Можно ли пить пиво с похмелья? Как вылечить похмелье от пива

В западных странах опохмелка считается сомнительным средством и называется hair of the dog, это часть английской поговорки «Take a hair of the dog that bites you», что означает «Возьми клок волос собаки, которая тебя кусает», а по-нашему «Клин клином вышибают».

Чем отличаются похмельный и абстинентный синдромы

Вообще, в вопросе о возможности опохмеляться приёмом алкоголя в быту сложилась значительная путаница. Связана она с тем, что в народном сознании плохо различаются такие принципиально разные состояния, как похмельный и абстинентный синдромы. Дело в том, что похмелье — это отравление недоокисленными продуктами распада алкогольных напитков (и лечится по тем же принципам, что и другие отравления), а абстиненция реакция алкоголика на отсутствие в организме ставшего необходимым вещества, а именно этанола.

В целом можно констатировать, что приём алкоголя приводит к облегчению состояния при абстинентном синдроме, но не помогает при похмельном. Говоря по-простому, выпивка при абстинентном синдроме у алкоголиков приводит к быстрому улучшению самочувствия, настроения и работоспособности, а при похмелье у обычных людей всё останется то же самое, но только ещё человек будет пьяным.

У отечественных медиков так же есть мнение, что у здорового человека неминуемо должно быть отвращение ко всякой выпивке с утра: в нормальной ситуации работает рвотный рефлекс, и всякая мысль о выпивке должна вызывать мощное отвращение. Если такого нет, то это тоже считается считается признаком .
Хотя если немного выпить на следующее утро, то алкоголь может оказать небольшое анестезирующее и успокаивающее воздействие (в особенности в случае немотивированной тревоги и раздражительности, потому что алкоголь сгладит недостаток дофамина в мозге).

Похмеляться пивом: плюсы и минусы

Врачи отмечают, что этот способ заслуживает некоторого внимания. Пиво содержит массу витаминов, в том числе витамины группы B (к сожалению, в современных пастеризованных сортах их слишком мало для оказания специфического действия, но в «живом» пиве они присутствуют).
Помимо отравления, с похмелья люди немало страдают от отёка тканей, а пиво — хорошее мочегонное. Через почки в первую очередь фильтруется жидкость, находящаяся в кровеносном русле. Сброс жидкости из кровеносного русла через почки приводит к быстрому его пополнению из межклеточных пространств, что устраняет отёк тканей, а значит, и уменьшает головную боль и снижает нагрузку на сердце и другие органы.
Содержащиеся в пиве транквилизаторы хмеля устраняют или уменьшают психическое беспокойство. Главное — не использовать при похмелье креплёных сортов пива — такие сорта будут срабатывать как крепкие алкогольные напитки, усилят общую интоксикацию и помогут только при выраженной абстиненции.
Нехватка жидкости при похмелье, кстати, является не абсолютной, а относительной. Это именно недостаток объёма циркулирующей крови, а в организме в целом при похмелье вода накапливается (посмотрите утром в зеркало, чтобы убедиться в этом). Поэтому при похмелье можно применять такие, казалось бы противоположные по действию средства, как жидкости и мочегонные.

Неплохим выбором при похмелье будет безалкогольное пиво.

Хорошо ли похмеляться водкой

Едва ли это самое меньшее из зол, но водка по сравнению с другими видами алкоголя является сравнительно чистым напитком, а значит, меньше нагружает печень. В этом смысле виски или коньяк менее предпочтительный вариант, нежели водка.

Кефир как средство от похмелья

Кефиром часто лечатся с похмелья, это достаточно распространённый «народный рецепт». Интересно узнать, почему?
Кефир делают из молока и закваски, которая состоит из кефирных грибков, включающих в себя молочнокислые бактерии и дрожжи. Таким образом, в состав кефира входят белки, молочный сахар, молочная кислота, ферменты и прочее, в том числе микроэлементы.
Кефир помогает от похмелья главным образом потому что очищает организм от продуктов распада алкоголя и помогает восстановить запас минеральных веществ и витаминов. Молочная кислота снабжает организм энергией, помогает в использовании пищевых углеводов, благотворно влияет на печень.
Молочнокислые бактерии защищают печень, подавляя активность метаболитов (продукты межклеточного обмена, которым один путь: вон из организма).
Кефир легко усваивается, действует освежающе, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит, благотворно сказывается на защитных силах организма.

Важно
Следует заметить, что с похмелья кислотно-щелочной баланс организма сдвинут в сторону повышенной кислотности. В случае сильного похмелья это может само по себе создавать плохое самочувствие. И кефир, будучи кислым, это может только усугубить. Поэтому, если вы чувствуете характерные признаки ацидоза (тошнота и рвота, учащённое дыхание), то помимо лечения кефиром, нужно выпить щелочной минеральной воды или даже немного пищевой соды с большим количеством воды.

Наличие этилового спирта в кефире в процентном содержании не превышает 0,04 — 0,05 процентов. То есть «опохмелиться» кефиром не получится. Есть сведения, что одна зрелая груша содержит столько же алкоголя, как ведро кефира.

Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Станислав Радченко.

Чрезмерное употребление спиртных напитков влечет негативные последствия, главным из которых считается похмелье. Это естественная реакция организма на поступивший этиловый спирт и продукты его распада.

Как правильно похмеляться? Универсального ответа на этот вопрос нет.

Выбор методов борьбы с плохим самочувствием наутро после застолья зависит от количества принятого алкоголя; наполненности желудка; закуски; регулярности подобного «расслабления»; веса, пола, нации, состояния здоровья и индивидуальных особенностей человека.

Что такое похмелье


При частом употреблении алкоголя возникает абстинентный синдром. В данном случае пострадавший после пробуждения ощущает сильную потребность в принятии спиртного. Это объясняется тем, что этанол необходим для того, чтобы быстро восстановить метаболический обмен и другие биохимические процессы в организме.

Это обстоятельство не является основанием для дальнейшей интоксикации. Для избавления от неприятных симптомов, скорее всего, потребуется помощь специалиста. Повторный прием жидкостей, в составе которых имеется этиловый спирт, дает начало длительному запою.

Похмелье возникает у тех людей, которые не склонны к регулярному употреблению напитков, содержащих этиловый спирт. Оно провоцируется продуктами распада алкоголя, в частности, ацетальдегидом и уксусной кислотой. Они характеризуются сильным токсическим воздействием. Похмельный синдром выражается в стойком отвращении к спиртному, то есть человек наутро не может на него смотреть, как и на еду.

Какие проявляются симптомы


Алкоголь способен вызвать следующие последствия:

  1. Интоксикация. Этанол поступает в организм через пищеварительный тракт. Его проникновение в кровь происходит по мере его поступления к органам. Во время «путешествия» он распадается на отравляющие вещества, которые мешают протеканию жизненно важных процессов. В результате человек начинает чувствовать недомогание, например, резкое снижение (повышение) артериального давления.
  2. Нарушения в водно-солевом и кислотно-щелочном балансах. Первое чревато обезвоживанием организма. К внешним проявлениям относят сильную жажду. Вторые являются причиной расстройства желудочно-кишечного тракта, к коим причисляют тошноту и рвоту. Возможно появление дыхательной недостаточности.
  3. Проблемы с метаболическим обменом. Они вызваны вымыванием полезных микроэлементов, минералов и витаминов.
  4. Сверхчувствительность. Ее появление может быть спровоцировано резкими световыми или звуковыми эффектами.
  5. Бессонница. Алкоголь способствует образованию сбоев в фазе быстрого сна. Человек не высыпается и в итоге утром чувствует себя неважно.

В результате похмельного синдрома клиническая картина дополняется головными болями, депрессией, перепадами температуры тела и АД, общей слабостью, дрожанием конечностей (тремором) и головокружением.

Данные симптомы можно снять несколькими способами, но наиболее правильным выходом из сложившейся ситуации является обращение к наркологу и полный отказ от алкоголя.

В противном случае есть риск возникновения галлюцинаций, белой горячки, амнезии и летального исхода. Часто от своевременности первой помощи зависит жизнь пациента.

Можно ли употреблять алкоголь


В этом случае ответ может быть только отрицательным. Алкоголь является лишь временным решением проблемы, так как не способствует очищению организма от токсических веществ.

Обезболивающий и анестезирующий эффекты, оказываемые дополнительной дозой спиртных напитков, действуют несколько часов. Похмелиться ими – значит усилить зависимость человека и существенно ухудшить его состояние.

Почему употребление этанола при похмелье увеличивает риск возникновения серьезных осложнений?

Больному трудно соизмерять необходимость и свои потребности, вызванные алкоголизмом. Даже небольшое превышение дозы этанола, которая требуется для снятия болезненных ощущений, спровоцированных абстинентным синдромом, приведет к потере полезного воздействия.

Лечение, проводимое в домашних условиях, часто оканчивается длительным запоем, выйти из которого с каждым днем все труднее.

Этому способствует несколько факторов:

  1. Накопление в организме большого количества токсических веществ.
  2. Разрушение структурных тканей внутренних органов, в результате чего возникает их частичная (полная) дисфункция.
  3. Необратимая физическая и (или) психологическая зависимость от алкоголя. Стоит раз выпить, и тяга возвращается.

Это касается и хороших людей, что страдают от пивного алкоголизма.

Если решение о повторном приеме спиртного все же принято, остается следовать важным правилам:

  1. Опохмеляться нужно слабоалкогольными напитками, например, пивом, или коктейлями, содержащими не больше 50 г водки или коньяка (Красный глаз, Кровавая Мэри).
  2. Наличие закуски обязательно. Она должна отвечать нескольким требованиям: быть горячей, сытной и жирной. При этом ее прием нужно сопровождать употреблением достаточного количества жидкости.
  3. После еды надо лечь и постараться уснуть. В спящем состоянии даже тяжелая интоксикация переносится гораздо легче.

Если рвотные массы, выделяемые при похмелье, содержат кровяные сгустки, необходимо без промедления делать звонок в скорую. Стандартными рекомендациями в данном случае не обойтись. Появление крови говорит о возникновении внутреннего кровотечения и, соответственно, повреждении жизненно важных органов.

Продукты питания


Почему при устранении неприятных симптомов утром нужно внимательнее следить за рационом?

Некоторые продукты способны помочь в очищении организма при похмелье от шлаков и токсинов.

Среди них огуречный (капустный) рассол; лимонный сок в сочетании с медом и определенным количеством воды; молоко и его производные (мацони, кефир, айран); квас; минеральная вода без газа; клюквенный морс. Не только пиво помогает улучшить состояние с похмелья, то есть продляет эффект от алкоголя.

Последствия чрезмерного употребления алкоголя в домашних условиях устраняют с помощью:

  1. Куриных яиц.
  2. Зелени.
  3. Бекона.
  4. Квашеной капусты.
  5. Помидоров.
  6. Томатного соуса.
  7. Свежих огурцов.
  8. Арбуза.
  9. Сыра.
  10. Орехов.
  11. Рыбы.
  12. Картофеля.
  13. Морской капусты.

Пить рассол при похмелье надо с осторожностью. Слишком большой объем этого «лекарства» может повредить желудочно-кишечный тракт. Разрывы на некоторых его участках устраняются хирургическим путем.

Использование медикаментов


Вместо того, чтобы опохмелиться посредством спиртных напитков, часто используют медикаментозную терапию.

Снять симптомы отравления можно с помощью таких препаратов, как:

  1. Активированный уголь.
  2. Лигнин.
  3. Янтарная кислота.
  4. Глицин.
  5. Панангин.
  6. Пантогам.
  7. Цитрамон.
  8. Алка-Зельтцер.
  9. Антипохмелин.

Помимо перечисленных лекарственных средств понадобятся поливитамины. Алкоголь вызывает нехватку аскорбиновой кислоты и элементов из группы В.

Фитотерапия


Избавиться от признаков, которые возникают при похмелье, реально, используя «бабушкины» рецепты. Положительный эффект можно получить, если выпивать составы розмарина, растопши, мяты, одуванчика и аптечной ромашки. Для приготовления лекарства понадобиться сухая смесь из этих ингредиентов. Каждый из них берут в равной пропорции.

К получившемуся составу (1 ст.л.) добавляют кипящую воду (0,5 л). Настой нужно остудить и процедить. Напиток следует пить в течение 2-3 суток после принятия алкоголя каждые 30 минут по ½ стакана.

Полезным действием обладают брусничные листья, почечный чай и березовые почки. Сбор из них используют как мочегонное средство. При отсутствии эффекта от лечения в домашних условиях следует обратиться в больницу. Врач поставит капельницу и без вреда для здоровья очистит тело человека.

Ускорение детоксикации


Почему причина отравления так важна при выборе терапии?

Каждое ядовитое вещество, попавшее в организм, имеет свой антидот. Его молекулы связывают «нарушителей» и способствуют их выведению, устраняя тем самым источник плохого самочувствия. Благодаря правильному лечению в домашних условиях пострадавшему становится легче.

Если в крови человека находится алкоголь, его необходимо вывести. Во время проведения необходимых манипуляций хорошо бы находиться дома. Эффект проявится быстрее, если больной примет контрастный душ, поспит. Обязательно соблюдение питьевого режима. Он подразумевает внесение в рацион воды без газа, полезных напитков.

Желательно действовать по схеме: 2-3 стакана жидкости; пауза, длиной 20 минут; 1,5 стакана воды; опять пауза; 0,5 стакана жидкости. Ее можно скорректировать, если имеются заболевания печени или почек.

Профилактика похмелья


Чтобы избежать возникновения этого состояния, потребуется выполнение нескольких важных правил, среди них:

  1. Категорически запрещено выпивать на голодный желудок.
  2. Для предупреждения негативного влияния следует перед застольем принять пищу и 2-3 таблетки активированного угля.
  3. Закуска должна состоять из «серьезной» (рис, макароны, картофель, рыба, мясо).
  4. Необходимо отказаться от жирных и сладких блюд.
  5. Во время застолий двигаться, танцевать и развлекаться. Должны быть промежутки между дозами.
  6. Не следует смешивать алкоголь, это приведет к более тяжелому похмелью.
  7. Совет врачей, касающийся сочетания спиртного и медикаментозных средств, не рекомендуется нарушать.

Наилучшим выходом является отсутствие алкоголя в жизни человека. Его организм не нуждается в поступлении этилового спирта извне. При принятии такого решения терапия против похмелья, как в медицинском учреждении, так и в домашних условиях не понадобится. Вероятность возникновения серьезных осложнений при правильном образе жизни очень мала.

Заключение

Уникального способа решения проблемы нет. Каждый пьющий человек выбрал свой путь самостоятельно, но при желании с него можно свернуть.

Главное, понять, что важнее: сиюминутное удовольствие от водки и признание в кругу друзей или карьерный рост, счастливая семейная жизнь и отменное здоровье. Люди, выбравшие кривую дорожку, редко доживают до старости.

Продолжаем разговор о мифах, связанных с алкоголем, которые бытуют в сознании наших соотечественников и нередко определяют их отношение к тем или иным алкогольным напиткам.

Миф №1: Арманьяк - это армянский коньяк

Как бы забавно ни звучала эта фраза, мне не раз доводилось ее слышать в разных концах нашей необъятной родины. Вероятно, с толку сбивает не только название, чем-то неуловимо знакомое русскому уху. В создание очередного мифа свою лепту внесли и армяне. К примеру, мои армянские друзья и коллеги любят рассказывать, что гасконцы в стародавние времена переселились во Францию с берегов озера Севан, а легендарный мушкетер д`Артаньян носил отнюдь не французскую фамилию. К слову сказать, во Франции армянская диаспора действительно очень сильна и многочисленна. Впрочем, оставим этот вопрос специалистам-этнографам.
Арманьяк - напиток типологически близкий к коньяку. Его делают на юго-западе Франции в регионе Арманьяк, который соседствует с регионом Коньяк. Для дистилляции используются классические шарантские аламбики, как в Коньяке, а сырьем для его производства служит виноград. Правда, в отличие от Коньяка, где доминируют Уньи Блан, Фолль Бланш и Коломбар, здесь активно используют местный сорт Васо-22. Имеются и другие отличия. В Арманьяке нередко применяют только одну дистилляцию, а не две, как в Коньяке. Кроме того, природные условия региона позволяют довольно часто производить миллезимные арманьяки, что для Коньяка, напротив, является большой редкостью.

Миф №2: Чем темнее коньяк, тем он старше

Одно из самых больших заблуждений, которое, кстати, активно эксплуатируется производителями: насыщенный янтарный цвет своим дистиллятам они придают с помощью... карамели. Впрочем, по законам апелласьона это допускается, поскольку на органолептику напитка карамель не влияет. А «темный» коньяк психологически пить как-то комфортнее. На самом деле, натуральные спирты, даже старые, значительно светлее. В процессе многолетней выдержки в дубовой бочке они, конечно, меняют цвет, но очень редко достигают заветной глубины. На это требуется слишком много времени и достаточное количество бочек разной степени обжига. Ординарные коньяки из спиртов 3-7 лет просто не успевают дойти до кондиции.

Миф №3: Коньяк пьют на дижестив и закусывают лимоном

Как и всякий дистиллят, коньяк является не только дижестивом, его нередко предлагают и в качестве аперитива. Как правило, в этой роли выступают молодые ординарные коньяки, охлажденные до 10-11 С. Мне нередко доводилось видеть как на апертив предлагали коньяк со льдом. Тоже неплохо. Кроме того, этот напиток превосходно проявляет себя в легких аперитивных коктейлях.

Что касается лимона, к сожалению, это тоже часть советского наследия. Напиток, называемый в СССР коньяком, в массе своей был весьма посредственного качества с характерным «клоповьим» ароматом, резким сивушным тоном и колючим вкусом (я не имею в виду высококачественные армянские, молдавские или дагестанские коньяки). Чтобы пить его было не так противно, приходилось заедать чем-то, что обладало сильным и контрастным вкусом. Чаще всего в этой роли выступал лимон, реже - шоколад или шоколадные конфеты.

Хороший коньяк в принципе не требует никакого сопровождения. Он самодостаточен и чем лучше сделан, тем сложнее и богаче в органолептике. Лимон его попросту «убьет». Для некоторых коньяков подходят сигары, но к выбору пары следует подходить очень осторожно - по той же причине.

Миф №4: Чем старше вино, тем оно лучше

Еще одно распространенное заблуждение. Во-первых, всякое вино имеет свой срок жизни и не может храниться сколь-угодно долго. Рано или поздно оно умирает, превращаясь в малопривлекательную жидкость с отвратительным вкусом и запахом. Дольше всего живут вина с высоким содержанием спирта и остаточного сахара, например, портвейны, о которых уже шла речь. Для жизнестойкости красных вин важно качество танинов, а для белых - уровень минеральности и кислотности. Кроме того, многое зависит от условий, в которых хранится бутылка (температура, отсутствие солнечного света, уровень влажности) и от того, не разовьется ли на пробке грибок.

У каждого вина существует свой оптимальный возраст. Одни вина лучше выпить молодыми, пока они яркие, свежие и фруктовые. Другие нужно подержать несколько лет или несколько десятилетий, прежде чем они достигнут необходимой кондиции. Следует помнить, что долго живут только высококачественные вина.

Миф №5: Похмеляться лучше всего пивом

Прежде всего, лучше вообще не доводить себя до такого состояния. Однако, если уж это случилось, то сначала надо испробовать другие способы - пить много воды с лимоном, гулять через силу несколько часов (потом можно завалиться спать), съесть хаш и т.д. На самом деле, способов безболезненно выйти из похмелья существует примерно столько же, сколько людей. Все очень индивидуально. Алкоголь является крайним средством. Знаете как говорят: если не «лечиться», похмелье пройдет за один день, а если «лечиться», то за неделю. Или за две. Однако если в случае тяжелейшего отравления не направить в организм небольшое количество спиртного, то дело запросто может закончиться летальным исходом. Примеров тому немало.

Похмеляться лучше всего не пивом, а тем, что вас так радовало накануне. Если вы пили вино - то вином, если коньяк - то коньяком и т.д. Есть золотое правило - в идеале напиток для опохмела должен быть сделан из того же сырья, что и напиток, который спровоцировал похмелье. Поэтому если накануне вы пили водку, то утреннее пиво произведет эффект ерша. Ну а дальше - сами знаете.

Употребление сверх меры любого алкогольного напитка вызывает похмелье, даже если градус спиртного низкий. Проблемы с самочувствием возникают и после распития любимого многими пива. Медики поясняют, что похмельный синдром в таком случае также будет провоцироваться присутствием токсичного ацетальдегида, однако можно выделить и свои особенности. Связаны они будут с индивидуальными характеристиками пенного.

Особенности пива и его разновидности

Пиво можно по праву назвать одним из наиболее популярных алкогольных напитков. Этому есть логичное объяснение. Пить его легко из-за невысокого содержания в нём этилового спирта. Оно не требует обильных закусок или запивания другими жидкостями, поэтому идеально подходит для дружеских вечеринок.

Пиво пьют как мужчины, так и женщины. Существует множество сортов данного напитка, поэтому каждый может смело ориентироваться на свой вкус. На прилавках магазинов чаще всего можно встретить тёмное и светлое пиво, но в действительности вариантов множество. Все они отличаются своими вкусовыми особенностями, цветом и технологией производства.

Для того чтобы сварить пиво, берут исключительно натуральные компоненты. Это многократно повышает доверие потребителей к данному напитку. Так, в основе этого вида алкоголя лежат пять ингредиентов:

  • солод;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • сахара;
  • очищенная вода.

Для производства солода используются злаковые культуры. Чаще всего это ячмень, но это не единственный возможный вариант. Вкусное пиво получается при получении сусла из пшеницы, кукурузы и даже риса.

Спирт в процессе приготовления напитка не добавляется. Весь этанол синтезируется естественным путём при брожении смеси солода и хмеля с дрожжами в присутствии простых углеводов. Именно сахара служат питательным субстратом для этих процессов.

Концентрация этилового спирта в конечном продукте получается низкой. Обычно она колеблется от 4 до 6 оборотов. Безалкогольное пиво или креплёные варианты получают иными путями. В первом случае брожение проводят не до конца, а во втором в готовый напиток добавляют этанол до нужной концентрации.

Всем известно, что пиво – это газированный напиток. Многие любят его именно за наличие густой белой пены с характерным хлебным привкусом. Она образуется лишь в момент открытия бутылки или банки. Пена – это скопление пузырьков углекислого газа, появляющихся при мгновенном разложении угольной кислоты, которую вводят в конечный продукт.

Что провоцирует похмельный синдром

Бессмысленно отрицать, что пиво провоцирует похмелье. Даже слабоалкогольные напитки могут существенно ухудшить самочувствие. Всё зависит от объёма выпитого и общего состояния здоровья человека. Так, медики советуют обращать внимание на функционирование печени. Риск тяжёлого похмельного синдрома выше, если эта железа секретирует недостаточное для нейтрализации всего поступившего этанола количество ферментов.

Любой вид алкоголя, в том числе и пиво, содержит этиловый спирт. Это соединение из желудочно-кишечного тракта попадает в кровоток и быстро распределяется по телу, провоцируя состояние опьянения. Его легко распознать по лёгкому головокружению, ощущению тепла и расслаблению мускулатуры.

Подобное состояние сохраняется до тех пор, пока в крови остаётся этиловый спирт. Уже через несколько часов этанол выветривается, а сам человек трезвеет. Если выпито немного пива, то неприятные симптомы будут отсутствовать, но при увеличении дозы избежать их не удастся.

Врачи уверяют, что признаки похмелья появляются из-за присутствия в кровеносном русле и мягких тканях первичного продукта окисления этанола.

Под действием печёночного фермента алкогольдегидрогеназы этиловый спирт окисляется до ацетальдегида. Это соединение считается одним из опасных ядов, способных отравлять организм. Тело подвергается его негативному воздействию, что и провоцирует неприятные симптомы похмелья.

Такое состояние часто лишает сил и энергии, однако оно обычно длится не более суток. Далее весь ацетальдегид постепенно окисляется до уксусной кислоты, которую уже реально вывести из тела за счёт мочевыделительной системы. Данная реакция также считается каталитической. Для её течения необходим ещё один печёночный фермент – ацетальдегидрогеназа. Как правило, чем интенсивнее он секретируется, тем легче человек переносит похмелье.

Признаки похмелья после пива

Клиническая картина похмельного синдрома после употребления пива широка. Один единственный типичный симптом выделить невозможно. Медики поясняют, что на присутствие ацетальдегида реагируют все системы органов, поэтому и признаки можно условно разделить на несколько групп:

  1. Симптомы со стороны нервной системы. Этиловый спирт, содержащийся в пиве, провоцирует возбуждение ЦНС, которое позже неминуемо сменяется торможением всех процессов. Это стресс для всего организма и психики. Человек при похмелье становится подавленным и апатичным. Кроме этого, все прочие неприятные симптомы могут провоцировать раздражительность, нервозность, иногда переходящие в агрессию или приступы гнева.
  2. Симптомы со стороны сердца и сосудов. Медики предупреждают, что при похмелье после распития пива практически всегда болит голова. Это связано с резким спазмом сосудов, питающих кровью все органы, в том числе головной мозг. При сужении стенок его артерий начинается мигрень, избавиться от которой достаточно тяжело. Кроме того, из-за уменьшения диаметра просвета сосудов происходит снижение скорости потока крови. Сердцу сложнее проталкивать вязкую жидкость, поэтому нагрузка на него увеличивается. Внешне это может проявляться нарушением частоты сокращений.
  3. Общее ухудшение самочувствия. Многие отмечают, что при тяжёлом пивном похмелье тяжело даже встать с кровати. Голова кружится, нарушается координация тела в пространстве, беспокоят дрожь и озноб. Распространённый признак – общая слабость. Человек чувствует себя уставшим и разбитым.
  4. Перемены во внешнем виде. Скрыть следы весёлой вечеринки на лице довольно сложно. Первое, на что обращают внимание специалисты, это отёки, вызванные оттоком воды в подкожную клетчатку. Ещё одним внешним симптомом похмелья считается покраснение кожи, связанное с ухудшением кровообращения и ломкостью мелких капилляров на лице.

По мнению медиков, похмельный синдром сложно перепутать с каким-либо другим состоянием. При этом не так важно, что именно человек пил накануне вечером. Организм отреагирует и на крепкие напитки – водку, коньяк, джин, и на лёгкое пиво, однако не стоит забывать, что последний вариант имеет свои особенности, которые могут изменить ситуацию.

Пищеварительные расстройства при пивном похмелье

Чтобы наутро развились неприятные симптомы похмелья, пива нужно выпить много. Точные объёмы назвать сложно, так как всё зависит от индивидуальных параметров – веса, половой принадлежности, уровня здоровья.

Если говорить о средних значениях, то лёгкая головная боль и жажда будут беспокоить тех, кто выпьет более двух литров пенного напитка, однако и меньшие дозы способны спровоцировать ухудшение самочувствия. Так, медики поясняют, что именно пивное похмелье характеризуется пищеварительными расстройствами.

Интоксикация алкоголем провоцирует тошноту и рвоту.

Данные симптомы говорят о том, что организм пытается очиститься от ядов, оставшихся в желудке. Иногда это сопровождается болью и чувством тяжести. Это типичные признаки похмелья, которые вряд ли вызовут удивление.

Специалисты уточняют, что после употребления пива люди жалуются на боль в желудке и изжогу. Чувство жжения в центральной части живота, порой распространяющееся на пищевод и горло, связано с раздражением слизистых оболочек из-за воздействия пузырьков газа. Кроме того, сам по себе этиловый спирт, входящий в состав хмельного напитка, агрессивен по отношению к внутренним стенкам органов ЖКТ.

Газированные напитки опасны и для кишечника.
Пузырьки раздражают его стенки, что приводит к нарушению моторной функции. Перистальтика мускулатуры непроизвольно усиливается, причём контролировать её становится практически невозможно. Внезапные спазмы провоцируют нарушение стула.

Человек замечает, что позывы к дефекации становятся слишком частыми. На фоне интоксикации ацетальдегидом развивается диарея, что также доставляет существенные неудобства. Устранить проблему пищеварительных расстройств можно медикаментозным путём.

При признаках тошноты не стоит сдерживать рвотные позывы. Лучше искусственно очистить желудок от оставшейся там полупереваренной пищи. Далее уместно принять препарат с адсорбирующими свойствами – Смекту, Полисорб, активированный уголь или Энтеросгель.

При тошноте и диарее организм теряет много жидкости, поэтому важно восполнять ее баланс. Обычная вода не лучший вариант, поэтому пьют щелочную минералку или фруктовые соки, чтобы насытить тело не только жидкостью, но и минералами, витаминами, антиоксидантами.

Проблема частого мочеиспускания

Ещё одна проблема пивного похмелья – частые позывы к мочеиспусканию. Как правило, они возникают ещё во время застолья. Многие отмечают, что далеко не все алкогольные напитки обладают подобным действием. От пива же, действительно, регулярно хочется в туалет.

Частые позывы к мочеиспусканию – это следствие сбоев в работе выделительной системы. Этиловый спирт блокирует синтез антидиуретического гормона. Это означает, что моча будет образовываться и отфильтровываться почками, однако её концентрация будет намного ниже нормы. В результате наружу через выделительную систему выходит большое количество жидкости, что на следующий день обернётся обезвоживанием.


Медики поясняют, что гормональные колебания могут быть спровоцированы любым алкоголем, но именно после распития пива в туалет хочется чаще обычного, причём нетипичные позывы сохраняются и при похмелье. Причина кроется в присутствии газов.

Пузырьки нарушают работу мочевого пузыря – основного резервуара, служащего для накопления урины. Его стенки раздражаются. Как следствие, позывы к мочеиспусканию становятся частыми.

Отдалённые последствия

Пивное похмелье – это состояние, которое беспокоит людей, выпивших слишком много пенного напитка. По симптоматике оно напоминает типичную алкогольную интоксикацию, причем не стоит думать, что низкая концентрация этанола не причинит вреда здоровью. Медики призывают задуматься и об отдалённых перспективах. Иными словами, далеко не все негативные последствия проявятся на следующий день после бурного застолья.

Так, частое распитие пива опасно постоянным раздражением слизистых. Употребление алкоголя – это один из факторов, стимулирующих развитие гастрита и язвенной болезни. Обе патологии имеют бактериальное происхождение, но микробам гораздо легче проникнуть в ослабленный спиртным организм. Кроме того, стенки слизистых будут постоянно раздражены этанолом или газами из пива. Для лечения язвы или гастрита человеку придётся отказаться от пагубной привычки.

Врачи упоминают и о присутствии в пиве гормонов, напоминающих по своей структуре эстрогены.

Эти вещества присутствуют в шишечках хмеля, которые используются как сырьё для производства пенного напитка. Предполагается, что большие его количества в итоге повлекут серьёзные изменения.

Колебания гормонального фона могут спровоцировать нарушения работы репродуктивной системы. Вполне вероятны и проблемы с лишним весом. У любителей пива нередко наблюдается ожирение по женскому типу. Избыток подкожной клетчатки формируется на животе и ягодицах.

Самое же опасное, что может вызывать пиво в отдалённой перспективе, – это зависимость. Постепенно организм привыкает функционировать в присутствии этанола и уже не может работать иначе. На ранних стадиях привязанность носит скорее психологический характер. Именно в это время и нужно принимать меры для лечения от пивной зависимости.

Как избавиться от похмелья

Как правило, люди обращают внимание на те симптомы, которые их беспокоят на следующее утро после пьянки.
Именно от них они и стремятся избавиться в первую очередь. Общие принципы устранения похмелья после пива универсальны, так как причина плохого самочувствия связана с накоплением продуктов распада этилового спирта.

В первую очередь требуется обеспечить нормальное течение метаболических процессов. Это необходимо для своевременного выведения ацетальдегида из тканей и кровотока. Уместными мерами будут непродолжительные прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая нагрузка при условии, что сердце работает нормально, а артериальное давление не превышает нормы.

Допускается и приём специализированных лекарств от похмелья. После распития пива эффективен Алкозельцер и его аналоги. Лучше выбирать комплексные средства. Они не только ускоряют метаболизм и очищают тело от токсинов, но и устраняют головную боль.

Основной ошибкой при избавлении от пивного похмелья считается повторное употребление пенного напитка. Да, неприятные симптомы исчезнут, однако это слишком рискованный путь. Именно так и развивается алкогольная зависимость, на лечение которой уйдёт много средств и времени.

Можно ли пить пиво без последствий?

Это популярный напиток, который всегда имеется в меню кафе, пабов и баров. Есть мнение, что оно даже может принести пользу, если употреблять его с умом. Так, именно пиво содержит максимальное количество витаминов группы В, полезных для кожи, волос и ногтей. В связи с этим актуальным становится вопрос о возможности распития хмельного напитка без ущерба для здоровья.

Врачи поясняют, что пивного похмелья вполне реально избежать, если не употреблять напиток сверх меры.

Рекомендуемые объёмы, как правило, минимальны. Так, женщинам не стоит единовременно выпивать более 0,3 литра, для мужчин же верхняя граница чуть выше. Она составляет 0,5 литра. Этого достаточно, чтобы насладиться вкусом без негативных последствий. Печень сможет выработать необходимое количество ферментов, что позволит организму своевременно расщепить весь алкоголь и не допустить накопление ацетальдегида в тканях.

Стоит ответственно подойти и к выбору закусок. Сложные блюда к пиву не требуются, но полностью от еды отказываться нельзя. Пища нужна для защиты внутренних слизистых от раздражения и предотвращения слишком быстрого всасывания этанола в кровь. Лёгкие салаты, морепродукты, гренки, орехи – отличное дополнение к любому сорту хмельного напитка.

Пиво – вид алкоголя с низким содержанием этилового спирта, однако и оно может провоцировать похмелье. Наилучший вариант для тех, кто гарантированно хочет избежать неприятных симптомов наутро, – это нулевка. Она тоже содержит алкоголь, но в гораздо меньшем объёме. Традиционные же сорта нужно употреблять внимательно, стараясь не превышать допустимых норм. Это не только позволит избежать похмелья, но и сохранит здоровье.

Пиво – самый опасный алкогольный напиток, особенно для детей и молодежи. Именно он кладет фундамент для превращения человека в алкоголика в недалеком будущем. Одно из его действий – наркотическое. Содержащийся в пиве алкоголь со временем вызывает привыкание, и для получения тех ощущений радости, приподнятого настроения и эйфории человеку необходимо выпивать все больше пива, а то и вовсе переходить на более крепкие напитки: вина, водку, настойки, коньяк.

Сколько спирта в пиве?

Многие говорят о похмелье после пива уже после бокала этого напитка. Действительно, оно существует, но сколько приблизительно необходимо выпить, чтобы на утро появились неприятные симптомы, следует разобраться. В среднестатистической бутылке пива порядка 7% спирта. Это весовые проценты. Зная, что удельный вес воды 1000 кг/м 3 или единица, то удельный вес этанола будет равняться 0,78 от этой величины. То есть, чтобы узнать объемные проценты этилового спирта, необходимо весовые проценты разделить о 0,78.

Например, при крепости напитка 7% (указано на этикетке) его объемные проценты будут исчисляться следующим образом: 7 % / 0,78 = ~9 %. В итоге бокал пива равноценен 45 граммам чистого этилового спирта.

Вред пива для человеческого тела

Причиной, по которой этот горячительный напиток употреблять не рекомендуется, является наличие в нем значительных долей этанола, являющегося наркотиком и ядом для организма. Кроме него в напиток нередко добавляется кобальт в чистом виде для повышения активности процессов образования белой пенки.

Очередная его опасность – наличие фитоэстрогенов. У женщин они нарушают природный 28-дневный цикл, а мужчинам придают более женственного вида, заменяя вторичные мужские половые признаки на женские (растет живот, грудь, исчезает волосяной покров тела, изменяется голос).

Пьют пиво обычно немалыми дозами, а приток жидкости в тело вызывает его отеки и повышает нагрузку на органы выделения и ЖКТ, изменения водно-солевого баланса. Для уменьшения масштаба последствий влияния пива на водно-солевой баланс его следует потреблять с чем-либо соленым. Из-за наличия в напитке «пустых калорий» они притупляют чувство голода, нарушая функционирование желудка.

Борьба с похмельем после пива

Устранить симптомы после нескольких литров пива не сложнее, чем после нескольких рюмок водки. Пивное похмелье убирается в несколько этапов.

  • Проведение энтеросорбции – очищения организма от этилового спирта и нескольких десятков веществ, содержащихся в натуральном напитке и добавленных в него для достижения тех или иных свойств. Порядка 20-30 граммов (в зависимости от возраста, степени отравления и веса тела алкоголика) активированного угля разводят в стакане теплой воды (150-200 мл) и медленно пьют небольшими дозами с незначительными перерывами по несколько минут. Он избавит организм от значительной части ацетальдегида, уксусной кислоты и прочих продуктов распада этанола и содержащихся в напитке веществ.

  • Возврат солевого баланса в норму. Принимаем 3-5 таблеток Панангина или подобного средства, размешиваем щепотку соли в стакане воды и выпиваем его на протяжении пары десятков минут или же употребляем соленую еду (огурцы, рыбу). На протяжении где-то часа наступит значительное улучшение самочувствия.
  • Восстановление кислотно-щелочного баланса. Его ярким выражением является активное слюноотделение, нередко сопровождаемое тошнотой, рвотными порывами. Восстановить кислотность поможет, к примеру, раствор натрия гидрокарбоната (4%), минеральная вода с высоким содержанием щелочи или любимый в народе огуречный рассол.
  • Устранение обезвоживания, наступающего из-за вывода жидкости с отравляющими веществами из организма. Дополнительно пиво обладает мочегонным эффектом. Сразу выпивать много жидкости запрещается ввиду повышения вероятности возникновения синдрома Мэллори-Вейса. Пить лучше понемногу каждые 15-40 минут.
  • Здоровое питание. С похмелья необходимо потреблять только здоровую пищу, желательно не прошедшую термическую обработку. В рацион на следующий день после вечера, когда было выпито много пива, должно входить побольше овощей, фруктов, свежевыжатых или мороженных соков и поменьше жаренной и мясной пищи.

  • Реанимация и успокоение нервной системы. На утро после пьянки обычно сильно падает настроение, появляется раздражительность, апатия ко всему, исчезает желание что-либо делать. И ко всем физическим последствиям добавляются и психологические. Помочь здесь смогут Пантогам, Глицин, прочие лекарства с аналогичным действием и натуральное какао.

Люди, не со слов знающие, что такое похмелье от пива, советуют выпить много кофе. Кофеин быстро «выгонит» хмель, но у него есть и противопоказания. Во-первых, его воздействие на ослабленный спиртом организм заметно повышается. Во-вторых, многим он попросту противопоказан, например, имеющим проблемы в виде сердечнососудистых заболеваний. Многие отдают преимущество лекарственным средствам в виде таблеток и капель, продаваемых в любой аптеке, однако медикаменты принимать без рекомендаций специалиста чревато последствиями.

Если же необходимо избавиться от пивного похмелья раз и навсегда, попросту бросайте заниматься потреблением пива. Если желание выпить пива превратилось в зависимость, обратите внимание на противоалкогольные средства, продаваемые через интернет. Большинство из них помогли сотням, если не тысячам людей избавиться от пристрастия к пиву, отчего пивное похмелье их больше не волнует.

(Visited 1 082 times, 1 visits today)

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]