Мясо по французски запеченное в духовке. Как приготовить мясо по-французски в духовке из фарша. Мясо по-французски из говядины с луком, помидорами и сыром
Вкусное несложное в приготовлении блюдо, по легенде, придумал повар графа Орлова. Григорий Орлов, путешествуя по Франции, попробовал телятину с картошкой под соусом бешамель, и горячее привело его в восторг. Вернувшись в Россию, он приказал повару повторить кушанье по описанию. Кулинар не слышал о соусе бешамель, поэтому использовал вместо него жирную сметану. Так возникло любимое многими мясо по-французски, которое во Франции называют мясом по-орловски.
Блюдо можно готовить из разных сортов мяса: говядины, телятины, свинины и даже оленины. Мясо по французски в духовке запекается не более 40-50 минут. Несмотря на незатейливые ингредиенты и простоту их подготовки, вкус получается тонким и изысканным. Рецепт для каждого вида мяса имеет свои особенности, но горячее всегда удается на славу.
Мясо по французски в духовке – вкусное и праздничное блюдо
Мясо, запеченное со сметаной, майонезом или сливками, буквально тает во рту. Говядина с прожилками жира или телятина быстро готовятся, но для последней требуется более острый сыр. У телятины нежный вкус, и сделать его ярче помогут сыр, майонез и другие ингредиенты. Каждая хозяйка немного изменяет состав блюда, используя различные добавки: помидоры, грибы, картофель или особые пряности.
Рецепт мяса по французски в духовке в классическом варианте содержит минимальное число компонентов. Горячее получается сытным и калорийным. Его можно подать на стол прямо в форме, так как румяная корочка из тертого сыра выглядит аппетитно и нарядно.
Поскольку мясо поделено на стейки, горячее не нужно нарезать, оно легко делится на порции.
Невозможно представить, чтобы гости, услышав в праздничном меню название блюда, не улыбнулись в предвкушении. Все так его любят, что с удовольствием нарушат диету, чтобы попробовать кусочек сочного мягкого мяса.
Самые вкусные и сочные рецепты
Выбирая сорт мяса, нужно учитывать, что по времени блюдо будет готовиться от 30 минут до часа. На запекание птицы и телятины потребуется около получаса, а говядины или свинины – в два раза больше времени. Парное мясо с жирком по краям или с прожилками станет особенно нежным и придаст горячему дополнительный смак.
Выбрав качественные продукты для мяса по-французски, хозяйке удастся превратить его в коронное блюдо, которое близкие и гости будут ждать на каждое торжество.
Требуемые продукты:
- 800 г говядины или телятины;
- 400 г твердого сыра;
- 8 средних помидоров;
- 4 небольших луковицы;
- 8 ст.л. майонеза;
- соль, молотый перец;
Одни дополняют состав сладким болгарским перцем, другие не кладут в него помидоры. Все зависит от вкусовых пристрастий хозяев и приглашенных.
Классический рецепт является базовым, его можно менять в зависимости от пожеланий или ситуации.
Пошаговое приготовление с фото выглядит так.
- Кусок мясного филе разрезать на 8 стейков толщиной 2 см.
- Две луковицы нарезать кольцами и слегка посолить. Стейки намазать смесью из соли и молотого перца, проложить луком и оставить мариноваться на 1 час.
- Оставшиеся луковицы нарезать кольцами, помидоры – кружками, а сыр натереть на крупной терке.
- Дно и стенки формы для жарки смазать сливочным маслом, положить первым слоем мясо.
- Равномерно нанести на мясо майонез, затем лук, а верхним слоем помидоры и поставить в духовку, нагретую до 180 °С на 40 минут.
- Достав форму, посыпать блюдо тертым сыром и вернуть в духовку на 5-7 минут, пока сверху не образуется золотистая корочка.
Говядина по французски в духовке очень вкусна и в горячем, и в холодном виде. Оставшиеся кусочки мяса со слоями лука, помидоров и сыра некоторые кладут на хлеб и доедают как сандвич.
Свинина с картофелем
Требуемые продукты:
- 800 г свинины;
- 400 г твердого сыра;
- 500 г картофеля;
- 2 луковицы;
- 4 ст.л. майонеза;
- 4 ст.л. сметаны;
- соль, молотый перец;
- сливочное масло для смазывания формы.
Порядок приготовления таков.
- Нарезать свинину на куски размером с ладонь, толщиной 2 см. Смазать их солью и перцем и отбить до ширины 1 см.
- Картофель нарезать кругами шириной 1 см, а лук – кольцами.
- Форму смазать сливочным маслом и выложить первым слоем картофель, затем стейки, лук и накрыть еще одним слоем картофеля.
- В миске смешать сметану, майонез и сыр, натертый на крупной терке.
- Равномерно распределить смесь по картошке и поставить в духовку.
- Выпекать при температуре 180 °С около 45 минут.
Требуемые продукты:
- 1 кг куриных грудок;
- 200 г твердого сыра;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 200 г сметаны;
- соль, молотый перец;
- 2 ст.л. уксуса.
Мясо курицы диетическое, но за счет сыра и майонеза горячее получится сытным. Это блюдо, как и мясо по-французски из фарша, можно готовить в горшочках, чтобы каждая порция сохранила выделившийся из мяса и овощей сок.
Готовое блюдо следует посыпать нарубленной зеленью или подать на стол с салатом из свежих овощей.
- Нарезать лук кольцами и мариновать 20 мин. в уксусе и сахаре, затем промыть его.
- Куриные грудки разрезать на куски толщиной 2 см и выложить в смазанную маслом форму.
- Сверху положить лук, затем нарезанные помидоры и ровным слоем распределить поверх сметану.
- Посыпав блюдо тертым сыром, поставить в духовку, нагретую до 200 °С на 30 минут.
Индейка с картофелем и грибами
Требуемые продукты:
- 600 г филе индейки;
- 150 г твердого сыра;
- 1 кг картофеля;
- 500 г шампиньонов;
- 300 мл сливок;
- соль, молотый перец;
- растительное и сливочное масло для смазывания сковороды и формы.
Порядок приготовления следующий.
- Нарезать картофель дольками, выложить в смазанную маслом форму для запекания и посыпать солью и молотым перцем.
- Поставить форму в духовку на 20 минут.
- На сковороде 7 мин. жарить кусочки индейки и нарезанные пластинами грибы, потом влить сливки и тушить еще 2-3 минуты. Посолить по вкусу.
- В форме перемешать индейку с запеченным картофелем и посыпать сверху тертым сыром.
- Запекать в духовке еще 10 минут, пока сыр не расплавится и не покроется румяной корочкой.
Требуемые продукты:
- 1,3 кг говядины;
- 150 г твердого сыра;
- 2 помидора;
- 200 г маслин;
- 3 ч.л. горчицы;
- 4 ст.л. кетчупа;
- 10 ст.л. соевого соуса;
- 250 мл воды;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, молотый перец, хмели-сунели;
- растительное масло для смазывания противня.
Нарядное блюдо предназначено для подачи на стол в форме, чтобы не нарушился порядок слоев. Соевый соус смягчит мясо и придаст ему необычный привкус.
Порядок приготовления таков.
- Мясо нарезать небольшими кусочками и положить в нагретую и смазанную растительным маслом сковороду.
- Влить в сковороду с мясом 7 ст.л. соевого соуса, добавить соль, молотый перец, хмели-сунели и тушить 30 минут под крышкой с 250 мл воды.
- Чеснок мелко нарубить и добавить к мясу перед окончанием тушения.
- Сыр натереть на терке, помидоры освободить от сердцевины и нарезать небольшими кусками, маслины и лук нарезать кружками.
- В смазанную маслом форму выложить мясо, затем лук, помидоры и маслины, полить оставшимся соевым соусом. Сверху сделать сеточку из майонеза и посыпать блюдо сыром.
- Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 °С.
Под соусом бешамель
Требуемые продукты:
- 800 г свинины;
- 150 г твердого сыра;
- 4 морковки;
- 4 луковицы;
- 600 г шампиньонов;
- 200 г муки.
Для соуса:
- 1800 мл молока;
- ½ стакана муки;
- 100 г сливочного масла;
- соль, молотый перец;
- щепотка мускатного ореха.
Порядок приготовления следующий.
- В одной кастрюле на небольшом огне разогреть молоко. Во второй – растопить сливочное масло и, помешивая, всыпать муку, а затем влить молоко. Помешивая, уваривать до густоты. В конце добавить в соус мускатный орех, соль и перец.
- Мясо нарезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом. В процессе посолить его и поперчить.
- На другой сковороде обжарить нарезанные пластинами шампиньоны до золотистого цвета.
- На дно формы уложить лук, нарезанный кольцами, мясо и залить его половиной соуса бешамель. Следующими слоями выложить грибы, нарезанную тонкими кружочками морковку и снова лук. Сверху залить остатками соуса бешамель и поставить в духовку.
- Через 30 мин. достать форму, посыпать блюдо тертым сыром и выпекать еще 5-7 мин. при температуре 180 °С.
Вариант с фаршем
Требуемые продукты:
- 800 г фарша;
- 400 г твердого сыра;
- 2 небольших луковицы;
- соль, молотый перец;
- сливочное масло для смазывания формы.
Фарш можно взять свиной или говяжий, а можно смешать два вида мяса. Добавление в него кусочков жира придаст горячему сочность.
Порядок приготовления таков.
- В смазанную маслом форму выложить слой нарезанного кружочками картофеля и посолить его.
- Следующим слоем равномерно распределить фарш и посыпать его молотым перцем и солью.
- Последним добавить лук и посыпать сверху натертым сыром.
- Запекать в духовке 30 мин. при температуре 180 °С.
Как правильно готовить мясо по французски в духовке – полезные советы
Если говядина нежирная, ее можно сделать мягче, отбив с обеих сторон. Для этого используется специальный кухонный молоточек или обратная сторона ножа. Избежать брызг поможет кухонная пленка, которой мясо накрывается в несколько слоев.
Мясо режется поперек волокон, а отбивается так, чтобы не порвать стейки. Также мясо нужно тщательно очистить от костей, пленок и жилок, чтобы готовое блюдо получилось как можно мягче.
Заключение
Мясо по французски из говядины – замечательный рецепт как для начинающих, так и для опытных хозяек. В зависимости от случая блюдо можно сделать нарядным, добавив перец и помидоры, или более сытным за счет картофеля. Главное, заранее рассчитать количество порций с учетом добавки, которую непременно попросят.
Хорошая атмосфера за столом достигается не только от радости встречи, но и благодаря вкусному угощению. С мясом по-французски хозяйка получит комплименты и похвалы, а приглашенные долго не захотят покидать ее гостеприимный дом. В ожидании очередного праздника ей непременно напомнят о восхитительном горячем блюде и попросят приготовить его вновь.
Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!
Есть такие мясные блюда, которые знают абсолютно все, потому что они завоевали настолько большую популярность, что их едят и в будни, и праздники, и подают в ресторанах, и готовят дома. А сколько вариантов приготовления этого блюда, просто не счесть. Речь, конечно же идет о мясе по-французски. Простом и невероятно вкусном горячем блюде, о котором, что удивительно, французы мало что знают, потому что придумали его в России, а назвали так из-за французского соуса майонеза, который используется для приготовления. Вот и весь секрет его названия. А вот секрет приготовления, мы сегодня рассмотрим во всех подробностях. Сегодня мы будем готовить в духовке мясо по-французски всех возможных вариаций: с сыром, помидорами, картошкой, грибами, баклажанами, из свинины, курицы, индейки и говядины. Вот так много вкусного нам сегодня предстоит узнать.
Приготовьте салфеточку или платочек, потому что сейчас у вас потекут слюнки!
Мясо по-французски в духовке из свинины - самый простой пошаговый рецепт с фотографиями
Начнем знакомство с мясом по-французски с самого простого, так сказать базового, рецепта. Это классическое мясо по-французски, которое мы все хорошо знаем по меню кафе и недорогих ресторанов. Даже, помнится, в кафетерии на работе у нас такой готовили, как раз за его простоту и удобство приготовления. Кроме того, готовится мясо очень быстро, поэтому это отличный вариант для встречи гостей, когда времени мало и набор продуктов не слишком богатый.
Самый важный секрет приготовления мяса по-французски в духовке, это использование майонеза и обязательной корочки из запеченного сыра.
Еще один важны нюанс при выборе мяса, которое подойдет для этого блюда: мясо очень желательно должно быть однородным, без толстых прослоек жира или жилок, которые могут деформировать кусок при температурной обработке.
Например, толстая жировая прослойка в середине куска свинины, скажем шейки, может стянуть кусок, сделав его бугристым и неровным. Поэтому, если вы хотите приготовить красивые плоские порционные кусочки, выбирайте нежирную шейку или возьмите другие части тела, карбонад или окорок.
Еще один вопрос, который очень многих беспокоит, это то, что майонез при температурной обработке распадается на свои составляющие элементы. В этом нет ничего страшного, даже несмотря на то, что процесс неизбежен. Да, растительное масло в его составе отделится и стечет на дно формы, в которой готовится мясо, но оно так же может пропитать и само мясо, если это сухой постный кусочек, и тогда продукты друг друга сбалансируют. Отсюда и совет не выбирать жирное мясо.
Для приготовления мяса по-французски из свинины понадобится:
- свиной карбонад - 600 грамм,
- сыр твердый - 300 грамм,
- лук репчатый - 2-3 луковицы,
- майонез - 150 грамм,
- черный молотый перец, кориандр, соль по вкусу.
Приготовление:
1. Свежий свиной карбонад (корейку) нарежьте на кусочки толщиной 2 см. Срежьте внешний слой жира, чтобы он не стягивал мясо по периметру, превращая его в «чашечку».
Если вы хотите оставить жирок, то сделайте в полоске разрезы до самого мяса через каждые 2-3 сантиметра по всей длине.
2. Отбейте порционные кусочки мяса молотком. Чтобы брызги мясного сока не летели во все стороны, можно накрыть мясо пищевой пленкой.
3. В широкую форму для запекания или противень уложите мясо плотным слоем. Дно не забудьте намазать растительным маслом или уложить пергаментную бумагу. Если вы положите на дно фольгу, то ее тоже необходимо смазывать маслом, иначе мясо припечется и фольгу будет трудно оторвать.
4. Хорошенько посолите мясо, присыпьте молотым черным перцем и молотым кориандром. Можете добавить ваши любимые специи для свинины, но перец и кориандр это самый вкусный минимум.
После этого намажьте каждый кусочек майонезом, но не слишком толстым слоем, чтобы не делать блюдо излишне жирным.
Мясо по французски в духовке получится вкусным с любым хорошим видом майонеза, можете использовать свой любимый вид из магазина или приготовить домашний соус.
5. Лук порежьте тонкими полукольцами или мелкими кусочками, так как вы любите его есть, а затем посыпьте им мясо, распределяя ровным слоем по всей поверхности.
6. Натертый на крупной терке сыр станет завершающим слоем. Сыром посыпьте мясо и лук сверху и можно ставить в духовку запекаться. Температуру поставьте 200 градусов, а времени понадобится примерно 30-40 минут, пока сыр не зарумянится красивой корочкой.
Небольшой совет. Если вы нарезали мясо потолще, не сильно отбили и не уверены, что оно будет готово через 30 минут, то насыпайте сыр позже. Примерно через 20 минут после начала запекания мяса. Это делается, чтобы не получилось сыроватое мясо внутри, но пережаренная корочка сыра снаружи.
Готовое мясо будет сочным внутри, со слоем мягкого ароматного лука, и румяной сырной корочкой.
Подавать можно с любыми овощными гарнирами и салатами. Постарайтесь не съесть такое вкусное мясо по-французски вместе с тарелкой и столовыми приборами, хотя такая опасность очень высока.
Приятного аппетита!
Мясо по-французски с картофелем - рецепт приготовления в духовке
Второй классически вариант приготовления мяса по-французски, это добавление в рецепт картофеля. Именно из него делается нижний слой, на котором будет запекаться мясо. То есть одновременно у нас приготовится и мясо и гарнир к нему. Так очень хорошо можно запечь и крупные куски мяса, которые вы потом раздадите по порциям вместе со слоем картофеля, и мелкие кусочки, которые смете с картофелем приобретут вид некоей мясной запеканки. Поверьте это будет тоже очень вкусно и красиво.
Для такого рецепта подойдет любой вид свинины, но напоминаю, для красивых порционных кусочков лучше возьмите корейку.
Для приготовления мяса по-французски с картошкой вам понадобится:
- свиная корейка - 1 кг,
- картофель - 8-10 штук,
- лук репчатый - 3 штуки,
- твердый сыр - 300 грамм,
- майонез - 150 грамм,
- брынза - 100 грамм,
- соль, перец и специи по вкусу.
Приготовление:
Мясо по-французски в духовке готовится не слишком долго, поэтому для рецепта с картофелем, есть смысл сначала отварить картофель до полуготовности. Особенно, если вы знаете, что выбранный вами сорт картофеля твердый и долго готовится.
Очищенный картофель нарежьте тонкими пластинками и поварите минут 1о после закипания. После этого слейте воду и оставьте его дожидаться мяса. Во время варки картофеля подготовьте мясо и включите разогреваться духовку.
2. Мясо необходимо хорошенько отбить молотком до толщины примерно в пол сантиметра. Именно так оно будет очень мягким и быстро будет готово.
Отбитое мясо присыпьте солью и перцем на ваш вкус. Можно так же добавлять любые специи для мяса, включая магазинные наборы.
3. Мелко нарежьте лук. Всегда помните о том, что лук нам необходим для аромата и сочности блюда, а размер кусочков должен быть таким, как вам и вашей семье или гостям будет приятно его кушать. Не все любят крупные кусочки, а кто-то наоборот их предпочитает.
4. Полуготовый картофель положите в отдельную миску, сбрызните немного оливковым маслом и посолите. Затем хорошенько размешайте. Выложите картофель на дно формы для запекания или противня, в котором будете готовить мясо по-французски.
Не забудьте перед этим смазать форму растительным маслом, чтобы картофель не пригорел. Саму картошку разровняйте однородным слоем.
5. Поверх картофеля натрите на крупной терке брынзу. Вы удивитесь, какой интересный вкус она придаст блюду.
6. Следующий слой - это мясо. Уложите его поверх картошки с брынзой, чтобы оно прикрыло их полностью.
Совет! Очень многие повара рекомендуют перед запеканием кусочки мяса слегка обжарить на очень горячей сковородке. Буквально две минуты с каждой стороны, чтобы появилась небольшая корочка. Это запечатает мясной сок внутри и сделает мясо по-французски в духовке еще вкуснее.
7. В отдельной мисочка смешайте нарезанный лук, майонез и четверть твердого сыра. Получится густая кашеобразная масса, которую теперь необходимо равномерно намазать поверх мяса.
8. Разровняйте майонезно-луковую смесь и в таком виде отправьте наше будущее мясо-по французски в духовку. Она должна быть разогрета до 200 градусов.
Запекаться мясо должно примерно 40-45 минут. Готовность лучше всего проверить. Проткните кусочек мяса и картофель под ним, чтобы узнать достаточно ли они пропеклись.
Примерно через полчаса после начала запекания, достаньте форму и посыпьте блюдо тертым сыром, чтобы покрыть его полностью. За оставшиеся пятнадцать минут сыр расплавится и запечется румяной ароматной корочкой, которую мы все так любим.
На этом можно считать блюдо готовым. Подавайте горячим и не забудьте разложить на тарелке и кусочек мяса и запеченный картофель в качестве гарнира. Уверяю вас такое мясо по-французски съедается молниеносно и с обязательными просьбами добавки. Приятного аппетита.
Мясо по-французски из курицы с помидорами и сыром
Мясо по-французски у нас любят готовить в стольких вариациях, что и не счесть. Это на самом деле очень демократичное блюдо, которое можно сделать из любого вида мяса. Курица, например, просто замечательно для этого подходит и более того, изумительно сочетается с другими составляющими блюда.
Если вы привыкли к классическому мясу свинины, то я очень рекомендую все же попробовать приготовить мясо по-французски в духовке из курицы, а точнее куриного филе. Это может быть куриная грудка, но если вы вдруг не любите белое мясо, то подойдет и филе с бедрышек. Оно будет чуть мягче и сочнее, но тоже очень вкусным.
Кроме курицы в этом рецепты мы добавим и помидоры. Еще один универсальный ингредиент. Колечки помидоров можно положить к любому мясу, даже в варианте с картошкой. Главное правило - помидоры должны быть сверху, прямо под сырным слоем.
- филе куриной грудки (или бедрышек) - 1 кг (по количеству порций)
- помидоры - 3 штуки,
- лук репчатый - 1-2 штуки,
- майонез - 150 грамм,
- сыр твердый - 300 грамм,
- оливковое масло - 2 столовые ложки,
- прованские травы, итальянские травы, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Из куриного филе отлично готовится порционное мясо-по французски. Кусочки куриной грудки отлично для этого подходят своим размером. В этом рецепте мы сделаем отдельные кусочки с помидорами и луком под сырной корочкой.
Поэтому в первую очередь необходимо отбить куриное филе молоточком до плоского состояния.
Отбитое филе посолите, поперчите и посыпьте ароматными травами на свой вкус.
2. Нарежьте лук и помидоры тонкими кольцами. Помидоры надо разрезать перпендикулярно их сердцевине, чтобы колечки хорошо держали форму.
3. Форму для запекания смажьте маслом и уложите на нее куриное филе. Поверх кусочков курицы положите по два луковых кружка.
4. Следующим слоем положите два или три кружочка помидоров, в зависимости от размеров филе. Подсолите помидорки и при желании посыпьте ароматными травами.
5. Затем возьмите кисточку и смажьте все хорошенько майонезом.
Его кстати можно намазывать и два раза, первый раз на куриной филе, а второй на овощи, но при этом слои должны быть тонкими.
6. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им наше подготовленное мясо по-французски из курицы с помидорами.
7. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. За это время курица пропечется, а сыр подрумянится. Хорошо отбитой куриной грудке больше времени и не потребуется.
Такая курочка по-французски отлично сочетается со свежими овощами и овощными салатами. Приятного аппетита.
Мясо по-французски с грибами в духовке
Разве можно упустить возможность соединить в одном рецепте мясо и грибы? Конечно нельзя! Поэтому следующий рецепт - это мясо по-французски с грибами.
Грибы отлично запекаются под сырной корочкой и сочетаются и с сыром, и с майонезом, и луком. Про мясо можно даже не говорить.
Для такого блюда можно использовать свежие грибы или замороженные грибы, которые необходимо предварительно отварить. Если вы любите шампиньоны, то их можно даже не отваривать, а прямо в сыром виде уложить на мясо и запечь в духовке, им будет достаточно времени, чтобы достичь готовности вместе с мясом. Такие шампиньоны получатся очень сочными и вкусными, но если вам нравится жаренные, то так тоже можно готовить.
Мясо можно взять как свинину, так и говядину, разница будет только во времени запекания. Для свинины потребуется 30-40 минут максимум, для говядины около часа. Еще можно использовать филе индейки или курицы.
Я расскажу про свинину, а вы выбирайте сами.
Для приготовления понадобится:
- свинина (корейка) - 800 грамм,
- грибы - 800 грамм,
- сыр твердый - 300 грамм,
- лук репчатый - 3-4 штуки,
- майонез - 150 грамм,
- растительное масло - 2 соловые ложки,
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
1. Начните с жарки грибов для мяса по-французски. Если вы используете лесные грибы в сыром или замороженном виде, то их сначала надо сварить. Затем дайте с них стечь лишней жидкости и обжарьте на сковородке с растительным маслом. Шампиньоны варить не надо. Их сразу нарезайте на пластинки и обжаривайте. Главное, это выпарить из грибов жидкость и слегка из подрумянить.
2. Кусочки мяса хорошенько отбейте молотком. Затем посолите и поперчите их и смажьте тонким слоем майонеза. Можно даже положить их все в миску и перемешать с майонезом и специями, после чего оставить мариноваться на некоторое время.
3. Лук нарежьте кружочками, а потом руками разберите его на колечки. Положите луковые колечки на смазанный маслом противень или форму для запекания.
4. Поверх лука разложите куски мяса. Такой способ тоже позволяет мясу пропитаться луковым вкусом, но при этом если кто-то не любит кушать лук, он его легко может убрать из блюда. Например, дети не слишком любят лук, им такой вариант понравится.
Если же вы уверены, что всем гостям лук понравится, кладите его слоем на мясо.
5. Теперь разложите по мясу жареные грибы, а сверху посыпьте сыром, который заранее натерли на крупной терке.
Если у вас кусочки мяса толстые или слишком крупные, то посыпайте сыром чуть позже. Примерно за 15 минут до готовности мяса.
6. Запекается мясо по-французски с грибами в духовке от получаса (курица, свинина) до часа (говядина). В любом случае проверьте готовность мяса оп цвету выделяемого при проколе сока. Он не должен быть розовым. Так же можно слегка надрезать кусок и убедиться, что внутри мясо пропеклось.
Этот же рецепт можно подолнить помидорами, положив их на мясо и смазав майонезом, а так же картофелем. Слой картошки кладется самым нижним. При этом картофель лучше всего нарезать тонкими кружочками, чтобы он успел пропечься вместе с мясом. Или немного отварить его перед запеканием. Такой способ гарантирует мягкую и вкусную картошку, дополняющую мясо по-французски в духовке.
Мясо по французски в духовке из индейки с сыром, помидорами, картофелем и грибами
Нет предела совершенству. А именно к таким рецептам я могу отнести мясо по-французски. Если вы предпочитаете полезное, диетическое и очень вкусное мясо индейки, то и для вас найдется подходящий рецепт мяса по-французски.
Индейка это очень вкусное мясо, которое не такое сухое как куриная грудка, при этом оно отлично запекается с овощами и сыром.
Для приготовления вам понадобится:
- филе индейки (грудка или бедро) - 500 грамм,
- картофель - 500 грамм,
- шампиньоны - 300 грамм,
- помидоры - 3 шт.,
- сыр - 200 грамм,
- лук репчатый - 2 шт.,
- майонез - 150 грамм,
- сметана - 150 грамм,
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
1. Разрежьте грудку индейки кусочками поперек волокна. Хорошенько отбейте их, посолите и поперчите. Можете присыпать любимыми специями. Затем уложите на дно формы для запекания или противня. Не забудьте смазать посуду растительным маслом. Оно лучше, чем сливочное, потому что не испарится слишком быстро и не даст мясу пригореть.
2. Лук нарежьте тонкими полукольцами или четверть кольцами. Уложите поверх мяса индейки.
3. Смешайте вместе майонез и сметану, добавьте черный молотый перец и специи по вкусу. Это будет соус, которым мы промажем наше мясо по-французски.
4. Получившимся соусом намажьте индейку, посыпанную луком. Распределите ровным слоем, можно для этого использовать специальную кулинарную кисточку.
5. Сырой картофель нарежьте тонкими кружками и положите следующим слоем. Картошку можно резать ножом, но у меня для этого есть специальная терка для овощей, которая делает очень тонкие и одинаковые кружки. Если у вас есть такая же, то обязательно воспользуйтесь.
6. На слой картофеля снова намажьте соус. Сверху разложите обжаренные шампиньоны. Эти грибы можно заранее не отваривать, жарки для них будет достаточно.
8. После второго слоя картошки, кладем помидоры. Их разрезаем на кружочки небольшой толщины. Если помидоры крупные, то делайте половинки кружков. Их так же намазываем соусом.
9. После этого ставим индейку по-французски в духовку. Накройте форму фольгой, чтобы лучше пропеклось наше толстое слоено блюдо. Запекайте при температуре 200 градусов примерно 30 минут.
10. Примерно через пол часа снимите фольгу и посыпьте блюдо хорошим слоем тертого сыра. Пеките дальше уже без фольги, чтобы сыр запекся вкусной корочкой.
11. Готовность проверяется по картофелю. Проткните картошку, она должна стаь мягкой. К моменту готовности картошки и мясо индейки уже будет готово. После посыпания сыром, потребуется примерно 10-15 минут для того, чтобы блюдо «дозрело».
Такое замечательное блюдо кушать надо сразу и горячим. Лучше всего позвать гостей на большой праздник.
Так как наше мясо по-французски из индейки уже содержит в себе и массу овощей, гарнир такому вкусному и сытному блюду не понадобится. Хотя оно здорово будет сочетаться со свежей зеленью или соленьями.
Мясо по-французски из говядины с луком, помидорами и сыром
Не стоит думать, что говядина не подходит для приготовления мяса по-французски. Конечно, подходит. Главное правильно выбрать кусочек говядины, чтобы мясо не получилось слишком жестким или волокнистым.
Хорошо подойдет говяжья вырезка или лопаточная часть, они очень мягкие. Так же можно сделать мясо по-французски из мраморной говядины, но она может оказаться жирновата для некоторых. Если не уверены в мягкости выбранных кусков, их можно замариновать заранее, например, в том же майонезе, но отбейте их предварительно молоточком.
Для говядины по-французски понадобится:
- говядина (лопатка, вырезка) - 500 грамм,
- репчатый лук - 2 штуки,
- сыр - 300 грамм,
- помидоры - 3 штуки,
- майонез - 100 грамм,
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
1. Говядину для мяса по-французски лучше всего выбирать не очень жирную. Кусочки необходимо нарезать поперек волокна, это добавит мясу мягкости. Отбейте хорошенько мясо, покрыв его пищевой пленкой, чтобы не разлетались брызги.
2. Лук и помидоры нарежьте тонкими кружками. Сыр натрите на крупной терке. Можно сделать это заранее, а можно натирать уже над мясом, чтобы использовать ровно необходимое количество.
3. Мясо разложите на противне, посолите и поперчите. Если любите более пряный вкус, можно использовать специи для мяса из наборов или добавить кориандр, мускатный орех, тимьян.
4. Намажьте мясо тонким слоем майонеза и разложите равномерно луковые колечки.
5. Поверх лука положите кружки помидоров и тоже смажьте их майонезом, чтобы помидоры не обгорели.
6. В таком виде говядину необходимо запекать примерно 45 минут при температуре 200 градусов, пока мясо не станет почти готовым.
7. Посыпьте натертым сыром кусочки мяса по-французски и поставьте обратно в духовку. Запекайте еще минут 10, пока не подрумянится расплавившийся сыр. После этого блюдо готово, можно садиться за стол.
Хорошим гарниром может стать картофельное пюре, свежие овощи или соленья. Очень вкусно с разнообразными овощными салатами.
Мясо по-французски в духовке готовится в таком количестве вариаций, что нам не удастся перечислить их все. Главный посыл я надеюсь я смогла до вас донести - это очень вкусное блюдо из мяса, запеченного с луком под сырной корочкой и с майонезом. Одно из самых популярных блюд на праздники, поэтому не забудьте приготовить его к следующему приходу гостей.
Кушайте вкусно и готовьте с удовольствием!
Рецептов приготовления мяса по-французски превеликое множество. Все они помогают сделать вкусное и нежное блюдо.
Мясо по-французски — это русское блюдо и оно не имеет никакого отношения к французской кухне. Повара еще Древней Руси придумали этот рецепт, чтобы накрывать для господ роскошное застолье и устраивать пиры по случаю свадьбы или другого праздника. В то время это блюдо называли «Телятина по-Орловски».
Граф Орлов часто приезжал в Париж, и он всегда заказывал на обед гратен, в составе которого была телятина, картофель, лук и грибы, запеченные под сырным соусом.
Это блюдо отлично дополняло любое пиршество в давние времена, а сейчас хозяйки готовят его не только на стол для торжественных вечеров, но и угощают свою семью в будние дни.
Каким должно быть правильное мясо по-французски?
Современные хозяйки сумеют приготовить любое блюдо. Многие из них изменяют рецепты, подстраивая их состав под те продукты, которые имеются в холодильнике. Кто-то готовит мясо по-французски с фаршем, а другие с куриным филе. Поэтому возникает вопрос, каким должно быть правильное мясо по-французски?
Как говорилось выше, раньше этот рецепт блюда назывался «Телятина по-Орловски», поэтому правильное мясо по-французски готовится с молодой говядиной .
Нежирное мясо, картофель, лук, твердый сыр и сливки, горчица, соль и зелень. Эти продукты помогут приготовить самое настоящее мясо по-французски, с красивой румяной корочкой из сыра и пропеченным картофелем и луком.
Как быстро приготовить мясо по-французски?
- Чтобы на приготовление этого блюда ушло меньше времени, нарезайте картофель тонкими кружочками, а лук тонкими полукольцами. Так овощи быстрее пропекутся и станут мягкими и вкусными.
- Ещё один секрет заключается в соусе. Если вместо соуса бешамель, вы используете обычный майонез, разбавьте его кипяченой водой. Это поможет понизить жирность продукта, а вода в блюде превратится в пар и поможет быстрее пропечь мясо и овощи.
При какой температуре готовят мясо по-французски?
Совет : Если у вас электрическая духовка, запекайте блюдо при температуре 200 градусов. В газовой духовке хорошего контроля жара нет, как в электрическом шкафу, поэтому выставляйте температуру от 180 до 200 градусов по Цельсию, чтобы блюдо пропеклось, но не подгорело.
Рецепт мяса по-французски из куриного фарша
Фарш из курицы — незаменимый продукт для современных хозяек. Он быстро готовится и блюда с ним получаются нежнейшими на вкус. Итак, рецепт мяса по-французски из куриного фарша.
Вам понадобятся такие продукты:
- Фарш курицы — 250 грамм
- Лук-репка — 3 штуки
- Сыр твёрдый — 250 грамм
- Картофель — 5 штук (небольшого размера)
- Майонезный соус — 90 грамм
- Соль и перец — щепотка
Начинаем готовить:
- Почистите лук-репку и нарежьте полукольцами (1-2 мм). Выложите на подготовленный противень или форму
- Очистите картошку, нарежьте тонкими кружочками и выложите на слой полу колец лука
- Подсолите выложенный картофель и посыпьте слегка черным перцем. Выложите на него слой куриного фарша. Еще раз подсолите и поперчите
- Сделайте сетку из майонезного соуса и присыпьте тертым сыром
- Поставьте форму в духовку и выпекайте при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут. Когда сыр с майонезом подрумянится, можно доставать готовое блюдо из духовки
Мясо по-французски из куриной грудки
Что приготовить вкусное блюдо из куриной грудки, необходимо помнить, что эту часть мяса курицы не рекомендуется долго варить. Достаточно поварить куриное филе 15 минут, чтобы оно получилось нежное и сочное.
Важно: Вы можете использовать филе курицы в сыром виде. Нарежьте его на круглые ломтики и отбейте кухонным молоточком.
Белое мясо очень полезное, и поэтому многие рецепты блюда состоят именно из филе курицы. Готовить мясо по-французски из куриной грудки просто и быстро.
Приготовьте для блюда такие продукты:
- Куриное филе — 300 — 400 грамм
- Картофель — 4 штуки
- Лук-репка — 4 штуки
- Майонез — 70 грамм
- Сыр твердый — 300 грамм
Приготовление пошагово:
- Смажьте форму растительным маслом
- Отварите куриную грудку в течение 10-15 минут. Нарежьте мясо на небольшие кусочки
- Выложите в смазанную форму отваренную и нарезанную курицу
- Следующий слой — нарезанный лук-репка тонкими полукольцами
- Нарежьте картофель тонкими кружочками и выложите на луковую прослойку
- Подсолите и поперчите блюдо. Смажьте майонезом и посыпьте тертым сыром
- Запекайте блюдо в духовке при температуре от 180 до 200 градусов в течение 30 минут
Мясо по-французски с помидорами пошагово
С помидорами блюдо получается сочным. Его можно готовить не только летом, когда сезон этих овощей, но и зимой, так как для этого блюда понадобится все пару помидор. Мясо по-французски с помидорами пошагово — это блюдо, которое понравится всем членам семьи.
Заранее приобретите все необходимые ингредиенты:
- Мясо: телятина, куриный фарш, грудка или свинина — 300 грамм
- Картофель — 4 штуки
- Лук-репка — 3 штуки
- Помидоры — 2-3 штуки
- Сыр твердый — 300 грамм
- Майонез — 70 грамм
Пошаговое приготовление состоит из таких этапов:
- Отварите мясо с солью и лавровым листом. Остудите и нарежьте его небольшими кусочками
- Картофель порежьте тонкими кружочками, а лук полукольцами. Выложите в форму, а сверху разложите нарезанное мясо
- Помидоры нарежьте кружочками и разложите на мясо
- Сверху покройте блюдо сеткой майонеза и посыпьте тертым сыром
- Поставьте блюдо в духовку и держите его там до готовности при температуре от 180 до 200 градусов
Мясо по-французски — рецепт с шампиньонами
Грибы придают блюду пикантности. Вкус получается насыщенный и интересный. Приготовьте такое аппетитное и изысканное мясо по-французски. Рецепт с шампиньонами также очень простой.
Блюдо готовится таким способом, как и мясо по-французски с помидорами, только на кусочки свинины, говядины или фарша выкладываются, нарезанные тонкими ломтиками, шампиньоны. Они пропитают мясо своим соком, и блюдо понравится и гостям и всем домочадцам.
Важно: Грибы поджаривать не надо, они выкладываются в форму в сыром виде.
Как приготовить мясо по-французски с солеными огурцами?
Необычная «изюминка» этого блюда заключается в том, что в его приготовлении используется огуречно-сырная шуба. Этот слой делает вкус блюда особым, с нотками оригинальности и утонченности. Итак, как приготовить мясо по-французски с солеными огурцами?
Понадобятся такие ингредиенты:
- Мясо: филе свинины, говядины или курицы — 300 грамм
- Картофель — 4 штуки
- Лук-репка — 3 штуки
- Твердый сыр — 300 грамм
- Майонез — 100 грамм
- Соленые огурцы — 5 штук
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте филе на кружочки и отбейте при помощи специального молоточка. Разложите мясо на противень, посолите и поперчите
- Сверху уложите лук, нарезанный на полукольца и картофель кружочками. Снова подсолите и поперчите
- Теперь сделайте огуречно-сырную шубу: нарежьте соленые огурцы, натрите сыр и перемешайте с майонезом
- Выложите шубу на противень поверх картофеля и немного присыпьте блюдо тертым сыром
- Запекайте его в духовке до готовности при температуре от 180 до 200 градусов
Как приготовить соус для мяса по-французски?
Если вам хочется удивить своих гостей или семью вкуснейшим блюдом, тогда приготовьте мясо по-французски с неповторимым по вкусу соусом.
Приготовить соус для мяса по-французски можно быстро и для этого не нужны какие-то особенные продукты:
- Сливочное масло — 100 грамм
- Мука — 1 столовая ложка
- Говяжий бульон — 150 грамм
- Сливки — 100 грамм
- Горчица, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- В сковороду положите сливочное масло и поставьте на огонь, всыпьте муку и помешивайте, чтобы не было комочков
- Когда мука на сковороде приобретет золотистый оттенок, влейте говяжий бульон и варите до уменьшения объема содержимого сковороды в 2 раза
- Влейте сливки, и помешивая держите сковороду на огне, пока объём соуса не уменьшится еще на половину
Готовый соус по консистенции должен быть как густая сметана. Его можно использовать для приготовления мяса по-французски и других блюд.
Женщина всегда хочет, чтобы её кулинарными приготовлениями восхищались. С блюдом «Мясо по-французски» это получится, так как его любят все без исключения, в особенности, мужчины. Теперь вы знаете, как готовить изысканное мясо по-французски. Советы и отзывы других хозяек помогут сделать его более вкусным и неповторимым.
Совет: Если вы знаете, что в вашей духовке выпечка подгорает, тогда для приготовления мяса по-французски ставьте на дно духового шкафа емкость с водой. Можно постелить на решетку фольгу — это поможет излишнему жару не попадать на дно формы и блюдо не подгорит.
Обязательно посыпайте блюдо тертым сыром. Он добавит пикантной румяности и сделает внешний вид аппетитным.
Разводите майонез и соусы для этого блюда кипяченой водой. Она под воздействием высокой температуры, превратится в пар, который сделает блюдо нежным и мягким.
На гарнир к мясу по-французски можно подать картофельное пюре или обжаренные ломтики картошки. Подойдут в качестве гарнира и любые нарезанные овощи. Фантазируйте и создавайте кулинарные шедевры. Приятного аппетита!
Видео: Ну, очень вкусное — Мясо по-французски!
Мясо по-французски — так мы почему-то называем мясо приготовленное слоями с картошкой и сыром. Весь мир, кроме стран постсоветского пространства, называет это «мясом по-Орловски», а точнее «телятина Орлов», так как создатель блюда был поваром графа Алексея Орлова. Он делал запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запечённых под соусом бешамель с добавлением сыра.
В упрощённой версии, которую мы сейчас называем — мясо по-французски, редко употребляют грибы, мясо чаще всего употребляется свинина или говядина, а вместо соуса- майонез.
Если вы хотите сравнить мясо по-французски и мясо по-русски, и вы сразу поймёте, как много поваров французов жило на Руси, но не очень поймёте чем же эти блюда отличаются
Как приготовить мясо по-французски — рецепты с фото пошагово
Мясо по-французски приготовить очень просто. Внимательно следуйте шагам которые указаны в ниженаписанных рецептах и у вас всё получится. Вы приготовите сочное, вкусное мясо. А по-французски оно или по-русски, это не важно.
Мясо по-французски с заправкой майонезом или сметаной
Ингредиенты:
- Мясо (свинина) — 600-800 г.
- Сыр твёрдый — 200-300 г.
- Картофель — 4-5 шт.
- Лук — 4-5 шт.
- Свежий розмарин
- Острые перчики
- Молоко — 300 мл.
- Майонез — 150 мл. (1/2 стакана)
- Сметана — 150 мл.
- Ягоды -барбарис
- Соль — 1/3 ч.л.
- Перец чёрный по вкусу
- Приправа хмели- сунели (1/2 ч.л. — только для приправы со сметаной)
Не старайтесь точно соблюсти все параметры, граммы и пропорции ингредиентов. Делайте по размеру своей формы. Можете положить чего-то больше, а чего-то меньше. Что-то можете совсем не использовать. Всё по вкусу. Не бойтесь, экспериментируйте.
Приготовление:
1. Сначала мы приготовим все ингредиенты. Я не буду писать, что картофель и мясо надо помыть, а лук очистить, вы это и так знаете.
2. Картофель нарезаем тонкими кружочками.
4. Мясо нарезаем тонкими пластинами.
Чтобы легче было нарезать тонкими пластинами мясо, положите его на часик в морозильник.
5. Лук нарезаем тонкими кольцами. Вообще, когда мы готовимся запекать эти продукты вместе, всё надо нарезать тонко. Сыр натираем на крупной тёрке. Все ингредиенты готовы.
6. Берём устраивающий нас по размеру противень, если нет противня, купите в магазине разовые формы из фольги, они стоят недорого, хорошо промазываем его сливочным маслом. Не забывайте обязательно промазать и бока и выкладываем туда картофель в один слой. Не оставляйте пустот между кружочками картофеля. Тут как раз пригодятся маленькие кусочки картофеля.
7. Картофель посолим и посыпем немного розмарина. Подчёркиваю — немного. Если у вас нет свежего, можно использовать сухой.
8. На картофель выкладываем мясо в один слой.
9. Мясо солим, перчим и добавляем немного барбариса. Рецептов мяса по-французски множество. Это один из вариантов. Тут же можно положить мелко нарезанный острый перчик, только без семян. Даже если любите острое, кладите совсем немного.
10. Следующим слоем выкладываем лук. Лук выкладываем на мясо, чтобы когда он начнёт выделять сок, мясо пропитывалось этим соком. От этого мясо станет нежнее и вкуснее. Солим, на этот раз уже слой лука. Вообще каждый слой надо присаливать, тогда вкус получится равномерный. Не переусердствуйте, соли сыпем немного.
11. Теперь слой лука закрываем слоем картошки. Опять старайтесь закрывать полностью, не оставляя пустот. У вас есть много мелких кружочков, получившихся от окончаний картошки, когда вы только начинали нарезку, используйте их.
13. Подошло время заправки. Как вы помните, мы натирали на крупной тёрке сыр.
14. Засыпаем сыром картофель. Сыра не жалейте, уж коли взялись готовить такое блюдо, лишние 50 грамм сыра не сильно увеличат ваши расходы, а вот вкус улучшат точно. Сыр берите твёрдый. Он лучше всего подходит к этому блюду. Можно конечно использовать и мягкий, но твёрдый лучше.
15. Делаем заливку. Берём майонез и смешиваем с молоком. У нас должна получиться довольно жидкая заливка, примерно как густые сливки.
16. Этой смесью заливаем наше блюдо поверх сыра. Заправка должна заполнить вашу форму примерно на 1/3.
17. Если вы не любите майонез, возьмите сметану, также смешайте с молоком и добавьте чуть-чуть хмели- сунели. Всё размешайте и этой смесью заливайте.
18. Мы делали две формы. Одна с заливкой из майонеза и вторая, маленькая с заливкой из сметаны. Всё наши формы готовы для запекания.
19. Ставим в предварительно разогретую до 200° духовку, примерно на 1 час 20 минут — 1 час 30 минут, но не меньше, чем на 1 час. Всё зависит от духовки и ингредиентов. Проверяйте готовность мяса и картошки. Проткните вилкой или ножом, если проходят легко через картофель, а корочка уже румяная, значит наше мясо по-французски готово.
20, Достаём из духовки, не ставьте формы на стол, ставьте на подставки, порционные куски выкладываем на тарелки, подаём с квашеной капустой, овощами, украшаем клюквой или другой любой ягодой. Можно подать дополнительный соус, который вы любите.
21. А тут я хочу показать, как легко работать с формой из фольги. Форму прорезаем с двух сторон в углах, режется легко, обычными кухонными ножницами.
22. И легко выкладываем содержимое на тарелку.
Ну вот, мы всё сделали, пора за стол.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Мясо свинина
- Перец чёрный молотый
- Кориандр
- Лук репчатый
- Майонез
- Сыр твёрдый
Приготовление:
1. У мяса, у нас свиная вырезка с жиром по бокам, обрезаем жир, вы можете не обрезать, если хотите. Мясо у нас немного толстое, поэтому разрезаем кусок вдоль, делим на два куска.
2. Теперь мясо надо отбить. Сделать это можно двумя способами: или отбить специальным молотком или у нас есть такой специальный прибор тендерайзер.
Тендерайзер — это прибор для размягчения мяса. Обработка тендерайзером не нарушает структуру мяса и его внешний вид. Кусок мяса прокалывается в сотнях мест острыми ножами, размягчает его для быстрого приготовления, мягкости и сочности.
3. Чаще встречаются круглые тендерайзеры, но такой с 48 ножами, ну просто клад. Представляете, шлёпнули быстренько 10 раз и 480 отверстий. Причём мясо сохраняет свою форму и целостность структуры. Вы даже можете пользоваться тендерайзером, когда просто жарите мясо на сковороде. Это будет быстро и очень вкусно. Не знаю увидите ли вы дырочки на фото, но поверьте там их очень много. И так поступаем со всем мясом.
4. Что-то мы задержались на мясе. Пошли дальше. Берём форму, у кого какая есть, если нет, купите в магазине разовую форму, это недорого. У нас стеклянная. Сбрызгиваем форму растительным маслом и чуть-чуть, слегка посыпаем солью донышко формы. Выкладываем в форму отбитое мясо. Кусочки укладываем плотно друг к другу. Сверху солим каждый кусочек. Не перестарайтесь. Но если не посолить, мясо будет пресноватым.
5. Посыпаем чёрным молотым перцем, можете добавить немного острого перца, если любите поострее, я всегда добавляю, и немного посыпьте кориандром. Он придаёт очень приятный, необычный вкус. Каждый кусочек мяса смазываем майонезом. Кто-то любит жирный слой майонеза, мы с вами смажем тонким слоем.
6. Всё наше мясо засыпаем луком. Если вы любите чтобы лук чувствовался и немножко похрустывал, нарезайте лук крупными кусками. Мы нарежем средними.
7. Сверху щедро засыпаем натёртым сыром. Наше мясо готово к запеканию.
8. Мясо отправляем в духовку, предварительно нагретую до 200° на 30-40 минут, до тех пор, пока наше мясо не покроется золотой корочкой. Мясо у нас очень тонкое и хорошо отбито, поэтому ему много времени не надо.
9. Вынули мясо из духовки. Какая красотища. Теперь остаётся разложить по порционным тарелкам и подать на стол с овощами. Для украшения, положите несколько ягодок.
Приятного аппетита!
Мясо по-французски с картошкой в духовке рецепт с фото
Ингредиенты:
- Мясо — любое
- Картофель,
- Лук репчатый
- Сыр твердый,
- Майонез — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Горчица — по вкусу
Я специально не даю вам пропорции. Определитесь сами, сколько и чего вам надо. Сначала прикиньте сколько у вас будет человек, каждому по куску мяса, или по половине, или форм надо 3 штуки. Потом прикиньте размеры вашей формы, сколько туда влезет. Соответственно также для каждого продукта.
Приготовление:
1. Картофель натрём на крупной тёрке. Натёрли одну картофелину и сразу положите натёртую массу в воду. Добавьте пару чайных ложек соли. Это для того, чтобы наша картошка не почернела.
2. Мясо отбиваем специальным молотком, ну уж если такого молотка нет, отбейте острым концом простого молотка через целлофан. Будьте осторожны. Не бейте сильно. Это не гвозди.
3. Солим каждый кусочек мяса и перчим по вкусу. Смазываем каждый кусочек горчицей. Можно острой, можно не очень, что любите. Горчица придаёт мясу пикантный вкус.
4. Лук нарезаем тонкими полукольцами, чтобы он пропёкся. Многие не любят не совсем пропечённый лук. Помнём лук немного руками, чтобы он распался на соломку и начал давать сок.
5. Форму, у нас стеклянная, смазываем растительным маслом и выкладываем туда, вынутый из воды и хорошо отжатый картофель. Картофель не солим, он уже у нас просолился в воде. На картофель выкладываем мясо. На мясо выкладываем лук так, чтобы он полностью закрывал мясо.
6. Сыр натираем на средней тёрке в отдельную тарелку и добавляем туда майонез. Перемешиваем. Так сыр когда запечётся не будет сухой корочкой. Майонез не даст сыру сразу зарумянится. Блюдо будет ещё сырое, а сыр уже коричневый. С майонезом это всё будет пропекаться постепенно.
7. Выкладываем сыр в форму и разравниваем равномерно по всей поверхности. Блюдо готово для запекания.
8. Ставим в духовку разогретую до 180°, минут на 30-40, до зарумянивания верхней корочки. Проверьте мясо проткнув ножом или вилкой. Оно должно быть мягкое. Вынимаем мясо из духовки. Простояло оно 40 минут, духовку выключили и дали постоять ещё минут 10-15. Мясо готово.
Какое аппетитное получилось мясо. Отделяем порцию и выкладываем на порционную тарелку. Ну разве тут можно удержаться. Скорее пробовать.
Приятного аппетита!
Рецепт мяса по-французски с фото пошагово
Ингредиенты:
- Картофель — 7-8 шт.
- Мясо свинина — 700 г.
- Лук репчатый — 3-4 головки
- Чеснок — 5 зубчиков
- Сыр твёрдый — 100-150 г.
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Горчица — 2 ч.л.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Майонез
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Розмарин — щепотка (по желанию)
Приготовление:
1. Мясо отбиваем до тонкого. Кладём в глубокую чашку, посыпаем приправой для мяса.
2. Добавляем пару ложечек горчицы, выдавливаем чеснок, перчим по вкусу. Измельчаем в руках маленькую щепотку розмарина. Не переборщите. Вливаем пару ложек соевого соуса и всё хорошенько перемешиваем руками. Накрываем мясо крышкой и отставляем в сторону мариноваться. Хорошо это сделать часа за 2-3 до готовки.
3. Тоненькими полукружочками нарезаем картофель и заливаем его водой, чтобы не почернел.
4. Лук также нарезаем тонкими полукольцами. Лука мы всегда кладём много. Это придаёт сочность мясу и вкус.
5. Натираем сыр на крупной тёрке.
6. Противень протираем растительным маслом и выкладываем картофель. Выкладываем так, чтобы не было пустот, покрывая дно полностью. Слегка посолим картофель.
7. Следующим слоем выкладываем нарезанный лук, а на него куски уже замаринованного мяса. Слегка опять подсаливаем. Посыпем специями и добавим пару листочков лаврового листа.
8. Сверху снова щедро выкладываем лук. Лук накрываем слоем картофеля. Немного солим картофель, перчим.
9. Сверху всё засыпаем сыром. Сыр не жалейте, он в этом блюде один из главных ингредиентов. Сверху сыр заправляем майонезом, равномерно распределяя его по всей поверхности.
10. Ставим в духовку разогретую до 180° на 40-50 минут. Время зависит от мощности духовки. Мясо готово.
Самое главное в приготовлении этого блюда, чтобы мясо было полностью закрыто овощной подушкой. Тогда блюдо получается сочным и очень вкусным.
Ну что ж, выкладываем кусок на порционное блюдо и пробуем. Наше мясо по-французски получилось очень вкусно.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Мясо говядина — 500-600 г.
- Лук — 2 головки
- Помидоры большие — 3 шт.
- Майонез
- Соль, перец
- Сыр твёрдый
Приготовление:
1. Кусочек уже нарезанного мяса кладём в целлофановый пакет и отбиваем.
2. Лук нарезаем тонкими кружочками, также тонкими кружочками нарезаем помидоры.
3. Сыр натираем на крупной тёрке.
4. Противень смазываем растительным маслом. На противень выкладываем отбитое мясо. Мясо немного посолим, поперчим и легонько кисточкой смазываем майонезом.
5. Сверху на каждый кусочек мяса выкладываем лук колечками. Выкладывайте лука побольше. Он придаст сочность и вкус мясу.
6. На лук выкладываем кружочки помидоров. Старайтесь, чтобы они закрыли кусок полностью. Посолим совсем немного помидоры и на любителя, можете поперчить.
7. На помидоры выкладываем майонез и равномерно распределяем по помидорам.
8. Ставим в предварительно разогретую до 180° духовку на час, но через 45 минут вынем на время, чтобы посыпать сыром.
9. Вынимаем противень через 45 минут. Наливаем в противень немного кипячёной горячей воды.
10. Посыпаем на каждый кусок сыр. Отправляем в духовку ещё минут на 15. Ждём когда сыр растает.
Ну вот и всё. Наше мясо по-французски готово. Подаём на порционных тарелках с гарниром из картофельного пюре. Вы можете подавать с любым гарниром или даже без гарнира, если хватит на всех. Подайте в дополнение овощи.
Приятного аппетита!
Рецепт мяса по французски в духовке с картошкой
Видео — Мясо по французски из говядины
Видео — Мясо по-французски в духовке
Видео -Быстрое мясо по-французски
Если вам понравились рецепты, пишите комментарии, делитесь своим мнением. Оно интересно не только мне, но и тем, кто читает эту статью. Ваши комментарии помогут мне чётче понимать, что вы хотите увидеть в следующий раз.
Мясные горячие блюда – главная составляющая рациона современного человека. Сочная и питательная свинина, дополненная пикантным луком и сырной корочкой, получившая название мяса по-французски, идеально подходит для любого стола. Как ее готовить и как выглядит оригинальный рецепт?
Как приготовить мясо по-французски из свинины
По неизвестной причине такое название у поваров получило любое мясо, которое запекается под сырной шапкой, хотя к французской кухне большая часть этих рецептов отношения не имеет. Кого в действительности считать основателем такого аппетитного и красивого блюда – неизвестно, но рецепт быстро обрел популярность. Сегодня, как приготовить мясо по-французски из свинины, знает почти каждая хозяйка, ведь технология простая:
- Мясо режется поперек волокон, отбивается, приправляется специями.
- Лук нарезается кольцами, раскладывается по мясу.
- Сверху делают толстый слой тертого сыра и майонез.
Какая свинина лучше для мяса по-французски
Если родоначальником данного блюда считать «орловскую телятину», любое жирное мясо для него не рекомендовано, поэтому профессионалы скептически относятся к использованию свинины. С ней важно не ошибиться, поскольку слишком постный кусочек останется сухим, а слишком жирный станет почти «кашей» из-за остальных продуктов. Какую свинину брать для мяса по-французски? Профессионалы рекомендуют корейку или шею, как самые сбалансированные по структуре. Хорошо подойдет вырезка или окорок, но изучите его на сочность.
Сколько готовить
Данное мясо пропекается долго и требует правильного температурного режима, чтобы сохранилась сочность. Изначально запекать нужно при 180 градусах примерно 25-30 минут, после можно повысить температуру до 200 градусов и дожидаться появления явной сырной корочки как на кулинарных фото. Сколько по времени готовится свинина в духовке, можно сказать только приблизительно – без предварительной термообработки это час. Если ее изначально обжарили – 35-40 минут.
Рецепт мясо по-французски из свинины
Хозяйки, по-своему трактуя понимание данного блюда, сумели создать сотни и тысячи различных вариантов его приготовления. Каждый рецепт свинины по-французски, рассмотренный ниже, оригинален – способом запекания, набором специй и дополняющих продуктов, соусом, методом обработки. Найдите тот, что будет вам по душе, или создайте его самостоятельно.
В духовке
Классическая рецептура выглядит так, чтобы каждая хозяйка могла внести свои собственные изменения, доработать блюдо, как ей захочется. Только базовые специи, немного сметаны, тягучий сыр. Эта нежная свинина по-французски в духовке с ярко выраженным ароматом трав отлично дополняется любыми овощными салатами или гарниром из бурого риса с шафраном.
Ингредиенты:
- корейка свиная – 500 г;
- луковица;
- пучок петрушки;
- моцарелла – 200 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- тимьян, майоран, соль.
Способ приготовления:
- Корейку помыть, разрезать пластинами. Посолить, натереть травами.
- Луковицу нашинковать кольцами, распределить по свинине.
- Укрыть тертой крупно моцареллой, залить сметаной. Посыпать измельченной петрушкой. Запекать при 190 градусах 45-55 минут.
С грибами
Изюминка такого рецепта – способ запекания: ни духовки, ни мультиварки. Сочная, питательная свинина по-французски с грибами будет приготовлена при помощи микроволновой печи. Даже если она лишена сложных функций, вы сможете побаловать себя быстрым горячим блюдом. За счет сокращения времени работы рецепт может выручить при появлении случайных гостей.
Ингредиенты:
- свинина – 350 г;
- грибы – 150 г;
- луковица;
- майонез – 2 ст. л.;
- зубчик чеснока;
- сливочное масло;
- твердый сыр – 40 г.
Способ приготовления:
- Смазать форму маслом, заполнить кусочками свинины. Посолить их.
- Сверху разложить тертый чеснок, нарезанные грибы, кольца лука.
- Полить майонезом, посыпать тертым сыром.
- Накрыть форму. При 850 Вт готовить 25-30 минут.
С помидорами и сыром
Восхитительный вкус, невероятный вид, потрясающий аромат и простота приготовления – это идеальный рецепт для любителей несложных, но всегда эффектных блюд. Сочная свинина по-французски с помидорами и экзотической добавкой, представленной консервированным ананасом, достойна даже королевского стола. Для заправки рекомендовано взять сметану.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- ананасы консервированные кружочками – 200 г;
- сыр твердый – 300 г;
- сметана – полстакана;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Нарезать свинину широкими кусочками. Отбить, посолить, натереть специями.
- Накрыть кружочками помидоров, сверху ананасы.
- Посыпать тертым сыром, залить сметаной.
- Готовить при 180 градусах 45 минут, после еще четверть часа при 200 градусах.
С картофелем
Вкусный и быстрый будничный обед или праздничный ужин легко сделать, если воспользоваться данным рецептом запеченного мяса. Простые ингредиенты, короткий алгоритм действий. Свинина по-французски с картофелем имеет изюминку – 2 вида сыра: мягкий будет тянуться, если подать блюдо горячим, а твердый создаст красивую хрустящую коричневую корочку.
Ингредиенты:
- свинина – 750 г;
- картошка – 420 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр мягкий – 200 г;
- горчица – 1 ст. л.;
- сыр твердый – 200 г;
- соль, перец;
- пучок зелени.
Способ приготовления:
- Нарезать очищенный картофель кружочками. Разложить по противню, посолить.
- Свинину вымыть, порезать тонко. Распределить по картофельному слою. Посолить, поперчить.
- Сверху разместить кольца лука, горчицу, мягкий сыр.
- Запекать полчаса. После добавить тертый твердый сыр, зелень. Готовить еще 15-20 минут.
В мультиварке
Интересно и вкусно запечь мясо способна не только духовка – остальные кухонные приборы тоже хорошо справляются с данной задачей. Ароматное сочное мясо по-французски из свинины в мультиварке получается не таким зажаристым, как это было бы с духовкой, но очень нежным и даже без майонеза совсем не сухим. Рецепт можно использовать любой – главное, правильно выставить режим.
Ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- морковь;
- масло растительное;
- сыр – 140 г;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Обмыть мясо, нарезать ломтиками, отбить, посолить.
- Готовить при режиме «выпечка», смазав чашу мультиварки маслом, 25 минут.
- Лук нашинковать кольцами, морковь натереть крупно. Аналогично поступить с сыром.
- Распределить по мясу сначала лук, потом морковь и сыр. Добавить специи, влить стакан воды.
- Готовить свинину по-французски еще полчаса на том же режиме.
Отбивные
Такое блюдо профессионалы рекомендуют подавать порционно, а готовить – для праздничного стола или на большую компанию как горячую закуску. Нежная свиная отбивная по-французски под хрустящей яично-сметанной оболочкой – не диетический рецепт, но устоять перед ним невозможно. При желании можно добавить к кляру измельченную зелень, или сделать его на молоке.
Ингредиенты:
- свинина – 550 г;
- яйца 1 кат. – 3 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- мука – 55 г;
- масло;
- сыр – 200 г;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Свинину обмыть, нарезать широкими кусками, отбить, посолить.
- Яйца смешать с мукой, специями и сметаной блендером.
- Окунуть кусочки поочередно в эту массу, выкладывать на горячую сковороду. Жарить до корочки.
- Разложить их по противню, укрыть кольцами лука и тертым сыром. Запекать при 190 градусах 35 минут.
Свиная шейка по-французски
Данный рецепт ближе всего к той «телятине по-орловски», что предположительно стала родоначальницей сегодняшней свинины по-французски. Для блюда использовались свежие шампиньоны, а заливалась композиция классическим соусом Бешамель, состоящим из сливочного масла с молоком и мускатным орехом. Рецепт шейки свиной в духовке, объясненный пошагово, быстро станет вашим дежурным.
Ингредиенты:
- шейка свиная – 1 кг;
- грибы – 300 г;
- картошка – 5 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- орех мускатный;
- сливки 20-25% – стакан;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 2 ст. л.;
- сыр твердый – 170 г;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Шейку вымыть, обсушить салфетками. Нарезать пластами, отбить. Посолить, поперчить.
- Сделать соус: растопить масло, добавить сливки, вмешать муку и щепотку мускатного ореха. Готовить до загустения.
- Лук нашинковать кольцами, картофель и грибы круглыми тонкими ломтиками.
- На застеленный пергаментом противень выложить картошку, сверху свинину, лук, грибы. Залить соусом.
- Запекать свиную шейку по-французски около часа при 190 градусах.
- Посыпать тертым сыром, готовить еще 10-12 минут.
На сковороде
Классическая рецептура данного блюда предполагает запекание продуктов в духовке, однако свинина по-французски на сковороде получается не хуже, только обязательно нужна крышка. На фото результат выглядит не так, как в духовке – отсутствует сырная корочка, мясо больше тушеное, чем печеное, но вкус такой же прекрасный. Сковороду желательно взять чугунную.
Ингредиенты:
- вырезка свиная – 800 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана – стакан;
- масло растительное;
- сыр твердый – 200 г;
- приправы.
Способ приготовления:
- Смазать дно толстой сковороды маслом. Разложить по нему кольца лука очень плотно.
- Сверху так же распределить нарезанное поперек волокон свиное мясо.
- Посолить, приправить, укрыть сметаной. Добавить 1/3 стакана воды.
- Посыпать тертым сыром, накрыть крышкой.
- Готовить на слабой мощности (30%) около 1,5-2 ч.
Котлеты
Такой рецепт был придуман хозяйками, у которых не нашлось целого куска свиного мяса, а блюдо по-французски очень хотелось. Вкусовые качества из-за изменения внешнего вида одного из компонентов не пострадали, поэтому котлеты по-французски из свинины – достойная замена классическому варианту блюда. При желании можно сделать комбинированный фарш, использовав немного говядины/птицы.
Ингредиенты:
- фарш свиной – 700 г;
- яйца 1 кат. – 2 шт.;
- сухари панировочные – 1 ст. л.;
- перец молотый, соль;
- масло растительное;
- сыр – 180 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- зубчики чеснока – 3 шт.
Способ приготовления:
- Фарш посолить, поперчить, соединить с взбитым яйцом. Вымесить.
- Поделить на 10 частей, каждую скатать колобком, приплюснуть. Обвалять в сухарях.
- Обжарить с обеих сторон до корочки.
- Сыр натереть крупно, смешать с майонезом и измельченным чесноком.
- Выложить эту массу на каждую котлетку. Отправить их запекаться при 180 градусах 35-40 минут.
Свинина запеченная по-французски - секреты приготовления
После изучения приведенных выше рецептов с фото нужно обратить внимание и на пару нюансов, как приготовить самое вкусное мясо по-французски со свининой:
- Не берите куски с желтоватым жиром – блюдо будет испорчено.
- Проверьте свинину на упругость – она не должна проминаться от легкого надавливания пальцем.
- Сочная запеченная свинина может получиться, только если ее отбить. При отсутствии специального деревянного молотка можно обернуть каждый кусочек пищевой пленкой и постучать по нему тыльной стороной большого ножа.
Видео