Можно ли закатать в банки квашеные помидоры. Квашеные зелёные помидоры в кастрюле. Квашеные зеленые помидоры

Существует широкий ассортимент рецептов, благодаря которым делают вкусные заготовки. Например, можно приготовить квашеные помидоры – эту закуску солят в банке, кастрюле или бочке, используя холодный или горячий рассол. В зависимости от рецептуры заготовку из красных или зеленых овощей заквашивают от суток до нескольких недель. Томаты можно употреблять сразу после приготовления или оставить на зиму.

Как квасить помидоры

Вкусная, ароматная закуска имеет немало вариантов приготовления, необходимо просто выбрать рецепт и четко ему следовать. Засолить можно недозревшие и спелые овощи, идеальной для закваски является сливка (такие плоды отличаются упругостью, плотностью). В квашеных томатах есть много полезных веществ: в процессе заквашивания образуется молочная кислота, она умеет расщеплять клетчатку, благодаря чему организм лучше усваивает пищу. Вдобавок к этому, кисломолочные бактерии оказывают положительное влияние на работу желудка, кишечника .

Перед тем, как заквасить зеленые помидоры или красные плоды, нужно ознакомиться с некоторыми правилами. Вот несколько полезных советов для приготовления аппетитной соленой закуски:

  1. Лучше всего использовать для заквашивания красные (но не бурые) или зеленые плоды средних габаритов, неиспорченные, плотные и мясистые. Внутри не должно быть белого стержня, червоточин.
  2. Чтобы закуска получила более насыщенный, пикантный вкус, стоит проколоть каждый плод с помощью зубочистки или сделать небольшие надрезы.
  3. Можно использовать для засолки разную посуду: стеклянную тару, кастрюлю, глубокую миску, пластмассовое ведерко или бочку.
  4. Для приготовления соленых томатов используют листья вишни, смородины, дуба (придают крепость), листья хрена (от плесени), душистый или/и острый перец, горчицу (острота). Еще вкусовые качества усиливают укроп, базилик, петрушка, гвоздика.
  5. Готовые квашеные помидоры рекомендуется хранить не больше 7-8 месяцев в холодном месте.

Подготовка продуктов

Перед тем, как приступать к кулинарному процессу, нужно подготовить ингредиенты. Зеленые или красные плоды стоит проверить на предмет целостности, прочности. Затем выбранные овощи тщательно промываются, из них удаляются плодоножки. Можно квасить их целиком или порезать на половины, четвертинки. В зависимости от рецепта, подготавливают другие продукты: например, кто-то предпочитает добавлять немного болгарского перца или огурцов (из перца удаляют семечки, с огурцов срезают «попки»). Зелень промывают, чеснок очищают, измельчают или используют целиком.

Рецепт квашеных помидоров

Есть много вариантов, как сделать квашеные томаты. Можно солить их в разной посуде, употреблять сразу по готовности или оставлять на зиму. Существуют рецепты с холодным или горячим рассолом, с уксусом и без. К овощам добавляют чеснок, специи, приправы, травы и другие, улучшающие вкус, добавки. Квасят зеленые или красные плоды: целиком, по кусочкам или фаршируют.

Зеленые помидоры в кастрюле

  • Время: 40 минут (+ 3 дня закваски).
  • Калорийность блюда: 32 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Первый способ приготовления ароматной, пикантной закуски – рецепт квашеных зеленых помидоров в кастрюле. Если следовать всем тонкостям процедуры засолки, то они получаются хрустящими и сочными . Для усиления вкуса идеальной закуски используются чеснок, сахар, листья смородины и укроп в зонтиках. Описанных ниже продуктов хватает на три литра заготовки.

Ингредиенты:

  • зеленые плоды – 1 кг;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 15 мл;
  • чеснок – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • укропные зонтики – 5 штук.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть овощи, сделать в каждом по несколько проколов зубочисткой.
  2. Взять чистую, сухую кастрюлю на три литра. На дно выложить листья смородины, зонтики.
  3. Сверху плотно уложить основной ингредиент. На каждый слой выложить по несколько долек очищенного чеснока.
  4. В кипяченой воде комнатной температуры развести сахар, уксус и соль.
  5. Залить полученным маринадом содержимое кастрюли. Отправить в холодильник или погреб на 3 дня.
  6. Иногда томаты квасятся дольше, нужно пробовать.

Квашеные зеленые помидоры фаршированные

  • Время: около часа (+ 4 дня).
  • Количество порций: 4-8 персон.
  • Калорийность блюда: 32 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Некоторые хозяйки предпочитают делать квашеные зеленые помидоры в бочке или ведре. Остренькие фаршированные овощи, приготовленные по этому рецепту – это универсальная закуска на все случаи жизни, ее можно включать в повседневное меню или радовать гостей соленым угощением. Квашеные помидоры отлично сочетаются с жареной картошкой или котлетками.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4 головки;
  • зеленые томаты – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • соль – 400 г;
  • петрушка и укроп (свежие) – по 2 пучка;
  • листья вишни, смородины – по 5 шт.;
  • эстрагон – 2 ст. л.;
  • черный перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Удалить из плодов хвостики, промыть водой. Каждый разрезать поперек, но не до конца.
  2. Чеснок очистить, измельчить под прессом или на крупной терке. Острую кашицу соединить с порубленной зеленью.
  3. Нафаршировать томаты чесночной смесью (по 1 ч. ложке).
  4. Выложить в пластмассовое ведерко, перемежая с листьями вишни, смородины, черным перцем.
  5. Закипятить воду, всыпать соль, хорошо перемешать, убрать с плиты и остудить.
  6. Залить ингредиенты рассолом так, чтобы жидкость полностью их закрыла.
  7. Сверху накрыть крышкой, придавить прессом (например, банкой с водой).
  8. Готовить квашеные зеленые помидоры в ведре четверо суток при комнатной температуре. Затем заготовка хранится в холодильнике.

Квашенные в банках на зиму

  • Время: около часа (+ месяц).
  • Количество порций: 5-8 персон.
  • Калорийность блюда: 23 ккал.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Когда хочется разнообразить ассортимент зимних заготовок, то на помощь приходит этот рецепт с фото. Квашеные зеленые помидоры на зиму (лучше брать сливку) станут идеальным дополнением к обеду или ужину, они просто тают во рту. Пикантное блюдо отличается необычным послевкусием и аппетитным ароматом. Продуктов, указанных в рецепте хватит на 6 литров.

Ингредиенты:

  • зеленая сливка – 2 кг;
  • соль (без йода) – 120 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 20 шт.:
  • петрушка – пучок;
  • листья хрена и смородины, семена укропа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Петрушку необходимо помыть, нарезать, смешать.
  2. В две трехлитровые банки раскладываются черный и душистый перец, лаврушка, семена укропа, гвоздика и четвертая часть зелени.
  3. Маринад для заквашивания делается из кипяченой воды (0,5 л) и соли.
  4. Выложить в стеклянную тару сливку, чередуя ее с дольками неочищенного чеснока.
  5. Сверху разместить остатки листьев смородины, хрена.
  6. Залить продукты горячим рассолом до верха, закрыть полиэтиленовыми крышками, перевернуть горлышком вниз.
  7. Трое суток плоды нужно держать в комнате, а после начала процесса брожения положить банки в холод.
  8. Ароматные, квашеные помидоры на зиму будут готовы через месяц.

Быстрого приготовления

  • Время: час (+ сутки).
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 37 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если появилась необходимость срочно приготовить что-то вкусненькое к приходу гостей, то квашеные фаршированные томаты быстрого приготовления отлично подойдут для этой цели. На засолку уходит около суток . Для заготовки пригодятся зрелые (но не переспевшие) плоды, чеснок, побольше свежей зелени, мед, специи и приправы. Острую, оригинальную закуску обязательно оценят по достоинству.

Ингредиенты:

  • красные плоды – 1,5 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • свежие петрушка, кинза, базилик – 200 г.

Для маринада:

  • яблочный уксус (9%) – 5 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • вода – литр;
  • горький перец – 5 шт.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • душистый перец – 10 штук.

Способ приготовления:

  1. Овощи хорошо вымыть, вытереть полотенцем.
  2. Разрезать томаты вдоль, не доходя до конца 1 см.
  3. Зелень промыть, мелко нашинковать.
  4. Чеснок измельчить под прессом или порезать ножом. Соединить с зеленью.
  5. Каждый красный плод начинить полученной смесью. Выложить в банку или кастрюлю.
  6. Сделать горячий маринад из всех указанных продуктов (кроме меда). Немного остудить жидкость, растворить в ней мед.
  7. Залить будущую закуску остывшим рассолом, оставить при комнатной температуре на ночь.
  8. С утра положить в холодильник. Квашеные плоды будут готовы через 15-20 часов.

С чесноком и зеленью

  • Время: 40 минут (+ 2 недели).
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 22 ккал.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Стандартную ежедневную трапезу очень легко разнообразить, подав к столу соленые томаты с зеленью и чесночком. Квасят их в стеклянной трехлитровой банке или другой удобной посуде. Чтобы вкус заготовки получился максимально насыщенным, к плодам добавляют листья вишни, смородины, соцветия укропа, свежую петрушку, а еще любимые приправы, специи, травы.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4 дольки;
  • сливка – 2000 г;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 50 г;
  • листья черной смородины, вишни – по 3 шт.;
  • вода – 1,3 литра;
  • соцветия укропа – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Томаты вымыть, убрать плодоножки.
  2. Чеснок почистить, мелко покрошить ножом. Зелень сполоснуть водой.
  3. Выложить на дно кастрюли веточки петрушки, чеснок, листья смородины и вишни, укропный зонтик.
  4. Сверху расположить сливку.
  5. Смешать воду с солью, залить рассолом содержимое кастрюли.
  6. Поставить под гнет и отправить в холодильник.
  7. Аппетитные квашеные помидоры можно дегустировать через 2 недели.

С горчицей

  • Время: полчаса (плюс 2 дня).
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Следующий вариант заготовки – холодная закваска с горчицей. Продуктов хватает на кастрюлю объемом 3 литра. Для рецепта рекомендуется выбирать немного недоспевшие томаты, желательно сорта сливка. Процесс квашения занимает 30-40 минут на подготовку и двое суток для получения результата. Если все делать по рецепту, то получится закуска просто «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • листья смородины – 3 шт.;
  • спелая сливка – 2 кг;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • свежий укроп – 1 пучок.
  • вода – литр;
  • соль – 1 ст. л.;
  • горчичный порошок – 20 г;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Для заквашивания взять кастрюлю (3 л). Внутрь выложить часть вымытой сливки, сверху – смородиновые листья, лаврушку. Затем – оставшиеся плоды.
  2. Сделать маринад. Довести воду до кипения, всыпать соль, сахар и перец. Прокипятить пять минут, добавить горчицу, помешивая рассол. Остудить до комнатной температуры.
  3. Залить овощи маринадом, поставить в холодное место.
  4. Засолка длится два дня.

  • Время: 40 минут (+ 2 недели).
  • Количество порций: 3-6 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Томаты в холодном маринаде квасят пару недель, но оно того стоит. На выходе получается невероятно вкусное, сочное, ароматное блюдо. Специалисты советуют брать для засолки овощи похожих габаритов и зрелости, потому что этот фактор влияет на продолжительность процесса квашения . Если хочется очень острых впечатлений, то можно добавить к томатам перчик чили.

Ингредиенты:

  • петрушка, укроп – по 2 пучка;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сливка красная – 2 кг;
  • перец-чили – стручок;
  • соль – 120 г;
  • зерна горчицы – 50 г;
  • соцветия укропа – 4 шт.;
  • перец душистый – 10 штук.

Способ приготовления:

  1. Зелень и зонтики укропа промыть, высушить.
  2. Укроп, петрушку крупно порезать, половину выложить на дно банки (3 л). Нашинковать кусочками чили, выложить сверху.
  3. Добавить сливку, а потом всыпать зерна горчицы, перец душистый.
  4. Закипятить воду, развести в ней сахар и соль. Остудить.
  5. Положить в бутыль оставшуюся часть зелени, залить все рассолом.
  6. Прикрыть тару тарелкой, на которую нужно поставить небольшой груз.
  7. Квасить закуску 6 дней при комнатной температуре, а потом еще неделю в холодном месте.

Без уксуса

  • Время: полчаса (+ 3 недели).
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 28 ккал.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Большинство рецептов соленых томатов включает уксус, но можно сделать вкусную заготовку и без его использования. Ингредиенты взяты из расчета на пять литров (кастрюля или ведерко). Сорт для засолки должен быть плотным, без трещин, иметь небольшие размеры. Если придерживаться рецептуры, то через 3 недели можно пробовать пикантную, ароматную закуску.

Ингредиенты:

  • чеснок – 6 долек;
  • соль – 5 ст. л.;
  • красные плоды – 5 кг;
  • листья и корень хрена, вишни и смородины, зелень петрушки;
  • сухая горчица – 3 ст. л.;
  • острый перец – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Очистить зубчики чеснока, нарезать пластинками. Перец и зелень покрошить ножом.
  2. Томаты тщательно вымыть.
  3. В пластмассовое ведро положить чеснок, корень хрена, зелень, острый перец.
  4. Сверху разместить красные плоды.
  5. Сделать маринад для заквашивания из воды и соли.
  6. Залить рассолом содержимое ведерка, посыпать горчицей. Накрыть тарелкой, сверху полотенцем. Отправить в теплое место.
  7. Квасить 7 дней в теплом месте.
  8. Положить ведро в холодильник еще на три недели.

С хреном

  • Время: полчаса (+ 6 дней).
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 23 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Простой вариант, для которого требуется минимум продуктов – квашеные красные томаты с хреном. Этот продукт нередко используется при засолке, потому что придает остренький вкус и очень аппетитный аромат заготовке. Также понадобится свежая или сушеная зелень, немного чеснока, смородиновые листья. Пикантные квашеные помидоры будут готовы через неделю.

Ингредиенты:

  • красная сливка – 4 кг;
  • соцветия укропа, листья + корень хрена;
  • смородиновые листья – 4 шт.;
  • вода;
  • соль каменная – 150 г;
  • петрушка, сельдерей (зелень).

Способ приготовления:

  1. Вымыть овощи, листья и зелень.
  2. Корень хрена очистить, нашинковать пластинками.
  3. В чистые банки (3 л) положить веточки зелени, по несколько пластинок корня хрена.
  4. Выкладывать сливку доверху слоями, чередуя с петрушкой, укропом.
  5. Растворить соль в теплой воде, процедить маринад.
  6. Залить овощи «до упора». Накрыть крышками банки, убрать в тепло.
  7. Соленые ароматные плоды можно есть через неделю.
  8. Хранить в холодильнике.

Рецепт помидоров по-грузински

  • Время: 1 час 40 минут (+ 10 суток).
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Вкуснейшие, аппетитные, пряные помидоры по-грузински – это квашеная заготовка, которую невозможно не оценить. Упругие зеленые томаты начиняются приправами, зеленью и заливаются маринадом. Если нужно сохранить закуску до зимнего времени, то, когда окончится ферментация, ее заливают до краев рассолом и закрывают крышками . Заготовка по-грузински солится 10 дней.

Ингредиенты:

  • зеленая сливка – 10 кг;
  • чеснок – 1 кг;
  • лаврушка – 6 шт.;
  • стебли сельдерея – 1,5 кг;
  • соль – 700 г;
  • петрушка – 100 г;
  • стручковый острый перец – 100 г;
  • вода – 10 л.

Способ приготовления:

  1. Из перца удалить семечки, порубить его ножом. Смешать с измельченным чесноком, зеленью, стеблями сельдерея.
  2. Томаты надрезать по бокам до середины. Нафаршировать их острой массой. Расположить по банкам слоями, чередуя с лаврушкой, приправами.
  3. Закипятить воду, растворить в ней соль. Маринад остудить.
  4. Разлить рассол по банкам, поставить зеленые томаты под гнет.
  5. Квасить в комнате 3 дня, а потом поместить в прохладное место.
  6. Готовить 10-12 суток.

Секреты приготовления вкусных помидоров, квашенных в бочке

Если есть желание заквасить зеленые или красные помидоры в пластмассовой или деревянной бочке, то нужно знать все нюансы этого процесса. Вот несколько полезных советов для приготовления настоящих, вкусных овощей:

  1. Для домашнего заквашивания лучше использовать тару средних габаритов (10-20 литров).
  2. Перед тем, как закладывать ингредиенты внутрь, бочку необходимо хорошо обработать теплой водой с содой, а затем тщательно ополоснуть.
  3. Квасить можно томаты любого уровня спелости, но самым оптимальным вариантом считаются зеленые плоды или те, что достигли начальной спелости (можно брать слегка недозрелые).
  4. Оптимальный температурный режим для заквашивания в бочке – от 15 до 24 °С.
  5. Чтобы получить вкусный, аппетитный результат, овощи выкладываются в емкость плотно, но аккуратно. Каждый слой перемежается с пряностями, чтобы усилить вкус и защитить моченые томаты от заплесневения.
  6. Заливают плоды холодным процеженным маринадом, прикрывают салфеткой из ткани и кругом из дерева (должен совпадать по диаметру с бочкой). Сверху ставится гнет.

Видео

Совет : немного недозрелые помидоры можно заквасить вместе со спелыми, просто до готовности бурых придется ждать дольше. Поэтому положите их на самое дно посуды.

Закваска зелёных помидор в кастрюле

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 35

Энергетическая ценность

  • калорийность – 19.05 ккал;
  • белки – 1.06 г;
  • жиры – 0.19 г;
  • углеводы – 3.53 г.

Ингредиенты

  • зелёные помидоры – 3.5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 300 г;
  • острый перец – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • базилик – 30 г;
  • листья смородины – 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Помойте кастрюлю с пищевой содой. Залейте ее кипятком на 5-10 минут, чтобы обеззаразить. На чистых помидорах сделайте небольшие крестовидные надрезы с нижней или верхней стороны овоща, чтобы рассол лучше проникал в его мякоть. Почистите чеснок.
  2. Половину зелени и перец бросьте на дно кастрюли. Сверху выложите помидоры. В конце снова сделайте слой из зелени.
  3. Растворите соль в горячей или холодной воде. Перед заливкой рассол нужно обязательно остудить. Жидкость должна выступать над овощами.
  4. Сверху положите большую тарелку и выдерживайте заготовку под крышкой при комнатной температуре 4 недели.

Главное преимущество таких методов квашения помидоров – доступность ингредиентов и инвентаря. Красные томаты идеально подходят для закуски. Зелёные, благодаря своей плотной консистенции, годятся для салатов. В том, чтобы квасить помидоры в кастрюле, нет ничего сложного. Попробуйте воспользоваться одним из приведённых рецептов и порадуйте семью невероятно вкусными солениями!

Рецепты с сайта "Записная книжка Анюты"

Простой рецепт соленых или моченых помидоров

Время приготовления: 2-3 недели

Соленые помидоры, они же квашенные или моченые – любимый гость на нашем столе. Съедают такие помидорки у нас быстрее, чем свежие. А ведь это не случайно! Организм на подсознательном уровне, даже у ребенка, выбирает то, что ему полезнее.

Заготовки в виде соленых помидоров без уксуса заготавливали еще наши предки в деревянных бочках, перекладывая их укропом, чесноком, листьями вишни, смородины, полосочками хрена и пряностями. В сельской местности в погребах до сих пор заготавливают на зиму моченые яблоки, помидоры, бочковые огурцы и соленые арбузы с капустой. В современных условиях в больших объемах солят пластиковых бочках или емкостях из нержавейки. В городской квартире соленые помидоры можно засолить в кастрюле или в больших банках, а хранить всю осень на балконе. До зимних заморозков, как правило, такие заготовки сметаются подчистую и на смену приходят маринованные.

В сегодняшнем рецепте хочу рассказать вам, как приготовить соленые помидоры в домашних условиях холодным способом приготовления. По такому простому рецепту можно солить красные, бурые или зеленые помидоры, главное не перемешивать их вместе, поскольку время приготовления у них будет разным. Квашенные помидоры красного цвета просолятся намного раньше, чем зеленые.

Раскрою вам секрет. Временем приготовления соленых помидоров можно управлять. Все очень просто. Соленые помидоры приготовятся быстро, если сделать им надрезы крест-накрест или проколоть деревянной палочкой в нескольких местах. Если банок с помидорами много и не хочется, чтобы они перекисли к Новому году, таких манипуляций с помидорами не делаем, просто укладываем их в банку или кастрюлю и заливаем холодным рассолом. Остальное – все по рецепту.

Соленые помидоры холодным способом

Простой вкусный рецепт от Анюты

Ингредиенты:
Помидоры красные, бурые или зеленые,
Холодная кипяченая вода (в идеале чистая колодезная),
Соль,
Сахар,
Веточки укропа с зонтиками,
Листья вишни,
Листья смородины,
Чеснок,
Листья и корешки хрена
Как приготовить соленые или квашеные помидоры:

Рассол для соленых помидор готовится так: на ведро холодной кипяченой воды берется 2 стакана соли и 1 стакан сахара. И все! Все гениальное просто! Подготовить зелень, листья и коренья. Свежие помидоры промыть проточной водой. Вот какие помидоры выбрать для засолки – решать вам. Красные спелые помидоры получатся более нежными, при надкусывании с них будет течь сок. Бурые (недозрелые) помидоры будут слегка упругими. А зеленые соленые помидоры не потеряют свою форму, но не будут иметь сладковатого вкуса, как у красных. У каждой зрелости помидоров свои плюсы и разные вкусы. Остается попробовать и выбрать, что вам больше по вкусу.


А по мне так все вкусные! моченые помидоры Мне нужны были быстрые соленые помидоры, поэтому выбрала мелкие, похожие на сорт Дамский пальчик или Дулька, и наколола их деревянной шпажкой для шашлычков. соленые помидоры в банках Дно подготовленной емкости для солений (я выбрала 10 литровую стеклянную банку) слегка выстелить укропом, листочками вишни, смородины и хрена.

Накрошить пластинками чеснок и корень хрена. моченые помидорыПлотно укладываем помидоры в банку, не забывая несколько слоев опять перекладывать листочками и чесноком. Чтобы помидоры получились вкусными и ароматными, укроп должен быть с веточками и зонтиками. Укладываем помидоры в банку до самого верха и заливаем холодным соленым рассолом.

Я подготовила заготовку из помидоров в банке на кухне, и поскольку нести ее в прохладное место с жидкостью неудобно, рассол заливала на месте. Фотоаппарат, конечно, забыла на кухне, поэтому фото помидоров в соленом рассоле сразу не сделала. А потом в силу своей занятости и вовсе забыла. Вспомнила только, когда вкусные моченые помидоры уже доедали. соленые помидоры А вот финальное фото сделать успела! Надеюсь, и вам пригодится мой рецепт соленых помидоров с чесноком холодным способом в разгар осенних заготовок!

По принципу приготовления не важно в какой емкости вы выполняете закваску помидор. Можно готовить томаты на зиму в ведре, банке, тазике, бочке и так далее. Выбирайте посуду в которой вам будет удобно это делать.

По объёму выбранной емкости так же нет ограничений.

Необходимо брать кастрюлю с расчетом количества овощей, которые вы планируете заквасить. То есть не стоит брать пятилитровую емкость, если у вас всего один килограмм помидор или наоборот, слишком маленькую на большой объем овощей.

Так же надо учитывать то, что вам нужно будет поместить выбранную емкость с уже заквашенными томатами в холодное помещение или холодильник.

Выбирайте исходя из размеров выбранного места для хранения.

Инструкция по приготовлению

Существует несколько способов заквашивания помидор в кастрюле. Далее кратко рассмотрим самые популярные рецепты с простым приготовлением.

ВАЖНО! Все рецепты в среднем рассчитаны на трехлитровую кастрюлю. Возможно небольшое изменение в необходимом количестве помидор, это зависит от их размера.

С холодной водой

Для приготовления нужно:

  • Помидоры среднего размера – 2 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Хрен – 1 лист.
  • Соцветие укропа – 1 шт.
  • Лист смородины или вишни – 1 шт.
  • Уксус – 20 мл.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сахар – щепотка.

Приготовление:

ВНИМАНИЕ! Для заквашивания выбирайте слегка недоспелые овощи. Корка должна быть достаточно плотной. В противном случае вы получите кашицу из помидор. Так же выбирайте плоды без трещин и видимых дефектов.

Теперь вы знаете, как квасить томаты с холодной водой.

Подробное видео о холодной закваске:

С горчицей

Ингредиенты:

  • Помидоры того же размера – 2 кг.
  • Укроп – 25 г.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Лист смородины и вишни – по 2 шт.

Для маринада:

  • Соль – чайная ложка.
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Сахар – 2,5 ст.л.
  • Порошок горчицы – чайная ложка.
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

Для приготовления маринада необходимо:

  1. Вскипятить воду.
  2. Добавить в нее соль, сахар и перец.
  3. После того как рассол прокипит, в течении пяти минут, добавьте горчицу.
  4. После того как все раствориться, снимите рассол с огня.
  5. После его остывания, заалейте им помидоры.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник. Время приготовления около двух суток.

Сухой способ

Для приготовления необходимо подготовить:

  • Средние помидоры – 2 кг.
  • Соль – 1 кг.
  • Листья хрена – 3 шт.
  • Зонтики укропа – 3 шт.
  • Листья смородины и вишни – по 6 шт.

Процесс приготовления:

  1. Проделайте с томатом те же действия, что и при холодном способе.
  2. На дно кастрюли выложите листья смородины, вишни, хрена и зонтики укропа.
  3. После плотно размещая, поместите в кастрюлю помидоры.
  4. Поставьте на помидоры пресс, на 24 часа.
  5. После поместите кастрюлю в холодильник.
  6. Закуска готова.

Хранение

Если вы хорошо вымыли овощи перед закваской, то при хранении емкости с закуской в прохладном месте, они не будут портиться длительное время. Квашеные помидоры должны всегда храниться при низкой температуре . Для этого поместите их в погреб или холодильник.

Кулинарное применение

В случае если внезапно нагрянули гости, всегда можно достать баночку квашеных помидоров и удивить простым, но интересным блюдом.

Помидоры приготовленные таким образом могут стать как самостоятельной закуской так и входить в состав каких либо блюд.

  • Есть рецепт рассольника с добавлением квашеных томатов.
  • Так же по вкусу такие помидоры можно добавлять в борщ.
  • Квашеные помидоры отлично дополнят овощные салаты.

Заключение

Квашенные помидоры являются отличной самостоятельной закуской даже на праздничном столе. Подберите удобный для себя рецепт их приготовления и радуйте своих близких вкусной едой. При этом не бойтесь экспериментировать со специями. Возможно у вас появиться свой неповторимый рецепт закваски. Теперь вы можете не переживать о сохранении полезных качеств овоща, так как квашение сохранит их.

Квашение – это один из древнейших методов заготовки продуктов. Еще несколько веков назад люди не знали, что такое холодильники и теплицы. Поэтому им приходилось с лета запасаться продуктами на весь год. На Руси сквашивали все – капусту, яблоки, арбузы, свеклу, огурцы, помидоры. Погреба были заставлены бочками с вкусными и полезными домашними деликатесами. Если вы хотите прикоснуться к традициям и порадовать близких пикантной закуской, освойте рецепт квашеных помидоров.

Средняя сложность

Квашение – это биохимический метод консервирования. Процесс основан на брожении, в ходе которого углеводы преобразуются в молочную кислоту. Именно это вещество придает заготовкам специфический аромат и пикантную кислинку. Но самое главное, что молочная кислота – это мощный натуральный консервант, который блокирует размножение вредоносной микрофлоры.

8 кулинарных правил

Квашение – это один из древнейших методов заготовки овощей. Но к сожалению, с годами все меньше хозяек прибегает к нему. Если хотите порадовать близких традиционной русской закуской, вам пригодятся восемь рекомендаций, как приготовить квашеные помидоры в домашних условиях.

  1. Выбирайте качественные помидоры. Они должны быть плотными, мясистыми, без темных пятен и механических повреждений. Для квашения лучше выбирать слегка недозревшие плоды.
  2. Защитите плоды от растрескивания. Чтобы кожура не лопалась, каждый овощ проколите зубочисткой. А еще это поможет плодам лучше просолиться.
  3. Выберите емкость. Если у вас нет возможности использовать бочку, замените ее стеклянными банками. Если нужны большие объемы продукта, используйте эмалированные кастрюли и ведра.
  4. Тщательно готовьте тару. Банку, ведро или кастрюлю нужно вымыть с содой и обдать кипятком. Перед закладкой овощей вытрите емкость насухо.
  5. Не экономьте рассол. Жидкость должна полностью покрывать овощи.
  6. Защитите продукт от плесени. Можно прикрыть емкость тканевой салфеткой, смоченной в водке, или положить в рассол осиновый прут, очищенный от коры.
  7. Температура сквашивания. Закуска должна готовиться при температуре не выше 25°C. В противном случае в рассоле начнет формироваться патогенная микрофлора.
  8. Соблюдайте условия хранения. Квашеные томаты должны храниться при температуре 0-5°C. В таких условиях продукт может простоять до восьми месяцев.

Вы вправе экспериментировать с набором специй и пряностей, убирая одни компоненты и добавляя другие. Но в отношении соли и сахара нужно четко придерживаться рецептуры.

Рецепты квашеных помидоров на любой вкус

На Руси хозяйки квасили помидоры в огромных бочках, чтобы закуски хватало на всю зиму. Сейчас, когда подавляющее большинство людей живет в тесных городских квартирах, задача несколько усложнилась. Где взять бочку? Где ее хранить? Находчивые хозяйки не нашли ничего лучше, как квасить помидоры в банках, ведрах и кастрюлях.

С чесноком и зеленью

Особенности. Любителям «остринки» понравится рецепт квашеных помидоров с чесноком, хреном и зеленью. Яркий свежий вкус продуктов напомнит о лете. А острые специи помогут организму выстоять в борьбе с простудными заболеваниями.

Вам понадобится:

  • 4 кг помидоров;
  • корень хрена (около 10 см);
  • две головки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • зонтики укропа (по пять на каждую банку);
  • соль (по 70 г на каждый литр воды);
  • смородиновые и вишневые листья на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Томаты помойте и просушите. То же самое сделайте с зеленью и ягодными листьями.
  2. Почистите чеснок. Если зубки окажутся слишком крупными, разрежьте их пополам.
  3. Хрен почистите и нарежьте небольшими пластинами.
  4. На дно банок уложите ягодные листья, чеснок, хрен и укроп.
  5. Сверху поместите помидоры, переслаивая их с листьями и чесноком. Укладывайте их плотно, но старайтесь не придавить.
  6. В зависимости от плотности укладки помидоров, вам понадобится 2-3 л рассола. Растворите соль в теплой воде. Процедите жидкость через несколько слоев марли.
  7. Доверху заполните банки рассолом. Прикройте емкости крышками, но не плотно.
  8. Поставьте в теплое место. Если через один-два дня жидкость в емкости забродит, значит, процесс квашения начался. Оставьте помидоры еще на пять дней.
  9. Переставьте банки в холодильник или любое другое холодное место. Спелые помидоры будут готовы через две недели, а зеленые – через месяц.

Помидоры, квашеные в банках на зиму, готовят без закатки и без стерилизации. Готовый продукт достаточно плотно закрыть капроновой или металлической крышкой. При правильной температуре заготовка простоит долго, а ее вкус со временем будет только улучшаться.

С горчицей

Особенности. Помидор сам по себе имеет яркий и насыщенный вкус. Но даже такому ароматному овощу всегда хочется придать какие-то новые оттенки. Кислые помидоры с горчицей на зиму в банках – это оригинальная закуска с весьма необычным вкусом. Дополнительная острота обеспечивает лучшую сохранность продукта.

Вам понадобится:

  • 3,5 кг помидоров;
  • три зубка чеснока;
  • 10 г тертого хрена;
  • литр воды;
  • 60 г соли;
  • 30 г порошка горчицы;
  • 20 г меда;
  • два зонтика укропа;
  • два лавровых листа;
  • соцветие гвоздики;
  • десять зерен кориандра;
  • восемь горошин черного перца;
  • пять горошин душистого перца.

Приготовление

  1. В банку на дно уложите специи, чеснок, укроп и хрен.
  2. Как можно плотнее уложите томаты.
  3. Разведите с водой половину горчицы, мед и соль. Залейте томаты маринадом.
  4. Положите на емкость марлю или хлопчатобумажную салфетку, а сверху насыпьте оставшуюся горчицу.
  5. Оставьте заготовку при комнатной температуре дней на десять.
  6. Закупорьте банку крышкой и переместите в холодильник. Через пару недель продукт будет готов.

Если переживаете за сохранность продукта, добавьте аспирин. На литровую банку достаточно одной таблетки. Препарат не только убьет микробы, но также поможет сохранить томаты упругими.

В ведре

Особенности. В старину было принято квасить овощи в больших бочках. К сожалению, в городских квартирах нет ни бочек, ни условий для их хранения. Поэтому, если вы хотите заготовить продукт в больших объемах, используйте эмалированное ведро объемом 12 л. По вкусу закуска будет такой же ароматной, как бочковая.

Вам понадобится:

  • 8 кг помидоров;
  • 5 л воды;
  • стакан соли;
  • половина стакана сахара;
  • две головки чеснока;
  • десять зонтиков укропа;
  • пять сладких перцев;
  • три луковицы;
  • по 20 горошин черного и душистого перца;
  • десять лавровых листов;
  • десять листьев хрена.

Приготовление

  1. Нарежьте лук полукольцами, а сладкий перец – крупной соломкой.
  2. На дно ведра уложите слой листьев, специй, лука и перца. Сверху – помидоры. Чередуйте слои, пока не заполните ведро.
  3. Растворите в воде сыпучие ингредиенты. Залейте помидоры рассолом.
  4. Накройте ведро чистой марлей, а сверху – большой тарелкой. Поставьте гнет, в роли которого может выступать бутыль с водой. Марлю периодически меняйте.
  5. Поставьте ведро в холодное место. Когда рассол приобретет приятный кисловатый вкус, можете приступать к дегустации.

Крупные и недозревшие помидоры всегда укладывайте на дно ведра. Так они лучше просолятся.

Фаршированные

Особенности. Фаршированные помидоры – это оптимальный вариант для закусок. Продукты хорошо пропитаются вкусами друг друга, а рассол придаст им мягкость и дополнительную пикантность.

Вам понадобится:

  • 5 крупных томатов;
  • два болгарских перца;
  • три зубка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 15 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 40 мл уксуса;
  • 0,5 л воды.

Приготовление

  1. В каждом помидоре сделайте крестообразные надрезы.
  2. Перец с зеленью и чесноком мелко порубите или измельчите в блендере. Нафаршируйте плоды.
  3. Смешайте воду с сыпучими компонентами и вскипятите.
  4. Помидоры с начинкой уложите в судок, прикройте тарелкой и поставьте гнет. Оставьте на два дня при комнатной температуре.
  5. Переместите помидоры в холодильник. Через сутки блюдо будет готово. Хранится такой продукт неделю.

Способы заготовки зеленых плодов

Бывает так, что из-за капризов природы урожай оказывается под угрозой. Неожиданное похолодание может привести к тому, что помидоры будут просто отказываться зреть. Но не пропадать же урожаю! Можно собрать недоспевшие плоды и ждать, пока они дойдут дома. А можно приготовить квашеные зеленые помидоры на зиму.

Горячий

Особенности. Главный недостаток квашеных зеленых помидоров – это время приготовления. Как правило, нужно ждать не менее недели, чтобы насладиться пикантной закуской. Для таких нетерпеливых гурманов изобретен рецепт квашеных помидоров быстрого приготовления. Единственный недостаток такой закуски в том, что хранить ее можно не более семи дней.

Вам понадобится:

  • 3 кг помидоров;
  • пучок сельдерея;
  • головка чеснока;
  • две столовых ложки семян укропа;
  • столько же соли;
  • столько же сахара.

Приготовление

  1. Вымойте помидоры, удалите плодоножку, а также вырежьте место крепления плода к плодоножке. Это одно из основных условий быстрого квашения.
  2. Уложите в банку плоды, зубки чеснока, измельченный сельдерей и укроп.
  3. Вскипятите воду, добавьте сыпучие ингредиенты. Продолжайте нагревать жидкость, пока кристаллы не растворятся.
  4. Залейте рассол в банку, прикройте емкость тарелкой и оставьте в теплом месте на три дня.
  5. За это время рассол должен помутнеть и забродить. Попробуйте его. Если жидкость приобрела приятный кисловатый привкус, закройте банку капроновой крышкой и отправьте в холодильник.
  6. Через один-два дня закуска будет готова.

Чтобы при контакте с кипятком овощи не разлезлись и стали еще более ароматными, необходимо «запломбировать» отверстие, которое образовалось при срезании черенка. Сделать это можно при помощи небольшого куска чеснока.

Холодный

Особенности. Засолка помидоров холодным способом помогает максимально сохранить структуру и пользу плодов. Но дожидаться готовности продукта придется не менее трех недель. Помидоры, квашеные в кастрюле, пропитаются ароматом специй и избавятся от специфической горечи.

Вам понадобится:

  • 5 кг помидоров;
  • 250 г сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • пучок зелени (укроп, петрушка, эстрагон);
  • десять смородиновых листьев;
  • десять вишневых листьев;
  • головка чеснока;
  • соль (70 г на каждый литр воды).

Приготовление

  1. Половину ягодных листьев и специи уложите на дно кастрюли.
  2. Поместите в емкость помидоры. Если любите целые помидоры, сделайте в них небольшой крестообразный надрез. Также можно квасить плоды половинками или кусочками.
  3. Оставшимися листьями прикройте заготовку.
  4. Соль и сахар растворите в воде. Процедите жидкость и добавьте уксус.
  5. Залейте заготовку рассолом и поставьте под гнет в холодное место. Через три недели можете приступать к дегустации.

Сухой

Особенности. Сухой метод не подразумевает использование рассола. В процессе сквашивания помидоры сами начнут выделять сок, в котором будут просаливаться. Вкус продукта получается максимально натуральным и очень пикантным.

Вам понадобится:

  • 4 кг помидоров;
  • шесть зубков чеснока;
  • четыре вишневых листа;
  • четыре листа хрена;
  • шесть листов капусты;
  • 60 г сахара;
  • 20 г соли.

Приготовление

  1. Помидоры помойте и удалите плодоножку. Каждый плод наколите зубочисткой или вилкой.
  2. Капустные листы на пять минут опустите в кипяток, чтобы они размякли.
  3. Томаты уложите в ведро, переслаивая их с пряностями и ягодными листьями. Пересыпайте продукты солью и сахаром.
  4. Сверху накройте заготовку капустой.
  5. Поставьте томаты под гнет в холодное место на сутки.
  6. Если плоды пустили сок, снова поставьте их под гнет и оставьте на две-три недели.
  7. Если сока нет, придется добавить рассол, приготовленный из расчета 70 г соли на литр воды.

В зеленых томатах содержится ядовитое вещество солонин, которое нейтрализуется при сквашивании. Если все равно опасаетесь за безопасность близких, предварительно вымочите плоды в соленой воде на протяжении семи-восьми часов.

В древности люди искренне верили в приметы, которые пронизывали все сферы жизни, включая кулинарию. Так, заниматься квашением овощей нужно только в хорошем настроении, иначе закуска получится горькой. А еще нельзя сквашивать овощи в полнолуние. Заготовки, сделанные в этот период, будут слишком мягкими и быстро испортятся. Если хотите, чтобы помидоры, квашеные на зиму, получились вкусными, соблюдайте рецептуру и следуйте народной мудрости.

Распечатать

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]