Можно ли пить сладкий чай при отравлении. Какой пить чай при пищевом отравлении: черный, зеленый, сладкий

Основными причинами отравления взрослых и малышей становятся испорченные продукты питания, немытые ягоды, овощи, фрукты. Вместе с ними в организм попадают патогенные микробы, провоцируя симптомы общей интоксикации организма. Человек страдает от тошноты, приступов рвоты, гипертермии и диареи. Гастроэнтерологи рекомендуют принимать энтеросорбенты, спазмолитики, пробиотики. Зеленый, черный или травяной чай при отравлении хорошо дополняет основное лечение, помогая выводить из тканей накопившиеся токсичные соединения.

Полезные свойства

После проникновения в желудочно-кишечный тракт болезнетворные бактерии начинают активно расти и размножаться. В процессе жизнедеятельности они продуцируют токсины, которые разносятся системным кровотоком по всему организму. Такое состояние называется общей интоксикацией и требует незамедлительной медицинской помощи.

Предупреждение: При отравлениях можно использовать только крупнолистовой чай. Напиток, получаемый при заваривании фильтр-пакетов, обладает незначительной терапевтической активностью.

Рвота и диарея - защитные реакции организма на внедрение инфекционных агентов. Таким способом он стремиться вывести всех микробов, предотвратить распространение патологического процесса. Употребление крепкого и сладкого чая на этом этапе очищения поможет быстро и эффективно справиться с токсинами благодаря разнообразным лечебным свойствам терпкого и ароматного напитка:

  • Антибактериальное. Биологически активные вещества, содержащиеся в зеленом, черном или травяном чае обладают способностью уничтожать патогенные микроорганизмы;
  • Диуретическое. Полезный напиток учащает мочеиспускания, во время которых вместе с уриной из организма выводятся токсичные соединения;
  • Иммуностимулирующее. Употребление чая при отравлениях активизирует защитные силы организма, повышает сопротивляемость к возбудителям бактериальных и вирусных патологий;
  • Тонизирующее. Частыми симптомами интоксикации становятся сонливость, апатия, быстрая утомляемость. Чашка крепкого чая возвратит хорошее самочувствие, взбодрит и ускорит выздоровление;
  • Спазмолитическое. При отравлениях взрослые и дети страдают от болей в эпигастральной области. Крепкий чай расслабляет гладкомышечную мускулатуру органов пищеварения, снижает выраженность дискомфортных ощущений;
  • Противовоспалительное. Вредные микробы провоцируют распространение пищевой инфекции. Биологически активные вещества черного и зеленого чая купируют воспалительный процесс, препятствуют формированию новых очагов.

Не имеет значения, какой чай пить при отравлении. Все вышеперечисленные полезные свойства характерны для всех крупнолистовых сортов. Несомненное достоинство уникального состава чая - наличие соединений, ускоряющих метаболизм. Это позволяет быстро нейтрализовать токсины и вывести их из организма.

Черный чай

Основные симптомы отравления рвота и диарея вызывают опасное обезвоживание. Вместе с жидкостью организм покидают микроэлементы, необходимые для активного функционирования всех систем жизнедеятельности. Особенно опасно такое состояние для маленьких детей, чей иммунитет еще окончательно не сформирован. Черный чай обладает закрепляющими свойствами, поэтому употребление даже одной чашки целебного напитка устраняет позывы к опорожнению кишечника. В состав черного чая входят минеральные соединения, восстанавливающие водно-электролитный баланс в организме.

Черный чай с имбирем

Усилить дезинтоксикационную активность черного чая поможет добавление имбиря. Этот корень с необыкновенным ароматом и легкой горчинкой благоприятно воздействует на функционирование желудочно-кишечного тракта, улучшая процессы пищеварения. Имбирь нормализует обмен жиров, белков и углеводов, ускоряет выведение из организма токсинов и болезнетворных бактерий. Как приготовить крепкий чай при отравлении:

  1. В керамический или глиняный чайник положить 1,5 чайной ложки черного чая и столовую ложку измельченного свежего имбирного корня.
  2. Залить стаканом воды (температура 85-90°C) и настоять в течение 10 минут.
  3. Пить теплый душистый чай 4-5 раз в день.

При желании в чай можно добавить мед, ломтик лайма или лимона. При разбавлении напитка нежирным молоком его лечебные свойства только усиливаются.

Черный чай с мелиссой, мятой или душицей

Растения семейства Яснотковые обладают уникальным химическим составом благодаря наличию огромного количества эфирных масел. Эти биологически активные соединения оказывают спазмолитическое и седативное действие, что актуально при отравлениях. Употребление черного чая с душицей, мелиссой и мятой поможет устранить спазм гладких мышц пищеварительного тракта, ускорит метаболизм и очищение организма от токсичных веществ. Заварить многокомпонентный чай следует таким способом:

  1. В чайник всыпать 1 ст. ложку черного чая и 1 ч. ложку мяты, мелиссы или душицы.
  2. Влить стакан горячей воды и оставить на 10-15 минут.
  3. Остудить и пить мелкими глотками 3-4 раза в сутки.

При отравлении у человека нередко повышается тревожность и нервная возбудимость, возникает страх и волнение о своем состоянии. Чашка такого свежезаваренного чая успокоит человека, взбодрит и тонизирует.

Зеленый чай

В состав зеленого чая входит большое количество антиоксидантов - биологически активных веществ, разрушающих свободные радикалы. Это позволяет применять напиток для купирования симптоматики общей интоксикации и выведения ядовитых соединений из организма. Также зеленый чай содержит микроэлементы:

  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • молибден;
  • фосфор.

Эти минеральные соединения помогают при отравлении нормализовать водно-электролитный баланс, служат отличной профилактикой опасного обезвоживания. Употребление зеленого чая препятствует расстройству пищеварения и перистальтики, предотвращает гибель полезной кишечной микрофлоры.

Совет: Зеленый чай используется гипертониками для снижения артериального давления из-за способности нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Гипотоникам при отравлении можно пить слабо заваренный напиток или прибегнуть к помощи черного чая.

Зеленый чай с сахаром или медом

Зеленый сладкий чай при отравлении очень полезен. Взрослые и дети страдают от отсутствия аппетита, что становится причиной слабости и быстрой утомляемости. Сахар и мед восполняют запасы глюкозы в организме, мобилизуя его на борьбу с интоксикацией. При отравлении не возбраняется сильно подслащивать зеленый чай, в таком состоянии это пойдет только на пользу. Токсичные соединения вместе с потоком крови проникают в почки, печень, головной мозг, нарушая их работу. Гастроэнтерологи рекомендуют пить сладкий зеленый чай при отравлении для связывания ядов и выведения их из организма.

Зеленый чай с ромашкой

Такая комбинация обеспечивает мощное противомикробное и противовоспалительное действие напитка. Аптечная ромашка успешно устраняет не только диспепсические расстройства - тошноту и избыточное газообразование, но и справляется с симптоматикой общей интоксикации. Сочетание лекарственного растения и зеленого чая при отравлении позволяет купировать распространение болезнетворных микробов, снизить выраженность головных и желудочных болей. Как приготовить полезный напиток:

  1. В заварочный чайник всыпать по 1,5 ч. ложки черного чая и сухого растительного сырья.
  2. Влить стакан горячей воды и оставить настаиваться 10-15 минут.
  3. Остудить и пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день.

Ромашка содержит много веществ, обладающих дезинфицирующим и антисептическим действием. После употребления даже одной чашки зеленого чая с целебным растением происходит адсорбция и выведение из организма бактерий и токсинов.

Это интересно: Устранить все симптомы отравления можно с помощью только теплого черного или зеленого чая. Горячий напиток излишне раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. А холодные чаи начинают проявлять терапевтическую активность только после согревания в организме человека.

Крепкий чай при отравлении – это способ ускорить процесс восстановления организма и облегчения симптомов интоксикации. С его помощью тело начнет избавляться от ядовитых веществ, попавших через пищеварительный тракт.

Отравиться некачественными продуктами можно в местах общепита и дома, при несоблюдении правил хранения и приготовления пищи. Основным мерилом тяжести отравления организма врачи считают степень обезвоживания. Если больной потерял много жидкости, ему требуется срочная госпитализация для восполнения водно-солевого баланса. Отсутствие грамотной медицинской помощи при тяжелой степени обезвоживания приводит к летальному исходу.

Чтобы не допустить потери жидкости при отравлении, необходимо много пить. Если у пациента развивается рвота, частое питье показано мелкими глотками. Можно принимать компот, газировку, минеральную или простую воду. Чаи имеют ряд преимуществ, облегчающих симптомы интоксикации, перед остальными напитками.

Виды чаев при интоксикации

При появлении первых признаков отравления — тошноты, рвоты, диареи — достаточно выпить сорбенты. Подойдет смекта, энтеросгель. Чередуйте их с приемом жидкостей — чая. Рвота и понос — заложенные природой способы очистки организма от ядов, при пищевых отравлениях первой помощью пациенту является промывание желудка большим количеством воды. После того, как желудок освободился, важно поить больного, чтобы жидкий стул не привел к обезвоживанию. Останавливать диарею не рекомендуется, патогенные микроорганизмы останутся в кишечнике и приведут к ухудшению состояния больного.

  • вяжущий эффект, уменьшает способность желудка всасывать остатки яда;
  • антибактериальный эффект, благодаря наличию катехинов — экстрактов, оказывающих угнетающее воздействие на патогенные бактерии;
  • мочегонный эффект, способствующий работе выделительной системы, быстрому выведению токсических веществ, отходов жизнедеятельности патогенной микрофлоры;
  • тонизирующий эффект, благодаря наличию большого количества антиоксидантов;
  • иммуностимулирующий эффект, благодаря чему инфекции переносятся легче.

По свойствам черный чай уступает зеленому по количеству антиоксидантов, но в ситуации пищевого отравления лечебными свойствами обладают оба напитка.

Черный крепкий

Черный чай при пищевом отравлении усиливает обмен жидкости в организме, выводит патогенные микробы, облегчает общее состояние. Тошнота пройдет, если пожевать некоторое время сухую заварку, свежезаваренные листья растения.

Зеленый

Зеленый чай при отравлении очищает кровь, стимулирует выделительную систему, усиливает кислотность желудка, что помогает подавить микробную активность в пищеварительном тракте. Желательно пить напиток без искусственных вкусовых и ароматических добавок.

При пищевой интоксикации врачи советуют пить ромашку, мяту, добавлять молотый имбирь, лимон. Настои принимают небольшими порциями, но с регулярной частотой через равные промежутки времени. Это благотворно влияет на работу внутренних органов и обновление жидкости в организме.

Сладкий

Уместным будет сладкий черный чай при отравлении. В напитке содержатся вещества, оказывающие противовоспалительный и антибактериальный эффект — катехины. Напиток повышает уровень глюкозы в организме, который падает по причине диареи. Количество сахара определяется индивидуальными вкусовыми особенностями отравившегося, допускается добавлять мед.

С лимоном

Напиток с лимоном готовят со свежеотжатым соком или цитрусовыми дольками. Мятный подавляет рвотный рефлекс, имбирный стимулирует иммунитет, повышая кислотность желудочного сока, лимонный витаминизирует, ромашковый действует успокаивающе на организм в комплексе. Травяные желудочные сборы абсорбируют вредные бактерии, стимулируют рост полезной микрофлоры в кишечнике.

При обезвоживании, вызванном пищевым отравлением, нарушается водно-солевой баланс в клетках, жидкость и соли нужно регулярно восполнять. Предотвратить потерю солей поможет чай с солью.

Напиток должен иметь температуру, близкую к температуре тела. Горячий раздражающе действует на стенки желудка, способен обострять спазмы. Холодная вода не начнет всасываться, пока не согреется в желудке до температуры тела, что требует от ослабленного организма дополнительной энергии.

Напиток не должен быть крепким или слабо заваренным, в первом случае вызовет чрезмерное повышение артериального давления, во втором — польза будет сомнительна по причине недостаточной концентрации.

Навредить чаи во время пищевого отравления не могут. Если организм восстановился, человек готов принимать пищу, врачи советуют не переедать, а между питьем и приемами пищи выдерживать паузу. В первые дни пациенту следует полностью отказаться от еды, чтобы дать время для восстановления полезной микрофлоры кишечника. После — питание должно быть дробным, чтобы не увеличивать нагрузку на органы пищеварения. Для максимальной пользы стоит приобретать качественный рассыпной продукт вместо пакетированного.

Сколько чая можно пить

Пользу от теплого сладкого чая при пищевом и алкогольном отравлении трудно переоценить. Если опьянение алкоголем вызвало интоксикацию, врачи рекомендуют пить крепкий и горячий напиток. Общий объем должен превосходить рекомендованные врачами в обычном состоянии 2 литра жидкости. При рвоте жидкость впитывается в желудочно-кишечном тракте лишь частично, диарея способствует стремительной потере влаги, пить нужно в полтора-два раза больше, чем в здоровом состоянии.

Для терапии отравлений у детей визит к врачу является гарантией скорого излечения с минимумом осложнений для ребенка. Беременность является состоянием, при котором надеяться на целительную силу напитка не стоит. Только доктор способен определить целесообразность лечения в домашних условиях, чтобы исключить возможные негативные последствия для мамы и малыша.

Чай – это ароматный напиток, настоянный на листьях вечнозеленого кустарника или дерева. Он является частью повседневной жизни каждого человека и обладает целебными свойствами: черный чай при отравлении является первым помощником.

Интоксикация организма ядовитыми веществами возникает при употреблении испорченной еды, спиртной продукции или лекарств. Сопровождается рвотой и диареей, что приводит к обезвоживанию и потере сил. Подобные симптомы – распространенное явление среди взрослых и детей. Сладкий чай при отравлении в силу целебного действия останавливает эти симптомы и способствует восстановлению организма. Свойства подслащенного напитка следующие:

  • Противомикробные. Соединение глюкозы и листьев чайного дерева образует катехины, убивающие даже дизентерийные палочки и микробы. Содержится витамин Р (биофлавоноид), подавляющий действие бактерий в пищеварительной системе.
  • Мочегонные. Выводит с мочой ядовитые вещества.
  • Тонизирующие.
  • Восстановительные. Нормализует водно-солевой баланс.
  • Повышает артериальное давление.

Свойства чая

Зеленый чай при отравлении . В отваре содержится более ста полезных элементов, применять следует при алкогольной или пищевой интоксикации. Если недомогание произошло по причине побочного эффекта лекарства, зеленый чай успокоит организм после промывания желудка. Действие направлено на усиление мышечной активности кишечника. Это способствует выведению токсинов. Если пить его с лимоном, можно предотвратить обезвоживание.

Черный . Он бодрит и выводит ядовитые вещества. Следует заваривать не слишком крепкий (может повыситься артериальное давление, что опасно для склонных к гипертонии) и не слабый чай при отравлении. Исключением является приготовление напитка при интоксикации у грудных детей: педиатрами, в частности, Е.О. Комаровским, рекомендуется слабая заварка.

Травяной . Народная медицина использует отвары растений против различных болезней. Эффективными считаются:

  1. Мятный. Помогает при симптомах отравления: рвоте, поносе, расстройстве, вздутии живота и скоплении газов, болезненных приступах желудочно-кишечного тракта.
  2. Из элеутерококка и эхинацеи. Рекомендуют пить после прекращения симптомов отравления, при упадке сил и переутомлении. Он способствует восстановлению защиты организма, укрепляет иммунитет.
  3. Ромашковый. Помимо противовоспалительного эффекта, отвар ромашки известен спазмолитическим действием. Он снимает раздражение и болезненность желудка, убивает бактерии.
  4. Имбирный. В его основе – растительный спазмолитик с антибактериальными свойствами
  5. Липовый. Отличное средство в борьбе с токсинами. Не рекомендуется пить мужчинам.
  6. Для лечения интоксикации у детей с успехом применяются напитки Hipp из натуральных трав.

Какой чай лучше пить

Сочетание напитка с разными компонентами могут оказать то или иное воздействие. Подобрать оптимальный вариант для снижения интоксикации следует только после ознакомления со свойствами дополнений к питью.

С лимоном

Лимон — источник витамина С. Ему присущи противовоспалительные, антимикробные свойства, добавление дольки лимона ликвидирует бактерии. Напиток противопоказан людям, у которых на момент кишечного расстройства наблюдается острая или хроническая форма заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и т.д.) либо склонность к аллергии на цитрусовые.

С сахаром или медом

В случае интоксикации организма человек не понимает, зачем добавлять сахар или мед в напиток, но глюкоза повышает тонус и улучшает состояние пострадавшего. Вследствие истощения рекомендуется пить сладкий чай, чтобы поддержать иммунную систему. Мед — кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. При отравлении его применяют в связи со свойствами убивать бактерии и вирусы и для восстановления сил. Регулярное потребление помогает справиться с расстройством желудка и улучшить обмен веществ. Если отравился ребенок, чашка напитка с медом поможет в борьбе с токсинами, и способствует спокойному и долгому сну.

Простой черный напиток без добавления ароматизаторов обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Это помогает эффективно бороться с интоксикацией алкогольного или лекарственного характера.

Зеленый относится к диетическим продуктам. Употребляют его приверженцы правильного питания либо категория людей, которым по состоянию здоровья противопоказан черный или травяной чай при отравлении. Если противопоказаний к употреблению нет, его пьют при наркотических, алкогольных и пищевых интоксикациях (при отравлении кофе). Данный продукт убивает бактерии и насыщает организм витаминами.

При сильной интоксикации с частой рвотой врачи рекомендуют заваривать мяту или мелиссу. Выраженным очищающим эффектом обладает отвар листьев ежевики или малиновых палочек.

В каких объемах и сколько времени нужно употреблять

При интоксикации врачи предписывают употреблять много жидкости: чистой негазированной воды, узвар из сушеных яблок и изюма, отвар ягод шиповника или калины. Если в роли жидкости выступает чай, то объем его потребления зависит от сорта и состояния здоровья отравившегося. Температура напитка и крепость заварки должны быть умеренными. Не допускается употреблять горячий (кипяток) либо холодный чай, крепкую с горьким привкусом или слабую водянистую концентрацию заварки.

При первых проявлениях симптомов интоксикации в виде тошноты и кишечных расстройств нужно выпить 2 стакана крепкого черного чая с сахаром, желательно использовать крупнолистовой, разовые пакетики не помогут. Если нет повышенного артериального давления, разрешается пить его в том количестве, которое способен выпить больной.

Что касается зеленого сорта, вследствие гипотонического действия его следует употреблять в умеренных количествах – 1-2 небольшие кружки в сутки. Отвар нужно использовать высшего качества (как элитный сорт пуэр). Питьевая диета должна соблюдаться как минимум 3 дня.

Травяные напитки следует употреблять глотками через короткие промежутки времени. Передозировка чаем может вызвать головокружение и сонливость, если принимать его натощак или пить крепкий отвар после плотной трапезы.

Чай отлично помогает в домашнем лечении различных болезней и недомоганий. Это напиток, что не требует благодарных отзывов в интернете, ведь его целебные свойства при ОРВИ, интоксикации, депрессии или плохом самочувствии не поддаются сомнению.

Да, это правильно. Микробы размножаются в благоприятных условиях, как правило, в тепле. За редким исключением. Поэтому продукты нужно держать в холодильнике. Они, конечно, и в холодильнике будут размножаться, но существенно медленнее. Сколько хранить в холодильнике? Сложно сказать. Тут еще важно учесть, сколько времени они были без холодильника – пока купил, пока нарезал, пока постояло на столе… Считается, что блюда с содержанием майонеза желательно употребить за 12 часов. Другие блюда – за сутки-двое, но лучше за сутки. В теплое время года эти сроки сокращаются. То есть если вы сейчас приготовили салат оливье, то нужно рассчитать так, чтобы съесть его сразу.

Нездоровая экономия: как не купить просроченные продукты

  • Подробнее

2. Маленькие дети могут заболеть, даже просто дотронувшись до упаковки с сырым мясом.

Нет. Если ребенок дотронется даже до больного холерой, он не заболеет. Но если он взял этот кусок сырого мяса, на котором находятся микробы, и потянул в рот… Дети обычно так и делают: что-то потрогают и тут же тянут в рот. Инфицирование происходит в данном случае либо через мясо (через руки того, кто его резал, упаковывал и т. д.), либо через руки ребенка (не помыл после туалета). Важно обратить внимание, что у детей заболевание гораздо быстрее развивается за счет особенностей иммунной системы и короткого кишечника.

3. Чтобы не подхватить заразу, овощи и фрукты нужно мыть с мылом.

Нет, это перебор. Достаточно несколько раз помыть под проточной водой. Особенно тщательно промывать места, где может скапливаться грязь – плодоножки, цветоложе. С нежными ягодами, конечно, сложнее, но и малину, клубнику, землянику нужно споласкивать несколько раз. Но самое главное – не брать грязными руками. По сути нужно следить не столько за чистотой малины, сколько за чистотой своих рук.

7 способов продлить молодость

  • Подробнее

4. Первая помощь при отравлении – промывание желудка.

Да, как правило. Надо выпить большое количество жидкости и вызвать рвоту. Но это помогает на ранних этапах. Микробы проникают через рот, и прежде чем дойти до кишки и вызвать понос, они сначала вызывают поражение верхних отделов пищеварительного тракта. Поэтому на начальном этапе промывание желудка может помочь. Возможно, это полностью не предотвратит развитие болезни, но позволит уменьшить дозу инфицированного материала и облегчить симптомы.

5. Первый признак отравления – диарея.

Нет, это всегда не первый. Первый – это недомогание, ощущение, что что-то не так, потому что всасываются токсины микробов. Потом обычно появляются неприятные ощущения в животе, начиная с верхних отделов и ниже, тошнота, рвота. И уже потом, когда все дошло до кишечника, диарея.

6. Пищевое отравление, как правило, сопровождается затяжной диареей, и она опасна для здоровья.

Не всегда затяжной. Вирусные кишечные инфекции, как правило, заканчиваются самостоятельно за 12−24 часа – пациент не успевает добежать до аптеки. А бактериальные протекают от нескольких дней (часто) до нескольких недель (редко). Диарея опасна у маленьких детей , особенно до года, потому что у них очень быстро наступает обезвоживание. И она опасна для пожилых людей, в первую очередь с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (при поносе теряются соли, что негативно сказывается на работе сердца), а также для людей с хроническими и тяжелыми заболеваниями. Это основные группы риска. Она может быть опасна и для других, но все зависит от того, какой микроб попал в организм и в каких дозах. Определяют это только в специализированных лабораториях. Если диарея не прекращается в течение двух суток, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Как хранить крупы: 5 проверенных временем хитростей

  • Подробнее

7. При диарее нужно пить как можно больше воды.

Нет. Одной воды будет недостаточно. Ведь, помимо воды, при диарее человек теряет необходимые организму соли. Эти потери необходимо восполнять. Нужны специальные вещества, которые содержат соли и разводятся в воде (регидрон, гидровит).

8. При отравлении лучше ничего не есть сутки.

Не совсем. Голодать не обязательно. Главное – соблюдать умеренность, ведь кишечнику необходимо время для нормализации работы. В первый день лучше побольше пить жидкости (негазированная минеральная вода, сладкий чай, специальные солевые растворы). Газированные напитки на период болезни и восстановления нужно убрать из рациона. Из еды – немного домашних сухариков (без приправ). Можно также покушать нежирный куриный бульон, рисовую или гречневую каши на воде. В первые три дня желательно употреблять только вареные продукты. Жареное, копченое, жирное – исключить. В целом, процесс восстановления занимает около двух недель.

Многие из нас слышали про чудодейственные свойства чая при разного рода отравлениях. Однако мнения расходятся: кто-то говорит, что нужно пить крепкий сладкий черный чай, кто-то настаивает на слабозаваренном зеленом чае, кто-то вообще считает, что чай в подобных ситуациях ни к чему. Давайте разберемся во всём по порядку.

Почему при отравлении советуют пить именно чай? В отличие от разновидности чая, он дарит расслабление или бодрость, тонизирует, согревает, снимает усталость. Но это не все его преимущества. Чайный лист обладает очень полезным свойством – он выводит токсины из организма. Токсины выводятся вместе с выпитой жидкостью через желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему, а чайный напиток делает это с большой эффективностью благодаря антиоксидантам. Эти вещества выводят из организма свободные радикалы и вредные соединения, которые образуются при отравлениях. Чай также имеет антибактериальные свойства. Он борется с вредоносными микроорганизмами, которые размножаются во время отравлений, инфекционных заболеваний. И, наконец, чай поможет восстановить утраченный из-за рвоты и диареи водно-солевой баланс, даст чувство насыщенности. Когда рвота прошла и начал восстанавливаться аппетит, врачи рекомендует соблюсти нестрогое голодание в течение суток, чтобы помочь организму справиться со стрессом и выделить силы на борьбу с вредными микроорганизмами. Чай, в отличие от воды, немного утоляет голод, благодаря чему держаться на диете будет куда легче.

Итак, мы поняли, что чай имеет много полезных свойств, но главный вопрос остаётся в силе: какой именно чай нужно пить при отравлении?

Сладкий чай или чай без сахара?

Сахар – не самый полезный пищевой продукт. Однако, в ряде случаев, в сочетании с другими компонентами, он может демонстрировать даже целительные свойства. Если в чай добавить ложку сахара, в чайном напитке образуются катехины – органические вещества, которые активно выводят токсины и борятся с микробами и бактериями. Восполнение уровня глюкозы в крови и мягкое, повышающее давление, действие – второй плюс в пользу чая с сахаром. При сильном обезвоживании давление может падать, как и уровень глюкозы. А что может быть лучше природного средства для восстановления этих показателей? Но помните: чай с сахаром нельзя пить при тошноте, поскольку сладкий вкус может вызывать повторные приступы рвоты. Пейте чай с сахаром только после нормализации состояния.

Крепкий или слабозаваренный чай?

Чай должен быть средней заварки. Слабозаваренный чай содержит мало антиоксидантов и других полезных веществ, поэтому и результата стоит ждать слабого. Крепкий чай же может вызвать чрезмерное повышение давления, нарушение сердечного ритма и сна, состояние беспокойства, желание что-либо делать (при этом внимание и концентрация будут постоянно «прыгать», мешая этой самой работе). Не стоит забывать, что крепкий чай содержит кофеин. Крепкий чай врачи советуют в случаях алкогольного отравления, и наркотическими препаратами. В таких случаях давление сильно снижено, а количество токсинов в крови зашкаливает, тогда и «вступает» в борьбу крепкий черный чай. Не лишним будет добавление в него натурального молока (чтобы восполнить микроэлементы и витамины).

Черный или зеленый чай?

И черный, и зеленый чай содержат антиоксиданты, помогают работе пищеварительного тракта, в обоих вырабатываются катехины при добавлении сахара. Однако, зеленый чай содержит несколько больше полезных веществ благодаря тому, что почти не подвергается термической обработке. Интересное и нужное при отравлениях свойство зеленого чая –«погашение» тошноты. Стоит просто пожевать заварку несколько минут. Если же нужно повысить давление, пьётся именно черный чай, поскольку зеленый чай обладает противоположным эффектом. Если вы чувствуете сильную слабость и головокружение при отравлении, отдайте предпочтение черному чаю.

Температура чая при отравлении

Заваривать черный и зеленый чай лучше не кипятком. Достаточно 85-90 градусов, чтобы он отдал воде все свои полезные вещества и они не были разрушены под влиянием высокой температуры. Пить чай необходимо подостывшим, то есть хорошо теплым. Горячий чай будет раздражать и без того воспаленный желудочно-кишечный тракт. В холодном же виде чай хуже усваивается. В идеале температура выпитого чая должна примерно равняться температуре тела.

Травяной чай при отравлении

В народной медицине существует множество рецептов травяных чаев, помогающих при отравлении. Широкой популярностью пользуется ромашковый чай, поскольку он хорошо абсорбирует токсины и оказывает противовоспалительное действие на всю пищеварительную систему. Отвар ромашки снимает спазмы и раздражение слизистых оболочек, в связи с чем выздоровление происходит быстрее. Чай из ромашки готовится как отвар, т.е. заливается кипятком. Если брать литр кипятка, то на него должно приходиться около 2 столовых ложек измельченных цветков ромашки. Чай настаивается, остывает до приемлемой температуры, пьется несколько раз в день.

Аптечный чай элеутерококка, еще лучше с добавкой эхинацеи, прекрасно подойдёт для восстановления сил и иммунитета после отравления. Пить такой чай нужно после того, как перестанет беспокоить рвота и диарея, но общее состояние еще не пришло в норму (слабость, вялость, головокружения).

Мятный чай хорошо помогает при тошноте, избавляет от спазмов и метеоризма. На столовую ложку сухой мяты или небольшой пучок свежей приходится пол литра кипятка. Чай настаивается и разделяется на 3 приема: утром, днем и вечером.

Многие травники рекомендуют имбирный чай при отравлении, поскольку он обладает мощным антибактериальным действием, борется с патогенной средой в организме. Имбирь также обезболивает кишечник при спастических болях. 1 чайная ложка сухого имбиря заливается кипятком, настаивается 20 минут. Пить такой чай нужно совсем понемногу, а именно, по столовой ложке каждые полчаса. Однако некоторые врачи рекомендуют отказаться от имбиря в период отравлений, особенно если у вас гастрит и повышена кислотность. Имбирь может раздражать нежные слизистые желудка, что нанесет больше вреда, чем пользы. Имбирь не рекомендуется употреблять людям со слабым и «нежным» пищеварительным трактом, который встречается и без сопутствующих заболеваний. Его отличительной особенностью будет негативная реакция на перченые, острые и жирные блюда (диарея, боли в эпигастрии или кишечнике).

Качество чая при отравлении

Как при отравлении, так и в повседневной жизни лучше выбирать крупнолистовой чай россыпью, нежели пакетированный. Такой чай всегда отличается лучшим качеством, то есть в нём сохранено больше полезных веществ и антиоксидантов. При покупке травяных чаев это правило не будет являться исключением.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]