Настоящий узбекский плов из баранины. Плов из баранины, рецепт пошаговый с фото

Плов – любимое блюдо многих людей, но не каждая хозяйка решается приготовить классический плов из баранины в домашних условиях, поскольку процесс непрост. Как правильно приготовить рассыпчатый узбекский плов из баранины? Об этом узнаете в статье.

Количество способов приготовления плова исчисляется сотнями, которые объединяют выбор посуды, мяса, рисовой крупы, овощей и специй. Перед рассмотрением рецептов поговорим о выборе кухонной утвари и ингредиентов.

  • Для приготовления плова подходит толстодонная посуда из чугуна с прямыми стенками. Тонкостенную и эмалированную посуду не используйте.
  • Готовить угощение рекомендуется из прозрачных, крепких сортов риса с зернышками средней длины. Идеально подходит рисовая крупа, которая содержит немного крахмала и впитывает воду и жир. Индийский или тайский сорт риса – отличный вариант.
  • Первым делом рис перебирается, неоднократно промывается, замачивается на несколько часов с добавлением соли. В этом кроется успех вкусного плова.
  • Лидером в приготовлении плова считается баранина. Кулинары советуют использовать грудинку, заднюю часть или лопатку. В качестве альтернативы используют свинину или говядину. Телятина для плова не подходит.
  • Приготовить хороший плов без масла не получится. Я использую кукурузное или подсолнечное. Если есть возможность, масло замените курдючным жиром.
  • Не менее важным этапом в приготовлении считается выбор специй. Острый перчик, барбарисовые ягоды и зерна кумина подходят идеально. Рекомендуется использовать и другие пряности, но только не смеси, так как плов не получит необходимый аромат.

Теперь поговорим о приготовлении плова. Рассказ я посвящаю рецептам различных вариантов блюда, в основе которых помимо риса лежат овощи, сухофрукты и баранина.

Как приготовить плов из баранины

Настоящий классический плов готовят только на основе баранины. Некоторые смельчаки решаются приготовить блюдо, но вместо плова получается рисовая каша с мясом. И у меня сразу ничего не получалось, пока не узнала технику приготовления плова из баранины. Добившись результата, я осознала, что недостаточно хороших продуктов, понадобится кураж и настроение.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг.
  • Лук – 800 г.
  • Морковка – 500 г.
  • Рис – 800 г.
  • Острый красный перчик – маленький стручок.
  • Чесночок – 3 головки.
  • Растительное масло – 0.5 л.
  • Шафран, барбарис, соль, куркума .

Приготовление:

  1. Баранину промойте и порежьте средними кусочками, лук полукольцами, а морковку соломкой. Морковь можно пропустить через крупную терку. Отталкивайтесь от предпочтений.
  2. На огонь поставьте казан или толстодонную кастрюлю, влейте масло и раскалите. Выложите в посуду мясо, после обжаривания баранину выложите в миску.
  3. В оставшемся в казане масле обжарьте лук, добавьте морковку, а еще минутки через три высыпьте мясо и залейте подогретой водой так, чтобы она покрывала содержимое посуды.
  4. Положите специи, добавьте соль и перчик. Дождавшись закипания, огонь прикрутите, накройте посуду крышкой и тушите час.
  5. К тушеной баранине с овощами добавьте рис, разровняйте и влейте воду, чтобы она на три сантиметра была выше крупы. На этом этапе огонь увеличьте до максимума, а через пять минут после закипания уменьшите до среднего уровня.
  6. В рисе сделайте несколько глубоких ямок, опустите туда целые головки чеснока, накройте посуду крышкой и выключите огонь. Через двадцать минут плов подавайте к столу, выложив на большую тарелку и украсив зеленью.

Видео рецепт

Не знаю, приходилось ли вам использовать этот рецепт. Плов, который получается в конечном итоге, идеален. Опробуйте на практике при первой возможности.

Готовим вегетарианский плов из овощей

Даже начинающему кулинару известно, что плов – восточное блюдо, готовящееся из баранины, риса и пряностей. Это не значит, что насладиться вкусом и ароматом угощения не могут вегетарианцы и люди, придерживающиеся поста. Для этого вместо мяса в плов положите овощи. В итоге получится блюдо, характеризующееся пользой для здоровья.

Ингредиенты:

  • Рис – 2 стакана.
  • Морковка – 5 шт.
  • Лук – 3 головки.
  • Помидор – 2 шт.
  • Сладкий перчик – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло, куркума, перец, кориандр и соль.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовьте рис. Крупу переберите и очистите от мусора. После нескольких промываний в ледяной воде рис залейте кипятком и оставьте вымачиваться.
  2. Овощи, предусмотренные рецептом, вымойте, почистите и нарежьте по усмотрению. Помидоры опустите на мгновение в кипяток, снимите кожицу, удалите семена и измельчите.
  3. В казан налейте растительное масло, разогрейте и обжарьте дольку чеснока. Чеснок выбросьте, а в казан отправьте приправы и обжарьте.
  4. Вслед за специями в казан положите лук. Когда он станет прозрачным, засыпьте остальные овощи, добавьте соль с перцем и немного потушите.
  5. Поверх тушеных овощей выложите откинутый на дуршлаг рис, разровняйте и залейте кипятком, чтобы жидкость покрывала крупу на три сантиметра. После закипания казан накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте плов треть часа.
  6. По истечении времени в крупу воткните несколько надрезанных зубчиков чеснока. Они обеспечат плову удивительный аромат. Останется довести до готовности под крышкой. Потребуется четверть часа.

Готовое блюдо снимите с огня, перемешайте. Если хотите, добавьте немного соли и посыпьте зеленью. Я подаю к столу вместе с чесночными гренками .

Как сделать сладкий постный плов

Многие считают сладкий плов необычным блюдом. Сладкий рецепт популярен в азиатском регионе, где его готовят с добавлением чернослива, кураги или изюма. Я предлагаю вариант, который объединяет эти ингредиенты.

Постный плов с сухофруктами понравится как поклонникам вегетарианского и здорового питания, так и другим гурманам.

Ингредиенты:

  • Рис – 2 стакана.
  • Чернослив, курага, изюм – по 0.5 стакана.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сахар, корица и гвоздика.

Приготовление:

  1. Рисовую крупу промойте и замочите в подогретой воде на два часа, добавив щепотку соли. Воду слейте, а крупу еще раз промойте.
  2. На плиту поставьте кастрюлю, налейте три литра воды и доведите до кипения, предварительно добавив чайную ложечку соли. В кипящую воду опустите рис и варите десять минут. После крупу откиньте на дуршлаг и ополосните.
  3. Сухофрукты обдайте кипятком и обжарьте в масле с сахаром и пряностями. Нескольких минут достаточно. Останется соединить рис с обжаренными сухофруктами и перемешать.

Видео приготовление

Как приготовить плов в мультиварке

Модель мультиварки роли не играет, как и наличие специального режима «плов». Главное, купить свежее мясо. Технологию приготовления узбекского плова из баранины вы узнали. Теперь сделаем блюдо на основе курятины.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 0.25 кг.
  • Рис – 2 стакана.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковка – 1 штука.
  • Вода – 5 стаканов.
  • Соль, приправа для плова, перец.

Приготовление:

  1. Снимите с бедер шкурку и удалите косточку, а мясо порежьте кусочками. Подойдет и филе, но с ним блюдо получится суховатым.
  2. Очищенный лук нарежьте кубиками, а морковку соломкой. Пропускать морковь через терку не советую, иначе получится каша.
  3. Измельченные овощи вместе с мясом отправьте в мультиварку, добавьте немного растительного масла и активируйте режим жарки на пятнадцать минут. За это время ингредиенты подрумянятся.
  4. Режим жарки выключите, а в чашу прибора добавьте специи и перец с солью. После тщательного перемешивания сверху выложите рис и влейте воду.
  5. Осталось закрыть крышку и активировать режим плова. По завершении программы крышку откройте и перемешайте.

Не знаю, приходилось ли вам готовить плов в мультиварке . Если попробуете, больше не захочется возиться с казанами и прочей посудой. Кстати, у нас найдете технологию приготовления голубцов в мультиварке .

Видео приготовление

Заключительную часть рассказа посвящу истории плова, которая достаточно богата. Рисовый плов появился после того, как ближневосточные жители освоили принцип возделывания крупы.

Если провести среди россиян опрос на тему «самого популярного блюда из риса», то победитель известен заранее. С большим отрывом от всевозможных роллов, паэльи и ризотто выиграет привычный всем плов.

Это название объединяет сотни самых неожиданных комбинаций различных ингредиентов. Плов считается чуть ли не главным блюдом в десятках национальных кухонь мира. Главная и неизменная его особенность – обязательное присутствие риса. Другие важные составные части – мясо, овощи, фрукты и специи могут быть самыми разными.

Другая важная деталь состоит в том, что в среднеазиатских странах плов принято приготавливать в виде общего блюда: рис соединяют вместе с мясом и овощами в одном казане и дальше готовят вместе. В некоторых других странах (Индия, Азербайджан, Иран) рис и другие ингредиенты подготавливают отдельно. Сначала отваривают рис, как базовый элемент всего блюда, а затем сдабривают мясной, фруктовой или овощной подливой (соусом).

Немного теории

Итак, плов в Узбекистане, Кыргызстане и других странах региона – это единое и абсолютно самодостаточное блюдо. В его состав, кроме риса, мяса и овощей могут входить: свежие фрукты, орехи, сухофрукты и прочие ингредиенты. Все продукты заготавливаются заранее, а затем готовятся вместе.

Для плова в первую очередь нужны две вещи: хороший казан и правильный рис

Из всего многообразия сортов этой распространенной злаковой культуры, знатные плововары выше всего ценят следующие:

  • девзира – плотный сорт с рубчиком коричневого или красного цвета на вытянутом зерне;
  • чунгара – разновидность девзиры с чуть большим содержанием крахмала;
  • лазарь (лазурный) – с мягким, длинным зерном;
  • авангард – недорогой сорт, аналог краснодарского риса с круглым зерном;
  • дастар-сарык – выдержанный, копченый рис с выраженным запахом и желтым цветом, хорошо впитывающий воду и жир;
  • басмати – классический вид белого, твердого риса с тонким, длинным зерном.


Кстати, именно басмати считается идеальным рисом для приготовления раздельного плова

После выбора риса осталось лишь определиться с видом мяса или приготовить плов вовсе без него, ограничившись овощами и сухофруктами. Эта разновидность блюда называется плов по-бухарски и ценится никак не меньше традиционной мясной классики.

Плов по-фергански

Пожалуй, именно этот рецепт плова с бараниной в казане, является наиболее подходящим для ясного понимания всей технологии приготовления блюда. На его примере легче освоить все нюансы, после чего будет определенно проще при работе с другими разновидностями узбекского плова.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг баранины (мякоть);
  • полдюжины бараньих ребрышек;
  • 600 г курдючного жира;
  • 2 кг риса девзира (или другого со средним размером зерна);
  • 2 кг крупной спелой моркови;
  • полдесятка луковиц (средних);
  • 4 головки чеснока;
  • несколько стручков острого перца (по вкусу);
  • зира, барбарис (по желанию);
  • соль.

Техника приготовления

Алгоритм действий следующий: для начала с помощью остро заточенного ножа нужно нарезать всю морковь. Кстати, для того чтобы приготовить настоящий плов по-узбекски, выбор моркови крайне важен. В идеале – нужно запастись крупными, спелыми, красноватыми корнеплодами. Они не должны быть чересчур водянистыми и сочными.

Морковь не принято натирать с помощью терки или обрабатывать в блендере или кухонном комбайне.


Морковь следует исключительно нарезать, вооружившись ножом: сначала на пластины толщиной примерно 3 мм, а затем и на соломку размером 3*3 мм

Мясо подготавливается так: мякоть нарезается на кубики со стороной около 1,5–2 см. Ребрышки разделяются по одному.

Курдючное сало из аутентичного рецепта вполне можно заменить идентичным количеством растительного масла. Лучше, если оно будет без сильного запаха.

Рис следует внимательно перебрать и основательно промыть. Делать это нужно до тех пор, пока стекающая вода не станет чистой. Далее приготовленный рис нужно замочить в значительном объеме теплой воды.

Следующий этап – подготовка казана. Неважно, как будет происходить дальнейшее приготовление – на костре или газовой плите – огонь в любом случае следует держать максимальный.


В хорошо нагретый казан первым делом нужно отправить нарезанный кубиками курдючный жир

Его важно как следует вытопить. Оставшиеся прожаренные шкварки можно как выбросить, так и съесть. Обычно их едят в соленом виде с маринованным луком, лепешкой и зернышками граната с неизменной стопкой водки.

В случае если вместо курдючного жира используется растительное масло, то его нужно основательно прокалить до появления дыма. Затем положить в казан очищенную луковицу и обжарить до черного цвета. Таким способом маститые среднеазиатские повара избавляются от посторонних запахов.

После курдюка наступает очередь ребрышек. Приготовить их следует быстро: пару раз перевернуть и уже через пять минут они приобретут аппетитный золотистый оттенок. Затем их нужно вынуть из котла и на время отложить в тарелку.

Вновь нагреть жир, после чего отправить в казан весь лук, нарезанный кольцами. Лук следует обжаривать осторожно, не давая ему полностью сгореть, иногда перемешивая, пока он не станет золотисто-красным. Очень важно максимально выпарить влагу из луковых колец. Мясо, которое будет дальше жариться на луке, не должно тушиться.

Наконец, подходит время для мяса. Подготовленную мякоть баранины следует выложить в казан и обжарить, изредка помешивая с луком. После запечатывания мясных кусочков, появления корочки, можно приступать к засыпанию моркови. Сделать это лучше равномерным слоем и через пять минут тщательно перемешать морковную стружку с луком и бараниной по всему объему казана.

Обжаривать, периодически помешивая, не менее 15 минут. Под конец огонь следует уменьшить до умеренного. К этому моменту морковь обычно становится мягкой. Можно добавить половину зиры и насладиться характерным пловным запахом.

После чего влить в казан кипяток, так, чтобы вода накрыла все ингредиенты на полтора – два сантиметра. Следует заранее очистить от шелухи чесночные головки, промыть острый стручковый перец, а затем отправить их в котел.

Туда же выложить заранее обжаренные ребрышки. Дать закипеть, а затем уменьшить огонь до минимума. После чего все содержимое казана будет кипеть не менее 30–40 минут на открытом огне. Жидкость понемногу начнет выкипать, а бульон – приобретать прозрачность вместе с ярко выраженным красновато-коричневым цветом. На этой стадии любители барбариса обычно закладывают в казан эту ароматную пловную специю.


Правильная заготовка для плова без риса с характерным цветом и нужной консистенцией называется – зирвак. Его следует посолить и вновь увеличить огонь до максимально возможного

Далее нужно слить воду с подготовленного риса, равномерно распределить его с помощью шумовки по казану. Аккуратно залить кипятком (около литра), стараясь не нарушить целостность слоя риса. В идеале лучше налить немного меньше воды, а затем долить недостающее количество, чем сразу перелить. Рис следует покрыть жидкостью где-то на сантиметр или полтора.

Огонь на этой стадии приготовления нужен максимальный. Все должно закипеть побыстрее. Масло в итоге всплывет наружу и снова опустится в ходе варки риса, покрывая жирной пленкой каждое его зернышко. Именно этот эффект нам и нужен. Только так вы приготовите настоящий плов, а не рисовую кашу с бараниной. Крайне важно не перемешивать слои риса, мяса, моркови. Можно лишь по необходимости разравнивать поверхность риса, перекладывать его в места с более слабым кипением.

Рис можно начинать пробовать, когда жидкость с поверхности полностью уйдет. Визуально зернышки явно расширятся в объеме, при этом они не должны хрустеть.

Для проверки готовности следует аккуратно отодвинуть плов шумовкой с одного из краев. В случае если воды внизу осталось еще немало, нужно проделать в рисовом слое несколько отверстий, чтобы увеличить интенсивность выкипания. В обратном случае (сухость) добавить немного кипятка (до четверти стакана).


Если приготовление продвигается без особых проблем, следует убавить огонь до слабого, подождать окончательного испарения остатков влаги, и уменьшить до минимума

Только теперь можно приправить блюдо второй половиной зиры и наконец-то закрыть крышку. Время томительного ожидания – 20 минут.

Подача

Перед подачей готового ферганского плова нужно осторожно извлечь чесночные головки и стручки перца. Затем тщательно перемешать все слои блюда: мясо, рис и морковь. Выложить плов горкой на объемное, круглое, праздничное блюдо. Сверху украсить стручками перца, головками чеснока и бараньими ребрышками.

Плов принято есть ложкой или руками при наличии подходящей сноровки. В компании его едят из общего блюда, разламывая головки чеснока на зубчики и выдавливая их запеченную мякоть на рис. Такой чеснок возбуждает аппетит почище любого аперитива или острой закуски.


Плов запивают исключительно горячим зеленым чаем

Иранский рецепт

Этот классический рецепт интересен технологическими особенностями в приготовлении. Такой плов на конечной стадии готовки доводится в печи или духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг мякоти баранины (лопатка, задняя нога);
  • 1 кг риса (басмати);
  • полкило лука;
  • пара яиц;
  • 300–400 топленого масла;
  • стакан катыка или мацони;
  • настой шафрана;
  • изюм, барбарис (по 50 г);
  • 100 г сырых, несоленых фисташек и очищенного миндаля;
  • 3 л. воды и 2 л. молока (для риса);
  • куркума, зира, черный перец.

Техника приготовления:

  1. Нарезать молодую баранину на порционные кусочки. Наполнить ими керамические горшочки. Дополнить луком, солью, куркумой, зирой. Горшки поместить в горячую духовку на час. После чего извлечь мясо и дать стечь бульону.
  2. Взбить яйца вместе с катыком или мацони. Посолить, приправить черным перцем, куркумой, влить 2–3 чайные ложки настоя шафрана. Выложить мясо в маринад и оставить на пропитку.
  3. Рис замочить заранее. Отварить с подсоленной воде с молоком до половины готовности. Откинуть на дуршлаг, подождать пока вся жидкость вытечет.Орехи очистить, недолго бланшировать в кипяченой воде, удалить кожицу. Нарезать вдоль и подсушить на горячей сковороде.
  4. Ягоды изюма и барбариса промыть, удалить сухие веточки, затем залить кипятком.
  5. Орехи и ягоды прожарить на топленом масле поочереди.
  6. Извлечь баранину из маринада. Положить в него некоторую часть вареного риса. Хорошо перемешать до состояния каши. Чересчур жидкий катык или мацони можно загустить парой столовых ложек муки.
  7. Взять объемную чугунную или керамическую посуду. Щедро смазать маслом топленым и заполнить рисовой кашей с маринадом. Сверху выложить мясо, укрыв его еще одним слоем риса.
  8. Орехи и ягоды укладывать следующими слоями, чередуя прослойками из риса. Поверх всех слоев полить будущее блюдо настоем шафрана и топленым маслом.
  9. Накрыть массивной крышкой или отрезом фольги. Выдерживать в духовке от часа до двух.


Непосредственно перед подачей нужно не забыть аккуратно провести деревянной лопаточкой или шумовкой в пространстве между корочкой блюда и стенками емкости

Сам запеченный плов следует перевернуть на заранее подготовленное объемное блюдо. Его можно подогреть перед самой подачей.

После освоения этих классических рецептов плова вполне можно приступать к кулинарным импровизациям. В том же Узбекистане, в каждом городе насчитывается сразу несколько оригинальных способов приготовления этого блюда. Все они по-своему эффектны и интересны. Так что – ничто не мешает слегка видоизменить стандартные рецепты, добавив к ним любимые ингредиенты, специи или приправы.

Master4ef

Плов – удивительно вкусное восточное блюдо, рецептов которого существует великое множество. Есть пловы с различными видами мяса, овощные пловы и даже фруктовая разновидность этого блюда. Однако, классическим считается плов, приготовленный на основе мяса баранины. Как же его приготовить правильно и главное, вкусно? Начать стоит с грамотного подбора основных ингредиентов, а именно мяса, риса и специй.

Выбор баранины для плова

Одним из секретов вкусного плова из баранины является правильный выбор мяса. Баранина для этого блюда однозначно должна быть свежей. При покупке мяса обратите внимание на его цвет: свежая баранина имеет светлый окрас и хороший мясной запах. Признаком старости баранины является темный цвет мяса, желтые жировые прослойки, затхлый душок.

Не стоит готовить плов из замороженной баранины – блюдо много потеряет во вкусовых качествах.

Какой рис сделает плов по-настоящему вкусным?

Для плова подойдет далеко не каждый сорт риса, который имеется в продаже. От выбора риса зависит конечное качество и вкус этого изумительного восточного блюда. Рис в настоящем плове должен быть рассыпчатым, не склеиваться в комки и хорошо держать форму зерна. Идеальный рис для плова длинозернистого или среднезернистого типа, с ребристой шероховатой поверхностью – именно такой тип риса будет хорошо впитывать в себя все ароматы специй и вкус мяса.

Для плова существует и особый сорт риса, который выращивается в Ферганской долине. Сорт называется «Девзира» и его можно найти в крупных продуктовых супермаркетах, правда есть и риск нарваться на подделку. Настоящий рис «Девзира» хрустит при растирании и зерно этого сорта невозможно ни раскрошить, ни разломать.

Несколько слов о специях и масле для плова

Для плова лучше всего не приобретать готовых наборов специй, а приобрести пряности отдельно, понемногу каждой. В хорошем плове обязательно должна присутствовать зира, куркума, немного барбариса. Нелишним будет использование нескольких видов перца, порошка сушеных томатов и чеснока. Правда, последний овощ лучше класть в плов в натуральном виде.

В приготовлении вкусного плова допустимо использование самых различных видов масла, однако от ароматного подсолнечного масла следует все же отказаться – оно придаст блюду неправильный запах, перебив собой специи и пряности. Для плова из баранины лучше всего использовать вместо масла курдючное сало – тогда вкус плова будет наиболее полным.

Рецепт вкусного плова из баранины

Для приготовления плова на 10 стандартных порций вам потребуется:

  1. Непосредственно мякоть баранины – лопаточная или задняя часть, примерным весом 1,5 килограмма;
  2. Полтора килограмма риса длинозернистого сорта;
  3. Полкило репчатого лука;
  4. Один килограмм моркови, желательно желтого сладкого сорта;
  5. Различные специи для плова объемом в 50 грамм;
  6. Курдючный жир примерно 450 грамм.

Казан нужно сполоснуть горячей водой и установить на сильный огонь. Посудина должна хорошо прогреться, после чего в нее нужно добавить курдючный жир. Ждите, пока жир начнет расходиться и от казана пойдут соответствующие запахи и испарения. В растопленный и раскаленный жир можно закладывать репчатый лук, который предварительно порезан крупными кольцами.

Лук жарят на масле при открытой крышке и интенсивно помешивают. Обжаривать лук следует до образования золотистого цвета и только после этого к нему добавляют мясо, порезанное аккуратными кусочками (средний размер кусочка – не более 4 сантиметров).

Жарка мяса занимает временной промежуток около 15 минут: за это время баранина должна покрыться красивой румяной корочкой. Мясо при жарке нужно обязательно перемешивать.

Следующий этап приготовления плова – заброс в казан моркови. Морковь нужно предварительно порезать длинной и тонкой соломкой. Мясо с морковью также должно хорошо прожариться в течение 15 минут.

Затем к овощам и мясу нужно добавить воду. Вода должна закрыть массу в казане, но не выходить за ее уровень. Лить в казан нужно крутой кипяток и поддерживать кипение воды на медленном огне. Мясо, овощи и вода составляют собой зирвак – мясную основу плова.

После залива воды закладывают специи и соль (на объем рецепта – примерно две столовые ложки соли). Казан остается на огне до полной готовности мяса.

Важный этап – закладка риса. Зирваку нужно дать закипеть и только потом добавлять в казан готовый рис. Рис выравнивают по поверхности и заливают кипятком так, чтобы вода была выше уровня крупы не менее 1,5 сантиметров. Теперь нужно дождаться состояния полуготовности риса и закрыть его тарелкой, а сверху казан накрыть крышкой и выдержать плов на медленном огне около 15 минут. Потом огонь выключают и дают плову настояться еще минут десять. Готовый плов равномерно размешивают и выкладывают на большое блюдо.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Плов - замечательное блюдо, известное еще с времен Александра Македонского. У каждого народа есть свой рецепт приготовления этого вкусного и сытного блюда. В Узбекистане тоже немало таких рецептов. В Ташкенте готовят вкуснейший плов на каждый день. И я с вами поделюсь этим рецептом. Предлагаю приготовить плов по-узбекски в казане.
Посмотрите, как готовится
Для приготовления узбекского плова нам понадобится казан на 4 литра (он рассчитан на приготовление плова из 1 кг риса.

Ингредиенты для блюда:
- 1 кг мяса баранины бедренная часть вместе с косточкой;
- 1 кг риса;
- 800 грамм лука;
- 800 грамм моркови;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 ст.л. соли;
- приправы: куркума, зира, кориандр, барбарис;
- 3 головки чеснока.

Рецепт с фото пошагово:



Для приготовления плова по-узбекски в казане мясо нарезать крупными кусками. В казане раскалить масло.






Пока жарится мясо режем полукольцами лук. Забрасываем лук в казан и жарим.



Морковь разрезаем на пластины, их складываем по 2-3 штуки и режем наискосок.






Когда лук приобретет золотистый оттенок, кладем в казан порезанную морковь. Тушим до тех пор, пока морковь не станет мягкой.




Затем заливаем 2 литрами кипятка, делаем средний огонь и закрываем крышкой. По истечении 1 часа кладем в зирвак соль, приправы и чеснок. Чеснок кладем целиком головку, очищая ее только от самой верхней шелухи и имеющихся корней. Зирвак с приправами кипит еще минут 15. А мы в это время хорошенько промываем рис. Делаем большой огонь под казаном. Потом рис аккуратно кладем поверх овощей и мяса. Рис должен их полностью прикрывать. Вода должна закрывать рис на 1 фалангу указательного пальца. Если она в зирваке сильно выкипела, то долейте кипятка.



Вода в нашем плове должна выкипеть. Для того, чтобы рис приготовился и снизу и сверху одинаково, его необходимо осторожненько временами мешать, не задевая слоя с овощами и мясом. Как только вода выкипела, делаем маленький огонь, закрываем плотно крышкой и оставляем на 20 минут. Через 20 минут узбекский плов с бараниной готов, но нужно после выключения газа дать ему постоять еще минут 5-10. Затем плов перемешиваем, вытаскивая куски мяса. Мясо мелко режем. Укладываем плов на фарфоровое блюдо (ляган) горкой, сверху посыпаем мясом и украшаем чесноком. Теперь можно и домашних позвать. Они уже давно под дверью кухни топчутся и все пытаются ворваться. Вот так вкусно и аппетитно готовится плов узбекский с бараниной. Узнайте так же,

Рецепты приготовления плова

плов из баранины

1 час 40 минут

150 ккал

5 /5 (2 )

Казалось бы, что может быть проще приготовления плова? Обжарил мясо, лук с морковью, сварил рис и все перемешал. На самом же деле, это целое искусство, хотя и не очень сложное. Это самое вкусное блюдо, которое можно приготовить как дома, так и на природе.

Ммм… повеяло запахом костра и ароматом плова! Но, для начала, попробуем приготовить плов из баранины в домашних условиях. К такому блюду можно добавить овощной салатик, солености или просто овощную нарезку.

Как правильно подобрать ингредиенты и емкость для приготовления

  • Во-первых, посуда не должна быть с тонкими стенками и дном . Так плов сразу пригорит и выглядеть будет совсем непривлекательно. Поэтому необходимо подобрать казан или же любую глубокую и чугунную емкость с толстыми стенками. Тогда все ингредиенты будут провариваться равномерно.
  • Во-вторых, рис выбираем из длиннозерновых сортов , так как он идеально подойдет для такого блюда. Лучше не соблазняться на такие виды риса, как, например, «тайский».
  • И самое главное – баранина для плова, и какая часть подходит лучше . Лучше всего подойдет грудинка, лопатка или задняя часть молодого ягненка. Конечно же, мясо должно быть свежим, ярко-красного цвета. Перед готовкой его нужно очистить от сухожилий, промыть.

Как приготовить плов из баранины в казане на плите по пошаговому рецепту с фото

плита, казан или другая чугунная емкость, разделочная доска.

Список ингредиентов

Итак, для приготовления нам нужны: баранина, рис, морковь и лук, соль и специи, немного воды и растительного масла.

  1. Для начала, приготовим овощи. Смесь овощей с мясом – основа плова. Лук мы нарезаем полукольцами, а морковь – мелкой соломкой.


  2. Разогреваем наш казан с растительным маслом.

  3. В раскаленное масло выкладываем лук и прожариваем до легкого зарумянивания.

  4. Мясо предварительно очищаем от сухожилий и нарезаем на средние кусочки, чтобы оно не пригорело.

  5. Отправляем мясо к луку в наш казан и оставляем жариться на сильном огне. Не забываем периодически помешивать.

  6. Как только мясо покроется легкой корочкой, добавляем морковь и тщательно перемешиваем. Жарим еще 5-7 минут.

  7. Самое главное для аромата и вкуса – приправы. Обычно добавляют смесь из базилика, зиры, барбариса и красного перца.

  8. Теперь добавляем теплую воду и добавим в смесь овощей и мяса головку чеснока, тщательно очистив его от шелухи. Солим и оставляем тушиться. Нужно довести жидкость до кипения.

  9. После убираем чеснок и откладываем его на время.

  10. Рис предварительно нужно промыть под проточной водой и выложить в казан поверх мяса с овощами. Выравниваем, чтобы он немного покрылся водой. Готовим минут 15-20, пока не впитается почти вся вода.

  11. После можем опять добавить чеснок и немножко убавляем огонь. Накрываем крышкой и оставляем пропариваться плов еще 20-25 минут.

По истечении времени наслаждаемся ароматным и бесподобно вкусным пловом в казане . Насколько просто и быстро можно приготовить шедевр у себя дома!

А для того, чтобы сократить время приготовления, можно:

  • Для приготовления выбирать сразу длиннозерновой пропаренный рис, что уменьшает время его подготовки. Остается только промыть несколько раз.
  • Казан и масло нужно хорошо раскалить перед тем, как выкладывать туда ингредиенты.
  • Чтобы плов лучше пропаривался и для защиты от конденсата, на последнем этапе приготовления накрываем его сначала полотенцем или тарелкой, а потом крышкой.

Конечно, есть очень много разных рецептов плова и способов его приготовления.

Как приготовить плов из баранины в казане на костре

  • Время приготовления: 2:00.
  • Количество порций: 6-7.
  • Кухонные принадлежности и утварь: казан или другая чугунная емкость; разделочная доска, миски.

Список ингредиентов

Последовательность приготовления

Технология приготовления отличается только местом готовки, наличием свежего воздуха и теплого костра. Здесь нам также понадобятся: баранина, морковь, лук, рис, вода, соль и специи. Лучше заранее приготовить все ингредиенты дома. Тогда будет очень удобно и быстро готовить плов в казане на костре.

  1. Раскаляем казан с растительным маслом и выкладываем сначала мясо, чтобы оно хорошо прожарилось. Помним, что кусочки должны быть не маленькими, чтобы не подгорали.

  2. Следом отправляем лук.

  3. Немного погодя, когда лук прожарился, добавляем и морковь.

  4. Когда морковь размягчится, смело добавляем воду так, чтобы жидкость покрыла всю смесь. Оставляем на 40 минут.

  5. После выкладываем поверх ровным слоем рис и добавляем головку чеснока. Можно разобрать его по зубчикам.

  6. Еще раз добавляем воды, чтобы она немного покрывала смесь в казане, и накрываем крышкой. Ждем, когда плов приготовится. Проверяем по состоянию риса.

    плов с курицей , ведь это мясо нежное и очень полезное. И настоящий не оставит равнодушными любителей восточной кухни.

    Видеорецепт плова из баранины

    Также, в рецепте плова из баранины на видео можно увидеть, как просто и без лишних усилий он готовится в казане в домашних условиях. Но суть та же – это вкусно!

    ПЛОВ с бараниной (Uzbek pilaf, plov, pilaw, pilav). Выпуск 147

    ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ, ПОДЕЛИСЬ ВИДЕО, ВСТУПИ В ГРУППУ ВКОНТАКТЕ: http://vk.com/pokashevarim
    ————————
    Выпуск 147. Плов. Ох сколько же я сейчас получу пинков, что я что-то не то добавил или чего не додобавил в свой плов. Сразу хочу, чтобы все успокоились и перестали рефлексировать на тему плова. Плов — простое блюдо, которое придумали не французские кондитеры, а простые узбекские (ну или какие там) ребята. Поэтому давайте без истерик. Я не буду говорить, что только мой плов правильный. Но мой рецепт — ОФИГИТЕЛЕН. Плов, который у вас получится будет наивкуснейшим: рис не будет слипаться, мясо будет мягким, цвет будет великолепным. Что еще надо? Повторяйте и наслаждайтесь пловом!
    ———————————————
    Для Вашего удобства я разделил все свои видео по тематике:

    ДЕСЕРТЫ И СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА
    http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdaKL2UE7FlSXgSZUyp5iKkN

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЯСА
    http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdYtZ3xK3PBuVXJfFWzQ4jLc

    БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ
    http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdarvbfzswmMH-v2wezm074G

    БЛЮДА ИЗ РЫБЫ
    http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdbVtiDUpyEwj_gNecKsUdth

    БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ
    http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdaupf6RkMR1xO69sNFcBNxn

    САЛАТЫ

    ОВОЩИ, ГАРНИРЫ, ЗАКУСКИ
    http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdbs2LbJwkVyh2lkZLsTN_zG

    ВЫПЕЧКА (не сладкая)
    http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdZNEaqmujfcYjBZjzqgUFrE
    ————————
    На развитие канала:
    Кошелек webmoney: R265065116488
    Яндекс деньги: 41001844306837

    https://i.ytimg.com/vi/0NpHbCvJRK8/sddefault.jpg

    https://youtu.be/0NpHbCvJRK8

    2014-07-03T15:00:05.000Z

    Ну же, расскажите, как вам такой плов из баранины ? Как вам больше понравилось – дома на плите, или на природе в казане? Ждем ваших отзывов и комментариев!

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]