Настойка из замороженной клюквы на спирту. Рецепт клюквенной настойки на спирту. Когда нельзя принимать
Клюквенная настойка - это отличный напиток для здоровья и застолья. Плохое настроение и депрессия исчезнут вмиг, если распробовать настойку на клюкве. Особенно ценится настойка, приготовленная в домашних условиях.
Клюквенная наливка или настойка нравится всем, поскольку она не имеет приторного спиртового аромата. Кроме этого, приготовленная в домашних условиях, она имеет мягкий и приятный вкус.
Клюквенная настойка спиртовая дожна быть насыщена крепостью не менее чем 45%. В отличие от водки, она приятна на цвет, вкус и запах.
Для приготовления целебного напитка вам нужны будут ягоды. Выбирать их нужно свежими и качественными. В качестве алкоголя рекомендуется выбирать водку или спирт очищенный.
Рецепт настойки из клюквы
Для того, чтобы приготовить наливку из клюковки вам понадобится полкилограмма сахара, литр спирта и килограмм ягод. Ягоды понадобится промыть, просушить и перекрутить через мясорубку. После этого их перемалывают на блендере. Получившуюся массу нужно выложить в стеклянную посуду и залить спиртом.
Пить её рекомендуется для тех людей, которые страдают варикозным расширением сосудов и повышают аппетит и иммунитет для поднятия хорошего настроения. На протяжении четырёх месяцев настойку нужно держать на спирту и должна быть выпита. После чего, утратить свой первоначальный вкус.
Как сделать клюквенную настойку?
Для приготовления наливки из клюковки перед вами должны находиться следующие продукты.
Порядок приготовления:
- В большую банку нужно насыпать сахар и залить водой, растворить сахар полностью.
- Ягоды нужно передавить и выложить массу в сахарный сироп.
- Добавить спирт и закрыть плотно сосуд.
- Настаивать при комнатной температуре четыре дня.
- Как только вы процедите наливочку через марлю, она будет готова к употреблению.
Клюквенная настойка на спирту в домашних условиях
Настойка из клюквы настаивается на водке без сахара в домашних условиях. Настойка получится горьковатой на вкус. Но запах алкоголя в ней не останется и её можно пить в качестве лекарственного народного средства или же горячительного напитка. Для приготовления этой настойки понадобится литр водки, сто миллилитров воды и килограмм клюквы.
Рецепт настойки клюквы на спирту
Предлагаем вашему вниманию классический рецепт наливки из клюковки в домашних условиях. Чтобы воспроизвести наливку по нашему рецепту, стоит взять стакан медицинского спирта, сахара, ягод клюквы. Ягоды нужно перетереть с сахаром и залить спиртом, настаивать в тёмном месте, соблюдая определённый температурный режим, на протяжении недели. После чего нужно процедить и перелейте в чистую бутылку.
Рецепт клюквенной настойки на спирту
Настойка клюквы на водке по следующему рецепту не включает в себя добавления сахара. Она выходит горьковатой, поэтому её можно использовать исключительно в лечебных целях или как горячительный напиток.
Приготовление происходит так же как и в третьем рецепте. Но вместо чистой воды добавлять нужно настойки вереска. Настой готовится из двух столовых ложек сухих либо свежих цветов вереска, которые разводятся в стакане кипятка и будут настаиваться. Ориентировочно весь процесс займёт не более двух часов. Настой нужно процедить и применять в виде горькой настойки.
Вы можете этим средством излечить многие заболевания, связанные с давлением, почками либо желудочно-кишечным трактом. Кроме этого, поможет снять тошноту, изжогу при беременности. Помогает снять воспалительный процесс мочевого пузыря. Напиток, может, вам при нервном истощении.
Ещё один вариант приготовления наливки из клюквы на спирту и вереска отличается от предыдущего. Он оказывает общеукрепляющее, витаминное действие. В отличие от предыдущего варианта напиток получается насыщенным и готовым к употреблению. Чтобы его воспроизвести вам понадобятся следующие компоненты.
- два литра чистой воды;
- четыре ложки столовой цветов вереска;
- стакан клюквы;
- половина стакана сахара.
Воду понадобится вскипятить в кастрюле и добавить вереск. Клюкву предварительно разминают и добавляют сахар. Доводят смесь до кипения и держат ещё несколько минут на слабом огне. После этого, остужают напиток и процеживают через сито.
Ещё один вариант наливки делается на водке . Этот рецепт больше подходит для лечебных целей, чем для застолья. Вам нужно взять две бутылки водки и для начала сделать две настойки отдельно. Первая будет основана на вереске, а вторая на клюкве.
Настойка на клюкве, на спирту: рецепты
Предлагаем вашему вниманию интересный клюквы, имбиря на спирту . Для приготовления напитка вам понадобится.
- Восемьсот грамм клюквы.
- Ложка молотого имбиря.
- Двести грамм водки.
- Семьсот миллилитров воды.
- Двести грамм сахара.
В том случае, если дома отсутствует водка, вы можете использовать очищенный самогон. Клюкву понадобится перемолоть любым способом и проколоть каждую ягодку булавкой. Выложить её в стеклянный сосуд. После этого, залить ягоды спиртом и накрыть капроновой крышкой.
По истечении этого времени нужно сделать сироп из сахара и воды. Ингредиенты смешивают и варят на протяжении пяти минут. После того, как сироп остынет, его нужно будет добавить в банку со спиртом и клюквой. Настой понадобится держать на протяжении месяца. Отфильтрованный напиток можно разлить по бутылкам и пить.
Ещё один вариант настойки имеет достаточный процент крепости. Его делают на основе клюквенных ягод и боярышника . По двести грамм каждого ингредиента перемалывают при помощи блендера и на мясорубке. Их понадобится положить в стеклянную бутылку и залить литром водки, спирта. После этого, уберите ингредиенты в тёмное место.
Для того, чтобы продукт можно было использовать по назначению его стоит подсластить. Для этих целей подойдёт как сахар, так и мёд. Через неделю его нужно процедить. Напиток будет иметь красивый цвет и приятный вкус. Пьют его в качестве десертного вина, а также для нормализации давления и обменных процессов, как витаминное средство.
Рецепты настойки из клюквы
Для того, чтобы приготовить удивительно вкусную наливку, вам понадобится не водка, как все привыкли, а коньяк . Кроме этого, вам стоит подготовить шестьсот грамм плодов ягод клюквы, пол-литра коньяка и стакан спирта. После этого, используйте полкилограмма сахара, стакан воды, палочку корицы и несколько бутонов гвоздики.
Плоды нужно подготовить и всыпать в банку, после чего размять их и засыпать сахаром. Прикройте марлей и оставьте на сутки в тёплом и тёмном месте. После этого вылейте в кастрюлю получившуюся смесь и залейте водой. Получившуюся консистенцию нужно подогревать на плите и не дать ей закипеть. Получившуюся смесь нужно настоять на протяжении четырёх суток. Настойку, после процеживают и настаивают на протяжении четырёх суток.
Остатки плодов нужно заливать водкой, а жидкость разводят в коньяке. Прикройте банки с обеими жидкостями и настаивайте на протяжении двух недель . Слейте настой с остатка и соедините в одной банке. Добавьте к ним пряности и мёд.
Хорошо прикройте ёмкость с настойкой, поместить в прохладное место и тёмное место. Выжидайте в течение одного месяца. После этого проливайте готовый напиток по бутылкам.
Классический рецепт настойки клюквы на водке
Для приготовления настоя вам понадобится поллитровая бутылка водки, двести пятьдесят грамм ягод и столовая ложка сахара. Для приготовления ягод, нужно перебрать их и хорошо промыть, а после пересыпать в ёмкость, в которой вы планируете делать настойку. Клюкву нужно растолочь при помощи деревянной скалки до однородного состояния. После этого выполнить пошаговую инструкцию.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
«Ешь, пей, веселись русская душа», – эта фраза напоминает о древней традиции собираться и весело проводить время. Во многих регионах особой популярностью пользуется настойка на клюкве. Ее готовят из свежих либо замороженных ягод. В роли спиртовой основы выступает самогон, водка либо спирт.
Сама ягода содержит огромное количество минералов, ряд витамин и вяжущих элементов. Интересно, что при любой термической обработке, плоды сохраняют свою ценность. А настойка на клюкве – настоящее лекарство. Ведь ее сок придает жидкости изысканный аромат, мягкость и специфический вкус. Существует немало популярных вариантов приготовления этого хмельного угощения в домашних условиях. Каждый из них имеет свою изюминку, в зависимости от составляющих компонентов.
Созревает клюква в начале осени, но ягоды могут оставаться на ветвях и в период первых заморозков. При этом они сохраняют весь набор полезных элементов.
Основные правила приготовления хмельного напитка
Чтобы получить настойку на клюкве хорошего качества, следует обращать внимание на внешний вид ягод. Они должны быть полностью созревшими, без видимых повреждений и гнойных пятен.
Подойдут даже замороженные плоды, поскольку у них кардинально меняется внутренняя структура мякоти. В результате продукт лучше пускает сок.
Перед приготовлением настойки из клюквы специалисты советуют замораживать ягоды в морозилке приблизительно 24 часа.
Прежде чем использовать самый лучший рецепт самогона на клюкве, готовят необходимые инструменты:
Когда все готово и знаешь рецепт, как настоять самогон на клюкве, можно смело приступать к делу. Сначала перебирают плоды, отбрасывая гнилые и побитые. Затем тщательно моют в нескольких водах и выкладывают на кухонную поверхность, чтобы просохли. Далее иголкой прокалывают каждую ягоду в нескольких точках, для быстрого выхода сока.
Благодаря такой операции напиток получится намного прозрачнее с ярким оттенком. Если просто подавить плоды, жидкость будет слегка мутноватой.
Чаще всего такое целебное снадобье хранится примерно 16 месяцев, поэтому не следует надолго откладывать его дегустацию.
Традиционное угощение – самогон на клюкве
Вкусная и ароматная настойка получается из самогона, который очищен от различных сивушных масел и примесей. Для этого необходимо сделать двойную перегонку продукта. На крепость он должен быть не больше 45 градусов.
Для приготовления на самогоне настойки на клюкве потребуются такие компоненты:
- очищенный от примесей самогон (2 л);
- клюква (400 грамм);
- сахарный песок (300 г);
- вода (1 стакан).
Порядок работ:
Если по этому рецепту самогон на клюкве получился слегка замутненный, его процеживают несколько раз через чистую марлю.
Крепкий напиток на спирту
Нередко любители настоек предпочитают гармонично соединять ягоды и различные травяные добавки. К примеру, корень лапчатки прямостоячей (калган) стимулирует работу желчных путей. Поэтому, положив его в напиток, можно получить полезное снадобье.
Чтобы приготовить на спирту настойку на клюкве понадобится простой набор продуктов:
- клюква (примерно 800 г);
- спирт (250 г);
- измельченный корень (1 чайная ложка);
- кипяченая вода (250 г);
- сахар (350 г).
Опытные кулинары делают крепкий напиток так:
Чтобы придать напитку яркий цвет, специалисты добавляют немного лимонного сока.
Ценителям спиртных напитков следует знать, что без уравновешенного подхода, можно попасть в западню. Согласно наблюдениям специалистов, убойная доза алкоголя для человека составляет: пол литровая бутылка водки, выпитая за короткое время, 4 литра и 10 л пива. Поэтому следует помнить основополагающую истину: «Не смотри на вино, как оно искрится в чаше. Под конец оно ужалит, как гадюка». Разумный подход к алкогольным напиткам приводит к веселью и радости сердца. Хорошо, когда они укрепляют дружеские узы, а не разрушают семейные отношения.
Русская водка алого цвета
Ценители качественных спиртных напитков вряд ли откажутся от изысканного напитка алого цвета. Его легко готовят в домашних условиях, используя рецепт настойки из клюквы на водке. Сначала рассмотрим перечень ингредиентов:
- водка хорошего качества (0,5 л);
- ягоды свежей либо замороженной клюквы (250 г);
- сахар (полтора стакана);
- кипяченая вода (2 столовые ложки).
Перечень основных действий:
Приготовленную на водке настойку на клюкве, подают как отменное угощение к праздничному столу. К тому же алый напиток применяют в качестве лекарства для профилактики некоторых болезней.
Если пить его умеренно и по делу, можно получить не только приятные ощущения, но и укрепить здоровье.
Некоторые кулинары в настойку добавляют немного жидкого меда, чтобы увеличить сладость.
Видео-рецепт настойки из клюквы от шеф-мастера
Настойка на клюкве готовится из зрелых сочных ягод. В качестве алкогольной основы используют водку, либо спирт. Правильно приготовленную жи употребляют малыми дозами для лечения и профилактики множества заболеваний.
Лечебные свойства
В клюквенной настойке на водке сохраняются все ценные вещества, содержащиеся в свежих ягодах: витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, полифенолы, эфирные масла. Благодаря богатому составу напиток укрепляет иммунитет и восстанавливает ресурсы организма после болезни.
Кроме того, на клюкве обладает следующими лечебными свойствами:
- улучшает деятельность органов пищеварительного тракта;
- снижает количество вредного холестерина в крови;
- очищает ткани от токсинов;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- снижает артериальное давление;
- обладает мочегонным действием;
- борется с инфекциями в организме;
- нормализует менструальный цикл у женщин;
- уменьшает кровоточивость десен;
- активизирует работу головного мозга.
При каких заболеваниях и состояниях применяется
Клюквенная настойка используется в качестве профилактического и лечебного средства при многих болезнях. Благодаря содержанию в ягодах проантоцианидов (веществ, обладающих антибактериальными свойствами) напиток эффективно лечит уретриты и циститы, быстро избавляя мочеполовые пути от патогенных микроорганизмов.
Клюквенная водка, принимаемая в небольших количествах, предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы. Лечебный напиток очищает кровеносные сосуды и нормализует давление, что способствует предотвращению инфарктов и инсультов.
Прием в рекомендуемых врачом дозах позволяет справиться с высокой температурой и другими симптомами простудных заболеваний без лекарств. Благодаря большому количеству витаминов в составе напиток действует как иммуномодулятор. Кроме того, клюквенная наливка эффективна при вирусных заболеваниях органов дыхания.
Специалисты рекомендуют принимать спиртовую настойку на кислой ягоде при нарушениях работы нервной системы. Напиток мягко действует на головной мозг и нервные окончания, улучшая состояние при головных болях, переутомлении, стрессах, бессоннице.
Домашнюю настойку на клюкве можно использовать при различных формах отравлений. Кислая ягода препятствует размножению кишечных бактерий и эффективно очищает ткани от токсичных веществ. Под действием спирта свойства клюквы усиливаются.
Когда нельзя принимать
Настойка из клюквы противопоказана при следующих состояниях:
- заболевания органов пищеварения;
- патологии почек;
- мочекаменная болезнь;
- низкое давление;
- непереносимость алкоголя;
- аллергия на клюкву;
- беременность и период лактации.
Перед применением наливки из клюквы на водке следует обязательно консультироваться с врачом.
Как сделать домашнюю настойку — лучшие рецепты из клюквы
Для приготовления напитка лучше использовать предварительно подмороженные в течение 10 часов свежие ягоды. Подготовленная таким образом клюква быстрее отдаст сок, настойка получится более насыщенной и полезной.
Для традиционного варианта приготовления наливки понадобится:
- 250 г свежей клюквы;
- 500 мл водки;
- 20 г сахарного песка;
- 50 мл очищенной воды.
Порядок действий:
- Вымытые и обсушенные ягоды пересыпают в стеклянную банку.
- С помощью толкушки клюкву разминают в пюре.
- Ягоды заливают водкой, быстро перемешивают.
- Емкость плотно закрывают и убирают на 2 недели в защищенное от света место. Каждые 3 дня содержимое банки встряхивают.
- Готовую настойку пропускают через ватно-марлевый фильтр. Остатки ягодного пюре отжимают.
- Сахар-песок засыпают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и варят на минимальном огне 5 минут. Остывший сироп добавляют в настойку.
- Наливку убирают в холодильник или погреб минимум на сутки.
Рецепт клюковки на спирту поможет приготовить лечебное средство более высокой крепости. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем насыщеннее получится вкус.
Состав настойки:
- 2 л медицинского спирта;
- 400 г клюквы;
- 60 г сахара;
- 5 г молотого корня калгана;
- пол-лимона;
- 40 г меда.
Пошаговый рецепт, как сделать настойку из клюквы на спирту:
- Отбирают половину приготовленной клюквы. Каждую ягоду прокалывают иглой.
- Клюкву засыпают сахарным песком и помещают в теплое место на 48 часов для брожения.
- Спустя указанное время ягоды заливают 1 л спирта. Емкость закупоривают и вновь ставят в теплое место.
- Через 2 недели напиток процеживают. Жидкость убирают в холодильник, а ягодную массу заливают остатками спирта и оставляют в защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков месте.
- Через 7 дней первый и второй составы соединяют, добавляют мед, лимонную цедру и корень калгана.
- Напиток оставляют в теплом месте еще на неделю.
- Чтобы настойка приобрела приятный оттенок и прозрачность, перед употреблением ее процеживают.
Можно приготовить настойку из клюквы на водке в домашних условиях быстрым способом. Такой напиток удастся сделать всего за 3 часа, однако в результате термической обработки ягода потеряет часть полезных веществ, и средство получится менее полезным, чем при длительном настаивании.
Требуемые компоненты:
- 300 г клюквы;
- 150 г сахара;
- 150 мл кипяченой воды;
- 700 мл водки.
Процесс приготовления.
- Ягоды заливают кипятком на 30 секунд и закладывают в стеклянную банку вместе с сахаром.
- Клюкву разминают в кашицу толкушкой.
- Ягоды заливают водкой, банку закрывают крышкой. Состав оставляют возле отопительного прибора на 2 часа.
- Мякоть клюквы отжимают, сок соединяют с водой.
- Получившийся напиток разливают по бутылкам и ставят в холодильник.
Настойка на качественном домашнем самогоне готовится быстро и получается не только полезной, но и вкусной. Для приготовления напитка потребуется:
- 1 кг клюквы;
- 1 л самогона;
- 1кг сахара.
Последовательность действий:
- Ягоды ошпаривают кипятком, затем процеживают и засыпают сахаром.
- Клюквенную массу заливают самогоном, накрывают и ставят в прохладное место на 12 часов.
- Спустя указанное время ягодный состав перекладывают в кастрюлю и нагревают на минимальном огне до растворения сахара, периодически помешивая.
- Перед употреблением клюквенный самогон процеживают через несколько слоев марли и охлаждают.
Как правильно использовать и принимать
Чтобы клюква на спирту принесла максимум пользы, ее употребляют строго в малых дозах. Для снятия воспалительных процессов принимают по 50 мл настойки между едой. Для повышения аппетита, нормализации деятельности пищеварительных органов и укрепления иммунной системы — по 40 мл за 30 минут до еды. При гипертонии — по 20 мл перед завтраком, обедом и ужином. Для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний — 60 мл настойки в день, независимо от приема пищи. Если напиток получился слишком крепким, рекомендуется разбавлять его питьевой водой в пропорции 1:1.
Водку на клюкве в домашних условиях необходимо хранить в прохладном и защищенном от солнечных лучей месте. Чем дольше выдержана настойка, тем более насыщенный вкус она приобретает. При правильном хранении напиток крепостью 40% об. сохраняет все ценные свойства в течение 3 лет.
Ягоды клюквы долгое время сохраняют полезные вещества, передавая их в готовые наливки или настойки. В результате получаются вкусные, богатые витаминами спиртные напитки. Предлагаю вашему вниманию 3 метода сделать клюкву на спирту в домашних условиях. Эти рецепты успешно освоят даже начинающие кулинары.
Для приготовления настоек и наливок подходит как свежая, так и замороженная клюква. Во втором случае ягоды предварительно размораживают, чтобы их было проще размять. Еще один вариант – взять перезимовавшую на морозе клюкву, собранную ранней весной. Из нее получится очень вкусный ароматный напиток.
Главное сначала хорошо перебрать ягоды, убирая подгнившие и малосочные.
Этот материал посвящен рецептам клюквы на спирту, но вы можете сделать наливку из другой алкогольной основой, например, водки, самогона или коньяка. Технология приготовления идентична, меняются лишь пропорции ингредиентов. В народе подобные наливки называют «клюковками», их рецепты мы публиковали раньше.
Классическая клюква на спирту
Рецепт появился в XIX веке и с тех пор не выходит из моды. Получается хороший десертный напиток умеренной крепости.
Ингредиенты:
- сахар – 500 грамм;
- ягоды клюквы – 1 кг;
- спирт – 1 л.
Приготовление:
1. Ягоды помыть и пропустить через мясорубку.
2. Полученную массу сложить в банку.
3. Добавить спирт, тщательно перемешать ложкой, плотно закрыть банку крышкой.
4. Настаивать 14-16 дней в теплом темном месте.
5. Процедить полученный напиток через сито, а потом через ватно-марлевый фильтр.
6. Добавить сахар, перемешать, плотно закрыть крышкой и настаивать еще 7 дней.
7. Готовую настойку разлить в бутылки. Хранить в подвале или холодильнике не дольше 7-ми месяцев, так как дальше вкус постепенно ухудшается.
Классический вариантКлюква на спирту без сахара
Крепкая несладкая мужская настойка, улучшающая аппетит. Отличается оригинальной кислинкой, перебивающей запах спирта.
Ингредиенты:
- клюква – 500 грамм;
- спирт – 500 мл;
- вода – 100 мл.
Приготовление:
1. Засыпать ягоды в банку и перетолочь их деревянной скалкой. Альтернативный вариант – проколоть каждую ягодку иголкой. Это занимает много времени, но зато готовую настойку не нужно фильтровать.
2. Добавить спирт, тщательно перемешать.
3. Закрыть банку крышкой и наставить 14 дней в темном теплом месте.
4. Профильтровать напиток через несколько слоев марли и вату.
5. Разлить в бутылки. Готовую настойку можно хранить в течение года в темном прохладном месте.
Без сахара
Наливка из клюквы на спирту (Клюквянка)
От предыдущих рецептов отличается добавлением небольшого количества воды, что немного смягчает вкус, делая его не таким насыщенным.
Ингредиенты:
- клюква – 0,5 кг;
- спирт – 0,5 литр;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 400 мл.