Мясная гармошка из свинины. Мясо гармошка в духовке из свинины
Рад приветствовать вас, дорогие читатели! Давно ли отгремела Масленица, а вот уже и Пасха на горизонте виднеется. Как раз для такого праздничного события у меня припасён один замечательный рецепт. Мясо «Гармошка» запечённое в духовке. Все кто когда-либо его пробовал, согласятся со мной, что приготовленная таким образом свинина просто вкуснятина неописуемая!
Уверен, каждый из вас мечтает узнать, как приготовить это сказочное угощение? Иначе наша встреча сейчас бы не состоялась. Ну, раз так тогда внимательно читаем рецепт и изучаем фото. Мясо сначала нарежу . И если включить воображение, то можно без труда рассмотреть, что оно станет чем-то напоминать меха гармошки. Отсюда и название такое необычное.
Затем приготовлю особый маринад. Этим соусом обмажу свиную вырезку, но долго выдерживать в нём мясо не стану. Далее знакомясь с рецептом, узнаете почему. Что делать с помидорами и сыром, думаю тоже понятно. Нашпигую ими карбонат, уложенный гармошкой, и запеку в духовке, обернув фольгой.
Рецепт мясной гармошки
Вы уже наточили ножички? Тогда приступим.
- Свинина — 1 кг.
- Помидор — 1 шт.
- Сыр — 100 гр.
- 1 ст. л. соевого соуса.
- 1 ст. л. горчицы.
- 1 ст. л. сока лимона.
- 2 зубчика чеснока.
Мясную мякоть нарезаю кусочками толщиной около 1,5 сантиметров, но разрез обратите внимание, делаю не до конца.
Соус для запекания свинины
Теперь приготовлю маринад, в котором и будет запекаться мясо. Точнее даже сказать замешаю соус. Я не приветствую длительного и утомительного процесса маринования. И когда можно всё сварганить гораздо проще и быстрее, «поручив» дело духовке и настроив всё особым образом, всегда делаю выбор в пользу этого способа.
Подготовка мяса
Мясо является не только вкусным, но и очень полезным блюдом. Именно в нем содержится столько белка, сколько вы не найдете ни в одном другом продукте. Вариантов приготовления довольно много. Но в последнее время стало очень модно готовить мясо «Гармошка». Рецепт его приготовления очень прост, а в результате получите вкусное, сочное и нежное блюдо.
Ингредиенты для блюда «Мясная гармошка»
Кулинарный рецепт предполагает, что в обязательном порядке будут использованы следующие продукты:
- Мясная вырезка. Это может быть свинина или или куриное филе.
- Несколько сочных помидоров. Если вы готовите блюдо зимой, то отдайте предпочтение помидорчикам черри.
- 200 грамм сыра. Лучше брать «Российский» или «Сливочный» сорт.
- Соль и горчица.
- Черный перец и майонез.
- Карри (для приготовления куриного мяса).
Подготовка мяса
Перед тем как приступить к запеканию продукта, необходимо тщательно подготовить мясную вырезку. Если вы используете индейку или курицу, можно пропустить данный пункт. Если же вы отдали предпочтение свинине или говядине, стоит ее предварительно замариновать. В этом случае получится сочным и нежным мясо «Гармошка».
Рецепт маринада очень прост. Сделайте в куске несколько надрезов, расстояние между которыми должно составлять около 3 сантиметров. Натрите разрезы солью и перцем. Также нанесите на мясо тонкий слой горчицы с майонезом. Положите вырезку в глубокую миску и налейте немного воды. Оставьте продукт в таком виде в холодильнике на ночь. Утром можно приступать к непосредственному приготовлению блюда «Мясная гармошка».
Как приготовить (рецепт)
Когда вырезка промаринуется и будет готова к последующей тепловой обработке, нарежьте остальные ингредиенты. Сыр нашинкуйте тонкими ломтиками, а помидоры - кружочками.
В форму для выпечки положите слой фольги, для того чтоб не испачкать дно. В разрезанные отверстия на мясе вложите ломтики сыра. Поверх него положите кружки помидоров. При желании можно добавить любимый вид зелени. Если мясо предварительно не мариновалось, посолите его и натрите со всех сторон вашими любимыми специями.
После того как вырезка будет готова к запеканию, оберните ее двойным слоем фольги. Это необходимо для того, чтоб мясо не потеряло свою сочность и осталось мягким. В процессе приготовления помидоры выделяют томатный сок, а расплавленный сыр дает жир и так называемую пропитку. Благодаря этому у вас получится вкуснейшее мясо-гармошка.
Рецепт предполагает предварительный разогрев духового шкафа до температуры 180 градусов. Именно в этом режиме необходимо запекать блюдо в течение одного часа, про истечении которого необходимо проверить его на готовность.
В первые полчаса приготовления мяса не открывайте дверцу духовки, чтоб не потерять созданное тепло, иначе придется увеличить время приготовления. По истечении одного часа необходимо вытащить форму и аккуратно развернуть уже почти готовое блюдо «Мясо гармошка».
Рецепт предполагает необходимую проверку продукта на готовность. Для этого возьмите вилку и проткните вырезку в самом толстом слое. Если прибор с легкостью вошел в блюдо, стоит немедленно достать мясо - оно полностью готово. Если же вырезка еще жесткая и не пропускает вилку, поставьте блюдо обратно в духовой шкаф еще на 15 минут.
После приготовления можно приступать к употреблению блюда. Для этого разрежьте кусок на части таким образом, чтоб начинка в виде сыра и помидоров осталась в середине порции. Гарнировать такую вырезку можно различными крупами или макаронными изделиями. Также идеально она будет сочетаться с овощами и отварным картофельным пюре.
Многие опасаются запекать мясо целиком из-за боязни, что внутри оно будет не слишком ароматным, ведь в толщу куска используемые специи точно не проникнут. В таком случае предлагаю простой выход, приготовить мясо гармошка запеченное в фольге в духовке. Мясо нарезается тонкими пластинами, надрезы щедро смазываются маринадом со специями. Запекается оно целиком в фольге, в собственном соку.
В качестве начинки хорошо использовать помидоры, сыр, грибы, чернослив, грецкие орехи, а можно и вовсе обойтись без них. В результате получится нежное и ароматное мясо, запеченное в духовке целым куском. Рецепт с фото подскажет правильность действий.
Мясо гармошка в духовке: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Мясо (говядина) — 1 кг.;
- Сыр твердый — 150 г.;
- Помидоры — 2 шт.;
- Кетчуп томатный — 2 ст. л.;
- Майонез — 2 ст. л.;
- Чеснок 2 зубчика;
- Укроп 1 пучок;
- Соль, смесь перцев молотых.
Как приготовить мясо гармошка запеченное в фольге в духовке
Подготовить все необходимое. Мясо выбирать таким образом, чтобы оно было ровным куском приблизительно одинаковой толщины.
Сделать смесь для маринования. Для этого в мисочку поместить майонез и кетчуп.
Добавить измельченный укроп, чеснок, соль и молотые перцы.
Перемешать. Это лишь один из вариантов, можно использовать и любой другой маринад по своему усмотрению. Майонез, горчица, и даже просто смесь специй подойдет.
Острым ножом нарезать мясо на пластинки поперек волокон, не доходя до конца. Удобнее всего это делать, если оно слегка подморожено. Так пласты получатся тоньше и аккуратнее. Если мясо свежее, лучше будет поместить его в морозильную камеру на 40-50 минут.
Щедро промазать приготовленным маринадом, захватывая каждый надрез.
Оставить в таком виде на время до суток, чем дольше, тем лучше. Если процесс будет продолжаться более 3-4 часов, мясо следует убрать в холодильник.
Подготовить начинку. Твердый сыр нарезать тонкими ломтиками, точно таким же образом поступить и с помидорами.
Подходящую по размерам форму (удобно использовать прямоугольную для кекса, так кусок сохранит свою форму) выстелить фольгой в несколько слоев. Поместить замаринованное мясо. В каждый надрез вложить сыр и помидор.
Плотно завернуть края фольги.
Поставить в разогретый духовой шкаф и выпекать при 180 градусах 40-50 минут, в зависимости от вида и толщины мяса. Для свинины и курицы необходимо меньше времени, говядину стоит подержать подольше. В форме соберется много мясного сока.
Достать из жидкости, посыпать натертым сыром и вернуть в духовку еще на 5 минут.
Мясо гармошка запеченное в духовке готово.
Подавать к столу сразу.
Мясо «Гармошка» станет оригинальным дополнением любого праздничного стола или порадует близких, разнообразив скучное меню в будни. Необычное оформление и превосходные вкусовые характеристики яства сделает его топовым в списке домашних рецептов.
Чтобы запеченное мясо «Гармошка» удалось на славу, необходимо в процессе его приготовления соблюдать простые и доступные рекомендации, исполнить которые под силу любому:
- В качестве основы используют целый отрез свиного карбонада на кости или без. Ломоть разрезают веером на порционные кусочки толщиной около полутора сантиметров, немного не дорезая до конца.
- Маринад для мяса «Гармошка» может быть лаконичным из соли, перца, набора приправ или же многокомпонентным, включающим различные соусы и необычные пряные смеси.
- Оформляя блюдо, в разрезы вкладывают помидоры, сыр, грибы, другие овощи.
- Запекают яство в духовке в фольге или рукаве. За 15 минут до завершения процесса упаковку раскрывают и дают блюду подрумяниться.
Мясо гармошкой с помидорами и сыром
В классическом исполнении мясо «Гармошка», рецепт которого будет изложен далее, готовится с помидорами и сыром, которые нарезают кружками и пластинами. Главное — дать мясной заготовке как следует промариноваться, оставив в холоде минимум на 8 часов. Еще полтора часа, на оформление и запекание — и аппетитное яство готово.
Ингредиенты:
- свиной карбонад — 1−1,2 кг;
- помидоры — 4 шт.;
- сыр — 150−200 г;
- чеснок — 2 зубца;
- масло — 20 мл;
- лимонный сок — 30 мл;
- сухие травы — 250 мл;
- перечная смесь — 2 ч. ложки;
- соль — 1,5−2 ч. ложки.
Приготовление
- Карбонад подготавливают, надрезают.
- Смешивают масло с соком, чесноком, перцем, травами, солью, натирают смесью мясо, оставляют в пакете на ночь.
- Нарезают помидоры и сыр, вкладывают в разрезы.
- Помещают заготовку на лист фольги, запечатывают и запекают 1 час при 180 градусах.
- Отворачивают края листов и подрумянивают мясо с начинкой «Гармошка» еще 15 минут.
Мясо «Гармошка» с грибами
Особенно вкусным и ароматным получается мясо «Гармошка» с грибами и сыром. Зачастую в качестве наполнения добавляют и помидоры, как в предыдущем рецепте. Овощ придает своеобразную кислинку, приятный вкус и дополнительную сочность. В идеале лучше использовать лесные грибы, но за неимением подойдут и шампиньоны.
Ингредиенты:
- свиной карбонад — 1−1,2 кг;
- помидоры — 3 шт.;
- сыр — 150−200 г;
- грибы — 200 г;
- лук — 50 г;
- чеснок — 2 зубца;
- майонез — 50 г;
- специи, соль, перец.
Приготовление
- Подготавливают мясо, натирают майонезом со специями, солью и чесноком.
- Нарезают томаты, грибы, лук и сыр, вкладывают в разрезы.
- Помещают заготовку в фольгу и запекают 1 час при 180 градусах.
- Отворачивают края фольги и подрумянивают мясо «Гармошка» 15 минут.
Мясо «Гармошка» с картошкой
Приготовив к столу мясо «Гармошка» с картофелем, вам не придется думать о сопровождающем гарнире. Полученной самодостаточной гастрономической композиции хватит, чтобы вдоволь накормить горячей закуской четверых желающих. Картофельные ломтики пропитываются мясными соками и получаются невероятно вкусными.
Ингредиенты:
- свиной карбонад — 1−1,2 кг;
- помидоры — 3 шт.;
- сыр — 150 г;
- картофель — 1 кг;
- масло, горчица и соевый соус — по 2 ст. ложки;
- чеснок — 2 зубца;
- специи, соль, перец.
Приготовление
- Смешивают масло с горчицей, соусом соевым, солью, специями и чесноком.
- Натирают смесью ломоть с разрезами, дают промариноваться.
- Выкладывают на лист фольги мясной кусок, наполняют нарезанными томатами и сыром, рядом укладывают приправленные по вкусу картофельные дольки.
- Прикрывают все вторым листом фольги и запекают 1 час при 180 градусах.
- Снимают верхний лист и возвращают мясо с картошкой «Гармошка» в духовку на 15 минут.
Мясо «Гармошка» в фольге в духовке
Мясо «Гармошка» в фольге по следующему рецепту готовится из говядины, но по вкусовым характеристикам не уступает тому, что приготовлено из свиного карбонада. Секрет успеха в использовании смеси бальзамического уксуса и соевого соуса, которая размягчает говяжьи волокна, и ломтиках сала, придающих блюду сочности.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка — 1−1,2 кг;
- сало — 150 г;
- помидоры — 3 шт.;
- сыр — 150 г;
- соевый соус — 50 мл;
- уксус бальзамический — 40 мл;
- чеснок — 2 зубца;
- масло, соль, приправы.
Приготовление
- Разрезанный веером мясной ломоть натирают маслом со специями, соевым соусом и бальзамическим уксусом, дают промариноваться.
- Разрезы наполняют ломтиками томатов и сыра, вкладывают кусочки сала.
- Оборачивают заготовку фольгой и запекают 90 минут при 180 градусах.
Мясо «Гармошка» в рукаве
Таким же вкусным и аппетитным получается мясо «Гармошка» в духовке при запекании его в рукаве. Подобным манером можно оформить блюдо, замаринованное в любом маринаде и дополненное желаемым составом продуктов для наполнения, среди которых могут быть традиционно томаты и сыр или в сочетании с грибами, овощами, беконом.
Ингредиенты:
- свиной карбонад — 1−1,2 кг;
- бекон — 5−7 пластин;
- помидоры — 3 шт.;
- сыр — 150 г;
- горчица — 2 ст. ложки;
- чеснок — 2 зубца;
- масло, соль, приправы.
Приготовление
- Натирают мясной кусок, разрезанный веером, горчицей, солью, перцем, чесноком и маслом.
- Наполняют мясо кружками томатов, ломтиками сыра и бекона.
- Скрепляют конструкцию шпажками или зубочистками и запекают в рукаве 90 минут при 180 градусах.
Мясо «Гармошка» с овощами
Всегда нежным, мягким и сочным удается запеченное мясо «Гармошка» с горчицей и овощами. Кроме традиционных томатов с сыром в данном случае в качестве наполнителя используют болгарский перец, кабачки, морковь и другие овощи на свой выбор. Овощные ломтики можно вкладывать в разрезы и располагать по бокам мясного «полена».
Ингредиенты:
- свиной карбонад — 1−1,2 кг;
- кабачок — 0,5−1 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- морковь и перец болгарский — по 1 шт.;
- сыр — 150 г;
- горчица — 2 ст. ложки;
- имбирь — 1 ч. ложка;
- чеснок — 2 зубца;
- соевый соус и масло — по 3 ст. ложки;
- соль, приправы.
Приготовление
- Подготавливают свинину.
- Смешивают соевый соус, горчицу, масло, имбирь, чеснок, специи, натирают мясо и оставляют на ночь.
- Нарезают овощи и сыр, вкладывают в разрезы и по бокам, расположив ломоть на листе фольги.
- Накрывают вторым листом и запекают 90 минут при 180 градусах.
Мясо «Гармошка» в мультиварке
Вкусное мясо «Гармошка» можно готовить не только в духовке. Воспользовавшись для реализации процесса мультиваркой, результат будет ни чем не хуже. Мясо запекают в режиме «Выпечка» прямо в чаше, промазав ее предварительно немного маслом или, также как и в классическом варианте, помещают вместе с сопровождающими компонентами в фольгу.
Ингредиенты:
- свиной карбонад — 1−1,2 кг;
- помидоры — 3 шт.;
- сыр — 150 г;
- чеснок — 2 зубца;
- соль, приправы.
Приготовление
- Мясо натирают специями, дают промариноваться и наполняют томатами и сыром.
- Готовят мясо «Гармошка» в фольге в мультиварке 1,5 часа.