Мягкие ватрушки. Ватрушки с творогом из дрожжевого теста. Общие принципы готовки
Ватрушки на Руси пеклись с давних времен. Творожные пироги не теряют популярности и сегодня, ведь это беспроигрышный вариант для завтрака, полдника и чаепития с гостями. Главные достоинства большой ватрушки с творогом — быстрота приготовления, отменный вкус и универсальность. Большая ватрушка с творогом в духовке готовится быстро и просто, а пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом.
Это очень лёгкий рецепт. Тесто готовится из простых ингредиентов, которые найдутся на любой кухне. Начинку из творога большой ватрушки легко выложить по центру.
Для приготовления нам понадобятся:
- 2 яйца;
- 7 ложек сахара;
- сметана -100 гр;
- щепотка соды;
- творожная масса 200 г;
- 8 ложек муки;
- треть стакана молока.
На заметку! Кисломолочный продукт можно брать не «простой», а с изюмом или шоколадной крошкой, ягодами.
Этапы приготовления:
Приятного аппетита!
Рецепт ватрушки «Как в садике»
Это скорее творожная запеканка, такую обычно дают в садике. Подойдёт детям на завтрак — и вкусно, и быстро.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 3 яйца;
- сахар;
- 3 ложки растительного масла;
- 4 ложки сметаны;
- мука — 5 стаканов;
- разрыхлитель 1/2 ч.л.
Этапы приготовления:
- Сначала приготовим тесто. В глубокую миску разбиваем яйцо, кладём две ложки сахара и растительное масло. Добавляем сметану (если её нет, берём кефир). Засыпаем муку и разрыхлитель. Хорошо вымесим и уберём тарелку на края стола.
- Теперь займёмся начинкой. В другую тарелку кладём творог и 1, 5 яйца (это не опечатка, разбиваем одно целое яйцо и белок от второго). Все тщательно перемешиваем.
- Само тесто выкладываем на противень, далее начинку. Нужно чем-то закрыть верхушку, для этого желток смешиваем со сметаной и смазываем этой массой пирог.
- Ставим противень в духовку и выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов. После выпекания оставим в комнате на 20 минут, чтобы ватрушка немного остыла. Нельзя, чтобы она была холодной, вкус будет уже не таким приятным.
Рецепт на дрожжевом тесте
Это большая ватрушка с творогом на безопарном тесте. Безопарную выпечку проще готовить и быстрее, чем опарную. Разница ещё в том, что на опаре изделие получается более нежным и воздушным.
Итак, вот что для этого нужно:
- 2 стакана просеянной пшеничной муки;
- 2 яйца (одно для начинки, другое для теста);
- половина стакана молока;
- сахар (по вкусу);
- 2 ложки растительного масла;
- 1 ложка дрожжей;
- 150-200 г творога;
- ванилин на кончике ножа.
Этапы приготовления:
Рецепт на скорую руку
Эта ватрушка отлично подойдёт для завтрака по-быстрому. Для приготовления необходимо:
- 1,5 стакана муки;
- ваниль на кончике ножа;
- 100 г сливочного масла;
- полкило творога;
- 4 яйца;
- 1/2 ч.л разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 1,5 стакана сахара.
Этапы приготовления:
- Первым дело муку, половину стакан сахара и масло смешиваем в миске до состояния крошки. В форму выкладываем большую часть теста и формируем бортики.
- В другой миске смешиваем творог, яйца, соль, ваниль, разрыхлитель и остаток сахара. Выкладываем на тесто и присыпаем остатками крошки.
- Разогреем духовку до 200 градусов и ставим ватрушку на полчаса. Вытаскивайте тогда, когда будет видна румяная корочка.
После того как пирог испечётся, остудите его в холодильнике. Он не должен быть холодным, а остывшим до комнатной температуры. Приятного аппетита!
Замешивать тесто сначала в миске, потом на столе.
Для начинки перетереть все ингредиенты вилкой, ложкой или толкушкой. Если сухо, добавить еще сметаны.
Вот так выглядит подошедшее дрожжевое тесто для наших ватрушек. Выложить его на стол, обмять.
Отрезать от теста кусочки примерно по 100 грамм, скатать шарики.
Придать им скалкой круглую форму, в центре сделать углубление. Выложить аккуратно на пергамент на противень. Накрыть полотенцем и оставить на 40 минут.
Затем смазать молоком края ватрушек из дрожжевого теста, выложить в углубление творожную начинку примерно по 2/3 столовой ложки. Поместить противень в заранее разогретую до 200-220 градусов духовку.
Печь до очень золотистого цвета, примерно 40 минут. Готовые ватрушки с творогом можно смазать сливочным маслом и обязательно накрыть полотенцем. Пусть отдохнут.
У меня осталось немного теста, я его раскатала и вырезала кружочки, которые потом обжарила на масле и посыпала сахарной пудрой.
Приятного аппетита Вам!
Ватрушки с творогом — прекрасная домашняя выпечка, знакомая нам с детства.
Я люблю, чтобы тесто для ватрушек было сдобным, а начинка — сладкой.
По этому рецепту творожные ватрушки получаются очень вкусными, пышными и ароматными.
Ингредиенты
Для теста:
✓ 2 ст. л. сахара;
✓ 1/2 пакетика ванильного сахара;
✓ 1/4 ч. л. соли;
✓ 250 мл молока;
✓ 500-550 г муки;
✓ 1 ст. л. сухих дрожжей;
✓ 80 г сливочного масла.
Для начинки:
✓ 500 г творога;
✓ 2-3 ст. л. сахара;
✓ 1/2 пакетика ванильного сахара.
Для смазывания ватрушек:
✓ 1 ст. л. молока.
Рецепт приготовления
Взбить яйцо с сахаром, ванильным сахаром и солью. Влить теплое молоко, перемешать.
Муку смешать с сухими дрожжами и, добавляя постепенно, в яично-молочную смесь замешивать тесто сначала венчиком, потом руками.
В последнюю очередь добавить растопленное сливочное масло и вмесить его в тесто. Тесто должно получиться однородным и мягким.
Накрыть миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и убрать в теплое место для подъема на 1-1,5 часа.
Готовое тесто значительно увеличится в объеме. Для приготовления начинки растереть творог с яйцами, сахаром и ванильным сахаром.
Из теста сформовать небольшие одинаковые шарики и выложить их на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга.
Оставить на 20 минут для подъема. Затем продавить середину каждого шарика теста почти до основания.
В получившиеся углубления выложить творожную начинку. Смазать все домашние ватрушки с творогом смесью яйца с молоком и оставить еще на 10 минут.
Затем поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета, примерно 25 минут.
Готовые творожные ватрушки переложить с противня на решетку и остудить.
Домашние ватрушки с творогом, приготовленные по этому рецепту, получились очень вкусными, пышными и ароматными!
Приятного аппетита!
Приготовьте эти очень вкусные ватрушки с творогом. Тесто дрожжевое, но готовить его несложно и довольно быстро. Ватрушечки получаются изумительными, так и тают во рту. Итак, смотрим рецепт ватрушек, а затем идем на кухню готовить вкуснятину.
Ингредиенты:
- Тесто на ватрушки:
- 3,5 стакана муки в/с
- 30 гр. свежих дрожжей или 10-11 гр. сухих
- 1 стакан молока
- 1/2 ч.л. соли
- 3 ст.л. сахара
- 50 гр. сливочного масла
- 1 ст.л. растительного масла
- 2 яйца для теста + 1 для покраски
- Начинка для ватрушек:
- 500 гр. некислого творога
- 1 яичный желток
- 2-3 ст.л. сахара
- горсть изюма (по желанию)
- Берем пол кило некислого творога, желательно, чтобы творог был не очень мокрым.
- Кладем один яичный желток и сахар.
- Тщательно все перетираем ложкой, пробуем на вкус. В зависимости от кислоты творога, может потребоваться больше или меньше сахара. По желанию добавляем изюм. Изюм предварительно заливаем кипятком на пару минут, затем воду сливаем. Получается вот такая творожная начинка для ватрушек.
- Прячем начинку в холодильник.
- Классические ватрушки обычно готовятся безопарным способом, но я всегда готовлю опару, и всем советую. Да, чуть дольше, но зато надежно. По опаре сразу видно, какого качества дрожжи. Если хорошие, то с тестом быстро и приятно работать, и ватрушки получаются воздушные, ну просто сказка. Если дрожжи плохие, то не рискуем, идем на базар и покупаем новые, чтобы было наверняка, чтобы все так и ахнули от ваших красивых и вкуснющих ватрушек.
- Приступим. Молоко нагреваем до температуры 39-40°С (молоко должно быть чуть теплее температуры тела). Горячее молоко использовать нельзя, дрожжи сразу погибают. В теплое молоко кладем ложку сахара и ложку муки, высыпаем сухие дрожжи или крошим свежие прессованные. Перемешиваем ложкой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полчаса.
- Когда дрожжи хорошие, сильные, то в теплой питательной среде они быстро размножаются, выделяя углекислый газ. Поэтому опара покрывается пузырьками и начинает увеличиваться в объеме.
- В миску или кастрюлю с опарой добавляем 3 стакана просеянной муки, взбитые яйца.
- Добавляем еще две столовые ложки сахара, соль, растительное и сливочное масло. Сливочное масло слегка нагреваем в микроволновке. Все как следует перемешиваем.
- Накрываем кастрюлю полотенцем и снова ставим в теплое место на полчаса. Тесто снова подходит.
- Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол или разделочную доску.
- Тесто еще мягкое и непослушное. Начинаем его вымешивать, понемногу добавляя муку. Когда тесто станет более упругим и перестанет липнуть к столу и рукам, муку больше не добавляем, тесто на ватрушки должно оставаться мягким.
- Чтобы ватрушечки получились воздушными, важно хорошо вымесить тесто, поэтому месим тесто минут 10-15, не меньше, муку не добавляем.
- Делим тесто на две части, затем из каждой части формируем колбаску, которую делим еще на 6 одинаковых частей. У нас должны получиться небольшие колобки размером с небольшое яблоко.
- Каждый колобок раскатываем скалкой, чтобы получилась толстенькая лепешка диаметром 10-12 см.
- Лепешки выкладываем на противень. Сам противень либо смазываем растительным маслом, либо застилаем пергаментной бумагой. При помощи стакана выдавливаем углубления в лепешках. Чтобы дно стакана не прилипало к лепешкам, посыпаем лепешечки мукой.
- В углубления кладем по ложке творожной начинки.
- Многообещающие ватрушки с творогом ставим в горячую духовку. Духовку включаем заранее, чтобы она хорошо прогрелась до 200°С.
- Когда противень поставили, уменьшаем накал духовки до 180°С. Ватрушки печем 15-20 минут. Следим за процессом выпечки, так как духовки отличаются, и ваши ватрушки могут приготовиться за 10 минут, или же наоборот может потребоваться больше времени.
- Когда ватрушки будут практически готовы, вынимаем их из духовки и красим взбитым яйцом.
- Ватрушки с творогом снова ставим в духовку буквально на пару минут, чтобы образовалась блестящая яичная глазурь.
- Красивые и румяные ватрушечки вынимаем из духовки, охлаждаем на решетке. А когда остынут, непременно кушаем, запивая парным молочком))). Также очень рекомендую приготовить