Муравейник торт очень вкусный и простой рецепт. Торт муравейник: рецепт с пошаговыми фото в домашних условиях
Торт «Муравейник» не теряет популярности с советских времен. Процесс его приготовления довольно прост, а при желании его можно еще больше ускорить. Если вы узнали о приходе гостей буквально перед их приходом – не расстраивайтесь, ведь этот десерт можно приготовить всего за 10 минут! Но начнем мы с классического варианта рецепта. А сначала поделимся несколькими секретами, как сделать торт Муравейник более вкусным, сочным и насыщенным.
Как испечь торт «Муравейник» в домашних условиях
Рецепт торта «Муравейник» достаточно прост, но при его приготовлении нужно обратить внимание на несколько нюансов. Важно, чтобы тесто получилось относительно плотным, но притом не «забитым» мукой. В идеальном варианте у вас должно выйти высококачественное песочное тесто. Поэтому перед началом его замешивания просейте несколько раз муку высшего сорта через мелкое сито. Если же вы решили сделать «быстрый муравейник» из готового печенья, то выбирать нужно мягкий песочный сорт.
Почему это важно? Мы будем использовать достаточно густой крем. Поэтому если тесто будет излишне плотным или твердым, то оно может плохо пропитаться. Если же тесто окажется немного пересушенным, то лучше использовать более жидкий крем. Проще всего в таком случае отказаться от варки сгущенки и задействовать ее в сыром виде.
Основными компонентами «Муравейника» являются тесто и крем. Он готовится без яиц. Вы можете украсить торт на свой вкус. Более старые рецепты предусматривали обязательное использование мака, которым посыпали поверхность сверху. Таким образом торту придавалась сходство с настоящим лесным муравейником. Вместо мака можно взять кокосовую стружку, размолотые орешки, тертый шоколад. Для украшения также подойдут цукаты, марципаны, чернослив. Шоколад можно растопить и полить все сверху полосками.
Приготовление торта «Муравейник»
Сначала нам нужно приготовить тесто. После этого мы ставим коржи выпекаться, а сами переходим к приготовлению крема. Когда коржи готовы, мы их остужаем, крошим и смешиваем с кремом. Потом полученную массу выкладываем горкой и украшаем сверху.
Существует множество рецептов этого десерта, отличающихся составом компонентов. Вместо теста можно взять готовое печенье или кукурузные палочки. Помимо использования духовой печи вы можете выпечь торт «Муравейник» в мультиварке, задействовать для приготовления коржей обычную сковороду и т.д.
Классический рецепт «Муравейника»
Для приготовления торта по этому рецепту возьмем нижеследующие ингредиенты.
Для теста:
- Муки – 3,5 стакана
- Сливочного масла – 200 г
- Сметаны – 200 г
- Сахара – 125 г
- Соды – 5 г
- Соли – 3 г
Для крема:
- Сгущенного молока – 1 банка
- Масла сливочного – 200 г
Приготовление торта
Сначала – пошаговый рецепт приготовления основы из теста.
- Достаем из холодильника масло, нарезаем кубиками, выкладываем в миску.
- Вливаем в масло сметану. Взбиваем смесь до однородного состояния.
- Добавляем соль, соду, сахар. Перемешиваем.
- Просеиваем частями муку. Вручную вымешиваем ком теста. Нужно, чтобы оно получилось плотным и не прилипало к рукам.
- Тесто заворачиваем в пленку и убираем на 15–20 минут в морозильник. Не переморозьте тесто! Оно не должно стать полностью замороженным.
- Нарезаем тесто на кусочки. Пропускаем через мясорубку. Берем решетку с достаточно крупными отверстиями. В результате получаем длинные «червячки» из теста.
- Выкладываем полученные полоски теста на противень, который предварительно застилаем бумагой и немного промасливаем.
- Выпекаем около 15 минут до получения золотистого оттенка.
- Немного остужаем полученные песочные заготовки и крошим их. Крошить лучше еще в теплом состоянии – так получается легче.
Приготовление крема
- Даем размягчиться маслу. Взбиваем его миксером. Нужно получить пышную белую массу.
- Сгущенку провариваем на малом огне в течение 2 часов. После окончания варки банку опускаем в холодную воду. Разумеется, можно использовать готовую сгущенку, тогда этот пункт просто пропускаем. Еще один вариант – вообще не варить сгущенное молоко. Но в классическом рецепте используется именно «варенка».
- Смешиваем охлажденную сгущенку с маслом. Посредством миксера хорошо перемешиваем смесь до получения готового крема.
Финальная сборка торта
- Песочные палочки нужно растолочь в глубокой миске. Нам нужно получить мелкую крошку, но не состояние пыли (муки).
- Вливаем в миску крем. Тщательно все перемешиваем. Тут можно добавить какие-то ингредиенты по своему вкусу (например, измельченные орехи или чернослив). Только не переусердствуйте с добавками, чтобы не нарушить консистенцию торта.
- Выкладываем на блюдо полученную массу горкой, формируя таким образом наш домашний муравейник. Прижимаем руками, придавая форму конуса.
- Посыпаем сверху по своему желанию маком, тертым шоколадом, размельченными орехами. Украсив торт, убираем его на несколько часов в холодильник.
Торт Муравейник за 10 минут без выпечки
Если мы спокойно и неспешно готовим дома обед и не ждем никаких гостей, а они оказываются на пороге, нам поможет следующий рецепт. Для приготовления торта используем вместо теста готовое печенье.
Ингредиенты:
- Печенье песочное – 500 г
- Грецкие орехи – 100 г
- Курага – 6 шт.
- Шоколад – 80 г
- Сгущенка – 380 г
- Масло сливочное – 200 г
Приготовление
- Руками или скалкой измельчаем печение в крошку.
- Подсушиваем орехи (можно обжарить на сковороде) и рубим их ножом. Аналогично измельчаем курагу.
- Взбиваем масло со сгущенкой. Можно добавить сметану.
- Крем смешиваем с крошкой печенья, хорошо все перемешиваем. Если консистенция получается чересчур густой, можете добавить немного сметаны.
- Выкладываем смесь, формируем горку. Посыпаем шоколадом.
Приготовленный таким образом торт желательно остудить в холодильнике. Но если вы решили им полакомиться сразу, можете надолго не откладывать.
Торт Муравейник — простой и вкусный тортик из детства. Наши мамы и бабушки часто готовили этот сладкий десерт детям на скорую руку. Рецепт торта Муравейник у каждой хозяйки был свой. Но всегда готовили его из печенья. Для приготовления можно использовать магазинное готовое печенье или испечь домашнее в духовке. Предлагаем несколько вариантов вкусного домашнего тортика, а уж какой из них приготовить — выбирайте сами.
Классический торт Муравейник
Ингредиенты:
- тесто: 200 г сливочного масла или маргарина;
- 2 яйца;
- 150 мл молока;
- 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды);
- 500 г муки;
- крем: 1 баночка вареного сгущенного молока (380 г);
- 200 г сливочного масла;
Классический торт Муравейник — пошаговый рецепт с фото:
Готовим тесто для домашнего печенья. Смешать масло и яйца.
Добавить молоко, перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень крутое тесто. Скатать его в шар и положить в холодильник (не в морозилку) на 1 час.
Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Охлажденное тесто порвать на маленькие кусочки.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать до золотистого цвета (около 15–20 минут). У меня получилось 4 противня (таких, как на фото).
Готовим крем для торта Муравейник из сгущенки. Для приготовления крема масло взбить миксером добела.
Добавить сгущенку, взбивать до получения однородной массы.
Выпеченное тесто перемешать с кремом.
Выложить горкой. При желании, можно посыпать маком или натертым на мелкой терке шоколадом. Дать торту пропитаться.
Торт Муравейник шоколадный с вишней
Готовый торт внешне напоминает шоколадную горку, но в разрезе секрет — изумительно-нежное белоснежное суфле, состоящее из мягкого творога или жирных сливок с вишней. Мы же с вами пойдем другим путем – будем использовать сливочный сыр маскарпоне, аналогов которому нет во всем мире.
Ингредиенты:
- два яйца;
- банка сгущенки;
- сода пол. ч. ложки;
- стакан муки;
- 6 стол. лож. какао;
- Для крема: 500 гр. жирных сливок;
- 500 гр. маскарпоне;
- 150 гр. сахара (лучше песка);
- шоколадная стружка;
- 18 гр. желатина (2 упаковки);
- консервированная вишня 400 гр.
Способ приготовления:
Гасим уксусом (столовым) соду. Сгущенку, яйца, муку и соду взбиваем до однородности, затем всыпаем какао и еще раз перемешиваем. Полученное тесто вливаем в форму и выпекаем в духовке (180 градусов) в течение 20 минут. Готовый корж остужаем и обрезаем ровненько края так, чтобы получился ровный круг. Остатки от краев не выбрасываем.
Выжимаем вишню от лишнего сока. Готовим крем: сливки с песком взбиваем до загустения, постепенно добавляя в смесь сыр и шоколадную стружку. По рецепту (на упаковке) варим желатин и добавляем его вместе с вишней в крем. Перемешиваем.
Остывший корж выкладываем на плоскую посуду, а на него горкой – начинку. Оставшиеся крошки от коржа измельчаем мелко и посыпаем ими торт. Убираем вкусняшку в холодильник, выжидаем три часа. И, наконец, терпение вознаграждается. Торт получился просто отменным.
Торт муравейник из печенья со сгущенкой без выпечки
Этот рецепт поможет вам приготовить торт-десерт к чаю. Ваш любимый «Муравейник» без выпечки за 15 минут!
А сколько времени у вас уйдет на то, чтобы терпеть и ждать — ведь торт должен пропитаться: решайте сами!
Понадобится:
- печенье (типа «Юбилейное», «Топленое молоко») — 500-600 г;
- молоко сгущенное вареное — 1 банка;
- масло сливочное — 100 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- мак, орехи, шоколад — по вкусу и желанию.
Как готовить торт Муравейник из печенья за 15 минут:
Печенье поломать в глубокую посуду небольшими кусочками.Сгущенное молоко взбить миксером с размягченным сливочным маслом и сметаной.
Добавить эту смесь к печенью и хорошо перемешать. Можно добавить измельченные орехи (любые). Выложить массу на тарелку горкой. Посыпать сверху маком и тертым шоколадом. Придать торту форму муравейника или вулкана. Полить вулкан растопленным шоколадом или посыпать маком, если делается муравейник.
Торт Муравейник из кукурузных палочек
Думаете, торт можно приготовить только из теста? Оказывается, нет! На самом деле, набор ингредиентов для «Муравейника» необычайно широк: печенье, шоколадные конфеты и даже кукурузные палочки (некоторые, кстати, умудряются использовать поп-корн).
Быстро, легко, а главное — доступно каждому…и выпекать не надо. Те, кто не любит слишком утруждать себя кулинарными заботами, милости просим – этот рецепт специально для вас!
Первый вариант – со сгущенкой
Ингредиенты:
- баночка сгущенки (вареной);
- нежное слив. масло 150 гр.;
- упаковка палочек кукурузных.
Способ приготовления:
Масло подтапливаем и смешиваем со сгущенкой, а лучше взбиваем миксером до пышной пенки. Вливаем смесь в кукурузные палочки, все основательно перемешиваем. Выкладываем палочки правильной горкой в фольгу и убираем в холод для пропитки и фиксации на несколько часов. После чего достаем и бережно выкладываем в блюдо.
Второй вариант – с ирисом
Ингредиенты:
- упаковка палочек кукурузных;
- 400 гр. мягких ирисок;
- 200 гр. сливочного масла.
Способ приготовления:
Растапливаем ириски и масло, немного взбиваем их вместе. Поливаем смесью кукурузные палочки и формируем горку правильной формы (можно так же, как в первом варианте – завернуть в фольгу, можно просто на плоской тарелке). Убираем торт в холодильник. По истечении 4-х часов достаем и пробуем. Просто и вкусно!
Торт Муравейник из песочного теста: рецепт с изюмом
Состав:
- 1 яйцо;
- 0.5 стакана сахара;
- 1 пачка маргарина;
- 0.5 стакана сметаны;
- 4 стакана муки без верха;
- 1/2 чайной ложки соды;
- 1/2 чайной ложки уксуса;
- Крем: 1 стакан изюма;
- 1 банка сгущеного молока;
- 100 г сливочного масла.
Приготовление:
Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленный и уже охлажденный маргарин и сметану. Все хорошо размешать.
В полученную смесь добавить муку и соду, погашенную уксусом. Тесто хорошо вымесить, разделить на 3 части и положить в морозильник.
Когда тесто достаточно затвердеет — натереть его на терке прямо на противень (в 1 слой). Печь домашнее печенье для торта 40-50 минут (до золотистого цвета).
Готовим сливочный крем с вареной сгущенкой. Сварить сгущеное молоко (можно взять уже карамелизированное).
Сгущеное молоко растереть со сливочным маслом. Изюм запарить на 15 минут кипятком, затем воду слить.
Коржи сложить в кастрюлю, добавить изюм. Изюм с коржами побить (измельчить) деревянной толкушкой (но не до мелкой крошки, а чтобы кусочки теста были размером с четвертинку ядрышка грецкого ореха (примерно 0.5х1 см), смешать с кремом.
Торт муравейник красиво выложить на блюде в виде небольшой горки. Поставить в холодильник.
Видео: рецепт торта Муравейник с медом и маком
Секреты приготовления вкусного Муравейника
- Прежде чем замешивать тесто, обязательно просейте муку. Это делается для того, чтобы обогатить ее кислородом и, следовательно, сделать тесто пористее и пышнее;
- Замешивая тесто, не высыпайте муку в жидкость. Лучше делать наоборот: вливать ее тонкой струйкой в муку;
- Коржик не сходит с противня? Тогда подержите его над паром пару минут или поставьте на смоченную в ледяной воде тряпку;
- Чтобы «Муравейник» не развалился до застывания, упакуйте его в фольгу и только потом ставьте на холод;
- Все составляющие для торта должны быть свежими. Перед началом приготовления достаньте все ингредиенты из холодильника и дайте им «согреться» до комнатной температуре, и только после этого приступайте к стряпне.
Самый быстрый и вкусный десерт, который только можно себе представить и сделать самостоятельно, – торт «Муравейник», сделанный в домашних условиях. Причем ингредиенты в нем могут разниться, неизменной остается только его форма в виде горки, напоминающей настоящий муравейник. Хозяйки используют самые разнообразные рецепты – на основе крошки печенья, кусочков пропеченного теста, кукурузных палочек. Крем – сгущенка и масло, украшение – шоколад, мак. Приготовить такой десерт можно очень быстро.
Ингредиенты:
Для основы из теста вам потребуются такие продукты:
- 200-грамовая пачка сливочного масла;
- 3,5 стакана с горкой муки;
- Один стакан сметаны;
- 3 грамма соли;
- 5 граммов соды;
- Полстакана сахара.
Крем в классическом рецепте делаем из таких продуктов:
- 200-граммовая пачка масла сливочного;
- Вареная сгущенка – 1 банка.
Процесс приготовления:
- Масло заранее выньте из холодильника, нарежьте его кубиками и выложите в глубокую емкость.
- Затем влейте в него сметану и взбейте до однородности.
- Добавьте соль, соду (ее можно не гасить, если сметана достаточно кислая), сахар. Перемешайте.
- Просейте частями муку и вымешайте комок теста вручную. Оно должно получиться достаточно плотным, нелипнущим к рукам.
- Положите тесто, завернутое в пленку, в морозилку минут на 15-20. Оно не должно заморозиться совсем.
- Затем пропустите кусочки теста через мясорубку – надо сделать заготовки. Полученные длинные палочки выложите на противень, который обязательно следует застелить бумагой и слегка промаслить.
- Выпекайте их минут 15 до золотистого оттенка поверхности, остудите. Покрошить тесто надо, пока оно еще теплое – так из него легче сделать крошку.
Пока будет остывать основа, займитесь кремом:
- Маслу дайте размягчиться и взбейте его миксером, пока оно не станет белым и пышным.
- Сгущенку проварите часа 2 на маленьком огне, опустите банку в холодную воду.
- Холодное сгущенное молоко смешайте с мягким маслом при помощи миксера до соединения компонентов – так можно сделать крем.
Приступаем к сборке:
- Заготовки, полностью остывшие, выложите в глубокую миску. Толкушкой или руками измельчите тесто до состояния крошки, но не превращайте его в пыль.
- Влейте всю порцию крема и тщательно перемешайте.
- На блюдо выложите массу горкой, прижмите руками для придания конусовидной формы – надо сделать имитацию муравейника.
- Посыпьте сверху тертым темным шоколадом и уберите в холод часа на 4.
Из печенья
Иногда времени на то, чтобы приготовить в домашних условиях праздничный торт, совершенно нет, поэтому многие с успехом делают торт «Муравейник» по рецепту без выпечки на основе печенья. Здесь используется готовое магазинное печенье, крем на основе сгущенки, сметаны и масла. Торт по вкусу ничем не отличается от традиционного из кусочков домашнего теста, а готовится в разы быстрее.
Ингредиенты:
- Печенье («Топленое молоко», «Ореховое») – полкилограмма;
- Курага – 6 штук;
- Грецкие орешки – 100 граммов;
- Шоколад для оформления – 70 граммов;
- Сгущенка – пол-литра;
- Сливочное масло размягченное – 200 граммов.
Процесс приготовления:
- Печенье руками или скалкой превратите в крошку – приготовьте основу.
- Орехи подсушите, остудите, порубите ножом вместе с курагой.
- Взбейте масло со сметаной и сгущенкой.
- Вливаем крем в крошку из печенья, перемешиваем ложкой. Если масса получается слишком густой, добавьте немного сметаны.
- Выкладывайте ложкой смесь на блюдо, формируя горку-муравейник. Обожмите руками со всех сторон, посыпьте тертым на терке шоколадом и уберите торт из печенья на ночь в холод.
Медовый
В этом рецепте вместо сахара будем использовать мед. Это сделает готовый торт более сладким, но менее калорийным. Также дополнительно торт украшается маком, который в готовом изделии будет напоминать настоящих муравьев. В домашних условиях такой торт приготовить проще простого.
Ингредиенты
Тесто:
- 100 граммов маргарина (лучше масла);
- 3 яйца;
- 4 стакана муки;
- Стакан сахара;
- Сода и уксус – по одной чайной ложке.
Рецепт крема:
- 60 миллилитров меда;
- 1 банка сырой сгущенки;
- Мак и орешки для декорирования.
Процесс приготовления
Основа для «Муравейника»:
- Растопите маргарин в емкости с толстыми стенками и дном на маленьком огне.
- Снимите, всыпьте сахар и вымешайте так, чтобы не осталось крупинок.
- Отдельно взбейте яйца, в них влейте молоко, а затем – гашеную соду.
- Жидкую часть влейте в остывший маргарин с сахаром, взбейте массу блендером.
- Добавьте просеянную заранее муку. Тесто должно быть мягким, но плотным, без комочков – приготовить его можно на столе вручную.
- Пропустите его на мясорубке. Полученные палочки выложите на выстеленный противень и запеките при температуре 80 градусов минут 10-15.
Крем:
- Мед используется в этом рецепте жидкий. Если он уже засахарился, прогрейте его в микроволновке или на водяной бане, перемешивая.
- Смешайте мед со сгущенкой при помощи миксера.
Собираем торт:
- Нити из теста поломайте руками или пройдитесь по ним скалкой.
- Высыпьте в глубокую посуду, чтобы приготовить основу.
- Влейте крем и перемешайте ложкой.
- Выложите массу на блюдо, соберите в горку и прижмите со всех сторон руками.
- Посыпьте маком и натертым шоколадом.
- Готовое изделие надо убрать в холодильник до утра, чтобы плотное тесто как следует пропиталось кремом и «Муравейник» был однородным.
Секреты правильного «Муравейника»
Всего несколько простых советов помогут вам приготовить вкусный и сочный торт «Муравейник» на любой праздник в домашних условиях по простому рецепту:
- Тесто должно быть плотным, но не «забитым» мукой. Поскольку крем используется по рецепту достаточно густой, плотное тесто просто не пропитается и останется твердым. По этой же причине магазинное печение для торта подойдет только мягкое.
- Если тесто слегка пересушено, не варите сгущенку – оставьте е сырой. Так крем будет более жидким и хорошо пропитает основу.
- Для украшения также можно использовать цукаты, любые орешки, кокосовую стружку. Шоколад можно не только натереть на треке и посыпать торт, но и растопить и залить поверхность десерта полностью или полосками.
- Внутрь торта можно покрошить чернослив, если в вашей семье его любят.
- Испечь торт «Муравейник» можно и в мультиварке и даже делать основу на сковороде.
Приятного аппетита!
Любой рецепт «Муравейника» со сгущенкой в домашних условиях всегда максимально прост. Готовится такой тортик легко и быстро. По некоторым рецептам можно соорудить его буквально за пару минут до прихода гостей. А вот вкус его получается потрясающим.
Классический муравейник со сгущенкой
Опытные хозяйки для классического торта «Муравейник» готовят коржи самостоятельно. Но при желании можно приобрести магазинную продукцию. Набор продуктов: 6 столовых ложек домашней сметаны, полстакана свекольного сахара, ½ чайной ложки негашеной соды, 4 стакана первосортной пшеничной муки, стандартная банка сгущенки «варенки», 1,5 пачки качественного сливочного масла.
- Масло растапливается, слегка остужается и перетирается с песком.
- В получившуюся смесь выкладывается сметана, добавляется сода. Продукты снова хорошо растираются.
- После добавления просеянной пшеничной муки масса мешается ложкой, а затем – руками.
- Противень застилается бумагой для выпечки и на него прокручивается получившееся тесто через мясорубку в виде длинных полосок (около 15 см).
- Заготовки запекаются, после чего раздавливаются толкушкой. Не нужно превращать их в мелкую крошку.
- Для крема взбивается масло и сгущенка.
- Получившаяся смесь соединяется с крупной крошкой, выкладывается на тарелку в форме муравейника.
В холодильнике торт будет стоять не менее 4-5 часов.
Без выпечки - из печенья
Для такого угощения не потребуется даже использовать духовку. Ингредиенты: полкило печенья типа «Топленое молоко», банка вареной сгущенки, полпачки высокожирного сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны.
- Печенье мелко ломается в глубокой тарелке, после чего соединяется с кремом из взбитого со сгущенкой подтаявшего масла. По желанию в смесь можно добавить измельченные грецкие или любые другие орехи.
- Получившаяся масса выкладывается горкой на плоскую посуду.
- Сверху конструкция украшается тертым шоколадом или маком.
Подавать торт «Муравейник» из печенья к чаю можно уже через полчаса.
Из песочного теста на сметане
Если принято решение взяться за сложный вариант рецепта с выпечкой коржей, то стоит попробовать именно этот. Основой его станет жирная сметана (400 г) и средне жирная (200 г). Остальные ингредиенты: полпачки высокожирного сливочного масла, полкило муки, 160 г сахарного песка, банка вареной сгущенки, куриное яйцо, ½ чайной ложки гашеной соды. Как приготовить торт «Муравейник» на сметане, рассказывается далее.