Можно ли законсервировать дыню. Компот из дыни. Стерилизация тары – как сохранить закатки целыми
Осенний урожай дынь можно сохранить на зиму не только в виде варенья, джема или сушеных ломтиков. Метод консервации позволяет сделать зимнюю заготовку, которая по вкусу и консистенции будет похожа на свежую, только что разрезанную сладкую дыньку.
Ароматная дынная мякоть хороша сама по себе. Однако она легко впитывает в себя другие запахи, а потому позволяет экспериментировать. В банку с консервированной дыней можно положить пряности (гвоздику, ваниль, корицу), свежий имбирь, ананас, мед. Подготовка к консервации занимает считанные минуты, поэтому закутить несколько баночек на зиму можно быстро и легко.
Дыня консервированная на зиму в банках – общие принципы приготовления
Чтобы подготовить дыню к консервации, ее нужно тщательно вымыть жесткой щеткой, нарезать на крупные ломти, вычистить сердцевину вместе с семенами и срезать кожицу. Крупные дынные ломти нарезать на аккуратные кубики небольшого размера (с ребром в три-четыре сантиметра), которыми легко наполнить стеклянную банку. Остается сварить сироп, и дыня консервированная на зиму в банках готова.Если банки с залитой сиропом дыней будут стерилизоваться перед закуткой, то прокаливать или пропаривать из перед наполнением не нужно. Достаточно просто хорошенько вымыть с содой. Если же готовится дыня консервированная на зиму без стерилизации, то есть сразу под ключ, то банки нужно предварительно пропарить над кипящей водой или прокалить в духовом шкафу.
Как стерилизовать наполненные банки? На дно широкой кастрюли нужно положить старое полотенце и на него расставить тару. Залить прикрытые крышками банки теплой водой под горлышко так, чтобы вода не доставала до плечиков сантиметра три. После закипания воды стерилизовать пол-литровые банки 10 минут, "семисотки" и литровки – 20 минут.
Остужать консервы из дыни нужно так же, как и другие зимние заготовки: перевернуть вниз крышками и укутать теплым старым одеялом, шубой или пледом.
Дыня консервированная на зиму "Сахарная"
Очень вкусна сахарная дыня, консервированная на зиму в банках. Она сохраняет натуральный аромат и приобретает более насыщенный вкус. Всю зиму можно есть натуральную, почти свежую дыню и баловать домашних отличной выпечкой.Ингредиенты:
Большая спелая дыня;
Два литра чистой воды;
Четыре стакана сахарного песка;
Чайная ложка лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Подготовленные дынные кусочки разложить по стерилизованным банкам.
Сварить сироп. Для этого влить воду в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь.
Помешивая сироп, дождаться полного растворения крупинок сахара.
Когда сироп начнет закипать, добавить лимонной кислоты.
Проварить сироп с кислотой три минуты.
Залить дынные кусочки кипящим сахарным сиропом.
Стерилизовать дыню консервированную на зиму в банках, прикрытых крышками, в течение десяти минут.
Укупорить заготовку, остудить и убрать на хранение в прохладное помещение.
Дыня консервированная с имбирем
Корешок свежего имбиря придает дыне особенную свежую нотку, нежный и одновременно яркий вкус. Для любителей острых блюд такой вариант дыни консервированной на зиму в банках станет настоящим открытием. Количество ингредиентов указано примерно на литр готового продукта.Ингредиенты:
Среднего размера дыня;
Кусочек имбирного корня (3-4 см);
Сто граммов белого сахара;
Щепотка лимонной кислоты;
Способ приготовления:
Нарезать дыню на небольшие ломтики.
Имбирный корень почистить ножом и нарезать на тонкие пластинки.
На дно простерилизованных банок положить имбирные кружочки.
Наполнить стеклянную тару ломтиками дыни.
Всыпать норму сахарного песка.
В каждую банку добавить лимонную кислоту.
Вскипятить воду и залить дынные кусочки кипятком (оставить 1, 5-2 см воздуха от поверхности воды до крышки).
Приготовить кастрюлю для стерилизации.
Стерилизовать дыню, затем укупорить и остудить.
Хранить в кладовке или зимнем холодильнике.
Дыня консервированная с ананасом
Простой рецепт ароматной и очень вкусной дынной заготовки. В сочетании в ананасом дыня приобретает пикантную кислинку, которая усиливается благодаря пряной гвоздике и уксусу. Такая консервированная дыня хороша и в мясных салатах, и в сладких блюдах.Ингредиенты:
Две небольшие дыни;
150 мл столового уксуса;
Полтора литра питьевой воды;
Шесть бутончиков гвоздики;
Полкило белого сахара.
Способ приготовления:
Подготовить банки для консервации.
Нарезать дыню.
В каждую простерилизованную стеклянную банку бросить по два бутончика гвоздики.
Положить и плотно прижать дынные ломтики.
В воду добавить норму сахара, растворить на огне при постоянном помешивании.
Перед закипанием сиропа влить в него уксус, перемешать.
Залить горячим уксусным сиропом содержимое банок.
Стерилизовать дыню так, как было описано выше, минут пятнадцать.
Укупорить и отправить остужаться под одеяло.
Хранить банки в прохладе, вдали от солнечных лучей.
Дыня консервированная на зиму в пряном сиропе
Из пряностей и портвейна можно приготовить потрясающий сироп для консервированной дыни. Необычный вкус и оригинальная подача превратят оригинальную заготовку в наслаждение для гурманов.Ингредиенты:
Две небольшие дыни;
Три бутончика гвоздики;
Полкило сахара;
Пол-литра воды;
Стакан портвейна (230 мл);
Палочка корицы;
Пакетик ванилина или стручок натуральной ванили.
Способ приготовления:
С дыни срезать кожицу, выбросить косточки.
Взять специальную ложку для формирования мороженого и вынуть дынную мякоть так, чтобы получились красивые шарики.
В большую кастрюлю налить воду, бросить ваниль и корицу, добавить гвоздику и сахарный песок.
Довести сироп по кипения, не забывая помешивать.
Как только сироп закипит, выключить огонь и бросить сладкую жидкость дынные шарики.
Влить портвейн, закрыть крышкой и дать настояться дынным шарикам в течение пятнадцати минут.
Шумовкой вынуть дыню, сложить в отдельную посуду.
Сироп снова вернуть на огонь и на среднем огне уварить наполовину.
Положить дынные кусочки в уваренный густой сироп и дать ему полностью остыть.
Разложить шарики дыни по стерилизованным банкам.
Сироп процедить и разлить в банки поверх шариков.
В каждую банку влить по столовой ложке портвейна, по желанию добавить бутончик гвоздики и полстручка ванили (которые варились в сиропе).
Стерилизовать наполненные банки в течение получаса, прикрыв жестяными крышками.
Укупорить банки, правильно остудить и отправить на хранение.
Дыня консервированная в меде с корицей
Богатый букет пряностей в сочетании с медом и уксусом делают этот рецепт особенным. Если хочется зимой побаловать себя чем-то необычным и вкусным, обязательно попробуйте приготовить такую дыню консервированную на зиму в банках.Ингредиенты:
два килограмма очищенной дыни;
140 граммов натурального меда;
щепотка соли;
пятьдесят граммов сахарного песка;
две коричные палочки;
по четыре штучки гвоздики и бадьяна;
двести миллилитров 9% уксуса;
щепотка молотой паприки;
три горошины душистого перца.
Способ приготовления:
Дыню подготовить, нарезав на мелкие кубики.
В сотейник выложить все специи (кроме паприки), пряности и мед, соль и сахар.
Залить нормой воды и сварить ароматный сироп.
Когда содержимое сотейника закипит, бросить туда дыню и добавить паприку.
Томить дынные кусочки десять минут на маленьком огне.
Влить уксус, размешать и выключить огонь.
Разложить дыню по банкам, залить маринадом.
Поставить наполненные банки в духовой шкаф и стерилизовать сухим способом при температуре 150 градусов. Получаса достаточно.
Банки вынуть и сразу же укупорить.
Остудить так же, как при стерилизации в горячей воде.
Хранить в кладовке.
Дыня консервированная на зиму без стерилизации
Более быстрый способ заготовки – это дыня консервированная на зиму без стерилизации. Экономия времени существенная, а на вкус и длительность хранения при таком методе консервации не меняются.Ингредиенты:
Полкило очищенной дыни;
Два литра воды;
Половина лимона;
Стакан сахара.
Способ приготовления:
Мелкими кусочками со стороной 2 см нарезать дыню.
Воду вскипятить.
Бросить в кипяток дынные кубики и варить на слабом огне три минуты.
Выдавить сок из половины лимона и влить в кипяток.
Добавить норму сахара, перемешать и варить содержимое кастрюли в течение пятнадцати минут.
Разлить по стерилизованным банкам.
Укупорить дыню консервированную на зиму без стерилизации, банки перевернуть и остудить.
Хранить заготовку в холоде.
Дыня консервированная на зиму в банках – хитрости и полезные советы
- Консервация дынь – отличный вариант переработки несладкого фрукта. Если дыня куплена неудачно, не надо ее выбрасывать или есть через силу. Лучше законсервировать в сахаре и наслаждаться зимой.
- Не подойдет для консервации переспелый плод или сорт с рыхлой волокнистой структурой: она просто развалится. Особенно плачевным окажется результат, если попытаться сделать дыню консервированную на зиму без стерилизации. На выходе получится масса, напоминающая варенье, а не отдельные ломтики.
- Чтобы легко нарезать дыню, можно сделать так. Нарезать дыню как обычно, дольками вместе с корочкой. Каждый ломтик разделить поперечными надрезами на мелкие части. Затем просто срезать мякоть острым ножом с кроки. Получатся маленькие кубики небольшого размера.
- При стерилизации заполненных банок в кастрюле с водой нельзя допускать сильного бурления. Вода для стерилизации может попасть внутрь банок.
- Сироп от консервированной дыни прекрасно подойдет для пропитки тортов, приготовления морсов или киселей.
Медовая, сахарная, янтарная - какими только эпитетами не награждают дыню . Любителям сладких тыквин немного жаль, что они долго не хранятся. Но огорчаться не стоит. Существует множество способов заготовки вкусной и полезной культуры на зиму.
Особенности заготовки дыни
Прежде чем приступать к воплощению в жизнь любых рецептов обратите внимание на такие нюансы:
Совет. Будьте внимательны во время покупки дыни. Не приобретайте плоды у дорог или в пыльных местах. Тыквина восприимчива к негативным факторам и будет впитывать себя выхлопные газы, насыщаясь нитратами.
Маринованная дыня
Такая заготовка из дыни очень проста и не отнимет много времени и сил. Подберите плод массой примерно в 1,7 кг. Также вам понадобятся:
- вода - 0,7 л (для маринада);
- сахар - 250 г;
- уксусная эссенция - 10 мл;
- корица - 5 мелких палочек;
- душистый перец - 15 горошин;
- гвоздика - 10 зонтиков.
Внимание! Во время стерилизации заготовок из дыни подложите под банки свёрнутую материю или другую подпорку. Важно, чтоб дно стеклянных емкостей не касалось дна кастрюли, таза или миски, в которой стерилизуете консервацию.
Проведите закатку крышек. Переверните и укутайте банки. После 2-3 дней их можно будет переместить в кладовую или погреб. Для указанного количества ингредиентов понадобится 3-4 банки объёмом 0,5 л.
Дынный джем и варенье
Дыня редко используется в вареньях и джемах, хотя превосходно ощущается в блюдах и готовится легко. Джем по этому рецепту не только потрясающе вкусен, но и прекрасно выглядит на полке в ожидании открытия. Как будто в банках закупорено само солнце. Доминирующая сладость дыни требует вкусового баланса. Его в полной мере обеспечит тонкий кисловатый вкус лимона. Для блюда нужны тыквина средних габаритов и два цитруса.
Способ заготовки из дыни вкусного и полезного джема:
- Нарежьте подготовленную мякоть не слишком крупными кубиками. Положите в глубокую миску и пересыпьте сахаром (0,5 кг). Оставьте под крышкой на 10 ч.
- Спустя это время помойте и, не снимая кожуры, нарежьте тонкими кусочками один лимон. Ломтики отправьте к дынной заготовке.
- Другой лимон разделите пополам и выжмите из половинок сок. Вылейте его тоже к дыне.
- Полученную массу перемешайте и поставьте на огонь. После закипания убавьте огонь и продолжайте варку около 1 ч. Возможно, понадобится больше времени. Постоянно помешивайте. Контролируйте консистенцию джема - он должен стать однородным и янтарно-прозрачным.
- Разлейте джем по стерильным банкам и закатайте жестяными крышками.
Дынное варенье
Кстати, для варенья не обязательно использовать мякоть дыни - есть рецепт на основе корок. Они не уступают мякоти в сочности. Срежьте с кожуры тонкий твёрдый покров: под ним есть слой зеленоватой мякоти. Нашинкуйте его маленькими кусками и засыпьте сахаром (1:1). Пусть дыня пустит сок - для этого ей понадобится часов 6-7. После поставьте массу на огонь на 5 мин., а поскольку она густая, всё время помешивайте.
Снимите с печи и оставьте варенье чуть охладиться. Проведите пробу: если вкус не понравился, добавьте ещё сахара или ванилин. Так или иначе, чтобы завершить готовку блюда, нужно ещё раз поставить его на огонь и довести до кипения. Затем разлейте массу в стерильные банки и закупорьте.
Совет. Процедуру охлаждения-закипания можно повторять 2-3 раза. От этого вкус варенья становится насыщеннее.
Компот из дыни
Сочная дыня может стать прекрасной основой для компота. Вам понадобится плод массой чуть более 1 кг. В компанию к нему:
- питьевая вода - 1 л;
- лимонная кислота - 2 г;
- сахар - 600 г.
Податливая и нежная дыня создана для сладких заготовок. Рецепты, как правило, очень простые, а вариаций много: компоты, варенье или кусочки в маринаде. Важно только подобрать качественные плоды.
Дыня на зиму: видео
Дыня в сиропе на зиму – рецепт с фото:
Дыню нужно хорошо вымыть, поделить на две части, освободить от семечек. Затем половинки дыни отчистить от верхнего слоя, мякоть нарезать квадратами среднего размера.
Подготовить тару, в которой будет консервироваться дыня. Стерилизация банок является обязательным этапом, если отказаться от нее, то может начаться процесс брожения и лакомство будет испорчено. Стерилизовать банки можно любым удобным для вас способом.
В емкость уложить кусочки дыни, наполнить ими немного больше половины банки. Остальную пустоту заполнить до краев крутым кипятком. Отставить банку на десять минут в укромное место.
По истечении времени воду из банок перелить в подходящий по объему сотейник. Емкость поставить на конфорку, в воду засыпать указанное в рецепте количество сахара. Довести сироп до кипения, часто перемешивая, чтобы быстрее растворились кристаллы сахара.
В сироп всыпать кислоту и щепотку ванилина, он придаст дыне особый аромат, перемешать, убрать сотейник с огня. Сироп обратно вылить в банки с кубиками дыни.
Завершающий этап - пастеризация банок с заготовкой. На дно эмалированной емкости положить тонкое полотенце, загрузить в нее банки. Горлышко банок прикрыть крышками, но не закручивать их. Емкость до верха наполнить водой и поставить на плиту. Время пастеризации примерно десять минут после вскипания воды.
Обработанные банки аккуратно вынуть из воды и сразу же герметично затянуть стерильными крышками. Заготовки перевернуть, укутать теплой тканью и отставить до полного остывания стекла.
Дыня в сиропе на зиму готова! Хранить заготовку необходимо в сухом помещении.
Найдется мало людей, не любящих ароматную, сладкую, вкусную дыню. И так хочется сохранить этот вкус осени на зиму. Джем, варенье, компоты – все это тоже имеет место на зимнем столе. Но настоящий, оригинальный вкус сбережет рецепт консервации дыни в банке без стерилизации. Эта бахчевая культура, как ни странно, считается овощем, так как относится к Тыквенным, род Огурец. Как многие овощи, дыня отлично впитывает запахи, что позволяет бесконечно экспериментировать.
Особенности приготовления
Подготовка плода и банок не займет много времени, но все зависит от объемов предполагаемых заготовок. Готовится дыня на зиму так же, как и арбуз. Ее тщательно моют щеткой, срезают кожицу, вычищают сердцевину и нарезают на крупные кусочки в виде кубиков около 4 см. Такими кубиками несложно будет наполнить банку любых размеров.
Плоды должны быть плотной консистенции, желательно ароматных сортов.
Так как это не варенье, плод в сиропе стерилизовать нет необходимости. Но банки все-таки нужно прокалить. Для этого сухую тару ставят в духовку на несколько минут, в это время кипятят в кастрюле с водой закаточные крышки.
Пока происходит стерилизация банки, варят сладкий сироп. Его готовят из сахара, воды и для консервирования (сохранности) добавляют лимонную кислоту. В подготовленные банки укладывают нарезанную дыню, заливают сиропом и герметично закатывают крышкой.
Остужают полученную дынную заготовку, перевернув банку кверху донышком и укутав теплым одеялом, пледом или старой шубой, до тех пор, пока банки окончательно не остынут.
Различные рецепты консервирования дыни
Не всегда случается вырастить или купить плод сладких ароматных сортов. Если он по вкусу больше похож на траву, не стоит его выбрасывать. Существует множество вариантов консервации с добавлением различных ингредиентов.
Рецепт приготовления с имбирем
Имбирь – достаточно жгучая приправа. Поэтому, добавляя ее в консервацию, необходимо соблюдать меру. В предлагаемом рецепте все ингредиенты указаны на 1 л конечного продукта.
Для того чтобы приготовить дыню с имбирем, понадобятся:
- небольшая дынька;
- корень имбиря 3–4 см;
- сахар – 100 гр.;
- лимонная кислота – небольшая щепотка;
- вода.
Пошаговый рецепт:
- 1. Подготовить и нарезать плод.
- 2. Имбирь очистить, нарезать тонкими пластинками. Если пластинки получились широкими, разделить их пополам.
- 3. На дно прокаленной банки сначала выложить имбирь.
- 4. Засыпать нарезанные кусочки.
- 5. Из сахара, воды и лимонной кислоты сделать сироп.
- 6. Залить кипящий сироп в банку, оставив 1,5 см от края.
- 7. Закрыть герметично крышкой.
Заготовка с ананасом
Когда в одной банке соседствуют ароматная дыня и неповторимый, экзотический ананас, – это фантастически вкусно.
Потребуются следующие ингредиенты:
- две дыньки небольшого размера;
- столовый уксус – 150 мл (можно заменить щепоткой лимонной кислоты);
- ананас – его должно быть в 2 раза меньше дыни;
- вода – 1,5 л;
- гвоздика – 6 шт.;
- сахар – 0,5 кг.
Консервировать нужно следующим образом:
- 1. Подготовить банки, нарезать плод.
- 2. Нарезать ананас кубиками.
- 3. На дно банки уложить гвоздику.
- 4. Засыпать дыню вперемешку с ананасом.
- 5. Сварить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты (либо уксуса).
- 6. Залить содержимое банки сиропом.
- 7. Закрыть герметично крышкой, перевернуть и укутать емкость.
Рецепт дыни с пряным сиропом
Пряности и портвейн – основа для «зимнего» напитка глинтвейн. Но из них также можно приготовить уникальный сироп, чтобы по-новому заготовить ароматную дыню. В качестве ингредиентов понадобятся:
- две дыни небольшого размера;
- гвоздика – 3 шт.;
- сахар – 0,5 кг;
- вода 0,5 л;
- портвейн – 230 мл;
- корица – 1 палочка;
- ваниль – 1 стручок (пакетик ванилина).
Пошаговый рецепт:
- 1. Подготовить плод и банку.
- 2. Приготовить сироп из воды и сахара. Как только сироп закипит, добавить корицу, ваниль, гвоздику. Дать закипеть.
- 3. Кипящий сироп снять с огня, засыпать в него дыню.
- 4. Влить портвейн, настоять 15 минут.
- 5. Достать дыню, отложить в другую посуду.
- 6. Сироп уварить вполовину.
- 7. В стерилизованные банки уложить нарезанные кубики.
- 8. Залить процеженным сиропом.
- 9. Герметично закрыть крышкой, перевернуть и укутать до полного остывания.
Готовится ароматная бахчевая культура на зиму множеством различных рецептов. Вместо сахара добавляют мед, дополнительно кладут корицу, ананасы заменяют яблоками и т. д.
Солнечная, медовая, янтарная – какими только эпитетами не приукрашаем мы свои впечатления от дыни. Польза дыни очевидна!
Замечательный плод мало кого оставляет равнодушным. Само собой, хочется растянуть удовольствие и запастись ароматным лакомством.
Хранятся свежие дыньки не очень долго, а вот различная консервация из них – очень даже неплохо. А какие варианты при этом возникают!
Маринады, компот, варенье, джемы – дольше перечислять, чем решиться на заготовку.
Заготовки на зиму из дыни – общие принципы приготовления
Заготавливая на зиму дыню можно использовать не только хорошо вызревшие и сладкие плоды, сгодятся и недозрелые, не имеющие вкуса и сладости. Пригодятся даже корки. Повреждённые гнилью плоды для заготовок непригодны, мякоть должна быть плотной и не перезревшей.
Перед использованием дыню хорошо промывают водой и удаляют из неё семена, разрезав пополам. Затем нарезают дольками и срезают кожуру, захватывая прилежащую к ней зеленоватую часть. Отделённую мякоть измельчают и используют согласно рецептуре.
Для консервации нужна будет большая ёмкость, из нержавеющей стали для варки варенья, джема, мармелада. А для приготовления маринада, компота или стерилизации заготовок – объёмная кастрюля. Также потребуется стеклянная тара ёмкостью от 0,5 до 3 литров, металлические крышки и ручной закаточный ключ. Для измельчения мякоти может потребоваться блендер, мясорубка или металлическое сито.
Первое условие при заготовке на зиму дыни – чистота посуды и всех сопутствующих кухонных устройств и приборов.
Стеклянные ёмкости следует тщательно промывать и обрабатывать паром, а металлические крышки кипятить. Это позволит уничтожить болезнетворные микробы, что продлит срок хранения заготовок.
Из дыни варят варенья , джемы, консервируют компоты , её мякоть маринуют или закрывают в банки залив сиропом.
Заготовки на зиму из дыни: простой рецепт маринования
Ингредиенты:
Зрелая дыня – 1,7 кг;
250 гр. сахара;
700 мл питьевой воды;
15 горошинок душистого перца;
Пять небольших палочек корицы;
10 зонтиков гвоздики;
Уксусная эссенция – 10 гр.
Способ приготовления:
1. Очистите дыню от семян и кожуры, сочную мякоть нарежьте на кубики с размером ребра не менее 2 см и опустите в интенсивно кипящую воду.
2. Проварите кусочки не менее 4 минут, затем выложите шумовкой в дуршлаг и опустите в холодную воду, чтобы охладить. Обсушите.
3. Подготовьте полулитровые банки, тщательно промыв их горячей водой и используя немного пищевой соды, обработайте паром и обсушите, установив на полотняное полотенце или решётку горлышками вниз.
4. В каждую банку разложите поровну приготовленные специи и наполните их по плечики остывшей дынной мякотью.
5. Для получения нежного маринада растворите в воде сахар и поставьте на слабый нагрев. Как только растворятся последние кристаллы, а сироп начнёт кипеть, влейте быстро уксусную эссенцию, перемешайте и сразу отставьте.
6. Разлейте горячий маринад в банки, немедля накрывая их прокипячёнными крышками, и на десять минут поставьте стерилизоваться в широкую ёмкость с тёплой водой. Обязательно подложите снизу решётку или сложенную 3–5 слоями плотную материю.
7. После этого маринованную дыню следует герметично укупорить, прокатав крышки закаточным ключом.
8. Охлаждают консервацию, перевернув на крышки не укутывая одеялом.
Заготовка на зиму дыни в сахарном сиропе
Ингредиенты:
Небольшая дыня – 1 кг;
Полтора стакана нерафинированного сахару;
1/3 ложечки «лимонки»;
1 гр. ванилина кристаллического.
Способ приготовления:
1. Ополосните прохладной, а затем хорошо обмойте плод тёплой водой, разрежьте надвое, чтобы выбрать семена, аккуратно срежьте кожицу, а мякоть порежьте, стараясь получить некрупные брусочки или кубики.
2. Подготовленные для консервации литровые или полулитровые ёмкости по самое горлышко наполните дынными кусочками и залейте крутым кипятком.
3. Сцедите настой в одну кастрюлю, добавьте всю меру сахарного песка и «лимонку» с ванилью. Вскипятите, проварите пять минут и, прямо кипящим, разлейте сироп в банки. Накройте их подготовленными (прокипячёнными) металлическими крышками, простерилизуйте восемь минут. Затем достаньте и прокатайте крышки ключом для консервации.
Заготовки на зиму из дыни – «Освежающий компот»
Ингредиенты:
Килограмм дынной мякоти;
Один литр отфильтрованной питьевой воды;
2 гр. кристалликов лимонной кислоты;
600 гр. сахара.
Способ приготовления:
1. Сочную мякоть нарежьте сантиметровыми кубиками.
2. Вскипятите отфильтрованную воду и всыпьте в неё сахар. Как только крупинки сахарного песка полностью растворяться, сразу опустите в сироп кусочки дыни и дождитесь закипания. Снизьте уровень нагрева до среднего, проварите пять минут и добавьте «лимонку». Хорошо размешайте и сразу снимите с огня.
3. Доставая кусочки шумовкой, разложите их по обработанным паром сухим банкам, а компот снова верните на огонь и быстро доведите до кипения.
4. Горячий компот разлейте в банки и поставьте их стерилизовать, накрыв стерильными крышками, подготовленными для закатки.
5. Трёхлитровые ёмкости стерилизуйте 20 минут, двухлитровые – четверть часа, а литровым будет достаточно и 10 минут.
6. Герметично закупорьте банки, достав из кастрюли, и поставьте для охлаждения на крышки под одеяло.
Заготовки на зиму из дыни – варенье «Сладкий янтарь»
Ингредиенты:
Мякоть зрелой дыни – 2 кг;
2,35 кг – сахару;
Столовая ложка ванильного сахара;
Один литр воды;
«лимонка» сухая, кристаллическая – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Дынную мякоть нарежьте крупными трехсантиметровыми кубиками и опустите в кипяток на семь минут. Соберите в дуршлаг, промойте быстро струёй прохладной проточной воды и обсушите, оставив на дуршлаге.
2. Смешайте сахарный сироп с водой. На умеренном нагреве приготовьте прозрачный сироп, выложите в него мякоть и оставьте настаиваться.
3. Спустя 4 часа, поставьте варенье на плиту и, медленно доведя до кипения, проварите так десять минут и опять отставьте. Повторите такую процедуру ещё три раза.
4. Во время последней варки, за три минуты до окончания процесса добавьте «лимонку» с ванилью.
5. Готовое ароматное варенье разлейте горячим в чистые сухие банки, закатайте.
Заготовки на зиму из дыни – варенье из корок «Золотая икра»
Ингредиенты:
Очищенные дынные корки – 3 кг;
Полтора кило нерафинированного сахара;
Две небольших упаковки ванильного кристаллического сахара.
Способ приготовления:
1. Жёсткую мякоть дынных корок, без кожуры, перекрутите на мясорубке и поставьте выпаривать на медленный огонь. Обязательно постоянно помешивайте, чтобы не пригорело.
2. Как только вся влага уйдёт, а масса начнёт темнеть, всыпьте в неё сахар, сразу размешайте и дождитесь закипания.
3. Проварите, убавив огонь до минимума, шесть минут, добавьте ванилин и, хорошо размешав, продолжайте готовить ещё 10 минут.
4. После этого готовое варенье, не остужая, расфасовывают в подготовленные банки и герметично укупоривают консервными крышками.
Заготовки на зиму из дыни – «Шоколадный джем»
Ингредиенты:
300 гр. очищенной дыни;
Сахар – 120 гр.;
Четверть чайной ложки измельчённой в пудру корицы;
Натуральный чёрный шоколад – 100 гр.
Способ приготовления:
1. Очищенную от кожицы и освобождённую от семян дыню, нарежьте некрупными кусочками в подходящий по объёму таз, засыпьте всем сахаром и, хорошо перемешав, оставьте в покое.
2. Через три часа поставьте ёмкость на плиту, выставив средний уровень нагрева, и проварите её около сорока минут.
3. Слегка остывшую массу перебейте до однородности блендером. При его отсутствии, перетрите на металлическом сите. Добавьте мелкотёртый шоколад с корицей, перемешайте и доведите до готовности в течение 20 минут при минимальной температуре.
4. Шоколадный джем, расфасуйте по обработанным паром банкам, и герметично укупорьте их.
Заготовки на зиму из дыни – «Мармелад»
Ингредиенты:
Зрелая дыня – 1,2 кг;
Один килограмм сахара;
Две капли мятной эссенции.
Способ приготовления:
1. Разрежьте дыню надвое, чтобы выбрать семена. Проделайте это аккуратно, не задевая по возможности мякоти, а оставшуюся – нарежьте дольками. С каждого кусочка аккуратно срежьте кожицу, а оставшуюся мякоть нарежьте на кубики.
2. Переложите их в широкую посуду, залейте водой так, чтобы она была вровень, и поставьте варить.
3. Как только мякоть станет мягкой, откиньте на дуршлаг и не выливайте отвар, он пригодится.
4. Размягчённые кусочки перетрите через редкое металлическое сито или перебейте блендером до кашеобразной массы.
5. Оставленный отвар смешайте с сахаром и приготовьте сироп.
6. Пюре смешайте с горячим сиропом и на медленном огне уварите в два раза. За две минуты до готовности введите мятную эссенцию и тщательно размешайте.
7. Разложите готовый домашний мармелад по подходящим сухим баночкам и закатайте их.
Самая простая заготовка на зиму дыни – вяление
Ингредиенты:
Спелые дыни.
Способ приготовления:
1. Плоды, приготовленные к вяленью, обязательно двое суток выдержите на балконе или во дворе. Затем тщательно промойте их мыльным раствором и обсушите на воздухе. Можно, конечно, удалить остатки влаги одноразовым полотенцем, но после этого их всё равно нужно будет просушить на воздухе несколько часов.
2. Приготовленные плоды разрежьте надвое и, выбрав семена, нарежьте дольками 3 см толщины. После этого с кусков срезают кожуру, стараясь захватить соседствующий с нею зелёный слой мякоти.
3. После этого дынные куски разложите по решётке так, чтобы они не соприкасались и накройте их марлей.
4. Провяливайте не менее 14 суток, каждые два дня переворачивая кусочки, чтобы влага испарялась равномерно.
5. Хорошо провяленные полоски переплетите между собой косичками и сложите в деревянные ящички, устланные пергаментом.
Заготовки на зиму из дыни – хитрости приготовления и полезные советы
Приобретайте дыни на специализированных рынках или супермаркетах, где продаваемая сельскохозяйственная продукция проходит все необходимые проверки. Не покупайте бахчевые, продающиеся вдоль трасс, они хорошо впитывают в себя содержащиеся в выхлопах авто токсические вещества. Не следует приобретать плоды с пятнами гнили, трещинами или вмятинами.
Обратите внимание на запах. У спелой дыньки даже кожура имеет нежный аромат ванили или мёда. Его отсутствие говорит о том, что плод незрелый.
Если надавить на кожуру хорошо вызревшей дыни, она будет слегка «пружинить», при нажатии на переспевший плод, пальцы будут проваливаться.
Перезревшие плоды для заготовок не годятся, их мякоть, как правило, горчит. Лучше взять слегка недозревшие, а маринады и сиропы улучшат их вкус.