Начинка для блинов с печенкой. Как всё-таки правильно приготовить начинку из печени для блинов
). Именно поэтому блинчики так популярны. Стоит только подключить фантазию, и на их основе можно сотворить блюдо, которое придется по душе людям с любыми кулинарными пристрастиями. К тому же компоненты, использующиеся для начинки, приобретают более яркие вкусовые нотки. Возьмем, к примеру, печенку. Это довольно специфичный продукт, который сочетается далеко не со всякой едой, да и не каждому нравится, особенно детям. Но вот блины, фаршированные печенью, – просто пальчики оближешь. Попробуйте, и вы сами в этом убедитесь.
Готовим тесто
Поскольку печень является самой нежной из мясных начинок, идеальным вариантом для нее будут тонкие блинчики. Мы будем готовить тесто на молоке, хотя принципиального значения это не имеет, и вы можете сделать блины на кефире. Сразу стоит заметить, что по густоте оно у вас должно получиться, как жидкая сметана. Также не забывайте добавлять в тесто подсолнечное масло, чтобы блинчики не приставали к сковороде.
Вам потребуются:
- пол-литра молока;
- 2 куриных яйца;
- стакан муки;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- пара ложек сахара и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Разбейте в миску яйца, добавьте сахар и соль. Хорошенько взбейте.
- Затем влейте молоко и подсолнечное масло.
- Понемногу просеивайте в эту смесь муку, при этом тщательно перемешивая. Тесто должно получиться однородной консистенции, без комочков.
- Раскалите сковороду и смажьте ее растительным маслом. Влейте тесто на один блин (удобнее всего пользоваться половником) и распределите его по всей поверхности сковородки.
- Когда сырых участков не останется, аккуратно переверните блин. При этом одна его сторона должна быть зажарена меньше – после того, как мы его фаршируем, она будет снаружи.
- Складывайте блинчики стопочкой. Пусть пока остывают, а мы займемся начинкой.
С говяжьей печенью и яйцом
Блинчики с печенкой – довольно питательное блюдо и приятный способ утолить голод в течение дня. Также их можно наделать впрок и заморозить, а утром разогреть и подать на стол. Получится очень вкусный, а главное, сытный и полезный завтрак. А чтобы наша первая начинка получилась более сочной, мы добавим к говяжьей печени яйца и зелень.
Вам потребуются:
- 250 г говяжьей печени;
- 2 яйца;
- средняя луковица;
- подсолнечное масло для жарки;
- зеленый лук и соль.
Процесс приготовления:
- Отварите печенку и остудите ее.
- Обжарьте лук до золотистого цвета. Яйца сварите и порежьте на мелкие кусочки.
- Нарежьте печень и пропустите ее через мясорубку. Хорошо перемешайте с яйцом и луком.
- Полученную смесь посолите, добавьте приправ по вкусу и размешайте с мелко порезанным зеленым луком.
- Выложите начинку на блины и сверните их конвертиками.
- Немного обжарьте на сковороде. При желании посыпьте зеленью.
Свиная печень с луком
Этот рецепт начинки из свиной печени довольно прост. Минимум ингредиентов, да и готовить легко. Зато вкусно. Кстати, для мягкости печенку можно смешать с сердцем и легкими.
Вам потребуются:
- полкилограмма свиной печени;
- 5 небольших луковиц;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварите печень. Когда она остынет, пропустите через мясорубку.
- Лук порежьте и обжарьте на сковороде.
- Засыпьте к луку печенку, добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте и жарьте до готовности, накрыв крышкой.
- Начинка готова. Осталось нафаршировать ею блины. Каким способом их сворачивать (рулетиком, конвертиком), значения не имеет.
- Если любите блинчики с хрустящей корочкой, обжарьте их на сковороде.
С рисом
Подобная начинка похожа на ту, которую делают для пирожков. Некоторые используют рецепт попроще – печень, рис и лук. Мы же приготовим начинку по-деревенски. Такие блинчики вполне сойдут за полноценный ужин.
Вам потребуются:
- 300 г говяжьей печени (можно взять и свиную);
- 50 г круглого риса;
- небольшая морковка;
- одна средняя луковица;
- 2 куриных яйца;
- чеснок – по желанию;
- щепотка укропа;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Отварите печень и рис. Печенку пропустите через мясорубку.
- Отварите яйца и порежьте их мелкими кубиками (лучше будет воспользоваться яйцерезкой).
- Нашинкуйте лук, морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте их на сковороде до золотистого цвета. Под конец жарки добавьте печень, укроп и натертый чеснок.
- Через пару минут можете снимать с огня. Осталось смешать все это с рисом и яйцом.
- Наложите примерно столовую ложку начинки на край блина и сверните его рулетиком.
- Затем немного подрумяньте блинчики на сковородке и можете подавать на стол.
С картофелем
Вы когда-нибудь пробовали жареные пирожки с картошкой и печенкой? Если нет – не беда. Потому что сейчас мы научимся готовить не менее вкусное блюдо – блинчики с такой же начинкой. И раз его попробовав, вы обязательно внесете этот рецепт в свою домашнюю кулинарную книгу.
Вам потребуются:
- 5 — 6 картофелин;
- 200 г печени;
- луковица и морковка – обе средних размеров;
- 2 куриных яйца;
- панировочные сухари;
- подсолнечное масло, соль.
Процесс приготовления:
- Отварите картофель и сделайте из него пюре.
- Нашинкуйте лук и морковку. Добавьте в сковороду подсолнечное масло и немного обжарьте их.
- Порежьте печень, выложите в сковородку к овощам и потушите до готовности.
- Затем все это пропустите через мясорубку и смешайте с картофельным пюре.
- Разложите начинку на блины и сверните конвертиками.
- Взбейте яйца и посолите их. Обмакните блины в эту смесь, после — в сухари и немного обжарьте на сковороде. Блюдо готово.
Блины с печенью – популярный рецепт русской, белорусской и украинской кухонь. Распространенность рецепта вполне объяснима, ведь аппетитные блинчики с начинкой хороши в любом качестве – плотного завтрака и ужина, сытного перекуса на ходу.
Небольшие блинные «конверты» берут с собой в дорогу или на учебу, работу. Благодаря сочетанию теста, печени и овощей в начинке, такие блины могут практически полностью заменить собой привычный обед из мяса и гарнира.
Традиционно для блюда готовятся тонкие блины на молоке. В них легче заворачивать начинку и готовые изделия лучше держат форму. Иногда можно встретить рецепты с пышными блинами на кефире или дрожжах. Что касается начинки, то помимо собственно печени, в нее добавляют отварное яйцо, перья зеленого лука, грибы, рис, пшено или перловую крупу, морковь, лук и другие овощи.
Как приготовить вкусные блины с печенью можно узнать, ознакомившись с предложенными ниже рецептами.
Блины с куриной печенью
Очень удобный рецепт, так как куриная печень редко горчит, быстро и просто готовится, и на создание начинки не придется тратить много времени. Блины можно приготовить как обычные на молоке или заварные, как в данном случае.
Список ингредиентов:
Тесто :
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Мука пшеничная – 300-350 г.
- Сыворотка молочная – 700 мл. - 1 л.
- Соль.
- Сахар – 1 ст. л. без горки.
- Сода – 1 ч. л.
- Кипяток – 200 мл.
- Масло растительное – 50 мл.
Начинка:
- Куриная печень – 200 г.
- Зеленый лук – 50 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Соль.
- Перец.
Способ приготовления:
- Взбить вместе растительное масло, половину сыворотки и две трети муки, специи. Должна получиться густая льющаяся заготовка.
- В крутой кипяток всыпать чайную ложку соды и пока не прекратилось шипение, влить в густую массу. Сразу же взбить блендером.
- В едва теплую заваренную основу вбить два-три яйца, всыпать немного муки и влить стакан сыворотки. Еще раз хорошо взбить блендером.
- Испечь тонкие ажурные блинчики. Сильно зажаривать не нужно, они должны быть пластичными и легко сворачиваться.
- Куриную печень обжарить вместе с репчатым луком. Посолить, приправить.
- Отварить вкрутую яйца. Зеленый лук крупно порубить.
- Перекрутить на мясорубке жареную с луком печень и куриные яйца. Смешать с зеленым луком. Посолить. Приправить.
- На край блинчика поместить столовую ложку начинки. Подвернуть край и бока. В два оборота свернуть в рулетик.
- Подавать горячими с любым соусом по вкусу.
Блины с печенью по-белорусски
Начинка в такие блины делается аналогичной пирожкам – со свиной или говяжьей печенью, морковью и луком, рисом, яйцом. Иногда в деревнях, обжаривая лук и морковь, добавляют еще чеснока и свежую свиную грудинку, тонко нарезанную соломкой.
Список ингредиентов:
Тесто:
- Мука пшеничная – 200-300 г.
- Яйцо куриное – 2-3 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Молоко – 500-700 мл.
- Соль.
- Сахар – 1 ст. л.
- Масло для жарки.
Начинка:
- Печень говяжья – 300 г.
- Рис круглый – 50 г.
- Морковь – 50 г. (0,5 шт.).
- Лук – 50 г. (0,5-1 шт.).
- Чеснок – по вкусу.
- Яйцо куриное – 1-2 шт.
- Перец.
- Соль.
- Укроп сушеный – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Взбить два яйца с молоком, солью, растительным маслом и сахаром. Продолжая взбивать массу погружным блендером, постепенно всыпать муку. Сразу все количество не всыпать, нужно добавить столько, чтобы получилось очень жидкое тесто.
- Готовое блинное тесто должно свободно литься с ковшика, подобно воде.
- Раскалить чугунную блинницу с небольшим количеством масла, налить ковшик теста и поворачивая сковороду по кругу, распределить его ровным слоем.
- Румянить блин не нужно, как только тесто схватится, можно переворачивать на другую сторону.
- Если тесто пузырится и долго не схватывается, то нужно вбить третье яйцо и всыпать пару столовых ложек муки.
- Испечь стопку бледных тонких блинчиков. Чтобы они не слиплись, между ними можно положить по крошеному кусочку сливочного масла.
- Для начинки отдельно отварить в подсоленной воде говяжью печень и круглый рис. Субпродукт промыть и натереть на крупном профиле терки.
- Морковь также натереть. Лук нашинковать. Яйцо отварить вкрутую и мелко порубить.
- Овощи обжарить на небольшом количестве масла. В конце жарки добавить тертую говяжью печень, сушеный укроп, по вкусу растертую дольку чеснока.
- Жарить на малом огне буквально две или три минуты. Затем выключить огонь и смешать массу с круглым рисом.
- На край блинчика положить столовую ложку начинки и равномерно распределить ее. Подвернуть край снизу, затем справа и слева и окончательно свернуть в рулетик за два оборота (если блины жарились на сковородке диаметром больше 20 см.).
- В принципе, свернутые рулетики уже готовы к употреблению, но лучше добавить им румянца и обжарить повторно на сковороде или духовке, выложив в форм для запекания.
- Бледные блинчики можно заморозить и использовать по мере надобности. Если все количество понадобится в течение 2-3 дней, то нужно плотно уложить их в эмалированную кастрюлю и укрыть посуду пищевой пленкой и крышкой сверху. Хранить в холодильнике на нижней полке.
- Подавать к столу со сметаной, майонезом, кетчупом или любым другим соусом.
- Авторский вариант соуса (при начинке без чеснока): сметана, свежий укроп и петрушка, две или три дольки чеснока, яблочный уксус, душистый перец, соль. Все взбить в блендере до получения нежной однородной консистенции.
Блины с печенью и соленым огурцом
Фактически это блинчики с печеночным салатом из собственно печени, соленого огурца, зеленого лука, яйца и пекинской капусты, приправленных провансальским майонезом. Начинку желательно не перемешивать с соусом сразу, а слегка облить майонезом при закладке в блинчики.
Список ингредиентов:
Тесто:
- Мука пшеничная – 350 г.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Молоко – 800 мл. – 1 л.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль.
- Сахар – 1 ст. л. без горки.
Начинка:
- Печень любая – 400 г.
- Огурец соленый – 1-2 шт.
- Венок пекинской капусты – 200 г.
- Яйцо куриное – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль.
- Перец.
- Майонез – 200 г.
Способ приготовления:
- Взбить вместе растительное масло, муку, молоко, соль и специи, куриные яйца до получения льющегося теста.
- Испечь тонкие поджаристые блинчики (бледные готовить не нужно, так как повторная обжарка невозможна из-за наличия свежих овощей в составе начинки).
- Если тесто пузырится, долго не «схватывается» или пригорает, то в него надо влить еще одно яйцо и всыпать немного муки.
- Для начинки отварить или обжарить со специями любую печень.
- Венок капусты тонко нашинковать соломкой, которую затем слегка примять руками и смешать с солью.
- Аналогично поступить с репчатым луком. Сильно солить не следует, так как еще в начинку будет добавляться консервированный огурец, поэтому возможен пересол.
- Сваренное вкрутую яйцо и печень натереть на крупном профиле терки. Огурец очистить от кожицы и порезать кубиком.
- Смешать ингредиенты начинки. Сначала в миску положить печень и лук и затем постепенно подмешивать другие компоненты. Капусты должно быть меньше всего по объему.
- На край блинчика положить ложку начинки, сбрызнуть майонезом. Подвернуть край и бока, скатать рулетик.
Традиционным блюдом в русской кухне являются блинчики. Их можно подавать как отдельно, так и с начинками. Одним из вариантов, что подарит наслаждение мясным гурманам – блинчики с яйцом и печенью. Такое сочетание делает блюдо невероятно нежным, насыщенным, изысканным.
Блинчики с яйцом куриной, печенью и с припеком
Ингредиенты
Для начинки
- печень куриная – 500 гр.;
- лук- репка – 1 головка;
- яйцо – 2 шт.;
- масло для обжарки – 200 мл.;
- соль – 7 гр.;
- перец – 1 гр.
Для блинов
- мука – 500 гр.;
- молоко – 600 мл.;
- сахар – 40 гр.;
- соль – 10 гр.;
- разрыхлитель – 5 гр.;
- масло – 200 мл.;
- яйцо - 4 шт.
Для припека:
- сметана – 200 мл.;
- соль – 5 гр.;
- яйцо - 1 шт.
Приготовление
- Подготовить начинку: субпродукт зачистить от пленок, промыть в большом количестве воды, лук очистить и мелко порезать, яйца сварить вкрутую, нарезать по желанию.
- Поставить сковороду на огонь, разогреть масло, поджарить лук до корочки золотистого цвета. Добавить печень и как следует пережарить.
- Остудить и после этого прокрутить на мясорубке
- Соединить с яйцам, добавить 10 мл масла растительного, соль, перец.
- Приготовить тонкие блинчики на молоке.
- Смешать просеянную муку с разрыхлителем, влить молоко.
- Яйца взбить отдельно с сахаром.
- Смесь как следует взбить и оставить на 10-15 минут.
- Выпекать блины надо на разогретой сковороде с минимальным количеством масла и только с одной стороны.
- Начинку уложить на середину, завернуть края, сложить готовые изделия в глубокую сковороду.
- Приготовить припек: смешать сметану с яйцом и солью, залить смесью уложенные блины с начинкой и поставить в предварительно разогретый духовой шкаф.
- Вынимать из духовки, когда припек подрумяниться.
- Подавать только в горячем виде.
Дрожжевые блинчики-трубочки с печенью и яйцом
Ингредиенты
Для блинов
- молоко- 600 мл.;
- мука – 500 гр.;
- дрожжи сухие – 10 гр.;
- сахар – 30 гр.;
- соль – 10 гр.;
- яйцо – 2 шт.
Для начинки
- говяжья печень – 500 гр.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- масло растительное – 100 мл.
Приготовление
- Железу вымыть, удалить лишние пленки, протоки, нарезать на квадратные кусочки 1х1 см.
- Лук порезать по желанию, прожарить его в раскаленном масле.
- Добавить печень, посолить и как следует прожарить.
- Яйца сварить вкрутую, нарезать.
- Когда печень остынет, из нее делают фарш, потом добавляют яйца. Все вымешивается.
- Поставить опару для блинчиков. 100 мл. молока разогреть до теплого состояния, смешать с дрожжами, частью сахара и мукой до состояния густой сметаны.
- Через час добавить в смесь остальную муку, отдельно взбитые яйца, как следует перемешать с сахаром до полного растворения.
- Еще через час снова перемешать и можно выпекать блинчики на разогретой сковороде до готовности с одной стороны.
- С края блина положить готовую начинку с печенью и яйцом, завернуть трубочкой, аккуратно сложить в виде поленницы.
- Подают в холодном или горячем виде.
Фаршированные блинчики из свиной печени с яйцом
Ингредиенты
Для блинов
- кефир – 1 литр;
- мука -600 гр.;
- яйцо - 1 шт.;
- разрыхлитель – 5 гр.;
- масло растительное – 200мл.
Для начинки
- свиная печень– 500 гр.;
- вода – 300 мл.;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 10 гр.;
- смесь перцев – 1 гр.
Приготовление
- Подготовить свиную печень, зачистив протоки, вымыв ее большим количеством воды, нарезав на небольшие куски.
- Сварить до готовности, но не более 20 минут. Отдельно отварить яйца вкрутую.
- Нарезать в отдельной миске яйца и прокрутить в мясорубке печень.
- Соединить, попробовать на вкус, посолить при необходимости, добавив смесь перцев.
- Приготовить блинчики на кефире. Для них лучше использовать просеянную муку, которая соединяется с разрыхлителем. Кефир должен быть комнатной температуры, тогда процесс выпекания будет быстрее.
- На сковороду выливается немного масла, затем смесь для блинов и выпекается с одной стороны.
- Блинчики с начинкой складываются по своему желанию и по форме, которая больше нравится.
- Подают в горячем виде с бульоном.
Печень следует покупать в свежем виде вне зависимости, какая она. Производители часто хитрят и вместе с ней замораживают большое количество воды. Потом не удивляйтесь, если при размораживании печенка будет буквально плавать в жидкости. Натуральная печень при оттаивании не «плывет».
Свиная печень отличается от говяжьей по структуре, цвету, полезности. На срез она должна быть немного светлее и приобретает белесые оттенки при варке.
Куриная печень меньше по размеру, мягче, готовится быстрее.
Для образования золотистой корочки при жарке можно немного добавить муки. 1-2 столовых ложек будет достаточно.
Если не планируется дополнительная обработка в духовке, то из нее не должно выделяться кровавого сока, оттенок должен быть равномерным. Это хоть и самая крупная железа, но относится к субпродуктам, которые подвергаются термической обработке.
Для формирования начинки можно использовать мясорубку или блендер. На средней скорости прокручивается печень до однородной массы и потом добавляются яйца.
При жарке печени следует обращать внимание на масло. Если оно дезодорированное, без запаха, то это будет гарантией, что отсутствуют посторонние запахи.
Если печень плохо обработана производителем, то может отдавать горьким привкусом желчи. Удалить ее можно просто. Вымочить в сыром виде в молоке в течение 4-5 часов. Запах уйдет, она станет более мягкой. Многие хозяйки, купив печень на рынке, всегда так делают.
Блинчики для начинки надо жарить с одной стороны. Готовность, которая указывает на то, что пора снимать со сковороды, определяется на вид. Поверхность блина приобретает матовый оттенок, уходит глянец.
Если в доме нет разрыхлителя, то его легко заменить пищевой содой. Ее также соединяют с мукой после просеивания.
Для приготовления блинной смеси можно использовать как миксер на средней скорости, так и венчик, который подойдет и для взбивания яиц. В целях получения эффекта воздушности, блинчики должны насытиться кислородом. Не следует жалеть времени на взбивание. Чем оно дольше, тем лучше.
Блинчики с начинкой из яйца и печени невероятно вкусны. Подавайте их в горячем виде с любым бульоном, делайте на завтрак или на ужин. Это плотное, высококалорийное блюдо, которое нравится всем поколениям. Даже самые привередливые оценят их вкус по достоинству. . Стоит попробовать один раз сделать, и они покорят сердца домочадцев.
Смешать яйца с сахаром, молоком, растительным маслом и солью. Добавляя порциями просеянную муку, перемешивать тесто венчиком или с помощью миксера, чтобы не было комочков.
Должно получиться однородное, жидкое тесто.
Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
Получится примерно 10-13 блинов.
Куриную печень вымыть, обсушить. Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками, а затем обжарить до готовности на растительном масле. Овощи убрать со сковороды, а на этом же масле обжарить в течение 10 минут, периодически помешивая, куриную печень (главное не пережарить печенку, чтобы она не стала сухой). Посолить, поперчить. Соединить овощи и куриную печень, добавить сливочное масло и измельчить с помощью блендера до однородной массы. Остудить приготовленную печеночную начинку для блинов.
Выложить на каждый блинчик по столовой ложке начинки
и аккуратно завернуть "конвертиком".
С помощью кисточки слегка смазать сковороду растительным маслом. Выложить блины на сковородку швом вниз и обжарить до румяной корочки.
Затем блины перевернуть и обжарить с другой стороны.
Аппетитные блинчики с начинкой из куриной печени готовы.
Очень вкусные блины с печёночной начинкой подавать к столу тёплыми со сметаной.
Приятного аппетита!
- промываем печень, замачиваем ее в молоке или воде (это чтобы возможная горечь ушла), снимаем пленочку. То есть, занимаемся подготовкой.
- на сковородке обжариваем морковь (нарезанную кружочками) и лук репчатый (нарезанный кубиками);
- дальше нарезаем на кусочки небольшого размера и обжариваем на сковороде до готовности.
Мне нравится такая начинка из печени: нарезать печень на небольшие кусочки, предварительно освободив от пленки и желчных протоков и пожарить до готовности на сливочном масле. Отдельно пожарить мелко нарезанный лук. Печень смешать с луком, добавить немного готовой гречневой каши, кусочек сливочного масла, начинка готова. Гречка в этой начинке дает ей пышность, пористость.
Мне кажется, что здесь все индивидуально. Разве на кухне может быть только один рецепт)? Конечно, нет. Надо экспериментировать и выбирать то, что больше пришлось по вкусу.
Мы готовим начинку для блинов так:
Когда печень будет готова, снимаем сковороду с огня и перекручиваем на мясорубке печень с овощами. Кстати, если любите более жирный паштет, то можно при жарке добавить кусочки сала.
Перекручиваем обычно два раза. Но если любите крупнее частицы, то можно на один раз прокрутить через мясорубку.
Потом уже ваша фантазия пусть работает. Можно добавить сливочное масло и взбить, укроп рубленый, черный перец.
Мне кажется, что печень просто невозможно испортить). Ну, если только сильно пережарить).
Мы обычно ее перекручиваем, а потом уже жарим. Как для начинки, так и для всяких других блюд из печени, типа торта печеночного или оладьев.
Обязательно жарим с лучком вместе. Можно добавить яичко в готовую смесь.
Предпочитаю куриную печень.Обжариваю лук до прозрачности,(можно с зеленым яблоком)отставляю.Беру печень обжариваю на масле.Все соединить и перекрутить на мясорубке,блендере.Отдельно сварила яйца 2 шт нарезаем мелким кубиком и добавляем к печени солим перчим.Начинка готова.
Я печенку отвариваю всегда.Потому что блины и так жаренные,будет очень жирновато.А вот сухость убираю лучком.То есть лук не особо мелко,обжариваю на сковороде и добавляю к печенке.А ее я на терке крупной кстати тру.И все начинка сочная.Заворачиваю в блины.
Я лично всегда сначала жарю печень с луком а потом перекручиваю. Жаренная печенка намного вкуснее чем варенная. И поэтому у меня всегда такая начинка получается нежная и сочная. Попробуйте и приятного аппетита...
Я сначала готовлю,а потом перемалываю. Готовлю тоже по разному,иногда варю, иногда жарю. Если варю,то добавляю побольше пассированного лука, чтобы начинка не была сильно сухой. Т к начинка будет идти непосредственно в пищу и тепловой обработки больше не будет, довожу начинку до полной готовности затем фарширую.