Можно ли хранить пергу в морозильнике. Как правильно хранить пчелиную пергу в домашних условиях
Такой продукт как перга становится всё более и более популярным. Но вот какую пергу купить? Пергу в сотах нигде не продают. Перговую пасту или пергу в гранулах? Конечно, если есть перга в виде пасты (перекрученные перговые соты с небольшим количеством меда), то лучше приобрести такой продукт. Она лучше сохраняет в себе питательные свойства и лучше хранится, чем перга в сотах. Если такой перги нет, то можно обратить внимание на сухую пергу, но сразу предупреждаем, что такой продукт наименее полезный, так как подвергается ряду обработок(сушка, заморозка), в ходе чего теряет некоторую часть полезных свойств. Зато выглядит красиво и не требует специальных условий для хранения.
А теперь подробнее о сухой перге. Почти все пчеловоды извлекают пергу из сот по одной и той же схеме: длительная заморозка до минус 20 и «перемолка» замороженных сот перфоратором. Такая методика убивают почти всю пользу. Нельзя замораживать пергу до таких температура и так долго. Поэтому, лучше избегайте пергу в гранулах. Ниже описан способ получения сухой перги без сильной заморозки. Такой способ сохраняет питательные вещества и витамины.
Как извлечь пергу из сот
Перга - очень ценный продукт пчеловодства. Не зря труженицы улья ею кормят расплод. Пергу используют в медицинской, пищевой, витаминной, косметической и других промышленностях, многие употребляют ее в пищу в натуральном виде.
Однако до последнего времени основная масса перги терялась в процессе перетопки воскового сырья, и лишь незначительную ее часть пчеловоды использовали (нарезали перговый сот полосками и заливали медом).
В настоящее время разработана промышленная технология производства перги, которая состоит из следующих этапов:
- заготовка рамок с пергой,
- скарификация,
- сушка,
- отделение сота от рамки,
- охлаждение,
- измельчение и разделение воскоперговой массы на отдельные фракции
Многие пчеловоды обращаются на кафедру «Механизация животноводства» (ФГОУ ВПО «Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А.Костычева») с просьбой разъяснить, как правильно заготовлять перговые соты и подготавливать их к переработке на агрегате АИП-50. Мы опубликовали цикл статей (ж-л «Пчеловодство» №1, 2003; №3, 2006; №8, 2008; №9, 2009; №6, 2010), рассматривающих отдельные моменты этого вопроса, но комплексную оценку не проводили. Постараемся рассмотреть подробно всю технологию.
Отбор перговых рамок
Перговые соты лучше отбирать из ульев в следующие периоды:
- При весеннем осмотре семей, когда пчелы начали интенсивно приносить пыльцу (старые перговые соты можно без ущерба для семьи забрать из улья);
- В летний период при специальной заготовке изымают соты с полностью запечатаными перговыми ячейками;
- В осенний период при формировании гнезд семей пчел перед зимовкой.
К сотам с пергой предъявляют следующие требования: отсутствие признаков плесени (белые крышечки в ячейках сотов); недопустимо наличие меда (для надежной работы оборудования и получения чистой перги); не должно быть посторонних запахов и загрязнений.
Хранение перговых сот
Для предотвращения образования плесени перговые соты хранят при относительной влажности воздуха не более 75% и температуре 0…15°С. Осушать их от меда должны только пчелы, так как они выбирают его практически полностью. Другие известные способы (центробежный, вакуумный), используемые на практике, не дают положительного результата. При массовой заготовке перговых сотов их можно вывешивать под навесом на расстоянии 100–200 м от пасеки для предотвращения пчелиного воровства. Прекращение массового лета пчел свидетельствует о полной очистке сотов от меда. После этого следует убрать все рамки, так как осы разрушают крышечки перги и портят гранулы. Для предупреждения распространения заболеваний можно осушать соты в улье за вставной доской. Так же поступаем с медоперговыми рамками, откачанными в медогонках. В этом случае через 2–3 дня соты можно убирать из улья. Перед постановкой рамок для осушки необходимо тщательно осмотреть соты с двух сторон и в нераспечатанных медовых ячейках проколоть крышечки.
Транспортировать перговые соты следует на вешалах в плотно закрытых контейнерах. При их отсутствии – в картонных коробках или полиэтиленовых мешках. Заготовленные соты лучше хранить, развесив в помещении при температуре 18°С и выше. При этом перга постепенно подсыхает, и на ее сушку затем потребуется меньше энергии.
Как избавиться от восковой моли
Часто повреждает перговые соты восковая моль. Чтобы избежать этого, рекомендуем один или несколько раз перед хранением (в зависимости от степени поражения) нагреть соты до 53…55°С с выдержкой 30 мин, а затем охладить до температуры окружающего воздуха. После этого моль, как правило, погибает.
Сушка перги в сотах
Сушка перги в сотах необходима для того, чтобы довести ее влажность до 14–15%, тогда как в гнезде в зависимости от вида собираемой пыльцы она составляет 24% и более. Перед сушкой перговые соты скарифицируют - прорезают или прокалывают крышечки на гранулах. В этом случае время и затраты энергии на сушку сокращаются на 40–50%.
Мы исследовали основные способы сушки перги в сотах: конвективная, конвективная в осциллирующем режиме, кондуктивная, а также вакуумная как скарифицированных, так и нескарифицированных сотов. Чтобы исключить потерю питательных биологически активных веществ и витаминов, температуру сушильного агента нужно поддерживать на уровне 40…42°С.
Результаты исследований показали, что вакуумная сушка более выгодна с точки зрения минимальных затрат энергии и времени. При этом требуется 8–10 ч на обработку одной партии сотов независимо от того, скарифицированы они или нет. Однако стоимость оборудования для вакуумной сушки выше, чем у конвективных сушилок, на которых обработка скарифицированных сотов длится 15–16 ч, а нескарифицированных - 24–25 ч. Поэтому пчеловоды чаще предпочитают конвективные сушилки не только из-за меньшей их стоимости, но и из-за простоты устройства и эксплуатации.
Отметим, что при хранении перговых сотов в помещении с температурой 20…25°С в течение двух и более месяцев дополнительной искусственной сушки не требуется, а качество остается на высоком уровне. Пересушивать пергу не следует, так как она теряет свою массу, а это невыгодно при реализации. Кроме того, при переработке сотов пересушенные гранулы разрушаются, теряют питательные вещества и витамины, частично удаляются с восковым сырьем. Если при сжатии гранула размазывается как пластилин, то она недосушена. Пересушенная перга разрушается на отдельные части. Правильно высушенная гранула дает трещину.
После сушки соты с пергой отделяют от рамок, вырезая полоски вдоль проволок, а затем разламывают на куски. Получившуюся массу охлаждают, чтобы воск стал хрупким, а затем пропускают через агрегат АИП-50. Перга получается чистой, практически без восковых частиц.
Охлаждение высушенной перги
Охлаждение восковой массы можно вести при температуре от –5 до 2°С . Длительность процесса зависит от времени выдержки. Так, охлаждать восковую массу при температуре 2°С следует более 4 ч, при –2°С - 2 ч, а при более низких – столько времени, чтобы не допустить полного промерзания перги. При промерзании происходит потеря биологически активных веществ. Проверить готовность перговых сотов к переработке на пергу и восковое сырье просто. Если восковая масса сота при нажатии пальцами руки рассыпается на отдельные частицы, то можно приступать к извлечению перги.
После охлаждения соты сразу же необходимо переработать на пергу и восковое сырье. Температура в помещении должна быть не выше 10°С, а лучше такая, при которой охлаждаются соты. Связано это с тем, что восковое сырье быстро восстанавливает свои пластичные свойства. Кроме того, при перемещении сотов из холода в тепло на них образуется конденсат, и при последующей переработке восковое сырье прилипает к рабочим органам агрегата.
Для промышленной переработки перговых сотов на пергу и восковое сырье можно использовать комплект машин. Как правило, пчеловоды покупают сушилку перги в сотах СП-40 и агрегат АИП-50. Сушилка СП-40 работает в автоматическом режиме, ее можно при необходимости использовать круглые сутки.
Другая информация
Опыт показывает, что уже в январе практически невозможно встретить в продаже пергу. При этом, по данным Рязанского областного клинического кардиологического диспансера, она требуется при лечении заболеваний зимой и весной. Разработаны следующие нормы потребления перги: для детей 3–5 лет - 12 г/сут, 6–12 лет - 16, старше 12 лет - 20, для взрослого населения - 30 г/сут.
В России насчитывается около 3,5 млн пчелиных семей. Учеными и практикой доказано, что от каждой семьи можно получить до 3 кг перги без ущерба для ее развития и получения товарной продукции. Потенциальная заготовка перги в стране может составить не менее 10 тыс. т, а этого достаточно для оздоровления детей и людей преклонного возраста.
Мед - не единственный пчелиный продукт. Каждый ресурс, остающийся после изготовления сладости, является бесценным, благодаря огромному спектру полезных витаминов и минералов.
Все пчеловоды и любители апипродуктов должны много знать о хранении перги в домашних условиях.
Полезные свойства данного продукта ценятся еще с древности, поэтому его часто можно встретить в рецептах народной медицины и косметологии. Пергу необходимо сохранять в особых условиях, чтобы не утратить ее ценные качества.
«Пчелиный хлеб» (неофициальное название) представляет собой продукт, которым насекомые питаются круглогодично. Независимо от сезона, естественные функции сохраняются. Это вещество становится результатом труда пчел, а состоит оно из неизрасходованной пыльцы, которая трамбуется в соты.
Человек, интересующийся, как хранить пыльцу пчелиную в домашних условиях, должен понимать, как она влияет на организм и почему столь ценна. В состав продукта входит множество аминокислот, витаминов и минералов, а потому грамотное сохранение позволяет перге оказывать следующее воздействие на организм:
- снижение холестерина и препятствие образованию новых бляшек;
- улучшается кроветворение, полезное при анемии;
- нормализуется функционирование печени и поджелудочной железы;
- укрепляется иммунитет, поэтому организм справляется с заболеваниями быстро и эффективно.
Хранение в домашних условиях
Не все знают, что такое перга пчелиная. Как хранить в домашних условиях это вещество, тоже известно далеко не всем. Этот апипродукт создается из пыльцы. После ее сбора и доставки в улей пчелы укладывают пыльцу в соты. Там в условиях герметичности при действии природного консерванта начинается брожение и консервация. В конце получается хлебина.
В идеальных условиях в законсервированной соте перга хранится годами, а при извлечении она портится в течение нескольких дней, если ее неправильно хранить. В естественной среде хлебина сохраняется пчелами до следующего сезона.
Порошок и гранулы перги
Удобнее всего употреблять пчелиный продукт в сухом виде, но сегодня часто можно встретить также гранулы из перги. Они представляют собой шестиугольную просушенную цилиндрическую форму.
Нужно знать тонкости того, как хранить пергу в гранулах или порошке. Этот апипродукт держат в герметичной непрозрачной посуде , где он будет изолирован от:
- Ультрафиолетовых лучей . При длительном воздействии света пчелиная продукция теряет полезные качества.
- Высокой влажности . В случае продолжительного соприкосновения с воздухом влажностью от 15% начинается повышение активности бактерий. Перга покрывается плесенью и разлагается.
- Сильно ароматизированных продуктов . Сухая перга втягивает в себя посторонние запахи.
Предварительно высушенные гранулы часто заливают медом для привлекательности. Это средство может сохраняться не более года. Если не досушить пергу либо использовать незрелый мед, продукт быстро утрачивает полезные свойства. Именно потому сразу после покупки лучше поместить банку в холодильник и периодически проверять на предмет изменения внешнего вида.
Хранение в сотах с медом
Этот метод хранения наиболее естественный. Действующие активные соединения консервируются медом и воском. В таком виде витаминный комплекс разрешено хранить до 2,5 лет. Конечно, за данный период активность компонентов несколько уменьшается, однако ключевые свойства будут неизменными.
Подобное хранение предполагает следующие действия:
- куски сот укладывают в непрозрачную посуду;
- заливают все медом;
- тщательно укупоривают посуду;
- кладут в холодильник.
Объем посуды подбирают из расчета на один лечебный курс. Не стоит всю пергу постоянно подвергать смене условий, лучше открывать каждый раз по одной небольшой банке со средством.
Перемолотые соты с медом (паста)
Соты с пергой сложно фасовать, а потому пчеловоды часто их перемалывают до состояния пасты. Потом они смешивают их с медом и продают.
Это средство отлично справляется со стоматитом, ангиной, повреждениями кожного покрова. Чтобы сохранить биологические возможности, срок хранения перги пчелиной не должен быть превышен. Нужные условия обеспечивают:
- Температуру - до 12 градусов, но не менее 0 градусов. В случае повышения показателей бактерии станут активно размножаться.
- Герметичность - главное условие, ограничивающее свободный доступ воздуха.
- Влажность - этот показатель не должен превышать 15%.
Восковые соты (рамки)
Соты правильнее хранить в рамках при температуре 5 - 10 градусов. Основным врагом сот считается моль, а потому требуется соблюдать следующие условия:
- рамки размещают вертикально;
- между рядами воздух свободно циркулирует;
- раз в месяц температура снижается до -1 градуса. Это необходимо для гибели личинок моли.
Оптимальные условия хранения
Чтобы обеспечить сохранность полезных свойств пчелиного хлеба, следует выполнять каждое из условий:
Если апипродукт покрыт плесенью, его употреблять нельзя. Консистенция гранулированной перги должна быть сыпучей в форме шестигранных крупинок. Цвет преимущественно темный со светлыми вкраплениями.
В хлебине не должно быть лишней влаги. Проверить недостаточную сушку продукта легко. Горсть гранул сжимают рукой, и если получается комок, можно судить о плохом качестве перги.
Сколько хранится пчелиный продукт, теперь известно. Независимо от выбранного метода, следует соблюдать все условия. От них зависит продолжительное сохранение полезных свойств. Лучше всего использовать для этого мини-холодильник, где контролируется режим температуры.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Перга, или пчелиный хлеб, считается ценнейшим продуктом пчеловодства, именно им насекомые питаются круглогодично. Состав имеет ряд полезных свойств, которые благотворно сказываются на здоровье человека. Однако, чтобы извлечь пользу от перги, необходимо хранить её правильно. На процедуре сказывается температурный режим, влажность и выбранная упаковка. Связанные с процессом хлопоты окупают себя в несколько раз, помогая людям подправить здоровье.
Перга: особенности и свойства
- Как было упомянуто ранее, продукт именуют «хлебом», именно его пчёлы кушают круглогодично. Если говорить о способе выхода перги, её получают на основе остатков пыльцы, которую не израсходовали на опыление соцветий.
- Умные пчёлы отправляют пыльцу в отсеки сот, склеивают частичкой собственной слюны. Затем насекомые выкладывают мёд и помещают сверху восковую оболочку.
- Благодаря ферментации пыльца начинает бродить. Выделяется молочная кислота, состав внутри кормовых сот превращается в гранулированные комочки - пергу.
- Пчелиный хлеб славится полезными свойствами. В его состав входят минералы всех групп, аминокислоты, витамины. Насекомые употребляют пергу в процессе зимовки и ранней весной. В это время медоносы ещё не цветут.
- Человек может извлечь максимум полезных качеств из употребления перги. Состав снижает холестерин и выводит глюкозу на нормальный уровень. В результате люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом могут вести полноценное существование.
- Если постоянно употреблять пергу в целях профилактики, она устраняет малокровие и улучшает циркуляцию. Пчелиный хлеб лечит анемию, предотвращает развитие камней в почках.
- Благодаря стимуляции желчных протоков и поджелудочной железы нормализуется работа кишечника. Если у вас имеются болезни пищеварительной системы, пергу необходимо включить в ежедневный рацион.
- Перга восстанавливает организм после операции, стабилизирует психоэмоциональный фон, борется с умственной и физической усталостью. Частое и порционное употребление продукта приводит к поднятию боевого духа и устранению бессонницы.
Хлеб для пчёл сохраняет полезные качества на протяжении 12-14 месяцев при условии соблюдения уровня влажности, показателей температуры, корректно подобранной посуды. В большинстве случаев по истечении заданного срока состав пропадает.
- Уровень влажности. Повышенная влажность считается сильнейшим врагом, поэтому нельзя допускать подобных последствий. Если показатель будет слишком высоким, пчелиный хлеб покроется плесенью. Также это способствует развитию моли и других насекомых. Убедитесь, что вы отправляете контейнер с пергой в помещение с сухим циркулирующим воздухом. Идеальным вариантом станет кладовая в квартире или доме, находящаяся вдали от бытовых приборов и отопительных радиаторов. Не пользуйтесь подвалом, погребом, некорректно застеклённой лоджией и балконом.
- Температурный режим. После выбора сухого и проветриваемого помещения позаботьтесь о показателях температуры в отведённом месте. Оптимальной считается отметка 0-6 градусов, в некоторых случаях можно выбирать место с большим значением. Пергу не всегда хранят в холодильнике, поскольку там температура часто колеблется и опускается ниже 0. Вы можете отправить состав в холод, но тогда нужно выбирать нижние контейнеры для овощей. Держите пергу вдали от морозилки.
- Правильная посуда. Чтобы сохранить пергу дома, используйте тару из стекла. Объём посуды не должен быть выше 0,5 л. Нельзя выкладывать продукт в слишком большую ёмкость, иначе он отсыреет и заплесневеет за неделю. Стоит упомянуть, что пчелиная хлебина выкладывается исключительно в сухую и стерильную тару. Важно также обеспечить герметичную укупорку, которая перекроет доступ кислороду. Допускается использование пластиковых контейнеров (не прозрачных), они должны обладать крышкой.
Как хранить пергу в форме пасты
- Вариант хранения предполагает смешивание мёда с пчелиным хлебом, в конечном итоге получается паста. Чтобы приступить к приготовлению, пропустите пергу через мясорубку или блендер, влейте мёд в количестве 35-40% от общего объёма.
- Данный состав считается наиболее пригодным для хранения в домашних условиях. Теперь густую пасту нужно выложить в простерилизованную тару (контейнеры или банки), затем плотно закрыть и отправить в холодильник.
- Придерживайтесь нижней полки. Можно поместить пасту на основе перги и мёда в кухонный шкаф, главное, чтобы он находился подальше от радиаторов отопления и плиты.
- Состав прекрасно сохраняет свои свойства, обладает приятным вкусом. Ведь не всем по душе употреблять горьковатую гранулированную пергу или продукт в сотах с остатками воска.
- Чтобы сохранить пчелиный хлеб в гранулированной форме, необходимо вырезать кусочки из сот острым ножом. После проведённых мероприятий вы получите тёмные округлые кусочки-стекляшки.
- Из-за того что гранулированная перга не покрывается воском, полезные свойства дольше сохраняются. К тому же, после употребления на зубах отсутствует неприятный налёт.
- Прежде чем фасовать гранулированную хлебину, её нужно разложить на подносе, выстеленном пергаментной бумагой. Далее состав просушивается до тех пор, пока при пересыпании не начнёт издаваться сухой стук пластмассы.
- В такой форме хранить пергу просто. Её необходимо выложить в герметичный сухой контейнер с тёмными стенками или банку из стекла. Последняя тара оборачивается тёмным пакетом для предотвращения попадания ультрафиолета.
- Вы также можете расфасовать пергу по вакуумным пакетам, которые продаются в хозяйственном магазине. Нередко хозяйки используют полотняные мешочки, которые можно сшить из старой хлопковой или льняной простыни.
- Хранится гранулированная перга в прохладном сухом месте, но не в холодильнике. Оптимальным вариантом считается квартирная кладовка или прихожая.
Как хранить пергу в сотах
- Благодаря восковой оболочке и медовой основе перга не обветривается, надолго сохраняя полезные свойства. При употреблении продукт откусывают и разжёвывают совместно с сотами.
- Поскольку соты сложно поддаются сохранности, их необходимо разрезать квадратами и выложить в банки. После этого в ёмкость заливается мёд, он должен покрыть пчелиный хлеб целиком.
- В подобной форме состав хранится на нижней полке холодильника. Если соты с окантовками, их нужно поместить в контейнер и поставить в прохладное место. Сюда же устанавливается миска с раствором уксуса (концентрация 9%).
Важно запасать свежую пергу, которую собрали не позднее 1 недели назад. Если не придерживаться правил сохранности, продукт придёт в негодность за 2-3 суток. Испортить пчелиный хлеб может посторонняя зловония либо наличие других ароматов, доступ воздуха, неправильный температурный режим или его колебания, повышенная влажность.
Видео: полезные свойства перги
Широкое распространение в последнее время получил такой продукт пчеловодства, как перга. Другое название «пчелиный хлеб» перга получила из-за того, что именно ей пчелы могут питаться круглый год.
Получается перга из цветочной пыльцы, которая осталась неизрасходованной на расплод. Пчелы сначала плотно закладывают ее в кормовые соты, склеивая своей ферментированной слюной, а затем, чтобы обеспечить сохранность продукта, покрывают медом и заклеивают воском. Запечатанная пыльца в процессе сбраживания становится пергой.
Пчелиная хлебина нашла свое применение в медицине, пищевой и косметической промышленностях. Перга богата витаминами, аминокислотами и микроэлементами, что делает ее очень ценным продуктом для человека. В натуральном виде ее применяют в качестве общетонизирующего средства и для борьбы со многими недугами.
Вовремя и правильно собрать пергу – это только пол дела. Нужно еще сохранить пергу на длительное время, не растеряв все полезные вещества и уникальные целебные свойства.
О полезных свойствах перги и правилах ее приема расскажет видео от канала «Азария ПергаПлюс»
Существует несколько периодов, в которые изъять перговые соты из пчелиного улья можно без ущерба для семьи:
- Весной. В этот период пчелы уже начинают активно добывать пыльцу, поэтому старые рамки можно забрать.
- Летом удаляют соты, в которых ячейки полностью запечатаны воском.
- Осенью перед зимовкой.
Перед дальнейшей заготовкой перговые соты не должны иметь признаков плесени, посторонних запахов и загрязнений.
Способы хранения
Опытные пчеловоды хранят пергу в домашних условиях тремя способами:
В сотах
Хранение в сотах наиболее ответственное дело, так как продукт следует защитить от доступа кислорода, а также обеспечить температурный режим в пределах +1..+5 Сº. Куски перги с сотами помещают в небольшие стеклянные банки и плотно закрывают крышками.
В виде пасты
Для того чтобы приготовить пасту из перги, ее измельчают на мясорубке и смешивают с небольшим количеством жидкого меда. Хранят заготовку в банках в холодильнике или при комнатной температуре.
В гранулированном виде
Гранулированный продукт получают, извлекая пергу из сот. Кусочки чистой хлебины, освобожденные от воска и других примесей, могут храниться гораздо дольше.
Перед отправлением на хранение пергу просушивают. Делать это можно, как естественным способом, так и при использовании нагревательных приборов.
Естественный способ подразумевает высушивание хлебины в сухом помещении при температуре +20…+25 Сº. Процесс этот довольно длительный и занимает несколько месяцев.
Если гранулы сушат в электрической сушилке для овощей и фруктов, то температура нагрева не должна превышать 40 градусов.
Готовность продукта определяют, сдавливая гранулу. Если она мнется как тугой пластилин, то сушку завершать рано, если крошится на кусочки – пересушена. Правильно высушенная перга оставляет после сжатия трещину.
Подробно о том, как сушить пергу в электросушилке, расскажет видео от канала «Белорусское Пчеловодство»
Срок хранения перги
Перга сохраняет свои полезные свойства в течение 1 года. Главное, при хранении перги в домашних условиях, соблюдение температурного режима, нужного уровня влажности и ограничение доступа к продукту кислорода и посторонних запахов.