Натуральная морская соль пищевая. Морская соль для красоты и отличного настроения - видео. Как выбрать соль для лечебных ванн
С каждым днем все больше людей стараются придерживаться принципов полноценного здорового питания, меняя искусственно произведенные продукты на их природные аналоги. И, поэтому, увидев на прилавках супермаркетов упаковки с надписью «морская пищевая соль », многие задаются вопросом: «В чем отличие привычной всем от морской?»
Кроме более мягкого вкуса по сравнению с поваренной солью, морская соль обладает рядом других преимуществ. Она не имеет срока годности, благодаря тому, что ее кристаллизация происходит под воздействием солнца и ветра, т.е. естественным способом. В морской соли содержится более сотни микро- и макроэлементов, которые помогают сохранять надолго молодость и красоту.
Морская пищевая соль — состав
Цвет морской соли – серый, и чем темнее серый оттенок, тем богаче соль минералами, содержащимися в ней: калием, магнием и железом. Таким цветом морская соль обязана входящей в ее состав океанической глине, которая, в свою очередь, содержит большую часть элементов таблицы Менделеева!
Калий и натрий, присутствующие в больших количествах в морской соли, помогают ускорить обмен веществ в организме. Магний является мощным антиаллергеном. Кальций укрепляет костную ткань, предупреждает возникновение инфекционных заболеваний, способствует заживлению ран. Цинк стимулирует половые функции. Бром действует как успокоительное для нервной системы. Йод нормализует и стабилизирует обмен веществ на гормональном уровне. Марганец восстанавливает иммунитет. Кремний улучшает кожу, делая ее эластичной и упругой. Железо борется с анемией.
Морская пищевая соль польза
Используемая в небольших дозах, морская соль необходима человеку для нормальной деятельности организма. Еще с древности люди выпаривали ее из морской воды и собирали вручную. До наших дней технология ее производства так и не изменилась. Морская соль, по сути, – это концентрированная энергия природы, и любое блюдо, приготовленное с ее использованием, разительно отличается по вкусу от пищи, приготовленной с обычной солью.
Кроме использования для приготовления блюд, морскую соль применяют для антицеллюлитных ванн. Регулярный прием таких ванн поможет восстановить кожный покров, придавая ему гладкость и упругость, улучшить самочувствие и повысить работоспособность человека. Для тех, у кого проблемная воспаленная кожа с прыщами и гнойниками, периодическое умывание лица с раствором соли, а затем нанесение оливкового масла, поможет быстро оздоровить ее.
Морская пищевая соль — вред
Нужно помнить, что морская пищевая соль — польза и вред одновременно. Кроме всех ее положительных свойств, морская пищевая соль , в случае злоупотребления, может отрицательно сказаться на здоровье. Содержащийся в составе соли хлорид натрия, при неумеренном употреблении соли, может спровоцировать гипертонию, инсульт и другие сердечно-сосудистые болезни. Максимально допустимая доза морской соли в сутки составляет не более 7 гр. (1 чайная ложка). Только соблюдение меры во всем поможет на долго сохранить ваше здоровье.
В последнее время применение морской соли стало очень популярным методом оздоровить свой рацион и, соответственно, принести пользу организму. Для того чтобы понять насколько правы приверженцы такого дара морей, необходимо разобраться, что же представляет собой этот продукт и чем он отличается от привычной для нас поваренной соли.
Поваренная соль бывает нескольких видов, в зависимости от помола – крупная или мелкая, и в зависимости от состава – йодированная или нет. Стандартная соль являет собой переработанный рафинированный продукт, состоящий исключительно их хлорида натрия. При производстве происходит удаление всех прочих составляющих с помощью химической обработки.
Для того чтобы произвести выпаривание продукта из раствора – необходимо применять очень высокую температуру в печах. Подобный способ высушивания нарушает структуру солевого кристалла.
Постоянное применение ее в пищу может приводить к нарушениям в работе многих внутренних органов. Человек начинает стремиться к большему и большему ее потреблению, не смотря на достаточное количество в рационе. К этому приводит совсем небезопасная трансформация хлорида натрия во время осветления.
Натуральная морская соль отличается от обычной поваренной. Ее добывают путем естественного испарения морской воды. В прибрежных заливах это возможно исключительно при условии постоянного воздействия прямых и палящих лучей солнца.
Считается, что морская соль получает естественную солнечную энергию, набираясь живительной силы. Известно, что именно в морской соленой воде когда-то зародились первые живые клетки.
Это также объясняет то, почему морская соль настолько подходит клеткам тканей нашего организма. Согласно исследованиям наша лимфа похожа на нее по составу микроэлементов. А это ни много ни мало – практически все элементы из системы Менделеева, пусть и в микродозах.
Таким образом, применение морской соли в ежедневном рационе человека является очень полезным. Имеющиеся в составе ионы натрия необходимы для клеточного обмена и стабилизации артериального давления.
Ионы калия регулируют функциональные способности сердечной мышцы. В морской соли содержатся и ионы кальция, что положительно действует на структуру клеточных мембран, укрепляя их, а также на состав костной ткани, предотвращая развитие остеопороза.
Постоянное потребление этого продукта дает нашему организму и другие ионы – меди, хлора, селена, цинка, железа и йода. Они важны для регулировки функций половых желез, стимуляции иммунитета, а также для профилактики онкологических заболеваний.
Подобное влияние морской соли было еще много столетий назад замечено нашими предками. Они совершали длительные поездки к местам ее добычи, а стоил этот продукт буквально вровень с драгоценными металлами.
Применение морской соли не имеет границ. Ею можно приправлять готовые салаты, использовать в приготовлении различных блюд и при подсолке уже готовых. Дл этих целей выпускается специальный вид такой соли – хлопья. Они настолько нежны и воздушны, что их применение способно доставить как вкусовое, так и эстетическое наслаждение. Но не стоит потреблять морскую соль для консервации, так как многообразие минеральных веществ размягчает овощи.
Если вы выбираете морскую соль, стоит помнить, что разные ее виды имеют разный состав. Это зависит и от происхождения, и от различных добавок. В широком ассортименте сегодня предоставлена морская соль с различными приправами, как например, мята, базилик, укроп.
Помимо этого, в ней обязательно присутствуют микрочастицы водорослей, различающиеся в зависимости от моря, где ее добыли. Они придают соли приятный вкус и дополнительно насыщают ее витаминами и микроэлементами. Водоросли богаты витаминами А и Е, а также имеют в составе йод.
Морская соль оказывает положительное влияние на больных сахарным диабетом. При ее умеренном потреблении можно добиться значительного понижения уровня сахара в крови.
Диетологи также рекомендуют включать ее в детский рацион. Так как витамины и минералы морской соли характеризуются легкой усваиваемостью, она стимулирует работу иммунитета, служит профилактикой заболеваний щитовидной железы, а также способствует интеллектуальному развитию.
Так что если в магазине вы увидите пакетик «Морская соль пищевая», применение в домашних условиях её у Вас не должно вызывать никакого опасения. Ибо использование натуральной морской соли может оказаться куда более полезным, чем обычной поваренной. Это по достоинству будет оценено вашим организмом и не преминет отразиться на общем состоянии.
Морская соль известна своими свойствами еще с давних времен. Считалось, что она обладает множеством лечебных свойств. Природный ее цвет – серый. Особенность в том, что в морской нет никаких лишних примесей. Ее широко используют в разных сферах жизни человека.
Обычно добывают ее выпариванием из обычной морской воды. Именно поэтому в ней остается весь спектр необходимых микроэлементов.
Самые большие соляные бассейны разбросаны по всей территории США. Но после добычи этот продукт проходит необходимую обработку. Поэтому вкус больше схож с поваренной.
Наилучшей по праву называют пищевую морскую соль, привезенную из Франции. Здесь ее добывают вручную, что позволяет сохранить все полезные вещества.
Соль из Мертвого моря богата минералами. Она подходит людям, которым ее потребление нужно держать под особым контролем.
В зависимости от того, где добыт продукт, вкусовые свойства его могут несколько отличаться. Например:
- Малдонская, которая добывается в Англии, сухая и чисто белая, имеет насыщенный вкус.
- Соленая Земля добывается вручную во Франции. В ней содержится меньше хлорида натрия, что делает вкус кисловатым.
- Розе из Боливии содержит много железа и потому имеет немного розоватый оттенок.
- Гималайская, которую добывают в Пакистане, считается самой чистой на всей планете.
- Гавайская черная и красная имеет соответствующие названиям оттенки. Окрашивается она частицами вулканической лавы, которые также и обогащают ее нужными полезными веществами.
- Персидская синяя – очень редкий вид, который используется для приготовления еды для гурманов, например, трюфелей и морепродуктов.
Основная масса соли на планете добывается естественным выпариванием. После ее очищают от примесей, сушат и отдают на помол, что позволяет сохранить все ее полезные свойства.
Как выбрать качественную
Из всего разнообразия, представленного на полках магазинов, несложно выбрать настоящий продукт. Цвет его сероватый, а внешний вид не слишком привлекательный. Любой другой оттенок сразу говорит о наличии примесей или красителей.
Обязательно нужно обращать особое внимание на количество других полезных веществ. Полученная из морской воды соль на 95-97% должна состоять из хлорида натрия, а остальные 2-5% — набор других жизненно важных микроэлементов.
Соль, которая находится в упаковке, обязательно должна быть сухой и рассыпчатой. Если она закаменела, это говорит только о том, что, скорее всего, в нее проникла влага и теперь в ней много воды.
Также нужно искать отметки о том обогащалась ли соль, каким способом и какими веществами. Обогащение рассчитано на определенный период, поэтому важно обращать особое внимание, какие у продукта сроки годности.
Чем полезна морская соль
Морская соль очень полезна для человеческого организма. Ее воздействие на внутренние органы максимально благоприятное. Она способствует укреплению иммунной защиты организма.
Ее употребление позволяет сократить потребление поваренной соли, которая не приносит для организма никакой пользы.
В кулинарии
Морская соль, которая употребляется в пищу, может принести как пользу, так и вред, если использовать ее в неограниченных количествах. Очень часто она используется вместо поваренной для приготовления пищи. Интересным получается ее сочетание с разными сушеными травами. Особенно хороши с ней блюда с морепродуктами.
В состав этой специи также входит йод. Но, чтобы сохранить его в максимальном количестве, нужно солить блюдо непосредственно перед подачей.
Ванны
Морские ванны очень полезны для здоровья. Такие процедуры делаются курсами, каждый по 15 дней, проводить их нужно через день по 15 минут на 1 процедуру. Такую ванну можно принять не позже, чем за пару часов до сна. Если делать их утром, то лучше набирать воду попрохладнее. Нужно это, чтобы ощущать бодрость в течение дня.
В горячей воде растворяют 1 кг морского порошка. Лежать в ванной лучше так, чтобы ноги были выше головы, поскольку это облегчает работу сердца.
Такие горячие ванны очень эффективны при почечной и печеночной недостаточности, а также для успокоения при нервно-психических заболеваниях. Противопоказаны они людям с заболеваниями сердца.
Также они хорошо помогают в лечении многих кожных болезней. Восстанавливает двигательные функции суставов. Снять стресс можно, если добавить в воду ароматические масла.
Промывания и ингаляции
Ингаляции очень полезны при заболеваниях носоглотки и органов дыхания. Процедуры делают 2 раза в день.
Солевой раствор нужно кипятить около 5 минут и затем вдыхать образовавшийся пар. Для лучшего эффекта нужно вдыхать этот пар через нос, а выдыхать его через рот. Если есть проблемы с бронхами, нужно наоборот вдыхать ртом, а выдыхать носом.
Многие проблемы носоглотки можно лечить промываниями солевым раствором. Для такой процедуры разводят 1 чайную ложку соли в 1 стакане воды. Голову нужно наклонить набок и вводить раствор из шприца в ноздрю. Раствор морской соли должен попасть в носоглотку и вылиться через другую ноздрю.
Таким же солевым раствором можно полоскать больное горло. Он прекрасно снимает воспаление.
В косметологии
Такая соль благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. На ее основе можно приготовить отличное средство против угревой сыпи. Для этого в стакане кипяченой воды разводят 2 столовых ложки этого продукта моря. Получившимся раствором нужно умываться каждый день утром и вечером и угри уйдут намного быстрее. Также он оказывает отбеливающее действие на кожу.
Полезные свойства хорошо усиливают настои трав. В лечении кожных заболеваний они создают подсушивающий и заживляющий эффект. Средство из календулы и солевого раствора нужно разлить в формочки и заморозить. Каждый день протирать лицо этими кубиками льда до полного восстановления кожи.
Часто этот продукт используют для приготовления масок для волос. Его можно использовать как в сухом виде, так и в дополнение к маске из кефира.
Минеральные вещества и микроэлементы, которые содержатся в продукте, способствуют росту волос. Получить лучший эффект можно при помощи добавления его к другим маскам для волос, наиболее популярной из которых является кефирная.
Какая полезнее – морская или поваренная
Хотя морская и поваренная соль практически одинаковы по вкусу и содержанию натрия и хлора, они имеют несколько различий:
- Существуют целые соляные шахты, в которых происходит процесс выпаривания, который не требует никаких действий от человека. Кристаллы имеют неограниченный срок годности.
- Морская не подвергается никакой обработке. Ее не нужно отбеливать или проводить с ней какие-либо манипуляции по добыванию. Ее естественный цвет сероватый или красноватый, в зависимости от того, с примесью пепла она или глины. Обычная поваренная чисто белого цвета, потому как ее отбеливают.
- Полученная из морской воды соль содержит очень много нужных микроэлементов и минералов. Всего в ней около 80 элементов. Особенно большой процент содержания йода.
Йодированная соль почти не теряет своей пользы, независимо от того, как и сколько она хранится. Этим она как раз и отличается от обычной, поваренной, в которую йод добавляется искусственным путем, поэтому он имеет свойство быстро выветриваться.
Противопоказания и возможный вред
В случае перенасыщения этим продуктом можно нанести и вред организму. Полезность не говорит о необходимости безмерного потребления. Превышение нормы потребления часто приводит к отравлению, появляются проблемы со зрением и даже с нервной системой.
Существует ряд противопоказаний к использованию этой специи:
- гипертония;
- болезни почек;
- язва желудка;
- туберкулез;
- инфекционные и венерические заболевания;
- глаукома.
Польза и вред пищевой морской соли в последнее время начали детально изучаться учеными. Из-за содержания в ней большого количества хлорида натрия, суточное ее потребление желательно сократить до 1 чайной ложки в день. Это поможет понизить артериальное давление.
Только грамотное потребление может принести организму пользу. Если употреблять в пищу соль из морской воды людям с противопоказаниями, и без того ослабленный организм вряд ли справится с ее переработкой, что приведет к ухудшению состояния.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Содержание статьи:
Морская соль - это натуральный усилитель вкуса. Добывается она из недр моря, чаще всего путем испарения морской воды на солнце. Такая соль намного полезнее обычной поваренной, потому что содержит в своем составе много минералов и микроэлементов, в сбалансированном самой природой соотношении. Также присутствующий в ней йод не выветривается со временем, как это происходит в случае с обычной йодированной солью, куда его добавляют искусственно. Благодаря своим полезным качествам хозяйки все чаще используют данный продукт на кухне.
Состав и калорийность морской соли
Хоть морская соль и не содержит витаминов, зато она богата минеральными веществами. Всего в ее составе присутствует около 40 макро- и микроэлементов. Кроме того, здесь нет никаких канцерогенов и вредных компонентов, а также углеводов.
Калорийность морской соли на 100 грамм составляет 1 ккал, из них:
- Белки - 0 г;
- Жиры - 0 г;
- Углеводы - 0 г;
- Вода - 0,2 г;
- Неорганические вещества - 99,8 г.
- Кальций - 24 мг;
- Натрий - 38758 мг;
- Калий - 8 мг;
- Магний - 1 мг.
- Железо - 0,33 мг;
- Цинк - 0,1 мг;
- Марганец - 0,1 мг;
- Фтор - 2 мкг;
- Селен - 0,1 мкг.
Рассмотрим положительное влияние макро- и микроэлементов на организм человека:
- Кальций . Участвует в обмене веществ, служит для укрепления костной ткани и построения клеточных мембран. Повышает свертываемость крови, ускоряет заживление ранок и подавляет инфекции бактериального происхождения.
- Натрий . Обеспечивает нормальную работу пищеварительной и выделительной системы.
- Калий . Участвует в проведении нервных импульсов, стимулирует мыслительные процессы. Благодаря ему регулируется питание клеток, происходит их очищение от шлаков и вредных веществ.
- Магний . Помогает бороться со стрессом. Несет мощное противоаллергическое действие, укрепляет стенки сосудов.
- Железо . Принимает участие в образовании иммунных клеток организма. Поставляет кислород во все органы.
- Цинк . Необходим для профилактики артрита и правильного развития костей, предупреждает появление диабета. Наличие этого минерального вещества хорошо сказывается на функции половых желез.
- Марганец . Способствует нормализации состава хрящевой и костной ткани, активизирует мозговую деятельность и функцию поджелудочной.
- Селен . Служит для профилактики злокачественных опухолей, способствует повышению иммунитета и выработке ферментов. При введении в ежедневный рацион морская соль способствует образованию эритроцитов, укрепляет иммунитет.
- Фтор . Обладает антикариозным действием, положительно влияет на кровообращение, повышает устойчивость к радиации.
- Йод . Способствует выработке гормона щитовидной железы, а также правильному развитию организма у детей. Благодаря содержанию данного элемента восстанавливается липидный обмен.
- Медь . Способствует выработке коллагена, необходима для образования гемоглобина. Полезна для сердечной мышцы.
- Бром . Активизирует половую функцию, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает перевозбуждение.
- Хлор . Восстанавливает кислотно-щелочной баланс, регулирует пищеварение.
- Кремний . Служит для укрепления сосудов, необходим для хорошей работы сердца. Улучшает внешний вид и здоровье волос и ногтей, повышает эластичность кожи, устраняет интоксикации.
Полезные свойства морской соли
Польза морской соли заключается в сбалансированном содержании минеральных элементов. Они оказывают благотворное влияние на организм.
При регулярном приеме в пищу морская соль:
- Способствует улучшению состояния кожи: исчезает угревая сыпь, увеличивается тонус;
- Повышает защитные силы организма, способность сопротивляться болезням возрастает;
- Оказывает благотворное влияние на нервную систему человека и снижает склонность к стрессовым состояниям, устраняет депрессию, восстанавливает сон;
- Восстанавливает гормональный фон, соотношение уровня гормонов приводит в норму;
- Оптимизирует обмен веществ: ускоряется протекание химических реакций в организме;
- Снижает вероятность возникновения онкологии: ежедневное употребление морской соли помогает избежать онкологических заболеваний;
- Очищает кровь, подавляет свободные радикалы и выводит шлаки;
- Помогает при болезнях суставов - артритах, ревматизме;
- Стабилизирует процесс образования слюны;
- Стимулирует пищеварение, способствует выработке полезных бактерий в кишечнике.
Морская соль незаменима во время простудных заболеваний, промывания с ней помогают избавиться от насморка при гайморите, синусите, рините, а полоскания - от болей в горле.
Вред и противопоказания к применению морской соли
Умеренное потребление в пищу морской соли оказывает лишь положительное влияние на организм человека. В то время как злоупотребление ею может нанести значительный вред. Суточная порция продукта не должна быть больше семи граммов.
В противном случае возможны следующие последствия:
- Повышение артериального давления, что вызывает увеличение нагрузки на кровеносные сосуды, риск развития гипертонической болезни, инсульта;
- Осложнения в работе почек: нарушается функционирование мочевыводящей системы, что чревато образованием камней;
- Проблемы с глазами, такие как повышение внутриглазного давления, катаракта;
- Нарушение водно-щелочного баланса: возникает задержка жидкости, а, следовательно, и отеки;
- Увеличение нагрузки на сердце, особенно опасно при имеющихся сердечных патологиях;
- Проблемы с сосудами, как следствие возникают головные боли;
- Воспаление суставов - артрит.
Противопоказанием к употреблению морской соли, так же, как и обычной поваренной, в некоторых случаях может стать беременность. В этот период ее применение, даже в пределах нормы, может вызывать задержку жидкости в организме, что приводит к отекам. В таких случаях врачи рекомендуют снизить использование продукта до минимума.
Рецепты блюд с морской солью
Пища, приготовленная с применением морской соли, приобретает не только изысканный вкус, но и массу полезных свойств. Используя в своем рационе только качественные продукты и натуральную пищевую добавку, добытую из недр морей, вы сможете сделать свой стол не только вкусным, но и полезным.
Рассмотрим рецепты с морской солью
- Стейк из свинины с крупной морской солью . Для этого блюда берем мякоть свинины, желательно шейную часть, обязательно с небольшим количеством жира. Нарезаем стейки поперек волокон толщиной 2 см. Раскаляем сковороду с антипригарным покрытием. Выкладываем на нее куски мяса и обжариваем с двух сторон в течение двух минут, до появления румяной корочки. Далее убавляем огонь, наливаем в сковороду примерно 0,5 стакана воды и накрываем крышкой. Мясо должно потушиться в течение 10 минут. По истечении этого времени убеждаемся, что вода полностью испарилась, обильно перчим куски с двух сторон и посыпаем мелко нарезанным чесноком. Добавляем в сковороду немного растительного масла, еще раз обжариваем стейки с двух сторон до появления красивого золотистого цвета. Выложив мясо на тарелку, посыпаем морской солью крупного помола. В качестве гарнира можно подать обжаренную стручковую фасоль.
- Картофель по-крестьянски с морской солью . Берем 6-7 картофелин среднего размера. Режем его на ломтики, не счищая шкурки, предварительно тщательно помыв. В отдельной посуде смешиваем 0,5 стакана подсолнечного масла и специи (черный и красный перец, мелко нарезанную зелень укропа, 3-4 измельченных зубчика чеснока). Хорошо обваливаем кусочки картофеля в этой смеси. Затем выкладываем на противень и запекаем в духовке примерно 40 минут, переворачивая ломтики по мере надобности. Температура приготовления должна быть 180 градусов. После того как картофель полностью будет готов, обильно солим его морской солью. По желанию можно посыпать свежей зеленью перед подачей.
- Лосось, запеченный на соли . Стейки лосося смазываем оливковым маслом с двух сторон, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем полежать 20 минут. На противень высыпаем примерно 500-700 г морской соли, выкладываем на него кусочки рыбы и отправляем в духовку приблизительно на 20 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
- Вяленые овощи с морской солью . Нам понадобятся: болгарский перец, помидоры и шампиньоны. Грибы разрезаем вдоль, перец разрезаем вдоль на две части, удаляем семена и плодоножку. Помидоры нарезаем кружками примерно на три толстые части. Смазываем овощи растительным маслом и смесью перцев. Выкладываем на решетку гриль и запекаем на горячих углях в течение 10-15 минут, не забывая периодически переворачивать. Готовность определяем по степени мягкости овощей и подрумянившимся краям. Готовое блюдо посыпаем морской солью крупного помола.
- . Для приготовления нам понадобятся: очищенные вареные креветки - 5-6 штук (можно использовать пресервы), порезанное вареное филе кальмара без кожицы - 100 г, очищенные вареные мидии - 5-6 штук, щупальца осьминога вареные - 100 г, один спелый помидор среднего размера, 1 перец чили, рисовая лапша, примерно 70 г, рисовый уксус - 1 ст. л., черный перец горошком, морская соль. Заливаем воду в кастрюлю, примерно 1 л, доводим до кипения. Режем помидоры на небольшие кубики, перец режем соломкой. В кипящую воду бросаем нарезанные помидоры, 2 щепотки морской соли и перец чили. Варим 2 минуты. Затем забрасываем рисовую лапшу. Варим 3 минуты. После бросаем морепродукты и варим еще 1 минуту. Затем снимаем с огня, добавляем перец горошком и рисовый уксус. Готовый суп можно украсить зеленью.
- Домашние картофельные чипсы с морской солью . Нам понадобится: картофель среднего размера, паприка молотая, морская соль. Нарезаем тонко картофель на кружочки, промываем в холодной воде, подсушиваем на бумажном полотенце. Разогреваем в сотейнике растительное масло. Обжариваем партиями картофель и выкладываем на блюдо с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир. Готовые чипсы посыпаем морской солью и паприкой.
Соль очень гигроскопична, поэтому хранить ее следует в плотно закрытой емкости, в сухом и темном месте. Также для лучшего хранения на дно емкости можно насыпать немного рисовой крупы, она будет впитывать всю излишнюю влагу.
Известно, что люди занимаются добычей морской соли более четырех тысячелетий. Учеными посчитано, что если добыть всю соль, залегающую в морях и озерах, можно покрыть ею планету слоем больше 40 метров.
Первыми добытчиками продукта из морских глубин стали жители средиземноморских стран и Восточной Азии. В этом им поспособствовал сухой теплый климат.
За год на планете добывается более 6 млн тонн морской соли. Издревле природа научила людей простейшему методу ее добычи: в мелководных заводях после отлива оставался осадок в виде соляного раствора, под воздействием ветра и солнечных лучей вода из него выпаривалась, и люди получали таким образом соль. Позднее человечество научилось использовать различные приспособления для увеличения объемов добычи. Стали создаваться искусственные бассейны для выдерживания морской воды.
Существует несколько разновидностей морской соли:
- Гавайская . Во всех странах довольно высоко ценится именно такая соль. Она бывает черная и красная. Черная содержит вулканический пепел, а красная - частицы красной глины.
- Черная индийская . На самом деле цвет ее не черный, а розовый, а такое название она получила потому, что при попадании в пищу чернеет. Такая соль содержит много серы и по своему вкусу похожа на яйцо. Поэтому ее часто используют в своей кухне вегетарианцы, например, при приготовлении веганского омлета.
- Розовая крымская . Добывается в морских бассейнах в Крыму путем естественного испарения, без промышленной переработки. Считается, что этот вид соли повышает иммунитет и даже защищает от радиации. Морская вода в крымских садочных бассейнах имеет красный цвет. А все потому, что в этой воде живет водоросль Дуналиелла Салина. Она то и придает кристаллам розовый оттенок.
- Белая . Отличается высокой хрупкостью, поэтому при ее употреблении можно не опасаться за сохранность зубной эмали. Процесс добывания такого продукта крайне кропотлив. Его аккуратно снимают с поверхности воды, где соль концентрируется в виде твердой пленки. При малейшем неаккуратном движении пленка ломается, а соль оседает в воду.
- Израильская . В такой морской соли наименьшее содержание хлорида натрия, поэтому ее другое название - «диетическая».
- Французская . Принято считать, что самую лучшую морскую соль производят во Франции ручным методом. Такой продукт обладает тонким вкусом и мягкостью. Очень ценится соль, добываемая во французском Геранде. Здесь производят два ее вида: серую Сель-Грис и белую Флёр-де-Сель. В серой присутствуют частицы глины, которые придают ей соответствующий цвет, а также остатки солоноводной водоросли.
- Американская . Самой скудной по содержанию полезных веществ считается соль, добываемая на территории Северной Америки. Там она подвергается такой тщательной очистке от примесей, что по своему составу становится близка к обычной каменной соли.
Смотрите видео о морской соли:
Таким образом, при умеренном употреблении морской соли можно не только наслаждаться изысканным вкусом приготовленных блюд, но и способствовать оздоровлению всего организма.
Каждое лето мы стремимся уехать в отпуск к тёплому морю. Возвращаемся отдохнувшими и окрепшими - море дарит нам и нашим детям здоровье на целый год, до следующей встречи. Но эти приятные свидания могут проходить гораздо чаще, хоть каждый день. Нужно только запастись обычной морской солью.
В чём соль жизни?
Химический состав плазмы крови человека и всех теплокровных существ, обитающих на нашей планете, очень близок составу морской воды. Учёные считают, что это - прямое свидетельство того, что земная жизнь зародилась именно в океанах. Удивительным образом и околоплодные воды, в которых плавает вплоть до момента рождения человеческий эмбрион, представляют собой раствор морской соли.
Воды Мирового океана по сути своей - кровь Земли, без которой невозможным стало бы появление жизни на нашей планете. И зачатки человеческой цивилизации, по мнению учёных, возникли именно на берегах тёплых морей и больших рек. Человека всегда тянуло и будет тянуть к морю. Быть может, это и называется: зов крови?
Сравнительная концентрация основных компонентов морской соли и плазмы человеческой крови - таблица
Лечение морской солью существует ровно столько же, сколько существует человечество. Люди интуитивно заживляли в морской воде раны и оставляли в ней многие свои хвори; дышали солевыми испарениями - и становились здоровее, сильнее, увереннее.
Модный сейчас термин «галотерапия» (в переводе с греческого - «исцеление солью») ввёл в обращение ещё легендарный отец медицины Гиппократ, наблюдавший, как быстро морская вода лечит и оздоравливает греческих рыбаков.
Состав и эффективность
Химическая формула морской соли нестабильна и в большой степени зависит от субъективных факторов - прежде всего от особенностей месторождения, в котором была добыта конкретная соль. Но в любом случае её состав многократно разнообразнее, чем у соли поваренной. В связи с этим существенно расширяется и спектр полезных свойств, и сфера применения морской соли в народной медицине.
Естественно, элементы таблицы Менделеева, которая представлениа в морской соли чуть ли не в полном своём составе, содержатся в солевых кристаллах не в чистом виде, а в определённых химических соединениях, которые уже непосредственно и оказывают влияние на человеческий организм.
Химический состав морской соли - таблица
Свойства основных элементов морской соли
По совокупности составляющих морская вода представляет себя идеальный для человеческого оздоровления целебный раствор, в котором каждый из ингредиентов несёт свою важную функцию:
- железо - участвует в образовании эритроцитов, способствует обогащению тканей кислородом, обновляет их;
- йод - нормализует гормональный фон, борется с инфекциями и их последствиями;
- бром - успокаивает, стабилизирует нервную систему, выводит из стрессовых и депрессивных состояний;
- натрий и калий - поддерживают сердечно-сосудистую систему, очищают и обновляют организм на клеточном уровне;
- кальций - укрепляет кости и суставы, купирует воспалительные процессы, заживляет и обеззараживает, улучшает состав крови;
- кремний - снимает интоксикацию, стимулирует кровоснабжение и проницаемость капилляров;
- магний - оказывает противовоспалительное и антигистаминное действие, участвует в выработке антител к инфекциям, укрепляет сосуды;
- марганец - нормализует функции поджелудочной железы и уровень сахара в крови, повышает сопротивляемость организма;
- медь - стимулирует водный и минеральный обмены, поддерживает и укрепляет сердечную мышцу, лечит воспаления;
- селен - антиоксидант, способствует синтезу ферментов, укрепляет иммунитет, замедляет процесс старения организма;
- хлор - поддерживает осморегуляцию, улучшает пищеварительный процесс, очищает от токсинов, шлаков и излишков углекислого газа;
- цинк - стабилизирует нервную систему, нормализует выработку половых гормонов и репродуктивную функцию у мужчин и женщин.
Состав морской соли создают все организмы моря: от микроскопических водоросле до гигантов океана
Белая смерть или не очень белое золото?
Соль - настолько естественная и постоянная составляющая нашей жизни, что мы обычно её попросту не замечаем. Она повсюду: в земле, воде и воздухе, в слезинке и капельке крови… Она - одновременно плюс и минус, добро и зло, яд и лекарство, жизнь и смерть. Главное, как говаривал великий Парацельс, не ошибиться с дозой! Только постигнув эту гармонию, можно в полной мере принять от соли великий дар исцеления, который она щедро передаёт людям.
Мёртвое море на самом деле - скорее озеро, чем море. А вода в нём по тактильным ощущениям больше напоминает масло: она скользит и выталкивает наружу. Это густая, концентрированная рапа, в которой невозможны привычные формы жизни. Лечебные возможности сверхсолёной воды огромны, но неправильное применение её опасно и может привести даже к летальному исходу.
Уникальная «сакская соль» - еще одна из многих разновидностей морской соли. Её добывают из рапы солёного Сакского озера и называют ещё Крымской розовой солью. Необычный розоватый оттенок получен не благодаря синтетическим красителям - это дар от природы. Эта соль, пожалуй, единственная в ряду морских содержит достаточного много ценнейшего каротина, который и придаёт ей своеобразный красноватый отлив.
Кроме комплекса различных каротиноидов, розовая крымская соль содержит ещё порядка восьми десятков полезных для человеческого организма соединений и элементов. На фоне других морских солей наиболее интересны и перспективны в лечебных целях свойства органического йода, натуральных восков и глицеринов. Эти природные вещества крайне редко присутствуют в составе других солей.
Как выбрать самую полезную
Морская соль отличается от обычного хлорида натрия значительно более богатым и полезным составом. Да, ванны и прочие процедуры с поваренной солью тоже весьма эффективны при многих проблемах со здоровьем, но с пользой морской соли это даже трудно сравнивать.
Не обманывайте себя, покупая так называемую йодированную соль - к морской она никакого отношения не имеет, а вреда принесёт больше, чем какого-либо толка. Всё дело в том, что разные производители искусственно «обогащают» соль препаратами йода: йодидом или йодадом калия. Первое соединение неустойчиво и очень летуче, скоро от него останется в соли одно лишь название. Второе соединение более стабильно, но зато является мощнейшим окислителем и на организм действует разрушительно. Кроме того, сама по себе чистенькая, беленькая, рассыпчатая «экстра» - это яд замедленного действия! Чтобы гигроскопичная соль не слипалась в твёрдый ком, её сдабривают ещё и токсичным ферроцианидом калия, который состоит в ближайшем родстве с цианистым калием. Такая соль вполне соответствует определению «белая смерть».
В морской соли йод уже встроен в кристаллическую решётку самой природой - как и большинство других составляющих. И такая соль по определению не может быть ярко-белой. В природной, не прошедшей химическую обработку соли обязательно присутствуют некие посторонние примеси и включения: маленькие частички глины, песка, засоленных водорослей. Это не грязь и не мусор - в морской соли всегда есть доля нерастворимых элементов, и они также полезны для человека.
Нет особого резона приобретать и ярко раскрашенную, приятно пахнущую морскую соль в роскошных «фирменных» упаковках. Вы отдадите 90 процентов стоимости за престижный бренд и стильный дизайн, а по сути - за пёстрые картонки и химические добавки. Попытки каким-то образом облагородить морскую соль лишены всякого смысла. Она - такая, как она есть. И не надо пытаться сделать её лучше, чем это сделала природа.
Природная морская соль - лучший выбор в соотношении «цена: качество». Стоит она сущие копейки и представляет собой кристаллы всех оттенков серого - от желтоватого до розового, с небольшой долей нерастворимых включений. Не гонитесь за внешней презентабельностью только естественная красота морской соли свидетельствует о её природном происхождении и гарантирует максимальный целебный эффект.
Как соль работает
Запасы морской соли на нашей планете неисчислимы. И это тот ресурс, о котором можно не беспокоиться, что он вот-вот исчерпает себя. Все компоненты соли очень деятельны - большая «бригада» целителей эффективно работает на благо человека. При правильном использовании морская соль проявляет все свои лучшие свойства, позитивно вляя на все органы и системы человеческого организма:
- стимулирует иммунную систему - включает механизмы саморегуляции и противостоит инфекциям;
- очищает кровь и качественно улучшает её формулу - в частности, повышает содержание гемоглобина;
- оздоравливает и стимулирует функции эндокринной системы - улучшает работу поджелудочной и щитовидной желёз;
- содействует укреплению сердца и сосудов - укрепляет и омолаживает капилляры, поддерживает сердечную мышцу;
- нормализует состояние нервной системы - снимает утомляемость, устраняет последствия стрессов и депрессий;
- лечит заболевания опорно-двигательного аппарата - болезни костей и суставов;
- улучшает состояние кожи - заживляет раны, убирает различные высыпания, ускоряет обменные процессы.
Различные солевые процедуры применяются не только как сугубо лечебные - в народной медицине, но и в косметологии - для красоты лица, тела, волос и ногтей, а также для расслабления, успокоения и восстановления организма.
Персональное маленькое море
Чтобы воспользоваться замечательными свойствами соли, необязательно отправляться на тёплые далёкие моря. В любое время года и суток вы можете сделать это, не выходя из дома. Достаточно взять пригоршню морской соли и употребить её для собственной красоты и здоровья. Это просто.
Ванны и ванночки
Ванны с морской солью - процедура, которая привлекает своей доступностью и эффективностью. Тёплая вода, соль и совсем немного времени - вот и все, что нужно для того, чтобы
- получить оздоравливающий и общеукрепляющий эффект;
- вывести шлаки и токсины из организма;
- расслабиться после напряжённого дня и успокоить нервы;
- позаботиться о красоте своей кожи и стройности фигуры.
В зависимости от состояния здоровья и желаемой цели меняется концентрация раствора и продолжительность процедуры. Обычно курс начинают с малых доз, растворяя стакан морской соли на объём ванны, и постепенно повышают содержание соли до килограмма, а в некоторых случаях - и до двух килограммов. Первое и главное правило: нельзя торопиться.
От того, что концентрация сразу будет очень высокой, вода - горячей, а сеанс - долгим, исцеление моментально не наступит. Скорее даже наоборот: вы получите от морских ванн не пользу и удовольствие, а существенный вред здоровью.
- Не стоит превышать 10-процентную концентрацию солевого раствора.
- Непосредственно перед процедурой нужно тщательно очистить кожу тела: принять душ с мылом или гелем, натереться скрабом; насухо вытереться полотенцем, и только затем, минут через 15–20, можно переходить к основной процедуре.
- Необходимое количество морской соли растворяют в горячей воде, и этот раствор выливают в ванну, оптимальная температура которой - 38 градусов; более горячие ванны применяются для лечения артритов и невритов.
- В ванну нужно набирать такой объём воды, чтобы её уровень проходил ниже уровня сердца.
- Солевой раствор можно дополнять различными добавками: в уже готовую ванну накапать 7–10 капель эфирного масла, добавить столовую ложку йода или половину стандартной пачки пищевой соды - в зависимости от того эффекта, который вам необходим.
- Погружаться в солевую ванну следует не резко, а постепенно, на протяжении всего времени процедуры контролируя своё состояние; при появлении даже малейшего дискомфорта процедуру прекратить.
- Пользоваться мылом, гелем, пенками и мочалкой во время солевой ванны нельзя - просто расслабьтесь и получайте удовольствие.
- Время принятия процедуры варьируется от двадцати минут до получаса; курс состоит из десяти сеансов с интервалами в один день; после месячного перерыва курс можно повторить.
- Не смывайте солёную воду душем - промокните кожу махровым полотенцем и полежите примерно полчаса - после ванны полагается отдохнуть.
- Процедуры лучше делать вечером, перед сном - ванна с солью успокаивает и расслабляет; этот положительный эффект желательно закрепить.
Эти советы подойдут как для универсальной, полной солевой ванны, так и для локальных ванночек, но в конкретных случаях в рекомендации могут вноситься коррективы.
Морская соль для красоты и отличного настроения - видео
Ингаляции
Ингаляции с морской солью используют для профилактики и терапии хронических простуд и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, а также их симптомов: при затяжном кашле и насморке. Можно вдыхать горячие пары сухой соли либо солевого раствора. В обоих случаях для улучшения результата применяют различные целебные добавки: лекарственные травы (ромашку, эвкалипт, шалфей, чабрец, календулу), пряности (имбирь, корицу, горчицу, лавровый лист), эфирные масла (пихтовое, сосновое, фиалковое).
Рецептуру и длительность процедуры определяет врач в зависимости от диагноза и возраста пациента. Однако существуют правила поведения процедур, которых желательно придерживаться в любом случае.
- При сухих ингаляциях крупную натуральную морскую соль прогревают на сковороде вместе с целебными добавками - например, кусочками имбиря - примерно до 60 градусов, не выше, чтобы не получить ожог слизистых. Сковороду с солью переносят в удобное место и, накрывшись полотенцем дышат над ней парами соли не более четверти часа. Эфиры добавляют непосредственно перед процедурой - чтобы не успели испариться.
- При ингаляциях солевым раствором берут три столовые ложки соли на литр щелочной минеральной воды, смешивают, дополняют необходимыми компонентами (в этом случае особенно хороши целебные травы) и доводят до кипения при постоянном помешивании. Остывший до 70 градусов раствор готов для ингаляции, которую проводят по той же схеме, что и сухую.
- Самые лучшие результаты даёт применение для солевых ингаляций небулайзера - концентрация раствора морской соли при этом должне составлять 4–7 процентов.
- Ингаляции делают вечером, незадолго до сна. Вскоре после ингаляции лучше лечь в постель. Помещение, в котором вы находитесь, дожно быть тёплым и без сквозняков - проветрите его заранее.
- Нежную чувствительную кожу сразу процедуры желательно смазать нейтральным кремом - особенно если ингаляция проводилась ребёнку.
Растирания
Растирания солью с душистыми аромамаслами - давнее таинство женщин Востока, помогавшее им сохранять молодость и привлекательность на долгие годы. Скрабы и массажи солью на масляной основе размягчают и удаляют ороговевший слой кожи, обновляют её и очищают.
Морская соль для промывания носа
Промывание носа - эффективная и очень недорогая процедура, которая отлично помогает для лечения хронического насморка м даже гайморита. Сделать её в домашних условиях совсем несложно - если отнестись к промыванию с полной ответственностью и следовать простым пошаговым рекомендациям.
- Не используйте для промывания спринцовку - даже самую маленькую, детскую. Неизвестно, вылечите ли вы насморк, но отит приобретёте почти гарантировано: раствор из спринцовки часто проливается в евстахиеву трубу. Специальное приспособление для промывания продаётся в аптеках и стоит недорого.
- Если нет возможности купить такое приспособление, замените его леечкой для йогов или же, в крайнем случае, возьмите обычный одноразовый шприц (иголку, конечно же, надо будет снять).
- Для промывания используется 9-процентный раствор соли в кипячёной воде комнатной температуры.
- Солевой раствор заливают в левую ноздрю, плотно зажав пальцами правую. Втягивают в себя - эффект достигнут, если вода из носа попадает в горло. Затем нос нужно высморкать и проделать то жае самое с другой ноздрёй.
- Через полчаса смажьте нос оксолиновой мазью.
Процедуру нужно делать ежедневно до полного выздоровления. Процесс не слишком приятный, поэтому маленьким детям попробуйте просто закапать нос солевым раствором пониженной концентрации.
Спринцевания
Спринцевания морской солью делают с помощью кружки Эсмарха, но подойдёт обычная спринцовка - только приобретите новую, а не используйте ту, что уже была в обиходе; её пластмассовый наконечник следует обязательно прокипятить непосредственно перед процедурой. Чистота - важная составляющая эффективности спринцевания и гарантия защиты от распространения инфекции.
Применение.
- На сеанс влагалищного спринцевания понадобится примерно стакан тёплой кипячёной воды и столовая ложка морской соли.
- Раствор желательно процедить, чтобы очистить от посторонних примесей.
- Процедуру проводят медленно и осторожно, чтобы не повредить слизистую.
- После окончания спринцевание следует полежать в расслабленном состоянии хотя бы полчаса.
Доктор соль - лечение недугов
В народной медицине процедуры с морской солью наиболее популярны для лечения простудных заболеваний, бактериальных и вирусных инфекций верхних дыхательных путей, а также с целью поддержания иммунитета, общего оздоровления и укрепления нервной системы. Однако спектр возможностей морской соли значительно шире. Проводя лечение ею, важно не нарушать терапевтические схемы и дозировки, а в сложных случаях не пренебрегать помощью официальной медицины.
Терапия морской солью - таблица
Заболевание | Схема лечения |
аллергия | Курс из 12–15 лечебных ванн с интервалом в один день |
молочница | 8–10 спринцеваний 9-процентным раствором морской соли по схеме: 1-й и 2-й день - по две процедуры, утром и вечером; 3-й и 4-й день - по одной процедуре; до конца курса - процедуры через день |
переломы, остеохондроз и другие болезни суставов | Солевые компрессы и повязки (раствор 9-процентной концентрации) на проблемные места - 2 раза в день курсами по 2 недели с недельными перерывами |
пяточная шпора | Ежедневные сухие солевые компрессы с горячей солью чередовать с ножными ванночками (3 столовые ложки соли на 3 литра воды); процедуры длятся, пока действующее вещество не остынет; курс лечения - 2–3 недели |
псориаз | В зависимости от локализации и обширности заболевания - ванны, ванночки или компрессы из 10-процентного раствора соли (можно добавить несколько капель йода или сока лимона); лечебный курс - 15 процедур через день, сделать месячный перерыв и провести следующий курс |
экзема - в том числе мокнущая | Сухие солевые компрессы на поражённые участки по схеме: 3 дня лечения - 3 дня перерыва; общая длительность курса -21 день |
проблемы дёсен и зубов | 2–3 раза в день полоскания полости рта 9-процентным солевым раствором в течение месяца; улучшение наступит уже через неделю |
грибок ногтей | Курсы из 10 ежедневных 15-минутных ванночек чередовать с 3-дневными перерывами; вода должна быть максимально горячей (на литр воды 1,5 столовые ложки соли и несколько капель йода или сока лимона) |
бородавки | На увлажнённой бородавке закрепить пластырем крупный кристалл морской соли, менять повязку по мере необходимости; через 10–15 дней бородавка сойдёт |
Применение в косметологии
В состав элитных линий косметики по уходу за лицом, телом и волосами нередко входит морская соль - наиболее популярна в этом смысле продукция Мёртвого моря. Но и применение в домашних условиях той разновидности соли, которая вам доступна, даёт отличные результаты:
- улучшает обменные процессы в дерме, омолаживает и освежает;
- очищает и стягивает расширенные поры;
- лечит прыщи и сглаживает рубцы от них, делает кожу гладкой и матовой;
- убирает целлюлит;
- укрепляет волосы, устраняет перхоть;
- помогает при заусеницах и ломкости ногтей.
Солевой скраб
Простая масляно-солевая смесь применяется как для очистки лица и тела, так и для обёртываний. Процедура, кроме всего прочего, помогает избавиться от высыпаний и сглаживает рубцы от прыщей.
Применение.
- Смешать небольшое количество размолотой морской соли с нерафинированным растительным маслом - обычно используют оливковое, но подойдёт и любое другое масло, которое хорошо воспринимает ваша кожа.
- Полученная смесь должна выглядеть как жидкая кашица; её наносят мягкими круговыми движениями, втирая в распаренную кожу на тех участках лица или тела, которые вы хотите «проскрабить».
- Такой импровизированный массаж может длиться от пяти до десяти минут, затем маслу дают ещё минут пять на впитывание и смывают тёплой водой.
- На проблемных участках или даже по всему телу можно для усиления эффекта применить обёртывание - обернуться пищевой плёнкой и полежать так в расслабленном состоянии; через полчаса плёнку снять, а скраб смыть.
Упругость и свежесть - налицо
Большинство эффективных процедур в спа-салоне начинается с солевого компресса на лицо. Такой старт
- улучшает микроциркуляцию внутри кожи;
- обеспечивает набухание ороговевшего слоя, от которого пора избавиться;
- подтягивает контуры щёк и подбородка;
- сглаживает мелкие морщинки и рубцы.
Применение.
- Растворить столовую ложку с горкой в 0,5 литра горячей минеральной воды, немного осудить раствор и намочить в нём махровое полотенце.
- Аккуратно наложить отжатое полотенце таким образом, чтобы оно покрывало лицо; еще с одним полотенцем можно сделать компресс для шеи и зоны декольте.
- Подержать пять минут и сполоснуть тёплой водой - если вы планируете далее делать очистительные и питательные процедуры.
- Если же солевой компресс на этот раз был единственной вашей целью, то после него следует умыться холодной водой и протереть лицо кубиком косметического льда, а затем нанести немного увлажняющего крема.
- Такие процедуры желательно делать еженедельно.
Массаж солевыми мешочками
Для проведения этой интересной процедуры в домашних условиях понадобится некоторый опыт, но в целом ничего сложного нет. Процедуру выполняют раз в неделю на предварительно очищенной и распаренной коже. Масссаж солевыми мешочками
- помогает расслабиться, снять нервное и физическое напряжение;
- хорошо моделирует овал лица;
- омолаживает кожу и ускоряет обменные процессы;
- улучшает цвет лица и тургор.
Применение.
- Крупную морскую соль следует немного измельчить и засыпать в солевые мешочки, которые плотно завязать.
- Готовые, наполненные солью массажные мешочки немного подержать в тёплом оливковом масла, затем отжать его излишки.
- Процедура выполняется одновременно двумя солевыми мешочками, параллельно, по массажным линиям лица и шеи.
- Остатки масла промакивают салфетками.
Ванна Клеопатры
На стандартный объём ванны понадобится три столовые ложки соли и не меньше трёх литров молока. Чтобы смягчить воду и усилить полезный эффект, можно добавить ещё до четырёх столовых ложек оливкового масла и несколько капелек того эфира, который вам особенно по душе. При температуре воды не выше 39 градусов длительность процедуры - до получаса, а периодичность - два раза в неделю в течение месяца.
Впрочем, такие ванны можно принимать и произвольно, по вдохновению. Они отлично питают, смягчают и омолаживают кожу, подтягивая её в проблемных зонах. Если вы приготовили ванну перед сном, то душ после неё, конечно же, не понадобится.
Легенды повествуют о том, что именно такие процедуры принимала великая царица Клеопатра, прославившаяся, кроме всего прочего, своим потрясающим успехом у мужчин.
Морская соль: спа-салон на дому - видео
Для похудения
Избавляться от лишнего веса с помощью морской соли легко и приятно. Вы удивитесь тому, насколько быстро пойдёт процесс и каким свежим, подтянутым станет ваше постройневшее тело. Для похудения применяются различные процедуры: ванны, массажи с солью, курсы физических упражнений в морской воде. А солевые обёртывания убирают не только лишние килограммы, но и зловредный целлюлит.
Обёртывания с морской солью
Простая процедура даёт результат уровня элитных салонов красоты. Активные вещества морской соли вместе с излишками влаги выводят токсины, стимулируя обменные процессы, и устраняют целлюлит. Кожа напитывается полезными элементами, подтягивается, становится молодой и упругой. Экспериментируйте: примешивайте в морскую соль различные эффективные добавки:
- молотый кофе;
- шоколад;
- морские водоросли;
- растительные и эфирные масла.
Применение.
- Непосредственно перед процедурой примите солевую ванну.
- Смешайте в равных пропорциях морскую соль с любой из выбранных добавок, добавьте несколько капель эфира.
- Немного подогрейте смесь и вотрите в тело круговыми массажными движениями.
- Оберните проблемные участки или всё тело пищевой плёнкой на ночь, утром примите тёплый душ.
- Обёртывания делают дважды в неделю на протяжении полутора месяцев.
Для детей
Тёплые ванны с морской солью (чайная ложка соли на литр кипячёной воды) педиатры рекомендуют детям с первых дней жизни. Такие процедуры делают два-три раза в неделю, чередуя их с травяными ваннами. Морская соль отлично воспринимается малышами, укрепляет их иммунную и нервную систему, способствует лучшему росту и развитию.
В лечебных целях детям можно делать такие же процедуры, как и взрослым. Только время процедур следует сократить вдвое, несколько понизить нужно и концентрацию соли в целебном растворе. Во время проведения курсов солевых процедур внимательно контролируйте состояние ребёнка и следуйте врачебным рекомендациям.
Морская соль: чем она отличается от соли обыкновенной - видео
Противопоказания
Приобретайте продукцию только у надёжных производителей. Вам нужнв действительно природная морская соль, а не подделка - подкрашенная каменная соль с отдушками.
Процедуры с морской солью противопоказаны
- в период обострения хронических заболеваний;
- на тяжёлых, осложнённых стадиях инфекционных процессов;
- при кровотечениях различного происхождения;
- при эпилепсии;
- при глаукоме;
- в случае больших, плохо заживающих раневых поверхностей;
- при индивидуальной непереносимости морской соли.
В период вынашивания ребёнка морскую соль следует применять с осторожностью, только после консультации с врачом и только для локальных наружных процедур. Обсудите с доктором возможность солевой терапии и в тех случаях, если у вас есть гинекологические проблемы.
Передозировка соли может негативно сказаться на состоянии сердца и сосудов, уровне артериального давления, обменных процессах. Если вы используете морскую соль в кулинарии, ограничьте её применения 10–15 граммами в сутки.