Можно ли использовать хлебцы для кваса. Как приготовить вкусный квас из ржаного хлеба? Домашний хлебный квас по рецепту своими руками

Не успело лето одарить нас своим теплом, мы уже тянемся к разным напиткам. По мне, так нет ничего лучше кваса, вкусно и отлично утоляет жажду, особенно если это настоящий домашний квас. И если вас интересует вопрос - как сделать квас в домашних условиях, то вы оказались в нужное время, в нужном месте.

Решила предложить вам подборку интересных рецептов этого вкусного напитка, выбирайте тот, который приглянулся.

Не всегда это быстрый процесс, но в любом случае сделать домашний квас несложно - ингредиентов минимум, трудозатраты небольшие. А дальше квас делается сам, без нашего вмешательства, нам остаётся только дождаться вкусного результата.

Квас делали ещё в давние времена и делают до сих пор. И завоевал он такую популярность не только как напиток, утоляющий жажду, а ещё как напиток, который полезен для нашего организма. На Руси квас пили все, и бедные люди и богатые, считали, что он прибавляет силу и энергию, полезен для пищеварения.

Но что бы он был действительно полезен, надо знать тонкости приготовления кваса в домашних условиях.

Секреты приготовления домашнего кваса

  • Если вы будете делать хлебный квас, то важно знать - хлеб должен быть натуральным (мука, дрожжи, вода). Новомодные добавки, которые кладут, что бы он, к примеру, дольше хранился, могут испортить процесс брожения.
  • Как правило, из хлеба делают сухарики, а из них делают квас. От степени румяности сухарей будет зависеть цвет полученного в итоге напитка. Но в стремлении получить тёмный насыщенный цвет помните, что горелые сухари дадут не только цвет, но и горечь.
  • Если вы будете делать квас с дрожжами, то проверяйте их на свежесть.
  • Для брожения кваса используйте посуду из стекла или металлическую (эмалированную без сколов, из нержавейки). Готовый квас можно наливать в пластиковые бутылки.
  • Изюм - это тоже важный ингредиент в приготовлении бодрящего напитка, он усиливает брожение и делает его ядрёным. Главное, не надо мыть изюм перед закладкой, так как вы смоете, так называемые, дикие дрожжи, которые имеются на поверхности ягод.
  • Сахар в квасе выделяет углекислый газ и делает напиток газированным. Но тут тоже не надо перебарщивать. Ведь одним из плюсов кваса считается его низкая калорийность, сахар, соответственно, эту калорийность повышает. Поэтому всё должно быть в меру, если мы хотим получить пользу от напитка, да и жажду утолить очень сладким квасом вряд ли получится.
  • Если мы хотим получить именно квас, а не брагу, то процесс брожения надо вовремя остановить. Поэтому период брожения не должен быть более 4-х дней, закваску надо удалить, а процеженный квас поставить в холодильник.
  • Рекомендуют хранить готовый квас в холодильнике не более 7 дней.
  • Хотя зачем его хранить, не для этого же мы его делали. Пейте этот замечательный домашний напиток, он не только утолит жажду, но и принесёт пользу вашему организму. Но сначала его всё-таки надо сделать.

Квас без дрожжей в домашних условиях


Квас без дрожжей, ещё его называют квасом двойного брожения, один из самых правильных рецептов, тот, который готовили наши бабушки и прабабушки. В нём кисломолочное брожение преобладает над спиртовым, соответственно, соблюдён баланс полезных веществ и витаминов, что делает его полезным для нашего организма.

Ингредиенты:

  • сухари из ржаного хлеба
  • сахар

Как сделать бездрожжевой квас:


Важно знать, что если первый квас вам на вкус не очень понравится, это не значит, что плохой рецепт, это нормально. Настоящий вкус появляется уже при последующих брожениях и чем старше квас, тем он вкуснее.

Ещё один рецепт кваса без дрожжей посмотрите в видео, он делается без закваски и поэтому процесс происходит немного быстрее.

Хлебный квас на дрожжах

Этот рецепт очень популярен в домашней кулинарии — дрожжи ускоряют созревание напитка и квас получается очень вкусный. Если кого смущает запах дрожжей, то он будет чувствоваться только у молодого кваса. Да и дрожжи мы будем использовать только один раз, потом будем добавлять закваску и запах дрожжей уйдёт.

Ингредиенты:

  • сухари из разного хлеба - 300 гр
  • сахар - 5 ст. л.
  • дрожжи - 10 гр свежих или 1 ч. л. сухих
  • изюм - 1 ст. л.

Как можно сделать домашний квас на дрожжах:


Половину разбухших сухарей оставляем в качестве закваски и следующий квас делаем используя её, дрожжевую закваску делать уже не надо, а в остальном готовим так же.

Домашний квас из сусла


Квас из магазинного квасного сусла — это более простой вариант приготовления вкусного летнего напитка. Что бы квас получился приятный на вкус надо покупать хороший концентрат, например, приготовленный по ГОСТу 28538-90. Если нет такой маркировки, обращайте внимание на состав сусла, что бы он был натуральный без ненужных добавок. Хорошо, когда в состав сусла входят разные виды солода, например ячменный и ржаной, тогда у кваса получается более богатый вкус.

Ингредиенты:

  • вода - 4 литра
  • квасное сусло - 160 гр.
  • сахар - 235 гр.
  • сухие дрожжи - 10 гр.
  • изюм - 10 гр.

Как самому сделать квас из магазинного сусла:


Мучной квас — настоящий русский рецепт


Мучной квас - это настоящий русский напиток, его ещё называют деревенским. Этот рецепт тоже пользуется популярностью за простоту приготовления и ещё тем, что этот напиток прекрасно утоляет жажду, отлично подходит в качестве окрошечного кваса, а по полезности опережает все вида кваса.

Ингредиенты:

  • ржаная мука (желательно грубого помола);
  • пшеничная мука;
  • вода;
  • сахар;
  • сухие дрожжи или изюм
  • мята (по желанию)

Способ приготовления мучного кваса:

  1. Здесь так же нужна закваска, её называют гуща — взять 150 мл. тёплой воды, добавить 1 ст. л. сахара, размешать до его полного растворения и добавить ржаной муки до густоты сметаны, положить 5 - 6 изюмин. Гуща должна постоять сутки при комнатной температуре. Наличие пузырьков на поверхности и кислого запаха говорит о готовности закваски. Изюм из готовой закваски надо вынуть.
  2. Приступаем к приготовлению кваса. Его можно делать только из ржаной муки, но пшеничная делает напиток более нежным и приятным на вкус. На 5 литров воды нам понадобится 0,5 кг муки. Смешайте ржаную с пшеничной в пропорции 2: 1, где две части, это ржаная, а одна часть - пшеничная.
  3. Всыпать муку в ёмкость и постепенно налить воду (40 - 50 0), должна получиться однородная без комочков масса, похожая по консистенции на сметану. Оставшуюся воду надо довести до кипения и залить ею мучную смесь, тщательно всё перемешать, добавить по вкусу сахар и, при желании, небольшой пучок мяты.
  4. Как только основа для мучного кваса остынет до 40 0 , добавить закваску и тщательно перемешать. Ёмкость накрыть, можно укутать одеялом и оставить дня на 4. Появление пены, пузырьков и запах свежеиспечённого хлеба говорит о том, что квас готов. Его надо процедить через 4 слоя марли, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Сахаром отрегулировать вкус.

Если заменить сахар мёдом, то такой квас будет и полезнее и вкуснее.

Гуща, которая осела на дно будет служить закваской. Но её надо оживить. После сцеживания кваса добавить немного муки, сахара, теплой воды и оставить на пару дней. В холодильнике гуща для кваса из ржаной муки сохраняет свои качества довольно долго.

Это были рецепты хлебного кваса, но есть много других интересных рецептов, например . О его полезных свойствах, а так же о способе приготовления я уже рассказывала, нам очень нравится такой квас.

Если у вас есть возможность собрать берёзовый сок, то можно приготовить квас на его основе.

Как сделать березовый квас — видео рецепт

На этом я, пожалуй, закончу разговор о том, как сделать квас в домашних условиях, выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.

Как оказалось, рецептов кваса очень много, делают такой напиток из ягод, из цикория, из имбиря, рисовый, очищающий свекольный квас, полезный квас из чистотела. Так что тема неисчерпаемая и может мы ещё к ней вернёмся с новыми экспериментами.

Елена Касатова. До встречи у камина.

В знойные дни нет ничего лучше охлаждающего кваса. Кроме утоления жажды он восстанавливает силы и придаёт бодрость. Сегодняшний материал посвящается тем, кто желает знать, как сделать настоящий квас из хлеба. Как всегда, все действия легко осуществляются в домашних условиях и подкрепляются пошаговой инструкцией. Не будем затягивать, приступим!

Квас домашний, хлебный на 3 литра: «классика»

  • вода отфильтрованная - 3 л.
  • сахарный песок - 250 гр.
  • сухие дрожжи - 10 гр.
  • сухари из чёрного хлеба - 200 гр.

Этот рецепт хлебного кваса считается классикой жанра, напиток с лёгкостью сделает каждый в домашних условиях.

1. Сухари поломайте на крупные куски. Если у вас под рукой есть свежий хлеб, его предварительно нужно высушить и поломать.

2. Воду в количестве по рецептуре вскипятите, оставьте на 7 минут для частичного остывания.

3. Приготовьте банку объёмом 3 л. Всыпьте в неё сахарный песок с сухарями. Влейте воду, чтобы до горловины осталось 5-7 см. Вымешайте и дайте содержимому остыть.

4. Когда раствор дойдёт до комнатной температуры, всыпьте дрожжи. Закупорьте ёмкость капроновой крышкой. Обмотайте бутыль старой фуфайкой или одеялом. Засеките 12 часов (сбраживание).

5. Через заданный промежуток времени напиток будет готов. Пропустите его через марлевую ткань, сложенную в 4-5 слоёв. Остудите и дегустируйте!

Теперь вы знаете, как сделать квас из хлеба, в котором нет вредных веществ. Согласитесь, в домашних условиях всё проще простого!

Алкогольный квас из хлеба на 5 литров

  • хлебные сухари - 300 гр.
  • вода отфильтрованная - 5 л.
  • сахарный песок - 0,5-1 кг.
  • дрожжи порошковые (сухие) - 6 гр.
  • лимонка - 3 гр.

1. Перед тем как сделать алкогольный хлебный квас, нужно позаботиться о наличии сухарей. С ними проще работать в домашних условиях. Но если сухариков нет, просушите 0,5 кг. хлеба, чтобы получить 0,3 кг. сухарей.

3. Приготовьте сито либо дуршлаг, выстелив его 3-4 слоями марлевой ткани. Пропустите состав с сухарями через фильтр, от жмыха не избавляйтесь. По рецепту у вас осталось ещё 2 л. воды, их нужно вскипятить.

4. Размоченные сухари из дуршлага вновь выложите в кастрюлю, добавьте вскипячённую воду (2 л.). Прикройте, настаивайте пару часов. Опять пропустите раствор через марлю, на этот раз жмых выбросьте.

5. Прочитайте инструкцию на дрожжах, чтобы их развести. Обычно делают так: высыпают дрожжи в миску, заливают малым количеством воды и оставляют на полчаса. За это время дрожжи активируются.

6. Рассказываем дальше, как сделать квас из хлеба. Теперь соедините всю воду (3 + 2 л.), введите активированные дрожжи, лимонку и сахарный песок в количестве 500 гр. Вымешайте составляющие, настаивайте 10-12 часов в домашних условиях при комнатной температуре. Не закрывайте напиток, достаточно положить на ёмкость несколько слоёв марли.

7. Спустя пару часов проверьте напиток, на его поверхности должны образоваться пузыри. Это говорит о том, что всё сделано правильно. Далее дождитесь окончательного настаивания, снимите пробу. Если крепости недостаточно, всыпьте ещё 300 гр. сахара и подождите 6 часов.

8. Опять попробуйте. Если и на этот раз квас слабый, добавьте оставшиеся 200 гр. подсластителя и вновь выдержите квас 5 часов. По желанию количество песка можно ещё увеличить, но в этом нет надобности.

9. Если вас всё устраивает, отправляйте квас в холод на 7 часов, чтобы остановить процесс сбраживания. Спустя заданное время напиток будет готов, его останется только профильтровать.

Квас из хлеба без дрожжей

  • сахар - 0,3 кг.
  • изюм немытый - 50 гр.
  • хлеб чёрный - 0,5 кг.
  • вода - 5 л.

Так как сделать квас из хлеба довольно просто, рассмотрите ещё один рецепт приготовления в домашних условиях.

1. Порубите хлеб небольшими кусочками и подсушите в духовке. Следите за тем, чтобы сухари не пригорели. В противном случае вкус у напитка будет горьким.

2. После этого доведите воду до кипения, добавьте 250 гр. сахарного песка и сухари. Размешайте. Готовое сусло нужно охладить до 23-25 градусов. Перелейте состав в ёмкость для брожения.

3. Тара должна быть заполнена примерно на 85-90%. Всыпьте изюм и всё хорошенько перемешайте. Оберните горлышко ёмкости марлей. Храните в тёмном помещении при температуре не более 23 градусов.

4. Если изюм высокого качества, то спустя 2 суток начнётся процесс брожения. Ещё через 2 дня процедите напиток через марлю. Добавьте оставшийся сахар и перемешайте.

5. Разлейте напиток по бутылкам, добавьте в каждую по 3 шт. изюма. Плотно закупорьте тару крышками. Выдерживайте состав около 10 часов в тёмном помещении при комнатной температуре.

6. После этого напиток нужно хранить в холоде. После охлаждения дегустируйте хлебный квас. Учитывайте, в домашних условиях срок хранения напитка без дрожжей составляет всего 4 дня.

Хлебный квас на дрожжах

  • дрожжи прессованные - 20 гр.
  • вода - 5 л.
  • сахар - 0,25 кг.
  • хлеб чёрный - 0,5 кг.

Перед тем как сделать квас из хлеба, стоит отметить, что при приготовлении в домашних условиях количество сахара можно увеличить. Опирайтесь на собственный вкус.

1. Нарежьте хлеб и поджарьте в духовом шкафу, не допускайте подгорания. Параллельно вскипятите воду, после чего охладите до комнатной температуры. Перелейте жидкость в ёмкость для брожения.

2. Добавьте в тару сухари, накройте марлей и оставьте на 2 суток в тёмном месте. В чашке разведите дрожжи согласно инструкции на упаковке. Пропустите сусло через марлю и отожмите сухари.

3. Перелейте подготовленное сусло в бродильную тару. Всыпьте 200 гр. сахарного песка и дрожжи. Тщательно перемешайте. Накройте ёмкость неплотной крышкой. Газ должен постепенно выходить.

4. Оставьте заготовку в тёмном помещении на сутки. После этого квас можно разлить в бутылки. Равномерно распределите остатки сахара. Герметично закупорьте тару и продержите несколько часов в темноте.

5. Охладите напиток до 10 градусов. Спустя несколько часов можете пробовать. Рецепт домашнего кваса довольно прост. Напиток из чёрного хлеба имеет стандартную технологию приготовления.

В приготовлении такого напитка нет ничего сложного. Теперь вы без труда сможете утолить жажду в жаркие дни. Так как сделать квас из хлеба просто, стоит поэкспериментировать с различными рецептами в домашних условиях.

Квас из черного хлеба – замечательное средство утоления жажды! Рецепты, тонкости и секреты приготовления питательного и здорового напитка – кваса на черном хлебе

Квас – напиток, освежающий в летнюю жару, от которого просто невозможно оторваться. Еще до нашей эры египтяне готовили лакомство, похожее по своему составу на современный квас. Считалось, что оно обладает целебными свойствами и эффективно лечит многие заболевания. Но все же родиной кваса поистине считается Россия. На Руси квас признавался напитком, употребляемым повсеместно и ежедневно. А его наличие в доме символизировало благополучие и счастье.

Квас по праву считается исцеляющим продуктом. Известно огромное количество полезных свойств черного хлеба, на основе которого он и готовится. И подтверждены они не только людьми, следящими за своим весом, питанием и здоровьем, но и медиками с диетологами. Ржаной хлеб помогает очищению желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсические вредные вещества, содержит витамины группы B, минералы и аминокислоты, богат магнием и железом, способствует выведению холестерина, укреплению сосудов и повышению гемоглобина.

Квас – лакомство, дарящее одновременно ощущение сытости и легкости! Квас из черного хлеба в домашних условиях приготовить очень легко. И по вкусу он, поверьте, не будет уступать тому, что раньше разливали в бочках.

Общие принципы приготовления кваса на черном хлебе

Приготовить квас дома действительно просто! Два необходимых ингредиента: дрожжи и сухой хлеб. Дрожжи должны быть обязательно свежими, проследите за их сроком годности. Приветствуется добавление в напиток меда, изюма, мяты и других пряных трав.

Посуда должна быть стеклянной или эмалированной, но не металлической, чтобы не происходили процессы окисления.

Для кваса засушиваем сухари в форме брусочков. Лучше всего это делать в духовке, на сухом противне, при температуре 120 градусов. Ставим противень в заранее подогретую духовку. Во время засушивания кусочки перемешиваем не менее трех раз.

Среднее время для брожения кваса составляет полутора суток. Сроки варьируются в зависимости от выбранной закваски (на основе дрожжей или без) и температуры в помещении.

Классический квас из хлеба

Ингредиенты:

800 г ржаного хлеба;

4 ч. ложки сухих дрожжей;

6 ст. ложки сахара.

Способ приготовления:

1. Запекаем свежий хлеб в духовке при 180 градусах около 15 минут до румяности. Поджаренный хлеб подарит квасу красивый темный оттенок.

2. На дно трехлитровой стеклянной банки выкладываем подсушенные кусочки хлеба. Сверху высыпаем сахар и заливаем хлеб кипятком наполовину. Оставляем на 20 минут.

3. Спустя треть часа добавляем теплую воду до самого верха. Туда же отправляем дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем на сутки.

4. На следующий день готовый квас осталось процедить, чтобы избавиться от мякоти хлеба. Сначала квас может показаться вам мутным, но, оставив его в холодильнике на полчаса или час, напиток станет прозрачнее.

Квас из черного хлеба с травами

Ингредиенты:

Вода – 5 литров;

Черный ржаной хлеб – 0,5 кг;

20 г прессованных дрожжей;

Мелисса – 1 ст. ложка;

Кориандр – чайная ложка;

Тмин – 0, 5 ч. ложки;

Сахарный песок – 180 г.

Способ приготовления:

1. Хлеб высушиваем и подрумяниваем в духовке около часа на маленьком огне. Засыпаем сухарики в емкость с водой комнатной температуры, накрываем марлей и оставляем на два дня в теплом месте.

2. Спустя двое суток в крутом кипятке завариваем заранее измельченные тмин, кориандр и мелиссу. Оставляем настой на 15-20 минут.

3. Дрожжи добавляем в теплую воду, присыпаем сахаром.

4. Пока травы завариваются, а дрожи активируются, профильтровываем квасное сусло.

5. Впоследствии в будущий квас добавляем настоявшиеся травы, сахар и дрожжи. Все компоненты тщательно перемешиваем до растворения сахара. Оставляем на 16 часов в темном месте с неплотно закрытой крышкой.

6. После чего переливаем в другую емкость (пластиковую бутылку), плотно закрываем и настаиваем еще 5-6 часов в теплом месте.

7. Затем охлаждаем квас до 10 градусов, погрузив в холодильник или в ведро с холодной водой.

Квас на черном хлебе с мятой

Ингредиенты:

6 литров воды;

Буханка черного хлеба;

Свежая мята;

170 г сахара;

Столовая ложка сухих дрожжей.

Способ приготовления :

1. Засушиваем хлеб в духовке при 130 градусах полчаса.

2. Разламываем сухарики на части, перемешиваем в кастрюле с теплой водой, накрываем крышкой и убираем на 2 дня в кладовку.

3. Квасное сусло с течением времени достаем из темного помещения и процеживаем.

4. В мяту добавляем немного кипятка, в блюдце с сахаром тоже. Сахар помешиваем до его полного растворения, мяту оставляем настаиваться. В стакан с теплой водой добавляем дрожжи и чайную ложку сахара, перемешиваем.

5. В емкость с квасом добавляем сахарную воду, мяту, дрожжи и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 18 часов.

6. После этого переливаем квас в пластмассовую бутылку и оставляем в холодильнике на 5 часов.

Простой рецепт кваса на черном хлебе

Ингредиенты:

Черный хлеб – 1/5 буханки;

9 листков мяты (20 г);

Дрожжи (25 г).

Способ приготовления:

1. Засушиваем кусочки черного хлеба и следим за тем, чтобы он не пригорел. Разламываем их руками как можно мельче.

2. Полученные сухари перекладываем в емкость нержавеющей стали. Заливаем их кипятком и даем постоять три часа.

3. Спустя 3 часа необходимо процедить. Добавляем 200 г сахара через сито. Добавляем мяту и 25 г дрожжей. Снова оставляем в теплом месте на 6 часов, накрыв полотенцем.

4. Спустя полчаса «тесто» поднимается, в нескольких местах прокалываем ложкой, чтобы оно опустилось, и оставляем дальше на 5 часов.

5. Вторично процеживаем и разливаем по бутылкам, в которых предварительно положили изюм (щепотку в каждую бутылку).

6. Через воронку заливаем наш пенный квас, плотно закрываем крышкой и отправляем охлаждаться в лежачем положении.

Квас на черном хлебе «Традиционный»

Ингредиенты:

Сухари из черного хлеба;

Пачка сухих дрожжей (10г);

Половина стакана сахарного песка;

Сахарный песок 200 г.

Способ приготовления:

1. Высыпаем сухари в кастрюлю, заливаем горячей водой (1,5 л). Горячая вода хорошо вытянет из сухарей вкус и цвет. Оставляем остывать до температуры 35 градусов.

2. В глубокую миску выливаем 100 мл воды, всыпаем 3 ст. ложки песка и пачку сухих дрожжей. Все ингредиенты перемешиваем до полного растворения дрожжей.

3. Выливаем полученную жидкость к сухарям, немного перемешиваем. Закрываем кастрюлю полотенцем и оставляем в теплом месте на сутки.

4. Через сутки вынимаем разбухшие сухари из воды, процеживаем жидкость через двойной слой марли или бинта.

5. Выливаем жидкость в кастрюлю, высыпаем оставшийся песок, добавляем небольшое количество изюма и 2 литра теплой воды. Накрываем полотенцем и оставляем бродить еще на 12 часов.

6. Через 12 часов переливаем квас в пластиковые бутылки, не доливая до конца. Оставляем немного пустого места, чтобы они не взорвались.

7. Готовый квас убираем в холодильник на сутки, чтобы процессы брожения пришли к своему завершению. Такой квас прекрасно подойдет в качестве заправки к окрошке.

Квас на черном хлебе без дрожжей

Ингредиенты:

Вода – 3 литра;

Черный хлеб – 300 г;

40 г изюма;

200 г сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Черный хлеб режем на мелкие кусочки. Ставим сушиться в духовой шкаф, в это время кипятим воду и остужаем ее до комнатной температуры.

2. Высыпаем сухари в отдельную емкость, туда же высыпаем немытый изюм, на котором квас сможет легко забродить.

3. В остывшей воде разводим сахар (130 г). Переливаем в емкость сладкую воду. Наполняем не до самого верха, чтобы при брожении не вытекло наружу. Тщательно перемешиваем и, накрыв марлей, убираем квас в темное место. Как только появилась пена и легкий запах брожения, сухарики начали перемешаться — отмеряем ровно двое суток.

4. Спустя два дня добавляем в квас оставшийся сахар (70 г), фильтруем через марлю и разливаем по бутылкам с добавлением 3-4 изюминок. Плотно закрываем и убираем на 10 часов при комнатной температуре. Насытившись углекислым газом, переложим в холодильник до полного остывания.

5. Оставшийся хлеб можно использовать в качестве закваски для нового кваса.

Если вкус кваса излишне терпкий и отдает спиртом, не спешите расстраиваться, добавьте немного сахара и воды.

Важно, чтобы сухари не пригорели и хорошо ломались. Лучшим решением будет поставить их на небольшую температуру, но продолжительное время. Чтобы придать более темный цвет квасу, необходимо сухари немного «передержать». Еще одна хитрость – это добавить рядом несколько кусочков белого хлеба, чтобы следить за изменением его цвета при нахождении в духовке, ведь на черном хлебе пригорелость заметить трудно.

Чтобы брожение кваса шло более эффективно, оставляем бутылки с его содержимым в лежачем положении. Площадь соприкосновения дрожжей с суслом будет шире.

Ни в коем случае не добавляйте сухие дрожжи в горячую смесь, дрожжи погибнут, а квас не получится.

Благодаря изюму квас станет газированным.

Квас из черного хлеба – традиционный славянский напиток, который лежит в основе многих блюд. Нельзя не отметить его полезные качества и приятный бодрящий вкус. Сейчас квас на черном хлебе составляет здоровую конкуренцию большому числу напитков, способных утолить жажду в летнюю пору.

Обязательно попробуйте приготовить питательный напиток по одному из наших рецептов!

ЗАКВАСКА
1 день – 30 г ржаной муки + 30 г воды
2 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
3 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
4 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
5 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
6 день – можно использовать, но лучше 7 дней.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХЛЕБНОГО КВАСА
Я делаю квас в 4-х литровой банке, чтобы на выходе получить около 3 литров (две 1,5 л бутылки).
Залить в банку половину воды.
Она может быть теплой, но не горячей.
Добавить туда сахар, изюм и закваску.


Все хорошенько размешать.
Добавить хлеб и залить банку оставшейся водой, не доходя до самого верха 4-5 см.
Когда квас будет играть, хлеб будет подниматься вверх.
Готовность: в теплую погоду – 2 суток, в холодную – 3 суток максимум.
Весь хлеб не должен упасть на дно, если упал – квас прокис.


Готовый квас процедить через 2-3 слоя марли.
Добавить сахар по вкусу, мне хватает 1 ст.л. на литр.
Положить квас в холодильник на сутки для созревания.
Отделить половину оставшегося хлеба для следующей партии.
Вторую половину выбросить и помыть банку.
Начать все с начала, размесив оставшийся хлеб.
И вы всегда при квасе!

Домашний квас из ржаного черного хлеба - это прекрасная и недорогая альтернатива газированным сладким напиткам в жаркую пору года. Рецепт приготовления домашнего кваса очень легок и прост.

Для приготовления домашнего кваса можно использовать хлеб любого вида, но наиболее вкусным напиток получается из черного ржаного хлеба. Секрет в том, что черный ржаной хлеб, как правило, выпекают не на дрожжах, а на закваске из ржаной муки, соли и воды, в результате чего он содержит больше количество молочнокислых бактерий, которые принимают активное участие в брожении кваса, насыщая его двуокисью углерода (квас получается слегка газированным) и уксусноэтиловым эфиром, который способствует улучшению вкуса и аромата кваса.

Если купить сухие дрожжи и добавить их в закваску, то брожение будет спиртовым, а не молочнокислым, в результате чего квас легко может стать слабоалкогольным напитком с содержанием спирта до 3-6%.

Ингредиенты для приготовления домашнего кваса:

  • Вода 3 л
  • Черный ржаной хлеб (например, Бородинский) 300 г
  • Сахар 5-8 ст.л.
  • Изюм 10-15 шт.
  • Дрожжи (по желанию) 1 ч.л.

Рецепт приготовления кваса из ржаного хлеба:

1. Хлеб нарезать кусочками размером 3-5 сантиметров, выложить на противень и подсушить в духовке. Хлеб можно сушить и просто на подоконнике, разложив его на полотенце.

2. Закипятить воду и оставить ее остывать. Когда температура воды понизится до 60-70 ˚С, насыпать на дно трехлитровой банки сухари и залить их этой водой.

3. Добавить в банку 5-6 столовых ложек сахара. Когда квас будет готов можно добавить в него еще сахара, если пожелаете сделать его более сладким.

4. Если вы готовите квас впервые, и у вас нет готовой закваски, то для ускорения брожения можно добавить чайную ложку дрожжей.

5. Для более интенсивного брожения кваса можно добавить 10-15 ягод изюма, которые сделают напиток чуть-чуть газированным.

6. Содержимое банки хорошо размешать, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на одни-двое суток.

7. Когда квас будет готов, сцедите напиток, при желании в него можно добавить жженый на сковороде сахар для придания ему карамельного аромата и более темного насыщенного цвета.

Оставшийся на дне банки хлеб - это теперь Ваша закваска, которую можно использовать для нового цикла приготовления домашнего кваса (и делиться ею с друзьями). Теперь вам нужно просто добавить 5-8 столовых ложек сахара, 100-200 грамм сухарей черного хлеба и залить все это новой холодной водой. Если хотите получить слабоалкогольный квас, то добавьте чайную ложку дрожжей.
Теперь Вы знаете как приготовить квас в домашних условиях и утолить жажду в летнюю жару!

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]