Можно ли есть кожуру манго

Манго – это экзотический фрукт, который растет, преимущественно, в Индии. Несмотря на большое расстояние между странами, манго уже давно известен нашим покупателям. Редко в каком продуктовом супермаркете страны не найдётся этот ароматный и необычный плод.

Внешний вид фрукта зависит от сорта. Встречаются крупные зелёные манго, напоминающие вытянутое краснобокое яблоко, и небольшие экземпляры с ярко – жёлтой шкуркой. А вот мякоть всегда приятного янтарного цвета.

Форма у всех разновидностей почти одинаковая – немного вытянутая, грушевидная. Спелый манго имеет сладкий, насыщенный вкус, напоминающий персик и ананас одновременно. Помимо десертных, в продаже встречаются сорта для соусов с меньшим содержанием сахаров, но такие же сочные.

Если вы «знакомы» с «индийским яблоком» только визуально и пока не успели оценить его необычный вкус, мы подскажем, как выбрать самый спелый и полезный фрукт и расскажем, как правильно едят манго.

Свежий плод съедают полностью, не употребляя в пищу шкурку и косточку. Мякоть в сыром виде используют как самостоятельное блюдо в виде десерта, добавляют в подливы, маринады, салаты или варят из неё варенье и джемы.

Есть два способа, как легко и быстро почистить и разрезать манго:

  1. Острым ножом срезать кожуру, удалить сердцевину с косточкой, нарезать на кусочки и наслаждаться. Этот способ самый простой, однако подходит не во всех случаях, а лишь тогда, когда кожура у фрукта достаточно плотная.

    Если вы приобрели спелый или перезревший плод, чистить его таким образом будет неудобно. Поэтому чаще используют другой метод.

  2. Тщательно вымойте плод под проточной водой, чтобы смыть остатки химикатов, применяющихся при хранении фруктов на складе магазина. Аккуратно разрежьте его вдоль на две половины.

    Удалите косточку и порежьте мякоть на кусочки в виде сеточки крест — накрест, не отделяя от кожуры. Вывернув половинку, вы легко срежете ножом каждый кусочек или сможете кушать прямо в таком виде, не задевая кожицу.

Обратите внимание! Нельзя есть очищенный манго целиком. Так как этот фрукт даёт очень много сока, выглядеть процесс будет очень неэстетично. Во всём мире плоды употребляют в пищу при помощи столовых приборов, не забывая резать мякоть ножом.

Калорийность

Помимо оригинального вкуса, манго содержит в себе массу полезных для нашего организма веществ:

  • Витамины А, В, D и Е.
  • Каротин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Холин.
  • Тиамин.
  • Рибофлавин.
  • Фолиевая кислота.
  • Минеральные вещества – калий, магний, железо, кальций, фосфор.

Самый большой процент его состава занимают вода и сахар, поэтому калорийность фрукта достаточно высока. Зато в нём совсем нет жиров и много клетчатки, а значит сбросить лишний вес с его помощью вполне реально.

Таблица калорийности на 100 грамм продукта:

Гликемический индекс манго составляет 56 единиц по таблице ГИ. Это средний показатель, характерный для большинства мягких и сладких фруктов таких как дыня, хурма или киви.

Польза и вред для организма

Главная польза, которую приносит организму регулярное употребление манго, заключается в большом количестве витаминов А и С и аминокислот, содержащихся в плодах.

За счёт этих элементов фрукт обладает отличными антиоксидантными свойствами, положительно влияет на остроту зрения, улучшает память и способствует общему укреплению иммунитета.

Полезные свойства плода эффективно проявляются при лечении и профилактике заболеваний различных органов:

  • Большое содержание кальция и магния благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему.
  • Калий показан гипертоникам, он имеет способность снижать давление.
  • Витамин С (аскорбинка), который содержится в мякоти, является природным стимулятором иммунной системы организма человека.
  • Магний и витамин В6 помогают снять нервное напряжение, депрессии и навязчивые страхи.
  • Манго предотвращает вредное воздействие свободных радикалов, тем самым являясь хорошим профилактическим методом борьбы с онкологией.
  • Особенно полезен фрукт организму беременных женщин. Находящаяся в нём фолиевая кислота снижает риск развития патологий у будущего малыша.

Обратите внимание! Суточная норма манго в день ограничивается пятью небольшими спелыми плодами. Употреблять в пищу незрелые фрукты можно только в количестве двух штук, иначе можно вызвать желудочные колики.

Противопоказания к употреблению продукта в пищу, в основном, связаны с индивидуальными особенностями человека. Нужно помнить, что в кожуре фрукта находится аллергенный компонент, который может быть опасным для людей со склонностью к аллергическим реакциям.

Обратите внимание! По не совсем понятным причинам, манго совсем не сочетается с алкоголем. Поэтому, если не хотите получить вред для организма, после употребления спиртного лучше не прикасаться к фрукту в течение как минимум двух часов.

Как выбрать манго?

Так как манго является импортным продуктом, на нашей земле не растёт и привозится издалека, очень часто на прилавках овощных отделов можно встретить недозревшие или наоборот, перезревшие плоды. Это особенно неприятно, учитывая совсем немаленькую стоимость этого лакомства.

Как выбрать хороший, сочный и спелый манго:

  • Понюхайте фрукт, он должен источать тонкий хвойный аромат, немного напоминающий запах смолы. Если манго ничем не пахнет, значит он не дозрел.
  • Полностью доспевший плод должен быть упругим на ощупь, кожица – гладкая, блестящая.
  • Вмятины на поверхности говорят о том, что манго уже начал портиться. Лучше не покупать такой продукт.
  • Кожура спелого фрукта, независимо от цвета, имеет яркий, насыщенный оттенок.

Обратите внимание! Ошибочно полагать, что только жёлтые плоды самые вкусные. Каждый сорт имеет свою вкусовую привлекательность, если его вовремя сорвали, правильно хранили и быстро доставили потребителю.

Хранение фрукта

Существует народный метод, как недозрелый плод довести до кондиции. Принеся из магазина явно неспелый манго, заверните его в несколько слоёв обычной газеты и положите на подоконник под солнышко. После пары дней такого «загара», фрукт должен полностью дозреть.

Также можно сделать вкусные и полезные цукаты, срок хранения которых намного больше, чем у свежих фруктов. Сухофрукты из сушеного манго вкусны, полезны высоким содержанием витаминов и минералов, которые не разрушаются в процессе приготовления, а также весьма привлекательны своей малой калорийностью.

Диковинный манго разнообразил наш стол, принеся с собой немного жгучего солнца заморских стран и необычную для наших рецепторов смесь вкусов. Ешьте его сырым, готовьте соусы, добавляйте в компоты или джемы – чтобы вы не приготовили, тонкий привкус этого продукта всегда будет к месту.

Полезное видео

В наших широтах манго – плод экзотический. Он имеет овальную форму, весом до килограмма. Окрас мякоти спелого плода – ярко-оранжевый, плод имеет ярко выраженный вкус и удивительный аромат. В пищу манго можно употреблять как сырым, так и консервированным, запеченным, а также в виде соков и нектаров. Польза этих фруктов не вызывает сомнения: они используются как кровеостанавливающее средство, для улучшения мозговой деятельности, укрепления сердечной мышцы. Узнайте сейчас, как выбирать и как есть манго правильно!

Спелые плоды этого фрукта могут иметь цвет от желто-зеленого до оранжево-красного. В связи с этим по цвету кожуры судить о спелости манго невозможно. Однозначным требованием при выборе фруктов является здоровая блестящая кожура. Если вы нажмете пальцами на свежий спелый плод, то кожица должна ответить на прикосновение, но не слишком прогнуться. Плод не должен быть ни чересчур твердым, ни чересчур мягким.

Переспелые фрукты, у которых из вмятин при нажатии выделяется сок, покупать не следует.

Одной из особенностей манго является наличие запаха скипидара, который может быть и очень слабым, и выраженным более ярко. Это зависит от сорта манго. Если фрукт культурно выращенный, то этот неприятный запах практически отсутствует.

Как едят манго профессионалы?

Для подготовки к употреблению в пищу плод нужно положить на тарелку с плоским дном. Разделочная доска для этой цели не подойдет, поскольку не даст возможности сберечь выделившийся ценный сок. При разрезании плод нужно держать вертикально, помня, что внутри его находится большая косточка. Нож должен иметь остро отточенное лезвие. Мякоть отрезайте по кусочку со всех сторон, оставляя косточку в куске посередине.

Как есть манго правильно? Возьмите в руки отрезанный кусок мякотью вверх, прорежьте на ней ножом сетку, не повредив при этом кожуру. Вывернув кусок наизнанку, срежьте кубики манго в порционные тарелки. Сок, который выделился при разделке, нужно собрать и затем использовать. Далее срежьте с косточки максимально возможное количество оставшейся на ней мякоти.

Разделывать мякоть можно и другим способом. Но его можно использовать для только созревших плодов. Для этого используют картофелечистку, с помощью которой снимается кожура с плода. Далее манго берете в одну руку и вырезаете мякоть по кругу, пока не дойдете до самой сердцевины.

Способы приготовления манго

Манго имеет прекрасный вкус в сыром виде. Его добавляют в традиционное блюдо тайской кухни, включающее в себя клейкий рис и кокосовое молоко. Молодые манго, которые имеют слегка кисловатый вкус, употребляют в пищу с солью, что является прекрасным способом утоления жажды. Фрукты используют в качестве компонентов тайских салатов.

Для получения маринованных фруктов их вымачивают в соленой воде несколько дней, пока мякоть манго не станет хрустящей и бесцветной. Плоды можно выдерживать и в сахарном сиропе. Если высушить фрукты на солнце, то можно получить долго хранящийся продукт, а соленые высушенные плоды являются прекрасной легкой закуской, при пережевывании которой исчезают симптомы морской болезни.

Перезрелые плоды служат для изготовления длительно хранящихся сладостей. Для этого переспелые фрукты помещают в котелок, расположенный над огнем, и при постоянном помешивании доводят до густой массы желеобразной консистенции, которая затем намазывается на банановые листья и высушивается на солнце несколько дней.

Спелые плоды манго можно нарезать кусочками и заморозить или использовать их для получения вкусного и питательного сока.

В кухнях европейских народов плоды манго подают , сладкими и острыми салатами в свежем и маринованном виде.

Широко используется манго для изготовления кондитерских изделий: пирогов, пирожных, муссов, мороженого. Манго можно подавать со сливочным или ванильным соусом.

При хранении манго нужно помнить, что делать это нужно не более двух дней в темном месте.

Манго, или азиатское яблоко, на полках супермаркетов расположены в отделе экзотов. Несмотря на распространенность во всем мире (но прежде всего на Востоке), у нас он не пользуется особой популярностью, и прежде всего из-за своей высокой стоимости. Тем не менее, иногда порадовать себя этим экзотическим фруктом будет не только вкусно, но и полезно.

Так, манго издавна используют для лечения широчайшего спектра заболеваний, глазных, онкологических, ЖКТ, сердечнососудистой, нервной и др. систем организма. Причем применяют не только плоды, но и листья этого удивительного растения.

Манго чрезвычайно богат витаминами (А, В, С и др.), содержит незаменимые аминокислоты и сбалансированный минеральный состав. Каротиниды содержатся в манго в высокой концентрации, составляя конкуренцию моркови в лечении заболеваний глаз. Сегодня существует множество сортов этого фрукта, а по окрасу и форме манго бывают совершенно разными. Округлыми и вытянутыми, желтыми, зелеными, оранжевыми, почти черными…

Манго — природный антиоксидант, отлично подходит для профилактики сахарного диабета и рака. Улучшает сон и настроение, снимает стресс. Тем не менее, следует избегать переедания этого фрукта, а аллергикам — чистить плод исключительно в перчатках, не допуская контакта с кожурой (а тем более — ее употребления пищу).

Как следует есть манго

Существует три варианта подготовки плода к употреблению в пищу. Но начальный этап у всех одинаков. Итак, приступим.

Спелый манго положите на разделочную доску. Разделывать фрукт лучше всего ножом с лезвием-пилочкой, поскольку кожура у манго твердая, а мякоть также достаточно плотная.

Визуально разделите манго вдоль на три части. Срежьте одну боковую треть.

А затем — вторую.

Если вы попробуете обрезать мякоть от средней части, то убедитесь, что почти всю ее занимает крупная, плотная кость.

Вот теперь приступаем к первому, весьма распространенному варианту подготовки манго к еде: его нарезке «сеточкой».

Для этого возьмите нож с коротким лезвием и проведите вдоль надрез по мякоти почти до кожуры.

Важно не повредить саму кожуру.

Сделайте такие надрезы параллельно первому, а затем — перпендикулярно. Получилась сеточка.

Теперь нажмите на обратную часть манго (кожуру) так, чтобы половинку плода «вывернуло».

Теперь манго можно есть, снимая квадратики ложечкой или вилкой. Этот способ иногда именуют «туристическим», поскольку он все же не самый удобный, хотя и весьма распространенный.

Второй вариант еще проще: половинку манго располагаем срезом вниз и нарезаем тонкими полукружьями. Есть нужно, взявшись один полукруг наподобие арбуза, выгрызая мякоть из кожуры. Этот же вариант подходит для подачи манго на стол.

А как еще едят манго? Конечно же, перед базовой «разделкой» его можно очистить от шкурки, а затем разрезать на три части и две пригодные к употреблению половинки нарезать так, как хочется, кубиками или пластинками. Есть манго можно как самостоятельно, так и с «заправкой» из лимонного сока. Из него можно сделать фруктовый салат или украсить любой десерт.

Надеемся, хвойный дух манго вам придется по душе, а употребление этих волшебных плодов принесет много удовольствия и пользы вашему организму.

Wisenteta специально для сайта Вкусные рецепты

2013 — 2015, . Все права защищены. Копирование запрещено.

Который, впрочем, перестал быть экзотическим для многих россиян. Сегодня в каждом крупном супермаркете вы можете купить ароматные ярко-желтые плоды практически круглый год. В нашей статье мы расскажем, как есть манго - с кожурой или без, опишем несколько способов его подачи и сервировки, а также приведем другую полезную и интересную информацию.

Чем полезно манго?

Для начала давайте посмотрим, чем полезен этот фрукт. Так, спелые плоды манго содержат витамины группы В, а также С, А и D, минералы - кальций, железо, цинк, фосфор и некоторые другие, много органических кислот. Употребление манго в пищу способствует повышению иммунитета, помогает бороться с простудными заболеваниями. При этом калорийность фрукта сравнительно мала - 67 ккал на 100 граммов. Белков и жиров он содержит очень незначительное количество, а вот углеводов достаточно много - около 12 г на 100 г продукта. Поэтому манго лучше не есть тем, кто придерживается какой-либо низкоуглеводной диеты. При этом обратите внимание на то, что фрукт содержит большое количество клетчатки. Отмечают, что манго в больших количествах может вызвать расстройство желудка.

Как выбрать спелое манго?

Дело в том, что в мире насчитывается около 1000 сортов этого сочного фрукта. Так, вы можете увидеть и большие плоды весом 500-700 граммов, и очень маленькие мини-манго. Кожура их может быть и желтой, и оранжевой, и красной, и даже зеленой. То есть по цвету весьма сложно определить, созрел фрукт или нет.

Что делать? Ориентироваться по запаху. Существует общее правило: чем ароматнее плод, тем он спелее. Поэтому в магазине или на рынке понюхайте манго - если вы почувствуете характерный сладкий запах, то будьте уверены, что фрукт созрел. Также спелые плоды мягкие, но достаточно упругие. Обратите внимание, что манго не должно иметь вмятин, характерных темных пятен - как маленьких, так и больших, а также черных точек на своей кожуре. Если таковые присутствуют, это явный признак того, что фрукт испорчен.

Как правильно есть манго?

Чтобы приступить к трапезе, фрукт нужно очистить. Для начала хорошенько помойте плоды - помните, что они проделали большую и долгую дорогу к вашему столу, поэтому на их кожуре скопилось много грязи и бактерий. После фрукт оботрите полотенцем. Очень удобно чистить продолговатое манго среднего размера (именно такие чаще всего продают в России), поставив его вертикально на тарелку. Именно так, ведь фрукт сам по себе очень сочен, и если вы приметесь за его очистку без подставки, велик риск испачкать поверхность стола липким соком. Далее срезайте ножом кожуру со всех сторон, придерживая плод за верхушку - готово. Теперь кусочки манго можно нарезать кубиками (смотрите фото сверху) либо ломтиками, и подавать к столу. Но все же, как едят Собственно, плод хорош сам по себе - безо всяких добавок. Спелый и сладкий, он будет отличным десертом для взрослых и детей. В идеале, кусочки подают на десертной тарелке и едят при помощи вилки. Если же манго нарезано пластинками, то сервировать его нужно также и с ножом. Правда, не многие дома соблюдают эти тонкости этикета, все же есть фрукты с помощью столовых приборов мы больше привыкли в ресторане или в гостях. Также будьте осторожны ввиду того, что манго имеет очень сладкий и липкий желтый сок. При неаккуратном его поедании есть риск испачкать одежду, руки и лицо. Еще один способ употребления манго: фрукт как есть - очищенный, но безо всяких добавок - можно измельчить в блендере и сделать натуральное пюре для мороженого или бисквита. Но в Азии манго едят не только на сладкое - ниже подобраны примеры того, с чем еще можно сервировать этот плод.

С чем едят манго?

В Азии и Латинской Америке, где фрукт очень распространен, из него делают разнообразные соусы, к примеру, манго входит в один из вариантов знаменитой "сальсы". Также мякоть созревшего плода может быть оригинальным или рыбе, к рисовой каше. Кусочки мякоти добавляют в салаты, причем не только во фруктовые, плод также прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с креветками. Его добавляют и в алкогольные коктейли, смешивают свежеприготовленное пюре с натуральным питьевым йогуртом, едят со сливочным сыром. Конечно же, манго может стать основой для вкусного и очень ароматного джема, быть начинкой для пирога или пирожков - фантазия повара безгранична.

Отвечаем на вопрос: "Как есть манго - с кожурой или без?"

Кожура данного фрукта хоть и привлекательна на вид и особенно красива на больших желто-красных плодах, но достаточно плотная и, разумеется, неаппетитная. Те, кто пробовал, говорят, что она имеет горьковатый вкус. Поэтому ответом на вопрос о том, однозначное "нет". Перед употреблением фрукт нужно обязательно чистить. Более того, если он вам по вкусу, как говорится, целиком, то имейте в виду, что кожура его очень волокнистая, она трудно переваривается и "забивает" кишечник. В большом количестве это может быть очень вредным для здоровья вашего пищеварительного тракта. Плод почистить не трудно, это можно сделать даже при помощи картофелечистки, поэтому не ленитесь - наслаждайтесь только мякотью фрукта. Собственно, вот вы и узнали о том, как есть манго - с кожурой или без.

Кому манго есть нельзя?

Обратите внимание, что некоторым эти плоды противопоказаны. Казалось бы, это обычные фрукты - ешь на здоровье! Но нет - они могут вызвать и ряд нежелательных эффектов. Так, не рекомендуется употреблять более двух средних плодов за один раз, нарушение же этого правила чревато коликами в животе, раздражением горла и желудочно-кишечного тракта. Если вы постоянно употребляете большое количество манго, это может привести к запорам, а также к сыпи. С осторожностью его следует давать и детям, склонным к аллергии. В нашей статье мы рассказали о том, чем полезно этот фрукт, ответили на вопрос о том, как есть манго - с кожурой или без. Надеемся, после ее прочтения вы еще больше полюбите этот плод и включите его в свой рацион, а также разнообразите десерты, а может, и гарниры, кусочками фрукта или ароматным манговым пюре.

Манго обладает приятным своеобразным вкусом и может стать хорошей закуской или украшением ко многим блюдам. Можно наслаждаться и есть манго сам по себе, либо придать обыденным скучным продуктам захватывающий экзотический вкус. Обычно манго едят как лакомство в сыром или охлажденном виде. Рассмотрим несколько способов приготовления манго к употреблению в пищу.


Гастрономическую ценность представляет только мякоть манго, а от употребления кожуры и косточки лучше воздержаться. Для начала необходимо выбрать спелый фрукт, главной отличительной особенностью которого является поддающаяся надавливанию мягкая мякоть под упругой кожурой.


Самым неаккуратным, но привычным способом разделки манго будет его очистка ножом, как картофель. Затем просто обрезаете мякоть с большой плоской косточки с некоторым удалением от неё. Если представить косточку без мякоти, то она выглядит как мохнатый зверёк. Во все стороны от неё расходятся жесткие волокна, портящие вкусовые качества манго. Насыщенность плода волокнами зависит от сорта растения и условий выращивания. Чтобы не срезать и не есть самые жесткие волокна, возле косточки нужно оставить некоторый слой мякоти.


Наиболее привлекательным способом можно отделить мякоть манго не очищая кожуру. Для этого срежьте бока манго вдоль косточки, получив две половинки. Затем острым ножом надрежьте мякоть так, чтобы образовались кубики или неширокие полоски, но при этом не повредите кожуру или, тем более, руку. Далее выверните половинки наружу и большой ложкой соскребите полоски и кубики мякоти с кожуры с минимальными потерями вкусного продукта. И ешьте мякоть манго в аккуратном эстетическом виде.


Если Вы являетесь любителем манго и довольно часто приобретаете его для стола, то имеет смысл приобрести специальную манго-резку, позволяющую максимально аккуратно и быстро срезать половинки, огибая форму семени.


В качестве забавы из спелого манго можно сделать ёмкость с пюре. Для этого разминаете целый плод руками, надавливая на кожуру, но не повреждая её. В результате нескольких минут пальпации получается шарик с манговым пюре. Остаётся только срезать один кончик и высосать содержимое. Съесть таким образом манго, вероятно будет по вкусу детям.


Использование манго в кулинарии очень широко. Чаще всего манго едят в естественном виде, добавляя в десерты, фруктовые салаты и коктейли. С помощью пюре манго можно придать вкус мороженному, йогурту или использовать его в качестве начинки для выпечки. Манго подходит к мясным и рыбным блюдам. Полейте пюре манго на гриль или стейк, украсьте рыбу кубиками мякоти фрукта, придав обычной еде тёплые тропические краски.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]