Мясо для щей из свежей капусты. Как приготовить вкусный суп щи. Как приготовить щи из свежей капусты пошаговый рецепт с фото

Щи из свежей капусты с говядиной является традиционным блюдом русской кухни, история приготовления которого начала отсчет еще с девятого века.

Главная особенность данного супа – характерный кислый вкус , который достигается, как правило, использованием квашеной капусты. Хотя она вполне может быть заменена крапивой, щавелем, репой.

Не исключает щи и мясную составляющую. Чаще всего это говядина. Такие щи в народе называют богатыми. Это означает, что блюдо приготовлено на мясном бульоне. Хотя возможно приготовление и на овощном бульоне, и на рыбном.

Исторически сложилось так, что щи присутствовали на столе всех слоев населения. Разница была лишь в рецептуре их приготовления. Так, бедняки могли позволить себе лишь пустые щи, то есть постные, а богачи же ели богатые мясные щи.

И по сей день это первое блюдо частенько присутствует на наших столах, радуя всех своим необычным кисловато-пряным вкусом. Далее следует фото рецепт приготовления вкусных домашних щей из свежей капусты с добавление говядины. Если Вы хотите научиться готовить это вкуснейшее блюдо, то данный рецепт поможет Вам в этом!

Ингредиенты

Перец душистый горошек

Шаги приготовления

Сначала нам предстоит заняться приготовлением говядины. Прежде всего, ее нужно хорошо вымыть, затем опустить в глубокую кастрюлю, залить водой (приблизительно тремя литрами) и довести воду, в которой варится мясо, до кипения.

После закипания воды, огонь следует убавить. Обращаем ваше внимание на то, что образовавшуюся в процессе варки мяса пену нужно аккуратно убрать.

Затем к мясу необходимо добавить целую луковичку и морковку, лавровый лист, душистый перец и варить все это еще на протяжении часа (до тех пока мясо хорошо не разварится).

После того как мясо будет готово, его из бульона нужно будет извлечь и нарезать небольшими кусочками, а потом вновь вернуть его в бульон.

Лук, морковь, лавровый лист и горошинки душистого перца из бульона нужно достать и выкинуть, потому как весь свой вкус и аромат бульону они уже отдали!

* Не забудьте посолить нашу заготовку для домашних щей!

В то время, пока варится мясо необходимо заняться подготовкой овощей: морковку – натереть на средней терке, один лучок – мелко нашинковать.

Затем необходимо поджарить лучок и морковку в небольшом количестве растительного масла, до образования золотистой корочки.

Теперь нам предстоит мелко нашинковать капусту, нарезать картофель кубиками среднего размера и добавить все это в бульоне. Туда же отправляем поджаренные морковку и лучок. Варим все это на небольшом огне еще на протяжении десяти минут.

К щам добавляем томаты очищенные от кожуры или же томатное пюре. Варить этот супчик нужно еще приблизительно пять минут, пока картофель не будет полностью готов. После этого щам нужно дать настояться еще хотя бы тридцать минут.

Подавать домашние щи со свежей капустой и говядиной необходимо теплыми, заправив их сметаной и присыпав зеленью.

Зеленый борщ без мяса со щавелем

8799 4 60 мин. 5

Борщ с фасолью красной консервированной и с мясом (телятина)

9204 0 150 мин. 10

Классический борщ со свежей свеклой

17932 0 150 мин. 10

xcook.info

Щи из свежей капусты пошаговый фото рецепт

Рецепт свежих щей. Суп готовиться из свежей капусты, свежих овощей (лук, морковка, картошка, помидоры, зелень), мяса… Готовые щи из свежей капусты нужно есть обязательно со сметаной! Собственно больше и добавить нечего, щи – они и в Африке – щи!

Набираем полную кастрюлю холодной воды, ставим ее на огонь, закидываем в кастрюлю наш кусок мяса на косточке. Мясо перед готовкой очень желательно разморозить, иначе оно будет жестким.

Пока наше мясо вариться, моем и чистим овощи. От основания почищенной моркови отрезаем пару колечек, тоже самое делаем и с луком. Эти овощные колечки пойдут на приготовление мега вкусного бульона – основы наших будущих щей. Почему такие большие куски? Да все просто – чтоб было проще их потом доставать!

Как только вода начнет подходить к состоянию закипания, на поверхности нашего будущего супа начнет образовываться пенка, ее нужно очень тщательно и много раз снимать, и делать это до тех пор, пока бульон не закипит, и на поверхности кипящего бульона не останется пенки.

И вот когда бульон уже кипит, и пенки на поверхности супа нет, закидываем в казан наши овощные заготовки – пару колец моркови и лука.

С момента закипания воды, до данного этапа должно пройти минут 40. Вытаскиваем из кастрюли наш слегка сваренный кусок мяса, и выкладываем его на тарелку остывать. Мясо в этом месте еще не проварено и жесткое, и пусть это вас не смущает, все идет по плану! В этом же месте, вылавливаем шумовкой наши бульонные заготовки – лук и морковь. Кастрюлю с нашими будущими щи можно в этом месте пока убрать на другую конфорку, поскольку на разогретой – мы прям сейчас будем готовить зажарку для щей!

Нарубаем 2 из 3х луковицы. Можно кубиками, можно полукольцами, кому как нравиться, главное чтоб не сильно крупно.

На разогретую конфорку ставим сковороду, наливаем в нее немного растительного масла, и когда масло немного нагреется, закидываем туда лук, и начинаем его обжаривать периодически перемешивая.

Пока лук обжаривается на крупной терке натираем морковь, и высыпаем натертую морковь к луку, и зажариваем это все до вот такого красивого золотистого цвета. Сковороду с зажаркой меняем местами с нашим казаном, в котором мы до этого варили щи. И пока бульон обратно доходит до состояния кипения…

Принимаемся нарезать наше уже остывшее мясо красивыми квадратными ровными кусками.

Очень скрупулезно и тщательно вынимаем ножиком прям в казан костный мозг (Щи от него будут наваристее),

Затем помещаем в суп куски мяса, ну и пока бульон с мясом доходит-таки до кипения,

Принимаемся разделывать вилок белокочанной капусты. Отрезаем половину, затем половину режем пополам на четвертинки, после чего каждую четвертинку нарезаем тонкими пластиками.

В итоге получаем дохрена нарубленной капусты, которую мы сразу после нарубания торжественно и аккуратно чтоб не просыпать…

Вываливаем капусту в казан.

Нарезаем кубиками картофель, одну картофелину оставляем целой.

Вываливаем картофель в суп, и пока щи варятся,

Нарезаем помидоры. Я резал их по аналогии с капустой… режем томат на четвертинки, а потом каждую четвертинку – на тонкие пластики.

Нарезанные помидоры отправляем в щи, и оставляем их в покое минут на 10.

В процессе готовки периодически достаем нашу целую картофелину, проверяем ее готовность ножом, и как только картошка полностью проварилась, вынимаем ее из казана и помещаем в глубокую тарелку.

Практически сразу же вываливаем в суп нашу зажарку.

Картофелину разминаем (толчем) вилкой до состояния толченки,

После чего возвращаем толченую картофелину обратно в щи. Суп от этого будет более наваристым и густым… ну по крайней мере я это себе так представлял когда делал…

Пучок петрушки и укропа моем, затем оба пучка объединяем, и разрезаем на три части: первая (слева) стебли, они нам нафиг не нужны, их можно или макнуть в соль и сожрать или просто выбросить, вторая часть зелени (в центре) у нас пойдет в щи, ну а третья (справа) – будет использоваться для посыпания готовых щей.

Готовим последнюю добавку. Нарезаем тонкими полукольцами оставшуюся луковицу, головку чеснока нарезаем ломтиками, готовим 3-4 листочка лаврушки, немного горошин черного перца, пару столовых ложек соли (ну здесь уже сами дозируйте!), и немного черного молотого перца.

Вываливаем все вышеперечисленное в щи, убавляем огонь, варим еще минут 10 (температуру нужно подобрать так, чтоб суп едва бурлил), после чего вообще отрубаем огонь, закрываем щи крышкой, и оставляем их минут на 15 томиться.

Готовые щи посыпаем зеленью, добавляем огромную ложку сметаны, обильно посыпаем черным перцем, нарубаем сала, грудинки и еще чего душа захочет, и принимаемся поедать суп с огромным удовольствием!

Видео рецепт кислых щей

Видео рецепт щей, приготовленных из кислой капусты и говяжьей грудинки. Несколько часов тушим в отдельной кастрюле квашеную капусту, варим мясной бульон, из лука, моркови и помидоров делаем обжарку. Соединяем все подготовленные составляющие, варим, томим и подаем суп со сметаной.

cookingman.ru

Щи с говядиной

Картофель – 5 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Томатная паста – 0,75 ст.л.

Растительное масло – 40 мл

Капуста белокочанная – 1 шт. (маленькая)

Чеснок – 1 зубчик

Чёрный молотый перец – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Процесс приготовления

Щи с говядиной – это прекрасное блюдо для обеда. Сытные и наваристые, ароматные и полезные. Такие щи понравятся всем, главное – выбрать говядину не старую, чтобы мясо быстро сварилось, а бульон имел самые высокие вкусовые качества.

В этом рецепте я использую свежую молодую белокочанную капусту, с ней щи такими замечательными выходят. Также можно брать 50% квашеной и 50% свежей капусты, чтобы щи получились с кислинкой, то есть, как говорят, “кислые”. Итак, приступим!

Чтобы приготовить щи с говядиной и свежей капустой, подготовьте говядину (у меня рёбрышки), картофель, воду, соль, лук, морковь, томатную пасту, растительное масло, капусту белокочанную, чеснок, молотый перец, лавровый лист.

Нарежьте говядину кусочками по одному-два на порцию, промойте мясо, переложите в кастрюлю, влейте воду и поставьте на плиту. После закипания воды снимите пенку и варите мясо до готовности на медленном огне. Чем моложе будет мясо, тем меньше времени понадобится на его отваривание.

Затем добавьте картофель (очищенный, нарезанный кубиками или как вам больше нравится) и варите бульон до готовности – теперь уже картофеля. Посолите бульон по вкусу.

Пока картофель и говядина варятся, нашинкуйте капусту и обжарьте на растительном масле лук (мелкие кубики), морковь (мелкая тёрка) и томатную пасту.

Добавьте в кастрюлю с готовой говядиной и картофелем капусту, дайте бульону закипеть и проварите капусту около 3 минут для молодой и около 5 минут для старой капусты.

Затем в кастрюлю переложите зажарку, проварите щи ещё 3 минуты, добавьте чеснок через пресс, лавровый лист и чёрный молотый перец. Перемешайте щи и выключите плиту.

Через 10-15 минут щи с говядиной и свежей капустой можно будет подавать. Очень вкусно!

www.iamcook.ru

Как приготовить вкусный суп щи

Рассмотрим, как приготовить оригинальный суп щи из свежей капусты в домашних условиях, который славится своим прекрасным вкусом.

Раньше самые вкусные щи из свежей капусты варили в глиняном горшке и настаивали в печи, чтобы суп впитал ароматом дымка. Для того чтобы нам получить приблизительно такой же аромат, как в старину мы немного схитрим, и в сваренный суп просто добавим пару капель жидкого дыма. Вкус у щей получится с тонкими нотками копчения, а вперемешку со сметаной ещё и кислый.

Время приготовления – 30 минут.

Время подготовки ингредиентов – 40 минут.

После приготовления вы получите – 12 порций по 250 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Ингредиенты

  • Очищенный картофель – 300 грамм.
  • Белокочанная капуста – 250 грамм.
  • Перец болгарский – 200 грамм.
  • Очищенная морковь – 80 грамм.
  • Очищенный репчатый лук – 70 грамм.
  • Чеснок – один зубчик.
  • Мясо говядины – 400 гр.
  • Соль – ½ столовой ложки.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Фильтрованная вода – 2 литра.
  • Жидкий дым – 1 чайная ложка.
  • Масло растительное – 20 гр.
  • Свежая зелёная петрушка – один маленький пучок.
  • Лавровый лист, перец горошком.
  • Сметана.
  1. Вначале подготавливаем ингредиенты, входящие в состав классических летних щей.

  • Болгарский перец промываем и насухо вытираем тряпичным полотенцем. Затем его разрезаем на две части, вытаскиваем семена, срезаем плодоножку. Режем очень тонкой соломкой одинакового размера, смотрите, как на пошаговом фото.
  • Под холодной проточной водой репчатый лук очищаем от шелухи. Морковь промываем, экономкой снимаем кожуру. Лук с морковью режем тонкой соломкой.
  • В сухую сковороду наливаем растительное масло, складываем подготовленные овощи. Обжариваем на сильной мощности конфорки три минуты, быстро перемешивая до золотисто румяной корочки.
  • С капусты снимаем верхние подсохшие листья, удаляем кочерыжку. Кочан промываем и режем тонкой соломкой.
  • Очищенную картошку режем соломкой.
  • Сварившееся говяжье мясо вытаскиваем из бульона, перекладываем в другую ёмкость и ставим в холодное место. Когда остынет, режем кубиком или соломкой.
  • На украшение нежного супа щи нам понадобится пучок петрушки либо укропа, а для насыщенного аромата зубчик чеснока. Свежую зелень, и чеснок мелко крошим.
  • Наваристый мясной бульон процеживаем через мелкое сито в другую кастрюлю. Добавляем капусту и содержимое доводим до кипения. Затем складываем картофель, овощную за жарку, говядину.
  • Таким вот простым способом можно сварить дома лёгкий суп щи, который прекрасно подойдёт для ребёнка.

    foodshef.ru

    Рецепт щей с говядиной и свежей капустой

    Щи — это настоящее блюдо русской кухни. Они сытные, наваристые и необычайно ароматные. Щами можно наесться надолго, особенно мясными. У них удивительный насыщенный кисловатый вкус. Делают их и из кислой, и из свежей капусты.


    Щи с капустой известны на Руси еще с языческих времен, когда этот овощ привезли сюда из Византии. Ими угощали всех желающих на еженедельных пирах киевского князя Владимира Крестителя и поначалу готовили только постными. Тогда они считались деликатесным блюдом. Только с введением христианства щи стали готовить на бульоне — по большим церковным праздникам. Потом на воде их стали готовить во время постов, а с говядиной во все остальное время.

    Для щей с говядиной больше всего подходит грудинка или ребрышки. Бульон должен получиться наваристым и густым. Лучше всего взять мясо молодого животного, оно и варится быстрее, и получается нежнее. А насыщенность бульона не зависит от возраста животного.

    Для щей вполне может подойти и мясо без косточки, которое идет на гуляш. Тогда бульон будет более нежным. Мясо желательно брать без сухожилий и без пленочек.

    Чтобы бульон из говядины для щей получился прозрачным и красивым, его надо варить на очень медленном огне. Если он при варке помутнел, добавьте немного холодной воды, быстро доведите до кипения и сразу уменьшите газ.

    Показания и противопоказания

    Настоящие щи — полезный и богатый витаминами продукт. Он показан людям во время реабилитации после болезней, при беременности. Незаменим в спортивном питании. Геронтологи рекомендуют его для пожилых людей.

    И если бульон делать не очень насыщенным, он подойдет для детского питания.

    В то же время из-за большого содержания в нем кислоты и клетчатки щи с капустой не рекомендуются людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

    Что понадобится

    • 500 граммов говядины.
    • 1 морковь.
    • 1 репчатая луковица.
    • 2-3 небольшие картофелины.
    • 200-300 граммов капусты.
    • 2 столовые ложки томатной пасты или 1 помидор среднего размера.
    • Зелень лука, петрушки, укропа, сельдерея.
    • 1 красный болгарский перец.
    • 1 лавровый лист.
    • 2-3 горошины черного перца.
    • 2 столовые ложки подсолнечного масла.
    • 2-5 зубчиков чеснока.
    • 1 чайная ложка семян укропа (по вкусу).
    • Соль, перец.
    • Чайная ложка сахара (по желанию).
    • Вода — 1,5-2 литра.

    Этого количества продуктов хватит для 4-5 порций.

    Готовность мяса проверяется просто. Надо проткнуть его вилкой — если это сделать легко, а из мяса выделяется сок, без буроватого оттенка, оно готово.

    С помидора лучше снять кожицу. Для этого опустите его на несколько секунд в кипяток и потом сразу облейте холодной водой. Кожица легко снимется.

    Как готовить

    1. Прежде всего готовим бульон с говядиной. Но в данном случае важно, для чего вам нужно готовое мясо — для первого или второго блюда. От этого зависит способ его варки. Если вам мясо нужно для второго блюда, его надо класть в бурно кипящую воду, варить так 2-3 минуты, а потом уменьшить нагрев, добавить несколько столовых ложек холодной воды, снять пену и дальше варить на маленьком огне. Если же мясо должно остаться в супе, его кладем в холодную воду, доводим до кипения, варим, пока появится пена. Эту воду сливаем, мясо промываем, заливаем воду и варим на небольшом огне.
    2. Когда закипит, кладем в воду лук, морковь и специи. Оставляем вариться молодое мясо 45-50 минут, старое около 2 часов.
    3. Пока мясо варится, подготавливаем овощи: чистим картошку, мелко нарезаем капусту.
    4. Делаем овощную заправку — на сковороде тушим натертую морковь, нарезанный лук и перец. Добавляем томатную пасту либо нарезанный помидор, подливаем пару ложек бульона. Если недостаточно кислоты, положите пару несладких слив, либо половину чайной ложки лимонного сока. Можете добавить чуть-чуть сахара. (Это необязательно)
    5. Готовое мясо достать из кастрюли. Луковицу и морковь можно уже выбросить, а бульон процедить и опять поставить на газ.
    6. В кастрюлю положить картошку, капусту и проварить 10 минут. Если капуста молодая, то сейчас класть ее не стоит, иначе она слишком быстро сварится и будет похожа на лапшу. Положить ее в таком случае надо за 5-7 минут до того, как щи будут готовы.
    7. Положите в кастрюлю овощную заправку.
    8. Добавьте в суп семена укропа.
    9. Мелко нарежьте зелень и половину добавьте в суп. Другая половина будет нужна для посыпания щей уже в тарелках.
    10. Продавите в готовый суп чеснок.
    11. Нарежьте на порционные куски мясо и положите обратно в кастрюлю.
    12. Готовым щам надо «дозреть» под крышкой около получаса.

    До середины XIX века щи готовили только с капустой без добавления картофеля. Его еще не умели правильно готовить, а само растение выращивали зачастую в декоративных целях.

    Калорийность

    Щи из свежей капусты и говядины довольно диетический продукт. На 100 граммов содержится всего 35-40 килокалорий. Так что он подойдет тем, кто хочет похудеть.

    А варится этот суп (без учета времени приготовления бульона) около часа.

    Национальное горячее русское блюдо – щи. Это многокомпонентный суп, который никогда не приедается. Можно каждый раз удивляться мастерству поколений отечественных кулинаров, которые умело комбинируют составляющие данного блюда. В результате появился целый букет рецептов супа.

    Щи – заправочное первое блюдо. И основным компонентом его заправки является капуста, придающая тот особенный вкус, который его и прославил. Капусту кладут в щи свежей либо квашеной.

    Летом и осенью лучше готовить это блюдо с молоденькой, только с огорода, капустой. Она отлично отдает сок, быстро варится и придаёт супу необыкновенный аромат.

    Входит в состав блюда и капустный рассол. Кроме этого овоща, для заправки используют коренья петрушки и моркови. Не обойтись при приготовлении и без пряностей: сельдерея, лука, листа лавра, чеснока, чёрного перца.

    Щи бывают мясными и постными (грибными, овощными).

    Традиционно в щи для загустения добавляют крупу или муку. Но сегодня вместо них часто используют картофель. Как варить щи из свежей капусты (с мукой, крупой или картофелем) – дело вкуса. Можно приготовить по-разному.

    Русские кислые щи

    Подготовим:

    • свиную грудинку (1 кг);
    • кочан свежей капусты (не очень крупный);
    • луковицу;
    • морковку;
    • корень петрушки;
    • чёрный перец (5-7 горошин);
    • лавровый лист;
    • муку (столовую ложку);
    • сметану.

    Нарезаем грудинку кусочками средней величины и варим бульон до готовности мяса.

    Тем временем нашинкуем капусту, выложим её в глубокую ёмкость и помнём руками, чтобы пустила сок.

    Обжарим до золотистого цвета луковицу, нарежем морковь и петрушку. Соединим эти овощи с капустой, добавив горошины перца.

    Вольём в ёмкость с подготовленной заправкой немного бульона и потушим под крышкой до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

    Добавим муку и размешаем так, чтобы не было комочков.

    Переложим куски мяса, потушим его минут 10 в овощах и зальём бульоном.

    Один раз вскипятим, уменьшим огонь и подержим четверть часа на небольшом огне, не давая щам кипеть.

    К щам отдельно подаём сметану и ржаной хлеб.

    Щи скорые постные

    Это вкусное блюдо готовится очень быстро. Кроме того, оно ещё и радует своей экономностью.

    Шинкуем кочан свежей капусты и укладываем половину массы на дно кастрюли. Поверх размещаем мелко нарезанный картофель, который, в свою очередь, укрываем оставшейся капустой.

    Из специй можно добавить чёрный перец горошком и лавровый лист. Новомодные специи для щей не подходят.

    Заливаем кипятком таким образом, чтобы 3-сантиметровый слой овощей возвышался над водой. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения и тут же уменьшаем до минимума. Томим щи с картофелем минут 15 под крышкой, не перемешивая.

    Снимает блюдо с плиты и настаиваем под плотно закрытой крышкой около получаса.

    К такому блюду подайте отдельно простые сытные продукты: мясо, грибы, мочёные яблоки, сметану.

    Как в старину

    Почитатели кулинарных традиций или просто любители готовить по-особенному могут варить щи с капустой в печи (если есть) или духовом шкафу. В таком случае стоит вместо кастрюли воспользоваться глиняным или керамическим горшком. Подойдёт и чугунок.

    После приготовления ёмкость со щами нужно обернуть тёплым одеялом и выдержать в таком состоянии часов 5, не давая ему остыть. Затем блюдо выставляется на холод, где оно должно охлаждаться и настаиваться в течение суток. Такие щи называются «суточными». Их считают самыми вкусными.

    Щи входит с список самых известных блюд национальной русской кухни. Этот традиционный капустный супчик не потерял своей актуальности и в наши дни. Классические русские щи готовили из свежей капусты, а вот бульон мог быть самым разным. Чаще всего щи готовили на говяжьем бульоне, но также известны рецепты щей на свином, курином и рыбном бульоне, а постные щи и вовсе готовили на грибном или овощном бульоне. Щи из свежей капусты, приготовленные на бульоне из жирной говядины, получаются очень вкусными и сытными, а добавление болгарского перца и помидоров делают их еще более ароматными и красочными.

    Ингредиенты:

    • говядина (мякоть) - 700-800 гр.;
    • свежая капуста - 1/2 кочана;
    • картофель - 5-6 шт.;
    • морковь - 1-2 шт.;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • болгарский перец - 1 шт.;
    • свежие помидоры - 1-2 шт.;
    • лавровый лист - 1-2 шт.;
    • перец горошком - 3-5 шт.;
    • соль, черный молотый перец - по вкусу;
    • зелень - по вкусу;
    • растительное масло - для жарки.

    Приготовление:

    В классическом рецепте щей нет среди ингредиентов помидор и перца, но я люблю их добавлять чтобы вкус и аромат супа стал более красочным.

    Мясо (лучше брать чистую мякоть без косточки) необходимо сначала замочить в холодной воде, потом промыть. Затем берем кастрюлю, наливаем в неё холодную воду, закладываем подготовленное мясо и отправляем его варится до полной готовности.

    Пока мясо варится, займемся овощами. Капусту необходимо нарезать тонкой соломкой.

    Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на терке.

    В классические щи никогда не добавляется зажарка, но если вы хотите получить насыщенный вкус, то необходимо будет её приготовить. Для этого в сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла и разогреваем его. Выкладываем лук, через две минуты - морковь. После того, как овощи станут мягкими, вынимаем их из сковороды.

    Картофель нарезаем брусочками.

    Болгарский перец (цвет перца не имеет значения) нарезаем соломкой.

    Свежие помидоры нарезаем тонкими полудольками.

    Как только мясо сварится, достаём его шумовкой из кастрюли. Кстати, бульон можно приготовить заранее, например, с вечера, а на следующий день приготовить свежие щи к обеду.

    Закладываем в бульон нашинкованную капусту и ставим на огонь.

    После того, как капуста проварится 10 минут, добавляем картофель.

    Еще через 5 минут добавляем нарезанные помидоры и болгарский перец.

    Перемешиваем, варим ещё в течение 10 минут.

    Теперь настало время добавлять зажарку из моркови и репчатого лука.

    В последнюю очередь добавляем соль, специи и лавровый лист.

    Оставляем щи вариться еще 15 минут, а в это время займемся мясом - нарежем его небольшими кусочками.

    И мелко нашинкуем зелень (у меня зеленый лук и петрушка).

    Готовые щи разливаем по тарелкам и добавляем свежую зелень.

    Традиционно мясные щи подают с кусочками мяса и со сметаной.

    Приятного аппетита!

    Щи из свежей капусты — ну это русская классика. Вообще щи одно из самых главных блюд русской кухни. Готовили их с незапамятных времён, правда тогда они несколько отличались от современных.

    В детстве я ходил к другу в гости. Мы обычно, если были каникулы, часто болтались целый день на улице и заскакивали поесть в тот дом, с которым находились рядом в данный момент. Так вот у них была русская печь.

    Я помню как его бабушка или мама доставала из печи чугунок, в нём тогда варили щи, специальным ухватом, а если чугунок был тяжёлый, под него подкладывали такой ролик, чтобы было легче вынимать.

    Разливала нам по чашкам, а иногда давала в одной большой чашке, клала туда густющую как масло сметану и мы наворачивали за обе щеки, пока чашки не оставались пустые. А особо жирные щи, где жирные бляшки плавали сверху, подавали без сметаны. Мы же тогда не знали, что у людей есть холестерин.

    Ах…, что это были за щи! Мне только пару раз в жизни удалось приготовить такие же вкусные.

    В предыдущих статьях я давал рецепты приготовления зелёных щей или как их ещё называют , рецепт , но по моему настоящие щи не только не уступают борщам, а даже иногда и превосходят их. Хотя это очень похожие блюда.

    Кстати, я недавно заходил на сайт: «Копилка премудростей», так у них там целый список рецептов приготовления щей . Зайдите, посмотрите. Подберите что-нибудь новое для себя.

    Ну а мы с вами давайте готовить наши щи.

    Как приготовить щи из свежей капусты пошаговый рецепт с фото

    В следующий раз я постараюсь написать — как готовить щи с бараниной. Я считаю, что с бараниной самые вкусные щи. Кстати бабушка и мама друга, про которых я упоминал выше, всегда делали щи только с бараниной.

    В наше время приготовить щи из баранины очень накладно, поэтому мы приготовим щи из свинины.

    Меню:

    1. Простые но вкусные щи из свежей капусты

    Ингредиенты:

    На 4,5 литровую кастрюлю вам понадобится:

    • Капуста свежая — 400 г.
    • Лук репчатый — 200г.
    • Морковь — 200 г.
    • Чеснок — половина головки
    • Петрушка и укроп — по 40 гр.
    • Масло подсолнечное, 1 помидор(или 2 ст.ложки томатов в собственном соку мелко нарезанных).
    • Мясо (свиные рёбрышки) — 1-1,2 кг.
    • Соль, перец, уксус (лучше лимон)

    Приготовление:

    1. Рёбрышки промоем и ставим варится.

    3. Мясо у нас варится. Не забывайте снять пену. Когда снимем пену, огонь делаем меньше среднего, закрываем суп крышкой и оставляем вариться дальше. Варим до тех пор, когда мясо будет хорошо отделяться от косточек (рёбрышек).

    4. Морковь нарезаем тонкими кубиками. Вы можете нарезать как хотите. Даже можете натереть на тёрке. Кто как любит.

    5. Капусту шинкуем нетолстой соломкой. Опять же, кто как любит. Можете нарезать крупнее.

    6. Нарезаем картофель на кубики, мелко рубим зелень, чистим чеснок.

    7. Тем временем мясо у нас сварилось. Достаём его из кастрюли, выкладываем в чашку и даём ему остыть.

    8. Пока мясо остывает в бульон закидываем нашинкованную капусту. Можно прибавить огонь до выше среднего. Закрываем крышкой.

    9. Капуста закипела, выкладываем к ней картофель. Помешаем. Солим по вкусу. На такую кастрюлю соли надо довольно много. Но не пересолите. Сначала высыпьте немного, потом добавляйте ещё понемногу, всё время пробуя.

    10. Всё помешали, огонь убираем до среднего и оставляем вариться.

    Готовим зажарку для щей

    11. На соседнюю конфорку ставим сковороду, наливаем растительного масла и даём ему разогреться. Если у вас получился бульон жирный, то вместо растительного масла, вы можете использовать жир с бульона, сняв его ложкой сверху бульона.

    12. Масло разогрелось, выкладываем в него лук. Обжариваем до тех пор, пока лук не начнёт подрумяниваться. Периодически лук помешиваем.

    13. А пока займёмся мясом, не забывая помешивать лук. Мясо отделяем от рёбрышек. Отделяется оно очень легко, так как хорошо проварилось. Нарезаем мясо некрупными кусочками. Можно нарезать и крупными.

    Когда у нас нет гостей, я предпочитаю вообще нарезать только разделив рёбрышки по одному или даже по два, а с рёбрышек мясо не срезать. Потом вытащишь из щей рёбрышко, возьмёшь руками и обгладываешь. Вкусно…!

    14. Лук у нас подрумянился. Добавляем к нему нарезанную морковь.

    15. Немного подсаливаем, чтобы морковка дала сок и перемешиваем. Жарим периодически помешивая, до тех пор пока морковка не станет мягкой и тоже немножко подрумянится.

    16. Морковь зарумянилась, добавляем мелко нарезанные помидоры.

    Если у вас свежие помидоры, сделайте сверху надрез крестом, положите их в чашку, залейте кипятком и подержите 1 минуту. Тогда вы легко сможете снять с них кожицу. Вообще — то достаточно будет одного помидора.

    Если густая томатная паста, кладите её половину столовой ложки. не больше.

    Если маринованные в собственном соку, нарежьте мелко примерно 2 столовых ложки и добавьте к моркови с луком. Всё перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты на огне ниже среднего.

    Зажарка готова, отправляем её в кастрюлю, мешаем и будем варить до готовности картофеля и моркови.

    Завершающие шаги приготовления щей

    17. Вот такие красивые щи у нас получаются. Опять попробуйте на соль. Всё должно быть по вкусу. Закрываем крышкой и продолжаем варить на небольшом огне, лишь бы легонько кипели, до готовности.

    18. Снова пробуем теперь уже на кислоту. Если у вас помидоры были сладкие или просто вам показалось, что мало кислоты, добавляйте уксус. Я предпочитаю добавлять вместо уксуса сок лимона. Так что если есть, выжмите лучше половинку лимона, может быть меньше, пробуйте.

    19. Проверяем готовность картошки и моркови. Достаём ложкой и пробуем ножом. Они должны быть мягкие. Нож должен входить легко.

    20. Выкладываем в кастрюлю нарезанное мясо, высыпаем зелень. Немножко оставьте для украшения.

    21. Выдавливаем сюда же чеснок. Сколько, смотрите сами по вкусу. Примерно 4-5 зубчиков. Посыпаем чёрным перцем по вкусу. Если будут дети, лучше не перчить. Пусть каждый перчит у себя в тарелке.

    22. Ещё раз пробуем на соль и кислинку. Нас всё устроило. Выключаем огонь, закрываем крышкой и даём щам настояться 15-20 минут.

    Ну вот и всё. Щи из свежей капусты готовы.

    Разливаем по тарелкам и подаём на стол. Можете украсить зеленью и положить сметану. Я подаю это на стол. А вдруг кто-то не хочет.

    Подайте к щам соль, перец, сметану и зелень.

    Приятного аппетита!

    Щи – исконно русское блюдо. Недаром, в пословицах и поговорках их так часто вспоминают: «Щи да каша – пища наша», «Поучи жену щи варить», «Где щи, там и нас ищи». Существует много разных видов такого горячего блюда: полные – самый богатый вариант щей с белыми грибами, постные, рыбные и сборные – из разных видов мяса.

    Классический рецепт щей из свежей капусты

    Рецепт, который состоит из базовых продуктов и представляет щи такими, как они есть. Вы можете сами проводить эксперименты со специями.

    Ингредиенты:

    • Мясо – 0,5 кг
    • Капуста – 0,5 кг
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Картофель – 2 шт.
    • Томатная паста – 1 ст. л.
    • Масло растительное – 2 ст. л.
    • Приправы (чеснок, лавровый лист, перец, зелень, соль) – по вкусу.
    • Сметана

    Приготовление:

    1. Мясо с костью отвариваем до готовности и делим на куски.
    2. Очищаем от кожуры морковку и луковицу, нарезаем. Овощи выкладываем на предварительно разогретую сковороду, и готовим до прозрачности лука. Вмешиваем томатную пасту. Можете заменить томатную пасту свежими помидорами, просто нарежьте их дольками и добавляйте. Тушим еще 5-7 минут, иногда помешивая.
    3. Свежую капусту и картошку режем дольками или кубиками, выбирайте сами способ нарезки. Добавляем овощи в наш наваристый бульон. Как только закипит, выкладываем поджарку. Варим четверть часа и блюдо почти готово.
    4. Добавляем зелень, специи и, перетертый с солью, чеснок. Пробуем готовность.
    5. Добавляем сметану в тарелку с готовым блюдом.

    Рецепт щей из свежей капусты с пшеном

    Необычное сочетание овощей и пшена делают щи вкусными, питательными и еще более сытными.

    Ингредиенты:

    Помимо набора продуктов для классических щей, мы берем 2 столовые ложки пшена. Все остальные ингредиенты остаются в том же составе.

    Приготовление:

    1. Очищенный картофель нарезаем и выкладываем в бульон. Если щи будут без мяса, то в подсоленную воду. Добавляем пшено и даем закипеть. Огонь скручиваем и варим, проверяя готовность картошки.
    2. В разогретое подсолнечное масло выкладываем капусту, готовим 20 минут, постоянно помешивая. К тушенной капусте добавляем пасту.
    3. Отдельно готовим морковь и лук, обжаривая на сковороде. Смешиваем с капустой.
    4. К готовой картошке и пшену выкладываем заправку из овощей и пасты.
    5. Приправляем суп по вкусу – соль, перец, а затем и чеснок. По желанию добавляем зелень. Блюдо готово.


    Щи из свежей капусты с сушеными грибами

    Эти щи получаются ароматными и очень вкусными. Грибы содержат большое количество питательных веществ, и не уступают даже мясу. И вся эта польза останется даже после термической обработки.

    Ингредиенты

    Добавляем к ингредиентам классических щей следующий перечень продуктов:

    • Сушеные грибы – горсть.
    • Помидоры – 3 шт.
    • Корень петрушки – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Для начала подготавливаем грибы. Перебираем, чистим и замачиваем сушеные грибы в горячей воде около 4 часов. Затем, вынимаем грибы и нарезаем так, как вам нравится и удобно.
    2. В уже подсоленный, кипящий бульон выкладываем грибы. Это придаст будущим щам еще больше аромата и вкуса.
    3. Сам же бульон желательно варить из мяса на кости, так он получится более насыщенным.
    4. Корень петрушки, лук и морковь чистим и нарезаем. Все готовим на сковороде в подсолнечном масле.
    5. В это же время очищаем помидоры от кожуры. Если их обдать кипятком, кожица сойдет легко. Нарезаем помидоры мелкими кусочками и добавляем в сковороду.
    6. Можно использовать томатную пасту вместо помидоров. Достаточно будет 1 столовой ложки. Перемешиваем поджарку и готовим еще несколько минут.
    7. Картошку режем. Капусту освобождаем от плохих листьев и мелко шинкуем.
    8. В кипящий бульон с грибами добавляем сначала картошку и через 7-10 минут выкладываем капусту.
    9. После закипания бульона с картошкой, грибами и капустой, добавляем тушенные овощи.
    10. Специи и зелень играют не последнюю роль во вкусе блюда, поэтому самое время добавить приправы.
    11. Довариваем щи до готовности всех продуктов и выключаем огонь. Настаиваем еще 20 минут.
    12. Подаем готовое блюдо со сметаной.


    Если варить щи на основе овощного бульона, можно с удовольствием лакомиться любимым блюдом и в пост.


    Несмотря на то, что традиционный рецепт щей давно вписан в историю кулинарии, на кухне всегда есть место вкусовым экспериментам и новым открытиям. Добавив всего один ингредиент в рецептуру, можно открыть новые грани и вкусовые нотки уже знакомого блюда.

    Рецепты красоты
    Для любых предложений по сайту: [email protected]