Мускатный орех. Как выглядит и где растет. Способы использования в народной медицине и косметологии
Острова Пряностей… Да-да, вы не ослышались. В древности так назывались Моллукские острова, входящие сейчас в состав Индонезии. Именно благодаря им Европа узнала о мускатном орехе и цвете (мацисе) и сразу же оценила их тонкий вкус и лекарственные свойства.
Химический состав пряности
Эта специя – источник метилэвгенола, сафрола, миристицина, элемицина, растительного белка, крахмала, витаминов (гр. В и А), минеральных компонентов (магний, кальций, железо, фосфор).
На 20-40% она состоит из жирного масла, на 4-15 % из эфирного.
Лекарство с эфирным запахом
Мало кто знает, что помимо кулинарии, благодаря успокоительным, ветрогонным, вяжущим, тонизирующим свойствам, мускат используют в медицине. В малых количествах – это прекрасное лекарство. Орех:
- стимулятор кровообращения;
- помогает при недержании мочи;
- благоприятно сказывается на иммунитете;
- улучшает усвоение пищи в тонком кишечнике;
- устраняет диарею;
- способствует улучшению пищеварения;
- полезен при проблемах с ЖКТ;
- укрепляет мышцы сердца;
- помогает при мигрени и бессоннице;
- угнетает рост гормонозависимых опухолей доброкачественного типа;
- благотворно воздействует на нервную систему;
- необходим мужчинам: усиливает потенцию, помогает при преждевременной эякуляции;
- из него готовят различные лекарственные препараты, а настойки и примочки – отличное средство при миозитах, артритах и остеохондрозе.
Также мускатный орех – прекрасный помощник в косметологии. Он борется с прыщами и угрями, поскольку имеет противовоспалительные свойства. В составе ядер находится фермент, участвующий в выработке эластина, отвечающего за упругость и молодость кожи, устраняющего и предотвращающего появление морщин.
Читайте также про применение . Три простых рецепта которые не обойдутся без этой пряности.
Предупрежден, значит вооружен!
Известны плоды и за свое дурманящее свойство. В малых количествах они не приносят никакого вреда организму. Но в больших дозах (2–3 шт. или 5 ч.л.) имеются противопоказания к его применению, поскольку приводят к галлюцинациям и эйфории, к учащенному ритму сердца, спазмам желудка, проблемам пространственной ориентации, состоянию похожему на опьянение. Заподозрив передозировку ядрами мускатника, следует немедленно вызывать скорую помощь. В нормальное состояние человек приходит только спустя 3-4 часа.
Именно потому приправу следует держать в недоступном от детей месте, а также имеется противопоказание для дам в положении и в период лактации.
Видео про лечебные свойства мускатного ореха
Полезные рецепты
Итак, о полезных свойствах специи сказано много. Пришло время испробовать на практике. Предлагаем подборку рецептов с добавлением свежемолотого ореха.
При головной боли
- Из порошка специи и воды готовят кашицу и прикладывают к больному месту на голове до исчезновения болевых ощущений.
- Также можно положить на лоб компресс, смоченный в растворе, приготовленном из молока и мускатного ореха в соотношении 2 ст.л. : 2 ч.л. соответственно.
При диарее
- Из 1/3 ч.л. приправы и 1 ч.л. теплой Гхи (это разновидность топленого масла, применяемая в Южной Азии) готовят смесь и употребляют 2-3 раза/сутки, медленно облизывая ложку.
- Взять по 125 мл. воды и нежирного йогурта, по 1/3 ч.л. мускатника и сухого порошкообразного имбиря и тщательно смешать до однородности. Готовую смесь сразу же выпить залпом.
- Съесть банан, смешанный с порошком мускатных ядер.
Токсикоз и утреннее недомогание у беременных
Справиться с проблемой поможет выпитое лечебное молоко (1/2 стакана), сдобренное щепоткой мускатника и кардамона.
Боли при артрите
Для хорошего усвоения еды
В 1 ст. сыворотки растворяют по 0,5 ч.л. мускатного ореха, имбиря и кардамона и выпивают теплым. Этот же рецепт имеет отличный эффект при поносе.
Бальзам
60 мл миндального масла, 30 г желтого воска, 90 мл жирного масла мускатника соединяют путем сплавления. Доведя до однородности, в массу вливают 24 капель эфирного масла ядер мускатника и перемешивают. Полученное лекарство применяют в виде втирания при спазмах желудка, кишечных коликах, истощении, детской рвоте и диареи, параличе конечностей, золотушной сыпи.
Применение от бессонницы и импотенции
В 1 ст. теплого молока растворить 0,25-0,5 ч.л. специи и выпить на ночь теплым.
При геморрое
Улучшение памяти
Для приготовления используют вино в количестве 1 л. Отдайте предпочтение Мадере, Кагору или Вермуту. В вино всыпают анисовое семя, молотый мускатный орех, тминное семя в количестве 1 ст.л. каждого. Бутылку хорошо закрывают и оставляют настаиваться на две недели. Полученное лекарство пьют по 50 мл трижды в сутки. Рецепт можно видоизменить, использовав вместо вина коньяк. В этом случае средство пьют по 25 мл трижды/сутки.
При дрожании рук
В равных весовых частях смешивают розмарин, листья шалфея, аирный корень, эфирный плод мускатника, гвоздичные бутоны, пи перемалывают в порошок. Отбирают 50 г сухой смеси, забивают ½ л водки и оставляют на солнечных лучах на 40 дней для настаивания, не забывая время от времени перемешивать содержимое банки. Полученную лечебную настойку применяют в качестве растирки рук.
При тромбофлебите, эндартериите и варикозе
Поможет настойка из 200 грамм тертого ореха, залитого 1 л. 40-каградусной водки, настоянной в течение 2 недель. По истечению времени жидкость фильтруют и употребляют по 25 кап. три раза в сутки. Длительность лечения ограничивается ½ л. настойки. Когда объем выпит, делается перерыв на неделю, а после повторяется курс лечения.
Компресс при миозите, остеохондрозе, артрите, ревматизме
Любое растительное масло слегка подогреть и смешать с тертым мускатником до получения густой пасты и еще в теплом виде намазать на больное место, сверху накрыть пленкой и закутать теплой тканью. Выдерживают компресс до полного остывания (как правило, это 10-20 мин.).
При болевых ощущениях в желудке и кишечнике
- Мускатный порошок съедают в количестве 0,5-1,5 г трижды/сутки.
- В термос высыпают 1,5-3 г измельченной специи, заливают 0,2 л кипятка, закрывают и оставляют на час. Готовое лекарство употребляют по 50 мл 3-4 раза/сутки. Также средство можно принимать при головных болях.
Польза «Калмыцкого чая»
В емкость положить 1 ст.л. сухого чая (предпочтительно зеленых сортов), влить 1/2 л кипятка и варить 5 мин. К профильтрованному горячему чаю добавляют 100 гр. коровьего масла, 3 л. молока, 1 ч.л. специи, тщательно перемешивают, солят по вкусу и ставят на огонь. Варят 5 мин. после закипания, выключают и пьют как чай.
Очищение организма
Готовят полезный лечебный порошок, из молотого муската, гвоздики, сельдерейного корня, листьев руты в соотношении 3:2:12:4 частей соответственно. Лечебное средство рекомендуют съедать перед каждой трапезой по 1 ч. л.
Экзема на волосистой части головы
В емкость положить 0,5 ч.л. имбирного корня, один измельченный эфирный мускатный орех, 1 ч.л. корня лапчатки (иначе называется калган), залить ½ л спирта и оставить в тепле на два дня. Полученное средство втирают в пораженную кожу. Параллельно пьют настой из цветков бузины и тысячелистника (из расчета на 0,2 л кипятка берут по 1 ч.л. сырья).
От прыщей
Из домашнего молока и порошка специи готовят пасту консистенции сметаны и наносят равномерно на очищенное лицо. С маской ходят 2 часа, а потом умываются холодной водой.
Мир пряностей и специй – удивительный и для многих до сих пор не раскрыты полностью все его тайны и секреты. Некоторые приправы с успехом применяются не только в кулинарных блюдах, но и в косметологии, и в парфюмерии. Одной из таких универсальных приправ считается мускатный орех.
Польза мускатного ореха
Это приправа имеет особенный терпкий аромат. Его требуется совсем немного, чтобы полностью преобразить блюдо и заставить его засверкать новыми красками. Но не только за богатство аромата и приятный вкус ценят мускатный орех. Он имеет и иные ценные качества.
Мускатный орех принято применять в небольшом количестве. Он заставляет организм взбодриться и дает ему силы. Давайте посмотрим, что дает постоянное использование этой пряности:
- Мускатный орех хорошо воздействует на память человека. Его частое применение в пищу способствует активизации мозговой деятельности.
- Организм человека приобретает устойчивость к воздействию стресса.
- Улучшается сон и снижается риск развития нервных болезней.
- Улучшается аппетит и приходит в норму пищеварительный процесс.
- Мускатный орех полезно употреблять женщинам, страдающим анорексией. Он способствует налаживанию обменных процессов.
- Эту приправу можно использовать для массажа, поскольку она обладает согревающим эффектом и возбуждает кровоток.
- В период массовых мускатный орех усиливает иммунитет.
- Полезно употреблять эту приправу людям, имеющим доброкачественные опухоли и в качестве профилактики злокачественных новообразований.
- У женщин приходит в норму менструальный цикл.
- В некоторых случаях мускатный орех используют как средство против туберкулеза.
- Он останавливает диарею.
- Небольшое количество мускатного ореха нейтрализует неприятный запах в ротовой полости.
- Снижается риск развития варикоза.
- Кроме того стоит отметить, что мускатный орех считается природным афродизиаком. Он восстанавливает потенцию у мужчин.
Вред мускатного ореха
Как мы уже отметили выше, мускатный орех принято употреблять в очень небольших количествах. Кроме того, что эта приправа обладает сильным ароматом и вкусом на это есть и другие причины. Дело в том, что эту специю просто вредно для здоровья употреблять в больших дозировках. Подобное безрассудство может вызвать серьезные нарушения со стороны обменной деятельности в организме.
Слишком большое содержание в организме этой приправы приводит к неизбежному сердечному приступу, нарушению сердечного ритма и сильному скачку кровяного артериального давления. При этом у человека наблюдаются нарушения двигательной координации, сильно кружится голова, а также отмечаются и иные явные симптомы сильной интоксикации.
Причина такого явления в том, что в состав мускатного ореха входят компоненты, обладающие токсическими и галлюциногенными свойствами. При большой концентрации они могут вызвать все признаки наркотического опьянения – эйфорию, галлюцинации и судороги.
Поэтому запомните, что в день разрешено употреблять не больше двух штук мускатных орехов. Превышение этой дозы способно вызвать кому или даже привести к смерти.
Противопоказания мускатного ореха
Кроме большой дозировки мускатный орех способен навредить и в других случаях. Самым главным противопоказанием можно считать индивидуальную непереносимость этой приправы. Совсем не рекомендуется употреблять эту специю при беременности. Этот запрет относится ко всему периоду беременности, а также к тому времени, когда осуществляется грудное . Это связано со способностью мускатного ореха вызывать прилив крови к матке, что способно вызвать сильнейшее кровотечение. Кроме этого токсины, содержащиеся в мускатном орехе, без труда проникают сквозь плаценту и наносят непоправимый вред ребенку.
Нельзя использовать мускатный орех и людям, страдающим и душевными заболеваниями, эпилепсией, детям и старикам.
Применение мускатного ореха
В первую очередь мускатный орех принято применять в качестве приправы и пряности. Для этого используют высушенные предварительно присеменники. Их добавляют в кулинарные блюда из-за насыщенного вкуса и ярко выраженного аромата.
Собственно, мускатные орехи тоже можно использовать в качестве пряной приправы. Для этого их предварительно обрабатывают – высушивают, отделяют ядра и обрабатывают в специальной смеси для увеличения срока годности.
В готовом виде мускатный орех продается в виде ядер серого цвета, обладающих приятным теплым ароматом. Наибольшее содержание эфирных масел, которые и издают приятный запах, отмечается в ядрах округлой формы.
За эти самые эфирные масла мускатный орех и ценится в парфюмерной и косметологической промышленности. Его добывают путем перегонки из ядер мускатных орехов. Это способно раздражать и согревать кожу, улучшать кровообращение и устранять спазмы мышц. Поэтому его часто добавляют в средства, используемые для массажа. Применяют его и для избавления от суставных болезней, а также в спортивной медицине.
Еще в древности применяли целебные свойства мускатного ореха для желудка. Считалось, что он придает человеку некоторые сверхъестественные свойства.
Современная медицина тоже отмечает позитивное влияние мускатного ореха для деятельности ЖКТ. Он улучшает секреторную деятельность желудка и ускоряет его работу. Кроме того, маленькое количество мускатного ореха действует как эффективное болеутоляющее средство. В общем можно сказать, что в качестве самостоятельного лечебного средства мускатный орех использовать нельзя, но вот как дополнительный компонент для других составляющих он подходит отлично. Поэтому его и включают в состав многих медицинских препаратов.
Особое распространение получил мускатный орех во многих странах в качестве добавки ко многим блюдам. Уже несколько столетий его применяют азиатские кулинары. Там его добавляют в салаты из овощей, изделия из мяса – разные виды колбас и паштетов, а также в творог и сыр.
Мускатный орех прекрасно подходит для супов из мяса, пюре и бульонов. Особенно хорошо добавлять его в пищу жирную и трудноперевариваемую, например, к блюдам из мяса баранины или свинины. Подходит он и к птице или дичи. Некоторые хозяйки добавляют мускатный орех к домашним консервам и маринадам. Особенно хорошо мускатный орех добавлять к маринадам совместно с гвоздикой или корицей.
Эта заморская мускатная пряность получила распространение по всему миру. Ее употребляют как приправу в кулинарии, добавляют к косметическим средствам, используют для лечения. Как применяются ядра плодов этого дерева, какая польза и вред от них – интересные вопросы, с которым целесообразно разобраться.
Что такое мускатный орех
Индия, Бразилия, малайзийский остров Рун и африканские страны – места, где предпочитает расти вечнозеленое двудомное дерево с кожистыми листьями. Оно относится к семейству мускатниковых. Растение имеет, женские цветки в пазухах листьев, которые становятся плодами яркого цвета со жгуче-пряным вкусом. На мускатнике душистом – мускатном дереве – за год их вырастает больше двух тысяч. Плодоношение идет постоянно. Как выглядит плод, видно на фото.
Мускатные орехи находятся внутри мясистого околоплодника в крупном семени. Ядра обладают приятным пряным запахом, становящимся со временем более насыщенным. Аромат зависит от размера nutmeg – ореха мускатного – чем крупнее, тем тоньше, ярче выражен. После сбора урожая:
- семя высушивают;
- разбивают;
- достают ядра;
- для увеличения срока годности вымачивают морской водой с коралловой известью.
Состав
Приятный запах определяют вещества, входящие в структуру ядра – элемицин, миристицин. При калорийности 527 ккал, содержит мускатный орех :
- витамины А, РР, Е;
- тиамин;
- фолиевую кислоту;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- железо;
- хлор;
- кальций;
- медь;
- натрий;
- калий;
- пектин;
- крахмал;
- клетчатку;
- белки;
- пектин;
- углеводы;
- эфирные масла;
- крахмал.
Чем полезен мускатный орех
Самый распространенный вариант применения мускатниковых орехов – кулинария. Жители разных стран добавляют приправу к национальным блюдам. Известна польза мускатного ореха для других областей. При употреблении:
- улучшается пищеварение, переваривание пищи;
- тонизируются мышцы тела;
- успокаивается ум и нервы;
- происходит омолаживание кожи;
- стимулируется рост волос;
- устраняется запах во рту;
- повышаются иммунные силы;
- снимается усталость.
Уникальный продукт содержит гормон радости, повышающий настроение, справляющийся с депрессиями. Орех мускатного дерева способствует:
- обострению сексуального влечения, являясь афродизиаком;
- спокойному сну;
- борьбе с бактериями;
- улучшению памяти;
- стимулированию процесса запоминания;
- лечению заболеваний;
- остановке крови;
- снижению веса.
Для женщин
Регулярно используя орех мускатный для косметических масок, на сеансах ароматерапии, массажа, женщина заметит значительные изменения, сравнивая со своим фото двухлетней давности. Свежая кожа, яркий взгляд, прекрасное настроение – вот результат действия умеренного количества пряности. Есть другие полезные свойства для женщин :
- раскрытие сексуальности;
- повышение полового влечения;
- снятие болезненных симптомов при месячных;
- нормализация цикла менструации;
- уменьшение неприятных симптомов климакса;
- помощь в лечении мастопатии.
Для мужчин
Ореху приписывают с древних времен магические свойства. Специю использовали в своих целебных настойках восточные лекари для улучшения мужского здоровья. С ней проводили обряды колдуны и шаманы. Мускатный орех для мужчин является афродизиаком, но оказывает на них менее выраженное возбуждающее действие, чем на женщин. Однако умеренное применение ореха помогает решить проблемы сексуальных расстройств:
- устранить преждевременное семяизвержение;
- справиться с импотенцией.
Вред
Нельзя злоупотреблять использованием этой приправы, особенно применять как цельные ядра. Мускатный орех вреден , если съесть его больше 2 штук за день. Вещества сафлор и миристицин, находящиеся в составе, вызывают раздражение нервной системы. При этом возникает:
- опьяняющий эффект;
- проблемы с сознанием;
- расстройство психики;
- помутнение рассудка;
- нарушение координации движений.
Вреден этот мускатный состав как приправа для работы внутренних органов, когда применяется часто и большими количествами. Эфирные масла:
- действуют раздражающе на ткани почек, печени, провоцируя заболевания – холецистит, жировой гепатоз;
- усиливают выделение сока в желудке, поджелудочной железе, вызывая возникновение гастрита, дисбактериоза, язвы.
Лечебные свойства
Благодаря входящим в его состав компонентам семя мускатника имеет применение при лечении многочисленных заболеваний. Рецепты с ним рекомендуют врачи в клиниках и народные целители. Отмечаются такие лечебные свойства :
- успокаивать нервную систему;
- снижать давление – он расширяет сосуды;
- улучшать работу головного мозга;
- повышать мышечный тонус;
- снимать болезненные симптомы;
- подстегивать иммунную систему;
- предотвращать кровотечения;
- останавливать диарею благодаря вяжущему действию.
Ядра имеют в составе калий, что помогает для профилактики, лечения заболеваний костей и суставов. Применение умеренных доз способствует:
- спокойному сну – прекращает бессонницу;
- укреплению зубов и десен;
- нормализации функции кишечника;
- снятию нервного возбуждения;
- облегчению дыхания;
- уничтожению бактерий во рту;
- снижению кислотности мочи – улучшает работу почек;
- остановке деления раковых клеток;
- стимулированию работы сердца и сосудов.
Как действует мускатный орех
Эффект от применения зависит напрямую от дозировки. Прием большого количества может вызвать галлюцинации, наркотическое опьянение – вплоть до летального исхода. При малых дозах наблюдается другое действие мускатного ореха :
- ускорение процессов пищеварения;
- активизация кровообращения;
- согревание при массаже с эфирным маслом;
- успокоение, расслабление при ароматерапии;
- снятие депрессивных состояний;
- восстановление гормонального фона;
- улучшение работы мозга;
- избавление от лишних килограмм.
Мозговая деятельность человека
Благотворное действие оказывают ядра плодов растения на деятельность мозга человека. Вследствие наличия в составе элемицина, миристицина, их применяют:
- в лечении депрессивных состояний, как средство, оказывающее тонизирующее влияние;
- с целью повышения концентрации внимания;
- улучшения процессов запоминания;
- уменьшения деградации нервной системы у пациентов с болезнью Альцгеймера, повышая функции внимания, языка, пространственно-визуального восприятия.
Психоактивное воздействие
В наркологии считается, что вещества в составе мускатных зерен оказывают психоэнергетическое воздействие , как наркотик. Требуется обращение к врачу в случае передозировки. Употребление их в большом количестве, в свежем или высушенном виде, способно вызвать тяжелое отравление, которое будет сопровождаться:
- эйфоричным состоянием;
- потерей пространственной ориентации;
- учащенным сердцебиением;
- наркотическим опьянением;
- отсутствием связной речи;
- появлением галлюцинаций;
- состоянием комы.
Для похудения
Думается, что продукт с такой высокой калорийностью не может использоваться для снижения веса. Если вспомнить, что употреблять его необходимо в незначительный дозах, станет понятно – это не окажет негативного влияния. Действует мускатный орех для похудения так:
- увеличивает скорость обменных процессов;
- ускоряет сжигание жира;
- повышает качество и скорость процесса переваривания;
- снижает аппетит;
- улучшается усвоение съеденной пищи.
Применение мускатного ореха
В виде эфирных масел очень популярно включение ореха мускатного в состав композиций для парфюмерии. Входит растение в рецепты косметических средств. Где применяют мускатный орех кроме этого? Очень популярно его использование у домашних кулинаров. Ароматную приправу:
- добавляют в блюда, напитки;
- кладут в выпечку;
- вместе с гвоздикой добавляют маринад при консервировании;
- лечат различные заболевания;
- используют народные целители.
В кулинарии
Наибольшей любовью пользуется эта приправа у кулинаров по всему миру. Особый аромат получается, если самостоятельно измельчить орех мускатный, а не использовать готовый молотый порошок. Куда добавляют эту специю? Использование мускатного ореха в кулинарии многообразно:
- блюда с рыбой, мясом;
- овощные гарниры;
- соусы;
- всевозможные десерты;
- выпечка;
- добавка к напиткам – кофе, вино, настойки, кефир;
- чаи с приправой и добавлением корицы, кардамона.
Используют специю и в пищевой промышленности. Орех мускатный входит в кулинарные рецепты:
- маринадов для приготовления колбас;
- горчицы;
- кетчупов;
- соусов;
- томатных паст и соков;
- сладостей;
- выпечки;
- консервов из рыбы;
- заготовок из овощей;
- смеси карри;
- алкогольных напитков – глинтвейна, пунша, пива;
- маринования рыбы;
- приготовления джема, варенья;
- шоколада;
- какао.
В народной медицине
Множество полезных рецептов с этим растением используют народные целители. Они употребляют специю в форме порошка или эфирного масла. Рекомендуют пить с молоком или делать настойку на водке. Важно – не злоупотреблять количеством. Применение мускатного ореха в народной медицине помогает:
- справиться с простудой, если в чай добавить половину ложечки приправы, имбирь и кардамон;
- уснуть, когда выпьешь на ночь молоко с орехом;
- отхождению мочи, если заварить в стакане кипятка полчайной ложки приправы;
- при приеме внутрь в свежем, натертом виде при тромбофлебите.
- измельчить ядра мускатника и имбирь – взять по стакану;
- всыпать семена аниса – 150 грамм;
- залить литром водки;
- выдержать раствор 7 дней, систематически встряхивая;
- отфильтровать;
- употреблять по инструкции.
В медицине
В качестве дополнения к основным назначениям часто применяется мускатный орех в медицине . Делается это с помощью эфирных масел, которые способствуют:
- облегчению дыхания при бронхите, пневмонии при холодных и горячих ингаляциях;
- успокоению нервов и дезинфекции воздуха во время ароматерапии;
- созданию прогревающего эффекта при массаже;
- уменьшению болей во время применения компрессов на больные суставы;
- облегчению депрессионного состояния с использованием лечебных ванн;
- в гинекологии – снятию климактерических симптомов;
- улучшению состояния при варикозе.
В косметологии
Эфирные масла, полученные методом паровой отгонки из мускатных ядер, часто используются в косметических составах. Благодаря их полезному свойству активизировать обменные процессы, усиливать кровообращение, они оказывают благоприятное влияние на кожу. Находит такое применение мускатного ореха в косметологии :
- составы для волос, улучшающие их рост, вид;
- маски для лица, регенерирующие кожу.
Можно выглядеть, как голливудские красавицы на фото, если использовать домашние рецепты с ядрами мускатника. Не будет вреден самодельный скраб, когда их очень мелко размолоть, смешать с кефиром и овсяными хлопьями. Это поможет решить вопросы:
- удаления с кожи излишков жира;
- проблем с акне;
- обновления эпителия;
- корректировки шрамов от угревой сыпи;
- улучшения кровообращения для освежения цвета лица.
Противопоказания
Используя это вещество, даже как приправу, следует помнить, что передозировка вызывает серьезные проблемы – галлюцинации, летальный исход. Рекомендуемая порция – не более 0,1 грамма на килограмм веса. Необходимо учитывать противопоказания мускатного ореха :
- беременность;
- чувствительность к компонентам;
- вероятность аллергических реакций;
- период грудного кормления;
- эпилептические приступы;
- совместное употребление с алкоголем – вероятны судороги;
- возбудимость;
- преклонный и детский возраст;
- индивидуальную непереносимость;
Мускатный орех (Мускатное дерево) — вечнозеленое двудомное дерево, семейство Мускатниковых. Известно около 10 видов данного рода растений. Дерево вырастает до 13 метров, с широкой кроной, вечнозеленое. Листья расположены поочередно, верхняя часть которых: темно-зеленая, гладкая, эллиптической формы, а нижняя часть — матовая, мелко жилистая. Цветки расположены в пазухах листьев, чаще всего белого цвета. Костянкообразный плод, 5 — 9 см в длину, околоплодник мясистый, с красными нитеподобным присемянником (который потом изменяется на коричневый).
Произрастает по всему свету в тропических районах. Родиной считаются Молуккские острова. Главным по выращиванию мускатного ореха был остров Рун. Съедобным является плотная серединка. Чаще всего мускатный орех употребляют в кулинарии как приправы к мясу, рыбе, в соусах, кремах, выпечке и в приготовлении зимних напитков, например, глинтвейне т.к. без этого вида орехов воссоздать неповторимый вкус и аромат невозможно. Но на этом его применение не заканчивается, очень часто из него изготавливают крем для тела, шампуни, эфирные масла, декоративную косметику. Изобретательные предприниматели, употребляют аромат мускатного ореха для ароматических свечей, духов. Этот орех содержит множество полезных веществ, а именно минералов и жиров, которые способны укрепить здоровье.
Калорийность мускатного ореха (100 г)
Содержание витаминов в мускатном орехе (100 г)
Содержание минералов в мускатном орехе (100 г)
Полезные свойства мускатного ореха
- содержит богатый набор витаминов и микроэлементов;
- повышает вкусовые качества блюд;
- еще из давних времен мускатный орех известен как сильное болеутоляющее средство;
- будет полезен при нервной возбудимости, поможет успокоить и нормализовать сон, упорядочить мысли и эмоции;
- в небольших дозах при систематическом употреблении поможет укрепить иммунитет;
- способен улучшить настроение;
- вызывает аппетит;
- нужно помнить что мускатный орех — чаще пряная приправа в рационе человека, употреблять нужно с осторожностью, не более 1 г в день.
Вред от употребления мускатного ореха
При передозировке от неграмотного употребления этой пряной приправы возможны такие побочные эффекты, как:
- головокружение;
- учащенное сердцебиение;
- мигрень;
- рвота;
- при системном нарушении дозировки возможны проблемы с ЖКТ;
- проблемы также могут затронуть печень и поджелудочную железу.
Чем полезен мускатный орех для мужчин
- при помощи мускатного ореха лечат импотенцию или употребляют для профилактики этого заболевания;
- полезен при преждевременном семяизвержении;
- избавляет от общей усталости, улучшает кровообращение в органах малого таза.
Польза мускатного ореха для женского здоровья
- нормализует менструальный цикл;
- продлевает молодость;
- с молоком матери успокоительные и полезные свойства через молоко передаются малышу, способно утолить боль при прорезывании зубов у грудничка;
- женщины употребляют мускатный орех для предупреждения развития венозной болезни.
Лечебные свойства мускатного ореха
- способно излечить боли в суставах, артрите, мышцах;
- восстанавливает эпителий, способствует быстрому заживлению ран;
- уменьшает приступы головной боли;
- полезен при проблемах с зубами и деснами, устраняет неприятный запах изо рта;
- ускоряет пищеварение;
- при регулярном употреблении в малых дозах, мускатный орех улучшает кровообращение головного мозга и качество умственного труда;
- при простуде часто делают массаж с использованием эфирного масла, оно обладает отхаркивающим и согревающим эфектом;
- имеет антибактериальные свойства;
- незаменимую пользу принесет в борьбе с туберкулезом;
- лечит диарею;
Мускатный орех лучше хранить целиком и только перед подачей натереть на терке т. к. эфирные масла из измельченной пряности быстро испаряются.
Мускатные деревья растут в Индии, Бразилии, Африке, где находятся их обширные плантации. Родиной муската являются острова Суматра и Ява. Само дерево может давать плоды в течение 40 лет, а живет около 100 лет.
По своему внешнему виду мускатный орех похож на абрикос с ароматными семенами внутри. Когда орех созревает, плод разделяется на две половины.
Собранный орех высушивают на солнце, очищают и повторно сушат семена над огнем, пока они не станут коричневыми. При этом на получение семян ореха может понадобиться несколько месяцев.
О полезных свойствах мускатного ореха знали уже в далекой древности. Он употреблялся как добавка в пищу, ароматизатор воздуха, а также как средство от болезней.
В Европе об этой пряности узнали после путешествий португальских и голландских моряков. Именно эти две страны держали в своих руках мировую монополию на данную пряность, а вместе с этим и высокие цены.
Можно купить порошок или целые орехи, после чего натереть их на терке в домашних условиях
Мускатный орех желательно покупать в ядрах, так как в таком виде он долго держит аромат и полезные свойства. Если приобретается молотый орех, то хранить его необходимо в плотно закрытой таре.
Данная пряность широко применяется в производстве продуктов питания и при изготовлении кулинарных изделий. Ее эфирное масло является важным компонентом в производстве парфюмерной продукции, табачных изделий, в ароматерапии, восточной медицине.
Полезные свойства пряности
В семенах мускатного ореха содержится 15% эфирных масел, а остальное приходится на белки, крахмал, пектин, различные микроэлементы, например, кальций, железо, магний, фосфор, витамины (например, А, В, Е), а также крахмал и пектин.
При этом мускатный орех является очень калорийной пряностью, так как в 100 г. плода находится 556 кКал. Даже в небольших количествах молотый мускатный орех проявляет свои полезные свойства.
Некоторые положительные качества ореха:
- Хорошо известно его тонизирующее воздействие на сердечно – сосудистую и нервную системы.
- Орех применяют для нормализации сна и успокоения в стрессовой ситуации.
- С помощью этого средства вылечивают расстройства сексуального влечения и импотенцию.
- Если добавить пряность в горячий чай, можно быстро справиться с простудой и укрепить иммунитет.
- Паста, приготовленная из мускатного ореха и подогретого подсолнечного масла, помогает при артрите и миозите, а также остеохондрозе и ревматизме. Пасту накладывают на больное место, закрывают пленкой и укутывают при помощи теплой ткани. Держать компресс нужно до его остывания.
- Мускатный орех является прекрасным средством при запорах, диарее и других проблемах с желудочно-кишечным трактом.
- Это отличное средство для укрепления памяти, стимулирования кровообращения, укрепления волос.
Плоды мускатного ореха широко применяются в медицине, причем не только народной, но и традиционной. Они помогают, например, справиться с болезнями пищевода, мастопатией, варикозным расширением вен, рассеянным склерозом, головной болью и многими другими.
Благодаря приятному аромату мускатный орех добавляют в парфюмерию и косметику
В косметологии мускатный орех добавляют в различные парфюмерные композиции, гели, бальзамы и кремы для придания им тонкого аромата.
Не менее широко используется он и при создании биологически активных препаратов, так как обладает мощным седативным воздействием на организм.
Плоды мускатного ореха часто применяются для похудения, несмотря на большую калорийность продукта. Ведь достаточно съесть небольшое количество ореха и можно оставаться сытым очень долго.
Во всех орехах имеется большое количество жирных кислот, которые могут использоваться для целей похудения. При поступлении в организм человека они увеличивают производство инсулина. Это приводит к тому, что голод долго не чувствуется, а в жирах или углеводах нет нужды.
Орехи можно добавлять в любую пищу: салаты, первые и вторые блюда, закуски.
Без мускатного ореха трудно представить себе производство кулинарных изделий, так как он является обязательным ингредиентом любой выпечки, творожных десертов, шоколада, компотов, соусов, мороженого, мясных и овощных блюд.
Без него не обходится производство кетчупов и томатных соков, различных алкогольных напитков (например, некоторых видов вина), молочных коктейлей, рыбных консервов из рыбы, пряных смесей и других продуктов.
Из корок мускатного ореха делают эссенцию, которая используется в Европе при приготовлении сыра, горчицы и соусов. Добавление мускатного ореха в пищу принято во многих странах, например, в Италии с его помощью улучшают вкус спагетти или риса, а во Франции – блюд с грибами и сыров.
Чтобы запах мускатного ореха сохранился как можно дольше, его необходимо натирать непосредственно перед закладкой в блюдо. Например, при приготовлении соуса орех нужно добавлять в самом конце, а в мучные изделия – непосредственно при замешивании теста. В мясные блюда орех добавляют при их тепловой обработке.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на полезные свойства, мускатный орех при неправильном употреблении может нанести существенный вред здоровью, вызвать сильнейшую интоксикацию, нарушения сердечной деятельности и даже привести к смерти.
Он имеет в своем составе, так называемое, жирное масло с ядовитым веществом под названием — элимицин, который обладает наркотическим и галлюциногенным действием.
Употреблять больше трех ядер ореха опасно для здоровья.
Нельзя употреблять эту пряность беременным женщинам во избежание выкидыша, так как это сопровождается приливами крови к матке. Не стоит использовать ее и людям, которые страдают эпилепсией и аллергией, лицам в пожилого или детского возраста.
Передозировка мускатными орехами очень опасна для здоровья и жизни человека
При передозировке могут возникнуть такие реакции, как галлюцинации, ощущение похмелья, частое сердцебиение, обморок, сонливость, головная боль, покраснение глаз, нарушение координации движений, повышение температуры и летальный исход в тяжелых случаях. Нужно разумно использовать полезные свойства этого растения, не нанося при этом вред здоровью.
Если употреблять мускатный орех в разумных дозах, то он принесет только пользу, поможет справиться с различными заболеваниями, придаст блюдам необыкновенный вкус и аромат.