Настойка из черноплодки на водке в домашних. Настойка из черноплодки
Получить полезные свойства садовых растений и укрепить здоровье народными средствами помогает настойка из черноплодной рябины. Ягоды настаиваются:
- на спирту;
- на водке;
- на самогоне;
- на коньяке.
Сделать настойку можно в домашних условиях, все ингредиенты распространены и доступны. Чтобы напиток получился вкусным и безопасным для здоровья, нужно приобретать качественный алкоголь, а рябину собирать после того, как ягоды потеряли свою горечь. В состав лекарственного растения входят:
- органические сахара, которые можно применять пациентам с сахарным диабетом;
- микроэлементы: фтор, йод, железо, молибден, медь, бор, марганец;
- пектин, полезный для пищеварительной системы;
- каротин, витамины С, Е, В, РР;
- эфирные масла и органические кислоты;
- дубильные вещества, флавониды и сапонины.
Настойка из рябины используется, как десертный алкогольный напиток и в лекарственных целях. Для приготовления подойдет красная или черноплодная рябина. Полезные свойства, влияние настойки на организм:
- обезболивание, снятие отечности;
- укрепление кровеносной системы;
- нормализация пищеварения, работы желчного пузыря и печени.
Для достижения терапевтического эффекта важно избегать алкогольной интоксикации. Настойка из черноплодной рябины употребляется по 1 чайной ложке, а не стаканами. Передозировка настойки вызывает похмелье с тяжелой головной болью и мучительной тахикардией. Увеличивается риск инфаркта и инсульта, поэтому пожилым людям нельзя использовать этот напиток в большом количестве.
Рябина красная и черная используются, как ценный источник витаминов. Сбор ягод проходит осенью, после первых заморозков. При сборе нужно перебрать сырье, удалить все поврежденные и забродившие ягоды. Полезные свойства лекарственного растения оказывают влияние на все системы организма, поэтому нужно учитывать противопоказания. Если есть хронические заболевания желчного пузыря, печени, желудка или кишечника, до использования настойки нужно пройти консультацию у гастроэнтеролога. Черноплодная рябина в недозрелом виде имеет красный цвет, а затем приобретает характерный насыщенный чернильный оттенок. Собирать и настаивать на спирту незрелые ягоды нельзя. Такое средство вызовет расстройство пищеварения и отравление. Чтобы убедиться, что рябина полностью созрела, сначала нужно попробовать ягоды на вкус.
От каких болезней помогает?
- Гипертония и гипертензия
- Ревматоидный артрит, подагра, боль в суставах
- Сниженная свертываемость крови, анемия, авитаминоз
- Сниженная кислотность желудка, атонические запоры, нарушения в работе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря
- Полезные оказывают на организм общеукрепляющее воздействие, поддерживают иммунитет, повышает сопротивляемость
Рецепты настоек с рябиной
В домашних условиях можно сделать множество вкусных алкогольных напитков. Самые доступные ингредиенты, основа, на которой делается настойка из черноплодной рябины:
- Жидкость с этиловым спиртом. Есть рецепты на водке, на самогоне, на крепком коньяке. Можно сделать настой на спирту, подойдет любая качественная алкогольная продукция в объеме 1 л.
- 100 грягод черной рябины, если нет, то можно воспользоваться красной.
- Сахар для уменьшения горечи, 200-300 г.
К этой основе можно добавлять и другие компоненты, например, мед или гвоздику. Как делаются полезные настойки, основной рецепт:
- ягоды перебрать, промыть, прокипятить в воде до состояния сиропа;
- смешать сироп со спиртовой основой;
- настаивать 14-20 дней в прохладном темном месте;
- процедить, пить в холодном виде.
Полученный напиток имеет цвет красной давленной ягоды и приятный аромат. Основной рецепт можно дополнять любыми ингредиентами по желанию, использовать мед вместо сахара или специи для аромата. Качественная настойка не должна иметь ярко выраженного запаха спирта. Еще один рецепт, который используют любители сладких напитков, настойка на коньяке. Для приготовления:
- сварить из ягод сироп, влить в коньяк;
- добавить 2-3 бутона свежей гвоздики;
- настоять 14-20 дней, пить после процеживания.
Как правильно приготовить вкусный напиток на коньяке, рецепт:
- взять 300 грамм ягод;
- раздавить в кашу, в стеклянной таре смешать с 100гр поджаренного коричневого сахара;
- добавить 0,5 л коньяка и 5 грамм ванилина;
- настоять 14-20 дней;
- процедить через сито или марлю;
- употреблять в холодном виде.
Кроме ванилина можно добавлять в рецепт на коньяке гвоздику, корицу или другие ароматные специи. Можно использовать или плоды красной рябины, или плоды черной рябины, смешивать сорта не рекомендуется.
В лечебных целях лучше использовать средства на коньяке или другом качественном алкоголе. Самогон сомнительного происхождения не подходит для применения. Если делается напиток на самогоне, нужно периодически взбалтывать бутылку, чтобы взвесь измельченных ягод лучше отдала свой сок. Домашняя настойка должна быть приятной и легкой на вкус, не содержать сильной горечи или резкого запаха спирта. Для оздоровления организма достаточно 1 чайной ложки 3 раза в день. Любая дозировка больше указанной имеет побочные эффекты. Для чего можно использовать напиток с черноплодной рябиной:
- как аперитив для стимуляции аппетита перед основным блюдом;
- как добавление в начинку сладких кондитерских изделий, булочек, тортов, другой выпечки;
- как добавление в чай, кофе;
- как средство для улучшения пищеварения в качестве десертного напитка.
Для детей можно сделать на воде настой или морс из рябины, чтобы они тоже получили витамины и насладились приятным вкусом ягод. Из рябины делают сироп, смешивая давленные ягоды с сахаром в пропорции 1: 2. После чего смесь разводят водой. Этот напиток подходит всем, даже маленьким детям, кроме пациентам с сахарным диабетом.
Противопоказания
Настойка из рябины не используется во время беременности, в период грудного вскармливания и не подходит детям до 16 лет. Нельзя применять:
- при язвенном колите и гастрите;
- при повышенной кислотности желудочного сока;
- при заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
- при тромбофлебите, тромбоэмболии, повышенной коагуляции крови;
- после инфаркта и инсульта;
- при сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца.
Один из самых популярных в России слабоалкогольных напитков - домашние наливки.
Опытные хозяйки легко готовят из разных сезонных ягод и спелых фруктов, но традиционной считается наливка из черноплодной рябины.
Это не только очень вкусный, но и весьма полезный (в умеренных дозах) напиток, который украсит любое застолье.
Для напитка характерен темный древесный цвет и чудный аромат, который невозможно спутать с другими алкогольными напитками. Рябиновая наливка является прекрасным аперитивом, хороша со сладкими десертами. Пить домашнюю рябиновую наливочку - одно удовольствие! Вкусная, душистая, в меру сладкая, радующая душу и облегчающая сердце, она считается идеальным «женским» напитком. Приготовить его на домашней кухне проще простого.
Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях - общие принципы приготовления
Приготовить наливку можно из свежих или сушеных спелых ягод черноплодной рябины. Она считается чемпионом по содержанию специфических веществ органического происхождения, которые получили названия дубильных. Именно потому рябиновый сок очень терпкий на вкус.
Чтобы сделать ягоду пригодной для употребления без большого количества сахара, ее нужно снимать с кустов чуть подмороженной. после первых легких заморозков. Если черноплодка собрана раньше, то перед приготовлением наливки ягоду нужно подморозить искусственно. Например, подержать в холодильнике два-три дня. После такого «морозного заключения» характер ягоды становится мягче: она теряет изрядную долю природной терпкости.
Очень важно правильно выбрать и подготовить сырье. Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях успешно готовится только из отборных, спелых, крупных ягод. Перебрав рябину, нужно освободить ее от «ножек» и листочков, и быстро промыть прохладной водой. Рябина очень плохо переносит длительное воздействие воды, поэтому промывать ягоду нужно через металлический дуршлаг или редкое сито.
Технология очень проста и заключается в отделении сока, выбраживании и смешивании с довольно крепким алкоголем и сахаром. Разводить сок можно качественной водкой, правильно разведенным чистым спиртом, коньяком или хорошим самогоном.
Элементарный способ - просто размять ягоды, заложить в подготовленную посуду, добавить сахар, различные дополнительные ингредиенты по вкусу и залить алкоголем на две трети всей высоты. Выстаивать наливку надо не меньше месяца (а в идеале полгода) в обычной жилой комнате, периодически энергично встряхивая. Созревшую наливку аккуратно процедить через марлевый или хлопчатобумажный фильтр, разлить по бутылкам.
Добавлять в рябиновку можно специи, листья плодовых кустарников, цедру цитрусовых фруктов. Вместо сахара можно взять мед. Если хочется повысить градус напитка после процеживания можно «укрепить» его небольшим количеством качественной водки.
Второй способ приготовления наливки довольно спорный, так как предполагает бланширование ягод при температуре не выше 70 градусов. Однако плюс у этого метода существенный: попробовать темно-коричневый благородный напиток можно будет быстро.
Чтобы гарантировано получить вкусную наливку из черноплодной рябины в домашних условиях, необходимо правильно выбрать посуду. Керамическая емкость или стеклянная бутыль идеальны. Эти материалы устойчивы к воздействию кислоты и алкоголя.
Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Классическая»
Чудесная наливка из черноплодной рябины в домашних условиях превращается в сказочный напиток. Приятный легкий напиток согреет после трудного дня.
Килограмм ягод черной рябины;
Триста граммов сахара;
Литр качественной водки.
Засыпать подготовленные ягоды в стеклянную банку.
Залить рябину водкой так, чтобы она на немного покрывала ягоды.
Всыпать сахар - исключительно по желанию.
Накрыть емкость, убрать в темное помещение на два месяца.
Время от времени встряхивать ягоды.
Процедить наливку, перелить в чистые емкости, укупорить и отправить на хранение.
Хранить наливку можно сколько угодно. Время ей пойдет лишь на пользу.
Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Пряная»
Гвоздика придает теплый пряный аромат наливке из черноплодной рябины, приготовленной в домашних условиях. Напиток очень понравится любителям восточной кухни.
Полтора килограмма ягод черноплодной рябины;
Литр высококачественной водки;
Полкило сахара;
Три гвоздичных соцветия.
Подготовленные ягоды осторожно размять концом скалки или деревянной толкушкой.
Всыпать в подготовленное сырье сахар, добавить гвоздичные бутончики.
Переложить сырье в банку, накрыть марлевой салфеткой, убрать на двое суток в темное теплое помещение.
Залить ягоды высококачественной водкой, укупорить обычной крышкой из капрона.
Настаивать наливку как минимум три месяца в теплом помещении.
Процедить напиток через марлевый или ватный фильтр, перелить в тару для хранения.
Напиток не выдохнется как минимум три года.
Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Медовая»
Великолепный, мягкий, легкий и полезный напиток порадует любителей меда. Если поставить наливку из черноплодной рябины в домашних условиях не на водке, а и на коньяке, можно получить дополнительные оттенки вкуса.
Полкило рябины;
Полкило коньяка;
Две большие ложки меда с горкой
Пересыпать подготовленные ягоды в стеклянную емкость.
Растопить мед на водяной бане и в жидком состоянии перелить в банку.
Укупорить емкость обычной крышкой, настаивать два-три месяца.
Хранить неограниченное время.
Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Лимонная быстрая»
Оригинальный рецепт наливки из черноплодной рябины в домашних условиях можно приготовить буквально за две недели. Вкусный напиток доставит истинное наслаждение.
Полтора килограмма ягод;
Литр водки;
Триста граммов сахара;
Лимонная цедра.
Наполнить широкую, но невысокую жаропрочную емкость ягодами до горлышка.
Залить высококачественной водкой.
По желанию добавить специи, лимонную цедру и сахар.
Смешать полстакана воды с двумя ложками воды, замесить плотное «тесто».
Плотно накрыть крышкой из быстрого «теста».
Поставить емкость в духовой шкаф, разогрет до семидесяти градусов (не выше), томить ровно час.
Убавить температуру до шестидесяти градусов, выдержать сырье еще полтора часа.
Снова убавить температуру до пятидесяти градусов и прогревать наливку полтора часа.
Рябиновка должна настаиваться не менее четырех часов в общей сложности.
Выключить духовой шкаф, дождаться полного остывания напитка, не вынимая его.
Выдержать емкость с наливкой в темной комнате четверо суток.
Процедить напиток, отжимая мезгу.
Сдобрить наливку сахаром по вкусу, разлить по бутылям и укупорить.
Пробовать наливку можно уже через несколько дней.
Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Рябиново-вишневая»
Волшебный аромат спелой вишни дарит летнюю негу этому варианту наливки. Вишневый свежий лист и лимонная кислота дополняют состав ингредиентов классического рецепта. Если количества рябины покажется недостаточно, следует пропорционально увеличить количество ингредиентов.
Стакан черноплодной рябины;
Полная тарелка вишневых листьев;
Литр чистой воды;
Триста граммов сахара;
Ложка без горки лимонной кислоты для прозрачности;
Пол-литра водки.
Ягоды перемешать с листьями вишни в широкой кастрюле.
Залить сырье водой, довести до первых пузырьков кипения.
Кипятить на медленном огне полчаса.
Оставить для настаивания на сутки.
Процедить, всыпать сахар, снова подогреть.
Как только появятся первые пузырьки закипания, плиту выключить, отвар остудить.
Влить хорошую водку, бросить лимонную кислоту, прикрыть чистой крышкой и убрать тару в темную комнату на неделю.
Процедить, разлить по бутылкам и убрать на хранение.
Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях сделана быстро и просто. Можно дегустировать!
Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Летний сад»
Этот вариант наливки из черноплодной рябины в домашних условиях приготовить очень просто. Восхитительный букет ароматов малины, вишни, смородины кружит голову. Лимонная кислота позволяет добиться прозрачности напитка.
Стакан рябины;
Пучок вишневых листьев;
Пучок листьев смородины;
Пучок листьев малины;
Чайная ложечка лимонной кислоты;
Пол-литра высококачественной водки.
Смешать листья плодовых кустарников и ягоды черноплодной рябины.
Довести сырье до кипения и проварить полчаса. Остудить.
Всыпать в заготовку сахар, лимонную кислому, водку.
Убрать для настаивания как минимум два месяца.
Процедить, разлить по бутылям, убрать для хранения.
Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Апельсиново-ванильная»
Праздничный, ликующий аромат наливка из черноплодной рябины, приготовленной в домашних условиях по этому рецепту, делает этот напиток незаменимым на праздничном столе.
Триста граммов ягод черноплодной рябины;
Пять литров очищенной водки;
Стакан сахара;
Палочка натуральной или пакетик порошковой ванили;
Корочка с одного лимона;
Три бутончика гвоздики;
Полстакана свежего жидкого или растопленного меда;
Полбутылки водки.
Размять ягоды скалкой в стеклянной банке.
Засыпать сахар. По желанию добавить любимые специи и гвоздику.
Залить водку на две трети емкости.
Убрать заготовку в темную теплую комнату на месяц.
По желанию добавить еще полбутылки водки или разведенного спирта.
Полное дозревание завершится через три месяца. Наливка станет прозрачной, приобретет насыщенный рубиновый цвет.
Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Морозная»
Подмороженные естественным природным морозцем ягоды позволяют приготовить фантастический напиток. Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях может быть приготовлена не только современным способом - в бутылках. Интересный традиционный рецепт порадует сторонников самобытности, хотя ждать первой пробы придется очень долго.
Килограмм рябины;
Полстакана патоки;
Чистая вода;
В керамический бочонок всыпать ягоды.
Патоку разогреть до жидкого состояния и добавить в рябиновое сырье.
Полностью залить рябину водой, плотно прикрыть крышкой, убрать в темное теплое помещение.
Когда сырье забродит, влить в него стакан качественной водки, встряхнуть, перемешав содержимое бочонка, и неплотно прикрыть.
Повторить процедуру после вторичного забраживания, а затем вливать по стакану водки и перетряхивать бочонок до тех пор, пока брожение полностью не завершится.
Плотно укупорить бочонок и убрать в погреб.
С наступлением лета тару с наливкой выставить под прямые солнечные лучи. Брожение начнется заново, и бочонок начнет кататься сам по себе.
Убрать его в холод и дождаться остывания.
Повторить процедуру снова.
После вторичного остывания нагретой на солнце тары разлить наливку по бутылкам и плотно укупорить.
Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях - хитрости и полезные советы
- Чтобы получить максимально насыщенный вкус наливки, нужно проделать в ягодках проколы с помощью толстой иглы или зубочистки.
- Наливка на черноплодной рябине не просто вкусный, но и целебный напиток, сохраняющий свойства свежих ягод. Он укрепляет иммунитет, снижает «плохой» холестерин, нормализует пищеварение, снижает давление, укрепляет сосуды, возвращает им эластичность.
- Вишневые листья можно добавлять по желанию в любой вариант наливки. Приготовить великолепный напиток можно с яблоками или брусникой.
- Чтобы приготовить правильный спиртовой раствор, нужно смешать 400 граммов воды (лучше кипяченой) и 600 мл медицинского спирта. Добавлять его в рецепты можно вместо водки.
- Получить более интересный вкус можно, если подвялить ягоды рябины черноплодной в духовом шкафу. Температура должна быть не выше семидесяти градусов. Важно не пересушить ягоды - они должны лишь немного подвянуть.
Спиртовые настойки издревле использовались нашими предками для исцеления различных недугов. Исторические данные утверждают, что первооткрывателями в области растительных вытяжек с использованием алкоголя являются китайцы. И это неудивительно, ведь древнекитайская медицина основана не только на взаимосвязи человека и космоса, но и на фитотерапии. Недаром трактат «Материа Медика» переведён на множество языков и признан лучшим руководством по траволечению. Настойка из черноплодной рябины на водке стала использоваться в качестве лекарства не так давно, ведь в Россию целебный кустарник попал только в XIX веке. Какие хвори способен прогнать рубиновый напиток, как его приготовить и применять, вы узнаете из материалов статьи.
Что такое настойка на водке
Латинское слово тинктура обозначает жидкую форму лекарства на спиртовой основе. Препарат получают путём естественной экстракции, не нагревая растительное сырьё. Настойка готовится на основе медицинского спирта концентрацией 40-90%. В домашних условиях вместо медицинского спирта травники издревле использовали водку, самогон. Концентрация экстрагента и время настаивания зависит от особенностей сырья. Процесс выдержки протекает при комнатной температуре без присутствия прямых солнечных лучей. Готовый раствор несколько раз процеживают и герметично укупоривают в стеклянной ёмкости.
Знайте! Сроки настаивания должны быть такими, чтобы растительное сырьё полностью передало экстрагенту полезные качества. В раствор должны перейти все биологически активные компоненты, эфирные масла, витамины, флавоноиды.
Второе значение слова настойка рассматривается как крепкий алкогольный напиток. Для его создания используются пряности и целебные травы, плоды и даже косточки, различные орешки. На Руси такое зелье стали готовить в X веке. Путём проб и ошибок, использования различных ингредиентов, методик настаивания, люди получили уйму уникальных рецептов, многие из которых сохранились и по сей день.
Для лечения болезней напиток употребляли небольшими порциями. Известная всему миру хреновуха или хреновка - горилка на корневище хрена, была в каждом доме. Пётр I издал такой указ, чтобы поддерживать в тонусе людей, занятых физическим трудом на морозе.
Злоупотребление этим средством всячески возбранялось, поскольку горькие настойки способны вызвать серьёзное похмелье, в них содержится спирт. Красную (обыкновенную) рябину стали использовать в рецептурах для маскировки специфического «аромата» и привкуса сивушных масел. Горчинка перебивала неприятный запах, а настой был признан целебным, ведь наши предки поклонялись рябине, считая её деревом священным.
Спиртовая настойка из рябины полезные и лечебные свойства
Чтобы понять какие полезные свойства черноплодная рябина передаст спиртовому раствору в процессе экстракции, придётся познакомиться с этим удивительным растением. Правильное ботаническое название культуры – арония черноплодная. Рябиной её величают за сходство в форме плодов. Если рябина обыкновенная с красными ягодками распространена по всему миру в зонах с умеренным климатом, то арония происходит из восточных областей Северной Америки. Оба вида включены в семейство Розовые, но принадлежат к разным родам.
Этот кустарник склонен к сильному ветвлению, достигает 2,5-3 м, имеет раскидистую крону. Листочки яйцевидные с заострённой макушкой и зазубринами по краю. Осенью крона вспыхивает багряным костром. Цветёт черноплодка в конце весны маленькими розовато-белыми цветочками, собранными в плотные щитки. Уже в августе плоды чернеют, но полностью вызревают только после первого заморозка. Ягоды культурных сортов весят 1-1,2 г, диаметр 6-9 мм. На вкус они кисловато-сладкие с выраженным вяжущим привкусом. Кустарник плодоносит до 40 лет, высокоурожаен, зимостоек, светолюбив.
Это интересно! С греческого языка название рода арония можно перевести как «помощница». Индейские племена издавна использовали её для лечения и устранения боли.
Полезные свойства ягоды обусловлены богатым химическим составом:
- натуральные сахара – глюкоза, сахароза (до 10%);
- сорбит, используемый в пищевой промышленности как заменитель сахара;
- витамины – рутин, каротин, аскорбиновая кислота, витамин E, PP, витамины группы B;
- антоцианы;
- органические кислоты;
- клетчатка, полисахариды;
- микроэлементы – йод, марганец, железо, бор, молибден, фтор, калий;
- пектин;
- дубильные вещества.
Среди плодовых растений умеренной зоны черноплодка лидирует по содержанию рутина, йода и витамина C. Растительное сырьё способно привести в норму повышенное артериальное давление, снизить холестерин в крови.
Пектин и пищевые волокна благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, освобождают организм от шлаков, токсинов. Чёрная ягода усиливает отток жёлчи, повышают секрецию желудочного сока. Микроэлементы нормализуют обмен веществ, синтез гормонов. Благодаря высокому содержанию рутина, железа и аскорбиновой кислоты арония способствует укреплению стенок сосудов, помогает бороться с серьёзными патологиями – анемией, атеросклерозом, гемофилией.
Знайте! Эффективность ягод черноплодки в лечении перечисленных патологий доказана научно.
Благодаря содержанию натуральных растительных сахаров и сорбита вкусный урожай можно потреблять диабетикам. Содержащийся в них калий поможет больным побороть отёки, наладить синтез инсулина, восстановить капиллярное кровообращение. Высокое содержание йода благотворно отражается на работе поджелудочной железы, помогает облегчить течение лучевой болезни, тиреотоксикоза. Арония – настоящий кладезь витаминов, способный укрепить иммунитет, восполнить дефицит необходимых нутриентов.
Чернильный окрас урожая обусловлен содержанием антоцианов, которые славятся способностью останавливать рост раковых клеток. Ягодки борются с воспалительными процессами, ускоряют регенерацию и омоложение тканей. Витамины группы B регулируют работу нервной системы, помогают справиться со стрессом, улучшают сон.
Какие заболевания можно лечить рябиновой настойкой
Рябиновая настойка полностью перенимает целебные свойства сырья аронии. Если грамотно употреблять домашний растительный экстракт, не превышая рекомендованной дозировки, можно побороть следующие заболевания:
- артериальная гипертензия, гипертоническая болезнь;
- системные заболевания суставов – ревматоидный артрит, ревматические боли, солевые отложения при подагре;
- болезни ЖКТ – гипоацидный и анацидный гастрит (пониженная кислотность), атония мышц кишечника, застойные процессы в жёлчном пузыре и печени;
- сахарный диабет;
- авитаминоз, анемия;
- болезни кровеносной системы – атеросклероз, кардиты, гемофилия, нарушение кровообращения и микроциркуляции крови, хрупкость стенок сосудов;
- воспалительные процессы всех систем организма;
- инфекционные заболевания, вызванные деятельностью патогенной микрофлоры;
- лучевая болезнь, онкология;
- патологии щитовидной железы – тиреотоксикоз, зоб.
Помните! Тинктуры следует принимать только после консультации с лечащим врачом. Чёрная рябина имеет массу противопоказаний, поэтому самолечение может привести к ухудшению состояния больного.
Чтобы добиться лечебного эффекта, нельзя превышать рекомендованную дозировку домашних эликсиров. Пьют тинктуру 2-3 раза в сутки до приёма пищи так, чтобы суммарная порция за день не превышала 50 гр средства, т. е. по одной чайной или столовой ложке.
Как приготовить настойку в домашних условиях – рецепты
Чтобы приготовить лекарственное средство на основе черноплодной рябины нужно знать, как правильно собрать и сохранить полезный урожай. Лучше всего самостоятельно подойти к этому заданию, особенно если целительный кустарник растёт у вас на участке. Готовое растительное сырьё можно приобрести в аптечной сети. В продажу поступают высушенные плоды аронии черноплодной.
К уборке полезного урожая приступают только после первых заморозков. В различных регионах срок сбора будет несколько отличаться, для Средней полосы России лучшее время наступит в начале октября. К этому моменту «чёрный жемчуг» накопит максимум полезных веществ. Чтобы проверить зрелость урожая, раздавите ягодку пальцами, проведите дегустацию. Выделение рубинового сока, сладкий вкус с вяжущей ноткой говорит о спелости ягод. Природа позаботилась о том, чтобы черноплодка отдавала весь урожай одновременно.
Убирать урожай нужно с особой осторожностью, чтобы в процессе отрывания кистей не повредить заложенные на макушке плодовые почки. Удобно воспользоваться ножницами для состригания чёрных кистей. Не медлите с сортировкой, сразу уберите мелкие и повреждённые ягоды.
Рябиновые кисти в прохладных условиях сохранятся на протяжении двух месяцев. Столь длительное хранение возможно благодаря содержанию веществ, препятствующих размножению микроорганизмов. Не менее популярным способом сохранить полезные качества аронии является замораживание. Отделите плоды от кисти, тщательно промойте, дождитесь стекания жидкости. Разложите их в небольшие пластиковые ёмкости или плотные полиэтиленовые мешочки.
Можно и высушить урожай, предварительно перебрав и вымыв. Для сушки используйте духовой шкаф или электросушилку. Температурный режим приборов не должен превышать 60⁰C. Сушёное и замороженное сырье хранится 12 месяцев. Высушенные ягодки нужно поместить в стеклянную тару с притёртой крышкой, хранить без доступа света. Такие способы помогут заготовить урожай, чтобы при необходимости заваривать полезный чай, добавлять в компот или приготавливать целебную тинктуру.
На заметку! Если вы перепачкали руки рубиновым соком, не старайтесь отмыть их мылом. Щёлочь только поможет фиолетовому налёту закрепиться, а кислота (уксусная или лимонная) способствует удалению пятен.
А теперь рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления настойки из черноплодной рябины.
С вишнёвыми листьями
Вишнёвые листья – ценный продукт, обладающий массой полезных качеств и богатым букетом. Они идеальны в сочетании с терпкой рябиной, поэтому горькая настойка на основе этих компонентов невероятно популярна. Для изготовления домашней тинктуры вам потребуется:
- ягоды аронии – 100 г;
- листики вишни – 100 г;
- лимонная кислота – 10 г;
- литр холодной отфильтрованной воды;
- качественная водка – 500 мл;
- сахар – половина стакана.
Переберите и вымойте растительное сырьё, положите в кастрюльку. Влейте воду, кипятите 10 минут. Всыпьте сахар и лимонную кислоту. Дайте сиропу покипеть ещё треть часа. После остывания сиропа, процедите, влейте алкоголь. Полученную жидкость перелейте в бутылки, уберите в тёмное место для настаивания. Время выдержки 3-4 недели. Срок хранения – 2 года.
Другой рецепт готовится без варки. На стакан плодов черноплодки понадобится 20 листиков вишни. Промытые ягоды следует размять и уложить на дно литровой банки вместе с листьями. Ёмкость до горлышка заполняют водкой. После 20 суток настаивания тинктуру фильтруют, переливают в стеклянные бутылки. Можно принимать целебный напиток внутрь или пользоваться для растирания больных суставов, делать компрессы.
Совет! Этот рецепт не содержит сахара, значит, полученный продукт можно употреблять диабетикам.
Есть и ещё один рецепт, включающий вишнёвые листочки. Наливка называется «100 листьев», хотя содержит на один листик меньше. Чтобы приготовить живительное средство берут по 33 листочка с малины, вишни и чёрной смородины, 250 граммов ягодок аронии. На медленном огне кипятят с 0,8 литра воды в течение получаса. Потом добавляют стакан сахара и 10 г лимонной кислоты. После остывания сиропа вносят половину литра водки, разливают по бутылям. Настаивать отфильтрованную смесь нужно не менее двух недель. Благодаря богатому составу живительный эликсир поможет оправить от простуды, обогатить организм витаминами, стимулировать аппетит.
С мёдом
Благодаря ценному продукту пчеловодства можно получить уникальный полезный эликсир в домашних условиях. Для этого возьмите стеклянную тару ёмкостью 2-3 литра. Вымытые ягоды черноплодной рябины (3 стакана) выложите в банку. Добавьте три столовых ложки жидкого мёда. Засахарившийся продукт можно подогреть на водяной бане.
Для усиления противовоспалительных свойств эликсира можно добавить истолчённую в порошок кору дуба, понадобится половина чайной ложечки. Осталось добавить в банку литр качественной водки и убрать раствор настаиваться на 4-5 месяцев. Чтобы усилить экстракцию банку следует еженедельно встряхивать. Готовое средство процеживают и разливают по бутылкам, хранят в тёмном месте. Используют для приёма внутрь, компрессов, растираний.
Внимание! При аллергии на мёд откажитесь как от питья, так и от наружного использования средства.
С гвоздикой
Настойка из черноплодки с гвоздикой обладает выраженным противовоспалительным, тонизирующим, иммуностимулирующим эффектом. Душистая пряность придаст напитку специфические нотки, сделает более вкусным.
Чтобы приготовить целебное средство возьмите:
- 1,5 кг промытых плодов аронии;
- 2-3 бутончика гвоздичного дерева;
- полкило сахара;
- водка – 500 мл.
Истолките ягоды, переложите в банку вместе с пряностью и сахаром. Накройте горлышко ёмкости марлей, оставьте в тёмном месте при комнатной температуре на двое суток. После этого влейте алкоголь, размешайте. Настаивайте под капроновой крышкой около двух месяцев. Готовое средство процедите, срок хранения 3 года.
Классический рецепт
Классическая рецептура целебной тинктуры предусматривает в составе только ягоды рябины черноплодной и спиртосодержащую жидкость – водка, самогон или пищевой спирт. Приготовление напитка заключается в смешивании равных пропорций продуктов. Измельчать черноплодку не нужно просто залейте её алкоголем и уберите в тёмное место на 2-2,5 месяца. Дважды в неделю встряхивайте тару для усиления экстракции.
Готовый эликсир процедите, но ягодки не выбрасывайте – их можно использовать повторно, снова добавив литр алкоголя. Жидкость перелейте в стеклянные бутылки, храните без доступа света. Срок годности препарата неограничен. Такой простой рецепт без сахара позволяет пользоваться средством при сахарном диабете.
Это интересно! Отмечено, что вторая порция настоя обладает более мягким вкусом, по качеству ничем не уступает первой.
С лимоном
Иммуностимулирующие свойства напитка можно усилить путём добавления лимонного сока. Для изготовления чудо-средства возьмите такое количество черноплодки, чтобы до плечиков наполнить банку объёмом три литра. К плодам добавьте по одному стакану сахарного песка и воды, сок из трёх больших цитрусов и 500 мл алкоголя крепостью не более 50%. Держите банку в тёмном прохладном уголке 20 суток, периодически встряхивая содержимое. Отфильтруйте готовый состав, укупорьте по бутылкам и выдержите ещё на 2-3 недели.
Из сушёных ягод на спирту
Если собранный урожай ушёл на приготовление компотов, пирогов, варенья, можно вместо свежих плодов взять сушёные. Ягодок понадобиться столько, чтобы заполнить литровую баночку на две трети. Только предварительно вымойте сушёное сырьё и измельчите при помощи мясорубки. Остальное пространство тары залейте медицинским спиртом.
Настаивать такое средство придётся дольше – 120-150 дней, а хранится оно всего 3 месяца. По вкусу и полезности эликсир не уступает лекарству, сделанному из свежего сырья. Маленький срок хранения обусловлен появлением характерного спиртового привкуса и запаха.
Рецепт настойки из свежих ягод на спирту
Тинктура из свежих плодов аронии готовится очень просто. Заполните любую стеклянную ёмкость промытыми ягодками на две трети. Добавьте одну треть (от общей массы) очищенного спирта. Уберите в тёмный уголок на три недели. Профильтруйте готовый эликсир, перелейте в бутылочку.
На заметку! При необходимости можно использовать целебное средство для растирок при простуде или обострении ревматических болей.
Настойка, разбавленная водой
Если в качестве сырья для приготовления тинктуры брать спирт, эликсир получится слишком крепким и жгучим на вкус. Чтобы уберечь слизистые оболочки от ожогов, полученные спиртовые настои нужно разводить до водочной концентрации. Условие разведения: к двум частям приготовленного лекарства следует добавить три части отфильтрованной воды.
Польза и вред водочной настойки из чёрной рябины
Спиртовая вытяжка из черноплодной рябины невероятно полезна. Об этой стороне вопроса вы уже знаете из предыдущих разделов статьи, но есть у растительного препарата и строгие противопоказания. Они связаны с тем, что лекарство содержит спирт, пагубно влияющий на все системы организма.
Чтобы исключить вредное воздействие придерживайтесь рекомендованной дозировки. По этой же причине нельзя употреблять настой во время беременности, кормления грудью, да и деткам такое средство пользы не принесёт. Лучше побаловать малышей морсами или пирогами с ягодной начинкой.
Черноплодка повышает свёртываемость крови, противопоказана при риске тромбозов, тромбофлебите, перенесённом инсульте или инфаркте миокарда. Болезни почек, печени, язва желудка и двенадцатипёрстной кишки также являются противопоказаниями. Нельзя принимать тинктуру внутрь при гастрите с повышенной кислотностью, гипотонии. Осторожность следует проявить аллергикам.
Заключение
Живительную настойку из черноплодной рябины можно приготовить на водке или другом крепком алкоголе. Если не злоупотреблять целебным препаратом, даже хронические болезни со временем отступят. Ведь не зря говорят, что арония поможет забыть дорогу в аптеку. Будьте здоровы!
Видео-инструкция: как приготовить настойку из черноплодки
Черноплодная рябина служит прекрасной основой для домашней наливки. Напиток получается вкусным, густым с красивым рубиновым оттенком и легким приятным запахом. Мы рассмотрим два лучших рецепта наливки. Первый – классический, второй – с водкой, добавление которой увеличивает крепость.
Для приготовления наливок подходят только свежие спелые плоды черноплодной рябины. Их лучше срывать после первых заморозков, тогда сделанный напиток не будет горчить. Дальше нужно удалить листья, веточки и гребешки, а сами ягоды внимательно перебрать, удаляя подгнившие и очень мелкие.
Классический рецепт наливки
Ингредиенты:
- ягоды черноплодки – 3 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
1. Немытые ягоды рябины раздавить руками, деревянной толкучкой или взбить блендером до однородной массы. Плоды не моются, на их поверхности живут дикие дрожжи, способствующие брожению.
2. Полученную ягодную массу поместить в стеклянную банку, добавить сахар, затем хорошо перемешать.
3. Накрыть банку марлей и перенести в темное место с температурой 18-25°C. На протяжении всего периода брожения перемешивать будущую наливку деревянной палочкой раз в сутки, чтобы на поверхности не образовывались уксусные зоны.
4. Через 3-4 дня, когда появятся явные признаки брожения (пена, шипение, кислый запах), установить на банку гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце.
Наливка бродит5. Спустя 30-45 дней наливка перебродит (водяной затвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется), это значит, что пришло время профильтровать напиток через 2-3 слоя марли и ватный фильтр.
6. Разлить наливку в бутылки, плотно закрыть пробками и перед употреблением выдержать 70-90 дней в темном прохладном (10-16°C) месте. Срок годности – 1-2 года. Крепость – 10-13%.
После фильтрацииНаливка из черноплодки на водке
Более крепкий вариант напитка, по вкусу похож на настойки из черноплодной рябины, но готовится по технологии наливок с добавлением водки (самогона, спирта) на последнем этапе.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина – 2 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- водка – 1 литр.
1. Немытую рябину и сахар засыпать в стеклянную банку несколькими слоями. Нижним слоем идут ягоды, последним верхним – сахар. Горлышко банки перевязать марлей.
2. Поставить емкость в тёплое (16-22°C) солнечное место, например, на подоконник. Спустя 5-6 дней, когда ягоды забродят, установить на банку гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Желательно раз в сутки встряхивать банку.