Можно ли консервировать подмороженные зеленые помидоры. Маринованные зеленые помидоры на зиму рецепты
Такие острые зелёные помидоры в советское время продавались в
овощных магазинах. На полках стояли трёх- и пятилитровые банки с крупными
зелёными плодами. Кроме помидоров в банках плавало несколько горошин
перца, лавровый листок и большой стручок ярко-красного острого перца.
Я просто обожала те помидоры. Наешься, а потом ходишь с распухшими горящими
губами. Но довоооольная...
А потом они как-то в один момент исчезли из продажи. Иногда можно было
купить консервированные зелёные помидоры, но у них был уже совсем другой
вкус - у каких-то откровенно сладкий, у каких-то непропорционально
кислый.
Именно по детским воспоминаниям я постаралась воспроизвести тот старый
вкус.
Получилось вроде бы не плохо и я вот уже лет десять закатываю
помидоры именно по этому рецепту.
Помидоры выходят крепкими и терпко-острыми. С сильным душистым
ароматом перца и лаврушки. Особенно вкусными получаются помидоры,
которые ещё зелёные снаружи, а внутри уже начали чуточку розоветь.
Беседуют три мужика. Один говорит: |
СОСТАВ
На 1,5 литровую банку
~1кг зелёных помидоров, 1/4~1/2 небольшого стручка острого перца,
1 лавровый лист, 6 горошин душистого перца, 10 горошин чёрного перца
РАССОЛ
~0,5л воды, 30г соли, 30г сахара, 2,5мл 70% уксуса
Банку вымыть с пищевой содой и ополоснуть кипятком.
На дно банки положить перец горошком, лавровый лист и часть стручка острого
перца.
Помидоры хорошо вымыть. Если есть ушибленные или подмороженные места - срезать.
Заполнить банку до краёв.
Залить банку до верха кипятком и прикрыть простерилизованной крышкой.
Оставить помидоры на 3~4 минуты.
Слить воду в кастрюльку.
Замерить количество слитой воды.
Положить соль и сахар из расчёта - на 1 литр воды по 60г соли и сахара.
Банку с помидорами снова прикрыть крышкой, а кастрюльку с водой поставить
на огонь. Довести до кипения и залить кипящим рассолом помидоры.
Влить уксус, закрыть крышкой и герметично укупорить.
Положить банку в тёплое одеяло и оставить на 2~3 дня до остывания.
Рецепты консервированных помидоров:
Конечно же, недозрелые зеленые помидоры нельзя порезать в салат, но вот замариновать и получить острую и необыкновенно вкусную закуску вполне возможно. И это совсем не означает, что зеленые помидоры надо закатывать в банки и ждать наступления зимы, чтобы ими полакомиться. Достаточно просто приготовить суточные зеленые помидоры и уже через 24 часа иметь на своем столе остренькую овощную закуску. Рецепт засолки настолько прост, что даже для молодой и неопытной в консервировании хозяйки будет несложен. Предлагаем вам рецепт соленых зеленых помидор быстрого приготовления, готовить мы их будем с большим количеством чеснока и зелени.
Вкус Инфо Закуски из овощей
Ингредиенты
- зеленые помидоры (среднего размера);
- перец сладкий (красного цвета);
- чеснок;
- петрушка;
- острый перец.
- Для заливки:
- 2 л воды;
- 50 г песка сахарного;
- 100 г соли;
- 100 мл уксуса столового.
Как приготовить суточные соленые зеленые помидоры
Тщательно моете зеленые помидоры и нарезаете их крупноватыми дольками. Для суточного маринования больше подходят помидоры молочной спелости, т. е их поверхность не темная, а слегка белесая.
Перец должен быть именно красного цвета, можно взять, конечно, и зеленый перец, но тогда закуска уже не будет смотреться так ярко и красиво. Удаляете плодоножку с семенами, моете и нарезаете тонкой соломкой. Перец по отношению к зеленым помидорам берете в соотношении 1:2.
Моете и рубите листья свежей петрушки, режете мелко чеснок и перец острый. Зелени следует добавить побольше, чеснока тоже жалеть не надо. А вот количество острого перца зависит от его остроты и вашей любви к остренькому.
Все это складываете в термоустойчивую емкость с крышкой и хорошенько перемешиваете. Мы используем большой прямоугольный контейнер, вы можете использовать банку, кастрюлю или небольшую кадку.
В воду добавляете сахарный песок, уксус и соль, доводите все это до кипения и заливаете получившимся маринадом нарезанные и перемешанные овощи. В случае необходимости количество заливки следует увеличить, главное, чтобы она полностью покрыла помидоры.
Закрываете крышкой и оставляете при комнатной температуре до полного остывания маринада. Затем убираете емкость в холод.
Через 24 часа можно уже накладывать и наслаждаться хрустящими и слегка остренькими солеными зелеными помидорами. По желанию овощную закуску можно заправить растительным маслом, но это совсем необязательно, так как и в чистом виде она очень хороша.
Зима – особое время года, когда употребление в пищу свежих овощей и фруктов, к сожалению, сводится к минимуму. Поэтому каждая хорошая хозяйка знает, как можно в этой ситуации побаловать свою семью и гостей витаминами, содержащимися в этих продуктах. На помощь ей приходят закрученные в банки различные соленья из красных или зелёных помидоров, квашеная капуста, варенье или компоты. Очень много людей предпочитают полакомиться зимой этими вкусностями.
Классический рецепт сохраняет форму помидора, его пикантный вкус и необыкновенные качества.
Используемые продукты:
- Помидоры — 4 кг.
- Петрушка — 1 пучок.
- Горький перец — 1-2 шт.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Чеснок — 2 шт.
Для маринада:
- Вода — 3 л.
- Соль — 130 г.
- Сахар — 200 г.
- Уксус 9% — 180 мл.
Вначале подготовим все продукты . Промываем сладкий перец, режем его на кусочки. Чеснок и острый перец тоже нужно будет почистить, помыть, а затем мелко измельчить. Помидоры режем на 4 части, но можно подобрать и небольшие приблизительно одинакового размера, тогда их резать не нужно, пусть останутся целыми.
В довольно вместительную посуду складываем помидоры, измельчённый чеснок, перец, петрушку и всё перемешиваем. Затем возьмём стерильные банки и разложим в них наши овощи со специями.
Приготовим маринад . В кастрюле быстро смешиваем все необходимые для него ингредиенты и доводим до кипения. Следим, чтобы соль и сахар растворились полностью. Заливаем кипящую жидкость в банки почти до самых краёв.
Теперь надо простерилизовать нашу зимнюю заготовку. Возьмём кастрюлю большого объёма и поставим в неё наши банки со всем содержимым. Предварительно прокипятив крышки, накроем ими банки. Наливаем в кастрюлю воды так, чтобы она доставала почти до краёв банок с помидорами и ставим всё это на плитку, включаем её и ждём когда вода начнёт кипеть. Стерилизация очень важна для хранения закатанных овощей. Прокипятить все банки надо около 40 минут – для трёхлитровых банок, 20 – 30 минут для литровых, а для полулитровых достаточно будет 12 минут. Консервированный процесс закончен.
По окончании всей этой процедуры вынимаем банки и плотно закатываем крышками . Затем их необходимо перевернуть (чтобы проверить герметичность), и закутать пледом до полного остывания.
Кусочки зелёных помидоров в маринаде
Попробуйте приготовить эти изысканные овощи в маринаде, они получаются вкусными и сочетаются со множеством основных блюд. Рецепт консервированных зелёных помидоров.
Используемые продукты:
Для маринада:
- Вода — 1.3 л.
- Соль — 120 г.
- Сахар — 220 г.
Берём помидоры среднего размера и хорошо промоем. Затем следует порезать их на большие дольки, можно на 4 части. Теперь возьмём лук, чистим его и мелко режем.
Наливаем в кастрюлю воду, Доводим до кипения, добавляем туда сахар и соль. Затем полученный раствор остудить и добавить уксус.
Соединяем наши томаты с луком и остальными специями, наливаем на них полученный маринад и ставим в прохладное место на 12 часов.
Слитый с помидоров маринад теперь нужно закипятить и залить им овощи в банках, затем прикрыть их крышками и простерилизовать около 30 минут.
Теперь плотно закрываем специальной машинкой крышки на банках и ставим остывать.
Фаршированные зелёные помидоры
Перед вами ещё один оригинальный рецепт – зелёные томаты, нафаршированные чесноком и зеленью. Такие овощи, приготовленные на зиму, получаются терпкими и имеют неповторимый аромат. Перед вами — рецепт зелёных помидоров с чесноком.
Используемые продукты:
Для маринада:
- Соль — 40 г.
- Сахар — 30 г.
- Уксус 9% — 70 г.
Сортируем томаты и промываем отобранные. Берём корень хрена, чистим его, затем нарезаем на маленькие кусочки. Его листья тоже нужно помыть и порезать.
Теперь возьмём чеснок, очистим его и нарежем. Приготовим укроп и петрушку – тщательно прополаскиваем водой, затем обсушим. Чистим, моем, тонко режем и болгарский перец.
Ровно посередине разрезаем наши овощи, но не полностью. Начинаем фаршировать . Возьмём маленький пучок (чтобы поместить в помидор) укропа и петрушки, три зубчика чеснока и тщательно вложим в каждый из овощей. Консервация зелёных помидор требует терпения и последовательности.
Банки стерилизуем, затем добавляем в них специи: перец, лук, чеснок, зелень, хрен. Сверху выкладываем помидоры, стараясь, чтобы они ложились довольно плотно. Затем добавляем в каждую банку, равномерно распределяя и болгарский перец. Листья хрена и остаток специй распределяем в верхней части уложенных овощей. Теперь овощи можно мариновать.
Всё это надо залить кипятком из воды и прикрыть стерилизованными крышками. Подождать 15 минут, а затем опять приготовить кипящую воду.
Теперь жидкость, которая находилась в банках, сливаем в какую-нибудь ёмкость , она послужит нам в приготовлении маринада. Новой кипящей водой опять заливаем наши помидоры, накрываем какой-либо тёплой тканью и ждём ещё 15 — 20 минут.
Берём воду, которую мы сливали первый раз, добавляем сюда сахар, соль, затем доведём до кипения. Во время этой процедуры надо проследить, чтобы соль и сахар хорошо растворились.
Теперь выливаем воду из банок, она нам больше не будет нужна. Добавляем в банки уксус и наливаем горячий маринад.
Всё, осталось плотно и герметично закрыть все банки . Когда с этим будет закончено, посуду с помидорами нужно перевернуть вверх дном, закутать покрывалом и подождать пока они полностью не остынут.
Осенний салат из зелёных помидоров (без стерилизации)
Предлагаем попробовать приготовить и этот необычный осенний салат, в котором очень удачно подобраны сочетания зелёных помидоров с острыми специями, ароматной зеленью и душистым чесноком.
Используемые продукты:
Подготавливаем все приправы и продукты для будущего салата: очищаем чеснок и мелко шинкуем, горький перец измельчаем длинными брусочками, промываем и нарезаем зелень. Приготовим к использованию и лавровый лист с перцем.
Основные овощи нарезаем дольками средней величины , стараясь, чтобы они были все одинаковые по размеру. Складываем все продукты с приправами в ёмкость, где салат будет вариться и добавляем соль, сахар. Теперь всё хорошо размешиваем и ставим на 2-3 часа в холодное место.
За эти несколько часов салат успел промариноваться и мы продолжаем приготовление. Ставим кастрюлю с содержимым на печь и варим, аккуратно помешивая, около 10 минут. В конце варки добавляем уксус.
Следующий шаг – берём стерильные банки и наполняем их салатом , затем закрываем их герметично заранее подготовленными крышками. Теперь перевернём банки, накроем тёплым покрывалом и ждём, когда полностью остынут, затем убираем их на хранение в кладовку.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Из указанного количества помидоров получится примерно 7 баночек по 0,7 литра маринованных зеленых помидоров.
Приправа у меня - это сушеная смесь листьев хрена, смородины и укропа. Визуально будет видно на пошаговых фото сколько я её положила.
Чеснока нужна 1 большая головка. На банку должно получиться примерно по 4 средних зубчика.
Как вы видите на фото мои помидоры уже нарезанные и подготовленные. Что я обрезала? Темные места, пятна, которые возникают во время начальной стадии заболевания фитофторой. В простонародье говорят, что "нашел туман и помидоры заболели". Верхний помидор на фото не обрезанный и прекрасно видно это темное пятно. 3 килограмма - это вес уже подготовленных (обрезанных от подпорченных мест) помидоров.
Итак, срезать все темные места на помидорах (если таковые есть) и нарезать их дольками. Небольшие помидоры можно разрезать пополам, а маленькие оставить целиком.
Банки стерилизовать любым удобным для вас способом. Я промываю их с содой и ставлю на 3 минуты в микроволновку.
Добавить в каждую банку примерно одинаковое количество черного и душистого перца, гвоздики, лаврового листа и приправ.
Довольно плотно разложить дольки помидоров по банкам и добавить чеснок.
Вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар. После повторного закипания влить уксус. Сразу выключить огонь и залить этим горячим маринадом помидоры.
Дно глубокой кастрюли выстелить тряпочкой, налить воды и поставить банки с помидорами. Воды должно быть примерно по плечики банок. После закипания воды стерилизовать банки 10-15 минут.
Банки закатать стерилизованными крышками (я просто промываю крышки, заливаю их крутым кипятком и сливаю - крышки готовы к использованию).
Закатанные банки перевернуть вверх дном, укрыть теплым одеялом и дать остыть.
Маринованные зеленые помидоры можно есть примерно через месяц.
Приятного аппетита!