Можно ли готовить борщ с квашеной капустой. Домашний борщ с кислой капустой: лучшие рецепты
Борщ многие считают украинским блюдом, на самом деле его варят многие славянские народы. Борщ из квашеной капусты считается достоянием сибирской кухни. Его можно делать на мясном или курином бульоне, распространены варианты и постного супа из кислой капусты и свеклы. Блюдо отличается своеобразным вкусом с характерными для традиционного борща нотками, но с тонкой кислинкой, которая превращает его в уникальное кушанье. Зная рецепты и технологию варки борща, сделать этот кулинарный шедевр сможет на своей кухне даже неопытная хозяйка.
Особенности приготовления
Основные принципы приготовления борща из квашеной капусты идентичны правилам варки аналогичного супа из свежих овощей. Цель – получить наваристое сытное блюдо, обладающее аппетитным красным цветом. Знание нескольких секретов позволит решить задачу, даже если кулинарный опыт, которым вы обладаете, минимален.
- Наиболее сытным и наваристым получается борщ из квашеной капусты, сваренный на мясном бульоне. Если вы решили остановиться на постном варианте блюда, включайте в его состав фасоль или грибы, которые тоже являются поставщиками белков в организм человека.
- Самое важное и самое сложное при варке борща – не дать свекле утратить яркий цвет. Сохранить насыщенный оттенок ей помогает обжарка в большом количестве масла, обработка уксусом или лимонным соком. Если положить свеклу в суп слишком рано, то сок из нее выварится, она побледнеет, несмотря на все старания, – не стоит закладывать свекольную зажарку в борщ ранее чем за 10 минут до его готовности.
- Кулинары советуют варить борщ из салатных сортов свеклы, которые имеют более насыщенный оттенок. Такие овощи обычно имеют небольшой размер, весят в среднем 100 г.
- Квашеную капусту перед добавлением в борщ необходимо промыть, иначе есть риск, что суп получится слишком кислым.
- Многие повара предпочитают обжаривать и тушить квашеную капусту до мягкости и только после этого класть ее в суп. В этом случае ее вводят вместе с овощной поджаркой или чуть раньше. Не подвергавшуюся термической обработке квашеную капусту закладывают в суп через 10 минут после добавления в него картофеля.
- Сохранение правильной очередности закладки продуктов в суп – важное условие приготовления вкусного супа, в котором все овощи разварены именно до той степени, до которой должны.
- Борщ из квашеной капусты часто загущают, добавляя в него сваренные отдельно картофель, фасоль, предварительно их размяв. В этом случае суп приобретает непривычную для борща консистенцию, но выходит нежным и вкусным.
- Если хочется, чтобы борщ был прозрачным, важно правильно сварить для него бульон. Если не снять пену при варке бульона или готовить его на сильном огне, он выйдет мутным. Не позволяйте жидкости интенсивно кипеть, обязательно убирайте шумовкой пену, образующуюся на поверхности при закипании.
- Более наваристым и ароматным получается бульон, сваренный из мяса на кости.
Борщ из квашеной капусты с говядиной
- говядина – 0,6 кг;
- свекла – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- квашеная капуста – 0,25 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- растительное масло – 60 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
- вода – 2,5 л;
- томатная паста – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- сметана, свежая зелень, гренки с чесноком – для подачи.
Способ приготовления:
- Помойте говядину, положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Подогревайте на среднем огне, пока жидкость не начнет кипеть. Поварите 5 минут, снимая шумовкой пену. Убавьте огонь. Прикройте кастрюлю крышкой. Варите 1,5 часа.
- Очистите картошку, нарежьте брусками, чуть более крупными, чем для приготовления картошки фри. Промойте, чтобы удалить лишний крахмал.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кубиками.
- Очистите свеклу. Нарежьте тонкой короткой соломкой или измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Поскребите морковь. Измельчите ее тем же способом, что и свеклу.
- Промойте квашеную капусту, отожмите.
- Половину указанного в рецепте масла разогрейте на сковороде. Положите в него лук, через 2–3 минуты добавьте морковь. Обжаривайте овощи до золотистого оттенка.
- Добавьте свеклу, сбрызнув ее уксусом. Обжаривайте ее до мягкости с остальными овощами. Добавьте томатную пасту. Продолжайте готовить 5 минут. Снимите с огня.
- На другую сковороду влейте оставшееся масло, выложите капусту. Обжаривайте 5 минут. Добавьте половник жидкости из кастрюли, где варится мясо. Потушите, пока капуста не станет мягкой.
- Через полчаса после начала варки бульона выньте из него мясо, осудите, нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Процедите бульон. Верните говядину и бульон в кастрюлю. Вскипятите.
- Когда бульон закипит, положите в него картофель. Через 15 минут добавьте капусту.
- Спустя 5 минут после введения капусты положите овощную поджарку. Посолите, поперчите суп по вкусу. Положите в него специи: лавровый лист, перец горошком. Продолжайте варить 10 минут.
Дайте борщу из квашеной капусты настояться под крышкой 20–30 минут, чтобы он стал еще вкуснее. Остается разлить его по тарелкам, заправить сметаной, посыпать мелко порезанным чесноком и зеленью. Отдельно подайте чесночные гренки.
Борщ из квашеной капусты с курицей
- куриный окорочок – 0,35 кг;
- квашеная капуста – 0,25 кг;
- свекла – 0,2 кг;
- лук – 120 г;
- морковь – 180 г;
- картофель – 0, 4 кг;
- сладкий перец – 100 г;
- стебли сельдерея – 100 г;
- свежие помидоры – 0,5 кг;
- растительное масло – 60 мл;
- рассол из-под капусты – 20 мл;
- вода – 2,5 л;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте куриный окорочок. Влейте воду, доведите до закипания. Поварите на среднем огне 5 минут, снимая пену. Уменьшите огонь, варите 40 минут. За 10–15 минут до готовности добавьте специи, слегка подсолите.
- Выньте готовую курицу из кастрюли. Процедите бульон.
- Снимите с курицы шкурку, отделите мясо от костей. Измельчите его ножом, киньте в бульон.
- Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра. Заложите его в суп, когда бульон начнет кипеть.
- Очистите свеклу, измельчите на крупной терке.
- Почистите морковь. Крупно натрите.
- Освободите от семян сладкий перец, промойте стебли сельдерея. Нарежьте овощи мелкой соломкой.
- Освободите лук от шелухи, измельчите его ножом.
- Промойте и отожмите квашеную капусту.
- В сотейник влейте масло и подогрейте его.
- Положите лук, морковь. Обжарьте до золотистого оттенка.
- Добавьте перец и сельдерей. Обжаривайте 2–3 минуты.
- Смешайте свеклу с ложкой рассола, выложите в сотейник. Обжаривайте до тех пор, пока она не станет мягкой.
- Помидоры обдайте кипятком. Снимите с них шкурку. Мякоть измельчите на терке.
- Положите помидорную массу и капусту к остальным продуктам, находящимся в сотейнике. Накройте его крышкой. Тушите овощи 10 минут.
- Переложите овощи из сотейника в кастрюлю с бульоном и картошкой. Она к этому времени должна стать достаточно мягкой.
- Поварите борщ 10 минут, снимите с огня. Настаивайте под крышкой 15–20 минут.
При подаче к столу борщ не помешает заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью. Блюдо по приведенному рецепту получается ароматным, аппетитно выглядит. Как и положено борщу, суп из свеклы, курицы и квашеной капусты выходит густым и сытным.
Постный борщ из квашеной капусты с фасолью и грибами
- квашеная капуста – 0,3 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- фасоль – 100 г;
- свекла – 0,2 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- морковь – 150 г;
- лук – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- помидоры – 0,4 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 3 л;
- растительное масло – 80 мл;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замочите фасоль в прохладной воде на 6 часов, промойте, обновите воду, отварите до мягкости. Можно заменить банкой консервированной фасоли, чтобы упростить и ускорить процесс.
- Промойте капусту.
- Очистите овощи.
- Картофель нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Лук порежьте мелкими кусочками.
- Морковь и свеклу измельчите на терке.
- Перец очистите от семян, настругайте соломкой.
- Мелкими кусочками порежьте чеснок, порубите свежую зелень.
- Томаты обдайте кипятком. Снимите с них шкурку. Мякоть разбейте в блендере.
- Грибы, помыв и промокнув салфеткой, нарежьте соломкой или пластинами.
- На сковороду влейте 2 ложки масла, обжарьте в нем лук и морковь.
- Добавьте свеклу, обжарьте ее до полуготовности.
- Залейте томатным пюре, тушите 10 минут.
- На оставшемся масле обжарьте шампиньоны.
- Вскипятите воду, положите в нее картофель. Через 10 минут добавьте капусту.
- Спустя 10 минут положите в суп грибы и фасоль.
- Через 5 минут подсолите и поперчите суп по вкусу, введите овощную зажарку. Варите 7–8 минут.
- Добавьте в борщ чеснок и зелень, прокипятите пару минут. Снимите кастрюлю с огня.
Постный борщ сметаной не заправляют, ее можно заменить постным майонезом или подать суп без заправки – он все равно окажется вкусным, сытным, ароматным.
Борщ из квашеной капусты можно сварить с мясом, курицей, грибами. Наличие большого количества рецептов позволяет подобрать вариант почти на любой вкус.
Борщ с квашеной капустой отличается от классического борща кислинкой во вкусе и приятным ароматом квашеной капусты. Свежая капуста в борщ вообще не добавляется, здесь только квашеная капуста, хотя можно использовать пропорцию 1:1, если у вас квашеная капуста слишком кислая.
Какой же борщ без мяса? Говядина, свинина, курица - выбор за вами, но хочу сказать, что с говяжьими рёбрами этот борщ - просто сказка. Замечательное зимнее блюдо!
Итак, для приготовления борща с кислой капустой подготовьте мясо (у меня - говяжьи рёбра), картофель, свеклу, квашеную капусту, воду, соль, подсолнечное масло, морковь, лук, помидоры или томатную пасту, лавровый лист, чеснок, молотый перец. Говяжьи рёбра нарежьте, промойте. Свеклу почистите, нарежьте тонкой соломкой и промойте в воде несколько раз.
В кастрюлю переложите рёбра, залейте их водой и варите 15 минут, перед закипанием сняв пену шумовкой. Затем в бульон переложите свеклу и варите ещё 15 минут. Далее в кастрюлю переложите картофель, нарезанный кубиками. Пусть бульон закипит, посолите его. После закипания варите борщ уже до полной готовности и мяса, и картофеля.
Пока рёбра, свекла и картофель варятся, сделайте зажарку. Для этого на подсолнечном масле обжарьте лук (маленькие кубики) и морковь (крупная тёрка), добавьте помидоры без кожицы (кубики) и жарьте всё минут 5, помешивая. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту или взять часть пасты, часть помидоров.
Когда картофель и мясо сварятся, переложите в кастрюлю квашеную капусту и варите борщ около 8 минут на медленном огне после закипания. Квашеную капусту в борще нужно проварить дольше, чем свежую, чтобы она стала мягкой.
Только после этого в борщ переложите зажарку и варите борщ ещё 5 минут. Если перепутать последовательность шагов и сначала в борщ переложить зажарку, а только потом квашеную капусту, то она не станет мягкой и за полчаса:) Поэтому сначала - капуста, потом - зажарка. Кстати, это касается и борща со свежей капустой.
В конце в борщ добавьте измельчённый чеснок, молотый перец и лавровый лист. Последнее закипание и выключайте огонь.
Когда борщ с квашеной капустой настоится (это обязательно!), подайте его к столу. Сметана, сало, зелень, горчица, чеснок или лук по желанию.
Приятного вам аппетита!!!
Наверное, есть не так много людей, которые бы не любили борщ. Это очень вкусное, наваристое первое блюдо, с богатым овощным составом и такого насыщенного красного цвета. Традиционно основа борща – свежая капуста и свекла. Такой рецепт известен всем. Но есть еще не менее вкусный вариант борща из квашеной капусты со свеклой. Многие хозяйки делают всеми любимые заготовки квашеной или кислой капусты. Это отличная закуска практически к любому гарниру, но также немало желающих узнать, как же варить борщ с квашеной капустой? Неудивительно, ведь это непривычный вариант первого блюда, имеющий интересный вкус с кислинкой. Поэтому я подготовила для вас подробный рецепт этого блюда.
Борщ с квашеной капустой и свеклой: пошаговый рецепт
Кастрюля не менее 3 л объемом, терка, сковорода, нож, емкости для продуктов, разделочная доска.
Ингредиенты
Способ приготовления
- Поставьте на огонь кастрюлю с бульоном, добавьте соль, перец, лавровый лист.
- Нашинкуйте 220-260 грамм кислой капусты. Это нужно сделать в первую очередь, потому что она варится дольше, чем свежая. Положите капусту в кастрюлю.
- Налейте в сковороду 2-2.5 столовой ложки растительного масла и поставьте на огонь разогреваться. Тем временем, мелко нарежьте половинку луковицы и выложите в сковороду. Жарьте, помешивая, до приобретения им золотистого цвета.
- На мелкой терке натрите половину крупной морковки, выложите к луку и также обжаривайте.
- Натрите одну свеклу среднего размера. Добавьте в сковороду к зажарке, перемешайте.
- Выложите к зажарке 2.5-3 столовые ложки томатного соуса, хорошо перемешайте. Добавьте одну столовую ложку уксуса для того, чтобы свекла сохранила насыщенный цвет. Снова перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на медленном огне на 7-10 минут.
- Пока готовятся квашеная капуста и зажарка, нарежьте 3 картофелины мелкой соломкой или кубиками на ваше усмотрение.
- Нарежьте мелко 300-400 грамм отварной говядины. Выложите порезанное мясо и картошку в бульон с капустой. Варите до готовности картофеля.
- После того, как картофель сварился и стал мягким, выложите в борщ зажарку из сковороды. Добавьте 1-2 лаврового листика, мелко нарезанный укроп (треть пучка), перемешайте. Варите несколько минут, после чего выключите огонь.
- Накройте борщ крышкой и дайте ему настояться. Первое блюдо для вашего обеда готово.
Рецепт в видео
Для наглядности – пошаговый рецепт аппетитного борща с кислой капустой в видео.
Это не окончательный вариант данного блюда. У каждой хозяйки есть свои особенности и секреты приготовления даже, казалось бы, такого простого и знакомого блюда, как борщ. Его можно разнообразить другими ингредиентами на ваш вкус, и от этого он станет только вкуснее и сытнее . Я расскажу вам, как приготовить борщ с квашеной капустой и фасолью – этот вариант в нашей семье является любимым, особенно от него в восторге мужчины.
Общее время приготовления:
80-90 минут.
Готовых порций:
7-8.
Необходимые кухонные принадлежности:
кастрюля не менее 3 л объемом, кастрюля поменьше, сковорода, нож, емкости для продуктов, разделочная доска.
Ингредиенты
Мясо (говядина с косточкой) | 1000 г |
Квашеная капуста | 230-250 г |
Фасоль | 50-60 г |
Картофель (средний) | 400-430 г |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Луковицы (небольшие) | 2 шт. |
Кисло-сладкий соус | 3 ст. л. |
Свекла (крупная) | 1 шт. |
Паприка | 1 ст. л. |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Зелень | 1/3 пучка |
Масло подсолнечное | 30 г |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Вода | 2.8-3 л |
Соль, черный перец | По квусу |
Способ приготовления
- Залейте водой 50-60 грамм фасоли.
- Налейте в кастрюлю 3 литра воды и поставьте на огонь. Выложите 1 кг говядины, порезанной на куски. Варите на сильном огне. Как только появится пена, сразу убирайте. После этого убавьте огонь, накройте крышкой и оставьте вариться.
- В кастрюле поменьше поставьте вариться 1 крупную свеклу на 40 минут.
- Спустя полчаса после закипания мяса выложите к нему в кастрюлю фасоль. Снова накройте крышкой и варите еще полчаса.
- По прошествии получаса снимите крышку и выложите в бульон одну очищенную луковицу целиком. Варите еще 30 минут под крышкой.
- Тем временем нарежьте кубиками 400-430 грамм картофеля (примерно 4 штуки среднего размера). Положите порезанный картофель в борщ, варите уже без крышки.
- Влейте 30 грамм растительного масла в сковороду, поставьте на плиту разогреваться. Нарежьте мелко оставшуюся луковицу, выложите в сковороду, обжаривайте, как всегда, до золотистого цвета.
- Вареную свеклу порежьте мелкой соломкой, выложите к луку. Обжаривайте овощи до готовности минут 7-10.
- Выложите в зажарку 3 столовые ложки кисло-сладкого соуса и столовую ложку томатной пасты, немного разбавленной водой. Перемешайте. Влейте 1 половник бульона из борща, снова перемешайте и оставьте тушиться еще 5 минут.
- Посолите ваш борщ. Спустя 5 минут достаньте из кастрюли мясо и луковицу.
- Выложите в кастрюлю квашеную капусту и лавровый лист (1-2 штуки), мелко рубленые 1-2 зубка чеснока (по вкусу). Варите так 10 минут.
- Мелко порежьте вареное мясо, верните в кастрюлю. Туда же выложите зажарку. Борщ можно выключать. Накройте его крышкой и снимайте с плиты. Приятного аппетита!
- Чтобы процесс шел быстрее , фасоль предварительно замочите – можно сделать это на ночь.
- Если у вас нет кисло-сладкого соуса среди запасов консервации, купите готовый – на полках супермаркетов можно найти подобные соусы. Либо используйте обычный консервированный перец.
- Как и обычный красный борщ, этот подается со сметаной и особенно хорош с чесночными пампушками .
Рецепт в видео
Для того, чтобы вам было легче ориентироваться в процессе приготовления этого блюда, посмотрите видео. Здесь подробно показаны все этапы до конечного результата.
Квашеная капуста действительно делает привычный для нас борщ почти новым блюдом с неповторимым вкусом. А еще она очень полезная, что добавляет причин внести ее в свой рацион.
Другие рецепты борща
Представленные способы приготовления этого супа с кислой капустой – это лишь одни из немногих вариантов замечательного первого блюда. Предлагаю вам в копилку еще несколько отличных рецептов , которые разнообразят ваши семейные обеды:
- Не могу не предложить в первую очередь . Если вы только начинаете свой кулинарный путь, он будет вам как раз кстати.
- Мы привыкли, что обычно традиционный борщ красный. Но есть еще прекрасный , не особо похожий на классический рецепт, – для тех, кто хочет разнообразия.
- В летнюю жару мы редко готовим первые блюда, что неудивительно, ведь не хочется есть горячее, когда и так жарко. Но и здесь есть исключение – . Это освежающий суп, содержащий много овощей. А еще он универсален, ведь помогает утолить не только голод, но и жажду.
- Для вечно занятых хозяек – быстрый рецепт . Требует минимум усилий, а на выходе получается прекрасный аппетитный результат. Если у вас есть эта помощница, вы обязательно оцените.
Я очень надеюсь, что представленные рецепты придутся вам по вкусу. Пошаговое описание и видео максимально упростят вам задачу, если у вас нет большого опыта в кулинарии, ведь все мы с чего-то начинаем и когда-то готовим борщ в первый раз. Смотрите, дерзайте, и у вас обязательно получатся вкуснейшие обеды!
Борщ – традиционная славянская еда, которую готовят на протяжении веков в каждом доме. У хозяек есть свои фирменные рецепты, фамильные секреты, маленькие хитрости, которые делают это блюдо неповторимым.
Есть классика, о которой знают все, а есть вариации на тему, известные любознательным кулинарам-экспериментаторам. Мы сегодня рассмотрим один из таких интересных вариантов.
Этот рецепт – вариант известного горячего первого блюда. Если в традиционном «прочтении» используется капуста свежая, то в этом ее заменяют квашеной. Борщ получается несколько необычным, насыщенным, с каким-то слегка терпковатым и пряным привкусом.
Вечная классика
Наличие борща на столе подразумевает сытный обед - ведь блюдо готовится на мясном бульоне. Он особенно актуален в холодное время года, так как прекрасно согревает и придает сил.
Ингредиенты:
- мясо на кости (предпочтительно свиные ребрышки, но не очень жирные) – ½ кг.;
- квашеная капуста – 300 гр.;
- вода – 3-3.5 литра;
- картошка – 300 гр. (4-5 крупных клубней);
- морковь – 150 гр. (1 крупный корнеплод);
- лук репчатый белый – 50-75 гр. (1 луковица);
- томатная паста – 2-3 ст.л.;
- растительное масло для обжарки овощей;
- соль, перец, лавровый лист, специи – по вкусу.
В сезон, вместо томатной пасты, можно использовать свежие плоды томатов. Если в заготовке есть томаты в собственном соку – такой вариант тоже подойдет.
Приготовление пошагово:
- Мясо нарезаем на порционные кусочки, промываем и заливаем водой в кастрюле подходящего объема. Лучше взять емкость с двойным дном. Ставим на огонь и варим до появления «пенки».
- Убавляем мощность огня и тщательно снимаем шумовкой все всплывающие «облака». Далее добавляем лаврушку, перец-горошек и продолжаем варить бульон на очень медленном огне не менее получаса.
- В это время подготавливаем овощи. Все их очищаем и начинаем нарезку. Картофель – средними кубиками или пластинками (по желанию), морковку нашинковать тонко или натереть крупно, лук – мелким кубиком или крупно на терке.
- По истечении времени, отведенного бульону для варки, забрасываем в кастрюлю картофель.
- В сковородку заливаем небольшое количество постного масла и нагреваем. Забрасываем подготовленные овощи и тушим до полуготовности. Добавляем томатную пасту, размешиваем и снова тушим.
- Пока в кастрюле кипит, на сковородке тушится, беремся за капусту. Выкладываем ее в дуршлаг и промываем под проточной водой, даем стечь лишней жидкости.
- Как только картошка в бульоне проварилась до полуготовности, закладываем к ней капусту. Дожидаемся закипания и добавляем тушеные овощи.
- Содержимое кастрюльки должно закипеть. После этого заправляем солью, специями, при желании добавляем сахар. Все это делается по вкусу. Убавляем огонь до минимума и варим до готовности под закрытой крышкой.
На стол подавать со свежей зеленью и сметаной.
Борщ из квашеной капусты по такому принципу можно приготовить и вегетарианский. Для этого нужно варить его на простой воде и при подаче на стол не давать сметану.
Борщ из квашеной капусты со свеклой
Такое блюдо получается более насыщенным по цвету, несколько отличается по вкусу от классического варианта. А если добавить еще и фасоль, то это вообще восторг для гурмана.
Ингредиенты:
- мясной бульон – 3-3.5 литра. Для его приготовления можно использовать свинину, говядину или любую понравившуюся птицу;
- капуста квашеная – 300 гр.;
- картофель – 4-5 шт. крупных;
- свекла – 1 шт. средних размеров;
- морковь – 1 средний корнеплод;
- луковица белая – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст.л. или соус – 3-4 ст.л.;
- фасоль белая – 1 стакан;
- растительное масло – для тушения овощей;
- соль, специи, лавровый лист, зелень (можно сушеную или мороженую) – по вкусу.
Этапы приготовления:
- С вечера замочить фасоль в холодной воде. Желательно сменить жидкость несколько раз.
- Приготовить бульон по уже известному рецепту и сразу же после закипания мяса и снятия пенки добавить в кастрюлю фасоль. Пусть варится не меньше чем полчаса.
- Овощи почистить, картофель нашинковать кубиком средней величины, свеклу, морковь и лук измельчить с помощью крупной терки.
- Как только пройдет время, отведенное для фасоли, забросить в бульон картофель.
- На сковородке потушить нашинкованные овощи с томатным ингредиентом.
- Капусту промыть и дать стечь лишней жидкости. После закипания картофеля добавить ее в кастрюлю и продолжать процесс варки еще около четверти часа.
- Добавить тушеные овощи, посолить, заправить сахаром и специями по вкусу. Варить до готовности под закрытой крышкой на очень маленьком огне. Перед тем, как разливать в тарелки, дать настояться минимум четверть часа.
Подавать на стол со сметаной, зеленью и пампушками с чесноком.
Борщ из квашеной капусты с курицей
Такой вариант борща более легкий, но не менее сытный, чем со свининой или говядиной.
Ингредиенты:
- куриные окорочка – 2 шт.;
- вода – 3.5-4 литра;
- капуста квашеная – 200 гр.;
- картофель – 3-4 крупных клубней;
- морковь – 1 средний корень;
- паста томатная – 2 ст.л.;
- пшено – ½ стакана;
- лавровый лист, соль, специи – по вкусу.
Пасту можно заменить соусом или свежими помидорами, но этих ингредиентов нужно больше. Соуса – около 5 столовых ложек, помидор – 3-4 крупных овоща.
Приготовление:
- Окорочка промыть под проточной водой. Налить необходимое количество жидкости в кастрюлю с толстым дном, опустить туда курочку и начать процесс варки. Как только закипит – слить первую воду, мясо промыть и снова залить холодной водой.
- Довести до кипения, снять пенку, если будет такая потребность, и варить на медленном огне до полной готовности мяса – оно должно отставать от косточки.
- Тем временем приготовить овощи по уже известному «сценарию». Картофель – кубиками, морковь и лук – на мелкой терке.
- Капусту промыть и откинуть на дуршлаг. Как только она стечет, пропустить через мясорубку.
- Извлечь куриные окорочка из бульона. Осторожно снять мясо с косточки и нарезать порционными кусками. Отправить обратно в жидкость.
- В кастрюлю забросить картофель и промытое пшено. Варить на медленном огне минут 20.
- Тем временем на небольшом количестве растительного масла потушить овощи с томатной пастой (или что было выбрано для приготовления).
- Соединить все вместе, заправить солью, сахаром и специями по вкусу, варить до готовности.
Подавать к столу со сметаной и гренками с чесноком.
Борщ с квашеной капустой – блюдо простое. Но для приготовления вкусного и ароматного, есть маленькие хитрости, которые помогут довести это яство до совершенства.
- Картофель нужно варить до полуготовности, прежде чем добавить кислые ингредиенты. Иначе он будет оставаться твердым, сколько бы его не варили.
- Чтобы квашеная капуста не «пересолила» борщ, перед закладкой ее необходимо промыть под проточной водой. А солью и специями заправлять уже после того, как она провариться некоторое время в бульоне.
- Томатную пасту или соус необходимо протушить вместе с овощами, так они раскроют свой аромат и придадут блюду особый привкус.
- Если готовите борщ с помидорами, то процесс состоит в следующем. Нужно взять спелый томат и сделать перекрестный надрез кожицы сверху. Затем опустить овощ в кипяток буквально на пару секунд, извлечь и обдать холодной водой. Кожица буквально сама «сойдет». После этого можно натереть его на терке или измельчить в блендере, а после этого отправлять в сковородку к овощам для тушения.
- В летнее время для аромата можно добавить болгарский перец в самом конце приготовления. Если вы очень любите этот овощ и блюда с ним, его очень легко заготовить на зиму. Просто почистить от семян, нарезать соломкой и отправить в морозилку. Перед закладкой в борщ или другое блюдо размораживать не нужно – просто отколите кусок нужного размера и отправляйте в кастрюлю.
- Для более мягкого вкуса можно комбинировать капусту квашеную со свежей.
Борщ – прекрасное сытное, полезное и вкусное блюдо. Не переставайте экспериментировать и радовать своих домочадцев вкусной едой. Ведь для уютной семейной трапезы много не нужно – любовь и немножко… квашеной капусты.
Многие продукты, полежав или подвергшись кулинарной обработке, теряют часть своих свойств. Квашеной капусты это правило не касается, в ней витаминов ничуть не меньше (а некоторые утверждают, что даже больше), чем в свежей. Многие хозяйки с удовольствием готовят из нее первые и вторые блюда. Борщ с кислой капустой обладает характерным для этого вида супов вкусом, но с дополнительными нотками, которые делают блюдо уникальным. Приготовить это необычное, но в то же время типичное для славянских кухонь блюдо сможет даже начинающий кулинар. Важно лишь придерживаться правильной технологии его приготовления.
Особенности приготовления
Борщ с кислой капустой варится по тем же правилам, что и традиционный. Некоторые отличия касаются лишь подготовки и времени варки капусты.
- Перед добавлением в борщ кислую капусту необходимо отжать, а если она кисловата или солоновата, то перед этим еще и промыть. Тушить ли квашеную капусту перед закладкой в суп, зависит от выбранного рецепта.
- Кислая капуста готовится быстрее свежей. Если свежую добавляют за 25–30 минут до готовности супа, то квашеную достаточно поварить 15–20 минут. Если ее перед этим потушить, то закладывать в борщ ее достаточно за 10–15 минут до его готовности.
- Борщ из кислой капусты может быть вегетарианским или с мясом. Вкус последнего зависит от качества бульона. Чтобы он был прозрачным, при закипании с него нужно снять пену, затем варить на медленном огне, не допуская сильного кипения.
- Важная задача при варке борща – не дать свекле побледнеть, ведь от этого зависит и цвет самого супа. При длительной варке свекла обесцвечивается, но для доведения ее до мягкости нужно много времени. Проблема решается просто: свеклу необходимо довести до готовности до введения в суп и добавлять в него уже пожаренной, потушенной или запеченной не более чем за 10 минут до готовности блюда.
- Салатные сорта свеклы имеют корнеплоды более насыщенного оттенка, на борщ желательно выбирать именно их.
- Сохранению яркости цвета способствует кислота. Обычно к свекле для этого добавляют уксус или лимонный сок. При варке борща из кислой капусты их можно заменить капустным рассолом.
- Борщ с кислой капустой получается особенно вкусным после того, как постоит несколько часов. Перед подачей к столу ему нужно дать время настояться.
Подают борщ из кислой капусты со сметаной и зеленью. Вкусным он будет даже без заправки. К этому первому блюду вместо хлеба можно предложить гренки с чесноком.
Борщ с кислой и свежей капустой
- говядина на косточке – 0,5 кг;
- свекла – 150 г;
- морковь – 100 г;
- картофель – 0,4 кг;
- свежая капуста – 0,2 кг;
- кислая капуста – 100 г;
- репчатый лук – 75 г;
- растительное масло – 40 мл;
- томатная паста – 60 мл;
- свежая зелень – 100 г;
- вода – 2,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте мясо, положите в кастрюлю. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 10 минут, снимая пену, убавьте огонь. Добавьте специи. Варите полтора часа, прикрыв кастрюлю крышкой. За полчаса до готовности подсолите.
- Выньте мясо из бульона. Бульон процедите, мясу дайте время остыть. Отделите мясо от кости. Нарежьте порционными кусками, положите в бульон.
- Очистите картофель. Нарежьте его кубиками по полтора сантиметра.
- Свежую капусту вымойте, удалив верхние листья. Мелко нашинкуйте.
- Квашеную капусту промойте, отожмите. При необходимости мелко порубите ножом.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
- Морковь почистите, измельчите на крупной терке или порежьте мелкой соломкой.
- Очистите и измельчите так же, как и морковь, свеклу.
- В сотейник влейте 2 ложки масла, положите в него свеклу и морковь. Обжарьте овощи в течение 5 минут. Добавьте ложку рассола из-под капусты, перемешайте. Спустя 2–3 минуты положите саму кислую капусту. Влейте половник бульона и потушите овощи под крышкой до мягкости.
- На другой сковороде в оставшемся масле обжарьте лук. Добавьте к нему томатную пасту. Пассеруйте 5 минут.
- Вскипятите бульон в кастрюле, положите в нее картошку. Через 5 минут добавьте свежую капусту.
- Через 15 минут добавьте тушеные овощи и лук с томатной пастой.
- Через 5 минут попробуйте суп на вкус, отрегулируйте его, добавляя соль или сахар.
- Всыпьте в кастрюлю мелко порубленную ножом зелень. Дайте супу прокипеть пару минут. Снимите с огня и настаивайте 20–30 минут под крышкой.
Разливая борщ по тарелкам, положите в каждую по куску мяса и ложке сметаны. Пампушки с чесноком или гренки станут прекрасным дополнением к этому супу.
Борщ с кислой капустой и курицей
- курица – 0,5 кг;
- свекла – 0,25 кг;
- морковь – 150 г;
- картофель – 0,25 кг;
- кислая капуста – 150 г;
- репчатый лук – 75 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 40 мл;
- томатная паста – 60 мл;
- вода – 2,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Некрупную куриную тушку разрежьте пополам, промойте одну половину курицы в воде, положите в кастрюлю. Наполните емкость водой и поставьте на средний огонь. При закипании воды снимите пену, добавьте специи, убавьте интенсивность пламени. Варите в течение часа.
- Выньте курицу из бульона, бульон процедите. Когда курица остынет, снимите шкурку, мясо отделите от костей, некрупно порежьте.
- Помойте и очистите овощи.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Морковь и свеклу нарежьте тонкой соломкой или измельчите их на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
- Картошку нарежьте кубиками величиной 1,2–1,5 см.
- Промойте при необходимости капусту. Если она заквашена крупными кусками, порубите ее соломкой.
- Чеснок пропустите через пресс.
- В глубокую сковороду влейте масло, подогрейте его.
- Положите в масло лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте морковь. Обжаривайте овощи на медленном огне 5 минут.
- Добавьте к овощам свеклу, пассеруйте ее вместе с ними 5 минут.
- Полейте свеклу столовой ложкой лимонного сока или капустного рассола, добавьте томатную пасту. Потушите овощи до мягкости.
- Верните кастрюлю с бульоном на плиту, доведите его до кипения.
- Опустите в бульон кубики картофеля. Варите их 10 минут. Добавьте кислую капусту.
- Через 10 минут после капусты введите овощную поджарку.
- Через 5 минут добавьте курицу и чеснок. Подсолите и приправьте борщ по вкусу. Варите его 3–5 минут.
- Снимите кастрюлю с борщом с огня, накройте ее крышкой и оставьте на 20–30 минут.
Борщ с кислой капустой на зиму
Состав (на 2 л):
- квашеная капуста – 0,4 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- свекла – 0,5 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- сахар – 20 г;
- соль – 10 г;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус столовый (9-процентный) – 80 мл;
- вода – 250 мл.
Способ приготовления:
- Помойте и простерилизуйте две литровые банки.
- Помойте помидоры, свеклу, лук и морковь. Очистите их.
- Свеклу и морковь по отдельности крупно натрите.
- Лук нарежьте некрупными кубиками.
- Капусту, если есть в этом необходимость, дополнительно измельчите.
- Чеснок нарежьте мелкими кусочками.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть нарежьте некрупными кубиками.
- На сковороду влейте две столовые ложки масла. Пожарьте в нем до золотистого цвета лук и морковь. Добавьте капусту. Когда она немного подрумянится, переложите овощи в кастрюлю.
- Влейте в сковороду еще 2 ложки масла, разогрейте его.
- Положите на сковороду свеклу, полейте ее столовой ложкой уксуса. Пассеруйте в течение 10 минут.
- Переложите свеклу к остальным овощам.
- Влейте на сковороду оставшееся масло. Поджарьте в нем помидоры с чесноком. Томаты следует обжаривать до тех пор, пока они не приобретут оранжевый оттенок.
- Переложите томатную массу к остальным овощам.
- Добавьте стакан воды, соль, сахар, доведите до кипения и на медленном огне потушите в течение 12 минут.
- Добавьте оставшийся уксус, продолжайте готовить 2–3 минуты.
- Разложите по подготовленным банкам, плотно их укупорьте. После остывания уберите в кладовку.
Сделать вкусный борщ из такой заготовки просто: нужно будет развести ее кипяченой водой или бульоном до желаемой густоты, довести до кипения и поварить 10 минут. Можно добавить уже готовые мясо, кусочки картофеля, фасоль.
Борщ с кислой капустой обладает необычным вкусом, но в нем присутствуют характерные для традиционного борща нотки. Варить его можно на воде, курином или мясном бульоне. Заготовку для супа можно закрыть на зиму, тогда приготовить его зимой вы сможете за 10 минут.