Настоящий овсяный кисель рецепт. Овсяный кисель – рецепт

Совместить полезное с приятным предлагает доктор Изотов, работая над рецептом по изготовлению киселя из овсяных хлопьев.

Как приготовить овсяный кисель?

На вопрос, овсяный кисель, польза или вред, диетологи отвечают однозначно – только польза.

Диетологи относятся к домашним рецептам похудения, с осторожностью, что нельзя сказать про рецепт Изотова, где отсутствуют противопоказания. Это способ безвреден и эффективен. Сделать и использовать кисель по рецепту Изотова, можно и как напиток, при этом важно, чтобы правильно спланированная диета сочеталась с физическим трудом и регулярность таких нагрузок играет важную роль.

Овсяный кисель, секреты успеха


Злаки богатые полезными свойствами

В самом злаке — овсе и кроется весь секрет. Полный сбор необходимых аминокислот, заложен в этот злак, как рецепт, самим Создателем, это: метионин, холин, лизин и триптофана. Эти кислотные соединения в основном принимают участие в сжигании и избавлении организма от лишних жировых соединений, оказывая против-склеротический эффект. Овес состоит из огромного комплекса витаминов, отсутствие которых оказал бы большой вред: биотин, весь состав витамина группы В, группы витамина А, Е, РР. Важность этих витаминов не нуждается в комментариях. Кисель из овсяных хлопьев способствует стимулированию мышечной деятельности (в том числе и сердечной), заметно повышает функционирования желудка, способствуют восстановлению печени, очищению желчного пузыря, кишечного тракта, а так же поджелудочной железы.

Нужно учитывать еще один аспект «таинственной» стороны киселя из овсяных хлопьев — закваска, полученная на кефире. Не секрет, что продукты, имеющие в своем составе кефир, имеют хорошую биологическую и энергетическую активность, и Изотов в рецепте применил кефир для брожения. К примеру - народы Северного Кавказа, давно считают сквашенное молоко здоровье сберегающим эликсиром, и рецепт приготовления держали в секрете.

Секреты уникальных лечебных свойств киселя, приготовленного по рецепту Изотова, заключаются именно в кефире и овсе, когда они образуют единый продукт.

Так выглядит брожение киселя

Многочисленные наблюдения и практическое применение доказывают: обязательноеовсе и кроется весь секрет, хмельным настоем, лимонным соком. Основополагающими элементами для человеческого организма, являются витамины и белки. В рецепте Изотова, как сказано выше, ключом к «секрету» киселя, является - ферментация, брожение посредством живых микроорганизмов. За небольшой период брожения, в составе смеси возникают мощные биохимические изменения, синтезирующие накопления витаминов и белков.

Немалый интерес проявил доктор Изотов волокнам бетаглюкона, находящихся в составе смеси, которые регулировали содержание молекул сахара в крови, вместе с жирными кислотами. Кроме всего, заквашенные отруби подходят для питания. Эти отруби, приятны на вкус и вполне подходят для приготовления булок и других пищевых продуктов. Отсутствие токсинов и без вредных примесей, делает заквашенные овсяные отруби, диетически востребованным продуктом. Заквашивание помогает очищению состава смеси от многих микробов и токсинов, засоряющих организм нитратов и нитритов.

Обычный хлеб из отрубей, если заквасить и просушить, по рецепту Изотова, будет иметь большую диетическую ценность, чем обычный. Овсяная закваска — наилучшая модель, с помощью чего можно изучить реакции брожения и ферментации на живой организм.

Многие блюда, которые пользовались популярностью у наших предков, сейчас являются незаслуженно забытыми. И совершенно зря, ведь такая пища обладает не только интересным вкусом, но и чаще всего характеризуется массой полезных качеств. Так одним из удивительных древнерусских блюд по праву можно назвать овсяный кисель. Расскажу, как сварить овсяный кисель из овсяных хлопьев без всяких там хлопот, своими руками, приведу несложные и вкусные рецепты такого блюда, рассмотрю противопоказания к его потреблению, а также приведу доводы по поводу использования такого состав для похудения.

Самый простой рецепт

Для приготовления такого варианта овсяного киселя вам потребуется три стакана овсяных хлопьев, два с половиной стакана тепленькой воды, кусочек белого хлеба, а также небольшая щепотка соли.

Всыпьте хлопья в кастрюльку из нержавейки и залейте их теплой водой. Сверху расположите ломтик хлеба (целый). Прикройте кастрюлю полотенцем и переставьте в теплое место. Будущий кисель должен выстояться в течение одного-двух дней.

После этого процедите жидкость сквозь мелкое сито либо марлю и добавьте к ней еще пару стаканов воды. На марле (сите) должна остаться лузга от хлопьев, а также корочка хлеба.

Посолите жидкость по вкусу и разместите емкость с ней на огне минимальной мощности. Помешивайте кисель деревянной ложечкой до тех пор, пока он не начнет бурлить.
Приготовленное блюдо нужно разлить по небольшим мисочкам.

А вот вам следующий овсяной кисель для похудения, рецепт которого, правда, посложнее будет по приготовлению, но и чуточку более действенный.

Рецепт 2

Подготовьте трехлитровую банку и заполните ее на треть овсяными хлопьями, что будет равно примерно половинке килограмма хлопьев. Также вам нужен будет овес, его стоит измельчить в кофемолке так, чтобы получить пару горстей сырья, его также необходимо высыпать в банку.

Далее влейте в эту емкость сто миллилитров кефира либо кислого молока. Далее заполните банку до плечиков обычной теплой водой (примерно два литра). Перемешайте полученный состав деревянной ложечкой и прикройте пластиковой крышкой. Переместите банку в достаточно теплое и в то же время темное место. В принципе, ее можно просто прикрыть полотенцем либо черным пакетом. Такая смесь должна бродить в течение двух суток.

Далее ее нужно процедить сквозь сито, а оставшиеся в сите хлопья следует промыть чистой водой, собирая мутную жидкость от этого процесса в отдельную емкость. Отставьте оба состава в сторону на шестнадцать-восемнадцать часов. В результате первый фильтрат должен разделиться на пару четких слоев. Первый из них (прозрачный) – это овсяный квас, а более плотный нижний – основа для приготовления овсяного киселя. Квас стоит отобрать, используя трубку, в отдельную емкость.

Для создания непосредственно киселя нужно взять три-четыре столовых ложечки белой основы, заварите ее одним стаканом воды и проварите в течение пяти минут при постоянном помешивании. Для того чтобы придать готовому блюду вкус, рекомендуется использовать мед и сухофрукты. Но добавлять их нужно только после того, как кисель остынет.

Может ли быть опасен овсяный кисель, противопоказания у него есть?

Специалисты утверждают, что при правильном приготовлении овсяный кисель совершенно не способен навредить организму. Его можно есть и взрослым и детям. Такой продукт отлично сказывается на общем состоянии, и может помочь при терапии самых разных патологических состояний, в том числе его целесообразно принимать при похудении.

Единственное возможное противопоказание к потреблению такого продукта – наличие у человека целиакии – непереносимости клейковины.

Кисель из овсяных хлопьев для похудения (вариант 3)

Если в двух предыдущих вариантах вас что-то не устраивает, то попробуйте приготовить овсяный кисель из геркулеса, используя этот рецепт. Подготовьте триста грамм цельного овса, однопроцентный кефир в количестве ста миллилитров, столовую ложечку сметаны, небольшой кусочек ржаного хлеба с корочкой, а также полтора литра кипяченой теплой воды.

Высыпьте овес в трехлитровую банку, после влейте в нее же кефир, сметану, положите ломтик хлеба и залейте все ингредиенты водой. Перемешайте составляющие, перевяжите горлышко емкости марлей и уберите ее на три дня в защищенное от света и достаточно теплое место.

Спустя три дня процедите состав сквозь дуршлаг (сито или марлю) и отожмите тщательно жмых. Перелейте жидкость в отдельную емкость и готовьте из нее овсяный кисель по мере необходимости. Варите его на минимальном огне, постоянно помешивая с использованием деревянной ложки. После закипания сразу же снимите напиток с плиты. Принимайте его по сто миллилитров примерно за двадцать минут до каждой трапезы.

Овсяный кисель – это отличное средство для похудения. Он замечательно чистит организм от шлаков и токсинов, а также оказывает мягкое слабящее воздействие. Кроме того такой напиток способен оптимизировать обменные процессы, ускоряя избавление от лишнего веса. А еще он надолго избавляет от чувства голода, что помогает сократить потребление не полезной пищи.

Для достижения положительного похудательного эффекта можно воспользоваться всеми тремя перечисленными рецептами, выбрав тот состав, который будет для вас максимально подходящим.

Для того чтобы овсяный кисель проявил все свои уникальные качества, его нужно потреблять курсово – в виде лекарства. Длительность первого курса – один месяц, далее стоит совершить перерыв на полгода. Спустя полгода курс необходимо повторить. Уже спустя одну неделю такой терапии вы ощутите полезный эффект от потребления киселя и станете на порядок бодрее.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Еще тысячу лет назад наши прабабушки готовили овсяный кисель. Это исконно русское блюдо не встретишь в кухнях других народов. А зря, ведь овсяный кисель обладает массой чудодейственных свойств. Сегодня блюдо используют люди, знающие толк в полезном питании, а так же нередко его можно встретить в меню детских, профилактических и лечебных учреждений.

Кисель в переводе с общеславянского языка означает – кислый, квашеный. И это абсолютно точное название, потому что по вкусу он и правда имеет слегка кисловатый вкус, а по консистенции похож на холодец. Раньше овсяный кисель обязательно присутствовал на столе в период поста в качестве основного блюда. Нередко напиток готовили при проведении обрядов и ритуалов.

В XVIII веке на Руси появилась новая профессия – кисельник. Кисельники готовили напиток и продавали его на базарах. Сейчас в некоторых городах можно встретить названия улиц, связанных с напитком, например, - Кисельный переулок.



Интересно знать : в X веке кисельный напиток спас от голода народ, когда печенеги осадили один из русских городов. С этого момента произошло серьезное распространение киселя на Руси.

Упоминание о напитке обнаружено в книгах рецептов монастырей, а иностранцы считают напиток – русским бальзамом. До сих пор рецепты киселя передаются по наследству – от бабушек к внукам. Ведь блюдо имеет огромное множество разновидностей. Его можно готовить на молоке и воде, добавляя ягоды, фрукты, орехи, сахар и мед. Как приготовить овсяный кисель правильно, можно узнать из данной статьи.

Рецепт приготовления овсяного киселя

Существует множество интерпретаций приготовления овсяного киселя. Его можно готовить на молоке, воде или кефире, добавляя различные фрукты, сухофрукты, орехи и мед. Также, нередко вместо овсянки используется геркулес как основной ингредиент.

Из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 400 г;
  • вода – 1 л;
  • хлеб ржаной – 1 ломтик;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья (не быстрого приготовления!) залить литром воды, перемешать, добавить 1 ломтик хлеба.
  2. Перелить смесь в банку или глубокую посуду. Поставить смесь в теплое, темное место на 1-2 суток для брожения.
  3. Когда состав покроется пузырьками и станет похож на тесто для блинов, нужно удалить хлеб.
  4. Оставшуюся жидкость отжать через марлю или сито. Консистенция должна напоминать густое молоко.
  5. Вылить смесь в кастрюлю и поставить на огонь. Кисель нужно постоянно помешивать, чтобы он не образовались комки. После кипения варить кисель еще 5 минут.
  6. Должна получиться каша, похожая на холодец по густоте. Следует разлить ее по тарелочкам и оставить остывать. Приятно аппетита.
  7. Приготовить овсяный кисель из геркулеса можно по этой же методике, только вместо овсянки добавлять геркулесовую крупу.




Для похудения

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 500 г;
  • кефир\молоко – 100 мл;
  • вода – 2л.

Способ приготовления:

  1. Хлопья лучше выбрать мелкого помола. Засыпаем их в 3 литровую банку. Овсяные хлопья должны занять третью часть банки.
  2. В овсяные хлопья добавить кефир или подкисшее молоко.
  3. Залить смесь 2 литрами воды (комнатной температуры). Важно, чтобы банка не была долита до верху. Необходимо оставить 7см свободного пространства, так как в процессе брожения может сорвать крышку.
  4. Массу нужно перемешать ложкой, плотно закрыть крышкой и поставить в темное место на 2 суток. Крайне важно, чтобы свет не попадал на кисель.
  5. Через двое суток процедить напиток через сито, дать жидкости отстояться 10 часов.
  6. Верхний слой – это овсяный квас, а нижний – это основа для овсяного киселя.
  7. Овсяный квас употреблять каждый день по 50-100 мл. хранить в холодильнике;
  8. Кисель готовится из полученного состава: 3-4 ложки основы залить 200 мл воды, довести до кипения, регулярно помешивая. Кисель готов. Можно добавить фрукты и сахар или мед по желанию.

Польза и вред блюда

Овсяный кисель содержит огромное количество микроэлементов. Медики называют напиток – биологически активным стимулятором, за счет того, что он богат такими веществами как: кальций, магний, калий, фтор, железо. В его состав входят витамины: PP, B5, E, B1, B2, A и полезные аминокислоты. Кисель прекрасно поддерживает солевой баланс в организме человека, а так же является настоящим – эликсиром молодости. Так же кисель идеально подходит для похудения, способствует очистке организма.




Полезные свойства напитка:

  • способствует повышению энергии организма – бодрит, чувствуется прилив жизненных сил;
  • является профилактическим средством при заболеваниях ЖКТ;
  • применяется при патологиях мочевыводящих путей, почек и печени;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • рекомендовано врачами при диабете;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  • улучшает внешний вид волос и кожи;
  • положительно влияет на работу мозга.

Все попытки найти противопоказания к употреблению киселя, не привели к успеху. Максимум, что может навредить организму – это чрезмерное переедание блюда и индивидуальная непереносимость. У некоторых людей в крайне редких случаях могут возникнуть аллергические реакции.

Видео урок приготовления

Можно наглядно пошагово увидеть, как правильно готовить овсяный кисель на кефире.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Многие могли слышать о том, как полезен кисель, но как приготовить овсяный кисель, чтобы сохранились его полезность? В этой статье мы поделимся с читателями несколькими рецептами вкуснейшего киселя из овсяной крупы.

Овсяный кисель не имеет противопоказаний, исключением может стать индивидуальная непереносимость, но это довольно редкие случаи. Он обладает мощными лечебными и питательными свойствами, придающими энергию. А главное достоинство - это натуральный продукт питания, который часто включают в диету для похудения.

Как приготовить овсяный кисель - классический рецепт?

Классические варианты приготовления овсяного киселя состоят из минимума продуктов, чтобы напиток содержал максимальный объем полезных микроэлементов и минимум добавок.

Рецепт приготовления из Геркулеса

Геркулесовые хлопья - популярный полезный завтрак среди приверженцев правильного питания.

Для приготовления не менее полезного напитка взять:

  • 160 г каши Геркулес;
  • 1,7 л воды;
  • 50 г корочек хлеба из ржаной муки или 50 мл кефира;
  • соль.

Приготовить овсяный кисель из Геркулеса по следующей схеме:

  1. Закваска: в 3 л банке заливаем кашу Геркулес чуть теплой водой, туда же бросаем корочку хлеба или кефир. Хорошенько закрываем, укрываем, помещаем в теплое место на 1- 2 суток.
  2. Фильтруем через сито, хорошенько перетирая жмых овсянки. Перемешиваем получившуюся жидкость и оставляем на ночь в холоде.
  3. Концентрат должен отслоиться от кваса. Разделяем эти две фракции. Густой концентрат необходим для киселя.
  4. Далее концентрат смешивают с водой в пропорциях 1:2 и кипятят. Напиток пьют теплым или комнатной температуры.

Готовим из овсяных хлопьев

Нам понадобится:

  • 3 стак. овсяных хлопьев;
  • 2,5 стак. воды комнатной температуры;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • соль по вкусу.

Подготовка:

  1. В кастрюлю высыпаем хлопья и вливаем воду. Кладем хлеб, накрываем тканью и помещаем в теплое местечко на пару дней - для брожения.
  2. После чего фильтруем брагу через сито или марлю, и выливаем еще 2 стакана чистой воды.
  3. Полученную жидкость ставим на огонь, перемешиваем лопаткой, солим. Доводим до точки кипения.

Не знаю, можно ли этому верить, но говорят, что овсяный кисель - исконно наш, русский народный, и что иностранцы о нем ничего не знали, пока Изотов не представил на их суд свою чудо-еду для долгожителей. Рецепт приводится еще в «Домострое», наряду с такими шедеврами кулинарного искусства, как семислойная кулебяка и стерляжья уха.

Квашеный овес на Руси издавна известен как целебная полезная еда, им лечили селезенку, а кисель из него так и назывался - селезеночником. Что касается авторства, то ведь и у сказок есть собиратели. Например, М. Афанасьев собрал русские народные сказки и издал их под своим именем. Изотов же, будучи врачом-вирусологом, собрал разные способы приготовления киселя, изучил, оптимизировал и запатентовал.

А теперь - к делу.

Оздоровительные эффекты овсяного киселя Изотова

Этот замечательный продукт - настоящий целебный эликсир, еда исключительной полезности. Он обязательно должен быть включен в здоровый рацион питания. Помогает он при самых разных недомоганиях.

Его следует употреблять при болезнях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, желудка (в том числе язвы) и практически всех других «пищеварительных» диагнозах.

Кисель улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, работоспособность и самочувствие.

Он имеет желчегонный и антимикробный эффект, быстро очищает организм от шлаков. За короткий промежуток времени излечивает от многолетних хронических запоров.

Полезен также при атеросклерозе, гипертонии и диабете, предупреждает образование тромбов, является .

Быстро ставит на ноги после инфарктов и при других заболеваниях, трудно поддающихся медикаментозному лечению. Механизм его действия до конца не понятен, возможно, кисель наводит порядок на клеточном уровне и запускает процесс самооздоровления организма.

Являясь биологическим стимулятором, овсяный кисель замедляет процессы старения, повышает выносливость, работоспособность и тонус организма. Человек начинает ощущать легкость в теле, у него улучшается работа мозга. Многолетней практикой употребления продукта доказано, что он способствует долголетию, секреты которого всегда интригуют.

Противопоказаний кисель Изотова не имеет, полезен и взрослым, и детям. Есть только одно условие для достижения устойчивого эффекта - регулярное употребление: желательно съедать его каждый день на завтрак.

История болезни и выздоровления доктора Изотова

В этом месте тезис обычно иллюстрируют историями выздоровления. Их немало, в архиве доктора Изотова сохранилось более 1000 писем с рассказами о чудо-эффектах блюда. Но красноречивей всего, пожалуй, история выздоровления самого Изотова.

Так случилось, что после перенесенного клещевого энцефалита Владимир Кириллович приобрел целый букет серьезных болячек: ишемическую болезнь сердца, аритмию, гипертонию, ослабление слуха, мочекаменную болезнь. Медикаментозное лечение не только не приводило к облегчению, но и добавило к списку недугов лекарственную аллергию. В какой-то момент положение стало тяжелейшим, и пришлось срочно искать выход. Лучше становилось только от овсяного киселя. Почти интуитивно Изотов усовершенствовал народный рецепт. Далее был 8-летний опыт его ежедневного употребления и практически полное выздоровление.

Состав овсяного киселя Изотова

Кисель содержит крахмал, белки, жизненно важные аминокислоты (лизин, холин, лецитин, триптофан, метионин и др.), витамины группы В (В1, В2, В6), Е, А и РР; минеральные вещества ( , железо, фтор). Такой состав позволяет отнести овсяный кисель к числу самых полезных продуктов питания, особенно для пожилых людей.

Рецепт киселя доктора Изотова

Вначале следует приготовить овсяный концентрат, и здесь важно соблюсти последовательность и нюансы.

Брожение

Нам понадобится 5-литровая стеклянная банка. Заливаем в нее 3 л заранее приготовленной воды (кипятим и охлаждаем до температуры «комфорта», т. е. парного молока). Добавляем в эту воду полкило Геркулеса и полстакана кефира. Плотно закрываем, укутываем плотной бумагой (летом) или размещаем возле батареи (зимой). Оставляем эту смесь на 1-2 суток бродить. Для улучшения процесса брожения можно добавить к хлопьям Геркулеса 10 столовых ложек дробленой овсянки (мелем ее до грубого помола в мельнице или кофемолке). Как мы узнаем, что брожение идет? Во всей толще взвеси должны появиться пузырьки и начаться расслоение. Не стоит длить брожение дольше 2 суток, это ухудшает вкусовые качества киселя

Фильтрация

Когда процесс брожения завершен, смесь надо отфильтровать. Для этого готовим фильтр и отстойник. В качестве фильтра отлично подойдет обычный дуршлаг с отверстиями диаметром 2 мм, а отстойником послужит еще одна 3-х литровая стеклянная банка. Взвесь овсянки надо пропустить через фильтр в отстойник. На фильтре будет постоянно скапливаться густой осадок, который надо промывать проточной холодной водой (я использую отстоянную кипяченую), небольшими порциями, интенсивно помешивая. Считайте примерно так: жидкости, которой вы промываете взвесь, должно быть втрое больше, чем исходной. На фильтре останется сгусток, не выбрасывайте его. Отдайте собакам, для них это сущее лакомство.

Обработка фильтрата

Итак, в отстойнике собрался фильтрат. Оставляем его часов на 15-18. Именно через такое количество времени мы увидим 2 слоя, четко отделенных друг от друга: верхний составляет жидкость, а нижний - рыхлый белый осадок. Верхний слой надо удалить резиновой трубкой. Что касается нижнего, то это и есть овсяный концентрат, ради которого все затевалось. Он понадобится нам для приготовления киселя и для проведения процесса брожения.

Хранение концентрата

Переложим полученный концентрат в пару-тройку небольших стеклянных банок, закроем и поставим в холодильник. Он может храниться там ровно 21 день, именно за такой срок мы должны его употребить. Для приготовления киселя будем использовать по 5-10 ложек концентрата, а для организации брожения - добавлять по 2 столовые ложки закваски в водную взвесь овсянки вместо кефира.

Приготовление овсяного киселя

А теперь возьмите несколько столовых ложек концентрата: в зависимости от того, какую предпочитаете «крепость», вам понадобится от 5 до 10 столовых ложек. Размешайте их в 2-х стаканах холодной воды, доведите до кипения на тихом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, а затем варите еще минут 5. В самом конце добавьте соль по вкусу и масло (сливочное или растительное, кому какого хочется или можно). Осталось остудить и съесть на здоровье.

В оздоровительных целях кисель Изотова рекомендуют принимать по утрам за завтраком (еще лучше вместо завтрака). К 200 г киселя добавьте 100 г черного ржаного хлебушка. На ночь не есть, так как кисель бодрит и может вызвать бессонницу. Впрок заготавливать его также не стоит. Предпочтительно кушать каждый день свежим. Будьте здоровы!

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]