Мушмула что за фрукт. Цыпленок с мушмулой. Музыка для релаксации
В древние времена мушмулу выращивали и греки и римляне.
Персы также выращивали их на протяжении веков. Плоды мушмулы были популярны в Англии в 17 и 18 веках, а также в викторианскую эпоху. Сегодня, в некоторых странах Азии и на Кавказе мушмулу еще выращивают, в Японии и Израиле этот фрукт очень ценят. Однако, в Европе ее можно встретить в основном в ботанических садах и в огородах у любителей экзотических фруктов.
Что такое мушмула и с чем его едят?
Мушмула – ближайший родственник боярышника, айвы и груши. Существуют 2 основных вида мушмулы:
Мушмула германская – это невысокое дерево 3-4 м. Плоды отличаются тем что имеют круглую форму, коричневый цвет и мякоть кисло-сладкая, но терпкая. Чтобы плоды стали мягкими и наиболее готовыми к потреблению, их собирают только после первого мороза. Если мороза ждать нет смысла, их собирают и хранят в крепком соляном растворе. В таком виде их можно хранить в прохладном месте в течении нескольких недель, и только после этого его можно есть – он приобретает свой вкус, а центр становится мягким и приятным. Многие описывают вкус германской мушмулы как похожий на яблочное пюре.
Это сейчас для нас тот фрукт является чем-то необычным и экзотичным, но всего лет сто назад, для европейцев он являлся вполне обычным, люди ели его плоды в свежем виде, делали из мушмулы десерты и варенья.
Мушмула Японская – это дерево высота которого может достигнуть 5-7 метров с широкой густой кроной. Цветки японской мушмулы белые и душистые. Плоды круглые или продолговатые с диаметров где-то 3-5 см. Цвет спелых плодов светло- или оранжево-желтые, внешне очень похожие на абрикосы. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая с несколькими коричневыми семенами. Выращивают на Кавказе, в диком виде встречается в Китае. Урожай собирают уже в апреле-июне, по сравнению с мушмулой германской плоды которого становятся съедобными только после первых морозов.
Японскую мушмулу можно хранить всего несколько дней так как они быстро портятся, также, они плохо переносят транспортировку. Видимо из-за этого шансов встретить эти фрукты в наших магазинах, очень мало.
Интересные факты о мушмуле
- В Израиле мушмулу японскую называют «шесек». В Испании – нисперо (nispero).
- Первоначально, в Японии деревья мушмулы выращивали в декоративных целях.
- Из экстракта листьев мушмулы многие косметические и фармацевтические фирмы делают средства от выпадения и для роста волос.
- В экстракте из листьев мушмулы недавно обнаружили субстанцию которая предположительно имеет свойство остановить рост раковых клеток. Сейчас они пока тестируется и нет окончательных результатов.
Мушмула – полезные свойства
Состав: Вода, пищевые волокна, белок, яблочная и лимонная кислота, фруктоза.
Витамины и минералы: Бета-каротин, каротин, ниацин, фолиевая кислота, витамин Е и А, витамины группы В, витамин К, кальций, фосфор, йод, железо, магний, калий.
Калорийность: 100 грамм мушмулы содержит около 42 ккал.
В таких странах как Испания, Япония или Израиль мушмулу японскую очень любят и ценят. Едят этот фрукт в основном в свежем виде, а также делают варенье и джемы, десерты а также компоты и ликеры. Испанцы умудряются делать из мушмулы соусы и гарниры к мясу.
Как и любой другой фрукт, у мушмулы множество полезных свойств. Благодаря тому что мушмула содержит очень мало калорий, он прекрасно подходит для тех кто сидит на диете.
Мушмула рекомендуется людям у которых есть болезни или дисфункции почек, увеличивая их способность фильтрации. Содержит много молекулярной воды, благодаря чему питает влагой наш организм и помогает избавиться от токсинов.
Основная польза мушмулы в том что она очень богата витамином А который незаменим для здоровья наших глаз.
Мушмула полезна при желудочно-кишечных заболеваниях так как улучшает пищеварение и очищает кишечник.
Испанские фермеры с урожаем мушмулы (нисперо); источник фото: laopiniondemalaga.es
Как выбрать и хранить мушмулу
Выбирая мушмулу следует обратить внимание на размер, слишком маленькие будут кислыми, так как они могут быть недозревшими, а большие могут быть перезревшими, а значит не совсем сочными. В идеале, нужно выбрать мушмулу среднего размера – примерно как слива.
Цвет должен быть ровным, без признаков начала загнивающего процесса, средней мягкости.
Хранится мушмула всего несколько дней в прохладном месте. Можно хранить и при комнатной температуре.
Употреблять мушмулу лучше всего в свежем виде, так как в таком виде сохраняются все полезные свойства данного прекрасного фрукта. Прежде чем съесть мушмулу не забывайте снять кожуру.
комментариев29
Один раз, когда была в санатории на Кавказе, купила мишмулу. Мне она не понравилась, без вкуса и запаха. Наверное я ее не правильно выбрала. А у нас ее не продают.
Первый раз слышу такое название. Хотя,когда увидела первую картинку (мушмула германская), показалось, что когда-то давно я пробовала эти плоды, но не знала их название.
А вот японскую - точно не встречала.
Много раз была в Испании, покупала там разные экзотические фрукты, но с мушмулой не встречалась.
Спасибо, теперь буду обращать внимание на этот фрукт. Интересно попробовать,тем более он такой полезный 🙂
Стыдно признаться, но ни разу не пробовала даже. И не видела, чтоб ее продавали. Вот так и узнаем о новом. Спасибо.
Впервые слышу о том, что такое мушмула. Теперь буду знать, благодаря вашему сайту.И вобще буду захаживать. Здесь очень много полезной информации!
Очень бы хотелось попробовать мушмулу, но к сожалению у нас нету в продаже.
Слово мушмула слышала только в песне Никитиных - «золотая мушмула». А вот что это такое, даже и не подозревала до сих пор.
В Израиле шесеки (они же мушмула) появляются весной примерно в апреле. Если покупать мелкие, они кислые и часто не зрелые. Надо брать крупные и ярко оранжевые. На вкус сочные, кисло-сладкие, не имеют выраженного запаха как дыня или апельсин например.
Вероника, песня Никитиных называется «Золотая Брич-мулла» и не имеет никакого отношения к мушмуле, разве что в этой местности (Таджикистан) она тоже произрастает. Фрукт весьма интересный по вкусу, вот как раз сегодня купила, сезон в разгаре. В СПб стоит около 200 руб за кг (на рынках и в лавочках овощных продают) видела так же в Греции на Крите в это время (май-июнь) и на дереве, и в продаже стоимость 2 евро за кг.
Это Узбекистан, а не Таджикистан - каждый житель Ташкента наверное знает, что такое Чимган и что рядом с ним Бричмула ((((((
Мушмула ещё растет и вызревает в Абхазии У меня был дом в Гаграх ло грузинского геноцида 1992 года и два дерева мушмулы В Москве можно купить мушмулу на рынке но это жалкое подобие того что я ел в детстве срывая плоды с дерева Пишется мушмула но говорится мушмАла
Стопроцентно согласна:). Еще ребенком бывала с бабушкой на отдыхе в Гаграх, там у нашей квартирной хозяйки во дворе росло дерево мушмулы, и она разрешала рвать прямо с веток:). Это было фантастически вкусно, Медово сладко и чуть-чуть кисловато с каким-то неземным привкусом, сочное, напоенное солнцем. То, что я покупаю в Москве время-от-времени - это действительно жалкое подобие того, тень тени той кавказской мушмулы моего детства. И дело здесь не в ностальгии, а во вкусе:). Хотя те фрукты, мушмулы, которые продаются у нас в магазинах и сейчас на рынке, выглядят красиво, но вкус не тот, увы:)
Только что купила и съела мушмулу. И сразу полезла в инет искать про нее. Мне она понравилась. Кисло сладкая, чуть чуть вяжет, как хурма, но не так сильно. Внутри крупные косточки. Прочитала про ее полезность….завтра еще куплю
мушмула растет в каждом дворе в Абхазии, пишу коментарии сидя в тени этого дерева, эти желтые плоды смотрят на меня, и просят сесть.
Была в Москве купила на рынке этот фрукт- понравился, еще понравился последний комментарий «пишу комментарий сидя в тени этого дерева…»
Увидела у нас только в этом году, случайно обратила внимание. Покупала черешню, а тетенька рядом мушмулу набирала и нахваливала. Я спросила, как это, насколько полезно, есть ли сырыми. А то я беременная, надо разнообразные витаминчики свежие и мне хочется всегда вечной экзотики.)) Купила на пробу 6 штук, дома слопала мгновенно, какая же вкуснятина. Видимо, они были правильной зрелости. Я могу описать, как нечто среднее между вкусом яблока и мякотью персика. Сладенькие и очень сочные! В общем я теперь ее фанат! Только что купила еще 2 кг, но в том же месте, больше нигде не вижу, надо на рынке посмотреть. Полезла читать про пользу, тетя говорила, что для женщин ооочень полезна (видимо, из-за содержания фолиевой кислоты) и вот решила и свое мнение написать.
У меня растет в саду, никто к ней серьезно не относился, могла поспеть, осыпаться и сгнить, как сорняк, а она оказывается такая полезная! Так же, как и фейхоа, сами почти не ели, раздавали всегда «квартирным» родственникам:)
В Москве. На коптевском рынке впервые в этом году встретила мушмалу по цене 250р за кг. и решила попробовать. По мне самый вкусный фрукт из всех что есть. По сочности как арбуз, по вкусу вкуснее разных персиков. С чем сравнить даже и не знаю. Если увидите мушмалу, не задумываясь берите!
Мы сейчас отдыхаем в Абхазии. В Сухуме на улицах (ничей) растет сей фрукт. Нам местная женщина, собиравшая мушмулу с дерева, дала ее попробовать. Нам понравилась. Вчера покупали на рынке Сухума за 80 руб/кг. Вкуууууусно. Как яблочное пюре на вкус. Кожица снимается легко, внутри огромные косточки- как у хурмы.
Вот интересно, а косточки съедобные? Ядро на вкус как у абрикоса…. но мы не стали есть….я одна попробовали чуть- чуть 🙂
Сегодня еще куплю!
Сегодня собирали шиповник и нечаянно наткнулись на мушмулу, ну разве можно было ее обойти стороной, конечно же набрали ее.
Очень вкусный фрукт, только сегодня слопал две пиаллы, банка 0,7 стоит 50 руб. У нас просто называют- шишки. Нальчик
Кто не жил в Сочи, не знает, что с мушмулой делать, кроме как есть в живом виде Она очень вкусная если хорошо созрела. Нам в Москву привозят с Эмиратов желтую /не оранжевую/ с зеленой косточкой. т. е они недозревшие. А смысл в косточке. Она должна быть коричневая. На 3-х литровую банку 1/3 часть ягоды, 0,5 кг сахара и до краев заливаем водкой /не паленой/, спиртом. Стоит в темноте 3 месяца. Дальше как обычно: сливаем, процеживаем и получаем обалденный аморетто с пьянящим запахом косточки
очень вкусная, у меня растёт в саду в Греции. спеет самая первая, в ней несколько крупных косточек, кидаю в огород, они опять растут. сын любит когда она не спелая а я когда аж сок из неё тёк. ммм!!
Ем и восхищаюсь вкусом…. У нас на в Дагестане очень много растут эти деревья…
У меня на Кипре вырасла Японская мушмула из косточки, дереву четыре года, и уже три года плодоносит, очень вкусные плоды)
Попробовал этот плод сегодня впервые в жизни, хотя знаю это растение уже более полувека.
Выбрал «сами лучшь» - размером со среднее куриное яйцо (6.50Є/кг).
Общее впечатление: ну да, есть можно. Но, как сказал Козьма Прутков, «для человека справедливого незрелый ананас всяко хуже зрелой смородины». Т.е. особого восторга плод не вызвал. Хорошие персик, дыня и абрикос (или то же манго - если уж сравнивать с экзотами), на мой взгляд, заметно лучше. Так что те, кто до сих пор не пробовал, не печальтесь: не много потеряли.
Отличный вкус! Детки кушают на ура. Отдыхаем в Абхазии и нам приносят прямо с дерева. Попытаемся взять с собой, на гостиницы родным
Первая проба. Сегодня купила для всей семьи. Мои в восторге. А вот для меня- что-то не мой вкус. Но учитывая ее полезность и то, что вкус большинству нравится- советую всем. На мой вкус- что-то среднее между айвой и абрикосом. Ели с кожурой, даже не знала, что ее нужно чистить. Да и с кожуркой пошло. А я лучше бы пирожков с мясом…
Максимальные морозы какие выносит это растение
Ещё её называют шишки, неповторимый вкус! Только без кожуры, и перед употреблением если не доспела, можно положить в морозилку. Кушать только когда коричневый цвет, если не Японская, а наша с Кавказа
Как есть мушмулу
Мушмула растёт преимущественно в тёплом климате. Плодовый кустарник не только имеет красивый внешний вид, но и радует вкусными плодами. Обычно урожай собирают осенью, в октябре. Мушмула невероятно полезна. Её едят в сыром виде, варят из плодов варенье. Используют кустарник и в народной медицине.
Мушмула: как есть?
Плоды мушмулы чем-то похожи на абрикосы. У них шаровидная форма и желто-оранжевый цвет. Поверхность плодов покрыта небольшим пушком. Под кожицей - сладкая мякоть и несколько косточек. Недозрелые ягоды обычно имеют кислый вкус, который проходит по мере созревания. По вкусовым ощущениям мушмула напоминает маракую. Мякоть съедают, а косточки выбрасывают. Самые вкусные плоды получаются, если их подольше подержать на дереве. Они становятся красноватого цвета. Мякоть таких плодов становится слаще, а аромат ещё более выраженным.
Кстати, мушмула может долго храниться. Для этого её обмывают в соляном растворе и тщательно сушат. Сок ягод мушмулы достаточно концентрирован. Поэтому его рекомендуется немного разбавить водой и добавить сахара по вкусу.
Однако мушмулу можно есть не всем. Недозрелые ягоды противопоказаны людям с проблемами пищеварения, язвой, гастритом и повышенной кислотностью желудка. С осторожностью нужно давать ягоды маленьким детям. Возможна аллергия. Поэтому в рацион малышей нужно включать мушмулу постепенно.
Мушмула: полезные свойства
- Мушмула имеет множество полезных свойств. По химическому составу она похожа на яблоки и кабачки. В плодах содержится яблочная кислота, пектин, витамин С.
- Состав мушмулы позволяет употреблять ее в пищу диабетикам. Также она может помочь при расстройстве желудка. Это действие объясняется наличием в составе плодов дубильных веществ, известных своим закрепляющим действием. При диарее достаточно съесть немного ягод, и через какое-то время проблема будет решена.
- В народной медицине есть много рецептов для лечения проблем со здоровьем соком мушмулы. Он хорошо влияет на нервную систему и сосуды. Ягоды нормализуют артериальное давление.
- Это не все полезные свойства мушмулы. Лечебным действием обладают и листья кустарника. Из них чаще всего готовят отвар. Он помогает бороться с простудой и кашлем. Также отвар из листьев мушмулы может останавливать кровь.
- Для лекарственных целей листья заготавливают с весны по конец лета (май-август).
- Целебный отвар легко приготовить в домашних условиях. Для этого 1 ст.л. сырья необходимо заварить 250 мл кипятка и дать настояться.
- Мушмула низкокалорийная (около 45 ккал. на 100 гр.), поэтому её можно есть во время диеты.
- Ягоды активно используются в косметологии. Они входит в состав косметических средств для чувствительной кожи. Экстракт плодов этого тропического кустарника увлажняют её, делают сияющей, свежей и ухоженной. Обычно мушмула содержится в составе лосьонов, кремов, тоников. Можно самостоятельно добавить в крем экстракт из листьев кустарника. Для его приготовления сухие листья заливают горячей водой. Смесь кипятят в течение 5 мин. Отвар остужают и процеживают.
- Из мушмулы делают мармелад, компоты, соки. На зиму заготавливают ягоды в виде варенья и джемов.
Мушмула – это очень полезное и вкусное растение, благодаря которому можно избавиться от многих болезней и обогатить свой организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Родиной этого кустарника являются Севера Индии, Гималаев и Китай. При этом растет он, как правило, на горных склонах. Цвести дерево начинает с начала октября, а уже весной на нем появляются первые плоды, собранные в кисти. Их форма может быть самой разнообразной, начиная грушевидной и заканчивая шарообразной. Следует учесть и тот факт, что отдельные экземпляры достигают диаметра 8 сантиметров.
Как есть мушмулу
Обратите внимание на то, что плод мушмулы имеет сочную мякоть, в середине которой по несколько больших семян. Его вкус одновременно напоминает землянику, яблоко и абрикос. Что же касается химического состава, то плод растения очень похож на яблоко.
Плод растения можно есть не только обработанным, но и свежим. Однако из этого кустарника получается очень вкусное варенье, соки, джем, вино, ликер, компоты и даже восточные сладости. А вот из семян получается ароматное насыщенное кофе, которое практически ничем не уступает натуральному напитку.
Следует учесть и тот факт, что наиболее вкусно из мушмулы получается варенье. Для этого достаточно просто налить воду и варить плоды около 30 минут до тех пор, пока плоды не размякнут. Затем превратите их в кашицу, перетерев через сито. Теперь добавьте сахар (в соотношении 2:1) и варите на небольшом огне, постоянно помешивая жидкость.
Полезные свойства
Японская мушмула очень часто применяется в медицине как укрепляющее средство, предназначенное для улучшения пищеварения и кишечных заболеваний. Также современная медицина рекомендует употреблять мушмулу для облегчения почечных колик и выведения камней. Плоды данного кустарника обладают закрепляющим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. При этом лучше всего делать подобное «лекарство» из меда или сакэ. Употребляя приготовленное средство, вы быстро очистите легкие от мокроты и облегчите себе дыхание. Также она благоприятно помогает при болезнях сердца.
И напоследок запомните, из мушмулы делают спиртовые настойки и отвары. Они оказывают целебные действия при простудных и вирусных заболеваниях. Принимать такое лекарство нужно по 100 грамм три раза в день. Плюс ко всему она успокаивает раздражающий кашель.
Мушмула – вкусный, полезный, но не многим знакомый фрукт. Внешне он напоминает алычу или абрикос. А вот на вкус мушмула похожа на смесь абрикоса с яблоком и земляникой. Сейчас мы расскажем, как кушать фрукт мушмула и поведаем о его полезных свойствах.
Полезные свойства мушмулы
По составу мушмула близка к яблокам – в ней содержится около 7 % яблочной кислоты, около 15 % сахаров, пектин, витамин С и фитонциды. Этот фрукт чрезвычайно полезен, ведь также он богат цинком, марганцем, железом, селеном и медью. Кроме того в нем присутствуют такие макроэлементы как кальций, калий, фосфор, магний, натрий. Этот фрукт часто используют в качестве лекарственного средства: мякоть хорошо выспевшей мушмулы является прекрасным натуральным слабительным и сорбентом. В то время как недозрелая мушмула наоборот крепит. При кашле мякоть этого фрукта можно перемешать с медом – и тогда выйдет отличное лекарство, которое не только избавит от кашля, но и облегчит дыхание и поспособствует выведению мокроты.
Как уже говорилось выше, в мушмуле, как и в яблоках, много пектина. Поэтому благодаря частому употреблению в пищу этого фрукта снижается уровень холестерина, выводятся из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества и токсины. Таким образом, мушмула наладит обменные процессы, вылечит поджелудочную от воспалительных процессов и оздоровит печень. Благодаря всему этому организм станет работать более слаженно, а внешний вид и кожа станут намного здоровее.
Но и на этом полезные свойства мушмулы не заканчиваются. Этот чудо фрукт просто необходим гипертоникам – в нем содержатся вещества, которые умеренно снижают артериальное давление.
Как есть мушмулу?
Как и любой другой фрукт, мушмулу лучше есть в свежем виде – тогда в ней сохранится максимум витаминов и организм получит больше пользы. Но также из этого фрукта можно варить варенье, джемы и компоты – даже после термической обработки мушмула положительно воздействует на пищеварительную систему.
А чтобы употребить в пищу качественную мушмулу, нужно знать, как правильно ее выбрать. В идеале этот фрукт должен быть среднего размера (как слива), так как слишком мелкая мушмула может быть кисловатой, а слишком крупная – перезревшей и невкусной. Долго мушмулу хранить не следует, лучше, если она у вас полежит не более 2-3 дней и то в холодильнике. А непосредственно перед употреблением не забудьте очистить ее от кожуры.
Приятного вам аппетита и пусть этот фрукт принесет вам максимум пользы!
Мы так привыкли восхищаться заморскими экзотическими фруктами, что перестали обращать внимание на то, что растет рядом. А между тем наша плодородная земля преподносит нам не менее полезные плоды с весьма необычным вкусом. К примеру, мушмула обыкновенная. Об этом плодовом деревом и поведем речь.
Место произрастания этого удивительного растения зависит от его разновидности. Различают мушмулу японскую и германскую. Последняя, кстати, и получила свое распространение на территории Украины, Молдовы, Кавказа и в прикаспийских районах. Внешне плоды этих двух видов необычного растения отличаются лишь формой: маленькие «яблочки», небольшими гроздьями свисающие с веток германской мушмулы, чуть круглее плодов своего азиатского собрата. Кроме того, они различаются и по времени цветения и плодоношения. Японская мушмула – вечнозеленое дерево высотой до трех метров, которое радует плодами лишь весной. В отличие от нее, германская (кавказская) красавица плодоносит в холодное время года и сохраняет свои плоды на дереве вплоть до сильных морозов.
Список целебных качеств, которыми обладает мушмула, как есть, в природе, безграничен. Эти уникальные по своему составу и вкусу плоды рекомендуется употреблять в свежем виде. Сочная мякоть в тонкой кожуре содержит большое количество калия, который помогает работе нервной системы. Высокое содержание бета-каротина и витамина А, благодаря которым плоды мушмулы имеют насыщенный оранжевый цвет, позволяет использовать данное растение при лечении некоторых заболеваний органов зрения. Кроме того, это один их немногих фруктов, укрепляющих стенки кишечника. Примечательно, что в зависимости от степени созревания меняются и целебные свойства, коими обладает мушмула. Как есть плоды, если вас мучает диарея? Для этого необходимо несколько раз в день употреблять по несколько штук слегка недозрелых плодов. Плотная мякоть с терпким приятным вкусом и дубильные вещества, входящие в ее состав, оказывают вяжущее действие на кишечник. Противоположным эффектом обладает спелая мушмула. Как есть ее при запорах? Достаточно каждое утро натощак нескольких плодов.
При лечении в народной медицине используется не только плод, но и листья мушмулы. Например, приготовленный из них отвар помогает при поносе. А заваренная в одном стакане кипятка столовая ложка сухих листьев является прекрасным средством от ангины. При бронхите и астме помогает настойка на спиртовой основе. Для ее приготовления нужно растереть 5-6 плодов с косточками и развести со 100 г водки и двумя столовыми ложками меда. Настаивать нужно несколько дней. После чего средство процеживают и принимают внутрь по 100 грамм 3 раза в день. При раздражающем сухом кашле рекомендуется пить эту настойку в теплом виде через соломинку.
Польза этих чудесных плодов увеличивается в разы, если употреблять их в свежем виде. Однако не менее питательной ценностью обладают различные блюда, приготовленные из них. Из мушмулы можно варить компоты, варенье и джемы. Мякоть плодов используют в качестве начинки для вкусной выпечки. Также можно приготовить невероятно вкусный десерт. Для него понадобятся горстка плодов мушмулы и пара бананов. Данные ингредиенты перемалываем в блендере и выкладываем на тарелку. Сверху аппетитное пюре посыпаем миндалем. Чтобы получить максимальную пользу от экзотической вкусности, такой как мушмула, как есть и готовить которую знает не каждый, необходимо заглянуть в восточную и азиатскую кухни.
Как есть мушмулу. Листья мушмулы целебные свойства. Мушмула фрукт как едят. Мушмула в каком количестве в какое время суток надо употреблять.
Публикации на тему
Музыка для релаксации
Вам сложно уснуть? Или Вам надо расслабиться? Или надо просто успокоиться? Данное приложение поможет вам…
Как избавиться от запаха изо рта в домашних условиях
Если ваши знакомые или родные стали обращать ваше внимание, что у вас изо рта распространяется…
Лучшие способы отрезветь!
Все прекрасно знают, что алкоголь это плохо. И что лучше вообще его не употреблять. Но…
Добавить комментарий Отменить ответ
Яркий фонарик бесплатно
Музыка для релаксации
Политика конфиденциальности (Privacy policy)
Как арендовать вертолет
Как приготовить тонкие блины
Особенные публикации
Яркий фонарик бесплатно
юла-бла
Последняя новость
Яркий фонарик бесплатно
Самый простой, не перегруженный лишним функционалом яркий фонарик бесплатно для вашего телефона.…
Мушмула – что это, фото, полезные свойства, как вырастить и приготовить фрукт
Мушмула – необычное название фрукта мысленно уводит в фруктовые сады Востока, где растут экзотические плодовые деревья и кустарники, гуляют загадочные красавицы, кипят невиданные страсти. Это фрукт, который впитал в себя теплоту солнечного света и нежность южных ночей.
Мушмула - что это за фрукт, откуда растение. Как и где растет
На самом деле – это вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Розовые. Высота деревьев на родине произрастания может достигать 7-8 метров в зависимости от вида. Есть виды, которые растут кустарником.
Растение распространено в Юго-Восточной Азии, Кавказе, Иране. В Японии и Китае мушмулу выращивают в промышленных масштабах, но в основном дерево выращивают в качестве декоративного зеленого насаждения.
Мушмула - вечнозеленое дерево семейства Розовых, плоды которого сочетают в себе вкусы нескольких фруктов
Мушмула любит тепло, ей необходим длинный световой день, хотя она достаточно морозоустойчива, выдерживает морозы до -15°С. Сильные морозы могут привести к тому, что дерево перестанет цвести и плодоносить.
В средних широтах на зиму ей потребуется укрытие, которое практически невозможно сделать для 8-ми метрового дерева, поэтому в средней полосе мушмулу выращивают в виде кустарников или в домашних условиях.
Ягода, листья, плоды - какой имеет вкус фрукт
Фрукт имеет грушевидную форму, размер от маленького, как абрикос, до крупного, как персик. Есть сорта совсем маленькие с вишню, круглой формы, а также гиганты размером с авокадо.
Мушмула имеет необычный вкус, отличающийся от привычных вкусовых ощущений. Гурманы отмечают, что вкус похож на сочетание груши и черешни или яблока и абрикоса, или земляники.
Мнения расходятся, поэтому каждый должен попробовать и решить для себя сам, на что похож этот фрукт. Кисло-сладкий сок фрукта хорошо утоляет жажду, он прохладный, нежный, с тонким ароматом. Выбирая плод, надо ориентироваться на его мягкость и ароматность. Наиболее вкусными считаются некрупные ягоды, величиной с абрикос. Они сочные и очень душистые.
Листья растения овальной формы, глянцевые, с ярко выделяющимися прожилками. К осени листья становятся багряными, что придает растению особую декоративность. Недаром мушмулу выращивают для украшения парков и садов в республиках Кавказа.
Растение цветет красивыми, душистыми, одиночными цветками.
Полезные свойства плодов
Мушмула считается не только вкусным, но и полезным продуктом. Его влияние на организм определяется содержащимися в нем витаминами и минералами, клетчаткой, бета-каротином, фитонцидами и т. д.
Фрукт применяется для лечения и профилактики следующих заболеваний:
- Восстановление обмена веществ, укрепление иммунитета.
- Болезни желудочно-кишечного тракта: он улучшает переваривание пищи, применяется при патологиях, вызванных патогенными бактериями, выводит из организма слизь и прочие элементы распада и т. д.
- Сахарный диабет. Употребление данного фрукта способствует выработке инсулина в организме.
Мушмула способствует выработке инсулина, поэтому применяется в лечении сахарного диабета
- Плоды, в связи со своей низкой калорийностью, применяются при диетическом питании.
- Воспалительные заболевания. Употребление мушмулы способствует быстрому вылечиванию бронхитов, смягчает протекание мочекаменной болезни, положительно влияет на мужскую силу.
- Фрукт способен омолаживать кожу, питать ее необходимыми витаминами. После применения масок из мякоти мушмулы кожа становиться ровной, гладкой и сияющей.
Кроме плодов, лечебными свойствами обладают и листья растения.
Мушмула японская, германская, крымская, кавказская (Абхазия)
Известно несколько видов садовой мушмулы. В зависимости от вида меняется не только форма произрастания мушмулы, но и внешний вид фрукта. Самыми распространенными являются японская, которую в основном сажают в Японии, Китае и германская, ее также называют крымской или кавказской.
В наших широтах чаще всего выращивают германскую мушмулу
Японский вид фрукта крупный, сочный и очень ароматный. Дерево цветет в период сентябрь-март, созревание плодов происходит в конце июня. Германский вид отличается небольшим размером, однако он более морозоустойчив и неприхотлив. Поэтому в России выращивают в основном этот сорт растения. Данный сорт растения зацветает в мае, а зрелость плодов наступает поздней осенью.
В отличие от японской, цвет фрукта германского сорта буро-красный, употребляют его после первых заморозков.
Как вырастить в домашних условиях
В качестве декоративного дерева, растение можно вырастить в домашних условиях из косточки или вегетативным способом. Оно будет украшать зимний сад своим необычным видом.
Один из способов выращивания мушмулы дома - из косточек
Селекционерами выведены специальные домашние виды растения: сорт «Морозко», «Танака», «Премьер», «Шампань» и т. д. Они также способны плодоносить, но вкус у фрукта более мягкий, слабовыраженный. Японский вид можно размножать черенками, которые либо сажаются в дренаж, либо прививаются на яблоню или боярышник.
Растение нуждается в солнечном свете, достаточной влажности воздуха, для его плодоношения важно, чтобы оно не подвергалось заморозкам. Одно деревце может прожить при хорошем уходелет.
Где купить саженцы. Цена
Проще всего развести растение, купив его саженец. Их выращивают в специальных питомниках и реализуют через специализированные магазины, в том числе через интернет:
- Интернет- магазин «Сады Семирамиды» предлагает приобрести саженцы мушмулы от 1350 руб. за 1 шт.
- В интернет-магазине «Саженцы» растение продается по цене от 679 руб. за шт.
- В Питомнике «Знак земли» стоимость растения 1200 руб. за 1 шт.
Прежде чем выбирать саженец через интернет, нужно посмотреть отзывы о качестве высылаемого материала через данный интернет-портал, которые имеются не только непосредственно на сайте, но и на тематических форумах.
Саженцы мушмулы, условия выращивания в квартире, грунт, уход
Купив саженец растения, необходимо продумать место его расположения. Высота домашнего растения может достичь 1-1,5 метров, ему необходимо хорошее освещение, но без попадания прямых солнечных лучей. Если растению не будет хватать света, оно начнет сбрасывать листья, не будет цвести и плодоносить, поэтому может потребоваться подсветка.
В квартире можно сажать любой вид растения, но если растение покупается для посадки и выращивания в домашних условиях, то предпочтение отдается видам, специально предназначенным для комнатных условий.
Сажают черенки весной или осенью в слабокислые почвы с хорошим дренажом.
Для посадки подбирается подходящий горшок, он должен позволять свободно разместиться корням черенка. Готовится почва, дренаж. В почву добавляются минеральные удобрения, на дно горшка насыпается керамзит. Растение аккуратно помещается в горшок.
Для мушмулы, выращиваемой в доме или квартире следует подбирать вместительный горшок, насыпав туда керамзит и грунт
Уход за растением заключается в регулярном поливе и периодическом опрыскивании листочков теплой водой. На лето деревце можно выносить на свежий воздух, увеличивая полив. Зимой полив сокращают, растение можно держать на балконе, до температуры -2°С –+5°С, при этом не поливая ее.
Для формирования кроны, растение обрезают в первый и второй год на треть, далее по мере необходимости.
Пересаживают растение по мере роста, один раз в 3-4 года.
Выращивание дерева на даче
Если деревце планируется посадить на приусадебном участке, то сажать лучше мушмулу германскую, т. к. она более морозоустойчивая и неприхотливая. В открытый грунт мушмулу германскую высаживают в виде саженцев.
На дачном участке мушмулу следует высаживать в просторное хорошо освещаемое место
Перед посадкой необходимо учитывать, что дерево может достичь высоты 3-х и более метров, ему необходим простор и хорошее освещение. Почву выбирают слабокислую, без близкого расположения грунтовых вод.
Для начала готовят лунку: в ямку засыпают торф, перегной, песок в равных количествах. Размеры лунки должны быть такими, чтобы свободно разместить корни саженца.
Поливают растение умеренно, увеличивая норму полива во время цветения и созревания плодов. Подкармливают деревце 4-5 раз за сезон перегноем, органическими удобрениями. Для предотвращения заболеваний 1-2 раза за сезон саженцы обрабатывают препаратами от вредителей.
Для формирования кроны растение обязательно обрезают. Делать это лучше осенью после сбора урожая.
Мушмула домашняя. Как вырастить из косточки дома в горшке
Интересным способом размножения растения является выращивание деревца из семечек. Данный способ подойдет только для свежих косточек растения.
Если мушмула сажается семенами, то перед посадкой в грунт рекомендуется произвести скарификацию оболочки. С семечки снимается верхний защитный слой при помощи наждачной бумаги. Далее косточки замачиваются на несколько часов в биостимуляторе.
Подготовленные семена сажаются на глубину 3-4 см. После посадки, вазон с семенами накрывается стеклом для создания микроклимата и помещается на светлое место без прямых солнечных лучей. Прорастают семена в среднем через 1 месяц.
Для прорастания семян горшок с мушмулой нужно поставить под стекло в хорошо освещаемое место, но без прямых солнечных лучей
После прорастания, стекло постепенно начинают снимать на несколько часов в день. После появления 2 настоящих листочков, стекло снимают совсем. Температура в помещении должна быть около 20°С.
Молодые растения 3-4 раза за сезон необходимо подкормить минеральными и органическими удобрениями, следить за тем, чтобы у растения была чуть влажная почва, периодически аккуратно опрыскивать росток теплой водой.
Какой вред может быть для организма. Противопоказания
Вред от мушмулы может быть вызван ее перееданием.
Если организм не привык к фрукту, употреблять рекомендуется по 2-3 плода в день, постепенно увеличивая дозу, иначе это может кончится несварением желудка, коликами и болями в желудочно-кишечном тракте.
С осторожностью фрукт применяют при открытых формах гастрита, панкреатита, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, непереносимости организма к составляющим веществам.
Рецепты приготовления
С фруктом можно приготовить массу полезных и вкусных десертов, из нее делают начинки для пирогов, варят варенье, соусы, джемы.
Вот несколько интересных рецептов с использованием этого плода.
Варенье
Наиболее часто из мушмулы варят варенье. Для этого собирают спелые плоды в количестве 5 кг, очищают от мусора, моют и варят с добавлением 1-1,5 стакана воды. Когда фрукт станет мягким, его протирают через сито, добавляют 2 кг сахара и уваривают до готовности.
Если любите пряный, насыщенный вкус варенья, можно добавить гвоздику. Любители цитрусового аромата добавляют в варенье цедру лимона или апельсина.
Готовое варенье расфасовывают в стерильные баночки с закручивающимися крышками.
Компот
Компот из фрукта готовят так же, как компот из яблок. В стерильные банки раскладывают плоды, заливают сахарным сиропом и стерилизуютмин. на водяной бане.
Курица, запеченная с яблоками и мушмулой
Данный рецепт подойдет не только для тихого семейного ужина, таким блюдом можно удивить и порадовать гостей.
- курица 1 шт.,
- подсолнечное масло 2 ст. ложки,
- соль, чеснок, перец– по вкусу,
- кислые яблоки 4 шт.,
- мушмула 1/2 стакана.
Тушку замачивают в маринаде из масла, соли, перца и чеснока, оставляют на 2 часа. Перекладывают в утятницу, и обкладывают порезанными яблоками и целой мушмулой.
Запекают в духовке от 50 минут до 1,5 часов в зависимости от размера тушки, периодически поливая курицу образовавшимся соком.
Аналогичным образом можно запечь утку, окорок.
Мушмулу можно заморозить для использования в свежем виде в зимнее время. Для этого ее просто раскладывают в одноразовые емкости и убирают в морозильник.
Мушмулу можно заморозить на зиму, просто разложив по одноразовым емкостям
Зимой из мушмулы можно будет сварить свежий компот или добавить во фруктовый салат. Часто мушмулу выращивают как декоративное растение, не подозревая, какая она полезная и вкусная. Любителям экзотических растений и фруктов наверняка понравиться не только выращивать дерево, но и собирать ее плоды и проводить с ней разные интересные кулинарные эксперименты.
Что такое мушмула и как ее вырастить:
Полезные свойства мушмулы:
2 КОММЕНТАРИИ
Никогда не слышала про такое дерево, да еще можно выращивать у нас! Очень интересно попробовать, какие плоды на вкус)
Действительно, интересный фрукт. Надо будет как-нибудь прикупить, попробовать.
Мушмула - это фруктовое растение, родиной которого можно считать северное побережье Индии, Китай и Гималаи. Этот кустарник любит влажный поэтому в основном его можно встретить на побережьях, например, в России он растет в районе Сочи. Также он хорошо растет в горной местности, поэтому его иногда называют скальная мушмула.
Джем из мушмулы. Рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг мушмулы;
- 1-2 веточки кардамона;
- 350 г сахара.
Способ приготовления:
Очистите ягоду от косточек и кожуры, для этого ее нужно просто обдать кипятком, и кожица легко снимется. Варить на медленном огне до размягчения, при этом ее необходимо часто встряхивать. Добавить сахар, веточки кардамона, довести до кипения и варить до нужной консистенции. Готовое варенье разложите по баночкам и прикройте крышкой. Есть один секрет: если положить в мушмулу орехи (вместо косточек), то варенье из нее получится очень нежным.
Заключение
Ну вот, теперь вы все знаете о фрукте мушмула: что это, какими полезными свойствами обладает, где его применяют. Обязательно попробуйте его, вы точно не пожалеете.
Мушмула – вечнозеленое фруктовое дерево, чьи плоды по внешнему виду напоминают абрикос. Внутри имеются четыре косточки. В высоту деревомушмуладостигает 10 м, листья продолговатой формы. Шкурка фрукта достаточно плотная, а вот внутренность очень мягкая и кисловатая, это сочетание яблока, абрикоса и земляники по вкусу. Мушмула имеет желто-оранжевый окрас ягод. Это дерево растет преимущественно в тех странах, где теплый климат, не ниже 0°С. Однако мушмула может выносить и понижение температуры до -15°С, но недолго. Родиной этого растения принято считать Юго-Западную Азию. Полезности этого фрукта нет границ.
Виды мушмулы
Разновидностей мушмулы насчитывается около 30 сортов, среди которых выделяют 2 основных:
- Мушмула германская (она же Кавказская);
- Мушмула японская.
Мушмула германская зацветает ближе к концу мая, а плоды дает после первых заморозков осенью. У нее белый цветок с красными тычинками. Плод мушмулы германской красно-коричневатого цвета и имеет диаметр до 5 см. По вкусу спелая мушмула германская напоминает яблочное пюре. Растет данный вид мушмулы в Крыму, на Кавказе, в южной Европе.
Знаете ли вы? Такое плодовое дерево как мушмула германская известно людям еще с давних времен, около тысячи лет назад. В старину плодами мушмулы торговали в Древней Греции и Древнем Риме, так и попал этот фрукт Европу. Сегодня мушмулу выращивают в Малой Азии, в Крыму, на Кавказе, в Алжире, в Азербайджане.
Что касается плода мушмула японская, то есть некоторые отличия от мушмулы германской.
Та мушмула, что растет в теплом климате Китая и Японии, зацветает в октябре и плоды дает в мае-июне. Цветок имеет бело-кремовый оттенок с очень душистым ароматом. Плод мушмулы японской яркого желто-оранжевого цвета, по форме напоминает грушу и имеет максимальный диаметр 10 см.
Лечебные свойства мушмулы, использование ее в медицине
Мушмула - плод, польза и вред для организма которого несоизмеримы. Мушмула обладает невероятной полезностью. В состав этого фрукта входят всевозможные витамины, микро- и макроэлементы, полезные кислоты.Среди них:
- Витамин А;
- Витамины группы В (В1,В2, В3, В6, В9);
- Витамин С;
- Витамин К;
- Витамин Е;
- Каротин;
- Бета-каротин;
- Калий;
- Кальций;
- Магний;
- Фосфор;
- Натрий;
- Цинк;
- Марганец;
- Селен;
- Железо;
- Фруктоза;
- Сахароза;
- Органические кислоты (яблочная, лимонная).
При бронхиальной астме можно сделать спиртовую настойку, растерев плод вместе с косточками с 2 ст. ложками меда и 100 мл водки. После нужно дать настояться такому лекарству в течение недели в плотно закрытой емкости. Потом следует процедить настойку и принимать по 3 раза в день по 30 мл перед едой.
Важно! Косточки этого фрукта слегка ядовиты, их нужно употреблять только в переработанном виде - сушеные, обжаренные, для приготовления кофейных напитков, а вот настоянные - для лечения бронхов и ЖКТ.
Лечебными свойствами обладает не только сам плод мушмулы, но и цветки, листья. Листья мушмулы, целебные свойства которых известны при диарее, можно принимать в виде раствора, а можно прикладывать их при кровотечении. При сахарном диабете мушмула увеличивает количество инсулина в крови, улучшая тем самым состояние больного. Мушмула снижает риск появления онкологических заболеваний.
Использование мушмулы в кулинарии
В кулинарии из мушмулы варят всевозможные джемы, варенья, компот, сок, квас, вино, ликер, готовят сладкие салаты; можно приготовить варенье из мушмулы и тыквенных семечек прямо в микроволновой печи.
Для этого нужно взять 1 кг мушмулы, 300 г сахара и 4 ст. ложки тыквенных семечек. Отделить мякоть фрукта от косточки и, смешав с сахаром, поместить на 10 мин. в СВЧ. Затем достать, добавить тыквенные семечки и доготовить уже в кастрюле на обычной плите на небольшом огне. Такое варенье будет полезно вдвойне, благодаря чудодейственным свойствам не только мушмулы, но и тыквы.
Мушмула и косметология
Мушмула используется в косметологии. Маска для лица из мушмулы поможет тем, у кого чувствительная кожа, склонная к раздражениям и покраснениям. Эта маска обладает тонизирующим свойством, сделает кожу более упругой, придаст лицу свежий вид. Маски можно делать как из самих плодов, так и из листьев растения. Вот пример одной из масок. Мякоть 5 плодов смешиваем с 1 чайной ложкой лимонного сока и чайной ложкой оливкового масла. Через 30 мин. смыть теплой водой. Такая маска отлично подойдет тем, у кого сухая кожа.
Применение мушмулы в диетологии
Для людей, которые ведут борьбу с излишним весом,мушмулатоже пригодится, т.к. основным ее назначением является выведение шлаков и токсинов из организма человека. Мушмула наряду с другими фруктами занимает весомое место в любой диете.
Ее калорийность составляет 52,5 ккал на 100 г продукта, белков 2,1 , жиров 0,8 и углеводов 14 г. Как видите,мушмула – «легкий» фрукт для организма. Она помогает перевариться «тяжелой» пище.
Плоды мушмулы чем-то похожи на абрикосы. У них шаровидная форма и желто-оранжевый цвет. Поверхность плодов покрыта небольшим пушком. Под кожицей — сладкая мякоть и несколько косточек. Недозрелые ягоды обычно имеют кислый вкус, который проходит по мере созревания. По вкусовым ощущениям мушмула напоминает маракую. Мякоть съедают, а косточки выбрасывают. Самые вкусные плоды получаются, если их подольше подержать на дереве. Они становятся красноватого цвета. Мякоть таких плодов становится слаще, а аромат ещё более выраженным.
Кстати, мушмула может долго храниться. Для этого её обмывают в соляном растворе и тщательно сушат. Сок ягод мушмулы достаточно концентрирован. Поэтому его рекомендуется немного разбавить водой и добавить сахара по вкусу.
Однако мушмулу можно есть не всем. Недозрелые ягоды противопоказаны людям с проблемами пищеварения, язвой, гастритом и повышенной кислотностью желудка. С осторожностью нужно давать ягоды маленьким детям. Возможна аллергия. Поэтому в рацион малышей нужно включать мушмулу постепенно.
Мушмула: полезные свойства
- Мушмула имеет множество полезных свойств. По химическому составу она похожа на яблоки и кабачки. В плодах содержится яблочная кислота, пектин, витамин С.
- Состав мушмулы позволяет употреблять ее в пищу диабетикам. Также она может помочь при расстройстве желудка. Это действие объясняется наличием в составе плодов дубильных веществ, известных своим закрепляющим действием. При диарее достаточно съесть немного ягод, и через какое-то время проблема будет решена.
- В народной медицине есть много рецептов для лечения проблем со здоровьем соком мушмулы. Он хорошо влияет на нервную систему и сосуды. Ягоды нормализуют артериальное давление.
- Это не все полезные свойства мушмулы. Лечебным действием обладают и листья кустарника. Из них чаще всего готовят отвар. Он помогает бороться с простудой и кашлем. Также отвар из листьев мушмулы может останавливать кровь.
- Для лекарственных целей листья заготавливают с весны по конец лета (май-август).
- Целебный отвар легко приготовить в домашних условиях. Для этого 1 ст.л. сырья необходимо заварить 250 мл кипятка и дать настояться.
- Мушмула низкокалорийная (около 45 ккал. на 100 гр.), поэтому её можно есть во время диеты.
- Ягоды активно используются в косметологии. Они входит в состав косметических средств для чувствительной кожи. Экстракт плодов этого тропического кустарника увлажняют её, делают сияющей, свежей и ухоженной. Обычно мушмула содержится в составе лосьонов, кремов, тоников. Можно самостоятельно добавить в крем экстракт из листьев кустарника. Для его приготовления сухие листья заливают горячей водой. Смесь кипятят в течение 5 мин. Отвар остужают и процеживают.
- Из мушмулы делают мармелад, компоты, соки. На зиму заготавливают ягоды в виде варенья и джемов.
Мушмула – это очень полезное и вкусное растение, благодаря которому можно избавиться от многих болезней и обогатить свой организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Родиной этого кустарника являются Севера Индии, Гималаев и Китай. При этом растет он, как правило, на горных склонах. Цвести дерево начинает с начала октября, а уже весной на нем появляются первые плоды, собранные в кисти. Их форма может быть самой разнообразной, начиная грушевидной и заканчивая шарообразной. Следует учесть и тот факт, что отдельные экземпляры достигают диаметра 8 сантиметров.
Как есть мушмулу
Обратите внимание на то, что плод мушмулы имеет сочную мякоть, в середине которой по несколько больших семян. Его вкус одновременно напоминает землянику, яблоко и абрикос. Что же касается химического состава, то плод растения очень похож на яблоко.
Плод растения можно есть не только обработанным, но и свежим. Однако из этого кустарника получается очень вкусное варенье, соки, джем, вино, ликер, компоты и даже восточные сладости. А вот из семян получается ароматное насыщенное кофе, которое практически ничем не уступает натуральному напитку.
Следует учесть и тот факт, что наиболее вкусно из мушмулы получается варенье. Для этого достаточно просто налить воду и варить плоды около 30 минут до тех пор, пока плоды не размякнут. Затем превратите их в кашицу, перетерев через сито. Теперь добавьте сахар (в соотношении 2:1) и варите на небольшом огне, постоянно помешивая жидкость.
Полезные свойства
Японская мушмула очень часто применяется в медицине как укрепляющее средство, предназначенное для улучшения пищеварения и кишечных заболеваний. Также современная медицина рекомендует употреблять мушмулу для облегчения почечных колик и выведения камней. Плоды данного кустарника обладают закрепляющим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. При этом лучше всего делать подобное «лекарство» из меда или сакэ. Употребляя приготовленное средство, вы быстро очистите легкие от мокроты и облегчите себе дыхание. Также она благоприятно помогает при болезнях сердца.
И напоследок запомните, из мушмулы делают спиртовые настойки и отвары. Они оказывают целебные действия при простудных и вирусных заболеваниях. Принимать такое лекарство нужно по 100 грамм три раза в день. Плюс ко всему она успокаивает раздражающий кашель.
Мушмула – вкусный, полезный, но не многим знакомый фрукт. Внешне он напоминает алычу или абрикос. А вот на вкус мушмула похожа на смесь абрикоса с яблоком и земляникой. Сейчас мы расскажем, как кушать фрукт мушмула и поведаем о его полезных свойствах.
Полезные свойства мушмулы
По составу мушмула близка к яблокам – в ней содержится около 7 % яблочной кислоты, около 15 % сахаров, пектин, витамин С и фитонциды. Этот фрукт чрезвычайно полезен, ведь также он богат цинком, марганцем, железом, селеном и медью. Кроме того в нем присутствуют такие макроэлементы как кальций, калий, фосфор, магний, натрий. Этот фрукт часто используют в качестве лекарственного средства: мякоть хорошо выспевшей мушмулы является прекрасным натуральным слабительным и сорбентом. В то время как недозрелая мушмула наоборот крепит. При кашле мякоть этого фрукта можно перемешать с медом – и тогда выйдет отличное лекарство, которое не только избавит от кашля, но и облегчит дыхание и поспособствует выведению мокроты.
Как уже говорилось выше, в мушмуле, как и в яблоках, много пектина. Поэтому благодаря частому употреблению в пищу этого фрукта снижается уровень холестерина, выводятся из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества и токсины. Таким образом, мушмула наладит обменные процессы, вылечит поджелудочную от воспалительных процессов и оздоровит печень. Благодаря всему этому организм станет работать более слаженно, а внешний вид и кожа станут намного здоровее.
Но и на этом полезные свойства мушмулы не заканчиваются. Этот чудо фрукт просто необходим гипертоникам – в нем содержатся вещества, которые умеренно снижают артериальное давление.
Как есть мушмулу?
Как и любой другой фрукт, мушмулу лучше есть в свежем виде – тогда в ней сохранится максимум витаминов и организм получит больше пользы. Но также из этого фрукта можно варить варенье, джемы и компоты – даже после термической обработки мушмула положительно воздействует на пищеварительную систему.
А чтобы употребить в пищу качественную мушмулу, нужно знать, как правильно ее выбрать. В идеале этот фрукт должен быть среднего размера (как слива), так как слишком мелкая мушмула может быть кисловатой, а слишком крупная – перезревшей и невкусной. Долго мушмулу хранить не следует, лучше, если она у вас полежит не более 2-3 дней и то в холодильнике. А непосредственно перед употреблением не забудьте очистить ее от кожуры.
Приятного вам аппетита и пусть этот фрукт принесет вам максимум пользы!
Мы так привыкли восхищаться заморскими экзотическими фруктами, что перестали обращать внимание на то, что растет рядом. А между тем наша плодородная земля преподносит нам не менее полезные плоды с весьма необычным вкусом. К примеру, мушмула обыкновенная. Об этом плодовом деревом и поведем речь.
Где растет мушмула
Место произрастания этого удивительного растения зависит от его разновидности. Различают мушмулу японскую и германскую. Последняя, кстати, и получила свое распространение на территории Украины, Молдовы, Кавказа и в прикаспийских районах. Внешне плоды этих двух видов необычного растения отличаются лишь формой: маленькие «яблочки», небольшими гроздьями свисающие с веток германской мушмулы, чуть круглее плодов своего азиатского собрата. Кроме того, они различаются и по времени цветения и плодоношения. Японская мушмула – вечнозеленое дерево высотой до трех метров, которое радует плодами лишь весной. В отличие от нее, германская (кавказская) красавица плодоносит в холодное время года и сохраняет свои плоды на дереве вплоть до сильных морозов.
Полезные свойства
Список целебных качеств, которыми обладает мушмула, как есть, в природе, безграничен. Эти уникальные по своему составу и вкусу плоды рекомендуется употреблять в свежем виде. Сочная мякоть в тонкой кожуре содержит большое количество калия, который помогает работе нервной системы. Высокое содержание бета-каротина и витамина А, благодаря которым плоды мушмулы имеют насыщенный оранжевый цвет, позволяет использовать данное растение при лечении некоторых заболеваний органов зрения. Кроме того, это один их немногих фруктов, укрепляющих стенки кишечника. Примечательно, что в зависимости от степени созревания меняются и целебные свойства, коими обладает мушмула. Как есть плоды, если вас мучает диарея? Для этого необходимо несколько раз в день употреблять по несколько штук слегка недозрелых плодов. Плотная мякоть с терпким приятным вкусом и дубильные вещества, входящие в ее состав, оказывают вяжущее действие на кишечник. Противоположным эффектом обладает спелая мушмула. Как есть ее при запорах? Достаточно каждое утро натощак нескольких плодов.
Целебный отвар
При лечении в народной медицине используется не только плод, но и листья мушмулы. Например, приготовленный из них отвар помогает при поносе. А заваренная в одном стакане кипятка столовая ложка сухих листьев является прекрасным средством от ангины. При бронхите и астме помогает настойка на спиртовой основе. Для ее приготовления нужно растереть 5-6 плодов с косточками и развести со 100 г водки и двумя столовыми ложками меда. Настаивать нужно несколько дней. После чего средство процеживают и принимают внутрь по 100 грамм 3 раза в день. При раздражающем сухом кашле рекомендуется пить эту настойку в теплом виде через соломинку.
Вкусная мушмула
Польза этих чудесных плодов увеличивается в разы, если употреблять их в свежем виде. Однако не менее питательной ценностью обладают различные блюда, приготовленные из них. Из мушмулы можно варить компоты, варенье и джемы. Мякоть плодов используют в качестве начинки для вкусной выпечки. Также можно приготовить невероятно вкусный десерт. Для него понадобятся горстка плодов мушмулы и пара бананов. Данные ингредиенты перемалываем в блендере и выкладываем на тарелку. Сверху аппетитное пюре посыпаем миндалем. Чтобы получить максимальную пользу от экзотической вкусности, такой как мушмула, как есть и готовить которую знает не каждый, необходимо заглянуть в восточную и азиатскую кухни.
Многие люди незнакомы с таким растением, как мушмула. Ведь большинство людей даже не знают, как она выглядит и где растёт. Раньше мушмула считалась экзотическим фруктом.
Но сегодня этот фрукт можно встретить в странах с тёплым климатом. В России приобрести мушмулу можно на продовольственных рынках и в супермаркетах в любое время года.
Мушмула – это фрукт, имеющий шарообразную или грушевидную форму. Он имеет несколько названий:
- Локва.
- Мушмула.
- Шесек.
- Нисперо.
- Чишка.
По цвету фрукт жёлтый или оранжевый. Употребляется мушмула в пищу по желанию: с кожурой или без. Но вкус лучше раскрывается, если есть фрукт без кожуры. По вкусу он напоминает удивительный коктейль: смесь яблока, абрикоса и земляники.
Стоит отметить, что сразу после сбора фруктов, плоды не обладают столь ярко выраженным вкусом. Изначально их оставляют дозревать или замораживают. И лишь после таких процедур фрукт становится сладким и сочным.
Родиной шесека является Китай. Следующей страной, которая узнала о локве, стала Индия. Благодаря жителям Индии о мушмуле узнал весь мир.
Многие люди думают, что мушмула – это ягода.
Но данное утверждение является ошибочным. Ведь растение локва представляет собой дерево, на котором растут плоды мушмулы.
Различают такие виды мушмулы:
- Германская (чишка). Родом чишка из Азии. Фрукт был завезён римлянами в Германию. С того времени он носит название германская мушмула. Собирается она после первых заморозков. Растение достигает в высоту 8 метров. Сегодня этот сорт чишки растёт в Крыму, на Кавказе, в Иране, на Балканах, в Туркмении и в Малой Азии. Поэтому в каждых странах эту разновидность фруктов называют по — разному исходя из страны:
— Кавказская.
— Крымская.
— Абхазская. - Японская (локва, шесек, нисперо). Имеет большое количество разновидностей. Высота растения достигает 10 метров. По виду дерево напоминает абрикос. Собирают плоды в мае.
Отличия чишки от локвы:
- В японском сорте одна косточка, в германском виде пять.
- Локва имеет мягкую кожуру жёлтого цвета, а чишка тёмно — бурую.
- Вкус японской локвы более сладкий, в то время как германская идёт с кислинкой.
- Германский сорт более морозоустойчив.
Полезные свойства шесека/чишки стали известны человечеству ещё много веков назад. Описание целебных свойств фрукта было совершено ещё Гиппократом.
Полезные свойства фрукта:
- Освобождает сосуды от холестерина.
- Предупреждает образование холестериновых бляшек.
- Улучшает работу пищеварительной системы.
- Улучшают работу кишечника.
- Стабилизирует метаболизм.
- Расщепляет жиры. Поэтому шесек применяется при диетическом питании.
- Затрудняет отложение жиров в человеческом организме. Регулярное употребление фрукта помогает не набирать вес.
- Улучшает работоспособность сердечно – сосудистой системы.
- Ускоряет усвояемость потребляемой пищи.
- Действует как антибактериальное средство. Предотвращает развитие микробов, грибков в человеческом организме.
- Иммуномодулирующее средство.
- Выводит токсины из печени.
- Обладает антиоксидантным эффектом.
- Помогает при гипертонии.
- Выводит камни из почек.
- Насыщает организм нужными микроэлементами и витаминами.
- Снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
- Улучшает свёртываемость крови.
- Улучшает регенерацию тканей.
- Уменьшает отдышку. Поэтому она рекомендована к употреблению курящим особам.
- Оказывает общеукрепляющий эффект.
- Предупреждает возникновение инфарктов и инсультов.
- Помогает справиться с кишечными расстройствами.
Целебные и лечебные свойства:
- Активно применяется при сахарном диабете. Употребление плодов стимулирует выработку естественного инсулина.
- Применяется как средство для профилактики возникновения сахарного диабета.
- Применяется для снятия болевых ощущений при почечных коликах.
- Увеличивает способность фильтрации почек.
- Улучшает зрение.
- Спелые плоды действуют как слабительное средство, а незрелые используются для скрепления во время диарей.
- Используется для лечения подагры.
Во времена Гиппократа порошком из семян лечили лихорадку, рвоту и диарею.
Для лечения мочекаменной болезни, желудочного тракта применяются отвары из:
- Семян недозрелых фруктов.
- Листьев, собранных в период цветения.
Отвары и настойки помогают при:
- Кашле.
- Воспалении лёгких.
- Ангине.
- Воспалении горла.
- Астме.
- Бронхите.
- Кожных заболеваниях (дерматитах).
Отвары применяются в виде компрессов и напитков для питья.
Вред и противопоказания
Шесек – полезный фрукт. Но употреблять его нужно крайне осторожно. Его вред заключается в высокой концентрации кислоты. Поэтому перед употреблением желательно ознакомиться с противопоказаниями.
Противопоказания:
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
- Язва желудка и двенадцатипёрстной кишки.
- Возраст до трёх лет.
- Заболевания желудка.
- Недуги поджелудочной железы.
Последствия:
- Аллергическая реакция.
- Повышение уровня кислотности.
- Вздутие живота.
Крайне аккуратно стоит употреблять локву при беременности. Фрукт может спровоцировать аллергическую реакцию. Разрешается употреблять не более одного фрукта в день. Мушмула содержит большое количество фолиевой кислоты, невероятно полезной для беременных женщин.
Состав и калорийность
Шесек признан полезным плодом из-за разнообразия в нём витаминов и минеральных компонентов.
В составе локвы присутствуют такие полезные компоненты, как:
- Бета-каротин.
- Селен.
- Железо.
- Аскорбиновая кислота.
- Калий.
- Тиамин.
- Ниацин.
- Кальций.
- Пиридоксин.
- Марганец.
- Рибофлавин.
- Натрий.
- Медь.
- Фосфор.
Фрукт богат яблочной и лимонными кислотами, фруктозой, клетчаткой, антиоксидантами.
Таблица: средняя калорийность продукта на одну единицу плода
Локва как уникальный фрукт
Шесек является уникальным фруктом. Его применение возможно в кулинарии, косметологии и народной медицине. Полезными свойствами обладает не только плод, но и кора растения.
Уникальность шесека заключается в следующем:
- Из семян фрукта делается напиток, напоминающий кофе. Он бодрит, наполняет энергией человеческий организм.
- Кора дерева применяется с целью задубливания кожи.
- Из плодов готовят компоты, варенья, сладости, соки, напитки.
- Отвары из листьев применяются для укрепления коллагеновых волокон кожи.
Видео
- Похожие записи