борщи.
Заготавливать свеклу в банках на винегрет (на зиму) очень удобно. Такая консервация не требует много сил и времени . Кроме того, стерилизация не нужна обязательн о, ведь банки отлично дождутся холодного времени года в прохладном месте (погреб, кладовая, холодильник).
Свекла, закрытая для винегрета, за время хранения не испортит свою упругость. Но наряду с этим пропитается маринадом и станет еще вкуснее. Вкус свеклы станет ярче, прянее и по желанию даже острее. Законсервированная свекла в винегрет сэкономит ваше время и силы приготовления ингредиентов в данный салат в любое время года.
Консервированная свекла для винегрета
Вам потребуется:
- Свекла – 2 кг корнеплодов
- Вода – 2 литра (для рассола)
- Соль – 2 большие ложки (без горки, желательно использовать морскую соль).
- Сахар
- Перец черный – 5 горошин (перец горошком, острый)
- Душистый перец – 5 горошин
- Горчица – 5 горошин (горчица в зернах)
- Гвоздика – 5 штучек (бутоны, приправа)
- Уксус – 1 большая ложка (столовый, яблочный или винный).
Приготовление:
- Свекла тщательно вымывается от грязи и отваривается до мягкого состояния. Перед приготовлением свеклу необходимо обязательно остудить.
- Остывшая свекла нарезается так, как вам бы хотелось ее видеть в готовом винегрете: кубиками крупными или мелкими, брусочками.
- Нарезанную свеклу следует разложить по чистым, вымытым с содой баночкам.
- Приготовьте маринад : для начала следует вскипятить воду. В кипящей воде растворяется сахар и соль, после этого всыпаются специи.
- Варить рассол следует еще десять минут на сильном огне, чтобы небольшое количество воды выпарилось, а рассол стал насыщенным.
- Свекла в баночках заливается горячим рассолом. В каждую баночку следует налить по ложке уксуса (из расчета двух литровых банок) и быстро закатать привычным способом. Оставить остывать и убрать для хранения.
Видео: «Заготовка из свеклы на зиму. Кубиками на винегрет»
Свекла на зиму в банках: рецепт без стерилизации
Закрыть на зиму свеклу можно совершенно без стерилизации банок . Такой способ предполагает тщательное вымывание банок горячей водой с обычной пищевой содой. В пищевой соде содержится щелочь, которая нейтрализует бактерии и не позволит консервации вздуваться, а так же портиться.
Вам потребуется:
- Свекла – 2 кг корнеплодов
- Вода – 1 литр чистой кипяченой воды для рассола
- Уксус – 2 маленькие ложки (одна на одну банку)
- Сахар – 2 большие ложки (без горки)
- Соль – 2 большие ложки (без горки)
- Перец – 10 шт (черный, горошком, острый)
- Лист лавровый – 2 шт (крупные) или 4 шт (маленькие)
- Корица – 0,5 чайной ложечки (в каждую банку)
Заготовка свеклы на зиму
Приготовление:
- Выбирайте для данного рецепта консервации свеклу не крупного размера , маленькую. Ее необходимо вымыть, отварить до готовности и аккуратно почистить. Оставьте корнеплоды до полного остывания .
- Остывшие корнеплоды следует нарезать предпочитаемым образом : кубиками, брусочками, половинками, кольцами. Нарезанную свеклу сложить в очищенные содой банки.
- Приготовьте рассол : вскипятите воду и растворите в ней сахар с солью. В кипящую воду добавьте специи и варите рассол еще десять минут. Выключите рассол, добавьте в него корицу, необходимое количество лавровых листов, накройте посуду крышкой и дайте ему настояться еще пять минут.
- После этого доведите рассол до кипения и кипящим маринадом залейте нарезанный овощ . Прикройте каждую баночку крышкой и дайте настояться свекле двадцать минут.
- Настоявшийся маринад следует слить и заново вскипятить. Кипящим рассолом заново залить свеклу и закатать банки привычным способом.
Видео: «Салат из свеклы на зиму без стерилизации»
Тертая маринованная свекла для холодного борща в банках: рецепт без стерилизации
Такая заготовка станет настоящей «находкой» для каждой хозяйки. Ее удобно использовать для приготовления холодных свекольников и горячих борщей. Свекольная заготовка экономит ваше время на приготовление заправки, а ее насыщенный и пропитанный маринадом вкус украсит любое блюдо.
Вам потребуется:
- Свекла – 2 кг корнеплодов
- Лук – 0,5 кг (репчатый или белый)
- Помидор – 700 г
- Перец – 250 г (сладкий или болгарский)
- Чеснок
- Масло
- Соль – 2 большие ложки (без горки).
Приготовление заправки для борща на зиму
Приготовление:
- Подготовьте овощи к консервированию: лук следует нарубить полукольцами, перец рубится соломкой . Овощи с помощью растительного масла обжариваются до мягкого состояния.
- В жареные овощи следует добавить давленый чеснок , тщательно перемешать массу.
- Помидоры складываются в посуду с высоким бортиком. Их следует залить крутым кипятком и оставить в таком состоянии на несколько минут. После этого промыть холодной водой. Бланширование поможет легко очистить помидоры от шкурки.
- Очищенные помидоры необходимо пропустить через мясорубки или взбить блендером.
- натереть на любой предпочитаемой терке.
- Свекла складывается в посуду для тушения (кастрюля, сотейник) и заливается томатами. Тушить свеклу следует на маленьком огне примерно полчаса. В тушенную массу добавляются овощи с чесноком и специи. После этого тушение продолжается еще двадцать минут.
- вымытым с пищевой содой . Закатывается привычным способом.
Видео: «Заправка для борща на зиму»
Свекла, икра на зиму: очень вкусный рецепт без уксуса
Свекольная икра – любимое блюдо многих. Оно прекрасно сочетается с картошкой, мясом и другими овощами. Свекольную икру можно есть ложкой, использовать в слоистых салатах, добавлять в супы, борщи и даже намазывать на хлеб.
Такая консервация обладает массой преимуществ, ведь кроме того, что она вкусная, она так же очень полезная! В свекольной икре сохраняется весь запас полезных микроэлементов корнеплода . Свекольная икра улучшает пищеварение, а так же чистить кишечник.
Свекольная икра
Вам потребуется:
- Свекла – 1,5 кг корнеплодов.
- Лук – 3 шт (крупные луковицы).
- Морковка – 2 шт (среднего размера, не очень крупная)
- Томатная паста – 2 большие ложки (одна маленькая упаковка).
- Чеснок – 2 маленькие головки (количество чеснока можно регулировать самостоятельно, в зависимости от остроты чеснока и личных предпочтений).
- Соль – 1 маленькая ложка (так же можно регулировать по вкусу).
- Сахар – 1 маленькая ложка
- Перец – 0,5 чайной ложки (черный, молотый, острый)
- Уксус – половина стакана (примерно 100 миллилитров)
- Масло растительное – стакан (примерно 200 миллилитров).
Существует два основных способа приготовления икры, которые зависят от того какую консистенцию вы хотите получить. В первом случае свекла натирается на обычной кухонной терке (крупной или мелкой), а во втором пропускается через мясорубку (этот способ предпочтительнее).
Приготовление:
- Овощи тщательно вымываются
- Лук очищается и мелко шинкуется. Его необходимо обжарить в масле до золотистой корочки.
- Свеклу и морковь очищаем и измельчаем предпочтительным способом. Тертые овощи необходимо добавить к жареному луку и припустить их в масле. Посолите по вкусу свеклу.
- В свекольную массу добавляется томатная паста и давленый чеснок.
- Добавьте необходимые специи
- Томить на огне свеклу следует около получаса. Все это время массу следует мешать и накрывать сковороду крышкой.
- Банки стерилизуются или тщательно вымываются с пищевой содой, а потом обдаются кипятком. В каждую баночку выкладывается свекольная масса. Сверху поливается несколькими ложками растительного масла и закатывается привычным способом.
Видео: «Свекольная икра»
Квашеная свекла на зиму: рецепты
Консервирование свеклы с уксусом более привычно для современных людей, чем заливание ее маринадом. Уксус производит своеобразную стерилизацию, устраняя все живые бактерии. Квашение – это еще один способ приготовления овощей на зиму.
Вам потребуется:
- Свекла – 2 кг корнеплодов
- Вода – 1,5 литра кипяченой воды для рассола
- Соль – 1 большая ложка без горки
- Лавровый листик – 2 штучки (маленьких)
- Специи по вкусу : перец душистый, горошком, белый, кориандр, мускатный орех.
Приготовление квашеной свеклы
Приготовление:
- Свекла вымывается, очищается от кожуры и нарезается удобным способом. Нарезка должна быть крупной : дольками, кольцами или полукольцами.
- Свекла складывается в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду для квашения.
- Готовится рассол : в теплой воде растворяется соль и добавляются специи.
- Рассолом заливается свекла и ставится под гнед . В таком состоянии свела должна стоять при комнатной температуре неделю. За это время произойдет процесс закваски.
- Стеклянные банки стерилизуются или вымываются пищевой содой. Квашеная свекла тщательно перемешивается и раскладывается по банкам , закрывается. Хранить баночки следует в темном и прохладном месте. Если хранить свеклу в других условиях – она быстро потеряет свои вкусовые качества.
Видео: «Квашеная свекла на зиму: пошаговый рецепт приготовления»
Как заквасить свеклу в домашних условиях?
Процесс закваски свеклы дома на много проще, чем других овощей. В процессе заквашивания происходит кислое брожение из-за активности бактерий. Отличие свеклы в том, что она сохраняет весь свой запас микроэлементов после любой обработки. В данном случае богатый запас сахаров влияет на быстрое заквашивание.
ВАЖНО: При заквашивании свеклы важно НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ йодированную соль. Она может дать свекле неприятный запах и вкусовую горечь. Для такой заготовки следует использовать поваренную, каменную соль.
Домашняя квашеная свекла
Приготовление:
- Квасить свеклу можно и без соли
- Вымойте и очистите необходимое количество свеклы
- Желательно выбирать маленькие плоды , которые не следует разрезать.
- Овощи складываются в НЕ ЖЕЛЕЗНУЮ посуду : стеклянную, пластмассовую, эмалированную, керамическую, глиняную.
- Приготовьте заранее квас : несколько кусков хлеба со стаканом сахара квасятся в двух дней. Добавляется пакетик дрожжей.
- Готовый квас следует процедить . Процеженным квасом следует залить свеклу и поставить под гнед.
- В таком состоянии свекла стоит две недели при комнатной теплой температуре.
- После этого квашеную свеклу до зимы следует убрать в холод.
Видео: «Маринованная домашняя свекла»
Свекла с хреном и чесноком на зиму: рецепт
Свекла с хреном – один из самых простых рецептов консервации на зиму. Приготовить такую закрутку по силам любой домохозяйке. Для этого вы сможете использовать набор самых простых и доступных ингредиентов.
Приготовление свеклы с хреном на зиму
Вам потребуется:
- Свекла – 300 г
- Хрен – 200 г (корень)
- Вода – половина стакана (чистая или кипяченая)
- Уксус – 1 большая ложка (столовый или яблочный)
- Сахар – 1 большая ложка (без горки)
- Соль – 1 маленькая ложка (без горки)
Приготовление:
- Хрен и свекла очищается от кожуры
- Корнеплод следует измельчить с помощью мясорубки или в чаше блендера. В некоторых случаях хрен придется измельчать в два захода.
- Тщательно перемешиваем, добавляя сахар и соль. Свекольный сок окрасит всю массу.
- При последнем перемешивании добавьте в массу уксус и уберите свекольную массу с хреном для хранения в прохладное место.
Видео: «Свекла с хреном»
Вареная свекла на зиму в банках: рецепт с лимонной кислотой
Закрывать на зиму можно свеклу свежую и вареную . В первом случае свекла получится очень хрустящей и сочной, во втором – мягкой, с приятным сладким вкусом. Подчеркнуть вкус свеклы можно пряным маринадом.
Вареная свекла на зиму
Вам потребуется:
- Свекла – 1 кг корнеплодов
- Масло растительное – половина стакана
- Лимонная кислота – щепотка (можно заменить ложкой лимонного сока).
- Смесь перцев или перец по вкусу (черный, красный, белый).
- Чеснок – 5 зубчиков (количество чеснока можно регулировать самостоятельно, в зависимости от его остроты).
- Кориандр, мускатный орех (по желанию)
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Свекла отваривается до мягкого состояния. После этого ее следует полностью остудить.
- Холодный корнеплод нарезается на кубики или брусочки.
- Нарезанная свекла укладывается в баночку
- Растительное масло подогревается до теплого состояния, в него давленый чеснок и специи, соль, лимонная кислота или сок.
- Свекла заливается маслом , баночка накрывается крышкой и хорошенько встряхивается.
- Ее следует хранить в прохладном месте до зимы
Видео: «Свекла на зиму»
Свекла с фасолью на зиму для борща: рецепт
Вам потребуется:
- Свекла – 2 кг корнеплодов
- Лук – 0,5 кг репчатого
- Томатная паста – 2 большие ложки (можно заменить соком или помидорами).
- Чеснок – 3 шт (регулировать количество чеснока можно самостоятельно, в зависимости от его остроты).
- Фасоль – отваренная, 200 г (красная или белая)
- Масло – 6 больших ложек (любое растительное, желательно подсолнечное).
- Соль – 2 большие ложки (без горки)
Заправка с фасолью из свеклы на зиму
Приготовление:
- Лук следует поджарить до золотого цвета
- В жареный лук следует добавить давленый чеснок и томатную пасту, тщательно перемешать массу.
- Свеклу следует обязательно вымыть и почистить от кожицы. После этого ее следует натереть на терке и добавить к луку.
- Тушить свеклу следует на маленьком огне примерно полчаса. В тушеную массу добавляется фасоль. После этого тушение продолжается еще двадцать минут.
- Свекольная масса раскладывается по маленьким стеклянным баночкам, тщательно вымытым с пищевой содой. Закатывается привычным способом.
Видео: «Заправка для борща с фасолью»
Свекла с кабачками на зиму: заготовки, рецепт
Данный салат отличается не только своим цветом, но и оригинальным вкусовым сочетанием. Вкус салата имеет кислинку и сладость одновременно.
Вам потребуется:
- Кабачки – 2 кг (можно заменить цуккини)
- Лук – 1 кг (белый, шалот или репчатый)
- Свекла – 1 кг
- Уксус – половина стакана (100 мл) любой: яблочный, столовый, винный.
- Масло растительное – половина стакана (100 мл)
- Соль – по вкусу
- Перец по вкусу
Приготовление:
- Кабачки следует вымыть и натереть на крупной терке
- Свеклу так же следует очистить и натереть на той же терке.
- Лук чиститься и мелко рубиться
- Овощи складываются в большую посуду, их следует посолить, поперчить и перемешать, добавить масло.
- Включаем маленький огонь и тушите овощи примерно полчаса.
- Масса выключается и поливается уксусом
- После этого ее следует разложить по стерильным баночкам и закатать.
Свекла с кабачками на зиму
Видео: «Кабачки со свеклой»
Маринованная свекла на зиму целиком без стерилизации: рецепт
Маринованная свекла, закрытая целиком, станет дополнением многим блюдам на зиму. Такую свеклу можно есть целиком, добавлять салаты и борщ.
Вам потребуется:
- Свекла – 1 кг (выбирайте самые мелкие корнеплоды)
- Уксус – половина стакана (100 мл)
- Сахар – 1 большая ложка с горкой
- Соль – 1 маленькая ложка
- Перец: душистый, горошком, молотый – по вкусу
- Гвоздика – 3 штучки
- Лист лавровый – 1 шт
Приготовление:
- Свеклу следует вымыть и отварить до мягкого состояния.
- После этого свекла остужается и очищается
- Приготовьте маринад : вскипятите стакан воды, растворите в ней сахар и соль. В рассол добавляется масло, специи.
- Вареная свекла складывается в баночку. Ее следует залить рассолом, полить уксусом и закатать привычным способом.
Маринованная свекла
Тушеная свекла на зиму: очень вкусный рецепт
Тушеная свекла – это уже готовое блюдо, которое в консервированном варианте предоставляет возможность человек наслаждаться ею круглый год.
Вам потребуется:
- Свекла – 2 кг корнеплодов
- Морковка – 2 шт (крупные)
- Лук – 2 шт (крупные)
- Томатная паста – одна столовая ложка
- Чеснок – 5 зубчиков (количество чеснока регулируйте самостоятельно, в зависимости от остроты чеснока).
- Уксус – 1 большая ложка
- Соль – 1 чайная ложка
- Кориандр и перец молотый по вкусу
Приготовление:
- Свекла и морковка вымывается и натирается на крупной терке.
- Лук очень мелко рубится и жарится в растительном масле до золотого цвета, после этого на сковороду отправляется свекла и морковь.
- Масса жариться десять минут, после этого добавляется томатная паста и чеснок.
- Тушить свеклу следует полчаса на медленном огне при закрытой крышке.
- За пять минут до конца тушения в массу добавляются специи и уксус.
- Масса перемешивается и раскладывается по баночкам, тщательно вымытым пищевой содой. Закрываются привычным способом.
Видео: «Салат со свеклы на зиму»
Свекла с помидорами для борща на зиму: рецепт
Приготовить простую заправку для борща из свеклы и помидоров по силам любой хозяйке. Такая заправка сделает процесс приготовления пищи быстрее и проще.
Вам потребуется:
- Свекла – 2 кг
- Морковь – 2 шт (крупная)
- Лук – 2 шт (крупные луковицы)
- Помидоры – 700 г (можно заменить томатной пастой: 2 столовые ложки).
- Чеснок – несколько зубчиков чеснока по вкусу
- Соль и любимые специи по вкусу
- Растительное масло
- Уксус (любой)
Приготовление:
- Свекла очищается и натирается на крупной терке
- Морковь так же очищается от кожицы, трется, лук мелко рубиться.
- В сковороду наливается растительное масло
- Овощи отправляются на сковороду , жариться на умеренном огне десять минут.
- Помидоры бланшируются , у них удаляется шкурка
- Помидоры рубятся на кубики и оправляются в свекольную массу.
- Сковорода накрывается крышкой и на медленном огне масса тушиться еще полчаса. Ее постоянно следует перемешивать.
Заправка в борщ из свеклы на зиму
Свекла с перцем на зиму: вкусный рецепт
Данный салат – вкусная закуска, которая украсит будничный и праздничный стол. Готовить ее не сложно, а в результате получается очень вкусное блюдо.
Вам потребуется:
- Свекла – 1 кг
- Перец сладкий – 1 кг (можно заменить болгарским)
- Лук – 1 шт (крупная)
- Масло растительное – половина стакана (100 мл)
- Уксус – 2 большие ложки
- Соль – 1 чайная ложечка
- Сахар – 1 большая ложка
- Смесь перцев по вкусу (приправа)
Приготовление:
- Лук очищается, мелко рубится, жариться на растительном масле.
- Свекла вымывается, вариться двадцать минут (до полуготовности), очищается и режется на брусочки .
- Перец режется соломкой и вместе со свеклой раскладывается по баночкам.
- Готовится маринад : в стакане кипятка растворяется соль и сахар и кипит двадцать минут для выпаривания. После этого в него добавляются специи и растительное масло.
- В баночку наливается уксус, баночка встряхивается и овощи заливаются маринадом.
- В таком состоянии баночки стоят пятнадцать минут. После этого маринад снова кипятится и опять наливается поверх овощей в банки. Закрывайте салат привычным способом.
Видео: «Свекольный салат с красным перцем на зиму»
Свекла на зиму без уксуса: рецепты с лимонной кислотой
Лимонная кислота может заменить уксус, предотвратив вздутие баночек и избавив консервацию от бактерий (возможных).
Вам потребуется:
- Свекла – 1 кг
- Чеснок – несколько зубчиков по вкусу (в зависимости от остроты).
- Сахар – 1 столовая ложка (без горки)
- Соль – 1 чайная ложечка (без горки)
- Масло растительное – 2 столовые ложки (можно использовать любое растительное).
- Уксус – 1 столовая ложка (любой)
- Кориандр – 1 столовая ложечка
- Лавровый лист – 1 шт (большой)
Приготовление:
- Свекла вымывается, очищается и разрезается любым удобным способом.
- Чеснок режется кольцами и вместе со свеклой отправляется в баночки.
- В кипящей воде (один стакан) следует растворить сахар и соль.
- В воду добавляются специи , масло, лавровый лист.
- Маринадом заливается свекла . Банки с маринадом стоят двадцать минут. Банки должны быть обязательно вымыты смесью соли с содой.
- После этого маринад заново кипятитс я, в него добавляется уксус.
- Свекла заново заливается маринадом и банки закатываются.
Видео: «Свекла, консервированная на зиму»
Несмотря на то, что большинство корнеплодов неплохо хранятся в течение зимы в свежем виде, многие делают такие заготовки, как салат из свеклы на зиму. Во-первых, это очень удобно, так как зимой достаточно будет вскрыть банку, а не возиться с отвариванием корнеплодов и приготовлением салатов. Во-вторых, получаются консервированные салаты очень вкусными.
Существует много вариантов рецептов свекольного салата на зиму. Но чтобы заготовка хорошо хранилась и получилась вкусной, необходимо знать тонкости её приготовления. Вот основные принципы приготовления:
- для консервирования подходит свежая плотная свекла насыщенного бордового цвета без темных пятен и светлых прожилок;
- не используйте для заготовок корнеплоды, которые начали портиться или увядать;
- в некоторых рецептах используется сырая свекла, а в некоторых заранее приготовленная. В идеале, свеклу лучше запекать в духовке в фольге или отваривать на пару, так лучше сохраняются витамины;
- при варке салата нельзя допускать сильного кипения овощной массы, так как свекла при этом может потерять свой яркий цвет;
- для сохранения цвета корнеплода необходимо использовать кислые продукты, поэтому в рецептуру заготовки почти всегда входит уксус или сок лимона;
- количество соли и сахара следует корректировать по своему вкусу, так как свекла может иметь разный уровень содержания сахаров, поэтому количество приправ в рецептах указано приблизительно;
- готовят салат из свеклы в банках небольшого объема – 0,5-0,75 или 1 литр. В зависимости от рецепта нужно стерилизовать либо тару, либо сам салат, уже уложенный в банки. Салаты из свеклы, приготовленные по всем правилам, отлично хранятся при комнатной температуре.
Интересные факты: в свекле содержится триптофан – вещество, которое называется гормоном хорошего настроения. А также бетаин – средство, применяемое для лечения депрессий.
Салат «Аленка»
Даже те, кто не слишком любит свеклу, как правило, не отказываются от салата «Аленка». Это прекрасная заготовка на зиму.
- 4 кг свеклы;
- 200 гр. чеснока очищенного;
- 500 гр. лука;
- 500 гр. перца болгарского очищенного;
- большой пучок петрушки;
- 1,5 кг помидоров;
- 200 мл уксуса;
- 200 гр. сахара;
- 60 гр. соли;
- 500 мл масла растительного.
Промываем овощи, чистим. Через мясорубку или блендер пропускаем болгарский перец, помидоры и чеснок. Сверлу натираем, используя терку с крупными отверстиями. Лук нарезаем пополам или на четвертинки, а потом тонкими поперечными ломтиками. Наливаем в казан или кастрюлю с толстым дном растительное масло, разогреваем. Опускаем в него лук и обжариваем в течение 5 минут. Затем вливаем приготовленное пюре из овощей, добавляем сахар, уксус, подсаливаем. Доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты.
Опускаем в овощной соус свеклу, перемешиваем и тушим при слабой степени нагрева минут 45-50, при тушении часто помешиваем. Добавляем к овощам мелко нашинкованную петрушку и продолжаем тушение еще 10 минут.
В горячие простерилизованные банки раскладываем кипящий салат и сразу же закрываем крышками герметично. Такой салат можно подавать на закуску или на гарнир. В последнем случае его моно подогреть.
Маринованная свекла на зиму без стерилизации
Вкусной закуской является маринованная свекла. Существует масса рецептов маринадов, вот один вариант, при использовании которого свекла готовится без стерилизации.
- 1,5 кг свеклы;
- 1 литр воды;
- 40 гр. соли;
- 40 гр. сахара;
- 60 мл уксуса (6%);
- 2 лавровых листика;
- 3-5 горошин душистого перца;
- 3 бутона сухой гвоздики.
Свеклу моем и отвариваем в кожуре до готовности. Можно завернуть каждый корнеплод в фольгу и запечь в духовке в течение 40-45 минут. Остужаем овощи (можно погрузить в холодную воду, чтобы быстрее остыли). Очищаем и нарезаем брусочками или кубиками.
Складываем в чистые и просушенные в духовке банки заливаем кипятком. Прикрываем чистыми крышками и оставляем на 10 минут. Затем на банку надеваем крышку с отверстиями и сливаем воду. Кладем в неё сахар, подсаливаем, добавляем специи и кипятим 5 минут. Перед тем, как снять с огня, вливаем уксус. Вливаем кипящий маринад в банки со свеклой, сразу же закрываем герметично. Устанавливаем банки горлышком вниз и хорошо закутываем пледом, чтобы остывание проходило медленно.
Салат из свеклы и моркови
Универсальный вариант заготовки готовится из свеклы и . Её можно есть, как салат, использовать для заправки борща или подать, как гарнир.
- 3 кг свеклы;
- 1 кг моркови;
- 1 кг помидоров;
- 100 гр. чеснока;
- 2 стакана растительного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 чайная ложка красного молотого перца;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции.
Читайте также: Аджика из кабачков на зиму – 6 вкусных рецептов
Очищаем и хорошо промываем овощи. Натираем морковку и свеклу соломкой, лучше использовать терку для приготовления корейских салатов. Помидоры ошпариваем кипятком, затем снимаем шкурку и нарезаем некрупными кубиками.
Наливаем в большую глубокую сковороду или казан масло. Выкладываем свеклу, посыпаем сахаром и тушим минут 15. Затем добавляем морковь и продолжаем тушение на небольшом огне. Когда овощи станут мягче, добавляем кубики помидоров и пропущенный через пресс чеснок. Приправляем солью и перцем, вливаем уксус, размешиваем. Продолжаем тушение еще 10 минут.
Горячий салат раскладываем по заранее стерилизованным еще горячим банкам и сразу же герметично закрываем. Остужаем на воздухе, салат отлично хранится при комнатной температуре.
Салат из свеклы на зиму с чесноком
Остреньким и пикантным получается свекольный салат с чесноком.
- 2 кг свеклы;
- 1 стручок острого перца;
- 500 гр. репчатого лука;
- 1 стакан уксуса (6%);
- 100 гр. чеснока;
- 250 мл рафинированного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,75 мл томатного сока или 1,2 кг помидоров;
- 1 чайная ложка соли.
Необходимо подготовить все овощи, промыть и очистить. Свеклу натираем соломкой, можно использовать обычную терку или кухонный комбайн. Репчатый лук нарезаем тонко – половинками или четвертинками колец.
Острый перец очищаем от семян и нарезаем очень мелко. Зубчики чеснока также мелко рубим или пропускаем через пресс. Если вместо томатного сока будут использоваться помидоры, то нужно будет пропустить овощи через мясорубку. После этого нужно протереть томатную массу через дуршлаг. Это позволит удалить из массы семена и остатки кожуры.
В большой сковороде или казане нагреваем растительное масло. Кладем тоненько нашинкованный лук и обжариваем в течение 5 минут. Затем добавляем свеклу, вливаем томатный сок и добавляем сахар и соль. Тушим 1,5 часа. За 10 минут до окончания тушения добавляем острый перец, а еще через пять минут чеснок и уксус. Раскладываем горячий салат по чистым, простерилизованным и еще горячим банкам. Сразу же закрываем герметично. Ставим кверху дном, укутав чем-либо теплым.
Салат из свеклы с капустой
Еще один вариант свекольного салата готовится с капустой . В качестве консервирующей и вкусовой добавки в этом рецепте используется не уксус, а лимонная кислота.
- 1 кг капусты белокочанной;
- 500 гр. свеклы;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 100 мл масла растительного;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 1 чайная ложка горчичного порошка.
Очищаем все овощные составляющие салата. Капусту шинкуем мелкой соломкой, присыпаем солью и разминаем руками, как при приготовлении обычного салата. Натираем свеклу и морковку, луковицу шинкуем тоненькими полукольцами.
Совет! Для приготовления этого и других свекольных салатов рекомендуется брать вместо обычного репчатого лука красный или белый. Эти сорта более сладкие и приятные на вкус.
Смешиваем в миске все овощи, посыпаем горчичным порошком, сахаром. Добавляем соль и масло. В небольшом количестве горячей воды разводим лимонную кислоту и выливаем этот раствор к овощной салат.
Раскладываем салат по банкам объемом 0,5 или 0,75 литра, хорошо утрамбовываем, чтобы над овощами появился сок. Ставим банки в кастрюлю для стерилизации, заливаем теплой водой по «плечики». Кипятим в течение 25-30 минут, сразу же закатываем. Переворачиваем вниз крышкой и оставляем остывать, ничем не укутывая.
Салат свекольный с помидорами, перцем и луком
Свекольный салат , перцем и луком получается ароматным и очень вкусным.
- 2 кг свеклы;
- 250 гр. моркови;
- 750 гр. помидоров;
- 350 гр. сладкого перца;
- 75 гр. чеснока;
- 0,5 стручка жгучего перца;
- 150 гр. растительного масла;
- 100 гр. сахара;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 100 мл уксуса (9%).
Начнем с приготовления томатной массы. Можно очистить помидоры от кожицы и измельчить в блендере. Либо пропустить томаты через мясорубку и протереть через дуршлаг, чтобы удалить остатки кожицы.
Читайте также: Свекла по-корейски – 7 рецептов
Томатную массу солим, добавляем масло, приправляем сахаром. Доводим до кипения при умеренной степени нагрева. Очищаем и натираем соломкой морковку и свеклу. Лук шинкуем мелко. Очищаем и нарезаем тонкой соломкой сладкий перец.
Выкладываем все подготовленные овощи в томатную массу и тушим при медленном кипении ровно час. В процессе тушения периодически помешивая, следя, чтобы масса не подгорала. Затем добавляем измельченный чеснок, мелко нарезанный острый перец и уксус. Продолжаем тушение еще 10 минут. Горячий салат быстро раскладываем по простерилизованным банкам и закрываем герметически, используя закручивающиеся или обычные крышки.
Свекла по-корейски
Салат свекольный по-корейски – это вкусная и аппетитная закуска, имеющая острый вкус и пикантный аромат. Для её приготовления удобно брать готовую смесь специй для салата «Морковь по-корейски», но можно и самостоятельно составить букет приправ, используя специи по своему вкусу.
- 1 кг свеклы;
- 2-3 столовые ложки столового уксуса (6%);
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 стакан подсолнечного рафинированного масла;
- 3-4 зубка чеснока;
- специи по вкусу.
Очищаем свежую свеклу от кожуры, натираем, используя специальную терку. Складываем свекольную соломку в миску. Вливаем уксус, добавляем соль и сахар, перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы выделился сок.
Чеснок очищаем и режем тонкими пластинками. В сковороде разогреваем масло, оно должно хорошо раскалиться. Добавляем в него пластинки чеснока и обжариваем 2-3 минуты. Обжариваем 2-3 минуты, затем шумовкой вылавливаем чеснок, он нам больше не пригодится. А горячее масло выливаем на свеклу. Тщательно перемешиваем. Прикрываем емкость крышкой или затягиваем пищевой пленкой. Ставим в холодильник для маринования на сутки. После этого салат можно подавать на стол.
Но если закуска готовится впрок, то её нужно разложить по сухим чистым банкам объемом 0,5 или 0,75 литра. Ставим банки в широкую кастрюлю, наполненную теплой водой. Уровень воды должен быть таким, чтобы банки были покрыты до плечиков. Прикрываем банки прокипячёнными крышками и ставим на плиту.
Доводим до кипения и прогреваем в кипящей воде 12-15 минут, затем вынимаем по одной и сразу же закатываем крышки. Ставим банки верх тормашками и укутываем теплыми пледами, чтобы обеспечить медленное остывание.
Салат из вареной свеклы с фасолью
Многие салаты на зиму готовятся из вареной свеклы. Один из вариантов – свекольный салат с фасолью . Фасоль для этой заготовки можно использовать и красную и белую. Этот вариант салата готовится без добавления уксуса.
- 2 кг свеклы;
- 400 гр. сухой фасоли;
- 400 гр. моркови;
- 400 гр. лука;
- 350 гр. томатной пасты;
- 300 мл рафинированного масла;
- соль и черный перец по вкусу.
Морковку и свеклу тщательно моем, но не очищаем. Отвариваем овощи на пару или в воде, можно запечь корнеплоды в духовке, обернув каждый в фольгу. Приблизительное время запекания – 40 минут. Овощи охлаждаем, очищаем от кожицы и измельчаем. Можно натереть на терке или нарезать кубиками.
Фасоль нужно отварить до готовности, чтобы она сварилась быстрее, её рекомендуется заранее замочить в холодной воде на 6-8 часа.
В чугунную кастрюлю наливаем растительное масло, когда оно нагреется, опускаем в него репчатый лук, который нужно нарезать либо половинками колец, либо еще мельче. Через 10-15 минут добавляем к луку вареную фасоль, вареные морковь и свеклу, добавляем томатную пасту. Приправляем по вкусу соль и перец. По желанию можно добавить сахар. Тушим 40 минут.
Заготовки из свеклы на зиму — быстрый, полезный, вкусный и во многим случаях дешевый вариант решить проблему, например, с большим урожаем этого корнеплода.
Исключительно полезную свеклу в своем рационе мы используем давно, поэтому и разнообразных и оригинальных заготовок из свеклы существует много. Свеклу можно мариновать, и квасить (отдельно или с другими овощами, например, с капустой) готовить сок, квас сироп и даже варить варенье или готовить мармелад.
Самый простой способ обработки свеклы для долгого хранения – натуральная консервация без использования множества специй, которые меняют вкус и запах овоща. Для такого вида консервирования вам понадобятся только свекла, вода и соль. Натуральной заготовка называется потому, что свекла максимально сохраняет свой природный вкус. Такая заготовка в дальнейшем пригодится для использования в других блюдах – в приготовлении борщей и супов, вторых блюд, салатов и закусок.
А самые популярные заготовки их свеклы –маринованная или квашеная свекла. Причем очень часто свеклу маринуют или квасят вместе с капустой.
Если вам хочется попробовать что-то совсем оригинальное или удивить домашних- сварите варенье или приготовьте свеклу в винном желе. Последний вариант заготовки можно хранить некоторое время в холодильнике, не прибегая к с основательной консервации, и подавать как самостоятельную закуску либо как гарнир к мясу.
Маринованная свёкла на зиму в банках
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г молодой свеклы
- 1 средняя луковица
Для маринада:
- 150 мл уксуса 9%
- 75 мл меда
- 1 ч. л. соли без верха
- 1 лавровый лист
- 2 горошины душистого перца
- 5 горошин черного перца
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Отварите или запеките свеклу до готовности. Обдайте холодной водой и очистите. Нарежьте свеклу соломкой, лук – полукольцами. Положите овощи в банку.
- Поместите все ингредиенты маринада в сотейник, добавьте 350 мл воды, доведите до кипения. Остудите и залейте свеклу. Поставьте банку в холодильник минимум на 24 ч.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Если вам попадется особый сорт свеклы желтого цвета, обязательно купите и замаринуйте – она очень красиво смотрится на столе.
Свекла вяленая со специями
ИНГРЕДИЕНТЫ
Начинайте готовить за 2 дня до подачи
- 1 кг свеклы
- 1 ст. л. свежемолотого черного перца
- 1 ч. л. свежемолотого розового перца
- по 2 ст. л. сухого майорана и сухой зелени петрушки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Свеклу заверните в фольгу и запекайте в разогретой до 180°С духовке, в зависимости от размера, от 40 мин. до 1 ч. Обдайте свеклу холодной водой и очистите от кожуры.
- Слегка остудите, нарежьте круглыми ломтиками толщиной приблизительно 1 см. Посолите, поперчите, посыпьте майораном и петрушкой. Оставьте на 2 ч.
Уложите ломтики свеклы на противень в один слой и вяльте 2 ч в нагретой до 100°С духовке.
Достаньте свеклу из духовки, подсушите при комнатной температуре до тех пор, пока она не станет эластичной, 1–2 дня. Храните в коробках или пластиковых контейнерах.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 кг свеклы
- 500 мл яблочного уксуса
- 350 г сахара
- 100 г нейодированной соли среднего помола
- 3–4 зубчика чеснока
- 2 звездочки бадьяна
- 2–3 палочки корицы
- 4 лавровых листика
- 2 ч. л. душистого перца горошком
- 1 ч. л. черного перца горошком
- 2 ч. л. семян укропа или сельдерея
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Свеклу тщательно вымыть щеткой, положить в кастрюлю, залить горячей водой, на среднем огне сварить до мягкости, от 40 до 70 мин., в зависимости от размера. Затем обдать холодной водой, остудить, очистить.
- Сделать маринад: в кастрюлю поместить все оставшиеся ингредиенты (зубчики чеснока слегка раздавить и очистить), добавив 500 мл холодной воды. Довести до кипения, варить 5 мин.
- Нарезать свеклу ломтиками (можно очень тонко), разложить по 3 подготовленным полулитровым банкам. Залить горячим маринадом вместе со специями, закрыть банки и оставить мариноваться минимум на 2 недели, лучше на месяц.
Подавать к сэндвичам, ливерному паштету, питтипанне и жирному мясу.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- молодая свекла – 1,5 кг
- сахар – 2 стакана
- соль – по вкусу
- 9%-ный уксус – 2 стакана
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Свеклу вымыть. Отрезать ботву, оставив небольшие хвостики. Вскипятить в кастрюле 2 л воды с уксусом и сахаром. Готовить до полного растворения сахара. Положить свеклу и варить под крышкой на среднем огне 1 ч.
- Шумовкой выложить свеклу на блюдо и дать остыть. Затем снять кожуру. Если свекла крупная, разрезать ее вдоль на 3–4 части, оставляя хвостики. Маринад процедить и довести до кипения.
- Положить очищенную свеклу в стерилизованные банки, залить маринадом, накрыть и поставить в холодильник на хранение.
Заготовки из свеклы на зиму по-датски
Заготовки из свеклы на зиму по-датски
ИНГРЕДИЕНТЫ
- уксус винный красный – 175 мл
- лист лавровый – 1 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- соль морская мелкая – 0,5 ч.л.
- черный перец горошком – 0,5 ч.л.
- щепотка зерен горчицы
- хрен консервированный – 0,5 ч.л.
- свекла – 500 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- В сотейник положить хрен, соль, перец, зерна горчицы и лавровый лист. Залить стаканом воды, довести до кипения. Варить 1–2 мин., затем влить уксус. Дать закипеть еще раз, снять с огня и немного остудить.
- Свеклу промыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 25–30 мин., до готовности. Остудить. Свеклу и лук очистить от кожицы и нарезать.
- Поместить кусочки вареной свеклы и лук в контейнер, залить теплым маринадом. Оставить мариноваться на 3–4 ч. Можно подать в составе тарелки с маринадами или к мясным блюдам.
Сладкая маринованная свекла
ИНГРЕДИЕНТЫ
- гвоздика – 4 бутона
- свекла некрупная – 1 кг
- корица – 1 палочка
- сахар – 250 г
- соль – 1 ч. л.
- уксус винный – 1 л
- перец черный – 4 горошины
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- В кастрюлю влить уксус, добавить соль, корицу, перец, гвоздику и сахар. Помешивая, довести до кипения.
- Свеклу вымыть (но не чистить), опустить в маринад и готовить на небольшом огне 1 ч. Снять с огня и дать остыть. Затем вынуть из маринада, очистить и нарезать кубиками. Уложить свеклу в стерильные банки, оставив 2,5 см до края незаполненными. Снова вскипятить маринад и залить им свеклу. Герметично закрыть банки. Свекла будет готова через 3 недели. Хранить в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Чтобы быстро приготовить свекольник, сделайте полезные заготовки на зиму! Очень просто и невероятно полезно — заправка для свекольника.
Суповая приправа, свекольник на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, это вкусный набор консервированных овощей для приготовления борща или супа. Отварите в мундире свёклу, её нужно добавить к остальным ингредиентам уже сваренную, так лучше сохранится яркий свекольный цвет. На приготовление понадобится 2 часа, из указанных ингредиентов получится 1 л.
- морковь – 400 г;
- репчатый лук – 200 г;
- помидоры – 500 г;
- свёкла – 500 г;
- болгарский перец – 500 г;
- чеснок – 6 зуб.;
- оливковое масло для жарки – 60 мл;
- соль – 20 г;
- сахарный песок – 15 г;
- перец чили, молотый красный перец.
Основа суповой заправки на зиму – пассировка из тёртой моркови, чеснока и мелко порубленного репчатого лука. В глубокой жаропрочной посуде с толстым дном разогреваем всё оливковое масло (его можно заменить любым растительным маслом без запаха), добавляем овощи, готовим 10 минут.
Спелые красные помидоры кладём на 15 секунд в кипяток, затем счищаем кожицу и натираем помидоры на крупной тёрке. Вместо тёрки можно использовать блендер. Добавляем помидорное пюре в пассировку, тушим на среднем огне 10 минут.
Теперь кладём измельченный перчик чили и молотый красный перец. Обязательно пробуем чили на вкус, если он очень острый, то достаточно половины стручка.
Свёклу отвариваем в мундире до готовности (40 минут – 1 час), очищаем, натираем на мелкой тёрке, добавляем в сковороду.
Следом за свёклой кладём нарезанный крупной соломкой сладкий болгарский перец, очищенный от семян.
Добавляем крупную соль и сахарный песок, тушим овощную смесь 5-6 минут.
В тёплые стерилизованные банки раскладываем готовый горячий свекольник, хорошенько уплотняем, чтобы не оставалось воздушных карманов. Сверху наливаем слой оливкового масла, оно дополнительно законсервирует приправу на зиму и не позволит образоваться корочке на поверхности.
Закрываем банки плотно, стерилизуем при температуре 95 градусов 7-8 минут (время указано для банок объёмом 500 г).
Храним заготовки в тёмном и сухом месте, к примеру, в погребе. Срок хранения несколько месяцев при температуре от +2 до + 7 градусов.
Рецепт 2, пошаговый: свекольник на зиму в банках
Заготовьте заправку для свекольника и зимой вы освободите себя от хлопот. Сварите ароматный бульон, добавите картошку и капусту, а также баночку заготовки в виде заправки и всё, суп готов. А какой пойдёт по кухне аромат! А какой цвет! Потрудившись немного сейчас, зимой вы будете освобождены от дополнительных усилий. Главное, не надо делать зажарку, чистить овощи, измельчать их, пачкать много посуды. Зимой день и так короче, поэтому проводить много времени на кухне не хочется, а вот согреться ароматным борщом никому не помешает. Используйте простой домашний рецепт ароматной заготовки для борща и свекольника сейчас, чтобы потом, наслаждаться вкусными блюдами, не затратив при этом много усилий.
- Морковь 800 г
- Помидоры 1 кг
- Свекла красная 1,2 кг
- Чеснок 150 г
- Лук репчатый 1 кг
- Зелень 300 г
- Перец болгарский 0,5 кг
- Соль каменная 150 г
- Сахар 300 г
- Уксус 9% 10 ст. л.
- Масло растительное 400 мл
Вес ингредиентов указан в рецепте в уже очищенном виде, обязательно это учтите. Подготовьте все овощи, тщательно их вымойте и очистите.
Измельчите помидоры, их можно прокрутить через мясорубку или блендер.
Морковь, а также свеклу натрите на крупной тёрке. Я использую красную свеклу, она придаёт борщу красивый цвет и сладковатый вкус.
Репчатый лук и чеснок мелко нарубите. Эти овощи также можно измельчить в блендере, тогда никаких слёз не будет.
Болгарский перец нарежьте мелкой соломкой, а зелень (петрушка или укроп) измельчите. Не используйте твёрдые стебельки зелени.
В большой миске смешайте все овощи, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Так оставьте на 1-1,5 часа, для того, чтобы овощи пустили сок.
Затем разложите борщевую заправку в сухие, стерилизованные баночки (у меня их получилось 12), лучше пол-литровые, накройте также стерилизованными крышками.
Поставьте заправку на стерилизацию в кастрюлю с водой и отсчитайте 20 минут с момента закипания и закатайте. Одна такая баночка подходит для приготовления свекольника на 3-4 литровую кастрюлю.
Перед тем как подсаливать свекольник, обязательно пробуйте его на вкус, так как заправка уже солёная.
Рецепт 3: вкусный свекольник на зиму без капусты
- свекла — 2 кг
- помидоры — 3 кг
- чеснок — 2 шт
- растительное масло — 200 мл
- перец чили — 2 шт
- сахарный песок — 2 ст.л.
- соль — 1,5 ст.л.
Приготовление свекольника на зиму в домашних условиях начнем с подготовки свеклы. Свеклу вымоем, очистим от верхнего слоя и хвостиков, а затем натрем яркий овощ на терке с маленькими отверстиями.
Далее с помощью мясорубки измельчим помидоры, но прежде их для этого подготовим. Томаты сначала сполоснем в воде, а после их нарежем крупными кусочками. Только после этого помидоры уже можно пропускать через мясорубку.
Подготовленную свеклу с помидорами соединим в одной общей глубокой емкости, после чего добавим к ним растительное масло. Далее овощи переместим на средний огонь, а после кипения проварим овощную массу на протяжении одного часа и тридцати минут.
По истечении указанного времени добавим в кипящую заготовку измельченный горький перец и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Вслед за этими ингредиентами отправим в смесь сахарный песок и соль. Все компоненты тщательно перемешаем и проварим около получаса.
Спустя тридцать минут заготовку из овощей снимем с плиты и разольем по простерилизованным баночкам, а после герметично закатаем их. Пока заготовки находятся в горячем состоянии, они должны все время находиться под теплым покрывалом перевернутыми вверх дном. После, остывшие баночки можно будет переместить в любое место для хранения зимних запасов. Универсальный свекольник на зиму готов!
Рецепт 4: заготовка на зиму — свекольник с капустой
- капуста белокочанная — 1 кг
- свекла — 1 кг
- морковь — 1 кг
- лук репчатый — 500 гр
- помидор — 500 гр
- петрушка — 1 пучок
- сахар — 0,5 стакана
- соль — 3 ст.л.
- уксус 9% — 2 ст.л.
- подсолнечное масло — 300 мл
Все перечисленные в рецепте овощи и зелень промыть проточной водой. Со свеклы, моркови и лука снять кожуру. С капусты снять первые листы.
Шинкуем тонкими полосками капусту. Ни раз в своих рецептах озвучивала, что, если есть комбайн с шинковкой, то работа в разы быстрее. Если жн его нет, то вашим помощником будет нож.
Свекла и морковь измельчаются на терке с крупными зубцами лезвий. Лук нарезаем кубиками.
Помидоры нарезаем кубиками, они могут быть не слишком мелкого размера, в дальнейшем все утушится. Петрушку желательно нашинковать мелко.
В глубокую кастрюлю погружаем все овощи одновременно, кроме петрушки, ее добавим за 15 минут до окончания. Посыпаем солью и вливаем масло, устанавливаем кастрюлю на плиту, тушим 40 минут.
В середине тушения добавляем сахар, а за пару минут до приготовления добавляем уксус, выключаем. В итоге получается овощная масса приятного красного оттенка с притягательным ароматом.
В горячем виде раскладываем в стерилизованные банки, укутываем и даем полностью остыть.
Рецепт 5, простой: свекольник на зиму в мультиварке
Свекольная заправка, приготовленная на зиму по этому рецепту, — отличная заготовка, которая вам обязательно понравится. При варке борща эту заправку просто нужно добавить в конце приготовления. Эта заготовка вкусна и сама по себе, как закуска. Я готовила заправку в мультиварке — очень удобно! Можно, конечно, готовить и в кастрюле. Из данного количества продуктов получится 2 баночки по 750 грамм.
- морковь — 0,5 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- свекла свежая — 0,5 кг;
- помидоры свежие — 0,5 кг;
- соль крупная — 1 ст. л. (с горкой);
- масло растительное рафинированное — 160 г;
- сахар — 50 г;
- уксус 9% — 25-30 мл;
- душистый перец горошком — 4-5 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- вода — 1/3 стакана.
Влить в чашу растительное масло, воду и третью часть уксуса. Аккуратно все перемешать, выставить программу мультиварки «Тушение» на 20 минут, крышку закрыть. Если готовить в кастрюле, также, тушить овощи 20 минут при небольшом огне, прикрыв крышкой, обязательно помешивая. Затем добавить к овощам перекрученные на мясорубке помидоры, соль, сахар, оставшийся уксус, душистый перец и лавровые листья, перемешать.
Банки с очень вкусной, ароматной, с насыщенным цветом свекольной заправкой, приготовленной на зиму, перевернуть, укутать до полного остывания. Хранится эта заготовка при комнатной температуре.
Рецепт 6: свекольная заправка на зиму (пошагово)
- 500 г капусты;
- 5 помидоров;
- 2 свеклы;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 2 сладких перца;
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 70 мл растительного масла;
- 100 мл воды;
- 2 ст. л. уксуса.
Переберите овощи для заготовки, выберите только спелые, крепкие, целые, без пятен и повреждений. Промойте их и почистите.
Лук-репку нужно нарезать мелкими кубиками. Возможна и другая форма нарезки, которая для вас привычна.
Возьмите белокочанную капусту. В данном рецепте заправки для борща на зиму используется савойская капуста – она немного нежнее и чуть быстрее готовится. Нашинкуйте капусту тонкими полосками.
Помидоры нарежьте дольками и сложите в кухонный комбайн, чтобы получить томат.
Измельчите помидоры до однородного пюре.
Вместо воды и томатного пюре можно использовать натуральный томатный сок. Если помидоры домашние, с грядки, то лучше положить чуть меньше сахара – такие помидоры обычно сладковатые.
Сладкий перец очистите от семян и удалите плодоножку. Нарежьте произвольными мелкими кусочками.
Свеклу и морковь почистите и натрите на крупной терке. Можно также нарезать овощи брусочками, но в таком случае нужно будет увеличить время тушения.
Сложите все нарезанные овощи в кастрюлю или сотейник, перемешайте лопаткой. Тушите на слабом огне в течение 20 минут, помешивая.
Через 20 минут добавьте соль, сахар и растительное масло, снова перемешайте. Тушите еще 20 минут.
Добавьте уксус, перемешайте и через 2 минуты снимите овощи с огня.
Банки для консервации овощей должны быть стерильными, как и крышки. Разложите овощи по банкам.
Закрутите банки как можно плотнее стерильными крышками или закатайте. Опрокиньте и укутайте.
Когда заправка для борща остынет – переставьте ее в прохладное темное место для дальнейшего хранения.
Рецепт 7: заправка для свекольника на зиму (с фото)
- свекла — 1,3 кг
- помидор — 700 гр
- морковь — 500 гр
- лук репчатый — 500 гр
- перец сладкий — 400 гр
- масло растительное — 200 мл
- сахар — 80 гр
- соль — 1,5 ст.л.
- чеснок — 30 гр
- уксус 9% — 50 мл
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Перед вами набор продуктов для приготовления заправки на зиму: свекла, морковь, репчатый лук, перец сладкий, помидоры, чеснок, масло растительное, сахар-песок, поваренная соль, столовый 9% уксус и лимонная кислота. Немного подробнее: перец подойдет любого цвета, масло берем любое (у меня подсолнечное) рафинированное, то есть без запаха, свежий чеснок можно заменить сушеным (столовой ложки, думаю, вполне хватит), столовый уксус заменяем винным или яблочным в одинаковых пропорциях, если % такой же.
На самом деле в приготовлении заправки нет ничего сложного: самое трудоемкое — это очистить и нарезать овощи. Несомненно, вы можете выбрать любой удобный способ измельчения, но я настоятельно рекомендую сделать так, как напишу ниже. Поверьте, борщ, в котором свекла нарезана тонкими брусочками в разы вкуснее того, где овощи измельчены на крупной терке. Не ленитесь, потом может спасибо скажете. Итак, удобнее всего очистить все овощи и после этого взвесить их — массу в ингредиентах указываю уже именно в таком виде. Чистим свеклу, морковь и репчатый лук. У перцев удаляем семена и внутренние белые прожилки. Помидоры просто моем и пока оставляем в покое.
Чтобы процесс проходил быстрее, советую параллельно готовить овощи сразу в двух емкостях. У меня это большая и глубокая сковорода (диаметром 26 сантиметров), а также толстостенная кастрюля (объемом 4 литра). Если будете использовать одну посудину, времени понадобится больше. Итак, все овощи мы будем обжаривать, причем отдельно. В сковороду наливаем 100 миллилитров растительного масла, ставим на плиту на средний огонь — пусть греется. Тем временем рубим очищенный репчатый лук мелким кубиком. Выкладываем в горячее масло и обжариваем, время от времени помешивая, до мягкости, прозрачности, а затем красивого румянца и приятного аромата.
Пока жарится лук, измельчаем сладкий перец. Я нарезаю его мелким кубиком, а вы, если хотите, можете и брусочками. Наливаем остальные 100 миллилитров растительного масла в кастрюлю, прогреваем его и обжариваем перец. Не забываем помешивать, чтобы не подгорел.
Лучок готов — он стал прозрачным, мягким и слегка зарумянился. Перекладываем его с помощью шумовки в отдельную емкость так, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла — на нем мы еще обжарим морковь.
Следом за луком подоспел и перец. Вы услышите по запаху, когда он будет готов, станет мягким, немного зарумянится. Его также достаем из кастрюли шумовкой и перекладываем к луку. В кастрюле останется довольно много масла — на нем мы будем обжаривать свеклу.
Пока готовился лук и перец, мы быстренько измельчили очищенную морковь — не просто на крупной терке, а нарезали тонкой соломкой. Конечно, если для вас это сложно, можете так не делать — просто используйте терку. Но лично мне нравится морковь в этой заправке (а затем и в борще) в виде тоненькой соломочки. Отправляем овощи в сковороду и жарим на среднем огне до мягкости и зарумянивания. Помешиваем, чтобы не пригорела.
И, наконец, наша главная героиня — свекла! С ней тоже не все просто — теркой тут не обойдешься. Будем нарезать свеклу тонкими брусочками. Долго? Ну да, не очень быстро, но так надо, поверьте на слово. Кстати, если все же лень нарезать овощи так, как я советую, задумайтесь о том, что это не только нудное и утомительное занятие, но и отличная практика в нарезке продуктов. Вы можете похвастаться тем, что владеете ножом на 5+? Ну вот и вперед — будете совершенствовать навыки. Складываем свекольные брусочки в кастрюлю (там еще достаточно масла от перца) и жарим на довольно сильном огне около 10-15 минут.
Свекла готовится дольше всего, но, опять-таки, молоденькая размягчается гораздо быстрее той, которая уже полежала несколько месяцев в подвале или на прилавке магазина. Именно поэтому следите за ее состоянием. Кстати, для того чтобы свекла сохранила свой насыщенный цвет, нам понадобится совсем немного лимонной кислоты, которую сразу добавляем к измельченному овощу. Впрочем, она еще сыграет и роль консерванта.
Морковь уже готова для заправки — она практически мягкая и хорошо зарумянилась. Выключаем огонь — пускай ждет своего часа прямо в сковороде.
В зависимости от возраста свеклы на обжаривание может уйти разное количество времени. Я не засекала, но моя молоденькая стала достаточно мягкой примерно спустя минут 20.
За это время я измельчила сочные красные томаты — просто порубила их средним кубиком. Снимать шкурку или нет — решайте сами. Если кожица жесткая, делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой — кожица буквально соскальзывает сама. А затем нарезаем помидорки и добавляем к свекле. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи на среднем огне минут 10-15, чтобы томаты частично превратились в пюре и пустили сок. Не забываем помешивать.
Наконец пора добавлять остальные обжаренные овощи — лук, морковь и перец. Перемешиваем все и тушим минут 5 под крышкой.
В конце добавим пропущенный через пресс или мелкорубленный свежий чеснок. Даем заправке потомиться под крышкой пару минут. Пробуем на соль-сахар, если нужно приправляем еще по вкусу. Свежую зелень в заправке я не использую, так как добавляю ее в сам свекольник (в конце приготовления).
Две-три минуты и наша ароматная свекольная заправка готова к тому, чтобы закрывать ее на зиму.
Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится сама заправка. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем — минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящую свекольную заправку по банкам.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.
Всего из указанного количества продуктов у меня получается 4 полные баночки емкостью 0,5 литра и еще одна неполная. Все рассчитано — неполная банка сразу же пойдет на приготовление борща к обеду. Кстати, одной полулитровой банки заправки вполне хватает на кастрюлю емкостью 4 литра (именно ту, которая и использовалась в рецепте).
Рецепт 8: свекольник с морковью на зиму — заготовка
Она состоит из свеклы, моркови, лука и сладкого перца. Зимой не придется делать зажарку, просто добавьте пару ложек такой заготовки в кастрюлю с борщом. Эта заправка может подаваться к столу и в качестве закуски. Она отлично сочетается с картофельными гарнирами.
- Морковь 3 штуки
- Лук репчатый 3 штуки
- Соль 1 ч. ложка
- Свекла 2 штуки
- Уксус 1 ст. ложка
- Чеснок 2 зубки
- Подсолнечное масло 90 грамм
- Сахарный песок 1,5 ч. ложка
- Перец сладкий 3 штуки
- Перец красный молотый 0,5 ч. ложек
- Томатная паста 2 ст. ложки
Подготовьте необходимые продукты. Возьмите сырые невялые овощи. Понадобится для варки кастрюля с толстым днищем, стеклянные банки небольшого объема.
Свеклу и морковь очистите от шкурки. С репчатого лука и чеснока снимите шелуху. Срежьте плодоножку у сладкого перца и достаньте семенную коробку. Все овощи тщательно сполосните под водой.
На крупной терке измельчите морковь.
Луковицы порежьте маленькими кубиками с помощью ножа. Если нравится вкус данного компонента в борще, то можно нарезать крупными кусочками.
Перец покрошите небольшими кубиками или соломкой.
Свеклу измельчите крупной соломкой.
В алюминиевую кастрюлю высыпьте морковь, перец, свеклу и лук.
Размешайте ложкой до однородного состояния. Добавьте красный молотый перец для остроты, соль и сахарный песок.
Сразу же вылейте подсолнечное масло и положите томатную пасту.
Еще раз перемешайте содержимое кастрюли до однородности. Поместите на средний огонь и нагревайте. Потом прикройте крышкой и томите овощи на слабом огне в течение 50 мин. Каждые 8-10 мин. перемешивайте массу, так как она прилипает снизу.
Зубчики чеснока натрите на мелкой терке или выжмите через пресс.
Банки сначала вымойте водой со средством. Затем подержите над горячим паром в течение 4-5 мин.
Снимайте емкости и ставьте на полотенце. Баночки должны высохнуть и остыть.
Железные крышки опустите в кипяток на 5 мин. После чего обсушите на полотенце или салфетке.
К овощной массе добавьте измельченный чеснок и уксус. Перемешайте компоненты и тушите еще 20-25 мин.
Не забывайте периодически перемешивать массу во время варки. Потом выключите огонь, и берите банки.
Накладывайте в сухие емкости борщевую заправку. Слегка утрамбовывайте массу ложкой, чтобы она плотнее укладывалась.
Руками плотно зафиксируйте железную крышку. Банки можете не переворачивать вверх дном, а просто укройте их полотенцем со всех сторон. Примерно на сутки оставьте в таком положении, затем отнесите в погреб. Получается сочная и красивая заправка из свеклы.