Мясной пирог с фаршем и картошкой. Рецепт пирога с фаршем и картошкой в духовке

Для приготовления пирога в духовке используют готовое слоеное бездрожжевое тесто, которое должно быть предварительно размороженно. Пока тесто «доходит» до нужной кондиции, займитесь подготовкой ингредиентов для начинки. Промойте под прохладной проточной водой картофельные клубни, а затем очистите их. Половинку репчатого лука очистите от шелухи (небольшую луковицу можно использовать целиком, в зависимости от ее размера). Свежий укроп также промойте, обсушите, используя бумажные полотенца.

Очищенные картофельные клубни для начинки пирога нарежьте в форме мелких кубиков. Переложите картофельную нарезку в миску.

Репчатый лук нашинкуйте, свежий укроп измельчите. Ингредиенты добавьте к кубикам картофеля в миску.

Переложите в миску к измельченным овощам размороженный мясной фарш. В данном рецепте использован смешанный фарш из свинины и говядины. Эти два сорта мяса пропущены через мясорубку в равных количествах. Начинку приправьте по вкусу солью, затем тщательно перемешайте.

Тесто разморозилось. Выложите один пласт на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой и раскатайте его. Полученный лист послужит основанием пирога, его выкладывают на пергамент или сразу на смазанный маслом противень.

По основанию пирога равномерно распределите начинку из картофеля, фарша и лука.

Аналогично раскатайте еще один пласт бездрожжевого слоеного теста и накройте им начинку. Края хорошо скрепите (защепите). В центре сделайте небольшое отверстие для выхода воздуха.

Разделите яйцо на желток и белок. Для смазки пирога потребуется только желток. Добавьте в него немного теплой воды, взбейте. Полученной смесью смажьте поверхность пирога.

Поставьте пирог в духовку для выпечки. Ее необходимо заранее разогреть до 180 градусов. Выпекайте пирог с фаршем и картошкой из слоеного теста в духовке примерно 35-40 минут. Готовность теста можно проверить зубочисткой, проткнув корочку пирога. Если зубочистка останется сухой, значит, пирог готов, если же к ней прилипнут кусочки теста, необходимо еще подождать.

Готовый слоеный пирог с фаршем и картошкой остудите, разрежьте на порции и подайте к столу! Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

В кулинарии всегда есть место свободному творчеству, когда рецепт – это только подсказка и основа для фантазии. Видоизменяя и дополняя его можно получить совершенно новое и уникальное блюдо.

  • Попробуйте заменить нарезанные кубики готовым картофельным пюре и пирог уже обретет новые оттенки вкуса. Кстати, пюре можно использовать вчерашнее – разогревать его неудобно, а в пироге оно будет вполне уместным, особенно, если дополнить его луковой зажаркой.
  • Изменяя мясо для фарша также можно получить разные вкусы. Фарш из птицы получится более нежным и диетическим. Можно сделать фарш из одного вида мяса – свинины, говядины или баранины, а можно приготовить пирог из смешанного мясного фарша. Чтобы начинка из фарша получилась более сочной, в него можно добавить больше лука. Особенно уместно это будет при использовании свинного или бараньего фарша.
  • Если смазать пирог яичным желтком, после приготоволения он будет радовать вас красивой хрустящей золотистой корочкой. Чтобы сделать ее мягче, желток перед смазыванием можно смешать с растительным маслом или водой.

Соединяем в одном изделии нежную основу с привкусом картофеля и сытную мясную начинку с сочными томатами и расплавленным сыром - готовим картофельный пирог с фаршем в духовке. Смесь сладковатых овощей и небольшое количество молотой паприки «играют» здесь не последнюю роль, придавая несладкой выпечке особую привлекательность.

Для рецепта можно использовать говяжий, индюшачий, куриный фарш. Универсальная начинка идеально сочетается с картофельным тестом, а сам пирог получается аппетитным, презентабельным и вкусным.

Ингредиенты:

Для теста:

  • картофель - 150 г (2 шт.);
  • мука - 150 г;
  • соль - ½ ч. ложки;
  • сливочное масло - 80 г.

Для начинки:

  • куриный или другой фарш - 500 г;
  • помидор - 1-2 шт.;
  • сыр - 80 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • замороженная овощная смесь - 50 г;
  • молотая сладкая паприка - 1 ч. ложка;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) - 2-3 ст. ложки.

Картофельный пирог с фаршем в духовке рецепт

Как приготовить картофельное тесто для пирога

  1. Картофельные клубни промываем, очищаем и отвариваем обычным способом. Слив жидкость с готового картофеля, разминаем массу в пюре.
  2. Бросаем соль, добавляем сливочное масло. Размешиваем.
  3. Частями подсыпаем муку, замешиваем мягкое, слегка масляное картофельное тесто.

    Начинка для картофельного пирога с фаршем

  4. Счистив шелуху, мелко рубим небольшую луковицу. Помешивая, обжариваем на прогретом растительном масле.
  5. Как только лук слегка зазолотится, загружаем фарш. Держим смесь на сильном огне, перемешивая мясную массу и разбивая лопаткой крупные комки. Сильно зажаривать фарш нет необходимости - добиваемся лишь посветления массы и выпаривания влаги.
  6. Солим, перчим содержимое сковороды, добавляем сладкую молотую паприку (не путаем с острым красным перцем!). Закладываем размороженную овощную смесь.
  7. Старательно все перемешиваем, снимаем с плиты и остужаем.
  8. Картофельное тесто равномерно растягиваем внутри формы диаметром 22 см. Поднимаем борт высотой 2,5-3 см.
  9. В подготовленную картофельную «корзину» выкладываем ровным слоем остывший фарш с овощами.
  10. Свежие помидоры нарезаем тонкими сегментами, равномерно распределяем по мясной массе.
  11. Трем крупной соломкой сыр, густо засыпаем начинку. Отправляем картофельный пирог с фаршем в заблаговременно разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах около 30-40 минут.
  12. Немного остудив, готовый зарумяненный картофельный пирог с фаршем несем к столу. Выпечка хороша как теплой, так и полностью остуженной.

Приятного аппетита!

Мы уже делали с вами пироги с грибами и мясом. Но существуют и более необычные рецепты. По крайней мере, я сама лично придумала и приготовила такой пирог. В продаже можно встретить куриный фарш. Он, конечно, уступает по вкусовым качествам говяжьему, но зато по цене заметно меньше стоит. Так вот, на днях я его прикупила и решилась на рисковый шаг - приготовить пирог с куриным фаршем. В итоге получилось достаточно сытное блюдо, хотя если честно, рассчитано на любителя. Учтите, что фарш рассыпается, поэтому будьте аккуратны при еде и запаситесь ложкой. Блюдо делается исходя из соображений, что его уплетет семья за один присест.

Ингредиенты

  • Тесто кулинарное - 1 килограмм
  • Мука - 1-2 столовых ложки
  • Куриный фарш - 400 грамм
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Картофель - 600 грамм
  • Масло растительное - 6-8 столовых ложек
  • Вода - для тушения
  • Приправы - для вкуса
  • Соль - для вкуса

Способ приготовления пирога с картошкой и куриным фаршем:

  • Поставить на плиту сотейник включить огонь и добавить туда масло.
  • Аккуратно высыпать фарш и накрыть крышкой. Добавить соль, перец, воды в процессе тушения. Довести до состояния полуготовности.
  • Картофель в раковине

  • Помыть и очистить картофель. Нарезать картофелины на среднего размера брусочки.


  • Нарезаем картофель

  • Очищаем и нарезаем на полукольца лук. Лук можно слегка замариновать в лимонном соке.
  • Разделить свежее тесто на 2 равные части. Посыпать мукой свободную поверхность стола.


  • Раскатываем тесто

  • Берём первую часть и начинаем с помощью обычной скалки раскатывать тесто до размеров противня.


  • Выкладываем тесто на противень

  • Выкладываем готовый низ пирога на противень, предварительно смазав его маслом.
  • Выкладываем картофель на слой теста. Солим и перчим.


  • Картофель на тесте

  • Выкладываем нарезанный лук на картофель. Добавляем приправы и зелень.
  • Выкладываем равномерно по поверхности готовый куриный фарш. Наливаем на него остатки масла по всей поверхности.


  • Выкладываем фарш

    Куриный фарш в качестве начинки

  • Раскатываем второй ком теста и защипываем со второй половиной.

  • Рукоятка температурного регулятора
  • Выпекаем при температуре 200 градусов по Цельсию до готовности 30-35 минут.


  • Пирог в духовке

  • Достаем пирог и накрываем полиэтиленовой плёнкой, а затем нарываем плотным полотенцем.


  • Отрезаем кусок пирога

  • Выдерживаем пирог в таком состоянии около получаса, а затем разрезаем на куски.


  • Кусок готового пирога

    У меня пирог получился немного суховатый, поэтому я советую вам не скупиться на подлив и зелень, которую можно добавить к начинке пирога. Ещё раз скажу, что начинка пирога получилась на редкость рассыпчатой, поэтому её можно будет чем-нибудь связать, к примеру, тертым сыром. Не забывайте про приправы.

    Если от теста для пирога осталось несколько кусочков, то я всегда пускаю их в ход - поджаривают лепешки на кефире.

    Рекомедуемое блюдо: от РowerСooks.ru


    Ингредиенты:

    • Тесто: 500-700г муки, 500мл кефира, 250г маргарина, по 1 чайн. ложке соли и соды.
    • Начинка: пять — шесть картофелин, три луковицы, 700г любого мяса, соль, перец.

    Два-три стакана муки и соль высыпаем в миску, перемешиваем. Пачку холодного маргарина (250г) натираем на терке прямо в муку. Небольшие порции натертого маргарина постепенно смешиваем с мукой, чтобы он не успел соединиться в ком. Перемешав весь маргарин с мукой, выливаем в миску пол-литра кефира, добавляем 1ч. ложку соды и все тщательно перемешиваем. Домешиваем мукой до получения мягкого теста. Можно сразу готовить пирог, но если начинка еще не готова, то лучше тесто подержать в холодильнике.

    Для начинки мелко режем пять-шесть средних картофелин; можно добавить немного масла: растительное или растопленное сливочное. Оставляем приблизительно треть теста, а остальное раскатываем и выкладываем на противень или сковороду, делая бортики, чтобы сок из пирога не вытекал. На тесто выкладываем подсоленный картофель, на него слой мелко порезанного мяса, смешанного с мелко нарубленным репчатым луком, солим и перчим по вкусу. Лук и мясо можно перекрутить на мясорубке, тогда выкладываем на картошку уже подсоленный по вкусу фарш. Чем более постное мясо используется для пирога, тем больше жира лучше добавить в картошку, чтобы она получилась сочной. Для жирного мяса необходимости в масле для картофеля нет. Мясо может быть любым, очень вкусно получается при использовании филе курочки.

    Закрываем пирог тонко раскатанным оставшимся тестом и тщательно соединяем края. Выпекаем до готовности при среднем нагреве духовки 40-60 мин. Примерно через полчаса надо проделать в центре пирога небольшое отверстие для отвода излишков пара, через него удобно определять готовность, пробуя картошку маленькой ложечкой.

    В пирог можно добавлять морковь, свежую капусту, обжаренные грибы – широкий простор для фантазии хозяйки.

    Пирог получается очень вкусным, сытным и, что немаловажно, готовится очень быстро.

    Чтобы собрать друзей или родных, достаточно просто приготовить вкусный пирог с картошкой и фаршем в духовке. Наш рецепт с фото вам в этом поможет. От такого угощения никто не откажется. К тому же это очень сытный перекус, который можно брать с собой в дорогу, на работу или учебу. Если даже негде разогреть кусочек пирога, он хорош и в холодном виде.
    Эту выпечку можно приготовить из теста на кефире или же на дрожжах. Я предпочитаю второй вариант. Не переживайте, что теста будет больше чем начинки. Оно достаточно тонкое и вкусное. Можно сделать как закрытый, так и открытый пирог с картошкой. Для открытого пирога используют заливку из сметаны и яйца. Тоже очень вкусно, но это уже другой рецепт. Давайте приготовим несладкий дрожжевой пирог с вкуснейшей начинкой.

    — вода - 1 ст.
    — мука - около 3 ст.
    — сахар - 1 ст.л.
    — соль - 1 ч.л.
    — дрожжи сухие - 1 ч.л.
    — растительное масло - 3 ст.л.,

    — фарш мясной - 200 г,
    — картофель - 2 шт.
    — лук репчатый - 1 шт.
    — перец, соль,
    — яйцо - 1 шт. (для смазки пирога).

    В глубокую миску высыпаем просеянную муку в количестве 2-х стаканов. Соединяем с дрожжами, сахаром и солью. Перемешиваем все эти сухие ингредиенты.

    Заливаем одним стаканом теплой воды. Перемешиваем.

    Добавляем растительное масло.

    Всыпаем муку до тех пор, пока не замесим не липнущее к рукам тесто.

    Смазываем дно миски растительным маслом. Укладываем в нее сформированный шар из теста. Накрываем пищевой пленкой и отправляем на 1 час в теплое место подходить.

    Подготовим начинку. В мясной фарш добавляем мелко нарезанный репчатый лук. Приправляем солью и перцем.

    Картофель нарезаем тонкими слайсами. Я использую нож «экономку» для чистки овощей. Перемешиваем картошку с солью. Можно добавить специи по вкусу.

    Через час достаем наше дрожжевое тесто, которое уже отлично подошло.

    Делим его на две части. Одну раскатываем и выкладываем первым слоем в смазанную маслом форму. У меня она имеет диаметр 26 см. Кладем начинку из картофеля так, чтобы края оставались свободными для легкого защипывания теста. У меня получилось несколько слоев картошки.

    Сверху слой мясного фарша. Распределяем равномерно, оставляя также свободные края.

    Раскатываем вторую часть теста и кладем сверху.

    Защипываем края. В центре пирога делаем отверстие для выхода воздуха. Смазываем поверхность изделия взбитым яйцом. Даем минут 10 постоять в тепле, чтобы тесто еще немного подошло. Ставим в духовку, которую заранее разогреваем до 180 градусов. Выпекать следует около 40 минут.

    Вот наш пирог с картошкой и фаршем в духовке хорошо зарумянился и полностью готов внутри.

    Достаем из формы, смазываем кусочком сливочного масла поверхность (по желанию), накрываем пергаментом и полотенцем. Даем изделию отдохнуть минут 10-15.

    Затем разрезаем. Подавать можно, как в теплом, так и в холодном виде.

    Получился очень вкусный дрожжевой пирог с картошкой и фаршем. Внутри он сочный и имеет действительно много начинки. А это значит, что выпечка в духовке удалась на славу. Она не только вкусная, но и сытная.

    На заметку
    Если вы хотите приготовить изделие на противне, придется удвоить количество продуктов для теста и начинки.
    Фарш можно сделать из говядины, свинины, индейки или курицы. В данном случае это просто свинина. Идеальный вариант - свино-говяжий фарш.
    Чтобы картофель хорошо пропекся, его нужно нарезать очень тонко.
    Если вы любите более хрустящее тесто, добавьте в него куриный жир или маргарин в количестве 2 ст.л. получится очень вкусно.
    Если у вас остался пирог, накройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник. На следующий день разогрейте в микроволновке. И тогда выпечка снова станет свежей, мягкой и не менее вкусной.

    Если вы любите выпечку из слоёного теста, то можно приготовить вкусный пирог с картошкой и мясом. Такой пирог получается очень аппетитным, а готовить его можно с абсолютно любым мясом в том числе с курицей. Если со свинины и баранины - начинка получится более жирная, а если с курицей, то более диетической. Итак, начнём!

    Набор продуктов

    Тесто

    • 1 стакан кипячёной воды;
    • 3 стакана муки;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 пачка сливочного масла или маргарина;
    • 3 столовых ложки подсолнечного масла.

    Начинка

    • 500 или 600 грамм куриного филе (или готовый фарш);
    • 3 крупных картофелины;
    • 2 луковицы;
    • 1 яйцо;
    • соль;
    • немного чёрного молотого перца;
    • зелень по вкусу.

    Пошаговая инструкция

    Рецепт слоеного пирога с картошкой

    Набор продуктов

    Тесто

    • 3 стакана муки;
    • кипячёной вода (1 стакан);
    • соль (чайная ложка);
    • сахара (чайная ложка);
    • подсолнечное масло (3 столовых ложки);
    • сливочное масло или маргарин (1 пачка);

    Начинка

    • картофель (600 грамм);
    • лук (750 грамм);
    • соль (3 чайные ложки);
    • чёрный молотый перец (1 чайная ложка);
    • другие приправы (по вкусу);

    Пошаговая инструкция

    1. Начинаем готовить. Шинкуем на тёрке тонкой соломкой картофель, получившиеся нашинкованные дольки складываем в глубокую миску.
    2. Шинкуем тонкими кольцами лук. Отправляем к нашей картошке.
    3. Далее, начинку солим и приправляем специями. На время отставляем в сторону, она нам ещё пригодится, но чуть-чуть позже.
    4. Берём килограмм слоёного теста (приготовить тесто можно, как в первом рецепте), делим на 2 части. Желательно чтобы одна часть была гораздо меньше другой, иначе верхняя корочка будет слишком толстой. Ту часть, которая больше раскатываем в прямоугольный пласт примерно 3-4 миллиметра.
    5. Выкладываем нашу ранее приготовленную начинку, а поверх неё кладём сливочное масло или же 100 грамм сливочного маргарина.
    6. Раскатываем оставшуюся часть теста в такой же прямоугольник, укладываем его поверх начинки и закрепляем края. Из остатков теста можно сделать отличные украшения для нашего пирога.
    7. Подготовленный к выпечке пирог сверху смазываем желтком. Ставим в разогретую духовку на 20 минут и примерно на 200 градусов. После истечения времени меняем температуру на 180 градусов и снова отправляем на 20–25 минут в духовку. Ждём пока слоёный пирог с картошкой зарумянится. Готовый пирог подаём к столу.

    Существует множество видов вкусных пирожков и пирогов из слоёного теста. Они не отличаются особой сложностью, а приготовить их можно с разными начинками. С несладкими: сыром, овощами мясом или же со сладкими такими как: яблоки, варенье и вишня. Однако в данных рецептах мы рассмотрели только несладкие варианты некоторых вкусных пирогов с картофелем из слоёного теста: с курицей или фаршем.

    Такие пироги довольно просты в изготовлении, но тем не менее помогут любой хозяйки достойно встретить гостей и порадовать своих домочадцев. Будь то пирог с мясом или без него, он получается очень вкусным, нежным, сочным.

    Приятного вам аппетита!

    Полезные советы
    Для любых предложений по сайту: [email protected]