Мясо по французски из свинины и картофеля. Как приготовить куриное филе в духовке по-французски? Этапы создания блюда

Блюдо, к вкусу которого многие из нас уже привыкли, не имеет никакого отношения к Франции. Это вариант придумали в России, чтобы получить сытное, вкусное, нарядно выглядящее жаркое. Уже много лет принято подавать запеченную свинину с картофелем к торжественному обеду, чтобы порадовать гостей.

Начинается приготовление мяса по-французски с картошкой с подготовки продуктов. Лучше предпочесть мясо высокого качества, но не слишком жирное. Если это свинина – выбирайте не сухую часть свиного окорока, корейку, зачищенную шейку. Можно использовать отбитые куриные грудки, мякоть телятины или говяжью вырезку. Чтобы запечь мясо по-французски с картофелем в духовке, все ингредиенты выкладывайте на противень, смазанный любым маслом, добавляйте овощи на свой вкус.

Пошаговый видео-рецепт

Сколько готовить­

Чтобы горячее получилось максимально вкусным, замаринуйте предварительно свинину (говядину, курицу) в соевом соусе, вине, травах с лимонным соком, можно использовать аджику. Чтобы решить, сколько запекать мясо по-французски в духовке, чтобы оно выглядело, как на фото из кулинарных книг, ориентируйтесь на толщину отбивных. При температуре 200 градусов, процесс приготовления занимает от 40 минут до часа. Проверяйте блюдо каждые 20-30 минут, чтобы не пересушить.

Мясо по-французски — рецепт с картофелем

Небольшой кулинарный секрет: если выложить первым слоем картофель, а уже потом мясные куски, блюдо не пригорит и гораздо лучше пропитается. Рецепт приготовления мяса по-французски с картошкой отлично дополняется сыром, белым луком, майонезом или сметаной.

  • свинина – 1 кг;
  • картофель – 2 кг;
  • белый лук – 2 шт.;
  • нежирный майонез – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • укроп – 50 г;
  • растительное масло.
  1. Свиную мякоть хорошо промойте, очистите от жирных прослоек и пленок. Нарежьте порционно вдоль волокон, выложите на доску и отбейте.
  2. Замаринуйте свинину в специях (соль, перец) или с добавлением любимого маринада.
  3. Овощи очистите. Нарежьте: картофель толстыми кружочками, а лук полукольцами.
  4. На противень, протертый оливковым (подсолнечным) маслом, выложите слоями: картофель, кусочки свинины, овощи. Сверху тонким слоем полейте майонезом и потрите сыр.
  5. Отправьте в духовку (режим 200 градусов). Когда сыр расплавится (от 30 минут до часа), посыпьте сверху его измельченным укропом.

Мясо по-французски в духовке из свинины

Какое горячее блюдо подать гостям на празднике, чтобы оно сочетало в себе мясную составляющую и гарнир? Идеальным вариантом будет свинина по-французски с картофелем. Дополнить его лучше всего вашими любимыми овощами или специями. Вкусное мясо по-французски с рассыпчатой картошкой в духовке получится, если дополнить его острыми приправами, аджикой или паприкой.

  • картофель – 1 кг;
  • корейка – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • красный сладкий перец – 2 шт.;
  • майонез (низкой жирности) – 200 г;
  • тертый твердый сыр – 100 г;
  • специи – по вкусу.
  1. Овощи вымойте, снимите шелуху, кожуру и очистите от плодоножек, семечек. Нарежьте картошку на кружочки, перец, лук на кольца.
  2. Свиную мякоть нарежьте на куски, отбейте на отбивные ножом или молотком. Приправьте любимыми специями, солью.
  3. На противень выложите картошку, затем отбивные, кольца овощей, засыпьте сыром. Сверху смажьте тонкой сеточкой майонеза (как на фото).
  4. Отправьте в духовку блюдо и запекайте один час при температуре 190 градусов.

Попробуйте интересный вариант блюда, в котором основной продукт будет обыгран по-новому. Если добавить ананас в мясо по-французски с картошкой и сыром, то сочетание сладкого фрукта и свинины обязательно обеспечит новые оттенки вкуса. Гости удивятся такому рецепту и обязательно попросят добавки.

  • свинина – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • ананас, консервированный (кусочками) – 200 г;
  • лук-шалот – 1 пучок;
  • сыр – 150 г;
  • майонез (низкой жирности) – 100 г;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  1. Свинину промойте, разделите на куски и отбейте. Замаринуйте специями и оставьте отдохнуть.
  2. Почистите картофель, нарежьте тонкими слайсами, измельчите перья зеленого лука.
  3. В середину каждого кусочка свинины выложите консервированный ананас, но не слишком много, чтобы можно было свернуть рулетиком. Выкладывайте мясные рулеты вниз швом на противень, предварительно наполненный картофелем. Дно рекомендуется выстелить фольгой и смазать оливковым маслом.
  4. Посолите, выложите луковые колечки.
  5. Посыпьте сыром.
  6. Покройте майонезной сеткой.
  7. Отправьте в духовой шкаф. Блюдо будет готово через 1 час (при температуре 190 градусов).

Приготовьте свинину по-французски в духовке и по другим рецептам, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

Курица с грибами

Знакомое нам сочетание признано кулинарами одним из самых удачных: грибы прекрасно оттеняют нежность куриного филе! Слойки, пироги, блинчики, пицца, корзинки – далеко не полный список тех блюд, которые удастся сотворить с помощью этих составляющих. Мясо по-французски с курицей и грибами получится особенным, если уделить внимание некоторым нюансами приготовления.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • клубни картофеля – 0,5 кг;
  • лук белый или красный – 1 шт.;
  • майонез (лучше низкой жирности) – 100 г;
  • специи к курице– по вкусу;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • соевый соус классический – 100 мл;
  • сыр – 150 г;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Филе очистите от жировых пленок, жил. Хорошо промойте и просушите бумажным полотенцем или на деревянной доске.
  2. Нарежьте крупным кубиком и замаринуйте. Для маринада смешайте: перец, специи, соевый соус. Отставьте на 1 час.
  3. Грибы замаринуйте в смеси горчицы, меда и специй (соль, перец). Обжарьте немного на сковороде, чтобы выпарилась жидкость.
  4. Очистите овощи. Нарежьте луковицу кольцами, а клубни картофеля кружочками.
  5. В протертую маслом форму выкладывайте: картофель, филе, грибы, лук. Каждый слой, кроме грибов нужно посолить. Сверху всю массу покройте сеткой майонеза и посыпьте сыром. Если любите, то засыпьте еще и измельченным укропом.
  6. При температуре около 190 градусов блюдо будет готово спустя час.

Напитать картофель самыми лучшими ароматами и вкусом поможет нежное куриное филе, приправленное специями. Можно выбирать не только диетические грудки, но еще и голени, бедра, крылышки. Курица с картошкой по-французски­– блюдо, в котором все компоненты пропитываются вкусами друг друга. Подавайте блюдо на стол с салатами, заправленными растительным маслом, свежей овощной нарезкой или соленьями.

  • куриные голени – 10 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • майонез – 100 г;
  • горчица (не слишком острая) – 1 ст. л.;
  • сыр – 170 г.
  1. Очищенные клубни картофеля нарезать крупными брусочками.
  2. Выложить слоями: картофель, укроп, голени, лук, все приправить, смесью горчицы и майонеза.
  3. Присыпать сырной стружкой и отправить в разогретую духовку до 170 градусов. Спустя 30 минут убавить температуру до 150 градусов и готовить до расплавления сыра и мягкости картофеля.

С помидорами

Классическое горячее блюдо можно всегда дополнить ярким ингредиентом, который освежит вкус. Мясо по-французски с картошкой и помидорами очень аппетитное и ароматное, особенно если добавить легкий акцент в виде сушеного чеснока. Попробуйте использовать в качестве маринада смесь итальянских специй, чтобы запах пряного базилика и перца обеспечил вашему обеду особенный вкус.

  • свиной ошеек – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидор – 4 шт.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • майонез (низкий процент жирности) – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • приправы – по вкусу.
  1. Ошеек разделить на порционные куски и немного отбить. Замариновать в перце, любимых специях. Можно добавить красное вино или немного лимонного сока.
  2. Очищенный картофель измельчить на кубики, луковицу нарезать кольцами, как и помидоры.
  3. Выкладывать слоями: картофель, специи, порции ошейка, помидор, прессованный или сушеный чеснок по вкусу, лук, сыр, майонез.
  4. Готовить час при температуре 180.

Когда кулинар «грибная душа», то он всегда старается добавить любимый ингредиент в рецепт. Картошка с мясом и грибами по-французски­– это уместное сочетание продуктов в праздничном горячем блюде. Лучше в процессе приготовления использовать шампиньоны, лисички или белые грибы (можно сушеные). Как приготовить мясо по-французски с картошкой в духовке, чтобы все составляющие вкусно сочетались в блюде? Используйте большое количество тертого сыра, причем лучше взять сорта, которые легко плавятся.

  • куриное филе – 4 шт.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • красный или белый лук – 1 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • сыр – 200 г;
  • специи – по вкусу.
  1. Мякоть филе мелко нарубить ножом. Все овощи, грибы очистить, хорошо промыть.
  2. Шампиньоны нарезать на слайсы, а овощи крупным кубиком.
  3. Картофель сразу выложить в противень для выпечки, обработанный маслом.
  4. Предварительно обжарить на сковороде измельченные грибы и овощи. Можно добавить любимые приправы.
  5. Сверху в форму выложить рубленый фарш, смазать немного майонезом, добавить специй. Затем посыпать все грибно-овощной смесью, полить майонезом, натереть сыр.
  6. Все выпекать в духовке 45 минут при 180 градусах.

Из говядины

Изысканный обед или ужин можно приготовить без особых затрат времени. Запеченная говядина по-французски с картошкой – простая вариация для тех, кто любит питательные блюда, но не хочет использовать жирную свинину. Мякоть говядины или телятины подойдет даже тем, кто сидит на диете, и отлично сочетается с любым маринадом.

  • говядина – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • специи.
  1. Говядину разделать на куски, отбить. Замариновать в специях: перец, паприка, сухой чеснок. Оставить на час. Можно добавить несколько капель лимонного сока.
  2. Все овощи очистить от кожуры, шелухи. Морковь измельчить на терке, лук нарезать полукольцами, а картофель слайсами.
  3. Морковь и лук обжарить предварительно до легкой золотистости, мягкости. Немного посолить.
  4. В форму для готовки выложить: картофель, говядину, зажарку, майонез и сыр, натертый на крупной терке. Добавить немного любимых специй.
  5. Выпекать 1,5 часа при 180 градусах. Украсьте петрушкой, кинзой, укропом и свежими овощами.

Если горячее запекать обернутым, то оно получится максимально пропитанным специями, которые вы используете при готовке, к тому же, можно будет обойтись без добавления масла. Как приготовить мясо по-французски в фольге в духовке, расскажет любой пошаговый рецепт из кулинарной книги. Попробуйте использовать балык: он суше, чем ошеек, но легче отбивается, хорошо маринуется и запекается.

  • свиной балык – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • специи.
  1. Балык нарезать на порции, хорошо отбить, приправить перцем.
  2. Яблоки очистить от хвостика, сердцевины, овощи от шкурки. Все нарезать тонкими аккуратными слайсами, луковицу – полукольцами.
  3. В форме для запекания уложить большой лист фольги. На него класть слоями: балык, яблоки, балык, картофель, лук. Смазать столовой ложкой майонеза, засыпать сыром.
  4. Плотно завернуть конверт из фольги.
  5. Готовить около около часа при 170 градусах, потом фольгу приоткрыть. Подержать еще десять минут.

Зная некоторые нюансы, можно сделать любое блюдо совершенным, даже если кулинария пока что не ваша сильная сторона. Шеф-повара охотно делятся секретами о том, как приготовить мясо по-французски с картофелем в духовке идеально:

Мясо по–французски — это блюдо, приготовленное из мяса (используется свинина, говядина или телятина), лука и картошки, запеченное в духовке с сыром. В качестве соуса используется соус «Бешамель», или майонез.

Это блюдо, имея такое громкое название, ничего общего с французской кухней не имеет. И является по сути, блюдом русской кухни. А названо оно так, возможно было из-за того, что когда-то во времена правления императрицы Екатерины, для ее фаворита графа Орлова, приготовили это блюдо в Париже. Назвали его тогда «Телятина по-орловски». Как видно из названия, готовили это блюдо из телятины, и одним из основных компонентов приготовления, помимо картошки, мяса и лука, были грибы.

Уже в дальнейшем, из рецепта убрали грибы, соус Бешамель заменили сливками или сметаной, а впоследствии и майонезом. А из мяса стали использовать больше свинину.

В русской кухне есть аналоги, имеющие, кстати, совсем другие названия. Так очень хорошо известное название -«Мясо по-капитански», или «Дипломат», или «Сюрприз», а то и вовсе, просто «По-домашнему».

Везде похожая схема приготовления — продукты могут немного варьироваться, слои располагаться по-разному, соус где-то используется, где-то нет.

Сегодня мы приготовим вариант блюда, как его приготовили для графа Орлова в Париже, то есть первоначальный вариант. А также приготовим его из свинины с помидорами и с майонезом. А Вы, дорогие читатели, сможете выбрать для себя рецепт по вкусу.

Мясо по–французски с картошкой в духовке по классическому рецепту

Нам понадобится:

  • мясо телятина -600 гр.
  • лук — 2-3 головки
  • картофель -7-8 штук
  • сыр -250-300 гр.
  • грибы -250-300 гр.

Для соуса:

  • молоко - 500 мл.
  • сливочное масло - 60 гр.
  • мука - 70 гр.
  • мускатный орех
  • соль, перец

Приготовление:

1. Свежую молодую телятину нарезать на кусочки и слегка отбить. Затем порезать поперек волокон на кусочки, так оно останется сочным и быстрее приготовится. Но можно оставить стейки и целиком, и не резать их на кусочки. И тот, и другой способ считаются верными.

2. Нарезанные куски выложить в подготовленную стеклянную форму. Посолить, поперчить, присыпать специями.

3. Лук почистить и порезать полукольцами потоньше. Выложить сверху.

4. Грибы порезать кусочками и выложить сверху на лук. У меня белые замороженные грибы. В этом году на них был урожай. Но можно использовать и шампиньоны, тоже будет вкусно.

4. Картошку почистить и порезать брусочками. Выложить следующим слоем. Посолить, поперчить.

5. Готовим соус Бешамель. Масло растопить.

6. Положить муку, хорошенько размешать и слегка обжарить на масле.

7. Постепенно, медленной струйкой влить слегка теплое молоко. При этом постоянно помешивая, я для этого использую венчик.

8. Добавить половину чайной ложки молотого мускатного ореха. Если орех целый, то соскоблить острым ножом стружку, прямо в молоко. Он добавит в соус прекрасную нотку орехового вкуса. Добавить соль, черный молотый перец и специи.

9. Продолжать мешать до загустения. До кипения доводить не обязательно. Как загустеет до состояния густой сметаны, выключить огонь. Залить содержимое формы соусом Бешамель.

10. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Через это время достать форму, блюдо должно быть приятного золотистого цвета. И посыпать сверху тертым сыром.

11. Снова поставить блюдо в духовку, еще на 15 минут. Затем достать, прикрыть разделочной доской, и сверху полотенцем. Дать блюду настояться и отдохнуть не менее 15-20 минут.


12. Затем разрезать ножом на порции, и выложить на тарелку слоями, чтобы не нарушить их целостность.


13. Приготовиться слушать возгласы восхищения. Сегодня мой муж, сказал вполне серьезно:» Да, такое блюдо можно спокойно подавать в самом дорогом ресторане!» И на самом деле, телятина по-орловски получилась очень вкусная! Достойная, прямо скажем, быть подана к столу любого графа.

А теперь следующий рецепт. Если Вы не хотите готовить соус Бешамель, то свинину по-французски можно приготовить и без него,просто добавив майонез.

Мясо по–французски в духовке из свинины с помидорами

Нам понадобится:

  • свинина -600 гр.
  • лук — 2-3 головки
  • картофель -7-8 штук
  • помидоры — 3 — 4 шт
  • сыр -250-300 гр.
  • майонез — 200 гр.
  • специи — паприка, розмарин, кориандр, кардамон
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Картофель порезать кружочками и выложить на смазанный маслом противень. Посолить.


2. Свинину разрезать на стейки в 1 см. толщиной и отбить. Отбивать лучше, накрыв куски пищевой пленкой, чтобы не разлетались брызги.


3. Выложить его поверх картошки. Посолить и поперчить его, присыпать специями. Лук порезать полукольцами и выложить на сверху.

4. Помидоры порезать кружками и выложить поверх всего. Посолить и немного поперчить.

5. Верх помидоров полить тонкой сеточкой из майонеза.

6. Сыр потереть на крупной терке и равномерно посыпать им сверху.


7. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40-45 минут, до полной готовности картофеля.

8. При подаче выкладывать содержимое слоями.

Особенности и секреты приготовления

  1. Как уже говорилось выше, мясо может использоваться любое. Но следует помнить, что молодая телятина и свинина готовятся быстрее, чем говядина. И может так случится, что говядина получится жестковатой.
  2. В рецепте дается вариант, где и мясо запекается и стейками, и брусочками. И тот, и другой способ правильные. Картофель также можно резать брусочками и кружочками.
  3. Последовательность выкладки слоев может быть любая. Иногда сначала выкладывают лук, потом мясо, и потом картошку. Можно экспериментировать, и выбирать, как Вам понравится больше всего.
  4. Но вот в рецепте «Телятина по-орловски», слои лучше выкладывать так, как дается в рецепте. Именно так он дается в оригинале.

В заключении хочется отметить, что это блюдо может готовиться и как повседневное, и как праздничное. В праздничное – еще одним слоем можно добавить не только помидоры, но и болгарский перец, и грибы, и зелень — смотрится такое блюдо очень красиво. И непременно станет украшением любого стола.


Также еще один несомненный плюс, что в одном блюде сразу приготовлено и мясо, и гарнир.

Подавать блюдо можно с любыми овощами, или крупно порезанными, или в виде салата.

Приятного аппетита!

Блюдо, к вкусу которого многие из нас уже привыкли, не имеет никакого отношения к Франции. Это вариант придумали в России, чтобы получить сытное, вкусное, нарядно выглядящее жаркое. Уже много лет принято подавать запеченную свинину с картофелем к торжественному обеду, чтобы порадовать гостей.

Как готовить мясо по-французски в духовке

Начинается приготовление мяса по-французски с картошкой с подготовки продуктов. Лучше предпочесть мясо высокого качества, но не слишком жирное. Если это свинина – выбирайте не сухую часть свиного окорока, корейку, зачищенную шейку. Можно использовать отбитые куриные грудки, мякоть телятины или говяжью вырезку. Чтобы запечь мясо по-французски с картофелем в духовке, все ингредиенты выкладывайте на противень, смазанный любым маслом, добавляйте овощи на свой вкус.

Сколько готовить­

Чтобы горячее получилось максимально вкусным, замаринуйте предварительно свинину (говядину, курицу) в соевом соусе, вине, травах с лимонным соком, можно использовать аджику. Чтобы решить, сколько запекать мясо по-французски в духовке, чтобы оно выглядело, как на фото из кулинарных книг, ориентируйтесь на толщину отбивных. При температуре 200 градусов, процесс приготовления занимает от 40 минут до часа. Проверяйте блюдо каждые 20-30 минут, чтобы не пересушить.

Мясо по-французски - рецепт с картофелем

Небольшой кулинарный секрет: если выложить первым слоем картофель, а уже потом мясные куски, блюдо не пригорит и гораздо лучше пропитается. Рецепт приготовления мяса по-французски с картошкой отлично дополняется сыром, белым луком, майонезом или сметаной.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • картофель – 2 кг;
  • белый лук – 2 шт.;
  • нежирный майонез – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • укроп – 50 г;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Свиную мякоть хорошо промойте, очистите от жирных прослоек и пленок. Нарежьте порционно вдоль волокон, выложите на доску и отбейте.
  2. Замаринуйте свинину в специях (соль, перец) или с добавлением любимого маринада.
  3. Овощи очистите. Нарежьте: картофель толстыми кружочками, а лук полукольцами.
  4. На противень, протертый оливковым (подсолнечным) маслом, выложите слоями: картофель, кусочки свинины, овощи. Сверху тонким слоем полейте майонезом и потрите сыр.
  5. Отправьте в духовку (режим 200 градусов). Когда сыр расплавится (от 30 минут до часа), посыпьте сверху его измельченным укропом.

Мясо по-французски в духовке из свинины

Какое горячее блюдо подать гостям на празднике, чтобы оно сочетало в себе мясную составляющую и гарнир? Идеальным вариантом будет свинина по-французски с картофелем. Дополнить его лучше всего вашими любимыми овощами или специями. Вкусное мясо по-французски с рассыпчатой получится, если дополнить его острыми приправами, аджикой или паприкой.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • корейка – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • красный сладкий перец – 2 шт.;
  • майонез (низкой жирности) – 200 г;
  • тертый твердый сыр – 100 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымойте, снимите шелуху, кожуру и очистите от плодоножек, семечек. Нарежьте картошку на кружочки, перец, лук на кольца.
  2. Свиную мякоть нарежьте на куски, отбейте на отбивные ножом или молотком. Приправьте любимыми специями, солью.
  3. На противень выложите картошку, затем отбивные, кольца овощей, засыпьте сыром. Сверху смажьте тонкой сеточкой майонеза (как на фото).
  4. Отправьте в духовку блюдо и запекайте один час при температуре 190 градусов.

С сыром

Попробуйте интересный вариант блюда, в котором основной продукт будет обыгран по-новому. Если добавить ананас в мясо по-французски с картошкой и сыром, то сочетание сладкого фрукта и свинины обязательно обеспечит новые оттенки вкуса. Гости удивятся такому рецепту и обязательно попросят добавки.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • ананас, консервированный (кусочками) – 200 г;
  • лук-шалот – 1 пучок;
  • сыр – 150 г;
  • майонез (низкой жирности) – 100 г;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину промойте, разделите на куски и отбейте. Замаринуйте специями и оставьте отдохнуть.
  2. Почистите картофель, нарежьте тонкими слайсами, измельчите перья зеленого лука.
  3. В середину каждого кусочка свинины выложите консервированный ананас, но не слишком много, чтобы можно было свернуть рулетиком. Выкладывайте мясные рулеты вниз швом на противень, предварительно наполненный картофелем. Дно рекомендуется выстелить фольгой и смазать оливковым маслом.
  4. Посолите, выложите луковые колечки.
  5. Посыпьте сыром.
  6. Покройте майонезной сеткой.
  7. Отправьте в духовой шкаф. Блюдо будет готово через 1 час (при температуре 190 градусов).

Курица с грибами

Знакомое нам сочетание признано кулинарами одним из самых удачных: грибы прекрасно оттеняют нежность куриного филе! Слойки, пироги, блинчики, пицца, корзинки – далеко не полный список тех блюд, которые удастся сотворить с помощью этих составляющих. Мясо по-французски с курицей и грибами получится особенным, если уделить внимание некоторым нюансами приготовления.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • клубни картофеля – 0,5 кг;
  • лук белый или красный – 1 шт.;
  • майонез (лучше низкой жирности) – 100 г;
  • специи к курице– по вкусу;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • соевый соус классический – 100 мл;
  • сыр – 150 г;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Филе очистите от жировых пленок, жил. Хорошо промойте и просушите бумажным полотенцем или на деревянной доске.
  2. Нарежьте крупным кубиком и замаринуйте. Для маринада смешайте: перец, специи, соевый соус. Отставьте на 1 час.
  3. Грибы замаринуйте в смеси горчицы, меда и специй (соль, перец). Обжарьте немного на сковороде, чтобы выпарилась жидкость.
  4. Очистите овощи. Нарежьте луковицу кольцами, а клубни картофеля кружочками.
  5. В протертую маслом форму выкладывайте: картофель, филе, грибы, лук. Каждый слой, кроме грибов нужно посолить. Сверху всю массу покройте сеткой майонеза и посыпьте сыром. Если любите, то засыпьте еще и измельченным укропом.
  6. При температуре около 190 градусов блюдо будет готово спустя час.

С курицей

Напитать картофель самыми лучшими ароматами и вкусом поможет нежное куриное филе, приправленное специями. Можно выбирать не только диетические грудки, но еще и голени, бедра, крылышки. по-французски­– блюдо, в котором все компоненты пропитываются вкусами друг друга. Подавайте блюдо на стол с салатами, заправленными растительным маслом, свежей овощной нарезкой или соленьями.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 10 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • майонез – 100 г;
  • горчица (не слишком острая) – 1 ст. л.;
  • сыр – 170 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенные клубни картофеля нарезать крупными брусочками.
  2. Выложить слоями: картофель, укроп, голени, лук, все приправить, смесью горчицы и майонеза.
  3. Присыпать сырной стружкой и отправить в разогретую духовку до 170 градусов. Спустя 30 минут убавить температуру до 150 градусов и готовить до расплавления сыра и мягкости картофеля.

С помидорами

Классическое горячее блюдо можно всегда дополнить ярким ингредиентом, который освежит вкус. Мясо по-французски с картошкой и помидорами очень аппетитное и ароматное, особенно если добавить легкий акцент в виде сушеного чеснока. Попробуйте использовать в качестве маринада смесь итальянских специй, чтобы запах пряного базилика и перца обеспечил вашему обеду особенный вкус.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидор – 4 шт.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • майонез (низкий процент жирности) – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ошеек разделить на порционные куски и немного отбить. Замариновать в перце, любимых специях. Можно добавить красное вино или немного лимонного сока.
  2. Очищенный картофель измельчить на кубики, луковицу нарезать кольцами, как и помидоры.
  3. Выкладывать слоями: картофель, специи, порции ошейка, помидор, прессованный или сушеный чеснок по вкусу, лук, сыр, майонез.
  4. Готовить час при температуре 180.

С грибами

Когда кулинар «грибная душа», то он всегда старается добавить любимый ингредиент в рецепт. и грибами по-французски­– это уместное сочетание продуктов в праздничном горячем блюде. Лучше в процессе приготовления использовать шампиньоны, лисички или белые грибы (можно сушеные). Как приготовить мясо по-французски с , чтобы все составляющие вкусно сочетались в блюде? Используйте большое количество тертого сыра, причем лучше взять сорта, которые легко плавятся.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 шт.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • красный или белый лук – 1 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • сыр – 200 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мякоть филе мелко нарубить ножом. Все овощи, грибы очистить, хорошо промыть.
  2. Шампиньоны нарезать на слайсы, а овощи крупным кубиком.
  3. Картофель сразу выложить в противень для выпечки, обработанный маслом.
  4. Предварительно обжарить на сковороде измельченные грибы и овощи. Можно добавить любимые приправы.
  5. Сверху в форму выложить рубленый фарш, смазать немного майонезом, добавить специй. Затем посыпать все грибно-овощной смесью, полить майонезом, натереть сыр.
  6. Все выпекать в духовке 45 минут при 180 градусах.

Из говядины

Изысканный обед или ужин можно приготовить без особых затрат времени. Запеченная говядина по-французски с картошкой – простая вариация для тех, кто любит питательные блюда, но не хочет использовать жирную свинину. Мякоть говядины или телятины подойдет даже тем, кто сидит на диете, и отлично сочетается с любым маринадом.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Говядину разделать на куски, отбить. Замариновать в специях: перец, паприка, сухой чеснок. Оставить на час. Можно добавить несколько капель лимонного сока.
  2. Все овощи очистить от кожуры, шелухи. Морковь измельчить на терке, лук нарезать полукольцами, а картофель слайсами.
  3. Морковь и лук обжарить предварительно до легкой золотистости, мягкости. Немного посолить.
  4. В форму для готовки выложить: картофель, говядину, зажарку, майонез и сыр, натертый на крупной терке. Добавить немного любимых специй.
  5. Выпекать 1,5 часа при 180 градусах. Украсьте петрушкой, кинзой, укропом и свежими овощами.

В фольге

Если горячее запекать обернутым, то оно получится максимально пропитанным специями, которые вы используете при готовке, к тому же, можно будет обойтись без добавления масла. Как приготовить мясо по-французски в фольге в духовке, расскажет любой пошаговый рецепт из кулинарной книги. Попробуйте использовать балык: он суше, чем ошеек, но легче отбивается, хорошо маринуется и запекается.

Ингредиенты:

  • свиной балык – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Балык нарезать на порции, хорошо отбить, приправить перцем.
  2. Яблоки очистить от хвостика, сердцевины, овощи от шкурки. Все нарезать тонкими аккуратными слайсами, луковицу – полукольцами.
  3. В форме для запекания уложить большой лист фольги. На него класть слоями: балык, яблоки, балык, картофель, лук. Смазать столовой ложкой майонеза, засыпать сыром.
  4. Плотно завернуть конверт из фольги.
  5. Готовить около около часа при 170 градусах, потом фольгу приоткрыть. Подержать еще десять минут.

Зная некоторые нюансы, можно сделать любое блюдо совершенным, даже если кулинария пока что не ваша сильная сторона. Шеф-повара охотно делятся секретами о том, как приготовить мясо по-французски с картофелем в духовке идеально:

  1. Вы не любите кушать крупный лук? Измельчите его на терке или нашинкуйте кубиками.
  2. Если мясо по-французски с картошкой делать в духовке обернутым в фольгу, то можно отказаться от майонеза. Это снизит калорийность блюда.
  3. Чтобы сыр не был слишком сухим, как корка, а выглядел как на фото из журналов, нужно поверх него сделать майонезную сеточку или добавить плавленый.
  4. Правильно класть первым слоем картофель, а уже потом отбивные. Тогда блюдо не пригорает.
  5. Солить мясо нужно в последний момент, ни в коем случае не мариновать с солью, иначе сок вытечет. Ознакомьтесь с рецептами, как правильно .­

Видео:­

В каждой семье бывают праздничные моменты и на столе в качестве горячего угощения чаще всего подают мясо,приготовленное в разных вариациях.
Идеальным вариантом на любой случай является рецепт мяса по-французски. А свинина в тандеме с картофелем идеальный вариант, для праздничного стола, и на семейный ужин каждый день.

Как приготовить мясо по-французски. Рецепт мяса с картошкой в духовке

Для приготовления мяса по-французски используют разные виды мяса. Свинина, говядина, курица, индейка. Данное блюдо простое в приготовлении и не требует специальных навыков, это блюдо может приготовить любой человек, если он даже далек от кулинарии.

Мясо по-французски чаще всего запекают в духовом шкафу, как чисто мясо, та же в сочетании с картофелем, рисом, брокколи. В любой вариации так приготовленное мясо будет превосходно вкусным, ароматным и красивым на вид. Сырная корочка будет манить своей румяностью, аромат мяса будить аппетит, картофель таять во рту. А бурная смесь картофеля, мяса и сыра покорит любой желудок.

Меню:

1. Мясо по французски рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • мясо свинины (вырезка)
  • лучок
  • сыр твердый
  • майонез
  • перец черный молотый (по вкусу)
  • соль (по вкусу)
  • масло подсолнечное без запаха
  • картофель

Как готовим:

1. Картофельные клубни режем кружочками или шинкуем на специальной терке

2. Выкладываем первым слоем в заранее смазанный маслом противень, солим

3. Перчим все это по вкусу

4. Обмазываем слой майонезом.

5. Мясо режем на порционные кусочки примерно 1 см толщиной.

6. Порезанное мясо отбиваем с обоих сторон кулинарным молоточком.

7. Кладем куски отбитой свинины вторым слоем на картофель, солим, перчим.

8. Лук режем полукольцами,

9. выкладываем поверх только что отбитого мяса.

10. Снова немного солим и перчим. Обмазываем все майонезом.

11. Твердый сыр натираем на мелкой терке

12. Засыпаем сыром последний слой, поверх мяса и лука.

13. Готовим в предварительно разогретой духовке при 200 градусов Цельсия, 40-50 минут.

Приятного аппетита!

2. Мясо по французски из свинины с помидорами и грибами в духовке

Ингредиенты:

  • Мясо свинина (вырезка, шейка, карбонат) — 400 гр.
  • Картошка — 500 гр.
  • Лучок репчатый — 150 гр.
  • Помидоры — 150 гр.
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Сыр — 50 гр.
  • Шампиньоны свежие — 200 гр.

Приготовление:

1.Режем свинину на кусочки шириной примерно 1 см или толщина указательного пальца
2.Картофель режем не тонкими кольцами
3.Лучок шинкуем полукольцами, помидоры режем колечками
4.Противень смазываем подсолнечным маслом и выкладываем мясо первым слоем. Посолим,поперчим, добавляем специи. Вторым слоем выкладываем лучок.
5. Следущим слоем кладем картофель. Солим и перчим по вкусу.
6.На картофель кладем порезанные шампиньоны.
7. укладываем кольца помидор
8.Все смазываем обильно майонезом
9.Сырок трем на крупной терке и засыпаем последний финишный слой
10.Включаем духовку на 200 градусов и ставим все на 40-50 минут.
Получается сытно и вкусно, пальчики оближешь.

Приятного аппетита!

3. Рецепт мяса по-французски

Ингредиенты:

  • мясо (свинина) – 600-800 гр.
  • твердый сыр – 100-150 гр.
  • сметанка или майонез — 3-4 ст. л.
  • соль половина чайной ложки (по вкусу)
  • черный молотый перец
  • специи для свинины — по вкусу
  • репчатый лучок — 2 головки
  • чесночок (пару зубчиков)
  • подсолнечное масло без запаха

Как готовим:

1. Подготавливаем мясо: помоем и нарежем на небольшие порционные кусочки. Отбиваем кухонным молотком с зубцами. Перекладываем отбитые кусочки на противень. Солим, перчим, добавляем приправы для свинины, кладем порезанный дольками чеснок.

2. Лук чистим, моем и нарезаем кольцами или полукольцами и равномерно распределяем поверх свинины. Обильно смазываем майонезом.

3. Сыр трем на мелкой терке и засыпаем последним слоем. Ставим все в предварительно разогретую духовку на 20-30 минут при 200 градусах.

Мясо получаемся сочным, ароматным и тает во рту.

Приятного аппетита!

4. Рецепт мяса по-французски с ананасом



Для приготовления нам потребуется:

  • Лучок репчатый большой- 4 шт.
  • Свинина -700 гр.
  • Консервированные ананасы -300 гр.
  • Сыр твердый — 300 гр.
  • Майонез по вкусу
  • Соль, перец по вкусу.
  • Масло подсолнечное — 1 ст.л.

Рецепт рассчитан на 10 порции.

Как готовим:

1. Лучок чистим, режем широкими кольцами, лучок не жалеем, в этом блюде его должно быть много.

2. На дно смазанного противня выкладываем слой лучка.

3. Свинину режем кусочками, отбиваем, но не сильно тонко, сушим и выкладываем слоем на лук. Солим,перчим,добавляем специи по своему вкусу.

4. Промазываем немного майонезом и выкладываем колечки консервированного ананаса и теперь хорошенько промазываем все майонезом.

5. Не жалея натертого сыра на мелкой терке, засыпаем последней слой, чтоб в итоге была аппетитная и румяная корочка.

6. Запекаем примерно полчаса, пока корочка не станет золотистой, при 180-200 градусах.

Приятного аппетита!

5. Рецепт мяса по-французски под гранатовым соусом в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • Свинина — 600 гр.
  • Шампиньоны свежие- 250 гр.
  • Помидоры — 2 шт
  • Сыр твердых сортов — 150 гр.
  • Гранатовый сок – 50 гр.
  • Дижонская горчица — 50 гр.
  • Масло подсолнечное
  • Соль, перец по вкусу
  • Чесночок пара зубчиков
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Специи по вкусу.

Как готовим:

1. Сначала подготавливаем все ингредиенты. Картофель почистили и порезали кружочками. Свинину помыли, отбили, высушили. Лучок мелко нашинковали. Грибы нашинковали кубиками. Помидор порезали кружочками.

Пока все отложили, готовим соус:

2. В отдельной посуде: смешиваем дижонскую горчицу, гранатовый сок, чеснок, соль,перец и специи.

3. Мясо выкладываем в маринад на 15-20 минут.

3. На смазанный противень выкладываем картофель, сверху кладем уже замаринованную свинину.

5. Сверху посыпаем большим количеством натертого сыра.

6. Запекаем минут 30 — 40, при температуре 180 градусов до готовности картофеля.

Приятного аппетита!

6. Видео — мясо по-французски

Мясо по-французски в духовке не имеет никакого отношения к Франции. Это истинное русское блюдо в состав которого входят компоненты, делающие его божественно вкусным. Для получения более нежного вкуса и аромата для блюда потребуется выбирать свежее мясо, но не перемороженное.

Предлагаем рассмотреть несколько подробных вариантов приготовления кускового мяса в духовке.

Мясо по-французски в духовке – классический рецепт из свинины

Не знаете, чем удивить свою вторую половину — предлагаем ознакомиться с блюдом, приготовленное из свинины. Аромат и вкус порадует и удивит возлюбленного.

Ингредиенты

  • свинина (корейка) — 0,75 кг;
  • сыр «Российский» — 250 г;
  • лук-репка — 150 г;
  • поваренная соль;
  • масло подсолнечное;
  • майонез «Оливковый».

Как приготовить мясо по-французски по классическому рецепту из свинины?

Сразу же видео:

Приобретенное мясо требуется ополоснуть, обсушить одноразовыми салфетками и нарезать на стейки толщиной 2-3 см. Используя кухонный молоток, хорошо отбить с двух сторон. Если нет кухонного приспособления, в таком случае обратная сторона ножа поможет в данном процессе.

Каждый обработанный свиной стейк обсыпать травами и немного посолить, чтобы блюдо не получилось пресным. Не переборщите, стоит помнить, что майонез и сыр содержат соль.

Противень смазать небольшим количеством растительного масла и выложить свинину. Приступаем к начинке.

Для этого репчатый лук очистить и срезать непригодные в пищу части. Нашинковать кубиком мелкого размера. Сыр нарезать на терке соломкой.

На мясо сначала разместить лучок, затем полить майонезом и посыпать сыром. Для придания свиной отбивной, более красивого эстетичного вида, майонезный соус можно выдавить красивой, тонкой сеточкой.

Поставить тару с содержимым в разогретую духовку при температуре 180 градусов, выпекать 50 минут.

Подавать в горячем виде со свежими овощами, отварным картофелем, пюре, рисом.

Мясо по-французски в духовке из свинины с грибами

Нельзя упускать возможности соединить свежее мясо с ароматными грибочками. Поэтому данный пошаговый рецепт приготовления мяса будет с грибами. Блюдо прекрасно запекается под сыром, с майонезом и луком. Все ингредиенты хорошо гармонируют. Разрешается использовать свежие, замороженные или консервированные грибы. В основном для приготовления берут шампиньоны, так как все остальные виды лесных даров требуется предварительно отваривать.

Продукты

  • свинина охлажденная (корейка) — 900 г;
  • любые грибы — 500 г;
  • сыр «Пошехонский» — 350 г;
  • лук-репка — 400 г;
  • майонез — 180 г;
  • масло подсолнечное — 60 мл;
  • соль поваренная;
  • специи по желанию.

Рецепт приготовления

Свежие или замороженные лесные плоды требуется предварительно отварить в слегка подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги.

Поверхность сковороды смазать маслом, раскалить. Определить подготовленные грибы, обжарить до полного исчезновения лишней влаги и появления небольшого румянца. Если используются шампиньоны, то отваривать их не нужно достаточно просто обжарить.

Свиное мясо ополоснуть, нарезать на стейки. Каждый из них слегка отбить. Посолить, поперчить и обвалять в специях по желанию. Разложить на противень, предварительно смазанный маслом. На каждый из кусков равномерно распределить майонез и оставить в таком виде на 20-30 минут.

Репчатый лук очистить от шелухи, удалить непригодные в пищу части и ополоснуть. Нашинковать тонкими кольцами или полукольцами. Равномерно по всей поверхности разложить подготовленный овощ. Таким образом, мясо во время приготовления впитает в себя весь луковый сок и станет намного мягче и вкуснее.

Затем аналогично разложить охлажденные грибочки, засыпать мелкошинкованным сыром.

Установить емкость с содержимым в духовой шкаф, запекать 30-40 минут при температуре до 200 градусов. Если куски толстые, то время приготовления можно увеличить.

Стоит приготовить и салаты по нашим рецептам:

Мясо по-французски в духовке из свинины с картошкой, помидорами и сыром

Если к традиционному рецепту приготовления добавить картофель, тогда получается полноценное второе блюдо. Оно сытное, ароматное и красивое, но самое главное его сможет сделать даже новичок в кулинарном деле.

Что понадобится (состав блюда)

  • картофель свежий — 0,6 кг;
  • чеснок — 1-2 шт.;
  • томаты — 140 гр;
  • свинина без кости — 350-450 гр;
  • сметана 20% — 200 г;
  • сыр «Российский» — 150-230 грамм;
  • специи, соль по вкусу.

Способ приготовления

Мясо промыть, обсушить салфетками и нарезать на стейки толщиной 1-1,5 см. Чтобы куски во время тепловой обработки не съежились, их требуется резать поперек волокон. Отбить кулинарным молотком. Обвалять в специях, немного подсолить.

Теперь приступаем к приготовлению заливки. Для этого в отдельной емкости соединить сметану с измельченном чесноком, солью и перцем. Прикрыть и оставить для лучшего растворения ингредиентов.

Картофель промыть, очистить и нашинковать вместе с томатами кружочками. У лука убрать шелуху, нарезать полукольцами или соломкой. Чтобы картофель не был пресным его дополнительно требуется смешать со специями.

Форму для запекания смазать кулинарным жиром, выложить слоями: картофель, равномерно распределить тонким слоем соус, затем лучок и мясо, соус, лучок и картофель. После укладываются томаты, соус, лук и картофель. Завершающим — соус.

Сыр нашинковать на терке среднего размера, посыпать блюдо. Закрыть фольгой для выпечки и поставить в хорошо разогретую духовку (температура 200 градусов). Выпекать в течение 30-50 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще четверть часа.

Рецепт из курицы

Отличный вариант блюда для тех, кто предпочитает больше курицу, чем свинину.

Продукты

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • твердый сыр — 170 гр;
  • лук-репка — 2 головки;
  • масло подсолнечное;
  • соль поваренная;
  • майонезный соус — 120 мл.

Как приготовить куриное филе в духовке по-французски?

Лук очистить от непригодных в пищу частей, ополоснуть и нашинковать соломкой. Сыр натереть.

Курицу промыть, обсушить и разрезать по вдоль на 2 равные части. Кухонным молоточком отбить каждый кусок, но аккуратно чтобы куриная мякоть не порвалась. Соединить со специями.

Тару для запекания смазать растительным маслом. Выложить слоями: на дно — лук, затем мясо, смазать майонезом и посыпать сыром.

Разместить в духовке, выстроить температурный режим 160-170 градусов и запекать 40 минут. Перед подачей украсить веточками укропа или петрушки.

Прекрасный вариант известного и любимого блюда. Вместо свинины, как в классическом рецепте используется говядина. Готовое блюдо получается ничуть не хуже, чем при традиционном способе приготовления.

Ингредиенты

  • мякоть говядины без костей и жил — 0,8 кг;
  • сыр «Костромской» — 330 г;
  • сметана 20% — 200-300 грамм;
  • лук-репка — 200 г;
  • соль поваренная;
  • специи.

Рецепт приготовления

Мясную мякоть промыть под водой, обсушить одноразовыми салфетками. Убрать поверхностные пленки и жилки если таковые имеются. Нарезать на стейки толщиной не более 1,5 см. Для того чтобы мякоть после приготовления стала мягкой и вкусной, ее требуется отбить кухонным молотком.

По количеству полученных кусков мяса нарезать фольгу большими квадратами. Каждый смазать немного маслом, затем выложить основной ингредиент, а сверху обязательно посыпать специями и приправами.

Головки репчатого лука очистить от шелухи, вырезать непригодные в пищу части и нашинковать соломкой. Равномерно разделить на каждый кусок мяса, затем добавить сметаны и посыпать измельченным сыром.

Аккуратно завернуть и разместить каждый кулечек на противень. Чтобы фольга не прилипла, в тару требуется подлить немного воды.

Установить в духовом шкафу температуру до 200 градусов, выпекать один час.

Интересные мои чудо рецепты:

  1. Окрошка любимая

Необычный, подробный рецепт блюда прекрасно подойдет для праздничного стола, да и просто побаловать родных вкусным обедом. Для приготовления рекомендуется использовать консервированные ананасы дольками.

Продукты

  • свинина (корейка) — 0,75 кг;
  • сыр твердых сортов — 250 гр;
  • лук-репка — 150 грамм;
  • ананасы кольцами — 1 банка;
  • прованские травы по вкусу и желанию;
  • поваренная соль;
  • масло подсолнечное;
  • майонезный соус.

Способ приготовления

Свиную мякоть подготовить: ополоснуть, просушить. Нарезать стейками толщиной 1-1,5 см, отбить и соединить с прованскими травами. Прикрыть и оставить мариноваться на 30 минут.

Тем временем требуется очистить репчатый лук, ополоснуть и нашинковать кубиком мелкого размера. Ананасы достать из сиропа. Если кольца слишком толстые, то их разрешается разрезать на 2 части.

Противень смазать жиром. Выложить на него подготовленные стейки, затем мелкошинкованный лучок и кольца ананасов. Смазать майонезом, посыпать тертым сыром.

Поставить емкость с содержимым в духовой шкаф, выпекать при температуре 180-200 градусов в течение 30-50 минут.

Лучший вариант для тех, кто не любит майонез. Соус бешамель делает блюдо более мягким и нежным.

Ингредиенты

  • картофель — 0,5 кг;
  • лук-репка — 0,2 кг;
  • молоко — 0,6 л;
  • мякоть свинины без костей — 0,6 кг;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • мука — 90 гр;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • приправы по вкусу;
  • сыр твердых сортов — 0,2 кг;
  • яйцо отборной категории — 2 шт.

Как приготовить

Готовые стейки свиного мяса отбить кулинарным молотком. По поверхности каждого куска рассыпать специи, приправы.

Клубни картофеля и лук очистить, ополоснуть и нашинковать кольцами одинакового размера. Тару для запекания смазать маслом и выложить слоями в форму картофель, мясо, лук. Каждый слой рекомендуется немного посолить, чтобы блюдо по итогу не получилось пресным.

Теперь требуется приготовить вкусный, молочный соус — бешамель. В сотейник вылить требуемое количество молока, масло и мускатный орех. Установить емкость на плиту, включив медленный нагрев. Как только масло полностью растворится, в молоко тонкой струйкой засыпают муку при регулярном помешивании венчиком.

Важно, чтобы масса получилось однородной и густой. Снять с плиты, вбить в соус яйца и нашинкованный соломкой сыр. Тщательно перемешать соус, залить его в мясо и овощи.

Поставить в духовой шкаф, включив температуру 180 градусов. Запекать в течение 40-50 минут.

Время шашлыков? Вы на природе или на даче за городом? Посмотрите как я умудрилась очаровать обалденными шашлыками гостей: Сочные шашлыки из свинины .

Нет большого куска мяса, но очень хочется приготовить вкусное и необычное блюдо для удивления родных и близких. Тогда предлагаем рассмотреть подробный рецепт, как сделать мясо по-французски в домашних условиях.

Продукты

  • мясной фарш — 0,8 кг;
  • картофель свежий — 0,7 кг;
  • томаты — 0,3 кг;
  • лук-репка — 0,25 кг;
  • сметана 20% — 1 стакан;
  • яйца отборной категории — 2 шт.;
  • сыр «Голландский» — 0,2 кг;
  • соль поваренная;
  • приправы по желанию и вкусу.

Рецепт приготовления

Прежде чем начать готовить блюдо требуется подготовить все необходимые продукты. Для этого клубни картофеля промыть, счистить тонким слоем кожицу и нашинковать кругами толщиной до 5 мм. У лука удалить шелуху и другие непригодные в пищу части, нарезать соломкой.

Жаропрочную тару смазать небольшим количеством кулинарного жира. Выложить картофель, специи и приправы, подготовленный лук.

Фарш определить в миску и высыпать по вкусу специи, приправы. Тщательно перемешать и равномерно распределить поверх лука.

Томаты промыть, вырезать место прикрепления плодоножки. Нарубить кольцами и выложить на измельченное мясо.

Переходим к приготовлению вкусной заливки. В миске взбить яйца, выложить сметану, приправу и тщательно все перемешать. Готовой массой залить подготовленные продукты.

Сыр нашинковать на терке мелкого размера и посыпать поверх соуса. Выпекать при температуре 180 градусов, полчаса. На поверхности должна образоваться красивая и золотистая корочка.

В это видео рассказано, как можно приготовить вкусное мясо по французски на сковородке, которое не хуже, приготовленного в духовке, только быстрее и менее затейливее:

Для получения вкусного и ароматного изделия необходимо соблюдать несколько рекомендаций и советов:

1. Мясо требуется приобретать в магазине с естественным слабо-розовым оттенком. Запах натуральный. При отклонении от нормы приобретать мясное изделие не рекомендуется. Стоит помнить, что при приготовлении блюда именно выбор мяса играет важную роль.

2. Для того чтобы картофель быстро не потемнел из-за значительного количества крахмала, после шинковки его рекомендуется сбрызнуть растительным маслом.

3. Толщина картофеля и мяса должна совпадать. Только в таком виде мясо и картофель приготовятся одинаково.

4. Если по рецепту используется ананас, то его рекомендуется сначала откинуть на сито и дождаться полного стекания лишней влаги. В противном случае блюдо получится не запеченное, а больше вареное.

Приятного аппетита!

Выбирайте любимый рецепт и угощайте своих гостей и близких!

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]