Музеи макарон, пасты в италии и японии. Национальный музей макарон в риме Музей макарон рим италия
Как вы все знаете, макароны традиционное коронное блюдо итальянцев, которым они очень гордятся. Именно по этому в Риме
создан замечательный Музей Макарон
. Расположен он у склона холма Квиринале, сразу за площадью красивого фонтана Треви.
В музее находится целых 11 залов, во время экскурсии посетителям рассказывают все об истории создания, а также распространения макарон.
Вы попадаете в мир макарон, их историю можно увидеть в предметах, которые необходимы для приготовления этого блюда. Вы сможете увидеть богатую коллекцию марок, фотографий, открыток, которые имеют отношение к столь любимому продукту итальянцев. Посетив музей вы узнаете секреты и рецепты приготовления макарон, которые просто поражают. Также в музее целая выставка фотографий, на которых запечатлены знаменитости, которые едят макароны.
Изобилие макарон поражает, более 170 видов представлены здесь. И конечно же достойное место занимают спагетти. Интересным фактом является то, что их первоначальная длина была более 50 см. И только позднее их длину сократили, что бы было удобнее их готовить. Как вы знаете именно этот вид макарон самый любимый у итальянцев. В Неаполе каждый год отмечают праздник, посвященный макаронам.
Кстати, в музее можно не только посмотреть на экспонаты, но и самим принять активное участие в приготовлении лапши: например сделать тесто, или нарезать лапшу, а затем поместить ее в сушильный аппарат и под конец упаковать в пластиковую коробку.
И конечно же в музее есть лавка, где вы сможете купить макароны, оригинальные тарелки и миски.
Италия, прежде всего, ассоциируется с красивой и качественной обувью,масштабной индустрией моды, вкуснейшей пиццей и пастой. Последнюю бы было страшным грехом, не попробовать, побывав в Италии. А для того, чтобы вы окончательно и бесповоротно влюбились в это блюдо, «коварные» итальянцы даже открыли Национальный музей макарон в Риме(Museo Nazionale delle Paste Alimentari de Roma).
Национальный музей макарон появился в Риме в 1889 году для того, чтобы рассказать всем желающим о происхождении, истории и популяризации этого продукта. Музей расположен в центре города, недалеко от знаменитого фонтана Треви.
Состоит сей оригинальный музей из 11 залов, в которых вам поведают о том, что макароны были изобретены вовсе не в Италии, а в Греции, но итальянцы внесли важнейшую лепту в их развитие, открыв секрет сушки макарон и их длительного хранения, а подтверждением этому служит специальный документ, датируемый 1154 годом. Вам также поведают о пользе итальянских макарон, их разновидностях, продемонстрируют портреты известных людей, с удовольствием поедающих пасту, иллюстрации, изображающие аппетитное съедание пасты и процесс ее изготовления. Кстати, о процессе изготовления, среди музейных экспонатов можно найти множество приспособлений для изготовления макарон: сито, скалка и современная техника. Более того, в музее с вами поделятся секретами правильного приготовления и изготовления пасты, а также хранения. Наследие музея также составляют почтовые марки, открытки и фотографии из частных архивов, повествующие о популярности макарон во всем мире.
Наше прошлое путешествие было посвящено , где мы убедились: изделия из муки пользуются особым почетом и уважением. А потому на этот раз держим путь в музеи макарон .
Всем известно, что макароны являются коронным блюдом итальянцев. Многочисленные национальные блюда из спагетти и макарон считаются чуть ли не национальным достоянием. Поэтому было бы странно, если бы горячие итальянцы не создали музей своего любимого продукта в самом сердце Италии – Риме. Именно здесь находится Национальный музей макарон. Он располагается у склона холма Квиринале, за площадью фонтана Треви.
В музее расположены 11 залов, в которых подробно рассказывается об истории создания и распространения макарон. Красной нитью через все экспозиции проходит мысль о непревзойденном качестве и вкусе настоящих итальянских макарон. Здесь можно увидеть всю историю макарон в предметах, начиная от скалки для раската текста заканчивая высокотехнологичными приспособлениями, облегчающими работу современных поваров при приготовлении этого блюда.
Здесь можно увидеть огромную коллекцию марок, открыток, документов и фотографий, так или иначе связанных с любимым продуктом итальянцев. В музее представлена информация о способах заготовки макарон и, конечно же, рецепты их приготовления, которые иногда просто поражают воображение своей изысканностью. Есть тут и вполне примитивные варианты, которые, однако, для своего времени были настоящим прорывом в области кулинарного искусства.
Спагетти являются разновидностью макарон. Они длинные, тонкие и округлые. Первоначально их длина равнялась 50 см, но позже для удобства ее сократили примерно вполовину. Именно этот вид макарон является одним из самых любимых итальянцами. До сих пор нет точной информации, где они появились: в Генуе или Неаполе. Однако как бы там ни было, в Неаполе ежегодно проводится праздник этого блюда, а в городке Понтедассио, что недалеко от Генуи, находится целый музей спагетти.
Здесь представлены 176 видов макаронных изделий и собрано множество рецептов различных соусов и приправ к ним. К спагетти можно добавлять практически все, что съедобно, и каждый раз это блюдо будет обретать дополнительные оттенки вкуса.
В разных районах Италии сложились определенные традиции в употреблении тех или иных приправ к спагетти. Так, например, на Сардинии и Сицилии (островах, окруженных морем) предпочитают спагетти с морепродуктами: рыбой, крабами, кальмарами и т. д. В восточной Тоскане, расположенной достаточно далеко от воды, местные жители переключаются на заправку из овощей и трав, в неаполитанцы любят спагетти с томатным соусом.
Музей лапши быстрого приготовления (рамен) в Йокогаме, Япония
Представленные музеи макарон в Италии имеют достаточно длительную историю и посвящены продукту, существующему уже на протяжении нескольких сотен лет. А вот японцы решили увековечить вполне современное изобретение пищевых технологов – лапшу быстрого приготовления. Полтора года назад компания Nissin Foods открыла в Йокогаме музей этого продукта и тем самым доказала – быстрорастворимая лапша заслуживает не меньшего уважения, чем ее более долгие в приготовлении собратья.
Nissin Foods как раз занимается выпуском блюд быстрого приготовления. Кстати, дата открытия музея – 17 сентября 2011 года – совпала с юбилеем: в этот день исполнилось 40 лет с момента изготовления первой упаковки «быстрой лапши».
В музее собраны экспонаты, рассказывающие об истории лапши рамен. Здесь даже представлены такие, казалось бы, отдаленно связанные предметы, как модель хижины, в которой жил создатель быстрорастворимой лапши Momofuku Ando, различные варианты упаковок и даже мини-фабрика производства лапши, которая позволяет увидеть все стадии процесса приготовления продукта. Каждый посетитель получает небольшой стаканчик, в который можно положить один из видов лапши, добавить туда порошковый бульон и кубик с сушеными специями и овощами.
Кстати, здесь даже можно поучаствовать в приготовлении лапши: сделать тесто, нарезать лапшу, поместить ее в сушильный аппарат и упаковать в пластиковую коробку.
Также на территории музея расположен бар «35 узлов» и сувенирная лавка, где можно приобрести оригинальные миски и, конечно, пакеты лапши быстрого приготовления с огромным количеством вкусов.
Многие туристы едут в Италию для того чтобы в полной мере насладиться культурно-историческим наследием ушедших веков. Для этого они устраивают настоящий марафон по музеям и памятникам архитектуры, не зная при этом, что они многое упускают, не заглянув в один из потрясающих музеев продуктов питания , которых в стране пиццы, пасты и вина великое множество. И вот самые популярные и интересные из них:
Национальный музей пасты
Приехать в Италию и не попробовать знаменитую — настоящее преступление, которое, впрочем, не идет ни в какое сравнение с грехом, который вы совершите упустив возможность поближе познакомиться с этим исконно итальянским продуктом.
Уникальный музей пасты в Риме включает в себя 11 залов, каждый из которых хранит всю историю, секрет изготовления, а также образцы популярных видов макарон, именуемых итальянцами «паста».
Здесь вы увидите, как было налажено производство пасты еще в прошлом веке: специальные машины для производства этого продукта не дадут забыть историю его приготовления.
Адрес: Museo Nazionale delle paste alimentari, Roma, Piazza Scanderberg, 117 .
Музей помидора
Лишь четыре года назад в Италии открылся уникальный музей, посвященный именно этому овощу. История помидора великолепна представлена: вы узнаете, когда впервые этот овощ появился в Европе, как его использовали, и что изменилось с тех пор. Более того, экскурсоводы с радостью поделятся с вами удивительными рецептами, в которые входит помидор: начиная от простых закусок и заканчивая роскошными десертами.
Адрес: Museo del Pomodoro, Collecchio, Parco del Taro Strada Giarola, 11.
Музей олив
Открытый в конце 1990-х музей олив хранит в себе все тонкости выращивания этого плода, а также его историю.
Здесь вы узнаете какую особую роль занимают оливы в жизни итальянского народа, а также собственноручно поучаствуете в процессе приготовления настоящего оливкового масла.
Если услышанного вам покажется мало, вам разрешат воспользоваться особый залом музея — библиотекой, в которой собрана всевозможная литература, посвященная постоянному гостю на каждом итальянском столе.
Адрес: Museo dell’Olivo, Imperia, via Garessio, 11.
Музей мяса
Совсем недавно распахнувший своим посетителям двери, этот музей рассказывает об истории производства колбас в регионе Эмилья-Романья. Вы также узнаете о процессе производства , способах перевязки различных видов колбасы, увидите все инструменты, с помощью которых разделывали мясо вручную, и почувствуете запахи всех приправ, использующиеся для приготовления мясных изделий. Если от увиденного у вас потекут слюнки, в соседнем магазинчике вы сможете приобрести любой мясной деликатес.
Артур Якуцевич: «Нам посчастливилось попасть в эту мясную мекку одними из первых вместе с командой телеканала Discovery еще до официального открытия. Ближе к лету 2014 года на канале выйдет цикл передач о агротуризме в Италии, вы же дорогие читатели можете посмотреть уже сейчас.»
Адрес: Museo della Salumeria, Castelnuovo Rangone, Via E. Zanasi, 24
Узнать подробности и заказать экскурсию можно на официальном сайте музея: www.museodellasalumeria.it
От редакции: в декабре 2013 мы совершили невероятно вкусное и познавательное путешествие в регион Эмилья-Романья. За четыре дня мы посетили множество тематических ресторанов (куда ни за что не добрались бы сами), музеев, в том числе Ferarri, Lamborghini , Maserati. В организации и планировании нашего агро-мото-туризма нам помогала гид в Болонье Наталья Мирошникова, которую мы искренне рекомендуем всем читателям ИТАЛИЯ ДЛЯ МЕНЯ. Контакты Натальи есть в .
Просмотреть на карте большего размера
↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Информация:
Город: Рим
Адрес: Piazza Scanderbeg, 117
Телефон: (+39) - 06 - 69.91.120
Сайт: http://www.museodellapasta.it/
Описание:
Если в Риме уже не в первый раз и осмотрели древние храмы, классические музеи и прочие достопримечательности, которые входят в стандартный набор туристических путевок, то наверняка вам приглянется римский музей макарон. Кому, как не итальянцам знать толк в макаронах.
Музей макарон открыл свои двери 1889 году. Сам музей, как и все музеи, посвящен истории и происхождению этого незаменимого продукта на столах всего мира. В одиннадцати залах музея рассказывают подробно об интересных «макаронных» фактах.
Кстати, произошли макароны не в Италии, как думают многие, а в Греции. Итальянцы лишь довели дело до ума, научившись сохранять их в твердом виде на долгие месяцы, а то и годы.
Экскурсоводы с удовольствием расскажут о том, полезны ли на самом деле макароны, поведают, что позволяет сохранять их вкус. Среди экспонатов музея предметы, которые помогают создавать настоящие макароны в продовольственных объемах. Основная часть коллекции музея - марки, фотографии, документы, иллюстрации, картины и открытки. Эти вещи помогают посетителям понять, почему макароны распространены по всему миру и являются почти основным блюдом на каждом столе.
В музее можно узнать секреты по изготовлению самых лучших и самых вкусных блюд из макарон. Также вам подскажут, как лучше их хранить, чтобы не пришлось выбрасывать.
Что любопытно, жители России чаще всего изделия из муки называют просто макаронами, иногда рожками, хозяйки могут отличить макароны от спагетти. В этом музее вы можете узнать, что на самом деле макароны – это вовсе не все подряд, а только короткие трубчатые изделия. К тому же, в Италии этих изделий невероятно много. На небольшом стеллаже 8 мучных удлиненных изделий, похожих на российскую лапшу, но у каждой из них есть название, каждая отличается цветом, размерами.
Здесь представлены рецепты из длинных, тонких, толстых, коротких, прямых, закрученных и прочих других форм изделий с добавлениями мяса, фарша, грибов, овощей, соусов, сыров. В общем, рецептов, которые будут тут предложены, не счесть! И дома будет чем удивить родных.