Мясо по-французски из курицы. Мясо по французски из куриной грудки рецепт с фото пошагово
Калорийность: 1176
Время приготовления: 30
Белки/100г: 19
Углеводы/100г: 3
Обязательно научитесь готовить это вкусное мясо по-французски из куриной грудки. Рецепт с фото пошагово вкусного горячего блюда из курицы, которое, можно адаптировать для диетического меню, если убрать из классического рецепта некоторые высококалорийные продукты – жирный сыр и майонез. Очень вкусным получается и такое.
На приготовление понадобится 30 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 4 порции.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 700 гр.;
- репчатый лук – 50 гр.;
- шампиньоны – 50 гр.;
- помидоры черри – 4 шт.;
- сыр – 30 гр.;
- сметана – 30 гр.;
- мука цельнозерновая – 30 гр.;
- карри для курицы – 5 гр.;
- кориандр – 5 гр.;
- петрушка;
- розмарин;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление
Куриную грудку промываем под краном холодной водой, обсушиваем. Снимаем кожу, делаем надрез вдоль килевой кости с двух сторон, срезаем филе.
Куриное филе разрезаем остро заточенным ножом вдоль на пластины толщиной 1.5 сантиметра. Из грудки среднего размера получится четыре больших ломтика мяса.
Слегка отбиваем курицу скалкой или молотком.
Насыпаем в пакет цельно зерновую муку, добавляем мелкую поваренную соль и карри для курицы. Обваливаем отбивные в этой панировочной смеси со всех сторон.
Сковороду с антипригарным покрытием сбрызгиваем растительным маслом для жарки. Обжариваем курицу по 2 минуты с каждой стороны. Выкладываем мясо сначала на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла, затем перекладываем в форму для запекания.
В той же сковороде обжариваем нарезанный тонкими кольцами репчатый лук и шампиньоны, порезанные ломтиками. Выкладываем лук и грибы на курицу, всё вместе посыпаем небольшой щепоткой соли и грубо растолченными семенами кориандра.
Помидоры черри разрезаем пополам, укладываем на каждый кусок мяса помидоры срезом вниз.
Добавляем немного нежирной сметаны или, если ваша диета позволяет, низкокалорийный майонез (не более одной чайной ложки на порцию).
Сверху всё посыпаем тёртым твёрдым сыром с низким содержанием жира.
Нагреваем духовку до температуры 180 градусов Цельсия, запекаем мясо 7-9 минут. Еще я очень вкусно готовлю такое, советую и вам.
Сразу подаём к столу, перед подачей посыпаем свежей зеленью и розмарином.
Приятного аппетита!
Как известно, мясо птицы является полезнейшим диетическим продуктом. Особенно в этом плане выделяются куриные грудки , так называемое белое мясо. Оно содержит много белка, мало жира и среднее количество углеводов. При этом такой деликатес усваивается организмом в разы легче, чем свинина или говядина. Самая вредная часть курицы - это кожа, а самая полезная - грудное филе. В настоящее время из этого мяса готовят самые разнообразные блюда, начиная от плова и заканчивая супами-пюре и заливным.
Фаршированные куриные грудки с картошкой
К филе птицы нам понадобится:
- свежая или сушеная зелень,
- майонез,
- лимон или лимонный сок,
- специи, соль, перец.
Куриные грудки промойте и нарежьте на пластины. Куски должны получиться не толстые, но большие по площади поверхности, как приплюснутые котлеты. Положите каждый кусок на полиэтиленовый пакет и слегка отбейте специальным молотком. Не слишком усердствуйте в этом, чтобы мясо не стало слишком мягким. Смешайте специи по вкусу, добавьте немного мелкой соли и перец.
Этой смесью приправьте вашу птицу. Далее необходимо приготовить специальный соус. Для этого берем миску и смешиваем в ней небольшое количество майонеза, лимонный сок и свежую зелень. Ничего страшного, если зелень будет сушеной. Вместо лимонного сока, если вы любите цельную мякоть, можно положить лимон, это придаст блюду некоторую текстурность. Теперь на каждый кусок куриного мяса кладем этот соус. Сыр кладем сверху. Его можно натереть на средней терке или просто нарезать пластинами - как вам больше нравится. Заворачиваем все это, делая некое подобие рулетиков. Чтобы они не разворачивались, можете обвязать зеленым луком. Берем противень или форму для запекания. Смазываем ее маслом и кладем рулетики посередине. Вокруг выкладываем картофель, порезанный на крупные куски: один клубень - 4-6 кусочков. Сверху смажьте все остатками соуса. Запекаем куриные грудки около 45-55 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Достаньте противень и посыпьте ваше блюдо сыром, натертым на мелкой терке. Отправьте блюдо готовиться еще на 3-4 минуты, чтобы сыр расплавился и пропитал остальные ингредиенты. Подавать горячим. Приятного аппетита.
Куриные грудки по-французски
Нам понадобится:
- 250 грамм грибов,
- 200 мл сливок,
- 1 луковица,
- 150 грамм сыра,
- майонез, сметана,
- 500 грамм куриных грудок,
- соль, перец, масло.
Куриные грудки промойте и разрежьте на пластины средней толщины. Бережно отбейте птицу, чтобы мясо не слишком истончилось. Посолите и поперчите заготовку. Теперь возьмите небольшую миску, налейте в нее 200 мл. сливок и положите в нее куриное мясо. Оставьте охлаждаться. Теперь, когда куриные грудки в прохладном месте, нарежьте грибы и лук, обжарьте их. Обычно это занимает около 5-8 минут. Следите, чтобы ничего не подгорело, но и грибы не остались сырыми. Лучше начните с грибов, а затем добавьте лук. Выньте куриные грудки из сливок и положите на смазанный маслом противень. Сверху положите содержимое сковороды и обмажьте все это соусом, приготовленным из сметаны и майонеза (пропорция 1:1). Посыпьте тертым сыром - и можно смело запекать. Температуру выставьте на 180 градусов. Через 25 минут блюдо будет готово. Приятного аппетита!
Уже прочитали: 1278 разКуриная грудка приготовленная практически любым способом - это очень вкусное, полезное и диетическое блюдо. Как приготовить куриную грудку по-французски читайте и смотрите далее.
Рецепт Куриная грудка по-французски с фото по шагам
Мясо курицы обладает меньшим количеством жира, а значит оно полезнее других видов мяса. Особенно рекомендована для диетического питания куриная грудка. Готовить грудку можно на сковороде, в мультиварке, в пароварке или запечь в духовке. Вот в ней мы и будем запекать сегодня грудку. Итак, готовим полезное диетическое блюдо.
Рецепт Куриная грудка по-французски
Ингредиенты:
- 2 шт. куриного филе грудки
- 2 шт. крупных помидора
- 2 шт. репчатого лука
- 100 гр. сыра
- 150 мл натурального йогурта или сметаны
- 1 ч. л. смеси пряных трав (прованские или средиземноморские)
- перец
- зелень
Способ приготовления:
1. Филе грудки вымыть и обсушить салфетками.
2. Разрезать каждое филе вдоль, так, чтобы вышло из одного два куска грудки.
3. Завернуть филе в пищевую пленку и тщательно отбить молоточком.
4. Яйцо взбить с солью.
5. В миску выложить куриные отбивные и залить их взбитым яйцом. Прикрыть миску пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
6. Затем филе вынуть из холодильника и миски. Приправить филе свежесмолотым черным перцем.
7. Помидоры вымыть и нарезать полукружочками.
8. Репчатый лук очистить и порезать крупными кольцами.
9. Сыр нарезать тонкими ломтиками.
10. Йогурт или сметану взбить с пряными травами.
11. Смазать глубокий противень растительным маслом или застелить бумагой для выпечки.
12. На дно противня выложить немного репчатого лука.
13. Сверху разложить отбивные. Смазать отбивные йогуртом.
14. Вторым слоем на грудку выложить оставшиеся полу кольца лука.
15. На лук аккуратно распределить полу кружочки помидоров.
16. Помидоры смазать остатками йогурта.
17. Сыр уложить на помидоры.
18. Запекать куриную грудку по-французски около 45 минут до коричнево-золотистого цвета сыра.
Перед подачей украсить свежей зеленью. На гарнир отлично подойдет отварной рис, гречка или овощи приготовленные на пару.
- чтобы блюдо стало более диетическим рекомендую не использовать масло, а противень застилать бумагой для выпечки или фольгой;
- вместо сыра можно использовать сыр тофу или немного обезжиренного творога;
- яйцо в рецепте лучше всего заменить 1 ч. л. лимонного сока, так блюдо будет еще менее калорийным.
А теперь смотрим видеорецепт.
Видеорецепт Куриные Отбивные под Помидором
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Если в вашем холодильнике имеется пару куриных филе, немного овощей и сыр, то это отличный повод приготовить мясо по-французски в духовке. На подготовку всех ингредиентов уйдет буквально 15 минут, остальное за вас сделает духовка – это отличный способ удивить нежданных гостей. А если нет сил и желания долго стоять у плиты в конце рабочего дня, курица по-французски станет изумительным дополнением к любому гарниру.
Список ингредиентов:
- 500 г куриного филе,
- 1-2 помидора,
- 1-2 луковицы,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 2 ч.л. соли,
- 1 ч.л. специй,
- 150 г твердого сыра,
- 150 мл сметаны,
- зелень перед подачей.
Приготовление
1. Лучше всего взять уже разделанное куриное филе, но, если вы приобрели грудку, ничего страшного – с помощью острого ножа куриное мясо с легкостью отделяется от косточки. Куриное филе нарежьте на тонкие пласты.
2. Репчатый лук почистите и нарежьте половинками колечек. Помидоры помойте и нарежьте кружочками или половинками кружочков.
3. Пласты филе нужно аккуратно отбить хотя бы с одной стороны. Противень застелите фольгой или пекарской бумагой, смажьте ее растительным маслом. Близко друг к другу выложите куриные отбивные, каждую из них посолите и присыпьте любимыми специями.
4. Возьмите кулинарную кисточку и каждый кусочек филе намажьте сметаной. Вместо сметаны можно использовать и майонез, но лучше домашнего приготовления.
5. Теперь сверху на каждый кусочек курицы выложите по несколько кусочков репчатого лука.
6. Следующим слоем выложите кусочки помидоров.
7. Твердый сыр можно взять любого сорта, главное, чтобы он хорошо плавился. Натрите его на крупной или мелкой терке.
Рецепт курицы по-французски в точности копирует аналогичный и популярный с мясом. В составе - майонез, лук, сыр, но место говядины или свинины занимает куриная грудка. Птица гарантирует предсказуемо отличный результат, с ней меньше мороки, да и для приготовления в духовке хватит получаса.
Многое зависит от выбранного сыра. Избегайте суррогатов. Самого сыра не жалейте, под расплавленной корочкой курица по-французски пропаривается, словно под крышкой. Если есть предубеждения по поводу качества покупного майонеза, замените домашним, но не сметаной.
Время приготовления: 60 минут / Число порций: 3-4
Ингредиенты
- куриное филе — 600 г
- твердый сыр — 200 г
- майонез — 70-100 г
- репчатый лук — 1-2 шт.
- растительное масло — 20 мл
- соль, черный перец — по вкусу
Как приготовить курицу по-французски
Если купили бедра, другие части с костью или тушку, разделайте - снимите шкуру, удалите лишний жир, пленки, косточки. Проще сразу работать с куриной грудкой. Это значительно сокращает время и хлопоты. Филе делим на несколько брусков, затем каждый слегка отбиваем, можно с одной стороны - плоские пласты лучше размягчаются и гарантировано окажутся нежными, распадающимися на волокна.
Репчатого лука и сыра твердых сортов должно быть много. Луковый аромат пропитывает мясо и делает его особенно аппетитным. Да и сами полукольца пропариваются до нежности, приятной сладости, к месту дополняют и мясной слой, и подпеченную сырную корочку. Луковицы, очистив от шелухи, шинкуем тонкими кольцами или полукольцами. Лук в блюде явно ощущается и занимает важное место, нет смысла рубить мелкими кубиками или измельчать до кашицы. Сыр выбираем плавкий, нейтральный по аромату и резкости - трем через самые большие отверстия терки, чтобы корочка получила бугристую фактуру.
Огнеупорную форму или подходящую сковороду изнутри промазываем постным (или сливочным) маслом и по желанию присыпаем молотыми сухарями - если уложить овощи с птицей сразу, могут прилипнуть и подгореть, требуется немного дополнительного жира на дне и по стенкам. Сперва заполняем луковой нарезкой - равномерно разбрасываем примерно половину, накрываем куриными пластами. Без зазоров, плотно прижимая куски друг к другу, местами внахлест. Приправляем солью с черным молотым перцем, запросто рассыпаем сверху по всей площади. Как правило, других специй не нужно, вполне достаточно умеренной остроты. Но кулинарная импровизация - на ваше усмотрение.
Куриный слой густо (это - важно) покрываем майонезом. Экономить на майонезе не следует, иначе мясо и лук останутся сырыми или слишком пересохнут. Так как ни соусы, ни подливы, ни какие-нибудь другие жидкости в курицу по-французски не добавляют, то при запекании влаги должно выделиться достаточно и кроме мясного сока можно рассчитывать только на майонез. Не скупимся, щедро размазываем лопаткой поверх всех куриных кусков. Следом более менее равномерно укладываем луковые кольца: оставшуюся часть нарезки.
Еще немного майонеза наносим на лук - просто выдавливаем струей из мягкого пакета или ложкой ставим капли.
Засыпаем сырной стружкой. Чем больше сыра, тем вкуснее. Слишком тонкая корочка выйдет сухой. Если застолье организовываете позднее, оберните полуфабрикат пищевой пленкой, поставьте в холодильник, а за полчаса-час до подачи отправьте запекаться. Ставим курицу по-французски в духовку (предварительно разогретую) на 30-40 минут, готовим при температуре 170-180 градусов. Плавим и румяним сыр, проверяем мягкость лука и мяса, проколов ножом или шпажкой.
Подаем курицу по-французски к столу горячей. Но и в остуженном виде блюдо остается аппетитным. Приятного аппетита!
Французская кухня отличается своей изысканностью и утонченностью. Курица по-французски – сытное, вкусное и доступное блюдо. Выглядит оно очень презентабельно. При этом приготовить его сможет даже неопытная хозяйка.
Курица по-французски (пошагово) – основные принципы приготовления
Курица – нежное мясо, в котором практически нет жира. Поэтому его считают диетическим, и рекомендуют употреблять тем, кто придерживается диеты или принципов здорового питания.
Для приготовления курицы по-французски пошагово, необходимо в первую очередь выбрать куриную грудку или филе высокого качества. Мясо должно иметь нежно-розовый цвет. При нажатии пальцем вмятина быстро пропадает. Это говорит о том, что курица не подвергалась заморозке. Желательно использовать только свежее или охлажденное мясо. Только в этом случае блюдо получится вкусным, сочным и ароматным.
Сыр можете использовать любой. Твердый, мягкий сливочный и даже качественный плавленый. Однако стоит помнить, что сыр твердых сортов будет значительно дольше плавиться.
Помидоры используйте любых сортов. Главное, чтобы плоды были мясистыми и сочными.
Майонез может быть жирным или легким, в зависимости от результата, который вы хотите получить. С жирным соусом блюдо получиться сытным, а легкий подойдет тем, кто считает калории. Если вы хотите использовать натуральный продукт, приготовьте соус самостоятельно из куриных желтков и рафинированного масла.
Для разнообразия в блюдо можно добавить грибы, чернослив и овощи.
Куриную грудку или филе промывают. С помощью острого ножа срезают пленки и излишки жира. Если грудка на кости, ее тоже удаляют. Мясо обсушивают бумажными салфетками. Каждый кусок разрезают вдоль пополам. Ломоть отбивают молоточком. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы отбивная не порвалась. В процессе отбивания стол останется чистым, если мясо обернуть пищевой пленкой. Отбитое мясо с двух сторон приправляют солью и пряностями.
Керамическую форму или противень смазывают растительным маслом и выкладывают куриные отбивные в один слой.
На мясо выкладывают очищенные и нарезанные тонкими ломтями овощи или обжаренные грибы.
Сверху все смазывают майонезом и накрывают слоем тертого, либо нарезанного ломтиками сыра.
Курицу ставят в духовку на полчаса, предварительно разогрев ее до 180 С.
Подают курицу по-французски с гарниром из отварных овощей или круп. В качестве аперитива к блюду подают полусухое или сухое вино.
Рецепт 1. Курица по-французски: пошаговое приготовление
Ингредиенты
две куриные грудки;
100 мл чистой дистиллированной воды;
четыре луковицы;
молотый перец черный;
100 г сыра твердого;
поваренная соль;
30 мл яблочного уксуса;
30 мл столового уксуса 6%.
Способ приготовления
1. Начните приготовление с подготовки лука. С помощью острого ножа очистите луковицы от тонкой кожуры и промойте их под проточной водой. Обмокните бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков влаги. Теперь выложите лук на разделочную доску и нашинкуйте его полукольцами или кольцами толщиной не более пяти миллиметров. Нарезанный лук переложите в глубокую миску. Влейте к нашинкованному луку дистиллированную воду, яблочный и столовый уксус, слегка посолите. Слегка обомните лук чистой рукой. Оставьте мариноваться на полчаса. Эта процедура сделает лук мягче, ароматнее и удалит горечь.
2. Духовку включите. Выставите температуру на 180 градусов. Смажьте керамическую форму или противень растительным маслом.
3. Теперь приступайте к подготовке курицы. Отделите куриную грудку от кости, срежьте острым ножом излишки жира, пленки и хрящи. Промойте мясо под струей холодной воды и обсушите его бумажным кухонным полотенцем. Каждую грудку разрежьте на четыре ломтя одинаковой толщины. Выложите ломтик курицы на разделочную доску и слегка отбейте его молоточком. Чтобы кухня осталась чистой, перед отбиванием накройте мясо пищевой пленкой. Долго не отбивайте. Помните, мы готовим не отбивные, а запеченное мясо. Каждый ломтик отбитого мяса натрите смесью соли и перца с двух сторон. Выложите подготовленную курицу на противень в один слой.
4. Снимите с твердого сыра упаковку. Срежьте острым ножом парафиновую корочку и измельчите продукт на терке со средними или крупными отверстиями. Выложите сырную стружку на тарелку.
5. Майонез можете использовать жирный или легкий. Но лучше сделать его самостоятельно из рафинированного масла, яичных желтков, специй и горчицы. Так вы получите качественный натуральный продукт.
6. Маринованный лук отожмите и разложите равномерно поверх куриного мяса. Смажьте все майонезом, распределяя его столовой ложкой по всей поверхности. Сверху все присыпьте сырной стружкой так, чтобы сыр ровным слоем покрыл все блюдо.
7. Проверьте, разогрелась ли духовка до необходимой температуры. После чего отправьте форму с курицей на средний уровень. Запекайте курицу на протяжении сорока минут, пока сыр не расплавится и не покроется золотистой корочкой. Спустя отведенное время выньте противень с мясом из духовки. Кухонной лопаткой разложите курицу по тарелкам из расчета один ломтик на порцию. Подавайте курицу в горячем виде с гарниром из крупы, пропаренных или вареных овощей, салатом.
Рецепт 2. Курица по-французски: пошаговое приготовление с грибами под соусом
Ингредиенты
щепотка поваренной соли;
зубчик чеснока;
50 г масла сливочного;
крупная луковица;
180 мл вина;
крупный свежий мясистый томат;
20 мл лимонного сока;
две куриные грудки;
30 г пшеничной муки;
120 г грибов;
270 мл бульона;
30 мл чистой фильтрованной воды.
Способ приготовления
1. Обрежьте острым ножом с луковицы корневую часть и снимите тонкую кожуру. Вымойте лук под проточной водой и обмокните бумажной салфеткой. Выложите головку лука на разделочную доску, разрежьте пополам и нашинкуйте полукольцами толщиной не более пяти миллиметров. Выложите нашинкованный лук в небольшую мисочку. Соедините фильтрованную воду с соком лимона, слегка посолите и залейте полученной смесью лук. Оставьте все мариноваться на полчаса.
2. Куриную грудку промойте. Зачистите от хрящей, излишков жира и пленок. Разрежьте грудки вдоль пополам. Обмокните бумажной салфеткой. Выложите ломтик курицы на разделочную доску. Прикройте мясо пищевой пленкой и слегка отбейте молоточком. Отбивайте без усилий, чтобы курица не получилась слишком тонкой. Таким образом отбейте все ломтики курицы. Затем каждую отбивную натрите смесью перца и соли.
3. Насыпьте в неглубокую тарелку пшеничную муку. На плиту поставьте широкую чугунную сковороду. Выложите в нее кусочек сливочного масла и включите средний огонь. Ломтики курицы обваляйте в муке и выложите в сковороду с растопленным маслом. Жарьте с двух сторон до образования румяной корочки. Выложите обжаренную курицу на тарелку.
4. Грибы вымойте. Если вы используете шампиньоны, то просто оботрите их влажной губкой, так как эти грибы быстро впитывают в себя влагу. С помощью острого ножа снимите со шляпок тонкую кожицу. Ножки подрежьте. Подготовленные грибы нарежьте небольшими кубиками.
5. Зубчик чеснока очистите от тонкой шелухи, срезав кончик. Измельчите чеснок с помощью самой мелкой терки или чеснокодавилки.
6. Сковороду, где жарилось мясо, вновь поставьте на плиту и включите огонь на средний уровень. Выложите в нее грибы и обжаривайте, регулярно перемешивая, пока не выпарится вся влага. Когда грибы покроются румяной корочкой, добавьте измельченный чеснок.
7. Помидор вымойте. Обдайте его кипятком и снимите тонкую кожицу. Мякоть томата порежьте небольшими кусочками. Выложите нарезанный томат в сковороду с грибами. Сюда же отправьте лук. Залейте все бульоном и вином. Перемешайте. Скрутите огонь и томите соус, пока он не станет густым.
8. Грибной соус поместите в глубокую форму. Выложите в него курицу. Сверху полейте тем же соусом. Поставьте форму с курицей в духовку на средний уровень. Предварительно ее необходимо разогреть до 180 градусов. Готовьте курицу по-французски пошагово на протяжении получаса. Подавайте курицу с гарниром из овощей, крупы или спагетти. На тарелку выложите гарнир. Рядом положите ломоть курицы и полейте все грибным соусом. Можете подать к блюду сухое или полусухое вино.
Не используйте для приготовления замороженную курицу, иначе блюдо получится жестким.
Укладывайте мясо плотно друг к другу, чтобы блюдо получилось сочным.
Лук предварительно замаринуйте, это придаст вкусу блюда пикантности.
Чтобы блюдо получилось менее калорийным, сыр замените брынзой.
Используйте майонез домашнего приготовления, так вы будете уверены в его качестве.