Можно ли пить много минеральной газированной воды? Как газировка влияет на организм? Газированная вода – польза и вред. Чем вредна сладкая газировка

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Наше тело большей частью состоит из жидкости, именно поэтому поддержание водного баланса является ежедневным заданием для каждого человека. Обменные процессы в клетках нашего организма протекают только лишь при наличии должного количества воды. Но мы потребляем жидкость в разных видах – как чай, кофе, разные соки, газировку и минералку. Но насколько полезными являются такие заменители? Далее мы рассмотрим вред и пользу минеральной воды.

Чаще всего она в магазинах продается газированной. Приятные пузырьки состоят из углекислого газа. Сам по себе он безвреден, но при потреблении вместе с водой он активно стимулирует желудочную секрецию, что провоцирует вздутия в кишечнике и повышает кислотность. Если человек страдает от язвенных недугов, гастрита с повышенным уровнем кислотности или просто склонен к метеоризму, то пить минералку с газом ему не рекомендуется. Чтобы углекислота покинула воду, потрясите бутылку и оставьте её открытой на некоторое время.

Если на улице жарко, попробуйте приготовить отличный освежающий напиток, быстро и эффективно утоляющий жажду. Возьмите полтора литра минералки, свежеотжатый сок из одного лимона и одного апельсина, а также по щепотке сахара и соли. Смешайте все ингредиенты, слейте в бутылку и охладите.

На самом деле, минеральная вода изначально предназначалась для лечебных целей. И было бы абсолютно правильно, чтобы она продавалась только в аптеке и не содержала углекислого газа. Для ежедневного потребления подходит продукт, имеющий малую плотность минерализации. При этом использовать его можно только при активном потении, стабильных физических нагрузках, которые сопровождаются значительной потерей солей.

Искусственная и натуральная минеральная вода может быть равноценной только в том случае, если минеральный комплекс был подобран специалистами, а сама минерализация осуществлялась на качественном оборудовании, углекислота и соли в воде растворились хорошо.

Сейчас нет достоверной и точной информации о том количестве минеральной воды, которое можно выпивать в сутки без негативных последствий для здоровья, так же нет указаний по поводу её качественных показателей. Также следует помнить, что при некоторых заболеваниях потребление этого продукта строго противопоказано или нежелательно.

Кроме того необходимо придерживаться нескольких советов: не пейте минералку регулярно. Используйте её только тогда, когда ваше тело нуждается в поступление солей – при нагрузках, жаре, диспепсии. Не забывайте внимательно читать этикетки, отдавая предпочтение качественной воде с натуральной минерализацией.

Минеральная вода, равно как и любое другое лекарство может при постоянном приеме привести к передозировке. Если вы подвержены каким-то серьезным заболеваниям обязательно проконсультируйтесь с врачом, перед тем как лечится ей.

Природная вода особенно полезна для человеческого организма, так как она структурирована и способна заменить жидкость с разрушенными структурами в наших клетках. Если она поступает в организм постоянно, это позволяет ему зарядиться энергетически и самостоятельно справится с различными инфекциями и очагами патологий.

Но будьте внимательны, некоторые растворы минералов могут быть очень вредны. Не стоит увлекаться водой, содержащей радиоактивное вещество радон и сероводород, так как они приводят к развитию многих побочных эффектов.

Лечебную минеральную воду можно потреблять только курсово, также её прием должен проходить под контролем врача. Так как этот продукт был разлит в бутылки на промышленном предприятии, никто не знает правильно ли он был добыт, как он хранился и транспортировался. Некачественная вода может привести к сильнейшим отравлениям. Длительная транспортировка приводит к тому, что в структурированной жидкости разрушаются кристаллы, и она становится совершенно бесполезной.

Избыток минеральной воды в рационе приводит к передозировке солей в организме, а это может спровоцировать развитие желчекаменной или мочекаменной болезни, подагры и разных отложений солей во всех суставах.

Особенно вредно использовать минеральную воду как лекарство от похмелья и запивать ею крепкие алкогольные напитки. Если жидкость с углекислотой и разными солями смешивается со спиртом, это провоцирует определенные биохимические реакции в человеческом организме, которые могут вызвать необратимые нарушения в обменных процессах.

Постоянное поступление углекислоты раздражает желудочные стенки, что может привести к образованию эрозий и язв. Секреция желудочного сока при этом увеличивается, желудок растягивается, а газ вызывает отрыжку. Вместе с остатками газа в пищевод попадает некоторое количество желудочной кислоты, что плохо влияет на его состояние и вызывает изжогу.

Слишком холодная минералка, имеющая высокий показатель углекислоты, может начать реакцию по газообразованию, лишь только очутившись в теплой и кислой среде желудка. А это может спровоцировать разрыв пищевода и прободение язвы.

Врачи уверяют, что в день не стоит пить больше полулитра минеральной воды. Если же вы жалуетесь на какие-либо заболевания, целесообразность её приёма необходимо обсудить с квалифицированным специалистом.

Итак, минеральная вода может быть полезной, если употреблять её в случае необходимости и знать при этом меру.

Среди советов о том, как сохранить красоту и здоровье, всё чаще звучат рекомендации пить больше жидкости. Действительно, человеку для нормальной жизнедеятельности нужно выпивать по 1,5-2 литра чистой воды в день. Именно чистой, а не минеральной или газированной. Не подойдут и соки . А кофе и чай действуют совершенно иначе – они выводят жидкость из организма. Но все это меньшее из зол. Поговорим о самых вредных напитках, которыми наводнены прилавки магазинов – о газировке.


Не так давно во всех городах стояли автоматы с газировкой и сиропом. Позже появился лимонад «Буратино» в стеклянных бутылках. И мы не заметили, как от этих практически безвредных напитков перешли к импортным «шипучкам», которые не только имеют приятный вкус, но и прекрасно удаляют известь на сантехнике. К сожалению, взрослые люди и сами не прочь побаловать себя подобными напитками, и с успехом поят ими своих детей. Попробуем разобраться, чем же так вредны газированные напитки .

Опасен ли углекислый газ

Стоит отметить, что не все газированные напитки действуют негативно на организм человека . Дело в том, что углекислый газ, всеми нами любимые пузырьки, сам по себе не несет вреда. Его используют как консервант – для лучшей сохранности напитка. Однако, он может вызвать неприятные ощущения в кишечнике и метеоризм. Поэтому людям, которые имеют проблемы с пищеварением, стоит выпустить газ, прежде чем пить напиток. Обычная минеральная или лечебная газированная вода не вредна, а даже очень полезна.

Сахар или подсластители

Что же еще добавляют в газированные напитки? Конечно же, сахар. Сам по себе он несет не только вред нашему организму. Это чистые углеводы, которые насыщают наши клетки энергией. Но нужно помнить, что в большом количестве сахар вреден. Он плохо сказывается на коже , зубах и способствует увеличению веса. Впрочем, сейчас редко встретишь напиток, содержащий сахар. Дело в том, что производителям намного выгоднее использовать заменители сахара . Они бывают разных видов, и о них можно говорить очень долго. Но если на упаковке указаны такие вещества как цикламат (Е 952), сахарин (Е 954), аспартам (Е 951) или сукразит, пить такой лимонад не стоит. Во-первых, некоторые из этих веществ запрещены в Европе и Америке. Исследования показали, что они оказывают негативное влияние на печень и почки, а также способствуют развитию различных заболеваний, вплоть до раковых опухолей. Во-вторых, подсластители вызывают чувство голода. Поэтому газировка способствует набору лишнего веса. Даже так называемая «диетическая кола» - враг нашей фигуре, ведь она улучшает аппетит.



Есть напитки, где в качестве подсластителей используют растительные компоненты, - сорбит, ксилит и фруктоза. Они абсолютно безвредны, но очень калорийны. Поэтому если Вы не боитесь набрать лишний вес, можно пить лимонады с сахаром или натуральными подсластителями.

Вкус и запах газированных напитков

В составе газированных напитков часто указывают коды, начинающиеся на букву «Е» . Часть из них, как мы уже знаем, означают подсластители, остальные – усилители вкуса, консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы и красители. Чем больше всевозможных «Е» в напитке, тем он вреднее. Также стоит обратить внимание на пункт «ароматизаторы идентичные натуральным». Они могут быть идентичными только по запаху, но они негативно воздействуют на печень. Если же Вы ищете безвредный напиток, то стоит остановиться на том, где в составе указаны экстракты растений и натуральные ароматизаторы. Такая газировка будет дороже, но и вреда принесет меньше.

Кислоты и кофеин

В качестве регуляторов кислотности часто используют кислоты – лимонную (Е330), ортофосфорную (Е 338) и яблочную (Е 296). Любая кислота наносит ущерб организму – она портит эмаль зубов, вызывая кариес, и вымывает кальций из костей. Повышение кислотности в желудке так же может вызвать нарушения пищеварения и способствует развитию заболеваний ЖКТ.

Очень вреден кофеин в составе газированных напитков. Он временно приводит организм в тонус, но этот эффект очень быстро проходит, а на смену ему приходит вялость и сонливость. Кроме того, частое употребление кофеина означает огромную нагрузку на сердце и кровеносную систему.

Как видно, в основном газированные напитки вредны для здоровья . Пожалуй, среди безвредных остаются минеральные воды и лимонады, изготовленные на основе растительных компонентов.

Производство газированных напитков

В основе любого лимонада лежит вода. Поэтому во время производства напитка предъявляются особые требования к ее качеству. Мировые производители следят за тем, чтобы на их заводах вода проходила тщательную, многоступенчатую очистку. Ведь качество этой жидкости влияет на вкус напитка, его аромат и, конечно же, на здоровье покупателя. Сначала из воды удаляют все мелкие частицы. После того, как все примеси ликвидированы, она становится идеально прозрачной. Это первый этап фильтрации.


Затем вода проходит еще несколько ступеней очистки, пока ее свойства не будут удовлетворять всем требованиям и стандартам. Самый последний этап – это прохождение воды через угольный фильтр. Такая процедура позволяет удалить самые мелкие частицы, и даже микробы и бактерии. Благодаря ей вода приобретает прекрасные вкусовые и ароматические свойства. Чтобы убрать частички угля, случайно попавшие в воду, ее дополнительно проводят через полировочный фильтр. После этого воду можно использовать для приготовления любого напитка.

Следующий важный ингредиент лимонада – это сироп. Именно он придает неповторимый вкус и аромат напитку. Каждая компания имеет свой уникальный рецепт приготовления сиропа. Мировые производители, имея филиалы в сотнях стран, присылают концентрат в закрытых емкостях, чтобы никто не смог узнать секретную формулу.

Готовый концентрат смешивают с белым сахарным сиропом в купажном отделении. И уже готовую смесь отправляют в цех, где происходит непосредственно изготовление лимонада. Но перед этим сироп должен пройти проверку качества в специализированной лаборатории. Он должен соответствовать не только внутренним требованиям изготовителя, но и мировым стандартам.

В цехе разлива в воду впрыскивают углекислый газ, смешивают ее с сиропом и разливают по бутылкам. После этого вся продукция проходит систему контроля. Бутылки с криво приклеенными наклейками, с недоливом или переливом лимонада отправляются в брак.

Противопоказания для газированных напитков

Несмотря на все рекомендации, большинство людей во всех странах продолжают пить газированные напитки . Но есть группы людей, которым газировка противопоказана. Нельзя ее пить тем, кто имеет хронические заболевания пищеварительной системы (язвенная болезнь, гастрит, колит, панкреатит, гепатит и т.д.). Дело в том, что углекислый газ раздражает слизистые оболочки внутренних органов, что может вызвать обострение болезни. Даже лечебную минеральную воду можно пить только после того, как большая часть газа выйдет из нее. Врачи рекомендуют не давать газированные напитки детям до 3х лет, не стоит их пить и пожилым людям. Лимонады противопоказаны людям, страдающим ожирением, диабетом и аллергическими реакциями. Также если у Вас слабая печень или почки, от газировки следует воздержаться или можно найти напиток, изготовленный с использованием натуральных ингредиентов.

Применение минеральной воды в ежедневном рационе - важная составляющая здорового питания в любом возрасте. Как правило, главной мотивацией человека является восполнение жажды, а не стремление поддерживать свое здоровье, что вызывает легкомысленное отношение к роли воды в оздоровительных процессах. Чистую воду заменяют содовой, алкоголем и всевозможными энергетиками. Вместе с тем, чистая газированная минеральная вода отходит на второй план, уступая место в рационе сладким и хмельным заменителям.

Газированная вода.

Газированная вода.

Газированная минералка - это вода, очищенная и обогащенная минералами (~500мг на литр), а стало быть, ее можно употреблять в объеме, рекомендованном Минздравом России - 1,5-2 литра в день. Важным по значимости компонентом любой минеральной воды является углекислый газ - диоксид углерода (CO2). Мало кто знает, но этот углекислый газ не просто «приятная шипучка». Важной ролю CO2 является уничтожение микроорганизмов, которые мы можем встретить в неочищенной питьевой воде, в некачественных фильтрах. При этом природный углекислый газ сохраняет в воде все ее полезные свойства и избавляет напиток от возможного загрязнения. Этот газ легко входит в соединение с сотнями элементов организма человека. В результате, с молекулами CO2 во все отдаленные уголки и клетки организма доходит жизненно важная влага.

Приносит ли пользу газированная вода?

Горькая или соленая, столовая или лечебная, газированная или негазированная минеральная вода приносит бесспорную пользу организму. Как правило, минеральную лечебную воду прописывают больным гастритом, колитом, при проблемах с желчным пузырем, поджелудочной и печенью. Углекислота считается одним из уникальнейших по своему действию консерванту, оказывая бактерицидное воздействие на миллионы микроорганизмов. Принято считать, что два стакана воды, принятые перед едой способствуют улучшению аппетита и начинает процессы расщепления пищи еще во рту. Как самый лучший растворитель на земле, вода стимулирует пищеварение, тонизируя тело и ускоряя обменные процессы. Два стакана воды в любое время дня способны снять усталость и побороть приступы депрессии. Газированные напитки на основе трав (не лимонады!) имеют лечебное действие и нередко входят в число медицинских препаратов, рекомендованных для больных гастритом.

Как правильно пить газированную воду?

Применение минеральной воды, равно как и употребление пищи, следует производить по определенным правилам. Естественно, они не категоричны, но их соблюдение позволяет максимально раскрыть пользу напитка. Следует пить воду в течение дня, каждые 15-20 минут, маленькими равномерными глотками. Вместе с тем, следует планировать прием основного объема жидкости на первую половину дня, а последнюю порцию выпивать до 20:00. Вода в больших дозах за один прием излишне нагружает почки - фильтрационную систему организма, а максимально обеспечить организм необходимой влагой возможно только при правильной нагрузке на этот орган. Вода должна быть комнатной температуры. Холодная вода снижает всасываемость элементов и затормаживает пищеварительные процессы. Слизистая кишечника от холода начинает сжиматься, как следствие, в кровь не поступает вода из желудочно-кишечного тракта и организм не испытывает насыщения водой. Жажда сохраняется. Если вы будете держать в уме и применять эти небольшие советы в повседневной жизни, газированная минеральная вода поистине станет целителем для вашего тела и духа.

Вред газировки у просвещенных людей не вызывает сомнений. Почему тогда ее продают, раз она так вредна? Ответ очевиден – деньги.

Все знают, и все равно пьют – вкусно. Так устроен человек – знает, что курить вредно, все равно курит. Даже меленькие дети в курсе вреда алкоголя – меньше любителей его не становится.

Вред газировки миф или реальность:

Первая газировка была произведена в 1886 году. Это называли лекарственным веществом от любых нервных стрессов. Рецепт до наших дней тщательно скрывается.

Чтобы обезопасить себя от подделок, при сильном желании попробовать газировки, смотрите на ее качество. Особенно это касается Кока – колы. Элементарные штрих коды должны быть видны.

Иногда бракоделы не утруждают себя – ставят на бутылках повторяющуюся информацию на всей партии.

Отравление такими напитками без последствий вряд ли пройдет для вашего многострадального организма.

Давайте попробуем разобраться, какой вред приносит газировка. Кому ее потребление противопоказано.

Если вам захочется выпить стаканчик газированной воды – вы должны понимать, какой вред приносите в этот момент своему организму.

Стоит зайти в любой магазин, все полки ломятся от всевозможных лимонадов, содовых под разными марками. Любителям побаловать себя нужно знать к чему может привести сладкая газировка.

Берегите зубы:


  • Этот факт всем известен – зубная эмаль от сахара плюс кислоты разрушается. Самая сладкая газировка – Пепси кола (11,2 грамма на 100 мл) напитка.
  • Особенно опасно пить ее детям, пожилым людям с множеством хронических болячек.
  • Бактерии, живущие во рту, скажут вам спасибо за доставленную для них пищу. Только зубы этому не рады.

Проблемы с костной тканью:

  • Есть такое заболевание – . Это потеря плотности костной ткани, что чревато переломами, болями. Иногда человек вынужден лежать в кровати долгое время.
  • Все это происходит по причине содержания в газировке фосфорной кислоты. Вашим косточкам это не нравится, они становятся весьма хрупкими, истончаются.
  • Фосфорная кислота при выведении из организма с мочой захватывает и кальций и много других минералом (цинк, магний). Они просто необходимы для строения костей.

Страдания почек:

  • По той же причине – содержание фосфорной кислоты в газированных напитках страдают и почки.
  • В них начинается . Возможны вслед за этим и другие проблемы.

Астма:

  • Содовая газировка на основе натрия снижает уровень калия в крови. Калий, просто спасение для сердечников.
  • У многих больных наблюдается реакция на натрий в виде крапивницы, экземы или астмы.

Лишние килограммы:


  • Совсем не стоит много об этом говорить – все знают, что сладости приводят к .
  • В газировке искусственных или естественных сладостей более чем достаточно. Поэтому не стоит удивляться цифрам на весах.
  • После сладкого вам нужно будет есть больше и больше, аппетит повышается, сахар скачет вверх – вниз, организм только голодный. Ему нужны витамины, минералы, белок, а не пустые калории.
  • Будете раздуваться, мучиться вздутием живота, постоянным желанием покушать, хотя недавно поели.

Проблемы с репродуктивной системой:

  • Очень много сортов газировки разлито в жестяные банки. Внутри в них имеется специальное покрытие с содержанием бифенола – А.
  • Опасное вещество вызывает рак, у молодежи преждевременное половое созревание. Возможны и другие нарушения репродуктивной системы.

Сахарный диабет:

  • Больным даже нюхать эти напитки нельзя. Увлеченным газировкой людям нужно знать – они имеют риск заполучить данное заболевание очень быстро. Шансы увеличиваются в разы.

Сладкая газировка вред:

Действие на организм:

Что происходит в организме после стакана выпитой газировки:

  • Минут через 20 после стакана выпитой газировки у вас резко подскочит уровень сахара. Будет инсулиновый взрыв. Поступление внутрь со стакана напитка несколько ложек сахара.
  • Это больше дневной нормы, но ведь вы будете кушать что – то еще.
  • Печень будет вынуждена переработать сахар в жир.

Если напиток с кофеином:


Через 40 минут после выпитого напитка.

  • Уже закончится усвоение кофеина.
  • Зрачки глаз расширяются.
  • Ваше артериальное давление ползет вверх.
  • Печень работает в нагрузку — выбрасывает в кровь все больше сахара.
  • Сонливость улетучивается.
  • Вам часто необходим поход в туалет (мочиться).
  • Еще через пять минут повышается выработка дофамина (в центре удовольствия).
  • Точно так же влияет на ваше тело прием наркотика (героина).
  • Пройдет совсем немного времени (около часа), сахар резко упадет. Вслед за хорошим настроением наступит слабость, раздражительность.


  • Нарушается кислотность организма, изменяется состав крови уже от выпитой в дозе 200 грамм «вкусной водички». Кто из нас успокоится и не выпьет еще? Очень редко кто.
  • Есть над чем задуматься. Совсем не второстепенное отклонение – обезвоживание нашего тела после выпитого напитка.
  • Большая проблема в том, что пить простую воду постепенно перестанете, она невкусная. Это состояние очень опасно. Для здоровья нужна чистая, простая вода.
  • Старайтесь понять всю серьезность положения, постепенно заменяйте газировку разбавленными фруктовыми соками, например, апельсиновым. Вкуснятина не передать.

Как понять, сколько сахара ты принял, выпив газировки:


  • Посмотрите на этикетку, найдите в строке «пищевая ценность» в составе углеводы.
  • Там стоит, например, цифра – 11 гр.
  • Это значит, вы в 100 граммах напитка употребите 11 грамм сахара (1 грамм углеводов равняется 1 грамму сахара).
  • Всем нам известно – кусочек сахара рафинада весит 5 граммов.
  • Теперь, внимание: выпив всего 100 грамм газировки, вы употребили больше двух кусочков сахара.
  • Если вы выпили стакан – 4,5 кусочка сахара.
  • Ну как, захотите еще попить?
  • Цифры страшные, если вдуматься.

Лимонная кислота:

  • Она только вредит нам (не считаем натуральный лимонный сок – это не одно и то же).
  • Происходит размягчение костей – остеопороз. Статистика неумолима, его находят у детей в наши дни в возрасте до 12 лет. Раньше он был у пожилых людей после 60 лет.
  • О чем это говорит? Из организма ребенка извлекается кальций – главный строитель костной ткани.
  • Дети растут слабыми от такой «радости».


Красители:

В советское время газированные напитки делали из натуральных компонентов, срок годности был не больше недели.


  • Сейчас состав содержит все искусственное, в том числе стали применять красители.
  • Они оказывают на детей отрицательно – ухудшается их внимание, активность.
  • Различные добавки под буквой Е иногда совсем не предназначены для здоровья.

Консерванты:

  • Например, бензойная кислота или добавка Е 210 (химический антибиотик) применяется для продления срока годности напитков, убивает грибки, бактерии.
  • Внимание – данный консервант провоцирует аллергию, обладает сильной канцерогенностью.
  • Многие производители заменили его на Е 202 – сорбит калия. Он является природным веществом.

Польза газировки миф или реальность:



Есть приверженцы, утверждающие, что настоящая Кока Кола даже полезна:

  • При поносе.
  • Рвоте.
  • Когда тошнит, т.е. при отравлениях.
  • Утверждается, что после ее приема кислотность в желудке, кишечнике меняется, расстройство проходит.
  • Перед лечением откройте бутылку или банку, чтобы весь газ вышел.
  • Эта газировка неплохо поддерживает энергию, особенно у спортсменов.
  • Имеется подтверждение лечения простуды Кока Колой. Прежде чем ее выпить, нужно подогреть.
  • При частых запорах примите половину стакана (не больше напитка), примерно через один час вы сходите без проблем в туалет облегчиться

Думаю, многие задумаются перед выбором – пить или нет газировку. Явный вред газировки описан в статье.

Очень много людей осознали явный вред сладкой газировки. Вызывает тревогу факты употребления ее детьми. Задумайтесь, если хотите здоровья своему телу.

Желаю всем здоровья от чистого сердца.

Посмотрите видео о вреде или пользе газировки:

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]