Муравейник рецепт на терке. Как приготовить торт муравейник – лучшие рецепты

Для сладкоежек «Муравейник» в любых его вариациях – это настоящий праздник. Этот торт приобрел большую популярность в 70-х годах прошлого века. Его с удовольствием пекли бабушки, обучая секретам приготовления наших мам.

Любят этот торт не только в Украине и в России. Считается, что его рецепт произошел от популярного в США десерта фанел кейка из Пенсильвании. По традиции его готовили немецко-голландские колонисты на ярмарки, фестивали и карнавалы. Фанел кейк делали из заварного теста, прожаренного в виде различных фигур в масле. Посыпали торт сахарной пудрой, украшали вареньем и свежими фруктами.

В других странах тоже встречаются похожие десерты. Это «штраубен» в Австрии, «типпалейпя» в Финляндии, «джалеби» в Индии, «зульбия» в Иране и «фланцати» в Словении. Остается только догадываться, как выглядят все эти торты, но наш «Муравейник», конечно, самый вкусный.

Предлагаем вам несколько рецептов этого торта, от самых простых до более сложных.

В первом рецепте мы расскажем как приготовить классический вариант Муравейника из выпекаемых в духовке коржах. Также расскажем как сделать не менее распространенный вариант – из печенья, печенье можно брать покупное, так и домашнее.

Также среди рецептов вы найдете самый простой рецепт торта «Муравейник» со сгущенкой из кукурузных палочек и конечно вариант из хвороста с медом и песочного теста. Делать их немного сложнее, но не менее увлекательно.

Торт «Муравейник» со сгущенкой из коржа

«Муравейник» – один из самых простых в приготовлении домашних тортов. За время своего многолетнего существования этот замечательный десерт оброс немалым количеством способов приготовления: от самых простейших, где место коржа занимает готовое печенье, до более трудоемких, где основу торта (корж) необходимо готовить самостоятельно. Вот как раз один из таких вариантов мы и предлагаем вам приготовить. Рецепт используем классический, тот самый, когда делают торт «Муравейник» со сгущенкой из коржа. Сгущенка у нас уйдет в крем. А корж будем печь из песочного теста, при использовании мясорубки. Готовится торт довольно быстро, главное – набраться терпения и дать ему как следует настояться. Вот тогда у вас получится очень-очень вкусный и нежный тортик!

Вкус Инфо Торты и пирожные

Ингредиенты

  • Для коржа:
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное (можно заменить маргарином) – 180 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • мука – около 3 ст.;
  • ванилин – пакетик.
  • Для крема:
  • сгущенка (обычная или вареная) – 1 б.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • Для украшения:
  • шоколад (или любая посыпка на ваш вкус).


Как приготовить торт «Муравейник» из коржа

Сначала замешиваем тесто на корж. Растапливаем сливочное масло. Кипеть масло не должно, потому наличие нерастаявших кусочков вполне допустимо. Добавляем в масло яйцо.

Подсаливаем тесто, добавляем ванилин и сахар.

Миксером, венчиком или блендером доводим смесь до однородности, после чего досыпаем в тесто муку и разрыхлитель.

Досыпаем и вмешиваем в тесто муку порционно до тех пор, пока у вас не получится плотный, гладкий и маслянистый на ощупь шарик теста. Прячем этот шарик в кулек или пленку и убираем в холодильник, чтобы он охладился. Обычно минут 40 бывает достаточно. Чтобы ускорить процесс, можно предварительно разрезать тесто на 3-4 части.

Спустя указанное время, включаем духовку прогреваться (температура 180-200 гр.), вынимаем тесто из холодильника и с помощью мясорубки или терки с крупным сечением (вариант, представленный на фото) формируем корж толщиной не больше 0,5 см. Количество коржей зависит от размера противня.

Выпекаем корж до легкого зарумянивания, затем вынимаем его из духовки и, как слегка поостынет, измельчаем на кусочки разной величины: от крошки до кусочков размером до 1-1,5 см.

Теперь пора приготовить крем. Для крема понадобится сливочное масло и сгущенка. Сгущенку можно использовать либо сырую, либо вареную – ориентируйтесь на предпочтения едоков.

Взбиваем оба ингредиента в пышную однородную массу, в результате чего получаем крем, по консистенции напоминающий среднежирную сметану.

Далее заливаем получившимся кремом измельченный в крошку корж и хорошенько все перемешиваем. Ложкой качественно это сделать будет довольно непросто, потому вымешивать лучше руками. Поначалу будет казаться, что крема мало. Но много его быть и не должно, иначе ваш «Муравейник» не будет держать форму и расползется.

На подносе или тарелке подходящего размера формируем максимально плотную горку. Украшаем тортик на свое усмотрение и прячем в холодильник минимум на час. Но чем дольше «Муравейник» простоит в холодильнике, тем лучше он пропитается кремом и тем мягче станет.

Готовый «Муравейник» нарезаем на кусочки и можно чаевничать. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Торт «Муравейник» из печенья со сгущенным молоком

Печенье для этого торта можно купить уже поломанное, оно продается в кондитерских магазинах и стоит немного дешевле. Необязательно растирать печенье в мелкую крошку, торт получится слишком плотным, лучше оставить его небольшими кусочками. На подготовку этого торта вы не потратите много времени, так как коржи печь не нужно, можете привлечь к приготовлению торта ваших детей, им несомненно понравится этот кулинарный процесс.

Ингредиенты:

  • песочное печенье – 0,5 кг;
  • грецкие орехи – 2 ст.;
  • молоко вареное сгущенное –1 б.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • шоколад по вкусу.

Приготовление:

  1. Печенье размалываем при помощи ступки или скалки.
  2. Орехи перемалываем блендером.
  3. Перемешиваем сливочное масло комнатной температуры и сгущенку при помощи блендера. Если сгущенка жидковата, масло можно не добавлять.
  4. Орехи печенье и сгущенку перемешиваем в миске при помощи ложки.
  5. Придаем торту форму муравейника. Сверху посыпаем натертым на терке шоколадом или поливаем растопленной шоколадной глазурью, ставим в холодильник на несколько часов или до утра, торт должен пропитаться и немного застыть.
  6. Вкусный и простой торт готов! Подаем его к чаю на десерт.

Торт «Муравейник» из кукурузных палочек

Вместо сгущенки, для крема иногда используют растопленные ириски со сливочным маслом. Тоже получается очень вкусно, но более калорийно, потому что нужно много масла.

Ингредиенты:

  • кукурузные палочки – 3 ст.;
  • молоко вареное сгущенное – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • арахис – 50 г.

Приготовление:

  1. Для торта понадобится 120 грамм кукурузных палочек. Лучше взять палочки без присыпки из сахарной пудры, если не хотите, чтобы торт получился слишком сладким.
  2. Масло сливочное растапливаем и смешиваем с половиной банки сгущенного молока. Если этого количества вам покажется мало, чтобы залить все палочки, добавляем сгущенку в крем по своему вкусу.
  3. Укладываем палочки в круглую или квадратную форму. Чтобы они легли более компактно можно разрезать их на кружочки длиной по 0,5 см.
  4. Арахис поджариваем, очищаем от шелухи, измельчаем. Смешиваем палочки и арахис, заливаем все кремом из сгущенки.
  5. Форму застилаем пекарской бумагой. Смазываем бумагу сливочным маслом, чтобы готовый торт было легче достать. Выкладываем в форму массу из палочек, залитых кремом.
  6. Отправляем «Муравейник» в холодильник на 3 часа или до утра. Он успеет хорошо схватиться и пропитаться. Некоторые палочки получатся мягкими, другие будут хрустеть. Вкусное лакомство выкладываем на блюдо, и подаем к чаю.
«Муравейник» классический или «Хворост»

Этот торт отличается по вкусу от песочного «Муравейника», пропитанного сгущенкой. Он слегка хрустит и пахнет медом. Готовим «Муравейник» без мясорубки из тонких полосок или крошки.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 320 г;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • кулинарный жир для жарки;
  • мед – 1 ст.;
  • сахар для сиропа – 0,5 ст.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • мак пищевой по вкусу.

Приготовление:

  1. Замешиваем крутое тесто из молока яиц и соли. Раскатываем его тонким пластом, и нарезаем лапшой.
  2. Обжариваем как хворост на сковороде в разогретом жире полоски теста до золотистого цвета. Вынимаем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впитался лишений жир.
  3. Мед и сахар нагреваем на водяной бане до растворения сахара. Орехи слегка обжариваем и измельчаем.
  4. Высыпаем в мед орехи и кусочки поджаренного теста, хорошо вымешиваем. Формируем горку в виде муравейника, и слегка посыпаем ее маком.
  5. Настоявшийся несколько часов ароматный торт, разрезав на небольшие куски, подаем к чаю.
«Муравейник» из песочного теста

Если есть немного свободного времени, можно попробовать испечь песочное печенье для торта самостоятельно. При использовании для теста сливочного масла, экономия получится небольшая по сравнению с покупкой магазинного печенья, зато все продукты будут натуральными.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • масло сливочное – 400 г;
  • мука –3,5 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сгущенка вареная –1 б.;

Приготовление:

  1. Замешиваем тесто из муки, сахара, сметаны, разрыхлителя и половины масла. Оно не должно быть тугим. Пропускаем его через мясорубку, и выкладываем небольшими печеньями на подготовленный противень.
  2. Включаем духовку на 200 градусов. Ставим тесто в горячую духовку на 10 или 15 минут, пока оно не приобретет золотисто-румяный цвет.
  3. Орехи поджариваем на сковороде и толчем.
  4. Для крема смешиваем сгущенку и мягкое масло.
  5. Готовую песочную выпечку раскрошим на небольшие кусочки после остывания, добавим орехи и зальем все кремом.
  6. Отправим «Муравейник» в холодильник на несколько часов, чтобы торт застыл и пропитался кремом. Можно украсить готовый десерт натертым шоколадом, маком или орехами, и подавать к чаю.

Выбор рецепта зависит от количества свободного времени и ваших предпочтений. Торт «Муравейник» хорош тем, что получается вкусным независимо от того сколько усилий на него было потрачено. Приятного вам аппетита!

Сегодня воспроизведем многократно отработанный и проверенный временем классический рецепт торта «Муравейник». Простая домашняя выпечка в виде небольшой горки из кусочков перекрученного через мясорубку теста, промазанного масляным кремом, была очень популярна в начале 90-х годов. Но даже и сейчас, несмотря на колоссальную конкуренцию со стороны других десертных изделий, «Муравейник» пользуется спросом, активно готовится в домашних условиях и на кондитерских фабриках.

Этот торт может стать как простым десертом к будничной чашечке чая, так и сладким блюдом в составе праздничного меню. Приготовить и выпечь кусочки теста можно загодя, а смазать кремом и собрать горку в любую свободную минуту. Единственное, что нужно учитывать - это время для пропитки десерта, поэтому подготовить «Муравейник» лучше с вечера.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло - 200 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • молоко - 150 мл;
  • разрыхлитель теста - 2 ч. ложки;
  • мука - 500 г.

Для крема:

  • сгущенное молоко (вареное) - 380 г;
  • сливочное масло - 200 г.

Для оформления:

  • мак (по желанию) - 1-2 ст. ложки.

Торт «Муравейник» рецепт с фото пошагово

Как сделать тесто для торта «Муравейник»

  1. Заблаговременно вынимаем из холодильника масло и позволяем ему подтаять и максимально размягчиться. Податливую масляную массу нарезаем произвольно, смешиваем с яйцами. Растираем ложкой или слегка взбиваем миксером.
  2. Вливаем к масляно-яичной смеси молоко. Муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно подсыпаем к жидкой массе.
  3. Замешиваем мягкое «послушное» тесто. Далее следует выбрать каким именно способом будет приготовлен «Муравейник» - можно воспользоваться мясорубкой, вручную порвать тесто на очень мелкие кусочки или же натереть на терке. В нашем примере отдадим предпочтение последнему варианту.
  4. Для удобства делим массу на 4 равных куска, каждый из которых оборачиваем пищевой пленкой и убираем в морозильную камеру на час-полтора. Тесто должно хорошо охладиться и немного затвердеть, чтобы оно легко натиралось и не размазывалось по терке. В случае с мясорубкой достаточно подержать тесто на полке холодильника 30-40 минут.
  5. Достаем из морозильной камеры два охлажденных куска мучной массы, натираем крупной стружкой и распределяем тонким слоем по противню, застеленному пергаментной бумагой.
  6. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут (мучные кусочки должны слегка зазолотиться). Подобным образом натираем и выпекаем остатки теста.

    Крем для торта «Муравейник» рецепт с фото

  7. Пока выпечка остывает, подготовим простой крем. Размякшее масло взбиваем до пышности.
  8. Добавляем вареное сгущенное молоко. Работаем миксером до получения однородной массы светло-карамельного цвета.
  9. Подостывшее выпеченное тесто ломаем на маленькие кусочки и загружаем в крем.
  10. Очень тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки пропитались максимально равномерно.
  11. Трамбуя, выкладываем массу на тарелку в виде небольшой горки.
  12. По желанию осыпаем торт маком или тертым шоколадом для имитации муравьев. Ставим изделие на ночь в холодильник для полной пропитки.
  13. Готовый торт «Муравейник» нарезаем порционными сегментами и подаем.

Приятного чаепития!

Это мое "фирменное" блюдо. Муравейник - это торт детства для многих моих читателей, он же - первый кулинарный опыт для некоторых девочек, которые, впрочем, уже выросли … И вкус специфический и внешний вид - муравейника!Сегодня предлагаю новогодний рецепт торта муравейник - любимыйторт.Торт муравейник можно приготовить и для праздничного стола, и даже просто для того, попить чай в кругу семьи. Предлагаю 10 рецептов торта МУРАВЕЙНИК

Торт муравейник со сгущенкой

Состав:
1 яйцо
0.5 стакана сахара
1 пачка маргарина
0.5 стакана сметаны
4 стакана муки без верха
1/2 чайной ложки соды
1/2 чайной ложки уксуса
Крем:
1 стакан изюма
1 банка сгущеного молока
100 г сливочного масла
Приготовление:
Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленный и уже охлажденный маргарин и сметану.
Все хорошо размешать.
В полученную смесь добавить муку и соду, погашенную уксусом.

Тесто хорошо вымесить, разделить на 3 части и положить в морозильник.
Когда тесто достаточно затвердеет - натереть его на терке прямо на противень (в 1 слой).
Печь 40-50 минут (до золотистого цвета).

Крем:
сварить сгущеное молоко (можно взять уже карамелизированное).
Сгущеное молоко растереть со сливочным маслом.

Изюм запарить на 15 минут кипятком, затем воду слить.
Коржи сложить в кастрюлю, добавить изюм.

Изюм с коржами побить (измельчить) деревянной толкушкой (но не до мелкой крошки, а чтобы кусочки теста были размером с четвертинку ядрышка грецкого ореха (примерно 0.5х1 см), смешать с кремом.
красиво выложить на блюде в виде небольшой горки.
Поставить в холодильник.

Торт муравейник с кукурузными палочками

Банка вареной сгущенки растирается с пачкой сливочного масла. С этим кремом перемешиваются (перемазываются) цельные кошерные кукурузные палочки. Полученная масса заворачивается в фольгу, придается форма батона, полена или длинной треугольной призмы и ставится в холодильник. Когда масло застынет, развернуть и резать поперек острым ножом. Получается на срезе очень

красиво и вкусно.

Рецепт Торт муравейник

Смешать толченые орехи с медом и ванильным сахаром, осторожно ввести в массу взбитые с сахарной пудрой в густую стойкую пену белки яиц. Крем для заливки торта; 3 желтка. 3 ст. Ложкам меда. I/2 чашки красного вина желтки растереть добела. Добавляя последовательно небольшими порциями жидкий мед и вино. Поставить кастрюлю с кремом на водяную или паровую баню и взбить. Когда смесь начнет подниматься «шапкой», снять с бани. На небольшое глубокое блюдо нанести тонкий слой белкового крема, втопить в нее слой кукурузных палочек. Повторять слон крема и кукурузных палочек, укладывая их горкой, как муравейник дать основе торта слегка застыть в холодильнике, залить сверху вниз горяч им желтковым кремом, охладить, посыпать сверху тертой на мелкой терке шоколадной конфетой или долькой шоколада и выдержать торт в холодильнике не менее 2 часов.
Ингредиенты:

мёд 100 г
белок 3 шт
ядра толченых грецких орехов 200 г
сахар ванильный по вкусу

Торт муравейник рецепт приготовления

Требуется:
сливочное масло (или маргарин) 250 г
сметана 100 г
мука 750-1000 г
вареное сгущенное молоко 1 банка
тертый шоколад для посыпки.
Способ приготовления:
Смешать 200 г растопленного сливочного масла (или маргарина) со 100 г сметаны и 3-4 стаканами муки. Полученное тесто положить на час в холодильник. Затем пропустите тесто через мясорубку и уложите его на смазанный маслом противень. Готовый корж разомните на кусочки. В вареное сгущенное молоко добавьте 50 г сливочного масла (или маргарина) и всю эту массу смешайте с кусочками коржа. Кусочки уложите на блюдо горкой и посыпьте тертым шоколадом.

Торт муравейник рецепт простой

Состав
1 пачка маргарина, 1/2 стакана сахара, сода погашеная лимоном или уксусом, 2 яйца, 3-4 стакана муки, 4 столовых ложки мака, сгущеное молоко 1 банка, орехи любые.
Рецепт приготовления:
Пачку маргарина растопить и хорошо перемешать с сахаром. Вбить в массу 2 яйца и еще раз хорошо перемешать. Добавить соду и постепенно весь объем муки (помешивая). Получится песочное тесто, которое пропустить полосками через мясорубку и полоски-колбаски выпекать на противне, в разогретой до 200 градусов духовке. Пекутся достаточно быстро 20-25 минут. В процессе выпекания их можно перевернуть. Мак заварить кипятком (до набухания) после этого добавить в мак столовую ложку меда и на 45 секунд поставить мак в СВЧ для пропитки. Выпеченное тесто аккуратно выложить в миску и перемешать со сгущенным молоком (молоко предварительно сварить) , орехами (кусочками) и добавить 3/4 мака. Сформировать муравейник-горку и посыпать по поверхности остатками мака. Поставить в холодильник на 10-24 часа и все.

Торт муравейник рецепт любимого торта

Состав
3.5 стакана муки, 0.5 стакана сахарного песка, 0.5 стакана молока, 0.5 чайной ложки соли, 3 г. соды, 1 пачка растопленного маргарина, 1 банка сгущенки, 30 г. шоколада.
Рецепт приготовления:
Все смешать и поставить на 40 минут в холодильник. Провернуть тесто через мясорубку, выкладывая далее его на смазанный противень и равномерно распределяя по поверхности. Печь до румяности. Охладить, поломать на крошку. Сварить сгущенку, перемешать с крошкой (это надо делать руками), можно добавить орехи. Выложить полученную массу в тарелку в виде муравейника, посыпать тертым шоколадом. Вместо сгущенки можно использовать мед, тогда это будет похоже на восточные сладости.

Рецепт приготовления торта муравейник

Ниже приведен рецепт приготовленияторта муравейник, столь популярного в 70-80-годы прошлого столетия.

1 пачку сливочного масла или маргарина размягчить в микроволновке и растереть с половиной стакана сахара. Добавить половину стакана сметаны, немного посолить. Замесить крутое тесто с 4 стаканами муки.

Тесто пропустить через мясорубку и испечь в духовке. Я не очень люблю мыть мясорубку, поэтому тесто вначале ставлю в морозилку на 30 - 60 минут, а затем натираю на крупной терке.

Из 1 банки сгущенки и 100 г сливочного масла готовлю крем. Лучше всего сначала размягчить (не растапливать!) масло, и сгущенку добавлять в масло небольшими порциями, тщательно растирая. Такой крем важно не очень долго растирать, чтобы масло не взбилось комочками.

Испеченную крошку смешать с грецкими орехами, порезанными на крупные кусочки. Можно орехи разломать руками. Выложить на тарелку в виде горки (муравейника) и залить приготовленным кремом. Можно это делать послойно, помогая себе мокрыми руками.

Теперь можно посыпать торт Муравейникраспаренным маком. Также можно залить торт горячей шоколадной глазурью. Для ее приготовления надо 50 г масла, 4 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки молока, 4 чайных ложки какао сварить до образования пены, как варенье.

Готовый тортпоставить в прохладное место для застывания.

Перед подачей на стол переложитьМуравейникна блюдо, украшенное листочками мяты.

Недавно я получила на сайт письмо из Израиля от Ольги. Вот что она пишет.

Торт Муравейник это мое "фирменное" блюдо, я готовила его почти на все дни рождения и различные праздники, и как Вами было подмечено, что этот торт был действительно популярен в 80-х годах! С него мы с моей сестрой практически начинали познание "высокой" кулинарии. Так вот, тесто делали самое простое песочное, как у Вас и обозначено, а вот крем это совсем иная и самая важная часть в нем! Банка сгущенного молока ставится вариться примерно на 2-2,5 часа, масло сливочное (желательно) растопить и влить или выложить (смотря какой консистенции получится сгущенка)всю банку сгущенки, также 2-3 столовых ложки меда и тщательно перемешать, пока вся масса горяче-теплая. В нее всыпать все наши крошки (испеченное тесто) и тщательно перемешать, я делаю это руками в одноразовых перчатках, уложить горкой и хорошо примять, дать остыть и убрать в холодильник на сутки!

Надеюсь, что эти коментарии к рецепту будут вам полезны!

Приятного аппетита!

Торт Муравейник с вареной сгущенкой рецепт

Ингредиенты
Тесто:
200 г сливочного масла или маргарина
2 яйца
150 мл молока
2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
500 г муки
Крем:
1 баночка вареного сгущенного молока (380 г)
200 г сливочного масла
Рецепт приготовления
Готовим тесто.
Смешать масло и яйца.
Добавить молоко, перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень крутое тесто.
Скатать его в шар и положить в холодильник (не в морозилку) на 1 час.
Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
Охлажденное тесто порвать на маленькие кусочки.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать до золотистого цвета (около 15-20 минут). У меня получилось 4 противня (таких, как на фото).
Для приготовления крема масло взбить миксером добела.
Добавить сгущенку, взбивать до получения однородной массы.
Выпеченное тесто перемешать с кремом.
Выложить горкой.
При желании, можно посыпать маком или натертым на мелкой терке шоколадом.
Дать торту пропитаться.

Приятного аппетита!

Торт Муравейник с масляным кремом рецепт

Состав

для теста
сливочное масло - 200 г,
сахар - 3 столовых ложки,
сметана - 3 столовых ложки,
разрыхлитель - 1,5-2 чайных ложки,
мука - 4 стакана,
ванилин - на кончике ножа
для масляного крема на сгущенном молоке
сливочное масло - 200 г,
вареная сгущенка (лучше сваренная в домашних условиях) - 1 банка (400 г)
для украшения
тертый шоколад,
мак
грецкие орехи - 30-50 г
Приготовление
Муку просеять и часть муки смешать с разрыхлителем (примерно половину нормы муки).
Сливочное масло растопить и перелить в большую чистую миску.
Добавить сахар, сметану, ванилин и хорошо перемешать.
Постепенно добавляя муку замесить тесто (сначала ввести муку с разрыхлителем, а затем понемногу добавлять оставшуюся муку).
Тесто скатать в шар и убрать в холодильник на ~30-40 минут.
Охлажденное тесто пропустить через мясорубку.
Тесто можно натереть на крупной терке, в этом случае его лучше убрать не в холодильник, а положить в морозилку - тогда оно будет легче натираться.
Пропущенное через мясорубку или тертое на терке тесто выложить на противень (смазывать маслом не нужно).
Выпекать при температуре ~180°C ~25-30 минут до зарумянивания.
Готовое песочное тесто немного охладить и измельчить (можно поломать руками или измельчить при помощи толкушки).
Приготовить масляный крем:
Размягченное сливочное масло взбить при помощи миксера до пышности (~1-3 минуты).
Постепенно, по 1 столовой ложке, ввести вареную сгущенку.
Хорошо взбить крем до однородной массы.
В измельченный корж небольшими порциями ввести крем, добавить рубленые грецкие орехи и хорошо перемешать.
Выложить на блюдо или на широкую тарелку в виде горки.
Сверху торт посыпать сухим маком и тертым шоколадом.
Поставить в холодильник для пропитки на несколько часов (лучше на ночь).

Торт Муравейник 8 рецепт

для теста:
1/2 стакана сметаны
1/2 стакана сахара
1 пачка ванильного сахара
200 г масла сливочного
щепотка соды, гашенная уксусом
4 стакана муки
для крема:
1 банка вареной сгущенки
200 г сливочного масла

1. Сливочное масло растопить, соединить со сметаной, хорошенько взбить.
2. Всыпаем сахар, взбиваем.
3. Перед тем, как всыпать муку, вводим соду с уксусом.
4. По консистенции тесто получается таким, как изображено на фото.
5. Выкладываем тесто в мясорубку и проворачиваем.
6. Лапшу из теста аккуратно выкладываем на противень, слегка смазанный ратсительным маслом.
7. Ставим противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до золотистого цвета.
8. Вытаскиваем готовое тетсо и руками превращаем в крошки.
9. Для крема выложить в чашу миксера масло, взбить. Затем водим сгущеное молоко и взбиваем до пышности и однородной консистенции.
10. В крем всыпаем крошки, перемешиваем массу и выкладываем горочкой на блюдо. Посыпать горку тертым шоколадом или маком. Поставить минимум на 2 часа в холодильник.

Торт Муравейник 9 рецепт

Продукты:
1 пачка маргарина,
4 ст. л. сметаны,
1 яйцо,
0,5 ст. сахара,
0, 5 ч. л. соды,
4 ст. муки.
Способ приготовления:
Маргарин растопить, добавить сметану, яйцо, сахар, соду, муку. Всё перемешать. Разделить на 5 частей, поставить на холод на 30-40 мин. Тесто натереть на терке, каждую натертую часть выпекать отдельно. Готовые "печенья" поломать и смешать с кремом.
Крем: 1 б. сгущ. молока (варенного), 200 гр. сливочного масла (размягченного), орехи по вкусу (арахис, грецкие орехи).

ТОРТ МУРАВЕЙНИК 10 рецепт

1 пачка сливочного маргарина (250 г),
1/2 стакана сахара,
1/2 стакана сметаны
4 стакана муки

Крем:
1 банка вареной сгущенки (варить 2 часа)
1 пачка размяченного масла (250 г)
грецкий орех,
мак
Инструкции: Я не приминаю крошки, если дать постоять тортику, то он и так хорошо пропитывается.
Пачку сливочного маргарина, полстакана сахара, полстакана сметаны хорошо перемешать. Добавить 4 стакана муки, готовое тесто поставить в холодильник на полчаса.
Затем тесто прокрутить на мясорубке (чтобы получились колбаски).
Высыпать их на противень и выпекать. После высыпать в кастрюлю и
смешать с кремом.
Для крема смешать банку сгущенки с пачкой размяченного, но не растопленного масла. Можно добавить грецкий орех.
Выложить на блюдо горкой и посыпать маком.

Почему-то этот незатейливый торт очень любят дети. Казалось бы, делается он без каких-то особых украшений, без пышного крема. Но всегда на вопрос — «Какой торт приготовить?», неизменный ответ — «Муравейник!» То ли дело в интересном названии, то ли в том, что в детстве часто делали его на даче. Покупали печеньки, вареную сгущенку. Дети всегда принимали активное участие в его приготовлении. С удовольствием ломали печенье, делали крем, перемешивали. А потом с не меньшим удовольствием ели свое собственное произведение кулинарного искусства.

Вчера у сына отмечали день рождения. И хотя исполнилось ему уже 24, так же как и когда ему было 5, он снова попросил свой любимый торт. Я конечно же сразу согласилась, так как и сама люблю его. Зная, что и гости не откажутся от такого вкусного лакомства, то решила приготовить его большим. Чтобы всем хватило! Ну и конечно же не из магазинных печенек, все таки угощение готовим по-случаю… Поэтому и печенье, и вкусный крем будем делать так, как надо!

Торт «Муравейник» в домашних условиях

Еще раз отмечу, что угощение готовится на день рождения, гостей ожидается 10 человек. Поэтому готовим его примерно на 12 порций. Получится он очень большим. Если Вы готовите на меньшее количество человек, то пропорционально убавьте состав ингредиентов.

Нам понадобится, для теста:

  • мука — 1,2 кг (7-8 стаканов)
  • молоко — 300 мл
  • яйцо -4 шт
  • масло или маргарин — 400 гр
  • сахар — 1 стакан
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки (или сода 0,5 ч. ложки)
  • соль — щепотка
  • растительное масло — для смазывания противня
  • шоколад — для украшения

Для крема:

  • вареная сгущенка — 2 банки
  • масло сливочное — 400 гр.
  • орехи грецкие — 150 гр

Приготовление теста

1. Заранее достать из холодильника сливочное масло. Дать ему полежать, чтобы оно стало мягким. Если заранее не достали масло, то растопите его на водяной бане. Но не до жидкого состояния, а так, чтобы оно просто стало мягким.

Масло я использую 82,5% жирности. Это настоящее хорошее масло, из которого выпечка получается не только вкусной, но и полезной. Стоит оно немного дороже 72,5%, но ведь мы не каждый день печем торты, так что используйте лучше хорошее масло. И уж совсем не рекомендовала бы использовать маргарин.

Раньше делали «Муравейник» на маргарине, в моей старой тетрадочке с рецептами он так и написан — с маргарином. Но тогда ничего не знали про трансжиры, и всякие другие не очень полезные ингредиенты. Теперь знаем, и хотим кушать здоровую еду, поэтому используем в пищу только масло 82,5%.

2. Масло смешать с яйцами.

3. Слегка подогреть молоко и теплым добавить в смесь масла и яиц. Перемешать. Если используете соду, то погасите ее уксусом и добавьте в смесь.

4. Добавить муку с разрыхлителем и солью. Муку лучше вводить постепенно, тщательно перемешивая содержимое ложкой. Затем, когда тесто станет густым, выложить его на присыпанный мукой стол, и месить руками. С тестом приятно возиться, оно мягкое, эластичное и совсем не липнет к рукам. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час, или чуть больше.

Пока тесто лежит в холодильнике, можно заранее приготовить крем. Либо можно приготовить его, когда будем выпекать печеньки. Выбирайте время самостоятельно, как Вам будет удобнее.

Приготовление крема и торта

1. Нам снова понадобится мягкое масло, снова 82,5%. Его мы смешиваем с вареным сгущенным молоком. Оно у меня уже готовое, куплено в магазине. А раньше сами варили, вареное не продавали.

Но если Вам надо сварить его самостоятельно, то поставьте баночки в кастрюлю, так, чтобы вода полностью их закрывала, доведите до кипения, убавьте огонь. Варите примерно 3 часа, постоянно подливая воду. Баночки все время должны быть полностью прикрыты водой, а то не ровен час взорвется наше молоко. И тогда уже не обойтись без ремонта.

2. И так перемешиваем масло со сгущенкой при помощи миксера до однородного состояния и цвета, добавляем измельченные грецкие орехи. Измельчить их можно на доске при помощи скалки. А чтобы не разлетались, прикрыть полотенцем, и раскатывать скалкой через него. Орешки должны получиться не очень мелкими, так, чтобы, попав на зубок, они были осязаемы, и чтобы ими можно было похрустеть. Да и просто приятно, когда попадается орешек.

3. Теперь, когда готово тесто, приступаем к выпечке печений. Тесто достаем из холодильника, отрезаем небольшую часть, остальное убираем снова в холодильник. Подмешиваем его еще раз, мука нам больше не нужна. Делим тесто на несколько частей.

4. Берем одну из частей и раскатывая руками, формируем тонкие колбаски. Ничего страшного, если они получаются не совсем ровными, и если какие-то из них порвутся в ненужном месте. Раскатываем и выкладываем на предварительно смазанный растительным маслом и застеленный пекарской бумагой противень.

В оригинале, подмороженное тесто прокручивается на мясорубке и выпекают в таком виде. Но мне больше нравится, когда кусочки получаются покрупнее. Так они лучше пропитываются кремом, и торт становится намного вкуснее. Поэтому я пеку печенье покрупнее.

5. Колбаски выкладываем по спирали так, чтобы между ними оставалось свободное место, для равномерного запекания.

6. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 15-20 минут. Но я по времени не ориентируюсь, смотрю больше по внешнему виду. Выпекать надо до такого состояния, пока колбаски подрумянятся.

7. Пока печется первая партия, можно достать еще тесто из холодильника и скатать колбаски для следующей партии. Теста у меня много, поэтому получилось у меня то ли 4, то ли 5 противней. Для следующих партий пекарскую бумагу менять не надо. Таким образом выпекаем все печенье.

8. Достаем готовое печенье и выкладываем его в плоское блюдо для полного остывания. Получилось оно у нас неровным, как раз таким, каким надо. Когда мы его поломаем и приготовим угощение, то по внешнему виду будет настоящий муравейник.

9. Когда все остыло, поломать их на небольшие кусочки в произвольном порядке.

10. Переместить часть печенья в большую кастрюлю, добавить туда весь крем. Перемешать, постепенно добавляя все печенье. Сразу все печенье не ломайте, может быть немного лишку. У меня осталось 3-4 штучки. Конечно же через минуту уже не осталось, охотники на него ходили уже тут кругами. И я думаю, что и до этого уже одну-две палочки утащили. Просто оно и без крема вкусное, и все об этом уже знают.

11. Я люблю делать плотный торт, не рыхлый, поэтому кладу печенья столько, сколько хватает крема. Перемешивать большой ложкой. Масса большая и тяжелая, да еще и липкая.

12. Теперь готовлю большое блюдо, и выкладывая в него всю массу руками, формирую большую горку. Уплотняю ее, чтобы все пропиталось как можно лучше. Все, горочка готова.


13. Теперь осталось только присыпать ее шоколадом. Прямо над горкой на мелкой терке тру шоколад, столько сколько захочется.

14. Теперь на два-три часа «горку» нужно оставить при комнатной температуре, чтобы он хорошенько пропитался. А потом убрать в холодильник еще на сутки.

15. Готовый торт, несмотря на внешнюю жесткость, легко режется на кусочки. И кушать мне нравится его не ложечкой, а руками. Кстати, когда угощала им своих гостей, заметила, что не только мне это нравится. Подавать с горячим чаем.


Вот такой красавец у нас получился. Самый что ни на есть простой, но такой вкусный. Сын остался доволен. Повспоминали за чашечкой чая, как дедушка на даче готовил его вместе с внуками из магазинного печенья. Тогда готовил мой папа, а теперь уже я сама готовлю с внуками. И моим внукам этот торт нравится также, как и моим детям.

Готовили его моя бабушка и мама, готовлю я, готовит дочка. Уже даже внучка проявляет интерес к его приготовлению. Так что, думаю, рецепт этот еще долго будет жить в нашей семье, и передаваться из поколения в поколение. Пробуйте, готовьте и Вы, может и Вам он придется по вкусу.

Приятного аппетита!

Все тонкости приготовления лакомства, под названием «торт муравейник», которое обожают все без исключения, я решил описать в этой статье. Я хочу предложить вам на выбор несколько рецептов.

Не переживайте, каждый из них готовится из доступных продуктов и требует минимальной затраты сил и времени. Подобный рецепт с фото получается ну нереально вкусно и просто!

Упаковку сливочного масла; 3 и еще полстакана белой муки; 200 г сметаны; банку вареной сгущенки; 0,5 стакана сахара; 200 г маргарина; пол чайной ложки соды.

Нежный и вкусный торт муравейник, вы непременно должны приготовить своими руками. Малыши и взрослые просто в восторге от этого десерта, так что не медлите и закупите следующие продукты, чтобы приготовить классический Муравейник.

Муравейник готовьте в несколько этапов:

  1. Муку просейте, затем в миске смешайте ее с сахаром, маргарином, влейте сметану.
  2. Добавьте щепотку соли и гашеную соду.
  3. Замесите тесто и поставьте его отдохнуть под салфеткой минут 5.
  4. Пропустите тесто через мясорубку, сразу подставляя под приспособление смазанный противень.
  5. Отправьте выпечку в духовку и держите ее там до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок. Температуру поддерживайте на уровне 180 градусов.

Пока готовится торт, вернее, его основа, займитесь кремом. Его рецепт очень простой, и вы в этом сейчас удостоверитесь.

  • Вам нужно сварить банку сгущенки, опустив ее поначалу в холодную воду.
  • Варится сгущенка 2 часа, после чего остужается и используется для крема в муравейник.
  • Сливочное масло, перед тем, как вы его начнете смешивать со сгущенным молоком, должно провести при комнатной температуре хотя бы один час.
  • Взбивая крем, используйте кухонных «помощников», с помощью блендера или миксера вы сможете приготовить пышный крем однородной консистенции.

А тем временем тесто уже испеклось:

  1. Доставайте его из духовки и толкушкой раздробите до кусочков средней величины. Слишком усердствовать не обязательно, иначе у вас получится масса, похожая на панировочные сухари.
  2. Смешайте выпечку с кремом и выложите смесь на сервировочное блюдо, создавая подобие муравьиной кучи, ведь торт так и называется – Муравейник.
  3. Поставьте торт в холодное место и дайте ему 3 часа, чтобы пропитался.
  4. Перед подачей Муравейник украсьте, используя шоколадную стружку, мак и другие посыпки (смотрите фото).

Еще один вид торта «Муравейник»

Коржи, которые вы испекли собственноручно, считаются лучшей основой для известного десерта. Учтите это при покупке продуктов.

Вам потребуется: 2 яйца; полкилограмма белой муки; сливочное масло 400 г и столько же сгущенного молока; полтора стакана молока; пару ч. ложек разрыхлителя.

Рецепт, пошагово:

  1. Начните с замешивания теста. Для этого перемешайте яйца с мягким сливочным маслом, влейте в смесь молоко.
  2. Добавьте разрыхлитель в муку, всыпьте ее в миску и замесите тесто.
  3. Накройте посуду пленкой и поставьте на полку холодильника, там оно должно провести некоторое время. По моему мнению, часа будет вполне достаточно, чтобы оно затвердело.
  4. Выньте тесто и, отрывая от него маленькие кусочки, выкладывайте на подготовленный противень (смазанный маслом либо выстеленный бумагой для выпечки).
  5. Выпечка готовится 15 минут, когда зарумянится. Следите за температурой в духовом шкафу, она должна быть не менее и не более 180 градусов.

Сделайте кремовую массу из масла и вареного сгущенного молока. Без миксера тут вам не обойтись. Советую взбивать крем до тех пор, пока он не станет однородным и воздушным.

После этого начинайте формировать торт Муравейник:

  1. Слегка измельчите запеченное тесто.
  2. Перемешайте крем и крошки.
  3. Выложите торт холмиком на широком блюде или подносе, стараясь, чтобы его внешний вид был похож на муравейник.
  4. Уберите лакомство в холодильник, пусть оно проведет там 3 часа, от чего станет еще нежнее и вкуснее.
  5. Перед подачей торт украсьте по собственному усмотрению и как подсказывает фантазия.

Рецепт торта понравится всем сладкоежкам, ведь в крем вместо сахара нужно положить мед, а это делает Муравейник не таким калорийным, зато более полезным. Кроме того, торт приобретает приятный медовый вкус.

Итак, возьмите ингредиенты:

3 яйца; 75 мл молока; 250 г сахара; полпачки несоленого сливочного масла; четыре стакана муки; пол чайной ложечки соды и уксус для ее гашения; банка сгущенки; 2 столовых ложки меда. Для украшения подойдут толченые орехи, мак или тертый шоколад.

На фото видно, каким будет Муравейник, когда вы выложите его на блюдо. Следуйте моим советам, и вы обязательно сможете приготовить рецепт этого вкуснейшего десерта. Итак:

  1. Растопите масло до жидкого состояния, всыпьте сахар.
  2. Вбейте яйца и влейте молоко. Перемешайте смесь с помощью блендера.
  3. Добавьте соду, но только после того, как погасите ее уксусом.
  4. Муку просейте, после чего частями вводите в тесто.
  5. Перед выпеканием измельчите тесто на терке или пропустите через мясорубку, как вам удобнее.
  6. Раскидайте равномерным слоем то, что у вас образовалось, по противню, и выпекайте в духовой печи до готовности. Тесто должно покрыться румяной корочкой, а для этого ему нужны определенные условия – 15 минут и 180 градусов.

Кремовая масса для торта Муравейник: вам нужно смешать сгущенное молоко и мед.

После того, как выпечка немного остынет, поломайте ее руками на средние кусочки и сложите в подходящую посуду. Вылейте туда же крем и бережно перемешайте. Соорудите торт, добиваясь схожести с муравьиной кучей.

Поставьте блюдо с десертом на холод, а через три часа Муравейник уже можно подавать к столу, разрезав торт на порционные кусочки.

По рецепту предполагается использование такого компонента, как сметана. Благодаря ей Муравейник приобретает нежность и особый аромат.

Чтобы приготовить торт, вам понадобится:

400 г сметаны 25% жирности и 200 г сметаны 15% жирности; 1 яйцо; полкилограмма муки высшего сорта; полпачки сливочного масла (100 г); 150 г сахарного песка; половина чайной ложки соды. (Для украшения используйте орехи и тертый шоколад).

Рецепт приготовления:

  1. Торт начните готовить с теста. Для этого вылейте в миску 15% сметану и смешайте ее с гашеной содой.
  2. Растопите масло и отправьте его в миску вместе с яйцом и сахаром.
  3. После того, как вы просеете муку, всыпьте ее в смесь и замешайте тесто. Отправьте его в холодильник часа на 2, чтобы застыло. За это время тесто охладиться, станет плотным, и вы легко натрете его на терке.
  4. Дно противня смажьте маслом и ровным слоем распределите по нему натертое тесто.
  5. Духовой шкаф разогрейте, в нем должно быть 180 градусов и отправьте туда выпечку. Проследите, чтобы торт не подгорел, а только подрумянился.
  6. Достаньте противень, поломайте корж руками, пока он еще теплый.
  7. Для крема взбейте 20% сметану и смешайте ее с измельченным коржом.
  8. На праздничное блюдо уложите массу, которая у вас получилась, в виде муравейника и дайте пропитаться несколько часов. Лучшим местом для этого будет холодильник.
  9. Не забудьте украсить торт перед подачей ореховой крошкой и шоколадной стружкой, так он еще больше будет напоминать настоящий муравейник (как на фото).

Существует немало способов приготовления известного десерта. Самый быстрый и простой – это рецепт, не требующий выпечки в духовке.

Главное, чтобы у вас было печенье и продукты для крема, и вы справитесь с задачей, приготовив торт за очень короткое время. Результатом останутся довольны все ваши гости.

Итак, возьмите следующие ингредиенты:

полкилограмма печенья (самого простого, без добавок); банка вареной сгущенки; 150 г сливочного несоленого масла; 250 г грецких орехов.

Приступим к делу. Для начала поломайте печенье руками и сложите все в миску. После чего:

  1. Грецкие орехи немного поджарьте на сухой сковороде (они станут более ароматными) и порежьте ножом в не очень мелкую крошку.
  2. Масло подержите при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким и податливым, и взбейте его со сгущенным молоком. У вас должна получиться однородная масса светло-коричневого оттенка, которая легко смешается с кусочками печенья и орехами.
  3. Для того, чтобы презентовать торт, ему нужно придать соответствующую форму – горка.
  4. Украсьте торт маковыми зернами, тертым шоколадом, глазурью, выбирайте на свой вкус. Угощение будет полностью готово только после того, как проведет на холоде несколько часов (минимум 3).

Рецепт, который я вам сейчас представлю, чрезвычайно прост в исполнении. Ознакомьтесь с описанием и фото, и вы сможете поразить гостей своим кулинарным талантом.

Ингредиенты , из которых готовится вкусный праздничный торт:

300 г сливочного масла; 2 яйца; тонкий стакан тростникового сахара; 4 стакана пшеничной муки; 200 г орехов грецких; ванильная эссенция или пакетик ванильного сахара; сода – 0,5 ч. ложечки и уксус (лимонный сок) для гашения.

Для крема запаситесь: банкой вареной сгущенки и 150 г сливочного масла.

Украшение сделайте из: мака; измельченных орехов; шоколадной стружки.

Начинаем готовить торт:

  1. Яйца добела разотрите с коричневым сахаром. Этот продукт я указал не случайно, во время выпечки он карамелизируется и придаст блюду изысканный аромат и особенный вкус. Кроме того, он более сладкий, чем обычный сахар.
  2. Масло растопите и влейте в миску, перемешайте.
  3. Отмерьте соду в чашку и погасите ее уксусом. Чтобы торт не приобрел постороннего запаха, используйте яблочный или винный уксус, или вообще замените его лимонным соком.
  4. Просейте муку и только после этого вводите его в тесто частями. Перемешайте, чтобы получилось тесто не слишком крутое.
  5. Скатайте из него шар, обмотайте пленкой либо поместите в полиэтиленовый пакет. В таком виде тесто проведет в холодном месте часа два.
  6. Прямо на противень натрите тесто и отправьте выпекаться при температуре 180 градусов.
  7. Как только торт зарумянился, вынимайте его из духовой печи.
  8. Торт не нужно полностью охлаждать, в теплом виде поломайте корж на кусочки и сложите в миску.

Настал черед крема:

  • Если вы купили вареную сгущенку, то просто откройте банку и перемешайте ее содержимое с мягким маслом.
  • Если у вас в наличии обычное сгущенное молоко, то вам нужно его сварить.
  • Для этого наберите половину кастрюли воды и поставьте ее на огонь. Сразу же опустите в нее банку со сгущенкой и после закипания воды варите ее в течение двух часов.
  • При необходимости добавляйте в кастрюлю кипятка, банка постоянно должна быть в воде.
  • Охладите банку и откройте ее консервным ножом.
  • С помощью миксера взбейте масло с вареным сгущенным молоком.
  • Влейте крем в миску, где уже находится торт, точнее его основная часть, и осторожно перемешайте.

Презентуйте торт на блюде, оформив его в виде муравьиной кучи. По желанию торт украшается тертым шоколадом или глазурью. Подается Муравейник к столу после того, как проведет 3 часа в холодильнике.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]