Можно ли несквик беременным на ранних сроках. Что вредного в какао? Как правильно готовить напиток из какао
У будущих мамочек очень часто возникает желание выпить какой-нибудь вкусный напиток. Но что делать, если сильно захотелось выпить какао во время беременности – варить его или нет? Не отразиться ли чашечка этого напитка на здоровье женщины? Разрешен ли данный продукт или лучше не стоит его употреблять?
Польза
Дети очень любят пить какао: им предлагают его как в саду, так и в учебном заведении, ведь он богат на полезные микроэлементы. В его составе можно обнаружить цинк и железо (причем цинка в нем находится очень много, а этим не может похвастаться ни один другой продукт). Цинк способствует скорому затягиванию ран и порезов, а о функции кроветворения железа всем давно известно.
Также напиток содержит:
- Эпикатехин. Микроэлемент позволяет существенно понизить риск возникновения инсульта, диабета, инфаркта или рака (приблизительно на 10%). Вроде бы и процент небольшой, но даже он существенен, если принять во внимание тяжесть этих заболеваний.
- Фолиевую кислоту. В принципе, она считается самым главным микроэлементом для всех женщин, ожидающих появления малыша.
Гормоны оказывают большое влияние на настроение будущих мамочек в течение девяти месяцев: может появиться апатия, хандра, раздражительность. С этими резкими скачками настроения знакомы практически все беременные женщины, особенно на ранних сроках. С бедой поможет справиться доза эндорфина, которую можно принять в виде чашечки какао.
Несмотря на полезные свойства, стоит помнить, что при беременности пить какао на 3 триместре или в любом другом разрешается в очень ограниченных количествах.
Другие полезные качества
В какао содержится фенилэфимин, который способствует приливу энергии, исчезновению чувства усталости и появлению более бодрого настроя. Также напиток можно употребить, если девушка страдает от низкого давления. Кофеин, который содержится в нем, может привести к значительному повышению артериального давления.
Какао повсеместно применяется в кулинарии и медицине. Оно содержится в лекарственных препаратах, косметических средствах, БАДах.
Ученые уже давно подтвердили тот факт, что этот продукт намного полезнее, чем другие подобные ему напитки. Он оказывает благотворное влияние на кожу: она становится более эластичной, упругой и продлить молодость. Поэтому на вопрос «Можно ли выпить какао во время протекания беременности и избежать растяжек?» ответ будет однозначным – да, можно.
Какао стимулирует работу головного мозга, поэтому рекомендуется для представителей творческих профессий или для тех, кто увлекается такой деятельностью.
Вред
Большинство женщин в положении задаются вопросом о том, можно ли выпивать какао на ранних сроках беременности. Это волнение особенно оправданно, ведь этот вкусный напиток также является весьма сильным аллергеном, и нельзя точно знать реакцию организма у той или иной девушки. Если беременная имеет предрасположенность к появлению аллергических реакций, то лучше не пить какао, а потерпеть до появления малыша на свет.
Также врачи предупреждают, что какао оказывает негативное действие на усвоение в организме кальция. Это очень важный момент, ведь недостаток данного микроэлемента может отразиться на протекании беременности, и нежелательные проблемы проявиться в любой триместр. Существует не только опасность возникновения различных отклонений у плода, таких так нарушение формирования скелета – это также угрожает ухудшению здоровья самой мамочки. Могут возникнуть проблемы с зубами, ногтями и волосами, и это еще не самое страшное.
Стоит заметить, что какао, кроме того, что препятствует усвоению кальция, очень быстро выводит этот необходимый микроэлемент из организма беременной женщины.
Относительные противопоказания
При ответе на вопрос о том, можно ли выпить женщине чашечку какао при беременности, врачи обязательно учитывают склонность у нее к аллергии. Ведь именно это считается главным препятствием для употребления.
Каждый триместр беременности значительно повышает чувствительность организма к определенным продуктам и препаратам, среди которых необходимо назвать какао. Также в этот список попадает кофеин – его можно получить из какао, кофе и шоколада. А ведь переизбыток приводит к сужению сосудов матки, к нехватке кислорода и питания для ребенка. Кофеин приводит к повышению тонуса матки, а это грозит срывом беременности и выкидышем.
Следует осторожно пить какао таким будущим мамочкам:
- Имеющим повышенное давление.
- Страдающим от хронического заболевания почек.
- Имеющим склонность к аллергическим реакциям.
- Имеющим во время протекания беременности (триместр любой) явные признаки недостатка кальция в организме. Это может выражаться в ухудшении состояния зубов, волос и ногтей.
Не стоит полностью отказывать от употребления какао, ведь иногда очень хочется побаловать себя, да и полезных свойств этого напитка еще никто не отменял. Но если у вас проблемы со здоровьем, то лучше заранее посоветуйтесь с врачом, можно ли побаловать чашечкой-другой этого напитка.
Кому желательно пить?
Так можно ли употреблять какао или при беременности или все же лучше не рисковать? Пить этот бодрящий напиток можно, но в ограниченных количествах. Половина или полная чашка какао в день не причинит особого вреда, но даже в этом случае главное – прислушиваться к своему организму, к его потребностям и желаниям.
- Страдающим от пониженного давления.
- Страдающим от частых перепадов настроения.
- Страдающим от недостатка эластичности кожи.
- Переживающим первый триместр беременности.
В любом случае рекомендуется перед тем, как начать употреблять какао, проконсультироваться в женской консультации, только специалист может авторитетно сказать, можно ли пить какао в том или ином случае. Именно он подскажет индивидуальную дозировку напитка и допустимые способы его употребления.
Какой разрешен?
Большинство мамочек задаются вопросом о том, какой же вид какао будет более полезным для употребления. На этот вопрос можно ответить однозначно – только тот, который требует варки. От растворимого продукта лучше полностью отказаться, ведь в его составе те химические элементы, которые могут быть нежелательными или даже вредными для здоровья плода.
Как правильно приготовить этот напиток? Рецепт довольно прост. Необходимо поставить кастрюлю на огонь, налить в нее примерно литр воды. Чайную ложку порошка следует развести в малом количестве теплой воды в отдельной посуде. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, нужно влить в нее приготовленную смесь. По истечению пары минут кастрюльку требуется снять с огня. Напиток готов.
Самый оптимальный способ употребления напитка – это развести его с молоком, ведь его не рекомендуется выпивать в концентрированном виде (это утверждение справедливо и для кофе).
В принципе, одна небольшая чашечка какао не причинит никакого вреда ни женщине, ни ее малышу, особенно если нет никаких противопоказаний. Ведь в малом количестве бобы разрешено добавлять во время приготовления выпечки или различных десертов.
В любом случае помните о том, что все употребляемые продукты должны быть свежими, с неистекшим сроком годности. Это касается и пакетика какао – всегда смотрите на конечную дату.
Меры предосторожности
Если вы ощутили, что во время беременности усилилась ваша чувствительность, то в этом случае лучше не употреблять такой продукт, как какао. Индивидуальную непереносимость того или иного продукта никто не может предугадать, поэтому не стоит лишний раз подвергать себя риску. Даже если у вас будет непреодолимая тяга выпить свой любимый напиток, рекомендуется не идти на поводу у этого желания, ведь это может привести к непредсказуемым последствиям. Только умеренное потребление продукта в пищу будет полезным.
Врачи не могут однозначно ответить на вопрос о вреде или пользе напитка во время протекания беременности, ведь каждый организм индивидуален, да и беременность протекает у всех по-разному. Поэтому нужно проявить разум, и пить напиток умеренными дозами. Вовсе исключать его из рациона не обязательно, ведь так приятно иногда побаловать себя ароматным какао.
Будущим мамочкам так хочется иногда (или часто) побаловать себя какой-то вкусняшкой. Но сразу возникает вопрос: «А можно ли мне это теперь?». Так и с вкусным напитком детства — какао. Если женщина любила этот напиток до интересного положения, то сейчас мимо воли возникают сомнения. Итак, попробуем разобраться с пользой и вредом какао вообще и в период беременности.
Чем какао полезно во время беременности?
Какао — дерево из тропических зон Америки. В наше время его культивируют во всем мире с целью получения семян, нашедших своё применение и в кулинарии, и в медицине. Какао входит в состав лекарств, косметических средств, БАДов.
Наука доказала: в этом продукте больше полезных веществ, чем в или зеленом чае. Первыми полезные свойства какао заметили древние индейцы. Они использовали его в борьбе с болезнями. Какао-бобы имеют в своем составе много антиоксидантов, что сделало какао профилактическим средством против многих болезней, в том числе и против старения человека. Бобы этого дерева полезны для головного мозга, как стимулятор творческой деятельности, что часто используют люди творческих профессий. Кусочек шоколада с утра — и мозги заряжены креативом, а организм насыщен радостью, поскольку в составе продукта есть гормон радости эндорфин. Какао снижает и количество холестерина. В его составе есть много витаминов и минералов (цинк, железо), оно обладает антибактериальными свойствами. Доктора советуют пить какао как профилактическое средство развития злокачественных новообразований.
Какао содержит в своём составе и антидепрессант фенилэфиламин. Вот почему после употребленной порции напитка на душе становится теплей.
Что касается беременности, то в какао есть и фолиевая кислота, нужная будущим мамам, и белок, необходимый для формирования организма ребёнка.
Чашка этого напитка бодрит. Она способна немного повысить давление, обычно низкое у беременных женщин. Напиток помогает сохранять эластичность кожи, что особенно важно перед родами для профилактики разрывов промежности.
Можно ли пить какао во время беременности?
Много будущих мам употребляли какао до беременности и продолжают это делать с зарождением в своем лоне новой жизни. Врачи не могут дать однозначного ответа на вопрос, можно ли пить какао во время беременности. Конечно можно, если в меру. Ведь ограничения обычного питания либо категорический запрет на продукты, которые женщина любила раньше, пользы не принесет. Мера и только мера! И многое зависит от индивидуальной переносимости.
Противопоказания к употреблению и риски
Основная причина, по которой врачи с опаской относятся к употреблению какао беременными, — аллергия. Какао является сильным аллергеном. Учитывая то, что беременность повышает чувствительность организма к некоторым продуктам и веществам, может быть аллергическая реакция и на какао. А ещё этот напиток способен вымывать из организма . Употребление будущими мамами кофеина в составе кофе, шоколада, какао может сужать сосуды матки и приводить таким образом к снижению питания плода, нехватке кислорода. Кофеин также повышает тонус матки. А это — риски выкидыша.
Противопоказан этот напиток и при высоком артериальном давлении у беременных женщин. Какао мешает усвоению кальция в организме будущей мамы в нужном объеме. В таких случаях плод черпает кальций из организма матери, что для неё чревато ухудшением состояния зубов и костей. Вот почему к этому полезному продукту в период беременности нужно относиться осторожно.
Итак, пить или не пить какао? Так нельзя ставить вопрос беременной женщине. Если очень хочется, то чашка напитка либо половинка чашки в день не приведёт ко всем упомянутым рискам сразу. Не пейте много какао и прислушивайтесь к своему организму. И тогда все будет отлично!
Специально для Елена ТОЛОЧИК
Состав какао насыщен большим количеством элементов, которые при чрезмерном попадании в организм беременной женщины наносят ему вред:
- Вызывают аллергию. 99% всей продукции, содержащей какао, произведено из какао-бобов, которые подвергались химической и радиационной обработке. Сами зерна не содержат аллергенов, их вызывают химикаты — для уничтожения вредителей на плантациях используют огромное количество пестицидов.
- Какао способствует вымыванию кальция из организма, препятствует его усвоению. Для полноценного развития плода этот элемент жизненно важен. Недостаточное поступление кальция в организм негативно сказывается не только на ребенке, но и на матери.
- Содержание кофеина является одним из спорных моментов, на сегодняшний день не установлено наверняка, приносит он больше пользы или вреда. Но он совершенно точно вызывает тонус матки, тем самым провоцируя риск преждевременных родов.
- Высокая калорийность способствует набору избыточной массы тела, что нежелательно в период беременности.
- Напиток из какао, чрезмерно употребляемый во время беременности, сужает сосуды в матке, это грозит плоду кислородным голоданием.
Прежде чем принимать в пищу продукты и напитки из какао, необходимо получить разрешение врача, наблюдающего течение беременности.
Сколько какао можно беременной женщине
Пить какао при беременности нужно с осторожностью, не злоупотребляя его количеством. Это касается любого продукта питания в этот период.
Одной чашки в день будет достаточно, чтобы запустить процесс выработки серотонина – «гормона радости» и улучшить свое настроение, а также утолить желание съесть что-нибудь сладкое.
Не рекомендуется пить какао ежедневно, это однозначно негативно отразится на усвоении кальция в организме. Кроме того, частое потребление может вызвать аллергию. Ее отсутствие на какаосодержащие продукты до беременности не означает, что она не появится в период вынашивания ребенка.
Противопоказания к употреблению какао
Пить какао при беременности в ограниченном количестве допустимо при отсутствии нижеперечисленного:
- заболевания почек – какао содержит большое количество белка, способного усугубить состояние;
- нарушение функций опорно-двигательного аппарата – избыточное потребление способствует отложению солей в суставах, которые и без того принимают дополнительную нагрузку во время беременности;
- запоры – ими страдают большинство беременных. Какао содержит дубильные вещества, еще больше ухудшающие ситуацию.
Кроме того, из-за возможной угрозы выкидыша, нежелательно употреблять какао на ранних сроках, когда плодное яйцо только прикрепилось и зародыш начинает свое формирование.
Как правильно готовить напиток из какао
Для того чтобы напиток из какао был вкусным и полезным, нужно отличать качественный продукт от некачественного.
При выборе необходимо определиться, какой вид какао более предпочтителен и удобен в приготовлении.
Оно реализуется в двух вариантах:
- Какао-напиток. Приготовление не отнимает много времени – достаточно залить готовую смесь горячей или холодной водой, либо молоком.
- Какао-порошок. Его требуется варить, что занимает больше времени, но он максимально сохранил все полезные свойства. Порошок представляет собой однородную массу из высушенных и мелко перемолотых какао-бобов.
Самые важные показатели качества какао:
- запах – он должен быть шоколадным, ярко выраженным;
- цвет – коричневый;
- структура – однородная, наличие комков и примесей говорит о нарушении норм хранения или подходящем к концу сроке годности; порошок какао можно растереть между подушечками пальцев – он должен иметь мельчайший помол;
- массовая доля жира более 15% — это свидетельствует о наличии масла какао в составе.
Существует 2 классических способа приготовления напитка из какао-порошка, отличающихся по вкусу:
- На воде. Вскипятить воду и растворить в ней 2-3 чайных ложки порошка. В холодную воду его добавлять нельзя – образуются комки. По желанию добавить сахар.
- На молоке. Смешать с сахаром 2-3 чайных ложки какао-порошка. Высыпать эту смесь в турку, либо кастрюлю небольшого размера. В отдельной емкости нужно вскипятить молоко и перелить его в посуду со смесью, хорошо размешать.
Ценители напитка добавляют в него сливки или сгущеное молоко, а также воздушный зефир.
Несмотря на кажущуюся безобидность и пользу напитка, он имеет ряд противопоказаний к употреблению. Давайте выясним, можно ли пить какао при , и в каких случаях делать этого не стоит.
Чем полезно
То, что какао является очень полезным продуктом - это чистая правда, о которой знают и медики, и фармацевты, и кулинары, и косметологи. Именно поэтому какао-порошок и какао-масло широко используются в различных областях, и именно поэтому напиток советуют вводить в рацион подрастающего поколения. Давайте разберемся, какими полезными свойствами и веществами обладает какао.
Знаете ли вы? Известно, что напиток из растертых какао-бобов в ритуальных целях употребляли еще в доколумбовой Месоамерике. В те часы его любили пить охлажденным. И лишь позднее в Европе, уже в конце XVI – в начале XVII века, начали пить его теплым и прозвали горячим шоколадом .
Во-первых, в него входят цинк и железо , причем в таких количествах, что редко можно найти другой такой продукт. Цинк активно участвует в белковом синтезе и помогает быстрее заживлять раны. О свойствах , наверное, известно всем - оно участвует в кроветворении, входит в состав гемоглобина эритроцитов. Также в какао есть и . Первый отвечает за состояние нервной системы, второй - за состояние костей.
Во-вторых, какаовые плоды богаты фолиевой кислотой
(), так необходимой будущей маме и в утробе. Этот витамин участвует в процессе кроветворения, а также при делении и росте клеток. К тому же, витамин В9 очень важен при развитии нервной трубки у ребенка, его достаточное количество препятствует ее неправильному развитию и аномалиям в развитии головного мозга.
Славится какао и содержанием антиоксидантов
, которые очищают организм и замедляют его старение. Оно способно повышать , поскольку содержит кофеин, и понижать уровень холестерина.
Знаете ли вы? До ХІХ века горячий шоколад можно было приобрести в аптеках, поскольку его применяли в медицинских целях. Считалось, что он лечит депрессии, улучшает самочувствие, заживляет раны, является афродизиаком .
Те, кто пьют какаовый напиток, отмечают, что у них улучшается настроение и ощущают прилив бодрости и сил. Все дело в том, что его употребление способствует выработке эндорфина - гормона радости и счастья, и фенилэфиламина - антидепрессанта.
Какао влияет и на состояние кожи, придавая ей эластичность и упругость.
Как видим, какао - просто-таки кладезь полезных свойств и элементов, причем многих очень важных, которые необходимы во время . Поэтому в этот значимый и ответственный период данный напиток употреблять можно, однако главным условием будет - не злоупотреблять, поскольку некоторые его свойства при ежедневном употреблении способны наносить вред.
Как насчет какао с молоком
Масло применяют наружно и внутренне
. Наружно его используют для массажа с целью профилактики растяжек. Продукт растапливают (масло начинает плавиться при температуре +33°С) и втирают в зоны тела, на которых возможно развитие проблемы.
Также маслом смазывают губы и лицо во время сильных холодов. Тампоны, смоченные в масле и наложенные под глаза, способны избавлять от темных кругов. А если их положить на поврежденные соски, то это поспособствует скорейшему заживлению трещин.
Внутрь масло употребляют, добавляя в теплый либо молоко, при кашле, бронхите. Полезно оно и для укрепления иммунитета - одна чайная ложка в день способна справиться с этим заданием. При его рассасывают - это отличный способ смягчить и заживить горло.
Чтобы исключить сезонные вирусные заболевания, перед посещением людных мест нужно небольшое количество масла наносить на слизистую носа. Также продукт хорош при и геморрое.
Покупать масло лучше всего в аптеке.
Важно! Поскольку масло, как и само какао, является сильным аллергеном, применять его при любой проблеме самостоятельно не стоит. Необходимо посоветоваться с врачом. Самолечение может усугубить любую проблему.
Меры предосторожности
Итак, мы выяснили, что какао полезно лишь при употреблении в небольшом количестве. Если не отходить от рекомендованной нормы, то ничего плохого употребление продуктов, его содержащих, за собой не повлечет.
Однако беременной необходимо следить за изменениями в организме и реагировать на них, если они случаются. Так, если вдруг у женщины появились реакции на многие продукты, которых раньше не было, если у нее наблюдаются какие-либо высыпания либо беспричинный , то от употребления какао лучше отказаться.
Если у женщины и раньше наблюдалась индивидуальная непереносимость этого продукта, то беременность - не лучшее время для его употребления, даже если очень хочется.
Противопоказания
Прежде чем ежедневно пить какао в чистом виде либо с добавками, необходимо проконсультироваться врачом. Обязательно это следует сделать женщинам, у которых есть следующие проблемы :
- повышение артериального давления;
- нарушения в работе почек;
- склонность к ;
- плохое состояние волос, ногтей, .
Также необходимо обратиться за консультацией к гинекологу по поводу употребления какао в первом триместре, поскольку однозначного мнения, можно ли беременным его пить на ранних сроках, нет.
Рецепты вкусного напитка какао
Ниже приведем советы по приготовлению вкусного напитка.
Какао с молоком. Пол-литра молока поставить на плиту, чтобы оно закипело. Тем временем столовую ложку какаового порошка растереть с двумя столовыми ложками сахара. Затем добавить немного уже закипевшего молока и размешать так, чтобы получилась однородная масса. Затем эту смесь поставить на плиту, долить оставшееся молоко и закипятить.
Важно! Необходимо отказаться от добавления специй в какао, поскольку некоторые из них могут провоцировать абортивное действие .
Какао на воде.
Две ложки какаового порошка смешать с двумя ложками сахара. Хорошо растереть. Добавить небольшое количество только что закипевшей . Массу перемешать. Затем добавить воды до полного стакана.
Три стакана молока закипятить. Пока оно кипятится, смешать четыре столовых ложки какао и пять столовых ложек сахара, хорошо растерев смесь. В неё добавить немного молока, размешать, поставить на огонь. Добавить оставшееся молоко и довести до кипения. Напиток охладить. Перед подачей добавить 200 г .
Горячий шоколад с маршмеллоу. Смешать четыре стакана молока, четыре чайных ложки какаового порошка, восемь чайных ложек сахара и два стакана маршмеллоу. Подогревать на среднем огне, постоянно мешая, до того момента, пока не расплавится маршмеллоу. Примерно через восемь минут емкость с шоколадом необходимо снять и добавить пол-ложки ванильного сахара. Пить в горячем виде.
Таким образом, мы выяснили, что какао является условно разрешенным продуктом для беременных. Несмотря на очевидную пользу, чрезмерное употребление его нежелательно. Перед тем, как вводить напиток в ежедневный рацион, обязательно следует проконсультироваться с гинекологом и изучить список противопоказаний.
Будущие мамы стараются употреблять только полезные продукты, чтобы не навредить ребенку. Часто беременные испытывают желание выпить или съесть нечто, чего нет в списке рекомендаций врача. Это касается и употребления какао при беременности. Какао-бобы содержат антиоксиданты, кофеин, железо, цинк, антидепрессант фенилэфиламин, фолиевую кислоту. Напиток заряжает эндорфинами, стимулирует нервную систему, хотя и меньше, чем кофе. Не вредит ли какао малышу в утробе?
Можно ли пить какао беременным
В период вынашивания младенца у женщин повышается чувствительность к ряду веществ и продуктов. То, что раньше употреблялось без проблем, организм беременной может не принять. Какао известен как сильный аллерген. Врачи рекомендуют соблюдать осторожность, даже если до успешного зачатия вы любили этот напиток и пили каждое утро. Другие причины, почему стоит ограничить употребление какао во время беременности:
- в составе напитка присутствует кофеин, в больших количествах повышающий тонус матки, что грозит выкидышем;
- какао способствует росту давления, при пониженном это свойство приносит пользу беременной, при склонности к гипертонии – является опасным;
- напиток вымывает кальций, мешает его усвоению, а если плоду не хватит этого минерала, тот начнет черпать его из волос, зубов и костей мамы, нанося вред ее здоровью.
Означает ли все вышеперечисленное, что какао употреблять при беременности нельзя? Если у женщины сильная потребность в напитке, запреты на пользу не пойдут. Специалисты разрешают выпивать две-три чашки в неделю, когда отсутствуют явные противопоказания. Продукт в целом является полезным. Фолиевая кислота необходима беременным, особенно на ранних сроках.
С молоком
Определить, что можно пить беременным, может только врач, учитывая анамнез в каждом конкретном случае. Выбирающим между классическим натуральным какао и растворимыми аналогами диетологи рекомендуют первый вариант. Напиток, который надо варить, полезнее порошковых смесей, разводимых кипятком. Будущих матерей часто интересует, можно ли беременным какао с молоком? Ответ положительный, ведь молоко восполнит потерю кальция, который какао вымывает. Натуральный какао-порошок содержит:
- фолиевую кислоту, нужную для развития кровеносной, нервной, иммунной системы плода;
- магний;
- железо (у беременных часто встречается анемия);
- цинк, улучшающий состояние кожи и память;
- калий, необходимый сердцу;
- белок, полезный для малыша.
Итак, понятно, что какао пить при беременности можно, соблюдая меру. Разберемся, как правильно готовить напиток.
- В кастрюльку налить литр воды, или молока. Поставить на огонь.
- Отдельно в горячей воде развести чайную ложку порошка.
- Когда молоко или вода на плите закипит, влить туда какао, подсластить.
- Подержать на огне две минуты. Снять.
- Если напиток варился на воде, разливая по чашкам, добавить молок, или сделать это при варке, влив вместе с растворенным какао.
Детский растворимый какао-напиток популярен. Если судить по рекламе, он обладает всеми достоинствами классического, при этом не надо варить, готовится за считанные минуты. Если напиток безопасен для малышей, почему бы не попробовать такой и будущей маме? У медиков нет предубеждения против этого продукта, но рекомендуют внимательней прочесть информацию на упаковке.
Помимо какао-порошка, витаминов, минеральных веществ и сухого молока там значатся эмульгатор и ароматизатор. Наличие ароматизаторов усиливает риск аллергии. В готовом продукте содержится много сахара, беременным уровень его употребления необходимо рассчитывать. В напиток, завариваемый на плите самостоятельно, вы можете положить столько сладкого, сколько нужно. Если вы предпочли готовый вариант типа «Несквик», учтите, что придется ограничить употребление сахара в каком-то другом блюде.