Можно ли есть орехи дуба. Дерево дуб обыкновенный – зеленый символ мудрости
Уважаемые лекари и целители! Справедливо говорят: «Век живи — век учись…» Сколько бы мы не старались расширять свои знания, всегда найдется нечто такое, что сможет нас удивить. Вот и я недавно, гуляя в парке с внучкой, увидела женщину, которая была занята сбором желудей. Сначала подумала: ищет их для каких-то домашних поделок — многие в наше время увлекаются такими вещами, мастеря из природных средств украшения для домашнего интерьера. А когда познакомилась и разговорилась, то узнала, что плоды векового дуба она собирает для своей домашней аптечки.
«Я уже несколько лет лечусь желудями, — рассказала моя новая знакомая. — Да, и муж тоже оценил этот способ лечения. Хотя проблемы со здоровьем у нас разные, желуди успешно помогают мне в лечении поджелудочной железы, а мужу — в борьбе с такой напастью, как грыжа». К сожалению, подробно расспросить о секретах такого лечения во время короткой встречи мне не удалось. Поэтому теперь адресую вопросвам: насколько справедливо утверждение о том, что желуди могут быть универсальным лечебным средством от ста болезней и как с их помощью лечиться в домашних условиях?
Эти чудо-плоды дуба находятся буквально у вас под ногами.
Соберите в домашнюю аптечку: убедитесь в их целебной силе сами!
Желуди успешно используются в народной медицине для лечения энуреза, мочеполовых расстройств, заболеваний женской и мужской половой сферы . Кроме того, они дают замечательный эффект при лечении болезни желудка и сердца!
■ Известно, что в Германии есть уникальная клиника, где пациентов лечат исключительно с помощью народных средств. И направление, где в виде своеобразной панацеи используются желуди, является там приоритетным. У нас о целебных свойствах желудей широкому кругу читателей известно мало. Необычные по форме и красоте плоды считаются не представляющими какой-либо особой ценности и лишь некоторые целители знают, что список болезней, которые успешно лечат с помощью желудей и составов, приготовленных на их основе, включает более двух сотен наименований. Дня людей непосвященных в тайны «зеленой аптеки» желуди могут представлять интерес прежде все тем, что они, как универсальное целебное средство, находятся на расстоянии «шаговой доступности». Затрат на их приобретение - никаких, способ приготовления снадобий на их основе прост и доступен, а эффект лечения этими средствами часто оказывается весьма впечатляющим!
Мой знакомый никогда не жаловался на здоровье и лишь порой замечал у себя странную сухость во рту. К врачам не спешил обращаться. Высидеть в поликлиннике в длинной очереди, чтобы потом врач уделил тебе стандартные семь минут — перспектива не радостная. Может быть именно поэтому повышенный уровень сахара в крови у него был выявлен на той стадии, когда диабет уже прочно заявил о себе.
Глюкометр выдал удручающий результат. С такими показателями уровня глюкозы в крови обычно требуется срочная госпитализация.
Не скрою, в больнице моему знакомому довелось полежать. А потом начались суровые будни диабетика, когда главный упор надо было делать на таблетки. Они обеспечивали успех, правда, большей частью — переменный. И так продолжалось до тех пор, пока мой знакомый по чистой случайности не узнал о проверенном годами способе укрощения диабета с помощью желудей.
Рецепт этого средства дал ему знакомый целитель. Снадобье было совсем не затратным и доступным в приготовлении. О таблетках мой знакомый не забывал, но значительно сократил их количество. Спустя месяц уровень сахара пришел в норму. И достичь этого замечательно результата удалось с помощью желудей.
ТАИНА ЧУДЕСНЫХ ПЛОДОВ
Осенью, гуляя в лесу или в парке, мы часто видим под ногами семена разных растений, но чаще всего мы интересуемся желудями. Они всегда привлекают наше внимание: ведь почти каждый взрослый в детстве делал из желудей человечков, лошадок, целые наборы посуды и другие игрушки- поделки из природного материала.
дуб обыкновенный
Дуб — однодомное растение: его цветки однополые, но цветут на одном дереве. Мужские цветки очень красивы — это желтоватозеленые сережки, тонкие и длинные, чем-то похожие на сережки орешника. Они свисают с ветвей дуба пучками, но по цвету почти не выделяются — молодые листья дуба имеют такой же цвет. Женские цветки очень маленькие — их даже трудно разглядеть — это мелкие зернышки зеленоватого цвета с красноватыми верхушками, и расположены они отдельно, на концах особых тонких веточек — по 1, по 2 или 3 штуки.
Именно из этих цветков и получаются желуди — они вырастают к осени. Собирать нужно спелые желуди, зеленого цвета, на ощупь твердые, если продавливаются пальцем, значит червивые.
Сушить нужно так : разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на пять минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретет темно-коричневый цвет. Затем открыть духовку исушить так еще час. Следить за тем чтобы желуди не подгорели.
Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крышкой.
Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть желуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчета — одна чайная ложка порошка на чашку воды.
Сахар добавить по вкусу.
Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.
Желудевый кофе особенно полезен детям , страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез) , а также при кашле, бронхите, астме. Детям дают дважды в день: утром и после обеда. Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.
ХЛЕБ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ.
Желуди служили человеку пищей еще до того, как покровительница земледелия Церера обучила людей хлебопашеству — так полагали древние римляне. Ученые-археологи не без основания полагают, что первым «хлебным растением» надо считать не злаки — рожь или пшеницу, а дуб.
Например, при раскопке древних трипольских поселений на территории современной Украины были найдены высушенные и растертые в муку желуди. Из этой муки наши предки пекли хлеб более 5000 лет назад. Желуди очень питательны, но дубильные вещества придают им горьковатый вкус. Если удалить эти вещества, то из желудей можно приготовить некоторые оригинальные блюда.
Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием.
Ж елающие могут попробовать испечь желудевый «хлеб». Рецепт
позаимствован из книги известного популяризатора ботаники Н.М. Верзилина.
Собирать желуди лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части, заливают водой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз.
После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высушивают — сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить ка-шу, из муки — печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ломаются.
Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе — лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается. Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.
В ЧЕМ ПОЛЬЗА?
Желуди содержат флавонол кверцетин — очень активное вещество, обладающее множеством целебных свойств: он снимает отеки, спазмы и воспаления , обладает диуретическим и антиоксидантным действием. Для животных кверцетин вообще не опасен, но для людей он токсичен, однако при вымачивании и нагревании он разрушается.
Желуди часто использовались в народной медицине для лечения энуреза, мочеполовых расстройств, заболеваний мужской и женской половой сферы, при острых колитах и зубной боли.
Но особую популярность заслужили составы на основе желудей, дающие возможность поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Их несколько — от простых до сложных, но и те, которые требуют некоторых затрат времени, по силам каждому.
Следует отметить, что курс лечения этими средствами лучше всего начинать в этот осенний период, когда в лесах и парках можно собрать необходимый запас желудей для лечения на весь год.
Итак, как лечиться желудями при диабете?
Применение желудей при диабете.
1 . При сахарном диабете надо измельчить в кофемолке высушенные желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 чайной ложке за час до еды утром и на ночь.
2. Натереть желуди на мелкой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса — час до еды натощак, и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть.
Лечение проводится по схеме: неделю употреблять желуди, потом неделю отдых. На этой неделе сдать анализ крови. Потом опять неделю желуди — неделю отдых и сдача анализа крови. Делать так 2 — 3 раза, но можно до 4 раз. После 3 сеансов сахар в крови нормализуется.
3. Один стакан пропущенных через мясорубку сухих желудей без кожуры залить 1,5 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 1 сутки, снова прокипятить 30 минут и вновь настоять 1 сутки. Процедить, добавить в отвар 1 стакан водки, смешать и пить по 3 небольших глотка 5-7 раз в день независимо от приема пищи.
Курс лечения — 2 недели . Проверить сахар в крови и далее действовать в зависимости от состояния. Лекарство необходимо держать в холодильнике. В дальнейшем, чтобы уровень сахара не повышался, пить данное лекарство 2 раза в неделю.
4. Одна столовая ложка кофе из желудей на 400 мл кипятка, сахар добавить по вкусу. Принимать 1 раз в неделю. Выпить в 3-4 приема при начальных стадиях диабета.
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ
Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие . Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные менструации, используются при женских заболеваниях , повышают потенцию, лечат энурез .
Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полезны при отравлениях разного рода . Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему: их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.
Зрелые плоды дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3 — 4 недель (можно использовать сушилку — при температуре 50 градусов 2-3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекомендуется — сырье быстро портится.
При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить.
Принимать внутрь по полстака- . на 3 раза в день. Длительность курса — месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.
При заболеваниях сердца хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар.
Для лечения грыжи в качестве компрессов используют теплую 25-процентную настойку желудей на красном вине.
Панкреатит. Вам пригодится оригинальный рецепт кишиневского целителя Г. Кузнецова, который советует собрать спелые желуди, но не подсохшие на деревьях, а свеженькие, подсушить их в тени, отделить от желудей «шапочки» — плюски, 1 столовую ложку таких «шапочек» залить 200 мл кипятка на 2-3 часа, процедить.
Начать прием нужно с одной чайной ложки и постепенно довести до 60 — 70 мл в день. Если вкус неприятный, то настоем пропитать хлеб и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендует он есть и плоды желудей — до тех пор, пока не нормализуется работа поджелудочной железы.
При астме, кашле, бронхите, сердечных заболеваниях употребляют желудевый кофе — его готовят так, как описано выше.
Грыжу лечат , накладывая на ее область теплые компрессы из 25%-ной желудевой настойки на красном вине.
При нервных заболеваниях, анемии, полименорее (длительных менструациях), золотухе помогает сок из зеленых, недозрелых желудей. Очищенные желуди пропускают через мясорубку и отжимают сок через несколько слоев марли. Принимают его по 2 столовой ложки с таким же количеством меда 4 раза в день перед едой.
Чтобы не было пролежней у лежачих больных, используют желудевое масло. Для его приготовления стакан желудей, обязательно зрелых и без оболочки, пропускают через мясорубку, заливают прокипяченным растительным маслом на палец выше желудей. Настаивают в темном месте, перемешивая 1 раз в день. Через 40 дней процеживают и используют по необходимости.
Заболевания мочеполовой системы лечат соком из зеленых желудей с медом: по 2 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой. Благодаря их бактерицидному действию желуди часто используются для лечения воспалительных женских заболеваний — например, приводят в норму обильные месячные.
Итак, желуди обладают рядом лечебных свойств: оказывают бактерицидное, обволакивающее, вяжущее и противоопухолевое действие; лечат болезни десен и зубную боль; уменьшают и останавливают кровотечения; улучшают работу желудка и очень полезны при отравлениях ; стимулируют работу половой сферы и мочевого пузыря; используются для укрепления и окрашивания волос.
Орехи и желуди являются отличным источником пищи и использовались в прежние времена они дарили людям множество здоровых и полезных кулинарных идей. Они популярны и в наши дни и это хорошо, так как орехи и желуди содержат витамины группы В, белок, мало жиров и достаточно много углеводов. Кроме того, они нормализуют уровень сахара. . Тем не менее сырыми их есть нельзя - сырые желуди ядовиты и обладают горьким вкусом. Прежде чем употреблять в пищу, их необходимо подвергать тепловой обработке. Вот несколько советов по использованию желудей в качестве еды.
Шаги
Обработка желудей для еды
-
Сделайте из желудей «кофе». Очистите спелые, бланшированные желуди. Разбейте ядра. Положите в жаростойкое блюдо и накройте крышкой. Прожарьте в духовке в режиме низкой температуры для медленной сушки. Часто перемешивайте. После прожарки (по вашему вкусу можно довести их до светлого, среднего или темного оттенка) измельчите желуди. Полученную смесь можно смешать с кофе или использовать отдельно, делая желудевый кофе.
Сделайте цельную желудевую муку или просейте ее для удаления волокон, чтобы измельчить ее и получить крахмал! Используйте муку для приготовления хлеба, сдобы и так далее.
Засолите вымытые желуди в рассоле. Засаливают их так же, как и оливки. Засоленные желуди являются отличным лекарством и деликатесом.
-
Замените жареными желудями орехи и вареные бобовые. Измельченные или перемолотые желуди могут заменить многие орехи и бобовые, например, горох, арахис, макадамию и так далее. Следуйте обычному рецепту, просто заменяя нужные ингредиенты на желуди. Как и большинство орехов, они питательные и сытные, их можно свободно использовать.
- Сделайте из желудей дукка - сухую острую смешанную приправу, имеющую множество применений, но используемую в основном для макания хлеба, смешанного с оливковым или сливочным маслом.
- Посыпьте нарезанными жареными желудями свежий салат в качестве соуса.
-
Пожарьте желуди. После прожарки очистите и окуните их в густой сахарный сироп.
- Сделайте конфеты «желудевые леденцы», используя рецепт для арахиса, и сложите их на смазанную маслом пластину для охлаждения.
- Сделайте желудевое масло, которое похоже на арахисовое или миндальное.
- Используйте желудевый крахмал в рецептах блинов или печенья с низким содержанием углеводов (как крепы), поливая желудевым маслом и посыпая стевией - натуральным подсластителем - или используя свежий мед!
Соберите спелые желуди. Ищите коричневые желуди и используйте только их. Зеленые желуди недозрелые и непригодны к употреблению (но они могут созреть в чистом, сухом месте). Мойте и обрабатывайте только созревшие коричневые желуди. Избегайте любых желудей, покрытых плесенью, пыльных, почерневших и так далее. Качественные желуди должны быть желтоватого цвета. Необработанные природные орехи различных видов дубов:
Блоншируйте желуди. Необработанные сухие желуди содержат высокую концентрацию дубильной кислоты, поэтому они горькие и при употреблении в больших количествах могут быть токсичными для человека. Дубильную кислоту можно вымыть, погрузив желуди в кипящую воду. Процесс обработки путем промывания делает желуди пряными и слегка сладковатыми. Многократно заливайте желуди горячей водой (так называемое бланширование). Продолжайте делать это, пока вода не перестанет приобретать коричневые оттенок во время процеживания и замены.
Достаньте вымоченные желуди из емкости и оставьте сохнуть, либо прожарьте их после сушки (по желанию). Да, сырые желуди ядовиты, однако их можно хранить в течение нескольких месяцев; это резко повышает их ценность как «необходимого пищевого ресурса». Учтите - использовать их можно только после вымывания.
Желуди в рецептах
Желудь, несмотря на свои скромные габариты, представляет большую пищевую и энергетическую ценность. Но большинство людей знает о нем только со стороны хенд-мейд. Часто плоды дуба используются для создания оригинальных инсталляций. Особенно интересно смотрятся из них детские поделки, так как создавать на основе подобного природного материала копию лесной поляны достаточно просто. Добавляет легкости тот факт, что найти главное «действующее лицо» подделки действительно нетрудно – нужно лишь отправиться в ближайший парк.
Где искать и как выглядят желуди?
Дубы, которые являются домами для желудей, считаются одними из наиболее мощных видов деревьев, которые свободно произрастают на территории многих славянских стран. Их высота способна достигать пятидесяти метров, а диаметр иногда даже превышает два метра. Их главной особенностью является длительный срок произрастания, который в исключительных случаях достигает даже тысячелетия. Объясняется это тем, что такие деревья менее прихотливы к условиям окружающей среды, чем не могут похвастаться те же каштаны. Их редко поражают серьезные заболевания, а ухода особенного они не требуют, если были посажены в качестве декоративной цели на подъездной аллее к дому.
Потом такой дизайнерский ход позволит из желудей делать не только лекарственные настои или добавлять их порошок в качестве дополнения к тесту для выпечки. Каждой осенью малыши получают шанс проявить свои творческие качества, используя экологически благоприятный материал для самовыражения. Останется только добавить элементы из шишек и получится красивая подделка.
На территории Российской Федерации имеется около двух десятков разновидностей этого растения, но лидером рейтинга бессменно выступает черешчатый вариант. Он распускается достаточно поздно по сравнению с другими подобными представителями флоры. А цветение происходит в тот период, когда лист остается все еще маленьким. Это приблизительно происходит в апреле или начале мая.
С биологической точки зрения дуб причисляют к категории однодомных, что означает присутствие на одном растении исключительно однополых цветков. Если это мужское растение, то тогда цветение будет происходить желто-зелеными сережками, которые имеют длинную тонкую форму. Внешне они напоминают сережки обычного орешника.
Свисают они небольшими пучками, но из-за не особо выразительного цвета с непривычки распознать их сразу между молодой зеленью окажется проблематично.
Еще сложнее увидеть женские цветки, которые имеют просто крохотные размеры, представляя собой зерна зеленого цвета с красной макушкой. Располагаются они отдельно друг от друга на тонких особенных веточках. Именно эти зерна дарят главные осенние атрибуты для инсталляций. Чтобы получить потом для детей лучший природный материал, стоит следить за тем, чтобы на приусадебном участке дерево поливалось в срок. Если не проконтролировать это, то сами плоды окажутся пустыми, хилыми или маленькими. Также важно проследить за тем, чтобы слишком теплая погода не разрушила желудь, который под воздействием палящего яркого солнца быстро начинает гнить.
Касается это правило только случаев, когда человек интересуется, как вырастить из семени полноценное растение вручную. Если речь идет о дикой природе, то никаких особенных усилий прилагать не стоит. Естественная среда предусматривает плотное покрывало из опавшей листвы, в котором плоды успешно зимуют. Там уровень влажности поддерживается на должном уровне, а выпавший снег выступает щитом против пониженных температур и влажного ветра.
Кроме того что такие подарки лесов используются для украшений дома своими руками, их часто собирают в открытом доступе жители сельской местности. Один мешок питательных даров позволят скрасить однообразный рацион питания некоторых видов домашнего скота.
Не зря ведь существует известная басня про свинью и дуб, где кроме морали рассказывается о том, насколько сильно это животное ценит подобное лакомство. Воздали ему честь и люди, которые приловчились создавать лекарственные настойки и даже кофе. Помогает он при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Из-за этого в последний десяток лет все больше людей стали интересоваться тем, как посадить около дачи такое растение, получая от него полезный урожай ежегодно.
Хранилище витаминов и микроэлементов
Дубовые плоды в качестве продукта питания и исцеляющего средства известны уже давно. Их использовали лекари еще несколько тысяч лет наз. Подтверждает эту теорию и недавно найденный на просторах Японии желудь, который пролежал почти четыре тысячи лет. Самое удивительное, что научные сотрудники в ходе эксперимента предложили его прорастить, и через время из плода действительно выткнулся росток.
Но даже этот возраст не является предельным. Археологи, которые трудились над раскопками прибережной зоны Средиземного моря, обнаружили на глине характерные желудевые отпечатки. Им насчитывается около пяти тысяч лет. Столь внушительная дата и оставленное подтверждение в виде отпечатка лишь подтверждают, что уже тогда древние люди знали о том, какая польза будет для организма при потреблении мякоти.
В ходе различных научных экспериментов биологи удостоверились в том, что древние травники знали толк в поиске целебных представителей флоры. Анализы показали, что даже маленький плод содержит огромное количество:
- сахаров;
- жирных масел;
- дубильных веществ;
Все это пришлось по душе птицам и другим обитателям лесов. Наедаясь впрок, кабаны, олени, медведи, голуби, сойки и фазаны собирают на зиму огромные запасы питательных веществ. Даже полевые мыши не обходят их стороной.
Если же планируется использовать специфичное хранилище круглый год, то эксперты рекомендуют его высушить. Причем нужно точно знать, как правильно это сделать, придерживаясь установленного алгоритма:
- сначала сушка производится на чердаке или на крытой площадке;
- завершается процедура сушкой в духовке.
Только после этого разрешается снимать оболочку вместе с семенной кожурой.
Историки полагают, что первые люди сначала создавали простейшие хлебобулочные изделия как раз из перетертой желудевой массы. А уже потом они приспособились для идентичных целей привлекать более востребованные для таких целей злаковые.
Главное оружие «коричневых малышей» – флавонол кверцетин. Это активно вещество обладает множеством лечебных качеств, среди которых особенно выделяют:
- нейтрализацию отеков;
- снятие спазмолитического синдрома;
- уменьшение воспалений.
Кроме этого он имеется диуретическое и антиоксидантное влияние на организм. Но тут стоит всегда помнить, что представленное активное вещество способно принести вред. Хотя для животных флаванол подобного формата является полностью безопасным, для человека он представляет повышенную опасность. Но если вымочить находку, а потом хорошенько ее прогреть, то токсическая составляющая полностью разрушится.
Также важно правильно произвести прожарку, не допуская подгорания. Вместо черного цвета готовые экземпляры должны иметь слегка красноватый оттенок. После этого продукт толкут и используют в качестве основного ингредиента для . По вкусу в напиток допускается добавлять:
Не зря ведь индейцы с территории Северной Америки всегда славились своей выносливостью и долгожительством. Они использовали такой порошок ежедневно, пополняя истончившиеся во время активной физической деятельности потери. Для этого мудрецы сначала вываривали урожай в кипятке, чтобы избавиться от ядов и неприятного горького послевкусия. Потом полуфабрикат сушили и перемалывали для муки. Весь оставшийся год из порошка делали лепешки или другие блюда национальной кухни.
Применение в народной медицине
Но ни одни индейцы знали о полезных свойствах «детей» дуба. Славянские травники часто готовили на их основе средства для лечения энуреза, различных мочеполовых расстройств и проблем по части половой дисфункции мужчин и женщин. Также их упоминание встречалось при прочтении инструкций лекарств для гашения острого колита и зубной боли.
Приверженцы народной медицины советуют использовать простой рецепт для устранения расстройства функционирования желудка:
- Взять одну чайную ложку измельченной в порошок массы и залить стаканом кипятка.
- Остудить получившуюся смесь и процедить.
- Принимать по половинке стакана три раза за сутки.
Курс длится ровно месяц, а потом необходимо сделать перерыв. При надобности терапия проводится повторно, чтобы закрепить успешный результат.
Такой же вариант приготовления пригодится тем, кто регулярно сталкивается во время сезона респираторных заболеваний с:
- кашлем;
- бронхитом;
- обострениями сердечных недугов.
Кроме внутреннего применения существуют несколько версий для наружного использования. Речь идет о лечении грыжи теплыми компрессами. Их делают из 25%-ой настойки дубовых плодов вперемешку с красным вином.
Если больной столкнулся с проблемами по части мочеполовой системы, то ему поможет старинный рецепт, предусматривающий сок зеленых желудей, который разбавляют медом. Принимать раствор необходимо в строгих пропорциях: 2 столовых ложки 3-4 раза в день до начала трапезы.
Действенность препарата объясняется тем, что масса имеет бактерицидное воздействие. По тому же принципу знахари рекомендуют использовать ее женщинам, столкнувшимся с развивающимся воспалительным процессом, вызывающим более обильные менструации.
Обычно люди знают, какие части плода следует использовать для реализации знахарских инструкций – продолговатое тельце. Но для лечения панкреатита нужны не они, а плюски – те самые шапочки, похожие по структуре на древесную кору. Для их сбора нужно сначала найти созревшие желуди, которые еще не успели высохнуть, и отправить их отлеживаться в тени.
Потом шапочки отделяют от основы. Собрав приблизительно столовую ложку, заливают 200 мл кипятка и дают настояться около трех часов. По истечении времени раствор цедят и принимают по накопительной схеме. Сначала начать следует с одной чайной ложки, а потом норму постепенно доводят до 70 мл за сутки.
Травники советуют не исключать такого помощника даже при диабете. Прием предусматривает поедание одной чайной ложки порошка из предварительно высушенных плодов утром за час до еды и перед сном.
Но, вне зависимости от того, для чего будут использоваться представленные настойки или компрессы, использовать их нужно только после консультации с лечащим врачом. Причина тому – высокий риск скрытых противопоказаний, которые обнаружить сможет лишь результат клинического обследования.
Кулинарные шедевры
Используется желудевая крошка, которая по вкусовым характеристикам будет напоминать обжаренный , многими кулинарами со всего мира. Из полученной крупы обычно варят питательную кашу, используя сотейник для длительного томления.
Сначала туда выливают 100 грамм , а потом добавляют в половину больше молока. По вкусу добавляют и топленое . После этого жидкость доводят до кипения, всыпают в нее крупу, а потом тщательно помешивают.
Как только масса хорошенько разбухнет, кашу начинают варить на медленном огне, постоянно помешивая. Так будет продолжаться до тех пор, пока крупа не загустеет. Когда нужная консистенция будет достигнута, сотейник накрывают крышкой и отправляют в духовку, чтобы масса доварилась. Подавать изысканное лакомство следует в горячем виде, добавив еще немного сливочного масла по собственному усмотрению.
Также из перетертой в порошок сухой сердцевины получится сделать питательные лепешки, которые по достоинству еще несколько сотен лет назад оценили индийцы. Потребуется сначала довести до кипения , а потом всыпать в нее муку. После чего масса должна прокипеть, а потом ее снимают и остужают.
Туда же отправляют тертый сыр, яйцо, сахар, после чего полуфабрикат вымешивают, формируя равномерные лепешки. Пекут их на сковородки, используя жир для смазки.
Четких пропорций для этого рецепта нет, но кулинары советуют ориентироваться на общепринятые стандарты для одной лепешки: 15 г муки, 10 г сыра, 25 г сметаны, 5 г сахара и половинка яйца.
Пекут из муки и обычный в хлебопечке, а также используют столь необычный компонент в качестве загустителя и для многих других пищевых целей. Самое важное при его использовании – точно знать свою меру, ведь даже полезный состав при переедании способен превратиться в причину для жесткого несварения желудка.
Желудь - плод дуба, с древности почитаемого за целебные свойства.
Для лечения и профилактики заболеваний применяют не только желуди, но и кору, листья, ветки дуба.
К сожалению, многие
недооценивают
питательные свойства желудя
, считая, что они годятся только для поделок и сувениров или для корма скоту.
Мало кто знает, что у желудя уникальные кулинарные свойства .
В качестве лечебного средства и продукта питания желудь был известен еще 5000 лет назад. При раскопках в Средиземноморье были найдены отпечатки желудей в печах и окаменелые плоды. На Руси дуб считался святым деревом, олицетворявшим мужскую силу и мощь. Наши предки верили, что что дуб помогает при безнадежных болезнях или смертельных ранениях.
Это объясняется тем, что желуди оказывают общее
бактерицидное,
противоопухолевое и обволакивающее действие.
Сильно помогает желудь при заболеваниях мочеполовой системы
- повышают потенцию, помогают при энурезе, при некоторых женских заболеваниях. Желуди хорошо
помогают
при болезнях десен и зубной боли
.
Благотворное влияние оказывают желуди и на пищеварительную систему, в частности, при острых и хронических колитах, при расстройствах желудка
.
Свойства желудей
Желуди
богаты белками, углеводами, жирными маслами, сахарами, дубильными веществами, крахмалом (до 40%) и танинанами. Содержатся также антиоксидант флавонол кварцетин
,
активное вещество, снимающее отеки, воспаления и спазмы, обладающее диуретическим свойством.
Для людей кварцетин токсичен, но при вымачивании и нагревании он разрушается
.
Желуди
богаты витаминами группы B и витамином PP, макроэлементами кальций, магний,
калий, фосфор и микроэлементами железо, цинк, медь, марганец.
Вред желудя
Как уже было сказано, кварцетин токсичен для человека. Вымачивание или обжаривание разрушает кварцетин и делает желудь пригодным в пищу. Не следует применять в пищу желуди, опадающие в первую неделю сентября - скорее всего это слабые зараженные плоды . Желуди медленно перевариваются. Сырые необработанные желуди вредны для мочевого пузыря .
Польза и применение желудя
Желудь - незаслуженно забытый и недооцененный продукт питания.
- индейцы Северной Америки вываривали желуди в кипятке, высушивали и приготовляли муку, из которой делали желудевые лепешки , полезные для желудка
- желуди обладают обволакивающим, бактерицидным и противоопухолевым свойствами
- желуди помогают при обильных месячных, останавливают кровотечения
- при кровохаркании и язвах легких и груди желуди могут стать альтернативой традиционным средствам
- желуди укрепляют и чистят желудок (настой желудя принимать внутрь 3 раза в день по полстакана в течение месяца, спустя месяц повторить. Приготовление настоя - 1 чайную ложку обработанных желудей залить стаканом кипятка, охладить и процедить)
- сок из желудя устраняет слабость мочевого пузыря, усиливает потенцию (рецепт сока из желудей - сок отжимают из зеленых плодов, смешивают с медом в соотношении 1:1, принимают по 3 столовые ложки на голодный желудок 3 раза в день)
- желуди помогают при острых отравлениях
- с помощью желудей можно окрашивать волосы
- кофе из желудей хорош при заболеваниях сердца, кашле, бронхите, астме (рецепт кофе из желудей - плоды прожарить до покраснения, измельчить и заваривать, как кофе)
- для лечения грыжи применяют теплую 25% настойку желудей на красном вине
- для лечения панкреатита можно применять желудевые "шапочки". Созревшие невысохшие желуди подсушить в тени, отделить шапочки. 1 столовую ложку шапочек залить стаканом кипятка, настоять 3 часа и процедить. Принимать настой, постепенно увеличивая дозу от 1 чайной ложки до 70 мл ежедневно
- для лечения диабета можно принимать по 1 чайной ложке порошка высушенных желудей 2 раза в день - за час перед завтраком и перед сном
Сбор и обработка желудей
Желуди очень питательны и полезны. Но при этом очень важно уметь правильно собирать и обрабатывать желуди.
Срок сбора желудей - конец сентября - начало октября. В начале сентября под выбранным вами деревом убираются и выбрасываются уже опавшие желуди - они, скорее всего, больные и зараженные. Токсичные для человека вещества легко удаляются вымачиванием желудя. Желуди очищают от кожуры, разрезают на 4 части и заливают водой комнатной температуры. Вымачивать в течение 2 суток, трижды в день меняя воду. Вымоченные желуди заливают водой (вдвое больше количества желудей), доводят до кипения. После этого желуди измельчают, раскладывают ровным слоем и высушивают при комнатной температуре.
Высушенные желуди толкут или размалывают на мельнице. Полученные крупу или муку применяют для приготовления лепешек, хлеба. Чтобы приготовить кофе, желуди не вымачивают, а поджаривают и измельчают.
Калорийность желудей
В 100 граммах желудей содержится:
- Калории, ккал: 509
- Белки, г: 8.1
- Жиры, г: 31.4
Наверняка вы в шутку, а может и всерьез, хоть раз в жизни задавались этим вопросом. Желуди - это плоды дуба, а дубы растут практически в любом городском парке, не говоря уже о том, что за городом есть целые дубовые рощи. Желудями питается масса животных, видимо, они в них находят что-то ценное. Можно ли людям употреблять желуди в пищу?
Вопрос употребления желудей в пищу на самом деле не такой шуточный, как может показаться. Специалисты по выживанию в чрезвычайных ситуациях высоко оценивают желуди за их питательные свойства, а некоторые народы (например, индейцы) употребляли желуди в пищу столетиями.
Желуди в сыром виде лучше не есть
Есть желуди в сыром виде, как это делают белки, не надо. В таком виде желуди будут скорее вредны, чем полезны, ведь в них содержится большое количество дубильных веществ, оттуда такой вяжущий и горький вкус. Чтобы желудь можно было есть, его надо сначала приготовить, и тогда по пищевой ценности он не будет уступать другим орехам. Обратите внимание, что даже животные, перед тем как есть желуди, замачивают их в воде.
Заготовка желудей
Если вы решились приготовить желудей, сперва выберите самые хорошие. Они должны быть спелыми, только что упавшими с дерева, и ни в коем случае не зелеными. В желудях не должно быть никаких трещин и червоточин.
Желуди надо почистить и избавить от дубильной кислоты. Для этого можно замочить их и несколько раз слить воду. Индейцы примерно так и делали: клали чищенные желуди в сумку, а сумку опускали в речной поток. Чтобы ускорить выход токсичных веществ, желуди можно прокипятить и несколько раз промыть. После такой подготовки желуди можно пожарить точно также, как и другие орехи.
Сырые желуди очень хорошо и долго хранятся, их можно прямо в скорлупе оставлять на зиму в погребе или кладовке.
Что можно приготовить из желудей
Готовые желуди можно есть в сушеном или обжаренном виде. Можно делать из них конфеты, обваляв в сахаре. Из перемолотых обжаренных желудей можно делать напиток наподобие кофе. Также перемолотые желуди можно использовать для приготовления хлеба и печенья. Желуди можно перетереть в масло, которое напоминает арахисовое.
Пищевая ценность желудей
Если говорить о составе желудей, то они не так богаты жирами, как другие орехи, зато в них больше сложных углеводов, витаминов и минералов.