Нарын – блюдо узбекской кухни. Рецепт нарына
Пряные, насыщенные, горячие и сытные блюда узбекской кухни - еда, которая многим знакома с самого детства. Вряд ли многие назовут больше двух-трех блюд, и это будут, скорее всего, плов, манты или лагман, однако узбекская кухня богата и разнообразна. Что самое главное, блюда готовятся из натуральных продуктов, здесь нет каких-то сложных ингредиентов, а на вкус получается потрясающе.
Лагман - это узбекский суп с домашней лапшой, эдакая среднеазиатская версия рамена с очень пряным и жирным бульоном из баранины и большим количеством овощей и мяса. В зависимости от рецепта бывает более жидкий или более густой лагман.
Закуска из баклажанов «Бадамджан» - это запеченные или жареные баклажаны с кусочками болгарского перца и редиской, посыпанные мелко нарезанной зеленью и сбрызнутые маслом.
Чучвара - это суп с маленькими пельменями, который обычно подается с сузьмой (кисломолочный продукт типа сметаны) и содержит черный перец, лук, томатную пасту и болгарский перец.
Плов - вкуснейшее сочетание риса, кусочков говядины, телятины или баранины, моркови, лука и особого набора специй. Его легко готовить в больших количествах в котле, поэтому это блюдо часто является основой праздничного стола.
Салат «Ташкент» - фирменный столичный салат, приготовленный из отварного говяжьего языка, редьки и зелени, заправленный сметанным соусом и украшенный жареным луком.
Манты - блюдо из мяса и теста, которое готовится на пару. В качестве начинки используется говядина, баранина или телятина, хотя есть вариант с тыквой. Начинку нужно обязательно рубить на кусочки, иначе весь сок вытечет. Внутрь также кладется лук и специи. По желанию для аромата иногда добавляют немного курдючного жира. Манты едят с каймаком (не путать с творожным сыром, который продается в магазинах), но в России он не встречается, поэтому лучше есть со сметаной, не забыв посыпать свежей зеленью.
Самса - треугольные пирожки из домашнего слоеного теста с начинкой из мяса или тыквы, лука, бараньего жира и специй. Как и в мантах, начинка нарезается кубиками. Самсу пекут в глиняной печи - тандыре, но дома можно приготовить и в духовке. Когда самса готова, ее смазывают яичным желтком и посыпают черным кунжутом.
Салат «Ачик-чучук», также известный как «Ачичук», - это свежие помидоры, репчатый лук, чеснок и зелень. Это блюдо отлично подойдет вегетарианцам и постящимся.
Нарын - это национальное блюдо узбекской кухни из домашней лапши и отварного мяса, которое подается с бульоном. Обычно нарын готовят из баранины, конины либо казы (вареной колбасы из конины) и иногда - из телятины или говядины. Главный секрет этого блюда - перед тем, как варить мясо, его надо засыпать солью и вялить в течение суток. Это делается для прозрачности и насыщенности бульона. К мясу и лапше добавляется лук. В оригинальном рецепте берут обычный репчатый свежий лук, нарезают, перетирают руками и добавляют в блюдо. Можно также лук пожарить, а оставшимся маслом смазать тесто для лапши.
Шурпа - насыщенный и жирный суп из баранины и овощей. Самые известные разновидности - кайтнама, где мясо кладется свежим, и ковурма, где мясо сначала обжаривается в масле.
Димлама - узбекский вариант жаркого, где используется говядина, баранина, различные овощи, в том числе картофель, морковь, помидоры, лук, капуста, а также свежая зелень и - обязательно - специи.
Кутабы - жареные плоские пироги из тончайшего теста с начинкой из мяса, зелени, помидоров, сыра - по отдельности или вместе.
Кабоб (шашлык) - говядина, баранина или телятина, нанизанная небольшими кусочками на шампуры и приготовленная на открытом огне. Как правило, мясо предварительно маринуется. Кусочки баранины чередуются с кусочками курдючного жира, который подрумянивается на огне и приобретает нежнейший вкус, а при подаче все это великолепие посыпается свежим тонко нашинкованным репчатым луком и зеленью и сбрызгивается столовым уксусом. В качестве соуса подходит острый томатный либо аджика.
Халвайтар - это жидкое воплощение халвы. В перекаленный жир или масло добавляют муку, размешивают, затем добавляется сахар, а орехи и ваниль - лишь в конце приготовления.
Чай со сладостями - это узбекская традиция. Одних лишь вариантов приготовления чая в Узбекистане масса, и непременно этот напиток подается с орешками, сухофруктами и другими натуральными и полезными лакомствами. Кстати, узбеки никогда не наливают гостям полную пиалу, показывая, что они очень рады и хотят, чтобы гость посидел подольше. Полная же пиала означает, что хозяин торопится вас спровадить.
Блюда узбекской кухни невероятно сочны, ароматны и красочны. Сытность и жирность каждого рецепта дополняют свежие овощи и зелень. Существует масса интересных и доступных рецептов интересных блюд.
Специфика экономики страны, а именно развитое сельское хозяйство, существенно повлияли на кухню Узбекистана. Так, она включает в себя множество мучных блюд и баранину, так как государство имеет достаточный урожай зерновых и занимается процветанием овцеводства.
На блюда узбекской кухни очень влияет сезон: осенью и зимой кухня полнится маринованными овощами, сухофруктами и жирным мясом. Летом же в ход идут свежие овощи и фрукты. Узбеки любят готовить блюда из риса, лапши, тыквы, картофеля и моркови. Все очень щедро приправляется чесноком, базиликом и пряностями.
Узбекская кухня
Наверное каждый при упоминании узбекской кухни вспоминает ароматный плов. Это действительно самое популярное блюдо. Более того, можно смело сказать, что это — символ страны. Готовят его буквально всей семьей, во главе которой стоит хозяин дома. В оригинале, плов готовится в большом казане, где кусочки жирной баранины обжариваются с рисом и овощами.
Важно: Угощать гостей пловом считается хорошей традицией. Таким способом хозяин выражает свое благоприятное и располагающее отношение.
Помимо плова, любой сможет удивиться разнообразию первых блюд, мясных изделий и выпечки. Узбеки любят заедать сытные блюда фруктами, халвой и орехами. Запивают все это они чаем, предпочтительно зеленым.
Видео: «Изучаем блюда и особенности узбекской кухни»
Сытная узбекская кухня первое блюдо, как основа стола
Как и в любой другой кухне мира, в узбекской можно найти сотни рецептов первых блюд. С первого блюда начинается кушанье, а значит оно должно положить начала и настроение всему обеду. Традиционные узбекские блюда варятся на различных бульонах:
- костном
- курином
- мясном
- овощном
Многие рецепты включают в себя овощную зажарку, но в некоторые овощи добавляются в сыром виде. Узбеки любят варить супы из бобовых: гороха, фасоли. Очень много существует томатных супов. Необычными для русского народа будут тыквенные супы или супы с добавлением молока.
узбекский суп
Важно: Молоко (катык) может быть свежим, а может быть кислым. Узбеки считают, что все национальные супы, приготовленные на основе кислого молока или заправленные им — целебные и относятся к разряду народной медицины.
Какова национальная узбекская кухня? Супы рецепты самых популярных блюд
Блюда этой кухни пользуются популярностью по всему миру и это обосновано тем, что они просты в приготовлении. Узбекская кухня очень «домашняя», она не требует каких-то особенных ингредиентов. Единственное, что стоит поискать — пряности и восточные специи, но даже эти компоненты легко найти на современном рынке.
Важно: Перед готовкой стоит знать,что блюда узбекской кухни достаточно тяжелые и жирные. Именно поэтому их совмещают с большим количеством овощей.
Рецепт домашней похлебки «Машхурда»
Для приготовления блюда требуется:
- мясо: говяжья или баранья вырезка (не более половины килограмма)
- костный бульон
- оливковое масло (или растительное)
- крупа маш и рис (300-400 гр каждой)
- две луковицы
- две морковки
- томаты (помидоры) — пол килограмма
- барбарис (специя)
- кориандр
- острый перец
- куркума
- петрушка
- базилик фиолетовый
- лавровый листик
- молочный продукт для сервировки: сметана, простокваша
Если попробовать ограничить количество масла в блюде, можно добиться не вкусного результата. Единственное, что можно упростить — мясо, но только в том случае, если готовите из баранины. Говядина намного постнее.
похлебка Машхурда
- Мясо режется очень мелкими кубиками
- Лук и морковь нарезаем как на плов — брусочками
- В сковороде обжариваем на масле кости до тех пор, пока они не потемнеют
- Убираем кости и жарим в том же масле мясо до осветления
- К мясу добавляем овощи: лук, морковь и очищенные томаты кубиками
- Дожидаемся того момента, когда томаты выпускают сок и начинают давать аромат. На этом этапе перекладываем зажарку в более высокую посуду, похожую на казан. Всыпаем крупы
- Вливаем 3-4 литра воды
- Ждем полного закипания массы
- Делаем огонь тише и варим тридцать минут
- Приправляем блюдо солью, специями и пряностями по вкусу. Сервируем в глубокой тарелке со сметаной.
Видео: «Машхурда. Суп. Просто. Сытно. Вкусно. Не дорого»
Узбекский Нарын с бульоном
Вам необходимы для приготовления:
- мясо (баранина или говядина) около 300 гр
- казы (конская колбаса) 300 гр
- две луковицы
- пол килограмма муки
- специи по вкусу: кориандр, базилик, перец, соль
- виноградный уксус
узбекский норин — шурва
- Отварить мясо вместе с конской колбасой. Варить не менее двух часов
- Вынуть мясо из бульона и остудить
- Из муки, воды и масла приготовить тесто и нарезать его соломкой
- Полученную лапшу варить в бульоне до готовности, вынуть и смазать маслом
- В сервировочную тарелку выложить лапшу, нарезанные соломкой мясо, казы, приправить специями и перемешать
- Нарезать кольцами лук и выложить сверху лапши и мяса, поперчить
- Залить блюдо оставшимся бульоном,подавать со сметаной
Видео: «Нарын»
Как готовить узбекские блюда из мяса, рецепты
В узбекской кухне существует множество блюд мясных, которые очень привычны нашему столу: плов, кебаб, лагман, самса. Мясо узбеки щедро приправляют солью, перцем и ароматными пряностями.
Очень любит узбекское мясо компанию чеснока и укропа. Так как в основном узбекское мясо — это баранина, ее жирность принято совмещать со свежестью овощей. Поэтому блюда выкладываются сверху кольцами лука, зеленью и ломтиками помидоров.
узбекское мясное блюдо
Как приготовить настоящий узбекский «Бешбармак»?
Бешбармак — одно из самых популярных блюд. Готовить его не сложно. Блюдо представляет собой вареное мясо, подающееся на лапше, обильно приправленное зеленью и бульоном.
Для приготовления вам нужны будут такие ингредиенты:
- мясо (любое по вкусу, но лучше всего говядина)
- мука и масло для лапши
- сельдерей (корень)
- свежий репчатый лук
- зелень
- специи
узбекский бешбармак
- Мясо следует поставить с водой для бульона. Лучше выбирать мясо на кости, чтобы бульон был насыщеннее
- Варите в течении двух часов, регулярно снимая пенку
- Добавьте в бульон лавровый лист и рубленный кубиками корень сельдерея
- Когда мясо станет достаточно мягким, выньте его из воды и оставьте остывать
- Бульон процедите от жилок и специй
- Из муки, воды и масла делается тесто, которое режется на лапшу
- Полученную лапшу варят в бульоне до готовности
- В сковороде на растительном масле поджариваются кольца лука
- В тарелку накладывается лапша, ломтики вареного мяса, жареный лук
- Все густо засыпается зеленью и приправляется специями
Видео: «Бешбармак»
Настоящий лагман по узбекски, рецепт приготовления
Лагман — это простой и доступный рецепт для каждого. Вкус у блюда очень насыщенный, а аромат заставляет буквально «течь слюнкам». Лагман сытный и калорийный. Секрет самого настоящего лагмана по-узбекски — это вытягивание, а не нарезание традиционной лапши.
Ингредиенты для приготовления:
- мясо — пол килограмма баранины
- мука для приготовления лапши — пол килограмма
- яйца (в лапшу) — 2 шт
- капуста — около 200 гр
- баклажан — 2 небольших
- луковица — 3 шт
- чеснок
- специи
лагман по-узбекски
- Мясо следует нарезать средними кубиками и обжарить в масле в казане
- Когда мясо посветлеет и пустит сок, закиньте овощи: лук кубиками, баклажан кубиками, капуста соломкой
- Овощи следует жарить до состояния полуготовности
- Масса густо приправляется любимыми восточными специями и чесноком
- Залейте массу водой и тушите, пока делаете лапшу
- Смешайте муку яйца, масло, соль и замесите тугое тесто
- Тесто скатайте в шарики (не больше грецкого ореха) и раскатывайте в трубочки, трубочки вытягивайте в тоненькую длинную лапшу
- Лапшу варят отдельно в подсоленной воде, приправляют маслом
- В посуду выкладывается лапша, сверху мясо и овощи
- Лагман усыпается свежей зеленью и чесноком
Видео: «Лагман. Просто. Вкусно. Не дорого»
Вторые узбекские блюда, секреты приготовления
Вторые блюда узбекской кухни настоящие произведения кулинарного искусства: они сытны, насыщены вкусом и невероятно красочны за счет овощей.
Вторые блюда отличаются не очень сильной остротой, но наличием множества пряностей. Они буквально всегда готовятся с луком и зеленью. Часто мясо и крупа готовятся вместе (в плове, например).
Важно: В узбекской кухне нет такого понятия, как гарнир. Все ингредиенты блюда находятся вместе в одном казане и дополняют друг друга в процессе готовки.
Настоящий ароматный узбекский плов
Настоящий плов по-узбекски состоит из 7 компонентов:
- баранина (более одного килограмма)
- жир (для жарки)
- рис круглый — один кг
- морковка — более половины кг
- лук — пол кг
- масло
- специи
плов узбекский
- В казане топится жир, добавляется масло и в нем обжаривается кусочками баранина
- Когда мясо побелеет в казан добавляются овощи: лук, нарезанный кубиками и морковка брусочками
- Рис промываем и оставляем не надолго в воде
- Когда лук становится прозрачным самое время всыпать рис, хорошо перемешать массу и приправить специями по вкусу
- Масса заливается водой, уровень воды должен быть примерно два пальца выше крупы
- В казан кладется неочищенный, но вымытый чеснок
- Казан накрывается крышкой и тушится 40-60 минут до готовности
Видео: «Как правильно готовить узбекский плов — мастер класс от Сталика Ханкишиева»
Насыщенная и ароматная шурпа рецепт
Шурпа служит не только вкусным блюдом, но и настоящим щедрым свадебным угощением. Секрет приготовления шурпы — мясо с костью, которое даст сочный и насыщенный бульон. Шурпа готовится не менее трех часов.
Вам понадобятся для приготовления:
- мясо (говядина вместе с бараниной, но можно выбрать что-то одно)
- нут (или горох), предварительно замоченный на ночь
- овощи: картофель, лук, перец, морковь, томаты
- зелень, специи
шурпа
- Мясо ставится на огонь для бульона
- Когда мясо закипает,снимается первая пенка и кладется в кастрюлю нарезанный соломкой лук
- Следующий этап — добавление нута
- Масса варится на не большом огне более часа до того времени, как горох нут не станет мягким
- Овощи крупно нарезаются, для этого можно использовать фигурный нож
- Спустя 1,5 часа варки в кастрюлю опускаются овощи и варятся
- Шурпу стоит варить до готовности картофеля
- Приправьте шурпу пряностями, посолите и густо усыпьте зеленью
Видео: «Шурпа»
Вкусные традиционные рецепты узбекской кухни выпечка
Выпечка в узбекской кухне преимущественно не сладкая. Существует множество рецептов пресных узбекских лепешек, которые дополняют жирные и насыщенные первые, а так же вторые блюда. Выпечка требует таланта и мастерства.
Такая выпечка производится в основном на двух видах теста:
- дрожжевом
- слоеном
Важно: В тесто принято добавлять масло и жир. Начинкой часто служит сыр, фрукты, тыква.
Сдобные лепешки без дрожжей
Такой рецепт выпечки прекрасно дополнит вторые и первые блюда. Вам понадобятся:
- бараний жир до 30 грамм
- сливочное масло 150 гр
- 1 кг муки
- пол литра молока
- кунжут и соль
сдобные лепешки по-узбекски
Лепешки должны быть достаточны велики, так как они заменяют на столе хлеб. Данное количество ингредиентов рассчитано на две лепешки:
- Муку необходимо просеять дважды, добавить соль
- Сделать ямку в муке и влить молоко, вымешивая добавить топленый жир со сливочным маслом
- Полученную массу хорошо вымесить до однородного теста
- Тесто разделить на две части
- Каждую часть раскатать в плоский круг
- Серединку круга отпечатать блюдцем чтобы он имел форму тарелки с высокими краями
- Лепешку смазать взбитым яйцом и усыпать кунжутом
- Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов
Видео: «Узбекские лепешки»
Настоящая самса узбекская из слоеного теста
Самса — знакомое и любимое блюдо. Традиционно самса может иметь начинку из мяса, творога или овощей.
Ингредиенты:
- Мука — стакан
- Жир бараний — 200 гр
- Мясо (баранина) — 500 гр
- репчатый лук (или белый) — более половины кг
- соль, перец
самса
- Пол стакана воды вылить в миску, добавить соль и всыпать просеянную муку
- Замесить крутое тесто
- Около 50 грамм жира растопить и добавить в тесто
- Лук и мясо мелко рубятся и жарятся на сковороде
- Тесто раскатывается очень тонко в небольшие блинчики
- В центр каждого блинчика кладется начинка: жаренное мясо с луком
- Блинчик сворачиваем в треугольник, следим за тем, чтобы края были герметично склеены
- Каждую самсу смазываем сырым яйцом
- В духовку разогретую до 220 отправляем самсу на смазанном листе
- Выпекаем до румяной корочки
Видео: «Узбекская кухня. Самса«
Узбекская кухня не перестает удивлять богатым разнообразием традиционных блюд, а ингредиенты всё те же - мука, вода, мясо, соль. На праздничных столах Узбекистана и в повседневности на базарах часто можно встретить национальное узбекское блюдо - нары́н . Необычный вкус кружевной лапши в сочетании с кониной (классический вариант) делает блюдо потрясающе вкусным.
Нарын (норын ) - это домашняя лапша с кониной, точнее, с казы (колбасой из конины). Однако в рецептах нарына допускается использовать говядину и баранину.
Нарыном в Узбекистане традиционно угощают на больших праздниках, причем не только пришедших гостей, но и всех своих соседей. Особенно на праздник Хаит , когда начинается шумная суета и чехарда с угощениями - у одной принять, других угостить - холодным нарыном на солнечной лепешке, горячим пловом в расписной касушке, баурсаками, хворостом, чак-чаком и многим другим. Этот узбекский обычай символизирует мир, дружбу, достаток и, что самое главное, скрепляет добрососедские отношения.
Немного слов о том, как приготовить нарын
. Рецепт
блюда очень прост.
Перед тем как приготовить нарын, сварите наваристый бульон. Он должен получиться прозрачным, без специфичной пены и мути. Мясо следует вынуть из бульона и отложить в отдельную чашку, к нему приступают позже.
Для лапши понадобится:
Далее следует тонко раскатать тесто и нарезать его полосками примерно 15-20 см в длину и 3-5 см в ширину. Учитывая то, что после варки тесто нужно будет нарезать на мелкую и тонкую лапшу, Вы можете отварить в бульоне кусочки теста практически любой формы и размера (варить 15-20 мин). Очень многое зависит от сорта муки, поэтому важно, чтобы тесто не переварилось, иначе работу придется начинать сначала. Готовое тесто вынуть из бульона и смазать его маслом, чтобы не слиплось. Когда оно чуть остынет, начать нарезку. Удобнее кусочки теста сложить стопкой, к примеру, штук по 5, вооружиться острым ножом с тонким и длинным лезвием. Далее дело техники - нарезать тонкую, буквально кружевную лапшу.
После того, как лапша полностью приготовлена, остывшее мясо или казы следует нарезать тонкой соломкой. Финальным штрихом является лук - его нужно нарезать тонкими кольцами и всё (лапшу, лук, мясо) перемешать, а сверху можно украсить тонкими кусочками казы.
Подают нарын на большом лягане (блюде) в холодном виде, либо на лепешке, если это порционное угощение, или в касушке с горячим бульоном. Приятного аппетита!
Продукты из которых состоит рецепт нарына мы изучили, а теперь переходим к самому приготовлению, которое состоит из четырех этапов:
На первом этапе предполагается выполнение таких действий: мытье мяса и очистка его от пленок и сухожилий. Далее ложем мяско в кастрюлю и заливаем тремя стаканами воды. Включаем огонь и варим на слабом огне в течении двух с половиной - трех часов. Затем достаем из бульона мясо, охлаждаем и нарезаем тоненькой соломкой. Бульон оставляем, он нам пригодится.
Продолжаем готовить нарын и переходим ко второму этапу приготовления. В половинке стакана воды растворяем три четверти ложеки соли. После этого из подсоленной воды и муки замешиваем крутое тесто, скатываем в шар и накрываем салфеткой, оставляем тесто на двадцать - тридцать минут.
Рецепт подошел к третьему этапу, на котором раскатываем тесто в пласт толщиной не более трех миллиметров. Нарезаем полосочки шириной три - четыре сантиметра и длинной до двадцати сантиметров. Затем, отвариваем эти полосочки в бульончике в течении пятнадцати - двадцати минут. По истечении этого времени достаем полосочки, охлаждаем их и смазываем растительным маслом. Затем нарезаем тоненькой соломкой.
Ну вот и блюдо подходит заключительному этапу. Здесь мы должны почистить лук и нарезать его тоненькими колечками, после этого смешать с мясом и лапшой. Далее солим и посыпаем перцем, добавляем зиру. Осталось разложить горочкой и залить бульончиком. Нарын готов. Надеемся, Вам вкус блюда понравился, если вы все делали по рецепту, он должен понравиться. Новые блюда это новые ощущения и огромное удовольствие. Оставайтесь с нами и продолжайте изучать узбекскую кухню. Приятного вам аппетита и в следующей статье рассмотрим