Можно ли в пятидесятницу принимать алкоголь. Влияние на мозг и органы. Можно ли пить алкоголь одновременно с корвалолом
Вопрос – можно ли пить алкоголь является достаточно актуальным в наше время, поскольку без этого напитка не обходится ни одно современное торжество. Действительно, по мнению врачей, спиртные напитки в небольшом количестве несут пользу для здоровья человека. Но можно ли употреблять алкоголь в большом количестве и нанесет ли это вред? Известно, что алкогольные напитки, принятые в большом количестве, несут много вреда организму, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Но, к сожалению, мало кто знает, что алкоголь несет много вреда здоровью, поэтому принимать его следует осторожно.
Что такое алкогольные напитки
Образовывается это вещество двумя способами – в результате брожения спирта или при помощи гидратации этилена. Важно заметить, что этиловый спирт представляет собой сильное психоактивное вещество, которое усугубляет действие ЦНС , а также ведет к сильному привыканию. Большой прием этанола вызывает у человека алкогольное опьянение, что ведет к нарушению его реакций и вниманию, а также нарушает двигательную активность, координацию и ведет к усугублению работы большинства внутренних органов.
Как спиртные напитки действуют на организм
Уже через несколько секунд после приема алкоголя этанол проникает в кровь через слизистую желудка, куда спиртное попадает быстрее всего. Уже через 3-5 минут ток крови становится более жидким, что, несомненно, несет пользу человеку. Кроме того, в это время благодаря проникновению в организм этанола начинает активно развиваться гормон радости – это вызывает согрев тела, повышение настроения и прилив дополнительных сил. Однако эти признаки считаются единственными преимуществами приема небольшой дозы алкоголя.
Если принять большую дозу этанола, это приведет к увеличению кислотности тока крови, что вызывает уничтожение или слипание эритроцитов. Это полезные для организма клетки крови, которые осуществляют доставку кислорода ко всем органам и тканям. В результате этого образовавшиеся грозди из данных кровяных клеток легко проходят по крупным сосудам, а в мелких начинают застревать – это ведет к образованию тромбов и пробок, что вызывает нарушение тока крови. Особенно часто такая закупорка сосудов проявляется в головном мозге. В итоге данное явление лишает некоторые органы кислорода, что негативно отражается на работе всего организма.
Сильнее всего в данном случае страдает мозг – при закупорке сосудов человека ждет:
- медленное развитие инсульта (если человек будет выпивать постоянно);
- нарушение сознания;
- появление шума в голове;
- нарушение координации.
Эти симптомы появляются из-за того, что клетки мозга начинают активно гибнуть. Также частое употребление алкогольных напитков ведет к нарушению функциональности и усугублению работы многих внутренних органов, а именно:
Каждый пьющий человек должен понимать, что каждая лишняя выпитая рюмка вина или водки ведет к необратимым последствиям для организма, особенно, если алкоголик не собирается вести лечение зависимости.
Поэтому отвечая на вопрос – можно ли употреблять алкоголь, можно с уверенностью ответить – можно, но только в допустимой дозе. Ведь ее превышение приведет к тому, что у человека, помимо самостоятельной выработки эталона, в организме его будет присутствовать избыточное количество. В итоге организм перестанет его производить, довольствуясь запасами алкоголика.
В таком случае одна вовремя не принятая доза спиртного приведет к тому, что состояние человека резко ухудшится, поскольку произойдет серьезный сбой функционирования организма.
Даже при однократном приеме спиртного страдают органы ЖКТ, печень, сосуды и сердце, мочевые органы. Так что же тогда говорить о том, если человек будет распивать алкоголь ежедневно, да еще в большом количестве? В таком случае уже через несколько лет его настигнет масса опасных для здоровья болезней, отсутствие лечения которых приведет к плачевным последствиям, а также вызовет массу осложнений.
Особенно сильно большие дозы алкоголя влияют на ДНК человека, что ведет к мутациям. Разумеется, на жизни алкоголика это не отразится никак, однако его будущее потомство может сильно пострадать.
Некоторые люди уверены, что принятая небольшая доза алкоголя не сможет навредить организму, в отличие от большой. Хотя маленькая доза и не вызовет опьянения, однако все равно уничтожит клетки мозга. Поэтому неважно, много человек пьет или мало – это в любом случае принесет вред здоровью.
Почему всем известно что алкоголь вреден для здоровья но его все равно пьют
На этот вопрос есть две весомые причины:
- Этанол, как известно, вызывает зависимость. При этом, чем больше человек распивает спиртного, тем быстрее вырабатывается зависимость. Причем такая зависимость не только физическая, но и психическая. Иными словами, даже если организму человека будет хватать этанола, на психическом уровне пьяница все равно будет постоянно нуждаться в распитии спиртного. В итоге каждая распитая рюмка алкоголя будет все сильнее затягивать человека в «алкогольную яму», из которой он самостоятельно не сможет выбраться.
- Влияние среды. Хотя многие алкоголики утверждают, что пьют сами и по собственной воле – это не так. Статьи, рекламы, заголовки – все это подвигает человека на прием алкогольных напитков.
Отвечая на вопрос, можно ли пить спиртное, нужно заметить, что принимать алкоголь можно только в оптимальной ежедневной дозе. В противном случае это приведет к массе негативных последствий для здоровья, которые нередко являются необратимыми. В таком случае придется принимать препараты против алкоголизма для восстановления здоровья – купить их можно в интернете.
Источник http://alcogolizmed.ru/teoriya/mozhno-li-pit-alkogol.html
Алкоголь – это слово пришло в русский язык из германских и романских языков, хотя свое происхождение слово алкоголь берет в арабском al-kuḥl , что дословно означает «порошкообразная сурьма». Другим названием алкоголя является спирт, которое происходит из английского слова spirit , что в переводе на русский означает «душа». Дело в том, что алхимики научились восстанавливать химические вещества до порошка, и они предполагали, что эта форма есть чистая эссенция, то есть, «дух», поэтому их на латыни и стали называть spiritus , что и легло в основу английского слова spirit . И поэтому на сегодняшний день в русском языке существуют оба термина, хотя алкоголь применяется в более узком смысле, а спиртом называют целую группу органических соединений. И, например, к спиртам относятся такие стероидные гормоны, как кортизол и эстрадиол, или витамины группы D и A. Но нас в рамках сегодняшней статьи интересует конкретный спирт, а именно этанол.
Открытие человеком этанола покрыто мраком истории, потому что баловать себя алкогольными напитками научились ещё в эпоху раннего неолита в 7000-6500 годах до н.э. Наши древние предки получали хмельные напитки путем брожения фруктов и меда. Но именно спирт из вина впервые получил безумный араб Абдул Альхазред, о чем свидетельствуют записи Некрономикона. Шутка! Первые записи получения спирта датируются VI-VII веком нашей эры, записи чего можно найти в рукописях персидского алхимика Ар-Рази. Но мы не будем углубляться в историю развития алкоголизма, а перейдем к характеристике этанола, его функциональному назначению в организме, а так же последствиям его умеренного и неумеренного потребления.
Характеристика этанола
Этанол
– это спирт, который синтезируется в самом организме, в частности, в нейронах мозга, поскольку он является необходимым элементом энергетического обмена между митохондриями и цитозолем. Дело в том, что эти клеточные структуры разделены мембраной, которая препятствует их непосредственному сообщению, поэтому им нужен переносчик, функцию которого и выполняет этанол. Причем, поскольку в функции митохондрий входит синтез АТФ, а этанол участвует в энергетическом метаболизме митохондрий, следует, что этанол влияет на синтез аденозинтрифосфата. И это подтверждают исследования А.Г. Антошечкина, в которых установлено, что нехватку АТФ организм старается компенсировать синтезом этанола.
Экзогенный этанол так же способен регулировать энергетический метаболизм клеток и, в частности, клеток нервной системы. Именно поэтому умеренные, еще раз подчеркиваем, умеренные дозы алкоголя являются лучшим антидепрессантом. Какие это дозы? Если измерять в этаноле, то это около 10-15гр, что в алкогольных напитках составляет примерно 100-150мл вина, 40-45мл сорокаградусных спиртных напитков и 350-375мл пива. Рекомендуется эту дозу разбить на две части и пить одну утром, а вторую – вечером. Почему так? Потому что именно такое количество этанола за час успевает переработать печень. А для печени этанол является приоритетным продуктом для переработки, поскольку из него очень легко извлечь энергию.
Энергетическая ценность этанола составляет 7Ккал, но они являются «пустыми», то есть, они участвуют в энергетическом обмене, а в виде подкожно-жировой клетчатки откладываться не могут. Хотя, это не значит, что во время диеты для похудения можно пить, поскольку алкоголь оказывает влияние на метаболизм других нутриентов, препятствует липолизу, нарушает работу эндокринной системы и имеет ещё массу других побочных эффектов. И, тем не менее, в виде подкожно-жировой клетчатки этанол депонироваться не может, поскольку нечему там депонироваться. Суть в том, что калорийность, вообще, является искусственной характеристикой, определяющей то, сколько тепла можно получить, сжигая в условиях чистого кислорода тот или иной элемент. Но мы просто вынуждены использовать эту косвенную характеристику, потому что более точной у нас нет.
Статистические данные
И все же, можно ли пить алкоголь?
На сегодняшний день в исследованиях не было выявлено негативного влияния алкоголя, употребляемого в умеренных дозах, на здоровье. Больше того, есть исследования, которые демонстрируют положительную корреляцию между снижением смертности и умеренным потреблением алкоголя. Тем не менее, результаты этих исследований, скорее всего, являются когнитивной логической ошибкой, связанной с тем, что среди не пьющих вообще людей очень много тех, у кого плохое здоровье. Понимаете, если сравнить частоту смертей от сердечнососудистых заболеваний, то на первом месте будет группа людей, состоящая из алкоголиков, потом из непьющих вообще, а потом из тех, кто пьет умеренно. Но дело в том, что не пьют вообще, в основном, или бывшие алкоголики, или те, у кого «слабое» здоровье. То есть, причина не в том, что выпивающие в меру пьют алкоголь, а в том, что у них хорошее здоровье, которое они не подорвали.
Но что нам говорит статистика? Например, по данным исследования Американского общества рака, проведенном на 276 802 людях, четко видно, что в случае употребления более 25гр этанола в сутки риск смертности значительно повышается. Причем речь идет не только об увеличении риска умереть от ишемической болезни сердца, рака или других заболеваний, но, в первую очередь, о риске умереть неестественной насильственной смертью. Причем, статистика демонстрирует, что риск умереть неестественной смертью значительно возрастает после отметки в 25гр этанола в сутки и затем ещё раз после отметки в 60гр. Ну, если это перевести на русский язык, то риск получить неприятности на свою жопу резко возрастает после 100гр водки, и затем практически неизбежен, если выпить 250гр. Раз на раз не приходится, но регулярные попойки с большой долей вероятности приведут к проблемам, причем настолько серьезным, что вероятность от них умереть выше, чем вероятность умереть от чего-либо другого.
Влияние алкоголя на организм
Алкоголь и гормоны:
сразу следует сказать о том, что у регулярно выпивающих людей уровни гормонов нарушены, поэтому речь идет о том, как влияет разовое потребление алкоголя на организм. При употреблении дозировки равной 1.5гр спирта на кг веса тела пьющего наблюдаются следующие эффекты: тестостерон немного повышается, хотя при употреблении 1.75гр уже начинает снижаться до 25% от базального уровня; непосредственного влияния на эстраген не оказывает, но поскольку этанол влияет на липолиз, препятствуя окислению жиров, уровень эстрадиола может значительно повысится, вплоть до 300%; уровень кортизола возрастает до 152%, что свидетельствует о преобладании процессов катаболизма над анаболизмом; на гормон роста значительного влияния не оказывается; подавляет высвобождение гонадотропин-рилизинг-гормона и, как следствие, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, что посредством механизма негативной обратной связи подавляет секрецию тестостерона; уровень пролактина увеличивается до 412% на 12 часов.
Алкоголь и пищевые нутриенты: чрезмерное употребление этанола приводит к нарушению метаболизма макронутриентов и витамин. Например, известно, что у алкоголиков наблюдается нехватка витаминов А, В1, В3, B6 и К. Кроме того, поскольку печень способна за час переработать всего около 15 граммов этанола, а первичной задачей организма является выведение ядов, то при употреблении дозы более 15 граммов организм фактически остановит метаболизм других нутриентов. Конечно, не полностью, но он будет значительно замедлен. Больше того, сам этанол и его вторичные продукты метаболизма негативно влияют на синтез белков в скелетной мускулатуре. Алкоголь замедляет процессы синтеза и трансляции РНК и уровень инсулиноподобного фактора роста, что особенно негативно сказывается на процессе гипертрофии быстрых мышечных волокон II-го типа. Из чего следует вполне практический вывод: пить после тренировки нельзя ни в коем случае, а частые попойки приводят к авитаминозу и перегрузкам печени.
Мифы об алкоголе
Безопасные напитки:
суть этого мифа в том, что есть более и менее безопасные алкогольные напитки, что является лютым бредом, поскольку совершенно неважно, в чем разбавлен этанол, важна только его абсолютная величина. Можно выпить 250гр водки, а можно выпить два литра пива, и эффект будет одинаковым. Кто-то возразит и скажет, что пиво просто легче пить, его можно распивать с друзьями, смотря футбол, поэтому возникает более прочная психологическая зависимость. Да, это так, но алкоголизм – это не психологическая зависимость, алкоголизм – это генетическое отклонение, вызванное причудливым раскладом ДНК. Алкоголик – это человек, у которого в генотипе присутствует ген DAT1, вызывающий потребность или, что то же самое, желание употреблять алкоголь в больших количествах. Психологическое влечение не вызывает физиологической потребности, и такой человек, действительно, при должной воле, может бросить в любой момент. А вот алкоголик – это человек, у которого был ген DAT1, и он выпивкой вызвал привыкание к алкоголю, и вот он будет испытывать физиологическую потребность в алкоголе до конца жизни. Вылечится от алкоголизма невозможно!
Польза вина: этот миф основан на том, что исследования не выявили каких-то значительных побочных последствий потребления умеренного количества алкоголя, то есть, около 100мл красного вина в день. И это действительно так, поэтому, если Вы привыкли за ужином выпивать бокал вина, то можете этим спокойно заниматься дальше. Но это совершенно не означает, что вино полезно, и его необходимо начать употреблять! Даже не смотря на то, что вокруг этого мифа был выстроен целый каскад спекуляций, начиная с того, что вино способно выводить из организма радиацию, и заканчивая тем, что оно обладает антиоксидантным эффектом. И разбирать подробно каждое это чудотворное действие вина нет никакого смысла и желания, просто запомните, что вино от винограда отличается фактически тем, что в вине содержится этанол, поэтому всеми чудесными свойствами вина должен обладать любой другой алкогольный напиток, заедаемый виноградом, а утверждать это не приходит в голову даже самым отъявленным сторонникам умеренного потребления алкоголя.
Источник http://fit4power.ru/poleznie/mojno-li-piti-alkogoli
Борьба между любителями спиртных напитков и борцами за трезвость набирает обороты. С одной стороны защитники алкоголя говорят нам, что спиртное в небольших дозах безвредно, с другой «трезвенники» пугают страшилками о пагубном влиянии на организм и появлением зависимости. Сегодня мы разберёмся, можно ли пить алкоголь и остаться здравомыслящим человеком.
Все знают, что полезно есть фрукты, так как в них много витаминов. Но попробуйте каждый день съедать ведро яблок. Пользы будет мало, а негативные последствия не заставят себя долго ждать. Еще один пример, – занимайтесь спортом каждый день до полного изнеможения. Как скоро вы заболеете? Ответ очевиден. Та же ситуация и с алкоголем.
Небольшие дозы алкогольных напитков либо не несут вреда, либо являются даже полезными. Например, одна-две рюмки коньяка снимают головную боль у гипертоников. Вино и водка помогают решить некоторые проблемы пищеварения. А французы научились лечить шампанским простудные заболевания.
Конечно, есть болезни, при которых алкоголь неприемлем. Но тогда противопоказания касаются и других продуктов, безвредность которых не вызывает сомнения у большинства людей. Например, сахар для больных диабетом. Просто каждому человеку знать, что ему можно, а что нет.
Алкогольные напитки являются обычными пищевыми продуктами. Их вред и польза определяется периодичностью употребления и количеством выпитого. Да, сильно увлекаться нельзя, но и полный отказ от спиртного не несет никакой пользы.
Люди, склонные к зависимостям, даже при полном запрете на алкоголь «найдут» себя в азартных играх, курении, наркотиках, переедании, религиозном фанатизме или в чем-то другом. Нужно решать саму проблему склонности к зависимостям, а не списывать всё на внешнее проявление последствий.
Наши предки пьют алкоголь на протяжении шести тысяч лет, и это не привело к гибели цивилизации. Поэтому не надо драматизировать ситуацию вокруг спиртного. Да, в России проблема алкоголизма существует. Одна из её причин – отсутствие культуры употребления алкогольных напитков, но запретами ситуацию не исправить. «Сухой закон» Горбачева 1985-1987 гг. это доказал.
Повышение артериального давления провоцируют много факторов. Алкоголь – это одно из веществ, усугубляющих клиническую картину гипертонии. Большинство лекарств нельзя совмещать со спиртными напитками. Но есть также препараты, принимать которые можно, одновременно умеренно употребляя хмельные напитки.
Как алкоголь влияет на давление
Спиртные напитки способны изменять показатели тонометра. Алкоголь на организм пациента действует по-разному. В некоторых случаях он повышает давление, а в других – понижает. Поэтому кардиологи не рекомендуют использовать алкоголь с другими средствами для понижения артериального давления (АД) или как основное средство от гипертонии.
В зависимости от дозировки употребления крепких напитков, они по-разному воздействуют на организм.
Алкоголь на организм пациента действует по-разному
Так, рюмка коньяка или водки оказывает расслабляющее действие:
- проходит (один из симптомов гипертонии);
- расширяются сосуды, улучшается кровообращение;
- происходит улучшение аппетита;
- поднимается настроение;
- происходит снижение тонуса сосудов.
Рюмка коньяка расширяет сосуды
От рюмки с алкоголем гипертоник может почувствовать себя лучше из-за понижения АД, вызванного временным расширением сосудов. Однако если не рассчитать дозировки и употребить слишком много хмельных напитков, состояние организма ухудшится. Ведь спиртное в больших количествах действует на организм совсем не так, как один бокал:
- чрезмерное употребление спиртного провоцирует выброс в кровь таких веществ, как ренин, гипертензин, норадреналин. Повышенная концентрация этих ферментов в крови провоцирует нарушения в работе почек и нервной системы;
- в состоянии алкогольного опьянения нарушается водно-электролитный баланс организма, провоцируя отек тканей и ;
- спиртное провоцирует учащенное сокращение сердечной мышцы. Если у пациента, помимо гипертонии, присутствуют сопутствующие патологии сердечно-сосудистой системы (дистония, порок), то учащенный пульс может стать причиной коронарной недостаточности (при длительном злоупотреблении крепкими напитками);
- попадая в кровь, спирт в большом количестве начинает разрушать эритроциты, нарушая их функционирование.
Чрезмерное употребление спиртного провоцирует выброс в кровь таких веществ, как ренин
Воздействие на человеческий организм спиртного зависит от многих факторов. Прежде всего, это:
- количество хмельной жидкости;
- вес пациента;
- период, за который было выпито определенное количество спиртного;
- пища, которую человек употребил вместе с крепким алкоголем;
- эмоциональное состояние пациента на момент употребления горячительных напитков.
Кардиологи отмечают, что у людей с алкогольной зависимостью показатели АД, как правило, выше нормы. Это связано с постоянной стимуляцией нервной системы воздействием спирта.
Кардиологи отмечают, что у людей с алкогольной зависимостью показатели АД, как правило, выше нормы
Можно ли принимать препараты от давления вместе со спиртным?
Алкоголь и лекарства от гипертонии совмещать нежелательно. Совместимость медикаментов и спиртного большинство врачей ставят под сомнение. Клинически доказано, что рюмка коньяка или водки усиливает действие лекарств. Поэтому при такой комбинации препараты от давления могут понизить до критически низких показателей, ввести человека в коматозное состояние или спровоцировать коллапс. Реакция организма на одновременный прием таблеток с алкоголем зависит от класса лекарства:
- диуретики (медикаменты, способствующие путем выведения лишней жидкости из организма). Эти таблетки от давления и алкоголь провоцируют ощущение сухости во рту, легкое , вялость. Если доза крепкого напитка большая, появляется ;
- бета-блокаторы (лекарства от учащенного сокращения сердечной мышцы). В сочетании с крепким алкоголем эти препараты от давления вызывают сильное сокращение кровеносных сосудов, а иногда и полную потерю пульса;
- антагонисты кальция (медикаменты, способствующие расслаблению и сужению стенок кровеносных сосудов, тем самым провоцируя нормализацию АД). Сочетание этих таблеток от повышенного тонуса вен со спиртным провоцирует усиление пульса, сильное головокружение;
Сочетание таблеток и алкоголя может вызвать сильное головокружение
- ингибиторы АПФ (лекарства, направленные на сокращение в организме гормона, отвечающего за сокращение стенок кровеносных сосудов). С этими препаратами можно пить алкоголь, но только в случае гипертонического кризиса, когда необходимо быстро снизить показатели АД. Незначительное употребление спиртного усиливает действие активного вещества, и таблетки быстро стабилизируют давление. Однако в случае повышенной алкогольной интоксикации организма, прием лекарств из группы АПФ ингибиторов провоцирует появление кашля, резкого снижения АД до критически низких показателей;
- антагонисты ангеотензина-2 (лекарства, аналогичные по принципу действия на организм ингибиторам АПФ). Алкоголь с таблетками этой группы, даже в малом количестве, вызывает сильные аллергические реакции и тошноту.
Большинство пациентов полагает, что лекарства от гипертонии на спиртовой основе («Корвалол», настойка пустырника и валерианы) можно совмещать с алкоголем, не опасаясь серьезных последствий. Однако это не совсем так.
- « » уменьшает частоту сокращения сердечной мышцы, расширяет вены. Кардиологи утверждают, что это лекарство опасно для организма само по себе. А в сочетании со спиртным «Корвалол» провоцирует повреждения стенок сосудов, повышает риск развития инфаркта и инсульта;
«Корвалол» уменьшает частоту сокращения сердечной мышцы, расширяет вены
- действует как седативное средство, нормализуя незначительно повышенное артериальное давление. Крепкое спиртное усиливает действие этого лекарства, провоцируя сильное угнетение нервной системы. В инструкции по применению настойки сказано, что препарат нельзя употреблять одновременно с алкоголем (несмотря на спиртовую основу медикамента). Однако при употреблении спиртного и валерианы необходимо учитывать действие веществ на организм. Алкоголь впитывается в кровь быстро, а валериана через 2–3 часа. Поэтому если давление поднялось от употребления незначительного количества вина, можно попробовать снизить его показатели, приняв уменьшенную дозу настойки;
- пустырник в форме капель и незначительный объем спиртного совместимы. Настойка понижает давление, а алкоголь учащает сердцебиение и расширяет сосуды, создавая баланс воздействия лекарства на организм. Но при сильной алкогольной интоксикации это лекарство провоцирует появление брадикардии, что может нести опасность для жизни пациента.
Учитывая воздействие спиртного и медикаментов на организм при условии одновременного употребления, лучше не сочетать эти вещества. А если давление поднялось после бокала вина или рюмки водки, необходимо постараться снизить его показатели средствами
Если во время алкогольного опьянения принять препарат для понижения артериального давления может появиться тошнота
Если же показатели артериального давления из-за выпитой рюмки водки и лекарств продолжают повышаться (такое также возможно), человек ощущает:
- головную боль;
- дискомфорт в грудной клетке;
- головокружение;
- приступы паники, тревожность;
- тахикардию.
Хмельные продукты, даже без одновременного употребления с таблетками, воздействует на почки и нарушают их нормальную работу. В тандеме с лекарствами спирт задерживает жидкость в организме, провоцируя появление отеков и повышение АД. Были зафиксированы случаи, когда коктейль из спиртного и лекарств от гипертонии провоцировал обострение почечной недостаточности.
Опасность одновременного употребления медикаментов и хмельных напитков в том, что они, попадая внутрь, могут подействовать непредсказуемо. Если гипертония дополняется наличием сопутствующих патологий, неконтролируемое употребление водки или вина может привести даже к летальному исходу.
Чтобы дать конкретный и однозначный ответ на поставленный вопрос, необходимо определить некоторые ключевые моменты:
Что такое алкоголь?
Алкоголь – это этиловый спирт (этанол), полученный либо микробиологическим путем (спиртовое брожение) либо синтетическим (гидратация этилена). Психоактивное вещество, угнетающее центральную нервную систему, вызывающее сильнейшее привыкание. Употребление этанола вызывает опьянение, в результате чего у человека снижается скорость реакции и внимание, нарушается координация движений и мышление.
Какое влияние алкоголь оказывает на человека?
С первых секунд после употребления дозы алкоголя, он начинает проникать в кровь через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, проще говоря, желудка.
В течение первых трех — пяти минут кровь разжижается и начинает лучше циркулировать по всему организму. В то же время происходит еще одно интересное явление. Как было сказано выше, алкоголь является сильным психоактивным веществом, которое способствует выработке ударной дозы эндорфинов, их еще называют «гормоны счастья». Именно поэтому мы чувствуем прилив сил, улучшение самочувствия, так называемый «согрев» и, как следствие, улучшение настроения.
К сожалению, на этом «чудодейственные» свойства и «польза» спиртных напитков заканчиваются, а начинается самая настоящая жесть.
Поступивший в кровь этанол, повышает ее кислотность, вследствие чего происходит склеивание эритроцитов — клеток крови, отвечающих за доставку кислорода из легких ко всем органам человека, включая мозг. Образуются грозди эритроцитов, которые более-менее свободно проходят по крупным сосудам, а мелкие сосуды, например сосуды головного мозга, постепенно начинают закупоривать, образуя «пробки», тем самым лишая клетки жизненно необходимого кислорода. Что, в свою очередь, приводит к неизбежному отмиранию клеток мозга, которое человек ощущает под видом «шума в голове», нарушение речи, координации и сознания.
Эритроциты в нормальном состоянии
Эритроциты слиплись после приема алкоголя
С каждой новой дозой ситуация усугубляется, клетки мозга начинают отмирать все активнее и активнее, что приводит к общеизвестным последствиям, таким как «сон в салате», драки, ссоры, «зов Ихтиандра» в общественном туалете и прочие поступки, о которых приходится жалеть на следующий день. К сожалению, под действием эндорфинов человек этого уже не ощущает. Его рассудок затуманен, а веселье продолжается.
Именно этот механизм постепенно превращает мозг здорового человека в мозг алкоголика. И никто не может знать наверняка, какой именно отдел вашего драгоценного мозга отомрет после очередного бокала шампанского в новый год или ритуальных 50 грамм на день рождения.
Мозг алкоголика и здорового человека готов
В то же время алкоголь наносит страшнейший удар по остальным органам человека: даже при однократном употреблении страдает желудочно-кишечный тракт, печень, сердечно- сосудистая система, мочеполовая система. Каждому пункту следует посвятить отдельную статью, что вскоре и будет сделано. А пока можно подробнее об этом почитать здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Токсикология этанола
Про губительное воздействие этанола на гены человека можно писать целый том. Если коротко, то этанол повреждает ДНК человека, что вызывает необратимые мутации. На жизни пьющего человека это может и не отразиться, а вот его потомство, скорее всего, очень сильно пострадать за эту минутную слабость.
Часто мы слышим «Мой дет всю жизнь пил и дожил здоровый до 100 лет». Это действительно прекрасно, но это не его заслуга. Он должен благодарить своих родителей, бабушек и дедушек, которые, скорее всего, не «бухали» и смогли подарить ему такие сильные гены. А он, своей пьянкой, решил уничтожить генетическое наследие своей семьи.
Кто утверждает что «его дед пил и ничего», видимо, не до конца понимает, что ему-то дед в наследство здоровых генов не оставил.
Самый интересный момент заключается в том, что вопреки распространенному мнению, что можно алкоголь употреблять в умеренных количествах, он оказывает пагубное влияние, как на мозг, другие органы и на ДНК человека, вне зависимости от дозы. Малые дозы убивают меньше клеток мозга, большие больше, но в любом случае убивают, сколько бы вы не выпили. Тоже самое происходит с остальными органами человека.
Какая разница между «алкоголь можно», «нельзя» и «можно иногда по праздникам»?
Современные люди разделились на два лагеря. Одни употребляют спиртные напитки систематически, другие не употребляют вообще. Между ними существует огромный пласт людей, которые не считают, что употребляют алкоголь систематически, а пьют его иногда и по праздникам. К сожалению, большая часть таких «умеренно выпивающих», сами того не подозревая, давно уже перешли в разряд систематически употребляющих.
Мы все любим свободу и не любим быть зависимыми, а признать, что ты систематически употребляешь алкоголь, значит признать свою зависимость. И если бы не существовало таких понятий как «умеренно пьющий», «алкоголь можно по праздникам», «культура пития» и прочих подмен понятий, то алкогольная индустрия давно бы разорилась. Именно здесь кроется самая страшная тайна.
Если бы в обществе были признаны только две позиции, без альтернатив:
ты пьешь — ты зависимый, болен, а по-простому алкоголик,
либо ты «не пьешь» — ты не зависимый, не алкоголик, здоровый человек
тогда абсолютное большинство людей ни за что не употребляло бы такое количество продукции алкогольной промышленности. Не сложно догадаться кому это выгодно и кто с помощью специалистов маркетологов- психологов внедрил эти понятия в нашу повседневную жизнь.
Более того, мы сами с малых лет были приучены к спиртному нашими же родителями. Вспомните, любимый всеми праздник – Новый год или любой другой. Взрослые садятся за праздничный стол и начинают разливать спиртные напитки – водку, вино, шампанское, не важно. Ребенок подходит к отцу или к матери и спрашивает: «А мне можно?». Ему отвечают: «Нет, это можно только взрослым». На первый взгляд все абсолютно верно и в этом нет ничего особенного. Однако, грамотный психолог вам сразу скажет, что только что произошла ужасная вещь. И дело тут не в том, что именно ребенку ответил взрослый, а в том, что ребенок уяснил для себя из всей этой ситуации.
- Алкоголь – можно. Это следует, во-первых, из того, что родители и остальные взрослые его пьют, а они, как известно, пользуются огромным авторитетом у ребенка, во-вторых, из самого ответа взрослого «Это МОЖНО только взрослым»
- Алкоголь пьют взрослые. Если ты взрослый, то тебе можно пить, а так же, если ты пьешь, значит, ты взрослый. Чем раньше ты начнешь его пить, тем раньше ты станешь взрослым. Почти все дети мечтают скорее стать взрослыми. Результат на лицо.
- Праздник – звон бокалов. Если ребенок на каждом праздничном столе видит спиртные напитки, как он может представить свой собственный праздник, уже в подростковом возрасте, без алкоголя. Праздник без спиртного – не праздник.
По этому, «алкоголь можно» и «можно иногда по праздникам» — примерно одно и тоже, особенно для наших детей, хотим мы этого или нет.
Почему все знают, что алкоголь вреден, но все равно употребляют?
На это есть несколько причин, вот основные из них:
- Этанол, как известно, вызывает зависимость, причем большинство ученых утверждают, что зависимость вырабатывается при систематическом употреблении алкоголя. И они совершенно правы, но они опускают тот факт, что речь в этом утверждении идет только о физической зависимости, а о психологической зависимости они, почему то, умалчивают. Хотя, психологическая зависимость, в этом деле, намного опаснее физической, потому что возникает она, как только вы выпили, и вам понравилось, т.е. если после употребления спиртного вы испытали какие-то положительные эмоции, знайте, отказаться от него, в будущем, вам будет все сложнее и сложнее. Это называется положительным подкреплением, которое я описывал в этой .
- Влияние среды. Мы часто заявляем, что принимаем решения самостоятельно и ни от кого не зависим, на самом деле это не совсем так. Средства массовой информации, пестрящие рекламой, статьями и заголовками. Оглянитесь вокруг, даже в свете запрета на рекламу алкоголя, производители умудряются вбивать в наши головы его культ. (Реклама безалкогольного пива, мы не продаем алкоголь лицам младше 18 лет).
Станешь взрослый, обязательно приходи
Наши родственники, друзья, коллеги и т.д. оказывают на нас огромное влияние, сами того не желая, когда настойчиво предлагают выпить с ними «за здоровье», если «вы их уважаете». Ради интереса, попробуйте отказаться от алкоголя на очередной Новый Год или день рождения в пьющей компании, вам сразу станет понятно, о чем идет речь.
Я уж молчу про всяческие «праздники пива» и прочую пропаганду. Можно долго перечислять и анализировать влияние среды на психику и алгоритмы принятия решения человека, но это выходит за рамки этой статьи.
Понимая методы воздействия на сознание человека, можно заявить совершенно точно:
90 % людей принимают решение о том, что алкоголь можно — не самостоятельно
- ОТДЫХ = АЛКОГОЛЬ. В современном мире стрессов, постоянной спешке и погоне за деньгами мы совсем разучились нормально отдыхать. К сожалению, для большинства людей стала верна формула ОТДЫХ = АЛКОГОЛЬ, а отдых без него, это уже не отдых. Алкоголь стал синонимом веселья, расслабления, смены обстановки. Осознать глубину этих заблуждений возможно лишь отказавшись от его употребления полностью.
Если приведенных доводов не достаточно для ответа на главный вопрос этой статьи, тогда попробуйте, на какое-то время, вообще отказаться от алкоголя, например на месяц или на три. Если сама эта мысль вас еще не пугает, тогда ради эксперимента поставьте себе срок достойный независимого, свободного человека и попробуйте его выдержать без алкоголя. Возможно, к окончанию поставленного срока вы пересмотрите свои взгляды на эту проблему, но скорее всего это произойдет намного раньше.
Буду благодарен, если напишете мне о своих результатах.
Популярные статьи
Большинство значимых для людей событий проходит зачастую не без участия алкоголя. Существуют различные мнения о вредности и полезности спиртного. Давайте разберемся, кому и когда можно пить алкоголь, а в каких случаях он является запретным продуктом.
Алкоголь может быть полезен
Несмотря на бытующее мнение, что алкоголь приносит организму только вред, европейскими учеными были проведены исследования, которые доказали, что регулярное потребление небольшой порции красного вина благоприятно сказывается на работе сосудов, сердца, а также повышает уровень гемоглобина в крови. Недаром французы и итальянцы не отказываются от этого напитка во время обедов или ужинов!
Также всем известно, что столовая ложка коньяка, выпитая после еды, снимает болевые спазмы внизу живота и разогревает мышцы. Таким образом, мы можем сделать вывод, что определенные виды алкоголя можно пить, если его употребление ограничивается небольшими дозами.
Когда пить алкоголь нельзя
Однако алкоголь все-таки является потенциально опасным веществом, которое способно изменять биологическую структуру клеток и органов человека, а также неблагоприятно влиять на его сознание. Первым это доказал И. П. Павлов в своих многочисленных исследованиях.
Именно поэтому не рекомендуется использование алкоголя несовершеннолетними. Помимо того, что спаивание лиц, не достигших 18 лет, является административным правонарушением, необходимо помнить, что детский организм еще формируется, и мешать этому процессу этиловым спиртом не стоит.
По этой же причине нельзя употреблять алкоголь беременным женщинам. Подробнее об этом - в статье . Также от спиртного стоит воздержаться кормящим матерям и девушкам, которые планируют зачатие.
Вопреки расхожему мнению, алкоголь не расслабляет организм, а наоборот, приводит его в стрессовое состояние. Опьянение - это не что иное, как отмирание клеток головного мозга. Следовательно, алкоголь нельзя употреблять, если ваша деятельность связана с управлением какой-либо серьезной техникой, где требуется сосредоточенность и внимательность (например, автомобиль или станок на заводе).
Врачи-диетологи советуют воздерживаться от употребления алкоголя во время диеты (за редким исключением) для того, чтобы не нарушалась чистка организма от вредных веществ. Статья более подробно расскажет вам об этом.
В любом случае, употреблять спиртное или нет - дело и выбор каждого человека. Решать вам, мы можем только посоветовать.
Часто, почувствовав приближение болезни, человек обращается к народным средствам лечения. По мнению многих, одним из таких средств является алкоголь, ведь он дает согревающий эффект, обладает дезинфицирующими свойствами, а некоторые из напитков даже имеют в составе полезные компоненты. Но прежде чем ответить на вопрос, можно ли пить алкоголь при температуре, стоит обратить внимание на некоторые нюансы.
Влияние алкоголя на температуру
Употребление спиртных напитков приводит к повышению температуры. Этому способствует расширение сосудов и вызванный им активный приток крови к коже. Человек чувствует, что ему тепло и даже жарко, но согревается только кожный покров. За счет такого ложного ощущения тепла кровь начинает быстро его отдавать, из-за чего происходит резкое снижение температуры тела. Это стресс даже для здорового организма, а ослабленный иммунитет страдает вдвойне.
Когда больной человек употребляет алкоголь, при повышении температуры наступают следующие негативные последствия:
- организм сильнее страдает от микробов и токсинов, труднее справляется с их устранением;
- усиливается потоотделение, которое при несоблюдении питьевого режима приводит к обезвоживанию организма;
- создается дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что проявляется в учащенном сердцебиении и повышении давления.
Дальнейшая теплоотдача приводит организм к переохлаждению и ознобу. Поэтому пить алкоголь при температуре особенно опасно.
Воздействие разных видов алкоголя при простуде
Алкоголь в зависимости от крепости и дозировки оказывает различное воздействие на организм (в том числе и при простуде):
- крепкий (содержание алкоголя 21…80%) — , коньяк — приводит к сильной интоксикации, быстрому опьянению, тошноте, рвоте;
- средней крепости (содержание алкоголя до 20%) — , глинтвейн — также способствует опьянению, но оказывает более щадящее воздействие на организм благодаря меньшей крепости и наличию в составе витаминов и микроэлементов;
- малой крепости (содержание алкоголя не более 6-8%) — — считается самой безвредной спиртосодержащей продукцией, но из-за отсутствия выраженного положительного действия во время простуды не рекомендуется.
При высокой температуре любой алкогольный напиток воспринимается организмом как яд. Поэтому на вопрос, можно ли пить водку при температуре +38°C, ответ однозначный — нет.
Почему нельзя пить при высокой температуре
- Алкогольные напитки содержат этиловый спирт — токсичное вещество, угнетающее функционирование клеток, в силу чего снижаются и без того ослабленные болезнью защитные функции организма.
- Из-за токсичности этиловый спирт воспринимается как яд, который нужно нейтрализовать. Организм испытывает сильную нагрузку, одновременно борясь и с заболеванием, и с интоксикацией алкоголем.
- Повышение температуры — это реакция на воспалительный процесс. Он может быть вызван не только простудным заболеванием, но и патологией какой-либо системы. В этом случае при употреблении спиртного есть риск отказа пораженного органа.
- При высокой температуре необходимо начать прием жаропонижающих препаратов. Но некоторые компоненты алкоголя связывают действующие вещества медикаментов, за счет чего последние становятся менее эффективными и более опасными для организма.
Таким образом, употреблять алкоголь при температуре выше +38°C не только нежелательно, но и опасно.
В каких случаях можно пить алкоголь с температурой
Прием спиртных напитков в малых дозах (не более 50 г) возможен при появлении первых признаков заболевания и температуре тела не более +37°C, когда человек еще не начал принимать медикаменты.
В лечебных целях лучше всего использовать вино или . Небольшая дозировка этих напитков устраняет головную боль посредством расширения сосудов, ускоряет активизацию защитных функций организма и способствует крепкому сну.
На основе вина можно приготовить горячий напиток глинтвейн:
- Красное сухое вино вылить в емкость и, помешивая, разогреть на слабом огне.
- Добавить палочку корицы, ложку меда и гвоздику (2-3 шт.), помешать.
- Затем поочередно положить лимонную корку, имбирь и кардамон.
- Поварить еще немного и, не доведя до кипения, снять с огня.
При нагревании вино почти полностью утрачивает крепость, но сохраняет полезные свойства, а пряные добавки усиливают положительный эффект.
Употреблять коньяк при температуре можно как самостоятельный напиток, но лучше добавлять его в чай с лимоном и медом. Такой напиток хорошо избавляет от насморка и помогает усвоению витамина С.
Пиво при температуре пить не рекомендуется. Оно обладает выраженным мочегонным действием, которое приводит к частому мочеиспусканию и впоследствии к сильному обезвоживанию организма. Он становится более восприимчивым к патогенным бактериям, и болезнь затягивается.
Алкоголь и жаропонижающие
Многие медикаменты, в том числе жаропонижающие, не рекомендуется пить одновременно с алкоголем из-за усиления побочных действий. Это приводит к тяжелым патологиям сердца, сосудов и замедляет процесс кровоснабжения внутренних органов. Промежуток времени между принятием лекарства и употреблением спиртного зависит от количества последнего: чем больше выпито, тем больше времени должно пройти.
Кроме того, в составе большинства жаропонижающих препаратов содержится одно из двух активных веществ — парацетамол или ибупрофен.
Парацетамол, как и алкогольные напитки, в первую очередь оказывает нагрузку на печень. Из-за этого сочетание лекарство на его основе со спиртным напитком провоцирует токсический гепатит, результат которого — цирроз печени.
Ибупрофен менее агрессивен, но употребление препаратов на основе этого вещества одновременно с алкогольными напитками вызывает снижение эффективности жаропонижающего. Возникает необходимость повторного приема, что рискованно без соблюдения временного интервала.