Наименование бокалов в баре. Основные инструменты барного инвентаря

Столовый этикет - наука непростая, в разнообразных вилках-тарелках запутаться очень просто. Часто замешательство вызывают различные виды бокалов , каждый из которых предназначен для своего типа напитков. О видах бокалов расскажет Страна Советов.

Под бокалами мы будем подразумевать не только стеклянные сосуды для вина и коктейлей, но и фужеры для шампанского, рюмки и т.п. — в общем, то, что в английском языке обозначают словом stemware , означающим столовое стекло на ножке. Какие виды бокалов существуют?

Все виды бокалов делятся на несколько основных групп . К ним относятся:

  • бокалы для вина;
  • бокалы для шампанского и игристых вин;
  • бокалы для коктейлей;
  • снифтеры (бокалы для виски и бренди);
  • рюмки для ликеров.

Давайте рассмотрим каждый вид бокалов подробнее.

Виды бокалов: бокалы для вина

(Red Wine Glass). Более приземистый, чем бокал для белого. Объем - 200-300 мл.

(White Wine Glass). Более вытянутый, чем бокал для красного. Объем - 180-260 мл.

(Cellar Master Glass). Объем - 100-140 мл.

Бокал для порто (портвейна) (Porto Glass). Объем - 80-100 мл.

Бокал для хереса (шерри) (Cherry Glass). В нем подают херес, крепленые вина, вермуты. Объем - 80-100 мл.

Виды бокалов: бокалы для игристых вин и шампанского

Шампанское подают либо в высоких фужерах («фужер-флейта») или в чашах для шампанского. Выбор бокала влияет на скорость выхода углекислоты из напитка.

(флют) (Champagne Flute). Объем - 160-300 мл. В нем также подают некоторые сорта пива, другие игристые вина и коктейли с ними. Более популярен, т.к. в таких бокалах углекислота выходит медленнее.

(Champagne Saucer). Объем - 140-160 мл. Обычно используется на торжественных событиях, где нужно строить башни из бокалов. В нем также могут подавать различные коктейли (к примеру, дайкири).

Виды бокалов: снифтеры

Снифтеры (баллуны) - это бокалы на короткой ножке с широким дном, сужающиеся к верху. В них подают бренди, коньяки, виски.

(Cognac Balloon). В нем подают коньяк, бренди, молодой арманьяк, кальвадос. Объем - 250-875 мл.

(Armagnac Glass). Строго говоря, к снифтерам не относится, но тоже используется для крепких напитков (арманьяка и выдержанного коньяка). Объем - 150-250 мл.

Виды бокалов: рюмки для ликеров

(Cordial Glass). Для ликеров в чистом виде. Объем - 40-60 мл.

(Shot Glass). Для алкогольных напитков в чистом виде без льда, а также коктейлей-шотов, которые пьют залпом. Объем - 40-60 мл.

Объем - 40 мл.

Виды бокалов: бокалы для коктейлей

Пожалуй, самый многочисленный и разнообразный тип бокалов - это бокалы для коктейлей. Сюда относятся следующие виды бокалов.

(Cocktail Glass, Martini Glass). Также называется бокал для мартини по имени одного из самых известных подаваемых в нем коктейлей. В нем подают коктейли среднего объема, охлажденные, но без льда. Не используется для подачи напитков со льдом и в чистом виде (в т.ч. и вермута Мартини, несмотря на название). Объем - 90-280 мл.

(Margarita Glass). Бокал для подачи коктейля «Маргарита», а также замороженных коктейлей и напитков. Объем - 200-250 мл.

(Highball). Используется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей большого объема. Объем - 160-240 мл.

(Collins). Используется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей большого объема. Объем - 240-320 мл.

(Hurricane Glass). В нем подают тропические коктейли. Объем - 400-480 мл.

(Irish Coffee Glass). Используется для разнообразных кофейных напитков и коктейлей, а также для глинтвейна и других горячих напитков. Объем - 240-280 мл.

Человек, который приходит в ресторан или бар, чтобы хорошо провести время, ждет от заведения не просто хороших напитков и вкусной еды, которые он может получить практически в любом месте, включая ближайший к дому магазин или собственный холодильник, а сервисного обслуживания и особой атмосферы. В это понятие входит множество условий. Показателем уровня бара или ресторана, своеобразным индикатором, который расскажет клиенту о многих вещах, является барная посуда , которой пользуется заведение.

Определяющим фактором выбора барной посуды является то, к какому виду относится ваше заведение, и для какой целевой аудитории оно работает. Рассмотрим несколько вопросов, касающихся этой темы.

Сколько посуды должно быть в баре?

По словам специалистов ресторанного бизнеса, количество позиций должно закупаться с приблизительным коэффициентом 1.3 –1.5 . То есть, если бару или ресторану для нормальной работы необходимо 100 бокалов, приобретать их нужно в количестве 130-150.

Расчеты нужно ориентировать на период времени, когда в заведении час пик. Обычно это пятничный вечер. Необходимо учитывать, что часть посуды будет постоянно на столах, часть в мойке плюс двадцать процентов нужно отнести на потенциальный бой.

Какая посуда нужна для бара?

Анализ потенциальной публики определит их предпочтения в напитках. В зависимости от этих данных рассчитывается соответствующая барная карта. Посуда закупается согласно этим требованиям.

Так, для лучше подойдут кружки и пивные бокалы, для ночного клуба – рюмки для крепких алкогольных напитков и бокалы для коктейлей.

Барная культура наших дней подразумевает огромное количество рюмок, бокалов, фужеров самых разнообразных форм и предназначения.

Напитки в красивой посуде фото

Среди необходимого минимума барной посуды специалисты отмечают наличие:

  • пивных бокалов и кружек (180-1000 мл),
  • бокалов для белого и красного вина (150-300мл),
  • бокалов для мартини (20-100мл),
  • фужеров для шампанского (160-190),
  • коньячных бокалов (250-700мл),
  • ликерных рюмок(25-100мл),
  • бокалов для коктейлей с фруктами (400-500мл),
  • рюмок (25-50 мл).

И этот список можно продолжать в зависимости от потребностей заведения.

Какая посуда должна быть в баре: фото

Названия стаканов в баре:

Фото барной посуды Название барной посуды Объем в мл. Назначение барной посуды
220-1000 мл Для подачи пива и коктейлей с пивом.
250-1000 мл Для подачи пива.
Ликерная рюмка. Пони. Кордиал. 25-60 мл Для подачи ликеров в чистом виде.
Олд Фешн. Рокс. Виски стакан. 100-320 мл Для подачи алкогольных напитков методами: on the rocks – в чистом виде со льдом. Mist – крепкое спиртное в чистом виде на дробленный лед, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски.
Стопка. Шот. Джиггер. 40-60 мл Для подачи алкогольных напитков методом straight up, то есть в чистом виде без льда, и для подачи коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком.
Коньячный бокал. Бренди глас. Баллон. Снифтер. 250-500 мл Для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде.
150-300 мл Для подачи красного вина.
Шерри. Мадерная рюмка. Порт гласс. 80-150 мл Для подачи крепленых вин, вермутов.
120-200 мл Для подачи шампанского и игристых вин. Для подачи коктейлей, содержащих сливки.
160-180 мл Фужер для шампанского, игристых вин и коктейлей с ними.
Гоблит. Кубок. 200-300 мл Подразделяются на винные, пивные, коктейльные.
240-280 мл Для подачи горячих коктейлей.
200-250 мл Для подачи коктейлей группы Сауэр (кислый).
200-250 мл Для подачи коктейлей «Маргарита», замороженных напитков.
50-120 мл Бокал для слоистых коктейлей.
Хайболл. Тумблер. Коллинз. Зомби. 150-300 мл Для подачи mix-drink, long drink – напитки большого объема и soft drink – безалкогольные напитки (соки, газированные напитки).
400-480 мл Бокал для тропических коктейлей.
Бокал Мартини. Коктейльная рюмка. 90-160 мл Для подачи охлажденных коктейлей безо льда. Для большинства коктейлей среднего объема. Подача ликеров методом Фраппе – на дробленый лед. В нем нельзя подавать любой напиток в чистом виде и со льдом (в том числе вермут Мартини).

Материал, из которого изготовлена барная посуда

Основное требование к барной посуде – её особая прочность. Барная посуда может быть изготовлена из обычного стекла, хрустального стекла и хрусталя. Стекло может быть двух видов: обычное и закаленное. Вид материала должен быть ориентирован на ценовой диапазон, в котором работает заведение.

Для недорогих пабов и ресторанчиков, ночных клубов обычно используется закаленное стекло. Оно более широкое, но и более прочное.

В дорогих заведениях стараются применять посуду, сработанную из более утонченных материалов. Такая барная посуда более эффективно передает вкусовые качества напитка и выгодно подчеркнет изысканность имиджа заведения.

При проверке качества барной посуды основной акцент внимания следует обратить на следующие нюансы:

  1. Стык ножки и чашечки должен быть ровным и гладким, чтобы его было легко мыть и в него не попадали остатки пищи.
  2. Срез бокала должен быть ровным, без ощутимых наплывов.
  3. Стенки бокала или фужера должны ровными и гладкими, в них не должно быть пузырьков воздуха.

Цены на стекло обусловлены материалом, дизайном исполнения и маркой-производителем. Недорогую барную посуду предлагают русский «Опытный стекольный завод», белорусская фирма «Неман», китайский производитель «Life Qualit» и турецкий» Pasabache».

В среднем диапазоне можно выделить чешских изготовителей «Crystalex».

Наконец, в классе «де люкс» выделяют американскую фирму «Libbey» и немецкую «Shott Zwiesel».

В подготовке к очередному застолью мы всегда достаем из сервиза бокалы, обычно не задумываясь, какие именно напитки в них подавать. Слово «бокал» переводится с французского, как «банка», с испанского, как «кувшин». Появилась эта посуда во Франции в XVIII веке. А знаете ли вы, что удовольствие от крепкого напитка зависит от того, из какого стакана его пьют? Да, это так. Рецепторы, которые отвечают за тот или иной вкус, расположены на разных участках языка. Поэтому форма сосуда очень важна, она позволяет направить вкус на определенный участок. Какие существуют бокалы и для чего они нужны? Об этом – в нашей статье.

Виды фужеров и бокалов

Для начала разберемся, в чем отличие бокала от фужера. Все виды бокалов делятся на основные группы:

  • для вина
  • для коктейлей
  • для ликеров
  • для тихих вин
  • для игристых вин, минеральных вод и соков
  • для пива и кваса
  • снифтеры (для виски и бренди)

Фужер представляет собой один из видов бокала, который используется для подачи игристых вин, минеральной воды и сока. Ножка у бокала более тонкая, чем у фужера. Вот и все отличие.

Названия бокалов

Для каждого напитка используется отдельный сосуд. Посмотрите на картинку ниже.

Под первым номером расположен стакан хайбол. Он имеет прямые стенки, а используют его для подачи различных коктейлей и обычных соков. Под номером два расположен стакан для виски. Как известно, этот напиток очень крепкий, поэтому и размер у посуды небольшой. Номер три – рюмка для коньяка. Далее идет стопка. Посуда для мартини имеет треугольную форму с длинной ножкой. Под шестым номером – сосуд для экзотичного коктейля, который то сужается, то расширяется, чтобы вы могли почувствовать разные вкусы.

На следующей картинке изображены чаши для вина.

  • №1 – десертные вина предлагают гостям после всех остальных, поэтому они самые крепкие и подаются в небольшой рюмке.
  • №2 – фужер для хереса и крепленых вин.
  • №3 — красные вина – насыщенные, поэтому пьются из чаши, которая похожа на бочонок.
  • №4 — белые вина – более легкие, поэтому сужения горлышка нет, посуда имеет ровные стенки.
  • №5 — шампанское по традиции подают в высоких бокалах из тонкого и прозрачного стекла на длинной ножке. Такая форма помогает увидеть игру пузырьков и раскрыть аромат напитка.
  • №6 – чаша для бургундского вина имеет разные объемы. Клаус Йозеф Ридель (известный производитель фужеров) открыл, что форма бокала влияет на вкус, поэтому стал производить новые виды посуды.
  • №7 — для вина бордо используется стакан на длинной ножке.

Сервировка

И так, выучив основные названия, нужно еще суметь правильно накрыть на стол, чтобы показать истинные манеры аристократии. Вам вовсе не обязательно расставлять дюжину посуды, достаточно иметь бокалы под вино, шампанское и коньяка. А теперь запомните главное правило: ближе к вам будет стоять стакан для красного вина, рядом с ним справа — для белого. Посуда для шампанского будет располагаться слева от середины тарелки, чуть подальше от вина. И за ним будет стоять стакан для безалкогольного напитка, например, для минеральной воды.

Наливая вино, не наклоняйте сосуд, чтобы не взболтать возможный осадок. Бокалы обычно держат неподвижно, чтобы напиток не расплескался. Исключение составляет шампанское.

Держат сосуд за ножку большим, указательным и средним пальцами.

Не каждый человек знает, что для определенного вида алкогольного напитка требуется свой особый тип бокала – об этом знают лишь бармены и ценители качественного алкоголя, обладающие культурой пития.

Но сколько всего таких типов бокалов существует и какие используются чаще всего? Мы постараемся дать развернутый и понятный ответ на этот вопрос. Бокалы для коктейлей – момент очень важный!

Олд-фэшн

Начнем с рассмотрения стаканов типа “олд-фэшн ”, или старомодных стаканов, как их еще называют. От тумблеров они отличаются только некоторой приземистостью при более компактных размерах. Обычно в такой посуде сервируют напитки без использования каких-либо дополнительных ингредиентов – например, виски или джин безо льда или лимона. Часто бармены наливают в такие стаканы напитки-аперитивы.

Коллинз

Существуют также особый вид стаканов, носящих название коллинз – это высокий и слегка вытянутый на концах стакан, в который наливают любой вид лонгдринка – то есть коктейля большого объема, в котором используются различные виды дополнительных напитков, для придания нового аромата и оттенка вкуса.

Бокал-снифер

Бокалы для бренди и коньяка (бокал-снифтер) имеют свою особенную форму – в них также наливают тематические коктейли из бренди. Такой бокал больше походит на коньячную рюмку, только размерами заметно побольше. Отлично подходит для подачи напитков с использованием льда, а также любых коктейлей с коньяком или бренди.

Флюте

Для разных видов шампанского существуют свои особенные бокалы – в зависимости от сорта и вида, бокалы различаются не только по размерам, но и по прочности стекла и ободках на конце бокала. Чаще всего используется флюте , представляющий собой тонкий и высокий бокал с тонкой ножкой. Не менее часто бармены в заведениях, при подаче коктейлей с использованием шампанского, используют специальную посуду, которая называется тулип – она по форме напоминает тюльпан, то есть размеры у нее немаленькие.

Бокал для вина

Для разных вин требуется свой особый вид бокала для вина , поэтому предлагаем Вам ознакомиться с ними всеми. Для красного вина подходит широкий бокал средней высоты, достаточно приземистый, объемом в 200-300 мл. Для белого вина, наоборот, бокал более вытянут, хотя и обладает меньшим объемом – всего лишь до 260 мл. Также существует специальный бокал для хереса – это очень компактный бокал, в котором также могут подать крепленое вино.

Который выглядит куда меньше своего коньячного собрата. Длинная, тонкая ножка и сглаженный конец бокала создают необходимые вкусовые оттенки, когда арманьяк попадает в полость рта. Обычно объем не превышает 250 мл.

Шот

В барном сленге это называется “шотом ”, то есть маленькой рюмкой, объемом не более 60 мл, в которую наливают водку и различные коктейльные шоты. Таким образом, помимо водочной стопки существует еще ликерная рюмка, которая используется для подачи ликеров в чистом виде, без всяких дополнительных “примесей”.

– этот вытянутый по краям бокал на длинной ножке используется как для подачи мартини, так и различных коктейлей на его основе. Очень важный фактор – любой коктейль, который заливается в такой бокал, должен быть лишен льда, иначе вкус не будет ощущаться должным образом. Объем у бокала варьируется от 90 до 270 мл.

Бокал Маргарита

Бокал для коктейля “Маргарита” весьма схож с бокалом для мартини, однако имеет внушительное углубление посередине и более “квадратные” углы. Подходит не только для подачи Маргариты, но и других замороженных коктейлей.

Харрикейн

Среди самых экзотичных бокалов ярко выделяется – от английского слова “hurricane”, что означает “шторм, смерч”. Бокал достаточно высокий и отличается высокой плотностью стекла, объем не более 480 мл. Чаще всего к нему прибегают при изготовлении тропических алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Хайбол

Есть еще один тип бокала, который весьма походит на коллинз, однако имеет более низкую высоту и более выдающуюся ширину – это всем известный . Хайбол в основном используется для подачи различных безалкогольных напитков, соков, различных видов минеральной воды, а также газировки. Впрочем, хайбол используется для подачи “Мохито” и схожих по рецептуре коктейлей.
Но у хайбола есть одна особенность – он не слишком подходит для коктейлей, в которые включают три и более вида алкогольных напитков. Дело даже не в самих напитках, а в плотности стекла. Из-за слишком высокой плотности, даже разные по плотности алкогольные напитки плохо удерживаются, что выливается в смешивание – рецептура некоторых коктейлей подразумевает отсутствие всякого смешивания.

Тумблер

Тумблер – очень похож на традиционные стаканы для виски, с той лишь разницей, что дно чуть менее толстое, а стенки сосуда вытянуты в стороны. Получается такой небольшой овал, который сразу отличает тумблер от любого другого похожего стакана. Редко используется для коктейлей, в основном для подачи соков, воды и различных прохладительных напитков.

— маленькая рюмка на высокой ножке, которую используют для подачи чистых ликеров. Объем такого бокальчика — 30мл.

— это увеличенный вариант бокала для ликеров. Используется для приготовления слоистых коктейлей. Объем бокала — 50мл.

Такой бокал используют для подачи грогов, глинтвейнов и горячих кофейных напитков. Особенность бокала для Айриш кофе — жаропрочное стекло и удобная ручка.

Такой бокал отлично подойдет как для шампанского, так и для коктейле. в состав которых сходят сливки или взбитый белок.

— традиционный бокал для пива. Специально края немного наклонены внутрь, чтоб удерживать пивную пену.

Бокал для пунша

Бокал для пунша выглядит как обычная чашка с ручкой, только из прозрачного стекла. Обычна такая чашка из жаропрочного стекла.

Вне зависимости от выбора конкретного типа бокала, Вам необходимо прежде убедиться в его относительной прочности, а также в абсолютной прозрачности стекла – ведь бокал ни в коем случае не должен изменять цвет коктейля.

Кроме того, привлекательный вид самого напитка чаще всего зависит именно от посуды, в которую он налит.

Практически для каждого спиртного напитка существует своя посуда: сакэ подают в маленьких керамических чашечках, пиво на Октоберфесте – в массивных литровых кружках, шампанское – в фужерах. А для алкогольных миксов нет однозначного варианта: бокалы для коктейлей варьируются по форме, объему и назначению. Рассмотрим основные виды.

Тумблер (Tumbler)

Tumbler (английское «неваляшка»). Короткий широкий стакан с толстым дном, часто – округлой формы. Иногда обладает выпуклым донышком, чтобы дегустатор не мог поставить его на стол, не расплескав напиток (отсюда и название) и был вынужден все время держать бокал в руке, согревая напиток. Изначально создан для виски, но теперь термин расширился и включает в себя целую категорию бокалов, в том числе «олд-фэшн», «шот» и другие. Классический тумблер вмещает 150-300 мл и может использоваться для подачи как чистого спиртного, так и коктейлей на основе бурбона, скотча или ирландского виски.


Тумблер

Олд-фэшн (Old Fashioned)

Old Fashioned (в переводе с английского – «старомодный»). «Укороченный» тумблер – стакан прямоугольной формы с утолщенным дном, объемом от 180 до 470 мл (последнее – для «двойного старомодного»). Используется для крепкого алкоголя со льдом (например, виски) или ряда коктейлей – в частности, классического аперитива Old Fashioned (виски или бурбон с тростниковым сахаром и парой капель ангостуры), в честь которого бокал и получил название.


Олд-фэшн

Коллинз (Collins)

Collins – высокий узкий бокал цилиндрической формы, объем 300-410 мл, в нем подают коктейли-лонгдринки. Иногда используется для сервировки безалкогольных напитков, например, содовой или сока тропических фруктов. Название происходит от коктейля «Том Коллинз» (4 части содовой, 3 части джина, 2 части свежевыжатого лимонного сока и 1 часть сахарного сиропа).


Коллинз

Шот (Shot)

Shot, от английского «выстрел» (в контексте алкоголя – «залпом»), а не short – «короткий», как принято считать. Маленькие стаканчики для коктейлей, обычно цилиндрической формы, но возможны варианты. Первые образцы появились в США на стыке XVIII и XIX веков. Размер варьируется от 20 до 100 мл в зависимости от порции (одинарной или двойной) и страны (самые маленькие шоты выпускаются в Германии, Скандинавии, Сербии, самые большие – в Японии и Болгарии).

Из шотов пьют коктейли-шутеры, которые часто так же ошибочно называют просто «шотами». Это крепкие алкогольные миксы, часто – слоистые, которые требуется не смаковать, а проглатывать в один присест, например, B-52 или «Хиросима».


Шот

Бокал для мартини (Martini glass, cocktail glass)

Второе название – коктейльная рюмка. Martini glass, по-английски называется просто cocktail glass, то есть «бокал для коктейлей», хотя вариации конкретно для мартини могут быть слегка изящнее. Это сосуд на высокой тонкой ножке с конусообразной чашей. Появился в конце XIX века с развитием моды на коктейли и стандартно вмещает от 90 до 300 мл, хотя бывают исключения. Традиционно из таких бокалов пьют мартини и коктейли на основе любого вермута.


Коктейльная рюмка

Бокал Маргарита (Margarita glass)

Margarita glass, вариант бокала для шампанского (купита) но немного видоизмененный. Обладает оригинальной формой – сдвоенная чаша похожа на поставленные «горкой» рюмку и купит объемом 250-300 мл. В «Маргарите» подают не только одноименный коктейль, для которого бокал и был создан, но также любые напитки на основе текилы.


Бокал Маргарита

Харрикейн (Hurricane)

Hurricane (от английского «ураган»). Это бокал для коктейлей большого объема, который вмещает почти 600 мл напитка. Сосуд появился в середине XX века и обладает оригинальной формой: короткая ножка, «пузатый» конус, сужающающийся в верхней части.

Больше всего бокал похож на вазу или колбу старой керосиновой лампы (hurricane lamp). В «урагане» подают одноименный коктейль (равные части темного и светлого рома, полпорции крепкого рома, фруктовый сироп и лимонный сок по вкусу), а также разнообразные слинги, «Голубые Гаваи» и другие миксы.


Харрикейн (Hurricane)

Хайбол (Highball)

Highball, конусообразный высокий стакан объемом 240-350 мл. Выше, чем «олд-фэшн», но ниже и шире «коллинза». Служит для сервировки коктейлей-хайболлов (напитков на основе крепкого алкоголя с добавлением щедрой порции безалкогольного компонента). Классические напитки для хайболла – виски с содовой, джин с тоником. Сам стакан, как и коктейли для него, появился приблизительно в начале XIX века.


Хайбол

Ликерная рюмка (Liqueur glass)

Liqueur glass, маленькая рюмочка для крепких и сладких спиртных напитков, например, Бейлиза. Обычно вмещает 30-60 мл напитка, формой похожа на миниатюрный бокал для вина, но возможны и другие решения.


Ликерная рюмка

Сауэр (Sour glass)

Sour glass (от английского «кислый»). Он же – «двойной шот», форма напоминает два обрезанных конуса (один побольше, другой поменьше), составленных донышками. Похож на песочные часы. Иногда представляет собой обычную рюмку с немного скошенными стенками чаши. Объем 100 мл, появился в середине XIX века, предназначен для одноименных коктейлей или других алкогольных напитков.


Сауэр

Бокал для Айриш Кофе (Irish Coffee mug)

Irish Coffee mug – кружка для кофе по-ирландски. Выглядит как помесь чашки и рюмки: сосуд обладает короткой толстой ножкой, чашей в форме тюлпана и удобной ручкой.

Появилась в середине XX века специально для подачи одноименного горячего коктейля: кофе с виски и сливками. Сейчас используется для разнообразных горячих спиртных напитков: глинтвейна, грога и т.д. Объем варьируется от 250 до 360 мл.


Бокал для Айриш Кофе
Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]