Мука полезные свойства: противопоказания, польза и вред. Ржаная ободранная или обойная мука. Что нам понадобится

Нутовая мука (хумус) - уникальный безглютеновый продукт. В этом его основная ценность. Изготавливают ее из турецкого или бараньего гороха, который носит название нут (Cicer Arietinum), более распространенное название - волжский горох.

Исторические сведения

Мука нута изготавливается из растения семейства бобовых. Ее, согласно традициям культур, включают в свой рацион народы уже более 7500 лет. Хоть этот продукт и не привычен был ранее для столов славянских народов, она является самой потребляемой в мире. Бобы нута выращивают большими плантациями в Индии, Таиланде. К нам этот продукт пришел с Востока и ассоциируется с турецкой кухней. А также потребительский спрос на полезный продукт распространился по европейскому континенту.

Упоминание о ценных свойствах нутовой муки внесены в трактат целительницы и византийской императрицы Зои (978-1050г). Из контекста: «…взяв костоса, камеди, сухих корок дынь и хорошо растерев, растворить в уксусе. Намазав лицо тотчас, на второй день умыться с мукой из нута или чечевицы» - средство от морщин.

В Египте, при раскопках были найдены фрески времен Эхнатона, с изображением фараона с веткой нута. Древние жители верили в положительное влияние бобового на потенцию.

Томас Келлер славился своими удивительно вкусными блюдами. В 2010 году он учел потребности людей, не воспринимающих глютен, и выпустил для них безглютеновую муку, что бы каждый мог наслаждаться его шедеврами в кулинарии.

Технология получения муки из нута

Чтобы получить ценный продукт, используют специальные мельницы, через которые пропускают бобы нута и измельчают до состояния однородной муки (гарбанзо, бесан). В зависимости от того, где ей суждено применяться, различается фракция помола. Муку широко применяют для выпечки кондитерских изделий, приготовления основных блюд и закусок. Она имеет приятный ореховый привкус и сравнительно менее крахмалистая.

Как приготовить дома?

Не представит труда домашнее изготовление безглютеновой муки: Нут замачивают в воде, просушивают (10-14 часов). На финальном этапе - прокаливают в духовке. Дробят блендером до однородной структуры.

Химический состав

  • Изофлавоны.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Каротин.
  • Витамин Е.
  • Витамин К.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Аминокислоты (в том числе незаменимые) - 18 видов.
  • Витамины группы В (В1, В2, РР, В5, В6, В9).

Нут - диетический продукт с маслянистой текстурой и характерным, приятным послевкусием. Это настоящий кладезь клетчатки.

За исключением приятных специфических вкусовых свойств, она обладает массой полезных свойств.

Люди, постоянно принимающие в пищу этот продукт:

  • Снижают уровень холестерина в организме.
  • Нормализуют сахар в крови.
  • Приводят давление в состояние нормы.
  • Укрепляют стенки сосудов.
  • Сглаживают воспалительные процессы.
  • Налаживают работу пищеварительного аппарата.
  • Предотвращают развитие бактерий и останавливают гнилостные процессы распада.
  • Настраивают обменные процессы в организме.
  • Восстанавливают клетки в организме. Улучшают эластичность сосудов.
  • Продлевают молодость и долголетие.

Целебные свойства

  1. Повышает иммунитет. Укрепляет барьерные функции организма.
  2. Успокаивает нервную систему. Обладает седативными свойствами, нормализует сон. Улучшает работу мозга, улучшает память.
  3. Растворяет камни в организме.
  4. Улучшает качество крови. Предотвращает анемию.
  5. Выводит лишнюю воду из организма.
  6. Стимулирует здоровый блеск и укрепляет волосы.
  7. Благодаря большому количеству клетчатки, мягко выводит токсины, продукты распада, шлаки.
  8. Регенерирует клетки в организме.
  9. Омолаживает, благодаря вырабатываемому коллагену.
  10. Способствует правильности развития организма в период роста.
  11. Концентрирует внимание. Показана такая мука при склерозе.
  12. Налаживает работу легких. Предотвращает легочные заболевания.
  13. Положительно влияет на сглаживание симптомов климакса, восполняет организм железом после менструального цикла.

Глютен - гибкий белок или клейковина. Она может быть полезна, а может нести вред, в зависимости от количества ее в суточном рационе. Есть категория людей с заболеванием тонкой кишки, для которых это вещество в составе является опасным. Обусловлено это генетической болезнью (целиакия), которая характеризуется непереносимостью глютена. Нутовая мука способна сделать полезными хлебобулочные традиционные изделия и украсить рацион людей с редким заболеванием.

Особо ценен этот продукт для больных, страдающих сахарным диабетом. Гликемический индекс (35 ед.), низкое содержание углеводов не вызывает скачков сахара.

Факт! Безглютеновая мука активно применяется в спортивном питании. Хорошо восстанавливает силы, регенерирует ткани после травм, растяжек.

  • Инсульт.
  • Инфаркт.
  • Атеросклероз.
  • Гипертония.
  • Аритмия.
  • Анемия.
  • Ишемия.
  • Депрессия.
  • Нарушение работы двигательного аппарата.
  • Артрит.
  • Радикулит.
  • Остеопороз.

Вред продукта для организма

Как и любой другой продукт, он не всегда воспринимается пищеварительной системой узкого круга людей. Но употреблять его с осторожностью рекомендовано всем. При избытке продукта в рационе может возникнуть газообразование и расстройство желудка. Сочетая различные ингредиенты, необходимо учитывать, что капуста, груши и яблоки - не совместимы с нутом.

Мука с ценным составом не применима для людей, страдающих циститом, воспалительными процессами в мочевом пузыре, язвенной болезнью.

Важно знать! Нут - это аллерген.

Как правильно использовать нутовую муку

  1. Чтобы выпечка из этого продукта удалась, ее соединяют с рисовой мукой либо картофельным крахмалом. Это придаст тесту воздушности.
  2. Используют как самодостаточный продукт или сочетают с яйцами.
  3. Из нее готовят лепешки «фарината» или «Фаина Фаина».
  4. При разведении в равных пропорциях с водой способна заменить яйца.
  5. Применяют как хороший загуститель для супов и соусов.

При необходимости муку можно заморозить.

Хранят в холодильнике, в герметичном пластиковом контейнере либо пакете, без доступа воздуха.

Домашние рецепты

  1. Скраб для тела. Бережно снять ороговевший слой клеток с кожи поможет смесь кукурузного помола (2 части), муки нута (3 части), хлопьев овса (1 частью). Все ингредиенты соединяют с молоком. Массируют тело, применяя кашицу.
  2. Маска для волос. Сок лимона, творог, белок куриного яйца, нутовая мука - смешиваются до однородности. После приготовления нанести на волосы (30 мин.). Смыть привычным способом.
  3. Маска для отбеливания кожи. Коровье молоко (1 ч. ложка), смешивают с бесаном (2 ч. ложки) и соком от половины лимона. На выходе получается отличная маска для всех типов кожи.
  4. Похлебка. Стакан гороха варят полчаса в двух литрах воды. К доведенному до готовности гороху, добавляют сельдерей, миндаль, масло редьки. Применяют при мочекаменной болезни.
  5. Настой. Ложку измельченного нута заливают вскипевшей водой (1 стакан). Настаивают. Пьют три раза в день по 50 мл перед трапезой.
  6. Лепешка. Мука замешивается на горячей воде. Формируют лепешку и используют в виде компресса для прогревания больных суставов.
  7. Индийская традиционная лепешка. Мука нута (200 г), пшеницы (50 г), вода (200 г), специи (имбирь, горький перец, куркума, чеснок, кориандр). Замешивается тесто. Пассеруют овощи (200 г) и добавляют к тесту. Выкладывают на сковороду, смазанную маслом, и выпекают до румяного цвета.

Видео: рецепт нутовой лепешки с овощами

Мука? — получают при перемалывании зерен различных культур. Существует множество видов муки, в зависимости от культуры зерновых. Наиболее часто встречаемые это:

  • пшеничная;
  • кукурузная;
  • ячменная;
  • ржаная;
  • овсяная;
  • гречневая;
  • рисовая;
  • соевая.

Остановимся по подробнее на каждом виде, рассмотрим какую пользу, а может и вред приносит каждая для организма.

Пшеничная мука самая популярная во всем мире, вырабатывают ее из пшеницы. Используют в изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, макарон, приготовления пельменей, всевозможной выпечки, добавляют в соусы. Пшеничная мука богата содержанием витаминов, макро и микроэлементов, а именно:

  • витамины группы B, PP, E и H.
  • холин, кальций, магний, железо, фосфор, хлор, алюминий йод, медь, хром, молибден, цинк, калий и многие другие.

Вязкость необходимую при выпекании хлеба придает содержание крахмала и клейковины. В свою очередь пшеничная мука делится по сортам: крупчатая, второй сорт, первый сорт, высший сорт, обойная. Причем чем ниже сорт, тем больше содержание витаминов и микроэлементов. Мука участвует в стимуляции обмена веществ, укрепляет сердечную мышцу, восполняет функции головного мозга и увеличивает синтез эстрогена, оказывает профилактическое действие в таких заболеваниях как остеопороз, болезнь Альцгеймера, ЖКБ, астма, бронхит. Является естественным антиоксидантом для организма.

Кукурузная мука имеет светло желтый цвет, производят ее из различных сортов кукурузы. Больше всего ценится мука выработанная из кукурузы твердого сорта. Различают муку грубого и мелкого помола, последний наиболее лучший вариант для домашней выпечки. Мука полезна тем, что в ней содержится большое количество витаминов и минералов, таких как кальций, калий, магний, крахмал и железо, витамины группы В и РР. Кукурузная мука помогает пищеварению, нормализует процесс обмена, очищает кишечник.

Является самой дешевой и менее востребованной в наше время. Ячмень однолетнее неприхотливое растение, которое может созревать даже в засушливых местах. Ячменная мука серовато цвета, не имеет запаха и определённого вкуса. Богата клетчаткой по сравнению с другими злаковыми, также в составе есть бета-глюкан, группы витамин В, РР, электролиты калия, кальция, магния, железа, фосфора и натрия. Польза ячменной муки в профилактике заболеваний желудка и кишечника, прекрасно снижает холестерин, рекомендуют ее при ослабленном зрении, при хронических заболеваниях желчного пузыря и печени, мочевой системы, снимает болевой синдром при артрите.

Ржаная мука готовится из зерен ржи, делится она на три сорта:

  • сеяная (содержание отрубей низкое, по составу мелкая);
  • обдирная (до 15% отрубей, грубого помола, серая);
  • обойная (большое количество отрубей, темная).

Богата клетчаткой, витаминами, аминокислотами, макро и микроэлементами, жирными кислотами, железом, стимулирует кишечник, выводит канцерогены, лишнюю воду, шлаки. Полезна при анемии, укрепляет иммунитет. Для выпечки хлебобулочных изделий используют обойный сорт муки, он считается самым полезным.

Овсяную муку получают из переработки зрелых овсяных зерен. Очень древняя и распространённая культура. Как природное хранилище содержит в себе:

  • аминокислоты,
  • минеральные соли;
  • эфирные масла;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В, Е PP.

Главная польза овсяной муки в присутствие в ней слизистых веществ, которые нормализуют работу ЖКТ, выводят шлаки и стимулируют работу толстого кишечника. Антиоксиданты естественным путем защищают от инфекции. Как диетический продукт, рекомендуется при ожирении и при кормлении детей, способствуя улучшению микрофлоры кишечника.

Невероятно ценный продукт для организма, полученный из гречихи. Особо неприхотливое растение растет без пестицидов, вытесняя сорняки. Каждая крупинка богата витаминами, микроэлементами, аминокислотами, минералами. Очень низкокалорийный продукт на 100 гр - 353 ккал, а это 16% от суточной нормы.

Польза гречневой муки:

  • стабилизация функций нервной системы;
  • снижение холестерина;
  • нормализация работы эндокринной системы (контроль уровня сахара);
  • устранение запоров, избавление от изжоги;
  • насыщение организма фолиевой кислотой и повышение гемоглобина;
  • снижение веса и оздоровления всего организма.

Рисовая мука лидер среди всех зерновых по количеству белка и крахмала. Хотя в нашей стране она не очень популярна, как в странах Азии, но встретить на прилавкам магазина можно и у нас. В рисовой муке отсутствует клейковина, но насыщена она витаминами и минералами. Чаще всего ее используют в производстве детского питания.

Полезна мука как гипоаллергенный продукт, также должна быть в рационе больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническим энтероколитом, язвой желудка. Выводит лишние соли из организма, уменьшает потребность в сахаре и жирах.

Немного похожа на пшеничную муку, но светло-желтым оттенком. Отличается богатым химическим составом: значительное количество белка, минералов, витаминов. Наиболее часто соевую муку добавляют в другие продукты, самостоятельно не используя. Польза соевой муки в снижении «плохого» холестерина, предотвращения формирования камней в желчном пузыре, снижение массы тела, находка для людей не переносящих животный белок, питание суставов при артрозе.

Противопоказания и вред муки для здоровья человека

Рассмотрев все заслуги разных видов муки, не стоит забывать о вредной стороне. Прямой вред приносит мука для людей с повышенным индексом массы тела, злоупотребление ведет к набору лишнего веса. Разная выпечка в больших количествах может привести к обратной реакции организма, а это и газообразование, запоры и колики. Таким образом польза будет при умеренном употреблении.

Привет друзья! Как же я люблю выпечку. Если от сахара я отказалась достаточно просто,тем более,когда в доме есть его , то от изделий из пшеничной муки мне отказаться очень сложно,но выход я все же нашла.Как вы думаете есть ли у вас зависимость от сахара и мучного? Проверьте себя. Если ваш организм каждый день требует новую порцию сладенького или мучного,то зависимость есть однозначно,а это значит нужно срочно что-то делать. Ситуация знакома мне лично и я борюсь со своей зависимостью. Недавно узнала, что на моей кухне находится вреднейший товар. Итак, пшеничная мука польза и вред.

Сладкая жизнь...

Знаете, что попадая в организм, пшеничная мука ведет себя практически, как . Поднимается уровень глюкозы, что в свою очередь провоцирует увеличение инсулина. Затем уровень сахара в крови падает и возникает желание опять съесть мучное или сладкое. Вот «порочный круг».

Утром печенье с чаем, в обед булочка, перекус вафлями. Молочная каша, суп с белым батоном. Пицца, макароны – популярная, быстрая еда. Порошок высшего сорта добавляется во многие блюда. Хозяйки радуют семью свежей выпечкой. Торты и пирожные список возможно продолжать до бесконечности. Попробуйте проанализировать свой рацион. Как часто вы потребляете вредную пищу?


После употребления мучного наступает состояние эйфории. Ощущается прилив сил. Человек чувствует себя лучше, поднимается настроение. Затем наступает раздражение, тревога, сонливость и упадок сил. Люди автоматически тянутся к источнику энергии. Зависимость – это малое из бед, с которым возможно бороться. Употребление белого неполезного крахмала провоцирует следующие болезни:

  • синдром хронической усталости
  • диабет
  • головные боли
  • ожирение
  • запор

Сладкая и мучная пища несет в себе «несладкие» последствия. Все еще хотите подсластить себе жизнь? Исключите из рациона бесполезную еду. Долька темного шоколада, цельнозерновой хлеб, сухофрукты идеально дополнят рацион.

Окунемся в историю производства.

Перемалываются зерна с древних времен. Вначале для этого применяли камни, затем каменные ступы. Со временем плоды хлебных злаков стали растирать зернотеркой. Следом стали появляться жерновые поставы, а с ними и мельницы. Современные комбинаты оснащены промышленными мельницами.

Разделяют следующие виды:

  • тонкого помола (плоды предварительно очищают от оболочек, отрубей)
  • среднего помола (сохраняется оболочка и клетчатка)
  • грубого помола (плоды перемалывают в неизменном виде, процесс отсеивания отсутствует)

Пустой порошок.

Из высшего сорта (тонкого помола) удалены все питательные нутриенты. С зерен удаляется волокнистая шелуха. Продукт не содержит минеральных веществ и витамин. В результате в организм поступают пустые калории. И в придачу наносится вред здоровью. На удивление, высший сорт самый дорогой по стоимости и самый неполезный по составу. Знаете, почему порошок такой белый? В него добавляют различную «химию». Также он долго храниться и внутри не заводятся вредители. Насекомые обходят белый «яд» стороной. Можно сказать, что на столы к нам попадает рафинированный крахмал.


Пшеничную муку первого и высшего сорта используют для выпечки хлебобулочных лакомств. Пустые углеводы организм преобразует в жир. У женщин жировая прослойка откладывается в основном на ягодицах, боках и бедрах. Мужчины обзаводятся «животиком», и жир откладывается вокруг талии.

Возможные побочные эффекты.

Кроме того, пшеница – распространенный аллерген. Обломки клейковины (глютена), содержащиеся в пшенице, имитирует эндорфины. В случае, попадания их в мозг и кровоток, возможно образования воспаления. Знаете, что самое любопытное? Обычно хочется есть именно то, на что у вас имеется аллергия.

Вред глютена научно доказан. В случае индивидуальной непереносимости, возникает сильнейшая аллергия. Вдобавок развиваются хронические заболевания и страдает сердечно-сосудистая система. Звучит неутешительно.

Союз потребителей «Росконтроль» выявил, что порошок высшего сорта у некоторых производителей заражена картофельной палочкой (почвенным микробом). Который вызывает аллергическую реакцию и провоцирует нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Также были обнаружены пестициды.

А что тогда есть?

Знакома ли вам категория общего назначения? Она считается немного полезней «собрата» высшего сорта. Имеет меньшую степень очистки. Обработка выполняется специальным способом. Сохраняются питательные вещества и содержится меньше клейковины. Используется для производства кулинарных и хлебобулочных изысков.

По последним данным на мукомольных комбинатах добавляется дополнительно глютен. Для того, чтобы показатели качества довести до нормы. Приобретать товар или нет, решать вам. Я бы не стала. Для кишечника клейковина вредна. В первую очередь страдают его стенки.

Какой продукт выбрать? Что полезно для здоровья?

Вашему вниманию представляется цельнозерновая пшеничная мука. Перед помолом с зерен не удаляются оболочки, которые содержат питательные вещества. Отруби – субалейроновый и алейроновый слои. В них содержаться витамины (группы В, Е, Н), минералы и микроэлементы (железо, хром, марганец, кальций), клетчатка и ненасыщенные жирные кислоты.


Клетчатка не дает всасываться холестерину, нормализует стул, улучшает работу ЖКТ, препятствует возникновению гнилостных процессов в кишечнике. Также не добавляется различная «химия» для создания белоснежного оттенка.

Изделие полезно, но имеются и противопоказания. Рекомендуется с осторожностью употреблять лицам, страдающим гастритом и холециститом. Крупные частицы могут раздражать слизистую желудка.

В прошлые века человечество употребляло в основном цельную непереработанную пищу. Она медленно переваривалась за пару часов. В кровь выделялся постоянный поток сахара. К примеру, человеческому телу для того, чтобы переварить сэндвич на цельнозерновом пшеничном хлебе необходимо 2 часа. Рост глюкозы в организме будет происходить постепенно. Инсулин выделяется также не быстро. Понижается сахар и инсулин медленно, за несколько часов. Колебания находятся в пределах нормы. Все системы насыщаются питательными веществами и чувство сытости длится долго. «Пустая» еда, заставляет нас есть в двойном размере. Наше тело требует топливо.

Хлеб всему голова.

Хлеб важный элемент на наших столах. К нему относятся с уважением. В некоторых странах выбрасывать булку и даже хлебные крошки считается грехом. Издревне гостей встречали хлебушком и солью.

Что можно сказать про современное изделие? Хлебопекарням разрешено производить хлебушек по ТУ. Для сравнения, в советские времена стандартом выступал ГОСТ. Технические условия разрабатываются предприятиями. Качество оставляет желать лучшего.

Мой знакомый работает на хлебном заводе. Говорит, что не покупает хлеб из пшеничной муки. Видит своими глазами, как он выпекается. Перечислю его советы:

  • не покупайте хлеб со сроком годности более трех дней
  • поверхность батона должна быть ровная
  • при нажатии пальцем, если форма восстанавливается медленно, не покупайте товар
  • семечки и злаки на корочке не говорят о полезности выпечки
  • самый лучший хлеб цельнозерновой, где основной компонент цельное зерно

К сожалению, мы живем в мире, когда нельзя доверять продуктам на полках магазинов. Стоит быть внимательны с выбором. Неполезная выпечка наносит вред и вызывает привыкание. Попробуйте купить хлебопечку и выпекать цельнозерновой хлебушек. Вы будете получать полезные компоненты и обогащать организм.

Сейчас я пеку практически все из цельнозерновой муки. Блины получаются особенно вкусные,сахар заменяю стевией и получается полезный и очень насыщенный завтрак. Вам тоже советую)))

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на обновления блога и не забывайте делиться ссылками в социальных сетях. До встречи в следующей статье.

С уважением Оксана Литвинова

Сентябрь 16, 2018

В составе многих блюд, особенно выпечки, можно встретить пшеничную муку. Польза и вред ее не всем известны. Заглянем в компонентный состав злаковой культуры и раскроем все ее секреты.

Прежде чем разберемся в полезных и вредных свойствах муки пшеничного сорта, давайте рассмотрим, какие виды ее существуют. Они отличаются по нескольким показателям, таким как используемые для производства продукта зерна, степень помола (насколько он грубый) и методы переработки. Конечно, сортов рассматриваемой муки множество, выделим основные из них.

Виды продукта:

  • Сорт высший. Из данной муки готовят макароны, разную выпечку, и не только на домашней кухне, но и в промышленных сферах. Отличается она меленьким помолом, цвет ее – белоснежный, в ней практически нет крахмала. Именно поэтому кондитерские изделия на основе муки данного сорта мягкие и нежные.
  • Сорт первый. Он наиболее распространен. Обладает тоже мелкой структурой, а вот цвет продукта – желтоватый. Мука данного сорта используется для выпечки булок, пирогов и блинов. А в промышленной отрасли на ее основе готовят хлебобулочные и макаронные изделия, которые отличается низкой себестоимостью.
  • Сорт второй. Такая мука отличается грубым помолом, в ней находятся отрубные остатки и измельченные оболочки зернышек. Ее оттенок может быть и желтым, и коричневым. Мука этого сорта ароматна, из нее выпекают печенье, диетические хлебобулочные изделия, а также пряники.
  • Цельнозерновая. Появилась она относительно недавно. Изготавливают такую муку посредством помола зернышек, не удаляя никаких частиц. Именно поэтому она обладает грубой структурой, а также в ней множество отрубей. В промышленной сфере такая мука не особо популярна, ведь ее сроки хранения малы, а тесто в основном получается тяжеловатым. А на домашней кухне из муки этого сорта можно испечь вкуснейший хлебушек, который к тому же будет и полезен.

Энергетическая ценность

Калорийность муки сорта пшеничного – важный вопрос для всех желающих сбросить лишние килограммы или правильно питаться. Энергетическая ценность продукта зависит от сорта, однако разница между ними небольшая. Итак, мука «высшая» содержит 335 Ккал, «1-я» – 329 Ккал, «2-я» – 320 Ккал, а «цельнозерновая» – 300 Ккал.

Показатели калорийности зависят еще и от метода, а также способа обрабатывания зернышек, условий хранения и места их произрастания.

Полезные качества продукта

Разумеется, что содержание ценных для организма витаминных и минеральных комплексов тоже зависит от того, к какому сорту относится мука. Парадокс, но их больше в той муке, у которой грубый помол и, как говорится, ниже сорт. Соответственно, самой ценной для нашего здоровья считается мука цельнозернового сорта.

В ней можно найти разные витаминные группы, такие как РР, В и Е, еще в продукте много фосфора, феррума и магния, натрия и кальция, и др. Изделия из данной муки разрешены всем, и даже тем, кому выпечка противопоказана из-за развития ожирения любой степени, гипертонии, а также диабета.

Далее на ступени полезности – второй сорт. В данной муке также немало вышеперечисленных витаминных и минеральных компонентов, а еще металлов. А вот продукт, относящийся к первому сорту, имеет ценных качеств в 2 раза меньше, чем предыдущие. Эта мука не может похвастаться богатым количеством феррума, магния, фосфора, кальция, а также калия.

Мука, из которой получаются вкуснейшие кондитерские изделия (сорта высшего), содержит наименьшее количество полезных для нас элементов. Такой вот парадокс: ценнейшие компоненты теряются вследствие получения красивого оттенка продукта, приятной текстуры и потрясающего вкуса. Разумеется, такую муку нельзя назвать бесполезной для нашего здоровья, но разница между ней и остальными сортами огромна.

На заметку! В муке много клетчатки, о пользе которой в последнее время много говорится. Именно этот компонент отвечает за правильную деятельность всего организма. И чем больше этапов обработки проходят зерна, тем ниже в муке содержание клетчатки.

Мучное вредно? Почему?

Как и все продукты, у муки есть две стороны медали, то есть она вполне способна нанести урон нашему здоровью. Первый ее недостаток – довольно высокая энергетическая ценность. Для людей, борющихся с лишними килограммами, выпечка на основе муки пшеничного сорта находится под запретом. Есть альтернатива – готовьте на отрубной муке.

Еще мука данного вида богата содержанием клейковины. И это – ее существенный недостаток. Благодаря клейковине в процессе вымешивания теста, да и приготовления разных яств осуществляется склеивание частиц. Однако этот компонент не всеми идеально усваивается, а порой организму сложно его переработать.

Внимание! Избыток клейковины вызывает проблемы в функционировании ЖКТ.

Есть диеты, при которых специалисты строго-настрого запрещают кушать мучные продукты. В таком случае необходимо последовать их рекомендациям. А вот самому лишать себя полностью удовольствия лакомиться такими изделиями, даже при лишнем весе, не стоит. Здесь главное – не переборщить и выбрать «правильный» сорт.

Если вам не нравится выпечка на основе муки цельнозернового сорта, попробуйте соединить ее с другими видами продукта. А еще можно найти много рецептов выпечки с использованием других злаков – риса, ржи, гречихи и т. п. Путем экспериментов вы найдете для себя подходящий вариант.

Нельзя не сказать, что недобросовестные производители могут отбеливать муку химическими методами, то есть путем добавления в продукт различных вредных компонентов, таких как стабилизаторы, консерванты, разрыхлители и даже антибиотические средства. Сроки хранения такой муки – до нескольких лет, а это, как вы понимаете, невозможно для качественного продукта.

Привет, дорогие мои читатели!

Я думаю, что многие заметили, как я часто пишу о том, что пытаюсь перейти полностью на здоровое питание.

А это невозможно без отказа от большинства привычных, но бесполезных или даже вредных продуктов.

К сожалению, одним из них является белая пшеничная мука.

Давайте разберемся подробнее в чем вред белой муки и какая самая полезная мука существует и где ее купить.

Из этой статьи вы узнаете:

Самая полезная мука и самая вредная мука

Чем вредна белая пшеничная мука?

Начнем с вредной белой пшеничной муки.

Абсолютно бесполезный , который приносит огромный вред, особенно тем, кто страдает непереносимостью глютена -белковый компонент клейковины, склеивающей составной части некоторых злаков (пшеницы, ржи, ячменя).

Многие люди даже не подозревают, что причиной большинства их заболеваний является этот ужасный глютен.

Он способен запускать патологические процессы в организме, вызывать различные аутоимунные заболевания, последствия которых отражаются на всех органах и системах организма.

Чем выше сорт муки, чем она белее, чем дольше срок ее хранения, тем меньше в ней пользы, тем более сильной и агрессивной обработке было подвержено зерно из которого ее изготовили.

Такая мука провоцирует механизмы набора лишнего веса, заболевания желудочно-кишечного тракта, развитие преддиабетических состояний, самого диабета.

В этой муке, в процессе ее получения, измельчения и просеивания, не остается ничего живого и полезного, один крахмал.

Это вредная высокоуглеводная пустышка, которая насыщает нас пустыми калориями и даже вредной химией, которая в ней может присутствовать.

Да, да, не удивляйтесь! Современные технологии производства белой пшеничной муки включают в себя методы ее химического отбеливания, добавления в нее разрыхлителей, стабилизаторов, консервантов и даже антибиотиков.

Поэтому некоторая мука может храниться несколько лет, что абсолютно невозможно для этого продукта.

И самое главное, качество этой муки никто не контролирует.

Увы, но это не мои выдумки и не моя больная фантазия, об этом твердят все книги по здоровому и экологичному питанию, про это снимают передачи и делают документальные фильмы, подтверждая все реальными и достоверными фактами.

Чем заменить белую пшеничную муку?

Конечно, лучше всего вообще отказаться от всего мучного, всего, что содержит глютен.

Но, далеко не все это могут сделать, для некоторых просто невероятный подвиг отказаться от хлеба и не каждый пойдет на это.

Но, если вы стремитесь к здоровому питанию, вам придется научится печь хлеб самостоятельно на закваске, используя для этого полезную муку.

Я нашла несколько вариантов такой муки.

Давайте рассмотрим их подробнее.

Самая полезная мука — виды другой муки

Для выпечки хлеба лучше всего использовать следующие виды муки

Спельта или полба

Самая экологически чистая цельнозерновая мука.

Ее производят из дикой пшеницы, она содержит и белки, и минералы, и клетчатку, но быстро портится и мало хранится.

Белок спельты отличается по своей структуре от глютена пшеницы и воздействует на организм иначе.

Последние исследования выявили, что клейковина спельты в половине случаев не вызывала аллергию у тех, кто страдал непереносимостью глютена обычной пшеницы.

Ржаная ободранная или обойная мука

Это мука самого крупного помола. Она содержит в себе все частички цельного зерна, включая его оболочки.

Это более ценный продукт, который богат на витамины, минералы, клетчатку. Идеально подходит для выпечки ржаного хлеба.

Пшеничная обойная грубого помола

Эту муку в России выпускают три компании: «Беловодье», «Диамарт» и агрокомплекс «Солнечный.

Как утверждают производители, эта муку получают из экологически чистых зерен, без химикатов и синтетики.

Из нее можно печь все тоже самое, что и из белой пшеничной муки.

Я покупаю импортную, вот такую с значком экотеста

Если очень хочется выпечки, попробуйте использовать следующие виды муки, но делайте это как можно реже и используйте только сложные рецепты выпечки на закваске

Гречневая мука

Это мука, которую получают из гречневых зерен. Из нее можно готовить , и другую выпечку. Добавлять в хлеб

Моя самая любимая мука. На пачке тоже стоит значок добровольной сертификации.

Я полностью заменила ей белую пшеничную муку, добавляю ее в блины, оладьи, пеку , но делаю это очень редко.

Существует также много других видов муки, я покупаю , кунжутную, кукурузную, рисовую муку, и даже муку из пророщенных и измельченных проростков.

Какая самая полезная мука — выводы

Сегодня можно найти очень много вариантов замены белой пшеничной муки.

Конечно, ваша выпечка не будет настолько красивой, но ее качество и полезность для вашего организма несомненно усилится.

Но здесь огромную роль также будет играть техника приготовления этой , она должна быть без дрожжей, на молочно-кислой закваске, но это уже другая тема для разговора.

Посмотрите это видео, какой должен быть настоящий хлеб и почему хлеб в магазинах может быть опасен.

В общем, решайте сами, мои дорогие читатели, как вы будете дальше относится к белой пшеничной муке, я для себя выбор сделала.

Огромный выбор другой полезно муки можно найти здесь, кликайте на банер, выбирайте и покупайте!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!


Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]