Мясо по-французски в духовке: Вкусные классические рецепты. Мясо по-французски в духовке. Самые вкусные рецепты: с сыром, помидорами, картошкой, грибами, из свинины, курицы, индейки и говядины



Добрый день, дорогие наши читатели. Приближается у нас замечательный праздник — 8 марта. Вот что-то захотелось интересное приготовить своей супруге. Вот например можно приготовить мясо по-французски, тем более, что такое блюдо достаточно простое и можно приготовить его на любой праздничный стол.

Вообще, больше походе это блюдо на мясную запеканку с картофелем. Да и происхождение этого блюда достаточно мистическое. Никакой шизотерики, просто как я понял это блюдо было приготовлено у нас в стране и нашим поваром и с применением мяса теленка и грибами.

Конечно со временем рецепт упростили, чаще применяют свинину или говядину и грибы редко применяют. Но от этого блюдо не стало хуже, очень даже вкусно и всегда разлетается на праздничном столе.

В общем приготовить мясо по-французски не сложно, представляем Вам несколько вариантов данного рецепта. Таких рецептов множество на сегодняшнее время. Но рассмотрим самые интересные и вкусные на наш взгляд.

Мясо по-французски с картофелем в духовке по классическому рецепту.

По этому рецепту всегда готовит моя супруга. Ничего лишнего, ничего сложного и достаточно быстро все готовится. Данный рецепт приготовим из свинины, но можно применить хоть говядину, хоть мясной фарш, тоже к стати вкусно получается.

Ингредиенты:

  • Свинины (вырезка) — 1,5 кг;
  • Картофель — 1,5 кг;
  • Сыр твердый — 350 г;
  • Помидоры (средние) — 3-4 шт;
  • Майонез — 100-200 г;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Соль по вкусу;
  • Пряности по вкусу;
  • Перец по вкусу;
  • Зелень по вкусу;
  • Масло подсолнечное или оливковое.

Сначала конечно, же мясо. Нарезаем кусочками, толщиной примерно 1 см и отбиваем, кто как привык. Можно положить сверху пакетик целлофановый и отбивать, чтобы все вокруг не испачкать.

Сразу посолим и поперчим все кусочки. Потом убираем в сторону.

Нарезаем картофель кольцами или полукольцами в зависимости от размера.Сразу солим по вкусу и добавляем различные приправы по вкусу. У нас будет сушеная зелень.


Так же добавляем масло подсолнечное. Не жалеем, поливаем нормально, чтобы картошка не была сухая. Все перемешиваем ручками.

Нарезаем лук полукольцами. Тут лука много не бывает. Чем его больше, тем лучше, так мясо будет более сочным.

Теперь приготовим простенький соус. Возьмем небольшую пачку майонеза, выливаем в отдельную емкость.


Мелко мелко порубим чеснок и добавляем его в майонез.

Так же мелко нарубим свежую зелень и туда же, в майонез. Но соус нужен более жидкий, тогда добавляем воду, примерно 0,5 стакана и все перемешиваем хорошо.


Готовим противень, наливаем на него растительно масло, смазываем его. Распределяем картофель по листу ровным слоем.


Сверху поливаем нашим соусом, не всем сразу, оставляем на мясо.

Укладываем лук, но не весь, а только половину.


Шаг 8.

Теперь выкладываем равномерно мясо и сверху так же поливаем соусом.


Сверху выкладываем оставшийся лук. Сразу нарежем помидоры кружочками и укладем равномерно сверху.


Теперь ставим наше мясо в духовку, разогретую до 200 °С на 30-40 минут. В зависимости от толщины слоев. У нас получились достаточно толстые слои, так что будем ставить на 40 минут.

По готовности достаем из духовки, проверяем мясо на готовность. И пока горячее, посыпаем сверху зеленью.


Мясо по-французски всегда посыпается сыром сверху, так что натираем твердый сыр на терке и посыпаем его сверху. Потом убираем в духовку еще на 10 минут и достаем.

Все, можно подавать на стол.

Очень простой рецепт мяса по-французски (видео).

Вот еще один рецептик, очень простой. Думаю по видео многим будет легче воспринимать информацию, в общем смотрите и оставляйте свои комментарии в конце статьи.

Мясо по-французски из курицы в горшочках.

Еще мне очень понравился рецепт данного блюда в горшочке. С одной стороны это просто мясо в горшочках. Но по сути нет, это именно мясо по-французски в горшочках. Очень интересный рецепт, советую все попробовать.


Главное неудобство в том, что нужно не мало горшочков, каждый на одну персону. У кого есть возможность, обязательно попробуйте.

Мясо можно использовать так же любое, по Вашему вкусу. Тут мы используем куриное мясо. Сразу скажу, что ингредиенты применяли на глаз, так что смотрите, может где-то прибавите или наоборот убавите.

Нам понадобится:

  • Картофель — 1 кг;
  • Сыр твердый — 300-350 г;
  • Куриное филе — 350-400 г;
  • Помидор — 1-2 шт;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Майонез или майонезный соус;
  • Соль по вкусу;
  • Специи о вкусу;
  • Молотый перец по вкусу.

Сначала нарезаем картофель. Как Вам удобно, можно крупными кубиками нарезать.


Натираем сыр на крупной терке в отдельную миску.

Нарезаем лук не сильно крупно. Можно луковицу разделить на 4 части и нарезать. Добавляем лук в картофель нарезанный. Солим по вкусу и добавляем специи. Их можно использовать универсальные, можно какие-нибудь специальные для картофеля. Перемешиваем тщательно.


Теперь к картофелю добавляем майонез, не жалеем и тертый сыр. Так же тщательно перемешиваем.

Теперь мясо. Если применяете куриное мясо, то можно нарезать крупными кубиками.


Если же используете свинину или говядину, то лучше нарезать мясо пластами, не крупными и отбить мясо, чтобы лучше пропеклось.

В идеале же использовать фарш. Так мясо точно пропекается без проблем.

Нарезаем помидор кольцами, либо же полукольцами.

Шаг 7.

Теперь будем накладывать наши ингредиенты в горшочки. Сначала кладем картофель с сыром и майонезом. Тут тоже смотрите на глаз в зависимости от размера горшочка. В свой мы положим примерно 3-4 столовые ложки картофеля.

Сверху кладем немного мяса. Сразу солим по вкусу и перчим.


Теперь кладем 2-3 порезанные помидорки сверху и еще кладем картофель сверху. Накрываем горшочек крышечкой.


Разогреваем духовку до 220 ºС, кладем туда наши горшочки и выпекаем 1 час, примерно. Если используете говядину или свинину, можно достать горшочек и проверить мясо на готовность.

По готовности подаем на стол горшочки, очень аппетитно и вкусно.

Мясо по-французски в мультиварке.

Так же можно приготовить данное блюдо в мультиварке. По современному, достаточно вкусно и сочно получается мясо. Опять же, все ингредиенты те же самые, только способ приготовления другой. И в Мультиварке мне больше всего нравится вкус, советую хоть раз попробовать так приготовить мясо по-французски.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • Мясо — 500 г;
  • Лук репчатый — 250 г;
  • Сливки жирные — 150 г;
  • Сыр — 100 г;
  • Масло растительное — 30-40 г;
  • Специи по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Нарезаем мясо кубиками. Примерно 1,5-2 см.


Лук нарезаем полукольцами.


Теперь картофель нарезаем кружочками. Смешиваем потом лук и картофель. Сразу солим и добавляем специи. Туда же добавляем сливки и хорошо все перемешиваем. Лучше использовать домашние сливки. Но если используете магазинные, то лучше брать жирностью не менее 30%.


Теперь включаем мультиварку на режим «Жарка». Добавляем немного растительного масла, кладем мясо и обжариваем его минут 10.


Потом солим, добавляем специи для мяса по вкусу и перемешиваем. Теперь сверху выкладываем наш картофель и включаем режим «выпечка» на 35-40 минут.

Пока выпекается, натираем сыр на крупной терке.

После выпекания открываем крышку и посыпаем тертым сыром. Закрываем крышку мультиварки и даем сыру расплавиться 3-5 минут.


После можно выкладывать на тарелочки и подавать на стол. Вот так быстро и вкусно у нас получилось мясо по-французски.

Мясо по французски из куриного филе (видео).

Вот еще один интересный рецептик.

На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках . Всем пока пока.

Мясо по-французски — вкуснейшие и лучшие пошаговые рецепты. обновлено: Февраль 26, 2018 автором: Субботин Павел

Большинство считает основным блюдом на столе, конечно же, мясо. А вот какое именно, здесь уже дело вкуса. Также важно для хозяйки как вкусно и оригинально подать такое мясное блюдо на стол.

Одним из распространенных является мясо по — французски. Но существует очень много рецептов как вкуснее и лучше его приготовить. Поэтому ниже предлагаю вашему внимаю несколько основных способов приготовления такого шикарного, праздничного блюда.

В этом блюде как основной ингредиент используется только мясо. Но его можно сочетать с другими продуктами, добавляемыми при приготовлении, а также используемыми в виде гарниров. Желаю вам успехов.

Мясо по — французски

Мясо получается не только очень вкусным, но и благодаря специям, довольно ароматным, с насыщенным вкусом. Ко всему, оно очень мягкое и вкусное. Советую попробовать.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина) – 1 кг
  • Перец черный молотый – 1-2 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Кориандр – 1-2 ч.л.
  • Майонез – 100 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Твердый сыр (2-3 вида разных сортов)– 100 г

Приготовление:

1.Мясо промыть, слегка просушить, используя при этом бумажное полотенце.

Если на мясе присутствует жир, который вы не любите, то его можно аккуратно срезать.

2. Нарезать мякоть на пласты, толщиной около 1 сантиметра, отбить хорошо кухонным молотком или специальным прибором.

Отбивание свинины способствует скорейшему приготовлению и увеличивает мягкость продукта.

3. Отбивные разложить плотно друг к другу в форму для выпечки. При этом ёмкость необходимо предварительно смазать растительным маслом, немного посыпать солью.

4. Разложенные мясные пласты посолить, поперчить, посыпать небольшим количеством (на ваш вкус) кориандра.

5. Используя силиконовую кисть, нанести тонкий слой майонеза. Но здесь на любителя, если вы его очень любите, можете сделать слой потолще.

6. Лук очистить от шелухи, нарезать соломкой. При этом не обязательно делать её тонкой. Следом разложить все равномерно в форму.

7. Натереть сыр на мелкой тёрке. В данном случае используется несколько видов твёрдого сыра. Равномерно распределить его по луковой поверхности.

8. Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить блюдо и запекать около 30-40 минут, при этом сыр должен стать красивого румяного цвета. По готовности, достать из духовки мясо по – французски и дать слегка остыть.

Блюдо подавать порционно. Можно добавить к нему гарнир в виде картофельного пюре. Такая вкуснятина прекрасно подходит как для обычного обеда или ужина, так и для праздничного стола.

Приятного вам аппетита!

Мясо с хрустящей корочкой

Такой обед ваши гости и ваша семья запомнят надолго и обязательно попросят повторить. Так как готовится он очень быстро и просто, а в результате получается отменное мясо с хрустящей корочкой, сочное, ароматное.

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки — 1200 г
  • Лук — 250 г
  • Итальянская заправка для салатов — 200 мл
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный перец — по вкусу
  • Майонез — 60 гр
  • Помидоры — 1 — 2 штуки
  • Сыр чеддер — 100 гр
  • Хлебная панировка — 1 ст
  • Сливочное масло — 4 ст.л

Приготовление:

1. Сложить промытые филе куриной грудки, в глубокую чашку, предварительно их подсушив. Добавить репчатый лук, нарезанный кольцами. Все залить итальянской заправкой для салатов.

2. Добавить майонез и тщательно все перемешать. Посолить и поперчить, снова перемешать и накрыть ёмкость крышкой. Поставить в холод на всю ночь.

3. Противень, глубиной около 5 см, застелить фольгой. Слегка смазать растительным маслом. Разложить на неё плотно друг к другу пласты вырезки так, чтобы они находились поверх лука. Сверху всего разложить кусочки спелого красного помидора, нарезанного пластиками в виде четвертинок.

4. В отдельной чаше соединить тёртый сыр и хлебную панировку. Влить растопленное сливочное масло. Все перемешать, чтобы масло равномерно распределилось по содержимому.

5. Все засыпать подготовленной посыпкой равномерным слоем. Отправить в хорошо прогретую духовку (до 190 градусов) на 25-30 минут.

Мясо получается очень сочным, вкусным, мягким. Подавать его на стол лучше порционно, с любым гарниром.

Хорошего вам дня и приятного аппетита!

Мясо с картофелем

Данное блюдо представляет собой мясо на подушке из картофеля, то есть картофель лежит под мясом. Это самостоятельное блюдо, которое можно подать к столу и обеденному, и праздничному. Готовится очень просто, результат приготовления получается просто восхитительным.

Ингредиенты:

  • Мякоть телятины – 1 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Соль, перец, прованские травы – по вкусу
  • Сыр твёрдый – 150 г
  • Оливковое масло или любое растительное масло – 1 ст. л
  • Сметана – 200 г
  • Майонез – 2 ст. л

Приготовление:

1.Картофель тщательно помыть и разрезать вдоль на четыре части. Кожуру с него снимать не нужно. Сбрызнуть слегка растительным маслом, присолить, добавить прованские травы. Перемешать и отставить, чтобы картофель немного полежал в маринаде.

2. Тем временем телятину нарезать пластиками, аккуратно их отбить с каждой стороны. Лист для выпечки смазать растительным маслом, выложить на него промаринованный картофель.

3. Затем на картофельную подушку разложить отбитое мясо. Сверху немного поперчить.

4. Лук репчатый очистить, порезать полукольцами. Положить подготовленный лук поверх разложенного мяса.

5. В качестве завершающего слоя натереть сыр на мелкой тёрке и выложить на лук. Смешать сметану с майонезом. Полученным соусом полить натёртый сыр.

Если сделать наоборот, то есть сначала смазать соусом, а потом посыпать сыром, то последний ингредиент сделается грубой коркой, что немного испортит блюдо.

6. Поставить в духовку, включенную на 200 градусов, на 20 минут. После снизить температуру до 180 градусов и ещё готовить 20 минут. Через 40 минут проверить блюдо на готовность по картофелю.

Если картофель твёрдый, то отправить в духовку ещё на 5-10 минут

Готовое блюдо можно подавать сразу на стол в форме. А также можно разделить на части и подавать порционно. Дополнительного гарнира не требуется, так как все уже входит в общий состав. Мясо по-французски с картофелем понравится всем вашим домашним гостям, попробуйте его обязательно!

Приятного аппетита!

Мясо с грибами

Это блюдо одно из моих любимых. Мясо по-французски с грибами получается аппетитным, нежным, сочным и конечно же очень питательным. Попробуйте, вы останетесь довольны.

Ингредиенты:

  • Мясо – 800 г
  • Грибы – 400 г
  • Лук – 600 г
  • Сыр твёрдый – 250 г
  • Майонез – 2 ст. л
  • Растительное масло – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1.Грибы (любые) помыть, почистить при необходимости, порезать ломтиками, обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.

Грибы необходимо пожарить для того, чтобы из них ушла лишняя влага.

Мясо можно использовать любое. Очень нежно получается со свининой.Также очень хорошо подходит для этого блюда говядина либо куриное филе.

2. Мякоть порезать тонки пластами, отбить его со всех сторон. Затем тщательно перемешать подготовленные куски с майонезом, перцем и солью. Репчатый лук порезать кольцами.

3. Противень застелить разрезанным рукавом для выпечки. В таком случае, ёмкость в дальнейшем очень легко можно очистить.

4. Выложить на противень подготовленный лук. Затем равномерным слоем разложить отбитое мясо.

5. Разложить грибы, обжаренные до золотистого цвета. Затем натереть на крупной тёрке сыр и равномерно, тонким слоем, посыпать им всё образовавшуюся поверхность.

Отправить в духовку примерно на 1 час. Выпекать при 180 градусах до готовности. Готовое блюдо вкусно употреблять как в горячем виде, так и в тёплом. Готовьте с удовольствием, ешьте с наслаждением!

Приятного вам аппетита!

Мясо с картошкой и грибами

Блюдо получается очень сытным, сочным и вкусным, так как здесь прекрасно сочетаются картофель, грибы и мясо. Именно такой вариант подойдет и украсит ваш праздничный стол. При этом гости и ваши близкие останутся сытыми и очень довольными. Обязательно попросят добавку.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина или говядина) – 1 кг
  • Соль, перец — по вкусу
  • Грибы – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Картофель – 300 гр
  • Растительное масло – для обжаривания
  • Сметана 20% — 100 г
  • Сыр – 150-200 г

Приготовление:

1.Кусок мяса хорошо отбить, затем посолить и поперчить, обязательно с двух сторон.

Если ваш кусок довольно объемный, то можно разрезать его так, чтобы пласты были более тонкими. Тогда будет проще отбивать и готовить.

2. Грибы хорошо промыть в прохладной воде. После этого нарезать на пластики.

3. На сковородку налить растительное масло, накалить его и переложить в неё грибы. Обжарить их до золотистого оттенка. Периодически помешивать, тогда они будут более равномерно обжариваться.

4. Лук репчатый очистить от шелухи, нарезать соломкой и добавить в сковороду. Вместе с грибами обжарить его.

5. Картофель помыть и почистить. Нарезать его кольцами, толщиной около 0,5 см. Разложить его в форму первым слоем. Сверху смазать сметаной.

Чтобы блюдо получилось ещё более вкусным, советую использовать сметану с максимальным процентом жирности, а лучше всего домашнюю.

5. Следующим слоем разложить обжаренную смесь грибов с луком.

6. Большую часть сыра нарезать тонкими пластами и разложить его сверху.

7. Все закрыть отбивной, смазать хорошо сметаной и поставить в разогретую духовку до 200 градусов на 1-1,5 часа. Запекать до готовности.

Чтобы блюдо хорошо пропеклось и не подгорело, сразу его накрыть фольгой. Только потом поставить в духовку.

8. Когда мясо достигло готовности, натереть на мелкой тёрке оставшийся сыр и посыпать его на слой горячего мяса. Дать ему хорошо расплавиться и можно подавать на стол.

Я желаю вам прекрасного солнечного дня и отличного настроения!

Видео – рецепт мяса по-французски из курицы

Куриное мясо считается диетическим блюдом и очень нежным мясом. Многие предпочитают блюда именно с ним. Блюда из курицы получаются такими же сочными, вкусными и питательными.

Ингредиенты:

  • Филе/бедра куриные – 500-700 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Кефир — 250 мл
  • Горчица – 1 ч.л. (по желанию)
  • Специи – по вкусу
  • Картофель – 500-700 г
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Душистый перец – 4-5 шт.
  • Сыр твердый – 200 г
  • Майонез/сливки – по вкусу
  • Сливочное масло – 1 ст.л. (по желанию)
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Свежая зелень – 2-3 щепотки (для подачи)

Смотрите видео. Желаю вам удачи.

Надеюсь, что вы подобрали самый оптимальный для себя рецепт приготовления такого замечательного блюда, как мясо по — французски. Так как приготовить его довольно просто и требуется минимальная затрата времени. Радуйте вкусностями как себя, так и ваших близких.

Вкусное несложное в приготовлении блюдо, по легенде, придумал повар графа Орлова. Григорий Орлов, путешествуя по Франции, попробовал телятину с картошкой под соусом бешамель, и горячее привело его в восторг. Вернувшись в Россию, он приказал повару повторить кушанье по описанию. Кулинар не слышал о соусе бешамель, поэтому использовал вместо него жирную сметану. Так возникло любимое многими мясо по-французски, которое во Франции называют мясом по-орловски.

Блюдо можно готовить из разных сортов мяса: говядины, телятины, свинины и даже оленины. Мясо по французски в духовке запекается не более 40-50 минут. Несмотря на незатейливые ингредиенты и простоту их подготовки, вкус получается тонким и изысканным. Рецепт для каждого вида мяса имеет свои особенности, но горячее всегда удается на славу.

Мясо по французски в духовке – вкусное и праздничное блюдо

Мясо, запеченное со сметаной, майонезом или сливками, буквально тает во рту. Говядина с прожилками жира или телятина быстро готовятся, но для последней требуется более острый сыр. У телятины нежный вкус, и сделать его ярче помогут сыр, майонез и другие ингредиенты. Каждая хозяйка немного изменяет состав блюда, используя различные добавки: помидоры, грибы, картофель или особые пряности.

Рецепт мяса по французски в духовке в классическом варианте содержит минимальное число компонентов. Горячее получается сытным и калорийным. Его можно подать на стол прямо в форме, так как румяная корочка из тертого сыра выглядит аппетитно и нарядно.

Поскольку мясо поделено на стейки, горячее не нужно нарезать, оно легко делится на порции.

Невозможно представить, чтобы гости, услышав в праздничном меню название блюда, не улыбнулись в предвкушении. Все так его любят, что с удовольствием нарушат диету, чтобы попробовать кусочек сочного мягкого мяса.

Самые вкусные и сочные рецепты

Выбирая сорт мяса, нужно учитывать, что по времени блюдо будет готовиться от 30 минут до часа. На запекание птицы и телятины потребуется около получаса, а говядины или свинины – в два раза больше времени. Парное мясо с жирком по краям или с прожилками станет особенно нежным и придаст горячему дополнительный смак.

Выбрав качественные продукты для мяса по-французски, хозяйке удастся превратить его в коронное блюдо, которое близкие и гости будут ждать на каждое торжество.

Требуемые продукты:

  • 800 г говядины или телятины;
  • 400 г твердого сыра;
  • 8 средних помидоров;
  • 4 небольших луковицы;
  • 8 ст.л. майонеза;
  • соль, молотый перец;

Одни дополняют состав сладким болгарским перцем, другие не кладут в него помидоры. Все зависит от вкусовых пристрастий хозяев и приглашенных.

Классический рецепт является базовым, его можно менять в зависимости от пожеланий или ситуации.

Пошаговое приготовление с фото выглядит так.

  1. Кусок мясного филе разрезать на 8 стейков толщиной 2 см.
  2. Две луковицы нарезать кольцами и слегка посолить. Стейки намазать смесью из соли и молотого перца, проложить луком и оставить мариноваться на 1 час.
  3. Оставшиеся луковицы нарезать кольцами, помидоры – кружками, а сыр натереть на крупной терке.
  4. Дно и стенки формы для жарки смазать сливочным маслом, положить первым слоем мясо.
  5. Равномерно нанести на мясо майонез, затем лук, а верхним слоем помидоры и поставить в духовку, нагретую до 180 °С на 40 минут.
  6. Достав форму, посыпать блюдо тертым сыром и вернуть в духовку на 5-7 минут, пока сверху не образуется золотистая корочка.

Говядина по французски в духовке очень вкусна и в горячем, и в холодном виде. Оставшиеся кусочки мяса со слоями лука, помидоров и сыра некоторые кладут на хлеб и доедают как сандвич.

Свинина с картофелем

Требуемые продукты:

  • 800 г свинины;
  • 400 г твердого сыра;
  • 500 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • соль, молотый перец;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Порядок приготовления таков.

  1. Нарезать свинину на куски размером с ладонь, толщиной 2 см. Смазать их солью и перцем и отбить до ширины 1 см.
  2. Картофель нарезать кругами шириной 1 см, а лук – кольцами.
  3. Форму смазать сливочным маслом и выложить первым слоем картофель, затем стейки, лук и накрыть еще одним слоем картофеля.
  4. В миске смешать сметану, майонез и сыр, натертый на крупной терке.
  5. Равномерно распределить смесь по картошке и поставить в духовку.
  6. Выпекать при температуре 180 °С около 45 минут.

Требуемые продукты:

  • 1 кг куриных грудок;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 200 г сметаны;
  • соль, молотый перец;
  • 2 ст.л. уксуса.

Мясо курицы диетическое, но за счет сыра и майонеза горячее получится сытным. Это блюдо, как и мясо по-французски из фарша, можно готовить в горшочках, чтобы каждая порция сохранила выделившийся из мяса и овощей сок.

Готовое блюдо следует посыпать нарубленной зеленью или подать на стол с салатом из свежих овощей.

  1. Нарезать лук кольцами и мариновать 20 мин. в уксусе и сахаре, затем промыть его.
  2. Куриные грудки разрезать на куски толщиной 2 см и выложить в смазанную маслом форму.
  3. Сверху положить лук, затем нарезанные помидоры и ровным слоем распределить поверх сметану.
  4. Посыпав блюдо тертым сыром, поставить в духовку, нагретую до 200 °С на 30 минут.

Индейка с картофелем и грибами

Требуемые продукты:

  • 600 г филе индейки;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г шампиньонов;
  • 300 мл сливок;
  • соль, молотый перец;
  • растительное и сливочное масло для смазывания и формы.

Порядок приготовления следующий.

  1. Нарезать картофель дольками, выложить в смазанную маслом форму для запекания и посыпать солью и молотым перцем.
  2. Поставить форму в духовку на 20 минут.
  3. На сковороде 7 мин. жарить кусочки индейки и нарезанные пластинами грибы, потом влить сливки и тушить еще 2-3 минуты. Посолить по вкусу.
  4. В форме перемешать индейку с запеченным картофелем и посыпать сверху тертым сыром.
  5. Запекать в духовке еще 10 минут, пока сыр не расплавится и не покроется румяной корочкой.

Требуемые продукты:

  • 1,3 кг говядины;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 помидора;
  • 200 г маслин;
  • 3 ч.л. горчицы;
  • 4 ст.л. кетчупа;
  • 10 ст.л. соевого соуса;
  • 250 мл воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, молотый перец, хмели-сунели;
  • растительное масло для смазывания противня.

Нарядное блюдо предназначено для подачи на стол в форме, чтобы не нарушился порядок слоев. Соевый соус смягчит мясо и придаст ему необычный привкус.

Порядок приготовления таков.

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками и положить в нагретую и смазанную растительным маслом сковороду.
  2. Влить в сковороду с мясом 7 ст.л. соевого соуса, добавить соль, молотый перец, хмели-сунели и тушить 30 минут под крышкой с 250 мл воды.
  3. Чеснок мелко нарубить и добавить к мясу перед окончанием тушения.
  4. Сыр натереть на терке, помидоры освободить от сердцевины и нарезать небольшими кусками, маслины и лук нарезать кружками.
  5. В смазанную маслом форму выложить мясо, затем лук, помидоры и маслины, полить оставшимся соевым соусом. Сверху сделать сеточку из майонеза и посыпать блюдо сыром.
  6. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 °С.

Под соусом бешамель

Требуемые продукты:

  • 800 г свинины;
  • 150 г твердого сыра;
  • 4 морковки;
  • 4 луковицы;
  • 600 г шампиньонов;
  • 200 г муки.

Для соуса:

  • 1800 мл молока;
  • ½ стакана муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, молотый перец;
  • щепотка мускатного ореха.

Порядок приготовления следующий.

  1. В одной кастрюле на небольшом огне разогреть молоко. Во второй – растопить сливочное масло и, помешивая, всыпать муку, а затем влить молоко. Помешивая, уваривать до густоты. В конце добавить в соус мускатный орех, соль и перец.
  2. Мясо нарезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом. В процессе посолить его и поперчить.
  3. На другой сковороде обжарить нарезанные пластинами шампиньоны до золотистого цвета.
  4. На дно формы уложить лук, нарезанный кольцами, мясо и залить его половиной соуса бешамель. Следующими слоями выложить грибы, нарезанную тонкими кружочками морковку и снова лук. Сверху залить остатками соуса бешамель и поставить в духовку.
  5. Через 30 мин. достать форму, посыпать блюдо тертым сыром и выпекать еще 5-7 мин. при температуре 180 °С.

Вариант с фаршем

Требуемые продукты:

  • 800 г фарша;
  • 400 г твердого сыра;
  • 2 небольших луковицы;
  • соль, молотый перец;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Фарш можно взять свиной или говяжий, а можно смешать два вида мяса. Добавление в него кусочков жира придаст горячему сочность.

Порядок приготовления таков.

  1. В смазанную маслом форму выложить слой нарезанного кружочками картофеля и посолить его.
  2. Следующим слоем равномерно распределить фарш и посыпать его молотым перцем и солью.
  3. Последним добавить лук и посыпать сверху натертым сыром.
  4. Запекать в духовке 30 мин. при температуре 180 °С.

Как правильно готовить мясо по французски в духовке – полезные советы

Если говядина нежирная, ее можно сделать мягче, отбив с обеих сторон. Для этого используется специальный кухонный молоточек или обратная сторона ножа. Избежать брызг поможет кухонная пленка, которой мясо накрывается в несколько слоев.

Мясо режется поперек волокон, а отбивается так, чтобы не порвать стейки. Также мясо нужно тщательно очистить от костей, пленок и жилок, чтобы готовое блюдо получилось как можно мягче.

Заключение

Мясо по французски из говядины – замечательный рецепт как для начинающих, так и для опытных хозяек. В зависимости от случая блюдо можно сделать нарядным, добавив перец и помидоры, или более сытным за счет картофеля. Главное, заранее рассчитать количество порций с учетом добавки, которую непременно попросят.

Хорошая атмосфера за столом достигается не только от радости встречи, но и благодаря вкусному угощению. С мясом по-французски хозяйка получит комплименты и похвалы, а приглашенные долго не захотят покидать ее гостеприимный дом. В ожидании очередного праздника ей непременно напомнят о восхитительном горячем блюде и попросят приготовить его вновь.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!


DIV_ADBLOCK1354"> Как вкуснее всего готовить мясо по-французски." src="http://mtdata.ru/u23/photo1F55/20164007474-0/original.jpg#20164007474" title="Мясо по-французски - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить мясо по-французски." />

Современное «мясо по-французски» чрезвычайно популярное блюдо, оно за годы своей «жизни» сильно видоизменилось. Многие повара внесли свои изюминки в его приготовление. Кто-то дополняет или уменьшает слои, кто-то меняет их местами. Некоторые проявляют фантазию в способах нарезки продуктов или способе самого приготовления. Надо отметить, что в разных областях нашей страны кушанье имеет свое название, например, «мясо по капитански» или « мясо по-домашнему». Ну а в самой Франции знают несколько похожее блюдо под названием «Бекеоффе», но оно существенно отличается от классического, подлинного, так как имеет в своем составе груши.

Рецепт 1: Мясо по-французски (упрощенный рецепт)

Это самый элементарный рецепт блюда. Не надо тратить максимум труда и времени для его готовки. Когда гости уже на пороге, можно быстро «сообразить» такое кушанье. Если вы располагаете временем и другими продуктами, следует фантазировать и проявлять творчество в своем кулинарном умении.
Ингредиенты:
  • мясо - можно брать свинину или говядину на ваше усмотрение, вкус или возможности
  • сыр – 200-300 грамм
  • перец
  • пряности
  • майонез
Способ приготовления:
1. Промытое мясо разделить на тонкие части. Кусочки хорошо отбить, натереть специями и майонезом. Противень слегка смазать маслом и расположить на нем ломтики.
2. Очистить и порезать лук, как вам удобнее: кольцами или полукольцами, можно нашинковать.
3. Сверху натереть сыр.
4. Поставить готовое блюдо в духовку и готовить на среднем огне около часа.

Рецепт 2: Мясо по-французски с помидорами

Такое мясо не только придется по душе вашим гостям, но и может стать любимым блюдом в ежедневном семейном меню.
Ингредиенты:
  • свинина – 800 грамм
  • майонез
  • репчатый лук – 1 головка
  • сыр -300-400 грамм
  • томаты 3-4 штуки
  • картофель – 3-4 клубня
Способ приготовления:
1. Вымыть и высушить большой противень. Свинину порезать кусочками и отбить. Можно заменить ее мясом курицы. Выложить его на противень, который перед этим должен быть смазан растительным маслом, иначе блюдо пригорит. Посыпать мясо перцем и солью по своему вкусу.
2. Лук разделать кольцами. Уложить на первый слой.
3. Сырой картофель почистить и нарезать кружочками. Они должны быть тонкими. Положить их на лук и смазать майонезом.
4. Вымыть помидоры, тоже порезать кольцами, уложить следующим слом и промазать майонезом.
5. Сверху натереть сыр и снова наложить майонез. Слои можно повторять, тогда блюдо станет более слоистое и вкусное.
6. Поставить противень со слоистым блюдом в духовку. Выпечка займет минут 30 в духовке. Ее надо разогреть до температуры в двести градусов.

Рецепт 3: Мясо по-французски с грибами

Это кушанье украсит любой стол. Вкусное и сытное, над ним может поколдовать любая хозяйка, даже если она еще совершенно неопытна в кулинарных делах.
Ингредиенты:
  • мясо (филе) – 400 грамм
  • шампиньоны - 300 грамм
  • сыр – 200 грамм
  • лук – 1 штука
  • майонез
  • перец
Способ приготовления:
1. Свежие шампиньоны пролить проточной водой, почистить, нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой.
2. Нарезать мясо. Толщина частей 1 см. Эти кусочки надо поперчить и посолить. Положить ломти на противень.
3. Шампиньоны вытащить из воды, сухими уложить на мясо.
4. Полукольцами порезать лук и уложить третьим слоем.
5. Российский сыр накрошить на терке, посыпать на лук. Обильно смазать майонезом.
6. Выпекать в духовке. Пусть противень стоит там примерно полчаса. Блюдо будет готово, когда его покроет замечательная румяная корочка.

Рецепт 4: Мясо по-французски с ананасами

Это рецепт очень нежного мяса. Ананасы прекрасно сочетаются со свининой и делают вкус блюда неотразимым. На гарнир к нему можно приготовить картошку в любом виде, овощи или грибы.
Ингредиенты:
  • ананасы консервированные – 1 банка
  • свинина – 1 килограмм
  • майонез -100-200 грамм
  • чеснок – 2-3 дольки
  • лук – 2 штуки
  • масло подсолнечное
  • специи
  • молоко – 0,5 стакана
  • сыр – 200 грамм
Способ приготовления:
1. Ананасы выложить на тарелку, пусть стечет маринад.
2. Мясо промыть, разделать на порционные куски, хорошо обработать специями и солью.
3. Приготовить глубокую миску. Вылить туда молоко, раздавить чеснок, хорошо перемешать. Отбитые кусочки свинины уложить, чтобы они хорошо пропитались приготовленным молочно-чесночным соусом. Поставить посуду в холодильник. Пусть постоит там несколько часов. Так мясо станет мягким, сочным и пропахнет чесноком.
4. Противень, на котором будем готовить кушанье, смазать подсолнечным маслом.
5. Лук очистить. Нарезав его полукольцами, аккуратно разложить на противне.
6. Вынимаем мясо из посуды и раскладываем его сверху на слой лука, немного смазываем майонезом.
7. На свинину выкладываем ананас.
8. Посыпать их тертым сыром.
9. В течение получаса выпекаем мясо по-французски, пока у него не появится румяная корочка.

Рецепт 5: Мясо по-французски из курицы

Этот способ предлагает вкусное, совершенно не жирное блюдо. Если вы на диете или кормите им ребенка, можно использовать майонез очень малой жирности и не переживать о лишних калориях. Помидоры допустимо не включать в блюдо. Все зависит от ваших предпочтений и желаний.
Ингредиенты:
  • помидоры – 2 штуки
  • яйца куриные – 1 штука
  • филе курицы – 2 куска
  • лук – 2 штуки
  • сыр – 200-300 грамм
  • майонез
  • перец
Способ приготовления:
1. Готовое филе порезать тонкими кусками и слегка отбить. Куски должны быть хорошо помытыми.
2. Взбить яйцо, вылить его в посуду с курицей. Все это посолить, посыпать перцем и перемешать.
3. Порезать лук и помидоры кружочками.
4. Сыр натереть. Использовать лучше крупную терку.
5. Вымытый и высушенный противень обработать растительным маслом. Затем сформировать слои: первой уложить курицу, сверху на нее лук. Следующим слоем станут помидоры, политые сеточкой майонеза. Сверху высыпать сыр.
6. Поставить блюдо в печь на 35 минут.

Рецепт 6: Мясо по-французски с соком лимона

Один и самых вкусных рецептов. Предложенное блюдо готовят самые известные телеведущие и артисты. Готовится быстро.
Ингредиенты:
  • помидоры- 3 штуки
  • шампиньоны – 20-300 грамм
  • сыр – 200 -300 грамм
  • корейка – 2 килограмма
  • лимон – 1 штука
  • майонез
Способ приготовления:
1. Лимон перед использованием вымыть, потом выжать из него весь сок.
2. Свинину порезать на куски. Толщина их должна быть равна 2- 3 сантиметрам.
3. Противень смазать подсолнечным маслом, уложить на него корейку. Посолить ее, посыпать перцем и полить соком лимона.
4. Вымытые помидоры нарезать кольцами. Их толщина должна быть в пол сантиметра, сложить их на корейку.
5. Вымытые и порезанные грибы выложить следующим слоем.
6. Натереть сыр, добавить в него майонез. Получить смесь средней густоты. Выложить ее последним слоем.
7. Накрыть противень фольгой. После этого опять поставить его в духовку. Настроить переключатель температуры на значение примерно в 200 градусов. Займет приготовление около получаса. Затем фольгу убрать и пропечь блюдо еще в течение нескольких минут.

Рецепт 7: Мясо по-французски (с фаршем)

Аппетитное и довольно скорое по приготовлению кушанье. Можно порекомендовать его в детское питание и людям, имеющим проблемы со здоровьем. Оно мягкое и нежирное.
Ингредиенты:
  • перец
  • фарш (свинина, курица, телятина на выбор) – 500 грамм
  • сыр – 200 грамм
  • лук – 1 крупный
  • картофель – 5 штук
  • растительное масло
Способ приготовления:
1. В фарш добавить специи, перец и соль. Противень смазать и выложить на него фарш.
2. Нарезанный кольцами лук выложить сверху.
3. Сырой картофель очистить и нарезать тонкими кольцами. Уложить сверху на предыдущий слой, присолить. Смазать все майонезом и поставить в печь на огонь.
4. После того, как блюдо будет готовиться в духовке примерно около 25 минут. Вынуть его и посыпать тертым сыром. Поставит мясо еще на 20 минут допекаться. Огонь немного убавить. Собираясь стряпать мясо по-французски, решите, насколько жирное, сытное блюдо вам нужно. Если оно предназначается для детей или людей, имеющих заболевания желудка, лучше взять нежирные сорта мяса: телятину или курицу.
Продукты для приготовления предложенного блюда всегда укладывайте слоями. Чем больше слоев, тем интереснее и сочнее блюдо.
Все компоненты, входящие в состав предоставленных рецептов должны быть свежими и хорошо промытыми.
Чем больше в блюде майонеза, тем оно сочнее.
Не режьте мясо слишком малыми ломтями, так оно будет сухим.
Кусочки мяса должны быть расположены плотно друг к другу.
Вместо сыра можно использовать в рецепте брынзу.
Майонез можно заменять сметаной или смешивать их.
Картофель можно натирать, используя крупную терку.
Помидоры обычно укладываются на картофель.
Майонез не предназначен для запекания блюд. В оригинальном способе готовки мяса по-французски используется соус Бешамель. Приготовить его можно самостоятельно. Для этого на маленьком огне нужно растопить 100-150 грамм сливочного масла, добавить туда 100 грамм муки. Продолжая подогревать смесь долить в нее медленно 300 мл молока. Содержимое кастрюли продолжать непрерывно помешивать. Проварить соус в течение 5 минут, добавить соль, мускатный орех, перец. Накрыть кастрюлю. После остывания соус загустеет.
Соус для мяса по-французски тоже претерпел изменения за многие годы. Существует много его вариаций.
Все обычно разделывают мясо на деревянной доске. Ее нужно смачивать водой перед работой.
Мясо нельзя долго оставлять в воде.
Если вы готовить блюдо из фарша, не добавляйте в него яичный белок. Это сделает кушанье сухим.
Жарить мясное блюдо при очень низкой температуре нежелательно. Оно станет очень сухим.
Солить мясо лучше перед самым приготовлением. Если это делать заранее, оно пустит сок.
Если вы готовите мясное блюдо в духовке, можно на ее дно устанавливать чашу с водой. Это сделает кушанье более сочным и убережет его от пригорания.
Приготовление блюда, рецепты которого здесь предложены, дают хозяйке широкие возможности. Она может проявлять фантазию: добавлять и уменьшать слои, в зависимости от наличия продуктов, неодинаково обрабатывать мясо, а также использовать разные его виды. Для изготовления мяса по-французски подойдет не только телятина, как предлагается в классическом рецепте, но и баранина, и диетическая курица, и жирная свинина. А значит, можно делать вариации, смотря, для кого вы варите.
Мясо по-французски неизменно сочное и нежное, поэтому его любят все без исключения. Для того чтобы запечь его совсем не нужно какой-либо длительной подготовки или большого количества времени. Все компоненты блюд простые, доступные любому покупателю. Горячее мясо по-французски после запекания нарезается кусками на порции и аккуратно вынимается на тарелки.

Телятина по-Орловски – такое имя носит рецепт французской кухни, который стал прародителем нынешнего мяса по-французски. Когда-то в Париже для графа Орлова приготовили гратен, в состав которого вошли телятина, грибы, лук и картофель, запеченные в соусе бешамель с сыром.

Привычное для нас мясо по-французски, никакого отношения к французам и их кухне не имеет. Это исключительно отечественный рецепт, в который мы вложили все те ингредиенты, которые считаем вкусными. Получилось действительно вкусно.

Мясо по-французски — подготовка продуктов

Если в рецепте будет участвовать свинина, выбирайте шейку, корейку или сочную часть свиного окорока. Это не жирное, но и не слишком постное мясо. Жирное свинина тут явно будет лишней, поскольку с майонезом она превратит блюдо в нечто несъедобное. Постное мясо может быть излишне суховатым. Свинина должна быть окрашена равномерно. Желтый цвет жировых прослоек крайне нежелателен.

Говядина не должна быть слишком темного цвета. Тёмное мясо и желтый жир красноречиво говорят о преклонном возрасте говядины. Пусть она покоится с миром, нам такое мясо не годится. Не лишним будет проверить мясо на упругость. Если его поверхность пружинистая, можно брать. Если мясо дряблое и вялое, пусть лежит дальше.

Дома мясо промываем, высушиваем салфетками, освобождаем от костей и режем поперек волокон. Отбивать мясо следует специальным молотком или тыльной стороной ножа. Чтобы брызги не разлетались по кухне, мясо следует завернуть в пищевую пленку.

Мясо по-французски — подготовка посуды

Мясо по-французски готовится в духовке. Поэтому можно просто использовать противень. Но в том случае, если объём блюда недостаточно велик, чтобы заполнить целый противень, можно использовать специальную толстостенную форму или сковороду без ручки. Тогда блюдо пропечется максимально равномерно.

При порционировании блюда лучше использовать кулинарную лопатку. Целью её применения является максимальное сохранение внешнего вида и структуры блюда.

Мясо по-французски — лучшие рецепты

Рецепт 1: Свинина по-французски

Описание: в этом варианте мяса по-французски осталось так же мало французского, как и в нашем национальном салате Оливье. Вместо тушеной телятины народная фантазия воплотила всё, что только смогло в ней зародиться. В результате получилось тяжеловатое (прямо скажем) для желудка и печени, но очень вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты

Свинина средней жирности (400-500 грамм), 4 луковицы среднего размера, твердый сыр (200-300 грамм), майонез (400 грамм), постное масло для смазки противня, соль, перец и зелень.

Способ приготовления

Мясо хорошо промыть и просушить салфеткой. Нарезать свинину поперек волокон мяса на пласты, толщина которых не будет превышать 1 см. Получившиеся куски отбить, посолить и наперчить по вкусу. Репчатый лук нарезать полукольцами. Сыр потереть на самой крупной терке.

Смазать противень постным маслом. Выложить на него слой мяса, а на него сверху уложить колечки лука. Залить мясо майонезом и посыпать сверху тертым сыром. Время запекания составляет минут 25-30 при 180°C. Впрочем, о готовности блюда красноречиво сообщит запах, который способен напрочь выбить из головы мысли о здоровом питании. Готовому мясу следует дать постоять минут 10.

Рецепт 2: Говядина по-французски с картофелем

Описание: для этого рецепта используется нежирная говядина. Это несколько успокаивает совесть, хотя наличие майонеза и сыра красноречиво свидетельствует, что это всё тот же советский вариант мяса по-французски. Зато это очень вкусно! Не каждый же день мы себе позволяем подобные излишества. Это блюдо обожают мужчина. Они даже сами всё это готовят, поскольку рецепт чрезвычайно прост.

Ингредиенты

500 грамм нежирной говядины, 500 грамм (можно больше) картофеля, 3-4 луковицы, твердый сыр (300 грамм), майонез (возьмите пачку, в процессе сориентируетесь). Масло постное для смазывания противня, горчица неострая, соль и зелень.

Способ приготовления

Нарезать нежирную говядину на куски в палец толщиной, намазать европейской горчицей или просто специями по вкусу, поместить в холодильник на ночь промариноваться.

Если с готовкой нужно поторопиться, то и мариновать не надо. Можно просто слегка отбить мясо, тогда оно будет мягче. Мясо можно выложить прямо на противень, но удобнее воспользоваться сковородой со съёмной ручкой или специальной формой. Итак, форму с высокими бортиками смазать маслом, разместить в ней мясо в один слой.

Выложить на мясо лук колечками. Сверху — слой картофеля, нарезанного тоненькими ломтиками. Посолить. Можно ещё раз повторить слои мяса, лука и картофеля. Верхний слой залить майонезом, который предварительно слегка развести водой, чтобы снизить жирность. Разводить его нужно в отдельной миске. На майонез равномерно насыпать натертый сыр. Запекать в духовом шкафу при 200°C минут 40 до полной готовности. Блюдо должно свободно протыкаться зубочисткой.

Рецепт 3: Свинина по-французски полезная

Описание: всё-таки имеется один рецепт мяса по-французски, о котором французы по-прежнему не догадываются, но это блюдо действительно вкусное и, в отличие от предыдущих вариантов, не такое обременительное для организма. Готовьте и наслаждайтесь. Это вкусно!

Ингредиенты

500 грамм свиной шейки, 500 грамм шампиньонов, 3-4 луковицы, 3-4 красных помидора, 200 грамм брынзы, 500 грамм 15% сметаны, 200 грамм твердого сыра, несколько кусочков ананаса, черный перец крупного помола, тимьян, майоран, базилик, горчица и мука для обваливания мяса, соль и масло постное для смазывания формы.

Способ приготовления

Свинина нарезается поперек волокон на куски 1-2 см толщиной. Каждый кусочек отбивается и смазывается горчицей. Мясо обвалять в муке,обжарить до образования золотистой корочки. После (!) обжарки посолить. Шампиньоны нарезаются на крупные кусочки и обжариваются с маслом до видимых следов поджаристости на шляпках. Лук и помидоры нарезаются кольцами.

Приготовление соуса: Брынзу размять в миске. Добавлять в неё жидкую сметану, пока соус не будет соответствовать густой сметане. Положить тимьян, перец, базилик и майоран. Перемешать.

Сковородку, пригодную для использования в духовом шкафу, слегка смазываем маслом. Выкладываем слоями лук, мясо, грибы, лук, помидоры, кусочки ананаса. Каждый слой смазываем соусом и чуть солим. Остатки соуса выливаем на ананасы и насыпаем сверху тертый сыр. Выпекать в духовке полчаса на среднем огне. При подаче можно использовать оливки или маслины в качестве украшения.

Рецепт 4. Мясо по-французски

Технология приготовления такого мяса не является сложной, зато на вкус оно просто замечательное.

Требуемые ингредиенты:

— свинина (лучше вырезка) – 500 г;

— лук – 1 гол.;

— мясистый сорт томатов – 1 шт.;

— свежие шампиньоны – 3 шт.;

— горчица – 1,5 ст.л.;

— майонез – 3 ст.л.;

— сыр Пармезан – 200 г;

— перец и соль по 0,5 ст.л.;

— приправа на свой вкус.

Способ приготовления:

Мясо выложим на стол и разделаем его такими кусками как на отбивные. Кухонным молоточком легонько его отбиваем (лучше через пленочку). Каждый кусок посыплем молотой солью и черным перцем. Сложим мясо по 4 куска один на другой – пусть пропитываются самостоятельно приправой, пока мы будем заниматься соусом.

Берем зернистую горчицу, выложим ее в мисочку, добавим к ней майонез и хорошенько перетираем. Подождем 5 минут, и каждый кусок мяса обволакиваем приготовленным соусом. Смажем маслицем дно формы и выложим в нее ломтики мяса.

Шампиньоны нарезаем слайсами. Наливаем в сковородку оливковое масло, разогреем его немножко и обжариваем грибочки до образования аппетитной золотистой корочки. Полукольцами нарежем репчатый лук и немного припустим в сотейнике. На мясо выложим слой обжаренного лука, затем на каждый кусочек по 4-5 долек обжаренных грибочков. Помидорки разрежем вдоль, а затем на слайсы. Уложим их на мясо следующим слоем. Немного приперчим и посыпаем стружкой сыра Пармезан.

Разогреем духовку и отправим мясо обжариваться на 15 минут. После увеличим температуру в духовке до 250 градусов и выпекаем мясо еще 15 минут. Ароматное, вкусное и красивое мясо уже приготовилось.

Приготовим к нему гарнир и овощной салат, и ву-аля – угощайтесь на здоровье.

Рецепт 5. Мясо по-французски с картошкой

Это блюдо кулинарам знакомо еще со время Советского союза, только тогда оно называлось по-иному. В наше время, такое мясо занимает почетное место в меню любого престижного ресторана.

Требуемые ингредиенты:

— мякоть свинины – 500 г;

— картошка – 1 кг;

— лук – 2 шт.;

— Российский сыр – 200 г;

— домашний майонез;

— специи, растительное масло.

Способ приготовления:

Помоем мясо, аккуратненько его обсушим салфетками и нарезаем на пластинки. Кухонным молотком отбиваем каждый кусочек как на отбивные. Присыпаем немного солью и перцем и даем постоять несколько минут, пока мы будем заниматься другими продуктами.

Почистим клубни картофеля, помоем их и нарежем кружками. Разделяем нарезанный картофель на 2 части. Измельчим лук и тоже разделим его на 2 части.

Крупно натрем сыр.

На сковороде нагреем оливковое масло. Начинаем выкладывать слоя. Первый слой у нас будет картошка (1 часть). Второй слой – 1 часть подготовленного мяса. Аккуратно и тоненько смазываем майонезом, поверх которого выложим одну половину лука. Следующий слой — слой мяса, и опять майонез. На майонез выложим вторую часть лука и накрываем картошкой. Обильно все заливаем майонезом и отправляем блюдо на 1 часок в жаровой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов.

Спустя час посыпаем наш французский шедевр тертым сыром. На 10-15 минут еще оставим духовке.

Готовое мясо выкладывают на стол целиком, или же нарезают его как пирог, на куски.

Рецепт 6. Мясо по-французски в мультиварке

Этот шедевр французской кухни можно легко приготовить в своей кухонной помощнице — мультиварке.

Требуемые ингредиенты:

— свинина – 0,5 кг.;

— лук – 2 шт.;

— картошка – 6 шт.;

— куриное яйцо – 1 шт.;

— Российский сыр – 150 г;

— майонез – 100 г;

— молоко – 50 мл.;

— перец и соль.

Способ приготовления:

Красивую свежую свиную вырезку нарезаем кусками как для отбивных. Кухонным молоточком немного отбиваем каждый кусок, солим их и перчим. Слегка смажьте каждый кусок мяса майонезом.

Очистим лук и картошку, нарежем их колечками.

Наливаем немного оливкового масло на дно чаши, затем выложим несколько колечек лука. Сверху выложим мясо, и накроем его остальным луком. Поверх лука выложим картошку. Немножко поперчим и последний слой – слой тертого сыра.

В отдельной кастрюле хорошо размешаем майонез, яйцо и молоко. Солим, перчим и выливаем подготовленный соус сверху на сыр в чашу мультиварки.

Выставим функцию «Выпечка» и время приготовления – 1 час.

Пока мясо по-французски готовит наша мультиварка, нарежьте мелко свою любимую зелень. В оригинале это должен быть зеленый базилик, но ничего не случится, если вы его замените укропом или петрушкой.

Рецепт 7. Мясо по-французски со свежими грибами

Требуемые ингредиенты:

— телятина – 500 г;

— картофель – 0,5 кг;

— лук – 2 шт.;

— Пармезан – 100 г;

— майонез – 200 г;

— свежие грибы – 300 г;

— дольки чеснока – 4 шт.;

— оливковое масло,

— специи.

Для приготовления маринада:

— соевый соус – 1 ст.л.;

— сок половины лимона;

— масло оливковое или кукурузное.

Сначала мы нарежем на куски телятину и аккуратно слегка отбиваем их молоточком. Приправляем специями и отставляем в сторону.

Выдавим сок половинки лимона, но предварительно обомнем плод. Так у вас легче будет выделяться сок. К нему добавим оливковое маслице и соевый соус. Хорошенько перемешиваем соус. Берем каждый кусок мяса и обмакиваем его в приготовленном соусе. Выложим мясо на плоскую тарелочку и даем ему некоторое время мариноваться. Можете его оставить и на ночь, но в этом случае обязательно отправьте его с тарелкой в холодильник. Облейте его оставшимся соусом – пусть маринуется.

Берем форму для выпекания. Каждый кусок мяса выбираем из маринада и аккуратно промакиваем излишки соуса полотенцем.

Полукольца лука обжарим на сковороде в оливковом масле. Помещаем в форму мясо, на который выложим лук. Мясо должно быть полностью покрыто луком!

Картофель очистим, нарезаем его соломкой, и обжариваем до полуготовности на масле до слегка подрумянившего вида. В конце солим картошку. Перемешаем и выложим на тарелку.

Сейчас принимаемся за шампиньоны. Помоем их и нарежем слайсами. Обжарим на сковороде, под конец немного добавим соли и перца и сразу снимаем с плиты.

Дольки чеснока измельчаем, но не пропускаем через пресс!

Картошку выложим на слой лука, накрываем ее обжаренными грибочками и сверху посыпаем изрубленным чесноком. Каждый кусок мяса сверху обильно посыпаем стружкой сыра. Сверху красиво вырисовываем сеточку из майонеза и на 45 минут отправим блюдо выпекаться в жаровой шкаф при температуре 180*С.

Открываем дверцу жарового шкафа, выбираем форму – и наслаждаемся непревзойденным вкусом этого кулинарного шедевра.

Рецепт 8. Мясо по-французски с помидорами

Требуемые ингредиенты:

— вырезка телятины или свинины – 700 г;

— томаты – 4 шт. (мясистый сорт);

— лук – 2 шт.;

— сыр твердый – 250 г;

— оливковое масло – 2-3 ст.л.;

— соль и перец, специи на свой вкус.

Способ приготовления:

Для этого блюда уместнее всего подобрать мясо шеи. Помоем его и нарезаем кусками толщиной приблизительно в 1 см.

Каждый кусок отбиваем молоточком, солим, перчим и приправим специальной приправой для мяса или на ваш выбор. Противень смажем маслом и выложим наши куски мяса.

Очищаем лук и шинкуем тоненькими полуколечками. Выкладываем их аккуратно на куски мяса. На лук выложим слой тоненьких пластинок помидоров и смажем их тонко майонезом.

На крупной терке натрите сыр и присыпайте сверху равномерным слоем. Чем больше сыра, тем вкуснее результат, но только не переусердствуйте

Выпекаем мясо полчаса. Горячее мясо украсим зеленью и можем наслаждаться его неповторимым вкусом и ароматом!

Рецепт 9. Мясо по-французски из фарша

Прекрасная альтернатива оригинального классического рецепта. Прекрасно подходит в тех случаях, когда у вас в холодильнике готовый фарш или обрезки мяса, из которых в блендере вы быстро приготовите фарш.

Требуемые ингредиенты:

— фарш (свинина + говядина) — 600 г;

— картошка — 3 шт.;

— лук — 1 шт.;

— твердый сыр — 200 г;

— майонез — 150 г;

— перец и соль, сухие травы петрушки, базилика, орегано и т.д. — по вкусу.

Способ приготовления:

Очистим лук, измельчаем его кубиками и обжариваем на сковороде до красивого румяного цвета. Фарш приправляем солью, перцем и сухими травами. Когда лук приобретет необходимый цвет, увеличьте огонь и сразу выложите фарш. Перемешивая лопаткой, готовьте его приблизительно 3-4 минутки — он должен побелеть и вобрать в себя весь сок. Сейчас готовый фарш выложите в форму для выпекания, но, старайтесь, чтобы туда не попадало лишнее масло.

Картофель нарезаем брусками. Выложите в форму поверх фарша и сверху накройте полностью картошку слоем тертого сыра. Все смазываем аккуратно майонезом и отправляем его в духовку на 1 час выпекаться.

Рецепт 10. Мясо по-французски с ананасами

Требуемые ингредиенты:

— свиная вырезка – 0,5 кг.;

— сыр – 200 г;

— лук – 2 шт.;

— майонез – 200 г;

— растительное масло, перец, соль шайбы ананаса консервированного.

Способ приготовления:

На ломтики нарежем свежее мясо. Отбиваем каждый кусок молоточком через пищевую пленку, посыпаем перцем и солью и перекладываем на тарелку по отдельности. Тоненькими колечками нарежем луковицу. Крупно натираем или нарезаем брусками сыр.

Дно формы для выпекания мяса устилаем пищевой фольгой смазанной маслом. Сверху равномерно распределим лук, а на него куски мяса. Смажем мясо майонезом. На каждый кусок мяса выложим по шайбе ананаса и снова смажем майонезом. Посыпаем все сверху стружкой сыра.

Блюдо выпекается 30 минут в жаровом шкафу при температуре 180*С. Новогоднее блюдо готово. Поверьте — это не только красиво и оригинально, но и вкусно!

Летом мясо лучше всего брать в магазине. На рынке его поливают водой. Мясо, пролежавшее несколько часов на жаре и в луже воды, явно не добавит здоровья.

Картофель содержит крахмал. При нахождении на воздухе он вступает в химическую реакцию, благодаря чему картофель темнеет. Чтобы этого не произошло, куски картофеля можно смазать растительным маслом.

Картофель и отбитые куски мяса должны быть примерно одной толщины, тогда они приготовятся одновременно.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]