Мясные ежики для детей в мультиварке. Ежики из фарша с рисом в мультиварке — рецепт
Время: 80 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 4 из 5
Ежики в томатно-сметанном соусе в мультиварке — привет из детства
Ежики в мультиварке - это разновидность тефтелей. Та же округлая форма, тот же состав (мясной фарш и рис), и процесс готовки тоже аналогичный: тушение в сметанном соусе.
Это блюдо многим известно с детства, ведь его очень любили готовить наши мамы и бабушки. А маленькие детки с не меньшим удовольствием его поглощают.
Так что если у вас есть свои малыши, которых вы хотите порадовать вкусным мясным блюдом, или же вы просто соскучились по вкусу детства, самое время вспомнить популярный рецепт и приготовить ежики с рисом в томатно-сметанном .
Для того, чтобы ежики в мультиварке получились правильные, начнем с описания процесса. Наш рецепт будет состоять из нескольких основных частей:
- Овощная подушка - для нее будем использовать наиболее популярные и доступные в любой сезон овощи (лук, морковь, болгарский перец).
- Собственно тефтельки, которые укладываются на слой овощей. Лепить тефтельки можно по-разному. Чтобы добиться максимальной схожести ежиков из мясного фарша с рисом в мультиварке со своими “родственниками” из животного мира, лучше приготовить отдельно кругленькие котлетки из фарша.
- Каждую котлетку обваляйте в промытом и обсушенном длинном рисе, протушите, и у вас получится такая красота, как на фото ниже.
- Этот рецепт имеет единственный минус: так как тушатся мясные ежики в мультиварке без заливки (чтобы не портить внешний вид), то получаются они суховатыми. Да и процесс приготовления растягивается во времени (сначала вылепить шарики, а потом каждый поштучно обвалять в рисе).
- Гораздо проще поступить так, как это делали наши мамы: смешать фарш с рисом, и уже из этой массы приготовить шарообразных “зверьков”, которые впоследствии будут тушиться в сметане.
- Соус. Наш рецепт предусматривает тушение фарша в сметанном соусе с томатной ноткой. Благодаря ему ежики в мультиварке получатся сочными и мягкими.
Шаг 1
Для начала стоит приготовить фарш. Рис вымойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг. Очень важно, чтобы с риса стекла вся вода: если в фарше будет лишняя жидкость, шарики могут плохо лепиться.
Мясо перекрутите через мясорубку. В глубокой миске смешайте рис с фаршем, массу посолите и поперчите.
Наш рецепт предусматривает свободное использование как говядины, так и свинины. Но лучший результат достигается, если соединить говядину со свининой в соотношении один к одному. Рис лучше брать длинный, он не так разваривается и будет чувствоваться в готовых тефтельках.
В отличии от него, круглозернистый рис очень сильно разбухает, и в готовом шарике не разберешь, где, собственно, иголки у этого ежика. А ведь смысл блюда как раз в том, чтобы котлетка была “колючей”.
Шаг 2
Установите мультиварку в режим “Выпечка”. В чашу влейте растительное масло. Лук очистите и нарежьте кубиками; морковь вымойте, счистите верхний слой, натрите на терке или мелко нашинкуйте. Выложите овощи в чашу мультиварки, обжарьте в течение 10 минут, постоянно помешивая.
Шаг 3
Из фарша, смешанного с рисом, налепите кругляшки. Перец вымойте, извлеките семена и удалите плодоножку.
Нарежьте произвольно (мы выбрали в качестве формы нарезки длинную узкую соломку). Выложите в чашу поверх овощей перец, затем - тефтельки.
Шаг 4
В отдельной посуде смешайте сметану, томатную пасту, щепотку соли и муку. Влейте два стакана горячей воды, хорошенько размешайте. Этим соусом залейте содержимое мультиварки.
Чтобы в соусе не попадались комочки муки, лучше не вводить муку сразу в смесь. Разведите ее несколькими столовыми ложками воды до получения массы с однородной консистенцией, а уже потом влейте ее в сметанно-томатную основу и добавьте оставшуюся воду.
Шаг 5
Рецепт рекомендует готовить ежики в мультиварке в режиме “Тушение” в течение часа. Если ваша кухонная помощница не очень мощная, может понадобиться и полтора часа. В готовом виде блюдо будет выглядеть так, как на фото.
То ли из-за состава, то ли из-за сметанного соуса, но наше угощение больше всего по вкусу напоминает голубцы, только без капусты, или начинку для фаршированных перцев.
Так что если в доме есть привереды, приучить их к поглощению этих полезных блюд можно с помощью наших ежиков.
Подавать аппетитных “колючек” можно с любым гарниром: отварным картофелем, кашей или макаронами. Ароматный легкий соус смягчит даже самый сухой гарнир.
Но и в качестве отдельного блюда мясные тефтельки смотрятся неплохо. Фарш разбавляется рисом, а тушеные овощи органично вписываются в общую картину.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Мясные ежики с рисом - одно из любимых блюд в нашей семье. Приготовленные в мультиварке и политые сверху подливой, ежики из фарша фактически совмещают в себе и основное блюдо, и гарнир. Хотя, конечно, ничто не мешает подавать их на стол с картошкой, макаронами или тушеными овощами.
Все, наверно, знают, что мясные ежики с рисом - это одна из разновидностей . Торчащие из мясного клубочка рисинки так похожи на иголки! Можно еще скатать шарики из фарша с рисом слегка продолговатыми, и тогда ежики будут совсем как настоящие.
В этот раз я делала в мультиварке мясные ежики из готового фарша, купленного в магазине. Можно, конечно, приготовить его самостоятельно, взяв свинину и говядину в равных пропорциях. Думаю, впрочем, что прокрутить фарш умеет любая хозяйка, и вовсе не обязательно долго рассказывать, как это делается. Так что, берем фарш, неважно, купленный в магазине или сделанный своими руками, и приступаем к приготовлению в мультиварке мясных ежиков с рисом и подливой.
Что необходимо взять для приготовления мясных ежиков с рисом в мультиварке
- мясной фарш из говядины и свинины - 500 граммов
- одна морковка
- одна головка репчатого лука
- один болгарский перец
- один мульти стакан риса круглозернового
- соль со специями
- три столовые ложки растительного масла
для подливы или соуса:
- две столовые ложки муки
- две столовые ложки томатной пасты
- четыре столовые ложки сметаны
- два стакана воды
Как приготовить ежики из фарша с подливой в мультиварке
Помоем овощи, очистим лук и морковь от кожуры, а болгарский перец от семян. Мелко порежем луковицу, морковь натрем на крупной терке, перец порежем соломкой.
В фарш кладем половину порезанного лука, соль и промытый мульти стакан риса. Отобьем фарш об стол, чтоб ежики не распадались. Кто-то может положить в фарш сырое яйцо или сметану, я не добавляла. Можно также добавить специи по своему вкусу.
Из фарша сформируем ежики.
В мультиварку наливаем растительное масло и пассируем овощи в мультиварке в течение 10 минут.
В это время приготовим соус или подливу.
Смешаем сметану, муку и томатную пасту.
Добавим два стакана горячей воды и хорошо размешаем.
Ежики выкладываем в кастрюльку к овощам и заливаем соусом.
Включаем режим "тушения" и готовим мясные ежики с подливой в мультиварке
в течение 1,5 часов.
Ежики из фарша с рисом в мультиварке готовы! Выкладываем в тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!
Можно приготовить такие же , получится гораздо более диетический вариант и подходят даже для детского питания.
20.01.2018
Тефтели в кулинарном мире часто называют ежиками. Традиционно такое блюдо готовят из мясного фарша с добавлением рисовой крупы. Гораздо проще и быстрее тушить ежики в мультиварке с подливкой. Такое мясное кушанье подают с картофельным пюре или гарниром из свежих овощей.
Съедобные ёжики
Принято считать, что тефтели и ежики - это мясное блюдо шведской кухни. Как уже упоминалось, в такое блюдо добавляют рисовую крупу. Современные хозяйки не перестают экспериментировать и готовят его с грибами, гречневой крупой, овощами и другими ингредиентами.
Быстро и без особых хлопот приготовьте ежики из фарша в мультиварке с подливкой. За основу берите любой мясной фарш, можно даже полуфабрикатный, хотя профессионалы рекомендуют в равных пропорциях соединять свиную и говяжью вырезку. Более нежный вкус имеют тефтельки, приготовленные из куриного фарша.
Приготовим ежики в мультиварке «Редмонд» по классическому рецепту.
Состав:
- 300 г охлажденного филе курицы;
- 1/3 ст. рисовой крупы;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 головка лука репчатого;
- 1 ст. л. острого кетчупа;
- 0,2 л лечо из сладких перцев;
- поваренная соль, пряности и приправы;
- свежий укроп.
Приготовление:
- Охлажденное филе курицы промываем водой, снимаем пленку и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Перекручиваем его в мясорубке или измельчаем блендером до консистенции фарша.
- Рисовую крупу промываем несколько раз до прозрачности воды.
- Затем выкладываем рис в пиалу, заливаем крутым кипятком и пропариваем в течение четверти часа.
- Добавляем к фаршу пропаренный рис.
- Луковицу измельчаем на терке с мелкой перфорацией или в мясорубке.
- Соединяем эти ингредиенты.
- Вымешиваем до получения массы однородной консистенции. Добавляем поваренную соль, приправы и специи.
- Руки смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника или смачиваем охлажденной водой.
- Из приготовленной массы делаем шарики небольшого размера. Учтите, что рисовая крупа в процессе термообработки разбухнет и ежики станут больше.
- Дно и бортики мультиварочной чаши смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Консервированное лечо из сладких перцев измельчаем блендером до консистенции пюре. Добавляем майонез, ложечку кетчупа, измельченный свежий укроп.
- Все перемешиваем до однородности. Заливаем приготовленным соусом тефтели.
- Активируем режим приготовления «Тушение», закрываем крышку кухонного гаджета.
- Мясные ежики подаем к столу с гарниром и подливой.
Необычный рецепт мясных ежиков
Тефтели, приготовленные из мяса с сырной начинкой под сметанным соусом, – вот это настоящий гастрономический шедевр. Такое блюдо можно смело подавать и к праздничному столу. Мясные ежики в мультиварке готовим в режиме тушения, но чтобы они сохранили свою форму, предварительно их обжариваем. Сделать это можно в мультиварочной чаше или в сковороде на плите.
На заметку! По аналогии можно готовить мясные шарики и с другими начинками, к примеру, свежими или маринованными шампиньонами, сливочным маслом с зеленью, копченостями, овощами. Получится сытно и необычайно вкусно.
Состав:
- по 250 г свинины и говяжьей мякоти;
- 2 шт. зубков чеснока;
- 0,2 л сметаны с концентрацией жира в 15%;
- пучок зелени;
- морская пищевая соль, приправы;
- яйцо;
- 200 г твердого сыра;
- 4 ст. л. очищенного масла семян подсолнечника;
- 3 ст. л. муки кукурузной.
Приготовление:
- Свиную и говяжью вырезку предварительно размораживаем.
- Промываем мясную мякоть проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
- По старинке в мясорубке или с помощью современных кухонных гаджетов измельчаем свинину с говядиной до консистенции фарша.
- Выкладываем смешанный мясной фарш в глубокую пиалу.
- Очищаем чесночные зубки и луковицу. Твердый сыр нарезаем кубиками.
- Добавляем в фарш куриное яйцо, морскую пищевую соль, приправы и пряности.
- Чесночные зубки пропускаем через пресс и получившуюся массу добавляем в фарш.
- Очищенную луковицу мелко рубим ножом. Нашинкованный овощ добавляем в фарш.
- Все хорошенечко перемешиваем до образования массы однородной консистенции.
- Берем немного фарша и делаем лепешку. По центру каждой лепешки выкладываем по кусочку твердого сыра.
- Формируем шарики так, чтобы сырная начинка оказалась внутри фарша.
- Теперь панируем каждый мясной шарик в просеянной муке. Если у вас нет кукурузной, можно использовать пшеничную, ржаную муку и даже панировочные сухари.
- Наливаем в сковороду рафинированное масло семян подсолнечника.
- На умеренном огне прогреваем его и выкладываем в сковороду мясные ежики.
- Обжариваем шарики равномерно со всех сторон до появления золотистой корочки.
- Обжаривать тефтельки можно в мультиварочной чаше. Если ваша мультиварка оснащена сковородой, вы можете ее использовать.
- Сметану с концентрацией жира в 15% перекладываем в удобную посуду.
- Добавляем немного фильтрованной воды и хорошенько размешиваем. Можно приправить молотым душистым перцем.
- Укроп промываем под струей проточной воды и обсушиваем.
- Зелень мелко рубим ножом и добавляем в сметану.
- Заливаем сметанным соусом мясные ежики.
- Ставим контейнер с тефтелями в мультиварку, закрываем крышку кухонного гаджета.
- Активируем программу приготовления «Тушение», таймер устанавливаем на 40-45 минут.
- Такие мясные ежики можно подавать к столу с любым гарниром на свое усмотрение.
На заметку! Если вы добавляете рисовую крупу или гречку, то предварительно эти ингредиенты можно и отварить до полуготовности. Чтобы в процессе тушения шарики сохранили свою форму, рисовую крупу лучше пропаривать кипятком и добавлять в сыром виде.
Согласитесь, ежики — самые милые животные, сегодня мы будем их готовить! Нет, конечно же, не настоящих ежиков, но блюдо, которое очень на них похоже. Это будут диетические тефтели, которые любят и дети, и взрослые. Но внешний вид будет изюминкой этого блюда. Готовятся эти ежики из фарша с рисом в мультиварке, и получаются они очень забавными (ну совсем как настоящие!). К тому же они очень вкусны. Весь процесс готовки совсем не сложный, и нам понадобятся привычные всем продукты, которые наверняка есть в любом холодильнике. И это еще одна причина, которая сделает ежики с рисом одним из ваших любимых блюд. Ну что ж, приступим!
Ингредиенты:
фарш – 400 грамм;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
рис длиннозерновой – 1 стакан;
соль, перец — по вкусу,
зелень – небольшой пучок.
Как приготовить ежики из фарша с рисом в мультиварке, рецепт по шагам:
1. Начнем с подготовительных работ – почистим овощи, тщательно промоем рис. Лук и морковь измельчим, как для зажарки: лук мелким кубиком, морковь на мелкой терке.
2. От всего объема риса отделим 5 столовых ложек, оставим его просохнуть. Этот рис понадобится нам позже. Основную часть риса сварим до полуготовности в подсоленной воде. Для этого залейте рис водой в таком соотношении: на 1 стакан риса 1 стакан воды. Дайте крупе остыть.
3. Морковь и лук пассировать на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Лук должен стать прозрачным, а морковь – мягкой.
4. Теперь сам фарш для ежиков. Соединим мясо, пассированные овощи и отварной рис. Посолим и поперчим.
5. Подготовьте мультиварку, тщательно вымесите и отбейте фарш для ежиков с рисом, чтобы все вкусы и ароматы перемешались.
6. Из фарша формируем тефтели. Размер определяйте сами. Я брала одну полную столовую ложку фарша на один шарик. Тефтели получились размером со средний мандарин. А теперь штрих, который превратит обычные тефтельки в милых зверьков! Обваляйте мясные шарики в рисе, который мы оставили сушиться заранее. Рис должен плотно облепить тефтели со всех сторон.
7. Выложите ежики с рисом из фарша в чашу мультиварки для готовки на пару. Залейте воду и выставьте соответствующий режим. Время готовки – 30 минут.
Совет: это блюдо не относится к тем, которые можно готовить впрок. Ежики хорошо подавать с пылу – с жару или теплыми. Когда они постоят и верхние рисинки подсыхают и становятся не такими вкусными. Поэтому готовим столько, сколько планируем съесть, а оставшийся фарш ставим в холодильники и готовим следующую партию ежей непосредственно перед подачей.
Через полчаса открываем мультиварку и улавливаем невероятный аромат! Зерна риса поднялись и теперь торчат, словно иголки, превратив в настоящих лесных ежей. Аккуратно перекладываем их из мультиварки на подушку из листьев салата. Ежики с рисом готовы!
Как видите, ежики из фарша с рисом в мультиварке готовятся быстро и не сложно. Даже те дети, которые не очень любят мясные блюда, с удовольствием съедят такую красоту!
Для всех любителей рисово-мясных ежиков предлагаю простой рецепт ежиков в мультиварке. Мне известно, по крайней мере, три способа их приготовления: жарка, запекание и тушение. И поскольку мой ребенок на дух не переносит жареный рис, приходится готовить их без хрустящей корочки, а именно – тушить. Раньше я использовала для этого толстостенный сотейник – необходимость отскребать прилипшие остатки ежиков не сильно вдохновляла на кулинарные подвиги. С появлением в нашем доме чудо-помощницы – мультиварки Редмонд-4502 – процесс не только значительно упростился, но и сократился по времени. Ежики получаются очень сочные, отлично держат форму, так что рекомендую этот рецепт всем любителям этой простой еды.
Потребуется:
- 500 г свиного фарша (можно взять смешать свиной и куриный в пропорции 50 на 50);
- ⅔ стакана круглого риса, хорошо промытого под проточной водой;
- 1 ⅓ стакана воды;
- 1 репчатая луковица;
- 3 ст. ложки тертой на крупную терку свежей капусты (ежики и котлеты с небольшим добавлением капусты получаются особенно сочными);
- 1 крупное яйцо;
- соль (я положила 1 ⅓ ч. ложки);
- черный молотый перец;
- 1 ст. ложка кутчупа;
- 2 ст. ложки свежей сметаны;
- зелень петрушки и укропа.
Простой рецепт ежиков в мультиварке
Если вы используете готовый фарш, заранее разморозьте его (примерно за 5-6 часов). Или разморозьте мясо, если планируете прокрутить его непосредственно перед приготовлением ежиков. Также заранее отварите рис – если следовать указанным пропорциям, он получится слегка твердоватым. Сложите фарш, рис, мелко нарезанный лук и тертую капусту. Вбейте яйцо, посолите и поперчите. Энергично вымешайте фарш до однородного состояния – в массе не должно быть комочков риса.
Смешайте в глубокой посуде сметану и кетчуп. Зелень вымойте и мелко порубите. Налейте на дно чаши немного растительного масла. Сформируйте влажными руками небольшие круглые ежики и выложите первую партию в чашу.
Смажьте каждый сметанным соусом, посыпьте зеленью.
Сформируйте ежики из оставшегося фарша и выложите их вторым слоем в чашу. Тоже смажьте соусом и присыпьте рубленой зеленью. Ополосните посуду из под соуса и вылейте эту жидкость на дно чаши. Добавьте еще немного воды – должна доходить до середины ежиков первого слоя.
Поместите чашу в мультиварку. Закройте крышку и кнопкой «меню» выберите режим «тушение». Задайте время приготовления – 1 час 15 минут, и нажмите кнопку «старт».
По истечении указанного времени аккуратно достаньте ежики из чаши и разложите по тарелкам.
Гарнируйте блюдо свежим салатом – из капусты, моркови и яблока, или маринованными овощами – огурцами и помидорами. Можете подать ежики с любым домашним соусом – пряным кетчупом или острой аджикой. Приятного аппетита!