Мясо по-французски в духовке: из свинины, с картошкой, из курицы, с грибами, из говядины, с ананасом, из фарша и другие рецепты. Как вкусно приготовить мясо по-французски из свинины в духовке – рецепт с пошаговыми фото
Основным ингредиентом мяса по-французски является свинина, которая дополняется луком, помидорами, картофелем и сыром. На сегодняшний день существует множество вариаций приготовления этого блюда в духовке: со свиной шейкой, из окорока, из вырезки и с ананасами. Также мясо по-французски запекают из стейков. Чтобы правильно и вкусно приготовить это блюдо, необходимо следовать советам опытных кулинаров.
Показать всё
Классический рецепт
Ингредиенты:
- свиная вырезка - 400 г;
- лук репчатый - 3-4 шт.;
- майонез - 120 мл;
- сыр твердый - 80 г;
- соль - 0,5 ч. л.;
- перец душистый молотый - по вкусу;
- уксус - 50 мл;
- вода холодная - 150 мл.
Способ приготовления:
Готовность проверяется с помощью спички, если она легко входит в мясо, то его можно вынимать.
Со свиной шейкой
Ингредиенты:
- свиная шея – 600 г;
- лук репчатый (небольшой) – 3 шт.;
- картофель – 5-6 шт.;
- томаты средние – 3 шт.;
- сыр полумягкий – 200 г;
- масло оливы – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный перемолотый – 1 ч. л.;
- приправа «Орегано» – щепотка;
- майонез – 100 г;
- кефир или молоко – 50 мл.
Приготовление:
- 1. Сполоснуть свиную шею в холодной воде. Чтобы вся жидкость стекла, оставить мясо в тарелке на 10 минут. Также можно обсушить шею с помощью бумажных полотенец.
- 2. Порезать мясо на стейки, их толщина должна быть 1 см, резать нужно поперек волокон.
- 3. Поверхность свинины с двух сторон иссечь ножом мелкой сеточкой, посолить, поперчить, присыпать орегано и смазать маслом оливы. Мясо сложить в отдельную емкость и оставить его на полчаса, чтобы оно настоялось и хорошо пропиталось специями.
- 4. Майонез смешать с молоком или кефиром, добавить молотый перец и небольшое количество соли.
- 5. Очистить от шелухи лук и от кожуры - картофель. Овощи нарезать тонкими кольцами.
- 6. Помыть помидоры, очистить их от плодоножки и нарезать тонкими кружками.
- 7. Измельчить твердый сыр на крупной терке.
- 8. Противень для запекания смазать маслом и уложить в него картофельные кольца, присыпать солью. Распределить сверху слой луковых колец.
- 9. Разложить по луковому слою свиные стейки. Выложить кружочки помидор, а затем присыпать сыром.
- 10. Сверху блюдо полить соусом и отправить в духовой шкаф, разогретый до +180 градусов.
С грибами
Требующиеся ингредиенты:
- свинина - 600 г;
- лук репчатый - 2 шт.;
- помидор - 1 шт.;
- грибы - 300 г;
- твердый сыр - 100 г;
- сливки - 200 мл;
- соль - 1/2 ч. л. или по вкусу;
- растительное масло для смазывания сковородки - 1-2 ст. л.;
- черный перец - щепотка;
- зелень - пучок.
Этапы приготовления:
- 1. Порезать свинину на стейки, ширина которых составляет 1,5 см. Отбить получившиеся мясные кусочки.
- 2. Очистить лук от шелухи, промыть под проточной водой и нашинковать кольцами.
- 3. Помыть помидор и нарезать его кружочками. Мелко натереть сыр.
- 4. Грибы помыть и порезать их как можно мельче. Допускается использовать шампиньоны, сыроежки, подосиновики, белые.
- 5. Маслом смазать сковороду и разогреть ее на небольшом огне. Выложить в нее стейки и обжаривать их с двух сторон до золотистости.
- 6. После того как приготовится мясо, огонь убавить, а поверхность мяса посолить, добавить грибы и лук.
- 7. Поместить на луковый слой кольца помидоров. Добавить соль. Сковороду накрыть крышкой и готовить блюдо в течение 45 минут.
- 8. Если воды в сковороде станет мало, ее нужно долить и продолжить тушить.
- 9. Спустя 45 минут снять с емкости крышку и готовить мясо без нее, чтобы вся влага выпарилась. Сделать огонь сильнее.
- 10. Когда жидкости не останется в сковороде, нужно залить сливки, добавить перец и небольшое количество соли. Присыпать верхушку сыром. Тушить на слабом огне в течение 20 минут.
- 11. Перед подачей блюда украсить его мелко порезанной зеленью.
С ананасом
Ингредиенты:
- свинина (корейка или мякоть) - 600 г;
- кольца консервированного ананаса - 8 шт.;
- майонез - 8 ст. л.;
- репчатый лук - 3 шт.;
- твердый сыр - 200 г;
- соль - по вкусу;
- черный молотый перец - по вкусу.
Поэтапность приготовления:
- 1. Свинину нарезать на небольшие порционные куски. Кольца ананаса достать из жестяной банки и просушить от сиропа.
- 2. Нарезать лук на кольца или полукольца. Каждый кусок мяса отбить, затем посолить и поперчить.
- 3. Выложить лук в форму для запекания, на него разместить мясные куски, а их верх смазать майонезом.
- 4. Поверх свинины поместить ананасовые колечки, их также необходимо смазать майонезом.
- 5. Натереть крупно твердый сыр и им засыпать мясо с ананасом.
- 6. Разогреть до +180 градусов духовой шкаф и поместить в него противень с содержимым на 45 минут. Форму не нужно накрывать крышкой и фольгой.
Под "шубкой" с баклажанами
Компоненты:
- свинина - 500 г;
- лук репчатый - 2 шт.;
- помидор крупный - 1 шт.;
- баклажан - 1 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- сметана - 100 г;
- майонез - 2 ст. л.;
- сыр "Российский" - 100 г;
- соль с травами - по вкусу;
- перец черный молотый - по вкусу;
- зелень петрушки - по вкусу;
- укроп - по вкусу;
- морковь - 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- 1. Порезать мясо на кубики, так же измельчить все овощи, необходимые для "шубы".
- 2. Переложить свинину в неглубокую тарелку, посолить, поперчить, тщательно растереть специи и выложить кусочки на противень, смазанный подсолнечным маслом.
- 3. Сверху мяса разместить порезанный на кубики лук и нарезанную соломкой морковь.
- 4. На кубики порезать баклажан и посыпать ими морковный слой.
- 5. Присыпать мелко нарубленной зеленью.
- 6. Помидоры очистить от кожицы, порезать и посолить их.
- 7. Уложить томаты в противень. Смазать блюдо майонезом и сметаной.
- 8. Мелкой соломкой натереть сыр и посыпать им верх.
- 9. Духовку разогреть до +200 градусов и на 50 минут поместить в нее противень с мясом по-французски со свининой.
В фольге
Из чего готовить:
- свинина - 500 г;
- картофель - 3-4 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- сметана - 100-120 г;
- сыр - 150 г;
- растительное масло - 1-2 ст. л.;
- соль - 1 щепотка;
- перец - 1 щепотка.
Как готовить:
- 1. Вымыть свинину, обсушить полотенцем из бумаги и порезать на кусочки средних размеров.
- 2. Аккуратно отбить мясо молоточком. Если получилось нарезать свинину слишком тонко, то ее нужно накрыть пищевой пленкой.
- 3. Вымыть картофель и порезать на кружочки.
- 4. Очистить от шелухи луковицу и измельчить ее на полукольца или тонкие кольца.
- 5. Морковь очистить от кожицы и мелко натереть.
- 6. Смазать листок фольги растительным маслом и выложить на нее слой картофеля, посолить и поперчить.
- 7. Натереть отбивные солью и молотым перцем. Уложить поверх картофеля.
- 8. Все овощи выложить на свиные отбивные и полить сверху сметаной.
- 9. На средней терке измельчить сыр и посыпать им блюдо.
- 10. Завернуть мясо по-французски в фольгу и поместить в разогретую до +200 градусов духовку. Готово блюдо будет спустя 45 минут. Перед тем как подавать его на стол, можно присыпать его мелко порезанной зеленью.
С картошкой
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 500 г;
- соль, молотый перец и специи (на выбор) – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сметана – 100 г;
- майонез – 100 г;
- сыр – 150 г.
Приготовление:
- 1. Картофель очистить от кожуры, промыть и порезать на кружочки, толщина которых должна быть 5 мм.
- 2. Очистить луковицы от шелухи и измельчить полукольцами. Резать на очень тонкие кусочки нельзя, чтобы лук чувствовался в готовом блюде.
- 3. Нарезать мясо на ломтики толщиной 1 см.
- 4. На доске разложить мясо, добавить соль, перец, накрыть пищевой пленкой или пакетом из полиэтилена, немного отбить. Однако делать это нужно аккуратно, чтобы куски не порвались. Перевернуть свинину другой стороной и повторить действия.
- 5. Поместить мясо в противень, смазать его сметаной и майонезом? присыпать специями, оставить мариноваться.
- 6. Обжарить на сковороде картофель до полуготовности.
- 7. Поверх мяса выложить измельченный лук, а на него поместить картошку.
- 8. Смазать верхний слой блюда соусом и присыпать тертым мелко сыром.
- 9. Запечь в духовке в течение 45 минут.
С помидорами
Из чего готовить:
- свинина - 400 г;
- помидоры - 200 г;
- сыр твердый - 70 г;
- лук репчатый - 100 г;
- майонез - 100 г;
- растительное масло - 3 ст. л.;
- соль - 0,5 ч. л.;
- черный молотый перец - 3 щепотки;
- зелень - для украшения.
Приготовление:
- 1. Вымыть свинину, обтереть ее салфетками. Пластинами нарезать мясо, отбить, добавить перец, соль.
- 2. Репчатый лук нарезать полукольцами, а помидоры – кружочками, чтобы они сохранили красивую форму.
- 3. Смазать форму для запекания маслом растительным и поместить в нее мясо.
- 4. На мясные куски положить лук и томаты.
- 5. Сыр мелко натереть и посыпать им свинину, добавить нашинкованную зелень. Сбрызнуть мясо маслом.
- 6. Свинину полить майонезом и запекать в духовом шкафу в течение 40 минут при +200 градусах.
С луком и сыром
Ингредиенты:
- свинина - 500 г;
- лук - 1-2 шт.;
- соль - 1 щепотка;
- перец - 1 щепотка;
- сыр - 150 г;
- майонез - по вкусу.
Как приготовить:
- 1. Вымыть и обсушить мясо от лишней влаги. Порезать на ровные куски.
- 2. Отбить свинину специальным молоточком сначала с одной стороны, а потом - с другой.
- 3. Смазать противень или форму для запекания маслом. Свернуть кусочки свинины пополам, чтобы она получилась сочной.
- 4. Добавить соль, перец молотый. Также можно применять различные специи для мяса. Луковицу очистить и нашинковать колечками. Выложить на мясо.
- 5. Размазать по свинине майонез, разогреть духовку до +180 градусов и отправить в нее форму на 15 минут.
- 6. Сверху присыпать блюдо тертым сыром и снова поставить мясо по-французски в духовку и запекать до готовности.
- 7. Можно подавать к столу, когда появится золотистая корочка.
Стейк
Ингредиенты:
- стейк - 2 шт.;
- оливковое масло - 1 ч. л.;
- соль - 1 щепотка;
- перец - 1 щепотка;
- красное сухое вино - 3 ст. л.;
- сушеные травы - 1 щепотка
- сушеный чеснок - 1 щепотка.
Как готовить:
- 1. Промыть под проточной водой мясо и обсушить от влаги.
- 2. Налить в сковороду небольшое количество масла оливы и распределить его по поверхности емкости с помощью силиконовой кисти. Сковороду разогреть на плите.
- 3. Жарить стейк на среднем огне 5 минут, посолить, добавить перец и сушеный чеснок.
- 4. Стейк перевернуть другой стороной и снова поджарить.
- 5. Влить сухое вино и присоединить сушеные травы.
- 6. В процессе приготовления мяса поливать его соком, который будет выделяться.
- 7. Чтобы аромат блюда был более насыщенным, добавить 3 зубчика чеснока целиком, также горчицу в зернах.
С овощами
Компоненты рецепта:
- картофель – 6 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- свинина – 400 г;
- сыр пармезан – 70 г;
- сметана – 150 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- горчица – 2 ст. л.;
- соль – 3 щепотки;
- сахар – 2 ч. л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- петрушка – по вкусу;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
Приготовление:
- 1. Свинину промыть, обсушить от лишней влаги и порезать на 4 куска. Каждый тщательно отбить сначала с одной стороны, а потом с другой и натереть мелконарезанным чесноком, присыпать солью, черным молотым перцем.
- 2. Очистить картофель от кожуры, промыть водой и измельчить на кружочки толщиной 3 мм. Выложить в подсоленную кипящую воду картошку и варить 5 минут до момента, когда вода закипит.
- 3. Помыть помидор и порезать дольками.
- 4. Очистить от шелухи лук, помыть его и порезать квадратиками.
- 5. Подготовленные томат и лук обжарить на масле (подсолнечном) до полной готовности.
- 6. Сметану соединить с горчицей, добавить небольшое количество соли и сахара. Тщательно перемешать.
- 7. Крупно натереть пармезан.
- 8. Взять фольгу, смазать ее маслом подсолнечника.
- 9. Выложить на середину 1/4 часть картофеля.
- 10. Кусок отбитой свинины поместить на картошку, полить соусом из горчицы и сметаны (1 ст. л.), распределить соус по мясу.
- 11. Поверх мяса выложить 1/4 часть поджаренных овощей, полить небольшим количеством соуса и посыпать сыром.
- 12. Противоположные края фольги загнуть и сделать форму лодочки. Получится всего 4 штуки.
- 13. Поместить все лодочки на противень в духовку, разогретую до +220 градусов, запекать 45 минут.
- 14. Посыпать нашинкованной зеленью блюдо и подать на стол.
Из вырезки
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- лук репчатый – 4-5 шт.;
- майонез – 300 г;
- твердый сыр – 300 г;
- молотый черный перец, соль – по вкусу;
- растительное масло - для зажарки.
Процесс приготовления:
- 1. Промыть свинину, подождать, пока она обсохнет, и нарезать ее пластинами толщиной 1 см. Отбить мясные куски.
- 2. Посолить и поперчить каждый пласт нарезанного мяса. Свинину переложить в тарелку и оставить на 25 минут, чтобы она промариновалась.
- 3. Очистить и вымыть лук, порезать его полукольцами.
- 4. Разогреть в сковороде растительное масло и на нем обжарить нарезанный лук до мягкого состояния.
- 5. Крупно натереть охлажденный сыр.
- 6. Противень застелить пергаментной бумагой, которую необходимо смазать маслом, выложить на него куски мяса, а сверху - жареный лук.
- 7. Обильно полить майонезом мясо с луком.
- 8. Присыпать блюдо тертым сыром и отправить в духовку, разогретую до +180 градусов, на 25 минут.
Из окорока свинины
Ингредиенты:
- свинина - 600 г;
- репчатый лук - 2 шт.;
- свежие помидоры - 2 шт.;
- твердый сыр - 200 г;
- майонез - 2 ст. л.;
- соль и перец - по вкусу;
- масло - для смазывания противня.
Способ приготовления:
- 1. Нарезать мясо на небольшие куски вдоль волокон.
- 2. Отбить каждый кухонным молоточком.
- 3. С обеих сторон посолить мясо и уложить на противень, который предварительно следует смазать маслом.
- 4. Очистить 2 луковицы и нашинковать их кольцами, поместить их поверх свинины и смазать ее майонезом.
- 5. Нарезать кружочками томаты. Распределить их по каждому куску мяса и поперчить.
- 6. Посыпать тертым сыром.
- 7. Запекать блюдо в духовке, разогретой до +180 градусов, в течение 40 минут.
Чтобы приготовить сочное и аппетитное мясо по-французски из свинины, необходимо придерживаться советов опытных кулинаров:
№ п/п Советы 1 Запекать в духовке мясо рекомендуется по времени 45 минут и при температуре +180 градусов 2 Для приготовления блюда можно использовать свиную шею, окорок, корейку 3 Выбранный кусок мяса должен быть окрашен в равномерный цвет 4 Филе должно быть упругим, а не дряблым, это указывает на его свежесть 5 Перед приготовлением блюда необходимо мясо промыть, обсушить и удалить жилы 6 Резать филе рекомендуется поперек волокон, чтобы мясо не деформировалось 7 Отбивать свинину можно не только с помощью специального молоточка, но и тыльной стороной кухонного ножа. Чтобы не запачкать кухню мясным соком, необходимо завернуть куски свинины в пищевую пленку
Этот вид мяса пользуется наибольшей популярностью у русских хозяек. Некоторые экспериментируют с ингредиентами, но традиционное мясо по-французски со свининой делается с добавлением только лука и сыра. Если будете соблюдать последовательность действий при приготовлении, то получите вкусное и ароматное блюдо.
Как приготовить свинину по-французски в духовке
Нежное свиное мясо можно часто увидеть как на торжественных мероприятиях, так и за тихим семейным ужином. Начинающим хозяйкам стоит знать, как приготовить мясо по-французски из свинины:
- Лучше использовать свежую часть туши. Если же будете запекать замороженную, то сначала ее необходимо полностью разморозить.
- Нарезать кусок стоит поперек волокон.
- Лук рекомендуется резать полукольцами или кольцами. При желании его можно замариновать, залив на полчаса водой, смешанной с небольшим количеством уксуса.
- Мясо по-французски со свининой получится идеальным, если вы выложите необходимые ингредиенты слоями в такой последовательности: сначала отбитую свинину, затем слой лука, в конце сделаете толстый слой тертого сыра, польете все майонезом.
Рецепты свинины по-французски в духовке
Существует много разных способов, как можно запечь отменный ужин. В классическое мясо по-французски в духовке из свинины не добавляется много разных ингредиентов, чтобы не «перебивался» вкус самой свинины. Ознакомьтесь с пошаговыми рецептами приготовления, с помощью которых вы сможете легко и относительно быстро накормить всю семью сытным блюдом.
Свинина по-французски с помидорами
Начинающие хозяйки стараются понять, как приготовить вкусный сытный ужин для своей семьи. Свинина по-французски с помидорами получится очень сочной и непередаваемо словами вкусной, если вы все будете делать пошагово по предоставленному рецепту. Взгляните на фото, неужели вы бы не хотели видеть такое блюдо на своем столе? Возьмите все необходимые продукты и приступайте готовить.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зуб.;
- сыр – 250 г;
- корейка – 400 г;
- майонез – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- помидоры – 3 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Промойте корейку, обсушите при помощи бумажного полотенца, нарежьте ломтиками, толщина которых будет не более 10 мм. Заверните в пленку каждый кусочек, отбейте.
- Выложите отбивные на смазанный маслом противень, посолите каждую, поперчите.
- Чеснок измельчите при помощи специального прибора – чеснокодавилки.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, помидоры кольцами.
- Зелень (около 20 граммов) порубите острым ножом.
- Выкладывайте ингредиенты слоями: поверх отбивных выложите полукольца лука, сверху сделайте майонезную сеточку, затем разместите колечки помидоров (немного подсолите их), а на них – зелень и чесночную массу, которую тоже полейте майонезом.
- Засыпьте пока еще неготовые отбивные щедрым слоем тертого сыра.
- Отправьте блюдо в духовку, которая уже разогрета до 180 градусов, на 40 минут.
Свинина по-французски с картофелем
При желании в этот классический рецепт можно дополнительно добавить обжаренные грибы, колечки свежих помидор или другие овощи. Традиционно свинина по-французски с картошкой запекается в духовке, но если по какой-то причине у вас ее нет, то можете воспользоваться мультиваркой или микроволновой печью, по времени процесс занимает практически одинаково.
Ингредиенты:
- сыр – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- свиная мякоть – 300 г;
- майонез или сметана – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Картошку нарезать так, чтобы получились тонкие кружочки, по желанию приправить.
- Смазать маслом дно формы, на которой будете запекать блюдо, выложить картошку.
- Вымыть, обсушить мякоть, нарезать не слишком толстыми ломтиками, с обеих сторон посолить и приправить.
- Выложить отбивные поверх картошки, если хотите, можете положить еще пару зубчиков чеснока, чтобы блюдо было ароматным.
- Следующим слоем сделать тонкие полукольца лука, равномерно распределив их по всей поверхности мяса.
- Залить заготовку майонезом или сметаной, засыпать большим количеством тертого сыра.
- Запекать в разогретой духовке около часа.
Свинина по-французски с грибами
Блюдо, изображенное на фото, вовсе не из дорогого ресторана. Каждая хозяйка сможет запечь такую же свинину по-французски с грибами, главное знать, как приготовить все пошагово. Стоит отметить, что для рецепта подойдет любая часть туши, вкус которой вам больше всего нравится: шейка, корейка или сочная часть окорока. Грибы тоже можете взять по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- перец, соль – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- майонез – по вкусу;
- шампиньоны – 300 г;
- помидор – 1 шт.;
- сыр – 300 г;
- чеснок – 3 зуб.;
- зелень – по вкусу;
- болгарский перец – 1 шт.;
- свиная мякоть – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Разрезать мякоть на куски, после чего отбить каждый при помощи молотка. Обмазать давленым чесноком, специями, майонезом, оставить мариноваться на час.
- Нарезать дольками грибы, обжарить минут 10.
- Лук, помидоры и болгарский перец нарезать форме тонких колечек.
- Выложить слои на противень: сначала промаринованные отбивные, сверху засыпать луком, затем положить ломтики грибов, колечки помидора и перца.
- Свинина по-французски в духовке перед запеканием поливается майонезной сеточкой, а готовится около часа.
Узнайте, как запечь другими способами.
Свинина по-французски в фольге в духовке
Многие хозяйки задумываются, как приготовить вкусное и сытное блюдо на ужин, чтобы понравилось каждому члену семьи. Отличным вариантом будет запечь свинину по-французски в фольге в духовке. Еда, в которую еще добавляется морковка и картошка получается сытной, вкусной, при этом не требует гарнира. Какой она получается в итоге, вы можете увидеть на фото.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- сыр – 150 г;
- зелень – по вкусу;
- шейка свиньи – 0,5 кг;
- сметана – 120 г;
- масло – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Мясо вымойте, просушите, после чего нарежьте кусочками толщиной около 1,5 см, посолите, поперчите.
- Каждый кусочек отбейте с обеих сторон при помощи специального молоточка.
- Очищенный картофель нарежьте кружочками средней толщины.
- Лук нашинкуйте кольцами или полукольцами, как вам больше нравится.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Оторвите кусочек фольги, смажьте немного маслом (на все отбивные у вас должно уйти не больше 1,5 ложки масла), выложите около 7 колечек картошки, посолите и поперчите их.
- Сверху поместите отбивные.
- Овощи сначала немного обжарьте, затем выложите на мясо, после чего полейте сметаной и засыпьте тертым сыром.
- Аккуратно соедините концы фольги сверху, закрепите, чтобы ингредиенты не выпали, и отправьте будущее блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Отбивные будут готовиться в среднем около 50 минут, в зависимости от толщины мяса.
- Готовое блюдо переложите на тарелку, украсьте рубленой зеленью.
Узнайте больше рецептов, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.
Видео: мясо по-французски в духовке со свининой
На самом деле никакого отношения к Франции это блюдо не имеет: оно берет начало от страстного обожателя охоты графа Орлова и его любимой еды - мяса дичи с грибами, и называлось – по-орловски. Вкус был изысканным, так что яство получило большое признание у гурманов. По-видимому, позже именно эта тонкость и дала название «мясо по-французски», распространившееся на многие способы приготовления любого мяса, в том числе и свинины.
Классический вариант блюда
Мясо по-французски в духовке из свинины ценят не только профессиональные кулинары, но и обычные хозяйки. Во-первых, его можно подать на обед или ужин в любой день. Во-вторых, сделать красивым вкусным центром праздничного стола. В-третьих, все компоненты кушанья недороги и всегда доступны. И, в-четвертых, не нужно обладать сверхмастерством, чтобы порадовать домочадцев сочным нежным угощением. Что понадобится для приготовления «классики» из свиного мяса?
- свиное филе: 350 – 400 граммов;
- не очень большая луковка;
- шампиньоны: 250 – 300 граммов;
- твердый сыр вашего любимого сорта: 200 – 250 граммов;
- соль и перчик;
- от трех до пяти ложек майонеза.
Начинаем готовить.
- Чистим и промываем грибочки, нарезаем их кусочками. После этого опускаем в холодную воду.
- Мясо тоже режем: достаточно крупными фрагментами (где-то10 х 10 см), но не толстыми (до сантиметра).
- Каждый кусочек хорошенько солим, натираем перцем. Кладем на противень (перед этим мы смазали его маслом).
- Мясо прячем под грибами (слегка посоленными). А их укрываем луковыми полуколечками.
- Следом идет сыр (его мы переработали на терке). Затем – майонез.
- Противень с заготовкой должен не менее 25 минут – получаса провести в духовке (при 200 С). После можно достать и вкусно накормить семью.
Для большей сытности - картошка
Свинина сама по себе достаточно сытный продукт, но если хочется быть уверенным, что гости не встанут из-за стола голодными, стоит соорудить мясо по-французски с картофелем. К тому же тогда и гарнир придумывать не понадобится.
Соберем несколько необходимых ингредиентов:
- 700 – 800 граммов свиного мяса;
- 600 – 700 граммов картошки (имеется в виду уже очищенная);
- парочку луковиц;
- 200 – 250 граммов майонеза (для большей сытности лучше жирный);
- до 250 граммов сыра твердых сортов;
- черный молотый перчик, соль - на ваш вкус;
- масло растительное (чтобы смазать лист для выпечки).
С помидорами и сыром в духовке
Если приготовить мясо по-французски с помидорами, кушанье получится не только сочным, с приятной кислинкой, но и очень красивым, в самый раз для праздничного застолья.
Нужно будет взять:
- с полкило свинины;
- помидорчики (трех вполне хватит);
- сыр (не плавленый, а твердый) – 200 граммов;
- луковую головку;
- молотый перчик (черный), соль (можно и йодированную);
- майонез (собственного приготовления вообще идеально) – 100 миллиграммов.
Действуем в таком порядке.
- Мясо нарезать на отбивные, каждую с двух сторон отбить (через целлофановый пакет, чтобы не получилось бесформенное месиво) до толщины не меньше 0,7 сантиметра. Натрем солью и перцем.
- Режем овощи: помидоры кружками, лучок – тонкими колечками.
- Сыр: пропускаем через крупную терку.
- Пекарский лист покрываем растительным маслом. На него – наши отбивные.
- Выше - слой лука, следом – резаных томатов.
- За ними идут майонез и посыпка из сыра.
- После 35 - 40 минут, проведенных блюдом в духовке (при 190 С), его можно извлекать и пробовать.
Чтобы добиться безупречного вкуса и сочности, всегда нужно использовать только свежее мясо, не слишком жирное и без жил. Если это свинина, то самый подходящий вариант – корейка.
Мясные горячие блюда – главная составляющая рациона современного человека. Сочная и питательная свинина, дополненная пикантным луком и сырной корочкой, получившая название мяса по-французски, идеально подходит для любого стола. Как ее готовить и как выглядит оригинальный рецепт?
Как приготовить мясо по-французски из свинины
По неизвестной причине такое название у поваров получило любое мясо, которое запекается под сырной шапкой, хотя к французской кухне большая часть этих рецептов отношения не имеет. Кого в действительности считать основателем такого аппетитного и красивого блюда – неизвестно, но рецепт быстро обрел популярность. Сегодня, как приготовить мясо по-французски из свинины, знает почти каждая хозяйка, ведь технология простая:
- Мясо режется поперек волокон, отбивается, приправляется специями.
- Лук нарезается кольцами, раскладывается по мясу.
- Сверху делают толстый слой тертого сыра и майонез.
Какая свинина лучше для мяса по-французски
Если родоначальником данного блюда считать «орловскую телятину», любое жирное мясо для него не рекомендовано, поэтому профессионалы скептически относятся к использованию свинины. С ней важно не ошибиться, поскольку слишком постный кусочек останется сухим, а слишком жирный станет почти «кашей» из-за остальных продуктов. Какую свинину брать для мяса по-французски? Профессионалы рекомендуют корейку или шею, как самые сбалансированные по структуре. Хорошо подойдет вырезка или окорок, но изучите его на сочность.
Сколько готовить
Данное мясо пропекается долго и требует правильного температурного режима, чтобы сохранилась сочность. Изначально запекать нужно при 180 градусах примерно 25-30 минут, после можно повысить температуру до 200 градусов и дожидаться появления явной сырной корочки как на кулинарных фото. Сколько по времени готовится свинина в духовке, можно сказать только приблизительно – без предварительной термообработки это час. Если ее изначально обжарили – 35-40 минут.
Рецепт мясо по-французски из свинины
Хозяйки, по-своему трактуя понимание данного блюда, сумели создать сотни и тысячи различных вариантов его приготовления. Каждый рецепт свинины по-французски, рассмотренный ниже, оригинален – способом запекания, набором специй и дополняющих продуктов, соусом, методом обработки. Найдите тот, что будет вам по душе, или создайте его самостоятельно.
В духовке
Классическая рецептура выглядит так, чтобы каждая хозяйка могла внести свои собственные изменения, доработать блюдо, как ей захочется. Только базовые специи, немного сметаны, тягучий сыр. Эта нежная свинина по-французски в духовке с ярко выраженным ароматом трав отлично дополняется любыми овощными салатами или гарниром из бурого риса с шафраном.
Ингредиенты:
- корейка свиная – 500 г;
- луковица;
- пучок петрушки;
- моцарелла – 200 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- тимьян, майоран, соль.
Способ приготовления:
- Корейку помыть, разрезать пластинами. Посолить, натереть травами.
- Луковицу нашинковать кольцами, распределить по свинине.
- Укрыть тертой крупно моцареллой, залить сметаной. Посыпать измельченной петрушкой. Запекать при 190 градусах 45-55 минут.
С грибами
Изюминка такого рецепта – способ запекания: ни духовки, ни мультиварки. Сочная, питательная свинина по-французски с грибами будет приготовлена при помощи микроволновой печи. Даже если она лишена сложных функций, вы сможете побаловать себя быстрым горячим блюдом. За счет сокращения времени работы рецепт может выручить при появлении случайных гостей.
Ингредиенты:
- свинина – 350 г;
- грибы – 150 г;
- луковица;
- майонез – 2 ст. л.;
- зубчик чеснока;
- сливочное масло;
- твердый сыр – 40 г.
Способ приготовления:
- Смазать форму маслом, заполнить кусочками свинины. Посолить их.
- Сверху разложить тертый чеснок, нарезанные грибы, кольца лука.
- Полить майонезом, посыпать тертым сыром.
- Накрыть форму. При 850 Вт готовить 25-30 минут.
С помидорами и сыром
Восхитительный вкус, невероятный вид, потрясающий аромат и простота приготовления – это идеальный рецепт для любителей несложных, но всегда эффектных блюд. Сочная свинина по-французски с помидорами и экзотической добавкой, представленной консервированным ананасом, достойна даже королевского стола. Для заправки рекомендовано взять сметану.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- ананасы консервированные кружочками – 200 г;
- сыр твердый – 300 г;
- сметана – полстакана;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Нарезать свинину широкими кусочками. Отбить, посолить, натереть специями.
- Накрыть кружочками помидоров, сверху ананасы.
- Посыпать тертым сыром, залить сметаной.
- Готовить при 180 градусах 45 минут, после еще четверть часа при 200 градусах.
С картофелем
Вкусный и быстрый будничный обед или праздничный ужин легко сделать, если воспользоваться данным рецептом запеченного мяса. Простые ингредиенты, короткий алгоритм действий. Свинина по-французски с картофелем имеет изюминку – 2 вида сыра: мягкий будет тянуться, если подать блюдо горячим, а твердый создаст красивую хрустящую коричневую корочку.
Ингредиенты:
- свинина – 750 г;
- картошка – 420 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр мягкий – 200 г;
- горчица – 1 ст. л.;
- сыр твердый – 200 г;
- соль, перец;
- пучок зелени.
Способ приготовления:
- Нарезать очищенный картофель кружочками. Разложить по противню, посолить.
- Свинину вымыть, порезать тонко. Распределить по картофельному слою. Посолить, поперчить.
- Сверху разместить кольца лука, горчицу, мягкий сыр.
- Запекать полчаса. После добавить тертый твердый сыр, зелень. Готовить еще 15-20 минут.
В мультиварке
Интересно и вкусно запечь мясо способна не только духовка – остальные кухонные приборы тоже хорошо справляются с данной задачей. Ароматное сочное мясо по-французски из свинины в мультиварке получается не таким зажаристым, как это было бы с духовкой, но очень нежным и даже без майонеза совсем не сухим. Рецепт можно использовать любой – главное, правильно выставить режим.
Ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- морковь;
- масло растительное;
- сыр – 140 г;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Обмыть мясо, нарезать ломтиками, отбить, посолить.
- Готовить при режиме «выпечка», смазав чашу мультиварки маслом, 25 минут.
- Лук нашинковать кольцами, морковь натереть крупно. Аналогично поступить с сыром.
- Распределить по мясу сначала лук, потом морковь и сыр. Добавить специи, влить стакан воды.
- Готовить свинину по-французски еще полчаса на том же режиме.
Отбивные
Такое блюдо профессионалы рекомендуют подавать порционно, а готовить – для праздничного стола или на большую компанию как горячую закуску. Нежная свиная отбивная по-французски под хрустящей яично-сметанной оболочкой – не диетический рецепт, но устоять перед ним невозможно. При желании можно добавить к кляру измельченную зелень, или сделать его на молоке.
Ингредиенты:
- свинина – 550 г;
- яйца 1 кат. – 3 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- мука – 55 г;
- масло;
- сыр – 200 г;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Свинину обмыть, нарезать широкими кусками, отбить, посолить.
- Яйца смешать с мукой, специями и сметаной блендером.
- Окунуть кусочки поочередно в эту массу, выкладывать на горячую сковороду. Жарить до корочки.
- Разложить их по противню, укрыть кольцами лука и тертым сыром. Запекать при 190 градусах 35 минут.
Свиная шейка по-французски
Данный рецепт ближе всего к той «телятине по-орловски», что предположительно стала родоначальницей сегодняшней свинины по-французски. Для блюда использовались свежие шампиньоны, а заливалась композиция классическим соусом Бешамель, состоящим из сливочного масла с молоком и мускатным орехом. Рецепт шейки свиной в духовке, объясненный пошагово, быстро станет вашим дежурным.
Ингредиенты:
- шейка свиная – 1 кг;
- грибы – 300 г;
- картошка – 5 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- орех мускатный;
- сливки 20-25% – стакан;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 2 ст. л.;
- сыр твердый – 170 г;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Шейку вымыть, обсушить салфетками. Нарезать пластами, отбить. Посолить, поперчить.
- Сделать соус: растопить масло, добавить сливки, вмешать муку и щепотку мускатного ореха. Готовить до загустения.
- Лук нашинковать кольцами, картофель и грибы круглыми тонкими ломтиками.
- На застеленный пергаментом противень выложить картошку, сверху свинину, лук, грибы. Залить соусом.
- Запекать свиную шейку по-французски около часа при 190 градусах.
- Посыпать тертым сыром, готовить еще 10-12 минут.
На сковороде
Классическая рецептура данного блюда предполагает запекание продуктов в духовке, однако свинина по-французски на сковороде получается не хуже, только обязательно нужна крышка. На фото результат выглядит не так, как в духовке – отсутствует сырная корочка, мясо больше тушеное, чем печеное, но вкус такой же прекрасный. Сковороду желательно взять чугунную.
Ингредиенты:
- вырезка свиная – 800 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана – стакан;
- масло растительное;
- сыр твердый – 200 г;
- приправы.
Способ приготовления:
- Смазать дно толстой сковороды маслом. Разложить по нему кольца лука очень плотно.
- Сверху так же распределить нарезанное поперек волокон свиное мясо.
- Посолить, приправить, укрыть сметаной. Добавить 1/3 стакана воды.
- Посыпать тертым сыром, накрыть крышкой.
- Готовить на слабой мощности (30%) около 1,5-2 ч.
Котлеты
Такой рецепт был придуман хозяйками, у которых не нашлось целого куска свиного мяса, а блюдо по-французски очень хотелось. Вкусовые качества из-за изменения внешнего вида одного из компонентов не пострадали, поэтому котлеты по-французски из свинины – достойная замена классическому варианту блюда. При желании можно сделать комбинированный фарш, использовав немного говядины/птицы.
Ингредиенты:
- фарш свиной – 700 г;
- яйца 1 кат. – 2 шт.;
- сухари панировочные – 1 ст. л.;
- перец молотый, соль;
- масло растительное;
- сыр – 180 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- зубчики чеснока – 3 шт.
Способ приготовления:
- Фарш посолить, поперчить, соединить с взбитым яйцом. Вымесить.
- Поделить на 10 частей, каждую скатать колобком, приплюснуть. Обвалять в сухарях.
- Обжарить с обеих сторон до корочки.
- Сыр натереть крупно, смешать с майонезом и измельченным чесноком.
- Выложить эту массу на каждую котлетку. Отправить их запекаться при 180 градусах 35-40 минут.
Свинина запеченная по-французски - секреты приготовления
После изучения приведенных выше рецептов с фото нужно обратить внимание и на пару нюансов, как приготовить самое вкусное мясо по-французски со свининой:
- Не берите куски с желтоватым жиром – блюдо будет испорчено.
- Проверьте свинину на упругость – она не должна проминаться от легкого надавливания пальцем.
- Сочная запеченная свинина может получиться, только если ее отбить. При отсутствии специального деревянного молотка можно обернуть каждый кусочек пищевой пленкой и постучать по нему тыльной стороной большого ножа.
Видео
Мясо по-французски в духовке не имеет никакого отношения к Франции. Это истинное русское блюдо в состав которого входят компоненты, делающие его божественно вкусным. Для получения более нежного вкуса и аромата для блюда потребуется выбирать свежее мясо, но не перемороженное.
Предлагаем рассмотреть несколько подробных вариантов приготовления кускового мяса в духовке.
Мясо по-французски в духовке – классический рецепт из свинины
Не знаете, чем удивить свою вторую половину — предлагаем ознакомиться с блюдом, приготовленное из свинины. Аромат и вкус порадует и удивит возлюбленного.
Ингредиенты
- свинина (корейка) — 0,75 кг;
- сыр «Российский» — 250 г;
- лук-репка — 150 г;
- поваренная соль;
- масло подсолнечное;
- майонез «Оливковый».
Как приготовить мясо по-французски по классическому рецепту из свинины?
Сразу же видео:
Приобретенное мясо требуется ополоснуть, обсушить одноразовыми салфетками и нарезать на стейки толщиной 2-3 см. Используя кухонный молоток, хорошо отбить с двух сторон. Если нет кухонного приспособления, в таком случае обратная сторона ножа поможет в данном процессе.
Каждый обработанный свиной стейк обсыпать травами и немного посолить, чтобы блюдо не получилось пресным. Не переборщите, стоит помнить, что майонез и сыр содержат соль.
Противень смазать небольшим количеством растительного масла и выложить свинину. Приступаем к начинке.
Для этого репчатый лук очистить и срезать непригодные в пищу части. Нашинковать кубиком мелкого размера. Сыр нарезать на терке соломкой.
На мясо сначала разместить лучок, затем полить майонезом и посыпать сыром. Для придания свиной отбивной, более красивого эстетичного вида, майонезный соус можно выдавить красивой, тонкой сеточкой.
Поставить тару с содержимым в разогретую духовку при температуре 180 градусов, выпекать 50 минут.
Подавать в горячем виде со свежими овощами, отварным картофелем, пюре, рисом.
Мясо по-французски в духовке из свинины с грибами
Нельзя упускать возможности соединить свежее мясо с ароматными грибочками. Поэтому данный пошаговый рецепт приготовления мяса будет с грибами. Блюдо прекрасно запекается под сыром, с майонезом и луком. Все ингредиенты хорошо гармонируют. Разрешается использовать свежие, замороженные или консервированные грибы. В основном для приготовления берут шампиньоны, так как все остальные виды лесных даров требуется предварительно отваривать.
Продукты
- свинина охлажденная (корейка) — 900 г;
- любые грибы — 500 г;
- сыр «Пошехонский» — 350 г;
- лук-репка — 400 г;
- майонез — 180 г;
- масло подсолнечное — 60 мл;
- соль поваренная;
- специи по желанию.
Рецепт приготовления
Свежие или замороженные лесные плоды требуется предварительно отварить в слегка подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги.
Поверхность сковороды смазать маслом, раскалить. Определить подготовленные грибы, обжарить до полного исчезновения лишней влаги и появления небольшого румянца. Если используются шампиньоны, то отваривать их не нужно достаточно просто обжарить.
Свиное мясо ополоснуть, нарезать на стейки. Каждый из них слегка отбить. Посолить, поперчить и обвалять в специях по желанию. Разложить на противень, предварительно смазанный маслом. На каждый из кусков равномерно распределить майонез и оставить в таком виде на 20-30 минут.
Репчатый лук очистить от шелухи, удалить непригодные в пищу части и ополоснуть. Нашинковать тонкими кольцами или полукольцами. Равномерно по всей поверхности разложить подготовленный овощ. Таким образом, мясо во время приготовления впитает в себя весь луковый сок и станет намного мягче и вкуснее.
Затем аналогично разложить охлажденные грибочки, засыпать мелкошинкованным сыром.
Установить емкость с содержимым в духовой шкаф, запекать 30-40 минут при температуре до 200 градусов. Если куски толстые, то время приготовления можно увеличить.
Стоит приготовить и салаты по нашим рецептам:
Мясо по-французски в духовке из свинины с картошкой, помидорами и сыром
Если к традиционному рецепту приготовления добавить картофель, тогда получается полноценное второе блюдо. Оно сытное, ароматное и красивое, но самое главное его сможет сделать даже новичок в кулинарном деле.
Что понадобится (состав блюда)
- картофель свежий — 0,6 кг;
- чеснок — 1-2 шт.;
- томаты — 140 гр;
- свинина без кости — 350-450 гр;
- сметана 20% — 200 г;
- сыр «Российский» — 150-230 грамм;
- специи, соль по вкусу.
Способ приготовления
Мясо промыть, обсушить салфетками и нарезать на стейки толщиной 1-1,5 см. Чтобы куски во время тепловой обработки не съежились, их требуется резать поперек волокон. Отбить кулинарным молотком. Обвалять в специях, немного подсолить.
Теперь приступаем к приготовлению заливки. Для этого в отдельной емкости соединить сметану с измельченном чесноком, солью и перцем. Прикрыть и оставить для лучшего растворения ингредиентов.
Картофель промыть, очистить и нашинковать вместе с томатами кружочками. У лука убрать шелуху, нарезать полукольцами или соломкой. Чтобы картофель не был пресным его дополнительно требуется смешать со специями.
Форму для запекания смазать кулинарным жиром, выложить слоями: картофель, равномерно распределить тонким слоем соус, затем лучок и мясо, соус, лучок и картофель. После укладываются томаты, соус, лук и картофель. Завершающим — соус.
Сыр нашинковать на терке среднего размера, посыпать блюдо. Закрыть фольгой для выпечки и поставить в хорошо разогретую духовку (температура 200 градусов). Выпекать в течение 30-50 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще четверть часа.
Рецепт из курицы
Отличный вариант блюда для тех, кто предпочитает больше курицу, чем свинину.
Продукты
- куриное филе — 0,5 кг;
- твердый сыр — 170 гр;
- лук-репка — 2 головки;
- масло подсолнечное;
- соль поваренная;
- майонезный соус — 120 мл.
Как приготовить куриное филе в духовке по-французски?
Лук очистить от непригодных в пищу частей, ополоснуть и нашинковать соломкой. Сыр натереть.
Курицу промыть, обсушить и разрезать по вдоль на 2 равные части. Кухонным молоточком отбить каждый кусок, но аккуратно чтобы куриная мякоть не порвалась. Соединить со специями.
Тару для запекания смазать растительным маслом. Выложить слоями: на дно — лук, затем мясо, смазать майонезом и посыпать сыром.
Разместить в духовке, выстроить температурный режим 160-170 градусов и запекать 40 минут. Перед подачей украсить веточками укропа или петрушки.
Прекрасный вариант известного и любимого блюда. Вместо свинины, как в классическом рецепте используется говядина. Готовое блюдо получается ничуть не хуже, чем при традиционном способе приготовления.
Ингредиенты
- мякоть говядины без костей и жил — 0,8 кг;
- сыр «Костромской» — 330 г;
- сметана 20% — 200-300 грамм;
- лук-репка — 200 г;
- соль поваренная;
- специи.
Рецепт приготовления
Мясную мякоть промыть под водой, обсушить одноразовыми салфетками. Убрать поверхностные пленки и жилки если таковые имеются. Нарезать на стейки толщиной не более 1,5 см. Для того чтобы мякоть после приготовления стала мягкой и вкусной, ее требуется отбить кухонным молотком.
По количеству полученных кусков мяса нарезать фольгу большими квадратами. Каждый смазать немного маслом, затем выложить основной ингредиент, а сверху обязательно посыпать специями и приправами.
Головки репчатого лука очистить от шелухи, вырезать непригодные в пищу части и нашинковать соломкой. Равномерно разделить на каждый кусок мяса, затем добавить сметаны и посыпать измельченным сыром.
Аккуратно завернуть и разместить каждый кулечек на противень. Чтобы фольга не прилипла, в тару требуется подлить немного воды.
Установить в духовом шкафу температуру до 200 градусов, выпекать один час.
Интересные мои чудо рецепты:
- Окрошка любимая
Необычный, подробный рецепт блюда прекрасно подойдет для праздничного стола, да и просто побаловать родных вкусным обедом. Для приготовления рекомендуется использовать консервированные ананасы дольками.
Продукты
- свинина (корейка) — 0,75 кг;
- сыр твердых сортов — 250 гр;
- лук-репка — 150 грамм;
- ананасы кольцами — 1 банка;
- прованские травы по вкусу и желанию;
- поваренная соль;
- масло подсолнечное;
- майонезный соус.
Способ приготовления
Свиную мякоть подготовить: ополоснуть, просушить. Нарезать стейками толщиной 1-1,5 см, отбить и соединить с прованскими травами. Прикрыть и оставить мариноваться на 30 минут.
Тем временем требуется очистить репчатый лук, ополоснуть и нашинковать кубиком мелкого размера. Ананасы достать из сиропа. Если кольца слишком толстые, то их разрешается разрезать на 2 части.
Противень смазать жиром. Выложить на него подготовленные стейки, затем мелкошинкованный лучок и кольца ананасов. Смазать майонезом, посыпать тертым сыром.
Поставить емкость с содержимым в духовой шкаф, выпекать при температуре 180-200 градусов в течение 30-50 минут.
Лучший вариант для тех, кто не любит майонез. Соус бешамель делает блюдо более мягким и нежным.
Ингредиенты
- картофель — 0,5 кг;
- лук-репка — 0,2 кг;
- молоко — 0,6 л;
- мякоть свинины без костей — 0,6 кг;
- сливочное масло — 50 грамм;
- мука — 90 гр;
- мускатный орех на кончике ножа;
- приправы по вкусу;
- сыр твердых сортов — 0,2 кг;
- яйцо отборной категории — 2 шт.
Как приготовить
Готовые стейки свиного мяса отбить кулинарным молотком. По поверхности каждого куска рассыпать специи, приправы.
Клубни картофеля и лук очистить, ополоснуть и нашинковать кольцами одинакового размера. Тару для запекания смазать маслом и выложить слоями в форму картофель, мясо, лук. Каждый слой рекомендуется немного посолить, чтобы блюдо по итогу не получилось пресным.
Теперь требуется приготовить вкусный, молочный соус — бешамель. В сотейник вылить требуемое количество молока, масло и мускатный орех. Установить емкость на плиту, включив медленный нагрев. Как только масло полностью растворится, в молоко тонкой струйкой засыпают муку при регулярном помешивании венчиком.
Важно, чтобы масса получилось однородной и густой. Снять с плиты, вбить в соус яйца и нашинкованный соломкой сыр. Тщательно перемешать соус, залить его в мясо и овощи.
Поставить в духовой шкаф, включив температуру 180 градусов. Запекать в течение 40-50 минут.
Время шашлыков? Вы на природе или на даче за городом? Посмотрите как я умудрилась очаровать обалденными шашлыками гостей: Сочные шашлыки из свинины .
Нет большого куска мяса, но очень хочется приготовить вкусное и необычное блюдо для удивления родных и близких. Тогда предлагаем рассмотреть подробный рецепт, как сделать мясо по-французски в домашних условиях.
Продукты
- мясной фарш — 0,8 кг;
- картофель свежий — 0,7 кг;
- томаты — 0,3 кг;
- лук-репка — 0,25 кг;
- сметана 20% — 1 стакан;
- яйца отборной категории — 2 шт.;
- сыр «Голландский» — 0,2 кг;
- соль поваренная;
- приправы по желанию и вкусу.
Рецепт приготовления
Прежде чем начать готовить блюдо требуется подготовить все необходимые продукты. Для этого клубни картофеля промыть, счистить тонким слоем кожицу и нашинковать кругами толщиной до 5 мм. У лука удалить шелуху и другие непригодные в пищу части, нарезать соломкой.
Жаропрочную тару смазать небольшим количеством кулинарного жира. Выложить картофель, специи и приправы, подготовленный лук.
Фарш определить в миску и высыпать по вкусу специи, приправы. Тщательно перемешать и равномерно распределить поверх лука.
Томаты промыть, вырезать место прикрепления плодоножки. Нарубить кольцами и выложить на измельченное мясо.
Переходим к приготовлению вкусной заливки. В миске взбить яйца, выложить сметану, приправу и тщательно все перемешать. Готовой массой залить подготовленные продукты.
Сыр нашинковать на терке мелкого размера и посыпать поверх соуса. Выпекать при температуре 180 градусов, полчаса. На поверхности должна образоваться красивая и золотистая корочка.
В это видео рассказано, как можно приготовить вкусное мясо по французски на сковородке, которое не хуже, приготовленного в духовке, только быстрее и менее затейливее:
Для получения вкусного и ароматного изделия необходимо соблюдать несколько рекомендаций и советов:
1. Мясо требуется приобретать в магазине с естественным слабо-розовым оттенком. Запах натуральный. При отклонении от нормы приобретать мясное изделие не рекомендуется. Стоит помнить, что при приготовлении блюда именно выбор мяса играет важную роль.
2. Для того чтобы картофель быстро не потемнел из-за значительного количества крахмала, после шинковки его рекомендуется сбрызнуть растительным маслом.
3. Толщина картофеля и мяса должна совпадать. Только в таком виде мясо и картофель приготовятся одинаково.
4. Если по рецепту используется ананас, то его рекомендуется сначала откинуть на сито и дождаться полного стекания лишней влаги. В противном случае блюдо получится не запеченное, а больше вареное.
Приятного аппетита!
Выбирайте любимый рецепт и угощайте своих гостей и близких!