Можно ли замороженные тефтели жарить без муки. Чтобы приготовить тефтели классическим способом, понадобятся такие компоненты. Тефтели рыбные "Простые"

Тефтели знакомы каждой хозяйке, ведь это блюдо подается в детских садах и школах, также оно может стать прекрасным вариантом для семейного ужина. Существует множество рецептов с фото, по которым можно легко приготовить тефтели с подливкой на сковороде. Мы опишем варианты приготовления блюда под разными соусами, а также расскажем небольшие секреты приготовления тефтелей.

Традиционный рецепт тефтелей с соусом

В этом рецепте используется , оно имеет низкую жирность, поэтому можно получить диетическое блюдо. В качестве приправы используется только лавровый лист, но по желанию можно добавить и другие специи.

Требуемые продукты:

  • лук белый - 1 штука;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • мясо индейки - 550 грамм;
  • вода очищенная - 2 стакана;
  • мука 1 сорта - 1 ложка;
  • рис отварной - 100 грамм;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • растительный жир - 50 мл;
  • сметана жирностью 20% - 1 ложка;
  • соль столовая - 5 грамм;
  • паста из томатов - 2 ложки.

Способ приготовления:

  • Лук очищают, мясо промывают в воде и измельчают его с помощью мясорубки до получения фарша. Можно использовать уже готовый фарш из индейки, тогда лук следует просто хорошо порезать ножом.

  • Теперь можно приступить к , его промывают, после чего варят до полной готовности, можно довести крупу до полуготовности.

  • В подготовленный фарш добавляют лук, смешивают его с куриным яйцом и отварным рисом.

  • Добавляют в состав соль и все перемешивают до однородной консистенции.
  • Из мясной массы начинают лепить тефтели, которые будут готовиться с подливой на сковороде. В этом рецепте с фото формируют шарики небольшого размера, а затем обваливают их в муке.
  • На сковороде разогревают масло, после чего выкладывают туда все тефтели и обжаривают со всех сторон, чтобы получить румяную корочку. Достаточно жарить не более трех минут.

  • Тем временем начинают подготовку подливы, для этого берется стакан чистой воды, в нее добавляют немного соли, затем кладут томатную пасту и перемешивают.

  • К тефтелям вливают полученный соус и накрывают сковороду крышкой. Оставляют блюдо тушиться на двадцать минут.
  • В стакан воды добавляют еще одну ложку муки и такое же количество жирной сметаны. Перемешивают компоненты так, чтобы в смеси не оставалось комочков. Добавляют состав в блюдо и накрывают крышкой. Оставляют тушиться все на двадцать пять минут.

За пять минут до готовности добавляют лист лавра.

Тефтели рыбные "Простые"

Еще один вариант тефтелей с подливой, которые можно использовать в диетическом питании. По этому рецепту с фото блюдо готовится на сковороде, но можно использовать и духовой шкаф.

Рецептура содержит в себе минимальный набор продуктов, можно дополнить блюдо пряностями и дополнительными ингредиентами по вкусу.


Требуемые ингредиенты:

  • соль столовая - по вкусу;
  • рыбное филе - 1 кг;
  • паста из томатов - 2 ложки;
  • белый хлеб - 250 грамм;
  • молотый перец - 5 грамм;
  • пряности - по вкусу;
  • белый лук - 250 грамм;
  • морковь крупная - 1 штука;
  • растительный жир - 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе очищают от костей, после чего нарезают кусочками. Белый хлеб замачивают на пару минут в воде, а лук и свежую морковь очищают.
  2. Лук нарезают мелким кубиком и отправляют обжариваться на сковороде. Хлеб хорошо отжимают от воды и добавляют к луку, ингредиенты перекладывают к .
  3. Все составляющие кладут в мясорубку и измельчают, чтобы получить однородный фарш. Добавляют к рыбной смеси молотый перец и немного соли.
  4. Из полученного фарша лепят заготовки небольшого размера, их обжаривают на сковороде с двух сторон, а затем перекладывают в казан.
  5. Остатки лука измельчают и жарят пару минут, после чего к овощу добавляют тертую морковь. В обжарку кладут томатную пасту и перемешиваю, всыпают ложку муки и добавляют воду, достаточно двух стаканов.
  6. Масса доводится до кипения и оставляется на огне примерно на сорок пять минут. Тушить блюдо следует на медленном нагреве и под закрытой крышкой.

За пять минут до конца приготовления, к тефтелям можно добавить смесь из перцев или другие пряности.

Тефтели мясные "По-шведски"

Этот рецепт с фото отличен тем, что для будет использоваться сметана, поэтому тефтели с подливой на сковороде получатся более сливочными.

Требуемые продукты:

  • фарш из говядины - 550 грамм;
  • сметана жирностью 20% - 250 грамм;
  • рис отварной - 1 стакан;
  • молотый перец - по вкусу;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • паста из томатов - 1 ложка;
  • растительный жир - 50 мл;
  • соль столовая - по вкусу.

    Вы любите тефтели с подливкой?
    Проголосовать

Этапы приготовления:

  • Рис несколько раз промывают, после чего варят его до полуготовности.
  • Готовый рис добавляют в говяжий фарш. Добавляют туда немного соли и одно куриное яйцо. Все несколько минут перемешивают.
  • В сковороду наливают несколько ложек растительного жира и прогревают его. Из готового фарша делают круглые котлеты, а затем перекладывают в масло и жарят по четыре минуты с каждой стороны.
  • Готовые тефтели перекладывают в казан.
  • Тем временем готовится соус, для него в сметану добавляют немного пасты из томатов и половину стакана воды. Добавляют в соус соль и перемешивают.
  • К мясным заготовкам добавляют соус и накрывают блюдо крышкой. Томят тефтели не менее получаса на медленном огне. Когда блюдо будет готово, его подают с рубленой зеленью.

Мясные тефтели с добавлением паприки

Паприка обладает приятным ароматом, и придает блюду пикантный вкус и яркий оттенок. В качестве основы может выбрать любой вид мяса, это может быть или постная индейка.

Требуемые продукты:

  • домашний фарш - 500 грамм;
  • паприка молотая - 10 грамм;
  • жир растительный - 5 ложек;
  • молотый перец черный - 5 грамм;
  • картофель - 1 штука;
  • зелень петрушки - 1 пучок;
  • сок лимона или уксус 6% - 5 мл;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • паста из томатов - 50 грамм;
  • соль крупная - по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Чтобы сделать тефтели с подливой на сковороде, следует очистить картофель и измельчить его теркой.

  • По этому рецепту с фото картофель перекладывают в фарш, туда же добавляют немного молотого перца и куриное яйцо. Состав перемешивают, всыпая в него измельченную петрушку и необходимое количество соли.

  • Когда все составляющие будут смешаны между собой, можно сформировать из мясной массы тефтели.
  • В воду добавляют пасту из томатов и перемешивают. Лук измельчают ножом и обжаривают на масле, после чего добавляют в обжаренный овощ томатный соус. Следом всыпают паприку.
  • В отдельной емкости обжаривают тефтели по три минуты с каждой стороны, после чего заготовки кладут в соус и накрывают крышкой, предварительно добавив соли.

  • Процесс приготовления может длится около сорока минут, за пять минут до готовности в соус следует влить яблочный уксус.

Тефтели мясные в соусе из сметаны

Обычно тефтели готовят в томатной подливе, такой рецепт с фото относится к традиционным. Мы же предлагаем приготовить блюдо на сковороде с соусе из сметаны, оно получится очень нежным, сливочным и ароматным.

Требуемые продукты:

  • фарш домашний - 500 грамм;
  • чеснок молодой - 4 зубчика;
  • сухари для панировки - 3 ложки;
  • лук белый - 100 грамм;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • растительный жир - 4 ложки;
  • сметана жирностью 20% - 300 грамм;
  • соль крупная - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Лучше всего подобрать более жирный фарш, так как из него получатся сочные и мягкие тефтели.
  2. Наиболее популярным вариантом является смешивание свинины и говядины, в нашем случае берется домашний фарш.
  3. Одна луковица нарезается мелко, после чего добавляется в мясную массу, туда же следует отправить сухари для панировки и куриное яйцо. Следом добавляют молотый перец и столовую соль.
  4. Составляющие долго перемешивают, чем однороднее получится фарш, тем более нежным выйдет готовое блюдо под соусом. После вымешивания оставляют заготовку на двадцать минут, чтобы мясо отдохнуло.
  5. По истечении времени, из подготовленного фарша делают тефтели, размер должен быть средний.
  6. Полученные заготовки отправляют обжариваться на растительном жире в течение трех минут с каждой стороны.
  7. Тефтели вынимают из сковороды, отправляют туда измельченную луковицу и жарят, после этого добавляют туда же сметану и немного мелко порезанного чеснока.
  8. Когда ингредиенты для соуса будут готовы, к ним перекладывают тефтели и добавляют около стакана воды. Тушат блюдо не менее получаса под закрытой крышкой.

Каждый из описанных рецептов уникален, так как дополнительные компоненты в рецептуре придают блюду особенный аромат и вкус. Можно готовить тефтели без риса, чтобы снизить их , также разрешено использовать нежирную сметану и диетическое мясо.

Блюдо под названием тефтели известно практически во всем мире, но каждая страна делает его по-своему. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить вкусные тефтели с рисом. Расскажем некоторые секреты и поделимся интересными и простыми рецептами, среди которых тефтели в духовке со сливочным соусом и диетические рыбные тефтели.

Тефтели в томатном соусе



Наиболее популярными являются тефтели с рисом в томатном соусе, в народе их называют «ежики». Это действительно вкусное горячее блюдо, идеально подходящее для сытного обеда.

Вам нужны следующие продукты:

  • Рисовая крупа – 4-5 ст.л.
  • Фарш мясной – 800 г
  • Морковь – 1-2 шт
  • Мука – 3-4 ст.л.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Томатная паста (лучше использовать смесь из помидоров с томатной пастой) – 2-3 ст. л.
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  1. Первым делом возьмите абсолютно сухую сковородку и высыпьте туда муку. Поставьте ее на слабый огонь и постоянно помешивайте лопаткой. Мука должна приобрести приятный бежевый оттенок;
  2. Теперь займитесь овощами. Морковь натрите на терке, а лук порежьте кубиками (небольшими);
  3. Обжарьте овощи на растительном масле до приятного румянца;
  4. Смешайте поджарку, муку и томатную пасту. Влейте около литра воды и доведите до кипения. Потомите несколько минут. Подлива для тефтелей готова;
  5. Промойте и сварите рис (до полуготовности!);
  6. Теперь возьмите большую миску и выложите туда фарш, рис, яйцо, черный перец и соль (также можно добавить сладкий перец и молотый чеснок). Перемешайте;
  7. Подготовьте миску для запекания. Из фарша сформируйте небольшие шарики и положите их в миску. Залейте подливой;
  8. Оставьте тефтели в духовке на 40-45 мин. Температура – 200 градусов;
  9. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Совет! Чтобы тефтели получились сочными, следует перед приготовлением немного «поколдовать» над фаршем: в течение 2-4 минут отбивайте его об доску или стол.

Тефтели с томатной подливой имеют очень нежный вкус, как в детском садике, а это вкус на все времена.

Тефтели в томатном соусе в духовке



А вот еще один рецепт отменных "ежиков" с рисом. Сделать их так же просто, как и предыдущие, но вкус получается несколько иным, для разнообразия самое то.

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • Фарш (в идеале свино-говяжий) – 0,5 кг
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1-2 шт
  • Рисовая крупа – 0,5 стакана
  • Помидор – 1 шт
  • Соль, перец (+ Ваши любимые специи) – по вкусу

Для соуса (томатной подливы):

  • Сметана – 2 ст.л.
  • Вода – 3 стакана
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Масло растительное (можно оливковое) – для жарки

Томатный соус для тефтелей:

  1. Сначала очистите и порежьте мелко лук. Затем обжарьте его до румяности;
  2. Добавляйте (постепенно) муку и помешивайте;
  3. Теперь добавьте томатную пасту, сметану и воду. Хорошенько перемешайте;
  4. Доведите до вкуса специями.

Приготовление блюда:

  1. Сначала подготовьте рис;
  2. Далее измельчите лук при помощи мясорубки или просто порежьте мелким кубиком;
  3. Морковь нужно натереть на крупной терке;
  4. Смешайте фарш, морковь, лук и рисовую крупу;
  5. Добавьте приправы и мелко нарезанный томат (он добавит блюду сочности). Перемешайте;
  6. Сформируйте небольшие тефтельки и выложите на противень;
  7. Залейте подливой и оставьте запекаться на 50 минут при температуре 180 градусов.

Перед тем, как добавить рисовую крупу в фарш, ее обязательно следует проварить (до полуготовности). Или же используйте проваренный рис из пакетов.

Тефтели под сметанным соусом



Тефтели в духовке под сметанным соусом – это совершенство вкуса, которое нельзя передать словами. Этот рецепт не понравится разве что тем, кто вообще не любит сметану. Если же Вы не относите себя к этим людям, тогда запаситесь нужными продуктами и вперед!

  • Мука (пшеничная) – 1-2 ст.л.
  • Рисовая крупа – 4-5 ст.л.
  • Морковь (некрупная) – 1 шт
  • Яйца (белки) – 2 шт
  • Сметана – 5 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Масло растительное – 10 мл
  • Соль и перец (черный молотый) – по вкусу
  1. Первым делом проварите рис;
  2. Далее подготовьте фарш, если заморожен - разморозьте;
  3. Почистите и порежьте (максимально мелко) лук или пропустите через мясорубку. Добавьте к фаршу;
  4. Легонько взбейте белки и тоже добавьте к мясному фаршу;
  5. Сваренный рис высыпьте к остальным ингредиентам. Доведите смесь до вкуса при помощи приправ. Отправьте фарш в холодильник (не в морозилку!) на 10-15 минут;
  6. Пока он настаивается, можно сделать подливу. Лук и морковь очистите и нарежьте (лучше мелко), а затем поджарьте до румянца;
  7. В поджарку добавьте сначала муку, затем сметану и специи. Доведите до кипения и потушите пару минут на медленном огне;
  8. Пришло время формировать тефтели. Не делайте их слишком большими, но и маленькие будут смотреться не очень (4-5 см в самый раз);
  9. Разместите их на противне, залейте соусом и отправляйте запекаться (около 30-35 мин) при температуре 200 градусов.

Не нужно делать тефтели по принципу котлет, ведь в этих блюдах есть значительные отличия.

Во-первых, тефтели панируются исключительно в муке, во-вторых, они отличаются от котлет по форме, а в-третьих, они всегда подаются с соусом, в котором готовились.

Тефтели с сыром



Тефтели с сыром отличаются от остальных более нежным и приятным вкусом. Такой вариант придется по вкусу любителям пиццы и других блюд с расплавленным, приятно тянущимся сыром. Если Вы хотите порадовать интересным мясным блюдом мужа, то этот рецепт как раз то, что нужно.

  • Фарш (говяжий) – 350-400 г
  • Сыр твердый (тертый) – около 2 стаканов
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Томаты (в собственном соку) – 700 г
  • Укроп – 2-3 веточки
  • Лук – 1 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Молоко – 100 мл
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • Белый хлеб – 1 кусочек
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  1. Начнем с подливы. Подогрейте на сковородке масло и бросьте туда мелко нарезанный чеснок (2 зубчика). Томите пару минут, пока он не начнет отдавать аромат;
  2. Томаты перетрите в однородную массу и добавьте к чесноку;
  3. Доведите смесь до кипения, а затем добавьте лавровый лист и укроп (резать не нужно!). Оставьте кипеть на 7-10 минут;
  4. За несколько минут до готовности добавьте зелень и специи;
  5. Лавровый лист и укроп нужно вытащить, а сам соус закрыть крышкой и на время отодвинуть в сторону;
  6. Отделите мякиш хлеба от корочки, замочите в молоке;
  7. Лук и чеснок пропустите через мясорубку. Смешайте с фаршем и хлебно-молочной смесью;
  8. Добавьте половину сыра, яйцо и специи, тщательно все перемешайте;
  9. Сформируйте шарики;
  10. Выложите тефтели в миску для запекания (на расстоянии друг от друга) и залейте подливой. Поставьте запекаться на 15 минут при температуре 200 градусов;
  11. По истечении времени, достаньте форму из духовки, посыпьте оставшимся сыром и поставьте запекаться еще на 10 минут.

Идеальным гарниром к тефтелям станет паста или картофельное пюре.

Тефтели с рисом и сливочной подливой в духовке



Приготовить сочные и нежные тефтели с рисом дело несложное, нужно только четко следовать инструкции и, конечно же, купить все необходимые ингредиенты. Вам потребует совсем не много свободного времени, поэтому этот рецепт подойдет для тех, кто ищет быстрый и сытный ужин или обед.

Продукты для приготовления тефтелей:

  • Фарш (свиной и говяжий) – по 600 г
  • Лук – 1-2 шт
  • Рисовая крупа – 1 стакан
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Яйцо – 1 шт
  • Вода – полстакана
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.
  • Соль – 3 ч.л.

Ингредиенты для сливочной подливы:

  • Сливки (максимально жирные) – полстакана
  • Сливочное масло – 4 ст.л.
  • Куриный бульон – 4-5 стаканов
  • Лук (средний) – 3 шт
  • Морковь – 3 шт
  • Томатная паста – 5 ст.л.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу
  1. Сначала сварите рисовую крупу. Важно, чтобы рис был немного недоваренным, так как он будет еще раз готовиться уже в тефтелях;
  2. Натрите морковь на средней или крупной терке (на Ваш вкус). Лук и чеснок пропустите через мясорубку или очень мелко нарежьте;
  3. Добавьте яйцо и специи. Тщательно перемешайте и лепите маленькие круглые шарики. Чтобы фарш не прилипал, смочите руки водой;
  4. Разместите тефтели на форме для выпечки;
  5. Теперь готовим соус. Первым делом растопите масло на сковородке;
  6. На раскаленную сковородку положите лук и тушите пару минут, затем добавьте морковь и оставьте еще на 5-7 минут;
  7. Добавьте томатную пасту и еще немного потомите;
  8. В конце отправьте в будущую подливу муку и бульон. Готовьте на медленном огне около 15 минут;
  9. Влейте соус к тефтелям и ставьте запекаться на 50 минут при температуре 180-200 градусов.

Лучше всего использовать для приготовления длинный рис, он не такой разваристый, как круглый, благодаря чему котлетки получаются более рыхлыми.

Тефтели с грибами, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе



Для приготовления Вам потребуется:

  • Фарш (свино-говяжий) – 300-350 г
  • Сыр – 50 г
  • Грибы – 200-250 г
  • Рис – полстакана
  • Вода – полстакана
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Томатный сок – 1 стакан
  • Сметана – 3-4 ст. л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Укроп (сушеный) – 1/2 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль и перец – по вкусу
  1. Сварите (до полуготовности!) и немного остудите рисовую крупу;
  2. Грибы и чеснок измельчите при помощи блендера;
  3. Приготовьте фарш: разморозьте и вымесите. Добавьте к нему чесночно-грибную смесь, лук и натертый на терке (мелкой) сыр. Доведите до вкуса специями. Перемешайте;
  4. Начинайте лепить шарики, предварительно смочив руки водой. Выкладывайте их в формочку для выпекания на небольшом расстоянии друг от друга;
  5. Пришло время подливы. Первым делом смешайте томатный соус с сахаром. Если соуса под рукой не оказалось, можно развести 1-2 ложки томатной пасты в половине стакана воды;
  6. К смеси добавьте сметану и хорошенько перемешайте;
  7. Разведите в стакане воды муку, влейте в сахарно-томатную смесь;
  8. Получившейся подливкой залейте тефтели и поставьте запекаться, накрыв фольгой. Необходимая температура – 180 градусов, время приготовления – около часа.

В тефтели можно добавлять не только базовый набор ингредиентов, наоборот, мы настоятельно рекомендуем экспериментировать. Попробуйте оживить блюдо разнообразием овощей и круп, самые смелые могут добавить орехи или изюм. Варьируйте состав на свой вкус, и тогда Вы найдете свой идеальный рецепт.

Рыбные тефтели на пару



Для тех, кто на диете или хочет побаловать чем-то полезным своих домочадцев, предлагаем рыбные тефтели на пару. Чтобы их приготовить, нужны следующие продукты:

  • Ваша любимая рыба (филе) – 350-400 г
  • Морковь – 1 шт
  • Творог – 300 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Растительное или оливковое масло – 1.5-2 ст.л.
  • Зелень – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Для соуса:

  • Рыбный бульон – 2 стакана
  • Мука – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 30-40 г
  1. Сначала очистите и промойте рыбу;
  2. Измельчите ее в блендере (можно пропустить через мясорубку);
  3. Морковь очистите от кожуры, порежьте мелкими кусочками. Измельчите в блендере вместе с творогом. Добавьте измельченную зелень;
  4. Смешайте все ингредиенты, при надобности добавьте специи;
  5. Сформируйте шарики и готовьте в пароварке в течении 10-15 минут;
  6. Пока готовятся тефтели, займитесь соусом. Муку слегка поджарьте на масле. Разведите полученную смесь рыбным бульоном. Готовьте около 10 минут;
  7. Доведите до вкуса при помощи специй. Снимите с огня и добавьте лимонный сок;
  8. Готовые тефтели полейте соусом и посыпьте зеленью.

Чтобы вкус получился действительно шикарным, можно добавить в паровые тефтели морепродукты, например, креветки и мидии.
На сегодня это все рецепты на тему тефтелей. Надеемся, Вы приготовите хотя бы один из них и побалуете вкусностями всю свою семью. Хорошего Вам настроения и приятного аппетита!

Из таких простых и доступных ингредиентов, как мясной фарш и рис, можно сделать вкусное, ароматное и сытное блюдо – тефтели с рисом. Они украсят любой гарнир, к ним можно предложить множество салатов, и от такой сытной тарелки не откажутся ни взрослые, ни дети.

Готовятся тефтели с рисом элементарно просто, главное выбрать “правильное” мясо и не пожалеть овощной томатной заправки. Ну что, приступим к приготовлению?!

Общее время готовки – 1 час 20 минут

Активное время готовки – 45 минут

Стоимость – средняя стоимость

Калорийность на 100 гр - 195 ккал

Количество порций – 6 порции

Как приготовить тефтели с рисом и томатной подливой

Ингредиенты:

Свинина – 400 г
Говядина – 300 г
Рис – 0.5 ст.
Мука пшеничная – 1.5 ст.л.
Лук репчатый – 2 шт. (1 шт.в фарш, 1 шт. – в подливу)
Морковь – 1 шт.

Соль – по вкусу
Яйцо куриное – 1 шт. (большое или 2 маленьких)
Масло растительное – 2 ст.л. (для жарки)
Перец черный молотый – по вкусу
Томатный сок – 1 ст. (250 мл.)
Зелень – по желанию

Приготовление:

1. Для приготовления вкусного и сочного фарша нам понадобится мясо двух сортов: не очень жирная свинина и телятина, одна большая или две средних луковицы. Если у вас готов фарш, то в него надо будет дополнительно смолоть на мясорубке лук (или потереть на терке) и вбить яйцо. Некоторые хозяйки добавляют в фарш булочку, которую заранее замачивают в воде или молоке. Делается это для увеличения объема фарша и для дополнительной сочности готовых тефтелей. Мы этого делать не будем. Отварной рис и так увеличит объем фарша.

2. Мясо смолоть на мясорубке используя среднюю решетку. Если у вас замороженное мясо, не спешите размораживать его до конца. В чуть примерзшем виде оно буквально “вылетает” из мясорубки и такой фарш будет пышным, а не кашеобразным. Лук смолоть, чередуя с мясом. Чтобы вытолкнуть весь фарш из шнека в конце пропустите небольшую очищенную сырую картофелину. Для тефтелей с рисом мясо можно смолоть заранее и хранить или в холодильнике не более суток, или заморозить впрок. Только не солите его, иначе мясо пустит сок, и в итоге тефтели будут сухие.

3. Для тефтелей лучше взять круглозернистый рис. Промыть его тщательно до появления прозрачной воды, залить кипятком (1:2 – 1 часть риса, 2 – кипящей воды) и немного приварить рис, не доводя его до готовности (после закипания примерно 10 минут). Откинуть готовый рис на дуршлаг или сито. Вся вода должна стечь, чтобы крупа была рассыпчатой.

4. Соединить фарш, остывший рис, одно большое яйцо, соль, мелко смолотый черный перец и все старательно перемешать (руками или ложкой).

5. Мокрыми ладонями (просто смочите их в воде) скатать из фарша круглые котлетки размером с шарик для пинг-понга. Выложить мясные шарики на разделочную доску. Их легко можно заморозить. Поставьте доску с фрикадельками в морозильную камеру, а когда они примерзнут, переложите в пакет, плотно закройте его и храните в морозилке. Такие тефтели размораживать не обязательно, можно сразу обжаривать их на сковороде, а после дотушить в духовке.

6. Каждый шарик обвалять в пшеничной муке.

7. Взять самую большую сковороду, которая только найдется у вас на кухне, желательно, еще и с толстым дном, и налить в нее чуть больше столовой ложки масла (растительного, без запаха), хорошо его нагреть и аккуратно положить тефтельки. Обжарить до привлекательной румяной корочки, сделать минимальный огонь и накрыть крышкой.

8. Для заправки подготовить луковицу и морковь. Овощи нужно очистить, лук нарезать мелко, а морковку натереть на крупной стороне терки.

9. На минимальном огне в отдельной сковороде довести овощи до мягкости на остатках растительного масла. 7-8 минут – приблизительное время приготовления овощей. Влить томатный сок и дождаться пока заправка начнет кипеть.

Если томатный сок несоленый, посолить заправку. Вместо томатного сока (покупного или домашнего) можно взять томатную пасту и просто добавить в сковороду кипящую воду, контролируя при этом густоту содержимого. На одну луковицу и морковь возьмите 1,5-2 столовые ложки с горкой густой томатной пасты.

10. Переложить кипящую заправку в сковороду к тефтелям, закрыть крышкой и оставить томиться 15 минут при минимальном огне. Если вы обжаривали тефтели в толстостенной кастрюле, то их можно дотушить в электрической духовке в режиме “конвекция” или в газовой на средней полке, установив температуру 160-170 градусов (10-15 минут). Следите, чтобы блюдо не пригорело ко дну. Если хотите, чтобы заправка была более жидкой – подлейте кипящей воды.

11. Готовые тефтели с рисом по желанию можно посыпать зеленью. Сочные, ароматные мясные шарики подавать с картофелем, макаронами и кашами на ваш выбор.

тут иногда спрашивают, а что из готовой еды можно морозить? мне тут надо было заготовить немного еды в морозилку я сделала это вот так:) [ссылка-1]

Обсуждение

Впечатляет!

Скажите, а после морозилки, допустим, сырники-блинчики надо сначала размораживать до комнатной температуры, а потом разогревать в микроволновке? Или сразу можно кидать в микроволновку? Или всё равно, на вкус не влияет?

Отлично! Но я б не стала так баловать детей:))) Половину уж точно смогли бы сами приготовить... Ну, например, заморозить им котлеты и сырники НЕ жаренные... И макароны сами бы сварили... Разумеется, я про своих детей... Как раз научились бы выживать в боевых условиях:)

На (2 порции):
Крабовые палочки – 200 г,
яйца вареные – 3 шт.,
зелень петрушки,
горчица – 1 ч.л.,
творог 0% – 50 г,
кефир 0% – 1 ст. ложка.

Яйца варим в «крутую». Крабовые палочки, яйца и петрушку мелко режем, перемешиваем.
Затем делаем заправку – перетираем в миске творог, горчицу и столовую ложку (можно парочку) кефира.
Заправляем салат и готово! Очень вкусно и очень сытно.

Во-первых, Karolina, Вам отдельное спасибо за давнишнюю темку про заморозки. Мне такой подход очень близок по всем параметрам. Только начать было страаашно. Так что спасибо большое за вдохновение и за то, что разложили все по полочкам.))) Ну и собственно вопрос вам и всем опытным морозильщикам: Я всегда покупаю мясо большим куском. Из части делаю фарш, часть разделываю на разовые порции, и все в морозилку. Чтобы что-то сделать, естественно, мясо размораживаю. А вот потом, уже готовое - стоит...

Обсуждение

Ничего страшного не произойдет,при повторной заморозке готового:)
Но я - давно уже морожу только готовые блюда:))Купила мясо-рыбу - сразу разделала и приготовила что-то- и в морозилку:)
Сырое мясо практически и не морожу:)Так время экономится,имхо.

Замораживать готовое можно почти все - вот только в плове,пожалуй, рассыпчатость теряется6))
Голубцы,котлеты,тефтели,блины,-даже отварные пельмени и манты:)
Рыба жареная,котлеты рыбные.
Сырники жареные.
Пюре картофельное(делаю много,трехлитровую кастрюлю),потом по пакетам на одну-две порции - и в морозилку.Можно скатать такими шарами,как апельсин рамером(1 порция) - и на подносике заморозить.Потом щамороженные шары:) в большой пакет сложить.
Размораживаю на тарелке,добавляю при подаче масло-зелень и красота!:)

а зачем изначально покупать замороженое? Несколько заморозок-разморозок - и имеем бяку.

Я тут рассказывала,про свой прежний подход к заготовкам и полуфабрикатам:))Ну там сырые котлеты заморозить..мясо со специями.. Теперь я пошла дальше - замораживаю только полностью готовое:)) Рассказывать? Рассказываю:)) В общем, надоело мне вообще готовить.Каждый день в смысле.Думать про это.. И решила я попробовать реализовать дома идею "готовых замороженных обедов":)) Как в отделе заморозки продаются,по цене крыла от...

Обсуждение

Прсоединяюсь, я морожу уже лет 12, как перееxала в Америку, здесь это общепринятая практика, и тема готовки даже не на неделю, а на месяц(!) вполне часто обсуждается на форумаx подобныx этому. Сама я пока не готовлю сразу на заморозку, но думаю начать, имненно потому что мыть куxню каждый день неоxота. Сейчас замораживаю только недоеденное, чтобы брать на работу потом. Хочу добавить, что итальянская еда очень xорошо морозится, любаыа паста, лазанья, все соусы.А если и подогревать в дуxовке, то получается, как будто вообще свежеприготовленное.

А в чем вы морозите? Вот я все никак не могу определиться - с супом, вот наливать его в контейнер поллитровый - это сколько ж контейнеров под это дело надо (если они не в морозилке - занимают кучу месте)... а в мешках - очень недобно размораживать - все по мешку размазывается:(

Полуфабрикаты в детском питании. Питание ребенка

В жизни любой женщины бывают периоды, когда мысль о непременной вахте у кухонной плиты приводит в отчаяние. Полуфабрикаты в такой ситуации — настоящая "палочка-выручалочка". Но можно ли давать их ребенку? Не нанесут ли они вред здоровью малыша?
...Ловись, рыбка нежирная! Самым распространенным рыбным порционным полуфабрикатом является филе. Благодаря нежной структуре, высоким пищевым качествам и отсутствию костных структур его можно использовать в питании дошкольников — конечно, с учетом индивидуальной переносимости подобного рода продуктов. Среди формованных рыбных полуфабрикатов выделяют палочки, котлеты, тефтели, биточки, которые изготовляют из фарша или филе. Однако прежде чем предлагать их ребенку, следует знать, что рыбный фарш нередко получают путем переработки малоценных видов морских и пресноводных рыб, которые из-за относительно низкого качества мяса и небольших размеров имеют малую технологическую пригодность. В основном это сайра, минтай, карась, речной о...

Если вы покупаете целую рыбу, обратите внимание на ее свежесть. У свежей рыбы чистые, ярко-красные жабры, выпуклые и светлые глаза, ровная блестящая чешуя. Появление слизи в жаберных щелях, пленки на глазах, потускневшей или местами слущенной чешуи ставят под сомнение качество продукта. Охлажденная рыба хранится холодильнике не более 2-4 дней. Если вы привыкли приобретать замороженную рыбу, знайте: правильно замороженные тушки при постукивании издают звонкий звук, внешние признаки свежести замороженной рыбы — те же, что и у охлажденной. Мякоть у свежезамороженной рыбы в разрезе белого или бледно-розового цвета, а у замороженной вторично — темноватой окраски. Хранить замороженную рыбу в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив — немедленно...

есть целая кастрюлька оного. Утром воды слишком много налила:) Что-бы с ним сделать такое чтобы было вкусно и эстетично, запечь, может, с каким-то соусом? овощами?

Девушки, Вы пробовали блюда "Сытоедов", "Лентяй", "Ланч-парад"? Такие замороженные готовые вторые блюда для микроволновки. Мы уже какое-то время покупаем их няне на обед, и сами с мужем периодически их с удовольствием едим. Есть хиты у каждой марки... Честно признаюсь, что последнее время готовлю я мало и через силу (муж полностью меня поддерживает, так что это тоже способствует расслабону). Только ребенку готовлю в основном, а сами вечером после работы чай, в выходные в кафешке или что-то...

Обсуждение

а, вспомнила -еще картофельные ик апустные котлеты давала. Там ниже есть про бульонные кубики -вот это уже чистая химия, это не едим сами и не даем никому.

Имхо, если это просто замороженные нормальные блюда, то почему нет? Во фрикадельках и свежих никаких витаминов нет,а микроэлементы от заморозки никуда не делись. так что мое имхо -можно. мы эти именно марки не едим. лазанью пробовала!Садия" -невкусно и тех денег не стоит. Регулярно, хотя и не часто, делаю вареники с творогом/картошкой/вишней и блинчики. Из готовой заморозки все. Эти блюда у меня всегда етсь в морозилке на случай усталости и нежелания готовить. дите их ест, но со скрипом.

Из фарша можно приготовить большое количество вкусных блюд. И одно из таких блюд — это тефтели. Приготовить их можно быстро и весьма разнообразно, используя при этом не только мясо, но и птицу и рыбу.

Иной раз их путают с фрикадельками, не видят в этих двух блюдах никакой разницы. Однако она существует, хотя ее нельзя назвать слишком существенной. Но отличить одно от другого можно.

Тефтели — это отдельное блюдо, которое готовится с подливой на сковороде, или в духовке. Причем в фарш может добавляться не только рис, но и овощи. Подаваться они могут как вместе с гарниром, так и без него.

Фрикадельки также готовятся из фарша, но их размер гораздо меньше, чем у их собратьев. Фарш делается с добавлением специй и зелени, после чего их отваривают в бульоне, и поэтому, зачастую, они являются частью какого-то блюда, например супа. Рецепты таких супов Вы можете посмотреть .

Давайте вместе с Вами рассмотрим как можно вкусно приготовить это быстрое и любимое многими блюдо на примере очень вкусных рецептов.

Это блюдо будем готовить с добавлением риса, а в качестве подливки у нас будет томатный соус. Получится невероятно вкусно!

Нам понадобится:

  • мясной фарш — 500 гр
  • рис отварной до полуготовности — 1,5 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — кориандр, зира (можно любые для мяса)
  • мука — 2 — 3 ст. ложки

Для томатного соуса

  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 1 — 2 зубчика
  • томатная паста — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар — 1 ст. ложка
  • паприка — 1 ст. ложка
  • укроп
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль, перец — по вкусу


Приготовление:

Весь процесс приготовления разобьем на три этапа.

  1. Приготовление фрикаделек
  2. Приготовление томатного соуса
  3. Приготовление фрикаделек в томатном соусе

1. Лук порезать мелкими кубиками. Чем меньше порежем, тем лучше. Так как тефтели готовятся достаточно быстро будет хорошо, если лук полностью «растворится» в мясе. Большие кусочки не успеют этого сделать, и лук будет ощущаться, похрустывать на зубах. А в изделиях важна однородная основа, чтобы ничего не выделялось по вкусу.


Для приготовления фарша нам понадобится одно головка лука, а вторую головку оставим для соуса.

2. Морковь потереть на средней терке.


3. Чеснок измельчить. Кадите чеснок по своему усмотрению, кто как любит. Можно порезать и один, и два зубчика. А можно и вообще обойтись без него. Но он всегда дает очень важную, очень ароматную вкусовую нотку. Поэтому хоть немножко, но добавить надо обязательно.


4. Фарш у нас уже готовый, его можно использовать любой, какой любите. Очень вкусными и нежными тефтельки получаются из смешанного фарша говядина + свинина. Но иной раз по этому рецепту, я готовлю используя и куриный фарш. Тогда блюдо получается диетическим и, что приятно, более экономным. И тоже вкусным.

5. У нас должен быть готов предварительно отваренный до полу готовности рис. Это значит, что его нужно было отварить 10-12 минут, затем воду слить, и дать ему остыть. Если используете круглозерные сорта риса, то они сильно развариваются и довольно липкие. Такой рис можно ополоснуть теплой кипяченой водой.

Если же рис берете длиннозерный, и тем более пропаренный, то его промывать уже не надо.

Добавить рис в фарш, вместе с ним положить нарезанный лук и измельченный чеснок.


6. Затем добавить яйцо, соль, перец и любые специи для мяса, по желанию. Я добавляю свои любимые специи — молотый кориандр и зиру. Очень их люблю и добавляю в любые мясные блюда.


Фарш тщательно перемешать до однородного состояния.

7. Начнем формировать наши изделия. Для того нам понадобится мука, ну и сам фарш.


Столовой ложкой берем фарш и скатываем из него шарик. Стараться каждый раз брать одинаковое количество фарша, чтобы изделия получались все одинакового размера. Это важно для того, чтобы все сварилось равномерно.

Если фарш прилипает к рукам, а такое может быть, если он слегка жирноват, то их можно смачивать холодной водой перед каждым новым изделием.

8. Всыпать муку на небольшую плоскую тарелку. Обвалять в ней со всех сторон каждый шарик и выложить на разделочную доску.


9. В сковороде согреть небольшое количество масла. Оно должно быть достаточно горячим, чтобы тефтельки могли быстро в нем обжариться и снаружи и внутри. Но и сильно горячим, чтобы они излишне не зарумянились.



Готовые обжаренные изделия выкладываем в отдельную кастрюлю.


10. Займемся приготовлением томатного соуса. Для того в отдельной сковороде обжарить оставшийся лук на небольшом количестве масла. Жарить его нужно до мягкости или слегка золотистого цвета.

12. Добавить морковь и потомить все вместе до мягкости моркови.


13. Затем добавить томатную пасту вместе с сахаром и обжарить все вместе еще 3 — 4 минуты.


14. Влить горячую воду. Количество воды варьируйте сами. Здесь все зависит от того, какое количество жидкости Вы хотите иметь в блюде. Можно добавить от 1,5 до 3 стаканов.


15. Соус довести до кипения, добавить паприку, она даст нам более насыщенный цвет, перец черный молотый, соль и лавровый лист. Можно также добавить измельченную зелень. Я заготавливала ее , и поэтому у меня сейчас есть зелень на любой вкус. Я добавляю в соус укроп. Дать прокипеть 5 — 7 минут.

16. Залить соусом выложенные в кастрюлю тефтели и тушить на небольшом огне при закрытой крышке 30 минут.


17. Готовые изделия выложить на тарелку, полить небольшим количеством соуса. Подавать посыпав свежей зеленью.


Как видите, блюдо выглядит очень аппетитно, и получается вкусным. К тому же готовится оно достаточно быстро и совсем не сложно.

«Российские» тефтели с грибной начинкой в сметанной заливке, приготовленные в духовке

В отличии от многих рецептов, приготовленные таким образом тефтели, имеют свое название и называются «Российскими». Отличительной особенностью является то, что они готовятся с сушеными или свежими грибами. Готовили ли Вы когда нибудь по такому рецепту? Напишите, очень интересно!


Нам понадобится:

  • говядина — 400 гр
  • свиное сало — 100 гр
  • свежие или замороженные грибы — 180 -200 гр
  • или сушеные — 30 — 40 гр
  • лук — 1 — 2 шт
  • картофель — 8 шт
  • сливочное или растительное масло — 100 гр
  • соль, перец по вкусу
  • мука — 2 — 3 ст. ложки

Для подливки (соуса):

  • сметана — 3/4 стакана
  • сливочное масло — 50 гр
  • мука — 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Этот рецепт нельзя назвать легким в приготовлении. На все, про все понадобится порядка 2 часов. Готовка блюда разбита на несколько частей, и каждая требует и временных, и трудовых затрат, сидеть не придется.

Но это того стоит! Блюдо получается просто отменным. А иначе и быть не должно, грибы в сочетании с картошкой, да еще и с мясом — это же просто вкусовой фейерверк! «Российскими» — посредственные тефтели не назвали бы!

1. Мясо помыть, обсушить и порезать вместе с салом на небольшие кусочки. Затем прокрутить его на мясорубке, добавить 1 ст. ложку воды и соли по вкусу. Перемешать.


Вода добавляется в фарш для того, чтобы он был более сочным. Изделия из такого фарша получаются более нежными и вкусными, в них больше сока. Но добавляйте немного, чтобы фарш не стал жидким, иначе потом будет трудно сформировать тефтели.

В принципе, мясо может использоваться любое, в том числе можно смешивать два или три сорта. Будет только вкуснее.

2. Свежие грибы промыть, замороженные разморозить, сухие замочить в воде, а затем отварить в подсоленной воде. Я использую замороженные грибы подберезовики, эти грибы мы морозили сами. Но если своих грибов нет, то можно купить шампиньоны и использовать их.


Грибы я разморозила, после чего нарезала на мелкие кусочки.


3. Лук порезать мелкими кубиками. Стараться резать его, как можно мельче, чтобы в готовом блюде он не хрустел и вообще не чувствовался.


4. Обжарить лук с грибами на небольшом количестве масла, слегка подсолив их по вкусу. Масла при этом использовать минимум, иначе блюдо получится излишне жирным. У нас в рецепте предусмотрено еще его применение.


5. Из приготовленного фарша сформировать небольшие по размеру шарики. У меня их получилось 7 штук. По количеству готовых мясных изделий я разделила грибную начинку также на 7 частей, чтобы всего хватило, и ничего не осталось. Затем нам нужно из каждого шарика сформировать лепешки. На середину каждой из них положить начинку из грибов с луком.


6. Затем залепить таким образом, чтобы начинка осталась внутри. Работа ювелирная, не желательно, чтобы грибы вылезли наружу. Сформировать сразу все шарики. Затем обвалять их в муке.


Выложить на разогретую сковородку с небольшим количеством масла и обжарить вначале с одной стороны, а затем с другой. Масла опять же наливайте минимум. В наших тефтельках содержится жир, он выпарится и изделия будут жариться и на масле и в жиру одновременно.

Так что не случайно они получаются такими вкусными. Все продумано!


Следите при этом, чтобы огонь не был излишне большим, и чтобы тефтели не пригорели. Когда одна сторона подрумянится, возьмите две вилки, и с их помощью переверните изделия на другую сторону.

Видите, как много образовалось жира.


7. А пока наши изделия обжариваются займемся картофелем. Его надо очистить и нарезать небольшими дольками или брусочками.


Обжарить на отдельной сковородке до готовности на минимальном количестве масла. Посолить по вкусу.


8. Приготовить сметанный соус. Для этого обжарить муку на сухой сковородке. Чтобы она не подгорела следите за огнем, он не должен быть слишком большим. Также нужно постоянно помешивать ее. Обжариваем 2 — 3 минуты до слегка кремоватого цвета.


9. Добавить сливочное масло, лучше всего использовать масло 82% жирности. Как видите, масла используется достаточно, но так надо. Уменьшать его количество не рекомендуется. Благодаря маслу тефтели получатся просто нежнейшими. К тому же впоследствии лишнее масло стечет в форму и его можно будет не использовать.


После того, как масло растопится, добавить сметану, соль. Я еще добавляю перец, чтобы подливка получилась поострее. При этом все тщательно перемешиваем. Довести до кипения и выключить. Смесь должна немного загустеть.


10. Приготовить форму для запекания. Я буду использовать стеклянную жаропрочную форму удлиненного размера.

11. В центр формы выложить фрикадельки. По краям расположить картофель.


На каждую тефтельку выложить ложкой сметанный соус, получится, как шубка. Под ней они и будут запекаться в духовке, и ничуть не пересохнут. Останутся сочными внутри, а корочка снаружи сохранится тоже.


12. Духовку прогреть до 180 градусов. Поставить в нее форму и запекать до состояния, пока содержимое слегка не зарумянится. Я держала в духовке 20 минут. Этого времени вполне хватило, чтобы все полностью было готово!


13. После чего форму достать,выложить тефтели с картошкой в тарелки. Украсить свежей зеленью и свежим или консервированным огурцом. Я порезала


Как и предполагалось, тефтели получились сочными, мягким, нежными и невероятно вкусными. К тому же грибы привнесли в них запах леса, сливочное масло дало свой неповторимый аромат и вкус. И все это в сочетании с любимой жареной картошкой — передать словами просто невозможно! Обязательно готовьте это блюдо, оно станет у Вас любимым!


Вот такой рецепт с названием «Тефтели Российские», оригинальный и вкусный. Вам понравился? Иной раз, когда читаешь новый рецепт, даже чувствуешь вкус блюда, еще даже не начав готовить. У Вас такое случалось?

Турецкая кюфта в томатном соусе на сковороде

Так как блюдо восточное, то готовить его будем из баранины.

Нам понадобится:

  • баранина мякоть — 700 гр
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • зелень — небольшой пучок
  • специи — кориандр, зира (или другие для мяса)

Для томатного соуса:

  • лук — 1 шт
  • помидоры консервированные в собственном соку — 400 гр
  • помидоры черри — 300 гр
  • зелень — небольшой пучок
  • оливковое масло — 3 — 4 ст. ложки
  • перец
  • лавровый лист

Приготовление:

1. Мясо промыть, обсушить и пропустить через мясорубку вместе с луком, чесноком и зеленью. Добавить соль, молотый черный перец по вкусу.


Перец лучше всего перемолоть самостоятельно, так блюдо получится не только вкусным, но еще и невероятно ароматным.

Тщательно перемешать фарш до однородного состояния.

2. Вторую луковицу порезать мелкими кубиками и обжарить до мягкости или до золотистой корочки на разогретой сковородке с высокими бортиками на масле.


3. Для рецепта мы будем использовать вместе с соусом. У меня свои домашние помидоры. Если таких нет, то их можно купить в магазине. Или же на крайний случай заменить томатной пастой с добавлением воды, как в первом рецепте.


Помидоры из банки порезать крупными кубиками, это при условии, что у помидоров уже нет кожицы. Если же они с кожицей, то ее надо предварительно убрать.

4. Выложить порезанные помидоры вместе с соусом из банки в сковородку с луком. Добавить 50 мл воды, перец и лавровый лист, накрыть крышкой и тушить 10 минут.


5. Тем временем сформировать тефтели. Делать это лучше влажными руками, чтобы мясо и жир не приставали к рукам. Сформированные шарики должны получиться размером примерно в 4 см.


6. Выложить получившиеся изделия в сковородку с томатным соусом. Рядом разложить помидоры черри. Или же можно обойтись и без них, это уже по желанию.


7. Довести до кипения, убавить огонь и тушить на медленном огне 20 минут.

8. Измельчить свежую зелень, всыпать ее в сковороду и вновь закрыть крышку. Оставить на 10 минут, уже без огня.

9. Готовые тефтели подавать со сметаной и свежей зеленью.


Очень вкусно получаются эти турецкие тефтели, скажу я Вам! Вкусные, нежные и ароматные!

Классический рецепт приготовления тефтелей

Нам понадобится:

  • мясо — 500 гр
  • яйцо 1 — 2 шт (зависит от размера)
  • белый батон — 80 — 100 гр
  • молоко — 0 , 5 стакана
  • лук — 2 шт (небольшие)
  • измельченная петрушка — 1 — 2 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • жир — 30 гр (или растительное масло)

Приготовление:

1. С мяса удалить все жили и пленки, а затем пропустить его через мясорубку. Из обрезков можно будет сварить бульон, добавив косточек, конечно же.

Жилы и пленки не позволят получить нежный и сочный фарш, поэтому их надо удалять обязательно!

2. Кусочек батона замочить ненадолго в молоке, затем отжать и протереть через сито, используя столовую ложку или пестик. И также пропустить через мясорубку вместе с мясом.


3. Лук порезать очень мелкими кубиками и обжарить на жире, или растительном масле. Он должен стать мягким и слегка поджаренным.

4. Добавить в фарш обжаренный и остывший лук, яйцо, соль, перец и петрушку. А булку мы уже ввели, перекрутив ее через мясорубку.

5. Фарш тщательно перемешать до однородного состояния и смочив руки, сформировать 8 тефтелей.

6. Выложить их в кастрюлю и залить заранее сваренным и соленым бульоном. Варить 30 минут до готовности. Огонь при варке не должен быть излишне большим. Тефтели должны умеренно кипеть. Все время варки происходит при прикрытой крышке.

7. Из бульона, в котором варили наши изделия можно приготовить сметанный соус и подать его с ним. Как готовить сметанный соус рассказывалось во втором рецепте.


Также подавать можно с любым гарниром из овощей или риса, или другими крупами.

Тефтели в сметанном соусе, запеченные в духовке

Эти вкусные мясные шарики можно готовить не только в кастрюле и сковороде. Их можно также и запекать в духовке. И для разнообразия давайте приготовим совсем другой соус.

А для разнообразия возьмем и приготовим их сразу с гарниром, то есть с добавлением капусты. Здесь получится как два в одном — сразу и гарнир, и основное мясное блюдо.

Нам понадобится:

  • мясо — 300 гр
  • батон белый — 1 ломтик
  • капуста белокочанная — 600 гр
  • лук — 2 шт

Для сметанного соуса:

  • сметана — 5 полных столовых ложек
  • молоко — 1 — 1,5 стакана
  • мука — 3 ст. ложки
  • сливочное масло — 3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Для посыпки:

  • панировочные сухари — 2 ст. ложки
  • сыр — 50 гр

Приготовление:

1. Приготовить фарш, перемолов на мясорубке мясо, хлеб и лук. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Перец лучше использовать свежемолотый. Так наше блюдо будет еще более ароматным.

2. Влажными руками сформировать шарики одинакового небольшого размера.


3. Кочан капусты разрезать на небольшие части таким образом, чтобы на каждой из них осталась часть кочерыжки. Она будет держать листья капусты вместе и они не развалятся при дальнейшей обработке.


4. Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести ее до кипения и посолить по вкусу. Отварить в ней капусту до полуготовности, ну или почти до готовности. Кто как любит. Если любите, чтобы капуста слегка похрустывала, то используйте первый вариант, если же любите мягкую капусту, до готовьте почти до готовности.


Но учитывайте, что она еще будет томиться в духовке.

5. Готовую капусту откинуть на дуршлаг и дать стечь всей воде.

6. Приготовить форму для запекания и смазать ее маслом. Она не должна быть слишком большой, так, чтобы при добавлении в нее соуса, все тефтели оказались прикрыты им практически полностью.

Выложить в нее капусту. Поверх капусты разложить мясные заготовки.

7. Теперь займемся приготовлением соуса. Для него нам понадобится сковорода с высокими бортиками. На небольшом огне растопить сливочное масло, по желанию можно использовать и растительное. Но со сливочным маслом появится дополнительный нежный аромат и вкус.

8. Как только масло растопится тут же добавить муку и слегка ее обжарить. Следить при этом, чтобы она не стала коричневой. Иначе у соуса появится горьковатый вкус.


Можно добавить в соус молотый мускатный орех. Он даст соусу приятный ореховый вкус.

9. Тут же добавить сметану, тщательно перемешать. И затем молоко. Его надо предварительно согреть и добавить в горячем виде. Смесь нужно постоянно помешивать, можно использовать для этого венчик или лопатку.


Молоко добавляйте по своему усмотрению, если любите побольше подливы, добавьте 1,5 стакана молока. Если меньше, то добавьте 1 стакан

Смесь хорошенько прогреть, она должна слегка загустеть. Довести до кипения, тут же убавить огонь и потомить его 5 минут при непрерывном помешивании.

10. Залить полученным соусом подготовленную капусту с тефтелями.

11. Посыпать сверху панировочными сухарями и тертым сыром.

12. Поставить форму в заранее разогретую до 180 градусов и запекать до готовности. Готовность определяется появлением на верхней части блюда приятной золотистой корочки.


Подавать вместе с капустой, посыпав свежей измельченной зеленью. Можно со сметаной.

Получается очень вкусно! Приготовьте, не пожалеете. Потом все будут просить приготовить его еще не один раз.

Тефтели из куриного фарша в духовке

Как я уже говорила, для приготовления тефтелей можно использовать курицу или индейку. Так что предлагаю Вашему вниманию следующий рецепт.

Нам понадобится:

  • филе грудки курицы или индейки — 500 гр
  • печень куриная — 200 гр
  • капуста — 200 гр
  • лук — 1 шт (небольшая)
  • чеснок — 2 зубчика
  • молоко — 100 мл
  • яйцо — 2 шт
  • панировочные сухари — 1 стакан
  • соль, перец — по вкусу

Для подливки (соуса):

  • куриный бульон — 400 мл
  • масло сливочное — 70 -80 гр
  • мука — 2 ст. ложки
  • молоко — 180 мл
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Приготовить фарш. Для этого пропустить через мясорубку филе курицы или индейки без кожи. Также перемолоть и куриную печень.


2. Можно ее конечно и не использовать, но когда я писала статью про , я настолько вдохновилась, что теперь хочется готовить ее почаще.

К тому же добавим мы ее не напрасно, наши изделия получат прекрасную вкусовую ноту в ее виде. Ели хоть раз приготовите такие тефтельки добавив печенку, потом всегда будете ее добавлять. Проверено на себе.

3. Лук и чеснок очистить, капусту нарезать на кусочки измельчить в блендере.

4. Яйца взбить при помощи вилки, добавить к ней панировочные сухари, молоко, соль и перец.

5. В большой миске смешать фарш, капустную массу и молочную смесь. Тщательно перемешать до однородности.

6. Из фарша слепить тефтели небольшого размера. Выложить их на застеленный и смазанный маслом лист фольги, которым мы заранее выстелили лист противня.


7. Противень поставить в заранее разогретую до 210 градусов духовку. И выпекать тефтели 15 — 20 минут до полной готовности.

8. А пока они выпекаются, приготовим подливку или соус, как Вам больше нравится. Для этого растопить в сотейнике масло, затем добавить небольшими порциями муку, тщательно перемешивая. Большой огонь для этого не нужен, иначе мука начнет гореть, станет темно-коричневого цвета и придаст соусу горечь.

Жарить муку не больше 2 — 3 минут.

9. Затем постоянно помешивая влить горячее молоко и горячий бульон. Посолить соус по вкусу. Варить до загустения, периодически помешивая. Чтобы он не получился комочками, можно мешать его венчиком.

10. Готовые тефтели достать из духовки и переложить в сотейник в соус.

11. Тушить в соусе 7 минут. После чего можно подать с любым гарниром.


Вкус у такого блюда получается на все 100 %. Очень вкусно! Да и приготовить его не составляет никакого труда. Все настолько просто, что справится даже тот, кто никогда ничего не готовил.

Рецепт тефтелей с рисом и с подливкой на сковороде

Это весьма интересный рецепт, с сюрпризом внутри. Кто пробует такое блюдо в первый раз. всегда удивляется этому, и с интересом разглядывает, что же там за начинка. А все потому, что внутри — брюссельская капуста.

Нам понадобится:

  • мясной фарш — 400 гр
  • рис отварной до полу готовности — 1 стакан
  • бульон — 1 — 1,5 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • чеснок — 2 — 3 зубчика
  • брюссельская капуста — 300 гр
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Брюссельскую капусту отварить 3 — 5 минут в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

2. А пока приготовить фарш. Для этого мелко порезать лук, чеснок измельчить при помощи пресса. Смешать все это вместе с мясным фаршем и добавить рис, который заранее отварили до полуготовности. Добавить яйцо, соль, специи и черный молотый перец.


Про специи и перец я уже много говорила в прошлых рецептах и повторяться не буду.

Фарш не должен получиться жидким. И если порезали лук, а не перекрутили его на мясорубке, он таким и получится.

3. Приготовить тефтели. Брать понемногу фарша, и формировать небольшие колобки, поместив в каждый из них маленький кочанчик брюссельской капусты.


4. Получившиеся изделия обжарить на сковороде, на небольшом количестве растительного масла до красивой румяной корочки.


5. Затем налить в сковородку бульон, любой — мясной, куриный или овощной. Если он не соленый, то добавить соль и перец по вкусу.

6. Тушить на маленьком огне при закрытой крышке 15 миут.

7. После чего подавать со сметаной, посыпав свежей зеленью. В качестве гарнира подавать или . А можно и ничего не подавать, ведь гарнир же у нас уже находится внутри!


8. Кушать с удовольствием!

А вот еще один интересный рецепт, который очень нравится детям, к тому же он является еще и диетическим. Поэтому подходит для питания совсем маленьких детей.

Ежики из фарша с рисом в мультиварке

Это совсем простой рецепт, для приготовления которого не потребуется много времени. Я предлагаю посмотреть на эту тему видео, где посмотреть займет меньше времени, чем читать.

Правда этот рецепт не совсем вписывается в сегодняшнюю подборку, так как он готовится без подливки. Но если есть желание, подливку, или соус, можно приготовить по любому из вышеперечисленных рецептов. Для таких тефтелей отлично подойдет все тот же сметанный соус.

Ну, а впрочем, готовят «ежики» и в томатном соусе, и в бульоне. Правда в таких рецептах нет такого выраженного вида «колючек», но тем не менее они тоже имеют это экзотическое название.

В заключение хочется сказать, что тефтели являются одним из простых в приготовлении блюд, и из-за этого оно весьма любимо и популярно у хозяек.

Но если проявить творчество, то из обычных мясных шариков в бульоне можно приготовить замечательное кулинарное блюдо. И именно этого я старалась добиться в сегодняшней статье. Я выбрала для статьи необычные рецепты, каждый из которых имеет свою «изюминку». И именно она делает вкус блюда просто незабываемым.

Как мне это удалось, судить Вам. Если рецепты понравились, ставьте лайки и делитесь ими со своим друзьями. Наверняка, они также захотят полакомиться вкусным мясным блюдом.

Если же у Вас есть интересные рецепты, то делитесь ими с нами. Рецепты можно размещать в комментариях. Наиболее интересные рецепты могут попасть на странички моего блога с упоминанием имени автора.

А Вам я желаю всего хорошего! И приятного аппетита тем, кто готовил сегодня тефтели!

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]