Начинка из щавеля сладкая слоеное тесто. Пирог с щавелем из слоеного теста рецепт. Со щавелем и яйцом
пошаговый рецепт с фото
Румяные и хрустящие слойки с щавелем – идеальная выпечка для завтрака или ланча, они прекрасно подходят в качестве перекуса между основными приемами еды. Слойки вкусны как в горячем, так и в холодном виде, их можно взять с собой на природу или на пикник, в поездку, только помните о том, что слоеная выпечка после остывания впитывает в себя влагу и становится не хрустящей. Щавель с сахарным песком превращается в сладкую начинку. При желании в нее можно натереть апельсиновую или лимонную цедру, всыпать молотую корицу или ванильный сахар. Кстати, с такой начинкой вы можете приготовить не только ароматные слойки, но еще и пироги. А какие вкусные – обязательно попробуйте!
Ингредиенты
- 500 г слоеного теста
- 1 крупный пучок щавеля
- 4 ст. л. сахарного песка
- 1 желток
- щепотка соли
Приготовление
1. Сразу же приготовим начинку, чтобы щавельная нарезка выпустила свой сок и мы могли его слить. Промоем листья щавеля в воде, удалив стебли. Нарежем неширокими лентами и поместим в пиалу. Всыплем сахарный песок и щепотку соли, тщательно перетрем. Оставим на 5 минут. Образовавшийся сок сольем, иначе он впитается в тесто при выпекании и оно останется сырым.
2. Слоеное тесто нарежем на части, а их раскатаем длинными лентами и нарежем прямоугольниками выбранного вами размера. Выложим на один край прямоугольников по 1 ч. л. отжатой начинки из щавеля.
3. Накроем второй половинкой и аккуратно склеим их друг с другом вилкой, обмакнутой в пшеничную муку, чтобы тесто к ней не прилипало.
4. В другой емкости желток соединим с 1 ст. л. воды и взобьем. Выложим слойки на противень, выстеленный пергаментной бумагой, обмажем их приготовленной желтковой смесью с помощью кулинарной кисти. Поместим в раскаленную духовку и выпечем в течение 15-20 минут при 220С. Проследим за поверхностью выпечки – как только она станет румяной, извлечем блюдо из духовки.
Рецепты выпечки со щавелем.
Очень многие люди думают, что щавель можно применять для приготовления борщей и супов. Но это вовсе не так. Из данного растения получаются очень вкусные, а главное сочные пироги и пирожки.
Выпечка, приготовленная с начинкой из щавеля, всегда получается сочная, с удивительным вкусом. Давайте рассмотрим рецепты выпечки, где начинкой будет щавель.
Секрет сочной начинки для пирогов и пирожков со щавелем
Начинка из щавеля может быть соленой или сладкой. Можно также применять разнообразное тесто. Тут все зависит от вкусовых показателей.
Если Вы тоже решили попробовать что-то испечь с такой вкусной начинкой, тогда Вам для начала нужно знать, как правильно выбрать сам щавель. Но это в том случае, если Вы не выращиваете его самостоятельно.
Какой щавель можно покупать:
Если Вы решите купить щавель в контейнере, тогда Вы не сможете обнаружить сухие и поврежденные листья. Поэтому покупайте щавель только пучками.
Щавель – это своеобразное растение, которое после термической обработки уменьшается в объеме. Но это не страшно, ведь сама начинка из этого растения получается одной из самых вкусных.
Если Вы решили испечь пирог с щавельной начинкой, Вы должны знать некоторые секреты приготовления:
- Профессиональные повара утверждают, что щавель нельзя очень долго греть.
- Щавель желательно готовить в посуде, которая имеет защитное покрытие, например, керамическое либо стеклянное.
- К начинке из щавеля лучше добавлять какие-то дополнительные ингредиенты. Это нужно для того, чтобы начинка не получилась сильно кислой.
Предлагаем Вам очень сочную начинку, приготовленную именно из щавеля. Начинка из щавельных листьев с добавлением лука и яйца. Для ее приготовления возьмите такие ингредиенты:
- Щавель с зеленым луком – 1 пуч.
- Яйцо – 2 шт.
- Перец с солью по вкусу.
Процесс приготовления:
- Переберите щавель, промойте его, обработайте стебли, а листочки просушите и нарежьте.
- Помойте зеленый лук, нарежьте его мелко.
- Пожарьте лук до прозрачного цвета, добавьте к нему щавель.
- Выключите огонь, наклоните сковороду, чтобы стек сок. Можете даже немного отжать щавель.
- Добавьте приправы.
- Отварите яйца. Остудите, почистите, порежьте мелко.
- Добавьте яйца к готовому щавелю и хорошенько перемешайте состав.
Начинка готова.
Начинка из щавеля для пирогов сладкая: рецепты
Такая начинка у Вас заберет минимум времени и продуктов. Предлагаем Вам следующие варианты сладкой начинки, Вам придется только выбрать самую вкусную.
Первый рецепт:
Для того, чтобы приготовить такую начинку, Вы должны взять:
- Щавель свежий (подготовленный заранее) – примерно 400 г
- Сахар – 200 г
Процесс приготовления:
- Свежую зелень щавеля тщательно переберите (оторвите стебли, уберите испорченные места). Выложите на дуршлаг и хорошенько промойте тепленькой проточной водой.
- Затем листья сильно стряхните, положите на доску и мелко нарубите.
- Измельченный щавель положите в эмалированную кастрюльку, добавьте в нее сахар и тщательно перемешайте компоненты ложкой.
Данной начинкой пользуются многие кулинары. И все потому, что для ее приготовления нужен минимальный ассортимент ингредиентов, которые обрабатываются буквально 5 мин.
Второй рецепт:
Для приготовления начинки Вам нужно взять такие компоненты:
- Изюм – 60 г
- Сахарный песок – 100 г
- Корицу молотую – на кончике ножа
- Щавель – 2 пуч.
Процесс приготовления:
- Возьмите щавель с изюмом. Хорошенько промойте эти компоненты.
- Стряхните лишнюю влагу.
- Нарежьте щавель.
- Добавьте к нему изюм с сахаром и корицей.
Все. Начинка готова!
Третий рецепт:
Для начинки Вам стоит запастись:
- Листьями щавеля – 250 г
- Сладкими яблоками – 2 шт.
- Пудрой сахарной – 60 г
- Мятой свежей – 2 веточки
- Сахаром – 1 ст.л
- Ванилькой – по вкусу
- Ревнем – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Промойте щавель, просушите его и нарежьте.
- Промойте ревень и очистите его от кожицы.
- Порежьте ревень маленькими кусочками, засыпьте сахаром и немного разомните.
- Добавьте к начинке нарезанные мелко яблоки, предварительно очистив их от кожуры.
Пирог с щавелем из слоеного теста: рецепт
Если Вы приготовите пирог из щавеля и слоеного теста, поверьте, Ваши гости останутся довольными. Для приготовления данного рецепта возьмите:
- Тесто слоеное – 0.5 кг
- Щавель свежий – 0.5 кг
- Сахар – 5 ст.л
- Крахмал картофельный – 1.5 ст. л
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Маргарин – 40 г
Процесс приготовления:
- Промойте хорошенько щавельные листочки. Просушите их при помощи бумажной салфетки. Мелко нарежьте, соедините с сахаром.
- Смажьте противень сливочным маргарином. Разделите свое тесто на пару половинок. Раскатайте каждую половинку так, чтобы она покрывала форму. Выложите одну половинку на смазанную форму.
- На тесто выложите ровненько щавельную смесь. Посыпьте ее картофельным крахмалом.
- На щавельный состав положите вторую половинку теста. Аккуратненько смажьте желточком и проткните в по всему периметру пирога.
- Выпекайте в духовом шкафу при 190°C минут 25.
Заливной пирог с щавелем на кефире: рецепт
Самый простой рецепт приготовления пирога с щавельной начинкой – это пирог заливной, основной ингредиент которого кефир. С сети Интернет Вы сможете встретить огромное количество пирогов на сметанной основе, но тесто у них получается достаточно тяжелым.
Соответственно мы Вам советует испечь пирог, применяя для теста обыкновенный кефир. Для приготовления такого пирога запаситесь:
- Свежими листочками щавеля – 3 пуч.
- Солью – 1.5 ч.л
- Мукой высшего сорта – 2 ст.
- Кефиром обезжиренным – 1.5 ст.
- Рыхлителем – 1 ч. л
- Яйцом куриным – 3 шт. (2 шт. для начинки).
- Сахарным песком – 1 ст.л
Процесс приготовления:
- Для приготовления начинки возьмите щавель. Обдайте его кипятком, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем мелко измельчите.
- Отварите яйца, почистите их и нарежьте мелкими кубиками. Посолите и хорошенько перемешайте с щавелем.
- Соедините яйца с солью. Добавьте также сахар и кефир. Можете для таких целей применить миксер либо блендер. Взбейте тесто так, чтобы получилась однородная масса. Долейте в тесто растительное масло.
- Затем вмешайте в тесто муку с разрыхлителем. У Вас должно получится оно жидкое. Отставьте его примерно на 25 мин.
- Возьмите силиконовую форму. Чередуйте в ней половину теста с начинкой и другой половиной теста.
- Форму поставьте в духовой шкаф и выпекайте примерно 40 мин.
Пирог с щавелем: рецепт из дрожжевого теста
Для теста:
- Муки – 500 г
- Молока либо воды – 180 мл
- Сахарнного песка – 1 ст.л
- Растительное масло – 2 ст. л
- Соли – 1 ч.л
- Сухих дрожжей – 1 ч.л
Для начинки:
- Щавеля – 2 пуч.
- Яиц – 3 шт
Процесс приготовления:
- Смешайте все компоненты, которые Вы приготовили для теста. Замесите тесто, чтобы оно получилось мягким. Оставьте его на 90 мин. За это время оно должно 2 раза подойти.
- Щавель хорошенько промойте. Нарежьте тоненькими полосками.
- Почистите лук. Нарежьте его кубиками. Прожарьте на растительном масле и добавьте щавель.
- Отварные яйца нарежьте кубиками.
- Добавьте к начинке яйцо сырое, посолите ее и хорошо перемешайте.
- Из подготовленного теста сделайте 2 лепешки (одну немного большего размера). Смажьте форму сливочным маслом.
- Положите на противень ту лепешку, которая побольше. Края подогните на стенки формы. Положите сверху начинку.
- Накрыв остатками теста, края хорошо защипните и проткните тесто вилкой.
- Выпекайте свой пирог при 180°C до полного приготовления.
Вы приготовите пирог быстро и просто. Уже буквально через час Ваши родные и близкие смогут отведать ароматную выпечку. Для приготовления запаситесь следующими ингредиентами:
- Щавелем – 1 кг
- Мукой – 500 г
- Маслом и сахаром – 250 г
- Яйцом куриным – 3 шт.
- Содой пищевой – 1 ч.л
Процесс приготовления:
- Добавьте к муке пищевую соду, просейте муку. Разделите желтки с белками. Нарежьте сливочное масло маленькими кусочками.
- Положите в муку желтки с маслом и 1/5 частью сахара. Хорошенько пальцами перемешайте ингредиенты, чтобы получилась кашица.
- Добавьте не спеша масло и яйца к муке. Замесите песочное тесто, сформировав шар и завернув в фольгу, держите в холоде 1.5 часа.
- Переберите щавель. Промойте водой. Обсушите и нарежьте.
- Раскатайте полученное тесто. Перенесите аккуратно тесто на форму, смажьте маслом, сделайте по всему тесту проколы.
- Щавель плотно выложите на тесто. Выставите в духовке 180 градусов и выпекайте пирог в течение 30 мин.
- Взбейте хорошенько белки с сахаром до пышной пены.
- Достаньте пирог, пусть немного остынет. Белковый крем распределите при помощи кулинарного мешка по пирогу любым узором, можете сделать решеткой.
- Опять поставьте пирог в духовой шкаф и запекайте его примерно 10 мин.
Прелесть данного пирога в том, что Вы потратите на его приготовление минимум недорогих ингредиентов. Аромат яблок с кислинкой щавеля придадут пирогу благородный оттенок.
А родным и близким не говорите, какую Вы применили начинку. Пусть они догадаются самостоятельно.
Для приготовления запаситесь:
- Нежирным кефиром – 1 ст.
- Мукой пшеничной – 2.5 ст.
- Сухими дрожжами – 15 г
- Сахаром – 7 ст.л
- Солью
- Яичным желтком – 1 шт.
- Яблоками – 3 шт.
- Маслом сливочным – 2 ст.л
- Щавелем – 1 пуч.
Процесс приготовления:
- Подогрейте кефир, добавьте к нему дрожжи, муку, масло, сахар (2 ст. л) и соль.
- Тщательно вымесите тесто. У Вас должно получится пружинистая масса, но не сильно тугая.
- Поместите тесто в глубокую посуду, прикройте полотенцем, оставьте на 30 мин.
- Почистите хорошенько щавель, просушите его и измельчите.
- Помойте яблоки, почистите, нарежьте небольшими кубиками.
- Отправьте яблоки на сотейник и потомите их примерно 5 мин. После этого добавьте массу из щавеля и остальной сахар.
- Поделите тесто напополам. Раскатайте первую часть, положите на противень, сверху начинку (ее распределите равномерно и немного примните).
- Накройте оставшимся тестом.
- Если Вы хотите, чтобы пирог получился пышным, дайте ему перед выпеканием постоять 30 мин. в теплом месте.
Открытый пирог с щавелем: рецепт
Открытый пирог из щавеля не только вкусный, он еще имеет красивый внешний вид, от которого побегут слюнки даже у того, кто не любит выпечку. Для приготовления возьмите:
- Щавель – 2 пуч.
- Сахар – 5 ст.л
- Муку пшеничную – 13 ст.л
- Молоко – 250 мл
- Пищевую соду – на кончике ножа
- Яйцо – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Обрежьте у щавеля стебли, помойте листья тщательно и обсушите.
- Листья мелко порежьте, уберите на время в сторонку и займитесь тестом.
- Вбейте в посуду яйца. Добавьте пищевую соду и соль. Хорошенько взбейте ингредиенты.
- Добавьте теплое молоко и муку.
- Все перемешайте чтобы не образовались комочки.
- Налейте на противень тесто, выложите сверху него начинку.
- Присыпьте начинку сахаром.
- Разложите по периметру пирога сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками.
- Нагрейте духовой шкаф до 180°C.
- Пирог выпекайте около 25-30 мин.
Быстрый пирог со щавелем в духовке
Существует большое количество пирогов, которые можно быстро приготовить. Мы же Вам предлагаем открытый пирог с очень интересной начинкой. Запаситесь такие продуктами:
- Мукой пшеничной – 130 г
- Яйцами – 2 шт
- Сметанкой – 250 г
- Тертым твердым сыром – 250 г
- Ветчиной – 150 г
- Щавелем свежим – 200 г
- Пищевой содой – 0.5 ч.л
- Солью – 0.5 ч.л
Процесс приготовления:
- Взбейте в миске яйца со сметаной, растительным маслом, солью и пищевой содой чтобы получилась однородная масса.
- Добавьте в полученный состав просеянную муку, при этом постоянно помешивая.
- В последний момент добавьте тертый сыр, листочки щавеля и ветчину. Все хорошенько перемешайте.
- Смажьте противень сливочным маргарином. Налейте тесто. Духовой шкаф нагрейте до 175-185°C.
- Выпекайте примерно 25 мин.
Пирог, с начинкой из щавеля, варенья и песочного теста очень простой в приготовлении. Но выпекать Вам придется его в мультиварке. Для приготовления возьмите такие продукты:
- Маргарин сливочный – 200 г
- Сахар – 150 г
- Соль.
- Соду – 1 ч.л
- Кефир либо ряженку – 100 г
- Муку – приблизительно 2.5 ст.
- Щавель – 1 пуч.
- Любое на свое усмотрение варенье — 6 ст.л
- Сахар – 2 ст.л (его Вы положите в начинку).
Процесс приготовления:
- Замесите тесто. Измельчите мягкий маргарин, положите его в емкость.
- Добавьте к маргарину кефир либо ряженку, пищевую соду, сахар и соль. Соду обязательно погасите. Хорошенько перемешайте эти компоненты.
- Добавьте в основу теста муку, чтобы тесто получилось мягким.
- Заверните полученное тесто в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру на 20 мин.
- Смажьте хорошенько чашу от мультиварки.
- Разомните тесто, поделите его на 2 разные части. Той, которая больше, застелите дно посуды.
- Помажьте тесто любым вареньем.
- Щавель помойте, просушите, измельчите. Положите на тесто.
- Растяните второй кусок теста и накройте им начинку.
- Сверху пирога сделайте несколько надрезов и поставьте пирог готовиться.
- Поставьте функцию «Выпечка» и выпекайте пирог 30 мин.
Если Вы любите козий сыр, тогда Вам обязательно понравится такой пирог. Для него запаситесь такими продуктами:
- Тестом дрожжевым (желательно магазинным, слоеным) – 1 уп.
- Щавелем очищенным – 250 г
- Козьим сыром – 150 г
- Яйцом куриным – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Разморозьте готовое тесто согласно инструкции на упаковке.
- Промойте хорошо листочки щавеля, отрежьте стебли, обсушите, нарежьте и добавьте к нему сыр.
- Раскатайте половину теста, уложите его на форму. Положите на него щавельную начинку.
- Раскатайте оставшееся тесто, накройте им начинку из щавеля, а края защипните.
- Чтобы получилась красивая корочка, смажьте пирог желтком. Также на пироге в некоторых местах сделайте небольшие надрезы.
- Поместите полуфабрикат пирога в духовой шкаф на 30 мин. выпекаться.
- Первые 10 мин. выпекайте при 200°C температуре. Потом температуру уменьшите до 180°C и выпекайте еще 10 мин.
Этот пирог Вам точно понравится, сели Вы являетесь поклонником чернослива. Итак, Вам нужно взять:
- Творог – 250 г
- Кефир нежирный – 1/2 ст.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахарный песок – 4 ст.л
- Масло растительное – 65 г
- Муку – 1 ст.
- Щавель – 1 пуч.
- Сыр – 70 г
- Чернослив – 70 г
- Орешки (по вкусу).
Процесс приготовления:
- Взбейте сахар с яйцами. Влейте к ним кефир и положите творог. Продолжите далее взбивать, пока не получится однородный состав.
- Добавьте пищевую соду. Также положите растительное масло, муку и замесите тесто не сильно густое.
- Помойте щавель и чернослив. Нарежьте ингредиенты кусочками. Натрите сыр, измельчите орешки. Всыпьте эти все ингредиенты в тесто.
- Положите полученное тесто в формочку и выпекайте пирог 20 мин. при 180°C.
Пироги со щавелем и яйцом
Данный пирог больше похож на печенье. Вы его сможете приготовить в том случае, если к Вам неожиданно пришли гости. Запаситесь следующими компонентами:
- Яйцом куриным – 2 шт.
- Маргарином – 200 г
- Мукой – 2 ст.л
- Ванильным сахаром.
- Содой пищевой – 0.5 ч.л
- Щавелем – 200 г
- Яблоками – 2 шт.
- Сахаром – 5 ст.л
- Почистите яблоки и порежьте их мелко.
- Щавель помойте, просушите и мелко измельчите.
- Добавьте к начинке сахар.
Процесс приготовления:
- Возьмите все ингредиенты для теста и замесите его.
- Отделите третью часть своего теста, положите в морозильную камеру на 25 мин.
- Раскатайте тесто, разложите на противне и сделайте небольшие бортики.
- Положите на тесто начинку.
- Тесто из холодильника натрите и поставьте выпекать с начинкой на 35 мин.
Пирожки со щавелем: рецепт из дрожжевого теста
Из дрожжевого теста Вы сможете приготовить самые разнообразные пирожки. Но Вы наверняка никогда не пробовали пирожки с начинкой из щавеля. Для приготовления их возьмите:
- Муку – 350 г
- Сыворотку – 200 г
- Сахарный песок – 4 ч.л
- Дрожжи – 35 г
- Сливочное масло – 75 г
- Манку – 75 г
- Сыр твердых сортов – 250 г
- Щавель – 1 пуч.
Процесс приготовления:
- Разведите в подогретой немного сыворотке дрожжи. Добавьте к ней сахар, небольшое количество муки. Поставьте полученный состав в теплое место, пока не образуется «шапочка».
- Перелейте полученную опару в муку. Добавьте соль с манкой и сливочным маслом (размягчите его заранее).
- Замесите тесто, не упругое. Положите в миску, накройте пленкой и уберите на время, чтобы Ваше тесто подошло.
- Сыр натрите. Щавель нарежьте, пожарьте на сковороде со сливочным маслом.
- Тесто разделите на пару разных частей. Ту, которая побольше, раскатайте в кружок.
- Поверх теста положите натертый сыр.
- Оставшееся тесто раскатайте, положите на него щавель. Перенесите его на большой пласт теста, и оба пласта сверните в рулет.
- Порежьте полученный рулет кусочками по 2 см. У Вас получатся мини-булочки. Разложите их на пекарской бумаге так, чтобы между ними было небольшое расстояние. Оставьте на 30 мин.
- Как только булочки подойдут, посыпьте их сыром и ставьте в разогретую до 180°C духовку на 30 мин. для запекания.
Пирожки с щавелем сладкие жареные
Хотите побаловать себя и родных вкусными пирожками? Тогда приготовьте наш рецепт, поскольку он не только очень вкусный, но еще и готовится просто. Для приготовления пирожков Вам нужно запастись:
- Просеянной мукой – 400 г
- Кефиром 2.5% — 250 мл
- Сливочным маслом – 40 г
- Разрыхлителем – 5 г
- Куриным яйцом – 1 шт.
- Сахаром – 30 г
- Солью – щепотку
- Растительным маслом
- Щавелем – 130 г
- Сахаром – 130 г
Процесс приготовления:
- В кефир добавьте сахар с солью, разрыхлителем, растопленным сливочным маслом, яйцом. Все хорошенько перемешайте.
- Добавьте к этим компонентам муку, чтобы у Вас получилось мягкое тесто.
- Помойте щавель. Нарежьте его небольшими кусочками. Добавьте сахар.
- Раскатайте тесто. Сделайте небольшие лепешки и в середину каждой положите начинку.
- Слепите таким образом пирожки и обжарьте их на сковороде с обеих сторон до готовности.
Ревень – это полезное растение, которое принято добавлять в кулинарию. Приготовьте своей семье слойки из удивительной начинки – щавель с добавлением ревеня. Приготовить такие слойки Вам помогут ингредиенты:
- Слоеное тесто (готовое) – 0.5 кг
- Щавель – 1 пуч.
- Сливочное масло – 2 ст.л
- Коричневый сахар (можете заменить простым) – 3 ст.л
- Панировочные сухари – 3 ст.л
- Желток – 1 шт.
- Мед натуральный – 0.5 ст.л
- Лимонная цедра.
Процесс приготовления:
- Измельчите щавель, обжарьте его на сливочном масле.
- Раскатайте тесто. Разделите его на 8 небольших прямоугольников.
- Насыпьте на край одного кусочка сухари и цедру. Поверх положите начинку из щавеля и сахар.
- Смажьте края теста водичкой, сложите его пополам и прижмите края при помощи вилки. Так сделайте с каждым кусочком теста.
- Смажьте слойки взбитым желтком и медом.
- Поставьте в духовку 180°C и выпекайте слойки 25 мин.
Надеемся наши рецепты Вам обязательно понравятся!
Видео: Как приготовить быстро пирог с начинкой из щавеля?
С приходом таких долгожданных теплых и солнечных дней, на грядках стал подрастать щавель, из которого можно приготовить на самом деле очень много полезных и разнообразных блюд. Очень мне нравится сладкая . Сегодня вам расскажу, как приготовить вкуснейшие слойки с щавелем из слоеного теста. Тесто можно приготовить самим или использовать покупное, подойдет одинаково хорошо как дрожжевое, так и бездрожжевое. Выпечка получается румяная, нежная и очень вкусная - идеально для завтрака или легкого перекуса в течение дня. Щавель с сахаром и сливочным маслом превращается в ароматную, сочную и сладкую начинку, такие слойки непременно понравятся не только взрослым, но и детям. При наличии уже готового слоеного теста, готовится такая по-домашнему уютная выпечка на самом деле легко и достаточно быстро, рекомендую попробовать! Ваши близкие останутся и сыты, и довольны!
Ингредиенты:
- тесто слоеное - 500 грамм.
- щавель - 200 грамм.
- соль - щепотка.
- сахар - по вкусу.
- сливочное масло 50 грамм.
- сухари для панировки - 20 грамм.
- желток - 1 шт.
- количество порций: 6.
Как испечь слойки с щавелем в духовке:
Слоеное тесто оставьте размораживаться при комнатной температуре, а тем временем подготовьте щавель для начинки. Тщательно переберите его, удалив, если необходимо толстые стебли, промойте и обсушите на чистом полотенце.
Затем мелко нарежьте и сложите в глубокую миску.
Добавьте щепотку соли и хорошо помните руками. Щавель даст сок, который необходимо отжать.
Присыпьте стол слегка мукой, и положите пласт теста.
Раскатайте его немного скалкой в одном направлении и разрежьте на три одинаковые полоски. Проделайте то же самое со вторым пластом. После чего один край теста посыпьте сухарями, а на другом сделайте надрезы ножом как на фото.
На ту половину теста, где сухари положите отжатый щавель. Начинку кладем щедро с хорошей горкой.
Посыпьте щавель сахаром и положите по кусочку сливочного масла. Сахар добавляйте по вкусу, как правило, 2 ч.л. бывает вполне достаточно.
Накройте начинку второй половиной теста и защипните края руками, после чего для надежности можно пройтись по краю вилкой.
Выложите слойки с щавелем на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный маслом. Отделите желток от белка и смажьте им слойки при помощи кулинарной кисти. Выпекайте при 200*С около 20 минут до появления румяного верха.
Слойки получаются очень вкусные! Одновременно сладкие и в то же время с легкой приятной кислинкой.
Хороши как в теплом, так и в холодном виде, приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Такой полезный продукт как щавель зачастую обделен внимаем кулинаров, ведь как мы его готовим? Ну в борщ, ну максимум в салат, а ведь в нем столько витамина А, калия, железа. Срочно исправляем эту несправедливость и готовим необыкновенные пирожки со щавелем.
Рецепт пирожков со щавелем из слоеного бездрожжевого теста
Хоть для такого тесто нужно довольно много времени затратить, но оно того стоит. Нежное рассыпчатое и мягкое, его можно использовать для пирожков и пирогов с любой соленой начинкой.
Ингредиенты:
- – 200 г;
- яйцо – 6 шт.;
- вода – 225 мл;
- молоко – 150 мл;
- щавель – 400 г;
- сливочное масло – 600 г;
- уксусная кислота 70% - 5 мл;
- мука – 975 г;
- соль – 10 г.
Приготовление
Соль и уксус разводим до растворения в холодной воде, обязательно именно холодной. 3 яйца взбиваем и смешиваем с водой до однородности, а также просеиваем туда половину муки, вымешиваем. Следующим идет опять же именно холодное молоко, теперь вымешиваем тесто с ним, а затем еще 300 г от оставшейся муки и замешиваем тесто, оно должно отдохнуть в холодильнике около получаса. Теперь настала очередь масла, оно не должно быть очень мягким, но и не только из холодильника. Просеиваем в него остатки муки и вымешиваем чтобы она равномерно распределилась, до однородности массы, его тоже оставим в холоде отдохнуть минут на 25.
Тесто уже отдохнуло, достаем его и раскатываем в прямоугольник, только сделать это нужно таким образом, чтобы края были немного тоньше, чем середина пласта. На эту самую середину выкладываем остывшее масло, и заворачиваем края с двух сторон конвертом. Слегка раскатываем от центра к краям и убираем в холодильник. Достаем, осторожно раскатываем и складываем втрое, также конвертом. Такие манипуляции проводим всего 3 раза.
А пока тесто находится в холодильнике подготовим начинку. Щавель тщательно моем и просушиваем, яйца отвариваем вкрутую, сыр измельчаем, можно на терке. Листики режем мелко, как сможем, т.к. чем мельче будут кусочки, тем больше начинки поместится в один пирожок, яйца можно порубить кубиком. Все смешиваем, но не солим. Во-первых, потому что сыр достаточно соленый, а во-вторых, если добавить соль, то щавель отдаст сок и начинка превратится в жижу.
Готовое тесто можно разрезать на несколько полосок и раскатывать каждую отдельно, так будет удобнее. Раскатываем и режем на квадратики, в центр каждого такого квадратика кладем начинку и закрепляем края, можно прямоугольником, можно треугольником, кому как нравится, главное, чтобы края были плотно склеены, иначе при выпекании начинка может вылезти. Когда пирожки налеплены, выкладываем их на лист и смазываем взбитым яйцом. Духовку греем до 200 градусов и печем где-то 25 минут.
Сладкие пирожки с щавелем из слоеного дрожжевого теста
Щавель зачастую воспринимается как участник соленых блюд: борщ, пирог, салат… А вот оказывается с ним можно приготовить и сладкую начинку для пирожков. А почему бы и нет? Щавель кислый, сбалансируем его вкус сахаром и получаем чудесную летнюю, легкую начинку.
Ингредиенты:
- – 500 г;
- щавель – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар.
Приготовление
Щавель для такой начинки должен быть сухой и чистый. Толстые ножки его удаляем, т.к. они гораздо жестче и кислее листьев. Если листья большие, то сначала разрезаем вдоль, а потом шинкуем поперек полосками шириной 1 см. Немного примнем скалкой, чтобы стал податливее.
Тесто раскатываем в прямоугольник, чтобы удобнее было нарезать на квадратики. На каждый квадратик кладем сахар, сверху щавель, если сделать наоборот, то щавель пустит сок и пирожки будут как сырые. По этой же причине щавель не смешивается с сахаром сразу. Края защипываем вилкой, нужно просто пройтись зубчиками по краю лежащего на столе пирожка. Смазываем верх пирожков взбитым яйцом и выпекаем пока не зарумянятся, температура в этом случае не принципиальна.
Слоеное тесто широко используется в кулинарии – удобно, быстро, и что самое главное, вкусно. Слоеное тесто должно быть всегда в морозилке, ведь оно, как спасательный круг, спасет при любой ситуации: гости на пороге, захотелось чего-то сладенького, печеного или просто кого-то удивить своими кулинарными способностями.
Пирог со щавелем – это очень вкусно и очень быстро. Главное, вовремя выложить тесто из морозильной камеры, чтобы оно разморозилось.
Пирог из слоеного теста с щавелем получается достаточно большим и сытным. Его можно подавать на стол со свежими овощами, хотя я предпочитаю с чашечкой кофе.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Тесто разморозить (для этого лучше с вечера переложить его из морозилки в холодильник и оставить до утра, а утром приняться за приготовление). Аккуратно развернуть его и отрезать нужную часть (это будет зависеть от размера формы). Я отрезала 2/3 и устелила дно и две противоположные стороны формы 24х14 см. Форму заранее необходимо устелить пекарской бумагой.
Яйцо взбить вилкой или венчиком в однородную массу. Смазать им «дно» заготовки.
Щавель вымыть и нашинковать.
Выложить его на тесто.
Брынзу размять вилкой или нарезать мелким кубиком.
Выложить сверху на щавель.
Завернуть свисающие края. Выложить сверху оставшееся тесто и защипать. Смазать взбитым яйцом и посыпать семенами кориандра и фенхеля. По желанию можно украсить фигурками из теста.
Отправить в духовку. Запекать 20-25 минут при температуре 200 градусов.
Быстрый, легкий и неимоверно вкусный пирог из слоеного теста с щавелем готов.
Его можно подавать на стол как в теплом, так и в остывшем виде.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.